设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省吕梁市石楼县职业能力测试真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-09-21 07:38:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  属于24节气的是_____
A: 元旦
B: 重阳
C: 清明
D: 端午
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】24节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故选C


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  上世纪30年代,我国有一位地理学家画了一条线,一直被国外人口学者和地理学者做引用,这条线西从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着96%的人口,所以他判定这条线的东南方是最适合人居住的,这条线被称为_____。
A: 45度倾斜线
B: 黄国璋线
C: 胡焕庸线
D: 竺可桢线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上世纪30年代,我国地理学家胡焕庸画了一条线,一直被国内外人口学者和地理学者所引用,称为“胡焕庸线”。这条线从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是一条45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着全国96%的人口,所以他断定这条线的东南方是最适合人居住的。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  正确处理人与自然的关系,做到与自然和谐相处,不仅需要遵守人与自然的道德规范,尊重生命,美化自然,还要法律保障依法保护大自然。其中相关的环保法律有_____。
A: 宪法
B: 中华人民共和国环境保护法
C: 中华人民共和国渔业法
D: 中华人民共和国土地法
参考答案: BCD
本题解释:答案: BCD 解析: 我国相关的环保法律有《中华人民共和国环境保护法》,《中华人民共和国农业法(摘录)》,《中华人民共和国渔业法》,《中华人民共和国土地法》,《中华人民共和国水污染防治法》,《中华人民共和国大气污染防治法》,《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,《中华人民共和国海洋环境保护法》,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,《农业野生植物保护办法》等。宪法不属于环保法律的范畴。故选BCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  熊在地球上分布极为广泛,但是南极洲是没有紐的,其原因是_____。
A: 南极洲曾发生过重大的地质变化,造成此处熊的灭绝
B: 南极洲的生物构成不能为熊提供足够的食物,因而熊无法生存
C: 南极洲的气候条件极为恶劣,熊不能适应,无法生存
D: 在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他大陆板块脱离了
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在6000万年前,南极洲与周边大陆分离,成为独立的被太平洋印度洋大西洋包围的大陆。而熊类在地球上出现较晚,也就是说,南极洲早在熊类出现之前便是一个海洋环绕的大陆大洋的阻隔使熊类无法向南极洲迁移。故本题答案选。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  坚持党的基本路线,关键是坚持以经济建设为中心。_____
参考答案: 正确


