设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省保山市龙陵县事业单位考试试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-09-17 07:17:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  煤、石油等矿物燃料燃烧时释放的能量,来自碳、氢、氧的化合反应。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]煤、石油等矿物燃料燃烧时释放的能量,来自碳、氢、氧的化合反应。在这些化学反应里,碳、氢、氧等原子核都没有变化,只是各个原子之间的组合状态有了变化。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  为了解干部职工对单位新推出的人事制度改革方案的态度、意见,需要进行一些用于改进人事制度改革方案的调研,作为承办工作的办公室秘书,不宜采取的调研方法(方式)是_____。
A: 开座谈会
B: 逐一访谈(普遍)。
C: 个别访问
D: 问卷调查(抽样)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:逐一访谈适用于访谈对象数量较少的情况。该单位对全体职工征求意见显然采取逐一访谈的形式会浪费大量时间和资源。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  国民革命失败后,中国的社会性质是_____。
A: 资本主义社会
B: 殖民地社会
C: 新民主主义社会
D: 半殖民地、半封建社会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  行政执行的原则有哪些?_____
A: 忠实执行与灵活运用相统一的原则
B: 果断迅速与注重效益相统一的原则
C: 发扬民主与强调集中相统一的原则
D: 及时原则
参考答案: ABC
本题解释:[解析]行政执行是指行政机关依法对国家事务的直接具体的组织、指挥和控制的过程,即通过执行、适用规范行政管理活动的法律、法规,实现行政决策目标,完成行政管理任务的全部行政活动和过程。行政执行的原则包括:忠实执行与灵活运用相统一的原则;果断迅速与注重效益相统一的原则;发扬民主与强调集中相统一的原则。


第4题所属考点-《当代中国的政府与政治》


5、单选题  下列关于社会责任的一些说法不准确的是_____。
A: 社会责任是公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务
B: 公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外。还有公民应尽的道德责任
C: 企业的社会责任就是承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任
D: 政府的社会责任即是为社会公众提供优质的社会服务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会责任指公民、企业和各种组织对国家或社会公共利益方面应尽的责任或义务。公民的社会责任除宪法法律规定的公民义务外,还有公民应尽的道德责任,如爱国守法、明礼诚信、敬业奉献等。企业的社会责任.除企业自觉遵守法律,使企业在创造利润外,还应主动承担对员工、消费者、环境和社区的社会责任.实现企业经济目标和社会目标的协调发展。政府的社会责任即是为社会公众提供优质的社会服务,促进良好社会秩序的形成。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  根据《行政处罚法》规定,公民、法人或是其他组织对行政机关给予的行政处罚享有_____。
A: 陈述权、抗辩权
B: 陈述权、申辩权
C: 申诉权、上诉权
D: 陈述权、拒绝执行权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  属于效力未定合同的是_____。
A: 无权代理人与他人签订的合同‘
B: 代理人签订的合同
C: 无民事行为能力的人签订的合同
D: 限制民事行为能力的人签订的合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《合同法》第47条、第48条、第51条的规定,效力未定的合同主要有三类:(1)限制民事行为能力人订立的合同,必须经法定代理人追认后,该合同有效。但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。(2)无代理权人以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力。(3)无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  关于公平正义,下列说法中正确的是_____。
A: 人类一切法律都维护公平正义
B: 公平正义是一个特定的历史范畴
C: 不同的时代秉持相同的正义观
D: 严格执法等于实现了公平正义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公平正义是人类社会的共同理想,是和谐社会的基本内容和特征。公平的朴素含义是不偏不倚、办事公道;正义则意味着惩恶扬善、是非清楚、道义分明。A项中,不是所有的法律都是公平正义的体现,比如法西斯的法律其实是违反公平正义的,故A项说法错误。B项中,公平正义是一个历史性范畴。由于在不的社会条件下,公平正义的实际内容及其实现方式和手段具有重要差异,人类社会不存在普适的公平正义的标准。B项说法正确。C项说法错误。公平正义要求正确处理法理与情理的关系,而不能一味地追求“严格执法”。故D项说法错误。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列发文字号写法正确的是_____。
A: 陕政发[14]20号
B: 陕政发[2014]第20号
C: 陕政发〔2014〕20号
D: 陕政发(2014年)第20号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据<党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注:年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  现代新婚之夜常用“春宵一刻值千金”,古代本意指珍惜时光。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:“春宵一刻值千金”出自宋代苏轼《春宵》:“春宵一刻值千金,花有清香月有阴。”这两句不仅写出了夜景的清幽和夜色的宜人,更是在告诉人们光阴的宝贵。故本题判断正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委12月6日对外公布《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为_____
A: 保障性住房
B: 廉租住房
C: 经济适用房
D: 公共租赁住房
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委12月6日对外公布《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  人类社会发展的一般规律是_____。
A: 生产方式内部的矛盾规律
B: 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律
C: 社会存在和社会意识的矛盾规律
D: 物质生产和精神生产的矛盾规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查的是历史唯物主义(唯物史观)的内容,人类社会发展的一般规律是生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律,B项正确。故本题答案为B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在改革开放过程中如何解决_____的关系问题一直是邓小平经济理论的重要内容。
A: 物质文明与精神文明
B: 计划与市场
C: 宏观调控与微观调控
D: 社会稳定与经济发展
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 在改革中如何解决计划与市场的关系问题,一直是人们所关注的一个焦点问题,也是邓小平经济理论的重要内容。邓小平早在1982年就指出:“计划与市场的关系问题如何解决?解决得好,对经济的发展就很有利,解决不好,就会糟。”事实证明,市场机制作为一种资源配置方式,具有不可替代的特殊优势。故本题正确答案为B


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在买卖合同订立前,买方已占有标的物的,自_____时起视为标的物交付。
A: 合同生效后,卖方做出支付表示
B: 买方对标的物取得占有
C: 买方接到对方的支付通知
D: 合同生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第140条规定:“标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。”


