设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省常州市溧阳市事业编考试真题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-08-28 03:32:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  _____是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求。
A: 发展农村社会事业
B: 发展现代农业
C: 改善农村生产生活条件
D: 加强农村基础设施建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2007年中央一号文件提出发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求”。这意味着当前和今后相当长一个时期,发展现代农业将成为新农村建设的着力点,目的是使各地新农村建设方向更加明确,重点更加突出,把注意力集中到发展生产上来,把积极性引导到夯实新农村建设的产业基础上来。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  解决我国社会主要矛盾的根本途径是_____。
A: 政治体制改革
B: 生产关系变革
C: 发展市场经济
D: 发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国社会的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,要解决这一矛盾,必须大力发展生产力。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在行政编制管理中。工作量最大。且需要经常性管理的工作是_____。
A: 职能职责管理
B: 机构审核管理
C: 人员编制管理
D: 财产物资管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】人员编制管理是行政组织编制管理中最大量、最经常的工作。组织目标最终能否实现、职能及机构管理是否科学合理会直接影响并反映到人员编制中来,因此科学的人员编制管理具有重要意义。故本题选C。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  塑料可以制成各种形状的物品,主要是因为塑料比较结实。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:我们可以用塑料制成不同形状的物品,这是因为塑料具有可塑性。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  现代社会是在社会分工中形成的,它并非一个抽象的存在而是由一个个具体的职业和从业者构成的。作为人们谋生手段的职业,它自身还有一套内在的伦理要求和道德规范。对一个社会来说,公共道德最重要的并不是“路人的道德”,即要求一个人向与自己无关的人或事行善,而是遵守“职业道德”,即每个人首先要遵守职业本身具备的道德规范,做好本职工作履行本职责任。 这段文字重在说明:_____
A: 职业道德并非抽象的存在,它是公共道德的核心
B: 职业必须具备内在的伦理要求和特定的工作规范
C: 现代社会中,“职业道德”比“路人道德”更重要
D: 做好本职工作对现代社会的道德建设有重要意义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出,现代社会由职业和从业者构成,进而引出职业道德,最后通过职业道德和路人道德的对比,指出公共道德最重要的是“职业道德”,即公共道德的核心是“职业道德”。A项正确,B、C两项不是文段论述的重点,D项做好本职工作只是职业道德的一方面。故答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  某县公安局因彭某拒绝缴纳罚款,将彭某店内的搅拌机进行扣押。县公安局将彭某的搅拌机进行扣押的行为属于_____。
A: 行政强制措施
B: 行政处罚
C: 行政征收
D: 行政裁决
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 【解析】行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。故选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  建设有中国特色社会主义文化的根本是_____。
A: 促进人的全面发展
B: 提高人的道德素质
C: 提高全民族的科学文化水平
D: 在全社会形成共同的理想和精神支柱
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。


第7题所属考点-《中国特色社会主义》


8、判断题  在一个机关内部,公文按照来源可分为上行文、平行文、下行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:公文按照来源可分为收文、发文和内部文件。按行文方向分为上行文、平行文和下行文。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是_____。
A: 本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支
B: 本国货币贬值有利于本国不断扩大出口
C: 本国货币升值有利于本国进口外国技术设备
D: 某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利
参考答案: D
本题解释:D。解析:本币贬值,出口商获得的外币能够兑换到更多的本币,直接增加利润,出口竞争力增强,有利于出口,有利于外汇流入,同理不利于进口,减少进口额,节约外汇。AB项正确。本国货币升值,用相对少的本币就能够进口到相关的外国技术设备,C项正确。如果是持有该国币种的债券(权),即用一定量本币购买该国币种债券,债券到期时,由于该国货币升值时,就能够兑换到更多的持有国货币。如果是持有该国币种的债务则不利,因为在偿还时,需要用更多的本币,D项错误。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  产业政策主要包括产业结构政策和_____。
A: 财政政策
B: 产业组织政策
C: 收人政策
D: 货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产业政策包括产业组织政策、产业结构政策、产业技术政策和产业布局政策,以及其他对产业发展有重大影响的政策和法规。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  内因和外因作为同时存在的内部和外部的联系,对事物的发展起着相同的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:事物的产生、发展和灭亡都是内因外因共同作用的结果,但是二者在事物发展中的地位和作用是不同的。外因是事物变化的条件,内因则是事物变化的根据,外因通过内因而起作用。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  经营企业的不二法则——持续创新,可见_____。
A: 企业创新涵盖企业的方方面面
B: 企业创新通常是指产品和技术创新
C: 创新是企业发展的不竭动力
D: 企业文化管理走向量化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正因为创新是企业发展的不竭动力,所以经营企业的不二法则就是持续创新。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  这份公文的成文日期正确的书写方式是_____。
A: 2011年1月20日
B: 2011年一月二十日
C: 二〇一一年一月二十日
D: _零一一年一月二十日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《国家行政机关公文格式》规定,成文时间用汉字将年、月、日标全;“零”写为“〇”。 自2012年新的公文条例实施后,应选择A选项。但考虑到本题考试时间为2011年,故C选项在当时情况下应当选。特此说明