第5题所属考点-《中共党史》


6、多选题  下列命题属于辩证法的有_____。
A: 和实生物,同则不继。以他平他谓之和,故能丰长而物归之。若以同裨同,乃尽弃矣
B: 万物莫不有对
C: 天地合而万物生,阴阳接而变化起
D: 一切都是必然的,没有什么不是必然的
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。C项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在市场经济条件下,_____被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A: 现代企业制度
B: 社会保障制度
C: 国家宏观调控
D: 金融风险的防范
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:完善的社会保障体系是社会主义市场经济体制的重要支柱,关系改革、发展、稳定的全局,被称为市场经济的“安全网”和“减震器”。故本题答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列_____不得录用为公务员。
A: 甲曾因犯罪受过刑事处罚
B: 乙曾被开除公职
C: 丙曾因违反交通规则被罚款
D: 丁曾受过党纪处分
参考答案: AB
本题解释:A,B【解析】根据《公务员法》第24条规定,下列人员不得录用为公务员: (一)曾因犯罪受过刑事处罚的: (二)曾被开除公职的; (三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。 所以本题选AB。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  毛泽东关于社会主义社会基本矛盾的重要思想的内容有_____。
A: 指出社会主义社会仍然存在着矛盾,正是这些矛盾推动着社会主义社会向前发展
B: 阐明了社会主义社会基本矛盾的性质和特点
C: 提出了通过社会主义制度本身解决社会基本矛盾的思想
D: 指明了我国存在敌我矛盾和人民内部矛盾这两种不同性质的矛盾,正确处理人民内部矛盾是国家政治生活的主题
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  扁平化结构具有的优势是_____。
A: 管理层次减少,组织成员积极性提高,工作效率提高
B: 管理幅度减少,组织成员积极性提高,工作效率提高
C: 权力分散,管理控制增强
D: 权力集中,管理控制减弱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扁平化结构就是在管理过程中,减少管理层次,这样能让组织内部成员获得更多的权利和自由,因此提高积极性最终达到提髙效率的工作目标。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  被采取强制措施的犯罪嫌疑人,即使如实供述司法机关还未能掌握的本人其他罪行,也 不能以自首论。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《刑法》第六十七条规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯, 如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中指出:要切实落实好促进非公有制经济发展的各项措施,放宽市场准人,鼓励民间资本进入基础产业、基础设施、市政公用事业、金融服务等领域。这_____。
A: 促进了非公有制经济和公有制经济在社会主义经济制度中的地位平等
B: 促进了非公有制经济和公有制经济在市场竞争中的地位平等
C: 有利于增强非公有制经济对国民经济的控制力
D: 有利于使非公有制经济成为社会主义经济的重要组成部分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题主要考査学生对非公有制经济地位的理解。在社会主义经济制度中,公有制为主体,非公有制经济不占主体地位,故不选A;控制国民经济命脉的是国有经济,而不是非公有制经济,故不选C;社会主义经济指的是公有制经济,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,故不选D;故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  雷锋精神永远不会过时,今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。 ①有利于提高公民的思想道德素质. ②是社会主义核心价值体系的基础 ③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念 ④有利于提高人民的科学文化修养
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故②错误,排除BD项,倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神,有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循;有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展。①③正确,故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  标题中的括号中应该填写的词语是_____。
A: 印发
B: 颁发
C: 转发
D: 批转
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《规定》为财政局制定,江城市教育局文件仅为教育局向下级有关单位发布的通知,不涉及印发盖章,印刷并散发的问题;命令、政策等的发布为颁发;批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式,教育局与财政局为平级单位,不符合使用批转的解释;应该用转发。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列哪种刑罚既可以单独适用,也可以附加适用?_____
A: 有期徒刑
B: 管制
C: 剥夺政治权利
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,主刑只能单独适用,不能附加适用。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产,附加刑既可以单独适用也可以附加适用。故本题正确答案为C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  如果一个杯子装满了水,就不能再盛更多的水,要继续装水,只有将杯子里的水倒空。“空杯心态”就是指要将心里的“杯子”倒空,将曾经的辉煌、失败从心态上彻底清空然后以崭新的自我去迎接崭新的未来。这从哲学上告诉我们_____。 ①事物的发展是经过辩证否定实现的 ②意识在特定条件下决定和控制客观对象 ③人们能够在意识的指导下能动地改造客观世界 ④调动意识的自觉选择性是解决矛盾的重要条件
A: ①③
B: ③④
C: ①②
D: ①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:把曾经的辉煌、失败从心态上彻底清空然后用崭新的自我去迎接崭新的未来,这种“空杯心态”告诉我们要用辩证的否定观来看待事物发展。故①正确;将心里的“杯子”倒空,以崭新的自我去迎接未来,体现了意识的自觉选择性,故④正确;②本身错误意识不可以决定客观现象;本题没有体现改造世界③不选。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  现代人类文明的三大支柱包括_____。
A: 材料
B: 能源
C: 通信
D: 信息
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:能源、信息和材料是现代文明的三大支柱,而材料又是一切技术发展的物质基础。故本题答案选ABD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡
C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题
D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项,东汉华佗医术高明,被誉为“神医”,但其医学典籍几乎没有流传下来,而张仲景却有《伤寒论》和《金匮要略》,对后世的贡献更大,后世尊其为“医圣”;C项,东汉南阳太守杜诗发明的水排解决了用水力进行冶铁鼓风的问题,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时马钧的翻车;D项首次修建长城并非秦朝,而是战国时期,且秦、明两朝修建长城的目的并不一样。故本题选B。‘。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  服务人员在与服务对象交谈过程中首先要做到的是_____。
A: 详细记录
B: 体贴同情
C: 耐心指导
D: 认真倾听
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:沟通首先从倾听开始。一般来说,在沟通过程中最常用到的能力是倾听的能力和语言表达的能力。其中,倾听是人际沟通与交流的基石。服务人员在与服务对象交谈过程中,首先要做到的就是认真倾听。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  甲在网吧上网时,因吸烟被网管乙警告,便怀恨在心。次日,甲便怀揣匕首又来网吧上网,又故意吸烟,遭到乙警告时,便掏出匕首将乙刺成重伤。甲的行为构成_____。
A: 寻衅滋事罪
B: 故意伤害罪
C: 抢劫罪
D: 故意杀人罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:故意非法损害他人身体的行为是故意伤害罪。本题中甲明知自己的行为会造成对乙的身体伤害而故意为之,符合故意伤害罪的构成要件。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、公文写作  材料一:芦山地震发生后,全国上下.纷向灾区伸出援助之手,在社会各界如火如荼的救灾行动中,中国红十字会——这个昔日中国慈善业的老大,再次受到公众的关注和质疑。与5年前的汶川地震不同,受“郭美美”等负面事件的影响,网民回应红会救助呼吁的,不再是“加油、祈祷、祝福”之类的励志话语,而是在红会微博上留满了与当下救灾态势格格不人的谩骂讽刺之语。地震首日,红会收到各界捐款累计14万余元,而民间的壹基金筹款却超过千万元。 材料二:广州市统计局对5000名常住居民开展了一项关于“构建诚信社会”的入户调查。调查结果显示,市民对当前社会的整体诚信状况评价一般,表示“满意“和“较满意,’的市民分别有7.8%和33.2%,满意率为41%。 材料三:党的十八报告提出,要深人开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信和司法公信建设。 写作要求:结合材料,联系实际,以“人无信不立,国无信不兴,,为题,写一篇议论文,字数1000字左右。
