设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省南充市顺庆区综合知识真题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-09-22 08:17:13 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  法律事实的类别包括_____。
A: 假定
B: 制裁
C: 事件
D: 处理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照法律事实是否与当事人的意志有关,可以把法律事实分为事件和行为,这是一种最基本、最重要的法律事实的分类。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  五四运动是中国新民主主义革命的开端。_____
参考答案: 正确


第2题所属考点-《中共党史》


3、单选题  K公司委托N公司加工一批服装,由N公司提供布料,双方签订合同,约定了加工报酬、数量等事项。该合同属于_____。
A: 买卖合同
B: 融资租赁合同
C: 承揽合同
D: 居间合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国(合同法)第251条规定,承揽合同是承揽人按照定作人的要求完成工作,交付工作成果,定作人给付报酬的合同。承揽包括加工、定作、修理、复制、测试、检验等工作。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  实践高于理论的认识,是因为实践具有普遍性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:实践髙于理论的认识,是因为实践不仅有普遍性的优点,并且有直接的现实性的优点。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  公文的成文日期,正确的表示方法是_____。
A: 2013年5月6日
B: 2013.5.6
C: 13年5月6日
D: 二零一三年五月六日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 物质和意识的关系问题
B: 联系和发展的关系问题
C: 质变和量变的关系问题
D: 运动和静止的关系问题
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,即意识与物质的关系问题。该问题包括两个方面:第一方面是思维和存在何者为第一性的问题,对这个问题的不同回答,是划分哲学基本派别即唯物主义和唯心主义两大派别的唯一标准;第二方面是思维和存在是否具有同一性,即思维能否认识现实世界或世界是否可知的问题,对这一问题的不同回答,把哲学划分为可知论和不可知论。本题选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  西藏正式成为中国的一个行政区是在_____。
A: 唐朝
B: 北宋
C: 南宋
D: 元朝
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】公元1271年,忽必烈定国号为元,于公元1279年统一全国。西藏正式成为中央政府直接管辖的一个行政区域。故选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在经济全球化背景下仍然是民族存在的最高组织形式的是:_____
A: 社区
B: 集体
C: 国家
D: 政党
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在经济全球化背景下,国家仍然是民族存在的最髙组织形式,仍然是国际社会活动中的独立主体。答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列市场结构中,具有产业集中度很低、产品同一性很高、不存在任何进人与退出壁垒等特征的是_____。
A: 垄断竞争市场
B: 寡头垄断市场
C: 完全垄断市场
D: 完全竞争市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。在这种市场类型中,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受者,资源可自由流动,信息具有完全性,厂商进人或退出一个行业是完全自由和毫无困难的。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  意见的“行文的灵活性”特征,表现在其行文方向可不相隶属。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:意见的行文方向包括上行、下行、平行,不包括不相隶属。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  邓小平提出以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平作为判断各方面工作是非得失的根本标准。“三个有利于”的判断标准_____。
A: 充分体现了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线
B: 是对生产力标准的深化和发展
C: 本质上是判断姓“资”姓“社”的标准
D: 是由社会主义本质和根本任务决定的
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:“三个有利于”的判断标准不但符合马克思主义的基本原理,而且是对马克思主义基本原理的深化。这个判断标准是邓小平根据对社会主义本质认识的深化提出的一项标准,体现了党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。“三个有利于”的判断标准实质上否定了对一切事物定性一直坚持的姓“资”姓“社”的判断标准,极大地解放了人们的思想,故而C项与题干要求相左。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  中共十八届三中全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体系,用制度保护生态环境。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八届=;中全会提出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境。要划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  法律区别于道德规范、风俗习惯等其他社会规范的首要之处在于_____。
A: 由国家创制并保证实施
B: 统治阶级意志的体现
C: 内容由社会物质生活条件决定
D: 以权利义务为内容
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律区别于道德规范、宗教规范、风俗习惯、社会礼仪等其他社会规范的首要之处在于它是由国家创制并保证实施的社会规范。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  恶性食品安全事件频发,表明诚信的缺失、道德的滑坡已经到了忍无可忍的地步。在社会主义市场经济的发展过程中,要大力提倡良好的信用意识。这是因为_____。
A: 诚实信用是现代市场经济正常运行必不可少的条件
B: 不遵守法制会导致市场经济秩序混乱
C: 诚实信用是社会主义市场经济的基本特征
D: 诚实信用能带来效益,促进市场交易活动健康发展
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我国提倡信用经济,说明诚实信用是现代市场经济必不可少的条件,A项正确。题干中提出的是“道德的滑坡”“诚信的缺失”问题,与B项中“不遵守法制”无关。B排除。社会主义市场经济的基本特征包含:(1)坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志;(2)社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标;(3)在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。诚实信用不在该特征之列C项错误。故本题答案选AD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  贯彻“三个代表”重要思想的核心在于_____。
A: 坚持党的领导
B: 坚持党的基本路线
C: 坚持农村包围城市
D: 坚持党的先进性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:贯彻“三个代表”重要思想关键在于与时俱进,核心在于保持党的先进性,本质在于执政为民。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、游击战争、党的建设
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 土地革命、党的建设、统一战线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中,总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出:“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。”故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  组织的目标体系是由总目标统领不同层次、各部门乃至各岗位的分目标构成的,这体现了组织目标的_____。
A: 总体性
B: 层次性
C: 多元价值性
D: 时间跨度性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理目标具有层次结构性。在既定的时空范围内,管理目标往往在一个总体目标下,包含着各个不同管理领域、不同单位、不同部门的分目标。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  张某窃得同事一张银行借记卡及身份证,向丈夫何某谎称路上所拾。张某与何某根据身份证号码试出了借记卡密码,持卡消费5000元。关于本案,下列哪一说法是正确的?_____
A: 张某与何某均构成盗窃罪
B: 张某与何某均构成信用卡诈骗罪
C: 张某构成盗窃罪,何某构成信用卡诈骗罪
D: 张某构成信用卡诈骗罪,何某不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】盗窃信用卡并使用的,根据《刑法》第一百九十六条第三款的规定,以盗窃罪论处,而不定信用卡诈骗罪。而且,根据最高人民法院《关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,此时盗窃罪数额应以实际使用的金额为准,而不是以卡面的金额为准。根据最高人民检察院《关于拾得他人信用卡并在自动柜员机上使用的行为如何定性问题的批复》规定,拾得他人信用卡并在自动柜员机(ATM机)上使用的行为,属于《刑法》第一百九十六条第一款第(三)项规定的“冒用他人信用卡”的情形,构成犯罪的,以信用卡诈骗罪追究刑事责任。本题中,张某窃得同事一张银行借记卡及身份证,向丈夫何某谎称路上所拾。因其丈夫并未参与张某的盗窃行为,因此不成立盗窃罪,A项错误。张某盗窃信用卡并使用,其行为构成盗窃罪。其丈夫以为是捡拾的信用卡而使用,其行为构成信用卡诈骗罪。因此B、D项错误,C项正确,当选。 故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  邓小平理论被确定为中国共产党的指导思想并写进党章,是在:_____
A: 中共七大
B: 中共十一届三中全会
C: 中共十四大
D: 中共十五大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十五大修改的党章规定:中国共产党以马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论作为自己的行动指南。所以邓小平理论是在党的十五大正式列入党章的。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  行政机关的公文用纸幅面采用国际标准_____。
A: B5型
B: 16开型
C: A4型
D: A5型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第12条规定,公文用纸幅面采用国际标准A4型。特殊形式的公文用纸幅面,根据实际需要确定。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某专业今年招收了五名研究生,其中有两名本科专业是新闻传播,两名本科专业是汉语言文学,有一名本科专业是哲学。同时这五人中有两名女生,她们的本科专业背景不同。由此可以推出,该专业研究生中:_____
A: 至少有两名男生是来自不同本科专业的
B: 有一名女生一定是汉语言文学毕业的
C: 三名男生来自不同的本科专业
D: 至多有一名男生是新闻传播毕业的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五名研究生中有两名女生,则有三名男生,由于本科专业相同的最多只有两名,则至少有两名男生来自不同本科专业,A项正确。B、C、D三项均只是一种可能情况,不一定正确。故答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  1.调整和优化经济结构是转变经济增长方式的主要途径和重要内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】加快完善社会主义市场经济体制,形成有利于转变经济增长方式的机制是加快转变经济增长方式的关键。加快推进经济结构战略性调整。调整和优化经济结构是转变经济增长方式的主要途径和重要内容。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  某位数学教师在讲授“正角三角形”这一概念时,不仅用常见的,他在这里所运用的教学活动方式是_____。
A: 实物直观
B: 模象直观
C: 变式
D: 比较
参考答案: C
本题解释:C[解析]变式教学法,即利用构造一系列变式的方法,来展示知识发生、发展过程,数学问题的结构和演变过程,解决问题的思维过程,以及创设暴露思维障碍情境,从而形成一种思维训练的有效模式。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  立卷的作用主要是为了_____。
A: 反映本机关的活动
B: 便于映证机关工作的历史
C: 便于检索和管理
D: 便与研究有关问题
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】立卷是指按照一定的原则和方法,将已处理完毕的、有保存价值的零散文件进行系统整理并组成案卷的工作,便于保管和利用是立卷的目的和要求。可见,立卷主要是为了便于检索和管理。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  关于答复询问的报告,叙述错误的是_____。
A: 用语简明、得体、分寸适宜
B: 可夹带请示事项
C: 是下级答复上级机关询问的文种
D: 内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告只是对上级询问的事情,进行如实的汇报,不可以夹带请示的事项,请示事项需要另外写请示。本题选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  真理与谬误的统一含义是_____。
A: 真理中包含着谬误
B: 二者互为因果
C: 二者在一定条件下可以相互转化
D: 二者没有确定的界限
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:真理与谬误是对立统一的关系,统一的含义是指真理和谬误相互依存,在一定条件下可 以相互转化。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在买卖合同订立前,买方已占有标的物的,自_____时起视为标的物交付。
A: 合同生效后,卖方做出支付表示
B: 买方对标的物取得占有
C: 买方接到对方的支付通知
D: 合同生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第140条规定:“标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。”


