设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古兴安盟阿尔山市通用知识高频考点试题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-08-28 04:14:56 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  当今世界一些重要的科技领域已显现出发生革命性突破的先兆。新科技革命将以现代化进程和国际竞争的强大需求为动力,也必将与新型产业发展更加密切融合、互相促进。针对中国的航天计划,西班牙《世界报》发表评论说,载人航天飞行不仅仅是为国家增光,也将带动中国经济相关产业的发展。因此,中国要想缩小与发达国家在科技和经济方面的差距’当有自己的雄心壮志,当有各个领域的“神舟九号”。 对文中“神舟九号”的理解最准确是:_____
A: 巨大突破
B: 全面繁荣
C: 蓬勃发展
D: 争先创优
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段中的“神舟九号”使用了借代手法。“神舟九号”是中国实施的首次载人空间交会对接,为中国航天史掀开了极具突破性的一章。因此“各个领域的‘神舟九号’”应代指各个行业的具有突破性的成就。本题选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  近几年,我国积极倡导绿色生活方式,鼓励消费者购买和使用节能环保产品、节能省地住宅,减少使用一次性用品。下列不属于绿色生活方式的是_____。
A: 使用商场提供的购物袋或使用超薄塑料购物袋
B: 倡导绿色、环保、简约、实用的装修理念,抵制奢华、过度装修住宅
C: 杜绝随意丢弃垃圾,自觉进行垃圾分类
D: 鼓励网上购物、视频会议、无纸化办公,珍爱野生动植物
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《循环经济发展战略及近期行动计划》指出,倡导绿色生活方式,主要是鼓励自备购物袋,禁止使用超薄塑料购物袋。选项A不属于绿色生活方式。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  经济体制改革是全面深化改革的重点,其核心问题是_____。
A: 处理好计划和市场的关系
B: 处理好政府和市场的关系
C: 处理好中央和地方的关系
D: 处理好城市和乡村的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告中指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?_____
A: 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B: 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C: 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D: 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政诉讼法》第二十五条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  使罪犯在有关人士帮助、监督、辅导下能更好地适应社会自由生活,减少该犯罪再次犯罪的机率。下列选项中较能体现这一观念的制度是_____
A: 缓刑
B: 管制
C: 假释
D: 减刑
参考答案: C
本题解释:【答案】C【解析】缓刑,是指人民法院对于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔罪表现,认为暂缓执行原判刑罚,确实不致再危害社会的,规定一定的考验期,暂缓其刑罚的执行,若犯罪分子在考验期内没有发生法定撤销缓刑的情形,原判刑罚就不再执行的制度。 管制,是指对犯罪分子不予关押,但限制其一定自由,由公安机关予以执行的刑罚方法。 假释,是指被判处有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行一定刑期之后,因其认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,不致再危害社会,而附条件地将其予以提前释放的制度。 减刑是指对判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子,因其在刑罚执行期间认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改或者立功表现,而适当减轻其原判刑罚的制度。题干中要求“更好地适应社会自由生活”,即意味着该犯罪分子已经被剥夺人身自由。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  有关承兑的以下说法中,哪些是正确的?_____
A: 承兑是汇票特有的票据行为
B: 承兑是无条件的
C: 见票即付的汇票无需承兑
D: 承兑记载在汇票的正面
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]承兑是指远期汇票的付款人在汇票上签名,同意按出票人指示到期付款的行为。承兑行为是针对汇票而言的,并且只是远期汇票才可能承兑。本票、支票和即期汇票都不可能发生承兑。因此A、C项说法都是正确的。《票据法》第43条规定:“付款人承兑汇票,不得附有条件;承兑附 有条件的,视为拒绝承兑。”由此可知,B项正确。该法第42条规定:“付款人承兑汇票的,应当在汇票正 面记载‘承兑’字样和承兑日期并签章............ ”故D项说法正确。因此本题答案为ABCD。


第6题所属考点-《商法》


7、单选题  “亚投行”是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。2015年3月12日,_____成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。
A: 美国
B: 英国
C: 日本
D: 韩国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2015年3月12日,英国向中方正式提交申请,加人亚洲基础设施投资银行,成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  会议纪要的主要作用有_____。
A: 统一认识
B: 指导工作
C: 沟通情况
D: 交流经验
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:会议纪要是适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。它是根据会议记录、会议文件和会议的其他有关资料整理而成的,既可以上呈,又可以下发,还可以转发。会议纪要的主要作用是:沟通情况、交流经验、统一认识、指导工作。因此,本题选择ABCD。(注:《党政机关公文处理工作条例》已用“纪要”替代了“会议纪要”。)


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列关于公文正文安排内容的排列顺序,正确的是_____。
A: 总则—分则—附则—罚则
B: 罚则—附则—分则—总则
C: 总则—分则—罚则—附则
D: 附则—罚则—分则—总则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】正文是公文的主体部分,用于表达规范的具体内容,一般按以下顺序安排内容:总则——分则——罚则——附则。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  市民李某希望了解本市垃圾焚烧厂的烟气排放情况,向市环保局提出申请公开相关数据,但环保局未予作答。李某较起真来,按法定程序向法院提起行政诉讼,要求环保局履行职责。法院判处李某胜诉。这反映了_____。
A: 国家支持公民依法维权
B: 公民享有质询权
C: 国家保护公民的知情权
D: 公民享有监督权
参考答案: ACD
本题解释:[解析]我国公民依法享有知情权和监督权,题干中“法院判处李某胜诉”体现了国家保护公民的知情权和监督权,反映了国家支持公民依法维权。质询权是人大代表享有的权利,B项错误。故A、C、D项正确,应选。


