设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省吕梁市文水县事业单位招聘考试历年真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-09-03 23:36:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  宪政也称民主宪政、立宪政体,是重要的现代民主制度。下列有关宪政的论述正确的是?_____
A: 宪政就是民主政治
B: 宪政的基本精神在于限制国家权力
C: 一个存在宪法的国家必然存在宪政
D: 宪政的集中表现是树立宪法的最高权威
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:宪政,是指根据宪法规定所产生的,以法治为基础、以保障人权为核心,能够有效协调国家权力和公民权利之间关系的现代民主制度。简言之,宪政就是民主政治。故A项论述正确。宪政的主要特征为:(1)宪政的基本精神在于限制国家权力。故B项论述正确。(2)宪政的集中表现是树立宪法的最高权威。故D项论述正确。(3)宪政建立的基本途径在于宪法的实施和实现。宪法的实施和实现的过程,也就是宪政建立的过程。宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。故C项论述错误。


第1题所属考点-《法理学与宪法》


2、单选题  两个相同瓶子装满酒精溶液,酒精与水比例分别是3:1和5:2,如果把两瓶酒精混合,则混合后酒精和水的比是:_____
A: 8:3
B: 11:4
C: 29:13
D: 41:15
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一个瓶子的酒精与水的体积比为3:1,则瓶子的体积是3+1=4的倍数;另一个瓶子的酒精与水的体积比为5:2,则瓶子的体积是5+2=7的倍数。因为瓶子的体积是一定的,为方便计算,不妨设瓶子的体积是4、7的最小公倍数28。则两瓶中酒精体积分别为28x3/(3+1)=21、28x5/(5+2)=20,水的体积分别为28-21=7、28-20=8,则混合后体积比为(21+20):(7+8)=41:15。所以正确答案为D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 唯物主义辩证法
D: 辩证法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,是黑格尔客观唯心主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  关于气象,下列说法错误的是_____。
A: 信风在北半球为东北信风,在南半球为东南信风
B: 天气是指相对快速的冷热改变或是暂时的冷热条件。气候则是指一般情况下具有的天气状况或长期存在的主要天气状况
C: 在气象学上对流雨又被称为锋面雨
D: 台风和飓风都是产生于热带洋面上的强烈热带气旋
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】由大气对流运动引起的降水现象叫对流雨。两种性质不同的气流相遇,它们中问的交界面叫锋面。在锋面上。暖、湿、较轻的空气被抬升到冷、干、较重的空气上面去。在抬升的过程中,空气中的水汽冷却凝结,形成的降水叫锋面雨。对流雨和锋面雨是两种不同类型的雨。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  党的十七届四中全会在《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中首次提出“要建立党委新闻发言人制度”。许多中央部门和地方党委的新闻发言人先后亮相,引起社会广泛关注。党委新闻发言人制度的建立_____。
A: 是党坚持群众路线的具体体现
B: 是全面推进依法行政的制度举措
C: 有助于扩大人民群众的监督权利
D: 有助于完善党的领导方式和执政方式
参考答案: AD
本题解释:[解析]党委新闻发言人制度的建立有利于加强党与群众的联系,是坚持党的群众路线的具体体现,也是加强党的作风建设和制度建设的具体体现,有助于完善党的领导方式和执政方式。故A、D当选。B项之所以排除,是因为依法行政的主体是人民政府而不是党委。C项之所以排除,是因为人民群众的监督权利是法律规定的,党委新闻发言人制度并不能扩大人民群众的监督权利。


第5题所属考点-《当代中国的政府与政治》


6、单选题   某超市在三楼墙外设置大型宣传板,因大风而落下,砸伤了过路行人,此损害责任应由_____承担。
A: 过路人
B: 政府
C: 超市
D: 宣传板制作者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。故本题选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  每一颗通信卫星可俯视地球_____的面积。
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】本题考查科技常识,每一颗通信卫星可俯视地球三分之一的面积。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  距离太阳最近的行星是_____。
A: 地球
B: 木星
C: 水星
D: 土星
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:离太阳最近的是水星,由里向外依次是金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是_____。
A: 新物种产生于人的意识
B: 人们可以创造物质
C: 意识具有能动地改造世界的能力和作用
D: 有时候意识第一性、物质第二性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上所述,A、B、D三项均错误,故本题答案为C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  生产力对教育的制约作用体现在_____。
A: 制约教章事业发展的规模和速度
B: 制约教育的性质
C: 制约人才的培养规格和教育的结构
D: 促进教育内容的发展和更新
参考答案: AC
本题解释:【解析】:政治经济制度决定教育的性质,文化促进教育内容的发展和更新。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  我国政权组织形式是人民代表大会制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民代表大会制度是我国的政权组织形式。故本题说法正确。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  “不登高山,不知天之高也”属于唯物主义的知行观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:登上高山,才知道天的高度,即先行动才能获得真知,实践是认识的基础和源泉此知行观是唯物主义的知行观。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列对人的本质的理解,错误的是_____。
A: 人的本质在于人具有理性
B: 人的本质是一切社会关系的总和
C: 人的本质在于人具有个性
D: 人的本质是人的自我意识的表现
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在人类思想史上,马克思第一次对人的本质作出科学界定。马克思关于人的本质的思 想主要有三个命题:一是“劳动或实践是人的本质”;二是“人的本质是一切社会关系的总和”;三是“人的需要即 人的本质”。故本题的答案选ACD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中央经济工作会议指出,全年经济工作的主要任务之首为_____。
A: 切实保障国家粮食安全
B: 大力调整产业结构
C: 着力防控债务风险
D: 积极促进区域协调发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中央经济工作会议指出,切实保障国家粮食安全是全年经济工作的主要任务之首。故本 题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  天津市发展盐化学工业的自然优势_____
A: 有着全国最大的长芦盐场,海盐资源丰富
B: 海路交通便利
C: 市场消费量大
D: 技术先进
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点链接:天津市考点 【解析】天津是与吉林、南京齐名的全国三大基础化学工业中心之一。天津海水成盐量高,自古以来就是著名的盐产地,拥有中国最大的盐场——长芦盐场,有取之不尽的海盐资源。天津以海盐为原料的苛性碱、纯碱和盐酸的生产在全国化学工业中占有重要地位.依据题意


