设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省石家庄市井陉县事业编考试公共基础知识每日一练带答案解析(2019年09月01日)(二)
2019-09-01 07:24:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  —国国家政权的组织形式是_____。
A: 政体
B: 国体
C: 体制
D: 法制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政体是指国家政权的组织形式,即统治阶级采取何种形式来组织自己的政权机关。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于_____。
A: 不同的资源配置方式
B: 不同的经济增长方式
C: 不同的经济制度的范畴
D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般。是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴,不反映生产关系的性质,CD项错误。


第2题所属考点-《中国特色社会主义》


3、判断题  “同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”这一名句的作者是白居易。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”出自白居易的《琵琶行》。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  根据中国社科院发布的《2011年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,宜宾城市综合竞争力位居四川第四。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据中国社科院发布的《2011年中国城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告》,宜宾城 市综合竞争力居四川第三。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  关于参与决策的消极作用,下列表达正确的是_____。
A: 参与决策往往使参加者的责任心降低
B: 参与决策会降低领导者的威信
C: 参与决策无助于培养下属的管理能力
D: 参与决策中,个人常因为注意别人发言或自己表达机会受剥削而使自己的思维受到干扰,无助于新思想的产生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:参与决策是指组织的一般成员通过一定的组织系统参与决策影响决策。在参与决策中,由于每个群体成员的知识水平、认知能力、实践经验等的不同,因而有些人参与决策的积极性很髙,但有相当多的人存在着事不关己、高高挂起的消极态度。因此美国心理学家邓尼特也曾指出,独立思考时提出的意见较群体思考时提出的意见更多、更髙明。在群体中采用“头脑风暴法”,个人常因注意别人发表意见或自己的表达机会受剥夺,使自己的思维受到干扰而中断,因而无助于新思想的产生。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  英雄和群众共同创造历史。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人民群众是历史的创造者,这是历史唯物主义的一个根本原理。不能把英雄人物的历史作用与人民群众创造历史相提并论。因此本题说法错误。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  签订行政合同的方式是_____。
A: 拍卖
B: 要约C?招标
D: 直接磋商
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]行政合同的缔结主要有招标、拍卖、要约、直接磋商等方式。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  以下说法不正确的是_____。
A: Http协议是用于从www服务器传输超文本到本地浏览器的传送协议
B: 第四届中美互联网论坛的主题是“为了更加有用、更加可信赖的互联网”
C: 南极科考站的建设每年只有3个月的工期
D: 云计算是一种计算机自身的计算方式
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】云计算是一种基于因特网的超级计算模式,在远程的数据中心里,成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云。因此,云计算并不是计算机自身的计算方式,D项错误。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  以下属于紧缩性财政政策的主要手段的是_____。
A: 提高政府转移支付水平,增加社会福利费用
B: 增加税收,以降低企业的投资能力和个人的投资热情,并抑制总需求的膨胀
C: 发行公债以减少流通中的货币供应量
D: 削减政府预算,限制公共事业投资,以此来减少政府支出
参考答案: BCD
本题解释:答案:B,C,D 解析:BCD 【解析】紧缩性财政政策是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策,它的典型形式是通过财政盈余压缩政府支出规模。B项中的增加税收和C项中的发行公债是增加财政收入,D项中的削减政府预算则是减少财政支出,因此都属于紧缩性财政政策手段。A项的内容不涉及增加财政收入或减少财政支出。选BCD。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  少数民族干部,是党联系群众的桥梁和纽带,因为少数民族干部_____
A: 来自本民族人民群众
B: 熟悉本地区的历史和现状
C: 懂得本民族的风俗习惯
D: 有改变本地区落后面貌的强烈愿望
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国法律规定,关于一审普通程序中,符合诉讼终结的表述是_____。
A: —方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的
B: 被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的
C: 一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的
D: 作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第151条规定,有下列情形之一的,终结诉讼:(一)原告死亡,没有继承人,或者继承人放弃诉讼权利的;(二)被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的;(三)离婚案件一方当事人死亡的;(四)追索蹌养费、扶养费、抚育费以及解除收养关系案件的一方当事人死亡的。B正确。 《民事诉讼法》150条规定,有下列情形之一的,中止诉讼:(一)一方当事人死亡,需要等待继承人表明是否参加诉讼的;(二)一方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的;(三)作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(四)一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的;(五)本案必须以另一案的审理结果为依据,而另一案尚未审结的;(六)其他应当中止诉讼的情形。A、C、D均属诉讼中止情形。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  中国政府于2013年11月23日发表声明,宣布划设_____防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。
A: 东海
B: 黄海
C: 渤海
D: 南海
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国政府于2013年11月23日发表声明,宣布划设东海防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  毛泽东思想产生的社会历史条件是_____。
A: 近代中国社会和革命运动发展的客观需要和必然要求
B: 新的社会生产力增长和工人运动的发展
C: 新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播
D: 中国共产党领导的人民革命
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:(1)20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时 代背景。(2)毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物。江(3)新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础。(4)新文:化运动的兴起和马克思列宁主义的传人与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。公 (5)中国共产党领导的人民革命,是毛泽东思想产生和形成的实践基础。


第13题所属考点-《毛概》


14、单选题  19世纪晚期和20世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括_____
A: 伦琴发现放射现象
B: 居里夫人发现放射性元素镭
C: 电磁感应现象发现
D: 爱因斯坦提出相对论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:迈克尔•法拉第于1831年发现了感应现象,属于十九世纪中期。


第14题所属考点-《科技生活》


15、单选题  当社会总供给小于社会总需求时,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是_____
A: 均衡的货币政策
B: 紧的货币政策
C: 松的货币政策
D: 松紧搭配的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收人不会增加,通货膨胀增强。因此应采取紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。故选B。


第15题所属考点-《经济》


16、单选题  “想从事教师职业的应届毕业生,都报考了教师资格证;应届毕业生小张报考了教师资格证,她必定想从事教师职业。” 下述哪个选项如果为真,最能支持这个论证中关于小张想从事教师职业的观点?_____
A: 所有报考教师资格证的应届毕业生都想从事教师职业
B: 有些教师是报考教师资格证的
C: 想从事教师职业的应届毕业生有些报考了教师资格证
D: 有不少教师都拥有教师资格证
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项推理为:报考教师资格证的应届毕业生—想从事教师职业,为充分条件假言命题,肯定前件则可肯定后件,即小张既是应届毕业生,又报考了教师资格证,则她一定想从事教师职业。故答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这句话蕴含的道理是_____。
A: 运动是无条件的、绝对的
B: 世界万物是永恒发展的
C: 运动是物质的唯一特性
D: 运动是离不开物质的
参考答案: A
本题解释:A【解析】变化不等于发展,B项表述不正确;运动.是物质的固有属性和存在方式,C项错误;D项与题意无关。故本题选A。


