设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省平顶山市宝丰县事业编考试真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-09-22 06:08:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据行政行为是否具有主动性,可将行政行为分为_____。
A: 抽象行政行为与具体行政行为
B: 依职权行政行为与依申请行政行为
C: 单方行政行为与双方行政行为
D: 要式行政行为与不要式行政行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]根据行政行为针对对象是否特定,可将行政行为分为抽象行政行为和具体行政行为;根据行政行为的成立是否需要行政相对人的意思表示,可将行政行为分为单方行政行为和双方行政行为;根据行政行为的成立是否需要特定的形式,可将行政行为分为要式行政行为和不要式行政行为;根据行政行为是否具有主动性,可将行政行为分为依职权行政行为和依申请行政行为,本题正确答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  长江的年龄有多大?这里说的长江“年龄”,是指从青藏高原奔流而下注人东海的“贯通东 流”水系的形成年代。如果说上游的沉积物从青藏高原、四川盆地顺延而下能到达下游,这就表 示长江贯通了,这就是物源示踪。我国科学家采用这一方法来研究中下游盆地沉积物的来源,从 而判别长江上游的物质何时到达下游,间接指示了长江贯通东流的时限。他们经过10多年的研 究,提出长江贯通东流的时间距今约2 300多万年。这一研究成果从一个侧面显示出_____。
A: 时间和空间是有限的,物质运动是永恒的
B: 时间和空间是通过物质运动的变化表现出来的
C: 时间和空间是指标示物质运动的观念形式
D: 时间和空间是物质运动的存在形式
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:时间和空间是物质运动的存在形式,B选项是D选项的同义替换,故选BD。具体物质形 态的时空是有限的,整个物质世界的时空是无限的,时空是有限和无限的统一,故不选A。物质运动与时间和空 间的不可分割证明了时间和空间的客观性,故不选C。故本题答案选BD


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  甲、乙、丙和丁分别出资4万、2万、2万、2万合伙开一家小餐馆,在经营的过程中,甲以餐馆的名义向菜农持续购买了大批的蔬菜,但一直没有给菜农付清菜款。后来,餐馆经营不善关门歇业,菜农讨要自己的菜款,分别找了甲、乙、丙和丁。他们都作了抗辩,下列谁的抗辩合法?_____
A: 甲说,餐馆是合伙经营,我可以还你菜钱,但只能还你我应负担的份额
B: 乙说,又不是我出面买的你的菜,你不能问我要钱
C: 丙说,我们是有限责任,餐馆倒闭了,没钱了,不可能还你的钱了
D: 丁说,我应该还你全部的菜钱,可是我现在没钱,你宽限我十天
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《中华人民共和国合伙企业法》第2条规定:“普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。本法对普通合伙人承担责任的形式有特别规定的,从其规定。”甲、乙、丙、丁四人成立的合伙餐馆破产时,甲、乙、丙、丁都有义务用其个人财产付清所欠的合伙债务。丁的说法正确。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  甲:“你认为电视剧《心术》演得好吗?” 乙:“我认为不算好。” 甲:“那就是说,你认为坏了?” 乙:“不,我并没有说坏。” 甲:“说不好就是坏!” 以下哪个选项不可能是对甲、乙对话的正确评价?_____
A: 甲问话的用意是要求乙给出一个肯定、明确的答案
B: 甲没有把握乙的两次回答的含义
C: 乙的回答模棱两可
D: 在乙看来,《心术》演得一般
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干的对话可知甲问话的用意是要求乙给出一个肯定、明确的答案,乙既不认为《心术》演得好,也不认为它演得坏,即在他看来,《心术》演得一般,乙没有回答得模棱两可,是甲没有把握乙两次回答的含义,则A、B、D都正确。故答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  党的群众路线在政治领域的重要体现是指中国共产党领导的多党合作制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》根据十八大精神,进一步阐述了协商民主的重大意义,提出“协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现”的重要理论观点,对推进协商民主广泛多层制度化发展作了全面的规划和部署。故本题说法错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列选项中对“国家最高科学技术奖”描述不准确的是:_____
A: 每年授予人数不超过两名
B: 需报请国家主席签署并由国家主席亲自颁发证书和奖金
C: 颁发给获奖者奖状和人民币100万元奖金
D: 可以授予在科学技术发展中有卓越建树、在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中创造巨大经济效益或者社会效益的科学技术工作者
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】国家最高科学技术奖每年授予人数不超过两名。需报请国家主席签署并由国家主席亲自颁发证书和奖金,奖金为500万元人民币。国家最高科学技术奖授予在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树、在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中创造巨大经济效益或者社会效益的科学技术工作者。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  马克思主义哲学的本质特征是它的_____。
A: 辩证性
B: 革命性
C: 实践性
D: 物质性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  沙文主义是一种自我中心的态度,指盲目热爱自己所处的团体,并对其他团体怀有偏见甚至敌视。根据上述定义,下列不属于沙文主义的是:_____
A: 德国纳粹政权视日耳曼人为最优秀的民族
B: 有些人认为他们国家的文化是最先进的文化
C: 埃及人为其祖先创造的文明感到无比骄傲
D: 部分男性认为女性的智商低于男性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:沙文主义定义的关键信息是:盲目热爱自己所处的团体,并对其他团体怀有偏见甚至敌视。A项“最优秀的民族”、B项“最先进的文化”、D项“女性的智商低于男性”均体现了定义的关键信息,符合定义;只有C项只是对祖先创造的文明感到骄傲,并未体现定义的关键信息。故答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  议案标题中的事由部分必须有_____的字样。
A: 提前批准
B: 提请审核
C: 提请审议
D: 提请指示
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:议案属于报请类公文,议案一般由公文标题、正文、落款三部分组成。议案的标题分为两种:一是通常采用的完整式标题,即三要素俱全的标题;二是省略式的标题,即事由和文种两要素构成的标题。议案标题中的事由部分必须有提请审议的字样。故C项正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  张大妈于某日清晨在路边捡到一名弃婴,带回家中抚养十几天后,将该弃婴以8000元价格卖给邻村刘某。张大妈的行为构成_____
A: 遗弃罪
B: 诈骗罪
C: 拐骗儿童罪
D: 拐卖儿童罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送或者中转儿童的行为。行为人只要明知是拐卖儿童的犯罪活动,而实.施了上述六种行为中任何行为之一的,就构成拐卖儿童罪。


