设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省郑州市金水区通用知识历年真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-09-03 00:26:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列属于影响消费的主要因素是_____。
A: 商品的性质和质量
B: 人们的可支配收入和预期收入
C: 商品的推销和广告
D: 居民的收入和物价水平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:影响消费的主要因素有居民的收人和物价总体水平。<br>(1)居民收人:收人是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们当前可支配收人越多,对各种商品和服务的消费量就越大。居民消费还受到未来收入预期的影响。对于未来收人如果人们有非常乐观的预期那么预支将来收人的可能性就会加大,反之就会减少。<br>社会总体消费水平的高低还与人们收人差距的大小有密切的关系。人们的收人差距过大,总体消费水平会降低,反之就会提高。<br>(2)物价水平:一般说来,物价上涨,人们的购买力普遍降低会减少对商品的消费反之就会增加


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  头现和维护方动者权益是社会主义制度的本质要求,劳动者获得权力,维护权益的基础是_____。
A: 依法签订劳动合同
B: 完善劳动者维权的法律
C: 构建和谐的劳动关系
D: 自觉履行劳动者的义务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:权利和义务,作为法律关系是同时产生而又相对应存在的。任何人在法律上既是权利的主体,又是义务的主体,既平等地享有权利,又平等地履行义务。只享有权利不履行义务,或只履行义务不享有权利,在法律上和事实上都是不存在的。权利的实现要求义务的履行,义务的履行要求权利的实现。本题劳动者获得权力,维护权益的基础是自觉履行劳动者的义务。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  以下人员中,除_____外都有可能属于行政八级。
A: 自治旗副旗长
B: 县长
C: 乡长
D: 省级部门中的副处长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国干部级别划分(以政府和军队为例,不含党委、人大、政协)。职务与级别的对应关系是:(一)国务院总理:一级;(二)国务院副总理、国务委员:二至三级;(三)部级正职、省级正职:三至四级;(四)部级副职、省级副职:四至五级;(五)司级正职、厅级正职、巡视员:五至七级;(六)司级副职、厅级副职、助理巡视员:六至八级;(七)处级正职、县级正职、调研员:七至十级;(八)处级副职、县级副职、助理调研员:八至十一级;(九)科级正职、乡级正职、主任科员:九至十二级;(十)科级副职、乡级副职、副主任科员:九至十三级;(十一)科员:九至十四级;(十二)办事员:十至十五级。故选C。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  内部组织成本主要表现在_____。
A: 构建正式组织结构框架所需成本
B: 内部组织管理机制的运行成本
C: 组织主体在市场上搜寻有关交易信息所付出的代价
D: 组织在违约谈判中所付出的成本
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:内部的组织成本是组织管理成本在组织内部的表现,也是组织管理成本的原始内涵。主要表现在构建正式组织结构框架所需要的成本和内部组织管理机制的运行成本。故本题答案选AB。


第4题所属考点-题库原题


5、公文写作  中国特色社会主义道路、理论体系、制度三者之间的关系。
参考答案: 【参考答案】 中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入叫作_____。
A: 业务活动利润
B: 经营收入
C: 事业收入
D: 商业收入
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,比如学校的学费收入,医院的医疗收入等。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  下列活动可能造成海洋污染的是_____。
A: 陆地上的农耕业
B: 偶发性的油轮泄漏
C: 铺设海底电缆
D: 核电站冷却水排放
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:海上污染物主要有两个方面:一是源于陆上生产活动,如倾倒废弃物,港口建设时排 放污染物,核电站排放的冷却水;陆地农耕业中的化肥、农药、除草剂等随径流人海。二是偶发性的海上石油泄漏。故本题正确答案为ABD。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  在胜利完成国民经济恢复任务后,中国共产党提出了我国过渡时期的总路线,党在过渡时期的总路线提出的主要任务是解决所有制问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:总路线和总任务为“一化三改”:一化是工业化,三改是对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。党在过.渡时期的总路线提出的主要任务是实现国家的工业化。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  毛泽东在《论十大关系》中论述的中国工业化道路的特点是_____。
A: 中国工业化道路要从中国国情出发
B: 发展国民经济要以农业为基础
C: 正确处理重工业与轻工业和农业发展的关系问题
D: 按农、轻、重的次序安排国民经济计划
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]略


第9题所属考点-《毛概》


10、单选题  网络世界是各种思想意识交织在一起的“万花筒”。我们应该用先进的文化武装自己,把腐朽的文化拒绝在“视窗”之外。下列观点不正确的是_____。
A: 网络文化是多元的,应当坚持正确的价值取向
B: 网络文化是对事物的正确反映,应当兼收并蓄
C: 网络世界充满矛盾,应当坚持一分为二的观点
D: 网络世界是复杂的,应当明辨是非
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题是一道逆向选择题,要求选出不正确的观点,网络文化属于人的主观意识,意识有正确与错误之分,B的观点是错误的。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “事事有矛盾,时时有矛盾”,揭示了矛盾的_____。
A: 统一性
B: 普遍性
C: 无限性
D: 永恒性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物的始终,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  国企改革的目标是建立现代化企业体制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:国企改革的目标是建立现代企业制度,让国企成为真正的市场主体。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  根据题意,该通知的发文机关应该是_____。
A: ××县人民政府
B: 中共××县委员会
C: ××县人民政府办公室
D: 中共××县委办公室
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】行政机关和党委机关的职责不同,发文的内容也不同,节假日安排应该由行政机关发文,排除B、D两项。政府发文是对外、面对社会的,政府办公室发文是对内的、面对政府机关内部各部门,所以排除A。正确答案为C项。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  生产力所体现的关系是人类社会与自然界之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产力是人类改造自然,并从自然界获得生存和发展的物质资料的能力。生产力是标志人类改造自然的实际程度和实际能力的范畴,它表示人和自然的关系。故本题判断正确