参考答案: 【参考例文】 人无信不立国无信不兴 诚信是中华民族的传统美德,“民无信不立”;诚信是人类社会生存和发展的基石,“信,国之宝也”。无论是“人而无信,不知其可也”,还是“三杯吐然诺,五岳倒为轻”“一言既出,驷马难追”,都极言诚信的重要。然而近年来,中国社会的不少行业和群体都深陷诚信危机。假食品、假药品、假文凭、假职称、假慈善、假政绩,层出不穷的造假事件一次又一次冲击着百姓的心理底限,引发了人们对于当前社会整体诚信状况的普遍忧虑。 冰冻三尺,非一日之寒,诚信缺失是我国社会发展过程中诸多矛盾的集中反映,因而重建我国的诚信体系是一项综合、复杂的系统工程,要在创新社会管理模式的过程中,平衡政府与社会、个人之间的责任关系,多管齐下“打造”诚信社会。<br>打造诚信社会,应明确各级政府的主体责任,在社会管理创新中加强政府公信力建设。强化和提升政府的公信力,是加铎和创新社会管理的重要环节,是诚信社会建设的重要内容。阳光政府的建立是政府取信于民的重要途径,要实现信息的公开化,政府就应坚决避免角色的越位与错位现象,要实现权力的有限化,通过完善对政府权力的监督机制,确保政府行为的公平性与公正性,确保政府官员的言行一致性与可核查性,从而形成政<br>府与社会之间相互信任的新关系。 打造诚信社会,应充分发挥社会组织与个人的积极作用,树立多方参与、共同建设的理念。社会组织与个人的诚信是诚信社会的支撑。对于各级各类社会组织,无论是企业、学校,还是协会、中介,都要逐步建立规范化的公开且可核查的信用档案,完善信用的评价、查询、管理系统,使信用管理涵盖社会组织活动的各个领域、渗透到各个环节,使社会组织的诚信真正成为决定该组织存亡绝续的关键。要鼓励个人参与诚信社会建设,完善普通公民建言献策的途径,切实保障公民揭发、检举不诚信行为的权利。<br>打造诚信社会,应综合运用各种规范手段,多渠道宣传普及。诚信首先是一个道德问题,因此,在诚信社会建设过程中,应建立科学的道德教育体系,并使这种教育制度化、规范化,通过多种渠道的宣传普及,强化人们的诚信意识。要充分利用各种有效栽体,尤其是微博、微信等新兴网络媒体的力量,营造诚信光荣、失信可耻的道德氛围。<br>人无信不立,国无信不兴。诚信乃立身之本、立国之本。党的十八大报告强调:“深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。”我们应以切实建立科学的道德教育体系为基础,创新社会管理模式,充分发挥政府、社会组织与个人等多方面的力量,加快打造诚信社会的步伐,让全社会沐浴在诚信、和谐的灿烂阳光中。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  收文指收进外部送达本机关、单位的公务文书和材料,包括文件、电报、信函、内部刊物、资料和其他文字资料。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】收文指对来自本机关外部的公文所实施的处置与管理,主要是将外部送达本机关、单位的公务文书和材料收进,这些材料文书包括文件、电报、信函、内部刊物、资料,其他文字资料。因此,本题说法正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据我国“十二五”发展规划。到2015年,单位国内生产总值二氧化碳排放量要降低17%。实现这一目标,最主要是_____。
A: 发展低碳经济
B: 转变经济发展方式
C: 改善生态环境
D: 保持经济快速发展
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】2012年1月13日,国务院印发《“十二五”控制温室气体排放工作方案》。本方案指出控制温室气体排放的主要目标是:大幅度降低单位国内生产总值二氧化碳排放,到2015年全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%。总体要求是:坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,牢固树立绿色、低碳发展理念,统筹国际国内两个大局。把积极应对气候变化作为经济社会发展的重大战略、作为加快转变经济发展方式、调整经济结构和推进新的产业革命的重大机遇,坚持走新型工业化道路。正确答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于行政许可实施主体的表述中,正确的有_____。
A: 行政许可不能由法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织实施
B: 行政许可只能由具有行政许可权的行政机关以自己的名义实施
C: 行政许可可以委托一般公民和社会团体实施
D: 受委托的行政机关不可以转委托
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《行政许可法》第23条规定:“法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。”第24条规定:“行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。”所以本题选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  木星是太阳系中体积最大的行星,人们对它充满无限遐想。为了解木星的形成、进化和结构等,在最新航天科技的支持下,美国于2011年8月发射了新的木星探测器“朱诺”。对木星的科学探测活动进一步佐证了_____。 ①人类的好奇、兴趣和遐想是推进有关木星认识的直接动力 ②现代科技和探测手段的发展推动有关木星认识的深化发展 ③实践发展提出的客观需要是推进有关木星认识的根本动力 ④严密的逻辑和精心的准备能确保木星探测实践的如期成功
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实践是认识的基础,实践是认识发展的动力,实践的需要,推动着人们去进行新的探索和研究,而实践提供的新的认识工具促进了认识的发展,故②③说法正确,①说法错误,④说法绝对化,木星探测实践能否如期成功取决于能否把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  党的十八大明确提出,加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。
A: 推进经济结构战略性调整
B: 实施创新驱动发展战略
C: 全面提高开放型经济水平
D: 全面深化经济体制改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告要求把推进经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。这一重要论述强调了经济结构战略性调整的重要意义,提出了今后经济结构战略性调整的重点和方向,为经济可持续发展奠定了坚实基础。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  根据我国《行政诉讼法》的规定,当事人可以委托诉讼代理人的人数为_____。
A: 1人
B: 1~2人
C: 3人
D: 1~3人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政诉讼法》第29条规定:“当事人、法定代理人,可以委托一至二人代为诉讼。”故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国事业单位人事制度改革中,要求全面推行_____。
A: 干部身份终身制
B: 委任制
C: 引进外源制
D: 聘用制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,要全面推行聘用制度。破除干部 身份终身制,引人竞争机制,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人 制度。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  联合国教科文组织认定的基础学科不包括_____。
A: 力学
B: 数学
C: 逻辑学
D: 信息技术学
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】根据联合国教科文组织(1974)的学科分类,基础学科包括数学、逻辑学、天文学和天体物理学、地理科学和空间科学、物理学、化学、生命科学。故选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “善脉者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸。”古人这句话给我们的哲学启示是_____。
A: 事物在一定条件下是可以转化的
B: 要透过现象认识事物的本质
C: 人可以得于长处,也可以失于长处
D: 矛盾的主要方面决定事物的本质
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 题干中句子的意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  任何中心城市、中心城区在发展之前,必定有个房价与经济水准相应的提升过程华尔街在成为金融中心之前,房价并不高,现在房价高是因为集聚了国际一流的商业银行,其创造价值的能力更高。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 华尔街是国际著名金融中心
B: 银行对房价的拉动作用很大
C: 地区经济水准决定房价高低
D: 地区经济水准和房价成正比
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干讲的是城市的房价与经济水准之间的关系,文中明确指出地区发展前“有个房价与经济水准相应的提升过程”,即地区经济水准和房价成正比。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  检验党一切执政活动的最高标准是_____。
A: 相信群众,依靠群众
B: 以人为本,执政为民
C: 求真务实,艰苦奋斗
D: 解放思想,实事求是
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告明确指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本,执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列选项中,属于国家宏观调控的行政手段的是_____。
A: 提高存款利率
B: 制定《反垄断法》
C: 某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测收费标准的通知》
D: 国家税务管理部门调整增值税税率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]国家宏观调控的手段分为经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是借助于经济杠杆而对国民经济进行宏观调控的手段,主要包括价格、税收、信贷、工资等。故A、D属于经济手段。B项明显属于法律手段。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。C项属于行政手段,故应当选。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  这份公文的成文日期正确的书写方式是_____。
A: 2011年1月20日
B: 2011年一月二十日
C: 二〇一一年一月二十日
D: _零一一年一月二十日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《国家行政机关公文格式》规定,成文时间用汉字将年、月、日标全;“零”写为“〇”。 自2012年新的公文条例实施后,应选择A选项。但考虑到本题考试时间为2011年,故C选项在当时情况下应当选。特此说明