第17题所属考点-《马哲》


18、单选题  中国科学家屠呦呦经过190多次失败成功提取了青蒿素,实现了对鼠疟、猴疟疟原虫100%的抑制率,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命,她也因此获得2011年度拉斯克临床医学奖。材料反映_____。
A: 对社会的贡献是衡量人生价值的唯一标准
B: 人既是价值的创造者,又是价值的享受者
C: 社会提供的客观条件是实现人生价值的基础
D: 价值判断与价值选择是实现人生价值的基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:屠呦呦经过反复的实验,成功提取了青蒿素,实现了对鼠疟、猴疟疟原虫100%的抑制率,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命,说明她是价值的创造者。她因此获得2011年度拉斯克临床医学奖,说明她又是价值的享受者。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  我国拥有多处世界遗产,下列属于世界文化遗产的是_____。
A: 布达拉宫
B: 庐山
C: 云冈石窟
D: 九寨沟
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[解析]庐山属于世界文化景观,九寨沟属于世界自然遗产,应排除。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  世界上第一部资产阶级近代意义上的成文宪法诞生于下列哪个国家?_____
A: 英国
B: 法国
C: 德国
D: 美国
参考答案: D
本题解释:正确答案:D【解析】避免与世界上第一部资本主义性质的宪法性文件1215年《英国自由大宪章》混淆。


第20题所属考点-《宪法》


21、单选题  关于中国梦,习近平强调_____,是中华民族近代以来最伟大的梦想。
A: 建设社会主义现代化国家
B: 全面建成小康型社会
C: 实现中华民族的伟大复兴
D: 实现完全统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,对“中国梦”进行了深情的阐述我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  土地可以在法律规定的范围内进行买卖。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:土地的所有权属于国家,使用权可以依照法律的规定进行转让。


第22题所属考点-《民法》


23、单选题  下列社会关系中属于民法调整的是_____。 ①甲买彩票中奖后与税务机关发生的税收关系 ②甲向乙借100元后形成的债务关系 ③甲男与乙女的婚姻关系 ④甲赠给其18岁侄女乙一台电脑
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①税收关系属于行政征收,是行政法律关系,由行政法调整。故①不选;②属借贷关系,③属婚姻关系,④属赠与关系,三者均属民法调整范围。故本题正确答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于危机管理的说法不正确的是_____。
A: 明确矛盾和工作失误,但要封锁一些信息,避免引起骚乱
B: 坚持畅通群众利益诉求机制,构建危机公关平台
C: 处置危机,必须以人为本,设身处地为群众着想
D: 须以第一时间为原则,迅速采取处置措施
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性的是_____。
A: 46
B: 64
C: 36
D: 63
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:,所以正确答案为D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列选项中,符合图形变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:前两个图形叠加去同存异得到第三个图形,D项满足。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  美国睡眠专家设计了一项测试,让志愿者在睡眠实验室里连续度过13个夜晚。前4个夜晚,志愿者每晚能睡足8小时;接下来6天,他们的睡眠时间缩短至每晚6小时;最后3个晚上,志愿者出现“补觉”现象,每天要睡10小时。测试结果显示,持续几天睡眠不足后,志愿者反应速度变慢。补觉后,虽然感觉头脑清醒一些,但仍行动迟缓、笨拙。由此可见,连续工作一周、睡眠不足后,用3个晚上补觉可以改善困倦的状况,但是不能改善缺觉对认知功能造成的累积影响。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 很多志愿者难以适应睡眠实验室的环境,晚上经常做梦
B: 志愿者平时习惯的睡眠时间不等,平均睡眠时间为每晚6小时
C: 实验前后对志愿者进行大脑功能扫描,发现大脑结构并无明显异常
D: 补觉后让志愿者进行反应灵敏度测试,多数人的灵敏度明显低于平时
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干结论是补觉不能改善睡眠不足对认知功能造成的累积影响。A、B两项是无关项;C项实验前后对大脑进行扫描结果对结论无影响,不能加强题干观点;D项测试结果直接支持了题干结论。故答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  毛泽东提出今后党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”重要论断是在“八七”会议上提出的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“八七”会议上提出了枪杆子里面出政权的理论。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  以下内容属于党的十八大首次提出的是_____。
A: 健全社会主义协商民主制度
B: 转变经济发展方式
C: 创造条件让更多群众拥有财产性收人
D: 统筹城乡经济社会发展
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的十八大首次提出健全社会主义协商民主制度;党的十七大报告首提“转变经济发展 方式”和“创造条件让更多群众拥有财产性收人”;党的十六大第一次明确提出统筹城乡经济社会发展的方略。 故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列情形不构成交通肇事罪的有_____。
A: 行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后隐藏,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的
B: 行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的
C: 单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承保人指示、强令他人违章驾驶造成重大交通事故的
D: 火车司机违章驾驶旅客列车造成重大铁路运营安全事故的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案伴具体应用法律若干问题的解释》第6条规定,行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故规场后隐藏或者遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的,应当分别依照刑法第二百三十二条、第二百三十四条第二款的规定,以故意杀人罪或者故意伤害罪定罪处罚。A、B不构成交通肇事罪。第7条规定,单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承包人指使、强令他人违章驾驶造成重大交通事故,具有本解释第二条规定情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚。故C项构成交通肇事罪。C项不选。 火车司机违章驾驶旅客列车造成重大铁路运营安全事故的,构成铁路运营安全事故罪。D项应选。 故本题答案选ABD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列哪项属于单位犯罪?_____
A: 个体户王某偷税1万元
B: 骆马公司向某官员行贿3万元
C: 李某为谋取不正当利益,向远方公司行贿1万元
D: 天奇公司董事长因玩忽职守,严重不负责任,在与外商签订贸易合同时被骗,致使国家损失600万元
参考答案: B
本题解释:答案:B 解析: 单位犯罪是指由公司、企业、事业单位、机关、团体实施的依法应当承担刑事责任的危害社会的行为。它有如下基本特征: 1.单位犯罪的主体包括公司、企业、事业单位、机关、团体。 2.单位犯罪必须是在单位意志支配下由单位内部成员实施的犯罪。 3.单位犯罪必须由刑法分则性条纹明确规定。 所以,只有B项是单位犯罪,即刑法第393规定的单位行贿罪:“单位为谋取不正当利益而行贿,或者违反国家规定,给予国家工作人员以回扣、手续费,情节严重的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。因行贿取得的违法所得归个人所有的,依照本法第三百八十九条、第三百九十条的规定定罪处罚。”1是偷税罪,可由单位或个人实施,但个体户不属企业。C和D分别是行贿罪和签定、履行合同失职被骗罪,都只由个人实施。 故正确答案为B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  通知的特点包括_____。
A: 种类较多
B: 事项重大
C: 适用范围广
D: 使用频率高
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:通知的主要特点有:适用范围广;使用频率高;种类较多;时效性强。故本题答案选ACD。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  事业单位的培训对象包括事业单位的工勤人员。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  以下对股份有限责任公司的弱点的说法中,不适当的一项是_____。
A: 所有权与经营权统一,委托代理关系简单
B: 公司开设和歇业的法定程序复杂,有碍于公司资产重组与破产
C: 公司经营财务状况向社会公开,难以保守商业秘密
D: 股东为谋取个人利益而买卖股票,缺乏对企业长远的关心,股价的波动不能构成经营者决策的基本依据
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】股份有限责任公司的所有权与经营权并不统一。故选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列选项中,属于国家宏观调控的行政手段的是_____。
A: 提高存款利率
B: 制定《反垄断法》
C: 某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测收费标准的通知》
D: 国家税务管理部门调整增值税税率
参考答案: C
本题解释 :
参考答案:C 【解析】C[解析]国家宏观调控的手段分为经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是借助于经济杠杆而对国民经济进行宏观调控的手段,主要包括价格、税收、信贷、工资等。故A、D属于经济手段。B项明显属于法律手段。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。C项属于行政手段,故应当选。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  党的十八届三中全会指出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好地满足人民需求。要_____。
A: 深化教育领域综合改革
B: 健全促进就业创业体制机制
C: 形成合理有序的收入分配格局
D: 建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八届三中全会提出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。要深化教育领域综合改革,健全促进就业创业体制机制,形成合理有序的收入分配格局,建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列情形出现时,债务人所负债务消灭的是_____。
A: 债务人李某将欠王某的1万元钱还给了宋某
B: 张三欠自己哥哥张二2万元,不久张二因车祸去世,张三是张二的唯一继承人
C: 王某向段某借款3万元,为期一年,但过了四年,段某也没有向王某要求还钱
D: 韩某偿还拖欠姜某的两箱啤酒,姜某拒绝受领,韩某便将啤酒放在姜某的门外,后被乞丐偷走
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:债的消灭,也称债的终止,是指债权人和债务人之间的权利义务关系不复存在的法律现象。债的消灭的原因主要有:(一)清偿,亦即履行,是指债务人按照法律的规定或者合同约定向债权人履行义务。债务人清偿了债务,债权人的权利实现,债的目的达到,债当然消灭。(二)抵销,是指二人互负债务时,各以其债权以充当债务之清偿,而使其债务与对方的债务在对等额内相互消灭。抵销依其产生根据的^同,可分为法定抵销和合意抵销。(三)提存,是指债务人于债务已届履行期时,将无法给付的标的物交提存机关,以消灭债务的行为。(四)免除,是指债权人故弃债权,从而解除债务人所承担的义务的单方行为。(五)混同,是指债权与债务同归于一人,而使债的关系消灭的事实。(六)债务更新,又称为债务更改,债务更替,是指当事人双方以成立新债务而使旧债务消灭的法律行为。B项属于混同。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 阶级矛盾
B: 生产关系不适应生产力发展的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D: 经济基础和上层建筑之间的矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十三上指出,我国在社会主义初级阶段所面临的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  某企业的年利润1.2亿元,称之为私人收益,但污染造成附近居民的经济损失约0.4亿元,这样社会收益约0.8亿元。由于政府新颁布了《环境保护条例》,在同样情况下,该企业为避免可能面临的0.4亿元罚款,投人0.2亿元解决了污染问题,此时的社会收益为1.0亿元。这一过程表明_____。
A: 法律法规是资源配置的基本手段
B: 污染是公共物品,必须由政府治理
C: 市场在政府调控下对资源配置起基础性作用
D: 市场调节具有滞后性的弊端
参考答案: C
本题解释:C。解析:市场和计划是资源配置的基本手段,故A项错误。“污染是公共物品”这种说法不科学, 另外污染必须由政府治理不符合题意,因为材料强调企业投人资金解决污染,故B项错误。政府颁布《环境保护 条例》属于政府的宏观调控措施,企业根据《环境保护条例》调节投人,说明市场在政府调控下对资源配置起基础性作用,故C项正确。D项与题意无关。故本题正确答案为C。(注:十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。“基础性”的说法已过时。)


