设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省文山壮族苗族自治州文山县事业单位考试真题每日一练带答案解析(2019年09月01日)(二)
2019-09-01 03:24:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:以经济建设为中心是兴国之要,是我们党和国家兴旺发达,长冶久安的根本要求。故本题答案选D


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  《国家行政机关公文格式》规定,行政公文格式各要素分为_____。
A: 眉首
B: 主题
C: 主体
D: 版记
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政公文组成的各要素应划分为眉首、主体、版记。(注:2012年最新发布的《党政机关公文格式》规定,将版心内的公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。)


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在国家创新体系的各要素中,_____的功能是知识创新与知识应用。
A: 政府机构
B: 企业
C: 大学
D: 科研机构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科研机构和教学科研型大学的主要功能是知识创新;知识应用系统的主体是企业和社会,其主要功能是知识和技术的实际应用。同时企业也具有一定的知识和技术创新能力。知识应用主要是市场机制起主导作用,社会和企业是行为主体;政府的作用是制定并执行法律、法规和政策,引导、监督和宏观调控社会及企业的行为,应用知识作出科学的决策,以提高知识转化成现实生产力的能力和效率,促进知识密集型制造业和服务业的发展。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列文种中,属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告属于陈述性的上行公文,请示属于请求性上行公文。CD选项行文方向比较灵活,不固定。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  “聪明的唯心论比愚蠢的唯物论更接近于聪明的唯物论。聪明的唯心论即辩证的,愚蠢的即绝对的,不发展的。”(《列宁全集》第38卷第305页)对这一论断理解正确的有_____。
A: 唯心主义是人类智慧树上一支不结果的花
B: 旧唯物主义都是愚蠢的
C: 聪明的唯物论是指辩证唯物主义和历史唯物主义
D: 只要存在聪明的唯心主义,就能实现聪明的唯物论
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。【解析】A说明的问题是唯心主义有其深刻的根源,同时也对唯物论的产生有积极作用的;B是错误的,旧唯物主义对某些问题的研究也是正确的,不能把问题简单化庸俗化;C,“聪明的唯物主义”即是马克思主义哲学,包括辩证唯物主义和历史唯物主义;D聪明的唯物论是和唯心主义和旧唯物主义相斗争中发展起来的,从“聪明的唯心主义”向“聪明的唯物主义”转化并不是自然而然的。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  对珠江三角洲发展工业最有利的因素是_____。
A: 矿产资源
B: 能源条件
C: 地理位置
D: 人口众多
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:珠江三角洲位于广东省中南部,具有平原广阔、气候温和、河流纵横等优越自然条件,又是我国人口密集、经济发达地区之一,是对外开放前沿地带。且位于东南沿海,毗邻港澳,靠近东南亚,是著名侨乡,有利于吸引海外华人投资。地理位置相当优越。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  与上年相比,胶印印刷产量的增长幅度由高到低排序,前三位分别是_____。
A: I-A-E
B: I-E-A
C: E-D-A
D: A-E-D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:胶印印刷产量的增长幅度由髙到低排序,前三位分别为企业A(49.3%)、企业E(29.7%)、企业D(12.5%)。故本题答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出坚持依法治国首先要坚持_____。
A: 党的领导
B: 群众路线
C: 以德治国
D: 依宪治国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  生产要素市场有_____。
A: 金融市场
B: 劳动力市场
C: 房地产市场
D: 技术市场
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,一般包括土地、劳动力、资本、技术和信息等。生产要素市场有金融市场、劳动力市场、房地产市场、技术市场、信息市场等。故答案选ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某中学历史探究课上,学生从“穿衣”的角度表达了他们对诸子百家思想的理解。甲生说:穿衣服应合乎大自然四季的变化来穿衣,天气冷多穿一点,天气热少穿一点;乙生说:穿衣服要看你的身份地位,什么身份、何种地位,该穿什么样的衣服就穿什么样的衣服;丙生说:讲究衣服的穿着是一种浪费,穿得简单、甚至破烂的衣服也未尝不好;丁生说:何必麻烦,由上面规定,大家都穿一样的制服不就好了吗?他们的描述所对应的思想是_____。
A: 甲—儒,乙—墨,丙—法,丁—道
B: 甲—道,乙—儒,丙—墨,丁—法
C: 甲—儒,乙—法,丙—墨,丁—道
D: 甲—道,乙—墨,丙—法,丁—儒
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】甲生说:“合乎大自然四季的变化”,可以看出符合道家“人必须顺乎自然”的思想;乙生说:“穿衣服要看你的身份地位”,体现了儒家学说中的“礼”;丙生说:“讲究衣服的穿着是一种浪费”,符合墨家的“节约”的思想;丁生说:“大家都穿一样的制服”,体现了法家的思想。故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  实施科教兴国战略的主要措施是_____。
A: 深化科技体制、教育体制的改革
B: 建设高水平的科技和教育队伍
C: 多渠道、多层次增加教育、科技投资
D: 切实加强党和政府对科技、教育的领导
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:【解析】“科教兴国”是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。实施科教兴国战略,必须深化科技和教育体制改革,促进科技、教育同经济的结合。建立精干、高效、充满活力的科研体系,按照有所为、有所不为的方针优化科技力量布局,加强原始性创新,建设高水平的科技和教育队伍;切实加强党和政府对科技、教育的领导。所以本题正确答案是ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  网上团购作为一种新型的网络购物方式,受到消费者的热捧。网上团购的盛行_____。
A: 使货币职能发生了本质性的变化
B: 使商品交换的本质发生了改变°
C: 使商品交换的方式发生了变化
D: 表明纸币已经由电子货币取代
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:货币是交换商品的媒介,网络团购仍然需要货币的参与,所以A项错误。商品是用于交换的劳动产品,商品交换的本质是所属权和使用权的移交,所以B项错误。网络购物只是购物的一种特殊方式,在现实生活的商品交换中,纸币仍然充当一般等价物的媒介,所以D项错误。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”体现的哲学道理是_____。
A: 质量互变原理
B: 对立统一原理
C: 否定之否定原理
D: 物质运动原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。任何事物单纯的量变都不会永远持续下去,量变达到一定程度必然引起质变。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  负责监督管理政府采购的部门是_____。
A: 监察部门
B: 财政部门
C: 审计部门
D: 工商部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《政府采购法》第13条规定,各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  以下关于人身保险,说法不正确的是_____
A: 法人可以成为投保人
B: 法人可以成为被保险人
C: 未出生的胎儿可以成为被保险人
D: 无行为能力人不能成为以死亡为给付保险金条件的人身保险的被保险人,但监护人可以为无行为能力人投保
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《保险法》第12条规定,人身保险合同是以人的寿命和身体为保险标的的保险合同。 第33条规定,投保人不得为无民事行为能力人投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,保险人也不得承保。父母为其未成年子女投保的人身保险,不受前款规定限制,但是死亡给付保险金额总和不得超过保险监督管理机构规定的限额。


