设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江省丽水市景宁畲族自治县综合基础知识真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-09-22 23:39:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”两千多年前的屈原,看到百姓的艰辛生活,发出了一句流传千古的感叹。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”唐代诗人杜甫,面对风雨飘摇中的民众,写下了这样忧国忧民的诗句。今天民生一词早已升级,从诗人的个人体悟上升到了国家发出声音,民生之重被放到了规划蓝图中的重要篇章,成为最温暖的亮点。 这段文字意在表明_____。
A: 古代人就关注民生
B: 民生已经上升为国家意志
C: 民生成为温暖的亮点
D: 民生是古诗的重要题材
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先列举了屈原和杜甫两个古代的诗人关于民生的叹息然后提到在当今社会民生已经从诗人的个体感悟上升到国家的声音,民生被放到了规划蓝图中的重要篇章。由此可知作者意在表明与古代相比,今天的民生受到很大重视,已经成了国家的意志。B项描述与此—致,当选。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国最早的一部政治文件汇编本是_____。
A: 《周易.系辞》
B: 《尚书》
C: 《攻读通论》
D: 《公文辞式》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现在保留下来的《尚书》,即上古之书,其中不少就是统治者对属下和民众发布的指令性下行文书,包琯“诰”、“誓”、“命”等文种。《尚书》是我国最早的一部政治文件汇编本。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  市场中介组织在为市场主体及其交易活动提供服务的同时,还_____。
A: 追求利润的最大化
B: 对价格进行管理和监督
C: 对市场秩序进行管理
D: 协助政府对市场进行非行政性管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场中介组织对市场运行起着极为重要的作用。它们一方面协助政府对市场实行非行政性管理,另一方面为市场主体及其交易活动提供服务,节约了交易成本,保证了交易秩序。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  邓小平在南方谈话中说:“抓住时机发展自己,关键是要发展_____。”
A: 科技
B: 经济
C: 民主
D: 教育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平在南方谈话中说:“抓住时机发展自己,关键是要发展经济。”故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国国家政权的基础是_____。
A: 工农联盟
B: 中国共产党领导
C: 工人阶级领导
D: 统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第一条第一款规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础 的人民民主专政的社会主义国家。”因此,我国国家政权的基础是工农联盟。本题选择A选项。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  我国法律监督的主体是国家机关和人民群众。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:广义的法律监督是指由所有的国家机关、社会组织和公民对各种法律活动的合法性所 进行的监察和督促。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  人类面临移植组织、器官短缺的实际困难。转基因动物的问世给人类带来福音,科学家们首选的利用转基因技术为人类提供异种器官移植供体的动物是:_____
A: 猪
B: 猴
C: 狗
D: 黑猩猩
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:科学家们首选的异种器官移植供体动物是猪。其主要原因是:猪的器官大小与人的相似,解剖结构与人类的也相同,生理指标相近;猪的血型抗原与人类的相近;生长周期短、投资少、经济,便于商品化;猪的蛋白质可直接用于治疗人类疾病,多年应用无不良反应,如猪胰岛素等。故本题答案选A.


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  居住在某市甲区的公民赵某对该市乙区行政机关做出的行政处罚决定不服,要求复议,本案的复议机关是_____
A: 甲区行政机关
B: 乙区行政机关
C: 乙区人民政府
D: 甲区人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第8题所属考点-《行政法》


9、单选题  上海合作组织成员国武装力量从8月9日至17日携手并肩,进行了一场举世瞩目的联合反恐军事演习,代号为_____
A: “和平使命——2007”
B: “和平——2007”
C: “和平使命——反恐”
D: “和平行动——2007”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  以下属于定性预测方法的是_____。
A: 德尔菲法
B: 专家调查法
C: 时间序列法
D: 因果预测法
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:定性预测法也称经验判断法:分为专家调查法(专家个人调査法与专家会议调査法)和德尔菲法。定量预测法又称分析计算法或统计预测法:分为时间序列法(又叫历史延伸法或外推法,包括简单平均和加权平均两种形式)和因果预测法。CD属于定量预测法。故本题答案为AB。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  试考虑三个数:0.9、1、1.1,后一个数与它前一个数的差只有0.1。若让每个数与自身连乘 10次,0.9变成了 0.31,1仍是1,1.1变成了 2.85,它是0.31的近10倍,1的近3倍。差距就是这 样产生的!从以上陈述中能够合理地引出下面的结论的有_____。
A: 失之毫厘,差之千里
B: 细节决定成败,性格决定命运
C: 微小差别的不断累积和放大,可以产生巨大的差别
D: 每个人都必须当心生命过程中的每一步:小胜定能积成大胜,小过必然铸成大错
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:0.9、1,1.1之间的差距很小,但各自与本身连乘10次后,就会产生巨大的差距,这说明细小差距的累积会产生巨大的差距。A、B、C、D都体现了细节对事物的发展变化具有重要的影响。故本题答案 选 ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  我们强调建设社会主义法治国家,归根到底也是为了实现社会主义民主政治_____,为人民当家作主提供政治和法律制度保障。
A: 制度化
B: 固定化
C: 规范化
D: 程序化
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我们强调建设社会主义法治国家,归根到底也是为了实现社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,为人民当家作主提供政治和法律制度保障。故本题答案选ACD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  甲公司欠银行贷款500万,后该公司将其部分资产分离出去,另成立乙公司。对于公司分立后这笔债务的清偿责任,存在以下几种意见,其中哪个是正确的?_____
A: 应当由甲公司承担债务清偿责任
B: 应当由乙公司承担债务清偿责任
C: 应当由甲公司和乙公司承担连带清偿责任
D: 应当由甲公司和乙公司按约定比例承担清偿责任
参考答案: C
本题解释:[解析]公司分立是指一个公司依照公司法有关规定,通过股东会决议分成两个以上的公司。公司分立有两种基本方式:(1)新设分立。即将原公司法律主体资格取消进而新设两个及以上的具 有法人资格的公司。(2)派生分立。即原公司法律主体仍存在,但将其部分业务划出去另设一个新公司。 本题中的情况即属于派生分立。《公司法》第177条规定:“公司分立前的债务由分立后的公司承担连带责任。但是,公司在分立前与债权人就债务清偿达成的书面协议另有约定的除外。”由此可知,原甲公司 的债务应由分立后的甲公司和新设立的乙公司承担连带清偿责任。本题答案为C。


