设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省江门市鹤山市综合素质真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-08-28 04:57:06 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列不属于收入再分配手段的是_____。
A: 最低工资保障
B: 最低生活保障
C: 税收
D: 社会保险
参考答案: A
本题解释:A。解析:最低工资保障是国家为了保护劳动者的基本生活,在劳动者提供正常劳动的情况下,强制规定用人单位必须支付给劳动者的最低工资报酬。它属于国民收入初次分配的调整手段,选项B、C、D都属于收入再分配的主要手段。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  16周岁以上不满18周岁的未成年人犯罪的案件,_____不公开审理。
A: 不能
B: 可以
C: 一般
D: —律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑诉解释》第467条规定:“开庭审理时被告人不满十八周岁的案件,一律不公开审理。”故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  民族区域自治制度是新中国的重要政治制度。在我国五个民族自治区中,最早和最晚建立的是_____。
A: 内蒙古自治区、西藏自治区
B: 内蒙古自治区、宁夏回族自治区
C: 新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区
D: 广西壮族自治区、西藏自治区
参考答案: A
本题解释:A【解析】内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个民族自治区;1955年10月1日,新疆维吾尔自治区正式成立;1958年3月5日,广西壮族自治区成立;1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立;1965年9月1日西藏自治区宣告成立,阿沛•阿旺晋美当选为首任主席。故答案为A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  标志我国进入社会主义初级阶段的重大事件是十一届三中全会的召开。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年三大社会主义改造完成,标志着我国进人社会主义社会初级阶段。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  犯罪主体只能是国家工作人员的有_____。
A: 非法拘禁罪
B: 刑讯逼供罪
C: 非法搜查罪
D: 侵犯少数民族风俗习惯罪
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]刑讯逼供罪的主体是司法工作人员,侵犯少数民族风俗习惯罪的主体是国家机关工作人员。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著是_____。
A: 《本草纲目》
B: 《中国大百科全书》
C: 《中国植物志》
D: 《不列颠百科全书》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国植物志》是目前世界上最大型、种类最丰富的一部巨著,全书80卷126册5000多万字。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  中国共产党提出的“科学执政、民主执政、依法执政”的新理念,回答了“怎样执政、为谁执政、靠什么执政”的问题。据此回答35-36题。 35.中国共产党强调科学执政、民主执政、依法执政,从根本上说:_____
A: 是由变幻莫测的国际环境决定的
B: 是中国人民经过比较、鉴别后的正确选择
C: 是由中国共产党的领导核心地位决定的
D: 是增强党拒腐防变、抵御风险能力的需要
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  人民群众是历史的创造者。这是因为人民群众是社会变革的决定力量,还因为_____。
A: 人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者
B: 人民群众的一切活动都能推动历史进步
C: 人民群众的愿望要求都是天然合理的
D: 人民群众的活动是不受历史条件制约的
参考答案: A
本题解释:A【解析】人民群众推动历史发展的作用,表现在:(1)人民群众是物质财富的创造者;(2)人民群众是精神财富的创造者;(3)人民群众是实现社会变革的决定力量。


第8题所属考点-《马哲》


9、单选题  邓小平理论的主体是回答_____。
A: 在一个半殖民地半封建社会的东方大国,如何实现新民主主义革命和社会主义革命的问题
B: 什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
C: 建设什么样的党、怎样建设党的问题
D: 新形势下实现什么样的发展、怎样发展的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平理论第一次比较系统地初步围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,指导我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  市场决定企业进人什么行业并生产什么产品,这是市场经济的_____功能。
A: 自动导向
B: 优化资源配置
C: 调节
D: 利益刺激
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:自动导向功能,是指市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进人什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  行政沟通的方式多种多样,根据沟通的组织结构的不同,可将沟通划分为正式沟通和非正式沟通。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:行政沟通的方式多种多样,可以根据不同的标准划分。根据沟通的组织结构的不同将 沟通划分为正式沟通和非正式沟通;根据沟通的方向的不同将沟通划分为向下、向上和水平的沟通;按沟通的路线划分,有单向沟通和双向沟通;根据沟通的传递和接受方式的不同将沟通划分为口头的、书面的和其它的方式。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  李某将与其有私仇的王某打昏在地后逃跑,此时张某路过,见王某不省人事,遂将其手表、钱物拿走。本案中_____。
A: 李某、张某构成共同犯罪
B: 李某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪
C: 李某构成故意伤害罪,张某构成抢劫罪
D: 李某、张某共同构成故意伤害罪、盗窃罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共同犯罪是指两人以上共同故意犯罪。既要有共同犯罪行为,又要有共同犯罪故意,即二者要有犯意联络,认识到他人也在从事犯罪行为,本题中李某和张某并没有犯意联络,故不属于共同犯罪。李某将王某打伤,属于故意伤害,而张某趁王某昏迷之际将其财物拿走,属于非法占有为目的,秘密的窃取他人财物,且没有使用暴力,属于盗窃,故B正确。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要影响,因此,外汇储备越多越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:外汇储备是一个国家经济实力的重要组成部分,是一国用于平衡国际收支,稳定汇率,偿还对外债务的外汇积累。外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇 率有重要的影响。而经济体系的实力与繁荣程度,并不是以其外汇储备的多寡来衡量的。过多的外汇储备会加大通货膨胀的压力,加大人民币汇率升值压力,带来负面的影响,并非越多越好。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  劳动者依法享受以下哪些假期时,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资_____。
A: 年休假
B: 探亲假
C: 婚假
D: 丧假
参考答案: ABCD
本题解释:正确答案是 A B C D 解析根据《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》劳部发〈1994〉481号第十一条规定:劳动者依法享受年休假、探亲假、婚假、丧假期间,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。 本题答案为ABCD。 考点法律常识