第15题所属考点-《商法》


16、单选题  一个合理的行政组织结构,应该_____。
A: 重点考虑纵向结构
B: 重点考虑横向结构
C: 同时考虑纵向和横向结构
D: 不受纵向和横向结构的局限
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政组织结构是指行政组织各层级和各部门间所建立的一种关系模式。它主要表现为行政组织的层级结构和部门结构,以及层级结构与部门结构的关系。层级结构和部门结构也可称为纵向结构和横向结构。一个合理的行政组织结构,应该同时考虑纵向和横向结构。故选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标,为此必须坚持把_____放在优先发展的战略位置。
A: 经济
B: 文化
C: 科技
D: 教育
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在发展中国家科学院第十二次学术大会上,中国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标。我们将秉持科学发展的理念,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,深入实施科教兴国战略和人才强国战略。坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力提升自主创新能力。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列诗文、作者、朝代对应不正确的是_____。
A: 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山——李白(唐代)
B: 春山暖日和风,阑干楼阁帘栊——白朴(元代)
C: 想当年,金戈铁马,气吞万里如虎——辛弃疾(宋代)
D: 流水落花春也去,天上人间——李煜(唐代)
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】题干要求选出不对应的一项。“流水落花春也去,天上人间”是五代十国时期南唐主李煜的诗句。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 行政机关也可以作为行政相对人
B: 国家公务员不可能作为行政相对人
C: 行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织
D: 非法人组织不能作为行政相对人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政相对人是受行政行为直接或间接影响的个人、组织、非法人组织。国家公务员、行政机关也可以成为行政相对人。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列哪项中“竹”的含义与其他三个不一样:_____
A: 金石丝竹
B: 势如破竹
C: 罄竹难书
D: 梅兰竹菊
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2014年黑龙江省公务员录用考试《行测》真题第5题 【解析】金石丝竹:金:指金属制的乐器;石:指石制的磬;丝:指弦类乐器;竹:指管类乐器。泛指各种乐器。也形容各种声音。势如破竹:形势就像劈竹子,头上几节破开以后,下面各节顺着刀势就分开了。比喻作战或工作节节胜利,毫无阻碍。罄竹难书:指把竹子用完了都写不完。罄竹:用尽所有竹简。竹:指竹简。“梅兰竹菊”四君子,千百年来以其清雅淡泊的形象,一直为世人所钟爱,同时也成为一种人格品性的文化象征。 故正确答案为A。 考点:文学常识


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  1949年新中国成立后的第一届政协主席是_____。
A: 毛泽东
B: 宋庆龄
C: 周恩来
D: 朱德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议选举了毛泽东为中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席,周恩来、李济深、沈钧儒、郭沫若、陈叔通为副主席。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的公文是_____。
A: 规范性文件
B: 指导性文件
C: 公布性文件
D: 证明性文件
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。规范性公文是以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的文件。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  按照我国《商标法》的规定,下列各项可以用来作为商标使用的标志是_____。
A: 天安门的图形
B: 红十字的标志
C: 国旗的图案
D: 创始人的头像、
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《商标法》第10条规定可知,同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、国歌、军旗军徽、军歌、勋章等相同或者近似的,以及同中央国家机关的名称、标志、所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的标志不得作为商标使用,同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的标志不得作为商标使用。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  16周岁以上不满18周岁的未成年人犯罪的案件,_____不公开审理。
A: 不能
B: 可以
C: 一般
D: —律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑诉解释》第467条规定:“开庭审理时被告人不满十八周岁的案件,一律不公开审理。”故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  以下哪种情况属于自然失业_____ 。
A: 小张在大学中没有找到合适的兼职工作
B: 小李离开原有单位准备下周入职新单位
C: 老李退休在家
D: 小王因经济危机被公司裁员在家待业
参考答案: B
本题解释:【答案】 B。解析: B 选项属于摩擦性失业,摩擦性失业属于自然失业。 【考点】经济 宏观经济学 失业 自然失业


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  发现计算机病毒,使用杀毒软件处理是最彻底的清除方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发现计算机病毒,最彻底的清除方 式是格式化磁盘。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  朱光潜先生曾说过,面对一棵古松,有三种态度:科学、实用和审美。审美的情形有两种,一是直觉的,一幅图画,一处美景,展现在你的面前,你能够聚精会神地去观赏它,领略它,以至于暂时忘记了除它以外的其他事物。这时候,你沉醉其中,是一种审美的直觉。但更多时候,我 们不完全靠着一种直觉,审美还有一种理念的参与。这时的审美就包含了一种文化的积淀。于是,看见彩蝶翻飞,我们会疑为庄子的梦境;听到杜鹃鸟的哀鸣,我们会心生悲愁;而说到狐狸,我们则有如进人了花妖狐魅之境。这段文字意在说明_____。
A: 面对眼前的事物,要学会用审美的态度看待它
B: 审美是比科学和实用更高一层的看待事物的态度
C: 审美不单纯靠直觉,更多时候还有文化理念的参与
D: 审美情趣的培养,必须以深厚的文化积淀为基础
参考答案: C
本题解释:C。解析:这段文字由朱光潜先生的话引出“审美”这一话题,并具体介绍了审美的两种情形,除了 直觉的审美外,更多时候审美还有一种理念的参与。与此一致的是C项。A项,审美只是看待事物三种态度中的 一种,文段着重讲的是审美的两种情形,用什么态度看待事物并不是文段意在说明的内容。B项,文段只说看待 事物有三种态度,并没有就三种态度的层级进行比较,属主观臆测。D项“审美情趣的培养”在文中没有论述,属


