设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省南京市江宁区事业单位招聘历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-09-21 06:22:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  社会成员的幸福指数是可以用现代化手段精确量化的。衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福指数总量是否增加。R市最近推出的福利改革明显增加了公务员的幸福指数,因此,这项改革措施是成功的。 以下哪项如果为真,最能削弱上述论断?_____
A: R市公务员只占全市社会成员的一小部分
B: 随着福利保障房的建立,许多中低收人家庭觉得生活很幸福
C: 上述改革措施在增加公务员幸福指数的同时,R市民营企业人员的幸福指数却降低了
D: 上述改革措施在增加公务员幸福指数的同时,R市总体幸福指数却降低了
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福指数总量是否增加,题干由R市某项措施明显增加了公务员的幸福指数来推断这项措施是成功的。A项说明公务员只占全市社会成员的一小部分,不具有代表性,有一定的削弱作用,但力度较小;B项福利保障房的建立属于无关项;C项该措施让民营企业人员的幸福指数降低了有一定的削弱作用,但力度也较小;D项说明在公务员幸福指数增加的同时,R市总体幸福指数却降低了,直接削弱了題干结论。故答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面_____现象会受到太阳活动的影响。
A: 树木年轮的增长
B: 粮食的收获量
C: 蝗虫的飞行
D: 鱼类的繁殖和洄游
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收获量螳虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中白血球数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。故本题答案选ABCD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  沙文主义是一种自我中心的态度,指盲目热爱自己所处的团体,并对其他团体怀有偏见甚至敌视。根据上述定义,下列不属于沙文主义的是:_____
A: 德国纳粹政权视日耳曼人为最优秀的民族
B: 有些人认为他们国家的文化是最先进的文化
C: 埃及人为其祖先创造的文明感到无比骄傲
D: 部分男性认为女性的智商低于男性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:沙文主义定义的关键信息是:盲目热爱自己所处的团体,并对其他团体怀有偏见甚至敌视。A项“最优秀的民族”、B项“最先进的文化”、D项“女性的智商低于男性”均体现了定义的关键信息,符合定义;只有C项只是对祖先创造的文明感到骄傲,并未体现定义的关键信息。故答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  公文中的成文日期必须将年、月、日标全。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即j不编为01)。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  公文办理的主要工作内容包括_____。
A: 收文办理
B: 登记审核
C: 发文办理
D: 整理归档
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。故本题答案选ACD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  根据《中华人民共和国突发事件应对法》可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别分为一二三四,分别对应_____四种颜色。
A: 红橙黄蓝
B: 红黄橙绿
C: 红绿黄蓝
D: 黄红橙蓝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《突发事件应对法》第42条规定,国家建立健全突发事件预警制度。可以预瞥的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、兰级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最髙级别。预警级别的划分标准由国务院或者国务院确定的部门制定。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  现代企业组织结构的变化趋势是构建管理层次少而管理幅度大的扁平式组织结构,其主要目的是_____。
A: 精简人员
B: 区分层次
C: 细化分工
D: 加快应变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:扁平化管理减少了管理层次,使层次区分更加不明显,缩短了反应时间,加快反应速度,扩大了经营管理幅度和宽度,进而提高经营管理效率和市场竞争力。扁平化管理因为扩大了管理的幅度和宽度,个人和部门负责的事宜增多,分工更加模糊而非细化。扁平化管理某种层面上减少了人员的投人,但并不是其主要目的。所以,答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在坚持开放、合作、利用、借鉴的同时,必须头脑清醒,绝不可忘掉把_____放在第一位。
A: 社会主义的价值观念
B: 马列主义意识形态
C: 国家的主权和安全
D: 民族传统和利益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】邓小平说过,国家的主权、国家的安全要始终放在第一位。当前我们在对外开放、经济合作、利用外资和借鉴国外经济的同时应当保持清醒的头脑,绝不可忘掉把国家的主权和安全放在第一位,绝不放弃国家、民族、人民的权益。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  李时珍是中国古代伟大的医学家、药物学家,历时二十七年编成的著作是_____。
A: 伤寒杂病论
B: 黄帝内经
C: 千金要方
D: 本草纲目
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《本草纲目》由明朝李时珍撰。全书共190多万字,载有药物1892种,收集医方11096个,绘制精美插图1160幅,分为16部、60类。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  能源分一次能源和二次能源,一次能源又可分为非可再生能源和可再生能源,下列属于一次可再生能源的是_____。
A: 太阳能
B: 风能
C: 电能
D: 地热能
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:电能属于二次能源。C项排除。故本题答案选ABD。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  康熙皇帝的历史贡献有_____。
A: 平定七国之乱
B: 平定三藩之乱
C: 平定安史之乱
D: 统一台湾
参考答案: BD
本题解释:BD。解析:康熙皇帝的历史贡献主要有:削平三藩,巩固统一;统一台湾,开府设县;抵御外侵,缔结和约;亲征朔漠,善治蒙古等。由此可知,BD项当选。七国之乱是发生在汉景帝时期,A项排除。安史之乱发 生在中国唐代玄宗末年至代宗初年,C项排除。故本题答案选BD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以“省什么别省品质,买什么别买担心”作为宣传自己产品的广告,表明该公司是在利用消费者的_____引导消费者。
A: 从众心理
B: 求异心理
C: 攀比心理
D: 求实心理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:求实心理的消费者在购买时特别注重商品质量、性能、价格等。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为_____
A: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用
D: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第13题所属考点-《科技生活》


