设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

西藏拉萨市林周县公共基础知识真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-09-03 02:32:18 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  《论语》是儒家最重要的经典著作,下列有关《论语》表述错误的一项是_____。
A: 是孔子弟子及再传弟子记录孔子及其门人、时人言行的语录体著作,约成书于战国初年
B: 核心思想为“仁”,内容涉及哲学、政治、时事、教育、文学等诸多方面
C: 语言平易雅正,隽永含蓄,对后世影响极大
D: 以朴素辩证法的观点,提出一切事物均有正反两面,并能由对立而转化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《老子》,又名《道德经》,传为老子所作的道家经典,将宇宙万物演变规律概括为“道”,以朴素辩证法的观点,提出一切事物均具有正反两面,并能由对立而转化,“正复为奇,善复为妖”“祸兮福之所倚,福—兮祸之所伏”等,对中国哲学发展具有深刻影响。D项不是《论语》的观点,而是《老子》的观点。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  地区经济一体化的最高阶段是_____。
A: 自由贸易区
B: 共同市场
C: 关税同盟
D: 完全经济一体化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们将区域经济一体化的形态从低级到高级划分为关税同盟、自由贸易区、共同市场、货币联盟、经济与货币联盟、完全经济一体化六种形态。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  鸡油菌这种野生蘑菇生长在宿主树下,如在道氏杉树的底部生长,道氏杉树为它提供生长所需的糖分,鸡油菌在地下用来汲取糖分的纤维部分为它的宿主提供养料和水。由于它们之间这种互利关系,过量采摘道氏杉树根部的鸡油菌会对道氏杉树的生长不利。 下列哪项将对题干的论述构成质疑?_____
A: 如果没有鸡油菌的滋养,道氏杉树的种子不能成活
B: 对某些野生蘑菇的采摘会促进其他有利于道氏杉树的蘑菇的生长
C: 鸡油菌不只在道氏杉树底部生长,也在其他树木的底部生长
D: 很多在森林中生长的野生蘑菇在其他地方无法生长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由鸡油菌与道氏杉树之间存在互利关系推出过量采摘鸡油菌会对道氏杉树的生长不利。如果B项为真>则说明虽然过量采摘鸡油菌会直接割断和道氏杉树的互利关系,但有可能促进其他有利于道氏杉树的蘑菇的生长,而最终仍间接地对道氏杉树有利。这就构成了对题干的质疑。A项是加强项,CD两项均与题干论证无关。故答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展的_____。
A: 形式和状态
B: 源泉和动力
C: 方向和道路
D: 结构和层次
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法是由一系列规律和范畴构成的科学体系。唯物辩证法的规律包括:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。它们在唯物辩证法中的地位和作用是不一样的,其中,对立统一规律作为唯物辩证法的核心和实质,揭示了事物发展的内在动力和源泉;否定之否定规律揭示出事物发展的道路和方向;质量互变规律则揭示了事物发展的状态和形式。本题的正确答案是C选项。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  中国传统戏曲的脸谱被誉为角色“心灵的画面”,下列人物适用于红色脸谱的是_____。
A: 关羽
B: 包拯
C: 刘邦
D: 赵高
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:红色脸谱一般表示所饰人物忠勇、正直。关羽被后人尊为神,受人尊崇,就是典型的红色 脸谱。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  现实生活中,人们常常听闻各种名目的“集中整治”行动,比如:路人乱闯红灯、车辆乱停乱放、滥贴小广告、违章私搭乱建等,至于“集中整治”的效果如何,却没有一个明确的说法。尤其是“集中整治”之后各种不文明、不安全、不规范的现象依旧,让人们不得不对“集中整治”重新审视。 这段文字意在说明_____。
A: 市民素质亟待提高
B: 城市乱象根深蒂固
C: 城市管理应常态化
D: 集中整治立竿见影
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段指出生活中经常听到“集中整治”,但效果却不佳,各种不文明、不安全、不规范的现象依旧。由此可见,作者对“集中整治”持否定态度,即认为城市管理不应该依赖于“集中整治”,而应实现常态化管理,C项与此意思相符。A项“市民”主体错误,B项并非文段重点所在,D项与文意相悖。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、填空题  知识产权是指民事主体对自己创造性的____依法享有的专有的权利。
参考答案: 智力劳动成果


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  努尔哈赤创立了八旗制度,八旗的最小单位是_____。
A: 甲喇
B: 固山
C: 牛录
D: 包衣
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:八旗制度是满族社会的一种社会组织形式。努尔哈赤在统一女真的过程中创立了八旗制度。努尔哈赤令每300人为一个牛录,五个牛录为一甲喇,五个甲喇为一固山,一个固山即为一旗,共有八旗,每旗7500人。努尔哈赤是八旗旗主之上的最高君长,拥有全部的军大权。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  有关《行政许可法》,下列哪一项说法是不正确的?_____
A: 国务院可以通过决定的形式设定许可
B: 部门规章可以设定临时的行政许可
C: 省级政府规章可以设定行政许可
D: 国务院批准的较大市的人民代表大会常务委员会可以通过地方性法规的形式设定许可
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列关于虐待罪的说法,正确的有_____。
A: 虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制
B: 犯虐待罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑
C: 虐待家庭成员,情节恶劣的,但被害人没有能力告诉的,也不可作为公诉案件
D: 犯虐待罪,致使被害人重伤、死亡的,是公诉案件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑法》第二百六十条规定,“虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理,但被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的除外。”虐待家庭成员,情节恶劣的,告诉才处理,但是被害人没有能力告诉或者因受到强制、威吓无法告诉的,可以作为公诉案件。故,本题答案为ABD。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列关于法治与法制的说法正确的有_____。
A: 法治一词明确了法律在社会生活中的最高权威
B: 法制状况下,统治者仍可能立于法之上
C: 法治要求社会生活的法律化
D: 法制与法治的最大区别在于对法律在社会中的重视程度不同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法制与法治的主要区别在于,法制是法律制度的简称,属于制度的范畴;而法治是法律律统治的简称,是一种治国原则和方法,是相对于“人治”而言的。D项表述不准确,不选。故本题答案选ABC