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变,事物的性质发生了变化,旧质事物就变成了新质事物。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。但并非所有的量变都能达到质变,必须要注重量的积累。题中积跬步、积小流就是量的积累,至千里、成江海是量变向质变的转变。B项说法错误,C项与题目无关,D项说法错误,故本题正确选项为A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  省人民政苻制定行政规章属于_____行为。
A: 依申请公开
B: 行政合同
C: 抽象行政
D: 制定法律
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍 约束力的决定、命令等行政规则的行为。故本题选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  甲乙丙丁四个国家的基尼系数分别是0.378、0.492、0.314、0.408。依据这组数据判断正确的是_____。
A: 乙比甲平均
B: 丁比甲平
C: 丁最平均
D: 丙最平均
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基尼系数是用来反映居民收入分配差异状况的重要分析指标。其经济含义是:在全体居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的比重。基尼系数最大为“1”,最小为“0”。前者表示居民收入分配绝对不平均,而后者表示居民之间的收入绝对平等,即数字越小收入分配越平均。故本题答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据资料,以下说法正确的是_____。
A: 2010年该省全社会从业人员总数是4000万
B: 2008年该省文化产业法人单位从业人员人均实现增加值9.7万元
C: 2010年该省文化产业平均每个法人单位实现增加值不足200万元
D: 2010年该省从业人员最多、实现增加值最大的文化产业是文化用品、设备及相关文化产品的生产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由文字可知,2010年该省全社会从业人员总数为46.03+0.76%>46+1%=4600万人,错误; B项,由文字可知,2008年该省文化产业法人单位从业人员人均实现增加值7.98-1.72=6.26万元,错误; C项,计算较为复杂,跳过; D项,由表格第三、四列比较可知,正确。 综上,应选择D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展,政府提供必要的制度保证和政策支持,体现了政府的_____职能。
A: 经济调节职能
B: 市场监管职能
C: 社会管理职能
D: 公共服务职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】政府的经济调节职能主要是为经济发展提供良好的宏观经济环境,优化经济结构。其内容包括: 1通过采用适当的财政政策和货币政策等宏观经济政策进行宏观调控,促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡;2为缩小城乡差别、促进城乡经济协调发展提供必要的制度保证和政策支持;3对区域经济发展给予协调、指导和财政支持,促使东、中、西部地区在发挥各自的比较优势的前提下,采取鼓励性的政策措施,促进进出口,吸引外资,支持本国企业跨国投资经营。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  我国保持人民币汇率基本稳定,不会使人民币大幅度升值。人民币大幅度升值对我国的影响有_____。
A: 不利于扩大出口
B: 会增强我国产品在国际贸易市场的价格竞争力
C: 不利于我国对外贸易的发展
D: 在一定程度上会降低我国进口成本
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:人民币升值是一把“双刃剑”,它既给我们带来积极的影响,如:有条件的降低进口产品的成本,使国内居民出国旅游和留学的成本降低,可以减轻外债负担;也给我们带来不少难题,如:不利于我国产品的出口,失业压力会加大,金融风险加大,通货膨胀压力加大等。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  与社会主义市场经济相联系,按劳分配的“劳”是_____。
A: 直接的个别劳动
B: 以个人为单位的局部劳动
C: 直接的社会劳动
D: 以企业为单位的局部劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按劳分配的“劳”还不是直接的社会劳动,只是以企业为单位的局部劳动。在社会主义场经济条件下,企业是作为商品生产者存在的,企业生产的商品必须经过交换才能实现其价值。劳动者在一定的企业中从事生产劳动,他的劳动只是该企业劳动的一部分,对于社会来说,企业向社会提供的劳动只能是一种带有个别劳动性质的局部劳动,而不能成为直接的社会劳动。企业生产的商品必须经过交换,企业生产商品的局部劳动才能转化为社会劳动。劳动者是直接向企业提供劳动的,而不是直接向社会提供劳动,因此,这种劳动只能是企业局部劳动的构成部分。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  职业道德的首要规范是_____。
A: 诚实守信
B: 办事公道
C: 爱岗敬业
D: 奉献社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体体现。主要内容为:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。其中爱岗敬业是职业道德的基础与核心,是社会主义职业道德所提倡的首要规范。本题正确答案为C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在物理学上,把人们引向一个新的王国——微观世界的是_____ ①居里夫人②爱因斯坦③吉尔伯特④伦琴
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:德国科学家伦琴发现放射现象,法国科学家居里夫妇发现放射性元素镭。这些发现把人们引向一个新的王国——微观世界。


第22题所属考点-《科技生活》


23、单选题  组织文化对组织成员的激励作用主要表现为_____。
A: 物质激励
B: 环境激励
C: 行动激励
D: 精神激励
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织文化的激励作用是指组织文化具有使组织成员从内心产生一种高昂情绪和发奋进取精神的效应。它属于精神激励的范畴。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列属于民事行为的是_____。
A: 甲有朋友自远方来,甲不在,邻居乙代为招待
B: 甲为一香客,赴寺庙进香的行为
C: 甲殴打乙致伤的行为
D: 甲赠与乙一万元的行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事行为是指自然人、法人或者其他组织设立、变更、终止民事权利和民事义务的行为。它是民事法律行为的上位概念,包括民事法律行为、绝对无效民事行为、可变更可撤销的民事行为(相对无效民事行为)、效力待定的民事行为,不包括侵权行为、违约行为、无因管理行为等事实行为。A项中乙的行为属无因管理,C项中甲的行为构成侵权,B项中香客赴寺庙进香的行为属事实行为,均不符合题意。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国宗教信仰自由政策的实质是_____。
A: 积极鼓励人们信仰宗教
B: 国家对任何宗教活动都不干涉
C: 国家使宗教信仰问题成为公民个人自由选择的问题,成为公民个人的私事
D: 国家保护公民享受信仰自由的权利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  碳14是碳元素的一种,一定量的碳14每隔5730年减少为原来的一半,大气中的碳元素种类及比例与生物体内的相等,当植物死亡后,其组织内的碳14逐渐减少,而其他碳元素保持不变,古学家通过测量植物化石中碳14剩余量和碳元素的总量,并对照当前大气中的碳14和碳元素总量的比例,便可推知该植物生存于多少年前。 若以上论证成立,则以下哪项是必须的前提假设?_____
A: 大气中碳14与碳元素总量的比例保持不变
B: 大气中碳14与碳元素总量均保持不变
C: 植物化石中碳14与碳元素总量的比例保持不变
D: 植物化石中碳元素的种类保持不变
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:要确保题干论证成立,需要假设如果碳14未减少,碳14与碳元素总量的比例是不变的,即A项是必须假设的,这样才能根据现在的碳14剩余量和碳元素的总量,得出最开始碳14的含量,进而推知碳14的减少量,继而推算出该植物生存于多少年前。故本题答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  根据公文写作的要求,对该通知第二段的行文,修改恰当的是_____。
A: 将第二段全部删除
B: 删除“经国务院批准,”
C: 删除“根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,”和“经国务院批准,”
D: 删除“根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国务院关于修改〈全茵年节及纪念日放假办法〉的决定》是发布此通知的依据,不可删除。交代背景、贯彻精神时要“从大往小”说,前文已经写明“经县政府批准”字样,后文中不能再写“经国务院批准”。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  依法治国,进一步维护社会稳定,首先要正确处理新时期人民内部矛盾。这是因为_____。
A: 我国社会存在着各种各样的矛盾
B: 人民群众现实地存在着利益差异的矛盾
C: 国内政治关系首先是人民内部的关系
D: 国内外敌对势力和敌对分子仍然存在
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】广大人民群众是依法治国的主体,是实现依法治国的决定性因素,但存在人民内部矛盾,会影响和制约着人民群众的积极性、主动性和创造性的发挥。正确处理新时期人民内部的矛盾是进一步维护社会稳定,实现社会的安定团结,依法治国的前提。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国现在醉驾列入法定罪量刑,其罪名是_____。
A: 非法驾驶罪
B: 危险驾驶罪
C: 危害人身安全罪
D: 危害社会安全罪
E: 危害公共安全罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:危险驾驶罪是《中华人民共和国刑法修正案(八)》新增罪名,《刑法》第133条第2款规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,属于危险驾驶罪。处拘役,并处罚金。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确的?_____
A: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至指定银行
B: 执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行
C: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行
D: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第50条规定: “执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。