第15题所属考点-天津市考点


16、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  3G时代,随着网络设备成本的大大降低,手机上网的资费会越来越低,同时由于视频通话等新鲜通讯方式的运用,手机上网的群体会进入快速增长的阶段。下列说法锘误的是_____。
A: 商品的价格与价值成正比
B: 使用价值影响消费者的商品需求欲望
C: 物美价廉是消费者购买商品的目的
D: 生产决定消费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】消费者购买商品是因为其有使用价值,C项说法错误。ABD三项说法均正确。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  为了提高防控甲型H1N1流感安全日报告和零报告工作的科学性和时效性,长乐市教育局拟启用网络直报系统就安全日报工作向各级各类学校发文,应使用的文种是_____。
A: 申请
B: 函
C: 批复
D: 通知
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]申请是指向上级或有关部门说明理由,提出请求。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。批复专用于答复下级机关的请示,与请示相对应,属下行文。通知是一种晓谕性公文,主要用于以下方面:批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文;传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或者共同执行的事项;任免和聘用干部。所以本题选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  此公文的主送机关的规范写法是_____。
A: 各省、自治区、直辖市人民政府
B: 国务院各部委、各直属机构
C: 国务院各部委、各直属机构,各省、自治区、直辖市人民政府
D: 各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主送机关的排列应遵循的原则包括:(1)“先外后内”,即把同是下一级的各地方政府放在前,本机关的职能部门放在后。(2)依党政军群之先后顺序。这个原则在党的文件中体现最明显。(3)通常是同级同类机关之间用顿号,同级不同类的机关之间用逗号,主送机关结束之后用冒号。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的 ________,政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,___________ 趋于多样化,正在形成以政府为_____ 的、多元的、开放的公共管理体系。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 转变 手法 中心
B: 转向 手段 中心
C: 转变 手段 核心
D: 转向 手法 核心
参考答案: C
本题解释:A。解析:对于纠纷,“化解”、“解决”、“处理”都是积极的面对态度,而“干预”只是控制,不让其往 更坏的方面发展,与后句的“当事双方无一起不满意”不符,排除C。“尽人皆知”、“人所共知”都含有名气大的意 思,只有“有口皆碑”含有的赞扬意味与句中的“浸润了百姓的心田”、“走进了群众的心坎”、“好民警”相对应。故 本题答案为A。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列属于广西壮族传统体育活动的是_____。
A: 打扁担
B: 抛绣球
C: 板鞋竞技
D: 秋千竞技
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:广西常年开展的少数民族传统体育项目包括:壮族的打扁担、板鞋和投绣球;瑶族的射弩;苗族的爬坡杆和打草球;侗族和壮族的抢花炮;仫佬族的步虎掌和草龙舞;毛南族的同填、同顶和同拼;回族的摔跤;京族的跳竹竿;彝族的打磨秋;水族的赛马;仡佬族的荡秋千和打花笼以及深受各民族喜爱的打陀螺、题毽球、赛龙舟、武术以及舞龙舞狮等项目。D项属于仡佬族传统体育活动。故本题答案选ABC。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在督查工作中,协助领导搞好预案和各项准备工作,收集各类情况、搞好综合分析研究,提出落实的措施,为修正和完善决策提出意见和建议,这种督査工作方法称为_____。
A: 协调督查
B: 协作督查
C: 协办督查
D: 协助督査
参考答案: D
本题解释:[解析]A项,协调督查指根据领导授权,协调和推动本级机关和下级机关开展督查。BC项不存在。D项,协助督查指根据中心工作及时提出督查建议,协助领导搞好预案和各项准备工作;监督中要安排好各项活动,协助领导收集各类情况;督查结束后要协助领导搞好综合分析,研究落实的措施,为修正和完善决策提出意见和建议。


第22题所属考点-《当代中国的政府与政治》


23、单选题  没有抽象的真理,真理总是具体的。这一命题强调_____。
A: 真理是感性的直观,不是理性的抽象
B: 真理的内容是客观的,形式是主观的
C: 对同一对象真理性的认识只有一个
D: 真理是与人的具体利益相联系的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中马克思的这句话反映了真理的具体性。真理的具体性:第一是指任何真理都是具体的,它是主观和客观在一定具体范围内的统一,是具体的真理而不是抽象的真理;第二从真理的相对性看,任何真理都有自己适用的范围和条件,超出这个范围和条件,真理就会转化为谬误。离开具体条件,无法确定认识的真理性。在认识的过程中,由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对象会产生多种不同的认识,但是,其中只能有一种正确的认识,即真理只有一个。也就是说真理是事物多方面规定的综合,是多样性的统一,故C项说法与题干相符;A项说法错误,因为真理是理性认识,非感性直观;B项,真理的内容是客观的,形式是主观的,与题干内容无关;D项真理一定程度上与人的利益相关联的,与题意不相符。故本题答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是科学技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是生产工具。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  对于一棵大树,在木匠的眼中是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征,这是由于_____。
A: 人的认识具有能动性
B: 人的感觉受理性指导
C: 已有的认识影响感觉活动
D: 理性认识是感性认识的基础
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从认识的辩证过程来看:感性认识是理性认识的基础,理性认识依赖于感性认识;同时,感性认识有待于发展成为理性认识,感性认识也依赖于理性认识。D项颠倒了认识的辩证过程,因而是错误的。故本题答案选ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “一丝不苟”中“丝”的含义是_____。
A: 计量单位
B: 丝线
C: 丝绸
D: 发丝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列不是高新技术产业的三个主要特点的是_____
A: 从业人员中,科研人员所占比例大
B: 用于研究和开发的经费支出所占的份额大
C: 产品的技术复杂程度高
D: 产品的普及程度高
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的高科技产业 高新技术产业区的从业人员中,科技人员所占的比重大;高新技术产业产品的科技含量很高,产品更新换代快;我国高新技术产业区多依附于大城市;我国高新技术产业的分布呈现出大分散、小集中的特点;销售收入中,用于研究与开发的费用比例大;高新技术产业产品的普及程度较低,选项ABC叙述正确,不符合题意.故选:D.


