设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省河源市源城区综合素质试题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-09-27 02:56:13 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  公共政策评价是依据一定的标准和程序,对政策执行的效果、效益、效应加以考察、判断和评定,并把评价结果反馈到决策部门以便对政策的前景和变迁做出决定的过程。公共政策的评价方法主要有比较分析法、整体评价法和_____。
A: 结构功能分析法
B: 理论实践分析法
C: 规范经验分析法
D: 成本效益分析法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]政策评价实质是一种价值判断,根据政策评估的多个标准,如生产力标准、效益标准、效率标准、公平标准以及政策回应度等,可以把公共政策的评价方法分为比较分析法、整体评价法和成本效益分析法。D项正确。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  马克思说:“立法者应该把自己看作是一个自然科学家,他不是在制造法律,不是在发明法律,而是在表述法律,……如果一个立法者用自己的臆想来代替事物的本质,那么我们就应该责备他极端任性。”下列哪些说法不违背这句话的原意?_____
A: 立法应反映客观规律
B: 立法不是立法者所代表的国家意志的体现
C: 客观规律与法律规范是同时产生的
D: 法律要具有科学性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:马克思把立法者和自然科学家作类比,说明法律和客观规律一样具有客观性,立法应该科学的反映客观规律,所以AD两项正确。


第2题所属考点-《法理学与宪法》


3、单选题  如果工资率提高,收人效应将导致消费者_____。
A: 同时增加劳动时间和闲暇时间
B: 同时减少劳动时间和闲暇时间
C: 减少劳动时间同时增加闲暇时间
D: 增加劳动时间同时减少闲暇时间
参考答案: C
本题解释:C[解析]劳动价格影响劳动供给,一般情况下,工资越高,劳动的供给越多。但在实际经济生活中,当工资上升到一定高度后,劳动的供给量不但不会增加,反而会逐渐减少。因为劳动者一天的时间可分为工作和闲暇两部分,工作得到工资,闲暇得到享受,货币收入增多后,货币的边际效用递减,由于闲暇的时间减少,使闲暇的边际效用增加。于是,在收入水平达到一定程度后,由于工资收入给劳动者增加的正效用不足以抵消劳动的负效用时,劳动者宁愿减少工作时间增加闲暇时间,从而使劳动供给减少。


第3题所属考点-《经济》


4、单选题  邓小平提出社会主义的两大原则是_____。
A: 发展生产力,共同富裕
B: 消灭剥削,消除两极分化
C: 实行按劳分配,反对平均主义
D: 实行民主集中制,人民当家作主
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平同志在1986年接受美国记者华莱士的电视采访时,提出“社会主义原则,第一是发展生产力,第二是共同致富”。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  子时是指_____。
A: 晚上9点到11点
B: 晚上11点到凌晨1点
C: 凌晨1点到2点
D: 早晨5点到7点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:晚上9点到11点:已时;凌晨1点到2点:丑时;早晨5点到7点:卯时。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  亚洲新兴国家的快速发展,特别是其工业化和城市化的发展,大量人口生活水平的提高,将使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。对于正走在工业化道路上的亚洲新兴经济体而言,初级产品价格的高涨,将使之摒弃当年欧洲和美国在工业化过程中所采用的发展方式,去寻找一条低资源消耗之路。而对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起和初级产品价格的上涨,同样是一次难得的发展机遇。 对这段文字概括最恰当的是_____
A: 亚洲新兴经济体将以一条低资源消耗之路崛起。
B: 亚洲新兴国家的发展直接影响着拉美和非洲国家。
C: 国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。
D: 亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点表面主旨题 解析据提问可知此题为表面主旨题。 文中指出“亚洲新兴国家的快速发展使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平”,而且“对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起是一次难得的发展机遇”,综合这些我们可以概括出“亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响”,D项正确。 文中指出“亚洲新兴经济体正在寻找低资源消耗之路”,而并非绝对的“以一条低资源消耗之路崛起”,因此A选项错误。B、C选项概括不全面。故正确答案为D。