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  晒客,源自英文“shAre”,指的是那些热衷于用文字、照片和视频等方式将私人物件以及生活经历放在网上曝光、与人分享的网友,“晒客”族的一个口号就是“只有不想晒的,没有不能晒的”。对这种现象认识不正确的是_____。
A: 公民有“晒”的自由
B: “晒”的行为必须在法律允许的范围内
C: “晒”的行为不受任何约束
D: “晒”的行为不能危害他人与社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民在法律允许的范围内享有自由,因此“晒”的行为同样受到法律的约束,C项说法错误。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国解决民族问题的根本出发点是_____
A: 各民族的团结
B: 各民族的平等
C: 各民族的共同繁荣
D: 各民族的进步
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国解决民族问题的基本原则是:坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族共同繁荣。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲因与乙的买卖合同纠纷而诉至法院,要求乙支付欠款8000元。在庭审过程中乙提出甲父曾借其1万元,要求用欠款抵债并偿还其2000元。对此,法院处理正确的是_____。
A: 中止给付货款的诉讼
B: 将两诉合并审理
C: 追加甲父为第三人
D: 告知被告乙另行起诉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民事诉讼法》第140条规定:“原告增加诉讼请求,被告提出反诉,第三人提出与本案有关的诉讼请求,可以合并审理。”反诉只能是本诉被告向本诉原告提起,而不能对原告以外其他人。本题中甲是原告,乙是被告,乙反诉的对象必须是本诉的原告即甲,而非甲父,因此乙要求抵债不构成反诉,不可以合并审理。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  某公司破产,其拖欠的债务有:工人的工资、设有抵押的银行债权、未设定抵押的普通债权。根据《破产法》规定,对于该公司破产财产,下列选项正确的是_____。
A: 应当首先偿还工资
B: 应当首先偿还银行债权
C: 应当首先偿还还未设定抵押的普通债权
D: 应当不分先后偿还工资和银行债权.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《企业破产法》第113条第1款规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序淸偿: (一)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划人职工个人账户的棊本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金; (二)破产人欠缴的除前项规定以外的社会保险费用和破产人所欠税款; (三)普通破产债权。 故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列行为中,哪些构成无因管理?_____
A: 甲错把他人的牛当成自家的而饲养
B: 乙见邻居家中失火恐殃及自己家.遂用自备的灭火器救火
C: 丙(15岁)租车将在体育课上昏倒的同学送往医院救治
D: 丁见门前马路下水道井盖被盗致路人跌伤,遂自购一井盖铺上
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。构成无因管理的要件有如下三个:第一,管理他人事务;第二,为他人利益的意思;第三,无法定的或者约定的义务。A中,因为甲没有为他人管理或者服务的意思,因此不构成无因管理,B、C、D均符合无因管理的构成要件。故本题选BCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  按2010年各省市乳制品产量统计,5月当月产量与1-5月累计产量的同比增长均为负的省份数量占比为:_____
A: 16%
B: 19%
C: 26%
D: 42%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据表格可知,表格中共有31个省市,根据第三列和最后一列可知,5月和1~5月同比增长均为负的省份有6个,因此占比是6/31≈19%。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  当前,党的群众路线教育实践活动主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题,“四风”指_____。
A: 形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风
B: 本本主义、虚无主义、享乐主义和浪费之风
C: 自由主义、个人主义、形式主义和低俗之风
D: 教条主义、官僚主义、修正主义和低俗之风
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:四风问题是指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  建设环境友好型社会,就是要以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导_____和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。
A: 绿色文化
B: 生态文化
C: 先进文化
D: 环境文化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第35题所属考点-《中国特色社会主义》