14、单选题  语序排列正确的一项是_____。 ①这样的态度都是不足取的 ②因此,发展的机遇要从解决难题、克服困难中贏得,而抓住机遇也正是解决难题克服困难的过程,机遇总是偏爱有准备的头脑、 ③正像运动员到奥运赛场拼搏,既蕴含着挑战又孕育着机遇 ④把两者割裂开来,以为机遇就是天上掉馅饼的时运,消极等待;或以为挑战就是数不胜数的难题,唉声叹气 ⑤机遇与挑战是密不可分的,加快发展离不开机遇也避免不开挑战
A: ⑤③④②①
B: ③⑤④①②
C: ⑤④①③②
D: ③④⑤②①
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由③句中“正像”可知,③句是举例说明论点,放在段首不合适,排除B、D。①句中“这样的态度”对应④句中的“消极等待”和“唉声叹气”,故①应紧跟④之后,排除A。故本题答案为C。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  党的建设理论强调把思想建设放在首位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平,是党的十七届 会总结60多年执政党建设全部实践得出的一个基本经验,也是进一步加强和改进新形势下党的建设必须遵循的一条重要指导原则。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国发展农业的根本出路是_____。
A: 稳定家庭承包经营制度
B: 切实减轻农民负担
C: 实行规模经营
D: 发展科技和教育
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国发展农业的根本出路是发展科技和教育。故选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中共中央政治局召开会议,决定2015年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是_____。
A: 研究关于全面推进依法治国的若干重大问题
B: 研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议
C: 研究关于全面深化改革的若干重大问题
D: 研究国务院机构改革和职能转变的建议
参考答案: C
本题解释:B.解析:2015年7月20日,中共中央政治局召开会议,决定于2015年10月在北京召开中国共产 党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  国与国之间的竞争归根接地是_____竞争
A: 社会制度
B: 人才
C: 科技发展
D: 综合国力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科技发展的竞争和综合国力的竞争都取决于人才,因此国与国之间的竞争归根到底是人才的竞争。故选B。


第18题所属考点-《经济》


19、单选题  我国自然生态最脆弱的地区是_____。
A: 云贵高原地区
B: 黄土高原地区
C: 青藏高原地区
D: 东北平原地区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一个地区生态脆弱的主要原因是该地区的生态系统比较简单,生态系统各要素之间的联系比较脆弱,一旦某一环节遭到破坏,系统就很难恢复。黄土高原植被稀少,气候干燥,风沙比较大,容易发生水土流失、土壤侵蚀等自然灾害。再加上人类的不合理开发利用,如滥垦、滥牧、过樵、过牧,使得自然灾害的发生频率增大。该地区的环境遭到破坏后,很难恢复。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列有关科学常识的说法,正确的是_____。
A: “钛”因为耐高温,比铝轻,被称为“太空金属”
B: 闪电是暴风云底层的阴电荷与其在地面产生阳电荷通过传导体连接上而产生出一道明亮夺目的闪光
C: 碳纤维是含碳量高于99%的无机高分子纤维
D: 艾滋病毒将人体内的红细胞作为攻击目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】钛比铝重,A项错误;碳纤维是含碳量高于90%的无机高分子纤维,C项错误;艾滋病毒将人体内的淋巴细胞作为攻击目标,D项错误。故选8。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “一个艺术家,如果没有哲学思想,便只是个供人玩乐的艺人。”这句话从一定方面或程度上正确地指出了_____。
A: 哲学可以代替科学和艺术
B: 科学和艺术不受到哲学的影响
C: 哲学对科学和艺术具有指导作用
D: 哲学是科学之科学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查哲学与具体科学的关系。这句话说明,没有哲学思想,就只是个艺人而非艺术家,强调了哲学对艺术的影响,也即说明哲学对科学和艺术具有指导作用,c项正确。马克思主义哲学以具体科学为基础,没有具体科学的发展,马克思主义哲学既不可能产生,也不可能发展;具体科学以马克思主义哲学为指导,马克思主义哲学为具体科学的研究提供正确的世界观和方法论。A、B、D三项说法有误。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定_____行使监督宪法实施的职权。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人大及其常委会
D: 各民主党派
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]根据《宪法》第62条和第67条的规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使监督宪法实施的职权。故本题正确答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  影子银行是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系,它具有融资贷款中介功能,却游离于货币管理当局的传统货币政策监管之外。下列属于影子银行的是_____。
A: 地下钱庄
B: 民间借贷
C: 典当行
D: 商业银行
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:由题目中对影子银行的说明可知,地下钱庄、民间借贷、典当行是影子银行。商业银行不是影子银行。故本题答案选ABC。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  李清照《声声慢》“乍暖还寒时候,最难将息”中的“将息”是指_____。
A: 喘息
B: 停止
C: 睡眠
D: 保养身体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“乍暖还寒时候,最难将息”译为:特别是秋季骤热骤冷的时候最难以保养身体了。此处的“将息”是说休养、调理身体。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于法律的适用,下列表述正确的是:_____
A: 道德准则可以对法律适用起辅助作用
B: 适用法律准则同时也就意味着适用道德准则
C: 法律适用者个人的道德素质无关紧要
D: 法官必须严格依照法律,抛开任何道德上的考虑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:道德准则和法律准则是相辅相成的。道德准则是法律准则的价值基础,而法律准则是道德准则的传播条件。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  近因效应,指的是在交往过程中离自己最近的人的印象对社会知觉的影响作用。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓近因效应,指的是在交往过程中最近一次接触给人留下的印象对社会知觉的影响作用。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  黑匣子是飞机专用的电子记录设备之一,具有极强的抗火、耐压、耐冲击、耐浸泡,抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏,黑匣子里的记录数据也能完好保存。下列选项中,属于黑匣子的是_____。
A: 机舱视频监控器
B: 飞行数据记录仪
C: 机舱话音记录器
D: 机舱红外传感器
参考答案: BC
本题解释:答案: BC 解析: “黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录器和舱声录音器,因此答案选择BC。 黑匣子的外表不是黑色的,而是醒目的橙色,表面还贴有方便夜间搜寻的反光标识。因为飞参记录器记录的数据必须通过专用的下载设备和回放软件才能解读和分析,加上事故的记录器存储的数据非常关键和神秘,再加上在一些事故中记录器经过火烧后变成了黑色,所以人们将飞参记录器称为“黑匣子”。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  1992年初,邓小平在视察南方谈话中指出:社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到_____
A: 小康社会
B: 经济繁荣
C: 共同富裕
D: 生活富裕
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 社会主义本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。因此本题选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  甲乙二人发生争执,互相殴打,甲身强力壮,乙抵挡不住,转身逃跑,甲紧追不放并将乙打倒在地,乙迫不得已,掏出匕首将甲刺伤,乙的行为是_____。
A: 故意犯罪
B: 防卫过当
C: 正当防卫
D: 紧急避险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第20条第1款规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。本题中,甲在乙逃跑后依然对乙紧追不放并将乙打倒在地,乙迫不得已用匕首刺伤甲的行为属于正当防卫。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列违背了矛盾主次方面关系原理的有_____。
A: 本末倒置
B: 良莠不齐
C: 唇亡齿寒
D: 城门失火,殃及池鱼
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:“本末倒置”的意思就是把根本的事忽略了,反而注重细微末端、较不重要的事,颠倒了矛盾的主要方面和次要方面。“良莠不齐”指好人坏人都有,混杂在一起,没有分清矛盾的主要方面和次要方面。“唇亡齿寒”和“城门失火,殃及池鱼”都体现的是事物是普遍联系的观点。故本题答案选AB。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列选项中,属于违约责任承担方式的是_____
A: 恢复名誉
B: 赔偿损失
C: 消除危险
D: 停止侵害
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】违约责任的承担方式包括以下:(1)继续履行,是指在一方违反合同时,另一方有权要求其依据合同的规定继续履行。(2)违约金,是指一方违约时依约定或法律规定,向对方支付一定数额的金钱。(3)损害赔偿,是指违约方因违反合同义务致使对方收到损害时,应赔偿受害方所受的损失。(4)定金,是指合同当事人约定的,为确保合同的履行,由一方当事人预先支付给另一方的一定款项。给付定金的一方不履行债务的,无权要求返还定金;接收定金的一方不履行债务的,应当双倍返还定金。故本题选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “十二五”时期,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,坚持_____方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础。
A: 农村土地承包经营不变
B: 工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活
C: 城镇化
D: 巩固农业基础地位、调整工业结构和加快基础设施建设
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,是“十二五”时期的一项重大任务,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农力度,夯实农业农村发展基础,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  科学家们证实,这种化学物质具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的、寿命很长的物质。________甲基叔丁基乙醚见光可分解,________阳光很难进入土壤和地下水中。____,它一旦进入地下水中,人们就很难将它“请”出来,________它渗入到更深水层的可能性则是不可避免的了。_____
A: 因为所以然而最后
B: 虽说但是所以最终
C: 由于故而但是而
D: 虽说但因此而
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:由“这种化学物质具有很强的水溶性”、“阳光很难进入土壤和地下水中”,“它一旦进入地下水中,人们就很难将它‘请’出来”可知,第三空与前面内容构成因果关系,排除A、C。“它渗入到更深水层的可能性”不是表示甲基叔丁基乙醚活动的终结,用“而”比“最终”更恰当。故本题答案为D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2008-2012年间货物出口额每年均超过1.5万亿美元
B: 2008-2012年间货物进口额每年均超过1.5万亿美元
C: 2008-2012年间货物进口额累计超过5万亿美元
D: 2008-2012年间货物出口额累计超过10万亿美元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  割裂必然性与偶然性的辩证关系,会导致_____。
A: 形而上学机械决定论
B: 唯心主义先验论
C: 相对主义诡辩论
D: 形而上学不变论
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:B、D两项不是否认必然与偶然的辩证关系而出现的错误观点。唯心主义先验论是一种唯心主义的认识论观点,主要是说,人的认识先于经验,是人的认识自生的。形而上学不变论否认事物是运动变化的,因此也就谈不上运动变化的趋势问题。而必然性与偶然性的关系揭示的是事物运动变化的趋势问题。


