设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省佳木斯市郊区职业能力测试真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-08-28 04:19:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在公告的总体结构中,没有的一部分是_____。
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时问
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在公告的总体结构中,有标题、正文、成文时间,没有主送单位,故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  网络黑客攻击是全球性问题。我国是黑客攻击的最大受害国之一,我国政府一贯坚决反对黑客攻击行为,并愿就推动互联网安全和打击网络黑客攻击等违法犯罪活动加强国际合作。这说明_____。
A: 我国在国际事务中发挥主导作用
B: 维护国家利益是我国对外活动的目的和依据
C: 我国与其他各国的国家利益相同
D: 独立自主是我国处理国际关系的基本准则
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】A项,”主导作用“在题干中没有体现,而且不符合实际国情,排除。 B项,中国是网络攻击受害国,中国政府一贯反对黑客攻击,并倡导国际合作,提出国际社会应共建和平、安全、开放、合作的网络空间,说明我国在对外活动中,是以维护我国的国家利益为目的和依据的。 C项,国与国的利益有相同点,但是国家的利益不可能是完全相同(比如发达国家和发展中国家之间),排除。 D项我国处理国际关系的基本准则是奉行“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”五项原则的外交政策。独立自主是我国外交政策的基本立场。D项错误,排除。 故本题答案为B。 考点政治常识


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国历史上曾有一些人因参与处理中央政权与少数民族政权的关系而知名,下列对应不正确的是_____
A: 霍去病──匈奴
B: 岳飞──女真
C: 文天祥──蒙古
D: 于谦──鲜卑
参考答案: D
本题解释:【解析】D。明朝,于谦带领明军抗击瓦剌,瓦剌是我国历史上的一个少数民族,是西部蒙古民族。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列与不作为犯罪相关的表述,哪一选项是正确的?_____
A: 甲警察接到报案:有歹徒正在杀害其妻。甲立即前往现场,但只是站在现场观看,没有采取任何措施。此时,县卫生局副局长刘某路过现场,也未救助被害妇女。结果,歹徒杀害了该女子。甲和刘某都是国家机关工作人员,都没有履行救助义务,均应成立渎职罪
B: 甲非常讨厌其侄子乙(6岁)。某日,甲携乙外出时,张三酒后驾车撞伤了乙并迅速逃逸。乙躺在血泊中。甲心想,反正事故不是自己造成的,于是离开了现场。乙因得不到救助而死亡。由于张三负有救助义务,所以甲不构成不作为犯罪
C: 甲下班回家后,发现自家门前放着一包来历不明、类似面粉的东西。甲第二天上班时拿到实验室化验,发现是海洛因,于是立即倒入厕所马桶冲入下水道。甲虽然没有将毒品上交公安部门,但不构成非法持有毒品罪
D: 《消防法》规定,任何人发现火灾都必须立即报警。过路人甲发现火灾后没有及时报警,导致火灾蔓延。甲的行为成立不作为的放火罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不作为是指在能够履行自己应尽义务的情况下,不履行该义务。成立不作为犯罪必须具备以下客观要件:(1)行为人具有某种特定的义务。义务的来源通常包括:①法律明文规定的义务;②职务或业务上要求的义务?,③法律地位或者法律行为引起的义务;④先行行为造成的。(2)行为人能够履行特定义务。(3)行为人不履行特定义务。据此a项中县卫生局副局长刘某虽身为国家机关工作人员但对阻止犯罪行为并不具有法律或职务上的义务,不成立犯罪。同理d项中路人也不构成不作为犯罪。b中甲携6岁的侄子乙外出,由于这一先行行为,甲对乙便负有救助的义务。甲构成不作为。故ABD三项表述均有误。