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以_____以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A: 100元
B: 20元
C: 200元
D: 50元
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。D项为正确答案。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国革命前途问题实际就是_____。
A: 旧民主主义革命与新民主主义革命的关系问题
B: 新民主主义革命与社会主义革命的关系问题
C: 在民主主义革命和社会主义革命之间插入一个资产阶级专政的阶段
D: 把民主主义革命和社会主义革命“毕其功于一役”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国革命的前途,主要是新民主革命同社会主义革命的关系问题。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  上行文应当标注签发人姓名。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  消费水平和服务性消费支出均处在平均水平的S市农村房民三口之家,在2010到2013年服务性消费支出总计为_____万元。
A: 1.4
B: 2.5
C: 4.3
D: 5.1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图结合题干可知,所求为(2951+3349+3551+4543)x3≈(2900+3300+3500+4500+100+100)x3=14400x3=43200元=4.32万元,C项最接近


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于中国的航天航空发展说法错误的是_____。
A: “中国航天第一港”是酒泉卫星发射中心
B: “神舟七号”载人飞船于2008年9月25日发射,翟志刚实现了中国历史上的首次太空漫步
C: 我国第一颗人造卫星“东方红”一号于1968年遨游太空
D: 航空火箭学家、空气动力学家钱学森被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方红”一号在甘肃酒泉东风靶场一举发射升空成功。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国文房四宝协会主办的第31届全国文房四宝艺术博览会在北京展览馆开幕,端砚价格涨幅达到二三十倍。由于端砚所用石材属于不可再生的稀有矿产资源,广州省政府十年前就发布政策停止开采了。对上述现象体现的经济常识的解读正确的是_____。
A: 端砚数量稀少,供不应求,导致物价上涨
B: 政府要求停止开采的行为是运用“看不见的手”做出调整
C: 人民币兑日元的汇率为1∶16,所以用人民币购买端砚更省钱
D: 人们收藏端砚,体现了货币执行储藏手段的职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据价值规律,商品供小于求,会导致物价上涨;“看不见的手”指的是市场规律,政府行为属于宏观调控,是“看得见的手”;人民币与日元的汇率不同,但购买的花费实际是一样的;贮藏手段是货币的职能之一,收藏端砚只能说是贮藏行为。故本题选A。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有_____。
A: 工资、奖金
B: 生产、经营的收益
C: 乙方的婚前财产
D: —方因身体受到伤害获得的医疗费用
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有。 (1)工资、奖金;(2)生产、经营的收益;(3)知识产权的收益;(4)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(5)其他应当归共同所有的财产。故本题答案选AB。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  —般来说学习绘画时,由浅入深、循序渐进的学习次序应是_____。
A: 风景、静物、人物
B: 静物、风景、人物
C: 静物、人物、风景
D: 人物、风景、静物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:静物、风景、人物是学习绘画由浅人深的一个过程。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  喜马拉雅山脉是印度洋板块和_____相碰撞而成。
A: 亚欧板块
B: 太平洋板块
C: 大西洋板块
D: 美洲板块
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:喜马拉雅山脉是由印度洋板块与亚欧大陆板块碰撞形成的。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程,是党的十八届三中全会的重要举措。这一举措旨在行使政府权力_____。
A: 纳入制度化轨道
B: 按法定程序运行
C: 得到进一步监督
D: 与政府责任相统一
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程能将政府权力的行使纳入制度化轨道,同时按法定程序运行并得到进一步监督,与政府责任相适应相统一。.故本题正确答案为ABCD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  大量氮、磷等植物营养元素进人水体后,营养物质过剩,藻类大量繁殖,水质恶化,水生生物死亡,一般称为_____。
A: 富营养化
B: 湖泊酸化
C: 有毒物质污染
D: 湖泊氧化
参考答案: A
本题解释:【解析】富营养化是一种氮、磷等植物营养物质含量过多所引起的水质污染现象。本题选A。


