设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省楚雄彝族自治州大姚县综合素质高频考点试题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-09-21 08:03:43 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  酸奶容易消化吸收的原因是_____。
A: 酸奶中的脂肪含量高于原奶
B: 酸奶口感好,刺激胃肠形成酸性环境
C: 酸奶中含有丰富的细菌,能够加快肠道蠕动
D: 发酵过程中使原奶中的糖、蛋白质20%左右被分解成小的分子
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】发酵过程使奶中糖、蛋白质有20%左右被分解成为小的分子(如半乳糖和乳酸、小的肽链和氨基酸等)。奶中脂肪含量一般是3%~5%,经发酵后,乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍。这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养素的利用率得以提高。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列各句中,成语使用最恰当的一项是。_____
A: 在饼干行业,A省饼干在全国居于无可非议的老大地位,而这其中,XX饼干又占有举足轻重的地位。
B: 金先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未过关、文史知识贫乏的学生简直不知所云。
C: 他的词是最强烈的伤心之人的言语,满腔血泪,迸涌而出,通篇一气呵成,令人不堪卒读。
D: 我们必须看到,当代文化的转向固然与电子传媒的兴起息息相关,但这种转向的实现还有更为深刻的现实动因和社会背景。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,“无可非议”指没有什么可以批评、指责的。句意肯定的是A省饼干的地位,用“无可非议”不合适,应用“无可争议”。B项,“不知所云”指说者语言紊乱或空洞。易误解为“听者没有理解”,此处正属于此误解。C项,“不堪卒读”指文章粗劣,使人不肯读下去。与句意不相符。故答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  新型工业城市关系是:以工促农,以城带乡,工农互惠,城乡一体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告提出,要“形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系”。这是十六大以来我党在探索和解决工农、城乡关系方面的又一重大决策,为统筹城乡、实现城乡发展一体化提出了目标、指明了方向。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  刑法分则某条文规定:犯A罪的,“处三年以下有期徒刑,并处或者单处罚金”。被告人犯A罪,但情节较轻,且其身无分文。对此,下列哪一判决符合该条规定?_____
A: 甲法官以被告人身无分文为由,判处有期徒刑6个月
B: 乙法官以被告人身无分文且犯罪情节较轻为由,判处有期徒刑1年,缓期2年执行
C: 丙法官以被告人的犯罪情节较轻为由,判处拘役3个月
D: 丁法官以被告人的犯罪情节较轻为由,判处罚金1000元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题意,对犯A罪的判决:一是判处三年以下有期徒刑;二是并处或者单处罚金。同时对被告人判处刑罚时还需要考虑其具有的法定情节或酌定情节。选项A、B的错误在于“身无分文”不属于酌定从轻判处刑罚的情节。选项C适用刑罚错误,应判处有期徒刑而不是拘役。解答本题首先需要看清题干,在正确理解题意之后方能准确作答。应注意题干中的“有期徒刑”、“并处或单处罚金”等关键词。.


第4题所属考点-《刑法》


5、单选题  关于化石燃料,下列说法不正确的是:_____
A: 是古代生物遗体在特定地质条件下形成的、可作燃料和化工原料的沉积矿产
B: 包括煤、石油和沼气
C: 大量使用该燃料,会引起全球气候变暖
D: 是不可再生的资源
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】化石燃料亦称矿石燃料,是一种碳氢化合物或其衍生物,其包括的天然资源为煤炭、石油和天然气等。是古代生物遗体在特定地质条件下形成的、可作燃料和化工原料的沉积矿产。人类不断地燃烧化石燃料而排放二氧化碳(温室气体的主来源之一),是加快全球变暖的因素之一。也是不可再生的珍贵的资源。而沼气,是各种有机物质,在隔绝空气(还原条件),并必适宜的温度、湿度下,经过微生物的发酵作用产生的一种可燃烧气体。是可再生资源。 故正确答案为B项。 考点:生活常识


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  中国共产党领导的革命统一战线最基本的联盟是_____。
A: 无产阶级和民族资产阶级的联盟
B: 无产阶级和其他非劳动阶级的联盟
C: 工农联盟
D: 无产阶级同城市小资产阶级的联盟
参考答案: C
本题解释:C[解析]新民主主义革命时期统一战线中的两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。只有首先巩固和发展这个联盟,统一战线才能从根本上坚强有力,使反帝反封建的民主革命有深厚的群众基础,才能推动中间势力向革命靠拢,才可建立、巩固第二个联盟,最终孤立、分化、瓦解直至消灭敌人。故本题选C。


第6题所属考点-《毛概》


7、单选题  ①目前,美国在世界180个国家和地区,广泛________各类人才,数量逾百万,诺贝尔奖得主美国科学家占了一半。 ②我们演讲时往往先说一番幽默风趣的“闲话”,以激发听众兴趣,为与听众的交流营造良好的环境________。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 收罗 气氛
B: 收罗 氛围
C: 搜罗 气氛
D: 搜罗 氛围
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“收罗”指把人或物聚集在一起;“搜罗”侧重指到处寻找(人或事物)并聚集在一起。由①句意可知,“搜罗”更契合句意。排除A、B。再看第②句,“营造氛围”为固定搭配。故本题答案为D。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  我国一些地区近几年房价一路攀升,居高不下。针对这一现状,国家采取的有效措施有_____。
A: 降低银行存款、贷款利率
B: 强化土地管理,严格土地审批制度
C: 利用价格、税收等经济手段加以调节
D: 制定相关法律、法规加以规范
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:针对房价攀升、居高不下的状况,国家会采取一系列的宏观调控措施加以控制。宏观调控手段主要有行政手段、经济手段和法律手段。B项属于行政手段,C项属于经济手段,D项属于法律手段。A项说法错误,降低存、贷款利率会促进人们产生买房行为,导致楼价上涨。故本题答案选BCD。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  文章主题是一种“观念”,是人们对现实生活的理性认识。。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:主题是一种“观念”,是人们对现实生活、客观事物由感性认识通往理性认识的“飞跃”的产物。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  提出“工作重心必须由农村转移到城市”的会议是_____。
A: 遵义会议
B: 瓦窑堡会议
C: 中共八大
D: 中共七届二中全会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】1949年3月中共在西柏坡召开了七届二中全会,作出了工作重心必须由农村转移到城市的决策。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  —吨土豆的价格是200元,一吨洋葱的价格是290元。如果土豆的价格1个月提高15%,而洋葱的价格保持不变。那么,要使一吨洋葱的价格低于一吨土豆的价格,至少需要几个月的时间?_____
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以下不属于参谋子系统组织形式的是_____。
A: 官方
B: 半官方
C: 大众
D: 跨国
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:参谋子系统的组织形式有官方的、半官方的、民间的和跨国的四种。


