设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省宁波市象山县通用知识历年真题【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-09-22 08:14:25 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国刑法分则将犯罪划分为10类,每类犯罪划分的依据是犯罪的_____。
A: 直接客体
B: 同类客体
C: 一般客体
D: 复杂客体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。【解析】B。犯罪同类客体是指,某一类犯罪行为共同侵害的我国刑法所保护的社会关系的某一部分或某一方面;一般客体是指一切犯罪共同侵犯的客体,即我国刑法所保护的社会主义制度下社会关系的整体;直接客体是指某一犯罪行为所直接侵害的我国刑法所保护的社会关系,即我国刑法所保护的某种具体的社会关系;复杂客体是指一种犯罪行为同时侵害的客体包括两种或两种以上的具体社会关系。我国刑法分则将犯罪划分为10类,其划分依据是犯罪的同类客体,故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  以下关于商品价格的表述正确的是_____。
A: 商品价格与其价值成正比例变化
B: 商品价格由市场供求关系所决定
C: 商品价格以使用价值为基础变化
D: 商品价格与单位货币的购买力成反比例变化
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:商品价格是商品价值的货币表现。因此商品价格与其价值成正比例变化。商品价格受市场供求关系影响,并不受市场供求关系决定。商品的价值量由生产这种商品所耗费的社会必要劳动时间所决定的。商品价格是以价值为基础变化的。单位货币的购买力是指单位货币购买商品或换取劳务的能力。其大小决定于货币价值与商品价值的对比关系;其变动与商品价格、服务费用水平的变动成反比,与货币价值的变动成正比。故本题答案选AD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  党的十八大报告对社会主义核心价值观分别从国家、社会、个人三个方面进行概括,其中从个人层面概括的是_____。
A: 倡导富强、民主、文明、和谐
B: 倡导爱国、敬业、诚信、友善
C: 倡导自由、平等、公正、法制
D: 倡导团结、友爱、互帮、互学
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 【解析】十八大报告提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  赵某患有间歇性精神病,他在病发时手持利器将王某逼至一间旧房子,王某在无处可逃的情况下顺手向赵某扔了一块砖头,导致赵某头部受伤。王某的这种行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 防卫过当
C: 故意伤害
D: 紧急避险
参考答案: A
本题解释:A【解析】《刑法》第20条第1款规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的属于正当防卫。不负刑事责任。”因此,王某在赵某手持利器将其逼得无处可逃时,处于正在遭受不法侵害的情况下,故向赵某扔了一块砖头的行为属正当防卫。答案为A。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  职位不适和职位过剩现象是因为部门划分不当造成的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:造成职位不适和职位过剩,或是因为招聘不合理,或是因为岗位设置有问题,或者是培训不当。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  洋务运动又称自强运动,是清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷长技以自强”的改良运动,主要代表人物有_____。
A: 林则徐
B: 曾国藩
C: 张之洞
D: 康有为
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:洋务运动在中央以恭亲王奕沂、文祥为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞 等人为代表。故本题答案选BC。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  钟某、赵某二人密谋杀害钱某。某日,二人趁其不备,共同向其开枪,钟某击中钱某致钱某死亡,赵某未击中钱某。赵某的行为属于故意杀人罪的_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂:
C: 犯罪预备
D: 犯罪既遂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:钟某、赵某构成共同犯罪,根据刑法理论,共同犯罪人的实行行为共同引起危害结果发生,他们的实行行为与危害结果之间具有因果关系。即使共同犯罪人中只有一人的实行行为引起危害结果发生,其他人的实行行为没有导致危害结果发生,也应该认为他们的行为与危害结果之间存在因果关系。根据题意,钟某、赵某的行为与钱某的死亡之间均有因果关系,所以赵某的行为属于故意杀人罪的犯罪既遂。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  某女士购买了一条电视广告中推介的纯金项链,可没戴多久项链上的颜色全掉了,原来是一条镀金项链。该女士要求厂家退货,遭到拒绝。厂家_____。
A: 违背了诚实信用和平等原则
B: 违背了公平交易和自愿原则
C: 侵犯了该女士的知情权和自主选择权
D: 侵犯了该女士的知情权和公平交易权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题主要考查消费者权利。以假代真,要求厂家退货,遭到拒绝,侵犯了消费者的知情权和公平交易权。故选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  与2011年7月相比,2012年同期哪个港口货运吞吐量的同比增长率与沿海港口合计吞吐量的同比增长率最为接近?_____
A: 大连港
B: 青岛港
C: 上海港
D: 深圳港
参考答案: B
本题解释:【答案】B,解析:2012年7月,沿海港口合计货运吞吐量的同比增长率为32631/27660-1,大连港货运吞吐量的同比增长率为1804/1626-1=10.9%,青岛港为2190/1857-1=17.9%,上海港为4180/3950-1=5.8%,深圳港为1605/1526-1=5.2%,故青岛港与沿海港口合计吞吐量的同比增长率最接近,选择B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列卫星发射中心,位于四川省境内的是_____。
A: 酒泉卫星发射中心
B: 太原卫星发射中心
C: 西昌卫星发射中心
D: 文昌航天发射中心
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:酒泉卫星发射中心位于甘肃省酒泉市;太原卫星发射中心位于山西省太原市;西昌卫星 发射中心位于四川省西昌市;文昌航天发射中心位于海南省文昌市。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  根据材料,判断该文的行文方向是_____。
A: 下行文
B: 上行文
C: 联合行文
D: 平行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据材料中的语言措辞以及机关的隶属关系,可判断该文的行文方向为下行文。故本题 答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准,这集中体现的是_____
A: 党的基本纲领
B: 党的思想路线
C: 党的组织原则
D: 党的根本宗旨
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系。为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  有人认为:“运动本身就是矛盾,甚至简单的机械的位移之所以能够实现,也只是因为物体在同一瞬间既在一个地方又在另一地方,既在同一地方又不在同一地方。”这一命题_____。
A: 否认了静止的存在,属于相对主义诡辩论
B: 揭示了运动和静止的辩证关系,属于辩证法
C: 否认了运动的绝对性,是形而上学不变论
D: 揭示了事物外部矛盾是事物发展的动力,属于外因论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题中的观点表明,矛盾是普遍存在的,运动的物体在每一个瞬间不可能只在一个地方,而不在别的地方,否则它只能永远保持静止。因此我们只能说,对运动的物体而言,在^§一个瞬间它们既在一个地方,又在别的地方。该命题的观点是一种辩证法的观点。因此,正确选项为B。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  根据现行法律,婚后一方父母出资为子女购买的不动产应认定为夫妻一方的个人财产。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第7条规定,婚 后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。由双方父母出资购买的不动产,产 权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除夕卜。根据本条规定,若要认定不动产为夫妻一方个人财产,除了父母出资外,产权也应该登记到出资人子女名 下。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国现阶段的人口政策是:_____
A: 严格控制城市人口增长
B: 人口越多越好
C: 人口越少越好
D: 实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:严格控制城市人口增长、人口越多越好、人口越少越好都是片面的做法。实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质是我国的人口政策。所以D选项正确。