第35题所属考点-《马哲》


36、单选题  二氧化碳是不助燃的,当我们把纯净的二氧化碳喷入火炉中,火将_____。
A: 越燃越旺
B: 渐渐熄灭
C: 窜得很高
D: 很均匀地继续燃烧着
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二氧化碳不支持一般可燃物燃烧,且密度比空气大,可以附着在燃烧物上面,阻隔氧气,所以二氧化碳喷入火炉会使火渐渐熄灭,B项正确。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  京师大学堂是中国近代史上第一所国立综合性大学。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:京师大学堂是北京大学的前身,是当时中国的最高教育行政机关。京师大学堂是中国近代史上第一所国立综合性大学,它既是全国最高学府,又是国家最高教育行政机关,统辖各省学堂。本题说法正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则,领导指导性文件称为_____。
A: 批复
B: 命令
C: 通知
D: 指示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复适用于答复下级机关请示事项;命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重 大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单 位周知或者执行的事项,批转、转发公文;指示是领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步 骤和方法时所使用的一种具有指导原则的下行公文。故本题答案选D。(注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一文种。)


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  关于我国的湖泊,下列叙述正确的是_____。
A: 海拔最低的湖在江苏
B: 海拔最高的湖在新疆
C: 最大的湖在西藏
D: 最大的淡水湖在江西
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:位于新疆的艾丁湖是我国海拔最低的湖,是世界第二低地,仅次于死海。A项错误。 纳木错是世界上海拔最高的湖,是西藏自治区内最大的内陆湖。B项错误。 青海湖是我国最大的湖泊,也是最大的咸水湖和最大的内陆湖,位于青藏高原湖区,青海省境内。C项错误。 鄱阳湖是我国最大的淡水湖,也是仅次于青海湖的第二大湖,位于江西省北部、长江南岸。D项正确。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  世界上最具代表性的奴隶制法是_____。
A: 《罗马法》
B: 《希腊法》
C: 《埃及法》
D: 《唐律疏议》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《唐律疏议》是封建制法,首先排除D。在希腊法、埃及法和罗马法之中,最具代表性,至今仍有重要意义的是罗马法。罗马法泛指罗马奴隶制国家法律的总称,存在于罗马奴隶制国家的整个历史时期。罗马法对后世法律制度的发展、影响是很大的,罗马法中所蕴涵的人人平等,公正至上的法律观念,具有超越时间、地域与民族的永恒价值。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  关于国有资产管理,下列说法不正确的是_____。
A: 国家举办的事业单位对其直接支配的动产享有所有权
B: 国家出资的企业,由国务院、地方人民政府依照法律、行政法规规定分别代表国家履行出资人职责,享有出资人权益
C: 履行国有财产管理、监督职责的机构及其工作人员,应当促进国有财产保值增值
D: 违反国有财产管理规定,在企业合并过程中,擅自对外提供担保造成国有财产损失的,应当依法承担法律责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《物权法》第54条的规定,国家举办的事业单位对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用以及依照法律和国务院的有关规定收益、处分的权利。条文中没有提及是否拥有“所有权”,因此,A项不正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列史实错误的是_____。
A: 战国七雄中,在春秋时期称过霸的是齐、楚、秦
B: 以“头悬梁,锥刺股”名闻天下的是张仪
C: 寒食节是为了纪念介之推
D: 韩信以“明修栈道,暗度陈仓”之计平定三秦
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 处暑、小暑、大暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二十四节气的名称按时间排序为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  海龟是生活在海里的爬行动物,没有腮,要用鼻孔来呼吸,靠吃鱼、软体动物和海藻为生9在美国佛罗里达州东海岸,有人发现了一只把自己埋在淤泥中的海龟。为什么海龟要把自己埋在淤泥里呢?有人说,这是海龟在清除身上的藤壶(一种海生软体动物);有人说,这可能是海龟冬眠的一种形式;还有人说,这是海龟在取暖。对于上述三种说法,以下哪项如果为真,不能对其提出质疑?_____
A: —些身上没有藤壶的大个儿雄海龟,在海底也有这种“自埋”的行为
B: 海龟的“自埋”持续时间一般很短
C: 海龟“自埋”的时候,海底水深27.4米,水温21.7℃
D: 雄性海龟和雌性海龟常常独自“自埋”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 解析:题干中针对海龟把自己埋在淤泥中的行为给出了三种猜测:①清楚身上的藤壶;②冬眠;③取暖。A项指出一些身上并没有藤壶的海龟也有这样的行为,反驳了第一种猜想;B项持续时间短,说明不会是冬眠,反驳了第二种猜想;C项水温并不高,排除了取暖的可能,反驳了第三种猜想。故答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列哪些公文需要写主送机关?_____
A: 报告
B: 通知
C: 函
D: 批复
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:主送机关属于法定公文格式要素,题目中的“报告”、“通知”、“函”、“批复”均为法定公文,故本题答案选ABCD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列合同中,既属于要式合同,又属于实践合同的是_____。
A: 商业借款合同
B: 保管合同
C: 建设工程合同
D: 赠与合同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】 B.根据合同的成立是否须采用法律要求的形式为标准,可将合同分为要式合同与不要式合同。要式合同是指根据法律规定应当采取特定形式订立的合同。采取书面、登记或者审核批准的合同都属于要式合同,如抵押、质押、定金、融资租赁、保险、建设工程、保证合同以及订立6个月以上期限的租赁合同等都属于要式合同。不要式合同是指当事人订立的合同依法不需要采取特定的形式。赠与合同即为不要式合同,因此首先排除D项。以合同的成立是否须交付标的物或完成其他给付为标准,可将合同分为诺成合同与实践合同。诺成合同是指当事人意思表示一致即产生法律效力的合同,即“一诺即成”的合同,如买卖、赠与、商业借款、租赁、融资租赁、承揽、建设工程、保险、运输、委托、行纪、居间、仓储、技术合同等。据此可排除A项和C项。实践合同是指除了双方当事人意思表示一致以外尚须交付标的物或完成其他给付才能成立的合同。如质押、定金、保管合同、自然人之间的借款合同等都属于实践合同。因此,B项是正确答案。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  从提倡高效务实的文风,到抵制舌尖上的浪费,从苍蝇、老虎一起打到贯彻“三严三实”的要求,这表明中国共产党_____。
A: 加强作风建设,不断提高治理国家的能力
B: 完善执政方式,充分扩大公民的政治权利
C: 坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神
D: 践行正确价值观,始终满足公民的各项诉求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査党的建设,A项符合题意;B项中“扩大公民政治权利”的说法错误;材料没有涉及群众的首创精神问题,C项错误;D项中“满足公民的各项诉求”的说法错误,公民诉求有正当、合理和不正当、不合理之分。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列各项权利和自由中,我国现行宪法没有作出明文规定的是_____。
A: 劳动权
B: 受教育权
C: 迁徙自由
D: 私有财产权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《宪法》第42条第1款明确规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”第46条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”第13条规定:“公民的合法的私有财产,不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”由此可知,A、B、D三项均是《宪法》明文规定的公民享有的权利。但C项并不是《宪法》明文规定的公民享有的自由,故本题答案为C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  依据方格图中的规律,替代问号处的图形应该是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每行都有两个图形的封闭区域数之和等于第三个图形的封闭区域数,只有A项符合。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  广大农民在致富奔小康的过程中深切体会到“要富口袋,先富脑袋”,这一说法在哲学上的含义是_____。
A: 精神第一,物质第二
B: 精神力量可以改变物质力量
C: 精神可以代替物质
D: 先有精神,后有物质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物主义坚持物质第一性,意识或精神第二性,物质决定意识,意识是对物质的反映,故A、C、D说法错误。物质决定意识,意识对物质具有反作用,精神即人的意识可以对物质产生一定的影响。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国劳动争议诉讼的必经程序是_____。
A: 调解
B: 中裁
C: 协商
D: 诉讼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。故调解和协商不是必经程序。A、C排除。第83条规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可以申请人民法院强制执行。B正确,应选。诉讼不可能是劳动争议诉讼的必经程序,D错误。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  我国采用复合制的社会主义国家结构形式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国是单一制国家结构形式。故本题答案选N。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。