第6题所属考点-片段阅读


7、单选题  某国家机关在整顿机关作风中辞退了四名公务员,辞退理由不符合《公务员法》规定的是_____。
A: 当年年度考核确定为不称职的甲
B: 不胜任现职工作又不接受其他安排的乙
C: 一次旷工连续超过十五天的丙
D: 一年内累计旷工超过三十天的丁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《公务员法》第83条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退: (一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的; (二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的; (三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的; (四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的: (五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。A项仅当年一年不称职,不符合辞退情形。故答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “海的女儿”是下列哪个城市的城徽?_____
A: 哥本哈根
B: 巴黎
C: 罗马
D: 伦敦
参考答案: A
本题解释:【答案】B。解析:全角字符在存储和显示时要占用2个标准字符位。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国气象部门为做好暴雨分析和服务,一般规定24小时降水量达到多少称为暴雨?_____
A: 50毫米或以上
B: 100毫米或以上
C: 150毫米或以上
D: 200毫米或以上
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】24小时内,小于10毫米为小雨,10~30毫米为中雨,30~50毫米为大雨,50~100毫米为暴雨,100~200毫米为大暴雨,200毫米及以上为特大暴雨。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  我们常用“指鹿为马”来形容反复无常的人。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:‘‘指鹿为马”源于《史记》中赵高与秦二世的典故,赵髙为试验朝中大臣是否顺从他的意 愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。后人便用“指鹿为马”形容一个人是非不分,颠倒黑白。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列属于文化消费的是_____。
A: 创造发明
B: 文化娱乐
C: 体育健身
D: 旅游观光
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】文化消费是指用文化产品或服务来满足人们精神需求的一种消费,主要包括教育、文化娱乐、体育健身、旅游观光等方面。在知识经济条件下,文化消费被赋予了新的内涵,文化消费呈现出主流化、高科技化、大众化、全球化的特征。BCD说法正确,故选BCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲、乙同样都想置被害人于死地,甲向被害人砍了一刀,将被害人砍倒在血泊中,再准备砍第二刀的时候被过路人奋力阻止,被害人幸免于死,造成重伤。乙向被害人砍了一刀,将被害人砍倒在血泊中,再准备砍第二刀的时候,看到被害人苦苦哀求,心生怜悯而扔下凶器离去,被害人重伤,则甲的行为属于_____,乙的行为属于_____。
A: 犯罪中止 犯罪未遂
B: 犯罪既遂 犯罪预备
C: 犯罪未遂 犯罪中止
D: 犯罪预备 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。《刑法》第二十四条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本题中,甲乙都已着手实行犯罪,故不构成犯罪预备,所以选项BD的说法错误,排除。甲未能得逞的原因是被过路人奋力阻止,属于犯罪分子意志以外的原因,符合犯罪未遂;乙未能得逞的原因是心生怜悯而扔下凶器离去,属于自动放弃犯罪,符合犯罪中止。所以选项A的说法错误,选项C的说法正确。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在历史的创造者问题上,历史唯物主义主张_____。
A: 历史是英雄人物创造的
B: 历史是人民群众创造的
C: 历史是英雄和群众共同创造的
D: 具体情况具体分析和研究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义认为,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,但人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  关于2014年A省服务业增加值,下列说法不正确的是_____。
A: 多数行业的增加值增幅(较2013年)为负值
B: 其他营利性服务业增加值增幅上升4.8个百分点
C: 非营利性服务业增加值增幅回落3.2个百分点
D: 住宿和餐饮业增加值占总增加值比例最小
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,增加值增幅(较2013年)为负值,即2014年增长率小于2013年,满足条件的有交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业,其他营利性服务业,非营利性服务业5个,超过所列行业的一半,正确; B项,由表格倒数第二行可知,显然其他营业性服务业增加值2014年增幅(10.3%)小于2013年的(15.1%),错误;直接选B。 验证:C项,由表格可知,2014年非营利性服务业增加值增幅比2013年回落9.7-6.5=3.2个百分点,正确; D项,由表格第二列可知,2014年住宿和餐饮业的增加值为298亿元,最低,故其占总增加值的比重最小,正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  第六次人口普查显示全国总人口数约为_____。
A: 13.5亿
B: 13.6亿
C: 13.7亿
D: 13.8亿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析=2011年4月28日,国家统计局局长马建堂发布2010年第六次人口普查登记(已上报户口)的全国总人口为1370536875人,约等于13.7亿人。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  我国要建立一支_____的军队。
A: 现代化
B: 正规化
C: 革命化
D: 年轻化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:新中国成立后,毛泽东提出要把人民解放军建设成为最优良的现代化革命军队。1953年12月至1954年1月全国军事系统党的高级干部会议上,确立了建设现代化、正规化革命军队的总方针总任务。1981年9月19日,邓小平在华北军事演习阅兵式的讲话中,明确提出“把我军建设成为一支强大的现代化、正规化的革命军队”,重新确立军队建设的总目标,为军队建设指明正确的方向。革命化、现代化、正规化是军队全面建设的基本内容。革命化是军队建设的政治方向,现代化是军队建设的中心任务,正规化是军队建设的重要基础。革命化、现代化、正规化建设相互联系、相互促进,构成一个有机的统一整体。故本题答案选ABC。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  “一俊遮百丑”是首因效应的典型体现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“一俊遮百丑”是光环效应的典型反映。光环效应是指人们看问题时,像日晕一样,由一个中心点逐步向外扩散成越来越大的圆圈,是一种在突出特征这一晕轮或光环的影响下而产生的以点代面、以偏概全的社会心理效应;而首因效应是由第一印象(首次印象)所引起的一种心理倾向。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  手续性程序是处理一般性、标准化、规范化事务的工作流程,下列属于手续性程序的是_____。
A: 社区服务中心为社区居民办理社保
B: 卫生防疫部门应对突发性传染病
C: 用人单位对违纪员工采取处罚措施
D: 有关部门确定最低生活保障标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:手续性程序是处理一般性、标准化、规范化事务的工作流程。选项B,不属于一般性事务;选项C,对于违纪员工,也应具体分析其不同的违纪情况后再进行处罚,不能采用一般性、标准化、规范化的流程;选项D,有关部门应根据当地具体的经济发展情况和居民生活状况来确定最低生活保障标准。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是_____。
A: 西湖龙井茶
B: 庐山云雾茶
C: 福建安溪铁观音
D: 安徽祁门红茶
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项西湖龙井茶是不发酵茶;B项庐山云雾茶是不发酵茶;C项铁观音是半发酵茶;D项祁门红茶是全发酵茶。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  地热资源、太阳能、水能、资源均丰富的地区是_____。
A: 青藏高原
B: 海南岛
C: 塔里木盆地
D: 四川盆地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:海南岛资源不够丰富,故排除B选项,塔里木盆地缺乏水资源,故排除C选项,四川盆地缺乏太阳能,故排除D选项。而青藏高原是地热、太阳能、水能、资源均很丰富的地方,故选A。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  在经济建设方面,十八大报告更加强调要以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,提出要全面深化经济体制改革,实施创新驱动发展战略,推进经济结构战略性调整,推动城乡发展一体化及全面提高开放型经济水平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。(1)全面深化经济体制改革。深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系。(2)实施创新驱动发展战略。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。(3)推进经济结构战略性调整。这是加快转变经济发展方式的主攻方向。必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。(4)推动城乡发展一体化。解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。(5)全面提高开放型经济水平。适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共贏、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列物品中属于公共物品的是_____。
A: 国防
B: 电脑
C: 私家车
D: 公共安全
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]公共物品是指具有消费的非竞争性或非排他性的产品。公共物品包含三类:第一类是纯公共物品,同时具有非排他性和竞争性,如国防、法律、制度等;第二类具有非竞争性和排他性,如公共桥梁、公共游泳池、有线电视、公共电影院等;第三类具有竞争性和非排他性,如公共渔场、公共牧场、公园等。本题中电脑、私家车都属于私人产品。