第15题所属考点-中国的人口


16、多选题  生产关系和生产力的关系表现为_____。
A: 生产关系决定生产力
B: 生产力决定生产关系
C: 生产力反作用于生产关系
D: 生产关系反作用于生产力
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:生产力的状况(包括生产力的性质、水平和发展要求)决定生产关系的状况、性质和形式;生产关系对生产力有能动的反作用。故本题答案选BD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “真理是时间的女儿,不是权威的女儿。”这句名言是指_____。
A: 真理与权威是相互排斥的
B: 真理要靠历史和实践来检验
C: 真理与权威是相互依存的
D: 只有服从真理,才能具有权威
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“真理是时间的女儿”,是指真理需要通过时间来检验,通过历史发展来证明,而实践是检验真理的唯一标准。故B项正确。真理与权威之间没有必然的联系,有权威和没有权威的人同样都能获得真理。故ACD错误。故本题正确答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列关于地理常识的表述中,不正确的是:_____
A: 北回归线和南回归线都穿过非洲
B: 南极洲是地球上平均海拔最高的大洲
C: 昆仑山脉和秦岭山脉大致均为东西走向
D: 长江是仅次于密西西比河和亚马逊河的世界第三长河
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:世界第一长河为尼罗河,世界第二长河为亚马逊河,世界第三长河为长江,故D错误。 故正确答案为D 考点:地理国情


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国四大工业基地都位于沿海地区,主要原因是_____ ①能源充足 ②人口密集 ③科技发达 ④交通便利
A: ①②④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的工业 试题分析:我国沿海地区交通便利,人口密集,工业发展比较早,科技比较发达,这是主要工业基地分布在沿海的主要原因,在四大工业基地中,沪宁杭和珠江三角洲都是能源缺乏的地区,故①错,选C。