第12题所属考点-《管理常识》


13、单选题  南昌某外贸公司不服南昌市国税局对其做出的某项行政处罚规定,请问该外贸公司应该向下列哪个机构提出行政复议申请?_____
A: 江西省国税局
B: 南昌市国税局
C: 南昌市人民政府
D: 南昌市人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中外贸公司对南昌市国税局的行政处罚不服,应当向江西省国税局提起行政复议。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据《行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人和其他组织对行政机关下列哪种事项提起的行政诉讼?_____
A: 张某不服公安机关对其治安拘留10日处罚
B: 环球公司不服公安机关冻结其银行账号
C: 王某不服所在单位对其警告处分
D: 李某认为所在单位没有给其发放抚恤金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。选项C的警告就是法条提到的奖惩决定,因而人民法院不受理。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某家电生产企业为了提高产品的市场影响力,积极实施市场营销战略,增加广告资金投入,加大市场宣传力度,提升品牌声誉。从企业战略层次分析,此项战略属于_____。
A: 企业总体战略
B: 企业业务战略
C: 企业稳定战略
D: 企业职能战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场营销部门属于职能部门,积极实施市场营销战略属于企业职能战略故正确答案为D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准,这集中体现的是_____
A: 党的基本纲领
B: 党的思想路线
C: 党的组织原则
D: 党的根本宗旨
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  对赵力的量刑,下列说法正确的有_____。
A: 对赵力应按照犯罪集团所犯的全部罪行处罚
B: 赵力同时构成累犯
C: 对累犯赵力应当从重处罚
D: 其他3人具有法定减轻情节
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:赵力为共同故意犯罪的首要分子,应按照犯罪集团所犯的全部罪行处罚。赵力在被判处10年有期徒刑刑满释放后又犯罪,构成累犯。对累犯应当从重处罚。其他三人不具有法定减轻情节。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  《国家赔偿法》和《行政诉讼法》规定由国家承担赔偿责任的违法具体行政行为包括非法限制或剥夺公民人身自由以及_____等侵犯公民、法人或其他组织财产权的行为。
A: 违法罚款
B: 违法吊销经营许可证
C: 违法责令停产停业、没收财物
D: 违法征收财物、摊派费用
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】《中华人民共和国国家赔偿法》第四条规定:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利: (一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的; (二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的; (三)违反国家规定征收财物、摊派费用的; (四)造成财产损害的其他违法行为。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  我国社会主义市场经济收入分配实行按资分配为主体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段的分配制度以按劳分配为主体,多种分配方式并存。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列属于劳动者的劳动权利的有_____。
A: 休息休假的权利
B: 享受社会保险和福利的权利
C: 接受职业技能培训的权利
D: 获得劳动安全卫生保护的权利
E: 依法参加工会和职工民主管理的权利
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:《中华人民共和国劳动法》第3条规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接收职业技能培训的权利、享受社会保障和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。第7条规定,劳动者有权依法参加和组织工会。故本题答案选ABCDE。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  在社会生产过程中起决定作用的环节是生产。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产决定着分配、交换和消费,它是在社会生产过程中起决定作用的环节。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  全面深化改革的总目标,是完善和发展中国社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。从经济生活的角度看,“推进国家治理体系和治理能力现代化”主要说明_____。
A: 宏观调控在资源配置中起基础作用
B: 单纯的市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等弊端
C: 行政手段是国家宏观调控的常用手段
D: 社会主义市场经济的正常发展需要加强国家的宏观调控
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义市场经济的正常发展需要加强国家的宏观调控。但是,政府不应再像计划经济体制下那样,以一种凌驾于所有社会经济主体之上的姿态直接介人社会经济生活,对微观主体进行“无微不至”的渗透和控制。相反,政府干预的范围应与自身的能力相适应,干预的方式更加灵活、多样和注重实效,并且兼顾个体利益与集体利益和社会公益。政府所发挥的作用更多的是“掌舵”而不是“划桨”,政府要当“裁判员”而不是“运动员”。也就是说,国家治理体系和治理能力要具有现代化。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  诉讼时效属于_____。
A: 消灭程序意义上的诉权
B: 消灭实体权利
C: 消灭时效
D: 起诉时效
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:诉讼时效,也称消灭时效,是债权人怠于行驶权利持续到法定期间,其公力救济权归于消灭的时效。值得注意的是,诉讼时效届满后,义务人虽可拒绝履行其义务,权利人请求权的行使仅发生障碍,权利本身及请求权并不消灭。当事人超过诉讼时效后起诉的,人民法院应当受理。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  马克思主义哲学的中国化体现为_____。
A: 马克思主义哲学就是中国哲学
B: 形成了毛泽东思想和邓小平理论
C: 马克思主义哲学指导中国革命和改革开放
D: 马克思主义哲学与中国实践相结合
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:马克思主义哲学的中国化,不等于说马克思主义就是中国哲学。


第24题所属考点-《马哲》


25、单选题  某公司计划购买一批灯泡,liw的普通节能灯泡耗电110度/万小时,单价20元;5W的LED灯泡耗电50度/万小时,售价110元。若两种灯泡使用寿命均为5000小时,每度电价格为0.5元,则每万小时的LED灯泡的总使用成本是普通节能灯泡的多少倍?_____
A: 1.25
B: 1.80
C: 1.93
D: 2.58
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(50x0.5x0.5+110)+(110x0.5x0.5+20)«2.58,答案选D


