设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

青海省西宁市城北区综合基础知识真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-09-22 08:06:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  十八大报告指出。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。之所以要积极培育社会主义核心价值观,因为它_____。
A: 是全国人民团结奋斗的思想基础
B: 是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节
C: 能为社会主义文化大发展大繁荣提供物质支持
D: 最能体现社会主义制度的优越性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。社会主义荣辱观.构成社会主义核心价值体系的基本内容.是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  某服装厂发送一批玻璃器皿,用印有“XX牌运动服”的纸箱包装,在运输过程中,由于装卸工人未轻拿轻放而损坏若干件,承担该损失的是_____。
A: 某服装厂
B: 装卸工人的雇主
C: 运输部门
D: 装卸工人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《产品质量法》第28条规定,易碎、易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品以及储运中不能倒置和其他有特殊要求的产品,其包装质量必须符合相应要求,依照国家有关规定作出警示标志或者中文警示说明,标明储运注意事项。此题中,某服装厂并没有作出警示标志或者中文警示说明,因此最后损失应由这个服装厂自负。故本题答案为A。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  中国人民解放军是人民民主专政的坚强柱石,是捍卫社会主义国家的钢铁长城,是社会主义现代化建设的重要力量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:十四大报告指出,中国人民解放军是人民民主专政的坚残柱石,是捍卫社会主义祖国的钢铁长城,是建设有中国特色社会主义的重要力量。军队建设的总目标,是把我军建设成为一支强大的现代化正规化的革命军队。军队建设的总要求,是政治合格,军事过硬,作风优良,纪律严明,保障有力。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  改革开放最主要的成果是_____
A: 建立完善了社会市场经济
B: 改善和提高了人民生活水平
C: 开创和发展了中国特色社会主义
D: 巩固和加强了党的执政地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】2013年11月十八届三中全会决定指出,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重_____。
A: 自主创新
B: 协同创新
C: 技术创新
D: 管理创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  要使中国足球队真正能跻身世界强队之列,至少必须解决两个关键问题:一是提高队员基本体能,二是讲究科学训练。不切实解决这两点,即使临战时拼搏精神发挥得再好,也不可能取得突破性进展。 下列哪项不能表达上述议论的原意?_____
A: 只有提高队员的基本体能和讲究科学训练,才能取得突破性进展
B: 除非提高队员的基本体能和讲究科学训练,否则不能取得突破性进展
C: 如果取得了突破性进展,说明一定提高了队员的基本体能并且讲究了科学训练
D: 只要提高了队员的基本体能和讲究了科学训练,再加上临战时拼搏精神发挥得好,就一定能取得突破性进展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“至少”可知两个条件都是必要条件,而D项则为充分条件,错误。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  大气层中的臭氧层能保护地球上的生物,这主要是因为臭氧层可以_____。
A: 释放出大量的氧气
B: 滤除大量的紫外光
C: 屏蔽太阳的辐射
D: 吸收大量的二氧化碳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:臭氧层主要分布在平流层,能吸收太阳辐射中的紫外线,保护人类不受紫外线伤害。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  甲、乙、丙三人共同享有一所房屋所有权,甲占70%,现在,甲想把这套房屋向银行抵押200万元,需要:_____
A: 经得乙和丙的同意
B: 经得乙和丙其中一人的同意
C: 不需要经得任何人同意
D: 无处分权利
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《物权法》第97条规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。甲占的份额超过三分之二,所以他的抵押行为可以自己决定,无须经任何人同意。故本题正确答案为C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  GNSS的全称是全球导航卫星系统(GlobalNavigationSatelliteSystem),它泛指所有的卫星导航系统,包括全球的、区域的和增强的,如美国的GPS、俄罗斯的Glonass、欧洲的Galileo、中国的北斗卫星导航系统,以及相关的增强系统,如美国的WAAS(广域增强系统)、欧洲的EGNOS(欧洲静地导航重叠系统)和日本的MSAS(多功能运输卫星增强系统)等。 这段文字介绍的是:_____
A: GNSS的定义
B: GNSS的构成
C: GNSS的功能
D: GNSS的来源
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段对GNSS这一对象进行了简单介绍,构成、功能、来源文段均未涉及,故本题选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  《齐民要术》中有这样一段描述:“凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻,是夜必霜。”“天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜”的原因是_____。
A: 雨后的夜晚气温必定很低
B: 受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱
C: 晴朗的夜晚.地面辐射减弱
D: 晴朗的夜晚.大气逆辐射加强
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: “天雨新晴”,天空云层少,夜间大气对地面的逆辐射弱,地表散热快,加上“北风”冷空气的影响.地表温度很容易降至零度以下,近地面空气中的水汽便凝成白色结晶,形成霜。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  根据邓小平的思想,党的_____对中国社会主义现代化“三步走”的孝:展战略做出了完整的表述。
A: 十三大
B: 十一届三中全会
C: 十二大
D: 十四大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据邓小平的思想,党的十三大对我国社会主义现代化“三步走”的发展战略做出了完整的表述。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  如果当事人申请复议后又向法院起诉的,只要是因复议机关逾期不作决定的,诉讼是在复议期满之日起15天内提出的,人民法院_____受理。
A: 必须
B: 应当
C: 可以
D: 不能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这里需要法院审理后决定是否受理,而不是必须或者不能、应该,法院可以受理也可以不受理,应该根据具体复议的事项和管辖的范围以及是否超过了法定的期间决定。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  将选项中词语依次填入下列各句括号中,最恰当的一组是_____。 (1)人人都有心中最值得_____和喜欢的地方,或是城市小巷,或是城市大川,总会有个地方指的你去向往。 (2)他不顾刺骨的寒冷跳进河中救上三名落水儿童,全体师生都在_____他英勇救人的事迹。
A: 留念、传诵
B: 留念、传颂
C: 留恋、传诵
D: 留恋、传颂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:留恋:非常舍不得,非常眷恋,非常想永远留下来。留念:留做纪念(多用于临别馈赠)。传诵:流传诵读。传颂:传播颂扬。由词义可知,“留恋”和“传颂”更符合题意。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “丢失一个钉子,坏了一只蹄铁,折了一匹战马,伤了一位骑士,输了一场战斗,亡了一个帝国”,这个民谣说明的哲理是_____。
A: 规律的客观性和普遍性原理
B: 真理的反复性和无限性原理
C: 整体和部分辩证关系原理
D: 量变和质变的辩证关系原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据唯物辩证法的联系观,整体与部分是相互联系的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。钉子与蹄铁、蹄铁与战马等这些对应的事物之间体现了部分与整体的关系,“丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁”反映了部分的变化对整体功能的影响。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  政府转变职能的关键,就是要清晰地划分政府与市场的作用边界,坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与社会中介组织分开,充分发挥市场配置资源的基础性作用。加强和改善宏观调控,必须始终抓住_____这个关键。
A: 生产资料的要素化
B: 市场经济的价值规律
C: 转变政府职能
D: 政企分开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]加强和改善宏观调控,必须始终抓住转变政府职能这个关键。政府转变职能的关键,就是要清晰划分政府与市场的作用边界,坚持政企分开、政资分开、政事分开、政府与社会中介组织分开,充分发挥市场配置资源的基础性作用。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  潘某对A省B市国税局的行政处罚决定不服,复议机关是_____。
A: A省省人民政府
B: A省国税局
C: B市人民政府
D: B市国税局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政复议法》第12条的规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。国税局是实行垂直领导的行政机关,所以复议机关应该是A省国税局。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列哪项中“竹”的含义与其他三个不一样:_____
A: 金石丝竹
B: 势如破竹
C: 罄竹难书
D: 梅兰竹菊
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2014年黑龙江省公务员录用考试《行测》真题第5题 【解析】金石丝竹:金:指金属制的乐器;石:指石制的磬;丝:指弦类乐器;竹:指管类乐器。泛指各种乐器。也形容各种声音。势如破竹:形势就像劈竹子,头上几节破开以后,下面各节顺着刀势就分开了。比喻作战或工作节节胜利,毫无阻碍。罄竹难书:指把竹子用完了都写不完。罄竹:用尽所有竹简。竹:指竹简。“梅兰竹菊”四君子,千百年来以其清雅淡泊的形象,一直为世人所钟爱,同时也成为一种人格品性的文化象征。 故正确答案为A。 考点:文学常识