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  《刑法》第6条第2款规定:“凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。”本条款确立的是_____。
A: 属地管辖
B: 属人管辖
C: 普通管辖
D: 保护管辖
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】属地管辖权是指国家对其领土范围内的一切人、事、物享有完全的和排他的管辖权。属地管辖权的行使并未仅仅局限在“属地”上,国际法和各国实践都接受了“拟制领土”的观点,将船舶和航空器的空间作为国家领土的一部分,从而出现了“浮动领土”管辖的原则,使属地管辖权原则扩大到领土之外并增加了“浮动”的情况。故选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  根据合伙企业法的规定,下列说法正确的是_____
A: 合伙企业应缴纳企业所得税
B: 上市公司不能向普通合伙企业转投资
C: 上市公司不能向有限合伙企业转投资
D: 事业单位不能成为普通合伙人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第16题所属考点-《商法》


17、单选题  可再生资源是指被开发利用后能再次生成的资源。 根据上述定义,下列不属于可再生资源的是_____。
A: 水能
B: 风能
C: 森林
D: 石油
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:可再生资源定义的关键信息为:开发利用后能再次生成。d项石油开发利用后不能再生。故本题答案为D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  公共政策评价是依据一定的标准和程序,对政策执行的效果、效益、效应加以考察、判断和评定,并把评价结果反馈到决策部门以便对政策的前景和变迁作出决定的过程。公共政策的评价方法主要有比较分析法、整体评价法和_____。
A: 结构功能分析法
B: 理论实践分析法
C: 规范经验分析法
D: 成本效益分析法
参考答案: D
本题解释:[解析]政策评价实质是一种价值判断,根据政策评估的多个标准,如生产力标准、效益标准、效率标准、公平标准以及政策回应度等,可以把公共政策的评价方法分为比较分析法整体评价法和成本效益分析法。D项正确。


第18题所属考点-《当代中国的政府与政治》


19、单选题  下列有关生活常识的说法中,正确的是_____
A: 用完后的废电池应该集中回收处理
B: 天然果汁中不含任何化学物质
C: “绿色食品”是指颜色为绿色的食品
D: “白色污染”是指白色粉尘造成的污染
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国,绿色食品是对无污染的安全、优质、营养类食品的总称,它不一定是颜色为绿色的食品;白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。


第19题所属考点-《科技生活》


20、多选题  我国行政管理改革的具体内容包括_____。
A: 转变职能
B: 理顺关系
C: 精兵简政
D: 提高效率
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]我国行政管理改革的具体内容包括:转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率等。


第20题所属考点-《当代中国的政府与政治》


21、判断题  商品的价值由生产商品的各自劳动时间决定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:商品的价值由生产商品的社会必要劳动时间决定,不是各自的劳动时间。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  税收是政府财政收入的主要来源,也是国家实施财政政策的重要手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:税收既是政府财政收入的主要来源,也是国家实施财政政策的一个重要手段。以税收作为政策工具,可以通过改变税率、税收总量和调整税收结构来实现政策目标。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  社会保障是国家通过_____对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人的基本生活权利给予保障的社会安全制度。
A: 立法
B: 税收
C: 政策
D: 调节
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会保障是国家通过立法对国民收入进行分配和再分配,对社会成员特别是生活有特殊困难的人的基本生活权利给予保障的社会安全制度。社会保障由社会救济、社会保险、社会福利和社会优抚等方面组成。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  马克思主义哲学的直接理论来源是_____。
A: 古希腊罗马哲学
B: 17世纪美国哲学
C: 18世纪法国哲学
D: 德国古典哲学
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】关于马克思主义哲学的直接理论来源的问题,我国马克思主义理论界有一个比较公认的看法,即德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。在理论上,它抛弃了黑格尔唯心主义体系,批判地吸取了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,批判地吸取了它的唯物主义的“基本内核”。故选D。