第4题所属考点-《刑法》


5、单选题  在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利之一是_____。
A: 委托诉讼代理人
B: 撤诉
C: 申请回避
D: 提起上诉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  我党提出在理论探索领域采取“百花齐放、百家争鸣”的方针,其理论根据是_____。
A: 社会意识的存在和发展具有相对独立性
B: 思想领域的斗争主要依靠说服教育而不是暴力手段
C: 社会意识与社会存在不完全一致,可能超前或滞后
D: 在意识形态领域,多元共存的局面有利于我国社会思想文化的发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会存在与社会意识具有辩证关系,社会存在决定社会意识,而社会意识又反作用于社会存在,同时社会意识的存在和发展又具有相对独立性。本题中,党制定文化方针的目的在于引导理论建设更好地服务社会发展,即要理解社会意识的特性,A、C的表述就是社会意识的特性,同时要引导正确的社会意识对社会存在发挥积极作用。D项表述正确。B项说法与题干无关。故本题答案选ACD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  正确处理效率与公平的关系,在坚持提高效率的前提下注重维护和实现公平,这是目前正确处理人民内部矛盾、构建社会主义和谐社会的突出任务。维护和实现社会公平,就要:_____
A: 在分配中搞平均主义
B: 防止收人过分悬殊
C: 鼓励部分地区和个人先富起来
D: 发挥市场的调节作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:维护和实现社会公正,并不等于在分配中要搞平均主义,鼓励部分地区和个人先富起来,体现的是效率优先。市场的调节作用在于优化资源配置,引导人财物资源向预期利润较髙的部门移动,从而促使社会资源得到合理配置。防止收人过分悬殊,是社会主义的本质要求,是社会公正的体现。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  为促进粮食生产,维护粮食流通秩序,保障国家粮食安全,国务院法制办发布《粮食法(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。这是中国公民根据_____参与公共决策。
A: 专家咨询制度
B: 社会听证制度
C: 社情民意反映制度
D: 信访制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。社情民意反映制度是自下而上反映意见、提出建议;社情民意反映制度主要强调的是征求意见的过程,是为了形成决策。题目中国务院法制办在决策形成前发布征求意见稿,体现了公民能够根据社情民意反映制度参与公共决策。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  对企业固定资产的购置、扩建、改造、更新等,在可行性研究的基础上编制的预算属于_____。
A: 财务预算
B: 运营预算
C: 投资预算
D: 生产预算
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】投资预算是对企业的固定资产的购置、扩建、改造、更新等,在可行性研究的基础上编制的预算。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  我国陆地水资源存在诸多问题,主要表现在_____。
A: 局部地区缺水矛盾尖锐
B: 水资源污染日益严重
C: 水资源浪费很大
D: 地下水开采过量
E: 海水淡化比重小
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:前四项都是我国陆地水资源存在的问题,E项是海洋水资源的问题。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是我们党的工作路线,执法为民是政法机关的根本宗旨。其理论基础是_____。
A: 唯物论
B: 辩证法
C: 认识论
D: 唯物史观
参考答案: D
本题解释:D.解析:群众观,指的是马克思主义政党对待群众的立场和态度。马克思主义认为,人民群众是历 史的创造者,人民群众不仅是物质财富和精神财富的创造者,而且是社会变革的决定性力量。群众观点是马克思主义唯物史观的一个基本观点,也是马克思主义政治观的一个最重要的观点。坚持马克思主义群众观,是由 我们党的性质和国家政权的性质决定的。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列关于生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 洗衣粉所含成分中表面活性剂会破坏皮肤角质层,使皮肤变粗糙
B: 用高压锅煮食物熟得快些,这主要是因为高压锅增大了锅内气压,提高了水的沸点
C: 通常用来制白炽灯泡灯丝的金属是铝
D: 夏天自来水管壁大量“出汗”,这常是下雨的征兆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】因为白炽灯泡的灯丝需要耐受很高的温度,因此应选择熔点较高的钨丝,而不选用熔点较低的铝。铝比较柔软,常用来制作包装香烟、糖果的金属箔(金属纸)。故本题正确答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  现行宪法规定,制定和修改基本法律的职权属于:_____
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人大及其常委会
D: 全国人大法律委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律的职权。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列哪项行为属于行政行为?_____
A: 某县民政局建办公楼的行为
B: 某县民政局起诉建筑公司违约的行为
C: 某县民政局越权处罚违约的建筑公司的行为
D: 某县民政局依建筑合同奖励建筑公司的行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】只有某县民政局越权处罚违约的建筑公司的行为是行政行为,并且是违法的,其他三项都是民事行为。故选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列原始居民依生活年代排序正确的是_____。 ①山顶洞人 ②北京人 ③大汶口人 ④元谋人
A: ①②③④
B: ②④①③
C: ③④②①
D: ④②①③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:山顶洞人,生活在距今约1.8万年前;一般认为,北京人约生活在距今50万年前;大汶口人生活在距今约6300—4500年前;元谋人生活在距今170万年前左右,属于旧石器时代早期的古人类。因此,正确排序应是④②①③,故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  公文发文字号中的序号要使用阿拉伯数字,序号应编虚位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的发文字号中的序号不编虚位(即1不编为01),不加“第”字。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  根据《选举法》,我国县级以下的基层人民代表大会的代表的产生方式是_____。
A: 下级委派
B: 上级任命
C: 直接选举
D: 间接选举
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国县乡两级的人大代表实行直接选举,更高级别的实行间接选举。《选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  水是生命之源,我国有半数以上城市缺水。下列属于节约用水的措施是_____。
A: 跨流域调水
B: 修建水库
C: 工业用水循环使用
D: 生活用水一水多用
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  给平级机关和不相隶属机关提出意见,只有在对方首先提出要求的前提下才能以_____行文。
A: 函
B: 通报
C: 意见
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意见,是指针对重要问题提出见解和处理办法的文种。给平级机关和不相隶属机关提出 意见,在对方首先提出要求的前提下以意见行文。在对方没有提出请求而是主动提出的用函。故本題答案为C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题   上则公文的题目存在问题。下列修改意见中错误的是_____。
A: “省”字前面要补充完整为“XX省”
B: 事由应补充完整
C: “请示批复”改为“请示函”
D: “请示”两字去掉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:批复适用于答复下级机关请示事项。省人力资源与社会保障厅关于同意XXX同志退休的批复,不能用函,因为函适用于同级之间和不相隶属机关的发文。故本题答案选C。


第20题所属考点-《公文写作与处理》


21、单选题  行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任结果发生的是_____。
A: 直接故意
B: 疏忽大意的过失
C: 过于自信的过失
D: 间接故意
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。这种主观心态属于间接故意。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  经济体制改革确定什么样的目标,其核心是正确认识和处理_____。
A: 资源的配置方式
B: 所有制形式
C: 计划与市场的关系
D: 利益和动力调节体系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国经济体制改革应当确定什么样的目标模式,这是关系社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是要正确认识和处理计划与市场的关系。故选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某部门负责人被上级领导批评为“控制的太多,而领导的太少”。他在工作中存在的主要问题最可能是_____。
A: 对下级的生活困难缺乏足够的关心
B: 对工作任务的完成没有充分的关注
C: 事无巨细,事必躬亲
D: 没有和下级进行有效沟通
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】选项C较明显,突显其控制特性。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列不属于行政决策系统的子系统的是_____。
A: 信息子系统
B: 参谋子系统
C: 监控子系统
D: 调试子系统
参考答案: D
本题解释:参考答案