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出_____
A: 复议判决
B: 复议决定
C: 复议裁定
D: 复议仲裁
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出复议决定。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  真理是人对客观事物及其规律的正确反映,因此真理是主观的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:真理的客观性,指在真理之中包含不以人的意志为转移的客观内容。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的。其二,检验真理的标准即实践也是客观的。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》要求,“十二五”期间,我国将全面提高信息化水平,实现“三网融合”。这里的“三网”是指_____。
A: 有线网、无线网、物联网
B: 电信网、广播电视网、互联网
C: 互联网、局域网、通信网
D: 数字信号网、光纤信号网、模拟信号网
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。故选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  根据投资对象的不同,证券投资基金可分为_____。
A: 封闭式、开放式
B: 股票型、债券型、货币市场型
C: 指数型、保本型
D: 成长型、收益型、平衡型
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据投资对象的不同,投资基金可分为股票基金、债券基金、货币市场基金、期货基金、期权基金、指数基金和认股权证基金等。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国共产党的三大优良作风是_____。
A: 武装斗争、土地改革、根据地建设
B: 理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评
C: 谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗
D: 统一战线、武装斗争、党的建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的《论联合政府》的政治报告中总结概括出“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”是中国共产党的三大优良作风。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  马克思说任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。毛泽东思想在中国大地上产生和发展起来,也不是偶然的。它是时代精神的结晶,是马克思主义在近代中国社会和申国革命相结合的成果。下列选项中,属于毛泽东思想产生的条件的是_____。
A: 近代中国社会的半殖民地半封建化
B: 马克思列宁主义在中国的传播并逐步被中国共产主义者所掌握和运用
C: 中国共产党领导的人民革命斗争及其所提供的丰富经验
D: 中华民族的优秀文化传统,尤其是近代旧民主主义革命的历史遗产
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]概括地说,毛泽东思想是在第一次世界大战和俄国十月社会主义革命胜利之后,国际共产主义运动发展的新阶段里,中国共产党运用马克思列宁主义理论领导中国人民进行革命斗争的历史条件下产生的。马克思列宁主义是毛泽东思想产生的理论基础,中国共产党所领导的中国人民革命斗争是毛泽东思想产生的实践基础。具体来说: (1)近代中国社会的半殖民地半封建化是毛泽东思想产生的社会基础; (2)马克思列宁主义在中国的传播并逐步被中国共产主义者所掌握和运用,是毛泽东思想产生和发展的思想理论基础; (3)中国共产党领导的人民革命斗争及其所提供的丰富经验,是毛泽东思想产生和发展的实践基础; (4)中华民族的优秀文化传统,尤其是近代旧民主主义革命的历史遗产,也为毛泽东思想的产生提供了一定的历史条件。 故ABCD说法都正确,本题正确答案为D。


第17题所属考点-《毛概》


18、单选题  计算机发展历程第四代所用逻辑部件是_____。
A: 集成电路
B: 晶体管
C: 电子管
D: 大规模、超大规模集成电路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计算机到目前为止共发展了四代:第一代逻辑部件为电子管;第二代逻辑部件为晶体管;第三代逻辑部件为中小规模集成电路;第四代逻辑部件为大规模、超大规模集成电路。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  政府失效理论的基本观点是对人的“经济人”的假设,即认为人是自利的、理性的,而且每个人都在追求个人利益的最大化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]政府失效理论的基本观点是对人的“经济人”的假设。即认为人是自利的、理性的,而且每个人都在追求个人利益的最大化,政府公务员也不例外。由此看来,在政治决策过程中,人的一切行为都可看成是经济行为,而使“政府行政过程的目的肯定是增进公共利益的假设”受到质疑而不得不被放弃。因此,本题说法正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  改革开放最主要的成果是_____。
A: 建立和完善了社会主义市场经济
B: 改善和提高了人民生活水平
C: 开创和发展了中国特色社会主义
D: 巩固和加强了党的执政地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会《决定》指出,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在辽西地层中发现的几种兽脚类恐龙都长有类似于鸟类的绒羽或羽毛的皮肤衍生物。这是世界上第一次在鸟类之外的生物类群中发现类似的结构。根据皮肤衍生物在这些动物中的生长情况的研究表明,羽毛的起源就是从此开始的,并在以后逐步演化出结构更为复杂的体羽。因此,羽毛已经不再是鸟类的充分鉴定特征,以后如果我们发现了带有羽毛的动物化石,必须认真观察其骨骼形态,才能确定它到底是属于鸟类还是兽脚类恐龙。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?_____
A: 支持鸟类飞行的主要是骨骼,而不是羽毛
B: 兽脚类恐龙是鸟类的祖先
C: 羽毛在鸟类出现之前就已经出现了
D: 除鸟类外,尚未发现其他的现存动物长有羽毛
参考答案: C
本题解释:【答案】C 。解析:题干根据“几种兽脚类恐龙都长有类似于鸟类的绒羽或羽毛”得出结论:羽毛已经不再是鸟类的充分鉴定特征,必须认真观察其骨骼形态来进行鉴定。A项支持鸟类飞行的是否是羽毛与其能否用来鉴定无关;B项兽脚类恐龙与鸟类的关系也与题干论证无关;C项直接说明羽毛并不是鸟类所特有的,则不能根据羽毛来鉴定鸟类。支持了题干观点;D项削弱了题干观点。故答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  爱国主义是中华民族的优良传统。中国人民历来不屈服于外来侵略。下列史实能说明以上观点的是_____。 ①虎门销烟②三元里人民抗英斗争③镇南关战役④台儿庄战役
A: ①③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】虎门销烟和三元里人民抗英斗争都是针对英国的,镇南关战役是针对法国侵略者的,而台儿庄战役则是针对日本侵略者的,都反映了中国人民反抗外来侵略的爱国主义传统。所以选D。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  本案中,由于被告人张某提起了上诉,第二审程序便正式启动了。在第二审的审理中,下列哪些说法是正确的?_____
A: 没有提起上诉的被告人王某有权委托辩护人
B: 提起上诉的被告人张某有权委托辩护人
C: 被告人王某应当参加第二审的法庭调查
D: 被告人王某应当参加第二审的法庭辩论
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《最髙人民法院关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释》第316条规定:“在第二审程序中,被告人除自行辩护外,还可以继续委托第一审辩护人或者另行委托辩护人辩护。共同犯罪案件。只有部分被告人提出上诉或者人民检察院只就第一审人民法院对部分被告人的判决提出抗诉的,其他同案被告人也可以委托辩护人辩护。”据此,AB当选。《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国刑事诉讼法〉若干问题的解释〉第256条规定:“共同犯罪案件,没有提出上诉的和没有对其判决提出抗诉的第一审被告人,应当参加法庭调查,并可以参加法庭辩论。”据此,C当选。故本题答案选ABC。 (备注:按照最新(刑诉解释》规定,第256条改为第316条:第二审期间,被告人除自行辩护外,还可以继续委托第一审辩护人或者另行委托辩护人辩护。共同犯罪案件,只有部分被告人提出上诉,或者自诉人只对部分被告人的判决提出上诉,或者人民检察院只对部分被告人的判决提出抗诉的,其他同案被告人也可以委托辩护人辩护。)