第10题所属考点-《刑法》


11、单选题  谈到人生追求,我们经常会吟诵“独上高楼,望尽天涯路”,“蜀道难,难于上青天”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等千古绝唱。上述词句的文学形式分别是_____。
A: 楚辞、唐诗、宋词
B: 宋词、唐诗、楚辞
C: 宋词、宋词、楚辞
D: 唐诗、宋词、楚辞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“独上高楼,望尽天涯路”出自北宋晏殊《蝶恋花》,是一首宋词;“蜀道难,难于上青天”出 自唐代诗人李白的《蜀道难》,是唐诗;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的《离骚》,是楚辞。故本题 答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  日本福岛核电站事故泄漏的核废水中所含的放射性元素有_____。
A: 铯—134
B: 铯—137
C: 碘—131
D: 碘—137
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:日本福岛核电站事发生后,泄漏高浓度污染水中含有37000贝克勒尔的铯-134,超标62万倍。另外还有超标43万倍的铯-137和超标8、5万倍的碘-131等。故本题选ABC。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  刑事诉讼的基本原则有_____。
A: 同等与对等
B: 法院调解
C: 支持起诉
D: 分工负责,相互配合,相互制约
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国刑事诉讼的基本原则有以下14项:(1)侦查权、检察权、审判权由专门机关依法行使;(2)人民法院、人民检察院依法独立行使职权;(3)依靠群众;(4)以事实为根据、以法律为准绳;(5)对于一切公民在适用法律上一律平等;(6)分工负责、相互配合、相互制约;(7)人民检察院依法对刑事诉讼实行法律监督;(8)各民族人民有权用本民族语言文字进行诉讼;(9)犯罪嫌疑人有权获得辩护;(10)未经人民法院依法判决,对任何人不得确定有罪;(11)保障诉讼参与人依法享有的诉讼权利;(12)具有法定情形的不予追究刑事责任;(13)追究外国人刑事责任适用我国刑事诉讼法;(14)刑事司法协助。A、B、C三项均为我国民事诉讼的基本原则。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  民主推荐、民主测评必须坚持,但在推进过程中也要注意解决简单以票取人,拉票行为蔓延和干部不敢坚持原则,做老好人等问题。一方面,要合理确定参加人员范围,本着增强代表性、知情度和关联度的原则,既要保证覆盖面,又要尽可能让更多的知情人参与。另一方面,要正确分析运用民主推荐、民主测评结果,既要看得票情况,又要对得票情况具体分析,把得票情况同以往推荐测评、平时了解、年度考核和民意调查等情况结合起来,相互印证,综合分析,避免评价干部简单化。根据文意,选出推断有误的一项_____。
A: 民主推荐、民主测评必须坚持群众路线原则
B: 尽可能让更多的知情人参与是对群众知情权的尊重
C: 测评结果与平时了解和民意调查的结合,是加强群众监督的具体体现
D: 确定测评参加人员范围会损害群众的参与热情
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】由“一方面,要合理确定参加人员范围,本着增强代表性、知情度和关联度的原则,既要保证覆盖面,又要尽可能让更多的知情人参与”可知确定测评参加人员参加范围,要“尽可能让更多的知J隋人参与”,因此不会损害群众的参与热情。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  李克强总理在2014年政府工作报告中指出,_____是最大的红利。
A: 改革
B: 竞争
C: 稳定
D: 开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:李克强总理在2014年政府工作报告中指出,实现2014年经济社会发展的目标任务,要向深化改革要动力。改革是最大的红利。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是_____。
A: 价格形成
B: 信息引导
C: 收入分配
D: 宏观调控
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宏观调控亦称国家干预,是政府对国民经济的总体管理,是一个国家政府特别是中央政府的经济职能。它是国家在经济运行中,为了促进市场发育、规范市场运行,对社会经济总体的调节与控制。所以“宏观调控”是政府具有的职能,ABC均是市场具有的功能。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  破窗理论也称“破窗谬论”,源于一个叫黑兹利特的学者在一本小册子中的譬喻。黑兹利特说,假如小孩打破了窗户,必将导致破窗人更换玻璃,这样会使安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动社会就业。这一理论蕴含的哲学道理是_____。 ①事物是普遍联系的②事物是矛盾的对立统一 ③矛盾双方是相互渗透的④事物是变化发展的
A: ①④
B: ①②
C: ③④
D: ②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小孩打破了窗户,才导致破窗人更换玻璃,使安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动社会就业’最终拉动经济增长,体现了普遍联系的观点。①正确。排除选项C、D。一方面,窗户被打破:另一方面,安装玻璃的人和生产玻璃的人开工,从而推动就业、拉动经济增长,共同维持统一整体的存在。故‘是正确的。排除选项A。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  明成祖朱棣是一位具有雄才大略的皇帝,在他的统治期间,国富民强,万国来朝。以下事件发生在朱棣统治时期的是_____。
A: 郑和远下重洋,并到达了他心中的圣城麦加
B: 由于蒙古人侵扰边疆,明皇帝决定迁都北京
C: 为了解决南方到北方的粮食运输问题疏通了大运河
D: 编纂了《永乐大典》这部规模宏大的类书
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:郑和的祖辈是元朝云南王麾下的贵族,时称“色目人”,世代信奉伊斯兰教。他曾七次下西洋,其中前六次都是在明成祖朱棣统治时期进行的,最后一次是在明宣宗朱瞻基统治时期进行的,并特地到伊斯兰圣地麦加朝圣。故排除A项。B、C、D项均是发生在明成祖朱棣统治时期。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  在这批获奖的手机外观设计作品中,使用数字技术制作的作品少于手工绘制的作品,这 说明,使用数字技术并不能提高手机外观绘图的精度。 以下哪项最为恰当地指出了上述论证的漏洞?_____
A: 不当地假设任何手机外观设计都需要借助人工绘图
B: 不当地把手机外观设计水平的髙低等同于外观绘图精度的大小
C: 不当地假设任何手工绘制的手机外观设计作品都有可能获奖
