设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省黔东南苗族侗族自治州三穗县综合素质历年真题【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-09-17 06:57:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  毛泽东在对敌斗争的政策和策略思想方面提出了“战略上重视敌人,战术上藐视敌人”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1957年11月18日在《一切反动派都是纸老虎》一文中明确指出:“在战略上我们要藐视一切敌人,在战术上我们要重视一切敌人。”故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  根据《行政处罚法》的规定,下列关于行政拘留的说法正确的是_____。
A: 行政法规可以设定行政拘留的处罚
B: 县级人民政府可以决定对违法的相对人实施行政拘留
C: 省级人大制定的法规可以设定拘留的行政处罚
D: 市辖区公安分局有权决定对违反治安管理的相对人实施拘留
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,并且只能由公安机关行使。D正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“道出”的对象应为“中国人对汉字传承的危机感”而非“危机”。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  公文的标题由_____组成。
A: 发文机关名称、文种和撰写者
B: 事由、文种和密级
C: 签发人、发文字号和文种
D: 发文机关名称、事由和文种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  甘地通过非暴力不合作运动,领导印度人民获得独立,他所使用的基础性领导权力是_____
A: 合法权
B: 奖励权
C: 模范权
D: 专长权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甘地没有掌握国家和政府权力,也不惩罚人们,也没有特别地利用某种专业技能,而是凭借下属对其的认同和追随而实施领导。


第5题所属考点-《管理常识》


6、单选题  决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,这属于_____。
A: 程序性决策
B: 非程序性决策
C: 风险型决策
D: 宏观性决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非程序性决策,也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。程序性决策,也叫常规性决策,是指决策者对所要决策的问題有法可依,有章可循,有先例可参考的结构性较强,重复性的日常事务所进行的决策。风险性决策側重于对于决策的结果要承担一定的风险。宏观性决策是指在做决策时要有宏观概念。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列废水处理方法中,属于化学方法的是_____。
A: 隔油
B: 中和.
C: 吸附
D: 浮选
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中和反应是酸和碱互相交换成分,生成盐和水的反应,属于化学反应,其他三项都属于物理方面的变化。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  雨果在《克伦威尔序言》中提出了一条新美学原则,他认为:丑在美的旁边,善良崇高在畸形丑陋的面容后面,美与恶并存,光明与黑暗相共。说明矛盾双方_____。
A: 相互比较
B: 相互斗争
C: 相互转化
D: 相互依存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:矛盾的同一性是指矛盾着的对立面之间相互依存、相互吸引、相互贯通的一种趋势和联系,具有两层含义:①矛盾着的对立面的互相依赖性,矛盾的一方的存在和发展必须以另一方的存在和发展为前提。②矛盾着的对立面之间的相互贯通性,表现为矛盾双方的相互渗透、相互包含和相互转化。题干中的“相共”“并存”“旁边”“后面”体现的是矛盾双方的相互依存,故本题选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列关于请示的说法正确的是:_____
A: 请示也是函
B: 请示在未获批准前,可以对下属单位发送
C: 一篇请示只能向上级请示批准一个问题
D: 不论什么请示都可以直接送领导个人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第十五条第四项规定请示应当—文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。”请示和函同属法定公文种类,但它们不是同一种公文,A错;请示在未获批准前不得对下级机关发送,B错;请示除领导直接交办的事项外,一般不得直接送领导者,D错。故本题答案为C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  唯物主义的三种历史形态是_____。
A: 朴素唯物主义、机械唯物主义、庸俗唯物主义
B: 原子论唯物主义、气本论唯物主义、辩证唯物主义
C: 朴素唯物主义、形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义
D: 马克思的唯物主义、列宁的唯物主义、毛泽东的唯物主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物主义经历了三种历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代唯物主义即辩证唯物主义和历史唯物主义。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在被猫、狗咬到以后,为了遏制狂犬病的发生,最好是在_____小时以内打狂犬疫苗。
A: 24小时
B: 36小时
C: 48小时
D: 60小时
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】狂犬病,俗称“疯狗病”,是一种由狂犬病毒所致的人畜共患急性传染病,主要传染源是携带狂犬病毒的病犬,人被咬伤感染此病毒后一般会在5-60天内发病,最长的潜伏期可达10年、20年。狂犬病可防不可治,被咬伤后应在24小时内接种狂犬疫苗,有效率可达98%。如果不接种狂犬疫苗或者接种无效,一旦发病,死亡率为100%。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列诗句中,体现了“人们观察事物的立足点、立场不同,就会得到不同的结论”这一哲学理论的是_____。
A: 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
B: 海日生残夜,江春入旧年
C: 横看成岭侧成峰,远近高低各不同
D: 落红不是无情物,化作春泥更护花
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”蕴含前进性和曲折性相统一的哲理;B项“海日生残夜,江春入旧年”蕴含新事物孕育于旧事物解体之时的哲理;C项“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”是指通过从不同角度“看”,以不同的视角,欣赏到了不同的景致,让人回味无穷,正是对“观察事物的立足点、立场不同,就会得到不同的结论”这一哲学理论的体现;D项“落红不是无情物,化作春泥更护花”阐明事物具有两重性。因此本题选C。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列关于古代文学家及其作品的表述准确的是_____。
A: 关汉卿是元代的戏剧家,《窦娥冤》是其著名代表作
B: 兰陵笑笑生是明代的文学家,主要作品是《金瓶梅》
C: 吴敬梓是清代文学家,其代表作《西厢记》广为流传’
D: 马致远是元代文学家,《汉宫秋》是其代表作品
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】《西厢记》的作者是元代戏曲家王实甫。故本题选ABD.