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  仅就使用成本而言,一枚1美元硬币的使用成本较一张1美元纸帀的使用成本低。但如果使用1美元硬帀替换1美元纸帀,需要制造比实际需求更多的硬帀。举个例子,由于硬币不便撰带,很多时候我们会将手头多出的硬币砍入存钱罐中,而很少去花存钱罐里头的钱。由于大量硬币闲置,这就会导致央行需要大约多制造15%的硬币重来维持实际需要。上述文字接下来最可能讲的是_____
A: 硬帀的单位制造成本较纸帀低
B: 由于需要制造更多硬币,所以使用纸帀的总成本可能更低
C: 硬币具有使用寿命长、后续成本低、磨损小等优点
D: 1美元硬帀的购买力低于1美元纸帀是由于需要制造更多硬币
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】下文推断题。重点看文段的最后一句话,即央行需要制作更多硬帀来满足实际需要,根据话题一致原则,只有B项提到了制造更多硬币这一话题,故选择B项。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  既可以上行,也可以下行,还可平行的公文种类是_____。
A: 意见
B: 报告
C: 决定
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:意见,具有多向性的特点,可以用于上行文、平行文和下行文;报告,只能用于上行文;决定和批复,只能用于下行文。故本题答案为A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列不属于管理方格理论提出的指导方式类型是_____。
A: 指导型
B: 乡村俱乐部型
C: 任务型
D: 团队型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理方格理论有五种典型的领导方式,即贫乏型、任务型、乡村俱乐部型、中庸型和团队型。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  社会主义思想道德建设要解决的问题是_____。
A: 为物质文明建设提供智力支持
B: 为物质文明提供思想保证问题
C: 整个民族文化建设的方向问题
D: 整个民族的精神支柱和精神动力问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题。思想道德建设决定着精神文明建设的性质,是精神文明建设的根本。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  团结友善主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的_____,更加注重公民个人之间的亲善关系。
A: 向心力
B: 感染力
C: 吸引力
D: 亲和力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》提出了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字的公民道德基本规范。它不仅体现了道德的先进性与道德的广泛性的统一,还体现了中国传统美德、革命道德和社会主义市场经济条件下产生的新道德的统一。其中,“团结”主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的亲和力,“友善”更加注重公民个人之间的亲善关系。故本题正确答案为D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  《宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的_____。
A: 使用权和收益权
B: 占有权和支配权
C: 所有权和继承权
D: 私有财产和继承权
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】2004年《宪法修正案》把《宪法》第十三条:“国家保护公民的合法的收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产的继承权。”修改为:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”“国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。”故选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列不属于直接影响价格的因素是_____。
A: 供求关系
B: 市场竞争
C: 价值
D: 顾客喜好程度
参考答案: D
本题解释:D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于“三个代表”重要思想的表述,下列说法错误的是_____。
A: “三个代表”重要思想是推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器
B: “三个代表”重要思想是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源
C: “三个代表”重要思想是对马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展
D: “三个代表”重要思想是我们党在社会主义初级阶段的唯一指导思想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三个代表”重要思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。而中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的重大理论成就,是在继承和发展了马列主义、毛泽东思想的基础上提出来的,它们共同构成了党在社会主义初级阶段的指导思想。因此,本题选择D选项。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  板块运动是指地球表面一个板块对另一个板块的相对运动,当板块之间在运动过程中发生碰撞,就有可能形成山脉。以下山脉的形成与太平洋板块无关的是_____
A: 安第斯山
B: 喜马拉雅山
C: 落基山
D: 内华达山
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 安地斯山、落基山和内华达山都属于科迪勒拉山系,由美洲大陆板块与太平洋板块互相碰撞而成。喜马拉雅山由印度板块和亚欧板块碰撞形成。正确答案是B项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  张晓林是江阴市人民代表大会代表,由于其不能代表选民的利益,作风不正派,原选区选民50人依照法定程序要求罢免张晓林的代表资格。依照有关规定,罢免张晓林的市人民代表大会代表身份,须经原选区多少选民通过?_____
A: 过半数
B: 2/3以上多数
C: 全体
D: 1/3以上多数
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第47条规定:“罢免县级和乡级的人民代表大会代表,须经原选区过半数的选民通过。罢免由县级以上的地方各级人民代表大会选出的代表,须经各该级人民代表大会过半数的代表通过;在代表大会闭会期间,须经常务委员会组成人员的过半数通过。罢免的决议,须报送上一级人民代表大会常务委员会备案。”依此可知A项为正确答案。 本题主要是对数字的考查,《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》中难点很少,但其复杂的数字也颇令人头痛。罢免各级代表时,提出罢免要求和做出最终的罢免决定都有相关的数字,需要加以记忆。同时对于本法中城镇、农村人大代表代表人口数比例也不要混淆,另外还要结合《宪法》中的相关数字加以比较记忆。