第22题所属考点-《经济》


23、公文写作  有一个小孩,在上中学时,父母曾为他选择文学这条路。只上了一个学期,老师就在他的评语中写下了这样的结论:“该生用功,但做事过分拘礼和死板,这样的人即使有着完善的品德,也决不能在文学上有所成就。”此后,他改为学习油画,可他极不善于构图,又不会调色,对艺术的理解能力也不强,成绩在班级是倒数第一,学校的评语更是难以令人接受——“你是绘画艺术方面不可造就之才”。面对如此笨拙的学生,绝大多数老师认为他成才无望。化学老师了解到他的这个特点后,就建议他改学化学,因为化学实验需要的正是一丝不苟。改学化学后,他好像找到了自己的人生舞台,成绩在同学中遥遥领先。后来,他荣获了诺贝尔化学奖,他的名字叫奥托.瓦拉赫。 运用多元智力理论分析上述材料
参考答案: 【参考答案】 (1)美国心理学家加德纳提出了多元智力理论,认为每个学生都在不同程度上拥有七种基本智力,即:①语言智力;②逻辑一数学智力;③视觉一空间智力;④音乐智力;⑤身体一动觉智力;⑥人际智力;⑦自知智力。每种智力都有其独特的解决问题的方法,智力之间的不同组合表现出个体间的智力差异。 在多元智力理论的基础上,加德纳提出了一种新的教育观——“以个人为中心的教育”,强调人们之间的差别主要在于人与人之间所具有的不同智力组合。这给教育以极大的影响和启示。首先,我们必须承认并开发各 式各样的智力和智力组合,必须对每个学生的认知特点都给予充分的理解并使其得到最好的发展。其次,教育的起点不在于一个人有多么聪明,而在于怎样使学生变得聪明,在哪些方面变得聪明。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国的矿产资源利用方式还比较粗放,一些地方采富弃贫,一矿多开、大矿小开的现象较为普遍。我国矿产资源总回收率和共伴生矿产资源综合利用率分别为30%和35%左右,比国外先进水平低20个百分点。大中型矿山中,几乎没有开展综合利用的矿山占43%。随着矿产资源开发强度进一步扩大,矿山环境保护与恢复治理难度将越来越大。这段话主要强调我国矿山资源应_____。
A: 加快转变矿产资源利用方式
B: 加强矿山环境保护和恢复治理
C: 下大力气提高矿产资源开发强度
D: 严厉制止矿产开发中的浪费行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从题目可以看出,我国矿产资源的利用方式比较粗放,导致矿产资源综合利用率偏低,因此,题目强调的是转变矿产资源利用方式,故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  人工经济林采用分层结构,主要目的是_____。
A: 模拟自然界垂直地带性
B: 增加植物蒸腾调节气候
C: 充分利用当地光照条件
D: 减少降雨对地面的冲刷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】分层结构的原理是利用不同植物对阳光、水分等环境的需求因素不同,因此为了充分利用当地光照条件,人工经济林采用分层结构种植。故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  人在遇到危险的时候会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时测定其体内激素水平,明显提高的是:_____
A: 胰岛素
B: 肾上腺素
C: 性激素
D: 甲状腺素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项胰岛素主要用于糖尿病的治疗;C项性激素主要具备促进性器官成熟、副性征发育及维持性功能等作用;D项甲状腺素主要用以治疗甲状腺机能减退,粘液性水肿和克汀病等;而B项肾上腺素则是:由人体分泌出的一种当人经历某些刺激(例如兴奋,恐惧,紧张等)分泌出这种化学物质,能让人呼吸加快(提供大量氧气)、心跳与血液流动加速、瞳孔放大,为身体活动提供更多能量,使反应更加快速的一种激素。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场
B: 日用工业品市场
C: 汽车、钢铁、石油等行业
D: 公用事业部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不完全竞争市场包括以下三类:①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故选D项。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  新型工业化道路要求发展具有_____等特点的产业。
A: 经济效益好
B: 科技含量高
C: 资源消耗低
D: 环境污染少
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十六大报告指出,坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。故本题答案选ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某大学拟发文处理在期末考试作弊的学生,应用_____行文。
A: 通报
B: 通知
C: 通告
D: 决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  依照我国现行宪法的规定,决定特别行政区进入紧急状态的权力属于_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 中央军事委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《宪法》第67条的规定,特别行政区进入紧急状态的决定权属于全国人民代表大会常务委员会。故B项正确。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  聘用合同按期限可分为_____。
A: 3年(含)以下期限的合同为短期合同
B: 3年(不含)以上期限的合同为中期合同
C: 至工作人员退休的合同为长期合同
D: 以完成一定工作为期限的合同为项目合同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位聘用合同分为4种类型:3年(含)以下的合同为短期合同,对流动性强、技术含量低的岗位一般签订短期合同;3年(含)以上的合同为中期合同;至职工退休的合同为长期合同;以完成一定工作为期限的合同为项目合同。故本题答案选ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中国人民银行于2014年5月6日发布的《2014年第一季度中国货币政策执行报告》提出,下一阶段要继续实行_____的货币政策。
A: 积极
B: 紧缩
C: 稳健
D: 宽松
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年5月6日中国人民银行发布的《2014年第一季度中国货币政策执行报告》指出,要继续实施稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,坚持“总量稳定、结构优化”的取向,保持定力,主动作为,适时适度预调微调,增强调控的预见性、针对性、有效性,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险,继续为结构调整和转型升级创造稳定的货币金融环境。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  正当防卫适用的条件主要是_____。
A: 不法侵害行为必须是正在进行的
B: 防卫行为必须针对不法侵害者本人实施
C: 防卫行为能够明显超过必要限度
D: 必须是针对不法侵害行为才能实施
E: 必须是为了使国家,公共利益等方面不受不法侵害
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:实施正当防卫必须同时符合以下五个条件: 第一,只有在国家公共利益、本人或他人的合法权利受到不法侵害时; 第二,必须是在不法侵害正在进行的时候; 第三,必须是对不法侵害者本人实施防卫,而不能对无关的第三者实施; 第四,正当防卫不能超过必要的限度(能阻止对方对自己的侵害),造成不应有的损害; 第五,必须有防卫意图的存在。 故本题答案选AB。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  确定组织活动的未来方向和目标在管理的基本过程中属于_____。
A: 计划职能
B: 决策职能
C: 组织职能
D: 领导职能
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:计划是管理中的一项重要功能,它与决策的关系十分密切。通常认为,决策是计划的灵魂,计划是决策的具体化和落实。 决策功能的使用是确定未来活动的目标、方向、和原则,以及为实现目标在整体上必须采取的程序、途径、手段和措施。但是,决策总是勾勒了未来行动的大致轮廓,远远没有达到周密设计的程度。在决策和决策之间还需要有一种管理功能作为桥梁把它们彼此衔接起来。计划功能就是起了这种桥梁作用。计划功能的使用是在决策所确定的目标、方向和原则的基础上,使决策方案具体化。可以说,计划是决策的延伸,是拟定了一条通向决策目标的具体途径。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  甲和乙共同出资购买一间房屋并出租给丙,房租期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____。
A: 在同等条件下由乙优先购买
B: 在同等条件下由丙优先购买
C: 在同等条件下由甲决定卖给谁
D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 《民法通则》第78条第3款:“按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。” 《中华人民共和国合同法》第230条:“出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。” 从法律效力上看,共有人的优先购买权是从共有权中派生出的一项权利,它是基于共有人对共有物的所有而对共有人所有权的一种法律保护。承租人的优先购买权是从租赁权中派生出的一项权利,它是基于承租人对租赁物的租赁而对承租人租赁权的一种法律保护。尽管目前各国法律对租赁权的保护已呈物权化趋势,但无论如何,租赁权毕竟还是只是基于合同而产生的一种债权。按照民法的一般规则,对物权的保护应优先于对债权的保护。当物权与债权并存时,物权具有优先于债权的效力。因此,共有人的优先购买权应具有高于承租人优先购买权的法律效力。本题选A。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  在社会主义社会,生产的发展是人民生活改善的原因。这说明_____。
A: 事物是普遍联系的
B: 原因和结果在一定条件下可以相互转化
C: 原因和结果没有区别
D: 出现在前的现象是原因,出现在后的现象是结果
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:生产的发展是人民生活改善的原因,这说明事物是普遍联系的。A项正确。在社会主义社会,生产发展可以改善人民生活,人民生活的改善也会促进生产发展,这说明原因和结果在一,条件下可以相互转化。B项正确。原因和结果是对立统一的关系,是有区别的。c项错误。引起一定现象的现象是原因,由原因引起的现象是结果。并不能简单的归结为先后关系。D项错误。故本题答案选AB。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在“囚徒困境”博弈中,每个参与人的最优策略是_____。
A: 坦白,仅在对方保持沉默的情况下
B: 坦白,仅在对方也坦白的情况下
C: 保持沉默,仅在对方也保持沉默的情况下
D: 坦白,不管对方如何选择
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第37题所属考点-《经济》


