设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

新疆伊犁哈萨克自治州霍城县综合素质历年真题【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-09-04 00:52:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列说法中,不属于美国信息产业先进点的是_____。
A: 信息收集量大,快速更新
B: 信息服务面宽,査询方便
C: 信息产业在国内所占比重很小
D: 信息收集处理方法先进
参考答案: C
本题解释:C。解析:信息产业在美国国内所占比重很大。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  对世界经济影响最大的三大区域集团不包括_____。
A: 欧洲联盟
B: 北美自由贸易区
C: 亚太经济合作组织
D: 金砖国家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。
A: 生产决定消费的对象
B: 消费对生产的调整起着导向作用
C: 生产决定消费的方式
D: 消费水平与经济发展水平密切相关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  关于新中国的法律制度的表述,不正确的是_____。
A: 《临时约法》具有新中国临时宪法的性质
B: 1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法
C: 1982年对《中华人民共和国宪法》进行修订,总结了新中国成立三十多年的历史经验教训
D: 1999年,九届人大把依法治国,建设社会主义法治国家写进宪法,成为中国法治建设的里程碑
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】具有新中国临时宪法性质的是《共同纲领》,而《临时约法》是中国第一部资产阶级性质的宪法。故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国分布最广的少数民族是_____
A: 汉族
B: 壮族
C: 蒙古族
D: 回族
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的民族 试题分析:我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住.回族是中国人口较多的一个少数民族,其人口总数仅次于汉族、壮族、满族,回族也是中国分布最广的少数民族,全国2000多个县市几乎都有回族分布,故选D.


第5题所属考点-中国的民族


6、多选题  “遇到跌倒老人扶不扶”的话题一度成为社会讨论的焦点。中国卫生部还出台了《老年人跌倒干预技术指南》,从技术层面提供“如何扶”的专业知识。但是公众主要从道德层面讨论“应不应该扶”,从法律层面讨论“扶起后如果受到诬陷能否有足够的法律保障”。许多人表示,老人跌倒后不去扶的行为并不仅仅意味着道德水平的下降,可能还反映出法制对道德行为的支撑力度不够。该材料反映了_____。
A: 基于视角不同,对同一事物会有不同的认识
B: 结果与原因之间的关系往往是多元的,呈现出复杂性
C: 外因和内因同等重要
D: 外因是事物发展和变化的重要条件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:题干中关于“遇到跌倒老人扶不扶”的话题成为讨论焦点,许多人观点不同,说明了对于同一事物,由于视角不同认识会有所不同,A项正确。对于“扶不扶”问题由于原因多种,导致结果也不确定,说明结果与原因之间关系多元且复杂,B项正确。内因是事物发展的根据,是第一位的原因;外因是事物发展的条件,是第二位的原因,外因是事物存在和发展的必要条件。一般地说,外因只能加速或延缓事物发展的进程,只能对内因施加各种影响,局部地改变事物发展的面貌。因此C项所言外因和内因同等重要是错误的,D项正确。故本题选ABD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  当市场价格发生变化时,生活必需品的需求_____。
A: 弹性为零
B: 很有弹性
C: 较缺乏弹性
D: 短期内缺乏弹性而长期内弹性较大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】需求的价格弹性表示在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格的相对运动的反应程度。如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,这种物品的需求就是富有弹性的,反之,则缺乏弹性。生活必需品对价格变动的反应不大,所以较缺乏弹性。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  从绩效评价的内容上看,绩效评价指标包括_____。
A: 工作业绩评价指标
B: 工作能力评价指标
C: 工作态度评价指标
D: 工作压力评价指标
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据绩效评价的内容分类,绩效评价指标可分为工作业绩评价指标、工作能力评价指标、工作态度评价指标。故本题答案为ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  先进人物只贡献不索取,因而人生价值大。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不能够将奉献和索取对立起来,先进人物之所以人生价值大,是因为他们将社会价值与自我价值统一了起来。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  市场决定企业该进入什么行业并生产什么产品,这是市场经济的_____。
A: 导向功能
B: 优化配置资源功能
C: 调节供求功能
D: 利益刺激功能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进入什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。故选A项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件叫做_____。
A: 平件
B: 加急件
C: 特急件
D: 急件
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】紧急公文应当根据紧急程度分别标明“特急”、“急件”。其中,电报应当分别标明“特提”、“特急”、“加急”、“平急”。公文的紧急程度应当标注在公文首页的右上角。如需同时标明密级的公文,密级应当标注在紧急程度的上面。紧急公文中的“特急”是指:内容重要并特别紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指:内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  社会心理是社会意识的集中概括。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会心理是感性形式,是不系统的、不定型的、自发的、低水平的、低层次的形式,社会意识形式是理性形式,是系统的、定型的、自觉的、高水平的、高层次的形式。两者的关系是:社会心理是社会意识形式的基础和根源,社会意识形式是社会心理的集中概括、提炼和升华。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  3/2,1,5/6,3/4,7/10,_____
A: 3/2
B: 5/11
C: 5/12
D: 8/11
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分数数列,原数列变形为3/2、4/4、 5/6、 6/8、 7/10、(8/12),分子是白然数列,分母是偶数列,因此选择A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  春秋战国时期有许多变法,下列变法的人物与其变法时所在国家对应不正确的是_____。
A: 申不害——郑国
B: 吴起——楚国
C: 李悝——魏国
D: 商鞅——秦国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:申不害原为郑国人,但公元前375年郑国被韩国灭亡,郑国被并入韩国,申不害是在公元前355年韩昭侯时进行的变法,故对应国家为韩国。其他三项对应均正确。故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为_____。
A: 国家不得干预公民的个人生活
B: 国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须覆行对国家和社会应尽的义务
C: 公民的个人利益应该服从国家的利益
D: 国家权力的行使必须以所有公民的意志为依据
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在社会主义制度下,公民个人与国家和社会之间的正确关系为:国家必须保证公民正当的自由和权利,公民必须履行对国家加社会应尽的义务。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  管理者在信息传递方面扮演三个角色,即_____。
A: 联络者
B: 监听者
C: 传播者
D: 发言人
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:亨利.明茨伯格认为管理者扮演十种不同角色,这些角色可以组合成三个方面:人际关系、信息传递和决策制定。在信息传递方面,管理者扮演信息监听者、传播者和发言人角色。故本题答案选BCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币具有流通手段、贮藏手段、支付手段、价值尺度以及国际货币的职能。其中价值尺度是用来衡量和表现商品价值的一种职能,是货币的最基本、最重要的职能。超市柜台内货物的价格标签便是这种职能的体现。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列行为中,属于代理行为的是_____。
A: 公司经理以公司名义对外签约的行为
B: 甲代替乙招待乙的朋友的行为
C: 传达室孙大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为
D: 公司的售票员向旅客卖票的行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]本题中A项为代表 www.91exAm.org行为;B项为道德行为,不具有法律意义;C项为传达行为;只有D项是代理行为。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  我国保持人民币汇率基本稳定,不会使人民币大幅度升值。人民币大幅度升值对我国的影响有_____。
A: 不利于扩大出口
B: 会增强我国产品在国际贸易市场的价格竞争力
C: 不利于我国对外贸易的发展
D: 在一定程度上会降低我国进口成本
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:人民币升值是一把“双刃剑”,它既给我们带来积极的影响,如:有条件的降低进口产品的成本,使国内居民出国旅游和留学的成本降低,可以减轻外债负担;也给我们带来不少难题,如:不利于我国产品的出口,失业压力会加大,金融风险加大,通货膨胀压力加大等。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  根据产业间产出的关联效应来选择主导产业,由于_____具有较高的前、后向关联效应。因此在资源分配上常给予优先地位。
A: 农林牧渔
B: 纺织工业
C: 重化工业
D: 食品工业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在实践中,运用产业关联标准选择主导产业主要通过影响力系数和感应度系数来衡量产业关联强度。一个产业影响其他产业的程度叫影响力,受其他产业影响的程度叫感应度,分别把这两种程度系数化就得到影响力系数和感应力系数。产业关联度是影响力系数和感应力系数之和。重化工业的高产业关联特征主要表现为内部产品自我循环量较大,不仅是中间产品的最大供给者,也是中间产品的最大需求者,具有较强的前向和后向产业波及效果。