第24题所属考点-《管理常识》


25、单选题  成语“机不可失”出自张九龄之笔,它的下句是_____。
A: 时不再来
B: 失不再来
C: 时不在来
D: 失不在来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  管理是一种重要的生产要素,在生产经营活动中主要表现为管理者的组织协调和指挥运筹才能,在分配形式上主要有岗位工资制、承包制、年薪制、津贴制等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 在我国,按生产要素分配目前主要有以下形式:(1)按资本要素分配;(2)按劳动力要素分配;(3)按技术要素分配;(4)按管理要素分配;(5)按信息要素分配。管理是一项重要的生产要素,在生产经营活动中,主要表现为组织协调和指挥运筹才能,在分配形式上,主要包括承包制、年薪制、津贴制等。岗位工资制是按劳动力要素分配形式下的分配制度。故本题错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  温度的数值表示法叫做温标,下列不属于温标三要素的是_____。
A: 测温物质及其测温属性
B: 定标点
C: 分度法
D: 测温环境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:温标包括三个要素:测温物质及其测温属性、定标点、分度法。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国刑法分则将犯罪划分为10类,每类犯罪划分的依据是犯罪的_____。
A: 直接客体
B: 同类客体
C: 一般客体
D: 复杂客体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。【解析】B。犯罪同类客体是指,某一类犯罪行为共同侵害的我国刑法所保护的社会关系的某一部分或某一方面;一般客体是指一切犯罪共同侵犯的客体,即我国刑法所保护的社会主义制度下社会关系的整体;直接客体是指某一犯罪行为所直接侵害的我国刑法所保护的社会关系,即我国刑法所保护的某种具体的社会关系;复杂客体是指一种犯罪行为同时侵害的客体包括两种或两种以上的具体社会关系。我国刑法分则将犯罪划分为10类,其划分依据是犯罪的同类客体,故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  行政监督的功能作用不包括_____。
A: 评价作用
B: 预防作用
C: 淘汰作用
D: 改进作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共政策执行监督的功能作用主要有:第一,评价作用。-第二,预防作用。第三,补救作用。第四,改进作用。第五,教育作用。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  违反治安管理行为的处罚有_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 拘留
D: 判刑
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故 本题答案选ABC。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  事业单位工作人员有下列哪些行为应给予处分?_____
A: 损害国家声誉和利益的
B: 失职渎职的
C: 利用工作之便谋取不正当利益的
D: 挥霍、浪费国家资财的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位工作人员有下列行为之一的,给予处分:(一)损害国家声誉和利益的;(二)失职渎职的;(三)利用工作之便谋取不正当利益的;(四)挥霍、浪费国家资财的;(五)严重违反职业道德、社会公德的;(六)其他严重违反纪律的。故本题答案选ABCD


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列可以构成诈骗罪的是_____。
A: 甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费
B: 乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国际长途电话,造成电信资费损失较大
C: 甲雇乙运输一车货物,并随车押送。途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为已有
D: 甲与乙同住一问集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机提取rl万元现金后,又将信用卡放到原处
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。A是盗窃信用卡并使用的行为,伪造签名使用信用卡的行为是盗窃行为的后续行为,被盗窃罪吸收,按盗窃罪一罪处罚。B是由司法解释明确规定的构成诈骗罪的情形。C是抢夺罪,乙骗甲下车查看车后乘机加速逃离,甲并没有自愿交付,所以不构成诈骗。D构成盗窃罪。故选8。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  现行《宪法》规定,中央军事委员会主席向_____负责
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 中共中央
D: 全国人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】依照《宪法》第94条的规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国民事经济仲裁实行_____。
A: 一次裁决终局
B: 二次裁决终局
C: 三次裁决终局
D: 又裁又审终局
参考答案: A
本题解释:A。解析:《仲裁法》第9条规定,仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据现行公文写作规范,下列关于该公文的说法,错误的是_____
A: 正文第一段中“节假日期间的”应该删除掉
B: 正文第一段中“拟采取如下措施”表述不当
C: 文中层次序号应写成“①”“②”“③”
D: 该公文属于普发性公文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:文中层次序号应是一、(一)、1、(1)


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列属于黄种人的是_____。
A: 毛利人
B: 日耳曼人
C: 阿拉伯人
D: 爱斯基摩人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生活在北极附近的因纽特人(过去叫爱斯基摩人)属于黄色人种。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国公民道德建设的基本原则是_____。
A: 个人主义
B: 集体主义
C: 社会主义
D: 共产主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》堉出,我国公民道德建设要以集体主义为原则。故本题答案选B


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国国务院各部、委的设立撤销或合并,其确定权在于_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院总理
C: 国家主席
D: 国务院全体会议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院组织法》第8条规定,国务院各部、各委员会的设立、撤销或者合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  有一个俱乐部作出了新的规定:没有交会费的会员不得进人。某天,俱乐部来了群人,他们都是已交会费的会员,如果严格按照俱乐部的新规定执行,下列判断中,有一项是真的,那么这项为真的判断是_____。
A: 他们一定不被允许进人
B: 他们一定会被允许进人
C: 他们可能不会被允许进人
D: 他们其中一定有人会被允许进人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查假言命题的翻译规则及其运用。没有交会费的会员不得进入,可以翻译为:未交费—不进入。现在实际情况是,来的人已经交费,这是对于翻译后表达式的前件的否定,根据假言命题的翻译推理规则,否定前件得不到必然性的结论,只能得到可能性的结论。A、B、D项都是必然性的结论,排除。只有C项是可能性的结论,当选。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:每组图形中相同小图形的数量分别为2、3、4,且第一组第一个图形中含有曲线,第二、三个图形都只有直线:第二组第一个图形中只有直线,第二、三个图形都只含有曲线,由此选择C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  李某为给病危的父亲治病急需用款5万元,王某表示愿意借款,但一年后须加倍偿还,否则须以李某三居室住房(价值20万元)代偿,李某表示同意,此行为属于_____。
A: 无效民事行为
B: 效力待定的民事行为
C: 可变更与可撤销的民事行为
D: 乘人之危的无效民事行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第54条第2款规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中,王某乘李某父亲病危急需用钱之机,要求李某一年后加倍偿还借款,否则以其三居室住房代偿的行为属于乘人之危,因此,这一行为是可变更、可撤销的民事行为。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列犯罪中属于告诉才处理的犯罪是_____。
A: 诬告陷害罪
B: 强迫职工劳动罪
C: 非法搜查罪
D: 侮辱罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:侮辱罪属于告诉才处理的犯罪。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列属于公务员需要任职回避的情形是_____
A: 夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处里任科员
B: 在同一个处里的两科员为旁系血亲关系
C: 夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务
D: 在同一机关里有旁系血亲关系的一方担任领导职务,另一方在该机关的非监察部门工作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第68条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”A中的夫妻双方在不同的处里任科员,没有“直接”隶属于同一领导,而是间接隶属于同一领导,无须回避;选项B,在同一处里的两科员为旁系血亲关系,但是没有明确是否是三代以内旁系血亲关系,如是则需要任职回避,如不是则不需要;另外,在同一处里的两科员也未必直接隶属于同一领导人员,因此,两人不一定需要回避。选项D,仍然没有明确旁系血亲是否三代以内;另外非监察部门是否包括第68条规定的组织、人事、纪检、审计、财务部门工作。如包括则应当回避,不包括则不回避。所以D中的二人也不一定需要回避。只有C中的二人,具有需要回避的夫妻关系,而二人又都在同一个厅里任处长,必然直接隶属于同一个厅长或者副厅长,因此一定需要回避,故选C。