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  把饭碗牢牢端在自己手上,是我国治国理政必须长期坚持的基本方针。下列关于国家粮食安全战略表述错误的是_____。
A: 保障国家粮食安全的根本在耕地,18亿亩耕地红线必须坚守,现有耕地基本面积必须保持稳定
B: 当前确保国家粮食安全不是要保全部、保所有品种,而是重点保口粮、保谷物,确保谷物基本自给,口粮绝对安全
C: 任何省市区,不论耕地多少,都要承担粮食生产责任
D: 当前,要适当调整立足国内解决吃饭问题的政策,适当扩大国内紧缺农产品进口和加快农业“走出去”步伐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:适当扩大国内紧缺农产品进口和加快农业“走出去”步伐,绝不意味着立足国内基本解决吃饭问题的大政方针有任何改变,故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____
A: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比
B: 管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比
C: 组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比
D: 管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。管理幅度也叫管理跨度或管理跨幅,是指组织中的每个层次所管理人数多少。管理层次受到组织规模和管理幅度的影响,它与组织规模成正比,组织规模越大,成员越多,则层次越多;在组织规模已定的条件下,管理层次与管理幅度成反比。管理幅度增大,管理层次减少。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列不享有宪法和法律规定的选举权的人员有:_____
A: 刚满十六岁的公民张某
B: 旅居国外20年的华侨李某
C: 被剥夺政治权利的服刑人员
D: 应征入伍的中国公民
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。A、C不享有选举权。故本题答案选AC。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  产品市场的竞争,可能会导致企业内部组织成本的下降。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  目前国内便携式音视频多媒体产品市场比较混乱,同一款MP3播放器,在专卖店、数码城和一些家电卖场的价格都不一样,同为256M的容量,从知名品牌的千余元到小品牌的百余元,相差之大令人咋舌。从根本上讲,MP3的价格水平取决于_____。
A: 商品的供求状况
B: 人们品对商品的偏好
C: 生产商品所需要的社会必要劳动时间
D: 政府部门对商品价格的制定和调整
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品价格以价值量为基础,实行等价交换,商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间所决定的。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、公文写作  背景材料   1、节日的起源和发展是一个逐渐形成、潜移默化地完善、慢慢渗入到社会生活的过程。它和社会的发展一样,是人类社会发展到一定阶段的产物。   我国古代的主要节日,大多和天文、历法、数学,以及后来划分出的节气有关,这从文献上至少可以追溯到《夏小正》、《尚书》。到战国时期,一年中划分的二十四个节气巳基本齐备。后来的传统节日,全都和这些节气密切相关。   节气为节日的产生提供了前提条件,大部分节日在先秦时期就已初露端倪,但是其中风俗内容的丰富与流行,则需要有一个漫长的发展程。最早的风俗活动是和原始崇拜、迷信禁忌有关:神话传奇故事为节日平添了几分浪漫色彩:还有宗教对节日的冲击与影响;一些历史人物被赋予永恒的纪念渗入节日,所有这些,都融合凝聚在节日的内容里,使中国的节日有了深沉的历史感。   我国主要的传统节日在汉代都已经基本定型,到了唐代,已经从原始祭拜、禁忌神秘的气氛中解放出来,转为娱乐礼仪型,成为真正的佳节良辰。从此,节日变得欢快喜庆、丰富多彩,许多体育、享乐的活动内容出现,并很快成为一种时尚流行开来,这些风俗一直延续发展,经久不衰。   中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。   2、目前,学术界及社会上的讨论越来越聚焦到传统节日的符号与仪式上。某“弘扬节日文化研究”课题组对“传统节日符号是强化还是弱化”的问题进行了讨论,其发言摘录如下:   学者
F:春节符号有些强化了,如:回家过年强化了,现代符号春晚强化了,春节的商业运作和炒作强化了。春节的弱化主要表现为精神弱化,物化倾向加大。   学者H:关于节日符号与仪式,学术界有争论。有人觉得一提起西方的圣诞节就想到圣诞树、圣诞老人和圣诞礼物这些东西,节日符号鲜明突出,而中国的节日如春节,好像很难找到这种具有代表性的节日符号。中国与西方的文化传统不同,能不能在我们诸多的节日符号当中找出一组而不是一个两个最突出的、最有代表性的节日符号,再通过各种手段突出和强化?   学者T:我们的符号太多了,没必要非得找出一个符号。给老百姓一个宽松的节日环境,让大家想到传统,想到祖先,想到我们古老的文化,包括想到亲情,就很好了。   学者L:没有丰满的文化价值,没有深切的文化认同,没有广泛的文化主体,任何一种节曰符号形式都是不可持续的;若是摆脱信仰寄托、文化象征、社会教化和审美娱乐等丰富的功能担待,不考虑建构主体、价值诉求、利益关照及意义认同的群众性,任何一种节日符号的创新设计都是没有生命力的。任何节日符号都有深切的所指意义,而这意义必须与老百姓的文化认同紧密关联。如果老百姓不张贴年画,不对年画所赋予的驱邪避害的文化所指有所认同,年画则失去了意义。   节日符号的认同实际上就是民俗,没有了民俗,一切符号介质都没有意义。怎么能把民俗激活,使得传统延续了几千年的一些习俗能够在今天继续活跃,继续有生命力,继续得到政府的重视,继续得到社会公众的一种深切的认同?这是将来节日符号建设的工作重点。   学者X:在很长一段时间里,我们忽略了符号,把很多符号禁止了,或者在商家的炒作之下,对个别的符号有所凸显,但节日整体系列的符号并没有得到充分重视。   我们应该注意到,第一,节日需要可以直接品尝、观赏、把玩的物质产品的象征物。我们的节日活动过程就是这些象征物的有机展示,象征物不能和节日活动分开,它实际就在节日活动、仪式活动中扮演一个重要的、推进的角色。第二,节日需要仪式和庆祝活动,通过仪式的记忆来传递一种传统。中国人在传统社会里面是有仪式感的,但是近代以来,有些东西被作为封建迷信消解了。   专家Z:传统是靠积淀的,没有仪式,你怎么能够使人有所依从?所谓仪式就是要用有形、有色、有声的文化形式度过无形、无色、无声的时间。这就是仪式的作用。   3、早在几年前,端午节和羌年(羌族的节日)就已经成功申遗,但这并没有止住它们式微的势头——即便在屈原故里,被视为端午节标志性活动的划龙舟,都已经更接近于表演,而非能够让大众广泛参与的风俗。   龙舟遭遇的尴尬,基本可以视作诸多传统节日风俗共同面临的通病。当一种风俗不能调动普通民众的参与意识与热情,就很容易让人觉得它与自己“无关”,进而导致这种风俗失去文化传承的社会基础。   不能激活民众的参与意识,仅仅只是导致传统节日文化式微的一个原因。另一个原因在于,无论是春节还是端午节、中秋节,我们的传统节日过于强调“吃”这一元素,而忽略了更为重要的“文化”元素,这必然会在现代社会遭遇传承困境。   在物质生活尚不丰富的时候,缺衣少食是老百姓日常生活的常态,而逢年过节则是能够吃饱饭、穿新衣的“大日子”,因此无论老人小孩都期盼着过节。然而,随着经济发展和社会变迁,很多家庭已经基本告别衣食住行层面的短缺需求,平常时日就能享受到以往在过节时才能享受的好生活,他们对节日文化必然会有更高的美学和精神层次的需求。问题恰恰在于,我们的传统节日在演变过程中+并没有满足这种需求。在这样的大背景下,迎合了这部分需求的“洋节”,必然会被越来越多的中国民众所接受。   4、春晚持续30年,短信拜年超过300亿次,一年一度的“非遗大展”人潮涌动,传统节日的时间、空间不断地延展丰富。民俗是人俗,随着现代科技的进步和人际交往范围的变化,以家庭和家族内部活动为表征的中国传统节日公共性加强了,社交味浓了,形式和载体都在变化。   中国艺术研究院音乐研究所所长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员田某对新载体、新形式、新民俗有一种亦喜亦忧的强烈感受。