第27题所属考点-《法理学与宪法》


28、判断题  建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:题干中的这句话出自党的十八届 会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大冋题的决定》,凸显了立法在建设中国特色社会主义法治体系中的地位和作用。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入叫作_____。
A: 业务活动利润
B: 经营收入
C: 事业收入
D: 商业收入
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,比如学校的学费收入,医院的医疗收入等。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  1930年1月,毛泽东写的进一步从理论上分析和概括农村包围城市问题的著名通讯是_____。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《中国革命战争的战略问题》
D: 《星星之火,可以燎原》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在《星星之火,可以燎原》一文中,毛泽东详细分析和概括了农村包围城市的道路问题。


第30题所属考点-《毛概》


31、单选题  依照我国《公司法》的规定,股东的出资方式不包括:_____
A: 土地使用权
B: 知识产权
C: 劳务
D: 实物
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 直接考查《公司法》条文。根据《公司法》规定股东出资方式不限于货币,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。股东不能以劳务作为出资方式。也即允许以劳务出资的只有普通合伙企业,而不是股东。依据生活常识判断,要是可以用劳务出资的方式成为股东,那么每个人都成为股东了,现实中不可能是这样的。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  民事诉讼简易程序审理期限为_____。
A: 六个月
B: 三个月
C: 一个月
D: 二十天
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《民事诉讼法》第161条规定,人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列属于共同犯罪中从犯的是_____
A: 在共同犯罪中起次要作用的人
B: 在犯罪集团中的非组织、领导者
C: 在共同犯罪中起辅助作用的人
D: 被教唆实施犯罪的人
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《刑法》第27条规定,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。


第33题所属考点-《刑法》


34、单选题  新加坡国会10月15日通过个人信息保护法案,禁止向用户发送垃圾信息,为了从源头上规范个人信息被滥用的情况,新法案规定,任何机构在收集私人信息时都必须征得当事人同意,并告知信息用途,但用于研究、医疗新闻用途的信息除外。但新法案仅限制私立机构,公立机构被排除在外,新加坡立法部门声称,这绝对不是给自家人走后门。 以上的声明基于下列假设,除了:_____
A: 新加坡政府部门对收集个人信息有更严格的规定
B: 新加坡政府的公信力在民众中相当髙
C: 政府部门在收集信息时都会征得当事人同意并告知用途
D: 政府部门根本用不着给人群发垃圾短信推销东西
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干指出新法案只适用于私立机构,但不是给公立机构走后门。B项政府的公信力髙并不能保证政府不会滥用个人信息。故B项不是必须假设的。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  科学揭示燃烧现象的是_____。
A: 哥白尼
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 爱迪牛
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:拉瓦锡通过金属锻烧实验,于1777年向巴黎科学院提出了一篇报告《燃烧概论》,阐明了燃烧作用的氧化学说。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  “保护民族工商业”,是新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容。毛泽东指出:“拿资本主义的某种发展去代替外国帝国主义和本国封建主义的压迫,不但是一个进步,而且是一个不可避免的过程。它不但有利于资产阶级,同时也有利于无产阶级,或者说更有利于无产阶级。”但是,这种保护是有条件的,需要保护和发展的资本主义_____。
A: 是有利于国计民生的私人资本主义经济
B: 是有害于国计民生的私人资本主义经济
C: 是不能操纵国计民生的资本主义
D: 是不重要的资本主义
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]“保护民族工商业”,是新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容。在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得发展的便利,有益于社会向前发展。因此,这种保护不是无条件的。需要保护的资本主义,是有利于而不是有害于国计民生的私人资本主义经济,是不能操纵国计民生的资本主义。故本题正确答案为AC。


