设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省吕梁市离石区事业单位考试真题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-09-27 03:41:50 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这段话主要说明_____。
A: 实践是认识的来源和目的
B: 认识需要推动了科学的发展
C: 科学技术的发展超过了社会实践的发展速度
D: 实践是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】实践是认识的基础,实践是认识发展的动力,人的认识能力是在实践中形成的,实践的发展不断地提出认识的新课题,推动着认识向前发展。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  一天上班后,黎明发现桌子上的日历已经5天没有翻,就一次翻了5天,这5天日期数加起来恰好55天,这天是几号?_____
A: 13
B: 14
C: 16
D: 17
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:结合选项知,这5天在同一月份中,所以这5天日期构成一个公差为1的等差数列,则5天日期和为S5=5a3=55,则中间那天的日期为11日,那么这一天为11+2+1=14日,故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国古代的许多人为民族融合与发展作出了杰出贡献。下列各人物与其功绩对应有误的一项是_____。
A: 东汉班超出使西域,帮助西域各族摆脱了匈奴的束缚和奴役
B: 唐朝僧人玄奘西游印度,促进了中印文化交流
C: 文成公主奉命和亲,使纺织、造纸、酿酒等工艺传入突厥
D: 北魏孝文帝实行一系列汉化改革,促进了北方民族大融合
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文成公主奉唐太宗之命和亲吐蕃,吐蕃是7—9世纪时古代藏族建立的政权。所以C项应为“使纺织、造纸、酿酒等工艺传入吐蕃”,而非“突厥”。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  社会保障制度的特征有_____。
A: 社会成员心理上的依赖性
B: 覆盖层面上的社会广泛性
C: 社会保障参与上的强制性
D: 社会保障制度上的立法性
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:根据国际通常的作法,社会保障的特征主要有四个方面。一是覆盖面的广泛性,二是参与保险的强制性,三是制度上的立法性,四是受益程度的约束性。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  我国的基本国策有_____。
A: 改革开放
B: 资源节约
C: 男女平等
D: 人才强国
参考答案: BC
本题解释:【参考答案】BC【解析】中国的基本国策主要包括计划生育,男女平等,对外开放,环境保护,水土保持,节约资源,合理利用土地、保护耕地等。选项A中改革不是基本国策,是社会发展的动力,改革开放不等于对外开放;选项D,人才强国是发展战略,不是基本国策。故本题选BC。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  行政复议审查具体行政行为的合法性和合理性,这是行政复议的:_____
A: 全面审查原则
B: 被申请人举证原则
C: 诉讼案件可先复议原则
D: 对抽象行政行为一并审查原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:全面审査原则是指行政复议机关在行政复议活动中,既要对具体行政行为的合法性进行审查,撤销不合法的具体行政行为;也要对具体行政行为的适当性进行审査,变更不适当的具体行政行为。故本题答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列可以作为保证人的是_____。
A: 县人民政府
B: 县人民法院
C: 市人民医院
D: 贸易公司
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《担保法》第8条规定:“国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。'’第9条规定:‘‘学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。”因此题目中A、B、C项均可排除。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____是公民道德建设的核心。
A: 为人民服务
B: 尊重人、理解人、关心人
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动
D: 文明礼貌、助人为乐、见义勇为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为人民服务是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。故本题选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  陨石坠落发生巨响(2)许多建筑物被毁,千余人伤亡(3)—道亮光出现在俄罗斯(4)媒体争相报道(5)专家解释原因_____
A: 3—1—2—4—5
B: 1—4—5—3—2
C: 4—3—1—2—5
D: 3—2—1—5—4
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:一道亮光出现在俄罗斯,接着陨石坠落发生巨响,导致许多建筑物被毁,千余人伤亡,媒体报道此事件后,专家解释原因。故答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  1.1,4.2,8.3,13.5,_____
A: 16.8
B: 18.6
C: 19.8
D: 21.8
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:整数部分为二级等差数列,小数部分为和数列。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  河南出土的商代文物“后母戊鼎”是用_____制作的。
A: 铁
B: 陶瓷
C: 铜
D: 青铜
参考答案: B
本题解释:【答案】D。解析:后母戊鼎是商王祖庚或祖甲为祭祀母亲戊而作的祭器,是中国商周时期青铜器的代表作,原称“司母戊鼎”或“司母戊大方鼎”。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  “提高宏观调控水平,保持经济平稳较快发展”的含义是_____。
A: 调整投资结构和管理通胀预期
B: 提高政策的针对性和灵活性
C: 调整区域结构和管理通缩预期
D: 把握政策实施的力度、节奏和重点
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD【解析】温家宝总理在2010年政府工作报告终指出:“要继续实施积极地财政政策和适度宽松的货币政策,保证政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况不断提高政策的针对性和灵活性,把握好政策实施的力度、节奏和重点。处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系。既要保持足够的政策力度、巩固经济回升向好的势头,又要加快经济结构调整、推动经济发展方式转变取得实质进展,还要管理好通胀预期、稳定物价总水平。”所以正确答案为ABD三项。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  社会总资本再生产过程中的固定资本补偿的特点是_____。
A: 价值补偿和实物补偿一次进行
B: 价值补偿和实物补偿逐年进行