第20题所属考点-《经济》


21、单选题  小韩家的灯丝断了,她把灯泡晃了晃灯丝又搭上,在用的时候会发现_____。
A: 灯比原来暗了
B: 灯比原来亮了
C: 灯亮度不变
D: 灯泡不能用了
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电灯丝断了再搭上,电阻就小了,电阻小,电流就大了,灯就会比原来亮。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  法的适用是指_____。
A: 国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动
B: 国家行政机关及其公职人员在行使职权过程中,贯彻和实施法律的活动
C: 国家立法机关制定法律的活动
D: 法律在社会实际生活中的具体运用和实现
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】法的适用,通常称为司法,是指国家司法机关依据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。B项是法的执行,C项是法的创制,D项是法的实施。故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  西藏正式成为我国古代中央政府的一个行政区域是在_____。
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 元朝
D: 清朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元朝时,中央政府设宣政院,管辖西藏地区。西藏地区正式成为我国中央政府直接管辖的一个地方行政区域。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  根据《公司法》的规定,股东的出资方式可以有_____。
A: 实物
B: 知识产权
C: 土地使用权
D: 劳务
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是法律行政法规规定不得作为出资的财产除外。故本题答案选ABC。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  通货膨胀是指流通中货币量超过实际需要量所引起的_____的经济现象。
A: 货币贬值、物价下降
B: 货币增值、物价上涨
C: 货币贬值、物价停滞
D: 货币贬值、物价上涨
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:关于通货膨胀概念,在经济学文献中大多定义为:通货膨胀是指流通中货币量超过实际需要量所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  划分经济形式的标准是_____。
A: 生产与消费的联系方式
B: 生产与分配的联系方式
C: 生产与交换的联系方式
D: 分配与消费的联系方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:划分经济形式的标准是生产与消费的联系方式。凡是生产与消费的联系不经过市场交换来实现,生产要素来自生产单位自身,产品由生产单位内部成员消费的经济形式,都是自然经济;凡是生产与消费的联系必须通过市场交换来实现,生产要素通过市场机制来配置,产品分配通过市场机制来实现,生产要素与产品都表现为商品货币关系的经济形式,都是市场经济。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  玩忽职守罪与滥用职权罪的主要区别是_____。
A: 犯罪主体不同
B: 犯罪客体不同
C: 犯罪结果不同
D: 主观要件不同
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】滥用职权罪的行为人主观上是故意,而玩忽职守罪的行为人主观上是过失。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  唯物辩证法的总特征是_____。
A: 联系的观点和发展的观点
B: 物质第一性、意识第二性的观点
C: 运动和静止辩证统一的观点
D: 对立统一的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法有两个特征,即普遍联系的观点和发展的观点。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某区政府在整顿市容时对某个农贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____
A: 行政确认行为
B: 行政征收行为
C: 具体行政行为
D: 抽象行政行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定,医疗事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认等。题干中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。