第30题所属考点-《行政法》


31、单选题  甲和乙是A市B区某小区楼上楼下的邻居,甲在楼上装修时不慎打漏地板,造成乙3000元的财产损失,后二人发生争议,乙要起诉,应到_____。
A: B区基层人民法院
B: 市中级人民法院
C: 最高人民法院
D: A市所在省高级人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第17条规定:“基层人民法院管辖第一审民事案件,但本法另有规定的除外。”该法第18条规定:“中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)重大涉外案件;(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)最髙人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。”该法第21条规定:“对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。”本题中甲和乙的纠纷并无第17条规定的例外情况,由基层人民法院管辖。再根据原告就被告原则,本案应由B区基层人民法院管辖,故本题答案为A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象,这是抽象行政行为的_____。
A: 不可诉性
B: 准立法性
C: 对象的普遍性
D: 效力的普遍性和持续性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:抽象行政行为不能成为行政诉讼的直接对象。如果相对方对抽象行政行为有异议,认为它们侵犯了自己的合法权益,向人民法院起诉的,人民法院不予受理。这是抽象行政行为的不可诉性。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  依我国《继承法》,关于遗嘱继承与法定继承的关系,正确的选项是_____
A: 遗嘱继承优先于法定继承
B: 法定继承优先于遗嘱继承
C: 遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先
D: 遗嘱继承与法定继承不相干
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”遗嘱继承在效力上优先于法定继承。


第33题所属考点-《民法》


34、单选题  山东某科技企业,除了对企业人员支付工资外,还采取科技成果入股的激励方式,调动科技人员积极性,企业效益不断提高。这说明:_____
A: 按生产要素分配有利于缩小收入差距
B: 按劳分配是我国目前分配制度的主体
C: 分配关系的合理调整有利于推动社会生产力的发展
D: 科技人员的收人取决于科技成果的使用价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干说明分配关系的合理调整,有利于调动工作人员的积极性,这样有利于提高企业的效益,从而有利于推动我国生产力的向前发展。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明_____。
A: 人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿
B: 人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复”
C: 人在自然界面前总是处于被支配的地位
D: 人们应合理地调节人与自然之间的物质变换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的是人类的社会活动与自然界的协调关系。一方面,人类为了生存,必须不断在地球上拓展空间,不断从事各种社会活动,但另一方面,人类又必须注意保护生态环境,注意维持生态平衡。即要走“可持续发展”的战略之路。否则,一旦自然界“发怒”,人类便会遭到报复。