C: 价值补偿一次进行,实物补偿逐年进行
D: 实物补偿一次进行,价值补偿逐年进行
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】固定资本在社会总资本再生产过程中,是因损耗逐渐转移到新产品中去。固定资本的物质形态在报废之前是在生产中长期被使用的,它的价值却是按照其在生产中的损耗程度一部分一部分逐渐地转移到产品中去的。为了保证再生产的正常继续进行,必须在产品销售以后,把那部分已经转移到新产品中去的固定资本的价值,以货币形式提取并积累起来,以便若干年后即在固定资本价值全部转移完毕时用于更新固定资本。这种按固定资本的损耗程度进行补偿的方法就称为折旧。因此,本题正确答案为D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  维护文件的高度严密性是指_____。
A: 公文的保密性
B: 公文语言结构的严密
C: 公文行文文字的严密
D: 施行办法的严密
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】维护文件的高度严密性是指公文语言结构的严密,主要是防止公文内容出现含糊不清、歧义、有漏洞,以免使阅读者怀疑其权威性和正确性。故答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  我们用比较低档的望远镜看远处的物体时,会看到物体边缘有彩色的轮廓,这是因为光的散射现象。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:看到物体边缘有彩色的轮廓,这是光的色散现象所致。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  新材料的发展趋势之一是由均质材料向复合材料发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:新材料(或称先进材料)是指那些新近发展或正在发展之中的具有比传统材料的性能更为优异的一类材料。其趋势之一是由均质材料向复合材料发展。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____是公文语言运用的第一要求。
A: 新颖别致
B: 生动形象
C: 准确简练
D: 精确清晰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的语言特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。因此答案选择C项。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  —定时期所形成的社会消费水平的制约因素有_____。
A: 社会生产力发展水平
B: 国内生产总值
C: 国民收入水平
D: 社会、历史和文化状况
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  以下科技常识错误的是_____。
A: 第一台移动电话诞生于1987年
B: 1928年,英国工程师贝德做成彩色电视显像管
C: 1959年美国英格博格和德沃尔制造出世界上第一台工业机器人
D: 1950年,美国曼哈顿信贷专家麦克纳马拉发明了信用卡
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】第一台移动电话诞生于1985年。当时还没有“手机”这样一个词,由于它要像背包那样背着行走,所以叫做肩背电话,其重量高达3公斤。与现在形状接近的手机则诞生于1987年。故A项说法有误,应选。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  “愈挫愈勇”、“吃一堑,长一智”、“失败是成功之母”这三句话给我们的启示是_____。
A: 挫折能磨炼人的坚强意志
B: 挫折能激发人的进取精神
C: 挫折能增长人的才干和智慧
D: 经历过挫折的人必然获得成功
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从题干中的“勇”、“智”等字眼中可看出挫折可以磨练人的坚强意志,激发人的进取精神,增长人的才干和智慧。但挫折不能使人必然获得成功。故本题答案选ABC。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家行政机关
B: 各级党组织
C: 国家权力机关
D: 国家司法机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。公共行政客体是国家事务、社会公共事务和行政机关的内部事务。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  —般认为,态度与品德的形成过程经历_____。
A: 依从
B: 认同
C: 内化
D: 应用
参考答案: ABC


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  经济全球化是靠跨国公司实现的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:经济全球化是指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。它的载体是跨国公司,也就是说经济全球化是靠跨国公司实现的。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出_____。
A: 复议判决
B: 复议决定
C: 复议裁定
D: 复议仲裁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出复议决定。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  某人有一个长16米的铁丝网,他要借用围墙作一面,用这个铁丝网围成一个长方形菜地,并使这块菜地面积尽可能大,这块菜地最大面积是多少?_____
A: 32平方米
B: 36平方米
C: 40平方米
D: 42平方米
参考答案: A
本题解释:


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  朱光潜先生曾说过,面对一棵古松,有三种态度:科学、实用和审美。审美的情形有两种,一是直觉的,一幅图画,一处美景,展现在你的面前,你能够聚精会神地去观赏它,领略它,以至于暂时忘记了除它以外的其他事物。这时候,你沉醉其中,是一种审美的直觉。但更多时候,我 们不完全靠着一种直觉,审美还有一种理念的参与。这时的审美就包含了一种文化的积淀。于是,看见彩蝶翻飞,我们会疑为庄子的梦境;听到杜鹃鸟的哀鸣,我们会心生悲愁;而说到狐狸,我们则有如进人了花妖狐魅之境。这段文字意在说明_____。
A: 面对眼前的事物,要学会用审美的态度看待它
B: 审美是比科学和实用更高一层的看待事物的态度
C: 审美不单纯靠直觉,更多时候还有文化理念的参与
D: 审美情趣的培养,必须以深厚的文化积淀为基础
参考答案: C
本题解释:C。解析:这段文字由朱光潜先生的话引出“审美”这一话题,并具体介绍了审美的两种情形,除了 直觉的审美外,更多时候审美还有一种理念的参与。与此一致的是C项。A项,审美只是看待事物三种态度中的 一种,文段着重讲的是审美的两种情形,用什么态度看待事物并不是文段意在说明的内容。B项,文段只说看待 事物有三种态度,并没有就三种态度的层级进行比较,属主观臆测。D项“审美情趣的培养”在文中没有论述,属


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在买卖合同订立前,买方已占有标的物的,自_____时起视为标的物交付。
A: 合同生效后,卖方做出支付表示
B: 买方对标的物取得占有
C: 买方接到对方的支付通知
D: 合同生效
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《合同法》第140条规定:“标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间。”