田某认为,千百年来,中华民族在传统节日中蕴含着传统文化最顽强、最巨大的力量,感天动地,这不是一天两天就能改变的,但现在也确实面临着传统节日新的形式出现和旧的形式淡化和退出的问题,比如每年的返乡春运大潮,返乡潮本身是旧的、传统的,但现在面临着巨大的交通压力,也体现了新民俗的产生和旧民俗的顽固性。今年除了返乡潮,还出现了更多的旅游潮。如果说返乡潮是一种传统文化,出国旅游或者到外地去旅游,用这样的方式来过春节,不知道可不可以叫作新形式和新民俗。所以,无论是新形式的出现还是旧传统的复归,如何更准确客观地来看待传统文化当中出现的新形式,是值得思考的。   田某说他自己一直在思考这“新”与“旧”的关系。他认为无论欢迎不欢迎,新民俗的产生是客观事实。但在新与旧的关系中,我们要推陈出新,而不要破旧立新。推陈出新强调新旧并存,强调在认知、继承传统的基础上创新发展。无论出现多少新形式、新载体、新风俗,媒体舆论对传统文化都要宣传、推广和普及。   5、记者在哈尔滨市香坊区一家大型超市里看到各种颜色、式样不一的万圣节面具,价格在十几元到二百元不等。很多年轻人和小朋友正在选购面具,有些人甚至没结账就戴上了面具。几位准备购买万圣节面具和服饰的市民告诉记者,其实并不了解万圣节到底是什么意思,只知道可能和鬼、海盗有关系,买相关的商品就是为了娱乐一下。   超市一位工作人员介绍,其实自己也不了解万圣节有什么意义,只知道万圣节是一个西方比较流行的节日。万圣节也好,圣诞节也罢,都只是促销的由头。如果没有万圣节,可能就会找别的由头促销。   除了市场上“洋节”的气氛火热外,不少人也在通过手机短信、网络聊天传递着“万圣节”到了的消息和祝福。很多人虽然不知道万圣节的含义,但都把万圣节这样的“洋节”当成了逛街、购物的理由。   记者调查了解到,每年九九的重阳节并没有引起商家的特别注意,社会上也难见“重阳氛围”,而像地藏节这样的中国传统节日也逐渐淡出人们的视线。   南开大学传播学系主任、文学院教授刘某说,在快餐式文化的大背景下,青年人热衷更加个性化、开放式的西方节日,有很多的商业化、娱乐化因素。不仅万圣节,每到圣诞节等“洋节”,很多咖啡厅、商场都打出这张牌,吸引年轻人的眼球,促进年轻人消费。   他认为,很多“洋节”追求人的多元化,这也是“洋节”对年轻人有吸引力的原因之一。   6、2010年大年初七,北京大多数庙会都落下帷幕。据节前统计数据显示,当年北京春节的庙会灯会有62场之多。在红红火火大搞庙会的背后,一些商家抱怨摊位费节节攀升。在这一冷一热之后,不光商家在盘点经营盈亏,庙会的主办方们也开始总结经验,反思成败,龙潭庙会主办方已考虑弥补商户损失。庙会终究是要办的,但如何办,它的未来如何健康良性发展则是需要探究的。   北京市文联副主席、民俗学家赵某说,庙会在解放后曾一度消失,1985年,在他的建议下,北京市东城区率先举办了第一届地坛春节文化庙会,开创了全国大规模举办春节庙会的先河。他还记得,那时全城轰动,曲艺杂耍应有尽有,商摊货贩比肩靠背,年味十足。但有文化学者认为,如今庙会中的潜在问题正是“年味不足”,致使这张名片上的“文化感”不强,缺少些北京的精气神。   今年有所不同,庙会的举办地点出现一些新面孔,而部分庙会的人气在下降,客流量出现负增长。厂甸庙会陶然亭公园、琉璃厂两处首日客流量共计约66000人,较去年减少六成。   与以文化、狂欢为主题的传统庙会相比,现代庙会似乎更像一个以文化搭台的商贸集市,是一个商品的大卖场。   2003年以前,北京的庙会都是由政府财政“贴钱”办的。当时,地坛庙会的摊位是通过排队按位选择的,“类似选经济适用房的程序。”地坛庙会组委会相关负责人表示,商户们通过排队领号,按照号码的先后顺序选择摊位,而价格是固定的。   2004年,地坛庙会开始公开拍卖摊位,根据组委会提供的手册,商户可以了解每个待拍摊位的具体情况,并到拍卖现场抉择。但公开拍卖在体现透明公正的同时,庙会不菲的商机也使摊位费节节攀升。地坛庙会一个长宽高均为2.8米的摊位,被卖出了30万元的天价,比前一年拍卖时涨了11万元。   少数庙会的商业运作模式似乎起了示范作用,一些景点、公园,甚至商场纷纷效仿。在摊位价格屡屡冲破新高的情况下,部分老商户只好选择退出。最后这个越摊越大的成本转嫁到消费者身上。一方面,庙会的商品价格猛升:另一方面,商家压缩投人,降低了文化活动、艺术演出的层次水平。   北京师范大学教授、中国民协节庆研究会副会长萧某认为,要让庙会深入人心,最不能缺的就是文化味。未来的传统节日更应是包容的,容纳来自世界各地的东西。完全可以把当代春节庙会做成一年一次的文化景观,吸引全世界的游人到这里来。庙会活动应当随着社会、经济、文化的进步和政府服务功能的发展,不断推出能够满足群众消费需求的创新型文化产品。主办方应提高门檻,具有选择性。   萧某建议,作为春节最重要的民俗之一的庙会,应与一般的游园会、商品展销会、美食节区别开来,毕竟庙会不是“羊肉串”与“糖葫芦”的聚会,要多打一些文化牌。   7、“妈,今天晚上有聚会,不回来吃饭了。什么?你们吃好了,汤圆超市多的是,随时可以买。挂了!,,下班时间一到,楼新文就开始边打电话边收拾办公桌。半小时后,她来到商贸区的一家韩国料理店,约好的朋友已经陆续入座。接下来的时间,这几位妙龄女子谈得最多的除了节后减肥的话题外,就是憧憬几天后的情人节有什么惊喜。   那天刚好是农历正月十五,中国传统的元宵节,距离西方的情人节还有8天,“汤圆”敌不过“玫瑰”。   如今,很多国人对元宵节和西方情人节的热衷程度截然不同。对他们来说,元宵节迎龙灯、吃汤圆这些传统习俗,似乎远没有情人节的玫瑰花和巧克力有诱惑力,和家人围坐一桌吃饭、聊天,肯定也没有和一堆朋友在一起玩得high。   有人指出,中国传统节日沉淀了千百年的传统文化,可是由于挖掘不够和载体单一,其正在传承中“疲软”并逐渐消失。P洋节因没有固定模式且经“本土化”改造后,具有了丰富多彩的形式,满足了人们放松和释放li绪的心理需求。年轻人淡忘传统节日文化内涵的现象应引起全社会的重视。   8、清明在许多人眼中,只是一个祭扫踏青的日子,“只知清明节气,罕知寒食节日”的现象相当普遍。清明节固有的“文化因子”,正面临被“浪费”的现象。   清明节实际来源于“寒食节”。山西介休市的绵山,是这一节日的发源地。春秋晋国时,介子推携母隐居绵山,晋文公几次求之不出,无奈之中放火烧山,逼他携母出山,最终将介子推母子烧死在绵山上。晋文公追悔莫及,第二年披孝服登绵山祭奠介子推,同时下令晋国官民在介子推忌日禁火,只吃冷食,是为寒食节。   在许多民俗专家看来,清明作为一个传统文化节日,其来历应成为一种“文化常识”。在这种呼声的推动下,2006年,国家将寒食清明文化列入国家非物质遗产名录,2007年国务院又将其与端午节和中秋节共同定为法定假日。这些决定,为重新审视“清明文化”提供了机会。   许多学者认为,不知清明来历是对传统文化节日传承中的缺憾。久而久之,可能会让这些节日退化,丧失原有的意义。 (一)根据背景材料3~7,分析我国传统节日文化传承所面临的困境。(20分) 要求:观点明确、内容全面、条理清楚、语言准确,不超过300字。
参考答案: 【参考答案】 我国传统节日文化在自身发展传承和应对外国文化的冲击上都面临着一些困境。 一方面传统节日本身在发展传承过程中存在着一些问题:一是传统节日文化的标志性活动不能调动民众的参与意识和热情,使这些风俗失去文化传承的社会基础;二是我国传统节日过分强调“吃”而忽视“文化”元素,不能满足当前社会对更高的美学和精神层次需求的追求;三是传统节日新形式的出现给其发展造成了一定的冲击;四是传统节日文化活动过度商业化,导致文化内涵降低。 另一方面外国文化的冲击也对我国传统节日文化造成了重大影响。个性化、开放式、颇具娱乐性因素的“洋节”对年轻人的吸引力远远大于传统节日,年轻人有淡忘传统节日文化内涵的趋势。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的_____。
A: 道德权利
B: 道德责任
C: 道德要求
D: 道德态度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查公民职业道德。“敬业奉献”主要指爱岗敬业和奉献社会,强调公民应该忠于职守、克己奉公、精益求精、德艺双馨、遵守职业道德;克己奉公、服务社会、具备奉献精神。敬业主要是规定公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的道德责任。故本题选B项。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  公文标题一般由_____组成。
A: 版头、发文字号
B: 份号、抄送机关、版头
C: 份号、密级、紧急程度
D: 发文机关名称、事由、文种
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。