第36题所属考点-《毛概》


37、单选题  作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是_____。
A: 《金刚经》
B: 《道德经》
C: 《圣经》
D: 《古兰经》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《金刚经》是佛教经典,《圣经》是基督教经典,《道德经》是道家的经典。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  根据《行政诉讼法》的规定,行政诉讼的主要审查对象是_____。
A: 行政处理行为
B: 行政决定行为
C: 抽象行政行为
D: 具体行政行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政诉讼的主要审査对象是具体行政行为。主要审査行政机关在作出具体行政行为时, 程序是否合法,认定事实是否清楚,适用法律是否正确。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  波音747飞机有400万个零部件,由分布在65个国家1500个大企业和15000多家中、小企业协作生产。这是_____的典型表现。
A: 世界经济区域集团化
B: 技术开发与利用的国际化
C: 产品国际化
D: 生产国际化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产国际化是指国际生产领域中分工合作及专业化生产的发展。现代生产分工已经不是在国家层次上的综合分工,而是深化到部门层次和企业层次的专业化分工。这种分工在国际间进行,形成了国际生产网络体系。其中最典型是企业生产零部件工艺流程和专业化分工,例如波音747飞机有400万个零部件,由分布在65个国家1500个大企业和15,000多家中、小企业参加协作生产。故本题答案为D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “行政”通常指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,这一活动的主体主要是_____。
A: 党中央和各级党委
B: 国务院和各级人民政府
C: 各级人民代表大会
D: 所有掌握公共权力的国家机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  行政处理,是指行政行为实施主体为了实现相关法律、法规及章程等确定的行政管理目 标和行政管理任务,依据相关行政相对人的请求,或者自己的行政职权来处理涉及与特定行政 相对人相关的特定权利和义务事项的行政行为。这里的行政相对人是指在行政法律关系中与 行政行为实施主体相对应的另一方当事人。 根据上述定义,下列属于行政处理的是_____。
A: 中共中央做出西部大开发的战略计划
B: 全国人民代表大会常务委员会提议修改《道路安全交通法》
C: 某行政机关主持进行的对某一特定纠纷的诉讼外调解行为
D: 公安机关逮捕犯罪嫌疑人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政处理的定义要点是:①行政行为实施主体;②处理涉及与特定行政相对人相关的特 定权利和义务事项;③行政行为。选项A不符合②;选项B不符合②;选项D不符合③,故选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  实行对外开放政策,实现国内外市场接轨,首先接轨的是_____。
A: 经济体制
B: 人事制度
C: 法律制度
D: 管理理念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:若要实行对外开放政策,实现国内外市场的接轨,首先要做到的是经济体制与国外的接轨,这是对外开放,发展国际市场的关键。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列各句中,没有语病的一句是_____。
A: 《国家通用语言文字法》是我国第一部关于语言文字工作的专门法律,第一次以法律形式确定了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律。
B: 若想让孩子长成有用之材,家庭和学校教育首先应将孩子的自立精神培养放在首位。
C: 最近两年,互联网市场上一批免费上网的服务公司应运而生,它们吸收了众多的用户,向市场推出了更加优惠的服务方式。
D: 中国消费者协会的药品说明书评论报告显示:在随机抽取的83份药品说明书中,有36份存在“只说不明”、“缺斤少两”的问题。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项第二个分句缺宾语,在末尾加上“地位”一词。B项语意重复,把“首先”去掉。C项语序不当,应把“吸收了众多的用户”和“向市场……方式”位置颠倒。D项没有语病,当选。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列不属于香港和澳门特别行政区拥有的权力是_____
A: 立法权
B: 行政管理权
C: 终审权
D: 防务权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】依据香港、澳门特别行政区基本法的规定,防务区是属于中央人民政府的权力,立法权、行政管理权、终审权都是特别行政区的权力


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  激励创新的基本保障是_____。
A: 宽松的科研环境
B: 宽容的文化制度
C: 产权制度
D: 股权制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院印发的《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》里明确提出要使知识产权制度成为激励创新的基本保障。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  现阶段我国社会主义生产的根本目的是_____。
A: 提高社会经济效益
B: 实现社会主义的现代化
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 满足人民日益增长的物质文化需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,因此社会主义生产的根本目的是满足人民日益增长的物质文化需要。故本题选D选项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  大力发展节能服务产业和环保产业,开发风能、太阳能等清洁、可再生能源,关键在于国家给予政策支持,使企业产品在价格上处于优势。这主要说明,价格变动_____。
A: 调整产品结构和生产规模
B: 影响市场的供求关系
C: 提高劳动生产率
D: 有助于生产适销对路、高质量产品
参考答案: A
本题解释:【答案】A.【解析】本题考查的是供求法则的相关知识。国家要大力发展节能服务业和环保产业,给予这些产业的产品以价格上的优势,有利于更多的企业投身到这些产业中来,从而可以通过价格变动来调整产品结构和生产规模。故本题应选择A选项


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  不属于税收的基本特征的是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 法律性
D: 固定性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家对部分社会产品法定进行的无偿分配。也就是说,税收是国家按照法律规定,对经济单位和个人无偿征收实物或货币的一种特殊分配。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。所以本题选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  看问题“只见树木,不见森林”是_____。
A: 唯物辩证法观点
B: 客观唯心主义
C: 形而上学观点
D: 不可知论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“只见树木,不见森林”的观点是形而上学的观点,用孤立的眼光看问题,只看到局部,看不到整体或全部。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  地方各级人民政府只对本级人大负责,不对上级人民政府负责。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第55条规定,地方各级人民政府对本级人民代表大会和上一级国家行政机关负责并报告工作。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中央经济工作会议提出,经济增长要以提高质量和效益为中心。下列哪项措施最有利于经济增长质量和效益的提高?_____
A: 降低储蓄收益的税收,减免投资赋税,并减少赤字
B: 降低储蓄收益的税收,增加投资赋税,并增加赤字
C: 提高储蓄收益的税收,增加投资赋税,并减少赤字
D: 提高储蓄收益的税收,减免投资赋税,并增加赤字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:降低储蓄收益的税收会使社会上的资本更多;减免投资赋税会刺激投资;预算赤字减少,使可贷资金供给曲线向右移动,会降低真实利率,并增加可贷资金需求量,从而促进经济发展。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持_____
A: 与时俱进
B: 党的先进性
C: 执政为民
D: 立党为公
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第52题所属考点-《邓论和三个代表》