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  纳米是一种很小的单位,1纳米等于_____米。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纳米是一个很小的长度单位,1纳米=米。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  汉字产生的标志是殷商后期所形成的初步定型的甲骨文,其后经过了六千多年的演变.形成了我们今天的文字。下列汉字演变过程的时间排列顺序正确的是:_____
A: 隶书小篆楷书行书
B: 小篆隶书行书楷书
C: 隶书小篆行书楷书
D: 小篆隶书楷书行书
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】汉字经历了6000多年的发展过程,其形体演变是从甲骨文、金文变为小篆,再变为隶书、楷书、行书。其总的趋势是从繁到简。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  斯密在对“看不见的手”的分析中提到:“……他经常是通过追求个人利益无意中为社会增加了福利,而且比他在有意为社会增加的时候说得更有意义。”这句话向我们表明了_____。
A: 市场调节的有效性
B: —般情况下,市场调节优于人为调节
C: 任何情况下,市场调节都优于人为调节
D: 市场经济的完美性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场调节机制,是指在市场竞争过程巾,通过市场力量的变化即供求的矛盾运动首先引起价格的波动,而价格的波动又反过来调节市场供给和需求的机制。市场机制的运行动力来自市场主体对自身经济利益的追求;微观经济主体的经济活动决策是由各个市场主体自主分散地作出的,都是市场机制的显著的特征,匕的有效性之一就体现在能够最大限度地调动微观经济主体的积极性、主动性和创造性,使经济生活充满活力。斯密的话语很大程度上强调了市场调节的有效性。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  国务院设置的政策研究室是_____。
A: 领导机构
B: 办公机构
C: 办事机构
D: 职能机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国务院办事机构包括:国务院侨务办公室、国务院港澳事务办公室、国务院法制办公室、国务院研究室。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  行政复议机关依法对行政行为的_____进行审查。
A: 合法性
B: 合理性
C: 适当性
D: 合法性与合理性
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《行政复议法》第3条规定,行政复议机关要审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,故选D。