第29题所属考点-《行政法》


30、多选题  现代管理效率所具有的新特征包括_____。
A: 多重化
B: 集约化
C: 综合化
D: 集中化
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析] 管理效率如同其他社会活动、工作和劳动效率一样,随着管理劳动和其他相应的管理决策、管理组织、管理监督、管理信息、管理工具的现代化,管理效率也出现了新的特征,主要有:(1)管理效率的多重化;(2)管理效率的集约化;(3)管理效率的综合化。故本题选择ABC。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列哪个不是端午节的意义?_____
A: 纪念屈原
B: 纪念伍子胥
C: 纪念范蠡
D: 纪念秋瑾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第31题所属考点-《人文历史》


32、单选题  本文主要讨论的是_____问题。
A: 宗教
B: 政治
C: 法律
D: 文化交流
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第一段的“对此,美国媒体发表评论说,印度在当时借出佛骨……意在拉拢斯里兰卡,制衡中国”、最后一段的“印度借出国宝级佛骨的行为,可理解为对中国在该地区影响的一种战略制衡”可知,文段用“印度借出国宝级佛骨给斯里兰卡”来说明印度对中国的政治意图,故本文实际是在讨论“政治问题”。因此本题选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某公司破产,其拖欠的债务有:工人的工资、设有抵押的银行债权、未设定抵押的普通债权。根据《破产法》规定,对于该公司破产财产,下列选项正确的是_____。
A: 应当首先偿还工资
B: 应当首先偿还银行债权
C: 应当首先偿还还未设定抵押的普通债权
D: 应当不分先后偿还工资和银行债权.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《企业破产法》第113条第1款规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序淸偿: (一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划人职工个人账户的棊本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金; (二)破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款; (三)普通破产债权。 故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “接受请示的机关需对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”这句话反映了请示应具有_____。
A: 主动性
B: 针对性
C: 强制回复性
D: 客观性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:请示具有期复性,要求上级及时对于下级的请示内容进行批复,故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国国家发展战略的核心是_____。
A: 提高自主创新能力
B: 提高经济整体素质
C: 提高国际竞争力
D: 可持续发展能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会在发展,科技在进步,作为我国发展战略的核心——自主创新,包括新发明,新创造,新发现,新应用在内,都是促进科技进步,社会发展的动力。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  将下列各项按所表示年龄大小顺序排列,正确的顺序应是_____。 ①不惑②垂髫③花甲④加冠⑤而立⑥古稀⑦半百
A: ②④①⑦⑤③⑥
B: ④②③⑥①⑦⑤
C: ⑥⑤③②④⑦①
D: ②④⑤①⑦③⑥
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】不惑指40岁,垂髫指三四岁到八九岁的儿童,花甲指60岁,加冠指20岁,而立指30岁,古稀指70岁,半百指50岁。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  提出“民为贵,君为轻,社稷次之”思想的是_____
A: 孔子
B: 老子
C: 孟子
D: 庄子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:“民为贵,社稷次之,君为轻。”这是孟子提出的一个重要思想,意思是说,人民放在第一位,国家其次,君在最后。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  甲与乙共谋次日共同杀丙,但次日甲因腹泻未能前往犯罪地点,乙独自一人杀死丙。关于本案,下列哪些说法是正确的?_____
A: 甲与乙构成故意杀人罪的共犯
B: 甲与乙不构成故意杀人罪的共犯
C: 甲承担故意杀人预备的刑事责任,乙承担故意杀人既遂的刑事责任
D: 甲与乙均承担故意杀人既遂的刑事责任
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:所谓共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。要成立共同犯罪,必须要有两个以上的行为人、共同的故意和共同的行为。共同故意犯罪不仅是共同实施故意犯罪行为,共同实施犯罪预备行为也构成共同犯罪。本题中,“甲与乙共谋次日共同杀丙”,这就表明甲与乙在犯罪预备阶段有共同的故意和共同的行为,因此甲和乙是故意杀人的共犯。可以排除B选项。在共同犯罪中,共同的行为意味着各个共同犯罪人的行为都是共同犯罪行为的一个有机组成部分,不能将单个行为人的犯罪行为和共同犯罪行为割裂开。如果共同犯罪中的一个行为人的犯罪行为达到了既遂状态,也就意味着所有共同行为人的犯罪行为也达到了既遂状态。本题中,甲和乙共同实施了犯罪预备行为;在犯罪实施阶段,甲由于意志以外的原因没有参与,乙继续在甲和乙的共同故意的支配下实施了故意杀人的行为,并达到了既遂状态,甲作为共同犯罪人,其行为也自然达到了既遂状态。因此可以排除c选项。故本题的正确答案为AD。