第27题所属考点-中国的高科技产业


28、单选题  在改革开放的过程中,我们经常说“要善于抓住机遇”;在日常生活中,我们经常说“机不可失,失不再来”、“机遇稍纵即逝”。这些观点要求我们在科学研究和日常生活中_____。
A: 必须注重必然性,也必须注重偶然性
B: 必须注重对事物必然性的研究
C: 夸大偶然性在事物发展中的作用
D: 抹杀偶然性在现实生活中的作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法认为,任何事物都是必然性和偶然性的辩证统一,必然性又常常通过偶然性来表现。因此,我们要善于抓住机遇,既要注重必然性,也要注重偶然性,通过偶然性来把握和认识事物的必然性。题干中所说“要善于抓住机遇”、“机不可失,失不再来”、“机遇稍纵即逝”都是体现了这一观点。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  市场合作是市场经济的基本特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场经济是社会化的商品经济,是市场在资源配置中起基础性作用的经济。市场经济具有平等性、竞争性、法制性、开放性等一般特征。市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式。故本题说法错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  ①展出的作品大部分都体现出细节带出重点的风格特点 ②内容从自然环境、建筑、各类标志,到人物、室内布置,覆盖面很广 ③每件作品都像日常世界的一个短篇故事,彰显出艺术独具的神奇力量 ④当代艺术博物馆近日举办名为“风物”的展览,展出了几位画家、摄影师的作品 ⑤作品展示的都是他们在美国南部腹地、新西兰北岛旅行时留下的记录 ⑥因此无论多么微不足道的事物都可变成艺术主题,而且带有叙事意味 上述句子排列的正确顺序是_____。
A: ②⑥⑤④③①
B: ②③①④⑤⑥
C: ④⑤②①⑥③
D: ④⑥⑤①③②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:②句作首句则表述不明,④句指出文段的论述对象“‘风物’展览”,作首句恰当,排除A、B。⑥句以“因此”开头,应与前句构成因果关系,①句的“细节,,与⑥句的“微不足道”对应恰当,故①⑥相连,排除 D。本题选C。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  在公有制或公有控股企业,职工的收入主要来自按劳分配。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:按劳分配是社会主义的分配原则,是由社会主义公有制和社会生产力的发展水平决定的,公有制是实行按劳分配的所有制基础。在公有制或公有控股企业,职工的收入主要来自按劳分配。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  在教育和人才培养方面,除把教育放在优先发展战略地位外,我国政府的另一个战略是世界一流大学战略。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:在教育和人才培养方面,除把教育放在优先发展战略地位外,我国政府的另一个战略 是人才强国战略。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在历史的创造者问题上,历史唯物主义主张_____
A: 历史是英雄人物创造的
B: 历史是人民群众创造的
C: 历史是英雄和群众共同创造的
D: 具体情况具体分析和研究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义认为,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,伹人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  爱岗敬业是职业道德的基础,其所体现出的精神是_____。
A: 为人民服务
B: 集体主义
C: 个人主义
D: 公而忘私
参考答案: AB


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  宪法监督的类型是_____。
A: 立法机关的监督
B: 司法机关的监督
C: 宪法委员会的监督
D: 立法、司法、行政三者结合监督
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:我国是人民当家作主的国家,国家的一切权力属于人民。我国实行的是由国家权力机关监督宪法实施的体制,监督宪法实施的权力属于全国人大及其常委会,即我们通常所说的立法机关。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在哲学史中我们可以看到,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明_____。
A: 矛盾一方克服另一方促使事物发展
B: 矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件
C: 矛盾双方中每一方自身矛盾,可以为另一方的发展所利用
D: 矛盾双方的融合促使事物发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】解答本题,考生应首先明确“各种唯心主义派别之间的矛盾”是指唯心主义阵营内部的矛盾有利于唯物主义的发展,因此题干不是强调矛盾一方克服另一方的问题,A不正确。选项8和D分别讲的是矛盾双方发展的相互促进和融合对事物发展的作用,而不是讲一方的“自身矛盾”对另一方的促进作用,A、B、D项都不符合题意,应予排除。所以,只有C最符合题意要求。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  生活中人们常常用到的名言警句往往都包含了一定的哲学原理,下列选项中,名言警句与其包含的哲学原理对应正确的有_____。
A: 近朱者赤,近墨者黑——矛盾是对立统一的
B: 入山问樵,入水问渔——一切从实际出发,具体问题具体分析
C: 射人先射马,擒贼先擒王——办事情要善于抓主要矛盾
D: 城门失火,殃及池鱼——反映了事物是普遍联系的辩证观点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:选项A,“近朱者赤,近墨者黑”体现了外因是事物变化的重要条件,故选项A对应不正确,其他选项对应均正确。本题答案为BCD。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  随着新公共管理理论的兴起,政府管理的成本意识开始增强,不仅考虑政府行为的效率,而且还要考虑行政成本的降低,既要体现高效率,又要体现低成本、高产出,从而实现公共利益最大化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  马克思指出,机器生产的发展要求自觉地应用自然科学,生产力中也包括科学。劳动生产力是随着科学和技术的不断进步而不断发展的。这一论断被邓小平概括为_____。
A: 科学技术是生产力
B: 科学技术是推动人类社会发展的直接动力
C: 科学技术是第一生产力
D: 科学技术是最高意义上的革命力量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]1988年9月5日,在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时,邓小平说:“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”1992年,邓小平在视察南方时指出:“经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。我说科学技术是第一生产力。”邓小平关于“科学技术是第一生产力”的论述精辟地阐明了科学技术是经济发展的首要推动力,继承并发展了马克思主义的生产力学说。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  马克思主义执政党成功的前提是_____。
A: 科学执政
B: 民主执政
C: 依法执政
D: 以德执政
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:A 【解析】科学执政,是坚持以马克思主义的科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方式组织和带领人民共同建设中国特色社会主义。科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。故选A。