第53题所属考点-《公文写作与处理》


54、单选题  甲将自己的房屋以80万卖给乙,甲交房,乙付款,但未办理过户手续。此时,房屋所有权属于_____。
A: 甲
B: 乙
C: 甲乙共有
D: 甲乙协商确定归谁所有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。题中甲乙进行房屋交易之后,并没有去进行登记。那么其不动产转让不发生效力,房屋所有权仍归甲所有。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某资本家投入资本100万元,用于购买生产要素(生产资料80万元,劳动力20万元),经过生产过程生产出的商品价值为130万元,其剩余价值率为_____。
A: 130%
B: 150%
C: 200%
D: 180%
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 剩余价值率是剩余价值和可变资本的比率。剩余价值是由雇佣工人的剩余劳动时间创造出来的。在资本家的全部预付资本中,用于购买生产资料的不变资本的价值,在生产过程中被转移到产品中去,并没有发生价值量的变化;而用于购买劳动力的可变资本在生产过程中则实现了价值增殖,即带来剩余价值。本题中,生产资料80万元属于不变资本,劳动力20万元为可变资本,生产过程中所产生的剩余价值为(130-100)万元,即30万元。故本题的剩余价值率为30万/20万=150%,故正确答案为B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____。
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,成文日期之前
D: 成文日期之后,抄送机关之前
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第56题所属考点-《公文写作与处理》