第38题所属考点-《刑法》


39、单选题  商店出售的移动电话的价值量大小主要是由_____。
A: 供求关系决定的
B: 生产者决定的
C: 劳动生产率决定的
D: 生产移动电话的必要劳动时间决定的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品的价值量即商品价值的大小。商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。题干中问的是移动电话的价值量大小,那么就由生产移动电话的社会必要劳动时间决定,故本题答案为D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列哪一机构是管理少数民族事务的?_____
A: 总税务司
B: 澎湖巡检司
C: 理藩院
D: 军机处
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】总税务司主要负责管理税务;澎湖巡检司是元朝时所设,管辖当时的澎湖和琉球;理藩院是清朝时设立的,掌管少数民族事务;军机处是清代官署名,是清朝中后期的中枢权力机关。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在下列地点中,以生产瓷器闻名于世,且有“瓷都”之称的是_____。
A: 虎门镇
B: 景德镇
C: 汉口镇
D: 佛山镇
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:河南朱仙镇、湖北汉口镇、广东佛山镇、江西景德镇并称“全国四大名镇”,明清称为“天下四大镇”。江西景德镇,以青花瓷器闻名世界,号称“瓷都”。河南朱仙镇,古代为北方地区水陆交通和商贸重地。以民间传统工艺朱仙镇木版年画闻名。湖北汉口镇,水陆交通枢纽,明清商贾繁荣,有“楚中第一繁盛”“九省通衢”之美誉。广东佛山镇,明清时为南方手工业重镇。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  美国联邦所得税是累进税,收入越高,纳税率越高。美国有的州还在自己管辖的范围内,在绝大部分出售商品的价格上附加7%左右的销售税。如果销售税也被视为所得税的一种形式的话,那么,这种税收是违背累进制原则的;收入越低,纳税率越高。 这段话意在说明_____
A: 事实上人们花在购物上的钱基本上是一样的
B: 销售税计算方式有悖于政府防止贫富差距扩大的本意
C: 联邦所得税与销售税计算方式的不同困扰了美国人的生活
D: 从计算方式来来分析,销售税不能被视为联邦所得税的一种
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点隐含主旨题解析此题为隐含主旨题。 文段先介绍了美国政府累进税以防止贫富差距过大,接着又介绍了销售税,由于销售税违背了累进税原则,因此有悖于政府防止贫富差距扩大的本意,故B项正确。A、C两项文段没有提到,属于无中生有,故排除;D项没有抓住重点,故排除。故正确答案为B。


第42题所属考点-片段阅读


43、单选题  完全垄断企业可以采用_____的方法定价,以获得最大垄断利润。
A: 根据市场上的供求关系
B: 成本加成法
C: 单一定价与歧视定价相结合
D: 价格领先制
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 在完全垄断的不完全竞争的条件下,垄断是只有一家企业的市场,一个企业就是~个市场、一个行业。因此,垄断企业不是根据市场上的供求关系来定价,而是根据边际收益等于边际成本的原则定价。为了实现其垄断利润最大化的目的,垄断企业可以采取单~定价与歧视定价相结合的定价策略。卖出的每一单位产品价格都是相同的定价策略称为单一定价。歧视定价就是同样的商品向不同的消费者收取不同的价格,以把消费者剩余都转变为超额利润。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  甲、乙、丙在个合伙开店,欠下丁某货款1万元,后甲暴病身亡,乙下落不明,丁有权要求丙独自承担1万元债务。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列对我国基本国情描述正确的有_____。
A: 我国陆地面积960万平方千米,居世界第四
B: 我国目前有4个直辖市、5个民族自治区
C: 我国民族分布的特点是以汉族为主体的大杂居,小聚居,交错分布
D: 我国水资源的分布情况是南多北少,耕地分布是南少北多
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国的陆地面积约为960万平方千米,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位。A项错误。C项的说法是之前的提法,现在我国民族分布的特点是大散居,小聚居,交错居住。c项的说法已经过时,故排除不选。故本题答案选BD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列句子体现了运动与静止的辩证唯物主义关系的是_____。
A: 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同
B: 不是风动,不是幡动,仁者心动
C: 动者恒动,静者恒静
D: 金无足赤,人无完人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项花相似体现的是静止,人不同体现的是运动。其实无论是花还是人都处于绝对运动和相对静止的状态。B项体现的是唯心主义的观点。C项割裂了运动与静止的关系。D项体现的是任何事物都不是完美的。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国共产党的根本政治路线和组织路线是_____。
A: 改革开放
B: 立党为公、执政为民
C: 科学发展
D: 群众路线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。群众路线是党的全心全意为人民服务的根本宗旨决定的,是党的根本政治路线和组织路线。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,公文一般应_____。
A: 直接行文
B: 多级行文
C: 逐级行文
D: 越级行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,公文一般应采用逐级行文的方式。向下级机关或者本系统的重要行文,应同时抄送直接上级机关;因特殊情况必须越级行文时,应当同时抄送被越过的上级机关。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  党的十八届三中全会强调,优化政府组织结构,要转变政府职能必须深化_____。
A: 组织改革
B: 机构改革
C: 人事改革
D: 制度改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:优化政府组织结构,要转变政府职能必须深化机构改革。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  从产业结构上看,我国高技术产业发展格局呈现出的趋势是_____
A: 综合化
B: 一元化
C: 多元化
D: 系统化
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的高科技产业 试题分析:近些年来,作为最具活力的产业,我国高技术产业产值迅速增长,我国进入了世界十大高技术出口国之列,从产业结构上看,中国高技术产业发展呈现出多元化的趋势,新产业门类不断涌现,其表现是:高技术制造业持续高速增长;高技术农业蓬勃兴起;高技术服务业迅速发展。