第43题所属考点-《公务员法》


44、单选题  《伊豆的舞女》作者是日本著名作家_____。
A: 紫式部
B: 夏目漱石
C: 川端康成
D: 村上春树
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】《伊豆的舞女》是日本作家川端康成早期的代表作和成名作,也是一篇杰出的中篇小说。故本题答案为C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “天之亡我,我何渡为?”项羽说完这句话后在乌江边自刎而亡。唐朝诗人杜牧为此嗟叹: “江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”宋朝政治家王安石则认为:“江东子弟今虽在,肯与君王 卷土来? ”可见_____。
A: 不同主体对同一事物总是做出不同的价值判断和选择
B: 主体对客体的认识的真理性取决于主体本身
C: 不同主体对同一客体的认识具有同样的真理性
D: 主体对客体的认识受主体的知识、情感和价值观判断和选择
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:诗人杜牧和政治家王安石对于项羽自刎的事件有不同的认识,说明主体对客体的认识 受主体的知识、情感和价值观判断和选择。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  社会财富的分配方式取决于_____
A: 个人需要
B: 个人贡献
C: 社会制度
D: 社会需要
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会财富的分配涉及社会各阶层、各主体的切身利益,社会财富分配制度科学与否,决定着社会各阶层、各主体之间的利益摩擦系数大小,从而决定各主体的思想与行为,最终影响社会经济的发展。正如我国是社会主义国家,实行以“按劳分配”为主体,多种分配形式并存的分配方式。这是由所有制结构及其实现形式的多样化决定的。同时,社会主义市场经济的存在和发展也要求我们实行这种分配方式。因此我们说社会制度决定分配制度。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  数学竞赛团体奖品是10000本数学课外读物。奖品发给前五名代表队所在的学校。名次在前的代表队获奖的本数多,且每一名次的奖品本数都是100的整数倍。如果第一名所得的本数是第二名与第三名所得的本数之和,第二名所得的本数是第四名与第五名所得本数之和,那么,第三名最多可以获得多少本?_____
A: 1600
B: 1800
C: 1700
D: 2100
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点和差倍比问题解析设一到五名分别得到A、B、C、D、E。由题意可得,A=B+C,B=D+E,故A+B+C+D+E=B+C+B+C+B=3B+2C=10000,则3B=10000-2C,显然10000-2C必为3的倍数,只有C符合,故正确答案为C。


第47题所属考点-数学运算


48、单选题  下列各项个人所得,不需要缴纳个人所得税的是_____。
A: 工资
B: 稿酬
C: 股息
D: 保险赔偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《个人所得税法》第2条规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:一、工资、薪金所得;二、个体工商户的生产、经营所得;三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;四、劳务报酬所得;五、稿酬所得;六、特许权使用费所得;七、利息、股息、红利所得;八、财产租赁所得;九、财产转让所得;十、偶然所得;十一、经国务院财政部门确定征税的其他所得。第4条规定,保险赔偿免纳个人所得税。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  公民最基本的权利是_____。
A: 肖像权
B: 人身自由权
C: 劳动权
D: 姓名权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人身自由权是指公民在法律范围内有独立为行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜査身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  张三为投身恐怖主义活动而参加了某国际恐怖组织,法院认定张三构成参加恐怖组织罪。张三的行为属于_____。
A: 预备犯
B: 实行犯
C: 帮助犯
D: 未遂犯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行犯,就是实施刑法分则规定的直接威胁或者侵害某种具体犯罪的直接客体并为完成该种犯罪所必需的行为的犯罪人。 预备犯是指实施犯罪预备行为的犯罪人;帮助犯是指对犯罪的实施、完成和保持犯罪后的不法状态,提供物质和精神上的帮助的犯罪人;未遂犯是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪人。 张三是参加恐怖组织罪的实行犯,并且张三的参加恐怖组织罪已经既遂,不是预备犯、帮助犯,也不是未遂犯,故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  南海和平与稳定符合南海周边各国的利益。我国明确表示,在有关南海的领土划界、油气开发、渔业需求等问题中,领土划界是我国在南海的核心利益。这反映出,我国外交政策桿卫的最高利益是_____。
A: 公正合理的国际秩序
B: 我国的发展和繁荣
C: 国家间的共同利益
D: 我国的独立和主权
参考答案: D
本题解释:D。解析:国家的独立和主权是国家自立于世界、保障国家安全的重要条件。在对外关系中,维护我国的独立和主权,就是维护我们国家和民族的最高利益。这是我国外交政策的首要目标。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列哪个城市没有召开过中国共产党的全国代表大会?_____
A: 武汉
B: 莫斯科
C: 瓦窑堡
D: 延安
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1927年中共五大在武汉召开;1928年中共六大在苏联莫斯科召开;1945年中共七大在延安召开。1935年中共在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 五位一体
C: 社会主义现代化
D: 中华民族伟大复兴
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  《民用建筑工程室内环境污染控制规范》中规定,五种室内环境污染物即甲醛、_____、苯和总挥发性有机化合物的含量,在验收时必须进行检测。
A: 氡、一氧化碳
B: 氨、一氧化碳
C: 氨、氡
D: 一氧化碳、二氧化碳
参考答案: C
本题解释:【解析】房子装修后的污染,根据国家标准《民用建筑工程室内环境污染控制规范》的规定,须列出甲醛、苯、氨、氡、总挥发性有机化合物(TVOC)五个项目。