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  以鸟喻志,此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。用来形容自己的楚国的国君是_____
A: 楚庄王
B: 楚穆王
C: 楚成王
D: 楚灵王
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:公元前613年,楚成王的孙子楚庄王新即位,做了国君。晋国趁这个机会,把几个一向归附楚国的国家又拉了过去,订立盟约。楚国的大臣们很不服气,都向楚庄王提出要他出兵争霸权。无奈楚庄王登位三年,不发号令,终日郊游围猎,沉湎声色,并下命:“有敢谏者,死无赦!”大夫伍参冒死进谏,逢庄王左抱郑姬,右抱越女,坐钟鼓之间。伍参请猜谜语“有鸟止于阜,三年不飞不鸣,是何鸟也?”庄王答:“三年不飞,飞将冲天;三年不鸣,鸣将惊人!”但数月之后,庄王依然依旧,享乐更甚。大夫苏从又进谏。庄王抽出宝剑,要杀苏从。苏从无所畏惧,坚持劝谏。苏从说:“我知道。只要大王能够听我的意见,我就是触犯了禁令,被判了死罪,也是心甘情愿的。”于是,庄王罢淫乐,亲理朝政,并举伍参、苏从担任要职。这就是“一鸣惊人”的来历,后任用孙叔敖为令尹,讲求得失,稳定了政局,发展了生产,从而为楚国的争霸奠定了基础。 【考点】历史 中国古代史 历史人物


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  行政裁决与行政仲裁的共同点有_____。
A: 都是作为一种民间活动出现的
B: 都是行政机关以第三者的身份裁断的
C: 处理对象都是民事争议
D: 都是行政机关运用行政权力的过程
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】行政裁决和行政仲裁都是行政司法的内容,行政机关作为中立者居中裁判,处理行政相对人之间的各种争议,主要是民事上的纠纷。由于其代表的是国家行政机关进行调解裁决因而也是国家行政权力的一种方式。


第29题所属考点-《行政法》


30、单选题  中华人民共和国年满_____的公民,部分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰,教育程度、财产状况、属性期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。
A: 十四周岁
B: 十六周岁
C: 十八周岁
D: 二十周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第三十四条:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”故本题答案为C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  党政机关对未来一定时期内的全局工作或某项进行预想性的部署和安排,由此形成的文种是_____。
A: 工作简报
B: 工作总结
C: 调研报告
D: 工作计划
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是公文,计划是对未来一定时期内的全局工作或某项活动,作出预想性的部署和安排的一种书面材料。故本题选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  按照《公民道德建设实施纲要》的要求,下列不属于公民道德基础规范的内容是_____。
A: 爱国守法
B: 团结友善
C: 敬业奉献
D: 按劳分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》要求的公民道德基础规范的内容是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据《中华人民共和国宪法》规定,具有监督宪法的实施职能的是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 最高人民法院
C: 政协全国委员会
D: 中共中央政治局
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》第62、67条分别规定了全国人大和全国人民代表大会常务委员会具有监督宪法实施的职能。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列技术中属于空间技术领域的是_____。
A: 酶工程
B: 永久太空站
C: 高温材料
D: 电子计算机
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:空间技术领域是21世纪技术的外向延伸,其两个标志技术是航天飞机和永久太空站故本题答案选B。°


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于我国地理常识的说法,正确的是_____。
A: 以北京、天津、唐山为中心的京津唐地区是我国最大的综合性工业基地
B: 中国稀土的储量和产量均居世界首位
C: 准噶尔盆地位于新疆境内,在天山以北,是我国最大的盆地
D: 海南省有“东方夏威夷”的美称,简称“琼”,省会是三亚
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】京津唐工业区是我国北方最大的综合性工业基地,我国最大的综合性工业基地是沪宁杭工业基地,故A项错误;我国最大的盆地是塔里木盆地,而非准噶尔盆地,故C项错误;海南省的省会是海口,故D项错误。故本题选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列情形可以被认定为工伤的是_____。
A: 职工在工作时因故意犯罪而受伤的
B: 职工在工作时因醉酒或吸毒而受伤的
C: 职工在工作时因自残或自杀而受伤的
D: 职工因出差遇到车祸而受伤的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《工伤保险条例》第16条规定,职工符合本条例第14条、第15条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。可排除A、B、C项。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  哲学与具体科学之间最主要区别是_____
A: 哲学是一门抽象的理性学说,具体科学是具体化感性学说
B: 哲学研究世界发展最一般规律,具体科学研究世界单一领域或方面的规律
C: 哲学具有民族性、阶级性,具体科学没有国界,是超阶级的学说
D: 哲学思想源于理论斗争,具体科学研究源于实践需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学与具体科学的区别在于:(1)对象不同:具体科学以某一领域作为自己的对象,哲学以整体的世界作为对象,这是二者之间最主要的区别;(2)方式不同:具体科学以实证知识的方式来进行,哲学则是以对这些知识进行概括、总结和再思考的方式进行;(3)—般与个别的区别,哲学是一般的方法论,具有普遍意义,而具体科学则是个别的特殊的方法。