第50题所属考点-中国的高科技产业


51、单选题  _____是通过指出员工表现各种行为的频率来评价员工的工作绩效。
A: 综合尺度量表法
B: 行为观察量表法
C: 等级择一法
D: 行为锚定量表法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行为观察量表法是通过指出员工表现各种行为的频率来评价员工的工作绩效。行为观察法能够向员工提供有效的信息反馈,指导员工如何得到高的绩效评分。所以选B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  据报道,如今经济发展了,生活条件好了,校园里的一些学生出现了相互攀比摆阔、超前消费的现象。吃要进星级饭店,穿要穿进口名牌。为此有关专家认为:社会需要一个双向的“希望工程”,既要让穷困的孩子能上学,又要让家庭富裕的孩子吃一些苦。这是因为_____。
A: 只要有艰苦奋斗的精神,任何事情都能办成
B: 艰苦奋斗是创造出物质文明和精神文明的巨大动力
C: 任何事业的成功和理想的实现都是一个艰苦奋斗的过程
D: 艰苦奋斗作为一种精神、一种生活态度,是任何时候都要提倡的
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  有限责任公司的监事会由董事、经理、股东组成。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公司法》第51条规定,有限责任公司设监事会,其成员不得少于三人。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可以设一至二名监事,不设监事会。 监事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于三分之一,具体比例由公司章程规定。监事会中的职工代表由公司职工通过职工代表大会、职工大会或者其他形式民主选举产生。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  某次数学竞赛,试题共有10道,每做对一题得8分,每做错一题扣5分。假如小宇最终得41分,那么他做对了几题?_____
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:假设10道试题都做对,则做错了(8x10-41)+(8+5)=3道题,做对了7道。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  关于我国人世10年后经济变化的说法符合实际的是_____。
A: 我国已成为世界货物第一进口大国
B: 我国已成为世界货物贸易第二出口大国
C: 中国制造行销全球,经济总量世界第二
D: 用争端解决机制捍卫经济权益成常态
参考答案: CD
本题解释:【答案】C,D 【解析】2011年12月7日,国务院新闻办公室发布的《中国的对外贸易》白皮书指出,中国连续两年成为世界货物贸易第一出口大国和第二进口大国。选项AB说法错误;人世10年来,我国经济总量世界第二、中国制造行销全球,用争端解决机制捍卫经济权益成常态,不再怕和外国打官司。选项CD说法正确,故选CD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  毛泽东思想的精髓是_____
A: 独立自主
B: 群众路线
C: 实事求是
D: 武装斗争
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:毛泽东哲学思想对马克思主义哲学的新贡献是多方面的,其中最突出的表现就是毛泽东关于一切从实际出发、没有调查就没有发言权的唯物主义思想,它的概括的表述就是“实事求是”。它既完全符合马克思主义认识论的基本原理,又完全是中国化的,因而最容易为广大干部和群众所理解、所接受。正如邓小平同志所说的,实事求是是毛泽东思想的精髓。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  图案造型的基本形式法则不包括_____。
A: 对称与均衡
B: 照应与搭配
C: 对比与和谐
D: 节奏与律动
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:图案形式美的法则有:对称与均衡、比例与尺度、黄金分割律、主从与重点、稳定与轻巧、节奏与韵律、渗透与层次、和谐与对比、多样与统一。 因此正确答案为B。 考点:生活常识