第54题所属考点-《科技生活》


55、多选题  在一切社会形态中都起作用的经济规律有_____。
A: 生产关系一定要适合生产力状况的规律
B: 价值规律
C: 按比例分配社会劳动的规律
D: 货币流通规律
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】AC[解析]生产关系适应生产力性质的规律和按比例分配社会劳动的规律是人类社会的普遍规律,而价值规律和货币流通规律只是在商品经济社会发挥作用。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  横断山脉有“一山有四季,十里不同天”之称,形成的原因是_____。
A: 纬度
B: 经度
C: 海陆
D: 地形
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:横断山区地形复杂,气候的垂直性变化差异显著,所以造成“一山有四季,十里不同天”的现象。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 应县木塔是我国现存最古老最高大的纯木结构楼阁式建筑
B: 山西拥有大量的全国重点文物保护单位,数量位居全国第二
C: 运城解州关帝庙是全国规模最大的武庙
D: 黄河壶口瀑布是全国第二大瀑布
参考答案: B
本题解释:【答案】解析:山西拥有大量的全国重点文物保护单位,数量位居全国首位。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  实现可持续发展的关键是_____。
A: 积极发展第三产业
B: 提高科技水平、发展教育
C: 正确处理速度、比例、结构、效益的关系
D: 处理好经济发展同人口、资源、环境的相协调发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:可持续发展是指满足人们当前箔求,而又不削弱子孙后代满足其需求能力的发展。其关键在于处理好经济发展同人口、资源、环境的相协调发展。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  同一财产上两个以上债权人设定抵押的,就拍卖、变卖该抵押物所得的价款的清偿顺序,下列表述正确的是_____。
A: 抵押合同已登记生效的,按照抵押物登记的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿
B: 抵押合同自签订之日起生效,该抵押物已登记的,按照抵押物登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿
C: 抵押合同自签订之日起生效的,未登记的,按照合同生效时间的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿
D: 抵押合同自签订之日起生效的,抵押物已登记的先于未登记的受偿
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 当同一财产向两个以上债权人抵押时,拍卖、变卖抵押物所得的价款的清偿顺序问题分为两种不同的情况: 1.抵押合同是以登记生效的,按照抵押物登记的先后顺序清偿,顺序相同的,则各债权人按照各自债权比例分配抵押物价值。 2.抵押合同自签订之日起生效的,又可以分为三种情况处理:第一,抵押合同自签订之日起生效,且抵押合同均没有办理登记的,则拍卖、变卖抵押物所得之价款按债权比例清偿;第二,抵押合同自签订之日起生效,且均已办理抵押物的登记的,按照抵押物登记的先后顺序清偿,这时如果抵押物的登记时间相同,则按照债权比例清偿;第三,抵押合同自签订之日起生效,且只有一部分抵押办理了抵押物登记的,在这种情况下并存的抵押权中,抵押物已登记的先于未登记的受偿。 故正确答案为A、B、C、D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  已知一个纸壳如左下图所示,现将纸壳折叠成盒子后如右下图所示放置在六宫格 中,现让盒子每次滚动一面,当盒子以最少的次数滚动到问号处时,则盒子朝下的那面不可能是_____。
A: 1
B: 2
C: 4
D: 6
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据展开图可知,折纸盒底面是3,1的对面是6,左侧面是5,最短路线有3条,到达问号处盒子朝下的那面不可能是2,选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于古代文学的说法中,不正确的是_____。
A: 我国第一位田园诗人是“不为五斗米折腰”的陶渊明
B: “名余日正则兮,字余日灵均”是屈原在《离骚》中对自己名字来历的描写
C: 高适,字达夫,一字仲武,是盛唐边塞诗的代表人物
D: 宋代词人中婉约派的代表人物有柳永、苏轼、李清照等
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】宋词主要分为豪放派和婉约派。豪放派的特点主要是创作视野较为广阔,气象恢弘豪放,喜用诗文的手法、句法和字法写词,语词宏博,用典较多,不拘守音律,代表人物有苏轼、辛弃疾、黄庭坚等。而婉约派则侧重儿女风情,结构深细缜密,重视音律谐婉,语言圆润,清新绮丽,具有一种柔婉之美,代表人物有柳永、晏殊、周邦彦、李清照等。D项苏轼属于豪放派的代表,故本题选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  常用于向上汇报偶发性灾害,事故,案情,敌情和重要社情,民情,商业行情,举办重大活 动,对某项工作失误和问题进行检讨和反思的报告是_____。
A: 工作报告
B: 情况报告
C: 报送报告
D: 答复报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告按内容性质,可分为工作报告、情况报告、答复报告和随文报告。其中,情况报告常 用于向上汇报偶发性灾害、事故、案情、敌情和重要社情、民情、商业行情、举办重大活动、对某项工作失误和问 题进行检讨和反思。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  逆水行舟,一篙不可放缓;一滴不可懈怠。贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上,尤需坚持不懈。正如习 近 平 总 书 记所强调的,“作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能”。 下列成语,依次填人画横线部分最恰当的一项是_____
A: 持之以恒;一挥而就
B: 绳锯木断;马到成功
C: 滴水穿石;一蹴而就
D: 铁杵磨针;一举成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,与后面的“一滴”对应,此处只能填“滴水穿石”;且第一空“一激而就填人句中亦恰当。故本题选C。


第63题所属考点-题库原题


64、公文写作  在认真阅读背景材料的基础上,概括我们生活的社会被“网络化”的具体表现有哪些?(15分) 要求:条理清楚,简明扼要,字数不超过300字。  
参考答案: 【解析】通过审题,首先需确定什么是被“网络化”,通过阅读材料知,被“网络化”的社会是“无网不行”,对网络极度依赖的社会。而全篇材料中,每个材料所讲的内容是,材料一:互联网是什么以及互联网带来的好处;材料二:我们生活的社会被“网络化”的表现;材料三:“脱网人群”面临的困境和解决对策;材料四:网络语言存在的问题以及对策;材料五:微信红包在互联网中的好处以及存在的问题;材料六:互联网时代使人们认知模式、生活方式、思维方式等发生着变化。因此本题答案来源于材料二;在答题过程中需要做到分条且要有一定的逻辑性,语言简洁,字数必须在300字以内。需强调,天津市所有的考试在申论试卷中往往给字数较多,比如本题给400个空格,考生需引起注意,切忌超字数。 【参考答案】 在互联网时代,我们的生活被“网络化”具体表现在:一、互联网占据人们零散时间,无暇享受生活和真实社交带来的乐趣,亲友关系疏远,产生许多网络诈骗、不良信息等危害社会健康的内容;二、互联网将生活中信息碎片化,让人无法集中注意力,对信息停留在表面,缺乏客观理性的认知;三、互联网媒体过分追逐点击率,降低人的信息分辨能力,选择性忽略大量价值信息;四、互联网让人懒于思考,产生依赖,盲目遵从或照搬他人总结发言。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列命题中属于主观唯心主义的有_____。
A: 理在事先
B: 世界是绝对精神的外化
C: 万物皆备于我
D: 上帝创造世界
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】主观唯心主义认为世界上的一切事物都只能存在于个人自我的主观精神之中,没有个人自我的主观精神,也就没有世界上的事物。A、B、D三项是客观唯心主义,故排除,C项认为万物是由人的思想决定的,属于主观唯心主义。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  金某十六岁,对于其监护人的问题,下列表述正确的是_____。
A: 只能由其父母任监护人
B: 只能由一个监护人对其进行监护
C: 对担任监护人有争议的,可直接请求法院裁决
D: 金某监护人的设定,适用关于未成人监护的规定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。 未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。 对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。 没有第一款、第二款规定的监护人的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。 故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____的签订。
A: 马关条约
B: 北京条约
C: 辛丑条约
D: 爱沙条约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《辛丑条约》是清政府与英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时西班牙和荷兰在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签订的一个丧权辱国的条约。《辛丑条约》的订立,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。故C项正确。’