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  1949年中国共产党召开七届二中全会的最大贡献是_____。
A: 解决民主革命向社会主义革命转变的问题
B: 解决党的工作重心转移问题
C: 制定社会主义建设的总任务
D: 统一全党的思想防止腐败
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党1949年3月5日~13日在河北西柏坡召开七届二中全会。毛泽东同志主持会议并代表政治局做了重要报告。报告指出,党的工作重心由乡村转移到城市,以恢复和发展生产为工作的中心,这也是此次会议的重大贡献。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  社会主义先进文化的精髓是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义和谐理论
C: 中华民族优秀文化传统
D: “三个代表”重要思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七届六中全会审议通过了《巾共巾央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选A。


第16题所属考点-《中国特色社会主义》


17、单选题  用10张同样长的纸条粘接成一条长61厘米的纸条,如果每个接头处都重叠1厘米,那么每张纸条长( )厘米。_____
A: 7
B: 6.9
C: 6.1
D: 7.1
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 趣味数学问题 解析 设每张纸条长a厘米,每个接头重叠1厘米,则10张纸条共有9个接头,即9厘米,列出方程为10a-9=61,解得方程为a=7厘米,故正确答案为A。


第17题所属考点-数学运算


18、单选题   91exam.org下列哪个具体行政行为不在行政复议范围内?_____
A: 某甲不服行政机关对其任免的决定
B: 某乙认为民政局发给他的抚恤金数额不够
C: 某丙认为行政机关没有依法保护其财产
D: 某丁认为公安局的罚款是违法的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。由此可见,对行政机关的任免决定不服的可以提出申诉而不能提起复议。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列事项中只能制定法律的是_____。
A: 国家主权的事项
B: 司法制度
C: 特别行政区制度
D: 犯罪和刑罚
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]《立法法》第9条规定:“本法第八条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。”这是对法律绝对保留事项的规定,本题正确答案为BD。


第19题所属考点-《法理学与宪法》


20、单选题  管理的核心职能是_____。
A: 领导
B: 控制
C: 协调
D: 组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题.因此,选A项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  波音747飞机的450万个零部件,来自近10个国家,1000多家大企业,15000多家小企业,这主要体现了_____。
A: 生产全球化
B: 资本全球化
C: 贸易全球化
D: 科技全球化
参考答案: A
本题解释:A。解析:经济全球化的主要表现为:(1)贸易自由化。随着全球货物贸易、服务贸易,技术贸易的 加速发展,经济全球化促进了世界多边贸易体制的形成,从而加快了国际贸易的增长速度,促进了全球贸易自由化的发展,也使得加人到WT0组织的成员以统一的国际准则来规范自己的行为。(2)生产国际化。以互联网 为标志的科技革命,从时间和空间上缩小了各国之间的距离,促使世界贸易结构发生巨大变化,促使生产要素跨国流动,它不仅对生产超越国界提出了内在要求,也为全球化生产准备了条件,是推动经济全球化的根本动 力。(3)资本全球化。世界性的金融机构网络,大量的金融业务跨国界进行,跨国贷款、跨国证券发行和跨国并购体系已经形成。(4)科技全球化。它是指各国科技资源在全球范围内的优化配置,这是经济全球化最新拓展和进展迅速的领域,表现为先进技术和研发能力的大规模跨国界转移,跨国界联合研发广泛存在。题干中,波音747 的制造有10多个国家、1000多家大企业、15000多家小企业参与,体现了生产的全球化,BCD未体现。故此题答 案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  获得中国文坛最高文学奖“茅盾奖”的陕西作家及作品有_____。
A: 贾平凹《秦腔》
B: 叶广芩《青木川》
C: 路遥《平凡的世界》
D: 陈忠实《白鹿原》
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】贾平凹,生于陕西省商洛市丹凤县棣花镇,2008年凭借《秦腔》,获得第七届茅盾文学奖。路遥,生于陕北清涧县,1991年其代表作《平凡的世界》获得第三届茅盾文学奖。陈忠实,生于陕西西安市灞桥区霸陵乡西蒋村,1998年其长篇小说《白鹿原》获第四届茅盾文学奖,并被教育部列入“大学生必读”系列。叶广芩出生于北京,现居西安,中篇小说《梦也何曾到谢桥》获第二届鲁迅文学奖,其代表作《青木川》描写了从解放前夕战乱至改革开放的今天青木川镇这片神秘的土地的变迁,没有获得茅盾文学奖。故本题答案为ACD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否定了实践的_____。
A: 客观物质性
B: 无限上升性
C: 主观能动性
D: 社会历史性
参考答案: A
本题解释:A。解析:实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其 客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、 意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要 遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性.故本题正确答案为A.


