设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省唐山市玉田县事业编考试历年真题【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-09-17 07:31:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  我国宪法界定公民资格的依据是国籍。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。因此我国宪法界定公民资格的依据是国籍。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中国每年产生近1.5亿吨城市垃圾,城市生活垃圾存量已达70亿吨,生活垃圾可分为三类:第一是有毒有害垃圾,如废电池等;第二是有机垃圾等可降解垃圾;第三是不能降解的垃圾,如塑料、金属、玻璃等。解决垃圾问题,下列做法不可取的是_____。
A: 增加食物在消费总量中的比重
B: 开发废弃物转化的技术
C: 加强环境保护政策力度
D: 倡导绿色消费,树立生态文明观念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开发废弃物转化的技术,加强环境保护政策力度,倡导绿色消费,树立生态文明观念都是加强或者有利于环境治理的行为,只有A项可能制造更多的生活垃圾,是不可取的行为。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  中国共产党执政后的最大危险是西方敌对势力的和平演变。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:脱离群众是中国共产党执政后的最大危险,因此本题说法错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国领土中的最南部分在_____
A: 热带
B: 北温带
C: 南温带
D: 寒带
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的疆域 试题分析:我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带。


第4题所属考点-中国的疆域


5、单选题  京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是_____。
A: 《女起解》是《锁麟囊》中的一折
B: 中国第一部电影是以京剧为题材的
C: 京剧又被称为“皮黄”
D: 京剧共分生、旦、净、丑四个行当
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《女起解》即《苏三起解》,是《玉堂春》中的一折。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  在民主革命时期,党内教条主义的突出表现有_____。
A: 坚持马克思主义的观点、立场和方法
B: 照搬马克思主义的本本
C: 唯苏联和共产国际的指示是从
D: 不从实际出发
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】第二次国内革命战争时期,以王明为代表的教条主义者取得了在中共中央的领导地位。他们在政治上混淆民主革命和社会主义革命的界限,把反资产阶级和反帝反封建并列,唯苏联和共产国际的指示是从;在理论上照搬马克思主义的本本,继续推行“城市中心论”,主张红军夺取中心城市,以实现一省数省首先胜利而形成全国的胜利。在军事上,先是推行冒险主义,后来又变为保守主义和逃跑主义。在组织上,实行宗派主义,对不同意他们错误主张的人,进行“残酷斗争,无情打击”。故本题选BCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国宪法规定的通信自由和通信秘密属于公民的_____。
A: 政治自由
B: 文化教育自由
C: 人身自由
D: 监督控诉自由
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人身自由权利包括人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵法、住宅不受侵犯、通信自由和秘密受法律保护。故选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  党的八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的一个重大理论观点是:使市场在资源配置中起_____作用和更好发挥政府作用
A: 主体性
B: 决定性
C: 支配性
D: 基础性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  行政法就是行政机关制定的法。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)


第9题所属考点-《行政法》


10、单选题  1991年1月17日凌晨,多国部队对巴格达进行了大规模持续的空袭,美国总统布什发表电视讲话,宣布解放科威特的行动开始,行动代号为_____。
A: 沙漠风暴
B: 沙漠之狐
C: 沙漠军刀
D: 沙漠盾牌
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】1991年1月17日,巴格达时间凌晨2时40分,在伊拉克拒不执行安理会第678号决议情况下,以美国为首的驻海湾多国部队向伊拉克发动了代号为“沙漠风暴”的大规模空袭,开始了对侵略科威特的伊拉克进行持续38天的空中突击。故本题答案选A。 1990年8月7日凌晨2时,布什总统正式批准了“沙漠盾牌”行动计划。“沙漠盾牌”行动的计划主旨是向海湾地区紧急增兵、阻止伊拉克进一步入侵沙特,并迫使伊拉克从科威特撤军。 1991年,2月24日,代号为“沙漠军刀”的地面战争拉开了序幕。“沙漠军刀”军事行动是多国部队发动的一场陆上战斗,其目的是要摧毁伊拉克的精锐部队——共和国卫队。 沙漠盾牌、沙漠风暴、沙漠军刀军事行动均为海湾战争中的行动代号,要注意区分每个行动的确定时间。 沙漠之狐是纳粹德国的陆军元帅埃尔温·约翰尼斯·尤根·隆美尔的绰号