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  提出边际扩张理论的代表人物是_____。
A: 海默
B: 弗农
C: 邓宁
D: 小岛清
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:20世纪60年代,随着日本经济的高速发展,其国际地位日益提高,与美国、西欧共同构成国际直接投资的“大三角”格局。然而,日本对外直接投资较欧美国家不同。对此,日本学者小岛清(K.K0jima)教授根据日本国情,结合本国特色发展了国际直接投资理论。1978年,在其代表作《对外直接投资》一书中系统地阐述了他的对外直接投资理论——边际产业扩张理论。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  公、检、法三机关依照法定权限受理刑事案件,属于刑事诉讼管辖中的_____。
A: 审判管辖
B: 立案管辖
C: 级别管辖
D: 地域管辖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:立案管辖,是指人民法院、人民检察院和公安机关各自直接受理刑事案件的职权范围,即公、检、法三机关在直接受理刑事案件范围上的权限划立案管辖所要解决的是哪类刑事案件应当由公安司法机关中的哪一个机关立案受理的问题。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  各级人大代表受_____监督。
A: 选民
B: 选举委员会
C: 原选举单位
D: 各级人大及其常委会
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。解析:根据宪法和法律的规定,各级人大代表在整个任期之内和行使职权的过程中,始终要同选民和选举单位保持密切联系,选民或选举单位有权依照法律规定的程序罢免由他们选出的代表。


第70题所属考点-题库原题


71、简答题  服务群众是党的群众路线的根本要求,也是事业单位职业行为的本质,如果你是一位事 业单位工作人员,你将如何服务群众?
参考答案: 俗话说群众利益无小事,作为一名事业单位的工作人员,我深感肩上的责任重大,也为自己能 够参与到服务群众这项事业中而感到骄傲和自豪。党的群众路线是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。由于事业单位接受国家行政机关 的领导,目的是为了社会公益,事业单位的工作主要是在教育、科技、文化、卫生等方面围绕服务人民群众而展 开的,而服务性是事业单位最基本、最明显的特征。作为一名事业单位的工作人员,要有很强的服务意识,并且能够站在国家的高度看问题,将自己所从事的 工作看作是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的支持。具体来说,可以从下面几个方面服务群众: 第一,服务群众,必须在工作上有具体体现,除了贯彻落实好党的群众路线外,更重要的是要理论联系实 际,具体问题具体分析,时刻倾听群众呼声,及时了解群众所思、所想、所愁、所盼,把群众路线落到实处,体现到 关心群众生产生活上,真正使各项政策措施贴近民情,合符民意,顺应民心,努力为群众,特别是困难群众做好 事,解难事,办实事。第二,要牢固树立服务群众正确的人生观、价值观、权力观。只有牢固树立正确的服务群众人生观、价值观、 权力观,才能做一名合格的事业单位人员。树立正确的服务群众的人生观,价值观,权力观,需要我们继续解放 思想,更新观念,坚决抑制腐朽思想的滋长,全心全意为人民服务,一刻也不能脱离群众,一切从人民利益出发, 而不是从个人利益或小集团利益出发。 第三,做到群众工作,尽职尽责地服务群众没有固定的模式,只要我们牢记,并努力做到把竭诚服务群众作 为全部工作的出发点和落脚点,只要我们尽职尽责地服务于群众,就能够吸引群众、贏得群众。目前,我国改革 发展正处于一个关键时期,做好新时代、新时期的群众工作,是我们每一位事业单位工作人员所面临的一个重大课题。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某单位今年一月份购买5包A4纸、6包B5纸,购买A4纸的钱比B5纸少5元;第一季度该单位共购买A4纸15包、B5纸12包,共花费510元。那么每包B5纸的价格比A4纸便宜_____
A: 1.5元
B: 2.0元
C: 2.5元
D: 3.0元
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点和差倍比问题解析设A4纸和B5纸的价格分别为x元和y元。根据题意可得6y-5x=5,15x+12y=510,解得x=20,y=17.5,那么B5纸的价格比A4纸便宜20-17.5=2.5元。故正确答案为C。


第72题所属考点-数学运算


73、判断题  中国在春秋战国时期初步掌握了冶铁技术。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,并且战国时期钢铁生产达到相当髙的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “细雨成阴近夕阳,湖边飞阁照寒塘。黄花应笑关山客,每岁登高在异乡。”这首诗中包含着我国民间的传统节令,这个节令是_____。
A: 元宵
B: 七夕
C: 重阳
D: 春节
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】古诗常以黄花指代菊花,菊花盛开的季节在秋天;而重阳节有登高和赏菊花的习俗,所以这首诗中包含的节令是重阳节。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的_____
A: 《水浒》和《聊斋志异》
B: 《西游记》和《聊斋志异》
C: 《儒林外史》和《三国演义》
D: 《红楼梦》和《三国演义》
参考答案: D
本题解释:参考答案