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  英国保守党党魁亲自在广告中招揽年轻人,工党设有青年工党全国委员会,并在2005年修订的党章中指出,要争取年轻人对工党理念和主张的共鸣;自由民主党甚至放松年龄,连12岁的儿童都可以加入其青年组织,这也推动了政党领袖的年轻化趋势,给英国政坛带来了活力;前工党首相布莱尔44岁就上任,现任首相卡梅伦39岁就当上了保守党领袖。 这段文字意在说明_____
A: 英国鼓励青年从政的文化和环境俱佳
B: 英国三大政党都重视吸收年轻成员
C: 英国年轻人有较强的参政意识
D: 英国政党领袖年轻化的趋势日趋明显
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点隐含主旨题解析由提问可知本题为隐含主旨题。 文段列举了英国三大党对于鼓励青年从政做出的各种措施,且举出政党领袖年轻化的实例,意在说明鼓励青年从政的文化和环境俱佳。故正确答案为A。 B项为强干扰项,只简单地概括了文段的前半部分,没有体现作者所有表达的意图;C、D都只概括了文段其中一点,不够全面。


第26题所属考点-片段阅读


27、单选题  根据我国《行政处罚法》的规定,行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为,下列属于行政处罚的是_____。
A: 对醉酒的人强制醒酒
B: 吊销违章司机的机动车驾驶证
C: 对违反《公务员法》的公务员给予警告处分
D: 对到期不缴纳税费的纳税人,按月加收滞纳金数万分之五的滞纳金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。由此可知只有B项吊销机动车驾驶证属于行政处罚。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  志愿者们为大学生运动会的顺利召开做出了很多无私奉献。大学生运动会的志愿者都不是温岭校区的,他们大多数来自鼓楼校区,但是温岭校区的部分大学生也填报了志愿者申请表。根据以上陈述,可以得出_____。
A: 有些大学生运动会志愿者没有填报志愿者申请表
B: 大学生运动会志愿者有些不是大学生
C: 填报了申请表的大学生有些没成为大学生运动会志愿者
D: 鼓楼校区的大学生大多担任了大学生运动会志愿者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“大学生运动会的志愿者都不是温岭校区的”换位推理得,所有温岭校区的都不是大学生运动会的志愿者。又由“温岭校区的部分大学生也填报了志愿者申请表”得,填报了申请表的大学生有些没成为大学生运动会志愿者,即C项。其他三项由题干无法得出。故答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  法律方法有促进和阻碍双重作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律方法从本质上讲是通过上层建筑的力量来影响和改变社会活动的方法。这里有双重作用问题,既可以起促进作用,也可以起阻碍作用。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的_____制度。
A: 辩论
B: 通知
C: 说明理由
D: 资讯公开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政机关说明作出决定的事实和法律根据,是给当事人说明作出决定的事实和法律根据,以避免侵犯当事人的合法权利和让当事人知道处罚的依据。因此,这种过程是说明理由制度,目的是避免将来可能发生的纠纷。