53、单选题  下列历史事件没有对西安事变产生影响的_____。
A: 九一八事变
B: —二九运动
C: 蒋介石“攘外必先安内”政策
D: 七七事变
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项对西安事变产生了重大影响,九一八事变,日本侵占东北,张学良执行蒋介石“不抵抗”命令,带领东北军撤出东北去西北“剿共”,东北军不想与共产党打仗,想打日本鬼子,打回东北老家,所以才有了后来西安事变的“兵谏”。B选项一二九运动学生罢课上街游行,并提出“停止内战,一致抗日”的口号,给张学良、杨虎城实行“兵诛”很大的鼓舞,也对蒋介石“攘外必先安内”政策很大的压力。所以一二九运动对西安事变也有一定的影响。C选项,蒋介石推行“攘外必先安内”政策直接导致张学良、杨虎城的“兵谏”。D选项,七七事变发生于1937年,在西安事变之后,不会对西安事变产生影响。本题是选非题,所以本题答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列哪组物品均属可燃固体?_____
A: 香蕉水、酒精
B: 面粉、油漆
C: 沥青、松香
D: 甲烷、乙炔
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】香蕉水是无色透明易挥发的液体,有较浓的香蕉气味,微溶于水,能溶于各种有机溶剂,易燃,主要用作喷漆的溶剂和稀释剂,电子行业用清洗剂。故A错误。面粉虽然是固体,但是不可燃。故B错误。沥青、松香均为可燃固体。故C正确。甲烷、乙炔是气体。故D错误。 故正确答案为C。 考点生活常识


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  价格标准是_____。
A: 为了实现货币的价值尺度职能而规定的货币单位及其等份
B: 通常由国家、政府制定
C: 价值的货币表现形式
D: 用来衡量货币本身的数量标准
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:货币的计量单位(价格标准)是为了实现货币的价值尺度职能而规定的货币单位及其等分,如人民币的元、角、分等,它通常由国家规定。C项的价值的货币表现形式,是价格。


第55题所属考点-《政治经济学》


56、单选题  一个人的精神饥饿感是在中小学形成的。古代的士大夫说“”,这王是精神的饥饿感造成的。人的很多习惯和能力的养成是有关键时期的,在这个时期如果适当地给予刺激,只要一学习就能够掌握。精神饥饿感的形成也有关键时期,一旦错过这个关键时期再想养成阅读习惯,就很困难了。 填入画横线部分最恰当的一句话是_____。
A: 听君一席话,胜读十年书
B: 三日不读,面目可憎
C: 为学趁年轻
D: 读书改变命运
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“这正是精神的饥饿感造成的”可知,横线处所填句子应与“饥饿感”相关。A、C、D三项均体现不出“饥饿”之意。B项出自黄庭坚的“士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,便觉言语无味,面目可憎”。由此可知,其意与文段正相符,当选。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙、范仲淹、欧阳修、王安石。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏 洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。范仲淹不是唐宋八大家之一。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是科学技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会生产力发展水平和发展状况的主要标志是生产工具。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  甲误将白糖当成砒霜投人乙的饭碗毒杀乙,结果乙安然无恙。甲的行为构成_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪预备
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。甲在毒杀乙的过程中,误将白糖当成砒霜,此行为已构成犯罪未遂。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  个人(行使者)的生命权、自由权、财产权均属于私权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:所谓私权利,意指个人权利,其与“公权力”相对应,具有“私人(个人)”性质,故常被称为“私权”或“私权利”,它涵盖了一切不为法律明文禁止的个人行为。私权利,主要来自于个人(即行使者)的生命权、自由权和财产权,并由此自然延伸,这些权利也是人类得以生存和发展的必要条件。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  不属于三大海峡的是_____。
A: 渤海海峡
B: 台湾海峡
C: 琼州海峡
D: 黄海海峡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国海域辽阔,由北至南共分布着三个著名的海峡:渤海海峡,台湾海峡,琼州海峡。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列历史事件按时间先后排序正确的是_____。
A: 北美自由贸易区建立一一世界贸易组织建立——亚太经济合作组织成立——欧洲联盟成立
B: “珍妮纺纱机”发明——瓦特改良蒸汽机——内燃机得到广泛应用——“阿波罗”号飞船进入太空
C: 哥白尼“日心说”——舍勒“燃素说”——爱因斯坦“相对论”——达尔文“进化论”
D: 巴黎圣母院建成——罗马大角斗场建成——白金汉宫建成——印度泰姬陵建成
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析:北美自由贸易区建立,1994年。世界贸易组织成立,1995年。亚太经济合作组织成立。1989年。欧洲联盟成立,1993年。A项错误。 珍妮纺纱机,1765年。瓦特改良蒸汽机,1769年。内燃机得到广泛应用,20世纪初。”阿波罗”号飞船进入太空,1969年。B项正确。 哥白尼提出日心说,1513年左右。舍勒提出“燃素说”,1774年左右。狭义相对论,1905年;广义相对论,1915年。《物种起源》,1859年。C项错误。 巴黎圣母院建成,1345年。罗马角斗场建成,公元82年。白金汉宫建成,1703年。印度泰姬陵建成,1654年。D项错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  关于大气中的自然现象,下列说法正确的是_____。
A: 蜃景是光线经过不同密度的空气层后发生显著折射的结果,蜃景不仅能在海上、沙漠中 产生,柏油马路上偶尔也会看到
B: 我们看到的彩虹常常是内紫外红的彩带,这是因为紫色光的折射程度最小,红色光'的折 射程度最大的缘故
C: 极光是南北极地区特有的一种大气发光现象,被视为自然界中最漂亮的奇观之一,无声 但极为绚灿
D: 太阳光通过髙云中蕴含的冰晶时经折射、衍射便形成日晕,由于蕴含冰晶的高云一般是 雷雨天气入侵的“先锋”,所以民诸有“日晕三更雨”之说
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:海市蜃楼是一种因光的折射和全反射而形成的自然现象。它也简称蜃景,是地球上物体 反射的光经大气折射而形成的虚像。A项错误。 彩虹是气象中的一种光学现象,当太阳光照射到半空中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的 七彩的光谱。其中紫色光的折射程度最大,红色光的折射程度最小,其他各色光则介乎于两者之间,所以我们看 到的彩虹常常是内紫外红的彩带。B项错误。 日晕是一种常见的大气光学现象,它的形成与高云有关。高云一般由微小的冰晶组成,这些冰晶相当于三 棱镜,当太阳光通过高云中蕴含的冰晶时,经过两次折射、反射便形成了日晕。由于蕴含冰晶的髙云一般是雷雨 天气人侵的“先锋”,所以日晕的出现,往往预兆着天气在短时间内便会转坏。故民谚有“日晕三更雨,月晕午时 风”之说。D项错误。 故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  3G是指支持高速数据传输的蜂窝移动通讯技术,与2G的最主要区别是_____。
A: 语音、图片清晰度上的提升
B: 通话信号稳定度上的提升
C: 网络覆盖范围方面的提升
D: 传输声音和数据的速度上的提升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:3G的中文含义就是指第三代数字通信。第三代与前两代的主要区别是在传输声音和数据的速度上的提升,它能够处理图像、音乐、视频等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议电子商务等多种信息服务。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  道德与法律都是社会规范最主要的存在形式,在一定意义上许多法律义务就是道德义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]法律是调整人们行为的外部社会规范,是代表着社会整体的价值观和评判标准;道德更多是心理对社会行为的感知和评判,是社会规范的内在自律。在许多意义上法律义务就是道德义务,比如赡养老人、抚育后代、拾金不昧、诚信助人等既是法定义务,也是道德义务。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  国情社情:下列说法正确的是_____。
A: 我国有6个省级行政区与邻国接壤
B: 庐山在黄山以北,嵩山以南
C: 在我国,丹顶鹤的主要栖息地是东北
D: 新疆和青海的部分地区是属于印度洋流域
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2011年4·24联考《行测》真题(贵州/四川/福建/黑龙江/湖北/山西/重庆/辽宁/海南/江西/天津/陕西/云南/广西/山东/湖南)第96题 【解析】庐山在江西省,在嵩山、黄山之南,B选项错误。我国与外国陆域接壤的省级行政区有9个:广西、云南、西藏、甘肃、新疆、内蒙、黑龙江、吉林、辽宁。A选项错误。只有青海部分地区受印度洋的影响。D选项错误。故正确答案为C。 考点:国情社情