第10题所属考点-《当代中国的政府与政治》


11、单选题  货币的基本职能是_____。
A: 价值尺度与流通手段
B: 支付手段与世界货币
C: 贮藏手段与支付手段
D: 流通手段与贮藏手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币的五种职能:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段、世界货币。其中价值尺度和 流通手段是货币的基本职能。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列哪项不属于新时期广东精神?_____
A: 诚于信
B: 厚于德
C: 博于学
D: 敏于行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在2012年5月9日开幕的广东省第十一次党代会上,大会报告首次公布了新时期广东精神,即“厚于德、诚于信、敏于行”。故本题选C选项。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  职业道德修养是指从业人员在职业活动实践中,按照职业道德基本原则和规范,在职业道德品质方面的_____,借以形成高尚的职业道德品质和达到较高的境界。
A: 环境熏陶和培养教育
B: 自我锻炼和自我改造
C: 外界监督和自身约束
D: 管理和监督
参考答案: B
本题解释:B。解析:职业道德修养是指从业人员在职业活动实践中,按照职业道德基本原则和规范,在职业道德品质方面的自我锻炼和自我改造,借以形成高尚的职业道德品质和达到较高的境界。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  假设在体育课上,体育老师接电话离开之后李某(校外人员)将王某(8岁)眼睛打伤,则李某的侵权责任如何承担?_____
A: 李某承担责任,学校不承担责任
B: 李某承担责任,学校承担相应的补充责任
C: 学校承担责任,李某承担相应的补充责任
D: 李某与学校承担连带赔偿责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第40条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。故本题选B。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  办事公道是企业有效管理的前提条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:办事公道对企业的意义包括:是企业生存和发展的重要条件;是建立和谐竞争关系的必要条件;是企业有效管理的前提条件;是企业正常运转的基本保证。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  在我国境内,有权申请行政复议的是:_____
A: 我国公民
B: 外国人
C: 无国籍人
D: 外国组织
E: 公司等企业法人
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。第41条规定,外国人、无国籍人、外国组织在中华人民共和国境内申请行政复议,适用本法。故本题答案选ABCDE。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  人口因素在社会发展中的作用是可以_____.
A: 决定国家的贫富强弱
B: 决定社会制度的更替
C: 决定社会制度的性质
D: 制约和影响社会的发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人口因素是指从事生产和自我生产的人们的总和,包括人口数量、构成、密度、质量、分布及其变化规律等因素。人口因素对社会发展具有重要的作用,制约和影响着社会的发展。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列方式中属于政府直接干预经济的是_____。
A: 完善法律法规
B: 制定和实施发展规划
C: 调整税率
D: 对银行贷款进行额度控制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:完善法律法规、制定和实施发展计划、调整税率都是国家通过引导、控制经济杠杆的方法,间接地干预经济。而对银行贷款进行额度控制则直接对货币政策进行管控,属于直接调控,直接地对经济进行干预。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列不属于我国对外开放的主要方式的是_____。
A: 人才引进
B: 制度移植
C: 技术引进
D: 经验借鉴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国对外开放的主要形式有:对外贸易、利用外资、引进技术、人才和管理经验。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  近年来中国经济工作的总基调是稳中求进,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。以下属于积极的财政政策的具体措施是_____。
A: 减少财政支出
B: 实行结构性减税
C: 降低存贷款利率
D: 增加货币发行规模
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】结构性减税是这几年财政政策的一大亮点。实行结构性减税是我国实行积极财政政策,促进经济平稳较快发展的措施之一。A项属于紧缩性财政政策,CD项属于货币政策。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  自然界变化万千,社会错综复杂,常常令人倍感困惑。但是,拥有“智慧之学”的人,常常身 在绝境,却能自在、愉快地欣赏大自然,拥有“行至水穷处,坐看云起时”的人生境界。这主要是 因为_____。
A: 哲学的智慧产生于人类的实践
B: 哲学是系统化、理论化的科学世界观
C: 真正的哲学指导我们正确地看待世界
D: 哲学学习使我们获得成功人生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:拥有“智慧之学”,拥有豁达的人生态度,体现了真正的哲学指导我们正确地看待世界。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  网络电视在商品选择方面提供的丰富性和方便性,远胜于沃尔玛等巨型实体商城。但以 单独一家电商的规模与沃尔玛竞争,如同蚂蚁对大象;若数以百计的蚂蚁聚合起来,未必不能 与大象抗衡。这一推论体现的哲理是_____。
A: 量变积累到一定程度可以引起质变
B: 矛盾的共性寓于个性之中.
C: 原因和结果在一定条件下可以相互转化
D: 绝对的运动中包含着相对的静止
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不断聚合的电商即为量的变化,量的积累一旦超出一定限度,就会出现飞跃,即电商的不 断聚合,到达一定数量,就可以与沃尔玛等实体商城竞争。体现的哲理是量变积累到一定程度可以引起质变。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是_____。
A: 共同原告
B: 大华公司为第三人
C: 王经理为第三人
D: 由大华公司与王经理协商
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列属于劳动合同关系的是_____。
A: 家庭雇佣保姆形成的雇佣关系
B: 企业接纳在校实习生形成的实习关系
C: 劳动者因劳务派遣与用工单位形成的用工关系
D: 公司因非全日制用工形成的口头约定关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《劳动合同法》第二条规定,中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企 业单位等组织与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。由此可知,对于劳 动关系的用工主体,仅限于我国境内的企业、个体经济组织、国家机关、事业单位和社会团体,而不包括家庭这 一主体,A项错误。企业与在校实习生由于没有签订正式劳动合同,因此也不属于劳动合同关系,B项错误。根据 我国《劳动合同法》第五十八和五十九条的规定可知,劳务派遣单位与劳动者形成劳动合同关系,而用工单位与 劳动者的用工关系不属于劳动合同关系。C项错误。我国《劳动合同法>第六十九条规定,非全日制用工双方当 事人可以订立口头协议。从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同,但是, 后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。D项正确。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在贵阳举办。八方宾朋共叙“_____”。这是第一轮区域合作的“收官”大会,也是开启新一轮合作的起点。10年岁月,“泛珠三角”成为 我国经济最具活力和发展潜力的地区之一。
A: 团结合作,共同发展
B: 和谐发展,共创未来
C: 合作发展,共创未来
D: 团结协助,共同发展
参考答案: C
本题解释:C.解析:2013年9月9日至12日,第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在贵阳 举办,八方宾朋共叙“合作发展,共创未来”。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  关汉卿的代表作是_____。
A: 《牡丹亭》
B: 《西厢记》
C: 《窦娥冤》
D: 《桃花扇》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《牡丹亭》是汤显祖的作品,《西厢记》是王实甫的作品,《桃花扇》是孔尚任的作品。本题正确答案为C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “不速之客”中“速”的意思为_____。
A: 急迫
B: 邀请
C: 催促
D: 疾快
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“不速之客”指没有邀请而自己来的客人,即指意想不到的客人,故“速”的意思为邀请。该词出自《周易.需》:“有不速之客三人来,敬之终吉。”故本题答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  美国睡眠专家设计了一项测试,让志愿者在睡眠实验室里连续度过13个夜晚。前4个夜晚,志愿者每晚能睡足8小时;接下来6天,他们的睡眠时间缩短至每晚6小时;最后3个晚上,志愿者出现“补觉”现象,每天要睡10小时。测试结果显示,持续几天睡眠不足后,志愿者反应速度变慢。补觉后,虽然感觉头脑清醒一些,但仍行动迟缓、笨拙。由此可见,连续工作一周、睡眠不足后,用3个晚上补觉可以改善困倦的状况,但是不能改善缺觉对认知功能造成的累积影响。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 很多志愿者难以适应睡眠实验室的环境,晚上经常做梦
B: 志愿者平时习惯的睡眠时间不等,平均睡眠时间为每晚6小时
C: 实验前后对志愿者进行大脑功能扫描,发现大脑结构并无明显异常
D: 补觉后让志愿者进行反应灵敏度测试,多数人的灵敏度明显低于平时
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干结论是补觉不能改善睡眠不足对认知功能造成的累积影响。A、B两项是无关项;C项实验前后对大脑进行扫描结果对结论无影响,不能加强题干观点;D项测试结果直接支持了题干结论。故答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  _____是支撑文明的三大要素,也是自然界所具有的三种存在形式。
A: 物质
B: 能量
C: 环境
D: 信息
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】根据科学常识可知,物质、能量、信息既是支撑文明的三大要素,又是自然界所具有的三种存在形式。故本题选ABD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  人类活动的最基本原则是主体性原则。主体性原则,一般来说就是_____。
A: 承认客体第一性、主体第二性、客体决定主体
B: 认为主体 第一性、客体第二性、主体决定客体
C: 认为人可以随心所欲,只要权力,不负责任,达到“绝对意志自由”
D: 承认、重视并坚持主体在实践和认识活动中的地位和作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主体性原则,一般来说就是承认、重视并坚持主体在实践和认识活动中的地位和作用的原则。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是_____。
A: 主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
B: 主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点.
C: 认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
D: 夸大了意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。