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国社会主义建设战略的出发点和归宿是_____。
A: 发展生产力
B: 实现四个现代化
C: 提高综合国力
D: 提高人民生活水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国社会主义建设发展战略的特征之一是:以人民利益为出发点和归宿的发展战略,全心全意为人民服务不仅是中国共产党的宗旨,同时也是人民政府的宗旨。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会公德的最基本要求是_____。
A: 明礼诚信
B: 遵纪守法
C: 爱岗敬业
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵纪守法是社会公德的最基本要求。对一个公民来说,是否自觉维护公共场所的秩序,纪律观念强不强,法制意识强不强,体现着他的精神道德风貌。遵纪守法同时也是保证社会健康、有序发展的基础。本题应选B。


第41题所属考点-题库原题


42、公文写作  第二题: 给定资料: 5岁的妞妞出生后被诊断为患有智力障碍,这让一家人的生活失去色彩,而近一年来,妞妞学会了数数、识别蔬果等本领,脸上时常洋溢着笑容。给这个家庭带来改变的是一家非盈利性质的智障儿养育院,该养育院去年向XX区需要提供服务的智障儿家庭免费提供康复训练技巧等培训,像妞妞一样从社会组织服务中受益的人群在XX区有近14.5万人。 2011年,XX区政府公开征集社会组织服务项目,区社会办作为执行部门,最终从116家 社会组织申请的服务项目中购买了59个。 2012年5月,区社会办统计称,这59个项目共计投人782万元,涵盖了扶老助残、志愿公益社会管理等i方面,以对弱势群体的关怀服务为主,共涵盖19个街乡社区,受益者达 145008人次。 XX区还发布了2012年社会服务需求,包括助老助残、帮扶教育、就业援助等七个方面在内的50类。同时,XX区保障房社区服务、驻区企业志愿服务等3个社会项目的承接方分别与社会办进行现场签约。 该区社会办副主任介绍,2012年区政府购买社会组织服务将看重社区需求,需要有创新性、能解决社区问题的可持续发展项目,为社区居民提供便利。 XX区政府购买的公益服务项目有: 职场新秀初成长:通过对辖区内流动人口进行职场、礼仪方面的培训,帮助他们尽快从社会人转变为企业人。 快乐小陶子流动儿童图书馆:打造儿童阅读社区环境,促进儿童阅读习惯培养。 应急救援综合服务项目:针对社区居民幵展应急救护知识和技能培训,完善街道红十字应急系统建设。 除了让需求人群获得免费服务外,提供服务的社会组织也在被政府购买的过程中受益。 小棉袄贴心志愿服务协会,旨在为残疾人、空巢老人们提供日常赔护,小件维修等社区服务,当初扎根社区只有十几个热心居民组成的民间组织,如今已成为拥有400名志愿者的公益组织,创建了“快乐老妈”、“快乐老伯”等针对不同人群的7支志愿者队伍。 协会负责人说,成立之初,资金和与居民的沟通问题限制了服务范围和效果,获得政府购买后,“小棉祅”不仅享受到了政府资金支持,同时还获得项目财务管理、运营管理、法律法务等培训,“我们的组织正在走向规范化和专业化”。 为满足人民群众日益增长的精神文化需求,2013年,XX区政府实行公益性文化产品政府采购制。按每场补贴10000元的标准,采购公益性文化演出50场,通过文化下乡活动送到农村,送到田间地头,让农民群众在家门口就能欣赏精彩大戏,使文化成果惠及更多农民群众。 民政部长李立国在两会期间表示要加大政府对慈善组织发挥作用的支持力度,要通过发展政府购买服务,制定、完善和落实优惠政策,来促进公益慈善组织发展。 请你认真阅读“给定资料”,以XX区政府的名义,向主管上级写一份报告,汇报这两年来区政府购买社会组织服务项目的情况。 要求: (1)符合报告的写作要求。 (2)内容可以只写出要点,但要全面、条理清楚。 (3)不超过500字。
参考答案:


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  计划生育属于政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。


第43题所属考点-题库原题


44、公文写作  【案例二】 每当华灯初上,全国各地的广场、公园里都会响起欢歌劲曲,几十甚至上百位中老年人聚在一起,随着节拍跳起广场舞。简洁有力的动作、节奏感强的音乐、平常的大妈,这些普普通通的元素却让广场舞风靡大江南北,甚至跳出国门。 本应是全民娱乐、健身的广场舞,现已经有变成“全民公害”之势。身在其中的大妈们跳得不亦乐乎,或是髙唱革命老歌,或是扭起东北秧歌,总之都是震耳欲聋的高分贝。身在其外的居民小区的住户则苦不堪言,读书的孩子无法专心地做作业、学习,上班一族不能安静地休息、睡觉。深受噪音困扰的人忍无可忍,在劝告无效后甚至作出极端举动:有人泼粪尿秽物、有人举起猎枪鸣枪警告……现在,广场舞的规模逐步发展壮大,甚至有走出国门的趋势,有新闻报道,远在美国纽约广场上跳舞的华人大妈们因妨碍、影响他人还被报警,收到了法庭的传票。 【案例分析】 1.结合案例,应如何理解个人权利与社会公共秩序之间的关系? 2.试分析广场舞大妈与周边居民产生矛盾的主要原因,并从城市公共治理的角度提出化解此类矛盾的对策和建议。
参考答案: 【参考答案】 1.个人权利和社会公共秩序之间的关系:(1)一般情况下,个人权利与社会公共秩序在根本上是一致的。(2)当个人权利与社会公共秩序发生矛盾时,我们要坚持以社会公共秩序为重,并愿意放弃或牺牲一些个人权利。从长远看,坚持社会公共秩序是对个人权利的最大保护。(3)坚持社会公共秩序并不意味着只顾社会公共秩序,不顾个人权利,正当、合理的个人权利是应该受到尊重和保护的。(4)当个人权利和社会公共秩序发生矛盾时需要从多方面周全地考虑并作出妥善处理。 2.广场舞受到狂热的追捧,是因为其不仅可以娱乐身心,还可以锻炼身体,可是,随着时代的变化,经济的发展,人们的心也变得浮躁起来,快节奏的工作,紧张的工作氛围让他们不再喜欢热闹和喧嚣,只想享受片刻的安宁。这样一来,广场上、公园里高分贝的广场舞与人们想寻求的宜静的生活环境产生无法避免的矛盾,并且矛盾 在愈演愈烈。 一、原因分析 (一)城市公共空间的缺乏。广场舞问题从侧面反映了我国城市居民缺乏活动娱乐的公共空间,中国幅员辽阔,但同时也是一个人口大国,城市化进程的加快,人们纷纷涌向大都市,导致城市建筑越来越密集,公共空间随之减少,使居民的日常休闲的活动范围越来越少,因此居民才会寻找可活动的场地,例如居民小区,尽管这些地方并不适合跳广场舞,但因为城市空间的缺乏,城市资源分配不均,这些地方自发的形成了广场舞聚集地。 (二)居民日益高涨的文化娱乐需求。中老年人是广场舞的主力军,他们空闲时间丰富,但娱乐方式却十分单调,所以广场舞对于这部分群体来说是消遣时间的好方式,对他们来说,广场舞既能扩大交际圈,又能对健康有所益处,进而也就忽略了由此带来的噪音。 (三)缺少相关法律法规建设与实施。对广场舞进行管理,虽然我国有些法律提到过一些,例如《民法通则》第83条规定,给相邻方造成妨碍或损失的,应当停止侵害、排除妨碍、赔偿损失。我国《环境噪声污染防治法》第16条规定,产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并按照国家规定缴纳超标准排污费;第17条又规定,对于在噪声敏感建筑物集中区域内造成严重环境噪声污染企业事业单位,限期治理。再者,按照我国《公园噪声管理暂行规定》,城市公共绿地上,禁止打鼓鸣锣、甩鞭等噪声污染大的活动。对于违反规定的个人、团体可处以100至500罚款。虽然有法律条文,但是对于实际操作层面,几乎是个空白。因此法律法规的不完善,加大了对广场舞进行管理的难度。 (四)管理主体模糊。广场舞问题日益突出,一些地方政府部门难辞其咎,政府职能部门明显缺位,并且严重缺乏主动介人和调节的意识,甚至采取冷漠或者踢皮球的方式,导致小区居民与广场舞大妈矛盾的激化。 二、措施探讨 (一)加强规划建设。科学合理的规划城市空间,对其功能、规模、出人口、与城市交通的衔接方式、公共设施和基础设施配套、景观等都要进行明确要求,促进城市空间最大化的合理利用,形成均衡发展。 (二)加快立法进程,完善相关法律法规。以客观实际为前提,广泛听取人民群众的意见,不断完善相应的法律条文,使执法机关有法可依,有关行政机关还可以根据当地的实际情况,在国家法律和政策的指导下从当地的具体情况出发,制定有针对性的、可行性的、可操作性的措施来解决广场舞引发的各种冲突矛盾。 (三)规范管理主体。管理部门和执法部门应该各司其职,比如管理部门应该重点在“时间的选择音量的控制”、“地点的规范”上下功夫,做好引导和管理工作。同时设立由街道办事处牵头,由公安、城管、环保等部门共同参与的执法检査小组,常态性的开展监督和检査工作,把“广场舞扰民”消灭在萌芽状态。 (四)依托非强制手段,建立监督机制。政府应该在维护广场舞大妈们的娱乐权利和维护小区居民的休息权利之间寻找一个“平衡点”,组织和引导广场舞大妈和小区居民进行和平协商和谈判达成协议。比如制定广场使用注意事项和噪音控制公约,内容包括规定跳舞时间和范围、限定噪音分贝在特殊时期应该停止不得扰民。由此不仅可以培养广场舞大妈们的“自律组织”,还为政府提供了参与引导的空间。 (五)其他方面。提倡建立和谐的邻里关冢,要有处处为别人着想的心态,因此广大居民在进行室外活动时,要尽量考虑到邻里的感受,比如在跳广场舞的时候可以降低音响设备的音量或者像贵州的广场舞大妈一样带着耳机跳,这样一来广场舞带来的噪音污染会大大减少甚至消失,小区居民和广场舞大妈对抗的问题也会得到解决。现在跳广场舞的大多数是中老年人,他们的娱乐方式比较枯燥无味,因此要鼓励多元化的娱乐方式,可以增加其他文化娱乐方式方面的建设,例如棋牌社、老年人活动中心、图书室等等,增加相关公共活动空间。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  _____被人民称为“现代奥林匹克之父”,他是_____国人。
A: 阿尔维尔;法
B: 顾拜旦;英
C: 阿尔维尔;美
D: 顾拜旦;法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】顾拜旦1863年生于法国,1892年,他呼吁复兴奥林匹克运动。他倡导的奥林匹克精神传遍了全球。由于他对奥林匹克不朽的功绩,被誉为“奥林匹克之父”。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  哲学的两个基本派别是_____。
A: 唯心主义与唯物主义
B: 经验主义与教条主义
C: 辩证唯物主义与历史唯物主义
D: 东方哲学和西方哲学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:哲学的两个基本派别是唯心主义与唯物主义。思维与存在、精神与物质谁为第一性、谁为第二性是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。唯物主义哲学承认物质第一性、精神第二性,认为物质是世界的本原,精神是物质的派生物。唯心主义哲学主张精神第一性,物质第二性,认为精神是世界的本原,物质是精神的派生物。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  清退公文时允许私人摘录或复制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:清退文件是做好保密工作的重要环节,清退的重点是涉密件,资料。秘密文件以及发文单位规定不准翻印的文件,任何部门和个人不得擅自翻印;确需要复印时,应当经制文机关或者授权单位批准。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  下列关于“既要改善人民生活、又要艰苦奋斗”的说法中,正确的有_____。
A: 这是一个既承认物质的决定作用,又注意到精神的反作用的提法
B: 这是一种固守某种传统观念的形而上学的僵化观点
C: 这是把两种事物调和起来的自相矛盾的提法
D: 这是一种全面地、联系地看问题的观点
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:“改善人民生活”是物质方面,“艰苦奋斗”是精神方面,A项讲述了物质和意识关系问题;“既要改善人民生活,又要艰苦奋斗”是全面地、联系地看问题的重要体现。故本题答案选AD。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  清代花鸟画有突出成就的是著名的“扬州八怪”画派,下列画家中属于这个画派的包括_____。
A: 金农
B: 黄慎
C: 朱耷
D: 李方膺