第30题所属考点-《行政法》


31、单选题  流星发光是因为_____。
A: 反射阳光
B: 月光反射
C: 自身发光
D: 摩擦碰撞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:流星自身不会发光,流星体进入大气层以后,由于高速运动,摩擦碰撞生热发光。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它_____。
A: 直接体现我国人民民主专政的性质
B: 保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位
C: 在制定国家各种制度中起着决定性作用
D: 直接反映了中国共产党对国家政权的领导
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:人民民主专政是我国的国家性质,人民代表大会制度即是与该性质相适应的政权组织形式,故A选项正确。人民代表大会制度,是全国各族人民按照民主集中制原则,定期选举产生各级人民代表大会,作为国家权力机关,并由人民代表大会产生其他国家机构,以实现人民管理国家的一种制度,故其能够保证人民的权力得以实现,B选项正确。人民代表大会制度是社会主义民主政治最鲜明的特点,也是其他制度制 定的基础,故起着决定性作用,C选项正确。直接反映了我国国家政权的领导是人民,不是党,D错误。故本题答案选择ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列选项中属于行政指导性质的行为是_____。
A: 国务院法制局拟定的国务院年度立法规划
B: 国务院发布的《XX年产业发展政策纲要》
C: 公安部发布禁止旅客携带危险品上车的规定
D: 环保局责令超标排污企业限期整改的通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政指导就是行政机关在其所管辖的事务范围内,根据国家的政策规定或者法律原则,针对特定的公民、法人或其他组织,用非强制性的方法或手段,取得该行政相对方的同意或协助,有效地实现一定的行政目的的主动的管理行为。四个选项中,只有B项属于行政指导性质的行为。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国是一个多民族的国家,下列关于我国民族的特点的叙述中正确的是_____。
A: 我国共有56个少数民族
B: 截至目前,我国共有少数民族自治区5个、自治州30个、自治县(旗)120个
C: 我国各省、自治区、直辖市都有少数民族居住,其中民族成分最多的是四川省
D: 我国少数民族中人口最多的前五个排序为:满、壮、回、苗、维吾尔
参考答案: B
本题解释:B。解析:我国共有56个民族,其中包掊汉族和55个少数民族,A项说法错误。我国民族成分最多 的是云南省,C项说法错误。根据2010年人口普查数据,我国少数民族中排名在前五位的是壮族、回族、满族、 维吾尔族、苗族,D项说法错误。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。   ,一针见血地指出了官员腐败的一般规律。一系列腐败案件几乎无一例外地表明,极少数党员干部之所以容易被糖衣炮弹所击中,成为物欲、利欲、贪欲的俘虏,往往就是因为宗旨意识不强,责任意识淡薄,自身免疫力下降。这告诫我们,加强廉政建设,提升执政能力,不仅要求党员干部廉洁自律、为官清正,各级党政部门也要不遗余力地加强队伍建设,努力打造廉洁政府,促进政治清明。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: “苍蝇不叮无缝的蛋”
B: “慢易以犯节,流湎以忘本”
C: “人必先疑也,而后馋入之”
D: “物必先腐,而后虫生”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项意为“没有平白无故出现的事情,任何的事情都是有原因的”。B项意为“怠慢容易违背礼节,放纵无度容易忘记根本”。C项意为“人一定是先产生疑心,以后谗言才能听进去”。D项意为“东西一定是自己先腐烂,蛀虫才能生出来”。结合文段可知,官员腐败的规律是官员自身意识薄弱,先成了贪欲的俘虏,然后才会被糖衣炮弹攻破。显然D项寓意更符合腐败规律,当选。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  下列固体颜色不是红色的是_____。
A: CuO
B: CaO
C: 铁粉
D: HgO
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:CuO(氧化铜)颜色为黑色,CaO(氧化钙)颜色为白色。铁粉的颜色为黑色,HgO(氧化汞)为亮红色。故本题选ABC。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是_____。
A: 立法监督
B: 司法监督
C: 行政监察
D: 政党监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监督和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  我国专门的行政监督机关是:_____
A: 政府法制机关
B: 纪检机关
C: 审计机关
D: 监察机关
E: 检察机关
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:我国行政监督的内部监督包括一般监督和专门监督。一般监督包括:上下级监督、职能监督、主管监督。专门监督包括:行政监察(行政监察机关)、审计监督(审计机关)。故本题答案选CD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国有句古话,叫同行是冤家。从哲学角度理解,为什么只有同行容易成为冤家呢?因为作为同行,业务、市场基本相同,但却有各自的具体利益,竞争、冲突在所难免。这说明_____。
A: 事物矛盾双方相互贯通
B: 矛盾是事物发展的源泉和动力
C: 斗争性寓于同一性中
D: 同一性以差别和对立为前提
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题中材料“因为作为同行,业务、市场基本相同,但却有各自的具体利益,竞争、冲突在所难免”,说明了矛盾的斗争性寓于同一性之中,C项符合题意;D项说法错误;AB两项在材料中未体现出来。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  南昌是闻名全球的世界动感都会,也是一座现代与古老兼并的著名城市,南昌具有_____的自然地势,是一座名副其实的东方水城,拥有异常丰富的水资源。
A: “西山东水”
B: “东山西水”
C: “南山北水”
D: “北山南水”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:南昌具有“西山东水”的自然地势,是一座名副其实的东方水城,拥有异常丰富的水资源。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  生态整体主义追求的最高价值是_____。
A: 发展人居环境
B: 人类整体利益
C: 自由主义
D: 生态系统整体利益
参考答案: D
本题解释:【解析】D。生态整体主义强调的是把人类的物质欲望、经济的增长、对自然的改造和扰乱限制的能为生态系统所承受、吸收、降解和恢复的范围内。这种限制为的是生态系统的整体利益,而生态系统的整体利益与人类的长远利益和根本利益是一致的。生态整体主义的核心思想是:把生态系统的整体利益作为最高价值而不是把人类的利益作为最高价值。故选D项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  哪两个城市最髙温度相差最小?_____
A: 长春、沈阳
B: 南宁、福州
C: 昆明、南宁
D: 石家庄、沈阳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由表格第三列可知,长春、沈阳最高温度相差9-5=4,南宁、福州相差23-20=3,昆明、南宁相差21-20=1,石家庄、沈阳相差17-9=8,比较可知,应选择C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  _____超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。
A: 天河一号
B: 天河二号
C: 曙光6000
D: 曙光3000
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 习近平对国防科技大学研制成功天河二号超级计算机系统作出重要批示.指出天河二号超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  实事求是思想路线的极端重要性主要表现在_____。
A: 它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线
B: 它是毛泽东思想的根本出发点
C: 它是毛泽东思想的精髓
D: 它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点和精髓,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,是中国共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。因此ABCD为正确答案。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  甲与乙预谋次日杀丙,共同准备杀人所需的工具,跟踪摸清了丙下班所走的路线,制定了实施杀人的方案,但次日甲因腹泻未能前往犯罪地点,乙独自一人杀死丙。下列说法正确的是_____。
A: 甲不构成犯罪
B: 甲乙构成共同犯罪
C: 甲属于故意杀人未遂
D: 甲乙均承担故意杀人既遂的刑事责柱