D: 忽视了人工绘图需要投人更多的精力这一点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由“获奖手机外观设计作品中,数字技术制作的作品少于手工绘制的作品”,得出 “数字技术不能提高手机外观绘图的精度”这一结论。错误地将手机外观设计水平的高低等同于手机外观绘图 精度的大小,B项恰当地指出了题干的漏洞。故答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  使中国社会完全沦为半殖民地半封建社会的条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《北京条约》
C: 《马关条约》
D: 《辛丑条约》
参考答案: D
本题解释:【答案】D.解析:1840年,第一次鸦片战争结束后,《南京条约》的签订让中国开始沦为半殖民地半封建社会。1856—1860年,第二次鸦片战争,《天津条约》《北京条约》的签订加速了中国半殖民地半封建化。1894年,甲午中日战争,清政府战败;次年,签订《马关条约》,大大加深了中国半殖民地半封建化程度。1900年,八国联军侵华,清政府战畋;次年,签订《辛丑条约》,使中国完全沦为了半殖民地半封建社会。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  有人说,“有时失去是一种拥有,有时跌倒是一种站起”,这蕴含的哲理是_____。
A: 两点论和重点论是统一的
B: 矛盾双方在一定条件下可相互转化
C: 有失就有得,有得就有失
D: 物质决定意识,意识促进物质发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  中国梦是_____,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦”。
A: 国家的梦
B: 民族的梦
C: 全世界的梦
D: 各种族的梦
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。故本题答案选AB。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  以下关于请示用语的表述中,不正确的一项是_____。_____
A: “以上所请,是否妥当,请指示”
B: “以上请示,请予批准”
C: “以上请示,请予批复”
D: “以上请求,请速审批”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]在请示的结尾,要明确提出要求,请求上级批准、指示,一般为请求性尾语。所以D项的“请速审批”不要。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列属于总结的应用文体有_____。
A: 回顾
B: 体会
C: 意见
D: 小结
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:总结是人们对过去一定时期的工作进行全面回顾、评价、研究,从中找出规律性认识 的应用文体。常见的“小结”“回顾”“体会”等都属于总结。意见不属于总结的应用文体。因此,本题选择ABD。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列关于具体行政行为的特征说法正确的是_____。
A: 行为的主体是行政机关及其工作人员
B: 行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等
C: 行为的作出是双方面的,无需征得相对人的同意
D: 行为所针对的对象是特定的、具体的
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]具体行政行为是指行政机关为了行使行政管理权,对特定的、具体的公民、法人或其他组织所采取的单方公务行为。其特征:(1)行为的主体是行政机关及其工作人员;(2)行为所针对的对象是特定的、具体的;(3)行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等;(4)行为的作出是单方面的,无需征得相对人的同意。故ABD项正确。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  四川是多民族的聚居地,有55个少数民族,是全国唯一的羌族聚居区。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:四川为多民族聚居地,有55个少数民族。四川是中国第二大藏区、最大的彝族聚居区和 唯一的羌族聚居区。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列中国的河流不属于国际河流的是:_____
A: 澜沧江
B: 雅鲁藏布江
C: 额尔齐斯河
D: 辽河
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  当苏丹红食品、黑心月饼、甲醛浸泡的水产品、劣质奶粉、有毒白酒、有毒咸鱼等食品让人们胆战心惊时,当“放心食品”不再让人放心时,人们开始怀疑一切,人与人之间好像陷入了彼此戒备的危机。这段话主要说明:_____
A: 现在的商家道德素质较低,只顾追求经济利益
B: 人们购买商品时要提高警惕
C: 人与人之间的诚信出现了危机
D: 政府有关部门应该加大对不法商家的惩处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段的重点在“当……时”状语之后的“人们开始怀疑一切,人与人之间好像陷入了彼此戒备的危机”,与此意思相符的为C项。A项是状语表述的内容,非文段重点:B、D项推断过度,材料并没有提到消费者或者政府具体应该怎样去做。本题选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  三位专家为10幅作品投票,每位专家分别都投出了5票,并且每幅作品都有专家投票。如果三位专家都投票的作品列为A等,两位专家投票的列为B等,仅有一位专家投票的作品列为C等,则下列说法正确的是_____
A: A等和B等共6幅
B: B等和C等共7幅
C: A等最多有5幅
D: A等比C等少5幅
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 不定方程问题 解析 解析1: 分别以等级代表其数量,根据题意可得 A+B+C=10……①;3A+2B+C=15……② ②-①×2可得:C-A=5,因此正确答案为D。 解析2: 代入选项法。根据题意可得 A+B+C=10……①;3A+2B+C=15……② 此时有3个未知量,只有2个方程,典型的不定方程问题。将选项代入,依次验证是否成立即可。以选项A为例,若选项A正确,则有:A+B=6。到此得到第三个方程,便可求解此方程组,得C=4,A=-1,B=7。故排除A。 类似的方法可排除选项B、C。故正确答案为D。 解析3: 根据题意可得 A+B+C=10……①;3A+2B+C=15……② 由②-①消去C,可得2A+B=5。由于A、B、C均为非负整数,由此可知0≤2A≤5,因此A只能取值0、1、2。依次代回,可得A、B、C的可能取值为0、5、5;1、3、6;2、1、7三种情形,只有选项D上述三组数据都符合。故正确答案为D。 解析4: 根据题意可得 A+B+C=10……①;3A+2B+C=15……② 对不定方程而言,往往不能得到唯一的一组解。但从选项容易看出,只要求出其中一组解即可验证不符合的选项,将其排除掉即可。因此令A=0,发现B=5、C=5,符合非负整数要求。此时可迅速排除前两个选项,而选项C显然错误。故正确答案为D。