第19题所属考点-中国的工业


20、单选题  毛泽东提出“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断是在_____提出的。
A: 中共五大
B: 中共六大
C: 古田会议
D: 八七会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:八七会议是第一次国内革命战争失败以后,在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议。这次会议具有重要的历史地位,毛泽东提出了“枪杆子里出政权”的著名思想。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  大力发展社会事业要坚持_____的方针,完善科技创新体系和支持政策,着力推进重大科学技术突破。
A: 自主创新
B: 重点跨越
C: 支撑发展
D: 引领未来
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“十二五”规划纲要指出,我们要大力发展社会事业。坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,完善科技创新体系和支持政策,着力推进重大科学技术突破。故本题答案选ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于_____。
A: 不同的资源配置方式
B: 不同的经济增长方式
C: 不同的经济制度的范畴
D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  发明专利权与实用新型和外观设计专利权的期限不同,其正确的选项是_____。
A: 前者为20年,后者为10年
B: 前者为10年,后者为20年
C: 前者后者均为10年
D: 前者后者均为20年
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 专利权的法律保护具有时间性,中国的发明专利权期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权期限为10年,均自申请日起计算。故正确答案为A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  第一次鸦片战争失败后,中国清政府被迫签订的不平等条约是_____。
A: 《辛丑条约》
B: 《马关条约》
C: 《南京条约》
D: 《北京条约》
参考答案: C
本题解释:【答案】C,解析:第一次鸦片战争失敗后,中国清政府被迫签订的不平等条约是《南京条约》,这是近代西方资本主义国家强加在中国人民身上的第一个不平等条约。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国特色的城镇化道路要求_____。
A: 集中力量发展中心城市
B: 重点发展小城镇
C: 坚持大中小城市和小城镇协调发展
D: 重点发展中小城市
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:注意,十七大报告仍然会出题。十七大报告指出,走中国特色城镇化道路,按照统筹城乡、布局合理、节约土地、功能完善、以大带小的原则,促进大中小城市和小城镇协调发展。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  历史唯物主义的历史决定论,是一种承认历史发展具有客观规律性、必然性和因果制约性的理论,它建立在唯物主义和辩证法的基础之上,是能动的决定论。这说明历史唯物主义的决定论_____。
A: 排斥主体选择的作用
B: 是机械论和宿命论
C: 是旧唯物主义理论
D: 与承认主体选择的作用不矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.在是否承认历史发展具有客观规律性、必然性问题上,存在着决定论和非决定论的对立。决定论承认历史的规律性和必然性,而非决定论否认历史发展的规律性和必然性。在决定论内部根据是否承认主体选择性即主观能动性,又分为机械决定论和辩证决定论。机械决定论(旧唯物主义)夸大历史的规律性和必然性,“排斥主体选择的作用”(A项),是历史宿命论(B项)。辩证决定论即历史唯物主义的决定论,既承认历史的规律性和必然性,又承认主体选择的作用,坚持历史决定论与主体选择的统一。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列文种中,属于被动行文的是_____。
A: 批复
B: 通知
C: 通告
D: 意见,
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复,适用于答复下级机关请示事项。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法。由定义可知,批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在一起借款民事纠纷中,原告刘某在2010年6月起始居住于W县,其户籍所在地在X县。被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出,在Y县居住了半年,后又至Z市打工至2011年1月此间未落户,原告于2011年1月对被告提起了民事诉讼,对本案有管辖权的一审法院是_____。
A: W县人民法院
B: X县人民法院
C: Y县人民法院
D: Z市某县基层人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第21条规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。《民诉意见》第5条规定,公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方。但公民住院就医的地方除外。第7条规定,当事人的户籍迁出后尚未落户,有经常居住地的,由该地人民法院管辖。没有经常居住地,户籍迁出不足一年的,由其原户籍所在地人民法院管辖;超过一年的,由其居住地人民法院管辖。本题被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出至起诉时不足一年,应该由李某原户籍所在地X县人民法院管辖。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某地有一些无生活收入的寡残孤幼,政府关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于_____。
A: 社会救助
B: 社会保险
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查社会保障体系。所谓社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收入公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。题干所属情况属于社会救助。其他均不符合题意,故本题选择A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,普通法律是根据宪法制定的,不能和宪法相抵触,否则要被撤销和宣布无效,以下名言中,和材料内容相一致的是_____。
A: 宪法是法律的法律(马克思)
B: 个人的自由以不侵犯他人的自由为自由(穆勒)
C: 最强之邦,由法善也(洪仁讦)
D: 纪律是自由的第一条件(黑格尔)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可知,宪法在整个国家法律体系中处于根本法地位,只有选项A与题干的内容相一致。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  从行政过程的角度对行政管理行为进行分类,可分为_____。
A: 行政决策行为
B: 行政执行行为
C: 行政领导行为
D: 行政监督行为
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案: A,B,D【解析】从行政过程的角度来进行分类,可以将行政管理行为分为行政决策行为、行政执行行为、行政监督行为,甚至还可以将行政执行行为细分为行政指挥行为、行政协调行为。故本题选ABD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  《孙子兵法·谋攻》提出了预知胜利的五个根据,其中最后一个根据“将能而君不御者胜”,在现代企业管理中集中体现为:_____
A: 集权思想
B: 分权思想
C: 授权思想
D: 越权思想
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题中引自《孙子兵法》的这句话主要体现的是授权的企业管理思想,故C项为正确答案。制度分权,是在组织设计时,考虑到组织规模和组织活动的特征,在工作分析、岗位形成和部门设计的基础上,根据各管理岗位工作任务的要求,规定必要的职责和权限。而授权则是担任一定管理职务的领导者在实际工作中,为充分利用专门人才的知识和技能,或出现新增业务的情况下,将部分解决问题、处理新增业务的权力委任给某个或某些下属。因此答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列社会关系中属于民法调整的是_____。 ①甲买彩票中奖后与税务机关发生的税收关系 ②甲向乙借100元后形成的债务关系 ③甲男与乙女的婚姻关系 ④甲赠给其18岁侄女乙一台电脑
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①税收关系属于行政征收,是行政法律关系,由行政法调整。故①不选;②属借贷关系,③属婚姻关系,④属赠与关系,三者均属民法调整范围。故本题正确答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  _____是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。
A: 计算器
B: 控制器
C: 存储器