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:所谓共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。要成立共同犯罪,必须要有两个以上的行为人、共同的故意和共同的行为。共同故意犯罪不仅只是共同实施故意犯罪行为,共同实施犯罪预备行为也构成共同犯罪。本题中,“甲与乙预谋次日共同杀丙”,这就表明甲与乙在犯罪预备阶段有共同的故意和共同的行为,因此甲和乙是故意杀人的共犯。A项错误,B项正确。 在共同犯罪中,共同的行为意味着各个共同犯罪人的行为都是共同犯罪行为的一个有机组成部分,不能将单个行为人的犯罪行为和共同犯罪行为割裂开。如果共同犯罪中的一个行为人的犯罪行为达到了既遂状态,也就意味着所有共同行为人的犯罪行为也达到了既遂状态。本题中,甲和乙共同实施了犯罪预备行为;在犯罪实施阶段,甲由于意志以外的原因没有参与,乙继续在甲和乙的共同故意的支配下实施了故意杀人的行为,并达到了既遂状态,甲作为共同犯罪人,其行为也自然达到了既遂状态。C项错误,D项正确。 故本题答案选BD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列选项中,不属于行政强制措施的是_____。
A: 民警将醉酒闹事的王某带至派出所约束到酒醒
B: 某区工商局将涉嫌销售假货的超市予以查封
C: 某区建交委将扣押的无照运营车辆予以拍卖
D: 某区城管执法大队对涉嫌乱摆摊的崔某的物品予以扣押
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。ABD三项均属于行政强制措施。C项属于行政强制执行。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。因此,本题正确答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  抗震救灾中,生命被作为最高价值始终信守,“人民生命重于一切”、“当务之急仍然是救人”、“一线希望百倍努力”……在抗震救灾和灾后重建工作的始终,中央高层及时发出一道道坚定明确的指令,充分体现了对人民的高度关爱。“不抛弃!不放弃”,全力以赴,不惜一切代价拯救生命于危难之中。举国上下可歌可泣的实践,彰显的是以人为本理念的民族共识,丰富了民族精神的价值内涵。历史经验表明,_____。
A: 不遇到艰难险阻,中华民族的民族精神就不能凝聚迸发
B: 民族精神不能增添新的时代内容
C: 风雨的砥砺,只会让中华民族更加坚强不屈,但民族精神不会因此而强大
D: 抗震救灾的实践提升了民族精神,发展了民族精神
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]在同四川汶川大地震的艰苦搏斗中,中华民族和中国人民展现了伟大的抗震救灾精神。作为这一精神的丰厚底蕴,我们在抗震救灾斗争中始终坚持的以人为本的理念和尊重科学的态度,不仅让世界对中国产生了新的认识和看法,也在对民族精神的实践和弘扬中,开掘了新的内涵,开辟了新的境界。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列器官与所属的功能系统对应错误的是_____
A: 骨髓:运动系统
B: 甲状腺:内分泌系统
C: 肝脏:消化系统
D: 扁桃体:免疫系统
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 该题要求选出对应错误的选项。A选项中运动系统由骨、骨连结和骨骼肌三种器官组成,不包含骨髓,而骨髓属于免疫系统。因此,A选项错误。然后再验证其他选项是否正确,首先,B选项中内分泌系统由内分泌腺和分布于其它器官的内分泌细胞组成,主要的内分泌腺包含甲状腺,此外还有甲状旁腺、肾上腺、垂体、松果体、胰岛、胸腺和性腺等。C选项中消化系统由消化道和消化腺两部分组成。人体共有5个消化腺,分别为:唾液腺、胃腺、肝脏(分泌胆汁、储存在胆囊中将大分子的脂肪初步分解成小分子的脂肪,称为物理消化,也称作“乳化”)、胰脏、肠腺。D选项中的免疫系统由免疫器官(含扁桃体)、免疫细胞以及免疫分子组成。因此,本题答案选A选项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “依法治国”是我屆社会主义法治理念的核心内容。不列关于“依法治国”的论述,不正确的是_____。
A: 依法治国以国家法律体系的健全、规范、系统等为必要条件
B: 依法治国应当树立宪法的权威
C: 依法治国意味着法律健全完备了,法治就实现了
D: 依法治国的实现,应做到职权法定、权责对应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依法治国、建设社会主义法治国家的过程,首先是社会主义法律体系逐步建立和完善的过程。有了完备的社会主义法律体系,并不会因此而自然而然地实现法治。“徒法不足以自行”,如果宪法和法律得不到切实有效的遵行,无异于一纸空文。全面落实依法治国基本方略,关键就在于树立宪法和法律至高无上的权威。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  某甲购买了一件商品,该商品的产品说明书明示安全使用期为8年。如果因该商品存在缺陷造成损害,则要求赔偿的请求权最长可达多少年?_____
A: 2年
B: 4年
C: 8年
D: 10年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《产品质量法》第45条第2款规定:“因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满十年丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。”因此,产品责任最长保护期为10年,但产品明示安全使用期超过10年的以安全使用期为准。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列属于政府职能范围的有_____。
A: 企业的生产经营活动
B: 打击走私
C: 取缔非法组织
D: 反垄断
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十四届三中全会《决定》指出,要建立现代企业制度,实行政企分开,对国有企业搞好监督,不干预企业的具体经营活动,因而A项被排除。答案应为BCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国最早的中医院专著是_____,该书奠定了中医理论基础
A: 《伤寒论》
B: 《金匮要略》
C: 《黄帝内经》
D: 《温病条辨》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《黄帝内经》简称《内经》,是我国现存医书中最早的典籍之一,成书于战国至秦汉时期,是我国劳动人民长期与疾病做斗争的经验总结。它的问世,开创了中医学独特的理论体系,标志着祖国医学由单纯积累经验的阶段发展到了系统的理论总结阶段。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  某公司是依法成立的拍卖企业。按照我国《拍卖法》的规定,下列其所进行的活动不合法的有_____。
A: 该公司接受张某委拖后,未经张某同意即转委托给其他公司进行拍卖
B: 该公司依照委托人刘某的要求,对其身份严格保密
C: 该公司的工作人员朱某对一次拍卖活动中的物品非常感兴趣,遂参加竞买
D: 因该公司的一辆奥迪车一直不用,该公司组织拍卖时拍卖了这辆汽车
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:本题考査拍卖当事人的义务。《拍卖法》第20条规定,拍卖人接受委托后,未经委托人同意,不得委托其他拍卖人拍卖。故选项A中的做法不合法。第21条规定,委托人、买受人要求对其身份保密的,拍卖人应当为其保密。选项B做法合法。第22条规定,拍卖人及其工作人员不得以竞买人的身份参与自己组织的拍卖活动,并不得委托他人代为竞买。故选项C中的做法不合法。第23条规定,拍卖人不得在自己组织的拍卖活动中拍卖自己的物品或者财产权利。选项D中的做法也不合法。故本题答案选ACD。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  1956年底,我国全面完成了三大改造,即对农业、手工业和服务业的社会主义改造,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1956年底,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、资本主义工商业和手工业进行的社会主义改造。其意义是,标志着我国基本上实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,所有制方面的社会主义革命取得了决定性的胜利;我国初步建立了社会主义的基本制度;从此,进人社会主义初级阶段。故本题说法错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  已知王婶和女儿小蕊都是A型血,那么小蕊爸爸王叔的血型有_____可能。
A: 1种
B: 2种
C: 3种
D: 4种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的血型由基因决定,具有遗传性。父母双方的血型基因决定子代的血型。已知小蕊和妈妈都是A型血,所以,爸爸遗传给小蕊的血型基因可能是A,也可能是O,因此,小蕊爸爸的血型基因可能为:AA、AB、AO、BO、OO,因O为隐性基因,所以AA和AO所表现出来的都是A型,因此,小蕊爸爸的血型可能是A型、B型、AB型和O型。答案为D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下面句子中,有语病的:一句话是_____。
A: 国家有关部门将于近期启动电动自行车新国标的修订工作。
B: 今年,将有630万名大学毕业生涌入就业市场。
C: 他们的产品在国内畅销,在国外也很受许多人士所喜爱。
D: 目前小学升初中的择校热,事实上是一种高考压力的前移。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项句式杂糅。正确说法应是“在国外也受到许多人士的喜爱”或“在国外也很为许多人士所喜爱”。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  广西铁路发展迅速,其中南昆线、湘桂线、南防线一起构筑了大西南的出海通道。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:广西铁路发展迅速,南昆线(南宁一昆明)和南防线(南宁—防城港)、钦北线(钦州一北海)一起构筑了大西南的出海通道。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  方案设计的基本方法有_____
A: 对演法
B: 综摄法
C: 头脑风暴法
D: 德尔斐法
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:德尔斐法是后果预测的主要方法。