第40题所属考点-《马哲》


41、单选题  中华人民共和国各民主党派是_____。
A: 在野党
B: 参政党
C: 反对党
D: 执政党
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党与各民主党派是亲密友党。中国 共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  市场上出售的“蒸馏水”“纯净水”等商品,作为日常饮用水,并不利于儿童的身体健康。在制备适合儿童饮用的商品饮用水时至少还需要添加的微量物质是_____。
A: 食用小苏打
B: 低浓度酒精
C: 含碘的食盐
D: 含钙的碳酸氢盐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:儿童成长最需要的元素是钙,因为钙元素缺乏会导致骨质疏松,影响骨骼发育,所以制备儿童饮用的商品饮用水时至少还需要添加的微量物质是钙。因此答案为D。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  和谐是中国传统文化的基本价值取向。下列体现人与自然和谐思想的语句是_____。
A: 《庄子》:天地与我并生,而万物与我为一
B: 《论衡》:德不优者,不能怀远;才不大者,不能博见
C: 《中庸》:万物并育而不相害,道并行而不相悖
D: 《论语》:小大由之,有所不行;知和而和,不以礼节之,亦不可行也
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  李某属国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款去炒股,一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污罪
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权罪
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股构成挪用公款罪所以选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  根据弗罗姆的期望理论,让职工明确下列信息后并不能起到激励职工作用的是_____。
A: 工作能为职工提供他们真正需要的东西
B: 职工欲求的东西和绩效联系在一起
C: 职工只要努力工作就能提髙绩效
D: 工作目标即使明确,也很可能难以实现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:维克多·弗罗姆于1964年在他的著作《工作与激励》一书中首先提出了比较完备的期望理论。根据期望理论,为了有效发挥个体在工作中的动机,需要做好以下几个方面的工作:首先,应合理设置工作目标,协调好努力与绩效的关系;其次,贯彻功绩制原则;最后,领导者还应注意了解员工的需求,尽量使报酬与需要相对应。ABC三选项都符合以上三条标准,D选项与第一条标准相悖。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是_____。
A: 资本项目
B: 经常项目
C: 关税项目
D: 金融项目
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下内容属于党的十八大首次提出的是_____。
A: 健全社会主义协商民主制度
B: 转变经济发展方式
C: 创造条件让更多群众拥有财产性收人
D: 统筹城乡经济社会发展
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的十八大首次提出健全社会主义协商民主制度;党的十七大报告首提“转变经济发展 方式”和“创造条件让更多群众拥有财产性收人”;党的十六大第一次明确提出统筹城乡经济社会发展的方略。 故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中国共产党的最早组织是_____。
A: 上海共产主义小组
B: 北京共产主义小组
C: 长沙共产主义小组
D: 广州共产主义小组
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]中国共产党的最早组织是在上海首先建立的。1920年8月,上海共产党早期组织正式成立。参加者有陈独秀、李汉俊、李达、陈望道、俞秀松等,陈独秀任书记。上海共产党早期组织成立后,实际上成为各地建党活动的联络中心,起着中国共产党发起组的重要作用。北京共产主义小组成立于1920年10月,长沙共产主义小组成立于1920年秋冬季,广州共产主义小组成立于1921年春。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  小明站在游泳池里,岸上的人会发现小明的腿_____
A: 不变
B: 变长
C: 变短
D: 时而长时而短
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于光的折射现象,从岸上看,水会变浅,同理,一个人站在游泳池里,在岸上的人会发现他的腿变短。