第35题所属考点-《马哲》


36、多选题  加强党的执政能力建设的总体目标是:通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,_____。
A: 成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党
B: 成为体现时代性、把握规律性、具有创造力、凝聚力、战斗力的执政党
C: 成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党
D: 归根到底成为始终做到“三个代表”、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 对于党的执政能力建设,十六届 会《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》明确指明了“四个成为”的总体目标和提高“五种能力”的主要任务,即,通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党,归根到底成为始终做到“三个代表”、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党;按照推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展的要求,不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。故正确答案为A、C、D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是_____。
A: 未成年少女强奸案
B: 14周岁的张某的盗劫案
C: 涉及技术秘密的案件
D: 老张告某杂志社侵犯其肖像权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】以下是对三大诉讼法中不公开审理情形的总结: 1、民事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件或者法律另有规定的案件,应当不公开审理; (2)当事人申请不公开审理的离婚案件、涉及商业秘密的案件,可以不公开审理。 2、刑事诉讼中: (1)涉及国家秘密、个人隐私的案件,以及14岁以上不满16岁未成年被告人的案件,应当不公开审理; (2)当事人提出的确属涉及商业秘密的案件,应当不公开审理; (3)16岁以上不满18岁未成年被告人的案件,可以不公开审理。(注意区分应当与可以) 3、行政诉讼: 人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。 根据题意可知,选项D的情形不属于不公开审理的范围。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  如林某向丁某、叶某请求返还门面房,下列选项正确的是_____。
A: 林某无权要求丁某返还门面房
B: 林某有权请求丁某返还门面房
C: 林某无权请求叶某返还门面房
D: 林某有权请求叶某返还门面房
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:小邵将该门面房卖给林某,并办理了产权登记手续,林某成为房屋所有人,林某有权请求丁某返还门面房。但本着“买卖不破租赁”的原则,房屋的租赁与房屋的所有权转移无关,林某无权请求叶某返还门面房,故本题答案选BC。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  公文行文中禁止越级请示和报告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文行文的方式,一般是逐级行文、多级行文和越级行文。一般必须坚持逐级行文,但特殊紧急情况下需要相关上级及时介人,可以越级行文。但同时必须抄送被越过的相应部门。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、公文写作  中国特色社会主义理论体系的现实意义有哪些?
参考答案: 【参考答案】十七大报告指出:中国特色社会主义理论体系,就是包括“邓小平理论”、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,是马克思主义中国化最新成果。这个理论体系是不断发展的开放的理论体系,这个理论体系与国情实际结合,与时代发展同进步,与人民群众同命运。中国特色社会主义理论体系不但具有科学性、真理性、创新性、必然性,而且具有强烈的时代性、人民性,总之,中国特色社会主义理论体系对中华民族的发展与复兴具有深远的现实意义。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  任免机关应在_____内审批公务员的辞职申请。
A: 1个月
B: 3个月
C: 15天
D: 2个月
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】根据《公务员法》的规定,公务员提出辞职的,任免机关应在3个月内审批。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  作为我国法律适用的司法机关包括:_____
A: 司法部
B: 公安部
C: 人民检察院
D: 人民法院
E: 国家安全部
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:一般认为中国的司法机关是人民法院和人民检察院。此外公安机关、国家安全机关、司法行政机关虽然属于行政机关但承担着部分司法职能。故本题答案选CD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  板蓝根源自于《神农本草经)^作为中国第一部药物学专著一直被历代医学家所珍 视,是重要的医学宝典,在医学界同样影响深远,被誉为“医圣”的是_____。
A: 李时珍
B: 扁鹊
C: 华佗
D: 张仲景
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:张仲景是东汉末年著名的医学家,著有《伤寒杂病论》,被后世尊称为“医圣”。李时珍是 明代著名的医学家,著有《本草纲目》一书。扁鹊是春秋战国时期著名的医学家,原名秦越人,因医术高超被当时 人称为神医。创造了望、闻、问、切四种诊断方法,奠定了中医临床诊断和治疗的基础。华佗是东汉末年著名医学 家,擅长外科,精于手术,被后人称为“外科圣手”、“外科鼻祖”。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列有关自然环境对人类社会发展影响的说法,不正确的是_____。
A: 自然环境为人类生活和社会生产提供资源
B: 自然环境对社会发展的影响要通过人类实践活动体现出来
C: 自然环境在一定程度上影响文化发展和军事活动
D: 自然环境决定人类社会的性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自然环境会对人类社会产生一定的影响,例如青藏高原地区气候比较恶劣,因此当地生产力、生产关系落后,长时间处于奴隶社会。但西藏解放后,随即进入社会主义社会。可见自然环境不能决定人类社会的性质。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列保护和改善城市环境的措施,正确的是_____。
A: 把大城市人口、工业、资金和技术向郊区扩散
B: 控制大城市的人口和用地规模
C: 扩大城市规模,增加城市职能,加强城市管理
D: 扩大绿地面积,绿化环境
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:A、B、D三项都是保护和改善城市环境的具体措施。C项表述有误,应该是分散大城市职能,建设新城和卫星城;进行合理规划,加强城市的管理。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  政府管理方式的转变不包括_____。
A: 由直接管理为主转变为间接管理为主
B: 由微观管理为主转变为宏观管理为主
C: 由指导性计划为主转变为指令性计划为主
D: 由以行政命令为主转变为综合运用经济的、法律的和行政的手段,对经济和社会进行管理
参考答案: C
本题解释:C.解析:政府管理方式的转变包括:(一)由运用行政手段为主转变为运用经济手段为主,经济手段、法律手段和必要的行政手段相结合;(二)由微观管理、直接管理转变为宏观管理、间接管理;(三)由注重计划、排斥市场转变为把计划与市场有机结合起来。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面_____现象会受到太阳活动的影响。
A: 树木年轮的增长
B: 粮食的收获量
C: 蝗虫的飞行
D: 鱼类的繁殖和洄游
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收获量螳虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中白血球数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。故本题答案选ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  树立社会主义荣辱观,要以艰苦奋斗为荣,以_____为耻。
A: 贪图享乐
B: 奢侈浪费
C: 骄奢淫逸
D: 享乐拜金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  _____,10,6,4
A: 22
B: 20
C: 16
D: 14
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  _____是事业单位与社会团体得以区别的基本特征。
A: 行政性
B: 社会性
C: 服务性
D: 实体性
参考答案: D
本题解释:D[解析]实体性是事业单位与社会团体得以区别的基本特征,因为社会团体是由个人会员或单位会员组成的松散型的社会组织。


第50题所属考点-《事业单位知识》


51、多选题  1949年3月5—13日在河北省平山县西柏坡举行了党的七届二中全会。毛泽东在报告中号召全党同志在胜利面前要做到“两个务必”,即_____。
A: 务必继续地保持艰苦奋斗的作风
B: 务必警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻
C: 务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风
D: 务必警惕骄傲自满情绪
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[解析]1949年3月,毛泽东同志在党的七届二中全会上提出了“两个务必”的著名论断,即务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。本题选AC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  防腐剂过量属于食品污染的哪一种?_____。
A: 原料污染
B: 保鲜产生的污染
C: 制作过程中的污染
D: 生物性污染
参考答案: B
本题解释:B【解析】防腐剂主要是用来抑制微生物的生长和繁殖,防止保护对象腐敗变质的,即作用是为了保证食品的新鲜,那么防腐剂过量属于保鲜产生的污染。本题选B。