D: 移动硬盘
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:控制器是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这句话主要说明了以下哪个问题?_____
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是认识的目的
D: 实践是认识的来源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“社会有技术上的需要”就是指实践过程产生的待解决的新问题;它能“把科学推向前进”,这实际上强调的是实践对科学技术创新的推动作用。科学技术作为一种认识,体现的就是实践对认识的推动作用,也就是实践是认识发展的动力,故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  决策树一般由_____几个关键部分构成。
A: 决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、结果点
B: 决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、失败
C: 决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、成功
D: 决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、损失
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决策树一般由决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、结果点几个关键部分构成。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  社会主义市场经济运行的首要规律是价值规律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:价值规律是社会主义市场经济运行的首要规律,它从社会总劳动,从生产、流通、分配等总体上来调节社会主义市场经济的发展。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  土地可以在法律规定的范围内进行买卖。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第10条规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  构成一个国家公共行政政治环境的因素主要有_____。
A: 政治制度
B: 政党制度
C: 阶级状况
D: 政治文化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:一个国家的政治制度、政党制度、阶级状况、法律制度、政治文化等构成了这个国家公共行政的政治环境。故本题答案为ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  基层管理者用在领导职能上的时间比高层领导者多。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理的领导职能是指指导和协调组织中的成员,包括领导者激励下属,指导他们的活动,选择最奏效的沟通渠道,解决组织成员间的冲突等。一般而言,基层管理者会花费较多时间处理这些问题,而高层管理者会花费较多时间去做关于组织整体计划、组织、控制等活动。因此,基层管理人员在领导职能上花的时间比高层多一些。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  “人生就像牙缸,你可以把它看成杯(悲)具,也可以看成洗(喜)具。”这句网络用语_____。
A: 说明社会发展没有规律,人生无常
B: 体现了对立统一的思想
C: 反映了一种对人生的看法
D: 说明价值判断与价值选择没有一个根本的衡量尺度
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:人生既可以看成杯(悲)具也可以看成洗(喜)具,这体现了对立统一的思想,同时也反映了一个人对人生的看法。A、D项说法错误。故本题答案选BC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列有关生活常识的叙述,不正确的是_____。
A: 不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩
B: 洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救
C: 火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离
D: 电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为保证家庭使用电热毯的安全和延长电热毯的使用寿命,电热毯严格禁止折叠使用。使用电热毯的过程中,应经常检查电热毯是否有集堆、打褶现象,如有,应将皱褶摊平后再使用。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  直接体现公共行政的性质和方向的是_____。
A: 国家职能
B: 政府职能
C: 立法职能
D: 司法职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能满足了公共行政的根本要求;政府职能是公共行政的核心内容,直接体现公共行政的性质和方向,政府职能是政府机构设置的根本依据;政府职能的转变是行政管制体制和机构改革的关键;政府职能的实施情况是衡量行政效率的重要标准。政府职能的实施手段主要是依法行政。ABCD的关系是国家职能包括政府职能、立法职能、司法职能。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列情形不能使用“通告”来行文的是_____。
A: 抗震救灾期间。××省公安厅发文,依法维护地震灾区的交通秩序,治安秩序和市场秩序
B: 为保证清明节期间的道路交通安全与畅通,× ×市公安局交通管理局发文对特定路段进行交通管制
C: ××省人民政府发文,公布全省最低工资标准
D: 因供水管道施工。特定时间特定路段停水,××市自来水公司发文提醒用户做好蓄水准备
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。可知,C项应使用“通知”行文。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  我国新民主主义革命胜利的主要法宝是_____。
A: 实事求是
B: 武装斗争
C: 党的建设
D: 统一战线
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中提出,统一战线、武装斗争、党的建设,是党在中国革命中战胜敌人的三大法宝,是中国革命的三个基本问题。故本题答案选BCD。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  气候变化由大气圈、水圈、生物圈等组成的气候系统控制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:气候系统是一个包括大气圈、水圈、陆地表面、冰雪圈和生物圈在内的,能够决定气候形成、气候分布和气候变化的统一的物理系统。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  合法行为和违法行为都可以引起法律关系的产生、变更和消灭。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:法律事实,就是法律规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。法律事实分为法律事件和法律行为,而依据行为的合法性,行为还可以分为合法行为与违法行为,它们均可能引起法律上权利义务的产生、变更与消灭。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “十一五”时期内蒙古经济总量目标是_____
A: 力争经济总量进入全国中等行列,城乡居民收入达到全国平均水平
B: 力争经济总量进入全国先进行列,城乡居民收入超过全国平均水平
C: 力争经济总量进入全国中等行列,城乡居民收入接近全国平均水平
D: 力争经济总量进入全国先进行列,城乡居民收入接近全国平均水平
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:“十一五”时期是内蒙古加速推进工业化、城镇化和农牧业产业化,实现跨越式发展的重要阶段,财政要通过适度的财政投入和正确的财政政策,确保自治区在“十一五”实现经济总量进入全国中等行列,人均生产总值进入全国前列,城乡居民收入达到全国平均水平的目标。坚持以人为本,全面发展社会事业,为构建和谐内蒙古奠定坚实的基础。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  公务员考试越来越注重对“德”的考察,我国古代也有以德选官的制度,以下哪些制度是以考察选任人员的德行为主要依据?_____ ①“世官制”②“察举制”③“九品中正制”④“科举制”
A: ①②
B: ③④
C: ①④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“世官制”就是指世代为官,官吏都具有世袭官职的特权,是我国古代西周政权选任官吏的基本制度;“察举制”是汉代选拔官吏的一种主要方法。“选”的对象为没有官职的读书人,“拔”的对象是下级官吏。按规定,他们都必须是品德高尚、学识才干出众的人;“九品中正制”是魏晋南北朝时的选官制度,主要内容是选择“贤有识鉴”的中央官吏,负责察访本州、郡、县散处在各地的士人,综合德才、门第定出“品”和“状”。供吏部选官参考;“科举制”是隋朝大业元年(605年)开始实行的通过考试选拔官吏的一种制度。故②③项制度是以考察德行为主要依据的,