第49题所属考点-《科技生活》


50、单选题  农场养羚羊,第一年羚羊的重量的增长率为200%,预计以后每年的增长率是去年增长率的一半,则养至第_____年羚羊的重量可达到原先的12倍。
A: 6
B: 5
C: 4
D: 3
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依题意,各年增长率构成首项为200%,公比为1/2的等比数列。设原来的重量为1,则第一年的重量为1x(1+200%)=3,第二年的重量为3x(1+100%)=6,第三年的重量为6x(1+50%)=9,第四年的重量为9x(1+25%)=11.25,第五年的重量为11.25x(1+12.5%)>11.25+1>12,故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在我国,有关法定继承人的顺序,错误的说法是_____。
A: 第一顺序是配偶、子女、父母
B: 丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的,可作为第一顺序继承人
C: 第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母
D: 前一顺序排斥后一顺序,同一顺序的继承人间也有先后次序之分
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】继承开始后,由第一顺序继承人继承,没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父、岳母尽了主要赡养义务:作为第一顺序继承人。一般情况下,同一顺序的各继承人均等分配财产。《继承法》第13条规定:“同一顺序的法定继承人在继承遗产时,一般情况下,应当按继承人的人数均等分配遗产数额。”所谓“一般情况”是指同一顺序的各个法定继承人,彼此在生活状况、劳动能力以及对被继承人所尽抚养、扶养或赡养义务等方面,情况基本相同,条件大致相近。所谓“均等分配遗产”是指同一顺序的各个的法定继承人所取得的被继承人遗产数额比例相同,没有明显差别。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  行政合法原则是指行政权的存在、行使必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。下列行政机关的行为不符合行政合法性原则的是_____。
A: 教育机关行使教育行政管理权
B: 税务机关行使税收减免决定权
C: 交通管理机关行使交通违章处罚权
D: 公安机关执法时先做出处罚决定,再进行调查取证
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABC都是法律赋予行政机关一定的职权去做一定的行为。D虽然也是由公安机关来行驶处罚权,但由于程序出现错误,结果也是不合法的。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “谁拥有先进的仪器,谁就有可能在科学研究中取得创新成果”,“从某种意义上说,仪器仪表的创造能力是一个国家科技实力的体现,缺少这种能力,也往往成为经济发展的瓶颈。”过去,我国的科学仪器曾长期依赖进口。但是,一个残酷的现实是,一些先进的仪器用钱是很难买进来的。这说明_____。
A: 科技实力就是创造力
B: 一个国家的科技进步必须依靠自主创新
C: 提高我国科技实力的关键在于国家的科研投入
D: 科研机构是推动我国科技水平提高的主体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]一些先进的仪器用钱是很难买进来的,必须依靠自主创新。所以,一个国家的科技进步必须依靠自主创新。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中国首次载人航天获得圆满成功的飞船是_____。
A: “神舟”四号
B: “神舟”五号
C: “风云”一号
D: “嫦娥”一号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“神舟”五号是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨利伟送人太空。故选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据我国民事诉讼法关于人民检察院对民事审判活动实行法律监督的原则,人民检察院在民事诉讼活动中有权进行哪方面的监督?_____
A: 只对当事人的诉讼活动进行监督
B: 既对当事人的诉讼活动进行监督,也对人民法院的审判进行监督
C: 只对人民法院的审判活动进行监督
D: 对人民法院的审判活动、当事人及其他诉讼参与人的诉讼活动进行全面监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】依据我国《民事诉讼法》与《仲裁制度》第十四条规定,人民检察院对人民法院的审判活动有权进行监督。人民检察院对审判活动进行监督的具体方式,是对法院已生效的判决、裁定按照审判监督程序提出抗诉。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  为什么说党的十七大是我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议?_____
A: 从大会召开的形式看,对我们党和国家事业发展至关重要;
B: 从大会召开的时机看,对我们党和国家事业发展至关重要;
C: 从大会确定的主题看,对我们党和国家事业发展至关重要;
D: 从大会担负的使命看,对我们党和国家事业发展至关重要。
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:党的十七大报告提出:党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。 第一,从大会召开的时机看,对我们党和国家事业发展至关重要。 第二,从大会确定的主题看,对我们党和国家事业发展至关重要。 第三,从大会担负的使命看,对我们党和国家事业发展至关重要。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  关于电子信息技术,以下说法正确的是_____。
A: 光计算可以抗电磁干扰
B: 量子计算机于2010年面世
C: 光纤通信的传输过程没有任何损耗
D: DNA计算是人类基因组计划的一部分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】2009年11月15日,世界首台量子计算机正式在美国诞生,B项错误;光纤通信同样具有损耗,包括吸收损耗、散射损耗、光纤弯曲产生的辐射损耗等,C项错误。DNA预测是人类基因组计划的一部分,D项错误。光计算具有二维并行处理、高速度、大容量、空间传输和抗电磁干扰等优点,故A项正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国农林牧用地人均占有量为世界人均占有数的_____。
A: l/5
B: 1/4
C: l/3
D: 1/2
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国农林牧用地合计每人0.57公顷,最多不超过0.67公顷,仅为世界人均占有数的1/5左右。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  _____是城市民用天然气的主要成分。
A: 甲烷
B: 一氧化碳
C: 硫化氢
D: 乙烷
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:天然气是一种多组分的混合气态化石燃料,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以,高气压中心附近的天气一般是_____。
A: 晴天
B: 阴天
C: 强风
D: 雷雨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】高气压中心一般是存在下降的气流,也就是高空中的气流流向地面,由于地表面附近的温度较高,气流在下降的过程中被不断地加温;在高空中由于温度较低,空气的饱和度较低,所含的水蒸气比较少,气流在下降过程中空气被加温后,饱和度上升,本来其中所含的水蒸气就比较少,就更不易凝结,也就很难形成云了,所以一般为晴天。故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  昨天10时14分,一辆满载约30吨压缩棉花的大货车在京港澳高速韶关段南行方向发生追尾事故后起火,造成车上所载的大重压缩型棉花被引燃。公路上一时浓烟滚滚、大火冲天,京珠北高速韶关段南行K1960路段的交通顿时被迫中断。韶关市曲江消防中队消防官兵经过长达4小时的扑救,在使用多达85吨水后,成功扑灭了这场大火。最适合做以上这段文字的标题的是_____。
A: 京珠北货车追尾引燃压缩棉起大火 4小时85吨水扑救
B: 京珠北货车追尾事故 4小时成功扑救;
C: 京珠北货车追尾事故 交通被迫中断4小时
D: 京珠北货车追尾引燃压缩棉起大火 交通被迫中断4小时
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】标题填入题。标题填入需要全面概括文段,ACD项没有提到事情的结果,因此排除,故正确答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  据心理专家分析,缺乏关爱、缺少交流、生活空虚是大多数未成年人沉迷网络的主要诱因,事实上孩子们并非天生喜爱这些东西。这说明_____。
A: 外因是事物变化的根本原因
B: 内因是事物变化的根本原因
C: 外因是事物变化的重要条件
D: 外因在一定条件下决定内因
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]事物的变化发展是内外因共同作用的结果。其中,内因是事物发展的源泉,决定着事物的性质和发展方向;外因是事物变化的重要条件,外因通过内因起作用。由题干最后说孩子并非天生喜欢这些东西可知,外因是构成事物变化的重要条件。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是_____。
A: 自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
B: 产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
C: 政企分开、宏观管住、微观放开
D: 面向市场、自主经营、自由发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四届三中全会把现代企业制度的基本特征概括为“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”十六个字。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____
A: 提高政府的财政收人
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济学上税收具有调节分配的功能,而提高税率则可以抑制投资,有利于防止经济过热。故B正确。