第47题所属考点-《科技生活》


48、多选题  邓小平理论的科学体系包含的主要内容有_____
A: 社会主义本质论
B: 社会主义初级阶段理论
C: 社会主义改革开放理论
D: 社会主义市场经济理论
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:社会主义本质论;社会主义初级阶段理论;社会主义改革开放理论;社会主义市场经济理论均属邓小平理论的科学体系。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  政府用甲、乙、丙三辆车往灾区运送物资,甲车单独运送需要4天时间,乙车单独运送需要5天时间,三车一起运送需要2天时间,如果单独用丙车运送需_____天。
A: 3
B: 7
C: 12
D: 20
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  理性经济人的假设是西方经济学理论的逻辑基础,这个理论假设人是_____。
A: 利他的
B: 损人利己的
C: 追求经济和社会利益最大化
D: 追求自我利益最大化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理性经济人假定是西方经济学家在做经济分析时关于人类经济行为的一个基本假定,意思是作为经济决策的主体都是充满理性的,即所追求的目标都是使自己的利益最大化。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  人类有意识地处理人与自然关系的基本前提是_____。
A: 人对自然属性的认识程度
B: 人的本质能力的大小
C: 承认自然界的可知性
D: 承认自然界的客观性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:承认自然界的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  整风运动的最主要的任务是_____。
A: 反对宗派主义
B: 反对党八股
C: 反对主观主义
D: 反对经验主义
参考答案: C
本题解释:C【解析】1942年2月,毛泽东先后作《整顿党的作风》和《反对党八股》的讲演。反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的整风运动在全党普遍展开。其中,反对主观主义是本次整风运动最主要任务。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列建筑名称与古代天文相关的是_____。
A: 文渊阁
B: 中和殿
C: 坤宁宫
D: 紫禁城
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析: 依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。故正确答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  R市住宅小区近年来发生的人室盗窃案件,90%以上都发生在没有安装自动报警装置的住户。这说明,民用自动报警装置对于防止人室盗窃起到了有效的作用。 以下哪项最能反驳上述的论证?_____ I.R市住宅小区内的自动报警装置具有良好的性能:一方面,它反应准确而灵敏;另一方面,它不易被发现 Ⅱ.R市住宅小区内安装自动报警装置的住户不到10% Ⅲ.R市住宅小区近年来接近10%的人室盗窃案件的破获,是依靠自动报警装置
A: 只有I
B: 只有II
C: 只有I和III
D: 只有II和111
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由90%以上的入室盗窃案件都发生在没有安装自动报警装置的住户,推出自动报警装置对防止入室盗窃起到了有效作用。I加强了题干论证;若Ⅱ为真则表明题干数据不能证明防盗装置有效,反驳了论证;Ⅲ案件破获与案发没有直接关系,与题干无关。故答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  马年前三天,电影《西游记之大闹天宫》已经打破了一系列华语片票房纪录,顺利吸金3.07亿。除了《大闹天宫》斩获外,《爸爸去哪儿》也收获了2.45亿,全国电影市场一片红火。中国电影诞生于1905年,经历了从无声到有声,从黑白到彩色,从模拟到数字,从传统到现代的技术变革进程。我国第一部有声电影是_____。
A: 《渔光曲》
B: 《定军山》
C: 《一江春水向东流》
D: 《歌女红牡丹》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:电影《歌女红牡丹》是中国第一部蜡盘发音的有声影片,主演是民国时期的著名女演员胡蝶。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。事件越重要、事实越不清楚,传播的就越广,谣言的危害也就越大。因此,当有重大事件发生时_____。
A: 大众应避免盲从,要有感性判断
B: 传媒应承担社会责任,防止消息扩散
C: 个人应尽快传播,自由行使权利
D: 政府应及时发布信息,谣言止于公开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公民必须在宪法和法律规定的范围内行使权利,c项观点错误。当有重要事件,并可能导致谣言传播时,政府应及时公布事件真相,防止谣言扩散,当然,传媒也应当承担社会责任防止谣目扩散,但防止谣言扩散不等于防止消息扩散,因此B项错误。同时大众应当理性判断,避免盲从,入项错误。故本题答案为D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  关于泥石流下列说法不正确的是_____。
A: 泥石流常见于山区或者其他沟谷深壑。地形险峻的地区
B: 暴雨、长时间的连续降雨为泥石流的动力来源
C: 我国西南地区的泥石流多发生于6~9月。西北地区的泥石流多发生于5~6月
D: 人为的不合理开发往往成为泥石流的诱发性因素
参考答案: C
本题解释:C【解析】我国泥石流的暴发主要是受连续降雨、暴雨,尤其是特大暴雨集中降雨的激发。因此,泥石流发生的时间规律是与集中降雨时间规律相一致,具有明显的季节性。四川、云南等西南地区的降雨多集中在6—9月,因此西南地区的泥石流多发生在6~9月;而西北地区降雨多集中在6、7、8三个月,尤其是7、8两个月降雨集中.暴雨强度大,因此西北地区的泥石流多发生在7、8两个月。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列对“‘发现’并非只有正面效应,有的也隐含着负面的因子”这句话的理解错误的一项是_____
A: 人类足迹的闯人,打破了藏羚羊繁殖地昔日的安谧和宁静,影响了它们的正常生活
B: 疯狂的偷猎者已经把目光瞄准了藏羚羊,并对它们展开了大规模的猎杀
C: 鲸须价值的发现,使几十万头鲸鱼为此一命呜呼
D: 人类对野生动物的“发现”若不进行必要的选择和节制,有可能使它们成为瀕危物种
参考答案: C
本题解释:【答案】B。解析:由第3段的“如果让疯狂的偷猎者得知了……将会面临怎样的噩运……”可知,B项变未然为已然,错误。故本题选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  近些年来在我国各地频频发生的“钓鱼执法”事件,证明_____。
A: 司法机关要公正执法
B: 国家要健全法律体系
C: 行政机关要依法行政
D: 法律面前人人平等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:执法者严格、公正的执法行为,所树立起的不仅是执法者的权威和形象,更是法律的权威和形象。但行政执法中的“钓鱼”行为,不仅会让公众在守法与违法的困惑之中,模糊守法与违法之间的界限,更是对社会道德釜底抽薪般的打击。行政执法不但需要事实正义,也需要程序正义。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是_____。
A: 生产方式
B: 地理环境
C: 人口素质
D: 社会形态
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会存在属于社会生活的物质方面,是社会实践和物质生活条件的总和,包括物质生活资料的生产以及生产方式、地理环境和人口因素。生产方式就是劳动者和劳动资料结合的特殊方式,是生产力和生产关系的统一,它集中地体现了人类社会的物质性。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  甲、乙、丙、丁四人的体重各不相同,甲、乙的体重之和基本上等于丙、丁的体重之和,而甲、丁的体重之和明显大于丙、丁的体重之和,并且甲和丙的体重之和小于乙的体重,由此推出他们的体重由重到轻分别是乙、丁、丙、甲。_____
参考答案: 错误