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  债可因下列事实而发生_____。
A: 拾得遗物
B: 借贷
C: 未受委托管理他人事物
D: 某人死亡且留有遗产
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】债的发生原因有合同、侵权、无因管理和不当得利。A、C项属于无因管理,B项属于合同。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  生产力的决定作用在于_____。
A: 生产力是生产关系变革的前提和基础
B: 生产关系是适应生产力发展的要求而建立的
C: 生产力是人类社会发展的决定力量
D: 生产力的变化决定着生产关系的变化和发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]生产力的决定作用表现为生产力的性质和水平决定生产关系的性质和形式。生产力是第一位的,是人类得以发展的决定因素和终极力量,还是衡量社会是否进步,认识和评价历史现象的根本标准。ABCD四项表述均正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  鸦片战争爆发后,先进的中国人开始寻找救国救民的真理,民族意识开始觉醒。代表作有:魏源在《四洲志》基础上编纂的《海国图志》,严复的《救亡决论》及其翻译的《天演论》以及郑观应创作于1894年的《盛世危言》。其中《海国图志》提出的主要思想主张是_____。
A: 中学为体,西学为用
B: 师夷长技以制夷
C: 物竞天择,适者生存
D: 维新变法以救亡图存
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《海国图志》是魏源受林则徐嘱托而编著的一部世界地理历史知识的综合性图书。它以《四洲志》为基础,将当时搜集到的其他文献书刊资料和魏源自撰的多篇论文进行扩编,至咸丰二年(1852年)成一百卷。全书详细叙述了世界各地和各国历史政治,风土人情,主张学习西方的科学技术,提出了一整套“师夷长技以制夷”为中心的救国方略,是一部具有划时代意义的不朽巨著。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  与上年同月相比,2014年2月的生产指数_____。
A: 下降了1个百分点
B: 上升了0.8个百分点
C: 上升了1.4个百分点
D: 上升了2.7个百分点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据表格,2014年2月生产指数为52.6%,上年同月为51.2%,52.6%-51.2%=1.4%,上升了1.4个百分点,故本题答案为C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  世界卫生组织总干事冯富珍2014年8月8日在瑞士日贝瓦宣布,在西非爆发的_____疫情已构成国际公共卫生紧急事件。
A: 埃博拉
B: 口蹄疫
C: 疯牛病
D: 非洲猪瘟
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界卫生组织总干事陈冯富珍2014年8月8日在瑞士日内瓦宣布,在西非暴发的埃博拉疫情已构成国际公共卫生紧急事件。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我们要促进教育事业优先发展、公平发展。下列相关说法错误的是_____。
A: 加强农村特别是边远贫困地区教师队伍建设,扩大优质教育资源覆盖面,改善贫困地区农村儿童营养状况
B: 贫困地区农村学生上重点高校人数要增长50%以上,使更多农家子弟有升学机会
C: 继续加大教育资源向中西部和农村倾斜,促进义务教育均衡发展。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件
D: 深化教育综合改革,积极稳妥改革考试招生制度,扩大省级政府教育统筹权和高校办学自主权,鼓励发展民办学校
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年3月5日,十二届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,李克强总理在谈到促进教育事业优先发展、公平发展时强调,贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  党的十八大把科学发展观列入党的指导思想。科学发展观最鲜明的精神实质是_____
A: 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
B: 以人为本,全面协调可持续发展
C: 科学发展、和谐发展、和平发展
D: 发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党的十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”学习领会科学发展观,必须深刻把握这个精神实质。把握了这个精神实质,就把握了科学发展观最本质的东西,就把握了科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的历史联系及其统一的科学思想体系。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  陈某是某控股公司员工,且持有本公司的一些股票,年底获3万元股息收入,这3万元属于_____。
A: 按资本声素获得的收入
B: 按技术要素获得的收入
C: 按劳分配获得的收入
D: 按经营管理要素获得的收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产要素,是指进行社会生产所必须具备的因素或条件,它包括劳动力、土地、资本、机器设备、技术等。按劳动要素分配是指在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金、津贴收人。按资本要素分配是指私营企业主生产经营所取得的税后利润、债权人取得的利息收人、股息分红、债券、股票交易收人等。按技术要素分配:科技工作者转让技术或以技术人股取得的收人。按管理要素分配是指企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式。故本题选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  袁隆平是享有国际声誉的中国科学院院士,还被美国科学院聘为院士,人们称其为与大地贴的很近的育种科学家和杂交水稻之父,“专注田畴,群生饱暖农夫志;杂交水稻,百世芳菲功德人。”的诗句就是对他贡献的高度评价,他有一句名言说:书本上种不出水稻。这句话蕴含的哲学道理是在告诉人们_____。
A: 深人实际就会取得成功
B: 实践是获得真知的源泉
C: 实践是人类特有的活动
D: 认识的目的是指导实践
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“书本上种不出水稻”说明的是实践出真知的道理,B项正确。A项说法过于绝对,深人实际是取得成功的重要条件,但深人实际之后并非必然取得成功,不选。CD两项在题干中没有体现。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列对我国外交政策的说法正确的是_____。 ①我国实行独立自主的和平外交政策 ②亚太地区是我国对外政策的战略中心 ③维护世界和平是我国外交政策的首要目标 ④我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]我国实行独立自主的和平外交政策,我国对外政策的目标是维护我国的独立与主权,维护世界和平与发展,我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国共产党执政后最大的风险是_____。
A: 消极腐败
B: 能力不足
C: 精神懈怠
D: 脱离观众