38、单选题  财政部决定从2014年起,对中央企业税后利润的收取比例提高5%,增收部分用于保障 和改善民生。这部分税后利润及其用途是_____。
A: 国有资产收人和国民收入初次分配
B: 国有资产收入和国民收入再次分配
C: 集体资产收人和国民收入初次分配
D: 集体资产收人和国民收入再次分配
参考答案: B
本题解释:B。解析:中央企业属于国有资产,税后利润属于国有资产收人,题中税收收人增收部分用于保障和改善民生,属于国民收入再次分配,故B入选。A选项观点与题意不符,题中税后利润属于国有资产收人,但 用于保障和改善民生不是国民收人初次分配,而是再次分配,故排除。题中中央企业属于国有资产,而不是集体 资产,故排除CD。本题正确答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  材料是确定公文主旨的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:写作公文时应注意的问题之一就是材料典型,真实可靠。在占有丰富材料的基础上,围绕主旨,精选有代表性、有说服力、有普遍意义的典型材料。所以,材料是公文主旨形成的基础。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列体育人物与其擅长领域对应错误的是:_____
A: 罗尼·奥沙利文:斯诺克台球
B: 拉菲尔·纳达尔:棒球
C: 罗杰·费德勒:网球
D: 泰格·伍兹:高尔夫
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】罗尼·奥沙利文,世界著名斯诺克球手,以左右开弓和独特的杆法著称,绰号"The Rocket"(火箭)。故A正确。纳达尔是西班牙职业网球运动员,是现役男运动员中唯一的金满贯得主,并且是“体育界的奥斯卡”——劳伦斯奖最佳男运动员获得者。故B错误。罗杰·费德勒,瑞士男子职业网球运动员。费德勒拥有17座大满贯男子单打冠军的纪录,现今世界排名第七,2012年上海大师赛结束后,费德勒在ATP世界第一的总周数达到了300周,是公开赛时代以来第一位在世界第一总周数达到300周的男子单打球员,故C正确。艾德瑞克·泰格·伍兹是美国高尔夫球手,截至2009年世界排名首位,并被公认为史上最成功的高尔夫球手之一。故D正确。 故正确答案为B。 考点生活常识


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  全国人民代表大会常务委员会的组成人员,由全国人民代表大会从_____中选举产生。
A: 各省、自治区、直辖市的领导人
B: 各代表团推荐的候选人
C: 全国人民代表大会代表
D: 全国人民代表大会主席团组成人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《全国人民代表大会组织法》第二十三条第二款规定:“常务委员会的组成人员由全 国人民代表大会从代表中选出。”因此,本题选择C选项。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  梅奥的人际关系理论的主要内容包括_____。
A: 工人是经济人
B: 企业中存在非正式组织
C: 新型的领导能力在于提高工人的满意度
D: 存在着“霍桑效应”
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:梅奥的人际关系理论的主要内容是:(1)工人是“社会人”而不是“经济人”;(2)企业中存在着“非正式组织”;⑶新型的领导能力在于提高工人的满足度;⑷存在着“霍桑效应”。故本题答案选BCD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  党领导人民治理国家的基本方略是_____。
A: 依法治国
B: 执法为民
C: 公平正义
D: 服务大局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国宪法的修改须由全国人民代表大会_____。
A: 以全体代表的2/3以上的多数通过
B: 以全体代表的1/2以上的多数通过
C: 以到会代表的2/3以上的多数通过
D: 以到会代表的l/2以上的多数通过
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】《宪法》第六十四条规定:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形,影响它们飞翔队形变化的主要因素是_____。
A: 大雁数量
B: 飞行方向
C: 地磁线角度
D: 风向变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大雁飞翔时,顶风就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风的话就排成“人”字形,这样最省力气。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  如林某向丁某、叶某请求返还门面房,下列选项正确的是_____。
A: 林某无权要求丁某返还门面房
B: 林某有权请求丁某返还门面房
C: 林某无权请求叶某返还门面房
D: 林某有权请求叶某返还门面房
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:小邵将该门面房卖给林某,并办理了产权登记手续,林某成为房屋所有人,林某有权请求丁某返还门面房。但本着“买卖不破租赁”的原则,房屋的租赁与房屋的所有权转移无关,林某无权请求叶某返还门面房,故本题答案选BC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国古代以干支纪年,天干是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”,地支是“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是_____
A: 己亥年
B: 庚子年
C: 辛丑年
D: 壬寅年
参考答案: B
本题解释:【解析】本题考查人文常识。1900年庚子赔款,1901年辛丑条约。干支纪年是中国古代的一种纪年法,六十年一甲子,周而复始。故本题正确答案为B选项。 【解题小技巧】1900年和1894年相差6年,应该从甲午开始往后推6年,即甲往后推6年为庚,午往后推6年为子(这里推到亥之后,在从子重新开始,所以子是第6年),那最后得出1900年为庚子年。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  关于我国的国家主席,下列说法正确的是_____。
A: 是国家元首
B: 由全国人民代表大会选举产生
C: 连续任职不得超过两届
D: 有权公布法律
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中华人民共和国主席是中华人民共和国“礼仪性”和“象征性”的虚位国家元首,也是国家机构之一,形式上是国家的最高代表。A项正确。 《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。BC项正确。 《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。D项正确。 故本题答案选ABCD