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列行为中违背为人民服务宗旨的是_____。
A: 提高商品和服务质量
B: 克服困难满足顾客需要
C: 以个人利益为中心
D: 追求合理的社会效益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“为人民服务”的宗旨就是以人民群众为中心,热情周到,努力满足群众需要,做到以群众的利益为中心。以个人利益为中心是违背为人民服务的宗旨的。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  —天,100只狐狸下山,刚好每只狐狸都抓到1只鸡。分鸡的时候,每只大狐狸分3只,每3只小狐狸分1只,刚好把鸡分完。大狐狸有几只?_____
A: 18
B: 25
C: 42
D: 75
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析根据题意可知,100只狐狸抓到100只鸡,1只小狐狸可分得1只鸡,假设全是小狐狸,则大狐狸共有(100-100x1/3)÷(3 - 1/3)=25只。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  张某之妻因电热水器漏电被烫伤,她若想要通过诉讼方式维权,下列主体哪些可以成为被告?_____
A: 超市
B: 电热水器生产厂家老板
C: 电热水器生产厂家
D: 超市老板
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。故本题答案选AC。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  犯罪的主观方面包括_____。
A: 犯罪的主体
B: 犯罪表示
C: 犯罪的目的
D: 犯罪的故意
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]犯罪的主观方面是指犯罪的主体对自己实施的行为及其可能引起的危害结果的故意或者过失的心理状态。它包括犯罪的故意、犯罪的过失以及犯罪的目的和动机等。(1)犯罪的故意,指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,而希望或者放任这种结果发生的一种心理态度;(2)犯罪的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能会发生危害社会的结果,因疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生了危害社会的结果的主观心理态度;(3)犯罪的目的和动机,是指行为人通过实施危害社会的行为所希望达到的结果。故正确答案为CD。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  我国事业单位主要集中在_____。
A: 教育机构
B: 科学研究机构
C: 文化机构
D: 卫生医疗机构
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:按照国民经济行业分类,中国的事业单位主要集中在教育、科研、文化艺术、卫生等领域。故本题答案为ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  党的十八届四中全会指出,法治建设的核心问题是_____。
A: 党和国家的关系
B: 党和法治的关系
C: 民主与法治的关系
D: 立法与执法的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:习近平总书记在关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明中 指出:“党和法治的关系是法治建设的核心问题。”故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列对“住房反向抵押贷款”的定义表述最准确的一项是_____。
A: 是一种通过卖掉房产得来的钱以备老年人养老的金融活动
B: 是一种银行等金融机构专门为特定人群的辅助性养老模式之一
C: 是一种房主把房产抵押给银行以换取贷款来以防老无所养的新型养老保险制度
D: 是一种银行等金融机构通过对老人的房产进行估价后,每月发放房款给房主以为养老提供贴现的金融安排
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第二段,“究其实质乃是一种……的金融安排。也就是说,老人将自己的产权房抵押给银行等金融机构,经过评估后,每月给房主养老金”可知,D项表述最準确。给概念下定义首先必须抓住概念的本质(或称类属),“住房反向抵押贷款”的本质是一种“金融安排”,A、B、C项都没抓住这个要点,故排除,答案为D。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  国家工作人员处理复杂问题的原则包括_____。
A: 目标一致原则
B: 轻重缓急原则
C: 留有余地原则
D: 可行性原则
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A, B, C, D 答案解释:ABCD。解析:处理复杂问题能力的原则:目标一致原则、轻重缓急原则、整体系统原则、留有余地原则、原则性和灵活性相结合原则、可行性原则、强制与说服相结合原则。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在成都市日前提出的“五大兴市战略”中,_____排在首要位置。
A: 产业倍增战略
B: 立城优城战略
C: 三圈一体战略
D: 交通先行战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:“五大兴市战略”包括:实施“交通先行”战略,构建增长极的传输系统;实施“产业倍增” 战略穷实增长极的产业支撑;实施“立城优城”战略,做强增长极的动力引擎;实施“三圈一体”战略,凝聚增长 极的发展合力;实施“全域开放”战略,提升增长极的开放程度。四川省委常委、成都市委书记黄新初在市委十一届九次全会中强调指出,实施“交通先行”战略,构建西部经济核心增长极的传输系统。交通系统是城市发展的命脉,是城市经济功能的传输系统。要形成高密度的经济联系,必须先建立高密度的交通联系。因此,本题选择D选项。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  根据材料,少数网店的违法违规行为主要有_____
A: 实行商品捆绑销售
B: 借机清理库存商品
C: 不按约定及时配送
D: 利用价格作弊牟利
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:根据上述材料,B不能归为违法违规行为,只是商家利用现有的机会,实行库存商品处理,A、C,D涉及违法违规行为。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  党和政府一再指出,要“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”积极培育社会主义核心价值观的哲学依据是:_____ ①意识对物质具有能动作用 ②意识对物质具有一定的依赖性 ③实践是主观和客观的统一 ④实践具有主观能动性特征
A: ①②
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值观是马克思主义社会意识形态理论在新历史条件下的具体运用。马克思主义历史唯物论iAC为,社会存在与社会意识是辩证统一的关系。一方面,社会存在决定社会意识。意识对物质具有一定的依赖性;另一方面,社会意识反作用于社会存在,意识对物质具有能动作用,进步的社会意识促进社会发展,落后的社会意识阻碍、破坏社会发展。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  对于青少年疯狂的追星行为,不少人觉得难以理解,甚至斥为“脑残”。但专家认为,青期偶像崇拜是青少年走向社会所必经的过程,要理解孩子的内心需求,陪伴和以身作则是最有效的教育方式。 这段话主要探讨的是:_____
A: 追星行为的特点与弊端
B: 如何引导青少年理性追星
C: 行之有效的家庭教育方式
D: 追星行为的社会心理机制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段围绕“青少年追星”现象展开,通过引用专家的观点,说明青春期偶像崇拜是青少年走向社会的必经过程,应采用恰当的方式进行引导。C项脱离“追星”这一论题,A项的“弊端”文段未涉及,均可排除。D项的“社会心理机制”非文段重点,文中只是提到这一现象是走向社会的必经过程,排除。本题选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  包工头甲拖欠农民工钱多年,被法院以拒不支付劳动报酬判罪,强制执行了农民工的工钱。这主要体现了法的_____。
A: 指引作用
B: 强制作用
C: 预测作用
D: 评价作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范作用分为五个方面:指引作用、评价作用、预测作用、强制作用和教育作用。甲拖欠农民工工资被判罪,体现了法的强制作用。这是对违法犯罪者的行为的作用。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在制定政策前应就现实条件进行调查,以尽量避免执行时遇到问题,这种做法是遵循了政策制定的_____。
A: 系统原则
B: 可行原则
C: 合法原则
D: 民主参与原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:制定政策前,要进行可行性分析,就现实条件进行调査,以尽量避免执行时遇到问题。故 本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列行为中违背为人民服务宗旨的是_____。
A: 提高商品和服务质量
B: 克服困难满足顾客需要
C: 以个人利益为中心