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党执政后最大的风险是脱离群众。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  1948年,解放军采取“久困长围”的方针解放了长春。这是中国共产党武装解放的_____大城市。
A: 第一座
B: 第二座
C: 第三座
D: 第四座
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 石家庄于1947年11月在石家庄战役中为我军攻克,解放;开封1948年6月淮海战役前国民党军弃守,为我军解放,但不是武装解放,故不在武装解放的范围内;济南在1948年9月济南战役中为我军解放;长春在1948年10月辽沈战役中和平解放。故长春应该是中国共产党武装解放的第三座城市,本题选择C项。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  《窦娥冤》的作者是_____。
A: 关汉卿
B: 曹雪芹
C: 罗贯中
D: 吴承恩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:关汉卿,元代杂剧作家。《棄娥冤》、《救风尘》、《望江亭》、《拜月亭》、《鲁斋郎》、《单刀会》、《调风月》是他的代表作。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  习近平总书记强调,第二批党的群众路线教育实践活动要更加注重分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象提出了不同目标要求。这体现了_____。
A: 实践是认识的来源
B: 具体问题具体分析
C: 办事情必须一切从实际出发
D: 矛盾贯穿于事物发展过程的始终
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:根据题干中“分类指导”“针对不同层级、不同领域、不同对象提出了不同目标要求”说明了矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析,告诉我们办事情必须一切从实际出发。A、D项题干均未体现,排除。故选BC。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列请求应依法予以支持的是_____。
A: 按父母遗嘱某女继承全部家产,其兄要求平分家产
B: 某女起诉请求离婚,要求分割其丈夫的工伤补助金
C: 某男擅自按市价出售双方共有住房,其妻要求追回
D: 某夫妻已育有一个健康男孩,现申请收养一名孤儿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《物权法》第九十七条规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外;第一百零六条规定,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回。C项中共有住房是夫妻共同财产,属于无权处分,妻子有权追回,C项正确。我国《婚姻法》第十八条第二项规定,因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用属于夫妻一方的财产。B项中工伤补助金是丈夫的个人财产,妻子无权要求分配,B项错误。我国《继承法》第五条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理。A项错误。我国《收养法》第三条规定,收养不得违背计划生育的法律、法规。第七条规定,华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,还可以不受收养人无子女的限制。D项中夫妻已育有健康男孩,不具备收养条件,D项错误。故选C。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  组织结构具有刚性,一旦确立就不能随意因外部环境的变化而改变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  近日,公安部要求,凡是被举报在办理户口业务过程中刁难群众、经调查属实的,一 律_____职务,追究责任。
A: 暂停执行
B: 停止执行
C: 免去
D: 免除
参考答案: B
本题解释:B。解析:全国治安管理工作座谈会明确,各级公安机关要建立奖惩激励机制,凡是被举报在办理户口业务过程中刁难群众、经调查属实的,一律停止执行职务、追究责任;凡是发现利用职务之便办理虚假户 口的,一律予以开除;涉嫌犯罪的,一律追究刑事责任。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  某资本家投入资本100万元,用于购买生产要素(生产资料80万元,劳动力20万元),经过生产过程生产出的商品价值为130万元,其剩余价值率为_____。
A: 130%
B: 150%
C: 200%
D: 180%
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 剩余价值率是剩余价值和可变资本的比率。剩余价值是由雇佣工人的剩余劳动时间创造出来的。在资本家的全部预付资本中,用于购买生产资料的不变资本的价值,在生产过程中被转移到产品中去,并没有发生价值量的变化;而用于购买劳动力的可变资本在生产过程中则实现了价值增殖,即带来剩余价值。本题中,生产资料80万元属于不变资本,劳动力20万元为可变资本,生产过程中所产生的剩余价值为(130-100)万元,即30万元。故本题的剩余价值率为30万/20万=150%,故正确答案为B。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  事业单位是我国第一大社会组织,集中了所有专业技术人才。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】我国第一大社会组织是企业。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  在当代中国,新时期爱国主义的主题是维护民族团结,促进各民族共同繁荣。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在当代中国,新时期爱国主义的主题是发展中国特色社会主义,拥护祖国统一。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  构建社会主义和谐社会,要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和_____的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,为发展提供良好社会环境。
A: 效率与公平相统一
B: 共同建设、共同亨有
C: 注重效率、兼顾公平
D: 各尽所能、各取所需
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  甲企业申请的某采矿许可有效期限将于2006年10月1日届满。甲欲延续这一许可,则下列有关说法正确的是_____。
A: 甲应当在2006年10月1日之前的一定期限内向作出行政许可决定的行政机关提出申请
B: 地方规章规定该类行政许可申请延续应当在有效期限届满45日前提出,甲决定在2006年10月1日的45日前提出申请
C: 行政机关接受甲的申请后,应当在30日内作出是否延续的决定
D: 行政机关如果接受甲的申请后在2006年10月1日以前仍未作出是否准许延续的决定,则视为许可不予延续,甲需重新申请