36、单选题  依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须_____
A: 变革生产关系,加快向共产主义过渡
B: 回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课
C: 以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性
D: 抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。


第36题所属考点-《中国特色社会主义》


37、单选题  破坏了生态平衡就会使人类受到自然规律的惩罚,这说明:_____
A: 地理环境决定社会的发展
B: 人类对自然规律是无能为力的
C: 地理环境对人类社会有重要影响
D: 人和自然界存在着不可调节的矛盾或对立
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中主要讨论的是自然界(地理环境)与人类社会的关系。A项属于地理环境决定论,过分夸大了地理环境的作用。B项否认了人的主观能动性。D项只看到人与自然对立的一面,而忽略了人与自然和谐共处的方面,过于片面。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  G省人民代表大会常务委员会制定的《G省环境保护条例》性质是_____。
A: 政府规章
B: 地方性法规
C: 行政规章
D: 自治条例
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地方性法规指地方立法机关制定或认可的,其效力不能及于全国,而只能在地方区域内发生法律效力的规范性法律文件。本题中制定条例的机关是人民代表大会常务委员会,是G省的立法机关,故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  资本主义生产的特点是_____。
A: 简单再生产
B: 扩大再生产
C: 循环再生产
D: —般生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本主义生产的特点就在于资本家把工人创造的剩余价值不是全部用于个人消费,而是把其中的一部分转化为新的资本,用来购买追加的生产资料和劳动力,因而是在扩大规模的基础上重复进行的生产过程,即扩大再生产。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 执行罚
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类包括:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。吊销违法者的经营许可证属于上述第(五)种情形。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  多米诺效应,是指在一个相互联系的系统中,由一个很小的初始能量引发的一系列相互关联现象之间“牵一发而动全身”的连锁反应,正如按一定间距排列成行的多米诺骨牌,轻轻碰倒第一枚骨牌,其余的骨牌就会产生连锁反应,依次倒下。 依据上述定义,下列属于多米诺效应的是_____。
A: 美国由于次贷危机导致金融危机的爆发
B: 某公司因违约而被控告至法院
C: 某航班因大雾而延误
D: 某公司因违反交通法规而受处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:多米诺效应定义的关键信息是:很小的初始能量引发一系列连锁反应。B、C、D三项均未体现连锁反应,不符合定义。只有A项次贷危机引发了连锁反应进而导致了金融危机的爆发,符合定义。故答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  《行政许可法》规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过法定时间,法定时间内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以再延长_____,并应当将延长期限的理由告知申请人。
A: 10日
B: 15日
C: 30日
D: 40日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《行政许可法》第42条第2款规定,依照本法第26条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过45日;45日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长15日,并应当将延长期限的理由告知申请人。因此,B项正确。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  科学是反映客观事实和规律的知识体系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:科学在诞生之初曾经是零散的,但现代科学产生后,科学家把各学科积累的大量知识单元,如定理、公理、定义、定律等按照其内在的逻辑关系加以综合,使之条理化、系统化,这样就形成了各个相对独立的学科,学科又组成学科群,构成了多层次的知识体系。科学作为反映客观事实和规律的知识体系,是由科学自身的进步形成的。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  要了解英国建立君主立宪制的情况,可供参考的文献是_____。
A: 《法典》
B: 《人权宣言》
C: 《权利法案》
D: 《独立宣言》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项《法典》,是法国拿破仑为了将自己的统治原则法律化而颁布的,不符合题意;B项《人权宣言》,1789年8月26日在法国大革命时期颁布的,不符合题意;C项《权利法案》是英国资产阶级革命中的重要法律文件,奠定了英国君主立宪政体的理论和法律基础,确立了议会髙于王权的原则,因此C选项符合题意;D项《独立宣言》,是美国独立战争时期颁布的,也不符合题意。故本题答案为C。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  有价值的公文办理完毕后必须集中立卷归档,任何人不能私自损毁公文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:将办理完毕且有查考利用价值的公文编立成为案卷。将编立好的案卷及案卷目录按规定的时间和质量要求移交档案部门作为档案保存和管理。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列关于我国新世纪航空航天成就的表述,不正确的是:_____
A: 嫦娥二号的成功发射使我国成为世界上第五个发射月球探测器的国家
B: 神州八号与天宫一号的近地空交会成功使我国成为第三个完全独立拥有空间交会对接技术的国家
C: 中国航天员进行首次太空行走的是神舟七号航天员翟志刚
D: 神舟一号至神舟七号飞船均在酒泉卫星发射中心发射
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“嫦娥一号”是中国自主研制并发射的首个月球探测器,其发射成功使我国成为世界上第五个发射月球探测器的国家(前四个是前苏联/俄罗斯、美国、日本、欧洲航天局)。关于B项前两个独立拥有空间交会对接技术的国家是美国和俄罗斯。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列行为中构成自首的是_____。
A: 甲自动投案后如实交代了自己的犯罪事实,在取保候审期间逃跑
B: 乙自动投案后如实供述了自己的犯罪事实,但是表示自己为了义气不能供出同伙
C: 丙自动投案并如实供述后多次翻供,但在一审庭审时又如实供述
D: 丁被抓获后表示自己正打算自动投案,并如实供述了自己的犯罪事实
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》规定,犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。A项不构成自首。。共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。B项不构成自首。犯罪嫌疑人自动投案并如实供述自己的罪行后又翻供的,不能认定为自首;但在一审判决前又能如实供,应当认定为自首。C项构成自首。经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案。丁的投案是自身的说辞,并未被“査实”。D项不构成自首。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  安徽省是我国重要的产茶省,请问“祁红”和“瓜片”两种茶叶分别产于哪个市?_____
A: 六安、合肥
B: 合肥、黄山
C: 黄山、六安
D: 黄山、合肥
参考答案: C
本题解释:【解答】解:安徽省是我国重要的产茶省,“祁红”和“瓜片”两种茶叶分别产于黄山市和六安市,安徽省地跨我国南方地区与北方地区. 故选:C.