第75题所属考点-《人文历史》


76、单选题  在无人监督的情况下,仍能坚持道德观念去做事的行为被称为_____。
A: 勤奋
B: 审慎
C: 自立
D: 慎独
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  日光灯的发光效率比白炽灯高,是一种节能光源,但车床照明不使用日光灯,主要的原因是_____。
A: 日光灯是管形的,用它照明看不清零件的细节
B: 长期在日光灯照射下,工人会感到疲劳
C: 日光灯较长,不便于工人操作
D: 日光灯发光是不连续的,观看转动的物体时会产生错觉
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]日光灯发光是不连续的,会产生频闪,使高速旋转的工件产生静止或倒转的错觉,诱使工人去排除实际上不存在的故障,容易发生严重的事故。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “免费西湖”是旅游城市杭州的一块金字招牌,不仅在全国名胜景区中树立了不收费的独特旗帜,而且为广大游客和市民所称道。据统计,杭州“还湖于民”,以每年2630万元的门票损失,贏得了每年100多亿元的丰厚旅游回报。 最适合做这段文字标题的是:_____
A: 免费西湖是杭州的金字招牌
B: 舍“小利”换来旅游发展“大利”
C: 市民盛赞西湖不收门票之举
D: “还湖于民”有丰厚回报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段主要论述的是西湖免费后虽然损失了门票收入,但给杭州的旅游带来了巨大的价值。与其他三项相比,“舍‘小利,换来旅游发展‘大利,”不仅概括了文段内容,而且“小利大利”对比强烈,有吸引力,符合标题的要求,B项为正确答案。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  社会意识都是属于思想上层建筑。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:并非所有的社会意识都是思想上层建筑。社会意识可以划分为意识形态和非意识形态。 意识形态是指反映并服务于经济基础的社会意识,是属于上层建筑的社会意识。具体包括政治法律思想、 道德、艺术、宗教、哲学和大部分社会科学。在阶级社会中,它具有鲜明的阶级性。 非意识形态是指反映自然现象和不属于特定经济基础的某些社会现象(主要是生产力)的社会意识形式,是非上层建筑的社会意识。主要包括自然科学、一部分社会科学和思维科学,如语言学、逻辑学、心理学等,不具有阶级性。 因此本题说法错误。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  在指示、决定、通知、批复这些下行文中,只有批复的主送机关只能是一个。_____
参考答案: 正确


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  北回归线是太阳在北半球能够直射到离赤道最远的位置,当太阳的直射点在北回归线时,以下说法正确的是_____。
A: 是一年北半球最热的时候
B: 是一年北半球白昼最长的时候
C: 是北半球夏天开始的时候
D: 是北半球昼夜温差最大的时候
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:太阳直射北回归线时是夏至,北回归线以北的地方太阳高度角达到一年中的最大值,白昼时间也最长。夏至日不是北半球最热的时候。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列有关会议的文书属于法定公文的是_____。
A: 会议记录
B: 会议通知
C: 会议简报
D: 会议纪要
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD。根据国务院办公厅2012年重新修订的《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文种类主要有:(一)决议。(二)决定。(三)命令(令)。(四)公报。(五)公告。(六)通告。(七)意见。(八)通知。(九)通报。(十)报告。(十一)请示。(十二)批复。(十三)议案。(十四)函。(十五)纪要。所以答案中的AC选项应当排除掉。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “不以物喜,不以己悲”出自_____。
A: 《长恨歌》
B: 《水调歌头》
C: ,《茅屋为秋风所破歌》
D: 《岳阳楼记》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“不以物喜,不以己悲”出自北宋文学家范仲淹的名著《岳阳楼记》,意思就是不因外物的好坏和自己的得失而或喜或悲。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  培育和践行社会主义核心价值观,倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、公正、法制;倡导爱国、敬业、诚信、友善,这与中国特色主义发展要求相结合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识做出的重要论断,文中的“三个倡导”分别体现的三个层面的基本内容是_____。
A: 国家层面的价值目标
B: 社会层面的价值取向
C: 集团层面的价值标准
D: 公民个人层面的价值准则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:倡导富强、民主、文明、和谐说的是国家层面,倡导自由、平等、公正、法制是社会层面,倡导爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面。故本题答案选ABD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列不属于通报适用范围的是_____。
A: 表彰先进
B: 批评错误
C: 传达重要精神或者情况
D: 上级机关回复下级的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  关于亚洲政坛女性首脑,下列说法错误的是_____。
A: 科拉松·阿基诺夫人是亚洲首位女总统
B: 阿罗约曾任菲律宾总统之职
C: 朴槿惠的父亲曾任韩国总统
D: 英拉·西那瓦是马来西亚总理
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】科拉松·阿基诺(1933——2009)全名玛莉亚˙科拉松˙“柯莉”˙柯峻科˙阿基诺,菲律宾第11任总统,亦是菲律宾及亚洲首位女总统,于1986年至1992年在位。祖籍中国福建省漳州台商投资区角美镇鸿渐村。故A正确。格洛丽亚·马卡帕加尔·阿罗约1947年4月5日生于菲律宾班诗兰省,是菲律宾前总统迪奥斯达多·马卡帕加尔的女儿。2001年,阿罗约当选菲律宾第14届总统,她是菲律宾第二位女总统,阿罗约在2004年5月举行的大选中获胜连任总统。故B正确。朴正熙,号中树,韩国庆尚北道人,1917年11月生。他亦曾经用过“冈本实”和“高木正雄”这两个日本名。他是韩国第3任、第5至第9届总统,故C正确。英拉·西那瓦, 泰国总理,著名企业家,2011年8月5日,在第24届国会下议院第二次会议上当选为泰国第28位总理,成为泰国历史上首位女性政府首脑。故D项错误。 故正确答案为D。 考点世界历史