第18题所属考点-《行政法》


19、单选题  给三群猴子分花生,如只发第一群,则每只猴子分12粒,如只发第二群,则每只猴子分15粒,如只发第三群,则每只猴子分20粒,那么平均分给三群猴子,每只猴子可分多少粒?_____
A: 5
B: 6
C: 7
D: 8
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意可知,花生的总数肯定可以同时被12、15、20整除,由此假设总数为60,则第一群猴子有5只,第二群有4只,第三群有3只,由此若平分给三群猴子,每只猴子可分得60/(5+4+3)=60/12=5粒。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列关于公文格式的表述,不正确的是_____。
A: 经会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准
B: 发文机关必须用全称,不能用简称
C: 联合下发的公文,主办机关加盖公章即可
D: 公文如有附件,附件名称应加书名号
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D [解析]单一作者的公文可以省略发文机关;两个或两个以上的机关联合制发的公文,不得省略,主办机关必须列于首位,其他协办单位按本级机关领导人签发该文的时间顺序排列;必须使用机关全称或规范化简称、统称。B项错误。联合上报的公文,由主办机关加盖印章,联合下发的公文,发文机关都应当加盖印章,C项错误。公文如有附件,附件名称不加书名号,D项错误。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  总结重点是感性认识上升到理性认识。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 感性认识上升到理性认识,能更好地对实践起指导作用。总结就是把感性认识上升到理性认识的过程,通过总结得出的经验就能够对实践起指导作用。本题说法正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  机关公文处理工作与档案工作的结合部是_____。
A: 平时归卷
B: 公文管理
C: 文件整理(立卷)
D: 档案管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】文件的整理(立卷),是机关公文处理工作与档案工作的交接环节,它既是公文处理工作的最后一道程序,又是档案工作的起点。所以人们把它称为文书工作与档案工作的“结合部”。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  划分外延交代的属概念分为若干个外延较小的种概念的逻辑方法,被划分的属概念叫母项,从属概念中划分出来的种概念叫子项。划分必须遵循下列原则:(1)各子项外延之和必须与母项的外延相等;(2)每次划分的标准必须统一;(3)划分出来的子项外延必须互不相容。 根据上述定义及其规则,下列划分正确的是_____。
A: 市场可分为国际市场、国内市场、资本市场和劳动力市场
B: 文学作品包括小说、诗歌、散文、音乐、舞蹈
C: 建筑物有生产性建筑物与非生产性建筑物
D: 我国的高等学校为部属院校、地方院校和军事院校
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:A项国际市场、国内市场的划分标准与资本市场、劳动力市场的划分标准不同,之间有交叉,不符合(2)(3);B项音乐、舞蹈不属于文学作品,外延之和大于母项的外延,不符合(1);D项部属院校和地方院校的划分标准与军事院校不同,之间有交叉,也不符合(2)(3)。C项符合所有定义要点。故答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  按照完善我国人民代表大会制度,人大代表中比例要提高的是_____
A: 基层人大代表
B: 工商界人大代表
C: 体育界人大代表
D: 党政领导干部代表
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。要善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,支持人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用。提高基层人大代表特别是一线工人、农民、知识分子代表比例,降低党政领导干部代表比例。在人大设立代表联络机构,完善代表联系群众制度。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  一个细胞在人工操作下分裂繁殖从而形成细胞群,在细胞群中每个细胞的基因彼此相同,这种操作被称作_____
A: 基因工程
B: 蛋白质工程
C: 克隆技术
D: 转基因技术
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:克隆技术是由同一个祖先细胞分裂繁殖而成纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  有四盒磁带,标号为1到4,磁带正反两面分别是民族音乐、摇滚、爵士、轻音乐四种音乐的一种,且符合以下条件:(1)每种类型的音乐都各占两面磁带;(2)比含有轻音乐的磁带号码大1的磁带上没有民族音乐;(3)1号磁带至少有一面是爵士,但没有摇滚和轻音乐;(4)2号磁带没有爵士。 由上述信息可以推出下列哪项可能正确?_____
A: 磁带1两面都是爵士且磁带4一面是民族音乐一面是摇滚
B: 磁带2—面是摇滚且磁带3—面是爵士一面是摇滚
C: 磁带3两面都是民族音乐且磁带4一面是爵士一面是轻音乐
D: 磁带3—面是爵士且磁带4两面都是民族音乐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:可采用代入法。A项,磁带1两面都是爵士且磁带4一面是民族音乐一面是摇滚,则根据条件(2)可知轻音乐只能在磁带2的正反面,则磁带3—面是民族音乐一面是摇滚,依然与条件(2)矛盾,不可能为真;B项,当磁带1是爵士和民族音乐,磁带2是摇滚和民族音乐,磁带4都是轻音乐时,符合题干所有条件,可能为真;C项,根据已知条件(2)和磁带3两面是民族音乐,则轻音乐不在磁带2上,再根据条件(3)可知轻音乐不在磁带1上,因此C项不可能为真;D项,磁带3—面是爵士且磁带4两面都是民族音乐,则根据条件(1),磁带1另一面只能是摇滚或轻音乐,与条件(3)矛盾,不可能为真。故答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中医博大精深,下列药用植物中,不属于以根茎入药的是_____。
A: 忍冬
B: 黄连
C: 三七
D: 黄芪
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】忍冬又名金银花,其以花入药。A项当选。黄连属于毛茛科植物,以根茎入药,具有清热燥湿、泻火解毒的功效。三七又名田七,李时珍称其为“金不换”,其根茎、叶、花均可入药,具有散瘀止血、消肿定痛的作用。黄芪为豆科草本植物,以根入药,具有补气固表、利水退肿等功效。故本题选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  列宁说没有人的感情,就从来没有也不可能有人对于真理的追求”;爱因斯坦说:“真正有价值的东西并非从野心或仅从责任感产生,而是从对客观事物的爱与热诚中产生” 。这充分说明_____。
A: 理性因素在认识中起主导作用
B: 非理性因素在认识中不起作用
C: 非理性因素在认识中起微小作用
D: 非理性因素在认识中起重要作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:非理性因素是指人的情感、意志,包括动机、欲望、信念、信仰、习惯、本能等,以非逻辑形 式出现的幻想、想象、直觉、灵感等也属于非理性因素。非理性因素对人的认识活动的发动与停止、对主体认识 能力的发挥与抑制起着重要的控制和调节的作用。所以D选项正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进:_____
A: 国家治理体系和治理能力现代化
B: 管理体系和管理能力现代化
C: 国家服务体系和管理能力现代化
D: 国家法治体系和法治能力现代化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  参与大火都是古代妇孺皆知的星相。夏族对参的认识有深刻的原因,每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际。“参去寒冬尽,农家备耕忙”,它成为夏族观象授时的重要依据。公元前2400年左右,大火在春天傍黑时出现于东方地平线上。其光荧荧,好似东方远处的一团火焰。它之所以引起人们的注意,不单是因为它亮,它就像是特意来点燃人们盼望播种的希望之火。 文中“观象授时”的含义是_____
A: 观天象以安排时间
B: 观天象以从事农耕
C: 观天象以确定季节
D: 观天象以传授知识
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点词句理解题 解析考查词语理解类词句理解题。 “观象”:观测天象;“授时”:确定时间。在不理解这四个字的直接意思的情况下,可联系上下文。根据文中“每当参于黄昏后落向地平线快看不见的时候,恰是大地回春之际”可知,古代人民观察天象来确定季节。因此C选项正确。 文段中没有支持A项观点的描述,而且授时是确定时间的意思,不是安排时间;B项“从事农耕”只是论证“观象授时”举的一个例子;D项无中生有。故正确答案为C。