第24题所属考点-《马哲》


25、单选题  物质无非是各种物的总和,是从这种总和抽象出来的。这种观点属于_____。
A: 辩证唯物主义物质观
B: 机械唯物主义物质观
C: 形而上学唯物主义物质观
D: 庸俗唯物主义物质观
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】物质作为概念是在人的头脑中、意识中存在的,“实物、物质”这个概念属于思维的范畴,而“各种物的总和”属于客观存在的范畴,这一概念从这一总和中抽象出来,也就是承认存在是本源,思维是派生,即唯物主义的观点;又“实物、物质无非是各种物的总和”指出思维能动的反映存在,即辩证法的观点。因此,题干观点属于辩证唯物主义物质观。故选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  省委书记卢展工强调,我们讲“三驾马车”,经济发展靠着“三驾马车”。从经济来讲,实际上我们现在不是三驾马车而是一驾马车,河南经济的拉动主要是靠_____。
A: 投资
B: 出口
C: 内需
D: 财政拨款
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】河南省是全国人口第一大省,这也意味着河南省具有极其庞大的消费市场,尤其是庞大的农村市场,具有极大的扩大内需的潜力。敌选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  职业道德与社会公德的关系有_____。
A: 互不相关,彼此独立
B: 互相转换,唇亡齿寒
C: 互相影响,互相渗透
D: 互为基础,互相促进
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  联系和发展的观点是唯物辩证法的实质和核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:唯物辩证法的核心是对立统一规律。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  1960年,中共中央开始纠正大跃进和人民公社化运动中出现的一些错误。这主要是因为_____。
A: 人民公社化运动的弊病充分暴露
B: 国民经济出现了严重困难
C: 确定了“调整、巩固、充实、提高”的方针
D: 反“右倾”斗争深入开展
参考答案: B
本题解释:[解析]C项是为糾正错误所确定的调整方针,A、D项原因不全面。大跃进和人民公社化运动等“左”倾错误和其他原因导致的国民经济出现严重困难,才是促使中共中央糾正错误的主要原因。故选B。


第29题所属考点-《人文历史》


30、单选题  村民甲(18周岁)路过村民乙家门口时,用一块石头向乙家所养且卧在乙家门口的狗打去,该狗立即扑向甲,甲因跑得快未被狗咬,狗咬伤了甲旁边的行人丙。丙因躲避,将路边丁叫卖的西瓜踩碎三个。丙因治伤支付医药费60元。丁的三个西瓜价值16元。对丙、丁损失应由谁赔偿?_____
A: 丙的损失由甲赔偿,丁的损失由丙赔偿
B: 丙的损失由乙赔偿,丁的损失由丙赔偿
C: 丙的损失由甲和乙赔偿;丁的损失主要由甲赔偿,丙予以适当补偿
D: 丙、丁的损失均由甲赔偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]本题中,甲故意用石头向狗打去,对后来丙、丁损失的发生存在过错,因此该第三人应当承担民事责任。丙躲避狗的行为属于紧急避险且并无不当,对因此造成的丁的损失不承担民事责任,而应由引起险情发生的人甲承担,丁的损失也由甲赔偿。本题正确答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  召开紧急会议(2)成立防汛指挥部(3)进行拉网式检查(4)气象部门预报台风将临(5)组织群众安全转移_____
A: 4-2-3-1-5
B: 3-2-5-4-1
C: 5-4-1-2-3
D: 4-2-1-3-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干描述抗洪救灾过程。首先是气象部门预报台风将临,因此成立防汛指挥部,之后指挥部召开紧急会议,决定转移群众,之后进行拉网式检査,并组织群众安全转移。故答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在我国中国共产党属于执政党,中国农工民主党、中国致公党、九三学社、中国民主同盟等民主党派属于_____。
A: 执政党
B: 参政党
C: 在野党
D: 反对党
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度,是具有中国特色的政党制度。其中,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案,下列说法正确的是_____。
A: 甲、丙构成共同犯罪
B: 甲构成投放危险物质罪
C: 甲是故意杀人罪的教唆犯
D: 甲单独构成故意杀人罪
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】本题考查的是共同犯罪的主体特征。在本题中,丙只有13岁,按照刑法规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项A、C都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪,甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。所以,本题的正确答案是D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  11月29日习 近 平 总 书 记在参观《复兴之路》展览时发表了重要讲话,他深刻总结了中华民族波澜壮阔的奋斗历程,展望了中华民族的美好未来,提出了两个“百年梦想”,极大的激发了全党全国人民走中国特色社会主义道路,全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的信心与决心,中国共产党面向未来的“两个百年”梦想是_____。
A: 建党100年全面建成小康社会
B: 建国100年建成社会主义现代化国家
C: 建军100年成为世界第一强大国家
D: 改革开放100年成为世界第一大国
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:十八大报告指出,只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这是中国共产党面向未来的“两个百年”梦想。故本题答案选AB。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进人纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:C【解析】物联网是通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物品的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。其中包含两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,物联网涉及的是物品与物品之间进行的信息交换和通信。因此,故本题应选C。