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下哪项表述是不正确的?_____
A: 全国人民代表大会可以改变或者撤销全国人大常委会做出的不适当决定
B: 全国人大常委会有权改变或者撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规
C: 全国人大常委会有权撤销直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律、行政法规相抵触的地方性法规
D: 全国人大常委会有权对最高人民法院的错误判决进行宪法监督,但不能改变或撤销判决[content]【答案】B。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定。A项正确。《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(六)监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作;(七)撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。(八)撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方
参考答案: B


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  法的内容最终是由统治阶级的意志决定的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法的内容是由特定的物质条件所决定的。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  人类在太空中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航天器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这段话反映的哲学原理是_____。 ①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体 ②矛盾双方相互对立、相互分离的趋势 ③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化 ④矛盾双方依赖,共处于一个统一体中
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 太空活动为人类造福的同时,造成的太空垃圾却可能给人类带来巨大危害,这体现了矛盾具有同一性,矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化的哲学道理,③④正确。题干中并未体现矛盾双方的融合以及分离的趋势,①②与题干不符,均排除,故本题选D。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  领导和管理的关系,正确的是_____。
A: 领导具有管理性质
B: 领导侧重于大政方针的决策,管理侧重于执行政策
C: 领导具有管理的一般属性,但又高于管理
D: 领导面向全局,面向未来,管理侧重于追求当前某项工作的落实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  市场机制的主要功能有_____。
A: 优化资源配置功能
B: 激励功能
C: 利益分配功能
D: 防止贫富差距功能
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 在市场经济环境中,市场机制发挥着基础性的资源配置功能,是市场经济之所以能最优配置社会资源的根本条件。另外,市场机制还有激励和利益分配的功能。但是市场机制并不能防止贫富差距。所以选择ABC。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  国家公务员的冬季宿舍取暖补贴制度属于_____。
A: 工资制度
B: 保险制度
C: 福利制度
D: 其他制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冬季宿舍取暖补贴制度是国家为补偿居住在寒冷地区职工因宿舍取暖所支出的费用而建立的一种补贴制度,是公务员福利制度中的一种。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在第三十四届世界遗产大会上,中国的_____被列入文化和自然遗产。
A: 登封的“天地之中”历史建筑群和中国丹霞地貌
B: 福建土楼和江西三清山
C: 河南安阳殷墟和四川大熊猫栖息地
D: 开平碉楼与村落和中国南方喀斯特地貌
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第三十四届世界遗产大会于2010年8月1日在巴西举行;B、C、D三项分别是2008年、2006年、2007年入选的世界文化和自然遗产。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  形而上学是指同辩证法相对立的世界观或方法论,指用孤立、静止、片面的观点看世界,认为一切事物都是孤立的,永远不变的;如果说有变化,只是数量的增减或场所的变更以下属于形而上学的是_____。
A: 庄子:一尺之棰,日取其半,万世不竭
B: 培根:科学在人心目中的价值必须由它的实践来决定
C: 赫拉克利特:没有人能两次踏进同一条河流
D: 黑格尔:手离开了身体就失去了其作为手的意义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由定义,形而上学否认运动和变化,否认事物之间的联系。A项否认运动,是形而上学观点。B项和C项是用发展变化的观点看问题,D项是用联系、整体的观点看问题。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析;从马克思列宁主义在中国广泛传播到马克思列宁主义同中国工人运动相结合,从以马克思列宁主义为指导到实现马克思主义中国化的新飞跃,从马克思主义中国化第一次历史性飞跃到第二次历史性飞跃,反复证明了一个真理:马克思主义是立党立国的根本指导思想,马克思主义只有同本国国情和时代特征紧密结合,在实践中不断丰富和发展,才能更好发挥指导实践的作用。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下面不属于现代计算机的特点是_____。
A: 逻辑判断能力
B: 记忆能力
C: 智能化
D: 自动控制能力
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】现代计算机一般具有以下几个重要特点:运算速度快、运算精度高、具有记忆能力、具有逻辑判断能力、具有自动控制能力。智能化是目前正在研究的新一代计算机要实现的目标,而不属于现代计算机的特点。故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “恐惧创造神”是_____。
A: 主观唯心主义的观点
B: 客观唯心主义的观点
C: 辩证唯物主义的观点
D: 资产阶级的情况学说
参考答案: C
本题解释:C【解析】这句话是列宁说的,意思是世界上本没有神,当我们内心恐惧时才会臆想出神这一概念,可见,此观点是唯物的。故选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列有关法的说法中,符合马克思主义法学观点的是_____。
A: 法作为一种社会规范,可以调整社会关系的所有领域
B: 法是社会的组成部分,也是社会关系的反映
C: 从本质上讲,法是人类主观意志的产物
D: 法伴随着人类社会的产生而同时出现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法作为一种社会规范,并不能调整所有的社会关系,因此人项错误。马克思主义法律理论认为法律是社会的组成部分,也是社会关系的反映。因此B项正确。马克思主义关于法的本质的学说认为,法是国家意志和统治阶级意志的体现。因此C项说法错误。马克思主义认为,法不是从来就有的,也不会永恒存在的,而是人类社会发展到一定历史阶段才出现的社会现象。因此D项说法错误。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  甲经贸公司租赁乙大型商场柜台代销丙厂名牌床罩。为提高销售额,甲公司采取了多种促销措施。下列哪一项违反了法律规定?_____
A: 在摊位广告牌上标明“厂家直销”
B: 在商场显著位置摆放该产品所获的各种奖牌
C: 开展“微利销售”,实行买一送一或者买100元返券50元
D: 对顾客一周之内来退货“不问理由一律退换”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第9条规定,经营者不得利用广吿或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。A项的做法属于虚假宜传。B、D不涉及不正当竞争。C项微利营销虽优惠鎬度很大,但是价格仍旧高于成本,不属于低价傾销行为。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  批办是指_____。
A: 对发文稿的审核批示
B: 对收文应如何办理所做的批示
C: 对公文正本的复核意见
D: 对请示报告的处理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。