第22题所属考点-《公文写作与处理》


23、单选题  目前,我国已经成为_____的农业保险市场。
A: 全球第一
B: 全球第二,亚洲第一
C: 全球第三,亚洲第一
D: 全球第三,亚洲第二
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为贯彻落实党中央、国务院精神,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆效应,中央财政于2007年开始实施农业保险保费补贴政策,在农户和地方自愿参与的基础上,为投保农户(包括规模经营主体)提供一定的保费补贴,引导和支持其参加农业保险,并逐步加大支持力度。截至2014年7月,我国已经成为全球第二、亚洲第一的农业保险市场。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  社会主义国家对国民经济实行直接调控和间接调控的主要区别在于_____。
A: 是否通过市场中介进行调控
B: 是否通过企业进行调控
C: 是否实行政企分开
D: 企业是否有自主经营权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:直接调控就是国家用行政手段和指令性计划,而不通过市场机制来进行的宏观调控。间接调控是国家用经济手段通过市场机制来实现的经济宏观调控。两种宏观调控方式相区别的主要标志是国家采取的宏观调控手段是否通过市场机制这一中间环节来发挥作用。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种活动为_____。
A: 不完全竞争
B: 外部不经济
C: 不完全信息
D: 公共产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:外部不经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起的一个人或厂商无法补偿的成本。外部经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起一个人或厂商无法索取的收益。吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,他人身体健康的损失,即个人成本的无法补偿。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  我国政府机构采用的组织结构属于职能式组织结构。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:我国政府机构采用的是直线-职能结构。我国政府划分为中央(国务院);省、自治区、直辖市;自治州、市、自治县、县;乡、民族乡、镇四个层次。在试行市领导县体制的地方则为五个层次,在省与县之间增加了地级市这个层次。直线-职能结构是在综合直线结构和职能结构基础上形成的一种组织结构形式。各级部门间既有垂直领导关系,又有水平领导关系。直线-职能结构形式加强了对水平层次领导部门的协调领导,有助于克服政出多门,同时,每个下级部门在只有一个明确上级领导的基础上,接受其他相关上级部门的指导和监督,有助于决策科学化、民主化。但这种结构的一个潜在缺陷是,垂直领导有可能排斥水平领导,部门之间的关系更加复杂。


第26题所属考点-《管理常识》


27、单选题  医疗保险的收费原则不是_____。
A: 以收定支
B: 以支定收
C: 收支平衡
D: 略有结余
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国医疗保险的筹支原则是以收定支,收支平衡,略有结余。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  人力资源问题主要是控制人口数量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人力资源的数量为具有劳动能力的人口数量,人口资源才是主要表现为人口的数量。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  国家行政机关公文的成文日期以_____为准。
A: 发文机关负责人批准日期
B: 发文机关负责人签发日期
C: 实际发出日期
D: 会议通过日期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第十二项的规定。署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  关于我国古代年龄的称谓,解释正确的是_____。
A: 豆蔻:女子二十岁
B: 襁褓:未满周岁的婴儿
C: 而立之年:三十岁
D: 古稀之年:一百岁
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:豆蔻是指女子十三岁;古稀之年是指七十岁;百岁称为期颐。故本题答案选BC。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列权利中,属于人格权的是_____。
A: 代理权
B: 姓名权
C: 监护权
D: 代表权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人格权包括生命权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权、隐私权。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  新文化运动兴起的标志是_____的创办。
A: 《国故》
B: 《青年杂志》
C: 《创造周报》
D: 《东方杂志》
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊,成为新文化运动兴起的标志。当期陈独秀所写的发刊词《敬告青年》则成为新文化运动的宣言书。故答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  中国对外投资以我国港澳地区为主。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国对外投资区域相对集中,港澳地区以及美欧依然是重点。迄今为止,我国海外投资最多的是港澳地区,其次是北美。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  为新中国成立做了筹备工作的会议是第一届政治协商会议。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  运用试管香蕉技术培育出香蕉品种的方法属于_____。
A: 基因工程
B: 细胞工程
C: 酶工程
D: 发酵工程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:细胞工程是应用细胞生物学和分析生物学的理论和方法,按照人们设计蓝图,进行在细胞水平上的遗传操作及进行大规模的细胞核组织培养。试管香蕉是利用香蕉生长点的组织进行组织培养,这个过程中不涉及香蕉基因的改变,只是在细胞水平上进行的组织培养,故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “西气东输”输送的气体的主要成分是_____。
A: —氧化碳
B: 氢气
C: 甲烷
D: 二氧化碳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  公文特急件是指_____。
A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件
B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件
C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件
D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】紧急公文中的“特急”是指内容重要并特殊紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。