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  法的基本特征包括_____。
A: 调整人们思想和行为关系的规范
B: 具有普遍约束力的社会规范
C: 以权利义务双向规定为调整机制
D: 依靠国家强制力保证实施
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项说法错误,法是调整人们行为的一种社会规范,不包括对思想的调整。BCD三项都体现的是法的基本特征。故本题答案选BCD。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  行政指导是政府管理和引导社会经济活动的重要手段。下列关于行政指导说法正确的有_____。
A: 行政指导属于“积极行政”的范畴
B: 行政指导是符合现代法治原则的一种具有行政活动性质的行为
C: 行政指导是一种具有法律强制力的行为
D: 无论何种行政指导都应当具备合法性、合理性和责任性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:行政指导是政府管理和引导社会经济活动的重要手段,具有如下特征: (1)行政指导是行政主体的社会管理行为,具有行政性。行政指导行为的实施者是行政主体,承受者是行政相对人; (2)行政指导适用的范围极其广泛,其方法具有多样性; (3)行政指导属于“积极行政”的范畴;A项正确。 (4)行政指导是符合现代法治原则的一种具有行政活动性质的行为,是对传统上依法行政原则的一种必要补充;B项正确。 (5)行政指导是一种柔性的不具有法律强制力的行为;C项错误。 (6)任何行政指导都有一个合法性、合理性和责任性的问题;D项正确。 故本题答案选ABD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  有关犯罪预备,错误的说法是:_____
A: 犯罪预备包含着严重的社会危害性
B: 刑法规定对犯罪预备予以必要的处罚
C: 犯罪预备已经造成犯罪客体的实际损害
D: 刑法规定对预备犯可以比照既遂犯从轻、减轻处罚者免除处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:刑法第22条第1款规定:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”刑法第22条第2款规定:“对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚”。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  _____是印制公文的标准依据。
A: 草稿
B: 定稿
C: 正本
D: 存本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的文稿是指公文在起草过程中形成的一次又一次的稿子,包括草稿、定稿两种。经机关领导人审核并批准发出的草稿就成了定稿。定稿是印制公文的标准依据。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  第十届中国艺术节是在党的十八大胜利召开之后,举办的第一次我国规格最高、最具影响力的艺术盛会,将于2013年10月在山东举办,由国家文化部、山东省人民政府共同主办。请问,第十届中国艺术节的主题是_____。
A: 艺术的盛会人民的节曰
B: 发展先进文化繁荣文化事业促进文明进步
C: 政府主导文化惠民突出特色全民参与开发创新务实节俭
D: 美丽中国梦多彩十艺节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国艺术节是具有全国性、群众性的重要国家文化艺术节日。第十届中国艺术节于2013年10月11日在泉城济南隆重开幕,2013年10月26日在青岛圆满落幕。第十届中国艺术节以“艺术的盛会,人民的节日”为宗旨,以“发展先进文化、繁荣文艺事业、促进文明进步”为主题,以“政府主导文化惠民突出特色、全民参与、开放创新、务实节俭”为原则。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列权利中,属于物权的是_____。
A: 甲对自己承租的房屋享有的权利
B: 乙对自己的承包地享有的权利
C: 丙依据与丁签订的保管合同享有的请求丁支付报酬的权利
D: 戊购买某公司股票享有的权利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  从党的十二大到十三大,是邓小平理论的_____
A: 萌芽、酝酿阶段
B: 初步形成阶段
C: 逐步展开并形成轮廓阶段
D: 走向成熟并形成理论体系阶段
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]党的十二大提出了建设中国特色社会主义这一任务,是建设有中国特色社会主义理论初步形成阶段;十二大到十三大,对外开放的格局逐步形成;党的十三大提出了建设有中国特色社会主义的理论,这是初期的还未成熟的邓小平理论,也就是邓小平理论逐步展开并形成轮廓的阶段;十三大到十四大,建设有中国特色社会主义理论走向成熟,形成科学体系;在十四大,提出了邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论,简称邓小平理论,这是邓小平理论走向成熟形成理论体系的阶段。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  秋水仙素对细胞的作用是_____。
A: 促进细胞分裂
B: 合成蛋白
C: 促进细胞融合
D: 阻止微管蛋白转换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:秋水仙素可与微管蛋白异二聚体结合,阻止微管蛋白转换,使细胞停止于有丝分裂中期,从而导致细胞死亡。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  王某为表现自己的个人英雄主义,将马路边一堆枯草点燃后再去救火,但火势越来越大无控制,王某虽奋力扑救,但仍造成大片农作物被烧焦,损失10余万元,自己也被烧伤。王某的行为属于____。_____
A: 间接故意
B: 直接故意
C: 意外事件
D: 过于自信的过失
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓放任,是指行为人对于危害结果的发生,虽然没有希望、积极地追求,但也没有阻止、反对,而是放任自流,听之任之,任凭、同意它的发生。所谓直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或者可能发生危害社会的结果,并且希望危害结果的发生以及明知必然发生危害结果而放任结果发生的心理态度。又可分为两种情况,即明知可能和明知必然。所谓意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。所谓过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。所以,王某的行为属于过于自信的过失。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下面不属于现代计算机的特点是_____。
A: 逻辑判断能力
B: 记忆能力
C: 智能化
D: 自动控制能力
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】现代计算机一般具有以下几个重要特点:运算速度快、运算精度高、具有记忆能力、具有逻辑判断能力、具有自动控制能力。智能化是目前正在研究的新一代计算机要实现的目标,而不属于现代计算机的特点。故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  国民经济的“三驾马车”是指投资、消费和进口,它们是拉动地方经济的主要力量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国民经济“三驾马车”是指投资、消费和出口,它们是拉动经济增长的最主要力量,投资和消费合称为内需,出口称为外需。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社会主义市场经济体制的根基是_____。
A: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
B: 发展混合所有制经济,推动国有企业完善现代企业制度
C: 完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查政治常识。十八届三中全会公报指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。本题选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列税种中,属于所得税的是_____。