第58题所属考点-《管理常识》


59、单选题  现代市场经济中,处于支配地位的是_____。
A: 个人业主制企业
B: 合伙制企业
C: 合作制企业
D: 公司法人制企业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现代企业制度的典型形式是公司制,即企业公司(法人)制企业在现代市场经济中处于支配地位。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  党的群众路线在政治领域的重要体现是指中国共产党领导的多党合作制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告首次提出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”,党的十八届三中全会《决定》根据十八大精神,进一步阐述了协商民主的重大意义,提出“协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现”的重要理论观点,对推进协商民主广泛多层制度化发展作了全面的规划和部署。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列对经济全球化的理解不正确的有_____。
A: 经济全球化就是世界经济按照统一模式来运行
B: 经济全球化实现了世界各国的“共羸”
C: 经济全球化使全球经济危机的风险不断加大
D: 经济全球化缩小了发达国家与发展中国家的差距
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。因此,经济全球化不是世界经济按照统一模式来运行。A项错误。经济全球化,从根本上讲,它是由发达资本主义国家主导的,其实质是资本在全球范围内的新一轮扩张。发达国家凭借自身的实$和优势,在全球化过程中居于主导地位,获得了全球化带来的种种好处。对于广大的发展中国家而言,经济全球化既带来了难得的机遇,也带来了严峻的挑战。尽管发展中国家近年来经济有了很大发展,但是受经济发展水平各异及资源财富分配不均等因素的影响,南北贫富差距正在日益扩大,富国与穷国的人均收人差距极为悬殊,因此,经济全球化也并未实现世界各国的“共贏”。BD项错误,C项表述正确。故本题答案选ABD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据《中华人民共和国突发事件应对法》可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别分为一二三四,分别对应_____四种颜色。
A: 红橙黄蓝
B: 红黄橙绿
C: 红绿黄蓝
D: 黄红橙蓝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《突发事件应对法》第42条规定,国家建立健全突发事件预警制度。可以预瞥的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、兰级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最髙级别。预警级别的划分标准由国务院或者国务院确定的部门制定。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  标题是新闻内容的摘要,一则新闻,如果用一个标题概括不了内容,还可在前面加引题后面加副题,引题是对正题的补充和解释,副题起引发供托主题的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:从内容来说,主题说明新闻中最重要的事实和思想,是标题中最主要的部分。从结构来说,主题是标题中最主要的部分,是标题的枢纽,引题和副题都是直接与主题发生关系的。引题是位于主题之前的辅题,主要作用是引出主题。引题文字宜简洁,最好不要超过一行,否则,喧宾夺主,不利于主题的突出。副题位于主题之后,主题不能完全包括或表述的重要内容,往往由副题来承担。副题主要起补充和解释主题的作用。故本题表述错误。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 事后防卫超过必要限度,是防卫过当
B: 对严重危及人身安全的暴力犯罪采取防卫行为,造成不法侵害人重伤、死亡的,不属于防卫过当
C: 防卫过当实际上是一个罪名
D: 防卫过当的罪过形式一般应当认定为故意
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:《刑法》第20条第3款规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”因此,本题选择B选项。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断.就越是自由的判断
B: 没有超时间、超历史的绝对的自由
C: 自由是必然的根据
D: 必然是自由的限度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人们对客观世界的规律性即必然性的认识愈深刻、精确,他的改造世界的时间就愈自觉、主动,因而也就愈自由。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性越大。而“包含必然性越大的判断,就越是自由的判断”与这句话是同样的意思。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在西方发达国家建筑业中,普遍用塑料门窗代替木制门窗,政府也对此大力支持,造成这种结果的根本原因是_____。
A: 金属门窗价格昂贵
B: 塑料门窗成本最低
C: 使用塑料门窗的建筑商可以享受减免费
D: 使用塑料门窗有利于保护非再生性资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分析题干可知,ABCD四个选项所述都可能是造成这一结果的原因,但是选项ABC所述理由不全面,D项为造成该结果的根本原因。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  社会主义荣辱观是 的集中体现。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在现代化之路上,社会主义荣辱观是 的集中体现,是凝聚人心的坚强纽带,是实现宏伟目标的强大精神动力,是全体公民为人处世的精神指南。故本题表述正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  联合制发公文时,其作者应该是_____的机关。
A: 上级
B: 同级
C: 下级
D: 隶属
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】同级政府、同级政府各部门,上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。因此联合行文,其作者一定是同级政府部门,排除ACD。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  决定一定时期内流通中所需货币量的因素主要有_____。
A: 进入流通的商品数量
B: 商品价格水平
C: 货币发行量
D: 货币流通速度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。用公式表示为:流通中所需的货币量=商品价格总额(商品数量×商品单价)/单位货币流通速度(单位时间里的流通次数)。在现实生活中,由于有部分债权、债务可以相互抵消而无需现实的货币支付,由于货币履行支付手段的职能,所以该公式表现为:流通中所需的货币量=《待实现的商品价格总额(商品数量×商品单价)-赊卖商品延期支付价格总额+到期支付价格总额-相互抵消的支付总额》/单位货币流通速度。