第30题所属考点-片段阅读


31、单选题  《党政机关公文处理工作条例》是党政机关公文工作的法规性文件,下列违背这一文件精神的是_____。
A: 机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作
B: 涉及多个部门职权范围内的事务,部门之间未协商一致的,不得向下行文
C: 发文机关不得越级向上级机关行文,尤其不得越级请示
D: 与任何单位联合行文,都必须用印有主办机关名称的版头
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。 一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。据此可知,在特殊情况下是可以越 级行文的。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  十八大提出建设中国特色社会主义八大要求,其中摆在第一位的是_____。
A: 坚持人民主体地位
B: 解放和发展生产力
C: 改革开放
D: 公平公正
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告中提出的建设中国特色社会主义的八大要求是:必须坚持人民主体地位、必须坚持解放和发展社会生产力、必须坚持推进改革开放、必须坚持维护社会公平正义、必须坚持走共同富裕道路、必须坚持促进社会和谐、必须坚持和平发展、必须坚持党的领导。其中摆在第一位的是必须坚持人民主体地位。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  由于经济总是在某个经济周期中波动,所以社会的生产与就业线表现为_____。
A: 稳定的不断增长,
B: 总是成一定的比例增长
C: 周期性的规律增长:
D: 周期性的但没有一定的规律的增长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济是发展的,社会生产也是发展进步的,故而社会生产与就业线呈现出增长的趋势。由于经济是在某个经济周期之中波动,就其增长而言是没有一定的规律性的。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  “用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识”,这一主张的哲学依据有_____
A: 感性认识是更改认识的来源和基础
B: 社会意识始终是社会发展的推动力
C: 社会意识对社会存在具有反作用
D: 个体意识和群体意识可以相互转化
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:B项表述错误,正确的社会意识推动社会的发展,错误的阻碍社会的发展。故本题答案选ACD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  春秋战国时期,出现百家争鸣的局面,公孙龙在《白马论》中提出的“白马非马说”属于_____。
A: 杂家
B: 墨家
C: 纵横家
D: 名家
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】公孙龙为名家离坚白派的代表人物。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  阅读下面公文,辨析其格式及语言表达正误,然后回答以下5题。 X市农业机械局 签发人:王XX 关于将X市农业机械化技术推广服务站列为 全额拨款事业单位的 X市人民政府: 我局下属X市农业机械化技术推广服务站是原X地区编委批准成立的正科级经费自理事 业单位,现有在岗职工7人,均为国家大中专院校农业机械专业毕业生并取得中、高级职称的 农机科技人员。该站自成立以来,为推广农业机械化技术、建设现代农业、增加农民收入做出了 重要贡献。但由于这项工作社会效益高而经济效益低,致使该站多年来经费无法自理,科技人 员的工作和生活条件无法保障,工作积极性降低,一定程度上延缓了我市科技推广和农业现代 化进程。 《中华人民共和国农业法》第七章第五十一条规定:“县级以上人民政府应当根据农业生产 发展需要,稳定和加强农业技术推广队伍,保障农业技术推广机构的工作经费”。这为农业机械 化技术推广机构列为全额拨款事业单位提供了法律依据。 为了落实国家政策,解决农机科技人员的实际困难,加速我市农业机械化推广的进程,推 动现代农业的发展,请求将X市农业机械化技术推广服务站列为全额拨款事业单位。 (63)。 X市农业机械局(印章) (联系人:xxx;电话:xxxxxxxx)_ 主题词:农业机构拨款 抄送:市编委、市财政局 X市农业机械局办公室2012年6月7日印发 该公文的正确发文字号是_____。
A: X市农机发(12)第1号
B: 〔2012〕X市农机第01号
C: X市农机发〔2012〕01号
D: X市农机发〔2012〕1号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文字号的正确顺序为:发文机关简称、年份、发文顺序号。年份和发文顺序号用阿拉伯 数字标注,年份;标全称,用六角括号括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列著作权中,其保护期受时间限制的是_____。
A: 署名权
B: 修改权
C: 保护作品完整权
D: 发表权
参考答案: D
本题解释:D【解析】《著作权法》第20条规定,作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”、“大丈夫仁中取利”已蕴涵了现代市场经济所要求的_____:
A: 竞争原则
B: 诚信原则
C: 互利原则
D: 逐利原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  一个合理的行政组织结构,应该_____。
A: 重点考虑纵向结构
B: 重点考虑横向结构
C: 同时考虑纵向和横向结构
D: 不受纵向和横向结构的局限
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政组织结构是指行政组织各层级和各部门间所建立的一种关系模式。它主要表现为行政组织的层级结构和部门结构,以及层级结构与部门结构的关系。层级结构和部门结构也可称为纵向结构和横向结构。一个合理的行政组织结构,应该同时考虑纵向和横向结构。故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  职业道德在实现形式上具有_____的特点。
A: 灵活性和多样性
B: 自觉性和实践性
C: 稳定性和继承性
D: 专业性和特定性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职业道德的特点有:(1)在范围和对象上,职业道德具有鲜明的专业性和对象的特定性。 (2)在内容和结构上,职业道德具有相当的稳定性和继承性。(3)在形式和方法上,职业道德具有灵活性和多样性。(4)在实现形式上,职业道德具有自觉性和实践性。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国第一部叙事详备的编年体史书是_____。
A: 《左传》
B: 《论语》
C: 《国语》
D: 《战国策》
参考答案: A
本题解释:[解析]《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。