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  以下作者曾获得过“茅盾文学奖”的有_____。
A: 刘心武
B: 霍达
C: 贾平凹
D: 路遥
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:选项中的作者都获得过茅盾文学奖:第二届刘心武《钟鼓楼》,第三届霍达《穆斯林的葬礼》和路遥《平凡的世界》,第七届贾平凹《秦腔》故本题答案选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  毛泽东提出党的工作重心由乡村转移到城市,在城市工作中以发展生产力为中心工作是在_____。
A: 《论人民民主专政》
B: 《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》
C: 《在中国共产党第七届中央委员会第二次会议上的报告》
D: 《目前形势和我们的任务》
参考答案: C
本题解释:C[解析]在全国革命胜利前夕,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东主持会议并作了在《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》,报告提出了工作重心必须由乡村转到城市,在城市工作中以发展生产力为中心。故本题选C。


第50题所属考点-《毛概》


51、多选题  要让“垃圾专利”消肿减磅,保障知识产权的质量,就要做到_____。
A: 改进企业享受知识产权优惠政策的规定
B: 建立知识产权工作科学发展评估体系
C: 注意改进认定高新技术企业的标准
D: 加强知识产权中介机构的培育
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】”垃圾专利”实际上指的是那些没有任何创新内容的专利。要减少垃圾专利,就要做到:改进企业享受知识产权优惠政策的规定;建立知识产权工作科学发展评估体系;注意改进认定高新技术企业的标准;加强知识产权中介机构的培育。故选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “XX县人民政府关于转发《XX市人民政府关于转发〈XX省人民政府关于加快推进电子政务工作的通知〉的通知》”,这则公文标题的主要问题在于_____。
A: 标点不规范
B: 用词軍叠
C: 层次混乱
D: 文种错误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干所说标题中用词重复,介词“关于”、动词“转发”、助词“的”、文种“通知”反复出现,在一个标题内重复使用,造成标题冗长。应改为《XX县人民政府转发XX省人民政府关于加快推进电子务工作的通知》。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  比较优势理论是_____提出的。
A: 凯恩斯.
B: 马歇尔
C: 亚当.斯密
D: 李嘉图
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大卫.李嘉图在其代表作《政治经济学及賦税原理》中提出了比较成本贸易理论(后人称为“比较优势贸易理论”)。比较优势理论认为,国际贸易的基础是生产技术的相对差别(而非绝对差别),以及由此产生的相对成本的差别。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “人无信不立”,这句话在个人职业发展中是指_____。
A: 为人做事要“执事敬”
B: 诚实守信是做人的根本,是应当坚守的职业道德
C: 无论做什么事都要尽力而为
D: 人与人之间应当相互信任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“人无信不立”是指一个人如果没有不讲信用,那么就不会有立足之地。说明了诚实守信是做人的根本,是人在职业生活中应当遵守的职业道德。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 唯物主义辩证法
D: 辩证法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,是黑格尔客观唯心主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施,西施若解倾吴国,越国亡来又怨谁?”这首诗蕴含的哲学道理是_____。
A: 生产力决定生产关系
B: 经济基础决定上层建筑
C: 人民群众是社会变革的主力军
D: 人类社会的变化发展是有规律的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干诗句出自晚唐诗人罗隐的《西施》。意思为:一个家庭和一个国家的兴盛与灭亡都是有时运的,吴国人又何苦埋怨西施使他们的国家覆灭呢?西施如果知道怎样倾覆吴国,那灭亡越国的又是谁呢?诗句指出规律是客观的,是不以人的意志为转移的,是隐藏在事物内部本质的必然的联系。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国是社会主义国家,法的实施的基本要求是_____。
A: 司法机关严格适用国家法律
B: 国家各类机关要依法办事
C: 各级干部要带头模范执行和遵守国家法律
D: 全体公民和一切组织要自觉守法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国是社会主义国家,法的实施的基本要求是全体公民和一切组织要自觉守法。故本题正确答案为D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中国特色社会主义建设的首要的基本理论问题是_____。
A: 解放思想、实事求是
B: 社会主义初级阶段
C: 姓“资”还是姓“社”的判断标准
D: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  中国第一座水力发电站是民族资本修于云南的_____。
A: 乌东德水电站
B: 石龙坝水电站
C: 漫湾水电站
D: 田坝水电站
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:石龙坝水电站是中国第一座水电站,位于云南省昆明市西山区海口螳螂川上游。它开工建设在清末,建成在民国,为当时民间资本所建。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  广西特有的少数民族有_____。
A: 壮族、纳西族
B: 彝族、土家族
C: 京族、毛南族
D: 水族、布依族
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:京族、仫佬族及毛南族是广西特有的少数民族。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  由于青铜技术的成熟,包括鼓风、浇铸等的运用,世界各个民族的先人陆续掌握了冶铁技术,中国是在_____时代初步掌握了冶铁技术。
A: 春秋战国
B: 汉代
C: 秦代
D: 宋代
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:现已从考古学上明确,中国最迟在春秋晚期已掌握了冶铁技术,并且是生铁铸件和块炼铁锻件同时出现,战国时期钢铁生产达到相当高的水平,出现以块炼铁为原料的渗碳钢制品。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  世界第一大跨径斜拉桥苏通大桥横跨江苏苏州和南通两市,是国家高速公路沈阳至海口通道的过江枢纽,也是江苏省公路主骨架重要的过江节点。苏通大桥是目前已建成的最接近人海口的长江大桥,它创造了“最深桥梁桩基础”“最高索塔”“最大跨径”和“最长斜拉索”四项世界纪录。这种设计有利于_____。
A: 提高南北陆路运量
B: 确保“黄金水道”的通航能力
C: 稳定河口的水文特征
D: 抵御台风侵袭
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】苏通大桥的设计有利于抵御台风、海水侵袭。故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “守株待兔”的故事中农夫的错误从哲学上讲是_____。
A: 否认了规律的客观性
B: 片面夸大了人的主观能动性
C: 没有在事物运动变化中把握规律
D: 把事物运动中的偶然联系当作了必然联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。