第37题所属考点-《公文写作与处理》


38、多选题  下列关于党的代表大会提法正确的是_____。
A: 十二大提出建立计划与市场内在统一的经济体制
B: 十三大提出建立社会主义市场调节为辅的经济体制
C: 十四大提出建立社会主义市场经济的体制
D: 十五大提出建立社会主义初级阶段的基本经济制度
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:1982年,党的十二大正式提出计划经济为主、市场经济为辅的观点。1987年,党的十三大正式提出社会主义有计划商品经济的体制应该是计划与市场内在统一的体制的观点。党的十四大报告中正式提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。党的十五大报告确立了社会主义初级阶段基本经济制度的理论。A、B选项表述错误。故本题答案选CD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  花生种子是养猪的好饲料,种花生为发展养猪事业提供了有利条件,这几年由于花生种得多,许多村养猪数量达到1400多头,猪多肥多,又促进了粮食产量的提高。 这段话主要表达了这样一种论点:_____
A: 种花生有利于养猪
B: 养猪有利于种花生
C: 种花生有利于养猪,养猪有利于粮食产量的提高
D: 要想提高粮食产量,必须大力发展养猪事业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料前半部分说明种花生有利于养猪,后半部分说明养猪有利于粮食产量提髙。综合可知,本题答案为C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  价值规律是商品的基本规律,它是通过_____实现的。
A: 生产者之间的竞争
B: 消费者之间的竞争
C: 生产者与消费者之间
D: 价格机制,供求机制,竞争机制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值规律的内容是:商品的价值量决定于生产商品的社会必要劳动时间,商品交换以商品的价值量为基础,也就是商品的价格要以价值为基础。影响商品经济运动的规律有:竞争规律、供求规律、货币流通规律等。而支配这些规律及商品生产和商品交换全过程的是价值规律。所以价值规律是通过价格、供求和竞争机制实现的。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 杀人中止
B: 杀人未遂
C: 杀人预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在国家杰出青年科学基金受资助的杰出青年中,2010年某省获博士学位人员的比例比基金实施头两年全国获博士学位人员的比例低几个百分点?_____
A: 12.1
B: 8.7
C: 6.7
D: 7.9
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2010年该省获博士学位比例比基金实施头两年低94%-85.3%=8.7%,即低8.7个百分点,应选择B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据文章内容,第二段中画线部分“微言大义”是指_____。
A: 不厌其烦地解释经典著作
B: 自觉或不自觉地误导他人
C: 过度阐发经典著作的原意
D: 精微语言中蕴含的深刻道理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章第二段的“微言大义”加了引号,属于褒词贬用。首先排除表示成语本义的D项。由“对经典著作或者重要文献,不厌其烦地进行注释、解说,或者以各种巧妙的方式从经典中引出某种‘微言大义,”可知,A项是“或者”之前的内容,与“微言大义”是并列关系,不属于对“微言大义”的理解,排除。由“那些注释、解说或者‘微言大义”常常会自觉或者不自觉地歪曲经典著作的原意”可知,B项属于注释、解说或者“微言大义”客观上造成的结果,也不属于对“微言大义”的理解。故本题选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必经之路。改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是_____。
A: 坚持“一个中心,两个基本点”的原则
B: 坚持和完善社会主义市场经济体制绝不动摇
C: 高举邓小平理论伟大旗帜绝不动摇
D: 开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  比较优势理论是_____提出的。
A: 凯恩斯.
B: 马歇尔
C: 亚当.斯密
D: 李嘉图
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大卫.李嘉图在其代表作《政治经济学及賦税原理》中提出了比较成本贸易理论(后人称为“比较优势贸易理论”)。比较优势理论认为,国际贸易的基础是生产技术的相对差别(而非绝对差别),以及由此产生的相对成本的差别。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  建立社会主义市场经济体制主要是使市场_____。
A: 在流通领域中发挥自发的调节作用
B: 自发调节生产,达到生产与需求的平衡
C: 对资源配置起重要作用
D: 在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】社会主义市场经济体制既注重市场的基础性作用,同时又强调国家的宏观调控作用。故选D。