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  饮茶文化源于我国,历史悠久,起源于西南地区,饮茶风习是传自于以下哪个省?_____
A: 重庆市
B: 四川省
C: 云南省
D: 贵州省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:饮茶的历史很古老,起源于西南地区。在秦以前,主要是四川一带产茶和饮茶。明末清初顾炎武的《日知录》写道:“秦人取蜀,始知若饮事。”可见,饮茶风习是从四川传出来的。因为隔着千山万水,“蜀道”险阻,种茶、饮茶局限于四川一带。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  关于古代天文、历法的说法错误的一项是_____。
A: 卯时对应现在的清晨5点至7点
B: “未”是“天干地支”中的天干之一
C: “三光”指的是日、月、星这三种天体
D: 季春指的是三月
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在中国古代的历法中,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸被称为“十天干”;子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥叫做“十二地支”。“未”是十二地支之一,B项错误。十二地支用来表示一天中的十二个时辰,每个时辰对应现在的两小时。“子时”就是指现在的23:00—1:O0;“丑时”则指1:O0一3:O0。依次类推,“卯时”对应的是5:O0一7:O0。A项正确。古人将日、月、星这三种常见的天体称为“三光”;把日、月与金、木、水、火、土五星合称“七曜”。C项说法正确。春夏秋冬四季在古代称为“四时”,又以孟、仲、季分别表示一个季节中的三个月,如孟春指的是一月,仲春指的是二月,季春指的是三月。D项正确。故本题答案为B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中国特别行政区包括香港和_____。
A: 澳门
B: 台北
C: 深圳
D: 珠海
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国特别行政区包括香港和澳门。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  辩证唯物主义把运动理解为_____。
A: 物质的根本属性
B: 物质的存在方式
C: 思维领域以外的一切变化
D: 宇宙中发生的一切变化和过程
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:辩证唯物主义认为物质是运动的物质运动是物质的运动,物质是运动的主体和承担者,运动是物质的存在方式和根本属性。运动是绝对的,与时空相连,与静止相对,是宇宙间一切事物、现象的变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。故本题答案选ABD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  基尼系数的范围是_____。
A: -1—0
B: 1—0
C: 0—5
D: -1—1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基尼系数是根据洛伦兹曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标,它是一个比例数值,在0至1之间。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  张骞受_____的指派出使西域。
A: 汉景帝
B: 汉文帝
C: 汉武帝
D: 汉高祖
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:汉武帝为解除匈奴对西汉的威胁,派遣应募而来的张骞于公元前138年和公元前119年两次出使西域。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公务员受处分,复核、申诉期间_____处分的执行。
A: 停止
B: 加重
C: 不停止
D: 减轻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第91条规定,复核、申诉期间不停止人事处理的执行。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  中国特色社会主义理论体系的最新成果是_____。
A: 中国梦
B: 科学发展观
C: 和谐社会理论
D: 四项基本原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,其中科学发展观为最新的理论成果。故本题答案为B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  拜祖大典是指河南新郑每年农历三月初三举行的祭拜人文始祖轩辕_____的大典。
A: 皇帝
B: 炎帝
C: 尧帝
D: 黄帝
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】每年农历三月初三在新郑的拜祖大典是为了纪念人文始祖轩辕黄帝。故选D。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  某事业单位仓库管理员甲与社会无业人员乙、丙勾结,在甲值班时,用甲的仓库钥匙打开仓库,窃取大量财物。则甲构成贪污罪,乙、丙构成盗窃罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。根据《最高人民法院关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》第1条,行为人与国家工作人员勾结,利用国家工作人员的职务便利,共同侵占、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财物的,以贪污罪共犯论处。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是_____。
A: 长期进化形成的保护色
B: 背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀
C: 背部比腹部黏膜厚,吸收光线多
D: 背部鱼鳞多,吸收光线多
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】从上向下看鱼,深色的背部可以使鱼融入水底的深颜色,而从下往上看鱼,浅色的腹部又可以使鱼融入天空的亮颜色,从而起到保护色作用。故选A。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  我国对资本主义工商业进行改造的主要经验有_____。
A: 和平赎买政策
B: 国家资本主义道路
C: 先集体化后机械化
D: 把对企业的改造和对资产阶级分子的改造结合起来
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]我国对资本主义工商业进行改造的经验主要有三点:首先,严格区分官僚资本和民族资本,对民族资本采取利用、限制、改造的政策,实行和平赎买。其次,创造在工业中实行加工订货、统购包销;在商业中实行经销代销等一系列从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。再次,注意把企业的改造同对资产阶级分子的改造结合起来。因此,本题的正确答案是ABD。