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于党的基层组织的说法,不正确的是_____。
A: 党的基层委员会每届任期三年至五年
B: 党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础
C: 企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员五人以上的,都应当成立党的基层组织
D: 国有企业和集体企业中党的基层组织,发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中国共产党章程》中关于党的基层组织的内容中提到,企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为_____。
A: 收文、发文
B: 上行文、下行文、平行文
C: 通用公文、专业公文
D: 本机关制发的公文、内部使用的公文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  某市教育局为申请财政专项拨款,以局办公室名义向市财政局主送请示。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:市教育局与市财政局是平行机关,它们之间的公文用函。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  党的十八大提出,_____是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 社会主义市场经济
B: 社会主义和谐社会
C: 社会主义核心价值体系
D: 中国特色社会主义理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发 展方向。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  党中央国务院通过媒体发布文件.让重大决策直接与广大群体见面,这种行文方式属于_____。
A: 逐级行文
B: 越级行文
C: 直达行文
D: 多级行文
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:直达行文,指领导机关将文件发至基层组织或者直接传达给人民群众。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  淄博位于华北平原东部、山东省中部,是一座独具特色的组群式城市,为齐文化的发祥地。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:淄博位于华北平原东部、山东省中部,是一座具有特色的群组式城市,为齐文化的发祥地、中国历史文化名城、全国文明城市。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  主张实行“仁政”,提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想的先秦思想家是_____。
A: 墨子
B: 庄子
C: 孟子
D: 荀子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“民为贵,社稷次之,君为轻”出自《孟子》。这一段是孟子民本思想最为典型、最为明确的体现。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列说法,符合《公务员法》的一项是_____。
A: 新录用的公务员试用期为半年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用
B: 对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作能力
C: 公务员定期考核的结果可以以书面形式通知公务员本人
D: 公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《公务员法》第32条规定:“新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。”故A项错误。第33条规定:“对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。”故B项错误。第36条第2款规定:“定期考核的结果应当以书面形式通知公务员本人。”故C项错误。第54条规定:“公务员执行公务时,认为上级的决定或者命令有错误的,可以向上级提出改正或者撤销该决定或者命令的意见;上级不改变该决定或者命令,或者要求立即执行的,公务员应当执行该决定或者命令,执行的后果由上级负责,公务员不承担责任;但是,公务员执行明显违法的决定或者命令的,应当依法承担相应的责任。”可知D项正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  从1982–1987年,我国出现城乡全面改革与沿海城市对外开放局面,党的十二大提出“建设有中国特色社会主义”的理论,这标志着邓小平理论的_____
A: 初步形成阶段
B: 形成轮廓阶段
C: 完成体系阶段
D: 丰富发展阶段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 本题应这样理解:首先要注意时间从1982–1987年,1982年党的十二大提出“建设有中国特色社会主义”的理论,之后到1987年间我国出现城乡全面改革与沿海城市对外开放局面,1987年党的十三大系统阐述了邓小平理论的基本轮廓。