第29题所属考点-数学运算


30、单选题  许多人认为,赤道地区是最热的地方。其实最热的地方并不在赤道,世界上有很多地方,像非洲的沙哈拉大沙漠、我国的塔克拉玛干沙漠等,白天的最高温度都超过了45C,而赤道地区尽管太阳光照很厉害,但白天气温很少超过35C。下列不能解释上述现象的选项是_____
A: 赤道附近大多是海洋,一方面海水蒸发会吸收大量的热量,另一方面海水的热容量大,水温升高要比陆地慢
B: 太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区
C: 沙漠地区那里植物稀少,水源短缺,几乎没有可蒸发的水分,沙子热容量小,升温快,热量不容易向地下表层传递
D: 赤道地区的降雨量要比沙漠地区多的多
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区,这种说法本身就是不科学的。题干现象的原因就是ACD所叙述的内容。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  李白《送孟浩然之广陵》诗句“烟花三月下扬州”,扬州古称广陵、维扬。跟扬州一样,我国古代还有很多城市的名称跟现代不一样,下列古今城市名称对应不正确的是:_____
A: 杭州——临安
B: 苏州——姑苏
C: 福州——江宁
D: 成都——锦官城
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】福州的别称是三山,南京古称建康、金陵、江宁。答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国古诗、成语蕴涵着丰富的哲理,下列与“一着不慎,全盘皆输”蕴涵相同哲理的诗句是_____。
A: 会当凌绝顶,一览众山小
B: 野火烧不尽,春风吹又生
C: 功盖三分国,名成八阵图
D: 欲穷千里目,更上一层楼
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】本题主要考查整体与部分关系,题目体现了关键部分对整体起着决定作用,C项符合要求。A项体现了意识的能动作用,B项体现的是发展的观点,D项体现了要高瞻远瞩,要有预见牲。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  年满16周岁的公民小敏,以自己的劳动收入为主要生活来源。小敏可以视为_____。
A: 完全民事行为能力人
B: 部分民事行为能力人
C: 无民事行为能力人
D: 限制民事行为能力人
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  基尼系数反映的是食品消费支出在总消费支出中所占的比重。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  世界贸易组织的最终目标是实现_____。
A: 世界贸易标准化
B: 各国利益均等化
C: 世界贸易自由化
D: 世界贸易稳定化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】世界贸易组织(WTO)成立于1995年1月1日,是独立于联合国的永久性国际组织,它是全球唯一一个国际性贸易组织,负责处理国家之间贸易往来和协定。该组织的任务是:通过实施市场开发、非歧视和公平贸易组织,达到推动实现世界贸易自由化的目标。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  关于行政沟通的类型,下列说法正确的是_____。
A: 按沟通渠道划分,有正式沟通和非正式沟通
B: 按信息流向划分,有下行沟通、上行沟通和平行沟通
C: 按沟通的路线划分,由直接沟通和间接沟通
D: 按沟通的路线划分,由单向沟通和双向沟通
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]行政沟通的类型主要有: (1)按沟通渠道划分,有正式沟通和非正式沟通。 正式沟通:指通过正式的组织程序,按组织规定的线路和渠道所进行的信息传递与交流。如我国行政组织中的会议制度、汇报制度、文件的下传与呈送、组织之间的公函往来等。 非正式沟通:指正式沟通渠道之外的信息交流传递,即建立在日常人际关系基础上的一种自由沟通,没有明确的规范和系统,不受正式组织体制的约束,不受时间和场合的限制,没有固定的传播媒介,形同信息流通的“自由市场”。如组织成员的私下交谈,非正式的聚会,各种谣言、传闻、小道消息等。 (2)按信息流向划分,有下行沟通、上行沟通和平行沟通。 下行沟通:指上级机关按照隶属关系自上而下进行的沟通,主要用于对下级传达政策、下 达任务与目标,提供关于组织程序和行动的情况,即“上情下达”。 上行沟通:指自下而上的信息交流,即“下情上达”,也称反馈。 平行沟通:指统计部门和人员之间进行的信息传递和交流,即横向沟通。 (3)按沟通的路线划分,由单向沟通和双向沟通。 单向沟通:指无反馈的沟通,如发布公告、通知、指令、决定和下级的上报材料等。 双向沟通:指有反馈的信息沟通,这是行政组织应重视的沟通方式。 因此答案选ABD。


第36题所属考点-《行政法》


37、单选题  行政诉讼强制的主体是_____。
A: 行政主体
B: 国家权力机关
C: 人民检察院
D: 人民法院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政诉讼执行主体是人民法院。当行政诉讼裁决之后,一方拒不履行时,人民法院是对其采取强制措施的主体。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波
B: 电磁波
C: 介质流动
D: 物体接触
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  _____特点的组织机构不宜采取宽管理幅度。
A: 组织成员知识水平髙,责任感强
B: 工作任务复杂,工作差异大
C: 领导水平高
D: 工作类型单一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果工作任务复杂,工作差异大,那么主管人员解决起来问题就较困难,不适合采取宽管理幅度。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  —定时期内流通中所需要的货币量,取决于银行利息率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一定时期内流通中所需要的货币量与商品的价格总额成正比,与货币的流通速度成反比,与银行利息率无关。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  李某为给病危的父亲治病急需用款5万元,王某表示愿意借款,但一年后须加倍偿还,否则须以李某三居室住房(价值20万元)代偿,李某表示同意,此行为属于_____。
A: 无效民事行为
B: 效力待定的民事行为
C: 可变更与可撤销的民事行为
D: 乘人之危的无效民事行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第54条第2款规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中,王某乘李某父亲病危急需用钱之机,要求李某一年后加倍偿还借款,否则以其三居室住房代偿的行为属于乘人之危,因此,这一行为是可变更、可撤销的民事行为。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  在行政诉讼中,法庭可以直接认定的事实有:_____
A: 众所周知的事实
B: 自然规律及定理
C: 按照法律规定推定的事实
D: 根据日常生活经验法则推定的事实
E: 行政机关的裁决
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第68条规定,下列事实法庭可以直接认定:(一)众所周知的事实;(二)自然规律及定理;(三)按照法律规定推定的事实;(四)已经依法证明的事实;(五)根据日常生活经验法则推定的事实。故答案选ABCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  建设环境友好型社会的核心是_____。
A: 人与自然和谐相处
B: 环境承载能力
C: 遵循自然规律
D: 绿色科技
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:环境友好型社会,是人与自然和谐发展的社会,通过人与自然的和谐来促进人与人、人与社会的和谐。具体来说,它是一种以人与自然和谐相处为目标,以环境承载能力为基础,以遵循自然规律为核心,以绿色科技为动力,坚持保护优先、开发有序,合理进行功能区划分,倡导环境文化和生态文明,追求经济、社会、环境协调发展的社会体系。故本题正确答案为C。