第48题所属考点-安徽省考点


49、多选题  党的十八届三中全会指出,宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结 构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范_____风险,稳定市场预期,实现市场 持续健康发展。
A: 区域性
B: 全局性
C: 系统性
D: 非系统性
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:党的十八届三中全会指出,宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期,实现市场持续 健康发展。故本题答案选AC。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  “这一制度打破了以往世家大侯垄断选官的局面,使各阶层人士能更广泛地参与到国家政权中,既选拔了优秀的人才,又稳固了政权的统一”,材料中的“制度”是指_____。
A: 科举制
B: 郡县制
C: 三省六部制
D: 九品中正制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科举制的积极意义:(1)扩大了统治基础,加强了中央集权。(2)破除了世家大族垄断官场的情形。(3)保证了专制政府行政人员的来源,有相当文化素养的士人从政,为行政效率的提高创造了条件。(4)也促成了普遍持久的读书风尚,有益于社会重学风气的形成。(5)以严格考试作为选官方式,从追求公正公平的角度看,也有一定的合理性。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  对犯罪分子短期剥夺自由,就近实行劳动改造的刑罚方法是_____
A: 管制
B: 拘役
C: 刑事拘留
D: 有期徒刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:拘役由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行,在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。拘役的期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时不得超过1年。


第51题所属考点-《刑法》


52、单选题  马克思主义哲学的研究对象是_____。
A: 自然、社会和思维发展的最一般规律
B: 自然界发展的规律
C: 社会发展的规律
D: 思维发展的规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】马克思主义哲学的对象是自然、社会和人类思维发菔的最一般的规律,它是关于这种最一般规律的科学。所谓最一般规律是指适用于一切领域的规律,是从每一具体领域抽象出的普遍性的规律。但马克思主义哲学不是“科学之科学”,也不是“知识的总汇”,而是对各门具体知识的科学的概括和总结。故选A。


第52题所属考点-《马哲》


53、单选题  防空警报是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事件情况下的灾隋预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段。防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。每年9月的第三个星期六是我国法定的“国防教育日”,警示民众勿忘国耻。在这一天,上海市政府都要组织防空警报试鸣,预先警报的鸣响是_____。
A: 鸣6秒,停6秒,反复循环3分钟
B: 鸣36秒,停6秒,反复循环3分钟
C: 鸣36秒,停24秒,反复循环3分钟
D: 连续长鸣3分钟
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】预先警报鸣响方式:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,循环时间为3分钟,在敌方对我方攻击有预兆时发放,要求人员开始疏散。故选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  负责人就来文如何办理对有关承办部门和承办人员提出批示性意见的活动是收文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 催办
D: 审核
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:拟办是文秘人员对收文应如何办理所提出的初步意见,以供领导批办时参考。批办是领导人对应办的来文由谁或哪一部门办理及如何办理写出的指示性意见。催办是文秘人员对文书办理情况的督促、 ,以提醒有关人员加快办文速度。在发文处理过程中也同样存在催办工作。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我们平常都用微波炉加热食物,以下对微波炉加热食物的描述准确的是_____。
A: 微波炉产生的微波具有极强的热能,从而使食物变热
B: 微波炉产生的微波使食物内部的分子产生剧烈运动而使食物本身发热
C: 微波炉产生的微波使热量从食物外部传递到内部来完成烹调
D: 微波炉利用产生的微波“涡流”直接使食物加热
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】微波辐射能引起食物内部的分子振动,从而产生热量。l947年,第一台微波炉问世。微波是一种电磁波。这种电磁波的能量不仅比通常的无线电波大得多,而且还很有“个性”,微波一碰到金属就发生反射,金属根本没有办法吸收或传导它;微波可以穿过玻璃、陶瓷、塑料等绝缘材料,但不会消耗能量;而含有水分的食物,微波不但不能透过,其能量反而会被吸收。微波炉正是利用微波的这些特性制作的。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  毛泽东概括的“中国工业化道路”的主张包括_____。
A: 我国的经济建设是以重工业为中心
B: 以重工业为中心发展经济建设的同时,必须充分注意发展农业和轻工业
C: 尽可能解决经济建设中出现的人民内部的矛盾
D: 为了使我国变为工业国必须认真学习苏联的先进经验
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提到:“这里所讲的工业化道路的问题,主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系问题。我国的经济建设是以重工业为中心,这一点必须肯定。但是同时必须充分注意发展农业和轻工业。一切矛盾都是客观存在的,我们的任务在于尽可能正确地反映和解决经济建设中的人民内部矛盾。巩固同苏联的团结,巩固同一切社会主义国家的团结,这是我们的基本方针,基本利益所在。”故本题正确答案为ABCD。