第63题所属考点-《马哲》


64、单选题  16岁的刘某剌伤邻居张某致死,受害方要求赔偿损失,对此案,下列说法正确的是_____。
A: 如果刘某已独立生活,其父母不应承担赔偿责任
B: 如果刘某没有独立生活,其父母应承担赔偿责任
C: 应查明刘某是否能以自己的劳动收人为主要生活来源。能,则父母不赔;不能则父母要赔
D: 应查明刘某父母有无赔偿能力。有,则要承担赔偿责任;没有则不承担赔偿责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照罪责自负的原则,如被告人系成年人,赔偿经济损失应当由被告人自己承担,附带民事诉讼经济赔偿的来源,应该是属于被告人的所有财产,其父母没有承担赔偿的义务。同时,根据《民法通则》第11条的规定可知,判定刘某承担责任与否的标准为是否“以自己的劳动收人为主要生活来源”,而非“是否独立生活”。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  宪政的基本精神是_____。
A: 建立有限政府
B: 树立宪法的最高权威
C: 宪法是宪政的前提
D: 宪法能够得到严格的遵守和执行
参考答案: A
本题解释:A[解析]宪政是以宪法为前提,以民主政治为核心,以法治为基石,以保障人权为目的的政治形态或政治过程。建立有限政府是宪政的基本精神,这是宪政的主要特征之一。权利制约权力是宪法的核心,这一核心在政治实践中的集中表现,就是一切公共权力的合法性都根植于宪法之中,概言之即必须建立有限政府。因此说,建立有限政府是宪政的基本精神。故本题答案应选A。


第65题所属考点-《法理学与宪法》


66、判断题  沟通就是意义的传递与理解。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理学中的沟通就是意义的传递与理解。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列对“五伦”“五常”的说法不正确的是_____。
A: 传统的“五伦”是君臣、父子、兄弟、朋友、夫妻
B: 传统的“五伦”曾经主宰中国社会的伦理精神3000多年
C: 传统的“五常”是仁义礼智信
D: “新五常”是爱、诚信、责任、正义、宽容
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:传统“五伦”作为伦理范型,曾经主宰中国社会的伦理精神2000多年。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  组织文化具有无形性,因此组织管理不包括组织管理中的硬件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:组织文化是指企业在建设和发展中形成的物质文明和精神文明的总和。包括组织管理中硬件和软件,外显文化和内隐文化两部分。组织文化是组织管理精神世界中最核心、最本质的东西,对组织的成长和发展有决定性的意义。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  已知C市连续5年生产总值均为全国最髙,主要原因是该市拥有全国最大的港口。 下列各项中,哪项不能作为上述论断的前提?_____
A: 港口规模越大,港口进出口贸易额越高
B: 港口进出口贸易额越高,创造的生产总值越高
C: 港口创造的生产总值越高,创造的工作机会越多
D: 该国绝大部分的生产总值来自进出口贸易
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干观点是:C市拥有全国最大的港口使该市连续5年生产总值均为全国最高。A、B两项分别指出港口规模对进出口贸易的作用、港口进出口贸易对生产总值的作用,均可以作为题干观点的前提;D项说明港口的进出口贸易在该国生产总值中占很大部分,支持了论断,可以作为前提。C项中工作机会和题干论断没有关系,不能作为前提。故本题答案为C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  物质无非是各种物的总和,是从这种总和抽象出来的。这种观点属于_____。
A: 辩证唯物主义物质观
B: 机械唯物主义物质观
C: 形而上学唯物主义物质观
D: 庸俗唯物主义物质观
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】物质作为概念是在人的头脑中、意识中存在的,“实物、物质”这个概念属于思维的范畴,而“各种物的总和”属于客观存在的范畴,这一概念从这一总和中抽象出来,也就是承认存在是本源,思维是派生,即唯物主义的观点;又“实物、物质无非是各种物的总和”指出思维能动的反映存在,即辩证法的观点。因此,题干观点属于辩证唯物主义物质观。故选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  某市公办学校全部向外来务工人员的子女开放,不允许再收取任何入学赞助费。这最主要体现的法律价值是_____。
A: 安全
B: 平等
C: 效率
D: 秩序
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在我国,对于任何公民,不论其民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度、财产状况、社会地位、居住期限等有何差别,都要给予平等对待。某市公办学校全部向外来务工人员的子女开放,不允许再收取任何入学赞助费。该行为体现了法律价值的平等性。故选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  如果从不同方向观察下面立体图形,选项中哪个是不可能出现的视图?_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项是从前往后看的视图,B项是从上往下看的视图,D项是从左往右看的视图。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  公文写作的基本要求有_____。
A: 一文一事
B: 用语庄严简明通顺
C: 为使各方面了解情况,多印发文件
D: 符合党、国家的路线方针、政策和法律法规
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第19条规定,公文起草应当做到:(一)符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接。(二)一切从实际出发,分析问題实事求是,所提政策措施和办法切实可行。(三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼。(四)文种正确,格式规范。(五)深人调査研究,充分进行论证,广泛听取意见。(六)公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致。(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。由此可知,BD正确。不是所有公文都必须一文一事,例如报告等可以一文多事。A错误。公文为法定文件,不可随意印发。C错误。故本题答案选BD。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  在下列选项中,不符合平等尊重要求的是_____。
A: 根据员工工龄分配工作
B: 根据服务对象的性别给予不同的服务
C: 师徒之间要平等尊重
D: 取消员工之间的一切差别
参考答案: ABD
本题解释:[解析]平等尊重是指在社会生活和人们的职业活动中,不管彼此之间的社会地位、生活条件、工作性质有多大差别,都应一视同仁,平等相待,互相尊重,互相信任。A、B项显然不是平等尊重的基本要求。平等尊重并不是要取消员工之间的一切差别,D项不符合平等尊重要求。本题选ABD。


第74题所属考点-《社会公德与职业道德》


75、单选题  我国的立法解释指的是_____。
A: 全国人大常委会对宪法和法律所作出的解释
B: 全国人大法制工作委员会所作出的解释
C: 地方人大对其地方性法规所作出的解释
D: 国务院对行政法规所作出的解释
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:立法解释是指立法机关对法律作出的解释。我国现行宪法规定,由全国人大常委会解释宪法和法律。故本题答案为A。