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  党的十八大强调,充分发挥我国社会主义政治制度优越性就要把_____摆在突出位置。
A: 制度建设
B: 经济建设
C: 文化建设
D: 道德建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 党的十八大强调,充分发挥我国社会主义政治制度优越性就要把制度建设摆在突出位置。故本题答案为A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列选项中承担有限责任的是_____。
A: 个体工商户
B: 个人独资企业
C: 合伙企业
D: 公司
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是_____。
A: 埃及一开罗一尼日尔河
B: 匈牙利一布达佩斯一易北河
C: 德国一汉堡一莱茵河
D: 法国一巴黎一塞纳河
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】埃及首都开罗,沿岸河流是尼罗河;匈牙利的首都布达佩斯,沿岸河流是多瑙河;德国首都柏林,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。只有D项正确。故选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  保护文化遗产是我们每一个人的责任。下列有关保护暴露在大气中的石雕、石刻及建筑物的方法正确的是_____。
A: 严格控制附近二氧化硫及氮氧化物的排放
B: 用紫外线对这些文物进行杀菌消毒
C: 在石雕、石刻及建筑物表面涂盖防护层、保护膜
D: 及时用清洁剂清洗石雕、石刻表面的灰尘
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。严格控制二氧化硫及氮氧化物对石质古物腐蚀,给表面涂盖防护层和保护膜,是正确做法。故选AC。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  对于一切国际事务,都从中国人民和世界人民的根本利益出发,根据事情本身的是非曲直,决定自己的立场和政策,不屈从于任何外来压力。中国不同任何大国或国家集团结盟,不搞军事集团,不参加军备竞赛,不进行军事扩张。材料体现了_____。
A: 中国对外政策的宗旨是维护世界和平,促进共同发展
B: 独立自主是我国对外政策的根本宗旨
C: 维护和平是我国对外政策的基本目标和首要任务
D: 中国是维护世界和平和地区稳定的坚定力量
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:维护世界和平,促进共同发展是中国外交政策的宗旨。这是和平与发展作为当代世界主题的要求,也是中国国家性质、国情和战略任务所决定的。中国反对使用武力或以武力相威胁,主张和平解决争端。中国的发展是和平力量的发展,中国永远不称霸。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  蜜蜂中的“蜂王”和“工蜂”分别是_____。
A: 雌蜂、雄峰
B: 雌蜂、雌蜂
C: 雄峰、雄峰
D: 雄峰、雌蜂
参考答案: B
本题解释:B【解析】蜂王也叫“母蜂”“蜂后”,是蜜蜂群体中唯一能正常产卵的雒性蜂;工蜂是一种缺生殖能力的雌性蜜蜂,在蜂群的雌性蜜蜂中,仅有蜂后拥有生殖能力。故本题选B。


第92题所属考点-《科技生活》


93、单选题  在9.3阅兵讲话中,习近平主席代表中国政府郑重宣布,中国裁军30万,裁军是我国国防建设的需要,我军建设的模式已经从人力密集型向科技密集型转化;由数量规模型向质量效能型转化。部队结构将改变“头重脚轻尾巴长”的痼疾,向小型化、模块化、智能化、联合化、信息化方向发展。要做到这一切,按小平同志总结的经验,“首先的一点,是把人减下来。”说明_____。
A: 事物质的提高比量的积累更重要
B: 在控制合理量的基础上,更应强调质的提高
C: 事物的发展是在前进性与曲折性的统一
D: 矛盾双方总是能够相互转化的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:质是一事物区别于他事物的内在规定性。量是事物的规模、程度、速度以及构成事物的成分在空间的排列等可以用数量表示的规定性。事物的质更能体现事务的存在。材料中讲到要把中国军队的数量减下去,提升军队质量,体现了在控制量的基础上,更应该强调质的提高,故本题选B。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  为求表达清楚,公文中不使用双重否定句式。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:公文句式常有长句和短句、整句和散句、双重否定句。如“以上意见,如无不妥请批转……执行”属于双重否定句。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题   事业单位是我国人才资源,特别是专业技术人才集聚的领域。目前,全国共有事业单位120多万个,工作人员3000多万人,其中专业技术人员约2000万人,占全国专业技术人员总数的47.3%。长期以来,我国事业单位工作人员管理一直沿用党政机关的管理模式,社会效益低下。为了适应建立和完善社会主义市场经济体制的要求,1992年中国共产党第十四次代表大会明确提出,要按照机关、企业和事业单位的不同特点,逐步建立健全分类管理的人事制度。2000年以来,根据《深化干部人事制度改革纲要》等中共中央、国务院一系列有关政策要求,以聘用制度和岗位管理制度为主要内容的事业单位人事制度改革在全国逐步推开并不断深化,取得了积极进展。截止到2009年底,全国事业单位签订聘用合同人员的比例达到80%,聘用制度已经基本建立;岗位设置管理实施工作稳步推进,各地各部门已普遍开展岗位设置管理工作;公开招聘制度进一步落实,22个省区市事业单位公开招聘人员占新选人员总数的80%以上。通过改革,逐步改变了按照管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,初步转换了事业单位用人机制,淡化了身份,强化了岗位,优化了结构,增强了活力,调动了事业单位各类人才的积极性、创造性,促进了社会事业的健康发展。但仍然存在不少问题,如,事业单位管理体制不顺、运行机制不畅,是制约社会事业健康发展和公益服务有效提供的关键所在。深化事业单位改革,需要抓住事业单位的本质属性,区别不同情况分类进行改革;需要理顺政府与事业单位的关系,明确政府举办事业单位的责任和范围;采取鼓励措施,引导社会力量兴办公益事业;明确事业单位功能定位,推进事企分开。 我国事业单位的基本性质是_____。
A: 公共管理性
B: 公有性
C: 阶级性
D: 社会服务性
E: 公益性
参考答案: BDE
本题解释:【答案】BDE。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列关于中国的航天航空发展说法错误的是_____。
A: “中国航天第一港”是酒泉卫星发射中心
B: “神舟七号”载人飞船于2008年9月25日发射,翟志刚实现了中国历史上的首次太空漫步
C: 我国第一颗人造卫星“东方红”一号于1968年遨游太空
D: 航空火箭学家、空气动力学家钱学森被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方红”一号在甘肃酒泉东风靶场一举发射升空成功。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  国家对未成年工实行特殊劳动保护,未成年工是年满十五周岁未满十八周岁的劳动者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动法》第58条规定,未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  科学技术领域中,R&D经费是指_____。
A: 基础研究经费
B: 应用研究经费
C: 科学研究与试验发展经费
D: 基础与应用研究经费
参考答案: C
本题解释:【解析】R&D是“ResearchandDevelopment”的缩写,是指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。基础研究和应用研究均属于科学研究。故选C。


第98题所属考点-《科技生活》


99、判断题  社会主义改造完成以后,我国国家政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾。_____
参考答案: 正确


第99题所属考点-《中共党史》


100、判断题  欧洲债务危机的主要原因是欧洲各国政府过度举债。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:欧债危机,全称欧洲主权债务危机,是指自2009年以来在欧洲部分国家爆发的主权债务危机。欧债危机是美国次贷危机的延续和深化,其本质原因是政府的债务负担超过了自身的承受范围,而引起的违约风险。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省通化市集安市综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询