第64题所属考点-《经济》


65、单选题  社会主义市场经济理论认为,只有把“无形之手”和“有形之手”结合起来,才能推动经济 持续健康发展。这里的“无形之手”是指_____。
A: 市场调节
B: 价值规律
C: 微观干预
D: 宏观调控
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代经济中,“无形的手”也叫“看不见的手”,它是指价值规律及其表现形式,即市场调 节。由于市场调节是价值规律通过价格、供求、竞争等各种要素相互关联、相互制约的关系来发挥功能和作用, 从而引导生产者对生产经营方向和规模进行调整来实现资源配置的,好像一只“看不见的手”,在无形中对社会 经济生活发挥着自动的调节作用。这就形象地说明市场机制是无形的但又确实存在的一种客观力量。“有形的 手”是指政府的宏观调控。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  对人民民主专政、社会主义民主、人民代表大会制度三者关系,表述正确的是_____。
A: 社会主义民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体
B: 人民代表大会制度由人民民主专政决定,并体现了人民当家作主的社会主义民主
C: 人民代表大会制度集中反映人民民主专政的国家性质,决定了社会主义民主的性质
D: 人民代表大会制度决定人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国体决定政体,它决定了我国民主制度的性质。即人民代表大会制度由人民民主专政决定,并体现了人民当家作主的社会主义民主。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  20世纪70年代初,现代生物技术诞生的标志是_____实验成功。
A: 发酵工程
B: 基因工程
C: 细胞工程
D: 蛋白质工程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1973年,以美国科学家科恩为首的研究小组,应用前人大量的研究成果,在斯坦福大学 用大肠杆菌进行了基因工程实验并获得成功,标志着现代生物技术的诞生。因此,本题选择B选项。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  税收是为实现国家职能而组织财政收入的一种主要形式,其具有强制性、无偿性和固定性等特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  某宾馆贴出的招聘广告中有下列内容,符合《劳动法》规定的是_____。
A: 必须是年龄在15周岁以上20周岁以下
B: 合同试用期为9个月
C: 必须签订6年的劳动合同
D: 一经录用,女性在合同有效期间内不能结婚,否则在哺乳期间将解除合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:关于劳动者的年龄,新法未作出新规定,按原劳动法执行。原劳动法第五十八条和六十四条有规定:未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。A错误。劳动法第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。B错误。 劳动法第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的。D错误。