第31题所属考点-《马哲》


32、单选题  It is the driver’s responsibility to_____.
A: to wear a seat belt for health reasons
B: not to wear a seat belt for jiealth reasons
C: to get valid medical certificate before wearing a seat belt
D: to pay a fine rather than wear a seat belt
F: or some people,it may be better(B)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据最后一段的第一句可以判断B项正确。故答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  真理与谬误的区别在于_____。
A: 真理是绝对的,谬误是相对的
B: 真理是不变的,谬误是可变的
C: 真理是对枣物的正确反映,谬误是对事物的歪曲反映
D: 真理是对外部世界的反映,谬误是主观自生的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人的认识有真理,也有谬误。谬误是人对客观事物及其规律的歪曲反映。真理和谬误是相对立而存在、相斗争而发展的。真理和谬误的根本区别为:与客观实际是否相符合、相一致。凡是与客观实际相符合、相一致的认识,就是真理。凡是与客观实际相违背、不一致的认识,就是谬误。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  在债的民事法律关系中,债的双方当事人都是特定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:债是特定当事人间的民事法律关系,因此,债的主体不论是权利的主体还是义务主体都只能是特定的。故本题说法正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  洋务运动对中国近代化进程的主要影响是_____
A: 开始了中国早期的工业化过程
B: 初次实践了“师夷长技”的思想
C: 建立了中国第一支近代海军
D: 促成了清朝统治集团内部分化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:近代化是指在政治、经济和文化等方面逐步实现社会的转型。洋务派引进西方先进的技术和设备,创办军事工业和民用工业,促进了民族资本主义的产生,使得中国在经济上开始了近代化的进程。