第41题所属考点-《人文历史》


42、单选题  某国家机关在整顿机关作风中辞退了四名公务员,辞退理由不符合《公务员法》规定的是_____。
A: 当年年度考核确定为不称职的甲
B: 不胜任现职工作又不接受其他安排的乙
C: 一次旷工连续超过十五天的丙
D: 一年内累计旷工超过三十天的丁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《公务员法》第83条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退: (一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的; (二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的; (三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的; (四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的: (五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。A项仅当年一年不称职,不符合辞退情形。故答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  毛泽东在1953年提出了过渡时期的总路线,这条总路线的主要内容被概括为“一化二改”,其中“三改”是指对_____的社会主义改造。
A: 服务业
B: 农业
C: 手工业
D: 资本主义工商业
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务是要在一个相当长的时期内逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。过渡时期总路线是“一化三改”“一体两翼”的总路线。故本题答案选BCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国公务员制度同西方文官制度强调的文官“政治中立”具有本质区别的是_____
A: 坚持党管干部的原则
B: 坚持为人民服务的宗旨
C: 坚持党的基本路线
D: 坚持德才兼备的用人标准
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“政治中立”原则是西方文官制度的重要特征。所谓“政治中立”原则,是指业务类公务员在执行公务活动中,必须对政党政治采取公正超然的态度,对任何政治问题都必须保持缄默。西方国家实行三权分立和两党轮流执政,强调行政与政治分离、公务员严守“政治中立”不参与政治活动;我国则强调国家公务员必须坚持党的基本路线,在政治上与党中央保持一致,在执行公务中要保持坚定正确的政治方向,并具有政治敏锐性和辨别力。坚持党的基本路线就是我国公务员制度同西方文官制度强调的文官“政治中立”具有的本质区别。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  依据刑法规定,构成行贿罪要求在主观方面必须具有谋取_____的目的。
A: 个人利益
B: 非法利益
C: 经济利益
D: 不正当利益
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据《刑法》第一百六十四条,行贿罪是指为谋取不正当利益,给予公司、企业的工作人员以财物的行为,也就是说,构成行贿罪,主观方面必须具有谋取不正当利益的目的。故正确答案为D。 注意不正当利益和非法利益的区别:不正当利益是不合理、不合规但不违法的利益,非法利益是不合理、不合规也不合法的利益。非法利益一定是不正当利益。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  基层行政组织结构的基本形态是_____。
A: 职能制
B: 直线职能制
C: 直线制
D: 矩阵制
参考答案: B
本题解释:答案: B【解析】直线职能制,就是在统一的指挥系统之外,按专业分工设立职能部门,职能部门既对首长负责,又管理职权范围内的专业问题。故选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国刑罚分为主刑和附加刑,下列刑罚不属于附加刑的是_____。
A: 罚金
B: 管制
C: 没收财产
D: 剥夺政治权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第34条规定,附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  根据《刑法》关于量刑的规定,下列说法中不正确的是_____。
A: 对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚
B: 对于立功的犯罪分子,应当'从轻或者减轻处罚
C: 对于累犯,应当从重处罚,过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外
D: 累犯不适用缓刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第68条,一般立功可以从轻或者减轻处罚。不是“应当”。B错误。要牢记一般自首和一般立功都是可以从轻或者减轻处罚。《刑法》第65条规定,累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪除外。《刑法》第74条规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。故本题正确答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  先进生产力和先进文化的创造主体是_____。
A: 中国共产党
B: 人民群众
C: 工人阶级
D: 知识分子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量:首先,人民群众是社会物质财富的创造者。其次,人民群众是社会精神财富的创造者。最后,人民群众是社会变革的决定力量。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列说法中正确的一项是_____。
A: 日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光
B: 数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同
C: 等离子电视显示采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视
D: 激光打印机是把射到感光器的图像转印到打印板(或复印纸)上,其原理与复印机不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:日光灯又称荧光灯。其发光原理是日光灯两端各有一灯丝,灯管内充有微量的氩和稀薄的汞蒸气,灯管内壁上涂有荧光粉,两个灯丝之间的气体导电时发出紫外线使荧光粉发出柔和的可见光。通过电流加热钨丝产生热量的是白炽灯。故A项错误。 数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。而普通相机是一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备。这两种相机工作原理是不同的。故B项错误。 等离子电视和液晶电视都属于平板电视,表面相似本质区别很大,最大的区别就是成像原理不同。等离子电视是依靠高电压来激活显像单兀中的特殊气体,使它产生紫外线来激发磷光物质发光。而液晶电视则是通过电流来改变液晶面板上的薄膜型晶体管内晶体的结构,使它显像。液晶电视的亮度要高于等离子电视故c项错误。 —按工作原理,复印机可分为光化学复印、热敏复印和静电复印三类p静电复印是现在应用最广泛的复印技术,它是用砸、氧化锌、硫化镉和有机光导体等作为光敏材料,在暗处充上电荷接受原稿图像曝光,形成静电潜像,再经显影、转印和定影等过程而成。激光打印机将打印内容转变为感光鼓上的以像素点为单位的点阵位图图像,再转印到打印纸上形成打印内容。所以激光打印机和复印机工作原理是不同的,故D项正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  十八大提出政治体制改革的根本是_____。
A: 坚持党的领导
B: 加强依法治国
C: 保证人民当家作主
D: 增强党和国家活力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八大指出政治体制改革必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  本公文发文字号中的年号和顺序号的规范写法是_____
A: [2013年]05号
B: 〔2013年〕5号
C: 〔2013〕5号
D: [2013]第5号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  从11、12、13、14、15、16、17、18、19中任意选出三个数,使它们的和为奇数,问有多少种选法?_____
A: 44
B: 42
C: 40
D: 39
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先分类,三个数的和为奇数,这三个数的奇偶性只能为:3个奇数、1奇数+2偶数:若三个数都为奇数的选法有:=10种:若1奇数+2偶数的选法有种,共40种选法,故选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  社会主义市场经济理论认为,计划经济与市场经济属于_____
A: 不同的资源配置方式
B: 不同的经济增长方式
C: 不同的经济制度的范畴
D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A


第54题所属考点-《中国特色社会主义》


55、单选题  
A: 17
B: 15
C: 13
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从1开始顺时针看,位于对角的两个数差分别为2、4、6、(8),7+8=(15)。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。_____
参考答案: 正确


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  十七大报告指出:事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是_____中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A: 发展
B: 坚持
C: 建设
D: 开创
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十七大报告指出:事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。只有中国共产党,才能自觉地、持续地、全面地展开这样的改革和开放。坚持改革开放这个法宝,全面建设小康社会的目标就一定能够实现,中华民族就一定能为人类做出更大贡献。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  党的十八大报告提出了“三个自信”,即:道路自信、理论自信和_____。
A: 发展自信
B: 国家自信
C: 小康自信
D: 制度自信
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三个自信”即:道路自信、理论自信和制度自信。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  事业单位通常以_____为主要发展取向,具有社会和经济双重效益
A: 单位利益
B: 人民利益
C: 国家利益
D: 社会公益
参考答案: D
本题解释:D【解析】事业单位是不以营利为目的的,为社会公共利益而由国家举办或其他组织利用国有资产举办的社会服务组织.故选D。


第59题所属考点-《事业单位知识》


60、单选题  党的十八届五中全会提出,要全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。对此,下列理解中错误的观点是_____。
A: 标志着我国计划生育的基本国策已经终结
B: 有利于促进我国人口均衡发展
C: 有利于减缓人口老龄化压力
D: 有利于增加劳动力供给
参考答案: A
本题解释:A本题考查十八届五中全会精神。习近平同志在对十三五规划建议的说明中指出,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,可以通过进一步释放生育潜力,减缓人口老龄化压力,增加劳动力供给,促进人口均衡发展。这是站在中华民族长远发展的战略高度促进人口均衡发展的重大举措。BCD表述正确。全面实施二孩政策并不违背计划生育政策,也不表示该项国策已经终结,A项表述错误。故选A。