D: 追求合理的社会效益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“为人民服务”的宗旨就是以人民群众为中心,热情周到,努力满足群众需要,做到以群众的利益为中心。以个人利益为中心是违背为人民服务的宗旨的。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  人文关怀指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。人文关怀的核心是_____。
A: 以人为本
B: 助人自助
C: 自我完善
D: 尊重人权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人文关怀的核心是以人为本,宗旨在于“助人自助”,自觉地对生存环境和主体自身进行自我调节和控制,合理利用自主选择权利,达到自我完善境界。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于日食和月食的判断,正确的是_____。
A: 日、月食的成因只与日、地、月三个天体的几何位置有关
B: 日食与月食都是自然现象,所以它们是不可能准确预报的
C: 当月相是朔的时候就一定会发生日食
D: 如果日食带在我国经过,肯定是东部的居民先看到
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】日食,又作日蚀,在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时对地球上的部分地区来说,月球位于太阳前方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。月食是一种特殊的天文现象,指当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮蔽,就看到月球缺了一块。此时的太阳、地球、月球恰好(或几乎)在同一条直线上。其他三项均不正确。故选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式。这是因为GDP不能_____。
A: 反映经济实力和市场规模
B: 进行国际经济的横向比较
C: 全面反映人民的幸福程度
D: 反映社会经济结构的变动情况
参考答案: C
本题解释:C【解析】国内生产总值(GrossDomesticProduct,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  以下变化使事物性质发生改变的是_____。
A: 酒精挥发
B: 矿石粉碎
C: 冰霉融化
D: 白磷自燃
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】使事物性质发生改变的变化是化学变化,A、B、C三项都是物理变化,只有D项是化学变化,故本题答案为D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据2012年6月29日颁发的《党政机关公文格式》要求的公文格式构成规范,公文主体由_____个要素组成。
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文主体包括标题,主送机关,正文,附件说明,发文机关署名、成文日期和印章,附注和附件。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  近年来,我国旅游业不断发展,旅游业规模日益扩大。我国旅游业不断发展的根本原因是_____。
A: 我国的旅游业资源非常丰富
B: 人们的消费观念发生转变
C: 我国生产力的发展和社会的进步
D: 我国政府重视旅游业的发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在我国,《劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过_____。
A: —个月
B: 二个月
C: 三个月
D: 六个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  第十届中国艺术节是在党的十八大胜利召开之后,举办的第一次我国规格最高、最具影响力的艺术盛会,将于2013年10月在山东举办,由国家文化部、山东省人民政府共同主办。请问,第十届中国艺术节的主题是_____。
A: 艺术的盛会人民的节曰
B: 发展先进文化繁荣文化事业促进文明进步
C: 政府主导文化惠民突出特色全民参与开发创新务实节俭
D: 美丽中国梦多彩十艺节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国艺术节是具有全国性、群众性的重要国家文化艺术节日。第十届中国艺术节于2013年10月11日在泉城济南隆重开幕,2013年10月26日在青岛圆满落幕。第十届中国艺术节以“艺术的盛会,人民的节日”为宗旨,以“发展先进文化、繁荣文艺事业、促进文明进步”为主题,以“政府主导文化惠民突出特色、全民参与、开放创新、务实节俭”为原则。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  上世纪30年代,我国有一位地理学家画了一条线,一直被国外人口学者和地理学者做引用,这条线西从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着96%的人口,所以他判定这条线的东南方是最适合人居住的,这条线被称为_____。
A: 45度倾斜线
B: 黄国璋线
C: 胡焕庸线
D: 竺可桢线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上世纪30年代,我国地理学家胡焕庸画了一条线,一直被国内外人口学者和地理学者所引用,称为“胡焕庸线”。这条线从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是一条45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着全国96%的人口,所以他断定这条线的东南方是最适合人居住的。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列行为属于无效行政行为的有_____。
A: 某公安机关吊销某食品公司的营业执照
B: 某工商局在张某的欺骗下向其颁发工商执照
C: 某乡政府为招待省级领导,命令村民猎杀适量国家保护动物
D: 根据气象专家预测某地将爆发大规模泥石流,该地县政府作出决定,在泥石流可能经过区域的学校应限期搬迁
E: 某地区爆发禽流感期间,该地方政府认为本地鸭肯定没有感染,为了本地养鸭企业的利益,作出决定,即使有病禽,也可以不屠宰填埋
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:如果行政行为具备下述情形,行政相对方可视之为无效行政行为,有权国家机关可宣布该行为无效:(1)行政行为具有特别重大的违法情形或具有明显的违法情形;(2)行政主体不明确或明显超越相应行政主体职权的行政行为;(3)行政主体受胁迫作出的行政行为;(4)行政行为的实施将导致犯罪;(5)没有可能实施的行政行为。选项A,公安机关采取吊销许可证的处罚措施时只能吊销由公安机关发放的‘可证,而营业执照是由工商行政机关发放的,所以公安机关无权吊销营业执照,符合上述第二种情况。选项C和E中,两地政府的行为具有违法性,符合第一种情况。故本题答案选ACE。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  民国初年,政府动荡,中央政府失去对地方的有效控制。以下对造成这种局面的相关因素的表述,不正确的一项是_____。
A: 武昌起义后各省宣布反清独立
B: 民国初年中央政权内部斗争激烈
C: 帝国主义列强加紧对中国掠夺
D: 民主共和观念冲击君主专制思想
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“民主共和观念冲击君主专制思想”带来的是反清和反复辟的胜利,即辛亥革命的成果不是军阀混乱的原因。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  甲、乙、丙三人分276只贝壳,甲每取走5只,乙就取走4只,乙每取走5只,丙就取走6只。那么,最后乙分到多少只贝壳?_____
A: 60
B: 80
C: 100
D: 120
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依据题意,甲、乙取走贝壳数之比为5:4,乙、丙取走贝壳数之比为5:6,则得出甲、乙、丙取走贝壳数之比为25:20:24,则乙取走贝壳数为276+(25+20+24)x20=80。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  经济学家詹姆斯在《公平是最大的动力》一书中写道:“公平是对人格的尊重,可以使 一个人最大限度地释放自己的能量,促进社会财富的增加。这说明_____。
A: 公平与效率是矛盾的
B: 公平与效率是互补的
C: 公平是提高效率的保证
D: 效率是公平的物质前提
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,公平保证了人格,使人发挥能量,从而促使效率提高、财富增加,它们之间是递推关系,从而得出结论:公平是提高效率的保证。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  针对美国对台军售、奥巴马会见达赖等问题,中国政府提出强烈抗议。这体现我国外交政策的基本目标是_____。
A: 维护国家主权和独立
B: 建立国际政治新秩序
C: 坚持“一国两制”基本方针
D: 坚持和平共处五项原则
参考答案: A
本题解释:[解析]我国外交政策的基本目标包括两个方面:一是维护我国的独立和主权,二是促进世界的和平与发展。台湾问题和西藏事务是中国的内政问题,中国政府对美国对台军售、奥巴马会见达赖等问题提出强烈抗议,体现了我国外交政策中维护国家的独立和主权的基本目标。故选A。