第43题所属考点-《中国特色社会主义》


44、单选题  工信部苗圩在2015专项行动动员部署电视电话会议上提出建设_____,实现4G网络覆盖县城和发达乡镇;新增光纤到户宽带用户4000万户,新增4G用户超2亿户;支撑和服务智能制造,促进工业互联网发展,实现“全光网城市”。
A: 网络中国
B: 信息中国
C: 4G中国
D: 宽带中国
参考答案: D
本题解释:D.解析:工信部部长苗圩在“宽带中国”2015专项行动动员部署电视电话会议上’明确提出了2015年“宽带中国”战略的主要引导目标。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  不讲职业信誉,不仅失掉用户和利润,而且还从根本上违背了社会主义企业_____的宗旨。
A: 集体主义
B: 团结协作
C: 顾全大局
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  为方便群众办事,提高行政效率,某市政府采取了“政务超市”的措施,即将十几个职能部门的工作人员集中到一处办公,按部门开设不同工作窗口,使得原本需要跑十几个地方才能解决的事,可以在一个地方一次性解决。“政务超市”的实施提升了行政效率,也提升了该市行政机关的:_____
A: 群体效能
B: 内部效能
C: 人员绩效
D: 社会效能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“政务超市”将多个职能部门的工作人员集中到一处办公,使得原本需要跑十几个地方才能解决的事,可以在一个地方一次性解决,方便了百姓,提高了行政效率,也提高了社会效能。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  1946年,中共决定将减租减息政策改为实行“耕者有其田”政策的文件是_____。
A: 《井冈山土地法》
B: 《兴国土地法》
C: 《关于清算减租及土地问题的指示》
D: 《中国土地法大纲》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】为了满足解放区广大农民群众获得土地的正当要求,进一步发动广大农民为巩固和保卫解放区而斗争,1946年5月4日,中共中央发出《关于清算减租减息及土地问题的指示》。中共中央决定,将抗日战争以来在解放区内实施的减租减息政策。改变为“耕者有其田”的政策。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中国目前正在对一艘旧的航空母舰平台进行改造,用于科研实验和训练。下列关于航空母舰的表述中,不正确的是_____。
A: 按担负的任务,航空母舰可分为攻击航母、反潜航母、护航航母和多用途航母
B: 航空母舰在战术使用上较为灵活,既可单舰行动,又可作为海上编队的核心舰只
C: 对航空母舰而言,舰载机既是最好的进攻武器,又是最好的防御武器
D: 航空母舰可以受巨大的风浪,但仍受气象条件影响
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】航空母舰按担负的任务分类,有:攻击航母、反潜航母、护航航母和多用途航母,A项正确;航空母舰一般不单独活动,它总是由其他舰只陪同,B项错误;航空母舰即可用于攻击空中、水面、水下和地面目标,又可进行预警、侦察、巡逻、护航、布雷、扫雷和垂直登陆等任务,C项正确;航母的战斗力受气象变化的影响较大。尽管航空母舰本身可以经受较强的风浪,在12级风浪的海况下也能够航行,但航母上的舰栽机易受到海浪和气象条件的影响,风、浪能见度等都会限制飞机起降,D项正确。故选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  甲向乙借款20万元做生意,由丙提供价值15万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同,乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?_____
A: 抵押、质押均有效
B: 抵押、质押均无效
C: 抵押有效、质押无效
D: 质押有效、抵押无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第187条规定:“以本法第一百八十条第一款第一项至第三项规定的财产或者第五项规定的正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。”第180条规定:“债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物(二)建设用地使用权……”根据以上规定,房屋抵押权自登记时设立,故排除A、D。第208条规定:“为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿。”因汽车没有实际交付占有,所以质权也无效。C错误,B正确。


第49题所属考点-《民法》


50、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 发展
B: 全面协调可持续
C: 以人为本
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告提出:科学发展观核心是以人为本。以人为本是党的十六大以来党中央突出强调的一个重要思想和基本要求。它之所以是科学发展观的核心,主要有以下三方面原因:第一,以人为本是历史唯物主义的一项基本原则;第二,以人为本是我们党的根本宗旨和执政理念的集中体现;第三,以人为本全面回答了科学发展观的一系列基本问题。故本题选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列哪些情况不可以采用越级文的方式?_____
A: 国家林业局致文某县林业局,要求调査该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告
B: 情况特殊紧急
C: 需要检举,控告直接上级机关
D: 某市人民政府适应现代化建设的需要,拟在某原林场内建一座具有一定规模的植物园,为此决定向上级机关致文请求批准
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:越级行文是指下级机关越过自己的直接领导机关向更高的上级领导机关甚至中央或上级机关直接的行文。越级行文的特殊情况有:遇有特殊重大紧急情况,如战争、自然灾害等;经多次请示直接上级,长期未得到解决的重大问题;上级领导或领导机关交办,并指定越级直接上报的事项;对直接上级机关或领导进行检举、控告;直接上下级机关有争议,而无法解决的重大问题;询问、联系无需经过直接上级机关的一些工作问题等。故本题正确答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  近年来,农民一家一户进城自销农产品活动与市场不接轨现象比较普遍,要解决农产品走向市场问题,促进城乡协调发展,必须_____。
A: 积极发展农业产业化经营
B: 大力发展高产、优质、高效、生态农业
C: 充分发挥市场的基础性作用
D: 政府充分发挥行政手段作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:农业产业化是以市场为导向,以农户为基础,以农户合作社等中介组织为纽带,依靠龙头企业带动,将农业生产过程的产前、产中、产后诸环节连接成一个完整的产业系统,实现种养加、产供销农工商一体化经营的经济运作方式。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  毛泽东提出“两个务必”是在党的_____。
A: 七届二中全会上
B: 七届三中全会上
C: 七届 会上
D: 七届五中全会上
参考答案: A
本题解释:A[解析]中共中央为规划迅速取得胜利和胜利后如何建设新中国的各项方针政策,于1949年3月5日至13日在西柏坡召开了第七届中央委员会第二次全体会议。毛泽东提出“两个务必”,即务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和务必继续保持艰苦奋斗的作风。