第37题所属考点-《公文写作与处理》


38、单选题  有心理学者分析,一个传言唬得不少人撒腿就跑,这种行为属于集体无意识恐慌蔓延。恐慌的背后,是焦虑与不安。因此有关部门需要保持定力、镇静施策,织密公共安全防护网,用事实击碎传言,迅速提供权威信息这颗“定心丸”,不实传言“遇真即化”,让真相跑贏谣言,就能有力遏制传言引发的恐慌蔓延。 这段文字意在说明_____。
A: 恐慌蔓延背后有着怎样的心理机制
B: 真相的缺乏往往会使恐慌迅速蔓延
C: 政府部门如何应对传言引起的恐慌
D: 加强人们对真实信息的辨别能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出谣言引发恐慌的背后是焦虑与不安,接着由“因此”引出主旨,指出有关部门应镇定应对,及时提供权威信息,用真相驱散谣言,遏制恐慌。故文段意在说明的是政府应如何应对谣言引起的恐慌,答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  国务院总理、副总理、国务委员,各部部长,各委员会主任、审计长、秘书长组成的是_____。
A: 国务院首脑会议
B: 国务院首长会议
C: 国务院全体会议
D: 国务院办公会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国国务院组织法》第2条规定,国务院由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。第4条规定,国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。根据以上规定,国务院全体会议由国务院全体成员组成,即由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  现阶段我国政府机构改革的关键是_____
A: 精简机构
B: 压缩编制
C: 转变职能
D: 政企分开
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】本题考查的是政府职能。现阶段我国政府机构改革的关键是转变政府职能,根本途径是政企分开。2003年召开的十届全国人大一次会议审议了国务院提出的国务院机构改革方案,这次政府机构改革的关键是转变政府职能,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。因此,本题选择C选项。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  税收是政府财政收入的主要来源,也是国家实施财政政策的重要手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:税收既是政府财政收入的主要来源,也是国家实施财政政策的一个重要手段。以税收作为政策工具,可以通过改变税率、税收总量和调整税收结构来实现政策目标。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,必须把_____作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。
A: 发展
B: 法制
C: 民主
D: 道德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “五四运动”的直接导火线是_____。
A: 帝国主义对中国的侵略
B: 北洋军阀政府的对外卖国
C: 中国在“巴黎和会”上的外交失败
D: 清政府的反动统治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1919年1月,第一次世界大战的战胜国在巴黎召开“和平会议”(即“巴黎和会”)。中国是“战胜国”之一,向和会提出取消列强在华的各项特权,取消日本帝国主义与袁世凯订立的“二十一条”不平等条约,归还大战期间日本从德国手中夺去的山东各项权利等要求。巴黎和会在帝国主义列强操纵下,不但拒绝中国的要求,而且在对德合约上,明文规定把德国在山东的特权,全部转让给日本。北洋政府竟准备在“合约”上签字,从而激起了中国人民的强烈的反对,激起青年们发起“五四运动”。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  十六大以来,随着城乡居民消费水平的大幅度提高,城乡居民消费支出持续增长,生活水平明显改善,消费结构向_____和_____方向转变,食品支出比重持续下降,交通通讯支出大幅增加,主要耐用消费品拥有量成倍增长。_____
A: 服务性娱乐性
B: 发展性享受性
C: 质量型富裕型
D: 耐用性高档性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】十六大以来,随着城乡居民消费水平的大幅度提高,城乡居民消费支出持续增长,生活水平明显改善,消费结构向质量型和富裕型方向转变,食品支出比重持续下降,交通通讯支出大幅增加,主要耐用消费品拥有量成倍增长。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “一国两制”的提出,最初的构想是为了解决_____。
A: 台湾问题
B: 香港问题
C: 澳门问题
D: 西藏问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 改革开放以后,邓小平针对台湾问题提出了“一个国家,两种制度”的构想。目的是为了完成祖国统一大业,实现祖国的最后统一。故本题选A。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下列说法正确的是_____。
A: 行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B: 行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C: 行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D: 行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
E: 行政机关依申请提供政府信息可以随意收取费用
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《政府信息公开条例》第27条规定,行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定。因此BE说法不正确,故本题答案选ACD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  为读者提供吃喝玩乐、衣食住行、卫生保健、求学就业等方面的信息专刊是_____。
A: 社会性专刊
B: 新闻专刊
C: 文艺专刊
D: 服务性专刊
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:专刊可分为新闻性专刊、学术性专刊、服务性专刊和社会性专刊等。其中服务性专刊是为读者提供各类服务信息和知识的专刊,它偏重从实用性方面提供有关衣食住行、吃喝玩乐、卫生保健、求学就业、交友择业、投资理财等方面的信息与相关的知识。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在一个组织内,李明帮助王刚做事情,但不承担责任,李明对于王刚是_____。
A: 被授权者
B: 代理职务
C: 助理或秘书
D: 参谋人员
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:参谋职权是某项职位或某部门的参谋所拥有的辅助性职权。包括提供咨询、建议等。其目的是为实现组织目标,协助直线人员有效工作,参谋人员不承担责任。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  先秦法家学派提出“人性本善”的主张。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“人性本善”是先秦儒家学派孟子的主张。故本题判断错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于Excel单元格的描述,不正确的是_____。
A: 当前处于编辑或选定状态的单元格称为“活动单元格”
B: 用Ctrl+C组合键复制单元格时,既复制了单元格的数据,又复制了单元格的格式
C: 单元格可以进行合并或拆分
D: 单元格中的文字可以纵向排列,也可以呈一定角度排列
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:只有单元格的连续区域可合并,合并后的单元格可以拆分;单一单元格不能合并,也能拆分。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  组织结构发展趋势呈现出扁平化、网络化、_____的特点。
A: 虚拟化
B: 柔性化
C: 多元化
D: 分立化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:组织结构发展趋势呈现出扁平化、网络化、虚拟化、柔性化、多元化、分立化的特点。故本题答案为ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列体育人物与其擅长领域对应错误的是:_____
A: 罗尼·奥沙利文:斯诺克台球
B: 拉菲尔·纳达尔:棒球
C: 罗杰·费德勒:网球
D: 泰格·伍兹:高尔夫
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】罗尼·奥沙利文,世界著名斯诺克球手,以左右开弓和独特的杆法著称,绰号"The Rocket"(火箭)。故A正确。纳达尔是西班牙职业网球运动员,是现役男运动员中唯一的金满贯得主,并且是“体育界的奥斯卡”——劳伦斯奖最佳男运动员获得者。故B错误。罗杰·费德勒,瑞士男子职业网球运动员。费德勒拥有17座大满贯男子单打冠军的纪录,现今世界排名第七,2012年上海大师赛结束后,费德勒在ATP世界第一的总周数达到了300周,是公开赛时代以来第一位在世界第一总周数达到300周的男子单打球员,故C正确。艾德瑞克·泰格·伍兹是美国高尔夫球手,截至2009年世界排名首位,并被公认为史上最成功的高尔夫球手之一。故D正确。 故正确答案为B。 考点生活常识