第69题所属考点-《毛概》


70、单选题  秦亡汉立,统治者汲取前朝教训,与民休息,无为而治,出现了中国历史上第一个治世_____。
A: 贞观之治
B: 开元盛世
C: 康乾盛世
D: 文景之治
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西汉初年,经济萧条,到处都是一片荒凉的景象。汉高祖及其后的汉文帝、汉景帝等,吸取秦灭的教训,减轻农民的徭役和劳役等负担,注重发展农业生产。文景时期,提倡节俭,重视“以德化民”,社会比较安定,经济得到发展,历来被视为封建社会的“盛世”,史称“文景之治”。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  下列有关刑事诉讼中回避制度的表述,正确的是_____。
A: 审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定
B: 院长的回避,由本院审判委员会决定
C: 对侦查人员的回避做出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查
D: 对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申诉一次
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑事诉讼法》第30条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定……对侦查人员的回避做出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查。对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申请复议一次。”故应选ABC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。
A: 要抓矛盾的主要方面
B: 要抓事物的主要矛盾
C: 要尊重客观规律
D: 要发挥主观能动性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主要矛盾是指在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾。它强调的是在复杂事物发展过程中,许多矛盾的地位和作用不平衡,其中必有一种矛盾是主要的。矛盾的主要方面是指在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。它强调的是同一矛盾中,矛盾双方有主次之分,其地位和作用是不平衡的,有一方是主要方面。很显然,小道理和大道理是不同的矛盾,大道理是主要矛盾,小道理是次要矛盾,而不是矛盾的主要方面和次要方面,故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  社会主义职业道德的基本原则是_____。
A: 集体主义
B: 以人为本
C: 社会主义荣辱观
D: 共同理想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义职业道德的三个原则是:为人民服务,集体主义,人道主义。其中,集体主义是社会主义职业道德的基本原则。故本題答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  十二届全国人大一次会议,选举了第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长、委员;选举了中华人民共和国主席、副主席,决定了国务院总理的人选;选举了中华人民共和国中央军事委员会主席。这说明_____。
A: 中央军事委员会仅仅属于全国人良代表大会直接领导
B: 国家主席必然就是中央军委主席
C: 中央军事委员会是我国的最高军事领导机关
D: 全国人大有最高任免权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】题干中十二届全国人大一次会议选举的人员都是中央国家机关工作人员,体现了全国人大的最高任免权。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  领导考虑分派a、h两人执行一项特殊任务,经过讨论,有四个建议:①选择a但不选择b;②或者不选择a,或者选择b;③如果选择b,则选择a;④选择b,但不选择a。 据此,可以断定,不可能由同一个人提出的建议是:_____
A: ①和②
B: ①和③
C: ②和③
D: ①和④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的建议为:①a且非b;②非a或b;③b→a;④b→非a。由此可知①②正好构成矛盾,矛盾双方不能同时成立,故不可能是同一人提出。故答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  《中国人民政治协商会议共同纲领》中最基本、最核心的内容是_____。
A: 确立了新中国的国体和政体
B: 规定了新中国基本的民族政策
C: 规定了新中国的经济工作方针
D: 规定了新中国的外交工作原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《中国人民政治协商会议共同纲领》第一条规定,中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  市委书记孙春兰在中共天津市委十届二次全体会议上指出,港口资源是天津的核心战略资源和最大优势。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:孙春兰同志在中共天津市委十届二次全体会议上的讲话中指出,港口资源是天津的核心战略资源和最大优势。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  “初唐四杰”是活动在武后时期的王勃、杨炯、骆宾王和刘禹锡。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“初唐四杰”是指初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书.杨炯传》中说道:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为“四杰”。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  上层建筑的核心是_____。
A: 政治法律的思想
B: 宗教道德观念
C: 国家政权
D: 哲学思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上层建筑是由经济基础决定的,在上层建筑中,政治处于主导地位;国家政权是上层建筑的核心。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国有权修改宪法的国家机关是_____。
A: 中共中央
B: 最高人民法院
C: 全国人民代表大会
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(1)修改宪法……故本题选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在我国,行政管理的主体表现为_____。
A: 各级人民团体
B: 各级党的机构
C: 全国人民代表大会
D: 国务院和地方各级人民政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】全国人民代表大会是我国的最高权力机关,行使立法权;审判机关和检察机关行使司法权;国务院和地方各级人民政府行使行政权,是行政管理的主体。故选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲、乙两个企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元
B: 4万元
C: 8万元
D: 6万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《担保法》第89条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应该双倍返还定金。乙企业属于收受定金一方,应当双倍返还定金。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  直接用计算机能识别的二进制编码编写的语言是_____。
A: C++语言
B: C语言
C: 汇编语言
D: 机器语言
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】机器语言是直接用二进制代码指令表达的计算机语言,指令是用0和1组成的一串代码。直接用计算机识别的二进制编码编写的语言是机器语言。故选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  管理者对待组织中存在的非正式组织现象,应该持有的态度是_____。
A: 设法消除
B: 严加管制
C: 给予肯定
D: 因势利导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织中的非正式组织的存在是客观的,管理者不能漠视、回避它的存在,也不能一刀切简单地将其禁止、取缔,而要根据实际情况对不同类别的非正式群体采取不同的策略,要因势利导。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  人类免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus,简称HIV),顾名思义它会造成人类免疫系统的缺陷。该病毒破坏人体的免疫能力,导致免疫系统失去抵抗力,从而导致各种疾病及癌症得以在人体内生存,发展到最后,导致艾滋病(获得性免疫缺陷综合征)。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人类免疫缺陷病毒能够破坏人体的免疫能力,导致人体免疫系统遭到破坏并失去抵抗力,从而使得各种疾病及癌症在人体内生存,最后导致艾滋病的发生。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  转基因食品的安全性被广泛质疑,国际社会对其尚存在极大争议,下列关于转基因食品说法正确的有_____。
A: 转基因的作物存在破坏社会生态系统平衡的可能
B: 市场上第一个转基因食品出现在美国,是一种保鲜番茄
C: 杂交水稻属于转基因食品
D: 中国是转基因食品最多的国家
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:植物杂交技术是自体基因重组过程,不改变繁殖特性,不属于转基因食品,C项错误。美国是转基因食品最多的国家,很多加工食品含有转基因成分,D项错误。故本题答案选AB。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  世界上主要有三大地震带,这就是_____。
A: 环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带
B: 非洲板块地震带、美洲板块地震带和欧亚地震带
C: 印度洋板块地震带、南极板块地震带和海岭地震带
D: 转换断层地震带、地缝合线地震带和欧亚地震带
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】世界上的地震主要集中分布在三大地震带上:环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。故选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  某大学拟发文处理在期末考试作弊的学生,应用_____行文。
A: 通报
B: 通知
C: 通告
D: 决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  —个国家的宏观行政环境包括_____。
A: 国内政治、经济、文化因素
B: 国际社会因素
C: 国内自然因素
D: 行政机构内部结构因素
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  建设中国特色社会主义,总依据是_____,总布局是_____,总任务是_____。
A: 取得社会主义胜利的实战 统筹兼顾 实现科学发展
B: 社会主义制度 三位一体 实现现代化
C: 社会主义初级阶段 五位一体 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
D: 共产党执政规律 全面协调可持续 和平发展
参考答案: C
本题解释:C。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  组织设计的原则有目标一致原则、分工协作原则、精简高效原则、动态适应原则及_____。
A: 创新原则
B: 避免冲突
C: 权责对等原则
D: 经济原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]在组织设计的过程中,其原则在长期的管理实践中的经验积累,应该为组织设计者所重视。组织设计的原则包含:(1)目标一致原则;(2)分工协作原则;(3)精简高效原则;(4)权责对等原则;(5)动态适应原则。故本题选择C项。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  细胞是遗传的物质基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]核酸是遗传的物质基础。细胞是生命活动的基本单位。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  体制改革是解决我国“三农”问题的根本途径。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  以下思想家中,哪一位是儒家学派创始人?_____
A: 孟子
B: 孔子
C: 老子
D: 孙子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孔子是儒家学派的创始人,孟子则是儒家学派的代表人物。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  据统计,2012年底,在新浪微博平台认证的政务微博数量已突破6万个,同比增长髙达231%。政务微博是中国政府部门推出的官方微博账户,它有助于:_____ ①在“网民问政”和“政府施政”之间搭起桥梁 ②动员和组织公众直接管理国家事务和社会事务 ③保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权 ④为加强社会管理创新和服务基层群众工作提供有力支持
A: ①③
B: ①②③
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政务微博,是指中国政府部门推出的官方微博账户,力行“织博为民”。政务微博在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到了积极的作用。政务微博的推出,既能对政府起到有效的监督制约作用,也能提升政府行政管理和社会服务水平。由此可知,题中①③④项符合题意。②项中“公众直接管理国家事务和社会事务”的说法错误。故本题答案选