A: 营业税
B: 消费税
C: 农业税
D: 增值税
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据税收的内容,可分为流转税、所得税、财产税等,其中流转税以产品交易额为依据,可以分为按交易额征税的周转税(如营业税、消费税),按增值额征税的增值税;所得税以要素收入额为依据,可分为个人所得税和企业所得税,农业税属于所得税,但其于2006年1月1日被废止。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  国际TOP500组织11月18日公布了最新全球超级计算机500强排行榜单,中国国防科学技术大学研制的“_____”以比第二名——美国的“泰坦”快近一倍的速度再度登上榜首。
A: 昆仑一号
B: 昆仑二号
C: 天河一号
D: 天河二号
参考答案: D
本题解释:解析:2013年11月18日,国际TOP500组织公布了最新全球超级计算机500强排行榜榜单,中国国防科学技术大学研制的“天河二号”以比第二名美国的“泰坦”快近一倍的速度再度轻松登上榜首。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  1914年秋,正当一个又一个欧洲国家卷人第一次世界大战的屠杀之际,英国外交大使 格雷伯爵评论道:“灯光正在整个欧洲熄灭”,引发第一次世界大战的导火线是_____。
A: 资本主义经济大危机
B: 三国同盟的形成
C: 萨拉热窝事件
D: 德国闪击波兰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1914年6月28日,奥匈帝国继承人斐迪南大公夫妇在萨拉热窝被塞尔维亚族青年普林 西普刺杀。由于该事件的发生,奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的导火索。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  某髙校希望能招聘一个比较优秀的专职教师,要求发表过论文而且普通话标准。张强、李浩、马明和宋涛前来应聘。他们有两位发表过论文,三位普通话讲得很标准。其中,张强和李浩发表过论文,马明和宋涛的普通话水平差不多,马明和张强并非普通话都很标准。 请问谁最符合校方的招聘要求?_____
A: 张强
B: 李浩
C: 马明
D: 宋涛
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“两位发表过论文”且“张强和李浩发表过论文”可知,马明和宋涛没有发表过论文。由“三位普通话讲得很标准”可知只有一人普通话不标准,而“马明和宋涛的普通话水平差不多”则两人普通话都很标准,再由“马明和张强并非普通话都很标准”可知张强普通话不标准,则只有李浩是发表过论文且普通话标准的。因此答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  依照我国《劳动法》,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还有_____。
A: 国家机关
B: 部队
C: 事业单位
D: 社会团体
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《劳动法》第二条规定,国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系 的劳动者,依照本法执行。根据我国《劳动法》的这一规定,国家机关、事业组织、社会团体应当视为用人单位。由 此可以推断,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还包括国家机关、事业组织 和社会团体,但部队除外。故本题答案选ACD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  文化部设立的,奖励专业舞台表演艺术的最高奖项是_____。
A: 梅花奖
B: 田汉大奖
C: 文华奖
D: 曹禺戏剧文学奖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】梅花奖的全称是“中国戏曲梅花奖”,是我国戏剧表演艺术的最高奖,由中国戏剧家协会主办,始创于1983年。田汉大奖是湖南省设立的戏剧文学评奖。文华奖是中国文化部设立的,专门用于奖励专业舞台表演艺术的奖项,设立于1991年。曹禺戏剧文学奖原为全国优秀剧本奖,由中国文联、中国戏剧家协会主办,是专就剧本创作所进行的全国性评奖。故选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议于2月4日在阿塞拜疆巴库通过决议,正式将_____项目列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。
A: 中国古琴艺术
B: 中国珠算
C: 昆曲
D: 蒙古族长调民歌
参考答案: B
本题解释:B.解析:联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议在阿塞拜疆巴库通 过决议,正式将中国珠算项目列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题   标题存在的主要问题是_____。
A: 缺少主语
B: 文种杂糅
C: 事由不明
D: 缺少发文机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作情况的汇报性公文。请示是下级机关向上级机关请求指示或批准的报请性公文。二者行文的目的、内容和处理办法均不同。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  价值规律对生产、流通和消费的调节作用的实现形式是_____。
A: 社会必要劳动时间与个别劳动时间的矛盾运动
B: 使用价值与价值的矛盾运动
C: 价格根据市场供求变化围绕价值波动,从而影响各个市场主体的利益
D: 市场价格围绕生产成本波动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值规律的作用形式是商品的价格根据市场供求状况的变化围绕价值上下波动。这种变动会影响各个市场主体的利益,进而影响其行为,最终给整个经济生活带来影响。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在不远的将来,可望成为云南省继烟草之后的第一大支柱产业是_____。
A: 电力产业
B: 旅游业
C: 生物产业
D: 矿产业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经过多年的发展,生物产业目前对云南经济发展的贡献已达到34%,成为云南省最大的支柱产业。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  北京市是个水资源严重缺乏的城市,但长期以来水价格一直偏低。最近北京市政府根据价值规律拟调高水价,这一举措将对节约使用该市的水资源产生重大的推动作用。 若上述结论成立,下列哪些项必须是真的?_____ [1]有相当数量的用水浪费是因为水价格偏低造成的 [2]水价格的上调幅度足以对浪费用水的用户产生经济压力 [3]水价格的上调不会引起用户的不满
A: [l]、[2]、[3]
B: [l]、[2]
C: [l]、[3]
D: [2]、[3]
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干拟通过调高水价的举措来达到节约用水的目的。要使这一举措有效,必须保证用水浪费与水价格偏低有关,[1]是必须假设的;同时必须保证调高水价确实能使用户减少用水量,即[2]也是必须假设的;是否会引起用户的不满与举措能否起到作用无关,故[3]不是必须假设的。故答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  中国的改革开放从优先发展东部沿海地区起步。根据不断变化的形势,党中央又适时提出了西部大开发和振兴东北等老工业基地战略。到2002年,国家在西部开工30多个项目,总投资超过6000亿元。振兴东北老工业基地的第一批项目总投资额数百亿元。到2020年,全国地区发展差异系数(根据各地人均国内生产总值的离散系数计算)将控制在0.747以下。这段材料所体现的科学发展观的内涵包括_____
A: 缩小地区差距,实现共同发展
B: 鼓励东部地区加快发展
C: 坚持东中西部平衡发展
D: 东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:题干主要涉及西部地区和东北地区发展的问题、地区差距问题和东中西共同发展问题,AD项是这段材料蕴涵的发展观的精炼概括。题干没有提到鼓励东部地区发展的问题,B项被排除;统筹区域发展并不代表东中西部平衡发展,C项表述也不正确。