第49题所属考点-《公务员法》


50、多选题  增进公共组织领导有效性的方法是_____。
A: 提高领导者素质
B: 加强干部队伍建设
C: 优化领导班子结构
D: 改进领导方式
参考答案: ABCD
本题解释: 【答案】ABCD。解析:公共组织的领导包含两个方面的内容,一是领导行为与过程,二是领导者和被领导者。因此,增进公共组织领导有效性的方法必须从这两方面入手。


第50题所属考点-《管理常识》


51、单选题  甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起诉至法院。下列说法正确的是_____。
A: 狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任
B: 乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任
C: 虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任
D: 乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可免其部分责任
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第11题 【解析】甲的行为构成了对乙相邻权的侵犯。在危及乙财产安全的紧急情况下,乙可以根据紧急避险的规定砍掉树枝。因此A项正确,B、D项错误;C项说法有误,树木及树枝的所有权始终是属于甲的。故正确答案为A。 本题相关知识点: 民法通则第129条,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。 民通意见第156条:因紧急避险造成他人损失的,如果险情是由自然原因引起,行为人采取的措施又无不当,则行为人不承担民事责任。受害人要求补偿的,可以责令受益人适当补偿。 考点:民法


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”是中国共产党的_____。
A: 政治路线
B: 群众路线
C: 经济路线
D: 文化路线
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 1929年9月28日,《中共中央给红军第四军前委的指示信》中第一次提出了“群众路线”这个概念。群众路线是党的根本工作路线。以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。故正确答案为B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整.保障国家和平发展.
A: 防御性
B: 抵抗性
C: 战略性
D: 联合性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信。参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  人类社会发展的决定力量是_____。
A: 生产方式
B: 生存实践
C: 人口因素
D: 生产关系
参考答案: A
本题解释:A【解析】生产方式,是指社会生活所必需的物质资料的取得方式。生产方式的物质内容是生产力,社会形式是生产关系,生产方式是两者在物质资料生产过程中的统一。物质资料的生产方式既是人类和人类社会产生和存在的基础,又是社会其他一切社会关系和社会活动的基础,决定社会制度的性质和社会制度的更替。因此,生产方式是人类社会发展的决定力量,集中体现了人类社会的物质性。


第54题所属考点-《马哲》


55、单选题  建立系统完善的生态文明制度体系,用制度保护生态环境,最重要的是_____。
A: 实施节约优先、保护优先,自然恢复为主的政策
B: 大力推进低碳发展、绿色发展和循环发展的措施
C: 把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展评估体系
D: 加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产生活方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告提出,保护生态环境必须依靠制度。要把资源消耗、环境损害、生态效益纳人经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。故本题答案选C。


第55题所属考点-《中国特色社会主义》


56、单选题  下列证据中,既属于直接证据又属于原始证据的是_____。
A: 能证明案件主要事实的证人证言
B: 被害人关于王某抢劫其财物的陈述
C: 一份现场找到的笔迹模糊的借据
D: 插在被害人胸口的刀
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】原始证据是与传来证据相对应的,是指直接来源于案件事实的证据,也就是从第一来源直接获取的证据;直接证据是与间接证据相对应的,是指能够单独直接证明案件主要事实的证据。A项属于直接证据、传来证据,C项属于间接证据、原始证据,D项属于间接证据、原始证据,只有B项属于直接证据、原始证据。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  某有限责任公司,经营塑料产品,总资产1200万元,总负债200万元。现公司股东会作出了以下决定,请判断其哪些决定是不符合法律规定的?_____
A: 投资300万元,与乙公司成立另一有限公司
B: 向丙电脑有限责任公司投资350万元
C: 发行100万元公司债券
D: 减少注册资本50万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第57题所属考点-《商法》