第37题所属考点-《马哲》


38、单选题  “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”的观点,是属于_____。
A: 主观唯心主义观点
B: 辩证唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 庸俗唯物主义观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。反映特性是一切物质形态都具有的属性,它是物质形态在同他物的相互作用中复制、再现他物属性并留下“痕迹”的属性和能力。高等动物的长期进化则产生了人类和人的意识。这说明人的意识这种高级反映形式不是凭空突然产生的,是自然界长期发展的产物。因此,此观点是辩证唯物主义观点。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  国务院作为最高国家行政机关,可以依法制定有关行政法规,故国务院也是立法机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国务院作为最高国家行政机关,可以依法制定有关行政法规,但不是立法机关。我国的立法机关是人民代表大会。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  信用就是用契约关系保障本金回流和增值的价值运动。下列不属于信用工具种类的是_____。
A: 活期存款
B: 商业票据
C: 银行票据
D: 股票
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信用工具,亦称融资工具,是资金供应者和资金需求者之间进行资金融通时所签发的证明债权或所有权的各种具有法律效用的凭证。随着信用在现代经济生活中的不断深化和扩展,信用工具种类越来越多,信用工具从不同的角度可以进行不同的划分: (1)按信用形式划分,可分为商业信用工具,如各种商业票据等;银行信用工具,如银行券和银行票据等;国家信用工具,如国库券等各种政府债券;证券投资信用工具,如债券、股票等。 (2)按期限划分,可分为长期、短期和不定期信用工具。长期与短期的划分没有一个绝对的标准,一般以一年为界,一年以上的为长期,一年以下则为短期。因此BCD均属于信用工具。故本题答案为A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”诗人用拟人手法告诉我们的哲理是_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是获得知识的唯一途径
C: 创新源于人们想象
D: 认识是不断向前发展的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中华文明五千年,许多文人墨客写下名篇,流传于世,下列按时代早晚顺序,排列正确的是_____。
A: 陶渊明孟浩然欧阳修关汉卿
B: 欧阳修陶渊明关汉卿孟浩然
C: 陶渊明欧阳修关汉卿孟浩然
D: 孟浩然欧阳修陶渊明关汉卿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]陶渊明(约365—427年)是东晋诗人,孟浩然(689—740年)是唐代诗人,欧阳修(1007—1072年)是北宋时期政治家、文学家、史学家和诗人,关汉卿是元代杂剧作家。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  孔子谓季氏:“八佾舞于庭,_____”
A: 士可忍,孰不可忍
B: 是可忍,孰不可忍
C: 士可忍也,孰不可忍也
D: 是可忍也,孰不可忍也
参考答案: D
本题解释:参考答案


第43题所属考点-《人文历史》


44、单选题  繁忙的都市里,许多为工作打拼的人总习惯于把工作当成生活的重心。为了满足社会的需要,他们不惜牺牲自己的时间和身体,以至于错过了陪同孩子成长的机会,忽略了身旁关心自己的亲友,忽视了自己的健康。 对这段文字的主旨概括最为准确的是:_____
A: 人们越来越重视自我社会价值的实现
B: 人们的生活重心逐渐由家庭过渡到工作
C: 良好的工作成绩是以身体和亲情为代价的
D: 人们为了工作失去了很多应该珍惜的东西
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先说明现象:许多为工作打拼的人把工作当成重心,接下来描述由此带来的问题:即错过了……,忽略了……,忽视了……,故文段重点说明的是人们为了工作失去了很多应该珍惜的东西,D项正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  据称,中国人的口味被指是世界上最善变的口味之一:美国人可能希望放学后吃到妈妈给他们的同样口味的饼干和牛奶,但中国人希望每天都有新花样。比如中国人做土豆,可以做出土豆丝、土豆片、土豆条、整个土豆放锅里蒸、土豆炖牛肉、排鸡肉等等。这说明_____。
A: 世界观决定方法论
B: 世界观人人都有
C: 方法论影响世界观
D: 世界观只是对整个世界的看法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界观是人们对于整个世界总的看法和根本观点。方法论是人们观察问题和处理问题的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。因为中国人希望每天都有新花样,所以可以有各种方法做土豆。故本题选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色_____体系。
A: 科技服务
B: 公益服务
C: 文化服务
D: 社会服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。