第35题所属考点-《科技生活》


36、单选题  中国的渐进式改革道路的成功之处就在于它从中国的实际出发,初步寻找到了一条把社会主义的经济制度、政治制度和意识形态与_____结合起来的具体途径。
A: 计划经济
B: 公有制经济
C: 市场经济
D: 商品经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:渐进式改革是在工业化和社会主义宪法制度的基础上进行的市场化改革,强调利用已有的组织资源推进改革,在基本不触动既得利益格局的前提下实行增量改革。中国的渐进式改革道路的成功之处就在于它从中国的实际出发,初步寻找到了一条把社会主义的经济制度政治制度和意识形态与市场经济结合起来的具体途径。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 莫里哀是17世纪法国古典主义喜剧的创建者,喜剧《悭吝人》塑造了答尔丢夫这个著名的吝啬鬼形象。
B: 雨果是19世纪法国浪漫主义文学运动的领袖人物和代表作家,他的长篇历史小说《巴黎圣母院》成功地塑造了一个外形丑陋心灵高尚的人物形象加西莫多。
C: 19世纪法国批判现实主义的杰出代表巴尔扎克,一生创作了九十多部小说,这些小说的合集《人间喜剧》的命名是受但丁的《神曲》的启发而确定的。
D: 欧仁•鲍狄埃是法国巴黎公社时期的杰出诗人,著名的《国际歌》是他在巴黎公社失败后创作的。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《悭吝人》中塑造的吝啬鬼是阿巴贡,答尔丢夫是莫里哀的另一部喜剧《伪君子》中的人物形象。


第37题所属考点-《人文历史》


38、单选题  下列哪一项不是拉动经济增长的需求?_____
A: 投资需求
B: 消费需求
C: 储蓄需求
D: 出口需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:投资需求、消费需求、出口需求被称为拉动经济增长的“三驾马车”。故本題答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  亚洲耕地面积最大的国家是_____。
A: 中国
B: 印度
C: 日本
D: 印度尼西亚
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 印度的耕地面积很广,是亚洲耕地面积最大的国家,也是世界耕地面积排名第一的国家,耕地面积约1.6亿公顷。印度的主要粮食作物为水稻和小麦,经济作物有棉花、茶、黄麻等。印度的矿产主要有煤、铁、锰等。主要分布在德干高原的东北部。故正确答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国提出“三步走,,战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____
A: 解放和发展生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。