第13题所属考点-《商法》


14、单选题  下列选项中,能够作为“请示”结尾用语的是_____。
A: 当否,请批准
B: 盼复
C: 请审阅
D: 特此报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准,结束语一般用询问性的语气。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、游击战争、党的建设
B: 统一战线、武装斗争、党的建设
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 土地革命、党的建设、统一战线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中,总结了中国革命两次胜利和两次失败的经验教训,揭示了中国革命发展的客观规律,指出:“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。”故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是_____
A: 营业税
B: 消费税
C: 关税
D: 资源税
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第16题所属考点-《经济》


17、判断题  现代宇宙学认为,宇宙在质能构成中,暗物质与暗能量占很小比例。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:宇宙的质能构成中,暗物质23%,暗能量75%,常规物质2%。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  格罗夫斯是一位军事指挥家,他奇迹般地领导美国科学家完成了轰动世界的曼哈顿计划,成功制造出原子弹。对此,下列结论中更具有典型性的是_____。
A: 现实中确实存在某种普遍适用的,放之四海之内皆准的最好的管理原理与方法
B: 军事指挥家领导曼哈顿计划取得成功是一个特例
C: 现实中存在某种共通性的管理原理和方法,只是这些原理和方法需要在具体的实践中加以灵活运用,而这种适用能力的高低反映了组织领导者素质的差别
D: 组织领导者需要培养自己灵活处理各种问题的能力,这点的重要性远超过掌握一般性的管理理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]管理原理与方法没有最好之说,它需要结合具体的环境及其他要素来判断,A项说法错误。军事指挥家领导曼哈顿计划取得成功是一个特例并不是题干所要表述的典型性结论,B项说法有误。现实中虽然存在某种共通性的管理原理和方法,但是这些原理和方法需要在具体的实践中加以灵活运用,而这种适用能力的高低反映了组织领导者素质的差别,C项说法正确。典型性组织领导者掌握一般性的管理理论与处理各种问题的能力一样重要,D项说法有误。故本题选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  根据文意和公文语言的准确性要求,该公文正文第一段中用词不当的地方,共有:_____
A: 1处
B: 2处
C: 3处
D: 4处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①“环境”应当与“营造”搭配,而不是“塑造”;②“参照有关法律、法规的规定”中“参照”意为参考并对照,该词使用不当,应改为“根据”;③“拟将有关事项”中的“拟将”施用不当,该公文已经成文,通告事项已定,应改为“现将”。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  据资料记载,黑猩猩能模仿人的动作,用水龙头取水灭火。可是当它趟过一条小河去灭火时,却不知道可以用河水灭火。这一事例说明_____。
A: 黑猩猩的意识是其大脑的机能
B: 黑猩猩的意识来源于外部世界
C: 黑猩猩的心理与人的意识有根本区别
D: 意识是人类特有的,黑猩猩没有意识
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。这一事例说明,黑猩猩心理与人的意识有着根本的区别,意识是人类特有的。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  企业规定的标准色、标准字等,构成了企业文化的_____。
A: 精神层文化
B: 物质层文化
C: 制度层文化
D: 领导层文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质文化是组织文化的表层,是形成组织文化精神层和制度层的条件。包括组织名称、标志、标准字、标准色等方面。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  关于我国的湖泊,下列叙述正确的是_____。
A: 海拔最低的湖在江苏
B: 海拔最高的湖在新疆
C: 最大的湖在西藏
D: 最大的淡水湖在江西
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:位于新疆的艾丁湖是我国海拔最低的湖,是世界第二低地,仅次于死海。A项错误。 纳木错是世界上海拔最高的湖,是西藏自治区内最大的内陆湖。B项错误。 青海湖是我国最大的湖泊,也是最大的咸水湖和最大的内陆湖,位于青藏高原湖区,青海省境内。C项错误。 鄱阳湖是我国最大的淡水湖,也是仅次于青海湖的第二大湖,位于江西省北部、长江南岸。D项正确。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  家庭暴力,是指行为人持续性、经常性以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,给其家庭成员的身体、精神等方面造成一定伤害后果的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列对山东独特优势和良好条件说法不准确的是_____。
A: 山东半岛是全国最大的半岛
B: 海洋生物1000多种
C: 山东是国家海洋科技创新的核心基地
D: 山东有青岛、烟台、日照3个亿吨大港
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】山东位于中国东部沿海、黄河下游、京杭大运河的中北段,是华东地区的最北端省份。山东历史悠久,是中国文化的源头和中华民族的重要发祥地之一,对中国内地经济的贡献有九分之一强,是国家海洋科技创新的核心基地。山东作为海洋大省,有海洋生物600多种,有国家一类港口24个,青岛、烟台、日照3个亿吨大港。山东半岛是全国最大的半岛。选项B说法错误,故选B。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  目前国家的宏观调控基本实现了由直接调控向间接调控转变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目前,我国宏观调控体系日益健全,调控手段实现了由主要依靠行政手段向主要依靠经济和法律手段的转变,调控方式实现了由直接调控向间接调控的转变。故本题答案是Y。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题   _____适用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题、向有关部门请求批准等。
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 通报
参考答案: B
本题解释:B【解析】请示适用于向上级机关请求指示、批准。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于电子计算机的特点,下列论述错误的是_____。
A: 运行过程不能自动、连续进行,需人工干预
B: 运算速度快
C: 运算精度高
D: 具有记忆和逻辑判断能力
参考答案: A
本题解释:A。解析:计算机有运算速度快、精确度高、有记忆和逻辑判断能力、计算机内部自动化操作等特点。其运行过程不需要人工干预。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国宏观经济调控的主体是_____
A: 市场
B: 政府
C: 银行
D: 企业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第28题所属考点-《经济》