第47题所属考点-《中国特色社会主义》


48、单选题  比较优势理论是_____提出的。
A: 凯恩斯.
B: 马歇尔
C: 亚当.斯密
D: 李嘉图
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大卫.李嘉图在其代表作《政治经济学及賦税原理》中提出了比较成本贸易理论(后人称为“比较优势贸易理论”)。比较优势理论认为,国际贸易的基础是生产技术的相对差别(而非绝对差别),以及由此产生的相对成本的差别。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  货币政策与财政政策协调配合的“双松”类型,适合于_____情况下采用。
A: 保持经济适度增长的同时避免出现通货膨胀
B: 经济通货膨胀的同时,保持适度的经济增长
C: 经济中出现严重的通货膨胀
D: 经济中出现严重的通货紧缩
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当市场上流通货币减少,人民的货币所得减少,购买力下降,影响物价下跌,造成通货紧缩。长期的通货紧缩会抑制投资与生产,导致失业率升高及经济衰退。此时要实行扩张性的财政政策和货币政策,加大财政投人与货币投放,即“双松”。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠_____。
A: 稳定
B: 改革
C: 发展
D: 开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  事实上,延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险,在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”。一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法,后果更是不堪设想。有鉴于此,中央政府应及时采取强硬手段,制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务,以债务证券化等方式引入民间资本,化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能,实现财权、事权对等,从根本上消除负债过度的生存土壤。对这段文字概括最准确的是_____。
A: 强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用
B: 论述缓解地方政府债务风险的有效手段
C: 分析限制地方政府延期偿债的原因
D: 说明地方政府偿还债务的常规做法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先指出“延期偿债”无助于真正缓解地方政府债务风险,然后用“有鉴于此”引出解决这一问题的方法,即需要中央政府、有关部委及地方政府三方的共同努力。A项仅强调中央政府作用,D项仅强调地方政府的做法,C项仅能概括“有鉴于此”前的内容,均不全面,排除。本题答案为B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  最近几年来,在欧盟国家每放映的l00部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?_____
A: 美国电影在世界很受欢迎
B: 人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
C: 各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
D: 发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品,而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国《刑法》规定的完全不负刑事责任的年龄为_____。
A: 所有未成年人
B: 不满14周岁
C: 不满16周岁
D: 不满18周岁
参考答案: B
本题解释:B。解析:我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负 刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。因此,不满十四周岁的人完全不负刑事责任。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列不属于社会公德的特点的是_____
A: 基础性
B: 强制性
C: 全民性
D: 相对稳定性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第54题所属考点-《社会公德与职业道德》


55、单选题  关于目前的国际体育赛事,下列说法正确的是:_____
A: 世界一级方程式锦标赛所用赛车的发动机排量没有限制
B: 进入世界杯和欧洲杯足球赛决赛圈的球队数量相同
C: 斯诺克台球属于奥运会的比赛项目之一
D: 法国网球公开赛属于大满贯的赛事
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】根据国际汽车运动联合会(FIA)的规定,一级方程式锦标赛所用赛车的发动机排量为3000cc,A项表述错误,排除;进入世界杯决赛圈的队伍为32支,欧洲杯为16支,B项说法错误,排除;斯诺克的女性参与者太少,这使得它很难成为奥运项目,且斯诺克也只是台球运动的一项,不可能单独列为奥运项目,C项表述错误,排除。大满贯赛事包括澳大利亚公开赛、法国公开赛、温布尔登网球锦标赛和美国公开赛,D项正确,当选。 考点生活常识


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  目前,江西省共有_____县(县级市、市辖区)。
A: 97个
B: 98个
C: 99个
D: 100个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:截至2014年,江西省共设南昌、九江、上饶、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、吉安、抚州等11个设区市,11个县级市,70个县,19个市辖区。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  十七大在理论上的一个重大贡献,就是提出了_____。
A: 科学发展观
B: 中国特色社会主义理论
C: 和谐社会
D: 可持续发展
参考答案: A
本题解释:[解析]十七大最大理论贡献是提出科学发展观。科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表,,重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。


第57题所属考点-《中国特色社会主义》


58、单选题  正月十五元宵节是中华民族的传统节日,下列诗词中不是描绘元宵节的是:_____
A: 月上柳梢头,人约黄昏后
B: 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
C: 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
D: 正怜火树千春妍,忽见清辉映月阑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第58题所属考点-《人文历史》