第40题所属考点-《中国特色社会主义》


41、单选题  1,5,16,27,_____
A: 16
B: 36
C: 81
D: 243
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:多次方数列。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列成语正确反映了思维和存在关系的是_____。
A: 掩耳盗铃
B: 望梅止渴
C: 画饼充饥
D: 巧妇难为无米之炊
参考答案: D
本题解释:
D:解析:A项“掩耳盗铃”违背了事物的客观性,A项不符合;“望梅止渴”、“画饼充饥”体现了意识的作用,B、C项不符合;巧妇难为无米之坎说明即使是聪明能干的妇女,没米也做不出饭来,正确地反映了思维与存在的关系,体现了物质决定意识。故本题答案为D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  收入分配是一系列社会政治经济政策及其相关制度的结果,因此,改革收入分配,其实质就是改革造成收入分配不公平的社会政治经济政策及其相关制度。收入分配改革,从严格意义而言,并非是“均贫富”的改革,而是使社会政治经济制度更加靠近公平、公正和正义的改革,是为全体社会成员提供更加平等发展机会的社会政治经济环境的改革。有了起码的社会公平、公正和正义,有了可以为社会成员提供平等发展机会的政治经济制度,才有可能形成一个合理的收入分配制度。 这段文字主要说明了_____。
A: 收人分配改革的实质
B: 收人分配改革的背景
C: 什么是真正的社会公正
D: 什么是合理的收人分配制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即指出“改革收人分配,其实质就是……”,然后下文对此进行进一步说明。由此可知,文段围绕收入分配改革的实质展开论述,A项当选。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  党在社会主义初级阶段的奋斗目标是_____。
A: 建设高度发达、民主的社会主义国家
B: 建设幸福富足的社会主义国家
C: 和平崛起
D: 建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十七大通过的党章修正案把党在社会主义初级阶段的基本路线中的奋斗目标表述为“把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”,这体现了党的集中意志,也体现了全国各族人民的共同追求。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  记者广您是央视《百家讲坛》最受欢迎的演讲者之一,人们称您为国学大师、学术专家,对这两个称呼,您更喜欢哪一个?” 教授:“我不是国学大师,也不是学术专家,只是一个文化传播者。” 教授在回答记者的问题时使用了下列哪项陈述所表达的策略?_____
A: 通过回答另一个有趣的问题而回避这个问题
B: 通过重述问题的预设来回避对问题的回答
C: 摆脱非此即彼的困境,选择另一种恰当的回答
D: 将一个多重问题拆成单一问题,分而答之
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:记者的观点是“您要么是国学大师,要么是学术专家”,教授从整体上否定了记者的观点,即教授的观点是“我既不是国学大师,也不是学术专家”,即采用了摆脱非此即彼的困境而选择另一种恰当的回答的方法。故答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  邓小平曾从不同角度多次强调,贫穷不是社会主义,社会主义就是要消灭贫穷,使全体人民共同富裕起来,共同富裕对于中国特色社会主义具有重要意义。坚持走中国特色社会主义道路,从某种意义上说,就是坚持走全中国人民共同富裕的道路。可见,_____。
A: 共同富裕是社会主义的目的
B: 共同富裕是社会主义的根本原则
C: 共同富裕是社会主义最大的优越性
D: 共同富裕是社会主义的本质
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]共同富裕是社会主义的最终目的,是社会主义的一条根本原则,是社会主义最大的优越性,是社会主义的本质特征。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  马克思列宁主义揭示了_____,世界发展史和社会实践都证明了它的基本原理是完全正确的。
A: 人类改造客观世界的规律
B: 社会主义和共产主义运动规律
C: 人类社会历史发展的规律
D: 人类改造自然界的规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国共产党章程》总纲中指出,马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。故本题答案为C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  以下哪个是可以安排的评标顺序?_____
A: 丙乙甲
B: 甲丙乙
C: 乙丙甲
D: 丙甲乙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  在现实的认识活动中,没有不包括理性成分的单纯感性认识,也没有完全离开感性材料的单纯理性认识。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:感性认识和理性认识是相互渗透的。在现实的认识活动中,没有不包括理性成分的单纯感性认识,也没有完全离开感性材料的单纯理性认识。在实际工作中,既要反对只重视感性认识而不重视理性认识的经验主义,又要反对只重视理性认识而不重视感性认识的教条主义。故本题说法正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我国公民参与管理国家和管理社会的基础和标志是_____。
A: 享有生存权和发展权
B: 行使选举权和被选举权
C: 行使参与权和决策权
D: 享有劳动权和受教育权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公民参与管理国家和社会的基础和标志是行使选举权和被选举权。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  某市某公安分局某派出所民警周某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残。如果该受害人请求赔偿,赔偿义务机关是_____。
A: 某市公安局
B: 某市某公安分局
C: 某市人民政府
D: 某公安分局某派出所
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  唯物主义的三个发展阶段是_____。
A: 古代原子论、近代原子论、现代原子论
B: 庸俗唯物主义、自然唯物主义、历史唯物主义
C: 古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义
D: 朴素辩证法、唯心辩证法、唯物辩证法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题要求考生对唯物主义的哲学史有所掌握。A项本身的分类标准就不对,B项不确切,D项是关于辩证法的分类。从题干的“阶段”与选项C中的“古代、近代、现代”的呼应就可以找出一些暗示。故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  通过加强和改善宏观调控,2009年我国成功实现了“保增长”的经济目标,这表明宏观调控_____。
A: 比市场调节更有优越性
B: 是经济发展的内在要求
C: 能有效弥补市场的不足
D: 是实现公平的有效途径
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C 【解析】从题干可以看出宏观调控的重要作用,故BC符合题意。在市场经济中,市场调节是基础性的,A错误;D与题干不符合。故选BC。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  行政权力是以强制力作为后盾,具有某种强制性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:权力主要指一种力量,依靠这种力量可以造成某种特定的局面,使客体的行为符合主体的目的,其通常以强制力作为后盾,具有某种强制性。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  农村包围城市、武装夺取政权道路理论在_____后成为全党的指导思想。
A: 遵义会议
B: 古田会议
C: 中共六大
D: 八七会议
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:20世纪20年代后期和30年代初期,在中国共产党内盛行着一种把马克思主义教条化、把俄国革命经验神圣化的错误倾向,特别是王明的“左”倾冒险主义,顽固地坚持“城市中心论”,反对毛泽东“以乡村为中心”“农村包围城市”道路的理论,排斥了毛泽东在中央革命根据地党和红军的领导职务,导致了第五次反“围剿”斗争的失败,红军被迫进行战略转移,损失严重。1935年1月,遵义会议的召开,结束了王明“左”倾冒险主义在党内长达4年之久的统治,确立了以毛泽东为代表的新的党中央的正确领导,从而使农村包围城市、武装夺取政权道路思想在全党的贯彻有了保证。遵义会议后,农村包围城市、武装夺取政权道路理论成为全党的指导思想。因此,本题选择A选项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国检察机关和审计机关实行_____。
A: 业务领导制
B: 首长负责制
C: 委员会制
D: 双重领导制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第109条规定,县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。第133条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。由上述可知,检察机关和审计机关都实行双重领导制。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  公文的生命在于真实,它的观点和材料都必须实事求是,经得起实践和历史的检验。因此,公文用词应_____。
A: 含义确切
B: 韵味无穷
C: 可圈可点
D: 色彩丰富
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文用词准确是公文语言准确的基础,也是公文写作对语言的第一位要求。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列属于身份权的是_____。
A: 名誉权
B: 监护权
C: 姓名权
D: 肖像权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】人格权是因公民生命、健康、姓名、肖像、名誉而形成的社会关系;身份权是因荣誉者的身份、智力成果创造者的身份、亲属间的身份而形成的社会关系。ACD三项属于人格权。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  建设社会主义新农村,首先要_____,促进粮食生产稳定发展和农村持续增收。
A: 发展传统农业
B: 发展现代农业
C: 加强基础设施建设
D: 加强农业人才的培养
参考答案: B
本题解释:[解析]温家宝在十届全国人大四次会议上所作的《政府工作报告》中指出:“建设社会主义新农村,首先要发展现代农业,促进粮食生产稳定发展和农民持续增收。”故本题正确答案为b。