第35题所属考点-《人文历史》


36、单选题  计划必须包含_____三大要素。
A: 标题、正文、结尾
B: 目标、措施、步骤
C: 标题、称呼、正文
D: 时间、地点、人物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:计划是为完成一定时期的任务而事前对目标、措施和步骤作出简要部署的事务文书。计划的三要是指目标(做什么)、措施(怎么做)和步骤(分几步做完)。“计划三要素”繁简可以不同,但缺一不可。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  属于昌平“一花三果”都市型现代农业的是_____。
A: 苹果
B: 板栗
C: 柿子
D: 百合花
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:昌平的“一花三果”,即:百合、苹果、草莓、柿子。故本题答案选ACD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的()和幅度的范围内规定。
A: 行为
B: 种类
C: 方法
D: 情节
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 《中华人民共和国行政处罚法》第十条:行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚种类和幅度的范围内规定。故正确答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “金砖五国”与“新钻十一国”统称为新兴经济体,这些国家目前在经济发展方面的共同特征是_____。
A: 增长速度较快
B: 收人分配均衡
C: 人均收入最高
D: 开放程度最大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:继“金砖五国”后,高盛又推出“新钻十一国”,成为潜力仅次于金砖五国的11个新兴市..场,包括巴基斯坦、埃及、印度尼西亚、伊朗、韩国、菲律宾、墨西哥、孟加拉国、尼日利亚、土耳其、越南。十多年来,随着金砖国家经济的迅速增长,全球经济结构板块重心漂移速度加快,中国、印度等新兴经济体飞速前进。因此它们的共同特征就是增长速度较快。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  云计算是一种新的信息服务形式,其关键在于网页所连接的后台服务器:分布于世界各地的成千上万台服务器被网络汇聚成了一片拥有巨大处理能力的“云”。云计算的优点是_____。
A: 节能
B: 灵活定制
C: 安全
D: 高效
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 云计算是基于互联网的服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云计算提供了最可靠、最安全的数据存储中心,用户不用再担心数据丢失、病毒入侵等麻烦;云计算对用户端的设备要求最低,使用方便;云计算可以轻松实现不同设备间的数据与应用共享,高效节能;云计算为我们使用网络提供了几乎无限多的可能。故正确答案为A、B、C、D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  药监部门作出的处罚决定在程序上明显违法,理由是_____
A: 处罚决定的作出适用了简易程序
B: 处罚决定作出前未向S公司说明理由
C: 处罚决定作出后未告知S公司享有的权利
D: 作出处罚决定前未听取S公司的陈述和申辩
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:行政处罚决定做出有简易程序和一般程序之分。违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定,这是简易程序的规定。本题作出责令停止营业和罚款10000元的书面处罚决定显然不适用简易程序,这是在本次处罚中程序明显违法的体现。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  小赵、小钱、小孙和小李四位舍友预测某次考试的结果。 小赵:我想这次大家能通过吧。 小钱:怎么可能?你没看见我愁眉不展吗? 小孙:小李肯定是没问题的。 小李:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。 成绩公布后,证明四个人中只有一个人的说法是错误的。 如果上述陈述为真,那么说法错误的是哪一位?_____
A: 小赵
B: 小钱
C: 小孙
D: 小李
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小赵的意思是“大家都能过”,.而小钱的意思是“小钱不能过”,二者必有一假,则小孙和小李的话都为真。由小孙的话可知“小李能过”,由小李的话可推出“大家都能过”,则小赵的话为真,小钱的话为假。故答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在全党深人开展以_____为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的战略部署,是党中央坚持从严治党、加强党的建设的重大决策。
A: 人民民主监督
B: 为民务实清廉
C: 以人为本、执政为民
D: 问政于民、问需于民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应该包括_____。
A: 议论
B: 描写
C: 叙述
D: 说明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故本题答案选B。


第44题所属考点-《公文写作与处理》


45、判断题  凡是先后相继出现的现象,都可构成因果关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:原因和结果确实具有时间的顺序性和前后相继性,原因总是在前,结果总是在后。但并非具有先后相继现象的事物之间都是因果关系。因果联系除了事物之间具有先后相继之外,还存在着引起和被引起的必然联系。只有同时间的顺序性相联系的由一种现象引起另一种现象的必然联系,才是因果联系。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据《中华人民共和国中国人民银行法》的规定,我国货币政策的最终目标是_____,并以此促进经济增长。
A: 保持货币币值稳定
B: 实现充分就业
C: 保持物价稳定
D: 保持利率稳定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币政策是指政府货币当局即中央银行通过银行体系变动货币供给量来调节总需求的政策,其最终目标是保持货币币值的稳定。


第47题所属考点-《经济》


48、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能出现在?处的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:图形均可一笔画画成,D符合。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “人生的阴影,是自己遮挡阳光造成的。”这句话意在说明_____。
A: 消除人生的阴影是违反客观规律的
B: 人与周围的事物处于普遍联系之中
C: 要从内因寻找摆脱困境的有效方法
D: 外因无助于解决人生所面临的难题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“人生的阴影,是自己遮挡阳片造成的。”这句话的关键是“自己”,用内外因的辩证关系来说明,是在强调内因的决定作用。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  近亲是指3代以内有共同的祖先。如果他们之间通婚,就称为近亲婚配。近亲结婚对后代的影响主要是_____。
A: 增加隐性遗传病的发病率
B: 产生交叉遗传
C: 遗传病连代传递
D: 出现返祖现象
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5~6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配时,由于夫妇二人毫无血亲关系,相同的基因甚少,他们所携带的隐性致病基因也一般不同。近亲结婚时,由于夫妇二人携带相同的隐性致病基因可能性很大,因此容易形成隐性致病基因的纯合子(即患者),从而使后代隐性遗传病发病率升高。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  材料中反映的网络销售特点有_____
A: 经营成本较低
B: 结算方便安全
C: 营业时间灵活
D: 不受地域限制
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:从上述材料可得出,网络销售的特点有ACD三个选项,而B选项中的结算方便安全没有提及到。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  十堰市2014年的五大工作目标中,除了经济升级增效、民生不断改善、调水顺利实现、社会和谐稳定外,还包括_____。
A: 全面深化改革
B: 生态持续优化
C: 加快机构调整
D: 加快产业培植
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十堰市2014年的五大工作目标是:经济升级增效、民生不断改善、生态持续优化、调水顺利实现、社会和谐稳定。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列选项中,属于国家宏观调控的法律手段的是_____。
A: 人民银行下调存款类金融机构人民币存款准备金率
B: 全国人民代表大会制定《反不正当竞争法》
C: 某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测费标准的通知》
D: 国家税管部门调整个人所得税起征点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律手段是指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段,主要包括经济立法、经济执法和法律监督。法律手段对经济主体具有普遍的约束力和严格的强制性,对经济运行的调节具有相对的稳定性和明确的规定性。执行法律手段的国家机关有立法机关、司法机关和行政机关。全国人大制定《反不正当竞争法》,即为通过法律手段来进行宏观调控。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  社会主义国家的执政党只能是无产阶级政党,这是由无产阶级政党的性质和社会主义国家的性质决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]社会主义国家的执政党只能是无产阶级政党,这是由无产阶级政党的性质和社会主义国家的性质决定的,也是社会主义国家历史发展的必然结果。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布的时间
B: 公文撰写的时间
C: 公文打印的时间
D: 公文讨论的时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】规范性公文标题的时间是公文发布的时间。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  行政机关对于重大违法行为给予较重的行政处罚时,在证据可能灭失的情况下,下列选项哪个是正确的?_____。
A: 经行政机关负责人批准,可以先行封存证据
B: 经行政机关集体讨论决定,可以先行扣押证据
C: 经行政机关负责人批准,可以先行登记保存证据
D: 犯罪行为所侵害的对象
参考答案: C
本题解释:【解析】C。我国《行政处罚法》规定了在行政调查和行政检查中行政机关及其执法人员的权利义务,其中规定了先行对证据进行登记保存的制度。这种措施适用于证据可能灭失或者以后难以取得的情况。在实施中,须经行政机关负责人批准并登记保存,并在7日内作出处理决定。由此,C项是正确案。