第46题所属考点-《中国特色社会主义》


47、单选题  “人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断.就越是自由的判断
B: 没有超时间、超历史的绝对的自由
C: 自由是必然的根据
D: 必然是自由的限度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人们对客观世界的规律性即必然性的认识愈深刻、精确,他的改造世界的时间就愈自觉、主动,因而也就愈自由。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性越大。而“包含必然性越大的判断,就越是自由的判断”与这句话是同样的意思。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  下列命题中属于客观唯心主义的是_____。
A: “万物都在运动,但只在概念中运动”
B: “理在事先”,“未有天地万物,已有天地万物之理”
C: “物质世界”是永恒的“理念世界”的不完全的复制品
D: “道生一、一生二、二生三、三生万物”
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。A项是主观唯心主义的观点,它把个人的某种主观精神(即题干中的概念)看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础。BCD中的“理”、“理念”、“道”都是客观精神或原则的另一种表述,因此BCD为正确答案。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “先私后公,先己后人”与“主观为自己,客观为别人”奉行的都是_____
A: 小团体主义
B: 合理利己主义
C: 个人主义
D: 利己主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:个人主义把个人与社会对立起来,一切从个人需要和个人幸福出发,反对统一的社会价值标准。小团体主义是个人主义的上升,只顾局部利益,不顾全局利益,主要表现是脱离实际、急功近利、只从本地区本部门的利益出发、为了眼前的局部的利益而牺牲长远的全局的利益。利己主义是指把利己看作人的天性,把个人利益看作高于一切的生活态度和行为准则,其特征是从极端自私的个人目的出发,不择手段地追逐名利、地位和享受。合理利己主义反对把个人利益与公共利益对立起来,认为追求自己的利益本身就包含着社会的利益和他人的利益,而任何为他人利益的活动,实际上也是从利己出发的。据此可知,“先私后公,先己后人”与“主观为自己,客观为别人”奉行的都是合理利己主义。因此,本题选择B选项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  国家按照世界经济发展的趋势和我国经济发展的目标,确定支持、鼓励哪些产业,限制哪些产业,以促进经济结构合理化和组织合理化的政策就是_____。
A: 财政政策
B: 产业政策
C: 行业政策
D: 收人政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产业政策即国家按照世界经济发展的趋势和我国经济发展的目标,确定支持、鼓励哪些产业,限制哪些产业,以促进经济结构合理化和组织合理化的政策。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  党的十八届三中全会指出,实现发展成果更多更公平地惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好地满足人民的需求,要_____。
A: 深化教育领域综合改革
B: 健全促进就业创业体制机制
C: 形成合理有序的收入分配格局
D: 建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力为社会提供多样化服务,更好满足人民需求。推进社会事业改革创新要做到以下五个方面:第一,深化教育领域综合改革;第二,健全促进就业创业体制机制;第三,形成合理有序的收人分配格局;第四,建立更加公平、可持续的社会保障制度;第五,深化医药卫生体制改革。故本题答案选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  除“五保”供养制度和农村合作医疗两项正式的社会保障制度外我国农村还建立了针对农村现役军人及其家属的_____。
A: 养老保险制度
B: 失业保险制度
C: 医疗保险制度
D: 优抚保障制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。析:A、B、C三项都是我国现行社会保障制度中社会保险的内容,其保障对象是全体劳动者。D项优抚保障制度保障的对象主要是烈士遗属、现役军人复员退伍军人残疾军人及其家属。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列选项中,符合图形变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组前两个图形的内部分别构成第三个图形的上、下部分,第二组也满足此规律,选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  个体工商户王某为了使自己生产的劣质酒能在某超市上柜销售,为该超市的部门主管经理杨某安排了一次全家境外旅游,并为杨某女儿人学缴纳了5万元的助学费。在反不正当竞争法中,王某的行为属于_____。
A: 混淆行为
B: 虚假宣传行为
C: 独占排挤行为
D: 商业贿赂行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在账外暗中给与对方单位或个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在账外暗中收受回扣的,以受贿论处。王某的行为属于商业贿赂行为。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列哪一项不属于我国《宪法》规定的公民的基本权利?_____
A: 环境权
B: 平等权
C: 宗教信仰自由
D: 监督权
参考答案: A
本题解释:A。解析:环境权不属于我国《宪法》规定的公民的基本权利。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  党政领导干部辞职制度包括_____
A: 因公辞职
B: 自愿辞职
C: 责令辞职
D: 引咎辞职
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《党政领导干部辞职暂行规定》,党政领导干部辞职包括因公辞职、自愿辞职、引咎辞职和责令辞职。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  _____是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系、明确双方的权利和义务的协议。
A: 聘用关系
B: 聘用合同
C: 劳动协议
D: 双方协议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系、明确双方的权利和义务的协议。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  季某贩卖假药,某日驾驶载有假药的汽车路过检查站时,遇有执法人员检查,季某为逃避法律责任,在执法人员朱某检查车厢时突然加速,朱某抓住车门不放,被拖行百余米,经抢救无效死亡。季某对朱某死亡所持的主观状态为_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:季某明知自己突然将汽车加速的行为会造成朱某伤亡的后果,但他仍然放任这种结果的发生,其心态属于间接故意。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “指鹿为马”这一成语描述的历史人物是_____。
A: 刘瑾
B: 安德海
C: 王振
D: 赵高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析,‘指鹿为马”这一成语出自《史记.秦始皇本纪》,形容一个人混淆是非,颠倒黑白。相传赵高试图要谋权篡位,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。秦二世不信,赵髙便借故问各位大臣。不敢逆赵高意的大臣都说是马,而敢于反对赵高的人则说是鹿。后来说是鹿的大臣都被赵高用各种手段害死了。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列关于我国行政法的说法正确的是_____。
A: 行政法在整体上没有统一、系统的法典
B: 行政法的调整对象是行政主体的行政行为
C: 行政法的实体性规范与程序性规范总是共存于一个法律文件之中
D: 行政法的首要原则是合理行政原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政法在整体上没有统一、系统的法典,由大量的各种分散的法律、法规、规章构成。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列选项中_____属于行政征收。
A: 税收征收
B: 滞纳金征收
C: 罚款
D: 没收违法所得
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者 其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前 提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。行政征收主要有以下几种:(1)税收征收; (2)资源费征收;(3)建设资金征收;(4)排污费征收;(5)滞纳金征收;(6)其他法律、法规规定的征收内容。AB正确,当选。CD两项属于行政处罚。故本题答案选AB。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  鳄鱼饱餐后,会躺在水畔闭目养神,燕千鸟成群飞来,啄食鳄鱼口腔内的肉屑残渣,有只麻雀模仿燕千鸟的样子,在鳄鱼锋利的牙齿上“跳跃、舞蹈”结果它成了鳄鱼的美餐。 下列选项与上述现象体现的哲理一致的是:_____
A: 草萤有耀终非火,荷露成团岂是珠
B: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
C: 操千曲而后晓声,观千剑而后识器
D: 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项的意思是萤火虫虽然能发出亮光,但那始终不是真的火光;荷叶上的露水凝成一团,晶莹剔透,但是也不是真正的宝珠。题干中的那只麻雀尽管模仿了燕千鸟的样子,但是它终究不是燕千鸟,所以题干与A项所体现的哲理是一致的。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  社会个人、团体或组织对教师职业道德评价的主要途径不包括_____。
A: 社会舆论
B: 内心的自信
C: 教育准则
D: 传统习惯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教师职业道德评价是指社会个人、团体或组织依靠社会舆论、内心信念或传统习惯,对教师在教育实践中的行为所作的善恶判断,并据此对好的行为加以支持和赞扬,对不好的行为加以反对和批评。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  行政法和刑法、民法一样,都有一部系统、完整、统一的法典。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:刑法有《刑法》作为法典,而行政法、民法目前没有一部系统、完整、统一的法典。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  党的十八届三中全会指出,要限制国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会指出,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。国有资本投资项目允许非国有资本参股。允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国古代历时最长的选官制度是_____
A: 世卿世禄制
B: 察举制
C: 九品中正制
D: 科举制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国古代选官制度的变革是:世卿世禄制一军功授爵制一察举制—九品中正制—科举制。世袭制亦称世卿世禄制,盛行于夏、商、周时代。军功授爵制出现于秦朝。汉朝建立了一整套选举人才的选官制度,其中,察举制是一种由下而上推选人才为官的制度,是两汉选用官吏最主要的途径。魏晋南北朝时期实行九品中正制,注重门第出身。隋朝时隋文帝废除九品中正制,开始采用分科考试的方法选拔官员;隋场帝时,始建进士科,科举制形成。1905年,清政府废除了科举制度。科举制度是我国古代选官制度中历时最长的。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  巴金,是新中国成立以来唯一被国务院授予“人民作家”称号的文学大家,他长期生活在上海,其重要文学成就都与这座城市的发展________。他的文学生涯________整个20世纪中国文学的历程,不仅是中国文学的一面旗帜,更是上海文学的骄傲和荣耀。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 相辅相成淡然
B: 休戚相关包括
C: 一脉相连覆盖
D: 息息相关纵贯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可。“休戚相关”形容关系密切,利害 相关。“一脉相连”比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系。“息息相关”形容彼此的关系非常密切。根据题 意,巴金的文学成就和上海这座城市的发展关系非常密切,“息息相关”正合此义,且第二空“纵贯……的历程” 搭配恰当,所以选项D为正确答案。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  有一只钟,每小时慢3分钟,早晨4点30分的时候,把钟对准了标准时间,则钟走到当天上午10点50分的时候,标准时间是_____
A: 11点整
B: 11点5分
C: 11点10分
D: 11点15分
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点钟表问题解析慢钟每小时比快钟慢3分钟,说明慢钟与快钟的速度比为57:60,早上4点30分到上午10点50分走过380分钟,设快钟走了x分钟,有380:x=57:60,解得x=400,即快钟走过6小时40分钟,此时的时间为11点10分,故正确答案为C。