57、单选题  据《保险法》规定,王某不可以自行以下列人员中的哪些人为被保险人进行投保?_____
A: 本人
B: 配偶陈某
C: 王某抚养的孙子王小果
D: 朋友李某
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《保险法》第五十三条的规定,投保人对下列人员具有保险利益:本人、配偶、子女、父母;前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属,除前述规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。因此王某不能自行为朋友投保。故选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  马克思主义哲学的首要的和基本的观点是_____。
A: 实践
B: 变化
C: 运动
D: 发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实践的观点是马克思主义哲学首要的基本的观点。实践概念的科学规定和实践观点的确立,是实现哲学上伟大变革的关键。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即以实践为基础去解决思维和存在的关系问题。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  科教兴国战略是对邓小平“科学技术是第一生产力”思想的实践和贯彻落实。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科教兴国战略的理论基础是邓小平同志关于科学技术是第一生产力的思想。1977年,邓小平在科学和教育工作座谈会上明确把科教发展作为发展经济、建设现代化强国的先导,摆在我国发展战略的首位。从20世纪70年代后期到90年代初期,邓小平同志坚持“实现四个现代化,科学技术是关键,基础是教育”的核心思想,为“科教兴国”发展战略的形成奠定了坚实的理论和实践基础。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在社会主义初级阶段基本纲领中,建设有中国特色社会主义经济的基本目标是_____。
A: 依法治国,发展社会主义民主政治
B: 建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家
C: 在社会主义条件下发展市场经济,不断解放生产力和发展生产力
D: 坚持和完善以按劳分配为主体的多种分配方式,坚持和完善对外开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:建设中国特色社会主义经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。实现国民经济又好又快发展,保证人民共享改革和发展成果。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列行为符合法律规定的是_____。
A: 任意拆看子女信件
B: 擅自进人他人住宅
C: 随意使用他人姓名
D: 制止未成年人吸烟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。选项A错误。 《宪法>第39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜査或者非法侵入公民的住宅。选项B错误。 (民法通则>第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。选项C错误。 故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  辩证自然观的主要内容包括_____。
A: 自然界是普遍联系的
B: 自然界是多样性统一的
C: 自然界是不断发展演化的
D: 自然界是永恒不变的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:辨证自然观的主要内容是:自然界中的各种事物是普遍联系的;自然界的物质和运动是不可分离的,物质和运动不仅有量的差别和变化,还有机械论者不愿意承认的质的差别和变化,是多样性的统一。高级运动形式由低级运动形式转化而来,它包含低级运动形式,但不能完全还原为低级运动形式;物质是发展演化和永恒循环的,在这个循环中,物质的任何有限的存在方式,不论是太阳或星云,个别的动物或动物种属,化学的化合或分解,都是永恒循环的。故本题答案选ABC。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是_____。
A: 机要性
B: 政治性
C: 实现性
D: 规范性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  为了提高表达效果,规范性公文中相同概念应当尽可能用多种词语表述。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公文词语的选择要注意词语的规范性,包括有意识认真积累和正确运用公文的专用词语、常用词语。对同一概念的表述应尽可能选用已在公文同类表达中反复运用并被实践证明最有效的词语。这样做不仅能省时间,更重要的是使表达更准确,更精练、更有效,避免错漏。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  梅花是我国古代诗词里面较为常见的意象,文人墨客留下了众多赞美梅花的诗句,下列选项中表达了对梅花的赞美之情的是_____。
A: 宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中
B: 不要人夸颜色好,只留清气满乾坤
C: 任他桃李争欢赏,不为繁华易素心
D: 过时自会飘零去,耻向东君更乞怜
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项出自郑思肖的《寒菊》,托物言志,通过描菊花,深隐诗人的人生遭际和理想追求,是一首有特定生活内涵的菊花诗。其他选项均是在描写梅花,表达了对梅花的赞美之情。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  华某系江塘市某化工厂制剂车间工艺员,负责工艺流程管理和记录,兼做清洗参观服等工作,2011年3月26日午休时,华某提水桶到蒸气阀口处接热水时,被蒸气烫伤,经诊断,华某全身烫伤22%。同年5月17日,华某父亲向江塘市劳动和社会保障局提出工伤认定申请,同年7月11日,该局根据《工伤保险条例》规定作出不予认定为工伤的决定,华某不服,向江塘市人民政府提出行政复议,复议机关维持原决定,华某仍不服,诉至法院。原告诉称,因上班时其工艺流程记录不能中断,所以原告上班时间无法清洗参观服,只有利用午休时间进行清洗。本人因工作受伤,理应认定为工伤,被告辩称,原告不是在上班时间被烫伤。而且原告无法证明其午休提热水是为清洗参观服,故不应认定为工伤。 江塘市劳动和社会保障局对工伤事故的认定属于_____。
A: 行政仲裁
B: 行政许可
C: 行政监督
D: 行政确认
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政确认是指行政机关和法定授权的组织依照法定权限和程序对有关法律事实进行甄 别,通过确定、证明等方式决定管理相对人某种法律地位的行政行为。例如,道路交通事故责任认定,工伤事故 责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列选项中,_____是上级机关将下级来文直接批示给有关下级机关或部门贯彻执行的通知类型。
A: 转发性通知
B: 批转性通知
C: 印发性通知
D: 指示性通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】上级机关批准下级机关的来文,再转发给下级机关或有关单位贯彻执行的通知,称为批转性通知。故本题正确答案为B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  改革和完善社会保障制度的必要性在于_____。
A: 适应多种所有制经济共同发展的需要
B: 搞活国有经济的需要
C: 建立社会主义市场经济体制的需要
D: 减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:改革和完善社会保障制度的必要性在于:是适应多种所有制经济共同发展的需要;搞活国有经济的需要;建立社会主义市场经济体制的需要;减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要。故本题答案选ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____
A: 资本主义生产关系的局部调整
B: 资本主义生产关系的根本改变
C: 资本主义的殖民扩张