第75题所属考点-题库原题


76、简答题  材料:据中纪委网站《反腐三人谈》节目透露,广州原市委书记万庆良,在中共整治“会所中的歪风”通知下发后,仍多次出人私人会所大吃大喝;海南省副省长谭力,被中纪委调査之前还 在私营企业老板陪同下打高尔夫;安徽省政协副主席韩先聪则在落马当天,手机信息显示中还 有一场饭局。 习近平总书记曾在《小事小节是一面镜子》一文中提到:于细微处见精神.于细微处也见品 德。小事小节是一面镜子.能够反映人品,反映作风。作风建设经常抓,深人抓,从小事抓,从日常生活抓,才能营造出廉洁从政的政治生态。 材料中划线部分的句子给了你什么启示?请以此为中心,联系实际,自拟题目,写一篇800 字左右的议论文。
参考答案: 以细为德以小为镜 “泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”做人也是这个道理,只有注重细节,才能塑造高尚的品格,党员干部在作风建设方面更是如此作风代表―个人的形象,是一个人综合素质的外在表现,是一个人平时对细节修养的积累,广大党员干部只有从平时的小事做起,注意生活小细节,才能共同营造廉洁的政治生态。然而,目前在我们的党员干部队伍中有些人认为作风建设只是小节问题,没必要较真。之所以会出观像万庆良、谭力,韩先聪这样的落马官员,就是因为这些人在生活与工作的细节上,放松对自己的要求,从而慢慢走上了贪污腐化的不归路。他们忘记了良好政治生态的形成,需要党员干部的身体力行率先医垂范;他们忽视了自身的道德情操、一举一动,都影响着周围的一群人,影响着社会风气的形成。可见,以细为德,以小为镜,加强作风建设很有必要。 在工作中要管住小节。广大党员干部既要有“先天下之优而优,后天下之乐府乐”的大资,也要有“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的小节。可以说,小节不保,大节必失,小节往往才体现一个人的真正品质。作为机关工作人员,特别是与群众联系密切的基层工作人员,如果管不住小节,待人接物举止粗俗,语立蛮横、盛气凌人, 那么他影响的不仅是个人的形象,而是机关队伍的整体形象。群众利益无小事,老百姓的事就是最大的亊,而老百姓往往也就是通过一些小事和小节来评价干部、看待作风的,所以只有管住小节,才能顾全大局。在生活中要追求细节。芸芸众生之中能做大事的屈指可数,在生活中,我们都是平凡的人,从事著平凡的工作。但就是在这些看似鸡毛蒜皮的小事当中,如果我们能够不断地追求细节,从小事做起,严于律己,就能够做出非凡的成绩。全国道德模范,感动中国十大人物之一杨善洲在担任保山地委领导时能够严于律己,注意生活细节,两袖清风,忘我工作。退休后更是主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,义务植树造林,一干就是22年,最后将林场无偿捐赠给国家。可见,我们只有在细节上培养道德,才能在平凡的岗位上实现不平凡的社会价值。 “大礼不辞小让,细节决定成败”。以细为德,小事反映大局;以小为镜,滴水能观沧海。党员干部作风建设的状况如何,直接关系到党和政府的形象,关系到人民群众的生产生活。为此,我们要从小事抓起,从细节入手,把作风建设做细做实,抓常抓久。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  若把学间譬做建筑材料,那智慧便是建筑师的匠心。只有木、石、水泥钢筋,决不能成为房子;就是懂得材料力学、结构原理,也只可以造成普通的房子,而决不能造成庄严壮丽的罗马圣彼得或巴黎圣母教堂。这种绝代的美术作品,是要靠艺术家的匠心的。但是材料愈能应手,匠心愈能发挥;构造的原理愈进步,艺术家愈能推陈出新。材料与技术对于作风的影响,整个美术史,尤其建筑史,都可以证明。从这段话中,作者最想表达的观点是_____
A: 学间与智慧相辅作闲,缺一不可
B: 智慧是人发展的核心,智慧与学间同样重要
C: 要善于利用、敢于利用学间与智慧
D: 建筑史能有力证明材料与技术对艺术创作的影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】意图判断题。文段第一句话把学间比作材料,把智慧比作匠心。接下来论证了材料与匠心相互不可缺少,互相依赖的关系,即学间与智慧也是如此,故选A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  我国每年三月份召开的“两会”是_____的简称。
A: 全国人民代表大会
B: 中国人民政治协商会议
C: 中国共产党全国代表大会
D: 中央经济工作会议
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国每年的三月份都要召开的“两会”,即全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。故本题答案选AB。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  曲辕犁的发明,提高了农作物的产量;黄道婆改进纺车,大大提高了纺织效率;珍妮纺纱机的出现.使大批的织布厂得以建立;瓦特改进的蒸汽机广泛应用后,物质财富简直像魔术似的变换出来。这些都说明_____。
A: 机器是社会财富的源泉
B: 生产工具是发展生产力的决定因素
C: 生产关系必须要适应生产力的发展状况
D: 人民群众是社会物质财富的创造者
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】题干列举的事例说明劳动群众以自己的体力和脑力投入到生产过程中,社会上才有了数不清的物质财富.因此,人民群众是社会物质财富的创造者。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  _____的完整论述,标志毛泽东思想成熟。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《论联合政府》
C: 《中国社会各阶级的分析》
D: 新民主主义革命理论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新民主主义革命理论的形成是毛泽东思想成熟的主要标志。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  正确处理人民内部矛盾的基本方法是_____。
A: 用民主的、说服教育的办法
B: 实行“统筹兼顾,适当安排”
C: 实行“百花齐放,百家争鸣”
D: 实行民主集中制的办法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中全面地分析了各种类型的人民内部矛盾,系统地论述了正确处理各种矛盾的方针政策,指出,要用民主的方法,用“团结一批评一团结”的公式,作为从政治上处理人民内部矛盾的原则;解决经济领域中的矛盾,应依据发展生产,统筹安排,兼顾国家、集体和个人三者利益的原则;科学文化上的问题,应采取“百花齐放,百家争鸣”的方针;民族关系中的矛盾,应采取加强民族团结,帮助各少数民族发展经济文化的方针;在与民主党派关系上,应实行“长期共存,互相监督”的方针等。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列观点不属于达尔文进化理论的是_____。
A: 生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异
B: 变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化
C: 变异是长期存在逐步发展进化是逐渐发生的
D: 生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”、
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】达尔文进化论理论中很重要的一条就是物竞天择适者生存,而并非幸者生存,据此可判断D项为正确答案。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下面关于行政许可设定的说法,哪些是正确的?_____
A: 行业组织或者中介机构能够自律管理的,可以不设行政许可
B: 省、自治区、直辖市人民政府在必要时,确需实施行政许可的,可以采用发布决定的方式设定行政许可
C: 地方性法规可以对法律设定的行政许可作出具体的规定,必要时可以根据情况增设行政许可
D: 地方性法规不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。根据《行政许可法》第14条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,所以B选项不正确。根据第16条规定,法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可,所以,C选项也不正确。A选项符合第13条的规定,D选项符合第15条的规定。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  吉林省农民文化节首场演出集中了我省具有浓郁地域特色的歌曲《弘吉刺姑娘》、舞蹈《萨满神韵》。此节目分别具有哪两个少数民族特色?_____
A: 蒙古族和回族
B: 蒙古族和满族
C: 朝鲜族和满族
D: 朝鲜族和回族
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《弘吉刺姑娘》是蒙古歌曲,由松原市委常委、宣传部长、副市长阿汝汗创作。《萨满神韵》是大型满族特色舞蹈。故本题正确答案为B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元:
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,构成无因管理。所以本题中刘某的行为构成无因管理,其有权要求陈某偿付其因管理行为而支付的必要费用。管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付,故选C。