第70题所属考点-《邓论和三个代表》


71、单选题  下面说法不正确的是_____。
A: 陕西北接河北、内蒙古
B: 陕西从北到南分为陕北高原、关中盆地、陕南平原
C: 陕西横跨黄河、长江两大流域
D: 陕西南北气候差异大,秦岭以南属亚热带气候,以北属温带气候
参考答案: A
本题解释:【答案】A,解析:陕西省与河北省不相毗邻,A选项错误。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  机关之间,根据工作需要往来公文,必须使用上行文或下行文的有_____。
A: 国家商务部与各省、自治区、直辖市商务厅
B: 成都市人社局与成都大学
C: 国家人社部与各省、自治区、直辖市人民政府
D: 国务院与各省、自治区、直辖市人民政府
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD解析:上行文是指下级机关向所属上级机关的发文,下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。因此,使用上行文或下行文的机关之间必然是上下级关系。选项中,国家商务部与各省、自治区、直辖市商务厅,国务院与各省、自治区、直辖市人民政府都属于上下级关系,符合题干要求。故A、D两项当选。B、C两项属于不相隶属的机构,它们之间使用的公文应该是函。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  假如能通过地心挖一条贯通地球的隧道,一个人坠入这个隧道,如果忽略空气阻力,这个人会怎样运动?_____
A: —直坠到地心,被吸住不再运动
B: 向下落,冲出对面的隧道口,来到地球的另一边
C: 下落接近对面的隧道口时,又返回向原来的隧道口,如此来回运动
D: 不会坠落
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大,然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于医学常识的表述,正确的是_____。
A: “口蹄疫”病毒所感染的对象包括鸡、鸭等家禽
B: 流感疫苗用于预防流行性感冒,适用于任何可能感染流感病毒的人群
C: 色盲是X染色体伴性遗传,而且是隐性遗传,通常女多于男
D: 鉴定亲子关系目前用得最多的是DNA鉴定,肯定亲子关系的准确率几近100%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:口蹄疫是猪、牛、羊等主要家畜和其他家养、野生偶蹄动物共患的一呀急性、热性、高度接触性传染病,而非家禽,A选项不选。流感疫苗用于预防流行性感冒,适用于任何可能感染流感病毒的健康人,而非适用于所有人群,B项不选。色盲是X染色体伴性遗传,而且是隐性遗传,通常男多于女,而非女多于男,C项不选。D选项表述正确,故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、公文写作  工作计划是提升公共服务质量和效率的保障,而即使是再好的工作计划也有赖于贯彻落实。请简述应如何贯彻落实好单位的工作计划。(字数150字左右)
参考答案: 【参考答案】落实工作计划,首先要深刻领会,吃透上情,明确任务,融会贯通。其次,在工作中要克服主观性、盲目性,深人实际’搞好调查研究,发扬脚踏实地、埋头苦干的工作作风。第三,依照集体领导、个人分工负责相结合的原则,层层分解计划,责任到人,突出重点,关注细节,制定每项工作的时间进度表,定期检查进度,加大督办力度。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  公共产品的提供和消费往往伴随着免费搭车现象。下列成语故事中,存在免费搭车行为的是_____。
A: 滥竽充数
B: 刻舟求剑
C: 掩耳盗铃
D: 守株待兔
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:兔费搭车是指不承担任何成本而消费或使用公共物品的行为,有这种行为的人或具有让别人付钱而自己享受共用品收益动机的人称为免费搭车者。“滥竽充数”中不会吹竽的人混在会吹竽的人之中,属于一种免费搭车行为。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济的发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接的联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场的需要来规划和发展。 对这段话正确理解的一项是_____
A: 市场经济规律决定着职业技术教育的发展
B: 发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要
C: 师范、卫生、艺术、体育等个别专业,与市场经济没有联系
D: 职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 文段主要论述了职业技术教育和市场经济、社会发展需要两者间的关系。但是,由“当然,也有……”这一表述可知后者不如前者关系大,只有部分特殊专业是根据社会发展的需要来规划,故职业技术教育中的大多数专业的发展是和市场需求有关系,D项正确。 文段同时论述“市场经济”和“社会发展需要”两个因素,但并没有提及市场是决定性因素,A不选;文段也没有提到要“首先强调”社会发展的需要,B也不选;原文说的是有些专业与市场经济没有“直接联系”,而不是没有任何联系,C也不选。 故正确答案为D。


第77题所属考点-片段阅读


78、单选题  我国社会保障的基本目标是_____。
A: 维持社会稳定
B: 实行市场经济发展的需要
C: 满足人们最基本的生活需要
D: 推动社会保障事业逐步走向规范化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。社会保障的基本目标是满足人们最基本的生活需要。故本题答案为C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  国家预算中占主导地位的是_____。
A: 市级预算
B: 县级预算
C: 省级预算
D: 中央预算
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】国家预算中最主要的是中央预算。故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  《关于进一步规范建设用地审查报批工作有关问题的通知》属于_____。
A: 知照性通知
B: 转发类通知
C: 指示性通知
D: 发布类通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:指示性通知是上级机关对下级机关的工作进行部署、指示与指导的一种公文。从通知的题目能明显看出是上级主管部门对下级在用地审查报批工作方面的部署、规定和指导。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这在认识理论上说明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 技术推动了科学的发展
C: 科学技术的发展超过了社会实践的发展速度
D: 实践是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学认识论认为,实践对认识具有决定作用。实践是认识的来源,认识从实践中来,没有实践就不可能产生认识。实践是认识发展的动力,随着实践从低级向高级的发展,认识也跟着向前推进。题干中说的就是技术上的需要(实践)推动科学(认识)的前进。因此D项正确。