第46题所属考点-题库原题


47、简答题  简述公告和通告这两个文种的相同点和不同点。(6分)
参考答案: 公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。 二者的相同点是:(1)二者都属于公开性文件,在有效的范围内了解其内容的人越多越好。(2)在写法上要 求篇幅简短,语言通俗易懂、质朴庄重。 二者的不同点是:(1)从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众。(2)从性质特征 看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼 有知照和约束的性质。(3)从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播 的方式。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  把劳动者当作“会说话的工具”这一现象是在_____。
A: 奴隶制度下出现的
B: 资本主义制度下出现的
C: 封建制度下出现的
D: 剥削和压迫制度下出现的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对奴隶占有制的经济原则,马克思明确地说:“按照古人的恰当说法,劳动者在这里只是会说话的工具,他们之间的区别只在于此。但劳动者本人都要让牲畜和劳动工具砖觉到,他和他们不一样,他是人,他虐待它们,任意地毁坏它们,以表示自己与它们有所不同。因此这种生产方式的经济原则,就是使用粗糙、最笨重、因而很难损坏劳动工具。”故选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  十八大报告中对建设中国特色社会主义的总依据、总布局和总任务做了一系列阐述。其中总依据是指_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 发展中国家
C: 人口众多
D: 统一的多民族国家
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  二千一百多年前张骞两次出使西域,开辟了一条横贯东西、连接欧亚的“古丝绸之路”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2100多年前,张骞两次出使西域,开辟了一条横贯东西、连接欧亚的“古丝绸之路”成为中西方经贸、文化交流的重要走廊,也让世界上越来越多的国家由此知道并开始了解中国。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  对管理者的培训通常包括_____。
A: 态度培训
B: 技能技巧培训
C: 情感培训
D: 应知应会的知识培训
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:对于管理者的培训,培训内容会随着管理层次、管理职能、职责任务等的不同而不同。但一般而言,管理培训都包括以下内容:态度培训、技能技巧和应知应会的知识培训。故本题答案选ABD。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  贫穷不是社会主义,富裕才是社会主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解沂:社会主义本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  完美的人格,“一以贯之”的“吾道”,统治尽善的国家,不仅和谐得像音乐,也应该把烹饪的调和奉为理想。在这一点上我们不追随孔子,而愿意推崇被遗忘的伊尹。伊尹是中国第一个哲学家厨师,在他眼里,整个世界好比做菜的厨房。《吕氏春秋.本味篇》记伊尹以至味说汤那一大段,把最伟大的统治哲学讲成惹人垂涎的食谱。这个观点渗透了古代的政治意识,所以从《尚书.顾命》起,做宰相总比为“和羹调鼎”,老子也说“治大国如烹小鲜”。 这段文字体现的社会理念是_____。
A: 吾道一以贯之
B: 中庸
C: 和而不同
D: 阴阳和合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“不仅和谐得像音乐,也应该把烹饪的调和奉为理想”、“做宰相总比为‘和羹调鼎’”可知文段围绕“和”展开,据此排除脱离这一主题的A,B项。D项的“阴阳和合”多用于风水、男女层面,明显与文段不符。故本题答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中“项目合同”是指_____的合同。
A: 与聘用单位法定代表人的任期一致
B: 以完成某项工程项目为期限
C: 至工作人员退休
D: 以完成一定工作为期限
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查事业单位的聘用制度。事业单位聘用合同分为四种:(1)短期合同:对流动性强、技术含量低的岗位一般签订3年(含)以下的短期合同。(2)3年(不含)以上期限的合同为中期合同。(3)至工作人员退休的合同为长期合同。(4)以完成一定工作为期限的合同为项目合同。故本题选D项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列哪一情形不属于“挪用公款归个人使用”?_____
A: 国家工作人员甲,将公款借给其弟炒股
B: 国家机关工作人员甲,以个人名义将公款借给原工作过的国有企业使用
C: 某县工商局长甲,以单位名义将公款借给某公司使用
D: 某国有公司总经理甲,擅自决定以本公司名义将公款借给某国有事业单位使用,以安排其子在该单位就业
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】挪用公款罪的客观方面表现为利用职务之便,挪用公款进行非法活动,或者挪用公款数额较大、进行营利活动,或者挪用公款数额较大、超过三个月不还。根据《全国人民代表大会常务委员会关于<中华人民共和国刑法>第三百八十四条第一款的解释》,有下列情形之一的,属于挪用公款“归个人使用”:(一)将公款供本人、亲友或者其他自然人使用的;(二)以个人名义将公款供其他单位使用的;(三)个人决定以单位名义将公款供其他单位使用,谋取个人利益的。“其他单位”既包含国有单位,也包含私营单位。因此A、B、D三项情形均属于“挪用公款归个人使用”,不当选。C项某县工商局长甲,以单位名义将公款借给某公司使用,并未说明是否谋取个人利益,故不属于“挪用公款归个人使用”的情形,因此C项当选。故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  某局公务员赵某触犯刑法,因有自首情节,被人民法院依法从轻判处管制6个月,按照《行政机关公务员处分条例》 ,应当给予_____处分。
A: 降级
B: 撤职
C: 开除
D: 开除党籍
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政机关公务员处分条例》第17条第2款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。管制是刑罚的一种。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  马克思主义执政党成功的前提是_____。
A: 科学执政
B: 民主执政
C: 依法执政
D: 以德执政
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:A 【解析】科学执政,是坚持以马克思主义的科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方式组织和带领人民共同建设中国特色社会主义。科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。故选A。


第57题所属考点-《马哲》


58、单选题  函的用语需要谦和诚恳,但也不能过于客套。下面不恰当的语句为_____。
A: 敬请函复
B: 敬祈见复
C: 承蒙关照
D: 祈请函复为盼
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】公函是代表机关向外联系工作、商洽事情、请求帮助的,无论发函方还是受函方都处在一种平等、协商、互助的境况之下,欲要对方理解、接受、支持,取得圆满的效果,必须注意用语要谦和、态度要诚恳,诸如“敬请函复”“敬祈见复”“祈请函复为盼”等,避免使用“你们要……”“你们不要……”等指令性词语,也不可使用“承蒙关照”等过于客套、寒暄性的词语。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  社会保险的性质是_____。
A: 强制性
B: 营利性
C: 互济性
D: 普遍性
E: 非转让性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会保险的性质包括:(1)保障性。保障性是实施社会保险的根本目的,就是保障劳动者在其失去劳动能力之后的基本生活,从而维护社会稳定。(2)法定性。法定性就是国家立法,强制实施。(3)互济性。互济性是指社会保险按照社会共担风险原则进行组织。(4)福利性。社会保险不以盈利为目的的,它以最少的花费,解决最大的社会保障问题,属于社会福利性质。(5)普遍性。社会保险实施范围广,一般在所有职工及其供老的直系亲属中实行。根据“法定性”的要求可判断A项也正确。故本题答案选ACD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  关于“农业地位”的说法,正确的一项是_____
A: 加快城市化进程,停止农业生产
B: 农业是可有可无的
C: 农业的重要性比工业、服务业低
D: 农业是国民经济的基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】农业是人类“母亲产业”,养活并发展了人类,社会生产的发展首先开始于农业,在农业发展的基础上才有工业的产生和发展,只有在农业和工业发展的基础上,才会有第三产业的发展。可见,农业是国民经济的基础。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在WinDowsXP中,若要选定当前文件夹中的全部文件和文件夹对象,可以使用的组合键是_____
A: Ctrl+V
B: Ctrl+A
C: Ctrl+X
D: Ctrl+D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第61题所属考点-《科技生活》