第52题所属考点-《科技生活》


53、单选题  下列对2012年山东省粮食产量的说法错误的是_____。
A: 粮食总产量过900亿斤
B: 粮食首次十年连续增产
C: 粮食单产潜力主要是依靠科技挖掘出来的
D: 粮食总产量是在比高峰时期粮田面积增加的情况下取得的
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】2012年,山东省粮食总产量达到902亿斤,自2003年以来,全省粮食总产先后跨上了700亿斤、800亿斤、900亿斤三个大台阶,是全国唯一实现“十连增”的省份。而这样的产量是在比高峰时期粮田面积减少2000万亩的情况下取得的,取得这样的成绩,依靠科技挖掘粮食单产潜力是不二法门。故本题选D。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  组织工作的原理包括_____。
A: 目标统一
B: 分工协作
C: 责权一致
D: 稳定性与适应性相结合
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:组织工作的基本原理有:(1)目标统一原理,是指组织中每个部门或个人的贡献越是 有利于实现组织目标,组织结构就越是合理有效。 (2)分工协作原理,是指组织结构越能反映为现实组织目标所必要的各项任务和工作分工,以及相互间的 协调,组织结构就越精干、高效。 (3)管理宽度原理,是指组织中管理者监督管辖其直接下属的人数越是适当,就越能保证组织的有效运行 (4)责权一致原理,是指在组织结构设计中,职位的职权和职责越是对等一致,组织结构就越是有效。 (5)集权与分权相结合的原理,是指对组织结构中职权的集权与分权的关系,处理得越是适中,就越是有利 于组织的有效运行。 (6)稳定性与适应性相结合的原理,是指越是能在组织结构的稳定性与适应性之间取得平衡,就越能保适 组织的有效运行。故本题答案选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “没有底蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化”。这一观点启示我们,在文化发展过程中,_____。 ①要坚持与时倶进,不断赋予传统文化新的内涵 ②对于传统文化,要有所淘汰,有所发扬 ③要进行文化交流并融合其他民族优秀文化成果 ④学习和借鉴外来文化
A: ①②④
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“没有底蕴的开放是瓦解,没有原则的包容是妥协,没有扬弃的继承是退化。”这要求我们在发展和创新文化的过程中学习外来文化时必须保持本民族文化的根基;借鉴、融合其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用,不断排除与其他民族的文化交流障碍和文化竞争;对待传统文化既要“取其精华、去其糟粕”,又要“推陈出新、革故鼎新”。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  党的十八届 会指出,全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进_____。
A: 决策公开
B: 服务公开
C: 结果公开
D: 管理公开
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。故本题答案选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  在我国,法律主要体现的是全体人民的意志。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束 力的特殊行为规范。在我国,主要体现的是全体人民的意志。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  社会主义道德建设体系中的“四德”是指_____。
A: 社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德
B: 公共道德、公民道德、传统美德、个人美德
C: 公众道德、集体道德、社会道德、家庭道德
D: 伦理道德、普通道德、社会道德、家庭道德
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】社会主义道德建设体系中的“四德”是指社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德。故选A。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  对于我国而言,大力发展循环经济,是走新型工业化道路的题中应有之义;_____是循环经济的基本原则。
A: 减量化
B: 再使用
C: 再循环
D: 低碳化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:循环经济的基本原则有减量化原则、再使用原则和再循环原则。故本题答案选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲饮酒后无法开车,便叫朋友乙代驾,因夜深路远,在送甲回家后甲便让乙驾车回家,不料途中发生交通事故,造成丙重伤,丙的损害由第三者强制险赔付后的不足部分应由_____承担。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 甲和乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《侵权责任法》第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某日地球朝向太阳一侧的所有地区短波通讯几乎全部中断,出现这一现象的原因是_____。
A: 太阳活动引发地球大气电离层扰动
B: 臭氧层破坏引起地面紫外线辐射增强
C: 火山爆发导致大气能见度降低
D: 太阳黑子增多造成地球磁场紊乱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:太阳活动是太阳大气发生大规模的运动,即太阳活动是太阳大气的不稳定状态的表现,其中黑子和耀斑是其主要标志。黑子活动影响地球上的气候变化(影响各地的降水量变化);耀斑爆发扰乱电离层,产生磁暴,干扰无线电短波通讯。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂。据说最____的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 优厚
B: 体面
C: 优惠
D: 特殊
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 通读整个句子可知,横线处所填的词应与句子中的“大雅之堂”相对应。A选项“优厚”是优裕丰厚的意思,B选项“体面”形容光荣、有光彩,C选项“优惠”指优待照顾,D选项“特殊”指特别对待。题干并没有评价这种待遇特殊与否。故正确答案为B。


第62题所属考点-选词填空


63、多选题  党的十七大报告明确提出“加大机构整合力度,探索实行职能有机统一的大部门体制,健全部门间协调配合机制”。以下对“大部制”的相关理解,正确的有_____。
A: 大部制就是在政府机构设置上,将职能相近的政府部门进行合并,拓宽管理幅度
B: 探索实行职能有机统一的大部制,是中央审时度势,适应经济社会发展需要
C: 回应社会公众要求,在借鉴国外经验的基础之上作出的重要决策
D: 是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要制度建设和创新
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]所谓大部门体制,就是在政府机构设置上,将职能相近的政府部门进行合并,拓宽管理幅度。探索实行职能有机统一的大部门体制,是中央审时度势,适应经济社会发展需要,回应社会公众要求,在借鉴国外经验的基础之上作出的重要决策,是推进行政管理体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  党的先进性需要党员干部通过自己的先进思想和先进行为来保持。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]党的先进性需要共产党员通过自己的先进思想和先进行为来保持。在党的路线、纲领正确的前提下,共产党员先进性对于保持党的先进性具有决定性作用。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 执行罚
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。吊销违法者的经营许可证属于上述第(五)种情形。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  为了建立“从农田到餐桌”全过程的认证认可体系,我国已发布涉及食品安全的国家标准965项,食品行业标准2900余项,其中强制性国家标准634项,这些措施有利于_____。
A: 规范市场经济秩序
B: 优化农产品产业结构
C: 维护中国产品的信誉
D: 维护人民群众的生命健康
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:题中没有体现农产品产业结构,对农产品产业结构没有直接影响。用排除法可得出答案。故本题答案选ACD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  王某在某村办企业施实盗窃时,误将排污处理设备损坏致使污水外泄,周边农田受到污染村民要求赔偿,对于这里的责任承担,下列说法正确的是_____
A: 由王某承担责任,因王某是直接加害人
B: 由村办企业承担责任,因企业承担的是无过错责任
C: 村民可以要求王某赔偿,也可以要求村办企业赔偿
D: 王某承担刑事责任,村办企业承担民事赔偿费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《侵权责任法》第68条规定,因第三人的过错污染环境造成损害的,被侵权人可以向污染者请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。污染者赔偿后,有权向第三人追偿。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  货币政策是国家宏观调控经济的一项重要政策。货币政策工具主要包括_____。
A: 法定准备金率、贴现政策、公开市场业务
B: 利率、汇率、法定准备金率
C: 增值税、各种所得税、消费税
D: 利率、汇率、公开市场业务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币政策指中央银行为实现既定的目标运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率变化来改变民间资本投资,影响总需求进而影响宏观经济运行的各种方针措施。调节总需求的货币政策工具有法定准备金率、公开市场业务、贴现政策三种。故本题选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  关于量刑情节,以下说法正确的是_____。
A: 从重处罚是指应当在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处
B: 从重处罚是在法定刑以上判处刑罚
C: 从重处罚不一定判处法定最高刑
D: 减轻处罚也可以判处法定最低刑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 本题考查的是对从重、减轻处罚的理解。 命题人选择几个考生容易发生误解的地方进行考查。 本题对正确理解从重、从轻、减轻处罚是有价值的。 对于从重处罚,首先要掌握的是:它是在法定刑限度以内判处刑罚。 从重、从轻都是在法定刑限度以内判处刑罚,加重、减轻都是在法定刑限度以外判处刑罚。 基于罪刑法定原则,我国刑法并无加重处罚的规定。 其次.从重处罚是根据行为人的犯罪行为从重处罚,并不一定是在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处。因为每个犯罪人的人身危险性和所犯罪行的具体情节千差万别,对有些人的犯罪可能必须判处中线以上的刑罚才算“从重处罚”,对有些人在中线以下判处可能就是“从重处罚”了。既然在“从重处罚”时还可能在中线以下判处刑罚,从重处罚当然不一定判处法定最高刑了。所以,选项C正确。 减轻处罚一定要在法定最低刑以下判处刑罚,而且不能判处法定最低刑。法定最低刑是从轻处罚的底线。如何正确量刑已经成为高频考点。大家要掌握从重、从轻、加重、减轻如何适用。尤其要改变一个错误观念:从轻、从重量刑一定要在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处。从轻、从重可以在犯罪所适用刑罚幅度的中线以上判处,也可以在中线以下判处,关键看行为人本身的犯罪严重程度。《刑法》第62条规定:“犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。”《刑法》第63条规定:“犯罪分子具有本法规定的减轻处罚情节的,应当在法定刑以下判处刑罚。犯罪分子虽然不具有本法规定的减轻处罚情节,但是根据案件的特殊情况,经最高人民法院核准,也可以在法定刑以下判处刑罚。”请注意这里的“以下”是不含本数的。即不能判处法定最低刑,只能判处低于法定最低刑的刑罚。