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。行政许可有效期限届满,并不自动延续,而是需要被许可人向作出行政许可决定的行政机关提出申请,根据《行政许可法》第50条的规定,被许可人需要延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在该行政许可有效期届满30日前向作出行政许可决定的行政机关提出申请。但是,法律、法规、规章另有规定的,依照其规定。行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定。逾期未作决定的,视为准予延续。提出申请的期限为该行政许可有效期限届满前的一定日期.而不能在行政许可期限届满后提出。甲行政许可的有效届满期为2006年10月1日,应当在此之前的一定期限内提出。A选项说法正确。甲在地方规章有着不同于行政许可法一般期限情况下.依照规章规定的45日提出延续申请的做法是正确的。B选项判断正确。行政机关接受被许可人的延续申请应当在行政许可有效期限届满前作出决定,但行政许可并未统一规定作出延续决定的期限为30日。C选项说法错误。行政机关应当是在2006年10月1日以前作出是否准予延续决定。行政机关超越这一期限未作决定,则视为甲的行政许可已经被准予延续。D选项说法错误。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  人畜共患病是严重危害畜牧业发展和人类健康的疾病,其疾病传染源是_____。
A: 人
B: 动物
C: 人和动物
D: 寄生虫
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人畜共患病传染源有两类:一是患疫病的动物和人,在发病期排除的病原微生物数量多,毒力强,传染性大,是主要的直接传染来源;二是带菌(毒)畜禽,包括潜伏期带菌(毒)、病愈后带菌(毒)、健康动物带菌(毒)三种。这些动物可向体外大量排除病原微生物,是隐蔽的、危险的传染来源。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、公文写作  学者田某提到新民俗、新载体时认为:要推陈出新,而不要破旧立新。从背景材料出发,结合实际,以“新”与“旧”为论题,自拟标题,自选角度,写一篇议论性文章,谈谈传统文化保护问题。(40分) 要求: 1.主题正确、集中,材料充实; 2.结构合理,语言准确、流畅; 3.字数在1000字左右。
参考答案: “新”“旧”同台唱大戏 ——保障传统文化健康快速发展 传统文化是我国文化的一笔重大财富,如何保障传统文化健康快速发展是摆在我们每个人面前的问题。就这一问题,有学者提出:要推陈出新,而不要破旧立新。“破旧立新”是对传统的否定;“推陈出新”则强调新旧并存,强调在认知、继承传统的基础上创新发展。这一新观点无疑把握住了问题的关键。 传统文化的“旧”形式为“新”形式的出现提供根基。“新”形式的形成和发展要在“旧”形式的基础上进行,才不会背离传统文化发展的基本道路。在传统文化“旧”的根基上发展起来的新形式,其所满足的仍是人们对传统节曰内涵的追求。正如短信拜年也是在传承“拜年”这个文化传统一样。不过在这个含义上,要注意保证新形式的发展不脱离传统文化原有的精髓。 传统文化的“新”形式为传统文化提供新的发展途径。在当前情况下,传统文化由于挖掘不足和载体单一,正逐渐被国人淡忘。新形式的出现给传统文化精髓的继承与发展提供了新的发展途径,也能更好应对诸如“春运”大潮的问题,让人们在享受传统文化精髓的同时,避免出现因形式单一而产生的“扎堆”情况。 传统文化的“新”形式不能脱离其文化精髓而存在。传统文化是人类社会发展到一定阶段的产物,其中蕴含着一个民族或者部落的道德、精神的元素,显示着这个地区的文化特征。因而,传统文化在发展“新”形式时一旦脱离了其文化本质和精髓,不能反映出这个文化的特征和传统内涵,它本身也就失去了成为“新”形式的意义。比如,春节是阖家团圆的节日,它的“旧”形式是分散在各地的人们都在这一天返乡过大年,而当前出现了一种“新”形式——全家人春节假期在外地或国外旅游,其本质仍是一个家庭在一起共度佳节、辞旧迎新,春节的本质含义并没有改变。对于这种合理的新形式,政府应提倡和引导,而对偏离文化内涵的形式要及时纠正。 传统文化在“旧”发展方式的基础上出现了“新”的形式,是传统文化发展与时代潮流结合的必然结果。这种发展方式拓展了传统文化发展的广度和宽度,使传统文化的发展方式更加多样化,有利于我国传统文化的弘扬和传承。因此,要合理认识“新”“旧”二者之间的关系,引导“新”的方式的发展方向,让“新”“旧”在传统文化的舞台上同台演绎,更好地绽放传统文化的魅力。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括_____。
A: 属于受诉人民法院管辖
B: 有明确的被告
C: 具体的诉讼请求
D: 有充分确凿的证据
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《民事诉讼法》第119条规定,起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  按照我国《婚姻法》的有关规定,夫妻双方有相互_____的义务。
A: 抚养
B: 扶养
C: 赡养
D: 抚助
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第20条规定,夫妻有互相扶养的义务。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在行政信息的沟通过程中,各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能同相邻的两点进行沟通,而不与其他点发生沟通,这属于_____。
A: 聚联式沟通
B: 单联式沟通
C: 互联式沟通
D: 分联式沟通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:聚联式,其特征是存在一个沟通中心,沟通中心可以和任何其他沟通点联系,而其他各点只能与沟通中心发生联系,彼此无相互的沟通渠道;单联式,其特征是各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能和相邻的两点相互沟通,而与其他点不发生联系;互联式,每个沟通点都可以和其他所有的点发生联系。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  事业单位人事制度改革的目标是_____。
A: 建立全面的职员聘用制度
B: 建立“脱钩、分类、放权、搞活”制度
C: 建立富有活力的激励竞争机制和多样化的工资分配制度
D: 建立社会化的就业、医疗、退休养老等社会保障制度
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事业单位人事制度改革的目标包括建立全面的职员聘用制度;建立“脱钩、分类、放权、搞活”制度;建立富有活力的激励竞争机制和多样化的工资分配制度;建立社会化的就业、医疗、退休养老等社会保障制度。故本题选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  关于我国水利的说法,错误的是_____。
A: 《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》指出,到2015年基本建成防洪抗旱减灾体系
B: 都江堰是我国最古老的水利工程
C: 2011年12月31日进行了第一次全国水利普查
D: 我国水资源管理的三条红线是“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》指出,到2020年,基本建成防洪抗旱减灾体系,基本建成水资源合理配置和高效利用体系,基本建成水资源保护和河湖健康保障体系,基本建成有利于水利科学发展的制度体系。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  政策的目标群体是指_____。
A: 利益集团
B: 政策受益者
C: 政策影响和制约的对象
D: 知识分子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政策的目标群体是公共政策直接作用与影响的客观群体,即政策影响和制约的对象。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  人工经济林采用分层结构,主要目的是_____。
A: 模拟自然界垂直地带性
B: 增加植物蒸腾调节气候
C: 充分利用当地光照条件
D: 减少降雨对地面的冲刷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】分层结构的原理是利用不同植物对阳光、水分等环境的需求因素不同,因此为了充分利用当地光照条件,人工经济林采用分层结构种植。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  实施可持续发展战略必须要做到_____。