第60题所属考点-《“十三五”规划》


61、单选题  “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方相互渗透
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恩格斯这句话表明的是历史灾难和历史的进步作为矛盾的双方在一定条件下可以相互转化。本题答案为D。


第61题所属考点-《马哲》


62、单选题  意见按照内容和性质划分,可分为_____三类。
A: 建议性意见、商洽性意见和质疑性意见
B: 建议性意见、回复性意见和质疑性意见
C: 指示性意见、商洽性意见和质疑性意见
D: 指示性意见、回复性意见和质疑性意见
参考答案: B
本题解释:B。解析:意见按照内容和性质划分,可分为建议性意见、回复性意见、质疑性意见三类。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题   《民航行业发展统计公报》显示,2013年,世界经济复苏艰难,国内经济下行压力加大的情况下,民航主要运输指标继续保持平稳较快增长。 (1)运输总周转量 2013年,全行业完成运输总周转量671.72亿吨公里,比上年增加61.40亿吨公里,增长10.1%,其中旅客周转量501.43亿吨公里,比上年增加55.00亿吨公里,增长12.3%;货邮周转量170.29亿吨公里,比上年增加6.40亿吨公里,增长3.9%。 2013年,国内航线完成运输周转量461.05亿吨公里,比上年增加4521亿吨公里,增长10.87%,其中港澳台航线完成1423亿吨公里,比上年增加0_56亿吨公里,增长4.1%;国际航线完成运输周转量210.68亿吨公里,比上年增加16.19亿吨公里。 (2)经济效益 2013年,全行业累计实现营业收人5889.6亿元,比上年增长6.5%,利润总额248.1亿元,比上年减少36.8亿兀。其中,航空公司实现营业收人4049.9亿元,比上年增长5.2%,利润总额162.4亿元,比上年减少37.2亿元;机场实现营业收人625.9亿元,比上年增长11.9%,利润总额41.7亿元,比上年减少2.8亿元;保障企业实现营业收人1213.7亿元,比上年增长8.2%,利润总额44亿元,比上年增加0.3亿元。 2012年,国内航线完成运输周转量约为_____亿吨公里。
A: 416
B: 452
C: 528
D: 610
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文字材料第三段可知,所求为461.05-45.21≈416亿吨公里,选择A项。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  云南流域面积最大的河流是_____。
A: 怒江
B: 红河
C: 澜沧江
D: 金沙江
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:金沙江在云南境内长1560公里,流域面积10.9万平方公里,占全省总面积的28.6%,是云南流域面积最大的河流。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  成都市委十一届九次全会中提出的“全域成都发展思路”中指出,将构建以先进制造业为先导,_____三产联动发展、紧密配套的“新型产业发展格局”。
A: 都市农业
B: 先进制造业
C: 现代服务业
D: 国际金融业
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:成都市委十一届九次全会强调,要打造西部经济核心增长极,必须坚持“双核共兴、三产联动、圈层融合”的全域成都发展思路。“三产联动”,就是要构建以先进制造业为先导,都市农业、先进制造业和现代服务业三个产业联动发展、紧密配套的新型产业发展格局。抓手是“三产”,重点是“联”,目的是“动”。“三产”不能各干各,之间要联、要动,要动起来。因此,本题选择ABC。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  决定与决议的主要不同在于_____。
A: 规范性
B: 领导指导性
C: 生成程序
D: 时效性
参考答案: C
本题解释:C【解析】决定和决议同属指挥性公文,但又不宜混淆,其主要区别是:(1)产生程序不同。(2)内容特征不同。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  目前,我国死刑适用罪名有_____。
A: 生产销售有毒有害食品罪
B: 绑架罪
C: 拐卖妇女儿童罪
D: 盗窃罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  请示只能一文一事,报告可以一文数事。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 请示只能一文一事,而报告可以一文一事,也可以一文数事。本题说法正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  化解通货膨胀的有力举措是_____。
A: 降低存款利率
B: 提高贷款利率
C: 增发国债
D: 调整汇率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在经济过热时,采用紧缩性的调控政策,应提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出债券,提高利率;要减少国债以避免投资增多、提高税率、减少政府购买和转移支付。故本题选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断,就越是自由的判断
B: 没有超时间、超历史的绝对的自由
C: 自由是必然的根据
D: 必然是自由的限度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人们对客观世界的规律性即必然性的认识愈深刻、精确,他的改造世界的实践就愈自觉、主动,因而也就愈自由。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性越大。而“包含必然性越大的判断,就越是自由的判断”与这句话是同样的意思。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于河流的说法,不正确的是_____。
A: 长江的水量排名世界第三,仅次于亚马孙河和刚果河
B: 我国的河流包括内流河和外流河,其中外流河注入太平洋和印度洋两个大洋
C: 湄公河是东南亚最大的河流,其源头在中国境内
D: 京杭大运河是世界上最古老的运河之一,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国外流河注入太平洋、印度洋、北冰洋三个大洋,其中只有发源于新疆阿尔泰山的额尔齐斯河注入北冰洋,B项说法错误。本题答案为B。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  中国领土最北端在北纬53度的黑龙江主航道中心线上。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:中国领土最北端在北纬53.56。的黑龙江主航道中心线上,即黑龙江省漠河县乌苏里镇所属的北红村北纬53.560,东经123.270。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  旱作农业的农作物中,占重要地位的是_____。
A: 小麦
B: 玉米
C: 大麦
D: 高粱
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:旱作农业是指无灌溉条件的半干旱和半湿润偏旱地区,主要依靠天然降水从事农业生产的一种雨养农业。我国干旱、半干旱地区的面积占全国土地面积半数以上。位于昆仑山-秦岭-淮河-线以北,大致包括北方15个省、市、自治区。而该区域是我国小麦的主产区。 因此本题选A项。 考点:国情社情