第39题所属考点-《当代中国的政府与政治》


40、单选题  决定的标题由三部分组成,这三部分不包括_____。
A: 决定机构
B: 决定事由
C: 决定时间
D: 文种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。其标题有两种形式:一种为完整式,即决定机构、事由与文种组成,如《国务院关于表彰全国劳动模范和先进工作者的决定》;另一种为双项式,即事由加文种,如《关于坚决制止乱收费、乱罚款和各种摊派的决定》。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列文种中,属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告属于陈述性的上行公文,请示属于请求性上行公文。CD选项行文方向比较灵活,不固定。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  法院通过处罚国家行政机关及其公务员的违法犯罪行为,来实现对国家行政管理活动的监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:法院是宪法规定的独立行使审判权的审判机关,不是监督机关。司法监督,指的是检察院、人大,他们行使司法监督权。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  构建社会主义和谐社会的公平正义是指_____。
A: 社会各方面的利益关系得到妥善协调
B: 人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理
C: 社会财富平均分配,充分体现公平
D: 社会公平和正义得到切实维护和实现
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出:“社会公平正义是社会和谐的基本条件”。总的来看,公平正义就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现。故本题答案选ABD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  从沟通结构模式看,政府举办的听证会属于_____。
A: 互联式沟通
B: 单联式沟通
C: 聚联式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: A
本题解释:【解析】互联式沟通指每个沟通点都可以与其他所有的点发生联系(各类信息可互相沟通,没有信息中心。 聚联式沟通指存在一个沟通中心,沟通中心可以和任何其他沟通点联系,其他各点只能与沟通中心发生联系,彼此间无相互的沟通渠道。 单联式沟通是指各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能与其相邻的两个点相互沟通,而与其他点不发生联系。 非正式沟通是一种通过正式规章制度和正式组织程序以外的其他各种渠道进行的沟通。从定义看,政府举办的听证会属于互联式沟通。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “多一把尺子,就多一个好学生”这反映的评价观是_____。
A: 评价是促进学生发展的“泵”
B: 评价应该关注过程
C: 学生是评价的主体
D: 评价标准应该多元化
参考答案: D
本题解释:D[解析]“多一把尺子,就多一个好学生,,中的尺子比喻的是评价标准,多一把尺子即多一个评价标准,体现了评价标准应该多元化的评价观。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国《宪法》规定,中华人民共和国公民在_____的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A: 疾病
B: 年老
C: 丧失劳动能力
D: 年老、疾病或丧失劳动能力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  上行文应标注签发人姓名,联合上行的公文可同时标注联合发文机关的签发人姓名,也可只标注主办机关的签发人姓名。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:上行文应当标注签发人姓名,体现机关负责人应当对所签发的公文负责。标注签发人应注意两点:一是只标姓名,不标职务;二是联合行文,须标明所有联署机关签发人即会签人姓名。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  《洞穴奇案》中描述了这样一个案件:一群探险队员在一个山洞里遭遇崩塌,在抢救队伍挖通生命通道前,这些人即将饿死。经过抽签抓阄,抽到“死签”者被吃掉,其他人最终获救。根据我国法律规定,存活下来的探险队员_____。
A: 因自愿抽签、自愿选择,所以不承担任何责任
B: 构成故意杀人罪,但可酌情减轻处罚
C: 按生存权优先,属于紧急避险
D: 不承担刑事责任,但应承担民事赔偿责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国现行法律的规定,紧急避险所侵害的他人合法权益必须小于所紧急避险所保护的权益。在法理上,人的生命价值最高,所以不能以剥夺他人生命为代价实施紧急避险。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  职业道德建设的核心是_____。
A: 服务群众
B: 爱岗敬业
C: 办事公道
D: 奉献社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业是职业道德的基础和核心,是最基本的做人之道,是一个民族精神和国民素质的再现,是对人民群众主人翁地位的认同和自我认同。故本题答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  李某在某特区打工时被机器轧断手臂,就赔偿问题与企业发生争议起诉至法院。根据该特区依据全国人大授权制定的地方性法规,李某只能得到20个月工资的赔偿额,而根据该特区所在省的地方法规,他可以得到25个月的赔偿额。法院应如何处理本案?_____
A: 直接依据省地方性法规审理判决此案
B: 直接依据特区地方性法规审理判决此案
C: 提请全国人大常委会作出裁决后审理判决此案
D: 提请国务院作出裁决后审理判决此案
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《立法法》第81条规定:“自治条例和单行条例依法对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本自治地方适用自治条例和单行条例的规定。经济特区法规根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定的,在本经济特区适用经济特区法规的规定。”因此选项B正确,A错误。《立法法》第85条规定,法律之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院裁决。第86条规定,地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(一)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;(二)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决;(三)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。由此C、D排除。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种盖要会比十所大学更能把科学推向前进。”这在认识理论上说明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 技术推动了科学的发展
C: 科学技术的发展超过了社会实践的发展速度
D: 实践是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学认识论认为,实践对认识具有决定作用。实践是认识的来源。认识从实 践中来,没有实践就不可能产生认识。实践是认识发展的动力,随着实践由低级向高级的发展,认识也跟着向前 推进。题干中说的就是技术上的需要(实践)推动科学(认识)的前进。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  雇佣合同中印有“在受雇期间发生工伤或死亡,雇主概不负责”字样,该合同违背了民法的_____原则。
A: 自愿原则
B: 平等原则
C: 等价有偿原则
D: 合法民事权益受保护原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《民法通则》第5条规定,公民、法人的合法的民事权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。因此,该合同违背了民法的合法民事权益受保护原则。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  突发事件的应急管理最后一个阶段的工作是_____。
A: 预防与应急准备
B: 监测与预警
C: 应急处置救援
D: 事后恢复与重建
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:突发事件应急管理的主要任务按照顺序有以下几个方面:首先,预防与应急准备;其次,监测与预警;再次,应急处置救援;最后,事后恢复与重建。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  用人单位可以解除劳动合同的情形包括_____。
A: 劳动者不能胜任工作,经过数次培训方能胜任工作的
B: 劳动者不能胜任工作,经过培训,仍不能胜任工作的
C: 劳动者不能胜任工作,经过调整工作岗位,仍不能胜任工作的
D: 劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行
参考答案: BC
本题解释:[解析]《劳动法》第26条规定有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议的。”据此可知,本题应选BC。