58、单选题  保护耕地对于我国农业发展的最主要的意义是_____。
A: 彻底改变农业基础薄弱的现状
B: 保证我国粮食生产能力
C: 优化农村产业结构
D: 增加农民收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]在我国,保护耕地就是保障粮食生产不受影响。用排除法很容易剔除ACD三项。耕地面积多少与农业结构调整及农民收入并没有必然联系,农业基础地位并非仅由耕地面积来保障。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  村民自治是中国共产党领导亿万农民发展中国特色社会主义民主政治的伟大创举。扩大农村基层民主,实行村民自治,大大激发了广大农民当家作主的积极性、创造性和责任感,掀开了中国农村民主政治建设的新篇章。 下列关于村民自治的表述错误的一项是_____。
A: 乡政府与村民委员会是领导与被领导的关系
B: 村民委员会在组织形态上独立于国家机关
C: 村民委员会是实行自我管理、自我教育、自我服务的自治组织
D: 村民委员会由村民民主选举的主任、副主任和委员组成
参考答案: A
本题解释:A【解析】乡政府与村民委员会的关系是指导与被指导关系。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  社会主义决不允许剥削现象的存在。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:社会主义初级阶段存在剥削现象,但不存在剥削制度,也不会产生剥削阶级。允许剥削在一定范围内存在,是生产力发展的必然要求。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列属于《政府采购法》意义上的政府采购的有:_____
A: 国防科技大学接受财政拨款建设办公大楼
B: 复旦大学百年校庆接受校友捐款建设教学实验楼
C: 上海市检察院接受财政拨款建设办公大楼
D: 长沙市某希望小学接受社会捐助建设图书馆
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《政府采购法》第2条规定,在中华人民共和国境内进行的政府采购适用本法。本法所称政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府集中采购目录和采购限额标准依照本法规定的权限制定。B、D项的资金来源不适用于政府采购。故本题答案选AC。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  李某某日看到公司门口停着一辆车,车门开着,座位上有块金条,李某趁人不注意把金条拿来了,后告诉其朋友王某,王某告诉李某,这样会受到法律的制裁,李某听后主动向公安局自首。这体现了法的_____。
A: 指引作用
B: 评价作用
C: 教育作用
D: 强制作用
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律的指引作用是指法律所具有的、能够为人们提供一种既定的行为模式,从而引导人们在法律范围内活动的作用。 法律的评价作用是指法律所具有的、能够评价人们行为的法律意义的作用。法律评价的标准是合法与不合法。 法律的教育作用是指法律所具有的、通过其规定和实施而影响人们思想,培养和提髙人们法律意识,引导人们依法行为的作用。 法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障自己得以实施的作用。 故本题答案选ABC。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  抗日战争时期,毛泽东在闽西写就的《星星之火,可以燎原》这篇著作,提出了中国革命以乡村为中心的思想论。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]毛泽东在土地革命战争前中期提出了中国革命以乡村为中心的思想,即农村包围城市。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  如果存在通货膨胀,应采取的财政政策是_____。
A: 增加税收
B: 减少税收
C: 增加政府支出
D: 增加转移支出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀的原因是纸币发行过多,导致需求旺盛,因此要抑制通货膨胀,可以增加税收, 减少市场中货币的供应量。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  这段短文的主题是:_____
A: 第三方物流的发展趋势
B: 第三方物流的优势
C: 第三方物流的类别
D: 第三方物流的历史
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文章围绕“第三方物流”展开,具体介绍了其定义、产生背景、分类、优势及前景等。“历史”在文中未曾涉及,排除D。“类别”和“发展趋势”只是第二段有涉及,无法涵盖整个文章,排除A、C。“优势”在两段文字中均有体现,应为文章主题。本题选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是_____
A: 《墨子•墨经》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《营造法式》
D: 《天工开物》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《墨经》是《墨子》一书中的重要组成部分。《墨经》概括了墨家关于认识论、逻辑学、经济学和自然科学的研究成果。书中自然科学的知识十分丰富,有我国最早的关于几何学、力学、声学和光学知识的记载。在几何学知识方面,《墨经》对一系列几何概念加以抽象和概括,作出科学定义。在力学知识方面,《墨经》分析了杠杆平衡的有关问题。《墨经》还有关于浮力原理的朴素直观的描述。在光学知识方面,《墨经》中共有八条,近人称它为“墨经光学八条”,即:光与影的关系、半影的形成、小孔成像、光的反射、光源和物的相对位置与影的关系、平面镜成像、凹面镜成像、凸面镜成像等。


第66题所属考点-《科技生活》


67、单选题  党的十八大报告指出,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设_____。
A: 职能科学、机构合理、高效廉洁、人民满意的服务型政府
B: 职能科学、结构优化、廉洁髙效、人民满意的服务型政府
C: 职能简化、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府
D: 职能简化、机构合理、廉洁高效、人民满意的服务型政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁髙效、人民满意的服务型政府。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  人与自然和谐发展首先就是要遵循自然规律,其原因在于_____。
A: 人类始终是自然界的一部分,人类永远不能征服自然
B: 生产发展,生活富裕之后,人们需要一个良好的生态环境
C: 如果违背自然规律,过度掠夺自然资源,破坏自然环境,就会遭到自然界的报复
D: 自然规律可以因人的意识发生局部性的更改
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】自然规律不可更改,且人也是自然的一部分。因此在人与自然和谐发展的过程中要首先明确这一点。故选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  自然人民事行为能力的分类,依个人年龄、心智发展及健康状况,分为三等:一是_____以上、精神正常的,为完全行为能力;二是_____、不能无安全辨认自己行为的,为限制行为能力;三是_____以下的、完全不能辨认自己行为的,为无民事行为能力。_____
A: 16周岁10至16周岁10周岁
B: 17周岁10至17周岁10周岁
C: 18周岁10至18周岁10周岁
D: 18周岁10至18周岁11周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。第12条第1款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动。第13条第2款规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他精神健康状况相适应的民事活动。第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  空难事故发生后,飞机往往解体,甚至被烈火烧毁。人们到现场救援的时候,总是会寻找一个东西,就是被誉为空难“见证人”的黑匣子。下列关于黑匣子的说法,错误的是_____。
A: 就是指机舱话音记录器
B: 军用和民用飞机都可使用
C: 通常安装在飞机尾部最安全的部位
D: 具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、抗磁干扰等能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一。黑匣子有两个,为驾驶舱话音记录器和飞行数据记录器。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列不需要国家承担行政赔偿责任的是_____。
A: 行政机关违法吊销企业营业执照
B: 公安机关执行任务时征用相对人财产,而造成财产损失
C: 行政机关工作人员在执法过程中殴打当事人,致当事人重伤
D: 警察见死不救,当事人死亡
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:行政赔偿是指行政主体实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。行政赔偿责任是行政主体在违法实施行政行为的时候承担的一种责任。而选项D没有说明警察是否在履行公职。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列属于市场机制构成要素的是_____。
A: 竞争
B: 技术
C: 资本
D: 企业
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】市场机制是指在任何市场都存在并发生作用的市场机制,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  我国改革开放的辉煌成就,证明了_____是邓小平理论的精髓。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 科学发展
D: 和平共处
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是的思想路线。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  今年,我国要加强城镇化管理和机制建设、以国家新型城镇化为指导,做好相关规划和统筹衔接。提高城镇_____效率,优先发展公共交通,保护历史文化和自然景观,避免千城一面。
A: 农业用地
B: 工业用地
C: 建设用地
D: 居住用地
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见在谈到加强城镇化管理创新和机制建设时指出,以国家新型城镇化规划为指导,做好相关规划的统筹衔接。提高城镇建设用地效率,优先发展公共交通,保护历史文化和自然景观,避免千城一面。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出的一个新的性质判断为结论的 演绎推理。演绎推理是由普遍性的前提推出特殊性结论的推理。根据以上定义,下列不属于三段论的是_____。
A: 所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水
B: 所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛
C: 甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯
D: 周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家
参考答案: BCD
本题解释:BCD.解析:根据题干中三段论的定义可知,A项属于正确的三段论推理,B项属于简单的归纳推理,C项和D项都没有得出新的性质判断,故答案选BCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列各组词语中,书写全部正确的是_____
A: 缪误,踩高跷,愤笔疾书,岌岌可危
B: 珍馐,闭门羹,饿殍遍野,各行其事
C: 须臾,捅娄子,知足长乐,声名显赫
D: 修葺,莫须有,器宇轩昂,风姿绰约
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:A项“谬”误、“奋”笔疾书;B项各行其“是”;C项知足“常”乐。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “自然神就是自然本身,人神就是人本身”说明:_____。
A: 物质决定意识
B: 意识反作用于物质
C: 意识的能动作用
D: 意识决定社会存在的变化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:自然神,将自然神秘化,赋予自然人格,将自然想象成是神;而自然,指的就是自然本身,也就是由生物、土地、空气等等多种元素构成的客观实在的集合体。也就是说,这句话强调自然神就是客观的自然,否定了神的存在,突出了物质的本原性与客观性,体现的是唯物主义与无神论的观点。后一句的意思与前一句相同。故本题正确答案为A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是_____。
A: 立法监督
B: 司法监督
C: 行政监察
D: 政党监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监察、和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  事业单位人员处分的种类不包括_____。
A: 警告
B: 记大过
C: 降低岗位等级
D: 开除
参考答案: B
本题解释:[解析]《事业单位工作人员处分暂行规定》第5条第1款规定:“处分的种类为:(一)警告;(二)记过;(三)降低岗位等级或者撤职;(四)开除。”故本题应选B。