第59题所属考点-《中国特色社会主义》


60、单选题  事业单位管理体制的核心问题是_____。
A: 划分政府与事业单位的权限范围
B: 对机构日常运行的规定
C: 对单位管理者与职工的管理
D: 对公共资源分配的管理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。事业单位管理体制是政府与事业单位之间的一种权限划分关系。清晰地划分政府与事业单位的权限范围是事业单位管理体制的一个核心问题,是实现政府对事业单位领导的前提,也是事业单位能够良好运作的基础。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  社会主义市场经济体制是在宏观调控下使计划和市场在社会资源配置中起作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在市场经济条件下,商品生产者和经营者正是根据市场信号和自身的条件,自主决定扩 大或减少某种商品的生产和经营,这说明_____。
A: 市场经济不需要规划
B: 市场经济是社会化的商品经济
C: 市场在资源配置中起决定性作用
D: 市场存在着自发性,盲目性和滞后性的缺陷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在市场经济条件下,商品生产者和经营者正是根据市场信号和自身的条件,自主决定扩 大或减少某种商品的生产和经营,这说明市场在资源配置中起决定性作用。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  知识产权的特征有_____。
A: 客体无形性
B: 地域性
C: 不可转让性
D: 时间性
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]传统知识产权包括著作权、商标权和专利权三部分,其具有客体无形性、垄断性、地域性、时间性四大特征,因此正确答案为ABD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某电视台拟请求某大学选派一名经济学家,协助制作经济方面的节目,它应使用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 函
C: 请示
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。电视台和大学之间不存在隶属关系,应该使用函。故本题答案选B