29、单选题  阅读下面资料,回答111~115题。 2010年,福建省国内旅游人数和国内旅游收人分别达到11417万人和1135.07亿元,比上年增长17.6%和18.8%,全省住宿业实现营业额127.09亿元,比上年增长18.9%,增幅比上年提高7.0个百分点。 全省限额以上正餐企业、快餐企业和饮料及冷饮服务业分别实现营业额94.15亿元、18.01亿元和0.42亿元,分别比上年增长34.9%、23.5%和19.3%。同期,全省限额以下餐饮企业实现营业额502.87亿元,增长12.2%,占全省餐饮业营业额的81.1%。 全省连锁住宿餐饮企业37家,实现营业额37.90亿元,比上年增长44.6%,增幅比限额以上住宿餐饮业营业额平均增幅高16.6个百分点,拉动限额以上住宿餐饮业营业额和全省住宿餐饮业营业额增长的贡献率分别为25.3%和11.3%。 2009年福建省国内旅游收人为多少亿元?_____
A: 1348.46
B: 955.45
C: 1135.07
D: 866.95
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2010年福建省国内旅游收人为1135.07亿元,比上年增长18.8%。故2009年该项收人为1135.07÷(l+18.8%)>108÷1.2=900亿元,排除D项;同时这个数应该小于1135.07,排除A、C两项,直接选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我们通常说的晕车和晕船,是因为体内平衡感受器受到了刺激,使人感到眩晕和不适,这个平衡感受器位于_____
A: 心脏
B: 小脑
C: 胃
D: 耳朵
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状。


第30题所属考点-《科技生活》


31、单选题  ①获得专利②无偿捐献③耗尽积蓄④七旬老人研制安全窨井盖⑤“马路陷阱”屡次伤人_____
A: ④③⑤①②
B: ②④③①⑤
C: ③④⑤②①
D: ⑤④③①②
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事件的起因是“马路陷阱”屡次伤人,所以七旬老人才研制安全窨井盖,在研制过程中耗尽积蓄,最终获得专利并无偿捐献。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “眼球效应”就是用各种可能手段造成醒目、轰动效果,引起人们注意,达到宣传推广自己的目的。从经济学上看,企业注重“眼球效应”_____。
A: 保障了消费者的知情权
B: 体现了现代市场竞争的特征
C: 违背了市场的诚信原则
D: 使人们的消费行为更加理性
参考答案: B
本题解释:B。解析:企业注重“眼球效应”,就是想通过各种可能的手段来吸引有消费能力和消费动机的人注意,以达到宣传、推广产品以及盈利的目的。这是现代市场竞争的一种体现。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:追究犯罪的刑事责任只能是司法机关,因而,若违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列人员中不属于第一顺序继承人的是_____。
A: 配偶
B: 兄弟姐妹
C: 子女
D: 父母
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序: 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承 人继承的,由第二顺序继承人继承。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  形而上学唯物主义物质观的错误在于_____。
A: 没有自然科学的依据
B: 不懂得一般和个别的辩证关系
C: 否认了物质的客观性
D: 是对物质的自发猜测
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】形而上学唯物主义物质观是建立在近代科学原子论基础上的哲学观点,即把自然科学变成哲学观点,因此这种观点有科学依据,不否认物质的客观性。但它把某种特殊的物质形态误认为物质的一般形态,即用个性来取代共性,也就是不懂得一般和个别之间的辩证关系。故选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的公文是_____。
A: 规范性文件
B: 指导性文件
C: 公布性文件
D: 证明性文件
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。规范性公文是以国家强制力推行的用以规定各种行为规范的文件。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  张某因涉嫌故意杀人罪被判处死刑并立即执行。多年后,该案真凶落网,司法机关决定对张某的案件依照法定程序重新审理,即_____。
A: 二审
B: 再审
C: 终审
D: 重审
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:再审是为纠正已经发生法律效力的错误判决、裁定,依照审判监督程序,对案件重新进行的审理。题目中对张某的审判已经生效并且交付执行,所以要想纠正只能启动再审程序。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  标的物提存后意外灭失的风险由谁承担_____。
A: 债务人
B: 债权人
C: 第三人
D: 提存机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《合同法》有关规定,标的物提存后,毁损、灭失的风险由债权人承担。故选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”、“大丈夫仁中取利”已蕴涵了现代市场经济所要求的_____:
A: 竞争原则
B: 诚信原则
C: 互利原则
D: 逐利原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  某地农民种植柑橘大丰收,但却出现滞销情况。对此,当地有关部门带头深入到果农家中,了解详情,采取结对帮扶等积极措施,为果农解决困难。这体现了政府_____的思路。
A: 执政为民
B: 阶级定位
C: 与时俱进
D: 融资创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  党的十八大报告中提出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握几个基本要求。关于基本要求,下列说法正确的有_____。
A: 必须坚持促进社会和谐
B: 必须坚持解放和发展社会生产力
C: 必须坚持推进改革开放
D: 必须坚持中国共产党的主体地位
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:十八大报告指出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握以下基本要求,并使之成为全党全国各族人民的共同信念。必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。故本题答案选ABC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  道德调节发挥作用依靠的力量是_____
A: 社会舆论,传统习惯,内心信念
B: 社会管理,传统习惯,内心信念
C: 社会舆论,社会管理,内心信念
D: 传统习惯,社会管理,社会舆论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:道德的概念:道德是由一定的社会经济关系决定的上层建筑和特殊的社会意识形态,是通过社会舆论、内心信念和传统习惯来评价人们的善恶、好坏等行为,调整个人与个人、个人与社会、个人与社会关系的原则和规范的总和。