第79题所属考点-《事业单位知识》


80、单选题  在Windows中,将一个应用程序窗口最小化后,该应用程序_____。
A: 仍在后台运行
B: 暂时停止运行
C: 被关闭
D: 被删除
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:该程序不被停止,转为在后台运行。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  公民的职业道德的最高境界是_____。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 服务群众
D: 奉献社会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》中规定,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群 众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。其中,奉献社会是社会主义职业道德 的最高境界,也是做人的最高境界。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在我国,最高国家权力机关的执行机关是_____。
A: 国务院
B: 最高人民法院
C: 中央军事委员会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第85条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  张某的一种产品和一项方法专利被授予专利权,下列哪些情形行为人不承担赔偿责任?_____
A: 甲厂在该专利申请日前已经制造相同产品,并且在原有范围内继续制造该产品
B: 乙厂使用不知道是未经张某许可而制造并售出的该项专利产品,但能证明产品合法来源
C: 丙公司购进并使用了张某制造的该种专利的产品
D: 未经张某同意,李某为进行某种科学实验制造了和该专利产品相似的产品
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《专利法》第63条规定:“有下列情形之一的,不视为侵犯专利权:(一)专利权人制造、进口或者经专利权人许可而制造、进口的专利产品或者依照专利方法直接获得的产品售出后,使用、许诺销售或者销售该产品的;(二)在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的;(三)临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具,依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照互惠原则,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用有关专利的;(四)专为科学研究和实验而使用有关专利的。为生产经营目的使用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,能证明其产品合法来源的,不承担赔偿责任。


第83题所属考点-《民法》


84、单选题  以下说法不正确的是_____。
A: 顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”
B: 邓稼先被称为我国的“两弹元勋”
C: 林则徐是近代史上睁眼看世界的第一人
D: 关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”
参考答案: D
本题解释:D【解析】关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  宪法是政治斗争,尤其是_____的结果和总结。
A: 阶级斗争
B: 敌我斗争
C: 统治阶级意志
D: 统治阶级利益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法是阶级斗争的产物,由在阶级斗争中取得胜利、掌握国家权力的阶级所制定,用以维 护和巩固本阶级的政权,是这一阶级的胜利成果,反映统治阶级的意志,维护统治阶级的利益。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于公文的说法,表述不正确的是_____。
A: 行政公文的作者是撰写公文的办公室负责人
B: 法规性、指挥性公文,其法定效力高于一般的知照性、事务性公文
C: 联合行文的作者按照党、政、军、群的顺序排列
D: 涉密公文应当通过机要交通、邮政机要通信等进行传递
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政公文作者是指制发该公文的机关或机关的法定领导人。故本题答案为A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  _____是作品内容和形式的高度统一与高度个性化的表现,是一个作家创作成熟的标志。
A: 主题
B: 文体
C: 氛围
D: 风格
参考答案: D
本题解释:D。解析:文学风格是主体与对象、内容与形式的特定融合,是一个作家创作趋于成熟、其作品达到较高艺术造诣的标志。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  十八届三中全会公报指出,_____既是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,又是当代中国最鲜明的特色。
A: 坚持中国共产党的领导
B: 走中国特色社会主义道路
C: 改革开放
D: 坚持法治中国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会指出,改革开放是党在新时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  握手有伸手先后的规矩,下列说法正确的是_____。
A: 晚辈与长辈握手,晚辈应先伸手
B: 电视节目主持人邀请专家、学者进行访谈时握手,主持人应先伸手
C: 男女同事之间握手,男士应先伸手
D: 主人与客人握手,一般是客人先伸手
参考答案: B
本题解释:B。解析:握手时首先应注意伸手的次序。在和女士握手时,男士要等女士先伸手之后再握,如女士不伸手,或无握手之意,男士则点头鞠躬致意即可,而不可主动去握住女士的手;在和长辈握手时,年轻者一般要等年长者伸出手再握;在和上级握手时,下级要等上级先伸出手再趋前握手。另外在接待来访客人时,主人有先向客人伸手的义务,以示欢迎;送别客人时,主人不能主动握手,否则有逐客之嫌,这时客人要先伸手,表示对主人的感谢,并让主人留步。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  公文写作之前要_____。
A: 明确行文目的
B: 向领导请示写法
C: 确定使用的文种
D: 选择适当的语言
参考答案: AC
本题解释:[解析]略