第85题所属考点-《民法》


86、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病毒将人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:艾滋病毒主要攻击人体的辅助淋巴细胞系统。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  激光是通过受激发射而实现的光。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下行文往往主送机关较多,下列主送机关在标点符号运用上正确的是_____。
A: 各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:
B: 各市、县、区人民政府、省人民政府各工作部门、各直属机构:
C: 各市,县,区人民政府;省人民政府各工作部门、各直属机构:
D: 各市、县、区人民政府;省人民政府各工作部门,各直属机构:
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一般情况下,主送机关之间标点符号使用方法是:同—系统内同级机关之间用顿号分隔,不同系统机关之间用逗号分隔,最后一个主送机关之后用冒号。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  科学决策正确与否都是取决于行政领导者个人的经验多少、知识水平高低和个人能力大小。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:决策的正确与否在很大程度上取决于决策时所依据的信息量的大小。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列行为不属于对人身自由的行政强制措施的是_____。
A: 劳动教养
B: 驱逐出境
C: 行政拘留
D: 行政扣留
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]根据目前我国有关法律、法规的规定,对人身自由的强制措施主要有以下几种:强制拘留、强制扣留、限期出境、驱逐出境、强制约束、强制遣返、强制隔离、强制治疗、强制戒毒、强制传唤、收容审查、强制履行等。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  在发展海洋产业上,山东省将突出抓好重点项目建设、重点企业培植、重点特色园区建设等三个重点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】暂无解析


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  公文质量主要体现在公文写作的文字表达方面。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面:(1)在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强。(2)在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  人在心情愉快时会感到“光阴似箭”,在心情抑郁时则感到“度日如年”,这两种相反的状况表明_____。
A: 时间的特征是人的体验
B: 时间随人的感觉变化而变化
C: 时间的具体特征是可变的
D: 人的时间观念具有相对性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干体现了时间的相对性。时间的具体特性考.物质运动的具体特性所制约,随着物质运动的形式、特性的变化而变化。时间是可变的、有条件的;其次,人们無于时间的观念也是可变的、发展的.它不仅随着人们对时间认识的发展而不断深化,也随着主体的心理状态而不同。心情愉快,则感到“光阴似箭”;心情抑郁,则感到“度日如年”这正说明了人的时间观贪具有相对性。故本题笋案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  公民、法人或者其他组织对行政机关的民事纠纷调解不服,不可以申请行政复议。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政复议法》第8条规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申 请仲裁或者向人民法院提起诉讼。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  小范因自已的手表丢失,怀疑是同桌小蔡所为,便要搜查小蔡的衣服口袋,小范的这一行为被老师发现后及时制止。小范的行为_____。
A: 是合法的,因为这是维护自已财产权的行为
B: 是非法的,因为这是侵犯小蔡人身自由权的行为
C: 是非法的,因为这是侵犯小蔡荣誉权的行为
D: 是合法的,因为这是小范找回手表的有效方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】小范侵犯了小蔡的人身自由权,他的行为是非法的。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  犯罪分子罪行极其严重的,只要其不是未成年就适用死刑。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中华人民共和国刑法》第四十八条规定,死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行。第四十九条规定,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在社会转型和市场经济全面来临的时代,“红色经典”正经历着一场前所未有的商业化改编。由于原作者的革命精神和理想主义的价值观被颠覆,拜金主义、享乐主义作为一种当下流行的价值参照系渗透进来,从而使“红色经典”改编出现了许多问题。这启示我们_____。
A: 拜金主义和享乐主义是市场经济条件下的主流价值取向
B: “红色经典”原作者的价值观面临被颠覆的危险
C: 发展先进文化应该坚持内容和形式的多样化
D: 发展先进文化应该坚持马克思主义的指导地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:该题材料中的关键信息“‘红色经典’正经历着一场前所未有的商业化改编……革命精神和理想主义的价值观被颠覆”的表述中渗透着对改编“红色经典”的厌恶与反对,是对此类现象进行的价值判断,也是该题的立意。据此可以确定D项符合题意。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”这句话反映的中华传统美德是_____。
A: 谦敬礼让
B: 自强不息
C: 团结友爱
D: 讲究诚信
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  根据党的十八大和十八届二中全会精神,深化国务院机构改革和职能转变,根据国务院改革方案,新组建的正部级机构有_____。
A: 国家卫生和计划生育委员会
B: 国家电力监督委员会
C: 国家食品药品监督管理总局
D: 国家新闻出版广播电影电视总局
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据国务院机构改革方案,此轮改革不再保留铁道部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、国务院食品安全委员会办公室、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署、国家电力监管委员会等7个正部级机构,新组建国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广播电影电视总局3个正部级机构,减少了4个正部级机构。故本题答案选ACD。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  只有当其他部门法不能充分保护某种社会关系时,才由刑法保护。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:刑法是保护社会的“最后手段”,刑法具有补充性,即只有当一般部门法不能充分保护某种社会关系时,才由刑法保护;只有当一般部门法还不足以抑制某种危害行为时,才能适用刑法。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇甘肃省陇南市康县综合素质历年真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询