A: 提高人口质量,控制人口数量
B: 节约资源,坚持开发与合理利用并重
C: 正确认识到经济发展与人口,资源,环境的辩证关系
D: 大力加强环境污染处理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可持续发展一方面强调把发展放在首位,要实现经济和社会的可持续发展,以经济建设 为中心,以经济的发展推动社会的发展。另一方面强调了环境保护,实现人口、资源、社会发展的相互协调。正确 认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系是可持续发展的中心。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  要做到遵纪守法对每个职工来说,必须做到_____。
A: 有法可依
B: 反对“管”“卡”“压”
C: 反对自由主义
D: 努力学法、知法、守法、用法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于我国南水北调工程的说法不准确的是_____。
A: 南水北调工程是迄今为止中国最大的调水工程
B: 南水北调水源将成为未来山东最大的战略性水源
C: 南水北调东线山东段工程试通水圆满成功
D: 南水北调一期工程每年将为山东调引长江水20亿立方米
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:南水北调东线一期工程通水后,每年可为山东省调引长江水15亿立方米,将有效缓解山东省水资源不足的问题。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  社会福利在社会保障制度中处于较高水平,其目的是_____。
A: 济贫
B: 维持公民的最低生活水平
C: 使公民生活质量得以维持和提高
D: 使公民实现自我价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查社会保障。社会福利是指国家依法为所有公民普遍提供旨在保证一定生活水平和尽可能提高生活质量的资金和服务的社会保障制度。社会福利是一种服务政策和服务措施,其目的在于提高广大社会成员的物质和精神生活水平,使其生活质量得以维持和提高。故C选项正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “人事相称、人能当其事、事能竟其功”体现了行政授权过程中应遵循_____。
A: 权责一致原则
B: 量力授权原则
C: 适当控制原则
D: 充分信任原则
参考答案: B
本题解释:B【解析】在行政授权过程中,应坚持量力授权原则,充分考虑授权相对人的德才条件——事业心、责任感、工作能力、工作经验等,把权力与责任委托给最恰当的人选,做到人与事相称,人能当其事,事能竞其功。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  计算机安全是当前安全保密工作的重点之一。下列选项中,_____属于对计算机安全保密认识的误区,如果不加以纠正,就有可能导致泄密事件的发生。
A: 文件删除后就不可恢复
B: 在内网上以文件共享方式传递文件是安全的
C: 计算机病毒是造成计算机系统安全问题的主要原因
D: 防火墙安装得越多,越有安全保障
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD 解析:文件删除后,可以通过软件加以恢复,A项错误。在内网上共享文件也会存在安全问题,B项也错。防火墙安装过多,有可能会引起相互间的屏蔽,给病毒漏网的机会,且防火墙只能屏蔽外网信息,对内网间的病毒无法屏蔽,D项错误。C项是正确的说法。故正确答案为A、B、D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  马克思主义哲学实现了唯物主义自然观和唯物主义历史观统一的关键是_____。
A: 肯定了人民群众在历史上的作用
B: 把实践理解为对象性活动
C: 探讨了人与自然的关系
D: 发现了阶级斗争在历史发展中的作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从实践观点出发,马克思把实践纳人对物质的理解,既把物质范畴拓展到社会历史领域,又深化了对自然物质的理解,实现了唯物主义自然观和历史观的统一。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  我国《宪法》规定的人身权利包括_____等方面内容。
A: 人身自由
B: 人格权
C: 住宅权
D: 通信自由
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《宪法》第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜査公民的身体。第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。第39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜査或者非法侵人公民的住宅。第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。所以宪法规定的人身权利包括人身自由、人格权、住宅权和通讯自由等方面的内容。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  要正确地理解量子力学,追溯其发展历史是非常必要的。量子力学不同于相对论和牛顿力学,它更少被罩上个别伟人的光环。它可以说是有史以来最出色和最富激情的一代物理学家集体努力的成果。纵观量子力学发展史,真可谓是群星璀燦、光彩纷呈。因此,_____。 填入划线部分最恰当的一项是_____。
A: 量子力学奠定了现代物理学的基础
B: 相对论和牛顿力学都被罩上了个别伟人的光环
C: 发现出量子力学的物理学家都是最优秀的物理学家
D: 了解量子力学的发展史有助于更好地理解量子力学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出“追溯量子力学的发展历史是非常有必要的”,接着进一步说明为什么要追溯量子力学的发展历史,故“因此”后面的句子应针对上文的“量子力学的发展史”进行总结,而选项中只有D项提及了“量子力学的发展史”,且总结得当,故本题选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织
B: 非法人组织不能作为行政相对人
C: 行政机关也可以作为行政相对人
D: 国家公务员不可能作为行政相对人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政相对人是受行政行为影响的个人、组织,但并不一定是受“直接影响”,A项错误;非法人组织属于“其他组织”的范畴,当然可以成为行政相对人,B错误;国家公务员在非执行公务时,作为一般民事主体,也可成为行政相对人,D项错误。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  第二次普査中,研究与开发机构比髙等学校的经费支出约高多少亿元?_____
A: 465
B: 470
C: 528
D: 616
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图形可知,第二次普查中,R&D经费支出为(731+4801+270)亿元;由表格第三列可知, 研究与开发机构比高等学校的经费支出高(731 +4801 +270)×(17.17%-8.07%)≈(700+4800+300)×9%=52X亿元,最接近的就是C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国邻省最多的省级行政单位是_____。
A: 河南
B: 山东
C: 新疆
D: 陕西