第42题所属考点-《社会公德与职业道德》


43、多选题  本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破了一批关键技术,主要是_____。
A: 实验快堆、铁基超导、超级杂交稻
B: 载人航天工程、探月工程、高速铁路
C: “天河号”、高性能计算机研制成功
D: TD—SCDMA无线通信标准研制成功
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】1995年党的十四届五中全会提出了“九五”和未来十五年的主要奋斗目。“九五”时期是我国社会主义现代化建设事业承前启后、继往开来的一个重要时期。选项ABCD均是本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破的关键技术,故选ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  世界知识产权组织3月22日发布报告称,2014年_____成为国际专利申请数量增幅最大的国家,在知识产权领域的创新已成为全球专利申请增长最主要的推动力。
A: 德国
B: 中国
C: 日本
D: 美国
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查时政常识。2014年中国成为国际专利申请数量增幅最大的国家,中国在知识产权领域的创新已成为全球专利申请增长的最主要推动力。中国在专利申请领域的突出表现反映出了中国整体经济实力的增长和企业创新能力的不断提升。因此,本题答案为B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____。
A: 企业的人事管理
B: 企业的生产经营管理
C: 企业的注册登记
D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】社会主义市场经济条件下,国家政府的职能必然转变,不再干预企业的经营管理,而更多的是宏观调控,本题只有C为这种宏观上的市场准入职能,注意识别筛选。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  下列属于非正式组织基本存在形式的是_____
A: 垂直集团
B: 混合集团
C: 利益集团
D: 水平集团
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:非正式组织一般具有三种基本存在形式:水平集团、垂直集团和混合集团。水平集团是非正式组织的常见形式。故本题答案为ABD。


第46题所属考点-《管理常识》


47、多选题  社会主义市场体系包括_____。
A: 一般商品市场
B: 生产要素市场
C: 消费品市场
D: 生产资料市场
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:市场体系又称市场构成体系,是指互相联系的各类市场的有机整体。它包括一般的商品市场和生产要素市场。一般商品市场包括消费品市场和生产资料市场。故本题答案选AB。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:所谓的高温超导体并不是大多数人认为的几百、几千的高温,只是相对原来超导所需的超低温高许多的温度,不过也有零下几百多摄氏度。而在人类所研究的超导中温度算提高非常多,所以称之为高温超导体。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  韩某买了一部手机,使用三天后便不能通话。经査,该手机不能通话的原因系物流公司储存不当导致手机受潮,依法韩某只能要求_____承担侵权责任。
A: 手机生产者
B: 手机销售者
C: 物流公司
D: 手机生产者或手机销售者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第43条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。第44条规定“ 因运输者、仓储者等第三人的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,产品的生产者、销售者赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  犯罪构成是指构成犯罪的主观和客观要件的统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:犯罪构成由一系列主客观要件所形成,其中的要件就是成立犯罪必须具备的条件。这里的“客观”包括犯罪客体与犯罪客观要件,“主观”包括犯罪主体与犯罪主观要件。犯罪构成不是各个要件的简单相加,而是各个要件的有机统一。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国社会主义初级阶段的主要矛盾是_____
A: “和平演变”和“反和平演变”的矛盾
B: 坚持四项基本原则与资产阶级自由化的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产的矛盾
D: 无产阶级与资产阶级的矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。党的十三大报告指出,我们在现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  孔子是我国古代伟大的思想家和教育家,儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。下列不是孔子名言的是_____。
A: 温故而知新,可以为师矣
B: 三人行。必有我师焉
C: 小不忍则乱大谋
D: 上善若水,水善利万物而不争
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“上善若水,水善利万物而不争”出自于老子的《道德经》。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会主义建设的根本任务是_____。
A: 坚持公有制
B: 坚持共同富裕
C: 解放和发展生产力
D: 坚持改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  事业单位实行岗位管理制度,下列说法正确的是_____。
A: 遵循科学合理、精简效能原则
B: 分为管理岗位、专业技术岗位
C: 管理岗位分为10个等级
D: 专业技术岗位包括高级、中级、初级岗位
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第四条规定,事业单位要按照科学合理、精简效能 的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。A项说法正确。第八条规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。B项说法错误。第十四条规定,管理岗位分为10个等级,即一至十级职员岗位。C项说法正确。第十五条规定,专业技术岗位分为13个等级,包括髙级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级, 即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。D项说法正确。故本题答案选ACD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  行政诉讼中,人民法院审理行政案件,可以参照_____
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 规章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第53条规定,人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。