62、多选题  针对例一的“症状”进行治疗,其正确的做法是_____。
A: 主体单位XX学院就本院学生实习工作向各协作公司分别致函协商
B: 在本院内部以单主体通知形式正式行文,抄送各相关单位
C: 在邀请各协作公司召开实习工作会议的基础上,以会议纪要的形式进行正式行文
D: 在召开实习工作会议的基础上,以其他形式正式行文
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:学院与协作单位属于互不隶属的机关,实习工作应以发函的形式协商。除此之外,还可以以会议的形式进行沟通协商,以纪要的形式行文。故本题答案选AC。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在生产资料所有制所包含的诸方面经济关系中,决定生产资料所有制性质的最基本的经济关系是生产资料的_____。
A: 归属关系
B: 占有关系
C: 支配关系
D: 使用关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】生产资料所有制作为经济范畴,其内部结构由人们对生产资料的所有、占有、支配、使用等经济关系组成。“所有”是一个归属问题。作为所有者可以按照自己的意志处理归自己所有的生产资料:“占有”是一种有条件的归属关系,即占有者不能任意处置占有的生产资料,但在一定条件下和一定期限内他实际上占有生产资料,并且具有排他性:“支配”是指生产资料的处置和管理,它由所有和占有决定:“使用”是指人的劳动对生产资料的直接作用,是人们运用生产资料进行的生产活动。其中“所有”是所有制关系的基础。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  罗默、卢卡斯等人创立的新经济增长理论,剔除了新古典生产函数中国民经济规模收益不变的假定,强调了经济增长过程中_____的重要性。
A: 技术水平
B: 就业水平
C: 人力资源
D: 资本深化
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 【解析】新经济增长理论是在分析新古典经济增长理论缺陷的基础上产生的,它将知识和技术进步内生化,把知识、技术和人力资本引入经济增长模型,强调了经济增长过程中技术水平的重要性。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  近年来,某市实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,取消重点学校,禁止设立重点班,合理配置教育资源,实施这些举措最主要的目的是_____。
A: 大力促进教育公平
B: 提高学校管理水平
C: 加强师资队伍建设
D: 改善学校办学条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A 参考解析: 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,大力促进教育公平。统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。因此,本题答案为A选项。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列句子中,语序有误的是_____。
A: 上海闵行区某公司疑似发生员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊
B: 上海闵行区某公司发生疑似员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊
C: 上海闵行区某公司发生员工疑似食物中毒,目前有90余人前往医院就诊
D: 上海闵行区某公司发生员工食物疑似中毒,目前有90余人前往医院就诊
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:A句中“疑似发生员工食物中毒”意为不确定是否发生了中毒事件.这与之后的“90余人前往医院就诊”矛盾,A错误。B句中“发生疑似员工食物中毒”意为不确定是否是该公司员工,这与句子前半部分矛盾,B错误。D句中“发生员工食物疑似中毒”意为不确定是否属于中毒事件,这与之后的“90余人前往医院就诊”也是矛盾的,D错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 会议纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。


第67题所属考点-《公文写作与处理》


68、单选题  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在,这说明_____。
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B: 民生问题作为次要矛盾制约首要矛盾的解决
C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会的主要矛盾仍是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。民生问题是这个矛盾的一个侧面,所以解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  _____事业单位与职工都要按照国家有关法律、法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位和个人的义务和权利。
A: 管理类
B: 公益类
C: 经营类
D: 所有
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】实行聘用合同制是改革在计划经济体制下长期实行的固定职工用人制度,所有事业单位与职工都要按照国家有关法律、法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位和个人的义务和权利,保障双方的合法权益。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  法定存款准备金率是指根据法律规定,商业银行等将其所吸收的存款和发行的票据存放在中央银行的_____比率。
A: 固定
B: 最低
C: 最高
D: 平均
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法定存款准备金率是指一国中央银行规定的商业银行和存款金融机构必须缴存中央银行的法定准备金占其存款总额的比率,这一比率为最低比率。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  科技创新是发展战略性新兴产业的支撑。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:科技创新是发展战略性新兴产业的重要支撑,为此政府要鼓励创新,加大科技创新力度,促进战略性新兴产业的发展。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  在权力运行体系中,决策是核心,执行是关键,监督是保障。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:党的十八届三中全会指出,必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形 成科学有效的权力制约和协调机制。中纪委据此强调,决策、执行、监督是权力结构“三位一体”的组成部分,也 是权力运行机制相辅相成的重要环节。在权力运行体系中,决策是核心,执行是关键,监督是保障。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  人类的实践和认识是永无止境的过程,要求我们不断地解放思想,与时俱进,在实践的基础上不断创新。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 人类的实践和认识是永无止境的过程,要求我们不断地解放思想,与时俱进,在实践的基础上不断进行创新,使我们的思想和理论不断随着客观实际的变化而变化,随着时代的发展而发展,以实现主观与客观,理论与实践的具体的历史的统一。故本题正确。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  垄断时期,资本主义国家的经济以宏观调控为主。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:垄断时期,资本主义国家的经济以政府干预为主。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
A: 年满18岁起
B: 年满16岁起
C: 年满10岁起
D: 出生时起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第9条规定公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  国家统计局发布报告说,现在,我国的经济总量在世界的位次由第六位跃居第四位,人均国民总收入步入了中等收入国家行列。这是一件可喜可贺的事情,但在我们高兴鼓舞的同时,还应保持冷静。应该看到,我们的经济虽然发展很快,但和世界先进国家比,和我们自己的远景目标比,还有很大的差距。仅就我国人均国民总收入步人世界中等国家行列而言,我们的这个“步入”有多大的含金量,就需要认真的考察一下。 与这段文字中心观点不一致的一项是_____
A: 我国现在的这个“中等”,还不足以炫耀。
B: 我们虽然步入了中等收入国家行列,但水平仍然较低。
C: 我们自己的远景目标远高于现在的“中等”水平。
D: 就步入“中等”的各项统计本身,还需要认真考察一下。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点细节判断题 解析据提问知此题为细节判断题。 D项属于推断错误,根据这段文字最后一句,我们需要认真考查的是这“步入”的含金量,例如与其他国家对比,而并非从各项统计本身是否存在错误入手。 从文段中“应保持冷静”、“还有很大差距”等词语可以看出我国现在的这个“中等”还远低于世界先进国家的发展水平,远低于我们自己的远景目标,还不足以炫耀,ABC三项的内容均和中心观点一致。 故正确答案为D。