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  毛泽东思想既体现了马克思列宁主义的基本原理,又包含了中华民族的秀思想和中国共产党人的实际经验,是中国化的马克思主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻,女子知道真相后欲逃跑,刁某将其手脚捆住,强行与其发生性关系,事后为防止其逃跑将其锁在屋内,一个月后,女方哥哥领公安人员前来解救。刁某持械堵住屋门不许公安人员进入,相持一个多小时,致使全村的许多人前来围观,后公安人员制服刁某,使该女子得救,两名公安人员在与刁某搏斗时受轻伤。本案中刁某的行为不构成犯罪的是_____。
A: 聚众阻碍解救被收买的妇女罪
B: 强奸罪
C: 收买被拐卖的妇女罪
D: 非法拘禁罪,妨碍公务罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意,“刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻”犯了收买被拐卖的妇女罪,“强行与其发生性关系”犯了强奸罪,“事后为防止其逃跑将其锁在屋内”犯了非法拘禁罪,“刁某持械堵住屋门不许公安人员进入”犯了妨碍公务罪。A项不属于。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列不是我国现代企业制度基本特征的是_____
A: 产权清晰
B: 权责明确
C: 政企分开
D: 目标管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D选项是现代政府的基本特征。


第55题所属考点-《中国特色社会主义》


56、单选题  建设社会主义政治文明的核心是_____。
A: 发展社会主义民主
B: 健全社会主义法制
C: 坚持民主集中制
D: 完善人民代表大会制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义政治文明建设的核心和精髓是高度的社会主义民主。在政治文明的主体地位上,社会主义否定了政治生活中少数人对多数人的统治,在人类历史上第一次推行广大劳动人民当家作主的理想,使人类政治文明的主体性扩展到了大多数民众。社会主义国家之所以要坚持共产党的领导,就是为了保证广大人民当家作主,实现最广大人民的根本利益。而民主政治要解决的,就是党、政府和人民群众的关系。因此,当前进行社会主义政治文明建设,基本内容就是不断发展社会主义民主政治。故本题选A。


第56题所属考点-《中国特色社会主义》


57、单选题  在当代高新技术领域中,海洋能及发电技术属于_____。
A: 新能源技术
B: 海洋技术
C: 环境科学技术
D: 生物技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新能源是指传统能源之外的各种能源形式。指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。新能源发电技术除了现在已广泛开采的水轮外,主要包括潮汐能、波浪能、地热能、垃圾发电、氢能、燃料电池、光伏发电、生物质能等。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  添附作为财产所有权的取得方法,它是附合、混合、加工的总称。下列关于添附财产的归属的说法,不正确的是_____。
A: 当事人有约定的,按约定办理
B: 应当予以拆离,将拆离的物返还原所有人
C: 可以由原所有人共有
D: 可以归一方当事人所有,给其他所有人以补偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:添附财产的归属当事人有约定的,按约定处理;没有约定的、可拆除的,可以责令拆除,不能拆除的,可以折价归财产所有人,造成财产所有人损失的,应当负赔偿责任。B项说法过于绝对。故本题选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列说法不正确的有_____。
A: 受双重领导的机关向其中一个领导机关主送请示,应同时将公文抄送另一个领导机关
B: 越级行文时,应同时向被越过的机关抄送
C: 向下级机关制发指示时,应同时向自己的直接上级机关抄送
D: 向上级机关制发请示时,应同时向自己的直接下级机关抄送
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】上报请示的同时不得抄送下级机关。故斌D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  国务院日前印发《国家人口发展“十二五”规划》。根据规划,我国“十二五”期间将稳定低生育水平,全国总人口控制在_____亿人以内。
A: 13.9
B: 14.1
C: 14.3
D: 14.5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家人口发展“十二五”规划》中,人口总量目标为:低生育水平保持稳定,“十二五”期间,人口年均自然增长率控制在7.2%以内,全国总人口控制在13.9亿人以内。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  人的本质归根到底是受_____。
A: 理性思维支配的
B: 上帝启示萌发的
C: 自然本能制约的
D: 社会物质关系决定的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思在回答人的本质时,将人的属性分为自然属性和社会属性,社会属性是其决定作用。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  每个社会成员都应当爱护公共财物,如对社区的花木草地、火车站的座椅、公园里的游乐设施等加以保护,不损坏、不滥用、不浪费、不私占。这是属于_____的基本要求。
A: 职业道德
B: 家庭美德
C: 社会公德
D: 环境保护
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自^之间的关系。在现代社会,公共生活领域不断扩大,人们相互交往日益频繁,社会公德在维护公众利益、公共餅,保嫌会稳定方麵侧更滅出,成为公民个人道雛养維会文難度隨要表现。要大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,鼓励人们在社会上做一个好公民。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  唯物主义和唯心主义是哲学史上的两个基本派别,唯心主义者都主张_____。
A: 事物是感觉的集合
B: 事物是理念的影子
C: 意识是世界的本原
D: 世界是不可认识的
参考答案: C
本题解释:C【解析】唯心主义有主观唯心主义和客观唯心主义之分。A项是主观唯心主义观点,B项是客观唯心主义观点,D项是不可知论。故本题选C。


第63题所属考点-《马哲》


64、判断题  我国《刑法》规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候,造成的危害结果,经过法定程序鉴定确定的,也要承担责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中华人民共和国刑法》第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  刘某担任省重点科技攻关项目负责人,工作任务尚未完成,不得提出解除聘用合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  管理者在信息传递方面扮演三个角色,即_____。
A: 联络者
B: 监听者
C: 传播者
D: 发言人
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:亨利.明茨伯格认为管理者扮演十种不同角色,这些角色可以组合成三个方面:人际关系、信息传递和决策制定。在信息传递方面,管理者扮演信息监听者、传播者和发言人角色。故本题答案选BCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在国际贸易中,决定商品价格的基础是_____。
A: 一国范围的社会必要劳动时间
B: 发达国家的社会必要劳动时间
C: 发展中国家的社会必要劳动时间
D: 世界范围的社会必要劳动时间
参考答案: D
本题解释:国际贸易的范围包括整个世界的进出口贸易,所以必须找一个能够反映每个国家的国际贸易价格水平的参照量,就是世界范围的社会必要劳动时间


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  乙为追究甲的刑事责任并要求甲赔偿其损失,于是向人民法院提起_____。
A: 行政诉讼
B: 民事诉讼
C: 自诉
D: 公诉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑事起诉分为公诉和自诉两种方式。公诉,是指人民检察院代表国家请求人民法院审判指控被告人的行为。自诉,是自诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,为追究被告人的刑事责任,自行向人民法院起诉,请求人民法院审判指控被告人的行为。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列属于身份权的是_____。
A: 名誉权
B: 监护权
C: 姓名权
D: 肖像权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】人格权是因公民生命、健康、姓名、肖像、名誉而形成的社会关系;身份权是因荣誉者的身份、智力成果创造者的身份、亲属间的身份而形成的社会关系。ACD三项属于人格权。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  甲与乙订立赠与合同,约定若乙考上北京大学,则甲送乙一台苹果电脑。该民事法律行为是_____。
A: 附积极延缓条件的民事法律行为
B: 附消极延缓条件的民事法律行为
C: 附积极解除条件的民事法律行为
D: 附消极解除条件的民事法律行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:附条件的民事法律行为,是指附有决定该行为效力发生或者消灭条件的民事法律行为。其中条件根据效力不同为标准,可分为延缓条件与解除条件。延缓条件,是限制民事法律行为效力发生,使法律行为只有当约定的事实出现时,才发生效力的条件;解除条件,是限制民事法律行为效力的存续,使已发生效力的民事法律行为在条件实现时终止的条件。根据题干描述,本题条件为延缓条件。积极条件是以所设事实发生为内容的条件。消极条件是指以不发生某种事实为条件的内容。故本题条件为积极条件。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  十三五规划建议提出,要坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施_____战略。
A: 网络强国
B: 国家安全
C: 国家大数据
D: 军民融合发展
参考答案: D
本题解释:D本题考查十三五规划建议。十三五规划建议提出,要推动经济建设和国防建设融合发展。坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,实施军民融合发展战略,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。故选D。