59、单选题  吉林省农民文化节首场演出集中了我省具有浓郁地域特色的歌曲《弘吉刺姑娘》、舞蹈《萨满神韵》。此节目分别具有哪两个少数民族特色?_____
A: 蒙古族和回族
B: 蒙古族和满族
C: 朝鲜族和满族
D: 朝鲜族和回族
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《弘吉刺姑娘》是蒙古歌曲,由松原市委常委、宣传部长、副市长阿汝汗创作。《萨满神韵》是大型满族特色舞蹈。故本题正确答案为B。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  我们之所以构建社会主义和谐社会,是因为分配不公和贫富差距扩大已经上升成为我国社会的主要矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国依然处于社会主义初级阶段,社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在行政诉讼中,对下列具体行政行为不服提起诉讼,人民法院可以不受理的案件是_____。
A: 某国家机关干部对降级处分不服
B: 某企业对行政机关的收费不服
C: 某公民对民政机关不发放抚恤金不服
D: 某人对行政机关拒绝颁发营业执照不服
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令; (3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。选项A符合第(3)项,故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  1920年11月,李中主持成立了共产党早期组织领导的第一个产业工会是_____。
A: 上海机器工会
B: 上海纺织工会
C: 上海印刷工会
D: 北京的长辛店工人俱乐部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1920年11月,李中主持成立了共产党早期组织领导的第一个产业工会——上海机器工会,出版《机器工人》。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:党的十八大报告指出,不断提高党的领导水平和执政水平、提髙拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列属于劳动合同关系的是_____。
A: 家庭雇佣保姆形成的雇佣关系
B: 企业接纳在校实习生形成的实习关系
C: 劳动者因劳务派遣与用工单位形成的用工关系
D: 公司因非全日制用工形成的口头约定关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《劳动合同法》第二条规定,中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企 业单位等组织与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。由此可知,对于劳 动关系的用工主体,仅限于我国境内的企业、个体经济组织、国家机关、事业单位和社会团体,而不包括家庭这 一主体,A项错误。企业与在校实习生由于没有签订正式劳动合同,因此也不属于劳动合同关系,B项错误。根据 我国《劳动合同法》第五十八和五十九条的规定可知,劳务派遣单位与劳动者形成劳动合同关系,而用工单位与 劳动者的用工关系不属于劳动合同关系。C项错误。我国《劳动合同法>第六十九条规定,非全日制用工双方当 事人可以订立口头协议。从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同,但是, 后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。D项正确。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  构建和谐社会,增强全社会创造活力,必须贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针。下面能直接体现国家对劳动、知识、人才、创造的尊重的原则是_____。
A: 共同富裕的原则
B: 更加注重公平的原则
C: 勤俭节约、艰苦奋斗的原则
D: 按生产要素分配的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按生产要素分配是指社会根据各种生产要素在商品和劳务生产过程中的投人比例和贡献大小给予的报酬,即要素所有者的所有权在经济上的实现。劳动、知识、创造等参与分配就是体现的按生产要素分配。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据菲利普斯曲线,降低通货膨胀率的办法是_____。
A: 减少货币供给量
B: 降低失业率
C: 提高失业率
D: 增加工资
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:菲利普斯曲线是由英国经济学家W.菲利普斯于1958年在《1861-1957年英国失业和货币工资变动率之间的关系》一文中最先提出的。后来,萨缪尔森和索洛将原来表示失业率与货币工资率之间交替关系的菲利普斯曲线发展成为用来表示失业率与通货膨胀率之间交替关系的曲线:通货膨胀率高时,失业率低:通货膨胀率低时,失业率高。由于失业率和通货膨胀率之间存在着交替关系,因此可以运用扩张性的宏观经济政策,用较高的通货膨胀率来换取较低的失业率,也可以运用紧缩性的宏观经济政策,以较高的失业率来换取较低的通货膨胀率。这就为宏观经济政策的选择提供了理论依据。 虽然增加工资也有可能带来失业率的增长,但是菲利普斯曲线同时提出:通货膨胀是由工资成本推动所引起的,这就是成本推动通货膨胀理论。因此,D项错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  甲将自行车没有上锁就放在楼道内;邻居乙知道是甲的自行车,为防丢失,代为上锁。此案中乙的行为构成_____。
A: 无因管理
B: 不当得利
C: 共同侵权
D: 违法行为
参考答案: A
本题解释:A[解析]无因管理是指没有法定或者约定义务,为避免他人造成损失,从而主动管理他人事务或为他人提供服务的行为。无因管理之债发生后,管理人享有请求本人偿还因管理事务而支出的必要费用的债权,本人负有偿还该项费用的债务。无因管理是一种法律事实,为债的发生根据之一。无因管理之债的产生是基于法律规定,而非当事人意思。本案中乙为了防止甲的自行车被盗,代为上锁的行为构成无因管理。


第67题所属考点-《民法》


68、多选题  下列可以联合行文的是_____。
A: S省人民政府与中华人民共和国财政部
B: S省人民政府办公厅与国家税务总局
C: S省人民政府与中华人民共和国财政部办公厅
D: S省人民政府与中共S省委
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD[解析]《党政机关公文处理工作条例》规定,同级党政机关、同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。故本题正确答案为AD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  当前,在我国需求不足,投资、出口和经济增长乏力等特殊情况下,在政策环境允许的限度内,所采取的一种阶段性或暂时性的适度扩张的财政政策称之为_____。
A: 积极财政政策
B: 稳健财政政策
C: 宽松财政政策
D: 紧缩财政政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  深化事业单位人事制度改革必须遵循的基本原则是_____。
A: 分类管理
B: 分级管理
C: 统一管理
D: 集中管理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》指出:根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公文的正文逻辑结构可分三部分,_____是正文的中心部分。
A: 分析问题
B: 解决问题
C: 提出问题
D: 介绍经过
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文的内在结构有一条基本规律,这就是:提出问题——分析问题——解决问题。三部分中分析问题是公文最重要的部分,是公文的重点。故选A。


第71题所属考点-《公文写作与处理》


72、单选题  1919年3月,在莫斯科召开第一次代表大会,宣告成立的_____,是全世界共产党和共产主义组织的国际联合组织。
A: 国际联盟
B: 莫斯科联盟
C: 共产党联盟
D: 共产国际
参考答案: D
本题解释:D。解析:1919年3月,共产国际在莫斯科召开第一次代表大会,宣告第三国际成立。第三国际即 共产国际,是全世界共产党和共产主义组织的国际联合组织。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中国现阶段最主要的对外援助方式是_____。
A: 成套项目
B: 技术合作
C: 人力资源开发合作
D: 债务减免
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:国务院新闻办公室在2011年4月21日发表的《中国的对外援助》白皮书中指出,成套项目是中国最主要的对外援助方式。答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  农村包围城市、武装夺取政权道路理论成为全党的指导思想,是在_____后。
A: 八七会议
B: 古田会议
C: 中共六大
D: 遵义会议
参考答案: D
本题解释:D[解析]1935年1月,遵义会议的召开,结束了王明“左”倾冒险主义在党内长达四年之久的统治,确立了以毛泽东为代表的党中央的正确领导,从而使农村包围城市、武装夺取政权道路思想在全党的贯彻有了保证。遵义会议后,农村包围城市、武装夺取政权道路成为全党的指导思想。因此,本题的正确答案是D。