第55题所属考点-《行政法》


56、单选题  “徒法不足以自行”这句话表明_____。
A: 法律是由社会物质生活条件决定的
B: 在正式公布之前,法律不会自己生效
C: 法律的作用是有局限的
D: 法律永远不能满足人类的需要
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 徒善不足以为政,徒法不能以自行的意思是只有善德不足以处理国家的政务,只有法令不能够使之自己发生效力。意谓治理国家必须把行善政与行法令结合起来,说明法律的作用是有局限的。故正确答案为C。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  与非行政决策相比,行政决策是以国家权力为后盾的,具有_____。
A: 强制性
B: 权威性
C: 随意性
D: 社会性
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】 ABD【解析】行政决策是指行政部门的决策,涉及对社会公共事务的管理。与其它非行政决策相比,它是以国家权力为后盾的,具有强制性、权威性与社会性。故本题选ABD。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  事业单位产生和存在的条件是以人民利益为重。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:事业单位产生和存在的条件是提供公共事业产品。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  按照马克思主义的观点,经济基础和上层建筑共同构成一个社会的_____。
A: 经济体制
B: 经济制度
C: 正式的制度安排
D: 非正式的制度安排
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】马克思主义从生产关系和经济基础的范畴出发研究经济制度。按照马克思主义的观点,经济基础和上层建筑共同构成一个社会的经济形态,或经济制度。经济基础是一定社会的生产关系的总和。与特定的经济基础相联系的国家法律制度和意识形态等为社会的上层建筑。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  下列作品中是莫言所作的有_____。
A: 《红高粱家族》
B: 《檀香刑》
C: 《丰乳肥臀》
D: 《蛙》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《红高粱家族》、《檀香刑》、《丰乳肥臀》和《蛙》都是莫言的作品。故本题答案选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  宏观调控是保证社会再生产协调发展的必要条件,通过宏观调控可以保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。下列行为属于宏观调控经济手段的是_____。
A: 国家提高农产品收购价格
B: 物价部门核准公共交通的价格
C: 国家修订个人所得税法
D: 海关部门禁止某类商品进口
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宏观调控的经济手段包括经济计划和经济政策。经济计划是由国家统一制定的国民经济和社会发展计划,是国家从宏观上引导和调控经济运行的基本依据。经济政策是指政府指导和影响经济活动所规定并付诸实施的一切准则和措施,它包括财政政策、货币政策、产业政策、信贷政策、收人分配政策、价格政策、汇率政策、税收政策等。国家提高农产品收购价格是经济政策中的价格政策。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  我国宏观调控手段主要有_____。
A: 经济手段
B: 宣传手段
C: 行政手段
D: 法律手段
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:国家的宏观调控手段有经济、法律和行政手段。故本题答案选ACD。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  1927年3月,陈独秀反对上海工人第三次武装起义。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】1927年3月21日,陈独秀、周恩来等人在上海组织领导上海工人第三次武装起义。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是_____。
A: 1949年9月新政协通过的《共同纲领》
B: 1954年十一届人大通过的《宪法》
C: 1956年底“三大改造”基本完成
D: 党的七届二中全会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】l949年9月中国人民政治协商会议召开并通过了《共同纲领》,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  随着中国社会的发展,推进我国城镇化的重要途径是_____。
A: 取消户籍限制
B: 扩大就业
C: 发展小城镇
D: 大力转移农村劳动力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大报告提出,要逐步提高城镇化水平,坚持大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道路。这为我们指明了我国城镇化的发展方向。积极稳妥地推进城镇化是我国新世纪发展所面临的一个重大课题.我国的城镇化水平同工业化和经济发展速度相比仍处于较低状态,与发达国家也有相当大的差距. 要使全国的城镇化水平有一个明显的提高,发展小城镇不仅具有重要的战略意义,而且是推进我国城镇化的重要途径.故本题答案为C。 【考点】政治 中特 中国特色社会主义经济建设 城镇化建设