第69题所属考点-《刑法》


70、单选题  下列关于司法解释审查说法正确的是_____。
A: 最高人民法院、最高人民检察院作出的司法解释应当在公布之日起5日内报全国人民代表大会备案
B: 国务院、中央军事委员会、各专门委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的司法解释同法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会委员会书面提出审查要求
C: 社会团体、企业事业组织以及公民认为此司法解释与法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,送有关专门委员会进行审查,提出意见
D: 有关专门委员会认为司法解释与法律相抵触,可以直接要求最高人民法院、最高人民检察院予以修改
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《各级人民代表大会常务委员会监督法》第31条规定:“最高人民法院、最高人民检察院作出的属于审判、检察,工作中具体应用法律的解释,应当自公布之日起三十日内报全国人民代表大会常务委员会备案。”所以A项说法错误。《监督法》第32条的规定:“国务院、中央军事委员会和省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,最高人民法院、最高人民检察院之间认为对方作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的要求,由常务委员会工作机构送有关专门委员会进行审査、提出意见。前款规定以外的其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,必要时,送有关专门委员会进行审查、提出意见。”因此,B项错误, C项正确。《监督法》第33条规定:“全国人民代表大会法律委员会和有关专门委员会经审査认为最高人民法院或者最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触,而最高人民法院或者最高人民检察院不予修改或者废止的,可以提出要求最高人良法院或者最高人民检察院予以修改、废止的议案,或者提出由全国人民代表大会常务委员会作出法律解释的议案,由委员会议决定提请常务委员会审议。”有关专门委员会认为司法解释与法律相抵触,可以提出修改议案,而不能直接要求两高院予以修改,故D项说法错误。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____被誉为英国文学史上第一部长篇小说。
A: 《双城记》
B: 《简.爱》
C: 《呼啸山庄》
D: 《鲁滨逊漂流记》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《鲁滨逊漂流记》是英国小说家丹尼尔?笛福于1719年发表的一部世界著名的冒险小说。丹尼尔?笛福(1660~1731年),英国小说家,英国启蒙时期现实主义小说的奠基人,被誉为“英国小说之父”。《鲁滨逊漂流记》一问世就风靡英国,小说出版至今,几乎译成了世界上所有的文字。该书被誉为英国文学史上第一部长篇小说,成了世界文学宝库中一部不朽的名著。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  思维和存在的关系问题之所以是哲学的基本问题,原因包括_____。
A: 思维和存在的关系是一切哲学都无法回避的问题
B: 对该问题的解答是研究和解决哲学其他问题的前提和基础
C: 思维和存在的关系问题是哲学研究的根本目的
D: 对该问题的解答是划分唯物主义与唯心主义两个基本阵营的唯一标准
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,而不是根本目的,排除C;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据,对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,可知D错误。AB是关于思维与存在关系的正确表述。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  改革开放以来,中国经历了一系列的重大转折: ①作为把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策 ②废除“人民公社” ③作出建立社会主义市场经济体制决定 ④决定建立经济特区 按发生时间先后顺序排列正确的是_____。
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ①④②③
D: ①④③②
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1978年12月召开的党的十一届三中全会,一致拥护中央政治局提出的把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。1980年8月26日,全国人民代表大会常务委员会第15次会议批准国务院的决定.在广东省的深圳、珠海、汕头和福建省的厦门建立经济特区。1983年以后,取消人民公社制度,在人民公社的基础上重建乡体制.乡重新被确立为农村基层行政单位。中国共产党第十四届中央委员会第三次全体会议1993年11月14日通过中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  有重大错漏的公文、明令撤销的公文都应该做销毁处理。 _____
参考答案: 错误
本题解释:答案:错【解析】根据规定,应予销毁的公文有:所有不具备留存价值的公文;无留存必要的重份公文;在特殊情况下不立即销毁就将造成失密和严重损失的公文;一般性公文的草稿;印刷公文过程中的校样、印版等。题干说法不正确,故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  “发展社会生产力是社会主义的根本任务”是由以下哪几种因素决定的?_____
A: 社会主义本质
B: 社会主义的主要矛盾
C: 建立社会主义精神文明的需要
D: 我国经济落后的现实状况
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段是我国的基本国情,先进的生产关系与落后的生产力之间的矛盾是这一阶段的基本矛盾,经济还相当落后。这些要求我们必须以经济建设为中心,加快改革开放,不断地解放和发展生产力,逐渐消灭剥削,消除贫困,最终达到共同富裕,这也是社会主义的本质所在。选项C中应该是“建立社会主义物质基础的需要”。故本题答案选ABD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列不属于积极财政政策措施的是_____
A: 减少税收,降低税率,扩大减免税范围
B: 增加财政补贴
C: 扩大财政支出
D: 放松信贷控制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 【解析】积极的财政政策(又称扩张性财政政策)是指通过财政分配活动来增加和剌激社会的总需求,其可通过以下几个途径实现:降低税率,以减少税收;增加财政补贴;扩大财政支出等。因此前三项都属于积极的财政政策的措施。放松信贷控制属于积极的货币政策,并非财政政策。