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  根据企业组织类型不同,可将企业划分为_____。
A: 业主制企业
B: 公有制企业
C: 合作制企业
D: 公司制企业
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 根据企业组织类型的不同可以将企业划分为业主制企业、合伙制企业和公司制企业。本题选ACD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  统计显示,对人的健康威胁最大的三种慢性疾病,按其在人口中的发病率排列,依次是乙型肝炎、关节炎和髙血压。其中,关节炎和髙血压的发病率随着年龄的增长而增加,而乙型肝炎在各个年龄段的发病率没有明显的不同。我国人口的平均年龄在1998年至2010年之间,将呈明显上升态势而逐渐进入老龄化社会。依题意,下列哪项结论最为恰当?_____
A: 到2010年,发病率最髙的将是关节炎
B: 到2010年,发病率最高的将仍是乙型肝炎
C: 到1998年至2010年之间,乙型肝炎患者的平均年龄将增大
D: 到2010年,乙型肝炎的老年患者将多于非老年患者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干信息无法判断2010年发病率最高的是哪种病,A、B两项错误;根据我国在1998年到2010年逐步进人老龄化社会,即意味着我国人口的平均年龄将增大,而各个年龄段乙肝的发病率并无明显不同,可以得出C项正确;D项过于绝对,进人老龄化社会并不意味着老年人将比非老年人多。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  苏联著名枪械设计师米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫设计的_____自动步枪,是目前全世界生产数量最多的一种自动步枪。
A: MP5
B: AK-47
C: M5A1
D: M1
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]AK-47是苏联著名枪械设计师米哈伊尔·季莫费耶维奇·卡拉什尼科夫设计的自动步枪,是目前全世界生产数量最多的一种自动步枪。MP5是由德国赫尔勒&科赫(HK)公司所设计及制造的一种射速高,后坐力小,射击精度高的冲锋枪;M5A1是美国研制的M5系列轻型坦克中的一种;M1式加兰德步枪是由美国人加兰德设计的步枪。故本题选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  社会救济和弱势人口的救助属于政府的_____。
A: 调节社会分配职能
B: 组织社会保障职能
C: 促进社会化服务体系的建立职能
D: 提高人口质量职能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】题干中社会救济和对弱势人口的救助,很显然是属于政府的"组织社会保障职能"。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  人体神经系统结构和功能的基本单位是_____。
A: -脑
B: 神经
C: 脊髓
D: 神经元
参考答案: D
本题解释:D【解析】神经元是一种高度特化的细胞,是神经系统的基本结构和功能单位,具有感受刺激和传导兴奋的功能。故本题选D。