第56题所属考点-《行政法》


57、多选题  由国家权力机关通过民主选举产生的行政领导,下列不属于其形成制度的为_____。
A: 选任制
B: 考任制
C: 委任制
D: 聘任制
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:选任制:国家权力机关通过民主选举方式产生政府领导人员担任职务的任命制。委任制:依法有任免权的机关在权限内确定符合职务资格的人选,委派担任一定领导职务的制度。在我国,委任制由本级人大、政府、上级主管部门、派出的机关或部门,依法委派人员。适合行政首长负责制的要求,易受人为因素干扰。考任制:用人单位在符合规定条件的基础上,考试招收担任政府部门职务的人员的制度。体现了公平,避免了任人唯亲。聘任制:用人单位采取招聘、竞聘方式,与应聘人签订合同、协议,选聘人员担任一定行政职务的制度。优点是双向选择。主要用于专业技术职务和基层行政职务领导的产生,不在髙层使用。本题答案为BCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  党的十八大报告对社会主义核心价值观分别从国家、社会、个人三个方面进行了概括,其中个人层面概括的是_____。
A: 倡导富强、民主、文明、和谐
B: 倡导爱国、敬业、诚信、友善
C: 倡导自由、平等、公正、法治
D: 倡导团结、友爱、互帮、互享
参考答案: B
本题解释:【解析】:在社会主义核心价值观中,富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、 公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  公文中的空白页和空白页以后的页是不标识页码的,这是为了_____。
A: 减少公文的数量
B: 节约公文用纸
C: 突出印章的效力
D: 防止在空白页上擅加文字
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  邓小平理论成熟的标志是_____。
A: 南方谈话
B: 阐述了社会主义初级阶段理论
C: 提出了社会主义商品经济论
D: 提出了建设有中国特色的社会主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:邓小平理论的发展经过了以下几个阶段: 第一阶段是从1978年党的十一届三中全会到1982年党的十二大,邓小平理论初步形成。在党的十二大上,邓小平明确提出了“建设有中国特色社会主义”这一基本命题。 第二阶段是从1982年党的十二大到1987年党的十三大,在全国改革逐步展开的过程中,邓小平理论逐步展开并形成轮廓。十三大第一次提出了“建设有中国特色社会主义理论”这一概念,并从马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义等方面,系统地概括了建设有中国特色社会主义理论的主要观点。这一概括构成了邓小平理论的轮廓。 第三阶段是从1987年党的十三大到1992年邓小平南方谈话和党的十四大,邓小平理论走向成熟,形成理论体系。党的十四大以南方谈话为灵魂,对“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”的主要内容做了新的科学概括,使之形成比较完整的科学体系。 1997年9月,中共十五大把“邓小平理论”确定为党的指导思想并写入党章。1998年3月,九届全国人大二次会议正式把邓小平理论作为指导思想列入宪法。 故本题正确答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  包工头甲拖欠农民工钱多年,被法院以拒不支付劳动报酬判罪,强制执行了农民工的工钱。这主要体现了法的_____。
A: 指引作用
B: 强制作用
C: 预测作用
D: 评价作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范作用分为五个方面:指引作用、评价作用、预测作用、强制作用和教育作用。甲拖欠农民工工资被判罪,体现了法的强制作用。这是对违法犯罪者的行为的作用。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于_____。
A: 保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位
B: 依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
C: 维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
D: 确保国家各项工作合法可依,有法必依
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国是社会主义国家,社会主义民主政治的本质是人民当家作主,一切权力属于人民。我们在民主和法制建设中的所有工作都是为了体现这个本质,服务于这个根本目的。把人民的民主权利上升为国家制度和法律,使之具有稳定性、连续性和权威性,才能保证人民的民主权利不受到破坏和损害,保证全体人民真正地享有通过各种形式管理国家、管理基层地方政权和各项事业的权利。维护人民当家作主的地位,维护宪法和法律的权威、依法打击敌对分子维护社会稳定、确保国家各项工作依法行政,都是民主法制中所采取的具体措施与步骤,它们都应服务于人民当家作主的本质与目的。因此,本题的正确答案是A选项。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列说法符合工作报告写作要求的是_____。
A: 适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字
B: 中心明确,重点突出
C: 报告内容应有新意
D: 点面结合,实事求是
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:工作报告在写作时,适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗 列数字;中心明确,重点突出;报告内容应有新意;点面结合,实事求是。本题四个选项均符合工作报告的写作要 求。故本题答案选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  我国保持人民币汇率基本稳定,不会使人民币大幅度升值。人民币大幅度升值对我国的影响有_____。
A: 不利于扩大出口
B: 会增强我国产品在国际贸易市场的价格竞争力
C: 不利于我国对外贸易的发展
D: 在一定程度上会降低我国进口成本
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:人民币升值是一把“双刃剑”,它既给我们带来积极的影响,如:有条件的降低进口产品的成本,使国内居民出国旅游和留学的成本降低,可以减轻外债负担;也给我们带来不少难题,如:不利于我国产品的出口,失业压力会加大,金融风险加大,通货膨胀压力加大等。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  以下做法有利于缓解企业在解雇员工时可能产生负面影响的是_____。
A: 突然、快速地办理解雇手续
B: 允许被解雇员工拿走公司一定数额的财物以作为补偿
C: 解雇决策的理由要充分、公正
D: 要与被解雇员工进行及时、充分地沟通
参考答案: CD
本题解释:C,D【解析】A项和B项都只能加重企业在解雇员工时可能产生的负面影响。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  反映一个国家水资源丰富或贫乏程度的主要指标为_____。
A: 地表淡水资源的数量
B: 多年平均径流总量
C: 地表水面占陆地面积的比例
D: 多年平均降水量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:反映一个国家或地区水资源的丰歉程度,通常以多年平均径流总量和人均占有量为主要指标。因此选择B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  揭示事物变化发展的方向和道路的规律是_____。
A: 本质决定现象规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 否定之否定规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:否定之否定规律侧重揭示的是事物变化的方向和道路,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程。它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的否定,从而完成了一个周期。故本题选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  以下关于经济政策与经济行为的说法中,不正确的是_____。
A: 政府加大采购力度,有助于抑制通货膨胀
B: 当通货紧缩时,中央银行应降低存款利息
C: 当通货膨胀时,中央银行应提高存款准备金率
D: 政府购回已发售的债券,有助于抑制通货紧缩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。政府加大采购力度,有助于抵制通货膨胀 解析:政府加大采购力度是增加财政投入的表现,增加财政投入属于扩张性的财政政策,主要有助于提振经济,扩大社会需求。故A项说法错误,应选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  社会主义集体主义原则的重要价值取向是_____
A: 民族利益高于个人利益
B: 社会利益高于个人利益
C: 国家利益高于个人利益
D: 集体利益高于个人利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第69题所属考点-《社会公德与职业道德》