第69题所属考点-《经济法》


70、多选题  泰勒创建的科学管理理论的主要内容体现在作业管理和组织管理两方面,其中作业管理包括_____。
A: 科学地挑选并培训工人
B: 制定科学的作业方法
C: 在管理控制上实行例外原则
D: 实行刺激性的差别计件工资制度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD,解析:泰勒创建的科学管理理论的主要内容体现在作业管理和组织管理两方面,其中作业管理包括:制定科学的作业方法;科学地挑选并培训工人;实行刺激性的差别计件工资制度。而组织管理则包括:计划职能与执行职能相分离;实行职能工长制;在管理控制上实行例外原则。故本题答案选ABD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  以下关于中国古代医学,说法不正确的是_____。
A: 中医的“四诊法”是扁鹊所总结得出的
B: “五禽戏”是华佗模仿狮、鹿、熊、猿、鹤5种动物所创的中国传统健身方法
C: “医圣”是指东汉末年的张仲景
D: 麻沸散是世界上最早的麻醉剂
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:“五禽戏”的五禽是指虎、鹿、熊、猿、鹤5种动物。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破了一批关键技术,主要是_____。
A: 实验快堆、铁基超导、超级杂交稻
B: 载人航天工程、探月工程、高速铁路
C: “天河号”、高性能计算机研制成功
D: TD—SCDMA无线通信标准研制成功
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】1995年党的十四届五中全会提出了“九五”和未来十五年的主要奋斗目。“九五”时期是我国社会主义现代化建设事业承前启后、继往开来的一个重要时期。选项ABCD均是本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破的关键技术,故选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  国家宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,间接调控的特征不包括_____。
A: 计划不再是宏观调控的手段
B: 主要依靠经济手段来进行调控
C: 法律规范是宏观调控的重要手段
D: 不直接干预企业日常的生产经营活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宏观调控,是指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。宏观调控分为直接调控和间接调控两种方式。直接调控,即国家运用行政手段直接协调和控制微观经济主体的经济行为;间接调控,即国家主要运用经济手段,通过市场机制,影响和引导企业的经济行为,以达到宏观经济调控的目标。故本题答案应选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  整个行政执行过程中最具实质意义的、最为关键的阶段是_____。
A: 协调阶段
B: 总结阶段
C: 实施阶段
D: 准备阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政执行分为三个阶段,分别为准备阶段、实施阶段和总结阶段,而其中实施阶段是最具实质意义和最为关键的阶段,是将行政决策予以贯彻落实的阶段。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  甲在报纸上发表煽动民族仇恨的言论,公安机关直接对其进行了逮捕,公安机关侵犯了甲的_____。
A: 言论自由
B: 出版自由
C: 人身自由
D: 示威自由
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第37条第1、第2款规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。”本题中,未经人民检察院批准或决定或者法院决定,公安机关直接对甲进行逮捕,侵犯了甲的人身自由。本题答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列文学家别号与姓名对应不正确的是_____。
A: 香山居士——白居易
B: 六一居士——欧阳修
C: 淮海居士——曾巩
D: 易安居士——李清照
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析:淮海居士——秦观。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  下列行为中属于具体行政行为的有_____。
A: 房地产开发公司与土地管理局签订国有土地使用权出让合同
B: 县公安局对收受贿赂的民警李某给予记过的行政处分
C: 县人民政府发布命令拆迁该县鼓楼街两侧30米内的房屋
D: 县卫生局发布命令要求县内医疗机构不得购买县制药厂的感冒药品
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:具体行政行为,是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机 关委托的组织、或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体 事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。A项属于行政合同,B项属于行政处分,排 除。故本题答案选CD。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  事业单位是代表国家行使行政权力的社会组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位从事的事业多是政府职能的延伸和具体化,一般不具有行政职能。这是事业单位的一个很明显的特点。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  公文中常用的“经、兹、查”等词属于_____。
A: 称谓用语
B: 经办用语
C: 征询用语
D: 引叙用语
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:称谓用语是指公文中表示对机关、单位、集体、个人不同人称称呼的词语。征询用语是指公文中表示征请、询问对有关问题的意见的词语。如“可否、妥否”等。引叙用语是指公文中表示引述来文的词语。如“近闻、喜闻”等。经办用语指通过或责成有关人员或部门加以办理的词语,常用于表明进程。如“经、经查、査阅、责令、业经、已经、兹经”等。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  土地可以在法律规定的范围内进行买卖。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  ·DNY是生物遗传的唯一物质基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】DNY是一种双链结构的分子,可组成遗传指令,引导生物发育与生命机能运作。DNY是生物遗传的主要物质基础,并不是唯一的,RNY也是遗传物质。因此,本题说法错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国的立法解释是指_____。
A: 全国人大常委会对宪法和法律进行的解释
B: 全国人大法工委所作的解释
C: 地方人大对其制定的地方性法规所作的解释
D: 国务院对行政法规所作的解释
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:立法解释是指立法机关对法律所作的解释。全国人民代表大会常务委员会是我国最高的权力机关和立法机关的常设机关,拥有对法律的解释权;其他机关不属于立法机关,无立法解释权。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  《宪法》第1条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这是对我国_____的规定。
A: 国体
B: 政体
C: 政治体制
D: 国家结构形式
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】《宪法》第1条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。这是对我国国体的规定。我国的政体是人民代表大会制度。我国的国家结构形式是单一制。因此本题答案为A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  儒家思想从西汉武帝到近代五四运动一直处于统治思想地位.儒学在历史变迁面前也几经演变,其中说法正确的是:_____
A: 董仲舒把儒学发展为新儒学
B: 唐朝出现用老庄思想解释儒学易经的玄学
C: 王阳明用儒学的天命论和封建纲常来反对佛教,维护封建统治
D: 李贽强调经世致用的实际学问.批判理学.反对君主专制政治
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】魏晋时期出现用老庄思想解释儒家易经的玄学。故B项错误。王阳明创立与朱熹相对的主观唯心主义理论——心学,唐朝韩愈用儒学的天命论和封建纲常来反对佛教,维护封建统治。故C项错误。顾炎武强调经世致用的实际学问.批判理学,反对君主专制政治。故D项错误。本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。
A: 髙档耐用品
B: 生产用品
C: 生活必需品
D: 生活用品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,价格变动对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求量的影响较大。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  最早使用,也是最为简单的一种组织结构形式是_____。
A: 职能型
B: 直线型
C: 矩阵型
D: 网络型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:直线型组织结构也称为单线式组织结构,是最早使用,也是最为简单的一种组织结构类型。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  —名顾客到水果店买苹果,售货员硬把瘦小的梨也搭配给顾客。售货员的行为违背了市场交易的_____。
A: 平等原则
B: 自愿原则
C: 公平原则
D: 诚实信用原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自愿原则,是市场交易的基本原则。强买强卖,“搭配”销售风,违反了“自愿”的交易原 则。“搭配”销售风,是销售者利用某种商品短缺而硬性强迫消费者购买劣次商品的一种铕售行为,是变相的“强 卖”。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  厦门公交车火灾事故发生后,厦门公交管理局拟把此次火灾事故的情况和教训向所辖单位告知以防止此类事故再度发生。应选择的文种为_____。
A: 通知
B: 通告
C: 通报
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神告知重要情况。情况通报适用于将全局或某一方面信息、动向或其他情况传达给下级机关,旨在引起重视,采取相应措施,以掌握工作的主动权。通报需要运用具有代表性、倾向性的事实(事例、新颖的典型经验及重大情况)教育干部和群众。通过表扬、批评、倡导或强调,唤起人们的警觉与注意,阐明自己的观点和意图,指导和推动工作。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  道德对社会生活的作用方式是强制性的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:道德对社会生活的作用方式是非强制性的,是以教化为手段。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  当人民法院在对行政案件审理过程中,发现地方规章与部门规章不一致时,应如何处理?_____
A: 由审理该案法院的同级权力机关解释或裁决
B: 由受理该案的人民法院送请上级人民法院裁决
C: 由最高人民法院送请国务院作出解释或裁决
D: 由受理该案的上级人民法院送请同级权力机关裁决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《行政诉讼法》第53条的规定可知,人民法院在审理行政案件过程中,认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。故本题答案为C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是_____。
A: 中华人民共和国主席
B: 国务院
C: 最高人民法院院长
D: 最高人民检察院检察长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。” 本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。” 本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。”