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:扬州八怪是中国清代中期活动于扬州地区一批风格相近的书画家总称,或称扬州画派。在中国画史上说法不一,较为公认指:金农、郑燮、黄慎、李鱓、李方膺、汪士慎、罗聘、高翔等人。朱耷为明末清初画家,中国画一代宗师。明宁王朱权后裔。明亡后削发为僧,后改信道教,住南昌青云谱道院。擅书画,花鸟以水墨写意为主,形象夸张奇特,笔墨凝炼沉毅,风格雄奇隽永;山水师法董其昌,笔致简洁,有静穆之趣,得疏旷之韵。擅书法,能诗文。存世作品有《水木清华图》、《荷花水鸟图》等。故本题答案为ABD。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  心理方法的运用可以保证管理活动如愿进行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:心理方法是有局限性的,从其作用效果的可靠性方面来看,难以保证管理活动如愿进行。因为它不能直接控制和干涉人们的工作行为,不能强迫、命令人们遵从管理者的要求,从而难以保证管理活动能如愿进行。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  某国法律规定,新法律原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用新法。那么,某国对于法的溯及力采用的是_____。
A: 从旧兼从轻原则
B: 从旧兼从重原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从新兼从重原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“有利追溯”表现为“从旧兼从轻”原则,即新法律在原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪的或处罚较轻的,适用新法。故本题选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  塑料袋通常用什么来制造?_____
A: 聚苯乙烯
B: 聚乙烯
C: 聚氯乙烯
D: 聚酯碳酸
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】塑料袋通常用聚乙烯制造。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公有制的实现形式,具体的是指_____。
A: 社会主义经济制度的实现形式
B: 公有资产的所有、占有、支配、使用的关系
C: 公有资产的组织形式或经营方式
D: 公有资产的最终归属问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的十六届三中全会提出,积极推行公有制的多种有效实现形式,大力发展国有资本、集体资本和非公有资本等参股的混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。这是我国公有制实现形式认识的重大突破,为公有制经济的实现形式开辟了新的道路,必将极大解放和发展我国社会生产力。故选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲扬言要杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通向乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】犯罪预备,是指做实施犯罪前的准备工作,如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪中止,是指在犯罪过程中,行为人自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生,因而未完成犯罪的一种犯罪停止形态。《刑法》第二十三条第一款规定:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。根据这一规定,犯罪未遂,是指已经着手实行犯罪,由于行为人意志以外的原因而没有得逞所呈现的犯罪停止形态。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平引用古语“万物并育而不相害,道并行 而不相悖”,说明中国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇,与此古语哲理相同的是_____。
A: 穷则独善其身,达则兼济天下
B: 志合者,不以山海为远
C: 一花独放不是春,万紫千红春满园
D: 物之不齐,物之情也
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“万物并育而不相害,道并行而不相悖"典出《礼记•中密》,指的是万物同时生长而不相不用防害,日月运行、四时史更替而不相违背。在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平引用此句古语指出,中 国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇。这体现的是矛盾的斗争性是同一性的前提,斗争性与统—性共同 发挥作用推动动物发展。习近平在多个场合,均引用了“一花独放不是春,万紫千红春满园”。他说,如果世界上 只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。不论是中华文明.还是世界上存在的其他文明,都是人类文 明创造的成果。这说明斗争性是同一性存在的前提,他还提到,世界各国联系紧密、利益交融,要互通有无、优势 互补,在追求本国利益时兼顾他国合理关切.在谋求自身发展中促进各国共同发展,不断扩大共同利益汇合点。 与题干古语哲理相同。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “一国两制”的战略构想之所以在解决香港、澳门问题上获得成功,并显示出强大的生命力,是因为这一伟大构想_____。 ①体现了矛盾同一性是事物发展的源泉和重要动力 ②体现了具体问题具体分析的重要原则 ③坚持了一切从实际出发,使主观和客观相符合 ④体现了矛盾对立双方相互排斥、相互反对的趋势
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”之所以成功就在于认识到矛盾的特殊性,具体问题具体分析,坚持一切从实际出发。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  社会保障是解决贫富悬殊的最终手段。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:社会保障是指国家和社会通过立法对国民收人进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人们的基本生活给予保障的一种社会安全制度。解决贫富差距还是要依靠经济发展和制度改革。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  社会革命主要是社会形态,社会制度的根本变革,即由一种先进的社会制度代替另一种腐败的社会制度。社会革命的根本问题是_____问题。
A: 政治矛盾
B: 经济基础
C: 国家政权
D: 上层建筑
参考答案: C
本题解释:C。解析:列宁指出:“一切革命的根本问题是国家政权问题”故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  属于国务院组成部门的是_____。
A: 国务院研究室
B: 海关总署
C: 国土资源部
D: 国家环保总局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】国务院组成部门包括各部、各委员会、中国人民银行和审计署。选项A、C、D是国务院的直属机构和办事机构,而不是组成部门。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  基因芯片是_____。
A: 利用DNA分子的特殊功能制备计算机芯片
B: 利用基因的特殊功能制备计算机芯片
C: 利用集成方式一次性检测大量基因信息
D: 利用计算机芯片技术处理基因问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:基因芯片(又称DNA芯片.生物芯片),该技术是指将大量探针分子固定于支持物上后与标记的样品分子进行杂交,通过检测每个探针分子的杂交信号强度进而获取样品分子的数量和序列信息。基因芯片主要用于基因检测工作。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国第一座水力发电站是民族资本修于云南的_____。
A: 乌东德水电站
B: 石龙坝水电站
C: 漫湾水电站
D: 田坝水电站
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:石龙坝水电站是中国第一座水电站,位于云南省昆明市西山区海口螳螂川上游。它开工建设在清末,建成在民国,为当时民间资本所建。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在行政执行过程中,为了处理矛盾和问题而寻求机构,人员之间有机结合和合理安排的活动,属于:_____