70、单选题  囚徒困境说明_____。
A: 双方都依照自己的利益行事,结果一方贏,一方输
B: 双方都独立依照自己的利益行事,则双方不能得到最好的结果
C: 双方都独立依照自己的利益行事,则双方都能得到最好的结果
D: 双方都独立依照自己的利益行事,没有一方贏,也没有一方输
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:囚徒困境是指两个被捕的囚徒之间的一种特殊博弈,说明为什么甚至在合作对双方都有利时,保持合作也是困难的。囚徒困境的主旨为:如果囚徒们虽然彼此合作,坚不吐实,可为全体带来最佳利益(无罪开释)。但在资讯不明的情况下,因为出卖同伙可为自己带来利益(缩短刑期),也因为同伙把自己招出来可为他带来利益,因此彼此出卖虽违反最佳共同利益,反而是自己最大利益所在。在这种情况下,双方都不能得到最好的结果。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 甲村享有选举权的村民有500人,其中200人参与了村委会主任选举,候选人张某获得120票,因而当选
B: 乙村享有选举权的村民有500人,在村委会选举中,李某获得300票,因而当选
C: 丙村在村委会选举中,设立了秘密写票处
D: 丁村村民胡某在村委会选举期间不能参加投票,书面委托其享有选举权的父亲代为投票
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A.解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选.A项中只有200人参加了选举,没有超过半数,因而选举无效,A项错误.B项中李某获得300票,超过了500名享有选举权的村民的半数,必然也超过了参加投票的村民的半数,因而有效,B项正确.《村民委员会组织法》第15条第3款规定,选举实行无记名投票、公开计票的方法,选举结果应当当场公布.选举时,应当设立秘密写票处.C项正确.《村民委员会组织法》第15条第4款规定,登记参加选举的村民,选举期间外出不能参加投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票.D项正确.本题答案为A.


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列选项中,既是公民的基本权利也是公民基本义务的是_____
A: 受教育
B: 依法纳税
C: 服兵役
D: 维护国家统一和民族团结
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的是公民的基本权利。宪法中规定的公民的基本权利和义务,其中受教育权和劳动权既是基本权利又是义务。BCD选项是公民的义务,故本题选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国目前广泛存在的公司种类是_____
A: 有限责任公司
B: 两合公司
C: 股份两合公司
D: 合伙企业
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:有限公司的特点,使得公司可以用于独立的财产,发挥公司的独立性,也能保护有限公司出资人的财产安全。所以有限公司是我国广泛存在的公司类型。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  交通运输部在收到某省交通运输厅询问公路养护部门性质的请示后,经与财政部、人力资源社会保障部、国家发展与改革委员会等部门研究,明确公路养护部门为事业单位性质,并正式答复该省交通运输厅。交通运输部应该采用的公文文种是_____。
A: 批示
B: 回复
C: 通知
D: 批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复是用于答复下级机关请示事项的公文。它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在花瓣中,有一种叫“花青素”的色素,当它遇到酸性物质时会变成_____。
A: 黄色
B: 红色
C: 绿色
D: 蓝色
参考答案: B
本题解释:【解析】花青素是构成花瓣和果实颜色的主要色素之一。花青素是一种水溶性色素,可以随着细胞液的酸碱改变颜色。细胞液呈酸性则偏红,细胞液呈碱性则偏蓝。本题选B。