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国邻省最多的省级行政单位为陕西省和内蒙古自治区,各8个。其中与陕西省相邻的省级行政单位有:宁夏、甘肃、内蒙古、山西、河南、湖北、四川、重庆;与内蒙古相邻的省级行政单位有:甘肃、宁夏、陕西、山西、河北、辽宁、吉林、黑龙江。故本题选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  事业部制组织结构的特点_____。
A: 分散决策,集中经营
B: 自主决策,分散经营
C: 集中决策,自主经营
D: 集中决策,集中经营
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业部制组织结构又称为事业部制,是指在总部下设立有独立经营自主权的事业部来 进行管理的一种组织结构形式,是一种分权制的组织结构形式。各事业部实行独立经营、单独核算;高层管理者 只保留人事决策、财务控制、规定价格幅度及监督等大权,并利用利润等指标对事业部进行控制。由此可知,其 特点是集中决策,自主经营。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  臭氧吸收的是_____。
A: 紫外线
B: 红外线
C: 可见光
D: 热量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:臭氧吸收、阻挡并削弱对人体有害的中短波紫外线,防止其到达地球。紫外线分为长波、中波、短波紫外线,长波紫外线能够杀菌。但是波长为200~315纳米的中短波紫外线对人体和生物有害。当它穿过平流层时,绝大部分被臭氧层吸收。因此,臭氧层就成为地球一道天然屏障,使地球上的生命免遭强烈的紫外线伤害。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  根据2004年通过的《中华人民共和国宪法修正案》,下列有关国家对个体经济等非公有制经济实行的政策的文字表述,正确的是_____
A: 国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济
B: 国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理
C: 国家鼓励、支持和帮助非公有制经济的发展
D: 国家对非公有制经济依法实行监督和管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定,国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。所以D正确。


第73题所属考点-《法理学与宪法》


74、单选题  事业单位员工奖励最低等级是_____。
A: 表扬
B: 嘉奖
C: 记功
D: 授予荣誉称号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位人员奖励分为嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  电磁波是能量的一种,凡是高于绝对零度的物体,都会释放出电磁波。真正用实验验证电磁波存在的第一位科学家是_____。
A: 马可尼
B: 赫兹
C: 麦克斯韦
D: 爱因斯坦
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】赫兹,德国物理学家,于1888年首先通过实验证实了电磁波的存在。故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有何种特性?_____
A: 被动性
B: 针对性
C: 强制回复性
D: 强制约束作用,要求下级机关必须遵守与执行
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有强制回复性。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我们中国人熟悉的《百家姓》最初是按照什么原则编排先后顺序的?_____
A: 人口数量
B: 政治地位
C: 民间习俗
D: 汉字韵律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《百家性》是一篇关于中文姓氏的文章。按文献记载,成文于北宋初。因宋朝皇帝姓“赵”,故“赵”姓列为第一。由此可见政治地位影响了百家姓的编排顺序。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  人民民主是社会主义的生命,发展社会主义民主法制是我们党始终不渝的奋斗目标。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告明确提出:“人民民主是社会主义的生命。发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。”这是对我们党领导人民发展社会主义民主政治的伟大历程和显著成就的科学总结,也是激励全党全国各族人民为推进中国特色社会主义民主政治制度化、规范化、程序化而继续奋斗的重要思想观点。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  建设和发展中国特色社会主义,最根本的是要清醒地认识和科学回答_____这三个基本问题。
A: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
B: 建设什么样的党,怎样建设党
C: 举什么样的旗,走什么样的路
D: 实现什么样的发展,怎样发展
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:建设和发展中国特色社会主义,最根本的是要清醒认识和科学回答三大基本问题’这就是:什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展。对这三大基本问题的认识程度和把握程度,决定着中国特色社会主义实践和理论的创新程度,丰富程度、深刻程度。故本题答案选ABD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 所有公文的发文机关标识均是发文机关加“文件”二字组成
B: 上报公文发文机关标识上边缘至版心上边缘的距离小于下发公文
C: 联合行文时,只用写主办机关即可
D: 如联合行文过多,应保证首页显示正文
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】发文机关标识一般由发文机关全称或规范化简称后加“文件”组成,但信函式、命令式、会议纪要式除外。A项错误。下发公文发文机关标识上边缘至版心上边缘为25mm,对于上报的公文,发文机关标识上边缘至版心上边缘为80mm。B项错误。联合行文时,主办机关排在前,协办单位排在后。C项错误。如联合行文机关过多,应保证首页显示正文。故选D。“


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  高新科技产业其产品的科技含量很高,它属于_____产业。
A: 劳动密集型
B: 资金密集型
C: 知识密集型
D: 技术密集型和知识密集型
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:髙新科技产业都是技术密集型和知识密集型的产业,技术和知识在产业发展过程中的作用不断增强,有时甚至成为确定产业结构变迁方向的决定性力量。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  排序正确的是_____。 ①社会安定②科学研究 ③经济发展④技术革新 ⑤人民生活水平提高
A: ④①⑤②③
B: ②④③⑤①
C: ④①②③⑤
D: ①②④③⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“技术革新”是“科学研究”的结果,④应排在②之后,排除A、C;“人民生活水平提高”是“经济发展”的结果,⑤应排在③之后;社会安定应是科学研究和经济发展的大前提,①在最前。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税率;累进税率是指随着征税对象的数额由低到高逐级累进,所使用的税率也随之逐级提高的税率。 下列各项中所提到的税率,属于差别比例税率的是_____