第54题所属考点-《经济法》


55、多选题  辛亥革命为中国的进步打开了闸门,使中国革命由旧民主主义向新民主主义转变成为了历史发展的必然。以下对辛亥革+总结正确的是_____。
A: 成功推翻了清朝的统治,结束一了中国的帝制
B: 开启了民主共和的新纪元
C: 制定了比较完整的资产阶级民主革命纲领
D: 对此后中国宪政与法治发展起到关键作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  我国宪法的基本原则包括_____。
A: 分权制衡原则
B: 人民主权原则
C: 人民权利原则
D: 法治原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国现行宪法的基本原则主要归纳为以下四项:人民主权原则;人权保障原则;权力制约原则;法治原则。故本题答案选ABD。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  社会主义民族关系的特点_____。
A: 平等
B: 团结
C: 互助
D: 友爱
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国社会主义民族关系的基本特征概括为平等、团结、互助、和谐。平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。把和谐作为我国社会主义民族关系的基本特征和本质属性,充分体现了我们党对我国社会主义民族关系发展规律的深刻把握,对于民族团结进步事业的发展具有重要意义。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  某地城镇固定资产投资2011年为766亿元,2012年为890亿元,2012年与2011年比,890+766=1.16,这就是_____。
A: 增长速度
B: 发展速度
C: 绝对速度
D: 可比速度
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】发展速度是反应社会经济发展程度的相对指标,它是现象的报告期水平与基期水平之商.说明报告期水平已经发展到基期水平的百分之几或若干倍。故本题选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在社会主义市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的应该是_____。
A: 市场机制
B: 企业组织
C: 政府部门
D: 计划指令
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告对深化经济体制改革作出了重要部署,提出“要深化对社会主义市场经济规律的认识,从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”。故本题答案选A。(注:党的十八届三中全会提出,使市场在资源配置中起决定性作用。)


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国现拥有酒泉、太原、西昌三大航天发射场。经国务院批准,2009年9月14日,我国第四个航天发射场开始动工建设。该发射场位于北纬19度,是我国在低纬度滨海地区建设的首个航天发射场。该发射场位于_____。
A: 海南
B: 福建
C: 浙江
D: 广西
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 2009年9月14日,中国第四个航天发射场——海南航天发射场在海南省文昌市开始动工建设。海南航天发射场位于北纬19度,是中国在低纬度滨海地区建设的首个航天发射场。故本题选A