第76题所属考点-片段阅读


77、单选题  重大行政决策的法定程序包括_____。
A: 拟定方案
B: 确定目标
C: 民主协商
D: 公众参与
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届 会决定提出,要健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  甲某日醉酒驾车,因暂时丧失意识造成交通事故,致使路边行人乙受伤。对乙的损害结果,下列说法正确的是_____。
A: 甲认为自己暂时丧失意识,主观上对损害的发生没有过错,无需赔偿乙的损失
B: 甲没有过错,乙也没有过错,所以甲和乙分担损害
C: 甲没有过错,所以乙应自认倒霉,损失自己承担
D: 甲对于自己丧失意识存在过错,对乙的损失负赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】我国《侵权责任法》第48条规定,机动车发生交通事故造成损害的,依照道路交通安全法的有关规定承担赔偿责任。甲的行为属于酒后驾车,本身已经触犯了我国《道路安全法》,之后又造成交通事故,应承担刑事责任。我国《道路安全法》第101条规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。该法第76条第2项规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿,不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:(2)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。甲对于自己丧失意识存在过错,因此甲应对乙的损失负赔偿责任。故本题答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  信息科学技术:下列说法正确的是_____。
A: 木马是一种计算机程序,它常被黑客用来窃取用户电脑中的信息
B: 信息存储的常用单位有TB、GB、MB、KB、B,1TB=1000^2MB=1000^4B
C: 防病毒卡是病毒防护的硬件,安装它可以清除病毒,避免硬盘被感染
D: WINDOWS可以支持图形、音频等,但对硬件配置的要求却比LINUX低
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第13题 【解析】木马是利用计算机程序漏洞侵入电脑后窃取文件信息的程序,A选项正确; 信息存储的常用单位有TB、GB、MB、KB、B,1KB=1024B,1MB=1024KB,1GB=1024MB,1TB=1024GB;B选项错误; 防病毒卡是病毒防护的硬件产品,将病毒防护程序固化,可以对一定范围内新出现的病毒具有防护能力,但对其不具备消除能力,C选项错误; 目前来说,WINDOWS对硬件配置的要求比LINUX高,D选项错误。 故正确答案为A。 考点:信息科学技术


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  当前,技术创新的主体是_____。
A: 政府
B: 市场
C: 企业
D: 个人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《我国国民经济和社会发展十二五规划纲要》指出,要依靠科技创新推动产业升级。面向国内国际两个市场,发挥科技创新对产业结构优化升级的驱动作用,加快国家创新体系建设,强化企业在技术创新中的主体地位,引导资金、人才、技术等创新资源向企业聚集,推进产学研战略联盟,提升产业核心竞争力,推动三次产业在更高水平上协同发展。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  市场经济中最重要的主体是企业。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 企业作为市场活动的主要参与者,是市场经济中最重要的市场主体。在市场活动中,企业一方面是商品和服务最主要的供给者,另一方面又是生产要素最大的购买者,在整个市场交易活动中占有支配性地位,这决定了企业是最重要的市场主体,是市场经济微观基础中最重要的组成部分。本题说法正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  _____是中国特色社会主义法律体系中起支架作用的重要法律,是一部着力保障和改善民生的法律。
A: 《社会保险法》
B: 《婚姻法》
C: 《社会救助条列》
D: 《侵权责任法》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《社会保险法》是中国特色社会主义法律体系中起支架作用的重要法律,是一部着力保障和改善民生的法律。它的颁布实施,对于建立覆盖城乡居民的社会保障体系,更好地维护公民参加社会保险和享受社会保险待遇的合法权益,使公民共享发展成果,促进社会主义和谐社会建设,具有十分重要的意义。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是_____。
A: 坚持人民当家作主
B: 全心全意为人民服务
C: 实行民主集中制
D: 坚持人民民主专政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点在于它的组织和活动的基本原则是民主集中制。民主集中制包括民主和集中两个方面,二者密切相关,缺一不可。民主是集中的基础,只有充分发扬民主,才能达到正确的集中;集中是民主的指导,只有实行高度集中,才能实现真正的民主。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  有效管理是社会和谐的基础。有效管理的一项重要任务,是要完善社会矛盾纠纷预防和化解机制,妥善 处理人民内部矛盾。加强和改进信访工作,注重研究新情况、解决新问题,畅通民意表达渠道,切实解决 信访突出问题,使信访工作更加符合形势发展的需要和人民群众的要求。为此,信访干部应坚持的原则 不包括_____。
A: 在政策上不能随意开口子
B: 处理问题要坚持合法、合理、合情
C: 要做好过细的思想政治工作
D: 想方设法解决上访者的一切问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】信访干部在政策上不能随意开口子,处理问题要坚持合法、合理、合情,要做好上访群众的 过细的思想政治工作,想方设法解决上访者的实际困难。故选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  为提高各国对森林重要性的认识,2012年12月21日第67届联合国大会通过决议,将每年的3月21日定为“_____”,并倡议在国家宣传森林和树木对地球所有生命发挥的重要作用,提高人们的认识,并推动全球性植树活动。
A: 世界植树日
B: 国际森林日
C: 国际绿色日
D: 国际环保日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年12月21日第67届联合国大会通过决议,将每年3月21日正式确立为国际森林日。决议号召各国从2013年起举办纪念活动,提高对森林重要性的认识。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  18,7,4,32,9,5,44,8,_____
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每三个一组;7x2+4=18;9x3+5=32;8x5+(4)=44,2,3,5为质数列,选A。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  中国地形的分布规律是地势西高东低,呈两极阶梯,自西而东,逐级下降。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国的地形规律是整体西高东低,呈三级阶梯,自西向东逐级下降。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  道家思想起源于_____。
A: 孔子
B: 老子
C: 韩非子
D: 荀子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:道家思想起始于春秋末期的老子,但当时并没有道家这一名称。用“道”一词来概括由老子开创的这个学派由汉初开始。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  法律不能使人人平等,但是,在法律面前人人应该平等的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律面前人人平等,体现的是法的普遍性。近年来,法的普遍性表现为普通平等对待性,即要求平等的对待一切人,法的平等是一种规范上的平等,不是事实平等。法律面前人人平等只是禁止不合理的差别对待,而不是禁止任何差别对待。故本题说法正确。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  中国21世纪的外交政策是全方位、多层次的外交。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  行政权力体制可以分为集权制和分权制,下列属于分权制特征的有_____。
A: 有利于统筹兼顾
B: 权力分散、责任不明确
C: 决策比较民主、合理
D: 有利于调动下级的工作积极性
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:分层授权,分级管理,有利于调动下级的积极性和主动性。分权会造成权力分散,不易形成统一意志,不易进行统一领导和统一指挥。分权不易于集中资源,统筹全面发展。过度分权容易导致各自为政,形成地方主义和本位主义。分权制由于权力分散不利于统筹兼顾,但责任会相对明确。故本题答案选CD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某报社在一篇新闻报道中披露未成年人甲是乙的私生子,致使甲倍受同学的嘲讽与奚落,甲因精神痛苦,自残左手无名指,给甲的学习和生活造成重大影响。按照我国现有法律规定,对该报社的行为应如何认定?_____
A: 是如实报道,不构成侵权
B: 侵害了甲的名誉权
C: 侵害了甲的姓名权
D: 侵害了甲的身体权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第101条规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。”《民法通则意见》第140条第1款规定:“以书面、口头等形式宣扬他人的隐私,或者捏造事实公然丑化他人人格,以及用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。以书面、口头等形式诋毁、诽谤法人名誉,给法人造成损害的,应当认定为侵害法人名誉权的行为。”本题中,某报社在新闻报道中披露未成年人甲是乙的私生子的行为,侵犯了甲的隐私权,对甲的学习和生活造成重大影响的,应认定为是侵害甲名誉权的行为。该报社的行为与甲自残的行为之间并没有直接的因果关系,因此报社的行为并未侵害甲的身体权。因此,排除D项,B项为正确答案。