第56题所属考点-《毛概》


57、单选题  民警小王在执行职务的过程中,经出示执法证件后,可以查验居民身份证的情形不包括:_____
A: 对因抢劫罪逃逸而被通缉的王某,需要准确查明其身份的
B: 为了依法实施现场管制,需要查明现场人员李某身份的
C: 在发生一般的危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员林某身份的
D: 对在火车站聚众斗殴的张某,需要查明其身份的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《居民身份证法》第15条规定,人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:(一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;(二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;(三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;(四)在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的:(五)法律规定需要查明身份的其他情形。 可知,选项C中“一般”应改为“严重”。其中前述第(四)项是《居民身份证法》2011年修正新添加的内容,考生要尤其引起注意。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  除当事人另有约定外,保管合同的成立时间为_____。
A: 当事人意思表示一致时
B: 保管物交付时
C: 保管人签字时
D: 保管费交付时
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。《合同法》第三百六十七条规定,保管合同自保管物交付时成立,但当事人另有约定的除外。可见,只有B项符合题意。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  一些动物能够敏锐地感知天气的变化。如果蜘蛛张网、补网,可能会出现的天气状况是_____。
A: 下雨
B: 刮风
C: 晴天
D: 阴天
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】蜘蛛对空气的湿度变化相当敏感,在蜘蛛的尾部有许多小吐丝器,吐丝器部分既黏又凉。阴雨天来临时,由于空气湿度大、水汽多,水汽易在蜘蛛的吐丝器上凝结成小水珠,这样蜘蛛吐丝时感到困难,停止放丝而收网。相反,当空气湿度变小,天气转好时,没有了小水珠的干扰,蜘蛛就能顺利吐丝张网捕虫了。“蜘蛛结网,久雨必晴”,说的就是阴雨天蜘蛛开始张网捕捉昆虫,预示天将转晴。故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  近代江浙一带出了不少大学问家,其主要原因是_____。
A: 江浙一带文化底蕴相比而言要为深厚
B: 江浙一带比较开放
C: 江浙比较富裕
D: 江浙人一般比较聪明
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 江浙地区属于江南吴越文化圈,在科举制度盛行之时,吴越地区重视教育,有着浓厚的习文风气,通过科举考试跃龙门的人数不胜数。古代有陶渊明、谢灵运、刘勰、王羲之、王献之、顾恺之、祖冲之、陆逊、范仲淹、唐寅、冯梦龙等名人学士。近代江浙一带也出现了不少文化名人,如周恩来、鲁迅、周作人、蔡元培、钱学森等。故本题选A最为恰当。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  李某对甲市A区国家税务局的某一具体行政行为不服,决定申请行政复议。根据《行政复议法》的规定,受理李某申请的行政复议机关应当是_____。
A: A区人民政府
B: 甲市国家税务局
C: A区国家税务局
D: 甲市人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国作为非成员国参加的政府间国际组织是_____。
A: 上合组织
B: 东盟10国
C: 金砖国家
D: G20
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】东南亚国家联盟,简称东盟。东南亚国家联盟成为政府间、区域性、一般性的国家组织.东盟10国(截至2011年8月)包括:文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南。东盟10国形成目前的东盟自由贸易区。中国虽然不是成员国,但中国积极参与东盟自由贸易区的合作.


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  根据微生物研究,病毒是一类不具有细胞结构,具有遗传、复制等生命特征的微生物,是由_____构成的非细胞形态的生命体。
A: 糖酸
B: 蛋白质
C: 氨基酸
D: 核酸分子
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成或仅由蛋白质构成(如K病毒)的非细胞形态的靠寄生生活的生命体。故本题答案选BD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 独立自主
C: 自力更生
D: 一切从实际出发
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“文化大革命”结束后,邓小平针对建国后发生的这种错误倾向,在全党首先提出要重新确立事实求是的思想路线。同时,邓小平把解放思想也鲜明地提到了突出的位置,丰富了党的思想路线的内容。“解放思想,实事求是”是邓小平理论的精髓和活的灵魂,贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程。故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  成语“风声鹤唳,草木皆兵”出自我国古代哪场著名战役?_____
A: 赤壁之战
B: 淝水之战
C: 马陵之战
D: 垓下之战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:淝水之战,发生于公元383年,是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,前秦出兵伐晋,于淝水(今安徽省寿县的东南方)交战,最终东晋仅以八万军力大胜八十余万前秦军。留有“风声鹤唳,草木皆兵”“投鞭断流”等成语。故本题答案为B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。