A: 行政沟通
B: 行政协调
C: 行政监控
D: 行政控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政协调,是指行政领导者运用各种方法调节各相关机构之间的利益、意见和行动,及时处理相互之间的矛盾分歧和冲突,使各相关机构相互配合、协同一致,实现预定的决策目标。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  在马克思主义创立过程中,马克思作出最重要的历史贡献有:_____
A: 唯物辩证法
B: 唯物史观
C: 市场经济论
D: 剩余价值论
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:恩格斯晚年在总结马克思的伟大功绩时说,马克思的贡献有两个,一个是发现唯物史观,一个是发现剩余价值。也可以说,这两大贡献是马克思恩格斯创立的整个马克思主义对人类思想宝库的主要贡献,是马克思恩格斯思想的主要内容。故本题答案选BD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  要了解英国建立君主立宪制的情况,可供参考的文献是_____。
A: 《法典》
B: 《人权宣言》
C: 《权利法案》
D: 《独立宣言》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项《法典》,是法国拿破仑为了将自己的统治原则法律化而颁布的,不符合题意;B项《人权宣言》,1789年8月26日在法国大革命时期颁布的,不符合题意;C项《权利法案》是英国资产阶级革命中的重要法律文件,奠定了英国君主立宪政体的理论和法律基础,确立了议会髙于王权的原则,因此C选项符合题意;D项《独立宣言》,是美国独立战争时期颁布的,也不符合题意。故本题答案为C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  X省、Y县、M县的交界处发生6.6级地震后。X省紧急启动应急响应,在国家有关领导的指导下,做好各项工作,确保各方救援人员的力量能迅速集结到X省,这体现了公共危机管理的_____。
A: 首发性原则
B: 科学性原则
C: 协同性原则
D: 合理性原则
参考答案: C
本题解释:C。解析:公共危机具有:①公共性;②突发性和紧急性;③高度不确定性。处理公共危机必须坚持 以下原则:①时间性原则。采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展,是危机管理的第一原则。②效率性原 则。公共危机蔓延速度很快,要求政府快速反应,有效动员社会资源。③协同性原则。参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通信、消防、食品等,协同一致动作特别重要。④科学性原则。该项原则主要针 对因工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件。题干中,X省紧急启动应急响应,目的是确保各方救援人员的力量能迅速集结,体现了协同性原则。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  一家珠宝店的珠宝被盗,经查可以肯定是甲、乙、丙、丁四人中的某一个人所为,审讯中,他们四人各自说了一句话。 甲说我不是罪犯。” 乙说丁是罪犯。” 丙说乙是罪犯。” 丁说我不是罪犯。” 经调査证实,四人中只有一个说的是假话,根据以上条件,下列哪个判断为真?_____
A: 甲说的是假话,甲是罪犯
B: 乙说的是假话,乙是罪犯
C: 丙说的是假话,丙是罪犯
D: 丁说的是假话,丁是罪犯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙和丁的话矛盾,必有一真一假,故甲和丙的话为真。则由丙的话可知,乙是罪犯。故答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  经济全球化是指随着生产力发展、科技进步和社会分工的深化,世界各国、各地区的经 济活动越来越超出一国和地区的范围而相互联系、相互依赖的一体化过程。 根据上述定义,下列不属于经济全球化的表现的是_____。
A: 各国金融市场不断开放,金融市场高度一体化
B: 跨国公司成为世界经济主体
C: 自给自足的自然经济在许多不发达的国家占主导地位
D: 参与世界贸易的国家急剧增加
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:全球经济化定义的关键信息为:经济活动越来越超出一国和地区的范围。c项“自给自足 的自然经济”明显不符合经济全球化定义的关键信息。A、B、D三项均属于经济全球化的表现。故本题答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中央成立全面深化改革领导小组,组长是_____。
A: 习近平
B: 李克强
C: 王玉明
D: 李鹏新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共中央政治局2013年12月30日召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国政府推行的政务公开,就是要把自己掌握的信息以及履行职责的情况向社会公开,增强政府工作的透明度,把自己置于“阳光”之下。实行政务公开是为了_____。
A: 使政府更好地发挥领导核心的作用
B: 使政府更好地发挥权力机关的作用
C: 使政府更自觉地接受人民监督
D: 使政府更有效地塑造权威形象
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:政务公开、增强透明度,都是政府执政方式的改变,是为了让民众更好的监督。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  建设社会主义文化强国的关键是_____。
A: 建设社会主义核心价值体系
B: 满足人民精神文化需求
C: 发展文化产业
D: 增强全民族文化创造活力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  真理在一定条件下,可以转换为谬误是_____。
A: 唯心主义的观点
B: 唯物主义的观点
C: 一切唯物主义的共有
D: 辩证的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:真理和谬误在一定条件下可以相互转化。真理在一定条件下,可以转换为谬误是辩证的观点。 (1)真理向谬误的转化主要是指:其一,任何真理都是具体的,适用于特定条件和范围,如果真理的运用超出这个条件和范围,就转化为谬误。其二,真理是发展的,是主观和客观、认识和实践的具体的历史的统一。如果卖践发展了,还照搬过去的理论,或者把将来才能有条件做到的硬搬到当前现实中实行,在这两种情况下,真理都会转化为谬误。其三,真理是全面的,如果把其中某一个方面孤立地抽取出来,加以夸大,以致与其他原理相对立,也会丧失其原有的真理性而转化为谬误。 (2)谬误向真理的转化主要指:其一,在一定条件和范围内是谬误,进人另一条件和范围,就可能转化为真理。其二,谬误往往是正确的先导,从谬误中总结经验教训,就能克服错误,转化为真理。其三,在批判谬误中可以进一步发现和发展真理。 故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  萧伯纳应邀到俄国访问。兴之所至,他在莫斯科街头与一名小女孩玩了一会儿游戏。分手时,萧伯纳不经意地对小女孩说回去告诉你妈妈,今天同你玩耍的是英国戏剧家萧伯纳。”他以为,以他在世界上的名气,足以让小女孩兴奋。谁知小女孩望了他一眼,学着他的口气说:“你也回去告诉你妈妈,今天同你玩耍的是小女孩安妮。,’萧伯纳大吃一惊。他立刻意识到自己的矫情,意识到一个人无论名气多大,也并不是走到哪里都有人认识,人应该始终平等待人。后来,他对朋友说萧伯纳又怎么样?在小女孩眼中,我与她别无二致。” 最适合做这段文字标题的是_____。°
A: 萧伯纳与小女孩
B: 对话
C: 别太拿自己当回事
D: 不要太矫情
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段讲述了萧伯纳在俄国街头与一名小女孩之间发生的故事,里面暗含的启示通过文段结尾萧伯纳对朋友的讲述表达出来,即,别太拿自己当回事。A、B太过一般,没有表达出深意,D项太矫情只是萧伯纳意识到的一个概念,真正想说明的还是C项的意思。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  A公司租赁B公司大楼举办展销会,向众商户出租展会,消费者王大爷在其中c公司的展台购买了一台D公司生产的电热毯,使用中出现质量问题导致起火并造成王大爷被烧伤,王大爷索赔时以上公司均互相推倭,下列哪项主张是正确的?_____
A: C公司认为属于产品质量问题,应找D公司解决
B: D公司认为产品已交C公司包销,自己不再负责
C: B公司称自己与产品质量问题无关,不应承担责任