第81题所属考点-《马哲》


82、判断题  改革是社会主义中国的强国之路,是对社会主义制度的自我完善。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列文种中,属于被动行文的是_____。
A: 批复
B: 通知
C: 通告
D: 意见,
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复,适用于答复下级机关请示事项。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法。由定义可知,批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  依照我国现行宪法的规定,制定和修改基本法律的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会法律委员会
D: 最高人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律的职权。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  企业制度主要以_____为基础和核心。
A: 产权制度
B: 组织制度
C: 管理制度
D: 决策制度
参考答案: A
本题解释:A【解析】企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度与管理制度。在不同的社会经济制度下有不同的企业制度,即使在同一社会经济制度中也存在不同的企业制度。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  撰写一篇简报,一般情况下,以下符合要求的有_____。
A: 要有一定的理论深度
B: 简明精炼
C: 突出重点
D: 字数—般控制在千字左右
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:写简报时要注意的事项有内容简明,语言精炼,突出重点,注重事实和实效性。简报的字数一般控制在一千字左右为宜。A项明显不符合简报的写作特点。故本题答案选BCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在公文密级中.保密程度最高的是_____。
A: 机密
B: 秘密
C: 绝密
D: 加密
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 公文的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级。“绝密”是最重要的国家秘密.泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  请根据案例回答第68—70题 案例:小刘是某机关办公室的文书人员,工作认真负责,注意公文规范,她发现一些单位制发的文件中,存在文件使用不规范的现象:一是不按照《条例》规定的有关文种的功能和适用范围去选用文种,造成邻近文种互相混用;二是在《条例》规定的公文正式文种之外,自行拟制(或生造)一些非公文文种用于正式行文;三是把其他机关应用文,特别是事务文书的文种误作为法定公文文种用于正式行文,她将这些不规范的现象拟成题目,发在单位内网上,请大家刊正。 下列各条中,属于混用文种的是_____。
A: ××学院关于直属机构改革情况的报告
B: ××隧道管理处关于往来车辆限高限速的公告
C: ××县××办公室关于做好扶贫工作的通知
D: ××市××局关于开展事业财务审计工作的意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。因此××隧道管理处关于往来车辆限高限速的文种应该用“通告”而不是“公告”。本题选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  国家调整个人所得税,把起征点由原来2000元调整到3500元,这体现了公共财政的_____。
A: 资源配置职能
B: 宏观调控职能
C: 公平分配职能
D: 稳定经济职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政的公平分配职能是指运用各种财政手段调节收人和财富的分配使之符合社会公认的公平或公正分配状态的功能。其中运用税收手段对收人和财富分配进行调节是实现公平分配的财政手段之一。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  为贯彻民族区域自治制度,有关部门决定在某省设立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自治的民族的公民担任?_____
A: 自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任
B: 自治县党委书记
C: 自治县人民法院院长
D: 自治县县长
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《宪法》第113条规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委贡会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。’’《宪法》第114条规定自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”依此,上述选项中只有AD项的人员必须由实行区域自治的民族的公民担任。


第90题所属考点-《法理学与宪法》


91、单选题  中国最长的河流是_____。
A: 金沙江
B: 松花江
C: 黄河
D: 长江
参考答案: D
本题解释:D。解析:长江流域面积180万平方千米,干流长6397千米,仅次于尼罗河和亚马孙河,是世界第 三大河,中国第一大河,与黄河、淮河、海河、珠江、松花江、辽河通称为中国七大河。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  社会政治结构的核心问题是_____
A: 政治法律制度
B: 国家政权类型
C: 国家
D: 军队
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位.政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱.所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理好政府与企业的关系
B: 处理好政府与市场的关系
C: 处理好政府与社会的关系
D: 处理好政府与居民的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届三中全会决定指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  商朝“盘庚迁殷”中的“殷”位于现在的_____。
A: 陕西省
B: 河南省
C: 湖北省
D: 河北省
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:盘庚迁殷是发生在商朝中期的一次历史事件,是指盘庚继位后,为了挽救政治危机,决定迁都于殷。殷位于现在的河南安阳。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  1.经济学主要研究_____。
A: 如何使私人企业避免利益损失
B: 证明资本主义经济比社会主义经济更优越
C: 如何有效地配置稀缺资源
D: 决定最公平地分配社会产品
参考答案: C
本题解释:C[解析]经济学主要研究稀缺资源如何有效配置,以达到消费者效用最大化和生产者利润最大化,其研究的落脚点是供给和需求的平衡。


第95题所属考点-《经济》


96、判断题  以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  政府为公众服务的服务性特点,首先表现在_____。
A: 公平性
B: 平等性
C: 非盈利性
D: 普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府为公众提供服务而不盈利,这是由政府的性质决定的。政府为机关法人,其本身存在的意义就是为了行使政府职能。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列关系中属于民事法律关系的是_____。
A: 与某企业签订购销合同的某行政机关
B: 故意打碎他人贵重花瓶的某中学生
C: 与某市场商贩发生合同纠纷的某商人
D: 英国留学生违背交通规则开车撞人行为
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。判断一个社会关系是否属于民事法律关系的核心在于,是否有民事法律规范对这一部分社会关系进行调整。民事法律关系的主体发生在平等的公民之间、法人之间、公民和法人之间;A项,虽然一方主体是行政机关,但其从事的购销行为并未利用职权,属于民事法律关系。B项,某中学生故意打碎他人贵重花瓶触犯了我国的《侵权责任法》,属于民事法律关系;C项,合同纠纷适用《合同法》的相关规定,因此C项属于民事法律关系;D项,英国留学生构成轻微的违法行为,如果造成严重后果,则可能构成刑事犯罪,因此不属于民事法律关系。故本题答案选ABC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据《刑法》规定,下列不属于刑罚主刑的是_____。
A: 罚金
B: 有期徒刑
C: 管制
D: 死刑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:刑罚主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。罚金属于附加刑,故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  组织文化对组织成员的激励作用主要表现为_____。
A: 物质激励
B: 环境激励
C: 行动激励
D: 精神激励
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织文化的激励作用是指组织文化具有使组织成员从内心产生一种高昂情绪和发奋进取精神的效应。它属于精神激励的范畴。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省牡丹江市爱民区职业能力..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询