第76题所属考点-《经济》


77、单选题  “虽无相名,实有相职。既有相职,却无相权。既无相权,却有相责。”所指的制度是_____。
A: 汉代内外朝制
B: 唐代的三省六部制
C: 明代的内阁制
D: 元代的一省制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中说到的是没有丞相了,但是有担当该职能的官职,这是明朝时期废除丞相之后设立的内阁制,内阁大学士担任辅政的职能,其他朝代都有丞相。故本题正确答案为C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  _____是行政管理机构的首要特性。
A: 规范性
B: 合理性
C: 合法性
D: 系统性
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】合法性是行政管理机构的首要特性也是行政管理机构权威性的来源。故本题选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  学术大师季羡林曾言:“我们讲和谐,不仅要人与人和谐,人与自然和谐,还要人内心和谐。鉴于此我把人文关怀的层次分析成人与自然、人与人以及人自身思想情感处理等三种关系,如果这三种关系处理得当,人就幸福愉快,否则就痛苦。”“内心和谐”概念的提出,反映出_____。
A: 世界是普遍联系的
B: 幸福来自于人的主观感受
C: 人的主观意识具有能动性
D: 社会存在决定社会意识
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】马克思主义哲学认为社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动作用。季羡林在题干中讲了“人与人和谐、人与自然和谐、人内心和谐”三种关系.但重点强调的是“内心和谐”,认为人的意识具有能动性。选项B是唯心主义思想,不选;选项AD说法正确,但和题干联系不大,不选,故选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  以下不属于刑罚的是_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 驱逐出境
D: 罚款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国刑罚主要包括两种,主刑和附加刑。主刑具体包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产三种。罚款并不是刑罚。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  阅读下面文字,完成129~130题。 有人提出,政策的尺度要和人性的尺度(①)。人性的弹性有多大,政策的松紧程度就有多宽。越来越多的经济学家已经意识到,经济学的“理性行为人”在很多情况下过于理想了,人的行为很少是非黑即白的简单数字可(②)的。要了解现实中的人性有什么特点,恐怕得求助于心理学的研究。 哈佛大学的两位心理学家Greene和Paxton做了一组脑成像实验,看看又试者在有机会撒谎时,大脑活动有什么特点。人脑靠近前额的部位有几个脑区主管“自我控制”,分别叫作前扣带回、背外侧前额皮质和腹内侧前额皮质,它们通常在人做困难决定时被(③)。Greene和Paxton想要验证的假说是这样的:当人有机会撒谎并且撒谎比诚实有利时,撒谎就成了一种诱惑,而拒绝这种诱惑的过程是一个做决定的过程,会激活“自我控制”区域。相对地,那些撒谎的人受了诱惑,“自我控制”区域不用那么努力去做决定,激活的程度就会轻很多。 实验结果让两人吃了一惊,跟他们预想的刚好相反。那些“自我控制”区域在坚持诚实的六脑中激活度完全不显著,反而在撒谎的人脑中高度显著。他们由此提出了一个非常吸引人的假说:有没有可能保持诚实是人的一种天性呢?而正因为撒谎违反了这种天性,才需要“自我控制”区域做出抉择;保持诚实的人表面上是放弃了可能的利益,但行为和大脑的自然反应没有矛盾,所以不需要“自我控制”区域的干预。(如果真是这样,那么“良心不安”这种里来谴责撒谎者的词汇也是有据可依的了。) 看来,在普罗大众身上,人性也许没那么极端,诚实守信可能和趋利避害一样是天性使然,而不仅仅是道德和环境的外在约束使然。我们爱贪小便宜,但不嚇提图;有机可乘时撒个小谎,并不意味着内心就没有犹豫。也许未来的经济模型中可以有不那么绝对的变量,它们指导的经济政策能把人性的善恶两面都(④)考虑范围。 129.填在空格处的词语恰当的一项是_____。
A: ①匹配②模拟③激活④纳入
B: ①激活②匹配③模拟④纳入
C: ①模拟②匹配③纳入④激活
D: ①匹配②激活③模拟④纳入
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:空格①所填词语应表示“政策的尺度要和人性的尺度”的关系,四个词语中只有“匹配”符合,由此排除B、C。空格②填“激活”显然不合句意,排除D。代人A项,空格②填“模拟”恰当,空格③填“激活”可照应后文的“会激活‘自我控制’区域”“激活的程度就会轻很多”,空格④填“纳人”与“考虑范围”搭配恰当。故答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  近些年来,用激光治疗得到迅速发展,其原因不可能是_____。
A: 用激光治疗可使病人不出血或少出血
B: 激光治疗作用区域小
C: 不伤害病变组织周围的健康组织
D: 激光治疗比常规方法花费低
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激光疗法比常规方法花费更加高昂。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  根据文意,下列依次填入文中括号内的句子最恰当的排序是:_____ ①XX市人民政府授权市运河文化长廊规划建设管理办公室作为景区主管部门,全面负责景区的统一管理工作。 ②所有进人景区的人员均应自觉遵守社会公德,爱护景区的公共设施,维护公共秩序,遵守景区管理规定,文明游园,不得妨碍他人游憩。 ③对于违反本XX规定的团体和个人,经劝阻不服从管理的,视情节轻重,由有关部门依法处理。对景区造成的损失应予以赔偿。 ④严禁携带犬类以及各类危险物品进人景区,严禁在景区内使用产生噪声污染的音响器材。
A: ①②④③
B: ③②①④
C: ②③④①
D: ①④③②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:正确的顺序应为:首先明确行为主体①,其次提出规定的具体内容②和禁止車贫④,最后提出违反规定的惩罚措施③。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  公文质量主要体现在公文写作的文字表达方面。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面:(1)在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强。(2)在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由行政机关的_____决定。
A: 法定代表人
B: 执法负责人
C: 负责人集体讨论
D: 执法人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第三十八条第二款规定,“对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”故本题答案为C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  据《保险法》规定,王某不可以自行以下列人员中的哪些人为被保险人进行投保?_____
A: 本人
B: 配偶陈某
C: 王某抚养的孙子王小果
D: 朋友李某
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《保险法》第五十三条的规定,投保人对下列人员具有保险利益:本人、配偶、子女、父母;前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属,除前述规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。因此王某不能自行为朋友投保。故选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  党的十八大报告指出,要建设_____的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
A: 理论型、服务型、创新型
B: 学习型、服务型、廉洁型
C: 学习型、服务型、创新型
D: 学习型、理论型、创新型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性‘建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提髙能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  某地发生破坏性地震,位于震区的甲乙两地,甲地震中距比乙地大,则_____。
A: 甲地烈度小于乙地
B: 甲地烈度大于乙地
C: 甲乙两地烈度可能相同
D: 甲乙两地受破坏程度不可能相同
参考答案: C
本题解释:C【解析】地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。一次地震后,一个地区的地震烈度会受到震级、震中距、震源深度、地质构造、人的感觉和建筑物构造等多种因素的影响,因此地震烈度与震中距没有完全的相关性。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  公文的标题通常由作者、事由、文种三部分构成,为了文字简练,可以将作者省略。_____
参考答案: 错误