第66题所属考点-《公文写作与处理》


67、单选题  为 落实党的十八大和十八届三中全会精神,加强惩治和预防腐败体系建设,推进党风廉政建设和反腐败斗争,2013年12月25日,中共中央印发了_____,并通知要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。
A: 《关于党内政治生活的若干准则》
B: 《关于实行党风廉政建设责任制的规定》
C: 《中央巡视工作规划(2013—2017年)》
D: 《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为 落实党的十八大和十八届三中全会精神,加强惩治和预防腐败体系建设,推进党风廉政建设和反腐败斗争,中共中央印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在我国,劳动和受教育既是公民的权利,又是公民的义务,这体现着_____。
A: 公民的权利和义务是对立的
B: 公民的权利和义务是相互促进的
C: 公民的权利和义务是一致的
D: 公民的权利和义务是没有区别的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国公民权利和义务的一致性,具体表现在四个方面:①公民享有权利和应尽义务是统一的。②权利和义务互相依存。③权利和义务的彼此结合。④权利和义务互相促进,相辅相成。其中权利和义务的彼此结合,是指某些权利义务的相互关系。例如:宪法规定劳动既是公民的权利又是公民的义务;受教育既是公民的权利又是公民的义务。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在下列项目中,_____不属于政府购买。
A: 地方政府请专业环保公司治理污水
B: 政府给低收入者提供一笔住房补贴
C: 政府订购一批军火
D: 政府雇佣公务员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府支出是指一国(或地区)为了完成其公共职能,对购买的所需商品和劳务进行的各种财政资金的支付活动,是政府必须向社会付出的成本。各级政府的支出由两部分组成,一部分是政府购买,政府购买是指各级政府购买物品和劳务的支出,它是政府支出的一部分。如政府花钱修建道路、设立法院、提供国防、开办学校、聘请教师、公务员等。这部分计入GDP。另一部分不计入GDP,有转移支付、公债利息等。如政府给残疾人发放的救济金。因此,ACD属于政府够买,B项属于财政转移支付。故本题答案为B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  有学者在论及隋唐官吏制度时说“这种制度提供了布衣可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会。”“这种制度”指的是_____。
A: 科举制
B: 察举制
C: 三省六部制
D: 九品中正制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:学者徐中约在《中国近代史》中说在当时(隋唐时期)的条件下,这是一大发明。这种制度提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会。于是有政治上社会对流的可能性。由此,官僚政治获得了非常大的弹性。”“这种制度”指的是科举制。科举制进一步打破了血缘政治,以分科考试的方式选拔任用人才,对后世的文官考试制度有重要影响。故本题答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  安徽省“十二五”规划提出,全面提升我省信息水平,必须加强信息化基础设施,稳步推 进“三网融合”,这里“三网”是指_____。
A: 电信网、广电网、互联网
B: 电信网、铁路网、互联网
C: 公路网、铁路网、广电网
D: 电网、互联网、交通网
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:安徽省“十二五”规划提出,全面提升我省信息水平,必须加强信息化基础设施,稳步推 进“三网融合”,这里“三网”是指电信网、广播电视网、互联网。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “信息高速公路”就是_____。
A: 传递邮件的专用高速公路网
B: 以交互方式传递信息数据、图像、和声音的高信息流量电信网
C: 以不同国家的各类计算机相互联接进行信息交流的通讯网
D: 通过卫星传输与地面接收系统构成的通讯网
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:信息髙速公路就是把信息的快速传输比喻为“髙速公路”。所谓“信息高速公路”,就是一个高速度、大容量、多媒体的信息传输网络。网络用户可以在任何时间、任何地点以声音、数据、图像或影像等多媒体方式相互传递信息。它以光缆作为信息传输的主干线,采用支线光纤和多媒体终端,用交互方式传输数据、电视、话音、图像等多种形式信息的千兆比特的高速数据网。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  毛泽东指出的无产阶级革命事业接班人具备的条件有_____。
A: 必须是真正的马克思列宁主义者
B: 必须是全心全意为中国和世界的绝大多数人服务的革命者
C: 必须是能够团结绝大多数人一道工作的无产阶级政治家
D: 必须是党的民主集中制的模范执行者,必须谦虚谨慎,戒骄戒躁,富于自我批评精神
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]1964年7月14日,毛泽东在修改《关于赫鲁晓夫的假共产主义及其在世界历史上的教训》时提到,无产阶级革命事业接班人应该具备的条件是:(1)必须是真正的马克思列宁主义者。(2)必须是全心全意为中国和世界的绝大多数人服务的革命者。(3)必须是能够团结绝大多数人一道工作的无产阶级政治家。不但要团结和自己意见相同的人,而且要善于团结那些和自己意见不同的人,还要善于团结那些反对过自己并且已被实践证明是犯了错误的人。(4)必须是党的民主集中制的模范执行者,必须学会“从群众中来,到群众中去,,的领导法,必须养成善于听取群众意见的民主作风。(5)必须谦虚谨慎,戒骄戒躁,富于自我批评精神,勇于改正自己工作中的缺点和错误。故本题应选ABCD。


第73题所属考点-《毛概》


74、单选题  “会当凌绝顶,一览众山小”诗句中所描写的“山”是_____。
A: 黄山
B: 泰山
C: 衡山
D: 喜马拉雅山
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于医理知识的说法不正确的是_____。
A: 阑尾是附着于十二指肠上的一个淋巴器官
B: 测血压时若袖带太紧可导致测得的血压偏低
C: 血液循环系统主要由心脏和血管两部分组成
D: 当二氧化碳浓度适度升高时,可以导致呼吸兴奋
参考答案: A
本题解释:【解析】阑尾是附着于盲肠上的一个淋巴器官,故A项不正确。测血压时通过袖带阻断血流,当袖带压力下降到略低于收缩压时就能测到血流通过,如果袖带太紧,会延迟听到血管搏动音,导致测得的血压偏低。血管是体内物质运输的通道,心脏是血液循环的动力器官,血管和心脏共同构成了人体的血液循环系统。动脉血液中必须保持一定的二氧化碳分压,呼吸中枢才能保持正常的兴奋性,如吸入的二氧化碳浓度适量增加,可以使呼吸加深加快,导致呼吸兴奋。