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),下列是对GDP的表述,正确的是_____
A: GDP是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果
B: GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值
C: GDP增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标
D: GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总数量
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】国内生产总值(或GDP)是指一个国家或地区在一定时期内,运用生产要素所生产的全部最终产品和劳务的市场价值。GDP是一个地域概念而非国民概念,所以排除A选项;GDP增长率是一个比值,所以是相对水平指标,所以排除C选项;GDP是一定的市场价值,最终产出是用货币衡量的,所以排除D。故选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整完善人口政策,以促进人口长期均衡发展,我国人口政策调整的哲学依据是_____。
A: 改革是社会发展的根本动力
B: 主观与客观具体的历史的统一
C: 人民群众是社会变革的主体
D: 生产关系要适应生产力的发展
参考答案: B
本题解释:B。解析:社会的根本矛盾运动,即生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是社会发展的根本动力,因此A说法错误;材料没有体现人民群众是社会变革的主体,C不符合题意;材料体现了上层建 筑要适应经济基础的发展,而不是生产关系要适应生产力的发展,因此D不符合题意;题中“针对……,我国开始逐步调整……”体现了主观与客观具体的历史的统一,B正确。故本题正确答案为B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  【多选题】下列有关中国宪法发展史的表述正确的是_____
A: 《中华民国临时约法》是中国历史上唯一的一部资产阶级共和国性质的宪法性文件
B: 1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》是中国历史上的第一部社会主义类型的宪法
C: 1982年宪法是中华人民共和国成立后制定的第三部宪法
D: 《钦定宪法大纲》是中国历史上的第一部宪法性文件
参考答案: AD
本题解释:【解析】1954年宪法是我国历史上的第一部社会主义类型的宪法,故B项错误。中华人民共和国成立后一共制定了四部宪法,分别是1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法和1982年宪法,所以1982年宪法是中国成立后的第四部宪法,C项说法错误。本题正确答案为AD。


第68题所属考点-《宪法》


69、单选题  商品结构的复杂化是当今世界市场的重要特征,其表现是:在国际贸易中,形成了制成品贸易扩大,初级产品贸易减少的商品结构。出现这种变化的原因是_____。
A: 国际贸易中不等价交换进一步发展
B: 科技水平的提高,使生产对原材料的消耗相对降低,而对原材料的加工和综合利用程度提高
C: 国际分工进一步向深度和广度发展,市场竞争激烈化
D: 初级产品的市场竞争力比较低,而制成品的市场竞争力比较高
参考答案: B
本题解释:B。解析:商品结构复杂化的主要原因是:科技革命使产业结构发生了重大变化,制造业的发展速度大大超过农牧业;新型材料工业的发展,减少了对天然原材料的需求。这都是由于科技革命所带来的影响。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  生产关系一定要适合生产力发展的规律_____。
A: 在一切社会形态中都存在和发生作用
B: 在社会主义条件下仍然存在并发生作用
C: 是人类社会发展的普遍规律
D: 决定着同一社会形态内部由低级阶段向高级阶段的发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生产关系一定要适合生产力发展的规律,是人类社会发展的普遍规律,所以它存在于一切社会形态包括社会主义社会之中。其作用不仅体现在推动社会形态之间的更替,也体现在推动同一社会形态由低级阶段向高级阶段的发展。


第70题所属考点-《政治经济学》


71、单选题  银白色是一种比较现代的颜色,他的主要成分是银粉、在油漆和油墨中居多,在日常生活中也被广泛采用,如银白色的汽车安全系数最高,银白色的飞机在蓝天上能引起人们的注意,使用这种银白色的主要原因是_____
A: 光线投射到银白色物体上形成影响,从而引起人们注意
B: 这种色对光线的遮断力大,反射光的能力强
C: 这种色吸收光谱能力强
D: 这种色对光线的遮断力大,但反射率低
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。银白色对光线的遮断力强,反射光的能力突出,银白色汽车等产品能把对面射来的光和自然光很明显地反射到人的视觉中,所以安全机率大。故选B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  组织变革过程一般包括_____这几个阶段。
A: 解冻
B: 变革行动
C: 再冻结
D: 变革评价
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:早期组织变革理论学家Lewn将组织变革过程分成3个阶段:第一阶段,解冻(rn-freezing)。即提升变革动机,打破现有组织模式,从不同角度揭示组织变革的必要性;第二阶段,变革行动(mov-ing)。即变革策略执行,通过组织技术、人员、职权、组织结构等方面的调整,完成战略导向下的组织变革;第三阶段,再冻结(refreezing)。即强化组织新均衡,组织在经过调整以后,能够适应新环境的要求,服务战略执行的基本条件,应保持较为稳定的状态。故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  中国古代历史上有“六大古都”,除北京、南京、西安外,另外三座城市是_____。
A: 洛阳
B: 开封
C: 荆州
D: 杭州
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“六大古都”包括:北京、南京(金陵)、西安(长安)、洛阳(洛邑)、开封(汴梁)、杭州(临安)。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:通常一件公文只选择一个主送机关,以防止由于多头主送而贻误处理。故本题说法正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某县人民政府以发展县域经济为由,在土地利用总体规划以外,批准征用农用地15公顷,其中包括基本农田5公顷,供该县经济投资开发总公司建设来料加工园区。下列对该批准行为的表述中错误的是_____。 ①县政府无权批准征用基本农田,也无权批准该宗农用地转为建设用地 ②县政府无权批准征用基本农田,但有权批准该宗农用地除去基本农田以外的部分转为建设用地 ③县政府可以先将该基本农田转为一般农用地,然后批准该宗农用地转为建设用地 ④县政府可以先修改土地利用总体规划,然后在该规划范围内批准该宗农用地除去基本农田以外的部分转为建设用地
A: ①③④
B: ①
C: ①②③
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《土地管理法》规定,征用土地实行国务院和省级人民政府两级审批,取消市、县人民政府征用土地的审批权。征用基本农田须国务院批准,故正确答案为D。省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准;在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准;其他建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。故选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  俗话说:人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。月亮的圆缺变化是由_____引起的。
A: 地球的自转
B: 地球公转
C: 月球的自转
D: 月球绕地球的公转
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第76题所属考点-《科技生活》