D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是Z-战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在 于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国长江以南的居民最初来自北方,周期性的天灾与持续不断的人口压力迫使汉族逐渐离开黄河流域,迁移到南方,如南宋时就有一次南迁高峰。但是人口流动常常是不易察觉的,通过将地方志中提到的水利工程统计制表,历史学家现在能够说,早在3世纪就有相当数量的移民开始渡过长江,进入拥有季风气候、热带丛林的南方。唐代移民迅速增长,13世纪晚期移民数量达到高峰,之后开始下降,直到1700年相对稳定。此时,中国大半人口已住在长江以南。 对这段文字的主旨概括最准确的是_____。
A: 描述长江以南的人口迁人史
B: 介绍人口研究方面的新成果
C: 分析中国古代人口大规模迁移的原因
D: 说明人口压力与人口流动之间的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先说明了中国古代人口大规模南迁的原因,紧接着又说明了根据地方志中提到的水利工程统计制表,历史学家所掌握的南迁具体情况——3世纪开始,唐代迅速增长,13世纪达到高峰,之后下降,直到1700年相对稳定。由此可知,本题正确答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  小李今年17岁,现辍学在外打工挣钱养活自己,则小李属于_____。
A: 完全民事行为能力人
B: 视为完全民事行为能力人
C: 限制民事行为能力人
D: 无民事行为能力人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列人民法院作出的民事裁定中,哪项裁定的当事人不可以上诉_____。
A: 关于不予受理的裁定
B: 关于驳回起诉的裁定
C: 关于管辖权异议的裁定
D: 关于财产保全的裁定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《民事诉讼法》第154条规定,裁定适用于下列范围:(一)不予受理;(二)对管辖权有异议的;(三)驳回起诉;(四)保全和先予执行;(五)准许或者不准许撤诉;(六)中止或者终结诉讼;(七)补正 判决书中的笔误;(八)中止或者终结执行;(九)撤销或者不予执行仲裁裁决;(十)不予执行公证机关赋予强制 执行效力的债权文书;(十一)其他需要裁定解决的事项。对前款第一项至第三项裁定,可以上诉。故本题答案 选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  第一次系统地规定了经济制度,扩大了宪法的调整范围,使宪法由传统的政治领域进入到社会经济生活领域的是_____。
A: 1787年《美利坚合众国宪法》
B: 1791年《法国宪法》
C: 1918年《苏俄宪法》
D: 1954年《中华人民共和国宪法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1918年7月,第五次全俄苏维埃代表大会通过了《俄罗斯社会主义联邦苏维埃共和国宪法(根本法)》。作为一种新型的现代宪法,它第一次系统地规定了经济制度,扩大了宪法的调整范围,使宪法由传统的政治领域进入到社会经济生活领域,从而具有划时代的意义。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  随着科技水平的提高,人类对地区形状的认识经历了“天圆地方”“圆球体”“扁球体”和“不规则扁球体”的漫长过程,人类对地球形状的认识过程,体现的哲理是_____
A: 创新是对既有理论的突破和抛弃
B: 认识是在实践中多次反复而无限发展
C: 意识随着客观世界的变化而变化
D: 对同一确定对象会有多个真理性认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  美国心理和行为学家沙因把自管理理论产生以来出现的人性假设归纳为三种模式,即理性经济人、社会人和复杂人三种假设。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:美国心理学家和行为学家沙因把自管理理论产生以来出现的人性假设归纳为四种模式,即理性经济人、社会人、自我实现人和复杂人四种假设。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国第41处世界遗产,也是我国连续第九年成功申报世界遗产。下列关于世界遗产的说法正确的是_____。
A: 广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产、文化景观四类
B: 丽江古城和龙门石窟均属于著名的世界自然遗产
C: 山东泰山属于自然和文化双重遗产
D: 四川大熊猫栖息地已被移除世界自然遗产名录
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类军见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。狭义的世界遗产包括“世界文化遗产”“世界自然遗产”“世界文化与自然遗产”和“文化景观”四类,广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化和自然双重遗产、记忆遗产、人类口述和非物质遗产、文化景观遗产。故A项说法错误。丽江古城和龙门石窟属于世界文化遗产,而非自然遗产,故B项说法有误。C项山东泰山有“天下第一山”的美誉,1987年被联合国教科文组织列入世界首例自然与文化双重遗产。故C项说法正确。D项错误,四川大熊猫栖息地属于世界自然遗产,并未被移除世界遗产名录。故本题选C。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  从“神一”到“神十”,我国载人航天征程中涌现出的一个个奇迹,充分体现自主创新的重要意义是_____。
A: 创新推动社会生产力的发展
B: 创新推动生产关系和社会制度的变革
C: 创新推动人类思维和文化的发展
D: 创新是推动社会历史发展的决定力量
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:创新是社会发展的动力,没有创新社会的发展将会受到影响,将会固步自封,难以进步和发展。A项正确。创新的力量能够推动社会整体的思维方式和行为方式的改变,例如蒸汽时代、电气时代、科学技术时代的到来都证明了创新对人类思维方式和文化发展的作用。C项正确。B项说法正确,但在题干中没有体现。D项说法错误,社会发展的决定力量是生产力。故本题答案选AC。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  1860年洗劫和烧毁圆明园的是_____。
A: 日本侵略军
B: 俄国侵略军
C: 英法联军
D: 八国联军
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第二次鸦片战争中,咸丰十年,即I860年的10月,圆明园遭到英法联军的洗劫和焚毁,成为中国近代史上的一页屈辱史。庚子国难中,即1900年,八国联军也曾火烧圆明园,故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  搜寻成本、谈判成本和履约成本属于_____
A: 内部的组织成本
B: 外部的交易成本
C: 管理的机会成本
D: 委托代理成本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在一般情况下,组织外部的交易成本可以分为搜寻成本、谈判成本和履约成本三部分。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  最高人民法院是最高审判机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在下列哪种情形中,甲构成不当得利? _____
A: 某城市修建地铁,地铁附近居民甲的房屋大幅升值
B: 甲、乙之间订有买卖合同,价款为8000元,甲将6000元的带有瑕疵的标的物卖给乙
C: 甲在赌场参加赌博,乙输给甲5000元,并当场支付给甲
D: 甲到某超市购物,付款时由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 【解析】不当得利是指指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。不当得利的构成要件包括:①双方当事人必须一方为受益人,他方为受害人;②受益人取得利益与受害人遭受损害之间必须有因果关系;③受益人取得利益没有合法根据,即既没有法律上、也没有合同上的根据,或曾有合法根据,但后来丧失了这一合法根据。 本题A项中地铁附近居民甲的房屋大幅升值,没有利益相关方受损,不构成不当得利;B、C两项也不符合不当得利的构成要件;D项甲由于由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款,在这种情况下,商场的利益受到损害,所以甲的行为构成不当得利。 综上,故正确答案为D。