第75题所属考点-《科技生活》


76、判断题  “君子和而不同”反映了中华文化具有的特点是包容性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析君子和而不同”是指,君子在人际交往中能够与他人保持—种和谐友善的关系但在对具体冋题的看法上却不必苟同于对方。这表现出了一种包容性。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列句子中,表达得体的一项是:_____
A: 我在这个问题上请教了很多人,都得不到解决,于是不耻下问,向陈先生请教。
B: 今天在座的不是董事长就是总经理,现在请大家出钱出物,为国家尽匹夫之责。
C: (护士:)孩子,别哭!再哭,我马上就会把你扎出血来了!
D: 王老,今天是您的生日,祝您福如东海,寿比南山!
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中“不耻下问,,意思是不以向不如自己的人请教为耻,用在向陈先生请教不合适。B项中“匹夫之责”用来形容董事长和总经理不合适。C项中护士对一个孩子说“再哭,我马上就会把你扎出血来了”不太合适。故答案为D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在行政执行过程中,为了处理矛盾和问题而寻求机构,人员之间有机结合和合理安排的活动,属于:_____
A: 行政沟通
B: 行政协调
C: 行政监控
D: 行政控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政协调,是指行政领导者运用各种方法调节各相关机构之间的利益、意见和行动,及时处理相互之间的矛盾分歧和冲突,使各相关机构相互配合、协同一致,实现预定的决策目标。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  通货膨胀是由于_____。
A: 货币供应量大大少于货币需求量
B: 货币供应量显著多于货币需求量
C: 货币供应刚好等于货币需求量
D: 按货币需要量决定货币发行数量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在现实经济运行中,形成通货膨胀的直接原因是货币供给过度,导致货币贬值,物价上涨。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  赵某乘一女工深夜行走至无人处时,大喝一声“放下包”,该女工听到喊声,扔包便跑,赵某的行为构成_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 诈骗罪
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:赵某构成抢劫罪,因为在深夜无人处对一单身女工大喝已经对其人身安全形成了实质的威胁,所以应定抢劫罪。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  十七届六中全会强调,社会主义文化建设的基本任务是_____。
A: 培养“四有”方向
B: 提高全民族思想道德素质和科学文化素质
C: 满足人民精神文化生活需求
D: 推动经济社会协调可持续发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】十七届六中全会强调,社会主义文化建设的基本任务是满足人民精神文化生活需求。故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  健全和完善社会保障制度的作用和意义为_____。
A: 有利于保证人民基本生活和社会安定
B: 有利于企业经营机制的转换
C: 有利于政府精简机构和减轻负担
D: 有利于转变经济增长方式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:健全和完善社会保障制度的作用和意义:(1)有利于保证人民基本生活和社会安定;(2)有利于企业经营机制的转换;(3)有利于政府精简机构和减轻负担;(4)有利于引导合理消费和促进经济建设的发展。故本题答案选ABC。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  赵某与潘某共谋共同杀害李某,但次日赵某因腹泻未能前往犯罪地点,潘某独自一人杀死李某,关于本案下列说法正确的有_____。
A: 赵某与潘某构成故意杀人罪的共犯
B: 赵某与潘某不构成故意杀人罪的共犯
C: 赵某承担故意杀人预备的刑事责任,潘某承担故意杀人既遂的刑事责任
D: 赵某与潘某均承担故意杀人既遂的刑事责任
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:所谓共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。如果共同犯罪中的一个行为人的犯罪行为达到了既遂状态,也就意味着所有共同行为人的犯罪行为也达到了既遂状态。故本题答案为AD。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列应计入我国GDP的有_____。
A: 我国某公司的电脑销售
B: 在武汉的美国人的工资
C: 武汉市民房屋的转让
D: 在美国的武汉人的工资
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:国内生产总值GDP是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,我国的GDP仅限于我国范围内,排除D项。国内生产总值是反映常住单位生产活动成果的指标,房屋转让不是生产成果,排除C项。故答案选AB。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列选项中,属于缓刑适用实质条件的是_____。
A: 有悔罪表现
B: 犯罪情节较轻
C: 没有再犯罪危险
D: 宣告缓刑对其居住的社区没有重大不良影响
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中华人民共和国刑法》第七十二条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。故本题答案选ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  行政机构中的信息机构主要负责行政管理信息的收集、整理、加工、储存、传递,为领导机构和相关部门提供信息服务,统计局、情报部门、档案室等就属于这类机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国水资源分布不平衡南多北少东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均水平的_____,居世界第88位。
A: 1/2
B: 1/4
C: 1/8、
D: 1/10
参考答案: B
本题解释:【解析】我国是一个缺水严重的国家,人均只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。本题选B。