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  图形推理:请从四个选项中,选择最合适的一个,使之呈现一定的规律性。 以下图形中应选择哪一项?_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:B。解析:先将英文字母转换为在英文字母顺序表中的位数即(1,2),(5,7),(3,6),(6,10),两个数字之差依次为1,2,3,4,应选择两个数字之差为5的图形,选项中只有B项符合。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  小女孩甲【8岁】与小男孩乙【12岁】放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲:“听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任
B: 乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
C: 王家承担全部赔偿责任
D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第127条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。”本题中,甲乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲乙有过错或者第三人有过错。而本题中不能认为甲乙及其监护人对所受伤害有过错,也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。


第68题所属考点-《民法》


69、单选题  下列著作中,已经包含了毛泽东思想的活的灵魂的“实事求是、群众路线、独立自主”三个方面的著作是_____。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《反对本本主义》
C: 《中国革命和中国共产党》
D: 《实践论》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》一文,尖锐地批评了红军中的教条主义思想,指出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,初步论述了独立自主的思想。号召人们“到群众中做实际调查去”,体现了群众路线的思想。在此文中毛泽东还提出了“没有调查,就没有发言权”的重要论断,强调了实事求是的思想。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  下列关于简报特点的理解,正确的有_____。
A: 迅速及时地反映情况,传递信息,说明简报有及时、迅速的特点
B: 简报是一种内部刊物,说明简报不同于新闻报道
C: 简报就是简明扼要的情况报道
D: 为求反映新情况、新经验、新问题、新动向、新见解
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  在2011年3月十一届全国政协四次会议上,政协委员们就经济发展、民生保障、文化教育等建言献策,会议提案组共收到委员提案5762件。这说明_____。
A: 人民政协是我国制定政策法律的重要机构
B: 人民政协建言献策是我国实现民主决策的重要环节
C: 提交议案是人民政协政治协商的根本途径
D: 提交议案是政协委员参政议政的重要形式
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。人民政协是中国发扬社会主义民主的重要形式,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士协商国家大事,对国家机关及其工作人员的工作提出意见和批评,这是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,具有不可替代的作用。人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。可见,民主协商对我国民主决策及其实行有重要作用,民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。本题选BD。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  拉动经济增长的需求有_____。
A: 投资需求
B: 消费需求
C: 储蓄需求
D: 出口需求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:投资、消费、出口是拉动我国经济增长的“三驾马车”。储蓄作为货币积累,只有完成向投资或消费的转化,才能促进经济的增长。故本题答案选ABD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  目前,很多汽车的驾驶室里都有一个叫做GPS(全球卫星定位系统)接收器的装置。GPS接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位并导航。卫星向GPS接收器传送信息依靠的是_____。
A: 红外线
B: 紫外线
C: 电磁波
D: 激光
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】卫星向GPS接收器传送信息依靠的是电磁波。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  60.支撑文章观点的理论基础是_____。
A: 实践出真知
B: 理论联系实际
C: 真理是发展的
D: 人民群众创造历史
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文章第一段的“人民群众实践经验的总结,这是理论发展的动力之源”,第二段的“老老实实、原原本本地认真阅读经典著作原文,下工夫搞清楚经典作家论述的本来意义,做到融会贯通”可知,文章强调的是“实践”。故本题选A。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  在没有法律法规授权的情况下,某县政府为了实施殡葬改革,责令全县农村土地上的坟墓必须限期平掉。逾期不平坟的,予以强制平坟,平坟费用由未平坟的村民承担,且其子女不得报考本县重点中学。该县政府的做法多出违法,具体表现为_____
A: 违法要求公民履行义务
B: 违法设定行政强制执行
C: 违法实施了处罚罚款
D: 侵犯了公民的受教育权
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:平坟费并非罚款,而是行政强制执行费用。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列各项中不属于植物的是:_____
A: 光萼苔
B: 蜘蛛抱蛋
C: 爬山虎
D: 珊瑚
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】光萼苔是苔藓植物;蜘蛛抱蛋又名一叶兰,是一种兰科观花植物;爬山虎又名常青藤,是葡萄科植物;珊瑚虫又名珊瑚,是一种海生圆筒状腔肠动物。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  坚持节约资源和保护环境的基本国策,我们要坚持的方针是建设美丽中国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:习近平指出,推进生态文明建设,必须全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。着力树立生态观念、完善生态制度、维护生态安全、优化生态环境,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。”