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  对撰写请示应注意的问题表述正确的是_____。
A: 一文可以多事
B: 所有请示都不得同时抄送下级机关
C: 一般不可越级行文
D: 结尾常用语为“如无不当,请批转执行”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】请示应当一文一事,故A表述不正确。B项说法太绝对。请示结尾常用“当否,请批复”、“妥否,请批复”等提出请求的用语,D项表述不正确。《国家行政机关公文处理办法》规定:“一般不得越级请示和报告。”因此,除了特别紧急的情况,上行文都应按隶属关系向上一级机关(单位)行文,逐级上报。即使因特殊情况必须越级行文,也应同时抄送被越过的上级机关(单位)。所以本题答案为C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  不属于事业单位改革的内容是_____。
A: 确立科学化的总体布局
B: 坚持社会化的发展方向
C: 实行制度化的总量控制
D: 推行单一化的监督机制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位改革的基本思路是:确立科学化的总体布局,坚持社会化的发展方向,推行多样化的分类管理,实行制度化的总量控制。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “凡事预则立,不预则废”,是强调_____的重要性。
A: 组织
B: 预测
C: 预防
D: 计划
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“凡事预则立,不预则废”,也就是说,做任何事有一个明确的计划和目标是至关重要的。故本题答案为D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  有位思想家认为“美德即知识,美德不是独立存在的一些观念和准则,任何美德都应具备相应的知识,无知的人不会真正有美德。每一种美德都离不开知识,知识是美德的本质”。提出“知德合一”的哲学家是_____。
A: 苏格拉底
B: 安提干
C: 普罗泰格拉
D: 柏拉图
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:苏格拉底重视人的伦理道德,强调个人的要求必须满足一定的道德规范,强调美德对人的重要性,强调“知德合一”。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程.在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定.似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃.而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段.并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  针对能源危机,国家通过减免税,鼓励在工业、服务、住房、建筑、交通运输等领域采用节能型设备。这表明_____。
A: 合理利用和节约能源是国家宏观调控的首要目标
B: 违反了税收的基本特征
C: 经济调节是国家管理经济职能的重要内容
D: 经济手段是国家宏观调控的重要手段
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]国家通过税收政策推广节能型设备,从经济学的角度看,这是国家运用经济手段进行宏观调控的表现,D正确;从政治学的角度看,这是国家履行经济职能的表现,C正确。AB的观点是错误的。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下面哪种情况可以联合行文?_____
A: 同级政府、同级政府各部门
B: 政府与同级党委和军队机关
C: 上级政府部门与下级政府之间
D: 政府部门与同级人民团体之间
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:以下部门、机关和单位可以联合行文:一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文;五是军队同级机关可以联合行文’军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文;六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文;七是上级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。故本题答案选ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  完善的公文标题由_____三部分组成。
A: 发文机关
B: 事由
C: 文种
D: 主送机关
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:完整的公文标题,一般应具备三要素,即发文机关名称、事由及文种。故本题答案选ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  为了避免世界各地时间的混乱,国际上把全球划分为12个时区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1884年在华盛顿召开国际经度会议时,为了避免世界各地时间的混乱,国际上把全球划 分为24个时区。在中国采用首都北京所在地东八区的时间为全国统一使用时间。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “防微杜渐”体现的哲学道理是_____。
A: 对立统一规律的原理
B: 质量互变规律的原理
C: 否定之否定规律的原理
D: 矛盾的同一性和斗争性关系的原理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:防微杜渐是指在坏思想、坏事或错误向坏的方向发展的量积累到一定程度的时候,就加以防止、杜绝,不让其发展下去,以防止它不断增长的量最终导致事物性质由好向坏的方向变化。在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变,事物的性质发生了变化,丨日质事物就变成了新质事物。这是量变向质变的转化。因此“防微杜渐”体现的是质量互变规律。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列选项中不属于五代十国时期“十国”的是_____。
A: 南唐
B: 吴越
C: 北汉
D: 后汉
参考答案: D
本题解释:[解析]“五代十国”是指唐未宋初的这一段历史时期。其中,“五代”是指后梁、后唐、后晋、后汉、后周这五个次第更迭的中原政权;“十国”是指前蜀、后萄、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平、北汉这十个割据政权。故A、B、C项均属十国之列,后汉是五代之一。故本题应选D。


第100题所属考点-《人文历史》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省威海市荣成市事业编考试历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询