第87题所属考点-《科技生活》


88、单选题  在是否戒烟的问题上,总有些不算明智的人。除非他们戒烟成功,否则就不得不为其健康恶化承担所有后果。老李已有20年的烟龄,但他很怕失去健康的身体和美好的生活,不想因为自己的不明智而承担健康恶化的后果。由此,可以推出:_____
A: 老李请亲朋好友严格监督自己戒烟
B: 老李若要实现自己的想法,必须成功戒烟
C: 老李戒烟不能成功,因为他总是做不明智的选择
D: 如果老李身体不好,一定是吸烟造成的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“除非……否则……”,“只有……才不”,故题干逻辑关系为:不为健康恶化承担所有后果—戒烟成功。老李怕失去健康的身体和美好的生活,肯定了前件,根据推理规则,可以肯定后件,即老李戒烟成功,故B项正确。此题也可直接根据“除非……否则……”否一推一的规则,“不想承担健康恶化的后果”否定了后件,因此可以推出戒烟成功,故B项正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识对社会存在具有决定作用
B: 社会心理可以左右社会发展方向
C: 只有正确的社会意识才能影响社会
D: 社会意识反作用于社会存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题考査的知识点是社会存在与社会意识的辩证统一。社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并反作用于社会存在。只有D项是符合题意的正确选项。AB属于唯心史观,C项错误,错误的意识也能影响社会。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  日常生活中有许多省电的技巧。以下做法,不能省电的是_____。
A: 经常清洗空调进风口处的过滤网
B: 用同等亮度的LED灯代替节能灯
C: 把新、旧电池接在一起使用
D: 冰箱内尽量多放或放满食物
参考答案: C
本题解释:【解析】C。没电那电池的电阻会升高,有电的电池电阻低,电池组的内部会消耗一定的电量,所以费电。冰箱的冷冻仓放的东西多,可提高冰箱的热稳定性,有利于省电。冷藏室东西多则相反。因为冷藏室经常需要打开。打开冰箱冷藏室门会使物品的温度提高,关闭冷藏室门后,冰箱需要降低所有东西的温度,因此费电。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  国家经济安全是国家安全的_____。
A: 基础和核心
B: 核心和本质
C: 前提和基础
D: 条件和保障
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家安全是国家的基本利益,是一个国家处于没有危险的客观状态,也就是国家没有外部的威胁和侵害也没有内部的混乱和疾患的客观状态。其中,政治安全是核心和本质,国防安全是条件和保障,为政治经济保驾护航,经济安全是前提和基础。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列三部著作成书的先后顺序是_____。
A: 《诗经》《论语》《春秋》
B: 《春秋》《诗经》《论语》
C: 《诗经》《春秋》《论语》
D: 《春秋》《论语》《诗经》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《诗经》成书于东周时期。《春秋》,又称《麟经》(《麟史》),是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。《论语》是记载中国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,由孔子的弟子及其再传弟子编写。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“量”是指的哪个方面的标准?_____
A: 长度
B: 面积
C: 容量
D: 重量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第93题所属考点-《人文历史》


94、单选题  如果江某盗窃信用卡后,用该信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成盗窃信用卡罪
B: 江某构成信用卡诈骗罪
C: 江某既构成盗窃罪又构成信用卡诈骗罪,应实行数罪并罚
D: 江某构成盗窃罪
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《刑法》第196条第2款规定:“盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定(盗窃罪)定罪处罚。”所以盗窃信用卡又以诈骗的手段使用的,不另成立信用卡诈骗罪,只以盗窃罪定罪处罚。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列各项中,不符合我国《劳动法》相关规定的是_____。
A: 在劳动者作为人大代表参加人大会议期间,用人单位仍应按标准支付其工资
B: 因用人单位管理问题发生重大事故,危及劳动者的生命健康需要紧急处理时,可以安排劳动者加班超过3小时
C: 劳动者与用人单位发生劳动争议后,可以直接向法院起诉
D: 对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其加班
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国对解决劳动争议施行仲裁前置的制度,也就是说在提起劳动争议诉讼之前,必须先经过劳动仲裁。这一制度体现在《劳动法》第79条:“劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提出诉讼。”由此可知C项可以直接起诉的说法是不对的。《劳动法》第51条规定:“劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。”A项人大代表参加人大会议,属于依法参加社会活动的情况,故A项正确。《劳动法》第42条第1款规定:“发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的不受本法关于延长工作时间的限制。”B项正确。《劳动法》特别规定了对女性劳动者的保护,第61条规定:“不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的劳动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。”D项说法正确。故本题正确答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  毛泽东提出了解决台湾问题的一些具体办法,后来由周恩来概括为“一纲四目”,其中“一纲”是指_____。
A: 台湾必须回归祖国
B: 所有军政大权人事安排由蒋决定决定
C: 所有军政和建设经费不足之数,由中央拨付
D: 双方互约不做破坏对方团结之事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1963年,周恩来将我国对台政策归纳为“一纲四目”,这是“一国两制”的前身。其中“一纲”指:台湾必须统一于祖国。故本题选A。


第96题所属考点-《毛概》


97、单选题  司法机关高度重视听取民意,通过设立网站、微博等平台,建立网络民意表达和民意调査机制,方便和群众沟通交流;通过接待群众来信来访、举办开放日等方式走进群众,使司法充分体现人民群众的共同意愿,增强贯彻实施法律的群众基础。这:_____
A: 拓宽了我国公民参与政治生活的渠道
B: 可以使每个公民直接行使监督权
C: 扩大了公民的权利和义务
D: 强调言论自由是我国公民参与国家管理的基础
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国,国家的一切权力属于人民,人民通过选举人大代表代表人民行使社会事务的权利,不是人民直接行使,故B错。公民的权利与义务是由《宪法》明文规定的,不得随意扩大,C错。言论自由不是公民参与国家管理的基础,D错误。借助网络民意表达机制拓宽了我国公民参与政治生活的渠道。故本题选A。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列事项中只能制定法律的是_____。
A: 国家主权的事项
B: 司法制度
C: 特别行政区制度
D: 犯罪和刑罚
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]《立法法》第9条规定:“本法第八条规定的事项尚未制定法律的,全国人民代表大会及其常务委员会有权作出决定,授权国务院可以根据实际需要,对其中的部分事项先制定行政法规,但是有关犯罪和刑罚、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度等事项除外。”这是对法律绝对保留事项的规定,本题正确答案为BD。


第98题所属考点-《法理学与宪法》


99、多选题  寓言是文学作品的一种体裁,下列关于寓言特点的表述正确的是_____。
A: 篇幅一般比较短小
B: 具有讽刺性和教育性
C: 故事情节具有真实性
D: 常用比喻、夸张、拟人手法
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:寓言的特点主要有鲜明的教育性;强烈的讽刺性;故事情节的虚构性;语言精炼,极富表现力;一般篇幅短小,结构紧凑;常用比喻、夸张、象征等手法。所以C选项真实性错误。故本题答案选ABD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在事件巾,根据企业经营目标,将目标不同的成员分开,为维护整体目标而丢弃不相适应的成员,这种组织结构创新属于_____。
A: 兼并
B: 收购
C: 分割
D: 创新全新组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织创新的方式有兼并、分割、创新全新组织。其中分割是指根据企业经营目标,将目标不同的成员分开,在必要时为维护整体目标而分离或丢弃不相适应的成员。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省淮南市八公山区事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询