D: A公司称展销会已结束,且C公司已撤离,自己不应负责
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。本题中C为销售者,D为生产者,因此该产品问题C、D公司都有责任负责解决,故AB项说法错误。A公司举办的展销会过程中出现问题,应负责联系出问题的展销商家,故D错误。B公司只是该场地的所有者,与此事无关,不承担责任。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  监察部和地方各级监察厅、局是_____。
A: 纪律检查机关
B: 行政诉讼机关
C: 行政审判机关
D: 行政监督机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】监察部和地方各级监察厅、局是行政监督机关。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在计算机领域中,媒体是指_____。
A: 各种信息的编码
B: 计算机的输人输出信息
C: 计算机屏幕显示的信息
D: 表示和传播信息的载体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:媒体在计算机领域中有两种含义:(1)指用以存储信息的实体,如磁带、磁盘、光盘和半 导体存储器等;(2)指信息的载体,如数字、文字、声音、图形和图像。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列关于本案的说法正确的是_____。
A: 《工伤保险条例》是国务院制定的行政法规
B: 本案因不服工伤认定而起诉,属于民事诉讼
C: 江塘市某化工厂是本案被告
D: 法院应当判决撤销被告不予认定为工伤的决定,并责令其重新作出认定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《工伤保险条例》2003年4月16日由国务院第5次常务会议讨论通过,自2004年1月1日起施行。因此A正确。本案是不服行政复议引起的行政诉讼,不是民事诉讼。因此B不选。根据《行政诉讼法》第25条,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。因此C不选。题中所给的材料仅仅说明了被告的主张,并未表明被告是否提出了支持自己主张的证据,因此不能直接推断出D项正确。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  “岁寒三友”指的是_____。
A: 松
B: 竹
C: 菊
D: 梅
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“岁寒三友”指的松、竹、梅。故本题答案选ABD。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  在社会主义条件下发展市场经济,既是一个伟大的创举,又是一个全新课题。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议指出,在社会主义条件下发展市场经济,既是一个伟大创举,又是一个全新课题。我党要适应世界经济、科技发展趋势和我国改革发展的新形势,把握社会主义市场经济的内在要求和运行特点,自觉遵循客观规律,充分发挥社会主义制度的优越性和市场机制的作用,不断提高领导经济工作的水平。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  多媒体信息在计算机中的存储形式是_____。
A: 二进制数字信息
B: 十进制数字信息
C: 文本信息
D: 模拟信号
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在电子计算机内部,数是用二进制形式来表现的。而对于非数值信息(字符、图形、声音等)则是通过对其进行二进制编码来处理的。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  1931年11月在瑞金举行的第一次全国苏维埃代表大会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。_____被选为临时中央政府主席。
A: 林伯渠
B: 瞿秋白
C: 毛泽东
D: 张闻天
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1931年11月,在江西瑞金召开中华苏维埃第一次代表大会。大会宣布中华苏维埃共和国临时中央政府成立,制定了《宪法大纲》,成立了临时中央政府,选举毛泽东为临时主席,朱德为中央革命军事委员会主席。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  通货膨胀发生时,通常会_____。
A: 导致纸币购买力下降
B: 导致存款储蓄贬值
C: 导致物价上升
D: 影响人们的生活和社会的经济秩序
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:通货膨胀是指经济运行中出现的全面、持续的物价上涨的现象。纸币发行量超过流通中实际需要的货币量,因此纸币购买力下降,相应地存款储蓄贬值、物价上涨,影响人们的生活和经济秩序。故本题答案选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  有一列士兵排成若干层的中空方阵,外层共有68人,中间一层共有44人,则该方阵士兵的总人数是:_____
A: 296人
B: 308人
C: 324人
D: 348人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每层相差8人,中间层外面共有(68-44)+8=3层,则共有7层,总人数为7×44=308人,B正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的核心内容是_____。
A: 确立皇帝权力的至髙无上
B: 制定了律法
C: 设立了三公九卿
D: 在地方实行郡县制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:秦始皇建立了封建君主专制的中央集权制度,皇帝总揽行政、军事、经济等一切大权,其 地位不可逾越。所以,皇权至上是秦创立的中央集权制度的核心。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  演绎权,又称再创作权,是指通过改变原作品的证言等表现形式进行再创作的权利。根据我国的《著作权法》规定,演绎权属于_____。
A: 修改权
B: 编辑权
C: 整理权
D: 著作财产权
参考答案: D
本题解释:【参考答案】 D【解析】演绎权,指作者或其他著作权人享有的以其作品为蓝本进行再创作的权利,是一种著作财产权。本题正确答案为D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在社会主义市场经济宏观调控的手段中,_____是指政府通过制定经济发展战略和长期、中期以及短期经济计划,对国民经济的运行和发展做出安排,对宏观调控提出目标和方向。
A: 法律手段
B: 行政手段
C: 计划手段
D: 经济手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计划手段是指政府通过制定经济发展战略和长期、中期以及短期经济计划,对国民经济的运行和发展做出安排,为宏观调控提出目标和方向。计划是国家行使经济管理职能和进行宏观调控必不可少的手段之一。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  我国现存的最早的一部编年体史书是_____。
A: 《春秋》
B: 《国语》
C: 《史记》
D: 《汉书》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《春秋》是我国第一部编年体断代史,是编年体史书之祖。《国语》是我国最早的一部国别体史书,是由各国的史料汇集而成。《史记》是我国第一部纪传体通史。《汉书》是我国第一部纪传体的“断代史”书。故本题正确答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  行政处罚是一种法律制裁,是追究行政责任的形式之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:行政处罚是指具有行政处罚权的行政主体为维护公共利益和社会秩序,保护公民、法人或其他组织的合法权益,依法对行政相对人违反行政法律法规而尚未构成犯罪给予法律制裁的行政行为,是追究行政责任的形式之一。故本题说法正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:与私人产品相比,公共产品的特征是:效用的不可分割性,受益的非排他性,取得方式的非竞争性,提供目的的非营利性。其核心是受益的非排他性和取得方式的非竞争性。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  从奶粉集体涨价、房产集体涨价等“价格卡特尔”,到方便面协会、中电联等“涨价协会”,再到曾经频繁出现的“油荒”倒逼涨价。针对这些价格联盟,政府应当采取的法律手段是:_____