77、多选题  当今汽车产业发展中运用了电子技术和新材料技术,其主要目的是_____
A: 节能
B: 加强安全性
C: 保护环境
D: 提高速度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD 解析:本题四个选项均是汽车产业发展的新方向,而电子技术和新材料技术亦有助于方向的达成。故本题正确答案为ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列哪些人应对其行为承担刑事责任?_____
A: 已满14周岁不满16周岁的人故意杀人
B: 已满14周岁不满16周岁的间歇性精神病人在精神不正常时的杀人行为
C: 已满16周岁的人在醉酒时的伤害行为
D: 不满16周岁的间歇性精神病人在精神失常时的持有毒品很大量的行为
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[解析]《刑法》第17条规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故A项应选。该法第18条第4款规定,醉酒的人,应当负刑事责任。故C项应选。该法第18条第1、2款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。B项中是间歇性精神病人在精神不正常时杀人,所以不承担刑事责任。D项中,不满16周岁的间歇性精神病人在精神失常时持有大量毒品的行为不用负刑事责任。故排除BD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  医学之所以对人类极端重要,正是因为它在经验中建立,并在实践中应用。下列哪一论 述是上述推理所依赖的假设?_____
A: 医学是人类医疗经验的总结
B: 对人类极端重要的东西都是在经验中建立的
C: 在实践中应用的东西,对人类是极端重要的
D: —切在经验中建立并在实践中应用的东西对人类都是极端重要的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干由“医学是在经验中建立,并在实践中应用”得到“它对人类极端重要”。要使论证成立,就要在“在经验中建立,并在实践中应用”和“对人类极端重要”之间建立联系。D项满足条件,是推理依赖的 假设。故本题答案为D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  市场上商品的价格无论怎样涨跌,都有一个基础,这个基础就是_____。
A: 货币
B: 价值
C: 供给
D: 需求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。价格围绕价值上下波动正是价值规律作用的表现形式。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  我国的地形复杂多样,可划分为_____。
A: 山地
B: 高原
C: 丘陵
D: 盆地
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】我国地形复杂多样,主要分为山地、高原、盆地、平原、丘陵五大类型。故本题选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  持有公司投份_____以上的股东请求时,股份有限公司应当在二个月内召开临时股东大会。
A: 5%
B: 15%
C: 3%
D: 10%
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】依据我国《公司法》第一百零一条第3款规定:股东大会应当每年召开一次年会,单独或者合计持有公司百分之十以上股份的股东请求时,应当在两个月内召开临时股东大会。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列哪一项属于中国特色社会主义核心价值体系的内容?_____
A: 改革开放和四项基本原则
B: 解放思想,求真务实
C: “三个代表”重要思想和科学发展观
D: 实事求是,与时俱进
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国特色社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。其中,“三个代表”重要思想和科学发展观是马克思主义理论的创新,属于马克思主义指导思想内容。故本题选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  地球的自转轴称为地轴,地轴的空间位置是基本稳定的,地轴北端始终指向_____方向。
A: 水星
B: 火星
C: 太阳
D: 北极星
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】地球的地轴北端是始终指向北极星方向。故选D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  军用卫星中应用最广的不是_____。
A: 侦察卫星
B: 通信卫星
C: 气象卫星
D: 导航卫星
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:军用卫星种类较多,主要有侦察卫星、通信卫星、导航卫星、测地卫星、反卫星卫畢等,一些民用卫星也兼有军事用途。在军用卫星中,数量最多、应用最广的是侦察卫星,主要包括照相侦察卫星、电子侦察卫星、导弹预警卫星和海洋监视卫星四种。故本题答案选BCD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  哪些因素是大气污染形成的主要原因?_____
A: 森林火灾
B: 火山爆发
C: 汽车尾气、工业废气
D: 土壤岩石风蚀
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】形成大气污染的原因包括自然因素和人为因素两个方面。自然因素是指自然过程造成的大气污染,包括火山活动、森林火灾、地震、土壤岩石风蚀、海啸、雷电、动植物尸体的腐烂等。人为因素包括人类的生活活动和生产活动两个方面,来自人类生活、工业生产、交通运输等活动中的废弃物燃烧、排放等。与人类活动相比较,自然因素引起的大气污染大多是暂时性的。因为自然环境具有一定的自净化能力,能够通过自身的物理、化学和生物机能,如扩散、稀释、沉降、雨水冲洗、地面吸附、植物吸收等作用,经过一段时间后会自动消除大气污染,以恢复、维持生态系统的平衡。因此,人类活动,尤其是生产活动是大气污染的主要原因。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列案件属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定
B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的确定
D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《行政诉讼法》第12条规定了不属于人民法院行政诉讼受案范围的情形,包括国防、外交等国家行为;行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此应排除A、B、D项。该法第11条第1款第1项规定,人民法院受理对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服而提起的行政诉讼。故答案为C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中国于_____年正式加入世界贸易组织。
A: 2000
B: 2001
C: 2002
D: 2003