第81题所属考点-《民法》


82、单选题  有甲乙两个水池,其中甲水池中一直有水注入,如果分别用8台抽水机去抽空甲和乙水池,分别需要16小时和4小时,如给甲水池加5台,提前10小时抽完。若共安排20台抽水机,则为了保证两个水池能同时抽空,在甲水池的抽水机比乙水池多多少台?_____
A: 4
B: 6
C: 8
D: 10
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点牛吃草问题解析假设1台抽水机效率为1,则乙水池水量为32。设甲水池水量为X,注水效率为Y,则可得X=(8-Y)×16,X=(13-Y)×6,解得X=48,Y=5;现假设甲、乙水池用的抽水机分别为M、N,为保证同时抽完,可得48:32=(M-5):N,M+N=20,解得M=14,N=6,因此甲水池的抽水机比乙水池多8台。故正确答案为C。


第82题所属考点-数学运算


83、单选题  目前,世界并列的三大盛会是_____。
A: 世界博览会、奥林匹克运动会和世界杯足球赛
B: 世界图书博览会、世界园艺博览会和世界杯足球赛
C: 冬季奥林匹克运动会、世界博览会和联合国大会
D: 联合国大会、奥林匹克运动会和世界博览会
参考答案: A


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  关于职业道德,下列说法正确的是_____。
A: 职业道德与人格高低无关
B: 职业道德养成只能靠社会强制规定
C: 职业道德素质的提高与从业人员的个人利益无关
D: 职业道德从一个侧面反映人的道德素养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业道德与人格高低有关,大度之人与小气之人表现出的职业道德会有所不同。故A选项错误。职业道德养成可以靠慎独、内省、学习榜样、小事做起。故B选项错误。不同职业的人员在特定的职业活动中形成了特殊的职业关系、职业利益、职业活动范围和方式,由此形成了不同职业人员的道德规范。故C选项错误。职业道德是道德素养在职业中的体现,自然能够从侧面反映一个人的道德素养。故D选项正确。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  某天办公桌上台历显示的是一周前的日期,将台历的日期翻到今天,正好所翻页的日期加起来是168,那么今天是几号?_____
A: 20
B: 21
C: 27
D: 28
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点数列问题解析一周的日期成等差数列,则中位数为168÷7=24,因此这一周的日期分别为21、22、23、24、25、26、27,因此今天是28号。故正确答案为D。