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  警容风纪,是指人民警察在着装、仪容、举止、_____等方面的行为规范。
A: 礼节
B: 行为
C: 纪律
D: 语言
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:警容风纪指人民警察在着装、仪容、举止、礼节等方面的行为规范。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  香港特别行政区基本法的修改权属于_____。
A: 特别行政区立法会
B: 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《香港特别行政区基本法》第一百五十九条规定:"本法的修改权属于全国人民代表大会。"故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  古代有一个佛偈故事:庙前佛幡随风而动,方丈以此考问众徒。甲徒曰:“风催幡动!”乙徒曰:“幡何动?分明是你心动!心动才有幡动!”下面的思想与乙徒相近的是_____。
A: 万物皆只有一个理
B: 有理而后有气
C: 宇宙便是吾心
D: 父子君臣,天下之定理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C项观点与题干中乙徒的思想都是唯心主义观点。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看_____。
A: 国家的政局是否稳定
B: 能否增进人民的团结,改善人民的生活
C: 经济水平能否持续提高
D: 生产力能否得到持续发展
参考答案: ABD
本题解释:[解析]邓小平指出:“评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看三条:第一是看国家的政局是否稳定;第二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;第三是看生产力能否得到持续发展。”故本题正确答案为ABD。


第82题所属考点-《中国特色社会主义》


83、单选题  毛泽东思想初步形成是在_____。
A: 党成立初期和国民革命时期
B: 土地革命战争前中期
C: 土地革命战争后期和抗战时期
D: 建国以后
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年大革命失败后,中国共产党开始了武装反抗国民党的斗争,举行了以三大武装起义为代表的近百次起义,但由于受“城市中心论”的影响,大都以攻占城市为目标,结果损失惨重。毛泽东在秋收起义受挫后,果断地做出了向敌人统治力量较弱的井冈山地区进军的重大战略决策。毛泽东带领起义部队上了井冈山,创建了党领导的第一个农村革命根据地,并在实践中写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章,科学地分析了国际国内的政治形势,阐明了工农武装割据的理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。中国革命独创性道路的开辟和新理论的提出,是毛泽东思想初步形成的重要标志。


第83题所属考点-《毛概》


84、多选题  以下属于毛泽东思想的重要论断的是_____。
A: 走农村包围城市,武装夺取政权之路
B: 枪杆子里面出政权
C: 务必继续保持不骄、不躁、谦虚、谨慎的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风
D: 务必要保持党的三大优良传统作风:统一战线、武装斗争、党的建设
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]A选项关于农村包围城市、最后夺取城市的革命道路理论以及相关思想、政策的提出是毛泽东思想形成的最主要最根本的标志。 B选项“枪杆子里面出政权”是在1927年,毛泽东同志以巨大的政治勇气在革命生死存亡 的关键时刻、在党的最高会议——“八七”会议上提出的著名论断,属于毛泽东思想形成初期阶段论断。 C选项“两个务必”是在1949年党的七届二中全会上,毛泽东代表中央政治局所作《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》中提出的,报告中指出中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。“两个务必”属于毛泽东思想在形成后的继续发展阶段形成的。 D选项本身表述错误。党的三大优良传统作风是:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。统一战线、武装斗争、党的建设是新民主主义革命的三大法宝。 因此,本题选择ABC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  以下有关生活常识说法不正确的是:_____
A: 微波炉不能使用金属器皿加热食品
B: 生吃番茄更有利于人体对番茄红素的吸收
C: 扎啤是没有经过发酵的啤酒
D: 强化复合地板耐磨性好.但防水性能差
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】番茄熟吃可以摄取西红柿的番茄红素。由于番茄红素是脂溶性的,所以用油烹制的西红柿菜肴或淋上油的西红柿制品中的番茄红素容易被人体吸收。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  奠定了三国鼎立局面的战争是_____。
A: 祖逖北伐
B: 官渡之战
C: 赤壁之战
D: 八王之乱
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公兀208年,孙权、刘备联军在长江赤壁(今湖北赤壁西北)一带大破曹操大军史称赤壁之战后,曹操北回,孙刘双方亦各自夺去荆州的一部分。这是中国历史上以少胜多的著名战役之一,也奠定了三国鼎立的基础。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  填人问号处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:图形都有6条对称轴。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  海洋渔业资源主要集中在沿海大陆架海域,也就是从海岸延伸到水下大约200米深的大陆海底部分。这里阳光集中,生物光合作用强,人海河流带来丰富的营养盐类,因而浮游生物繁盛。另外寒暖流交汇和冷海水上泛处,饵料也很丰富。下列渔场与其他三项成因不同的是_____。
A: 秘鲁渔场
B: 北海渔场
C: 纽芬兰渔场
D: 北海道渔场
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 北海渔场是由北大西洋暖流与来自北极的寒流交汇形成的。纽芬兰渔场是由墨西哥湾暖流与拉布拉多寒流交汇形成的。北海道渔场是由日本暖流与千岛寒流交汇形成的。秘鲁渔场是由秘鲁沿岸的上升补偿流形成的。故本题选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  所谓“水火不相容”,其原理是_____。
A: 水的比热小,容易蒸发吸收热量
B: 水的比热大,水火接触会吸收大量热量
C: 水的黏着性高,容易覆盖在物体的表面
D: 水的黏着性高,且不易氧化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质燃烧,必须达到着火点。由于水的比热大,水与火接触可大量吸收热量,致使着火物温度降低;同时汽化后的水蒸气包围在燃烧的物体外面,减少物体与氧气的接触。因此,本题选B