第68题所属考点-数学运算


69、单选题  以下说法正确的是:_____
A: 1995~2010年,世界500强企业的营业总额持续增长
B: 1995~2010年,世界500强企业的营业总额增速高于利润总额
C: 1995-2010年,世界500强企业分布的国家和地区数量增长,27.8%
D: 1995~2010年,美国上榜企业数量平均值大于133家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第二段可知,2010年世界500强企业营业总额比上年增长12.7%而上年为下降8.3%,说明不是持续增长,错误; B项,由第二段可知,与1995年相比,2010年世界500强企业营业总额增长1.3倍,利润总额增长37倍错误; C项,由第四段可知,与1995年相比,2010年世界500强企业分布的国家和地区数量增长36÷26-1=10÷26=3X%,错误;可直接选D。 验证D项:由第五段可知,2010年美国上榜企业数量从上年的139家减至133家,是《财富》开始公布世界500强以来最少的一年,说明133家是最少的,则平均值肯定大于133家,正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  法以其自身特有的规范作用和社会作用对人类生活发生着重要的影响,但法也具有局限性。下列哪一项是其局限性的突出表现?_____
A: 法主要体现的是国家统治阶级的意志,一定程度上会忽视被统治阶级的意志
B: 法只是社会调整方法中的一种,其调整范围是有限的
C: 法具有概括性,主要针对的是一类人和一类事,在个案上相对缺乏针对性
D: 法律能否发生作用,光凭法本身不能决定,它需要很多物质支持和配套措施
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会的调整方法还包括道德、宗教等社会规范,法律只是其中的一种。而且对于人心道德,法律没有办法根本上发生作用,而且法律发生作用的场合比起道德而言要小得多。其他选项尽管说法正确,但比起这一点来说,并不能充分说明其局限性。