第85题所属考点-数学运算


86、单选题  The underlined word “detrimental” probably means_____
A: disadvantageous
B: useful
C: beneficial
D: Accessible
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据关键词定位到第三段第一句Messydesks may not be as detrimental as they appear to be, as the problem -solving approaches they seem to cause can boost work efficiency or enhance employees' creativity in problem solving.后半句表明原因是解决混乱的方式可以促进工作效率或者创造力的提高,因此detrimental应该与此意思相反,为贬义词,因此只有A项“不利的”符合。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  当前制约我国城乡发展一体化的主要障碍是_____。
A: 城乡二元结构
B: 户籍制度
C: 工农行业差异
D: 社会保障
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  公共行政环境是指直接或间接作用或影响_____及其活动过程、活动方式的外部要素的总和。
A: 公共行政主体
B: 公共行政客体
C: 公共行政内部
D: 公共行政主体与客体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共行政环境是指直接或间接作用或影响公共行政主体及其活动过程、活动方式的外部要素的总和。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  行政诉讼的参加人具体包括当事人、共同诉讼人、_____。
A: 证人和诉讼代理人
B: 鉴定人和诉讼代理人
C: 诉讼中的第三人和证人
D: 诉讼中的第三人和诉讼代理人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政诉讼参加人,是指依法参加行政诉讼活动,享有诉讼权利、承担诉讼义务的当事人和与当事人诉讼地位相似的诉讼代理人,包括原告、被告、共同诉讼人、第三人和诉讼代理人。因此,本题正确答案为D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  不属于“分异作用”的一项是:_____
A: 金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大流向地球的中心部位
B: 比母质轻的熔融物质向上浮动
C: 陆核进一步增生,扩大形成地壳
D: 无机物质生成有机小分子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“这种对流作用控制下的物质移动,使原始地球产生全球性的分异,演化成分层的地球……陆核进一步增生,扩大形成地壳”可知,C项属分异作用。A、B项内容出现在第一段介绍分异作用的文段中,均属于分异作用的表现。D项是第二段中关于生命进化过程的内容,不属于分异作用,故本题选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 公文标题一般由发文机关、事由和文种三要素组成
B: 部分公文标题中发文机关这一要素可以省略
C: 部分公文标题中事由这一要素可以省略
D: 部分公文标题中文种这一要素可以省略
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公文标题一般由发文机关、事由和文种三要素组成。在发文机关、事由、文种三个要素中“文种”不可省略,在特殊情况下“发文机关”和“事由”可以省略,而文种不可省略。故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  刘某由于身患绝症,没勇气存活于世,请求其表弟将其杀死,刘某的表弟未构成故意杀人罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】在故意杀人罪中,被害人的承诺这一因素并不是加害人可以免责的要件,只要加害人实施了杀害被害人的行为,不论其是否得到了被害人的同意,均构成故意杀人罪。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  我国社会主义社会的民主政治制度包括_____
A: 人民民主专政的国家制度
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:我国的社会主义民主制度包括一根本,三基本。根本政治制度是人民大表大会制度,三基本是中共领导的多党合作政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  _____是展示职业道德素质的重要平台。
A: 职业态度
B: 职业理想
C: 职业技能
D: 职业荣誉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职业技能是指从业者从事职业劳动和完成岗位工作应该具有的业务素质,包括职业知识、职业技术和职业能力。职业技能是展示职业道德素质的重要平台。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  职业道德和职业技能间没有必然联系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:职业道德对职业技能的提高具有促进作用。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  抗日战争是中国人民反侵略第一次取得胜利的民族解放战争,下列搭配正确的是_____。
A: 九一八事变——全国抗日战争从此爆发
B: 西安事变——抗日民族统一战线正式形成
C: 台儿庄大捷——中国抗战以来第一次大捷
D: 百团大战——中国军队主动出击日军的最大规模战役
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1931年9月18日,九一八事变是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1937年7月7日夜,爆发卢沟桥事变,全面抗日战争从此爆发。故A项说法错误。1936年12月12日爆发了西安事变,它的和平解决标志着抗日民族统一战线的初步形成。1936年9月22日,国民党中央通讯社发表了《中共中央为公布国共合作宣言》,9月23日,蒋介石发表谈话,实际上承认了共产党的合法地位。至此,抗日民族统一战线正式形成,第二次国共合作开始。故B项说法错误。平型关战役发生于1937年9月中旬,是对日抗战期间太原会战中的一场战役,打破了日军不可战胜的神话,从而高涨了中国人民的反侵略志气,打击了日军的侵略气焰,平型关大捷是中国抗战以来第一次大捷。故C项说法错误。百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》要求,“十二五”期间,我国将全面提高信息化水平,实现“三网融合”。这里的“三网”是指_____。
A: 有线网、无线网、物联网
B: 电信网、广播电视网、互联网
C: 互联网、局域网、通信网
D: 数字信号网、光纤信号网、模拟信号网
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,要向书本学习,向实践学习,向人民群众学习。这一要求体现了_____。 ①人民群众是历史的创造者②人的学习能力的高低决定实践水平 ③认识过程总是不断的上升过程④实践活动是有目的的能动性活动
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干强调了两点:一是干部要学习,二是学习的对象是书本,是实践,是人民群众。之所以要向人民群众学习,这是由其历史地位决定的,即人民群众是历史的创造者,故①正确,排除CD项。认识过程是个反复的过程,而非不断的上升过程,因此③错误。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在太空中,宇航员观察星星时发现_____。
A: 星光闪烁
B: 星星十分清晰
C: 有时闪烁,有时清晰
D: 当太空舱位于地球和太阳之间时,星光闪烁
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第99题所属考点-《科技生活》


100、单选题  甲对乙新换的手机爱不释手,听丙说是进口高档手机,便主动以4000元购买。但事后确认该手机其实是国产普通手机,市场价仅1000元。若甲反悔,以下说法正确的是_____。
A: 因是甲主动要求购买的,买卖合同有效
B: 乙欺骗了甲,买卖合同无效
C: 甲存在重大误解,买卖合同可以撤销
D: 丙欺骗了甲,买卖合同无效
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】甲在购买乙的手机时存在重大误解,属于可以撤销的合同,因此C项正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省嘉兴市秀洲区综合知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询