第74题所属考点-《毛概》


75、单选题  我国经济已经告别过去30余年的两位数高速增长,开始进入中高速增长的“新常态”。要成功应对“新常态”下的挑战,必须依靠_____。
A: 改革创新
B: 淘汰落后产能
C: 加大基建投入
D: 积极的货币政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]2014年12月,习近平在中央经济工作会议上对经济新常态趋势性特征与重点任务做了更深入的阐述,提出经济“新常态”9大特征,强调“主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动”。可见,要成功应对“新常态”下的挑战,必须依靠改革创新。故本题选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国的长江中下游地区素称“鱼米之乡”,而没有像同纬度其他地区那样形成沙漠,主要原因是受_____
A: 长江影响
B: 海洋影响
C: 寒潮影响
D: 季风影响
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的气候,季风 试题分析:我国长江中下游地区由于夏季受到来自太平洋的东南季风和来自印度洋西南季风的影响,降水较多,从而没有像同纬度其他地区那样形成沙漠,故选D。


第76题所属考点-中国的气候,季风


77、单选题  某市政府决定停止三轮车运营,并对因此遭受损失的车主给予一定赔偿。市政府的决定体现了行政许可法的_____。
A: 法定原则
B: 诚信与信赖保护原则
C: 均衡比例适度原则
D: 公开、公平、公正原则
参考答案: B
本题解释:【解析】《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。市政府根据这一规定作出决定,体现了行政许可法的信赖保护原则。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  丹霞地貌是指由陆相红色砂砾岩构成的具有陡峭坡面的各种地貌形态。以下景观属于丹霞地貌的是_____。
A: 新疆克拉玛依魔鬼城
B: 江西龙虎山
C: 广东肇庆七星岩
D: 湖南张家界
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项属于雅丹地貌。雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。我国著名的雅丹地貌有克拉玛依乌尔禾“魔鬼城”、罗布泊白龙堆、玉门关以西戈壁荒漠中的三垄沙雅丹群等。 B项属于丹霞地貌。丹霞地貌是由陆相红色砂砾岩构成的具有陡峭坡面的各种地貌形态。2010年8月,在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会审议通过了将中国湖南莨山、广东丹霞山、福建泰宁、贵州赤水、江西龙虎山和浙江江郎山联合申报的“中国丹霞地貌”列入“世界自然遗产目录”。 C项属于喀斯特地貌。喀斯特地貌是具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀等作用所形成的地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。除溶蚀作用以外,还包括流水的冲蚀、潜蚀,以及坍陷等机械侵蚀过程。我国著名的喀斯特地貌有云南石林、肇庆七星岩、桂林山水等。 D项属于张家界地貌。2010年11月9日一11日,张家界砂岩地貌国际学术研讨会在张家界举行。会上将张家界特征鲜明、规模巨大的独特砂岩地貌类型,确定为“张家界地貌”,自此“张家界地貌”获得国际学术界认定。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  甲扬言杀害乙全家,乙报案后公安人员即尾随追赶,在通往乙家的公路上,将携带凶器的甲截获。甲的行为属于_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:犯罪预备,是指为了犯罪,准备工具、制造条件的行为。本题中甲在前往犯罪地的途中被擒获,未能着手实施犯罪,即属此类。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  剧烈运动后,人们常常满脸通红,大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?_____
A: 保护和排泄
B: 排泄和调节体温
C: 排泄和感受外界刺激
D: 保护和感受外界刺激
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式表现出来。人剧烈运动后,人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量,起到降温的作用。即排泄和调节体温的作用。故本题答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  法是由国家制定或认可,并由_____来保证它的实施。
A: 社会规范
B: 道德
C: 习惯
D: 国家强制力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法是由国家制定或认可并由国家强制力保证其实施的,反映统治阶级意志的规范体系。 故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  温室效应是由以下哪种气体过多引起的?_____
A: 一氧化碳
B: 二氧化碳
C: 氟利昂
D: 臭氧
参考答案: B
本题解释:【解析】由环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象,主要是由于现代化工业社会燃烧过多的煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后释放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的。二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能,它在大气中增多的后果是使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,导致地球表面温度升高。因此,二氧化碳也被称为温室气体。