第71题所属考点-《“十三五”规划》


72、判断题  申请人申请行政复议,可以书面申请也可以口头申请。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政复议法》第11条规定,申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  《红楼梦》又名《石头记》,是中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,是一部具有高度思想性和髙度艺术性的伟大作品。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《红楼梦》是我国古代四大名著之一,系章回体长篇小说,成书于清代乾隆年间。又名《石头记》《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》《金玉缘》等。《红楼梦》是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品,作为一部成书于封建社会晚期,清朝中期的文学作品,该书系统地总结了中国封建社会的文化、制度,对封建社会的各个方面进行了深刻地批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这些理想和主张正是当时正在滋长的资本主义经济萌芽因素的曲折反映。故本题表述正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  第十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,将“国家尊重和保障人权”写入宪法。这标志着_____。
A: 我国社会主义生产关系的完善
B: 我国社会主义政治文明的进步
C: 我国社会主义物质文明的发展
D: 我国社会主义精神文明的升华
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在十届全国人大二次会议通过的宪法修正案中,将“国家尊重和保障人权”写入宪法,这是一种国家政治上层建筑领域内的活动,需要注意的是,不仅“国家”“人权”属于政治范畴的事物和现象,修宪活动也是一种政治活动行为。B项正确。A、C两项内容属于社会经济结构范畴;D项中的精神文明属于观念结构中的现象。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  文学批评只能是灵魂深处的对话,在批评家、文本、作家三者之间展开【A】。批评家应有敏锐的眼光【B】,只要【C】窥见了作家创作中灵魂的裂变历程,他才能深刻理解作家,真正把握文本的核心_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项关联词使用不当,与后文的“才”搭配,应改为“只有”。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我们有走向国际舞台的好导演,也有社会责任感较强的作家,但是世俗社会的艺术趣味并不如艺术家那般乐观,或者说饮食众生对生活的诗意关怀还不够。这样的情形是否提示我们不妨多阅读点儿古典的东西,从民族的优秀文化中汲取人文营养,即使对于那些专攻外语和计算机技术的人也还是有意义的。想一想,人们除了吃喝拉撒的本能以外还是应该有些别的奇妙的东西,而这些人们可以从经典的诗歌散文、优美的诗情画意中获识。这段文字论述的核心观点是_____。
A: 人们应当多阅读点古典的东西,从民族的优秀文化中汲取人文营养
B: 经典的诗歌散文、优美的诗情画意可以带给人们别的奇妙的东西
C: 不读诗和散文的人恐怕得不到奇妙的东西
D: 阅读诗和散文、品味诗情画意、能关注生存状态的人气质与众不同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】文章的行文脉络是“提出问题一倡议解决问题”,那么其议论侧重于解决问题。文段开头谈到了我国世俗社会的艺术趣味不高,缺乏诗意关怀,引出作者对古典诗歌散文的阅读倡议,认为从古典和民族文化中吸取人文营养大有裨益。“不妨”“应该”“可以”等词汇又体现了作者的倡导之意。所以A项符合题意。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  酒精能使淀粉变成蓝黑色。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:碘能使淀粉变成蓝黑色。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发 源地之一,我们称其为“母亲河”。下列文明不在黄河流域的是_____。
A: 半坡文化
B: 仰韶文化
C: 龙山文化
D: 红山文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。麻析:红山文化距今5000~6000年,是在燕山以北、大凌河与西辽河上游流域活动的部族创造 的农业文化。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  公共产品的提供和消费往往伴随着免费搭车现象。下列成语故事中,存在免费搭车行为的是_____。
A: 滥竽充数
B: 刻舟求剑
C: 掩耳盗铃
D: 守株待兔
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 在财政学上,免费搭车是指不承担任何成本而消费或使用公共物品的行为,有这种行为的人或具有让别人付钱而自己享受公共物品收益动机的人成为免费搭车者。 南郭先生“滥竽充数”的行为与动机,其根本原因在于团体利益同分,责任与成本却由团体的每个成员承担,这样便会出搭便车的投机心理与行为。 故正确答案为A。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  人类社会的基本构成有社会的_____。
A: 物质经济结构
B: 政治结构
C: 观念结构
D: 自然环境结构
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人类社会的结构包括三个层面:一是经济基础,指生产力和生产关系;二是上层建筑,指政治、军事、法律、宗教、文化、教育、卫生等;三是意识形态,指经济基础和上层建筑反映在精神领域里的思想、观念形态。故人类社会的基本构成有社会的物质经济结构、社会政治结构和社会观念结构。本题答案选ABC。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  中国无产阶级除了具有与先进生产方式相联系、没有私人占有的生产资料、富于组织纪律性等一般无产阶级的基本优点外,还具有自身的优点和特点。下列选项中,属于中国无产阶级自身的特点和优点的有_____。
A: 中国无产阶级具有坚决的斗争性
B: 中国无产阶级分布集中
C: 中国无产阶级和农民有着天然的联系
D: 中国无产阶级具有彻底的革命性
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]中国无产阶级除了具有与先进生产方式相联系、没有私人占有的生产资料、富于组织纪律性等一般无产阶级的基本优点外,还具有自身的优点和特点。包括: 一是它从诞生之日起,就身受外国资本主义、本国封建势力和资产阶级的三重压迫,而这些压迫的严重性和残酷性,是世界各民族中少见的,这就形成了中国无产阶级坚决的斗争性和彻底的革命性。 二是它分布集中,有利于无产阶级队伍的组织和团结,有利于革命思想的传播和形成强大的革命力量。 三是它的成员中的大部分出身于破产农民,和农民有着天然的联系,使无产阶级便于和农民结成亲密的联盟,共同团结战斗。 故ABCD都正确。