第78题所属考点-《科技生活》


79、单选题  我国发射的“神舟”系列载人飞船,其返回舱的表层有一层叫做“烧蚀层”的物质。它可以在返回时保护返回舱不因高温而烧毁。烧蚀层能起这种作用,除了它的隔热性能外,还由于:_____
A: 它的硬度大,高温下不会损坏
B: 它的表面非常的光滑,能减少舱体与空气的摩擦
C: 它在汽化时能吸收大量的热量
D: 它能把热辐射到宇宙空间
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“烧蚀层”的物质在遇到高温时会发生熔化和汽化现象,在熔化和汽化时能吸收大量的热,故可以保证返回舱温度不至于太高。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  邓小平理论的核心是解放思想、实事求是。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】“解放思想、实事求是”是邓小平理论的精髓和核心。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列不得认定为工伤的是:_____
A: 患职业病的
B: 职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证.到用人单位后旧伤复发的
C: 在上下班途中.受到非本人主要责任的交通事故的
D: 醉酒后继续工作致使身体受到伤害的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A、C是《工伤保险条例》第14条规定的应当认定为工伤的情形,B项是第l5条规定的应当视同工伤的情形。《工伤保险条例》第l6条规定,职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。故D项符合题意。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列执行流通手段职能的货币是_____。
A: 偿还贷款的现金
B: 发放工资的现金
C: 购物消费的现金
D: 预交租金的现金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值尺度是指货币以自己为尺度来表现和衡量其他一切商品的价值。流通手段是指货币充当商品交换的媒介。贮藏手段是指货币可以作为财富的一般代表被人们储存起来。支付手段通常在放债还债、支付工资以及交纳税款等场合起作用。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。
A: 维护国家安全的义务
B: 维护国家统一的义务
C: 维护民族团结的义务
D: 维护国家荣誉的义务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家安全的行为。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  某街道准备从5个小区中选择3个小区进行环境出新,制定了如下条件:只有选择2号小区出新,同时排除掉5号小区,才能对1号小区进行出新;只要出新2号或5号小区,就不能出新4号小区;4号小区和3号小区中至少选择一个进行出新;1号小区已经确定进行出新据此,可以推出:_____
A: 出新1、2、4号小区
B: 出新1、2、3号小区
C: 出新1、3、5小区
D: 出新1、4、5号小区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干可得:①1号出新→2号出新且5号不出新;②2号出新或5号出新→4号不出新;③3号出新,或者4号出新。 已知1号出新,由①得2号出新且5号不出新;进而由②得4号不能出新,结合③得3号肯定出新;即1、2、3号出新,B项正确。故答案为B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  该公文的主送机关是_____。
A: 市政府
B: 市政府办公室
C: 市财政局
D: 市财政局办公室
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  生物体结构和功能的基本单位是_____。
A: 元素
B: 分子
C: 细胞
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:除病毒等少数种类以外,生物体结构和功能的基本单位是细胞。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列修辞格在公文中基本不用的有_____。
A: 夸张
B: 双关
C: 反语
D: 对比
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:夸张、反语、双关用于公文写作中妨碍直接表意,易生歧义。故本题答案选ABC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  科学管理的中心问题是_____。
A: 提高企业盈利率
B: 提高管理水平
C: 提高人的积极性
D: 提高劳动生产率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学管理是泰勒提出的,他认为科学管理的中心问题是提高劳动生产率。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  党的最高理想和最终目标是实现社会主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的最高理想和最终目标是实现共产主义。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列关于公务员职业道德的观点正确的是_____。
A: 慎独自律是加强公务员职业道德修养的重要方法
B: 提高行政效率是公务员职业道德修养的终极目标
C: 公共行政权的特殊性决定了公务员职业道德修养的特殊性
D: 形成高尚的道德人格是公务员道德修养的重要目标
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公务员职业道德修养的终极目标是更好地为人民服务,提高行政效率只是加强公务员职业道德修养的重要目标之一。B项错误。故本题答案选ACD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用_____。
A: 硬技术
B: 软技术
C: “韧”技术
D: 高新技术
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】“韧”技术,也就是平常是说的淬火。现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用“韧”技术。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列不能以自己的名义向人民法院提起行政诉讼的主体是_____。
A: 某党派
B: 法人
C: 企业
D: 个人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。A项排除。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空”,这句话主要强调_____。
A: 心态可以决定一切
B: 意识是客观存在的反映
C: 物质和运动不可分
D: 物质运动是有规律的
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】这句话的意思是:轻风吹过,稀疏的竹林会发出沙沙的声音,可是当风吹过去之后,竹林并不会留下声音而仍旧归于寂静;大雁飞过寒潭固然会倒映出雁影,然而雁飞过后,清澈的水面依旧是一片晶莹并没有留下雁影。从哲学角度来看,强调的是意识是客观存在的反映。故选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  世界卫生组织发布最新数据显示,截止2014年11月15日,埃博拉病毒已造成5177人 死亡,为应对这一全球性疾病的威胁,在联合国、世界卫生组织的协调下多国政府在加强出人 境检验检疫的同时派出医护人员赴西非参加疾病防控,控制埃博拉的蔓延。这说明_____。 ①一些亟待解决的全球性问题需要各国加强合作 ②疾病威胁已经成为和平与发展的主要障碍 ③应对共同威胁符合各国人民的共同利益 ④联合国应该主导和支配当前国际局势的发展
A: ①③
B: ②③
C: ①④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为应对埃博拉病毒的威胁,在联合国、世界卫生组织的协调下多国政府协作,说明一些 亟待解决的全球性问题需要各国加强合作,①正确;也说明应对共同威胁符合各国人民的共同利益,③正确;霸 权主义和强权政治是威胁世界和平与发展的主要障碍,②错误;联合国主导和支配当前国家局势的说法错误 ④排除。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列语句表达上有错误的是:_____
A: 经历烦恼,然后品味苦尽甘来,那也是一种幸福。
B: 加大政策扶持力度,改善小微企业发展环境。
C: 这次大地震毁家纾难,造成的损失不可计数。
D: 三名游客私闯雅鲁藏布江大峡谷不幸遭遇雪崩。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“毁家纾难”指捐献所有家产,帮助国家减轻困难。由“造成的损失不可计数”可知,文段想要表述的是大地震带来的困难状况,“毁家纾难”与句意不符,表达错误。因此本题正确答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  预算的实质是一种数字化了的计划,它将计划规定的活动用货币作为计量单位表现出来。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:预算是一种应用很广泛的控制方法。它将计划规定的活动用货币作为计量单位表现出来,实质上就是一种数字化了的计划。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在此期间,“好奇”号时速由2万公里骤然降为零【A】,风险极大,遭遇的问题也不是地球工作人员可以预料和操控的【B】,成功的几率可能只有四成【C】。在等待了这揪心的7分钟及十几分钟的信号延迟后,NASA终于收到了火星车平安的讯息和图片的传回【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“收到”的对象应为“讯息和图片”,故“图片的传回”应改为“传回的图片”。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  社会主义现代化的实现归根结底取决于社会主义主要矛盾的解决,取决于社会主义生产力的发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾决定了党和国家的工作中心是经济建设,根本任务是集中力量发展社会生产力。我国社会经济、政治、文化生活的全面进步,社会主义现代化的实现,归根结底取决于主要矛盾的解决,取决于社会生产力的发展。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  劳动合同订立必须遵循以下基本原则,下列说法正确的是_____。
A: 平等原则。是指劳动合同双方当事人的法律地位平等
B: 自愿原则。是指劳动合同的订立,应完全出自合同当事人意愿,任何一方不得将自己的意志强加给对方,也不允许第三者进行非法干涉
C: 协商一致原则。是指劳动合同的当事人在充分表达自己意k的基础上,对合同条款进行协商,并对相互的权利和义务达成一致意见,签订合同
D: 合法原则。合法原则要求订立劳动合同应当符合法律、法知的规定,包括劳动合同的主体必须具备合法的资格、劳动合同的内容必须合法、劳动合同的订立程序和形式必须合法
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《劳动合同法》第3条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。故本题答案选ABCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  党的十八届三中全会指出,_____是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。
A: 健全宏观调控体系
B: 深化行政体制改革
C: 建设法治政府和服务型政府
D: 建设统一开放、竞争有序的市场体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古赤峰市克什克腾旗事业编考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询