第82题所属考点-《科技生活》


83、多选题  管理中控制偏差的手段有_____。
A: 人员配备控制
B: 财务控制
C: 自适应控制
D: 第三方控制
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:管理中控制偏差的手段包括人员配备控制、实施评价控制、正式组织结构控制、政策与法规控制、财务控制以及自适应控制等,这些控制手段不是相互排斥的,而是紧密相关的。在许多情况下,可能同时需要采取几种纠偏手段,以保证控制的有效性。故本题答案选ABC。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  航天员利用返回舱重返地面,出舱前要先在舱内等一段时间,主要是为了_____。
A: 等待医护人员到来以确认其身体状况
B: 让返回舱的系统回到地面后能正常工作
C: 让航天员有充足的时间进行重力再适应
D: 让航天员能适应地面温度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生活在地球正常的重力环境下,人类中枢神经系统的调节功能和各方面生理功能都适应了地表的重力环境。航天员进入太空后,人体中枢神经系统和各方面生理功能都要逐步适应失重环境。当航天员重返地面,身体又面临一个从失重到正常重力环境的重新适应过程,这个过程被称为“再适应”。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  1900年,八国联军攻陷北京。这八个国家和现在的八国集团首脑会议中的八个国家是一样的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:八国联军包括的国家有:英、法、德、美、日、俄、意、奥。八国集团包括的国家有:美国、英 国、法国、德国、意大利、加拿大、日本、俄罗斯。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  新华社2012年4月16日受权发布的《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制和_____为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。
A: 岗位选拔制度
B: 岗位管理制度
C: 公平招聘制度
D: 竞聘上岗制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》中指出,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。加快推进职称制度改革。对不同类型事业单位实行分类人事管理,依据编制管理办法分类设岗,实行公开招聘、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列符合我国宪法规定的有_____。
A: 国家禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为
B: 退休人员的生活受到国家和社会的保障
C: 土地所有权可以依照法律的规定转让
D: 我国国家机构实行民主集中制原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《宪法》第4条规定,禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。A项正确。第44条规定,国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。B项正确。第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。因此,土地的所有权不得转让,使用权可以依法转让。C项错误。第3条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。D项正确。故本题答案选ABD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  氧气和臭氧称之为_____
A: 同分异构体
B: 同素异形体
C: 同位素
D: 同系物
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:同素异形体,是相同元素组成,不同形态的单质。并且,同素异形体由于结构不同,彼此间物理性质有差异:但由于是同种元素形成的单质,所以化学性质相似。氧气和臭氧是同素异形体。氧气和臭氧都是由氧元素组成的。但是氧气是没有颜色、没有气味的气体,而臭氧是淡蓝色、有鱼腥味的气体;氧气的沸点一1830 C.而臭氧的沸点为-111.5℃;氧气比臭氧稳定,没有臭氧的氧化性强等。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  公文的行文方式,函一般是平行文,答复函可以是下行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,一 般为平行文。答复函为函的一种,是上级针对下级询问有关方针、政策等问题作出回答时而使用的“函”,此时, 则为下行文。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  人际关系的形成与变化,取决于交往双方的_____。
A: 修养和处世方法
B: 身份和地位
C: 交往方式和方法
D: 需要满足的程度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人际关系的形成与变化,取决于交往双方需要满足的程度。吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的人际关系。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  属于廉政保障制度的是_____。
A: 交流制度
B: 工资制度
C: 控告制度
D: 回避制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】A为能力保障制度,B为物质保障制度,C为法律保障制度。故答案为D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  大气层中的臭氧层能保护地球上的生物,这主要是因为臭氧层可以_____。
A: 释放出大量的氧气
B: 滤除大量的紫外光
C: 屏蔽太阳的辐射
D: 吸收大量的二氧化碳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:臭氧层主要分布在平流层,能吸收太阳辐射中的紫外线,保护人类不受紫外线伤害。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  毛泽东最伟大的历史功绩是把马克思列宁主义与中国实际结合,领导我国人民成功走出了一条具有中国特色社会主义革命和社会主义建设的道路。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛主席最伟大的历史功绩,就是创造性地将马克思主义普遍原理同中国革命的具体实际紧密结合,从而领导我们党和人民,找到了一条由新民主主义革命通往社会主义的光明道路,完成了反帝反封建的任务,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,建立了新中国,确立了社会主义制度,并开始探索社会主义建设的道路。题干中的表述错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  张某向服务员借的100元,应_____。
A: 大部分由轻生女子支付
B: 由张某自己支付
C: 由轻生女子支付
D: 小部分由轻生女子支付
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。解析:从合同的相对性角度分析,张某是借款人,服务员是出借人,因此依法应由张某向服务员履行返还借款的义务,而不是合同之外的第三人承担义务。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列词语属于公文经办用语的是_____。
A: 拟请
B: 兹经
C: 据查
D: 兹因
参考答案: B
本题解释:[解析]属于公文经办用语的有:经、已经、业经、现经、兹经、办理、责成、试行、执行、贯彻执行、研究执行、切实执行等。B项为正确选项。


第95题所属考点-《公文写作与处理》


96、多选题  社会主义市场经济中按劳分配的“劳”是指_____。
A: 不同形式的具体劳动
B: 通过价值形式来实现的劳动
C: 直接的社会劳动
D: 公有制企业的局部劳动
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:社会主义市场经济条件下的按劳分配,与马克思当时设想的按劳分配所依据的条件有很大的不同。按劳分配与市场经济相结合,所表现出的“劳”的特点,主要有:第一,按劳分配中的“劳”还不是直接的社会劳动,而只是以企业为单位的个别劳动(即局部劳动)的组成部分。在社会主义市场经济条件下,公有制企业都是作为独立的商品生产者和经营者存在的,企业生产的商品必须符合社会需要才能为社会所接受,才能使生产商品所耗费的个别劳动(即局部劳动)转化为社会劳动。如果企业生产的商品不符合社会需要,这一转化就不能实现。也就是说,劳动者提供的劳动并不就是直接的社会劳动。所以,选项D正确,选项C是干扰项。第二,按劳分配还必须通过商品货币形式来实现,因而按劳分配中的劳动量是以被社会承认的劳动量,即通过价值形式来实现的劳动量作为计量标准的,而不是按照劳动者实际支出的劳动量来计量的。劳动者实际支出的劳动量与被社会承认的劳动量即通过价值形式实现的劳动量并不一定完全一致,按劳分配只能以后者作为收入分配的客观尺度。所以选项B正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  灯光:黑暗_____
A: 谎言:欺骗
B: 废气:污染
C: 垃圾:清洁
D: 美丽:丑恶
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:灯光可以驱散黑暗,垃圾可以破坏清洁。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物,是发达商品经济的表现形式和现代形态。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列关于桂林的历史文化说法正确的是_____。
A: 秦代建筑的灵渠,是中国古代三大著名水利工程之一,与古运河、都江堰齐名
B: 唐代的靖江王城和王陵是目前中国规模最大、保存最完好的王城和陵墓
C: 恭城孔庙是中国三大孔庙之一
D: 全州湘山寺历史悠久,有历代摩崖石刻2000多件,其中以“桂海碑林”“西山摩崖石刻”最为著名
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:靖江王城和王陵是明代的文物,B项错误;恭城孔庙与曲阜孔庙、台北孔庙、北京孔庙并称中国四大孔庙(也有把吉林文庙、曲阜孔庙、南京孔庙、北京孔庙说成四大孔庙的),C说法错误。本题选AD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  马克思主义哲学与具体科学的关系是_____。
A: —般与个别
B: 整体和局部
C: 代替与被代替
D: 有限与无限
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:具体科学以世界某一特殊领域的具体规律为自己的研究对象,因而其理论具有个别性和特殊性;马克思主义哲学以包括自然、社会和人类思维在内的整个世界的最一般规律作为自己的研究对象,因而其理论具有一般性和普遍性。马克思主义哲学与具体科学是一般与个别的关系。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省郴州市资兴市职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询