第53题所属考点-《毛概》


54、单选题  清廷“预备立宪”骗局破产的标志是_____
A: “皇族内阁”成立
B: “成都血案”发生
C: 宣布实行铁路国有政策
D: 颁布《钦定宪法大纲》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:20世纪20年代初,在资产阶级革命派发动的一系列武装起义的打击下,清政府的统治出现了严重的危机。为了遏制革命发展的势头,加强专制集权,清政府搞起了“预备立宪”的把戏,采取了一系列措施,1911年,在立宪派的一再要求下,清政府不得不裁撤军机处,设责任内阁,在13个责任内阁中,皇族占7人,被称为“皇族内阁”。“皇族内阁”的成立标志着清廷“预备立宪”骗局的破产。


第54题所属考点-《人文历史》


55、判断题  社会和谐是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求,全面建设小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  辩证法在历史发展中的基本形态为_____。
A: 朴素辩证法
B: 机械唯物主义辩证法
C: 唯心主义辩证法
D: 唯物主义辩证法
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D 解析:ACD 【解析】辩证法有三种基本的历史形式:古代朴素的辩证法,以黑格尔为代表的唯心辩证法和马克思主义的唯物辩证法。故选ACD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 在某一交通事故中,人被汽车撞伤而汽车却没有什么损坏,是因为汽车对人有作用力而人对汽车没有作用力
B: 乒乓球撞到墙上又被反弹回来,是墙对乒乓球的作用力改变了它的运动方向
C: 某人用力将球踢向空中,球离开脚的作用后仍可在空中运动,是因为球受到冲力的作用
D: 某人用力拍球,由于是手主动拍球,因此手拍球的作用力是先产生的,球对手的作用力是后产生的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据物理学原理,"乒乓球撞到墙上又被反弹回来,是墙对乒乓球的作用力改变了它的运动方向"。A项人对汽车有反作用力,应排除;C项球离开脚的作用后仍可在空中运动,仍是脚的作用力的结果,排除;D项两个作用力是同时的,亦可排除。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  人类不能穷尽对社会的认识,因此世界是不可知的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:辩证唯物主义认识论认为,世界是无限的,人的认识就其具体实现而言是有限的,但就其发展来说是有着无限的可能性的。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是_____。
A: 著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行
B: 孔子在教育学上的贡献是打破公学,创办私学
C: “罢黜百家,独尊儒术”使孔子一跃成为当时名家
D: 孔子核心思想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点
参考答案: B
本题解释:[解析]《论语》是孔子弟子及再传弟子关于孔子言行的记录,而非孔子本人的著作,A项错误;孔子在春秋战国时期即是名家,并非“罢黜百家,独尊儒术”使其成名,C项错误;孔子的核心思想是“仁”,而非“仁政”,“仁政”是孟子的学说,“民责君轻”也是孟子提出的,D项错误;B项所述正确。