第81题所属考点-《毛概》


82、单选题  关于四大文明古国,下列说法正确的是_____。 ①古埃及国王美尼斯初步统一埃及; ②阿育王完成了古代印度半岛的统一大业; ③赢政建立了中国历史上第一个封建王朝; ④古代巴比伦位于“新月沃地”的西部。
A: ①和②
B: ③和④
C: ①和④
D: ①和③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】据史料记载,大约在公元前3100年,美尼斯征服了埃及,完成了埃及最初的统一大业,故①正确;阿育王的祖父旃陀罗笈多完成了古代印度半岛的统一大业,故②错误;秦始皇赢政建立了中国历史上第一个封建王朝一一秦,故③正确;古代巴比伦位于“新月沃地”的东部,故④错误。①③说法正确,D为正确选项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  熊在地球上分布极为广泛,但是南极洲是没有紐的,其原因是_____。
A: 南极洲曾发生过重大的地质变化,造成此处熊的灭绝
B: 南极洲的生物构成不能为熊提供足够的食物,因而熊无法生存
C: 南极洲的气候条件极为恶劣,熊不能适应,无法生存
D: 在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他大陆板块脱离了
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在6000万年前,南极洲与周边大陆分离,成为独立的被太平洋印度洋大西洋包围的大陆。而熊类在地球上出现较晚,也就是说,南极洲早在熊类出现之前便是一个海洋环绕的大陆大洋的阻隔使熊类无法向南极洲迁移。故本题答案选。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  报告的主送机关应是_____。
A: 上级机关
B: 平级机关
C: 下级机关
D: 不相隶属机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《条例》规定:报告“适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问”。故本题答案为A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  有甲乙两个商场同时进同一商品,甲比乙的进价高8%,甲按照15%的单位利润来定价,乙按照12%的单位利润来定价,甲的单位利润比乙的高21元。该次进货总共进了100件,则此次甲的总利润为_____元。
A: 8100
B: 6000
C: 2100
D: 8300
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  党的十八大报告指出,解决“三农”问题的根本途径是_____。
A: 城乡发展一体化
B: 坚持工业反哺农业
C: 增强农业综合生产能力
D: 着力促进农业增收
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  用于对下级机关布置工作、阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】无答案。解析:依据《党政机关公文处理工作条例》,本题无答案。(备注:根据旧《中国共产党机关公文处理条例》第7条规定,指示用于对下级机关布置工作、提出开展工作的原则和要求。据此本题答案应选B)


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在《党政机关公文处理工作条例》规定的十五种法定公文中,可以向下级机关行文的有_____。
A: 通知、通告、报告
B: 决议、决定、函
C: 公告、纪要、议案
D: 通报、意见、批复
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项错误。 函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。B项错误。 议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。C项错误。 故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列选项中错误的是_____。
A: 汽车价格下降,其互补品汽油需求量将增加
B: 货币供给既定,市场利率提高,货币投机需求则相应减少
C: 在企业成本核算中,补偿机器设备无形损耗的折旧费属于可变成本
D: 与汽车、飞机制造业相比,日用小商品制造业最接近于完全竞争模式
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第19题 【解析】可变成本,指的是厂商在短期生产中生产一定数量的产品对可变生产要素支付的成本,如原料、劳动、燃料成本。不变成本,又称固定成本,是指总成本中(短期内)不随产量变动而变动的那些项目,如固定资产折旧,车间经费,企业管理费等,这些项目在产量增大或降低时都不会随之变化,故称不变成本或固定成本,对应的要素称为不变要素。机器设备的无形损耗属于不变成本,故正确答案为C。 考点:市场


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  王某依法参加了基本医疗保险,某日在上班的途中被酒驾的章某撞倒在地,章某逃逸。王某被人送入医院,共花费医药费用5000元,章某至今未归案。则关于王某医疗费的支付,下列说法正确的是_____。
A: 王某自认倒霉,自己承担
B: 由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,可向章某追偿
C: 由基本医疗保险基金先行支付,但基本医疗保险基金先行支付后,不能向章某追偿
D: 可要求章某的亲戚先行垫付
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《社会保险法》第30条规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付厣,有权向第三人追偿。本题中章某作为侵权人应当负担医疗费用,但由于章某至今未归案,因此,由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,可向章某追偿。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  党的最高领导机关是全国人大。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:《中国共产党党章》第10条第三项规定,党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  孙中山领导的同盟会先后发动过多次武装起义,下列属于同盟会领导的武装起义有_____。
A: 金田起义
B: 黄花岗起义
C: 武昌起义
D: 南昌起义
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC【解析】金田起义是由洪秀全、杨秀清等领导的。南昌起义是由周恩来、朱德等领导的。所以正确答案为BC两项。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  某超市保安怀疑顾客杨某偷东西,可以对杨某先行拘留,再调查事实情况。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]我国法律规定,限制人身自由的处罚只能由公安机关采取。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也可称为可人肺颗粒。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。2013年2月,全国科学技术名词审定委员会将PM2.5的中文名称命名为细颗粒物。细颗粒物的化学成分主要包括有机碳、元素碳、硝酸盐.硫酸盐、铵盐、钠盐等。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  英国哲学家休谟认为:我们知觉到两个观念在空间相继重复出现,我们就会把先发生的观念称为原因,把后出现的称为结果。久而久之,形成习惯:每当看到一个观念时便联想到另一个,这种通过联想而形成的关系就是因果关系。休谟的观点_____。
A: 割裂了原因与结果
B: 否认了因果关系的客观性
C: 没有看到因果关系的主观性
D: 只用理性解释因果关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事物都处于因果联系的链条中,因果联系是普遍存在的,不以人的意志为转移的,这就要求我们在认识某一事物时,既要看到它的产生是有客观原因的,又要看到它还会引起一定的结果。而休谟认为人们的经验知识是以因果联系为基础的,但是世界上并无客观的因果联系,有的只是两个知觉印象前后伴随出现的系列,其真正来源和本质是“习惯性的联想”。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  首个以中国科学家命名的国际科技大奖是_____。
A: 祖冲之科学奖
B: 袁隆平科学奖
C: 赵九章科学奖
D: 黄昆科学奖
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】2008年国际空间研究委员会与中国科学院联合设立赵九章科学奖,这个奖项主要是表彰国际上在空间科学和探测领域做出过开创性工作的科学家,这是首个以中国科学家命名的国际科学大奖,填补了无中国科学家命名的国际科学奖项的空白。故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中确定的重点发展方向和主要任务是_____。
A: 节能环保、新一代信息技术、化工、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
B: 节能环保、新一代信息技术、医药、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
C: 节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
D: 节能环保、新一代信息技术、生物、髙端装备制造、新能源、新材料、中小型汽车
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。根据“十二五”规划纲要和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的部署,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中确定的重点发展方向和主要任务是加快培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  一家产品单一的跨国公司在世界许多地区拥有客户和分支机构,该公司的组织结构应考虑按_____因素来划分部门。
A: 职能
B: 产品
C: 地区
D: 矩阵结构
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因为此跨国机构产品单一,所以不选B项。而且此公司在世界许多地区拥有客户和分支机构,应按照地区来划分部门。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  世界珍奇动物雪豹生存于高寒地区,据报道,近日在我国_____地区发现有雪豹的活动踪迹。
A: 西藏
B: 新疆
C: 青海
D: 四川
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新疆雪豹调査小组近日透露,在经过5800公里长途考察后,雪豹调査专家在中部和西部昆仑山区布设的8条样线里发现雪豹痕迹,这标志着我国昆仑山雪豹考察取得初步进展。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  以人为本是党的根本宗旨和执政理念的集中体现,是社会主义制度的本质特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省昆明市禄劝彝族苗族自治县..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询