A: 吊销相关企业的营业执照
B: 反垄断调查
C: 约谈相关企业负责人
D: 重组行业协会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:垄断协议,也称为卡特尔,是指经营者之间达成或者采取的旨在排除、限制竞争的协议和决定或者其他协同行为。垄断行为包括:(一)经营者达成垄断协议;(二)经营者滥用市场支配地位;(三)具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中。《反垄断法》第2条规定,中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为,适用本法;中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用本法。因此针对价格联盟政府应采取的法律手段是反垄断调査。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行_____。
A: 选任制
B: 聘任制
C: 考任制
D: 常任制
参考答案: B
本题解释:B【解析】《公务员法》第95条规定,机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准。可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。故选B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  在世界现代化进程中,英美、德国、日本的市场经济运行模式明显存在差别,但都比较成功。下列对这一现象的认识,正确的有_____
A: 市场经济运行模式可以而且应当多样化
B: 各国从本国国情出发确定市场经济运行模式
C: 市场经济运行模式能够改变和决定国情
D: 任何市场经济运行模式都会获得成功
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:从英美、德国、日本的市场经济运行模式明显存在差别可以看出,不管市场经济运行的模式是否一样,它都可以顺应生产力的发展,并且它们都是从自己本国的国情出发的。因此,A、B项正确。国情决定市场经济运行模式,C项主次颠倒。D项太过绝对,不选。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列各项内容中,不符合《公司法》对一人有限责任公司规定的是_____。
A: 一自然人只能设立一个一人有限责任公司
B: 一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立予股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任
C: 公司注册资本最低限额为人民币10万元,首期出资不得低于注册资本的70%
D: 公司不设股东会,股东行使股东会职权时作出的决议,应当采用书面形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】一人有限责任公司的股东应当一次足额缴纳公司章程规定的出资额,不允许分期缴付出资。故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  普通人不是圣人,圣人不会犯错,所以犯错的人都是普通人。 以下各项中与上述推理结构最相似的一项是_____。
A: 革命不是请客吃饭,革命不能那样雅致,所以请客吃饭都很雅致
B: 不努力就不能成才,不能成才就会被看不起,所以不努力的都会被看不起
C: 鲸鱼不是鱼,鱼都用鳃呼吸,所以不用鳃呼吸的都是鲸鱼
D: 好的员工都忠于职守,员工小李忠于职守,所以小李是一个好员工
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的推理形式为:A不是B,B不是C,所以C是A。A项的形式为:A不是B,A不是C,所以B是C。B项的形式为:A是B,B是C,所以A是C。C项的形式为:A不是B,B不是C(不用鲍呼吸),所以C是A。D项的形式为:A是B,C是B,所以C是A。故本题答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”,光未然、冼星海创作的《黄河大合唱》表达了抗日战争时期中国人民坚持抗战的心声,激起了全民族的抗战热情。他们在艺术创作上取得的成功给我们的启示是_____。
A: 人生价值的实现取决于人们的价值选择
B: 优秀的艺术作品可以主导社会关系的变革
C: 要在个人与社会的统一中实现人生价值
D: 任何事物的发展都是量变与质变的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:艺术创作取得成功,实现了个人的价值,而艺术创造之所以取得成功,在于联系社会现实和时代诉求。体现了要在个人与社会的统一中实现人生价值。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列选项中,属于《行政许可法》调整对象的是_____。
A: 民政局办理结婚登记
B: 教育部批准中国人民大学关于副校长的任命
C: 县建设局批准县卫生局办公大楼施工许可
D: 北京市财政局批准市公安局通过单一来源采购的方式购买消防车50辆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A是《婚姻法》调整对象,B是《公务员法》的调整对象,内部的人事任免,根据《行政许可法》第3条规定,行政许可的设定和实施,适用本法。有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为,c项属于行政许可。d项适用《政府采购法》。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  行政许可法的直接立法目的是_____。
A: 规范行政许可的设定和实施
B: 保护公民、法人和其他组织的合法权益
C: 保障和监督行政机关有效实施行政管理
D: 维护公共利益的社会秩序
参考答案: A
本题解释:A。解析:《行政许可法》第1条规定,为了规范行政许可的设定和实施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,保障和监督行政机关有效实施行政管理,根据宪法,制定本法。第一项规定的是该法的直接目的,后三项规定的是该法的终极目的,通过规范行政许可的设定和实施来实现对公民、法人和其他组织合法权益的保护;对公共利益和社会秩序的维护以及对行政机关有效实施行政管理的监督。可见直接目的虽然称为“目的”实则为实现终极目的之手段。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  19世纪60年代,洋务运动得以进行,原因在于_____ ①列强侵略战争的刺激②洋务派掌握地方实权 ③洋务派控制了中央政权④慈樁太后的支持
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:洋务派并没有在中央掌握实权。


第97题所属考点-《人文历史》


98、单选题  _____是“中国南方喀斯特”世界自然遗产提名地。
A: 环江
B: 都安
C: 宜州
D: 金城江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“中国南方喀斯特”是中国的世界自然遗产,2007年被收人联合国教科文组织的《世界遗产名录》,2014年得到了增补,现由云南石林、贵州荔波、重庆武隆、广西桂林、贵州施秉、重庆金佛山和广西环江七地的嘻斯特地貌组成。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  汉代思想家王充在《论衡》中说过:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这句话表明_____。
A: 政府依法行政的重要性
B: 建立权威政府的重要性
C: 政府对人民负责的重要性
D: 政府接受人民监督的重要性
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:温家宝在“两会”上看望政协委员时,引汉代政论家王充《论衡》中的这句话,取其要知道房屋是否漏,人要在屋下,要了解政绩有何缺失,要深入民间之意,表达了本届政府倾听民声,受民监督的施政理念。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  与原子能、半导体、计算机并称20世纪四大发明的是_____。
A: 航天飞机
B: 基因
C: 激光
D: 夸克
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询