第60题所属考点-《人文历史》


61、单选题  下列对保障房、经济房、廉租房和公租房的说法不正确的是_____。
A: 保障房是政府为中低收入住房困难家庭所提供的限价的住房
B: 经济房是指根据国家住房建筑计划安排建设的住房
C: 廉租房是单位向低收人家庭提供的租金相对低廉的普通住房
D: 公租房是由政府委托的机构持有户权,向困难家庭租赁的住房
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。选项C错误.应该是政府提供而非单位提供。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  关于总结报告的撰写要求,下列叙述错误的一项是_____。
A: 必须有正确的指导思想
B: 以记叙为主要的表达方式
C: 必须具有一定的理论深度
D: 经过调查思考具有翔实准确的材料
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不论何种格式的总结报告,其写作都应遵循以下要求: (1)掌握客观事实,广泛占有材料。这是写总结的基础。总结的材料要准确、典型、丰富。D选项表述正确。 (2)对占有的材料作认真的分析研究。这是写好总结的关键。认真分析与研究,首先要有正确的指导思想。其次,要坚持实事求是的原则,克服夸大成绩,回避错误的缺点。再次,要坚持运用辩证法,全面地看待过去的工作。最后,要突出重点。A选项表述正确。 (3)反映特点,找出规律。这是撰写总结报告的重点。每个单位都有自己的特点,好的总结应当总结出那些具有典型意义的,反映自身特点的以及带规律性的经验教训。c选项表述正确。 (4)要走群众路线。从群众中来,到群众中去,是党的一切工作的根本路线。只有走群众路线,才能集中群众的智慧和经验,丰富总结的思想内容。总结报告主要采取叙议结合、夹叙夹议的表达方式。故本题答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列公文抄送行为,不符合规范的是_____。
A: 将主送给上级机关的请求批准的请示抄送给下级机关
B: 因特殊情况越级请示时,抄送被越过的上级机关
C: 将主送给上级机关的情况报告抄送给需要了解情况的平级机关
D: 转发上级文件时,抄送给被转发的上级机关
参考答案: A
本题解释:A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第15条的规定,向上级机关行文,原则上主送一个 上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  进一步加快转变经济发展方式是安徽省今后五年(2013~2017年)的主要任务之一。要完成这一任务,必须牢牢把握_____这一中心环节,以人才优先和科技进步引领经济转型。
A: 扩大内容
B: 创新驱动发展
C: 稳中求进
D: 全面深化改革
参考答案: B
本题解释:【解析】:2013年安徽省人民政府工作报告指出,要进一步加快转变经济发展方式。牢牢把握创新驱动发展这一中心环节,推进区域创新体系建设,加快科技创新加强产品创新品牌创新产业组织和商业 模式创新、产学研用协同创新,以人才优先引领科技创新,以科技创新引领经济转型。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  雷锋精神的核心是_____。
A: 爱党爱国爱社会主义
B: 热爱集体,艰苦奋斗
C: 克己奉公,公丽忘私
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:【解析】雷锋精神,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的精神为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的革命精神。雷锋精神的内涵包括奉献精神、“钉子”精神、“艰苦奋斗精神”等,实质和核心是全心全意为人民服务。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  在收入分配中,要坚持效率优先,兼顾公平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十六大报告强调:在收入分配中,要坚持效率优先、兼顾公平。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  宏观经济调控的目标体系主要包括_____。
A: 促进经济增长
B: 充分就业
C: 稳定物价
D: 平衡国际收支
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:为履行好现代市场经济的政府职责,市场经济国家大都将经济增长、成分就业、价格稳定、国际收支平衡列入基本的宏观调控目标体系。故本题答案选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是_____。
A: 法律和道德都是属于社会规范的范畴,均具有规范性
B: 法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施
C: 违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定是都违法
D: 法律和道德可以互为促进
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 违法行为不一定是违反道德的。例如,男女两人未领取结婚证而同居,他们两人可能已经举行了婚礼,只是还没有履行法律程序,他们的未婚同居行为违法但不违反道德,所以C项表述错误。答题时,若选项中出现类似 C 项这样的绝对化表述,需多加留意,过于绝对化的表述往往是不准确的。故正确答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下面的句子中表达正确的是_____。
A: 本次活动是在炎热的气温中举行的
B: 本单位的三个参赛小组分获一、二、三等奖,奖金金额分别为2000元、1000元、500元
C: 我单位本年度的亏损减少了两倍
D: 这类社区居民活动乐意使居民接受
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“炎热”常与“天气”搭配,与“气温”搭配不当,A项表达错误排除。“减少”与“两倍”搭配不当,应改为“两成”,C项表达错误,排除。D项犯了“主客倒置”的错误,应改为“居民们乐意接受这类社区居民活动”,故排除。因此本题正确答案为B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  邓小平指出,我们应把对外开放的立足点和归宿点放在_____。
A: 发展对外经济关系上
B: 增强我国自力更生的能力上
C: 发展睦邻友好关系上
D: 吸收、借鉴世界一切文明成果上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平同志曾提出,我们要把对外开放的立足点和归宿点放在增强自力更生的能力上,在自力更生的基础上积极推进对外开放。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列主体属于行政机关内部监督体系的是_____。
A: 工会监督
B: 行政监察
C: 人民信访
D: 政协监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】行政监察是指在行政系统中设置专司监察职能的机关,对行政机关及其工作人员以及国家行政机关任命的其他人员的行政活动及行政行为所进行的监督检查活动。因此,B项属于行政机关内部监督。 A、C、D项监督的主体都不是行政机关本身,因此属于外部监督。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  “不登高山,不知天之高也”属于唯物主义的知行观。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:登上高山,才知道天的高度,即先行动才能获得真知,实践是认识的基础和源泉,此知行观是唯物主义的知行观。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  到2020年,我国建设基本医疗卫生的目标是_____。
A: 形成和完善公共卫生和医疗服务体系
B: 人人享有基本医疗卫生服务
C: 为群众提供安全有效方便廉价的医疗卫生服务
D: 不断提高全民健康水平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》提出,到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  矛盾的两种基本属性是指_____。
A: 同一性和斗争性
B: 运动性和静止性
C: 时间性和空间性
D: 普遍性和特殊性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  报告适用于_____。
A: 请求批准
B: 向上级机关汇报工作
C: 反映情况
D: 回复上级机关的询问
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准,故A项不符合题意,排除。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选BCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  劳动力市场是劳动力资源的_____。
A: 交易和分配场所
B: 交易和销售场所
C: 交易和消费场所
D: 分配和消费场所
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:劳动力市场包括劳动力需求主体与劳动力供给主体,劳动力资源就是劳动力市场的供给主体。劳动力资源找到合适的需求主体就是劳动力资源的分配,这个过程就是劳动力资源的交易过程(劳动力供给主体愿意出卖劳动力,劳动力需求主体愿意给付工资,交易达成),劳动力市场则是劳动力资源的交易和分配场所。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是_____。
A: 资本项目
B: 经常项目
C: 关税项目
D: 金融项目
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】国际收支平衡表由经常项目、资本项目和平衡项目三大部分构成。其中,经常项目主要反映一国与他国之间实际资源的转移,是一国国际收支平衡表中最基本、最重要的项目。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  社会主义职业道德以_____为根本原则。
A: 爱国主义
B: 集体主义
C: 社会主义
D: 个人主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集体主义作为社会主义道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求,是各个职业领域所必须贯彻的职业道德基本原则。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  违法行为不一定犯罪,犯罪一定违法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:违法行为不一定是犯罪行为,有可能违反的是民事、行政法律,不构成犯罪。但犯罪具有刑事违法性,所以犯罪一定是违法行为。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据《劳动法》的规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的_____工资报酬。
A: 100%
B: 150%
C: 200%
D: 300%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《工资支付暂行规定》第13条第1款第2项规定:“用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:……(二)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;…。”选项C为正确答案。


第80题所属考点-《经济法》


81、单选题  王刚同学的居住地有一口井,每年只有一天有阳光直射井底的现象,王刚同学有可能住在下列哪些省份?_____
A: 台、闽、粤、桂
B: 滇、龄、粤、闽
C: 滇、桂、粤、台
D: 粤、闽、桂、滇
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地球在绕太阳公转过程中,太阳光的直射点在南北回归线之间有规律地移动着,各地的正午太阳高度也随之有规律地发生变化。根据题意,“每年只有一天有阳光直射井底的现象”说明此地在北回归线或南回归线的位置上,在南北回归线之间会有两次直射现象。又因为我国处于北半球上,那么就是在北回归线上,北回归线穿过的省份有:云南、广东、广西和台湾。由此可得知A、B、D项不符合题意。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  科学发展观是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹_____和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,是中国共产党的重大战略思想。
A: 人与自然
B: 精神文明和物质文明
C: 生态环境
D: 党群关系
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查政治常识。科学发展观:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,是按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的重大战略思想。在中国共产党第十七次全国代表大会上写入党章,成为中国共产党的指导思想之一。故正确答案为A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  公务员录用的首要原则是_____原则。
A: 平等
B: 公开
C: 竞争
D: 择优
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《公务员法》第21条规定:“录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考查、平等竞争、择优录取的办法。民族自治地方依照前款规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。”故公开原则是首要原则。