第70题所属考点-《法理学与宪法》


71、单选题  _____是决策的依据。
A: 目标
B: 职权
C: 信息
D: 环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理者在决策时离不开信息,信息的数量和质量直接影响决策水平,所以说,信息是决策的依据。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  麦积山石窟是中国四大石窟之一,被誉为“东方雕塑馆”_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:麦积山石窟是麦积山风景名胜区重要景点,国象5Y级旅游景区,麦积山石窟为中国四女石窗夕一被誉为“东方雕翅馆”其他三窟为:龙门石窟、云冈石窟和敦煌莫高窟。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  _____假设认为没有适合任何组织的统一管理模式。
A: 社会人
B: 经济人
C: 复杂人
D: 自我实现人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“复杂人”假设认为,人的需要和能力是有差异的,对于不同的管理方式反应是不一样 的,没有一套适合任何情况、任何人的普遍的管理方法。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  关于公文写作,一份完整的计划应包括的内容有_____。
A: 现状分析
B: 目标和任务
C: 主要措施
D: 实施步骤及执行要求
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:一份完整的计划应该包括五部分,现状分析、目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求。故本题答案选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民法通则》第九十三条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,构成无因管理。无因管理属于事实行为,并不要求管理人具有民事行为能力,只要管理人具有认识能力为已足,所以本题中刘某的行为构成无因管理,其有权要求陈某偿付其因管理行为而支付的必要费用。《民通意见》(修改稿)第一百五十一条规定,《民法通则》第九十三条所规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付。故选C。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  吉林省是东北地区主要江河的河源省份,松花江、图们江、鸭绿江、东辽河和绥芬河五大水系均发源于吉林省。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  下列各项属于生产关系内容的有_____
A: 历史主体与历史客体的关系
B: 生产资料所有制形式
C: 产品的分配方式
D: 人们在生产中的地位以及相互关系
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD.解析:生产关系有三个内容:生产资料所有制关系;人们在生产过程中结成的关系如何;产品如何分配。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “一国两制”的核心是_____。
A: 一个中国
B: 坚持社会主义
C: 实现祖国和平统一
D: 高度自治
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一国两制即一个国家,两种制度,指的是在中华人民共和国境内,国家的主体实行社会主义,香港、澳门和台湾实行资本主义。坚持一个中国原则,是“和平统一、一国两制”的核心。故本题答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  科学发展观的历史地位在于_____。
A: 是中国特色社会主义理论体系最新成果
B: 是指导党和国家全部工作的强大思想武器
C: 是中国共产党集体智慧的结晶
D: 是党必须长期坚持的指导思想
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  _____是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。
A: 行政效率
B: 行政组织
C: 行政职能
D: 行政技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理工作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系,是衡量整个行政管理活动成果的重要标准。故本题选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国草原资源保护所存在的问题主要是_____。
A: 草原资源的分布不均,开发力度不够
B: 过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化
C: 管理者对草原开发利用保护意识不高
D: 政府对草原的科学开发利用程度不足
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 我国草原资源保护所存在的问题主要是过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化。故本题选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  马克思主义哲学把实践引人认识论,把辩证法应用于反映论,创立了能动的反映论,科学地揭示了认识的本质。下列对认识的本质的叙述,错误的是_____。
A: 认识是主体对客体的反映
B: 主体对客体的反映是一个能动的创造性的过程
C: 主体对客体的能动反映是以实践为中介而实现的
D: 主体与客体首先是反映被反映的关系(认识关系),然后才是改造被改造关系(实践关系)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主体与客体首先是改造被改造关系(实践关系),然后才是反映被反映的关系(认识关系)。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列行为属于行政强制执行的是_____。
A: 限制公民人身自由
B: 加处滞纳金
C: 责令停产停业
D: 没收非法所得
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政强制法》第12条规定,行政强制执行的方式: (一)加处罚款或者滞纳金: (二)划拨存款、汇款; (三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物; (四)排除妨碍、恢复原状; (五)代履行; (六)其他强制执行方式。 故B项正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列关于我国古代数学成就的表述正确的是_____。
A: 我国最早采用了十进位制,比古埃及早2000多年
B: 东汉时期的《周髀算经》是最著名的中国古代数学著作
C: 殷商时的“算筹”是铁制的
D: “九九歌”形成于春秋战国
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:我国最早采用了十进位制,比古埃及早1000多年。《周髀算经》大约成书于西汉时期,是我国最早的天文学著作。殷商时的“算筹”是圆形的小竹棍,以后有了骨制、铁制的。殷商已有四则运算,“九九歌”形成于春秋战国时期。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “现将中办发C2012314号《党政机关公文处理工作条例》转发给你们,望按照执行”。这种开头方式属于_____。
A: 时间式
B: 引文式
C: 原因式
D: 叙述式
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】公文的开头包括:目的式、根据式、原因式、引文式等,引文式即在开头先引用文件或领导讲话中的某些句子作为引言或点明主旨。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列国家中,哪个国家不属于“金砖国家”?_____
A: 巴西
B: 南非
C: 美国
D: 中国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“金砖国家”有中国、俄罗斯、印度、巴西、南非。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是_____。
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查政治经济学知识,供应是影响价格的重要因素,因此只有保证供应量的稳定,控制农产品过剩现象,才能使保护价格政策得以稳定实施。故选C。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列属于基准利率的基本特征的是_____。
A: 市场化
B: 基础性
C: 关联性
D: 传递性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:基准利率有以下三个基本特征:市场化,基准利率必须是由市场供求关系决定,而且不仅反映实际市场供求状况,还要反映市场对未来的预期;基础性,基准利率在利率体系、金融产品价格体系中处于基础性地位,它与其他金融市场的利率或金融资产的价格具有较强的关联性;传递性,基准利率所反映的市场信号,或者中央银行通过基准利率所发出的调控信号,能有效地传递到其他金融市场和金融产品价格上。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  孙小姐在某超市购物时,看到一款促销的泰国大米,原价10.5元/公斤,促销价6.2元/公斤。孙小姐觉得挺便宜,便买了1公斤。后孙小姐又买了1公斤苹果,苹果原价15.5元/公斤,促销价10.1元/公斤。结账回家后,孙小姐发现超市在结账时,均是按大米和苹果的原价进行结算的,于是她找到超市要求赔偿。根据法律规定,孙小姐可以获得_____赔偿。
A: 26元
B: 52元
C: 78元
D: 500元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第55条第1款规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”所谓欺诈消费者的行为,是指经营者在提供商品或者服务中,采取虚假或者其他不正当手段欺骗、误导消费者,使消费者的合法权益受到损害的行为。本题中,超市的行为明显构成价格欺诈,根据上述规定,孙小姐可能获得3倍赔偿,由于该数额低于500元,因此孙小姐可以获得500元的赔偿。故本题应选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  某县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定,这一决定属于_____。
A: 行政立法行为
B: 抽象行政行为
C: 具体行政行为
D: 行政执法行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:具体行政行为是指行政主体在国家行政管理活动中行使职权,针对特定的行政相对人,就特定的事项,作出有关该行政相对人权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体非针对特定人、事与物所作出的具有普遍约束力的行政行为。它包括有关政府组织和机构制定的行政法规、行政规章、行政措施,作出具有普遍约束力的决定和命令。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中国特色社会主义最本质的特征是_____。
A: 坚持公有制地位
B: 坚持中国共产党的领导
C: 坚持社会主义制度
D: 坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的指导地位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:习近平同志多次强调:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。”故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列不属于行政制裁的是_____。
A: 劳教
B: 没收财产
C: 行政处分
D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政制裁包括行政处分、行政处罚。故本题答案选B。(注:劳动教养制度现已废除。)