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  个人所得税法是调整征税机关与自然人(居民个人、非居民个人)之间在个人所得税的征纳与管理过程中所发生的社会关系的法律规范的总称。个人所得税法,就是有关个人的所得税的法律规定。下列不属于个人所得税征税范围的是_____。
A: 私营企业经营所得
B: 个人股票买卖所得
C: 个人通过网络买卖虚拟货币取得的收入
D: 个人或个体工商户经营种植、养殖所得
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国现行个人所得税的应税所得共11项:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。故选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国现阶段,全民所有制采取了_____
A: 股份所有制
B: 混合所有制
C: 国家所有制
D: 社会所有制
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我国现阶段的全民所有制采取国家所有制形式。从根本上说,这是由全民所有制和社会主义国家的性质、特点以及生产力的发展要求决定的。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国筹建亚投行的倡议得到许多国家的积极回应,截至2015年4月亚投行意向创始成员国最终确定为57个。这表明:_____
A: 中国奉行的是以平等互利为宗旨的外交政策
B: 中国目前已经成为世界上最大的对外投资国
C: 中国的银行体系完全能够防范国际金融风险
D: 中国合作共赢的理念得到国际社会广泛认同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国筹建的亚投行是一个开放、包容的平台,得到了许多国家的积极回应,这表明中国合作共贏的理念得到国际社会广泛认同。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 唯物主义辩证法
D: 辩证法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,它是黑格尔客观唯心 主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  由_____提出的太阳中心说,推翻了基督教会支持的地球中心说。
A: 哥白尼
B: 布鲁诺
C: 伽利略
D: 奥古斯丁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:哥白尼提出的日心说,推翻了长期以来居于宗教统治地位的地心说,实现了天文学的根本变革。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省泰安市新泰市事业编考试真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询