第83题所属考点-《公务员法》


84、单选题  下列哪一行为属于侵犯著作权的行为?_____
A: 某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画
B: 某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道
C: 法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇
D: 出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依据《著作权法》第22条第11项的规定:“将已经发表的汉族文字作品翻译成少数民族文字在国内出版发行。”注意,著作权的合理使用只能是将已经发表的汉族文字作品翻译成少数民族问题在国内出版发行,而不是将少数民族文字作品翻译成汉族文字出版发行。A、B、C是法条原文。正确答案为D。


第84题所属考点-《民法》


85、单选题  会议是人们为了解决某个共同的问题或出于不同的目的聚集在一起进行讨论、交流的活动,用于记载会议主要精神和议定事项的公文是_____。
A: 决议
B: 会议记录
C: 纪要
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  根据全面建设小康社会的目标,在优化结构和提高效益的基础上,我国的国内生产总值到_____力争比2000年翻_____。
A: 2015年;两番
B: 2015年;三番
C: 2020年;两番
D: 2020年;三番
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国共产党第十六次全国代表大会上的报告指出:全面建设小康社会的目标是:在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  李克强总理指出,当前改革已进人攻坚期和深水区,必须仅仅依靠人民群众,以壮士扼腕的决心,背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。这一认识体现的哲学道理是_____。
A: 意识具有能动的直接改造客观世界的能力
B: 人民群众是历史的创造者,是社会实践的主体
C: 发挥主观能动性是改革成功的前提和基础
D: 经济体制改革是各领域改革成功与否的决定因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全面深化改革,应从思想深处认同唯物史观关于人民群众创造历史的基本原理,深刻认识人民是改革的主体,从而更加自觉地贯彻党的群众路线,做到在思想上尊重群众、在感情上贴近群众,紧紧依靠人民群众推动改革伟业。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  应聘事业单位工勤岗位的人员,应当具有_____及以上学历。
A: 中专、中技或者高中
B: 大学专科
C: 大学本科
D: 研究生
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】事业单位招聘人员应当面向社会,凡符合条件的各类人员均可报名应聘,并不得设置歧视性条件要求。应聘专业技术岗位、管理岗位的人员,应当具有大专及其以上学历。应聘工勤岗位的人员,应当具有中专、中技或者高中及其以上学历。乡镇事业单位招聘工作人员、农村小学招聘小学教师、医院招聘护士,学历条件可放宽至中师、中专;幼儿园招聘教师,学历可放宽至幼师。本题应选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  基尼系数的范围是_____。
A: -1—0
B: 1—0
C: 0—5
D: -1—1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基尼系数是根据洛伦兹曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标,它是一个比例数值,在0至1之间。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  凡是在我国居住的年满18周岁的居民就是我国公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列各项中,不属于政府职责的是_____。
A: 制定《证券法》
B: 建立社会失业、医疗保险
C: 实施积极的财政政策
D: 出台住房“限购令”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《证券法》是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  遗产是指公民死亡时遗留下来的_____。
A: 个人所有财产
B: 依法规定享有的财产
C: 个人合法财产
D: 公民收入和储蓄
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列文学作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《狂人日记》——鲁迅
B: 《罪与罚》——屠格涅夫
C: 《大拇指》——格林兄弟
D: 《草叶集》——惠特曼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A、C、D三项均对应正确,B项《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基的作品。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  教育、科技和_____,是国家强盛、民族振兴的基石,也是综合国力的核心。
A: 国防
B: 对外贸易
C: 农业
D: 人才
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 略


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  国家公务员是指_____。
A: 各级国家机关所有工作人员
B: 各级国家行政机关所有工作人员
C: 各级国家行政机关除工勤人员以外的工作人员
D: 各级国家机关中任一定领导职能的工作人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《公务员法》规定,我国的国家公务员是指各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员(包括国家行政机关中从事党团工作的专职工作人员)。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  国务院正式批准将每年的l2月2日确定为_____。
A: 全国敬老日
B: 全国爱眼日
C: 全国交通安全日
D: 全民守法日
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】国务院正式批准将每年的12月2日确定为“全国交通安全日”。这一举措对促进道路安全畅通、推动社会文明进步、加强社会公德建设将产生深远影响。故本题选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  规范市场秩序所要建立健全的社会信用制度要以_____。
A: 道德为支撑
B: 行政为主导
C: 产权为基础
D: 法律为保障
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD。诚实信用是现代市场交易活动的基本精神。中共十六届三中全会通过的《中共中央关于社会主义市场经济体制若干问题的决定》关于建立健全社会信用体系问题明确指出:“形成道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列对事业单位属性表述正确的是_____。
A: 国家举办
B: 以公益为目的
C: 从事教育、科技、文化、卫生等活动
D: 社会服务组织
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】事业单位,一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,是国家机构的分支。故选ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,它是由_____。
A: 生产力发展水平决定的
B: 所有制结构和分配结构决定的
C: 社会主义性质和初级阶段国情决定的
D: 广大人民群众的意愿决定的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】坚持公有制为基础的经济制度,是我们具有中国特色社会主义的基本内容。坚持公有制为主体,有利于实现社会公平,防止两极分化。当前国非公有制经济,主要有个体经济、私营经济和外商投资经济等。非公有制经济是社会主义初级阶段生产力发展水平决定的,是社会主义初级阶段市场经济的客观存在,是我国社会主义市场经济的重要组成部分。故选C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  除了邮件寄递外,邮政企业还经营下列业务中的哪些?_____
A: 国内报刊、图书等出版物发行
B: 邮政汇兑、邮政储蓄
C: 邮票发行以及集邮票品制作、销售
D: 国家规定的其他业务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《邮政法》第14条规定,邮政企业经营下列业务:(一)邮件寄递;(二)邮政汇兑、邮政储蓄;(三)邮票发行以及集邮票品制作、销售;(四)国内报刊、图书等出版物发行;(五)国家规定的其他业务。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省昭通市镇雄县公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询