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  管理成本是由_____构成的。
A: 内部组织成本
B: 外部组织成本
C: 管理机会成本
D: 委托代理成本
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:管理成本是指组织为了获得管理这一特有的稀缺性资源,必然要付出相应的代价。管理成本包括内部的组织成本、外部的交易成本、管理的机会成本和委托代理成本。故本题答案选ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  信息技术以_____为基础。
A: 电波技术
B: 电子计算机技术
C: 微电子技术
D: 激光技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:微电子技术主要研究芯片,为信息技术提供硬件支持,所以说是基础。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  DNA被称为_____。
A: 脱氧核糖核酸
B: 核糖核酸
C: 磷酸
D: 碱基
参考答案: A
本题解释:A.解析:脱氧核糖核酸(英语eoxyribonucleic acid,缩写为DNA)是一种分子,双链结构,由脱氧 核糖核苷酸组成。可组成遗传指令,引导生物发育与生命机能运作。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  有关专家指出,我国经过阶段性发展到当前阶段,在改革方面中央越来越强调要有前瞻性的规划,过去是走一步看一步,现在要总体设计,能够从一个更长远的目标去着眼。强调要有前瞻性的规划的哲学依据是_____。
A: 意识都能反映事物的本质和规律
B: 任何事物的发展都经历一个过程
C: 发展总是前进的上升的物质运动
D: 先进的社会意识对社会发展的推动作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质决定意识,意识对物质有能动的反作用。先进的社会意识能对社会发展起到推动作用。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  对“实事求是”做马克思主义的解释并把它确立为中国共产党的思想路线的是邓小平。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】对“实事求是”做马克思主义的解释并把它确立为中国共产党的思想路线的是毛泽东。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  共产党员和各级党组织在实际工作中要自觉维护中央权威,保证中央政令畅通。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:习近平在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话指出,遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致自觉维护中央权威。各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  类比推理(每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。10小题,每小题0.8分,共8分) 治疗:患者:医院_____
A: 付款:顾客:商场
B: 观看:观众:影院
C: 判罚:裁判:赛场
D: 改造:罪犯;监狱
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:患者在医院接受治疗,罪犯在监狱接受改造。需要注意,患者和治疗之间是被动关系。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  人身权是指与民事主体生命和身份不可分离而无直接财产内容的民事权利,分为生命权和身份权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人身权是指与民事主体生命和身份不可分离而无直接财产内容的民事权利,分为人格权和身份权。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古赤峰市敖汉旗综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询