第69题所属考点-《政治经济学》


70、判断题  在任何情况下,市场经济都能够起到优化资源配置的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场经济能够起到优化资源配置的作用,但并不是在任何情况下都会。题干说法过于绝对。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  党的十八大把科学发展观列入党的指导思想。科学发展观最鲜明的精神实质是_____
A: 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
B: 以人为本,全面协调可持续发展
C: 科学发展、和谐发展、和平发展
D: 发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党的十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”学习领会科学发展观,必须深刻把握这个精神实质。把握了这个精神实质,就把握了科学发展观最本质的东西,就把握了科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的历史联系及其统一的科学思想体系。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  法律渊源是指法律的效力来源,也可称为法律的具体表现形式。下列属于我国行政法渊源的是:_____
A: 判例
B: 规章
C: 县政府的规范文件
D: 中共中央的规范性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国行政法的法律渊源有:宪法、法律、行政法规和部门规章、地方性法规和地方行政规章、自治条例和单行条例、与行政法有关的法律解释。故本题答案为B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  乙借给甲5万元钱,双方约定2009年8月6日甲向乙偿还5万元借款。但直到2013年7月,甲仍未还钱。乙也未向甲催要该笔借款。因为法定的期间届满,人民法院对乙的权利不再进行保护。这是_____制度的效力体现。
A: 取得时效
B: 除斥期间
C: 诉讼时效
D: 善意取得
参考答案: C
本题解释:【解析】:诉讼时效是指民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,人民法院对权利人的权利不再进行保护的制度。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  公共服务的种类根据内容和形式可划分为:_____
A: 基础性公共服务
B: 经济性公共服务
C: 社会性公共服务
D: 公共安全服务
E: 法律性公共服务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共服务的种类可以根据其内容和形式分为:基础性公共服务;经济性公共服务;社会性公共服务;公共安全服务。答案选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在“天宫一号”中为全国中小学生进行太空授课的航空员是_____。
A: 刘小光
B: 刘洋
C: 费俊龙
D: 王亚平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求是_____。
A: 公平正义
B: 奉献社会
C: 诚信友爱
D: 爱岗敬业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:爱岗敬业是对各行各业人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。故本题选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  目前海水淡化技术主要有_____。
A: 氮化法
B: 脱硫法
C: 反渗透膜法
D: 蒸馏法
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD【解析】从海水中取得淡水的过程叫做海水淡化。海水淡化的方法基本上分为两大类:(1)从海水中取淡水,有蒸馏法、反渗透法、水合物法、溶剂萃取法和冰冻法。(2)除去海水中的盐分,有电渗拆法、离子交换法和压渗法。目前应用第一类方法为主。所以正确答案为CD两项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  经济体制改革的核心问题仍然是_____。
A: 解放和发展社会生产力
B: 处理好政府和市场的关系
C: 充分解放市场经济活力
D: 清除经济发展的体制性障碍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  按一定指标或评价标准来衡量组织成员完成既定目标和执行工作标准的情况,并根据衡量结果给予相应的奖惩。这种考核方法是_____。
A: 分级考核法
B: 述评考核法
C: 法
D: 主管考核法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  深刻把握全面深化改革的路线图,要紧紧围绕提高_____水平深化党的建设制度改革。
A: 科学执政
B: 文明执政
C: 民主执政
D: 依法执政
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》首次正式使用了“党的建设制度改革”概念,强调“要紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,加强民主集中制建设,完善党的领导体制和执政方式,保持党的先进性和纯洁性,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保证。”故本题答案选ACD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  要把_____作为贯穿我国现代化建设各个方面的国家战略,作为发展科学技术的战略基点,作为调整产业结构、转变增长方式的中心环节。
A: 发展现代服务业
B: 增强自主创新能力
C: 发展循环经济
D: 发展高新技术产业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】实施科教兴国和人才强国战略,关键在于坚持教育为本,发挥科学技术作为第一生产力的重要作用。增强自主创新能力是最主要的方向和手段。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列不属于香港和澳门特别行政区拥有的权力是_____
A: 立法权
B: 行政管理权
C: 终审权
D: 防务权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】依据香港、澳门特别行政区基本法的规定,防务区是属于中央人民政府的权力,立法权、行政管理权、终审权都是特别行政区的权力