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他:“你讲的那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回答说:“那是因为你们仅是知道,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明了实践高于理论认识,因为实践具有_____。
A: 普遍有效性
B: 客观规律性
C: 主体能动性
D: 直接现实性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】马克思主义哲学认为,实践具有直接现实性、主动能动性和社会历史性。实践区别于认识的本质在于实践的直接现实性。而实践区别于动物本能活动的本质在于主观能动性。本题考查的是实践与认识的区别——直接现实性。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  有些昆虫在第一次繁殖幼虫之后便死去,有些昆虫则在他们的下一代获得生存保证之后还能活几年。在后一种昆虫中,包括那些对生态系统做出有益贡献的昆虫,如蜜蜂。 从上述陈述中能得出下列哪项结论?_____
A: 大多数蜜蜂在下一代能够自行生活之后还会活得很好
B: 大多数昆虫一出生就能独立生活,不需要成年昆虫的照顾
C: 蜜蜂通常不会在第一次繁殖以后立刻死去
D: 在生态系统中不扮演主要角色的昆虫通常在第一次繁殖后便死去
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干内容可知,蜜蜂在它们的下一代获得生存保证之后还能活几年,所以说蜜蜂通常不会在第一次繁殖以后立刻死去,C项正确;A项“大多数”无法由题干推出;B、D两项显然也推不出。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  紧缩性货币政策的运用会导致_____。
A: 减少货币供给量,降低利率
B: 增加货币供给量,提高利率
C: 减少货币供给量,提高利率
D: 增加货币供给量,降低利率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:紧缩性的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。在通货膨胀较严重时,适用紧缩性的货币政策。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “国际生产折衷理论”是以下哪个人提出来的?_____
A: 小岛清
B: 邓宁
C: 弗农
D: 海默
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1977年,英国瑞丁大学教授邓宁(J.H.Dmming)在《贸易,经济活动的区位和跨国企业:折衷理论方法探索》中提出了国际生产折衷理论。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  在二审程序中,对于_____情况,人民法院应作出维持原判。
A: 原判决认定事实清楚
B: 原判决适用法律法规正确
C: 原判决证据不足
D: 原判决符合法律程序
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《行政诉讼法》第61条规定,原判决认定事实清楚,适用法律、法规疋确的,判决驳回上诉,维持原判。《刑事诉讼法》第225条规定,原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判。《民事诉讼法》第170条规定,原判决、裁定认定事实清楚,适用法律正确的,以判决、裁定方式驳回上诉,维持原判决、裁定。故本题答案选AB。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据经济垄断的具体组织形式,垄断可以分为不同的形式,下列关于垄断形式的说法错误的是_____。
A: 短期价格协定是垄断组织的最简单形式,大企业之间通过口头或书面形式,规定在一定时间内共同控制某类商品价格,从而获取高额利润的垄断形式
B: 卡特尔是指生产同类商品的企业,为了获取高额利润,在划分市场、规定商品产量、确定商品价格等一个或几个方面达成协议而形成的垄断性联合
C: 辛迪加是垄断组织的一种高级形式,通常指生产同类商品或在生产上有密切联系的企业,为了获取高额利润,从生产到销售全面合并而形成的垄断联合
D: 康采恩是分属于不同部门的企业,以实力最为雄厚的企业为核心而结成的垄断联合,是一种高级而复杂的垄断组织
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: C项是托拉斯的定义,辛迪加是同一生产部门的企业为了获取高额垄断利润,通过签订协议,共同采购原料和销售商品,而形成的垄断性联合。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  以下注意事项为批办工作中特别强调的是_____。
A: 认真研读公文,弄清对方意图问题的性质与实际情况
B: 不得越权批办公文
C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D: 要求加强协商,努力协调各方关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。批办公文时应注意:第一,不得越权批办公文。这是批办工作中特别强调要求做到的。第二,严格控制批办范围。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  独裁主义气氛比较浓厚的组织中,信息沟通的主要方式可能是_____。
A: 自上而下
B: 自下而上
C: 横向交叉
D: 非正式沟通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:独裁主义气氛比较浓厚的组织中,信息沟通的主要方式是自上而下的单项沟通。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列小说人物中,哪一位是《红楼梦》中的人物?_____
A: 孙悟空
B: 史湘云
C: 林冲
D: 诸葛亮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孙悟空是《西游记》中的人物;史湘云是《红楼梦》中的人物;林冲是《水浒传》中的人物;诸葛亮是《三国演义》中的人物。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  下列说法和相关人物联系正确的是_____。
A: 何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——诸葛亮
B: —门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高——曹操、曹植、曹丕
C: 枫叶四弦秋,帐触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江上别离情——白居易
D: 铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞——辛弃疾
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心。”这副对联说的是屈原。联中嵌入了屈原的作品《招魂》《九歌》《呵壁》(即《天问》),作者既赞美了屈原崇高的品德,又凭吊了屈原自沉汨罗江,A项错误。“一门三父子,都是大文豪。”是朱德同志在四川眉山市三苏祠的题词语,这在中外文学史上都属于少见的文化现象,并引起国内外学术界的广泛关注,“三苏”研究也就成了历代文史学界研究的重要课题,B项错误。“枫叶四弦秋,怅触天涯迁谪恨;浔阳千尺水,勾留江上别离情,,是根据白居易的《琵琶行》改写的,描写离散悲情的对联,C项正确。“铁板铜琶,继东坡高唱大江东去;美芹悲黍,冀南宋莫随鸿雁南飞”是郭沫若为辛弃疾纪念祠题写的对联,D项正确。故本题答案选CD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  关于职业道德,下列说法错误的是:_____
A: 职业道德大多没有实质的强制力
B: 职业道德的主要内容是对从业人员行为的要求
C: 职业道德标准是统一的,不同企业具有的价值观是相同的
D: 职业道德可以调节从业人员与其服务对象之间的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职业道德具有适用范围的有限性,每种职业都负担着一种特定的职业责任和职业义务, 每种职业形成各自特定的职业道德的具体规范,所以职业道德的标准不是整齐划一的。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某单位发生了一起重大失窃事件。为了通过这个典型事件教育干部,该单位的上级单位决定把这一情况告知本部门全体人员,并提出了处理意见。在这种情况下我们该使用的文种是_____。
A: 通知
B: 通报
C: 通告
D: 公告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  依照行政监察法的规定,下列哪些职权属于监察机关职权?_____
A: 责令违纪案件单位不得变卖与案件有关的财物
B: 冻结涉嫌人员在银行或其他金融机构的存款
C: 依法没收违反行政纪律取得的财物
D: 封存可以证明违纪行为的文件、财务帐目
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《行政监督法》第十九条规定:“监察机关履行职责,有权采取下列措施: (一)要求被监察的部门和人员提供与监察事项有关的文件、资料、财务帐目及其他有关的材料,进行查阅或者予以复制; (二)要求被监察的部门和人员就监察事项涉及的问题作出解释和说明; (三)责令被监察的部门和人员停止违反法律、法规和行政纪律的行为。” 第20条规定:“监察机关在调查违反行政纪律行为时,可以根据实际情况和需要采取下列措施: (一)暂予扣留、封存可以证明违反行政纪律行为的文件、资料、财务帐目及其他有关的材料; (二)责令案件涉嫌单位和涉嫌人员在调查期间不得变卖、转移与案件有关的财物; (三)责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁; (四)建议有关机关暂停有严重违反行政纪律嫌疑的人员执行职务。” 第21条规定:“监察机关在调查贪污、贿赂、挪用公款等违反行政纪律的行为时,经县级以上监察机关领导人员批准,可以查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款;必要时,可以提请人民法院采取保全措施,依法冻结涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款。” 上述三条是关于行政监察措施的规定,其主要考点有: (1)行政监察措施的种类。 (2)要注意查询存款与冻结存款的区别。查询存款,经县级以上监察机关领导人员批准,即查询存款要经批准。冻结存款,要提请人民法院采取保全措施,即冻结存款要申请保全。