第75题所属考点-《科技生活》


76、单选题  李庄和赵庄为相邻一块土地的所有权归属发生争议,李庄的村干部就此事请示乡政府。下列哪一种答复意见是错误的?_____
A: “这件事,乡政府可以出面召集你们双方协商解决。”
B: “如果你们双方达不成协议,我们乡政府是无权处理的。”
C: “你们可以去县政府申请处理,也可以直接去县法院起诉。”
D: “在纠纷解决之前,你们双方必须维持土地利用的现状。”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国土地法》第十六条规定,土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。C项绕开政府直接起诉的意见是错误的。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  中共中央总书记、中央军委主席习近平在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖的浪费”》的材料上作出批示,要求_____。要求加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统。
A: 厉行节约、反对浪费
B: 反腐倡廉、反对浪费
C: 遵纪守法、反腐倡廉
D: 艰苦奋斗、全面小康
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  1921年,中共一大在浙江嘉兴南湖闭幕,宣告了中国共产党的诞生,此时_____。
A: 江淮大地的梅雨期刚刚过去
B: 正值北京香山枧叶观赏的最佳时节
C: 西伯利亚寒流正从北方南下
D: 南方多高温酷热天气
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:中共一大于1921年7月23日在浙江嘉兴召开,正值夏季。我国江淮大部分地区6月上 旬进入梅雨期,为期大概一个月。A项正确。北京香山枫叶观赏的最佳时节为深秋,非夏季。B项错误。我国冬季 时西伯利亚寒流从北方南下,C项错误。7月份我国南方地区多高温酷热天气,D项正确。故本题答案选AD。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  哲学能够代替各门具体科学研究、各种具体工作的具体方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不能够代替,因为哲学的研究对象是自然、社会和人类思维发展的最一般本质和规律,它与具体科学是共性与个性的关系。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  3G是指支持高速数据传输的蜂窝移动通讯技术,与2G的最主要区别是_____。
A: 语音、图片清晰度上的提升
B: 通话信号稳定度上的提升
C: 网络覆盖范围方面的提升
D: 传输声音和数据的速度上的提升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:3G的中文含义就是指第三代数字通信。第三代与前两代的主要区别是在传输声音和数据的速度上的提升,它能够处理图像、音乐、视频等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议电子商务等多种信息服务。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  世贸组织第六次部长会议举行地点是_____。
A: 中国香港
B: 墨西哥坎昆
C: 卡塔尔多哈
D: 美国西雅图
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界贸易组织第六次部长级会议,亦称为世界贸易组织香港部长级会议,于2005年12月13日至12月18日在香港会议展览中心举行。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  “三严三实”,即_____。
A: 严以修身、严以用权、严以管理
B: 严以修身、严以用权、严以律己
C: 谋事要实、干事要实、做人要实
D: 谋事要实、创业要实、做人要实
参考答案: BD
本题解释:BD.解析:各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,即“三 严三实”。故本题答案选BD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  社会主义思想道德建设要解决的问题是_____。
A: 为物质文明建设提供智力支持
B: 为物质文明提供思想保证问题
C: 整个民族文化建设的方向问题
D: 整个民族的精神支柱和精神动力问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题。思想道德建设决定着精神文明建设的性质,是精神文明建设的根本。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  国家统计局2月10日公布的数据显示,2015年1月份消费者价格指数(CPI)同比上升0.8%,较上年12月份1.5%的升幅明显下降,这说明_____。
A: 各种消费品价格出现持续性的下跌
B: 当前通货紧缩风险加大,货币政策存在一定的放松空间
C: 该数据显示,我国经济形势持续好转
D: 政府应当采取紧缩的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:CPI是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。2015年1月CPI升幅较去年12月明显下降,说明当前通货紧缩风险加大,货币政策存在一定的放松空间。CPI同比上升说明消费品价格是上涨的,A项错误。CPI较去年12月下降,说明我国经济增长有回落趋势,C项“持续好转”说法错误。当前政府应采取稳健的货币政策,D项错误。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  声音的高低由_____决定。
A: 发声体的振幅
B: 发声体的材料
C: 发声体振动的频率
D: 发声体的结构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】人的耳朵可以听见20~20000Hz之间的声音。声音的高低由振动的频率决定,频率越高,声音就越尖锐。而声音的强弱,由声波的振动幅度(振幅)来决定,振幅越大,表示声波的能量越高,因此声音也就越大。一般用分贝来表示声音的响度。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  某部门有四个人,已知甲、乙两人的年龄之和大于丙、丁年龄之和,甲、丁两人年龄之和大于乙、丙年龄之和,乙、丁年龄之和大于甲、丙年龄之和。 根据以上请判断这四个人中谁的岁数最小?_____
A: 甲最小
B: 丙最小
C: 乙最小
D: 丁最小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意可知,①甲+乙>丙+丁,②甲+丁>乙+丙,③乙+丁>甲+丙。则①+②可得,甲>丙;①+③可得,乙>丙:②+③可得,丁>丙。故丙最小。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  折旧属于直接成本。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:折旧是固定资本在使用过程中因损耗逐渐转移到新产品中去的那部分价值的一种补偿方式。间接成本是指与生产产品和服务难以形成直接量化的资本。折旧费用属于间接成本。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列关于公文的说法中,正确的是_____。
A: 公文的标题一般由发文机关、事由、文种三部分构成
B: 公文的正文结构一般可分为导语、主体、结语三个部分
C: 向上级机关的请示,可以同时抄送除主送机关以外的下级机关
D: 联合行文时,应当先编排主办机关签发人职务、签名章
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条第1项规定,向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。故C项说法错误,应排除。选ABD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  试考族:指抱着试一试的心态参加各种考试的人。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于试考族的是:_____
A: 小张是应届本科生,他今年参加了几个省的“公考”目的是为了“练兵”
B: 小李是应届毕业生,他参加国考准备了一年时间,势在必得
C: 王女士的女儿喜欢参加各类艺术竞赛,王女士本人经常陪同女儿参赛_
D: 老赵已经退休,为了弥补年轻时因为家里穷没有上大学的遗憾,自学了高中全部课程,准备参加高考
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:试考族定义的关键信息是:抱着试一试的心态参加考试。B项明显不符合定义;C、D两项体现不出来“试一试”的心态;A项符合定义。故答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  素三元组:指的是对于给定的3个自然数,其中的任意两个数之间存在除1以外的公约数,但是这3个数之间不存在除1以外的公约数。 根据上述定义,下列属于素三元组的是_____。
A: 18 42 21
B: 22 77 21
C: 35 12 42
D: 10 12 15
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:素三元组的定义要点是:①任意两个数之间存在除1以外的公约数;②这3个数之间不存在除1以外的公约数。A项存在公约数3,不符合②;B项21、22,C项35、12之间不存在除1以外的公约数,不符合①;D项符合定义。选D。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  中央军委领导全国武装力量,它有权决定战争和和平等有关国家政治生活的重大问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】战争和和平等有关国家政治生活的大事由全国人民代表大会作出决定。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  中华人民共和国在联合国恢复一切合法权利是在_____。
A: 1969年9月25日
B: 1971年10月25日
C: 1973年11月25日
D: 1975年12月25日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1971年10月25日,第二十六届联合国大会以压倒多数通过决议,恢复中国在联合国的一切合法权利,新中国作为五大常任理事国之一,回到国际舞台上。故选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  清代有学者说:“古有儒、释、道三教,自明以来,又多一教,日小说……士大夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。”这表明_____。
A: 小说成为一种新的宗教传播载体
B: 小说的兴起冲击了封建等级观念
C: 市民阶层扩大推动世俗文化发展
D: 世俗文化整合了社会的价值观念
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据这位学者的观点,市民阶层对小说的喜闻乐见更加扩大了小说这种世俗文化的影响,C项正确。题目中并没有反映出小说成为了一种新的宗教传播载体,或者小说的兴起冲击了封建等级观念、整合了社会的价值观念。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  沟通就是意义的传递与理解。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理学中的沟通就是意义的传递与理解。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国陆上邻国最多的省区是_____
A: 新疆
B: 西藏
C: 云南
D: 广西
参考答案: A
本题解释:答案:A。 考点:中国的行政区划 新疆地处亚欧大陆腹地,陆地边境线5600多公里,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗八国接壤,是陆上邻国最多的省区.在历史上是古丝绸之路的重要通道,现在又成为第二座“亚欧大陆桥”的必经之地,战略位置十分重要. 故选:A.