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  马克思主义认为,无产阶级革命的裉本何题是政权问题,无产阶级只有建立起国家政权——_____,才能取得革命的根本胜利。
A: 人民民主专政
B: “三三制”政权
C: 民主共和制
D: 无产阶级专政
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:无产阶级革命的根本问题是国家政权问题。这是由无产阶级革命的性质和资产阶级国家政权的本质决定的。无产阶级革命与以往一切革命有着根本不同的性质。无产阶级革命要消灭一切剥削制度和剥削阶级,用公有制代替私有制,用社会主义代替资本主义,最终实现共产主义。因此,无产阶级不能简单地掌握和利用剥削阶级旧的国家机器,只有在彻底打碎它的基础上建立新型的无产阶级专政的国家政权,才能凭借这个政权巩固和发展革命的胜利成果,实现无产阶级的历史使命。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  冰心文学创作的基本思想是_____。
A: 平和冲淡
B: “爱”的哲学
C: 民主自由
D: 人文主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】“爱”的哲学是冰心文学创作的基本思想内容。其内容包括母爱、童真、自然,母爱、童真、大自然三者以母爱为中心而有内在联系。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩,是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素。知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是_____
A: 规律是客观的
B: 实践决定认识
C: 事物是发展的
D: 矛盾是可以转化的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。题干中先表述了“知识、能力、业绩是构成人才三要素”,而“知识只有转化成能力,才能发挥效用”表明了矛盾是可以转化的。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  写作的意义不仅是交流,写作还有更重要的使命,就是_____。
A: 传达
B: 传递
C: 传播
D: 传送
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:写作,是人类有意识地使用语言和文字来纪录资讯、表达意向,是一种特殊的、有目的的社会实践活动的记录,也是为满足人类社会活动实践的需要和学习社会知识的需要而产生的。写作的意义不仅是交流,更重要的意义是传播。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国国家最高监督权的行使机构是_____。
A: 最高人民法院
B: 最高人民检察院
C: 全国人民代表大会
D: 中共中央纪律检查委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】全国人民代表大会是我国法定的最高监督机构。故选C。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  对于管理者的培训内容一般包括态度培训、技能技巧和应知应会的知识。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]对于管理者的培训,培训内容会随着管理层次、管理职能、职责任务等的不同而不同。但一般而言,管理培训都包括以下内容:态度培训、技能技巧和应知应会的知识。因此,本题说法正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  关于气象和地质灾害的说法,不正确的是_____。
A: 火山喷发能形成地热、矿产等资源
B: 泥石流活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体一致
C: 沙尘天气形成和变化主要因素是低层大气环流的变化
D: 我国一般只在春夏季的长江淮河流域发生洪涝灾害
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 我国洪涝灾害多发生于春、夏、秋季,以夏季最为集中。我国的洪涝灾害最为常见且危害范围较广。雨涝灾害最严重的地区主要为东南沿海地区、湘赣地区、淮河流域,次多雨涝区有长江中下游地区、南岭、武夷山地区、海河和黄河下游地区、四川盆地、辽河、松花江地区。故正确答案为D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  A小区王某等住户因车位问题与该小区的开发商B公司发生争议。B公司与王某等住户的购房合同规定:B公司将为本楼住户提供地下停车场的停车车位。但王某等住户搬进小区后,发现B公司已将该楼50多套房连同地下停车场卖给了C公司。C公司明确表示,地下停车场的车位仅供本楼本单位的职工使用,其他住户要停车必须按每天15元的标准缴费。下列说法中正确的是()。
A: 地下停车场属于业主共有部分,B公司无权转让
B: 王某等住户可以根据其与B公司的购房合同追究B公司的违约责任
C: 王某等住户有权无偿使用地下停车场的停车车位
D: C公司是地下停车场的新的所有权人,有权决定停车场的使用方式
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《物权法》第74条规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。”据此,地下停车场的所有权并不因住户购买楼上的楼房就当然取得,即地下停车场属于专有部分。B公司有权转让,C公司合法受让地下停车场,作为新的所有权人,有权决定停车场的使用方式。王某等住户可以根据其与B公司的购房合同追究B公司的违约责任。


第90题所属考点-《民法》


91、单选题  全校学生中期末测试成绩提高的学生所占比例约为成绩不变的多少倍?_____
A: 1.5
B: 1.6
C: 1.7
D: 1.8
参考答案: B
本题解释:


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  某市卫生局直接管理的区卫生防疫站对王某实施具体行政行为,玉二某不服,他可采取的救济的途径是_____。
A: 向市卫生局申请复议
B: 向区卫生局申请复议
C: 向市人民政府申请复议
D: 向省卫生厅申请复议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第15条第1款第(三)项规定,对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议。本题中,区卫生防疫站的直接管理机关是市卫生局。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  按照我国现行《宪法》规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 全国人大法律委员会
C: 国务院各部、委
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第89条第1款规定:“国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”由此可知,有权制定和发布行政法规的国家机关是国务院。故本题答案选D


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  如果不服行政复议决定,当事人可以在收到复议决定书之日起_____。
A: 15日内向人民法院提起诉讼
B: 30日内向人民法院提起诉讼
C: 45日内向人民法院提起诉讼
D: 60日内向人民法院提起诉讼
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:申请复议的期限:在收到复议决定书之日起15日内或者在复议机关逾期不作复议决定时,自逾期之日起15日内,向法院起诉。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  国务院日前印发《国家人口发展“十二五”规划》。根据规划,我国“十二五”期间将稳定低生育水平,全国总人口控制在_____亿人以内。
A: 13.9
B: 14.1
C: 14.3
D: 14.5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家人口发展“十二五”规划》中,人口总量目标为:低生育水平保持稳定,“十二五”期间,人口年均自然增长率控制在7.2%以内,全国总人口控制在13.9亿人以内。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  知识产权主要包括_____。
A: 姓名权
B: 创意权
C: 著作权
D: 发明权
E: 专利权
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,它包括著作权和工业产权两类,而工业产权主要包括专利权与商标权,专利权包括了发明权、外观设计、实用新型。故本题答案选CDE。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  《论语》中鲁哀公问孔子学生有若:“荒年收成不好,国库又不足,怎么办?”有若回答:“百’ 姓足,国库岂能不足?百姓不足,国库能足吗? ”有若观点给我们的启发有_____。
A: 税收收人并非必然与税率按同一方向增长或下跌
B: 减轻百姓税负,可能促进经济增长从而增加国家税收
C: 要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收
D: 税率与税收收入、经济增长、百姓收入按相反方向变动
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:结合材料可知,税收收人并非必然与税率按同一方向增长或下跌,同时说明减轻百姓 税负,可能促进经济增长从而增加国家税收,要根据经济发展的状况,兼顾国家和百姓利益安排税收’ABC项符 合题意;税率与税收收人、经济增长、百姓收人既不是按同方向变动,也不是按反方向变动,D项排除。故本题答 案选ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “国发〔2013〕2号”是某文件的发文字号,其含义是_____。
A: 在2013年发布的2号文件
B: 以国家名义发布的编号为“2013”的第2号文件
C: 国务院在2013年度制发的第2号文件
D: 国务院于2013年发布的2号文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标 注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后 加“号”字。因此,“国发(2013)2号”的含义是国务院在2013年度制发的第2号文件。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列生活常识不正确的是_____。
A: 在青藏高原地区,水不用达到100℃就会沸腾
B: 食品中的所有添加剂都是对人体有害的
C: 著名绿茶龙井茶的产地是浙江
D: 淡盐水洗水果有杀灭某些病菌的作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】有的食品添加剂是无害的,答案为B。水的沸点与大气压强有关,青藏高原压强低,故水的沸点也低一些,A对;著名的西湖龙井产于浙江杭州,C对;D项说法正确。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  守法的主体不仅包括国家机关,也包括所有的法人和自然人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省云浮市新兴县综合素质试题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询