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____
A: 资本主义生产关系的局部调整
B: 资本主义生产关系的根本改变
C: 资本主义的殖民扩张
D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是Z-战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在 于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列各项属于领导与被领导关系的一项是_____
A: A省人民政府和A省教育厅
B: 教育部和A省教育厅
C: A省教育厅和A省M市教育局
D: A省教育厅和B省教育厅
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】省教育厅是省政府的一个职能部门,直接受省政府领导。故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族有关的是:_____
A: 酥油茶、馓子、青稞酒、馕、萨其马
B: 马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦笙
C: 那达慕大会、开斋节、雪顿节、古尔邦节、泼水节
D: 《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传奇》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项酥油茶是藏族的传统食品,而不是蒙古族的,萨其马是满族的传统食品,而非壮族;B项冬不拉是一种哈萨克族民间流行的弹拨乐器,不是回族,葫芦丝是云南少数民族乐器,主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中,不是维吾尔族,芦玺为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器,不是壮族;C项泼水节是傣族的节日,不是壮族;D项《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》分别是蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族的文学作品,所以选择D选项。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  中国21世纪的外交政策是全方位、多层次的外交。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 中国21世纪的外交政策是全方位、多层次的外交。故本题正确。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  在资本主义条件下,在必要劳动时间里工人的劳动产出被资本家无偿占有的剩余价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在资本主义条件下,在剩余劳动时间里工人的劳动产出被资本家无偿占有的剩余价值。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称_____。
A: 文景之治
B: 开皇之治
C: 贞观之治
D: 开元盛世
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期。开皇之治由隋文帝在位时开创,开元盛世指的则是唐玄宗统治前期所出现的盛世。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。 会议指出,全面推进依法治国建设的总目标是_____。
A: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B: 建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家
C: 贯彻以德治国和依法治国相结合,建设社会主义法治国家
D: 大力弘扬社会主义核心价值观,建设社会主义法治国家
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  最早在《新青年》上提倡以白话文代替文言文,成为文学革命先声的文章是_____。
A: 鲁迅的《狂人日记》
B: 胡适的《文学改良刍议》
C: 陈独秀的《文学革命论》
D: 李大钊的《庶民的胜利》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:著名学者胡适是积极推动白话诗的先驱者。他的《文学改良刍议》,是倡导文学革命的第一篇文章,发表在陈独秀主编的《新青年>上。接着,陈独秀在下一期刊出了自己撰写的<文学革命论》进行声援。翌年,鲁迅又在该刊发表了《狂人日记》。于是,中国现代文学迈出了艰辛的.第一步。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  消防队赶到(2)车上炸弹出现险情(3)汽车冒出浓烟(4)汽车载着废炸弹(5)将剩余炸弹转移_____
A: 4-2-3-1-5
B: 5-4-2-1-3
C: 4-3-2-1-5
D: 3-1-4-2-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(4)汽车载着废炸弹是事件的起点,排除B、D两项;因为出现险情所以汽车冒出浓烟,(2)在(3)之前,排除C项。故选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  交通运输部在收到某省交通运输厅询问公路养护部门性质的请示后,经与财政部、人力资源社会保障部、国家发展与改革委员会等部门研究,明确公路养护部门为事业单位性质,并正式答复该省交通运输厅。交通运输部应该采用的公文文种是_____。
A: 批示
B: 回复
C: 通知
D: 批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复是用于答复下级机关请示事项的公文。它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  一门三父子,都是大文豪。诗赋传千古,蛾眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 苏洵、苏轼、苏辙
B: 曹操、曹丕、曹植
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜荀鹤
参考答案: A
本题解释:A。解析:“三父子”指的是三苏:苏洵、苏轼、苏辙。父亲苏洵、儿子苏轼和苏辙都是北宋时期的大 文豪,均位于唐宋八大家之列,其中尤以苏轼的文学造诣最高。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  坚守这条红线,就要敬畏生命,生命至上。生命权是最基本的人权,尊重生命,爱护生命,是最基本的社会伦理,也是经济社会发展的底线。坚守这条红线,就是尊重生命、尊重人民。天地之间,人的生命最宝贵,发展的根本目的是人民的幸福,这是我们党全心全意为人民服务的宗旨、我们国家的社会主义性质所决定的,也是坚持科学发展、实现中国梦的必然要求。发展不可能一帆风顺,不可能没有一点代价,但决不能以牺牲人的生命为代价。我们要的是人民得实惠的发展,不要以牺牲人的生命为代价的发展;我们要的是人民更幸福的发展,不要损害健康损害生命的发展。 上文中的“这条红线”是指_____。
A: 生命
B: 尊重生命,尊重人民
C: 发展决不能以牺牲人的生命为代价
D: 要让人民得到实惠的发展、幸福地发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由首句“坚守这条红线,就要敬畏生命,生命至上”可知,“这条红线”与“生命”相关,由此排除D。由“发展的根本目的是人民的幸福”、“发展不可能一帆风顺,不可能没有一点代价,但决不能以牺牲人的生命为代价”可知,“这条红线”也是针对发展来讲的,由此可知答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  1957年10为,_____把世界第一颗人造卫星送进太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕。
A: 美国
B: 前苏联
C: 中国
D: 欧共体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1957年10月4B,前苏联宣布已经成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星伴侣号送入轨道。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  中共八大提出社会主义改造完成以后,我国社会的主要矛盾是无产阶级同资产阶级之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中共八大提出,生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾不再是工人阶级和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国的副省级市是指在不改变现有行政隶属关系的前提下,享有省级计划决策权和经济管理权的城市。下面所列的城市均属于副省级市的是_____。
A: 西安、南京、宁波
B: 济南、青岛、石家庄
C: 杭州、无锡、厦门
D: 大连、成都、苏州
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】副省级市名单:哈尔滨市、长春市、沈阳市、大连市、济南市、青岛市、南京市、杭州市、宁 波市、广州市、深圳市、武汉市、成都市、西安市、厦门市。由此可见,B项中的石家庄,C项中的无锡,D项中的苏州均不属于副省级市.故本题选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  杏林指的是_____。
A: 教育界
B: 医学界
C: 科技界
D: 文艺界
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:杏林是中医学界的代称:人们用“杏林”称颂医生。医学家每每以“杏林中人”自居。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  战略制定的主要内容包括_____。
A: 组织外部环境的分析
B: 组织内部环境的分析
C: 确定组织使命与目标
D: 进行战略选择
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:战略制定就是在战略分析的基础上,制定祖织的战略方案它包括确定组织使命与目标和进行战略选择这两个方面的内容。故本题答案选CD。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  学制具体规定着_____。
A: 学校的性质
B: 学校的任务
C: 入学条件
D: 修业年限
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]学制具体规定了学校的性质、学校的任务、入学条件、修业年限以及它们之间的纵向和横向关系。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  水圈中主要成分是海水,占地球总水量的_____,还有极少数存在于生物体和大气中。
A: 95%
B: 96%
C: 97%
D: 98%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地球上水量的分布大致是:海洋占97.2%,极地冰山占2.15%,地下水占0.632%,湖泊与河流占0.017%,云中水蒸气占0.001%。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____是组织社会经济活动的根本原则,是在社会经济活动的一定(或全部)范围内,人们普遍承认,并且实际共同遵守着的一种行为规范。
A: 经济制度
B: 经济体制
C: 经济形式
D: 经济机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济制度是组织社会经济活动的根本原则,是在社会经济活动的-定(或全部)范围内,人们普遍承认,并且实际共同遵守着的一种行为规范。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  —般来讲,行政复议应在收到复议申请书之日起_____内作出复议决定。
A: —个月
B: 两个月
C: 三个月
D: 半年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第31条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定:但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  全国人民代表大会是最髙国家权力机关和最高行政机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:全国人民代表大会是最高国家权力机关,国务院是我国最高行政机关。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  某股份有限公司欲公开发行新股,则应当符合的条件有_____。
A: 具备健全且运行良好的组织机构
B: 具有持续盈利能力,财务状况良好
C: 最近五年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为
D: 经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件
参考答案: ABD
本题解释:[解析]《证券法》第13条第1款规定:“公司公开发行新股,应当符合下列条件:(一)具备健全且运行良好的组织机构;(二)具有持续盈利能力,财务状况良好;(三)最近三年财务会计文件无虚假记栽,无其他重大违法行为;(四)经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。”据此可知,应排除C项。