第73题所属考点-《行政法》


74、单选题  各级政府财政总预算和总决算,部门预算和决算,都要向社会公开,公开的内容要逐步细化到_____级科目。
A: 类
B: 款
C: 项
D: 目
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2011年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化政务公#加强政务服务的意见》,意见强调各级政府财政总预算和总决算,部门预算和决算,以及政府性基金、国有资本经营等方面的预算和决算,都要向社会公开。公开的内容要详细全面,逐步细化到“项”级科目。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  信访是一种有效的社会监督。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:信访监督是人民群众通过信访形式行使民主权利,参与国家管理,监督国家工作人员的一种有效形式。它的本质是一种民主监督、社会监督。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲乙丙丁四个班级参加植树活动,其中320棵不是甲种的,260棵不是乙种的,180棵不是丙种的,200棵不是丁种的,那么丁班种了多少棵树?_____
A: 110
B: 120
C: 145
D: 150
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意可得,乙+丙+丁=320,甲+丙+丁=260,甲+乙+丁=180,甲+乙+丙=200,解得丁=120。故本题选择B项。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  以下说法正确的是:_____
A: 热辐射是以介质流动形式传递热量的
B: 太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期为11年
C: 维生素B2属于发酵产品
D: 工业酒精含有96%乙醇和1%甲醇。因为甲醇含量低,所以能作为医用酒精使用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度越高,辐射出的总能量越大,短波成分也越多。电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。C项维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等物中。不是发酵产品。典型的发酵产品有农民自酿的米酒、绝大多数农用抗生素、味精。D项工业酒精不能用于人体的消毒,因为甲醇会导致中毒,用于皮肤消毒也会有部分被皮肤吸收,中毒后严重的可导致失明甚至死亡。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  填入处②的语句应为_____。.
A: 特此公告
B: 特此通告
C: 现予以通报
D: 现做出如下安排
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此公文文种为通报,因此,填入处的语句应为“现予以通报”。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  味精又称味素,主要成份是谷氨酸钠。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:味精是谷氨酸的一种钠盐,是有鲜味的物质,称谷氨酸钠,其商品名称叫味精,也可称味素。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  人类文明的差异性表现在多个方面,中西方诸神形象的不同就体现了这种差异性。同中国诸神比较,希腊诸神最大的特色是_____。
A: 力大无比
B: 人与神同形同性
C: 长生不死
D: 庄重威武
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:希腊诸神最突出的特点是“神人同形同性”,众神不仅有人的形体,而且也有人所具有的各种感情和生活需要以及人所具有的各种美德和恶习。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  总结重点是感性认识上升到理性认识。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 感性认识上升到理性认识,能更好地对实践起指导作用。总结就是把感性认识上升到理性认识的过程,通过总结得出的经验就能够对实践起指导作用。本题说法正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列关于陕西省情的说法,正确的是_____。
A: “三秦”得名源于陕南、关中和陕北三种不同的区域特征
B: 石油、天然气主要分布在陕南、秦巴地区
C: 陕西地方行政区划始于元代
D: 秦岭巴山被誉为“生物基因库”
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】“三秦”指潼关以西的秦朝故地关中地区,因项羽灭秦后将此地封给秦军三位降将(章邯、董翳、司马欣)而得名,A项错误。陕西的石油、天然气主要分布在陕北及渭北;陕南秦岭巴山地区以有色金属、贵金属、黑色金属和非金属矿产为主,B项错误。陕西地方行政区划始于春秋战国时期。战国时,魏国在洛河下游设上郡,楚国在汉江中游设汉中郡,秦也在陕北设上郡。秦始皇统一六国后,普遍推行郡县制,分天下为36郡。陕西境内除保留上郡和汉中郡外,在渭河流域另设内史,与郡同级,C项错误。秦岭巴山素有“生物基因库”之称,有野生种子植物3300余种,约占全国的10%,珍稀植物30种,药用植物近800种,D项正确。故本题选D。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  “一国两制”方针政策的基本内容有_____。
A: 和平统一祖国是核心
B: 坚持一个中国是前提
C: 保证“高度自治”繁荣稳定的局面
D: “两种制度”之间相互支援,共同发展,为国家的繁荣、民族的振兴共同做出贡献
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】“一国两制”是邓小平于1984年提出来的,“一国两制”指的就是“一个国家,两种制度”,它的基本内容有四个方面,即一个中国、两制并存、高度自治、和平谈判。本题具有迷惑性的是D。其实它是两制并存的详细说法。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  生物能是新能源开发的重要方面。下列关于生物能优点的说法正确的是_____ ①可再生②清洁环保③可循环利用④能量利用率高
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。生物新能源概念是可再生和清洁环保的。故选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  合伙经营期间发生亏损,退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务_____。
A: 负连带责任
B: 负部分责任
C: 负补充责任
D: 不负责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民通意见》第五十三条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。”据此,选项A应选。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  《管子•形势解》说:“海不辞水,故能成其大;山不辞石,故能成其高。”上述材料的哲学寓言是_____。
A: 整体离不开部分
B: 部分离不开整体
C: 实现事物的质变必须经过艰苦的量的积累
D: 坚持适度原则
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:AC[解析]管子的话告诉我们:海是由一滴一滴水组成,山是由一块一块石堆积起来。因此,海与水、山与石的关系体现了整体离不开部分,同时也说明事物的质变是量的积累的结果,因此A、C正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  社会主义市场经济体制的根基是_____。
A: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
B: 发展混合所有制经济,推动国有企业完善现代企业制度
C: 完善税收制度,建立事权和支出责任相适应的制度
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查政治常识。十八届三中全会公报指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。本题选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  拍纪实作品就像熬中药一样,需要慢火,需要工夫。我常常觉得,纪实作品就像齿轮一样,少了哪一个环节也转动不起来——少了哪个阶段的作品,都无法很好地反映整个时代的____。只有把每个时期的东西都____记录下来,才可以好好地进行总结和____。我始终觉得,我要追求的,就是___的效果。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 变迁 连续 比照 滴水穿石
B: 面貌 完整 归纳 一鸣惊人
C: 联系 分别 分析 细入毫芒
D: 轨迹 真实 反省 积少成多
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 混搭填空 解析 此题是实词和成语的混搭填空题。 第二个空为突破口,材料说纪实作品像齿轮一样,要齐全,要全面的反映整个时代不断的变化和发展。所以需要保证连贯不间断的记录才能好好的进行总结。“连续”可以表达此意,符合语境,所以A当选。 “完整”侧重于整体性而非连贯性;“分别”记录下来没法保证连续性;“真实”侧重点在“真”而不在“完整连贯”,所以BCD都不选。 材料前面说拍纪实作品就像熬中药,因此是一个循序渐进的过程,A项“滴水穿石”能够反映此变化。所以可以验证A确实正确。 第一个空格各选项的含义如下:变迁是指情况或阶段变化转移,例如时代变迁等;面貌用来比喻事物所呈现的景象、状态;联系是指接上彼此关系;轨迹用来比喻人生经历的或事物发展的道路。第一个空格需要表达的是反映整个时代变迁的词语,可以验证A选项中的“变迁”正确。故正确答案为A。