第90题所属考点-《公文写作与处理》


91、单选题  纪某因为运输毒品罪被判处有期徒刑7年,刑满释放后7年,禁不住朋友的再三恳求,帮助朋友贩卖了30克毒品。纪某的行为_____
A: 属于毒品犯罪的累犯,应当从重处罚
B: 属于毒品犯罪的惯犯,应当从重处罚
C: 属于毒品犯罪的再犯,应当从重处罚
D: 定贩卖毒品罪,加重处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点:毒品再犯制度。《刑法》第356条规定:“因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。”这是刑法关于毒品再犯制度的规定,根据这一规定,本题中,纪某因运输毒品罪被判过刑之后,又犯贩卖毒品罪,构成毒品再犯,应当从重处罚。所以,本题的正确答案是C。


第91题所属考点-《刑法》


92、单选题  _____比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济建设工作的基本经验教训。
A: 八届八中全会
B: 八届九中全会
C: “七千人大会”
D: 八届十中全会
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 1962年1月11日至2月7日,党中央在北京召开扩大的工作会议(“七千人大会”)。刘少奇代表中央向大会提出的书面报告草稿,比较系统地初步总结了“大跃进”以来经济建设工作的基本经验教训。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  宋朝画家文与可住宅的周围有很多竹子,他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形状、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云:“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是_____。
A: 意识是事物长期发展的产物
B: 意识是人脑的机能
C: 意识是对客观世界的能动反映
D: 物质具有不依赖于意识的客观实在性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物质是指在意识之外独立存在的客观实在,意识是对客观实在的能动反映。常年看竹,才能胸有成竹。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  法律规定的不以当事人的主观意志为转移的能引起法律关系的产生、变更和消灭的属于_____。
A: 法律解释
B: 法律事件
C: 法律行为
D: 法律部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】法律事件是指法律规范规定的、不以当事人意志为转移而引起的法律关系形成、变更或消灭的客观事实。据此可知答案为B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  用于对下级机关布置工作、阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】无答案。解析:依据《党政机关公文处理工作条例》,本题无答案。(备注:根据旧《中国共产党机关公文处理条例》第7条规定,指示用于对下级机关布置工作、提出开展工作的原则和要求。据此本题答案应选B)


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  社会主义初级阶段实行按劳分配的理论依据是_____。
A: 劳动价值论
B: 社会主乂市场经济理论
C: 社会主义公有制
D: 生产要素价值论
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:社会主义之所以“必须实行按劳分配是由社会主义公有制和社今生产力的发展水平决定的。前者是实行按劳分配的所有制基础;后者是实行按劳分配的物质基础。故本题答案选C


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  截止2013年7月,中国拥有的世界遗产总数已达到45处,超越西班牙成为第一大世界遗产国。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】2013年6月21日,第三十七届世界遗产大会传来喜讯,新疆天山列入世界自然遗产.是我国西北地区迄今为止唯一一处世界自然遗产。6月22日,中国的红河哈尼梯田文化景观列入《世界遗产名录》。随着红河哈尼梯田文化景观申报成功,中国拥有的世界遗产总数已达到45处,超越西班牙成为第二大世界遗产国,仅次于意大利。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  企业之间相互提供的,与商品交易相联系,主要表现形式为賒销商品,延期付款的信用活动,被称为_____。
A: 商业信用
B: 银行信用
C: 国家信用
D: 民间信用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A选项商业信用是指工商企业之间相互提供的、与商品交易直接相联系的信用形式。包括企业之间以赊销、分期付款等形式提供的信用以及在商品交易的基础上以预付定金等形式提供的信用。B选项银行信用是指以银行为中介,以存款等方式筹集货币资金,以贷款的方式对国民经济各部门、各企业提供资金的一种信用形式。C选项国家信用是以国家为主体进行的一种信用活动。国家按照信用原则以发行债券等方式,从国内外货币持有者手中借人货币资金,因此,国家信用是一种国家负债,指以国家为一方所取得或提供的信用。D选项民间信用是民间个人之间的借贷往来。它主要分散在城乡居民群众中,尤其是农村。民间信用有以货币形式提供的,也有以实物形式提供的。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  吉林省是东北地区主要江河的河源省份,松花江、图们江、鸭绿江、东辽河和绥芬河五大水系均发源于吉林省。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  制约人的行为和动机的根本条件是_____。
A: 传统意识
B: 阶级关系
C: 生产方式
D: 政治制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。四个选项中只有生产方式属于物质的范畴。人的行为和动机属意识范畴,根据物质决定意识的哲学理论,可知答案是C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省攀枝花市仁和区事业编招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询