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2001年11月10日,在多哈召开的世贸组织第四次部长级会议,审议并表决中国加入世贸组织。2001年12月11日,中国正式成为世贸组织成员。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列哪个行政主体不能制定地方政府规章?_____
A: 宁夏回族自治区人民政府
B: 厦门市人民政府
C: 南宁市人民政府
D: 昆山市人民政府
参考答案: D
本题解释:D[解析]根据我国行政法规定,能制定地方政府规章的只能是省、自治区、直辖市的人民政府或者较大的市的人民政府。其中较大的市包括省(自治区)人民政府所在地的市、经济特区所在地的市、经国务院批准的其他城市(唐山、大同、包头、大连、鞍山、抚顺、吉林、齐齐哈尔、无锡、淮南、青岛、洛阳、宁波、淄博、邯郸、本溪、徐州、苏州)。 A选项为自治区人民政府,B选项为较大的市的人民政府,C选项为省会城市的人民政府,所以均能制定地方政府规章。D选项昆山市为县级市,不能制定地方政府规幸,本题是选非题,所以正确答案是D选项。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据我国法律规定,中国公民、组织在中国境内一律适用于中国法律。外国人在中国领域之外对中国国家或公民犯罪按中国《刑法》规定应处三年以上有期徒刑的,可以适用中国《刑法》,但依照犯罪地法律不受处罚的除外。由此可以判断,我国法律对人的效力范围属于_____。
A: 属人主义
B: 属地主义
C: 保护主义
D: 结合主义
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】在世界各国的法律实践中先后采用过4种对人的效力的原则:属人主义,即法律只适用于本国公民,不论其身在国内还是国外;属地主义,法律适用于该国管辖地区内的所有人,不论是否本国公民,都受法律约束和法律保护(本国公民不在本国,则不受本国法律的约束和保护);保护主义,即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据(任何侵害了本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究);以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合。从题干可知,我国采取的是属地主义和属人主义相结合的结合主义。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  影响需求变动的因素不包括_____
A: 收入
B: 产品价格
C: 生产成本
D: 预期
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】影响需求变动的主要因素有:消费者、消费者的个人收入、产品价格、替代品的价格、互补品的价格、预期、其他因素。生产成本属于影响供给的因素。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  翻地(2)撒农药(3)施肥(4)丰收(5)播种_____
A: l-3-5-2-4
B: 2-5-3-1-4
C: l-5-3-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:丰收是最后的结果,所以(4)是尾句,排除D选项,翻地之后才能进行播种,而且施肥和撒农药是在播种之后,所以C选项正确。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  鸡蛋和豆浆属于相克的两种食物,若同时吃下鸡蛋和豆浆,鸡蛋的营养将不能够被有效吸收,影响食疗功效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  热力学第一定律又称为_____。
A: 热传递定律
B: 分子运动定律
C: 能量守恒与转换定律
D: 牛顿力学第一定律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:热力学第一定律,又称能量守恒与转换定律。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  四川着力打造的“一枢纽、三中心、四基地”中的“三中心”是指_____。
A: 政治中心
B: 物流中心
C: 商贸中心
D: 金融中心
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:“一枢纽、三中心、四基地”就是建设贯通南北、连接东西、通江达海的西部综合交通 枢纽;建设西部物流中心、商贸中心和金融中心;建设重要战略资源开发基地、现代加工制造业基地、科技创新 产业化基地、农产品深加工基地。故本题答案选BCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  要做到办事公道,就可能会失去一些自己的利益,就需要有_____。
A: 较多的人力资源
B: 较高文化
C: 较好的经济条件
D: 较高的道德修养
参考答案: D
本题解释:【答案】D。职业道德规范是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。由此可知办事公道是属于职业道德规范的内容,是对个人职业道德的要求。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____
A: 扩大再生产资金
B: 非生产性基本建设资金
C: 社会物资储备资金
D: 公共消费资金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国民收入的分配按用途分为积累和消费。积累部分用于扩大再生产、非生产性基本建设和社会物资储备。其中扩大再生产资金用于建工厂、修铁路等;非生产性基本建设资金用于修建学校、公园、医院和博物馆等;而社会物资储备资金则用于战争、救灾等。消费部分包括劳动者个人及其家庭的个人消费和国家行政管理支出、国防支出、科教文卫支出、社会保障支出等公共消费。


第97题所属考点-《经济》


98、单选题  深化国有资产管理体制改革的基本前提是_____。
A: 坚持国家统一所有
B: 提髙经济效益
C: 出资人对国有资产进行监督管理
D: 发挥中央地方两个积极性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依据我国现行的法律规定,国有资产属于全民,归国家统一所有。坚持国家统一所有是深化国有资产管理体制改革的基本前提。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是_____
A: 探索月球的危险性小
B: 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛
C: 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体
D: 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第99题所属考点-《科技生活》


100、单选题  中国少数民族人口虽少,但分布很广,中国民族成分最多的是_____,有25个少数民族。
A: 广西
B: 贵州
C: 云南
D: 四川
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】考查我国基本国情,云南是少数民族最多的省份,包含了白族、傣族、哈尼族等25个少数民族。故选择C项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇青海省海西蒙古族藏族自治州德令..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询