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为_____
A: 5.5年
B: 9年
C: 10年
D: 11年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为11.2年,活跃时会对地球磁场产生影响。


第90题所属考点-《科技生活》


91、单选题  公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是_____。
A: 在社会主义经济制度中占主体地位
B: 全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料
C: 国家完全占有生产资料
D: 国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义公有制作为-种生产关系的理论范畴,其实质和核心是全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料,实现了人们在生产资料面前的平等。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  行政行为的成立要具备一定的法定条件,下列不属于行政行为合法要件的是:_____
A: 权限、内容合法
B: 程序、形式合法
C: 主体合法
D: 客体合法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政行为合法要件包括:(1)行政行为的主体合法。(2)行政行为应当符合行政主体的权限范围。(3)行政行为的内容应当合法、适当。(4)行政行为应当符合法定程序。客体合法不属于行政行为合法的要件,故本题答案为D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  孔子说道之以政,齐之以刑,民免而无耻。道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明,和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。
A: 自觉性和他律性
B: 强制性和他律性
C: 强制性和自律性
D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话译为:孔子说用法制禁令去治理百姓,使用刑法来统治他们,老百姓只能做到求得免于犯罪受罚,却没有廉耻之心;用道德来教化百姓,用礼制去统一百姓的言行,那么,老百姓不仅会有羞耻之心,而且也就守规矩了。”强调了道德具有自律性和自觉性。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是一脉相承的科学思想体系,这是因为他们都_____。
A: 面对相同的历史任务
B: 是贯穿辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论
C: 是同中国革命和实践相结合的产物
D: 代表着最广大人民的根本利益
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是一脉相承的科 学思想体系。这是因为它们都贯彻着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,都代表着最广大人民的根本利益。他们所面对的历史任务是不同的。毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是马列主义与中国国情相结合的产物。故本题正确答案为BD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  关于我国少数民族及其传统节日对应不正确的是_____。
A: 蒙古族那达慕大会
B: 壮族火把节
C: 傣族泼水节
D: 苗族跳花节
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国各少数民族都保留着自己的传统节日,诸如傣族的泼水节、蒙古族的那达慕大会、彝族的火把节、瑶族的达努节、白族的三月街、壮族的歌圩、藏族的藏历年和望果节、苗族的跳花节等等。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  行政机关作出准予行政许可的决定,根据民事诉讼的规定,向申请人送达的方式有_____。
A: 直接送达
B: 留置送达
C: 委托送达
D: 邮寄送达
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 按照《民事诉讼法》第七章规定,送达一般有六种方式:一是直接送达。二是留置送达。三是委托送达。四是邮寄送达。五是转交送达。六是公告送达。因此,本题选择ABCD项


第96题所属考点-《行政法》


97、单选题  下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是_____。
A: 经过他的指点,我豁然开朗,心情轻松多了。
B: 在主题班会上,小王同学说得头头是道,左右逢源,老师和同学听了赞叹不已。
C: 五四新文化运动之新,就在于前所未有地开拓和改变了中国知识界的思维格局。
D: 南京市民翘首以待的高铁即将开通。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:“左右逢源”比喻做事、写作得心应手,应付自如。现在常用作贬义,比喻人办事圆滑,不能用来形容“说话”。故正确答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是_____。
A: 民法
B: 刑法
C: 宪法
D: 行政法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会主义法的渊源有:(1)宪法;(2)法律;(3)国家最高行政机关的行政法规和其他规范性文件;(4)地方国家机关制定的地方性法规;(5)民族自治地方的自治条例和单行条例;(6)特别行政区的法律;(7)国际条约。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  居住在甲市A区的公民,因吸毒被乙市B区的公安机关拘留,该公民不服,可以向下列哪个部门提起行政诉讼?_____
A: 可以甲市或乙市中级人民法院提起行政诉讼
B: 可以向A区或B区人民法院提起行政诉讼
C: 只能向A区人民法院提起行政诉讼
D: 只能向B区人民法院提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查行政法知识。《行政诉讼法》规定,行政相对人对限制人身自由的具体行政行为不服的,可在被告所在地或原告所在地提起诉讼。原告所在地包括原告的户籍所在地、经常居住地以及限制人身自由所在地。综上所述,本题选择B选项。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  根据恩格尔定律,收人水平越低的家庭,其食品支出的比重越低。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:食物开支占总消费数量比重越大,恩格尔系数越髙,生活水平越低;反过来,食物开支占比重越小,恩格尔系数越低,生活水平就越髙。所以,收入水平越低的家庭,食品支出的比重越髙。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省伊春市带岭区综合素质历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询