第88题所属考点-选词填空


89、单选题  人民民主是社会主义的本质要求和内在属性,归根结底是因为它_____。
A: 是社会主义制度优越性的重要体现
B: 有利于调动最广大人民群众的积极性
C: 是社会主义公有制经济在政治上的集中体现
D: 体现了多数人对少数人的专政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题难度比较大,需要考生仔细审题,对所给的4个答案分析比较,选择最符合题意的答案。C项最符合题意。选项A、B、D与题目搭配,也可构成正确观点,表达某种意义,但它并不是题目所要求的,故不选。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  世界上盐度最低的海区是_____。
A: 波罗的海
B: 红海
C: 地中海
D: 阿拉伯海
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】从低纬度到高纬度,海水盐度的高低,主要取决于蒸发量和降水量之差。有河水注入的海区,海水盐度一般较低。波罗的海因有陆上河流汇入大量淡水,纬度高,蒸发量小,是盐度最低的海区。故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  某公司向其所在地的工商局行文,请求批准一具体事项,应选用的公文文种是_____。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工商局与公司是管理与被管理的关系,并非上下级关系,应选用的公文文种为函,故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  公共危机真实发生的时间、地点往往具有相当的可预见性。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】从各国实践的情况看,公共危机真实发生的时间、地点往往具有相当的不可预见性。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  我国对著作权坚持申请保护的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国著作权法参照各国的通行做法,采用了自动取得原则。作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  联合行文的机关应该是_____。
A: 上下级机关
B: 非上下级机关
C: 三个以上的机关
D: 两个以上的同级机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。联合行文单位的数量一般为两个以上,联合行文应当确有必要且单位不宜过多故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国的大气污染以煤烟型为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属煤烟与汽车尾气污染并重类型。据此,目前我国计入空气污染指数的项目暂不包括_____。
A: 二氧化硫
B: 二氧化碳
C: 氮氧化物
D: 总悬浮颗粒物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:援引我国环境保护部的解释,根据我国空气污染的特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物(PM10)或总悬浮颗粒物。不包括二氧化碳。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  有学者在英国《经济学人》刊文,用“目光短浅”一词形容外界对中国经济增速放缓的过度担心。持有“目光短浅”这种认识的人违背的哲理是_____。
A: 发展的观点
B: 全面的观点
C: 静止的观点
D: 矛盾的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:外界对中国经济增速放缓的过度担心之所以是“目光短浅”是因为他们没有用发展的眼光去看待这一问题,而是用静止的观点去看待这一问题。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  判断当前我国社会道德的总体状况,应坚持的方法是_____。
A: 用事例来立论
B: 从整体上去掌握事实
C: 普遍联系才是判断一切事物的基本依据
D: 用马克思主义的历史观、世界观、方法论
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:用事例立论比较片面,不能从整体上把握和判断我国社会道德的总体状况,所以A排除。故本题答案选BCD。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律与道德都是人类社会特定经济关系的产物,法律属于社会制度范畴,道德属于意识形态范畴。法律与道德有各自的调整范围,题干的表述前半句是正确的,后半句是错误的,比如违反程序法的行为不一定是违反道德的行为。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  我国对于股份有限公司的设立采取的原则是行政许可主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国<公司法》对有限责任公司和股份有限公司的设立原则上均采用严格准则主义,仅对法律、行政法规要求报经批准的,才实行核准主义。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列对“夷”的说法不准确的是_____。
A: 它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓
B: 东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜
C: 东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛
D: 东夷族首领被尊称为太吴、太阳神
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的首领都被称为太吴、太阳神。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇甘肃省陇南市西和县综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询