第87题所属考点-《商法》


88、单选题  下列哪一情形,不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?_____
A: 税务机关对纳税人采取的强制执行措施
B: 工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照
C: 公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留
D: 中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政诉讼法》第二条规定,规定公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。即使考生不熟悉行政诉讼的受案范围,也能根据生活常识迅速作出判断。选项C涉及刑事犯罪,不属于行政案件。故选C。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  公有制经济主体地位主要体现在_____。
A: 国有企业、集体企业占优势
B: 公有资产在社会总资产中占优势
C: 公有制经济占绝对优势
D: 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:社会主义公有制经济的主体地位体现在两个方面:(1)公有资产在社会总资产中占优势;(2)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。故本题答案选BD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  有一只动物生活在这样的环境里:在一天中,它能听到树叶或是草丛中的沙沙声。草丛中沙沙的移动声可能预示着掠食者的进攻,而树叶沙沙作响可能只是风在吹动。这只动物有两种选择:它要么忽略这种沙沙声,要么逃跑并躲起来。 由此推断它最符合逻辑的反应是_____。
A: 它只在听到草丛里有动静时才躲起来
B: 它只在听到树叶的沙沙声时才躲起来
C: 它听到草丛里的沙沙声时不用躲起来
D: 它听到沙沙声就躲起来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题干,沙沙声可能有两种情况:草丛里的沙沙声—掠食者的移动—要逃跑并躲起来;树叶的沙沙声—风在吹动―可以忽略。所以最符合逻辑的反应是只有听到草丛里的沙沙声才躲起来。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  陕西省是我国重要的农业区之一,主要种植粮食作物和经济作物。我省的经济作物主要有_____。
A: 棉花、油菜
B: 蔬菜、水果
C: 烤烟、水果
D: 豆类、薯类
E: 水稻、玉米
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  推进改革开放的根本保证是_____。
A: 走群众路线
B: 党的领导
C: 坚持对外开放
D: 坚持人民民主专政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:坚持四项基本原则,是改革开放的根本保证,其中最主要的是坚持党的领导。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  《新春走基层.家风是什么》特别节目中,从采访对象的回答和网友互动的结果看,每个家庭的家风虽然不同,但充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现,充满正能量的家风和社会主义核心价值观的关系体现了:_____
A: 部分和整体的相互关系
B: 矛盾特殊性离不开普遍性,普遍性通过特殊性表现
C: 部分的功能会影响整体的功能
D: 矛盾的同一性和斗争性相互贯通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“每个家庭的家风虽然不同”,说明一个个家风都是具有特殊性的;而“充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现”则说明这些具有特殊性的家风都是“社会主义核心价值观”这一普遍性的具体体现。矛盾的特殊性离不开普遍性,而普遍性通过一个又一个的特殊性得到体现。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列光源中属于已知最高光效的人工光源,同时对推进我国节能减排、改善百姓民生有着重要意义的是_____。
A: 白炽灯
B: 螺旋节能灯
C: 半导体照明
D: 三基色荧光灯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:半导体照明(包括发光二极管LED和有机发光二极管OLED)是已知最高光效的人工光源,不仅可应用在照明领域,也可广泛应用于显示、指示、背光、交通、医疗、通讯、农业等领域,被称为照明光源的又一次革命。此外,半导体照明节能潜力巨大,发展半导体照明产业、推广半导体照明产品的应用,对推进我国节能减排、改善民生有着重要的意义。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  公文写作必须及时迅速,把握时机,适应机关行政管理需要,提高机关工作效率。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  十三五规划建议提出,要坚持_____,着力增进人民福祉。
A: 协调发展
B: 绿色发展
C: 共享发展
D: 开放发展
参考答案: C
本题解释:C略。


第96题所属考点-《“十三五”规划》


97、单选题  我们对“市场经济体制”的认识,30年来先后经历了四个阶段:“计划经济为主,市场调节为辅”阶段、“有计划的商品经济”阶段、“计划经济与市场调节相结合”阶段“建立“会主义市场经济体制”阶段。这一认识过程表明_____。 ①每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有局限的 ②正确的认识中包含有错误,错误的认识里也有正确的成分 ③人们对客观事物的认识总是不断地深化 ④由于历史条件的限制,人们不可能获得真正正确的认识
A: ①②
B: ①③
C: ①②③④
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是_____
A: 《牡丹亭》——汤显祖——明代——小说 《堂•吉诃德》——塞万提斯——葡萄牙——小说
B: 《上尉的女儿》——普希金——俄国——小说 《四世同堂》——老舍——现代——小说
C: 《蜀道难》——杜甫——唐代——诗歌 《威尼斯商人》——莎士比亚——英国——诗歌
D: 《红楼梦》——曹雪芹——清代——小说 《警察和赞美诗》——惠特曼——美国——小说
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A.塞万提斯是西班牙人;C.《蜀道难》是李白的诗;D.《警察与赞美诗》的作者是欧•亨利。


第98题所属考点-《人文历史》


99、单选题  甲到法院起诉乙,要求乙归还三年前所借的5万元,乙予以否认。在法院庭审中应由_____来举证证明乙欠甲5万元的事实。
A: 甲
B: 甲和乙共同
C: 乙
D: 人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第64条规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。这就是民事案件采取的“谁主张、谁举证”的原则,可知,由原告甲来举证。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在寒冷的冬天,大雪过后我们通常会看到路面上被撒上一层盐,这样做能够加速融雪。这是因为_____。
A: 盐和冰混合后融点降低
B: 盐和冰混合后融点升高
C: 盐和冰发生了化学反应
D: 增大了冰面摩擦力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】除了盐的溶解需要吸热以外,主要原因就是盐和冰混合后形成的盐水的融点较低,雪难以形成冰块。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇《通用知识》试题预测《行政法》(..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询