第92题所属考点-《民法》


93、单选题  钓鱼岛及其附属岛屿是中国人最早发现、命名和利用的,中国渔民历来在这些岛屿及其附近海域从事生产活动。早在明朝,钓鱼岛及其附属岛屿就已经是中国海防管辖范围,是中国台湾的附属岛屿。钓鱼岛从来就不是什么“无主地”,中国是钓鱼岛及其附属岛屿无可争辩的主人。这体现_____。
A: 社会意识对社会存在具有促进作用
B: 事物的发展是有规律的、渐进的
C: 事物的联系是普遍的、客观的
D: 矛盾是事物发展的动力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干意在反驳那些认为“钓鱼岛”是“无主地”的人们,钓鱼岛属于中国的领土是有客观依据的,它是不以人的主观意志为转移的。C项符合题意,故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  党的群众路线教育实践活动的主要任务是解决作风建设,集中解决_____这“四风”问题,并明确提出“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总体要求。
A: 形式主义
B: 官僚主义
C: 享乐主义
D: 奢靡之风
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的群众路线教育实践活动工作会议于2013年6月18日在北京召开,这次群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,并明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。故本题答案选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  联合国环境规划署在每年的年初公布当年的世界环境日主题,并在每年的世界环境日发表环境状况的年度报告书。世界环境日是_____。
A: 6月5日
B: 6月10日
C: 5月5日
D: 5月10日
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】1972年6月5日联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开了联合国人类环境会议,会议通过了《人类环境宣言》,并提出将每年的6月5日定为“世界环境日”。故选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  当前社会主义道德建设的重点是加强_____。
A: 社会公德建设
B: 职业道德建设
C: 家庭美德建设
D: 党风廉政建设
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义道德建设可分为三个层面:一是社会公德建设;二是职业道德建设;三是家庭美德建设。党风廉政建设一般不属于道德建设范围。故本题答案选ABC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “道”是中国古代哲学的重要范畴,其中老子所说的“道”是指_____。
A: 政令规范和法度
B: “中庸之道”,是一种方法
C: 内心的情感和信念
D: 宇宙的本原和普遍规律
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】老子所说的“道”,是宇宙的本原和普遍规律;孔子所说的“道”,是“中庸之道”,是一种方法。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  社会主义和谐社会的核心价值是_____。
A: 民主法治
B: 自由民主
C: 公平正义
D: 社会稳定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]维护和实现社会的公平正义,涉及最广大人民的根本利益,是我党立党为公、执政为民的必然要求,也是社会主义制度的本质要求。从一定意义上讲,社会主义和谐社会就是公平正义的社会;公平正义是社会主义和谐社会的核心价值。


第98题所属考点-《中国特色社会主义》


99、单选题  下列不适用减刑的是_____
A: 死缓
B: 无期徒刑
C: 有期徒刑
D: 管制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:减刑适用于被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。故A为正确答案。


第99题所属考点-《刑法》


100、判断题  产权是指自然人或法人依法对自己的财产享有的占有、经营、消费、收益和处置的权力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:产权是指自然人或法人依法对自己的财产享有的占有、使用、收益和处分的权利。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省通化市梅河口市事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询