第95题所属考点-中国的行政区划


96、单选题  地球上原始大气的成分与现在大气成分的明显区别是原始大气的成分中没有_____。
A: 水蒸气
B: 氨
C: 二氧化碳
D: 氧气
参考答案: D
本题解释:D【解析】在原始的绿色植物出现以前,原始大气是以一氧化碳、二氧化碳、甲烷和氨为主的。在绿色植物出现以后,植物在光合作用中放出的游离氧,使原始大气里的一氧化碳氧化成为二氧化碳,甲烷氧化成为水蒸气和二氧化碳,氨氧化成为水蒸气和氮气。以后,由于植物的光合作用持续地进行,空气里的二氧化碳在植物发生光合作用的过程中被吸收了大部分,并使空气里的氧气越来越多,形成了以氮气和氧气为主的现代空气。因此,原始大气中没有氧气和臭氧层。本题选D。


第96题所属考点-《科技生活》


97、单选题  转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因。早在1983年,生 物学家就已经知道怎样通过生物工程技术将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去, 以便使它产生靠杂交方式根本无法获得的某种新的特性:抗除莠剂的特性、抗植物病毒的特性、 抗某种害虫的特性等。用以移植的基因可来自任何生命体:细菌、病毒、昆虫等。 根据文意,对“转基因作物”理解正确的一项是_____。
A: 因环境影响脱氧核糖核酸的变化而产生额外特性的作物
B: 能够产生抗除莠剂、抗植物病毒等额外基因的作物
C: 一种利用移植其他生命体基因而形成的新的杂交作物:
D: 移植了其他的生命体基因从而产生额外特性的作物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出,转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因,接 着说明转基因作物的新特性是通过将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去产生的。由此可知,D项表 述最准确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  决定企业其他制度的根本性制度是_____。
A: 管理制度
B: 经营制度
C: 领导制度
D: 产权制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:企业制度主要包括产权制度、经营制度和管理制度三方面的内容。产权制度是决定企业其他制度的根本性制度,它规定着企业最重要的生产要素的所有者对企业的权力利益和责任。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  马克思主义哲学认为,人类的活动是_____。
A: 完全被动的活动
B: 有意识、有目的的活动
C: 随心所欲的活动
D: 集体无意识的活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学认为,人类的活动是一种有意识有目的的活动,能够在遵循客观规律的前提下,发挥主观能动性来认识与改造世界。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  只要在定点同步轨道上等距离分布_____颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】当卫星在距赤道上空35800千米的轨道上时,它与地球的自转同步运行,其轨道的平面与赤道平面的夹角保持零度,使卫星相对地面静止不动,故被称为定点同步卫星。每颗同步卫星可俯视地球1/3的面积,所以只要在定点同步转道上等距离分布3颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。B项正确。4


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省自贡市沿滩区事业编考试历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询