第91题所属考点-《法理学与宪法》


92、单选题  李克强总理在全国两会召开前听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。这是中国共产党领导的_____的重要体现,是国务院的一条重要工作规则,有利于达成广泛共识、凝聚社会力量。
A: 多党协商制度
B: 多党议政制度
C: 多党参政制度
D: 多党合作和政治协商制度
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查政治常识。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国现行的政党制度,也是中国的一项基本政治制度。在政府中由中国共产党所主导,与其他各民主党派协助共产党的体制,称为政治协商制度。A、B、C三项表述错误,因此,本题答案为D


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  以下成语、典故和诗句中,体现了量变引起质变的哲学道理的有_____。
A: 刻舟求剑
B: 螳螂捕蝉,黄雀在后
C: 勿以恶小而为之,勿以善小而不为
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A项“刻舟求剑”告诉我们世界上一切事物都处在运动、变化、发展之中。B项体现了联系的普遍性。C、D两项体现了量变引起质变的哲学道理。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  社会主义在发展过程中出现挫折和反复,这一事实说明_____。
A: 事物发展的道路是螺旋式的
B: 新生事物的成长不是一帆风顺的
C: 马克思主义关于社会主义必然胜利的基本依据发生改变
D: 历史有时会向后出现较大跳跃
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:从形式上看,事物变化发展是波浪式前进、螺旋式上升的过程。这一规律表明,事物的变化发展是前进性和曲折性的统一,总趋势是前进的,道路是曲折的,在曲折中前进。新事物的成长不是一帆风顺的,在开始的阶段,总是旧事物比较强大,但新事物最终会战胜旧事物。社会主义在发展的过程中虽然会遇到挫折和反复,但过程是曲折的,前途是光明的。故本题答案选AB。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  住店客人王某未付房钱就要离开旅馆去车站,旅馆服务员孙某见状揪住他不让走并打报警电话。客人王某说你不让我走还限制我自由,我要告你们旅馆,耽误火车要你们赔偿。”旅馆这样做的性质_____。
A: 属于侵权,系侵害人身自由权
B: 属于侵权,系侵害债权
C: 不属于侵权,是行使抗辩权之行为
D: 不属于侵权,是自助行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自助行为是指权利人受到不法侵害之后,为保全或者恢复自己的权利,在情势紧迫而不能及时请求国家机关予以救助的情况下,依靠自己的力量,对他人的财产或自由施加扣押、拘束或其他相应措施的行为。本题中,旅馆服务员因王某未付钱而不让他走,属于自助行为,不构成侵权。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  现实生活中,有些人热衷于提“新口号”,出“新主意”,因其脱离实际,且过多过滥,结果 必然是“落实难”。这从哲学上告诉我们_____。
A: 使主观符合客观是正确认识世界和改造世界的根本立足点
B: 认识的根本任务是从实践中获得正确的感性认识
C: 现象和本质既有联系又有区别
D: 错误的思想意识对事物发展不起作用
参考答案: A
本题解释:A。解析:题干指出现实生活中脱离实际的观点是没法执行的,告诉我们主观符合客观是认识世界和改造世界的基础,故A选项正确。B、D选项本身错误,认识的根本任务是由感性认识上升到理性认识,透过 现象抓住事物的本质和规律。错误的思想意识可能会阻碍事物的发展,但是排除错误的思想有助于我们寻找到正确的方法。C项本身正确,但与题意无关。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关于信用本质的说法正确的是_____。
A: 信用是双方对等的价值运动
B: 信用不是一种债权债务关系
C: 信用以偿还和支付利息为条件
D: 信用是独立于商品、货币之外的经济范畴
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】信用是单方面的价值运动,所以选项A错误。信用是一种债权债务关系,所以选项B错误。信用是与商品、货币紧密相连的经济范畴,所以选项D错误。故本题选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  加快建设节约型社会的重点是:_____
A: 改革开放和科技进步
B: 合理利用社会资源,避免资源浪费
C: 节约使用资源和提高资源利用率
D: 节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国务院关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知》指出,坚持资源开发与节约并重,把节约放在首位的方针,紧紧围绕实现经济增长方式的根本性转变,以提高资源利用效率为核心,以节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济为重点,加快结构调整,推进技术进步,加强法制建设,完善政策措施,强化节约意识,尽快建立健全促进节约型社会建设的体制和机制,逐步形成节约型的增长方式和消费模式,以资源的高效和循环利用,促进经济社会可持续发展。答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  甲误将白糖当成砒霜投人乙的饭碗毒杀乙,结果乙安然无恙。甲的行为构成_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪预备
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。甲在毒杀乙的过程中,误将白糖当成砒霜,此行为已构成犯罪未遂。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  甲乙夫妻发现刚生下的孩子有缺陷后,扔到河里淹死。甲乙犯有_____。
A: 遗弃罪
B: 虐待罪
C: 故意杀人罪
D: 过失杀人罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇《综合素质》必看考点片段阅读(20..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询