A: 对于某企业来说,需缴纳25%的企业所得税,还需缴纳5%的营业税
B: 我国个人所得税中对工资薪金所得适用的税率随工资薪金所得增多而逐渐增多,从5%到45%共分为九档
C: 2009年1月20日至12月31日,我国对1.6升及以下排量的乘用车按5%征收车辆购置税,对1.6升以上排量乘用车按10%征收车辆购置税
D: 我国自2009年1月1日起实施成品油税费改革,将成品油价内征收的汽油消费税单位税额每升提高0.8元,即由每升0.2元提高到1元
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 多定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 差别比例税率强调“一种税设两个或两个以上的税率”、“不同纳税人按不同比例”,而累进税率强调“征税对象的数额由低到高逐级累进”、“税率也随之逐级提高”。 第二步:逐一判断选项 A项“25%的企业所得税”和“5%的营业税”是两种不同的税,不符合“一种税设两个或两个以上的税率”。B项“税率随工资薪金所得增多而逐渐增多”符合“税率也随征税对象的数额由低到高逐级提高”,属于累进税率。C项“车辆购置税”是一种税,“1.6升及以下排量”以及“1.6升以上排量”符合“不同纳税人按不同比例”,5%和10%符合“一种税设两个或两个以上的税率”,因此C项符合定义。D项“单位税额每升提高0.8元”不能体现“不同纳税人按不同比例”。故正确答案为C。


第83题所属考点-定义判断


84、单选题  国际上通常用恩格尔系数来衡量人民的生活水平,一般来说,小康型的恩格尔系数为_____
A: 大于0.6
B: 0.5-0.6
C: 0.4-0.5
D: 0.3以下
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50%~59%为温饱,40%~50%为小康,30%~40%为富裕,低于30%为最富裕。故选C。


第84题所属考点-《经济》


85、单选题  “亲亲得相首匿”在汉代是重要的刑罚适用原则之一,其来源于孔子所宣扬的“父为子隐,子为父隐,直在其中矣”,根据汉代的法律,下列说法错误的是_____。
A: “亲亲得相首匿”的本意在于尊崇伦理亲情,宽宥缘自亲情发生的隐匿亲属犯罪的行为
B: 近亲属间相互首谋隐匿除谋反,大逆之外的犯罪行为,可以不负刑事责任
C: 卑幼隐匿有罪尊长,不追究刑事责任
D: 尊长隐匿有罪卑幼,不追究刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“亲亲得相首匿”是汉代刑罚适用原则之一,具体指汉代法律所规定的直系三代血亲之间和夫妻之间,除犯谋反、大逆以外的罪行,有罪应相互包庇隐瞒,不得向官府告发;对于亲属之间容隐犯罪的行为,法律也不追究其刑事责任。据此,卑幼隐匿有罪尊长,不追究刑事责任;尊长隐匿有罪卑幼,死罪上请廷尉决定是否追究罪责,死罪以下也不追究刑事责任。故本题正确答案为D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下面几种说法中,不正确的是_____。
A: 接受抄送的机关不可以向其他机关抄送
B: 在公文中,完全句是主要的,只有在为使语言简洁而又不会对语义造成损伤的情况下才使用省略句
C: 向上级机关请求批示或批准应用“请示”而不用“报告”
D: 主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则必须是级别层次低的机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:接受抄送的机关不可以向其他机关抄送;报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准;向下级机关或者本系统的重要行文,应同时抄送直接上级机关;受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关。上级机关向受双重领导的下级机关行文,必要时应当抄送其另一上级机关。主送机关可能是受文机关中级别层次低的机关,抄送机关则可能是级别层次高的机关,故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、公文写作  如何运用法律手段打击家暴对未成年人的侵害?
参考答案: 【参考答案】 运用法律武器反对家庭暴力,需要民事、行政、刑事保护相互衔接,形成保护链条,才能有效惩治和预防各 种形式的家庭暴力。 (1)及时发现并举报家暴行为。对于家暴行为严重的当事人,应注意控制其与未成年子女的接触,使其免受 影响。 (2)社区矫正机构对实施家庭暴力被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的犯罪分子开展行为矫 治,矫正其施暴心理和行为恶习。 (3)人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关应当加强反家暴宣传、教育活动,充分发挥法律的威慑、教育和指引功能,减少家庭暴力的发生。 (4)对发生家暴的家庭中的未成年人进行心理疏导,并给予充分关怀和照顾。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  经中共十八届三中全会决定成立,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实的中央机构是_____。
A: 国务院体制改革办公室
B: 国家经济体制改革委员会
C: 全面深化改革领导小组
D: 国家发展和改革委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八届三中全会公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  依法治国是社会主义法治的核心内容,下列有关依法治国的基本内涵表述正确的是_____。
A: 人民民主是依法治国的政治基础
B: 法制完备是法治国家的重要标志
C: 树立宪法法律权威是依法治国的必然要求
D: 权力制约是依法治国的关键环节
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:依法治国的基本内涵是:(1)人民民主是依法治国的政治基础和政治前提。(2)法制完备是法治国家的重要标志。(3)树立宪法法律权威是依法治国的必然要求。(4)权力制约是依法治国的关键环节。故正确答案是ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  首先将权力划分为职务权力和个人权力的是_____
A: 泰罗
B: 法约尔
C: 韦伯
D: 罗素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法约尔在《工业管理与一般管理》一书中,首次将权力划分为职务权力与个人权力(非职务权力)。


第90题所属考点-《管理常识》


91、单选题  在全国节能减排工作中,要把节能减排作为调结构、扩内需、促发展的重要抓手,作为减缓和适应全球气候变化、促进可持续发展的重要举措。下列节能减排措施不可行的是:_____
A: 工业节能要注重以先进生产能力淘汰落后生产能力
B: 农业节能要注重追加资金投人,减少劳动力投入
C: 交通节能要注重发展公共交通,优化交通环境
D: 生活节能要注重推广使用经济高效的节能产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议》指出,推进重点领域节能减排。工业节能要注重以先进生产能力淘汰落后生产能力。交通节能要重视发展公共交通,优化运用多种运输方式。建筑节能要合理改造已有建筑,大力发展绿色建筑、智能建筑,最大限度地节能、节地、节水、节材。生活节能要推广使用经济髙效的节能产品,培养节约环保的消费模式和生活方式。选项B并不是节能减排工作可行的措施,故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  用人单位自_____起即与劳动者建立劳动关系。
A: 用工之日
B: 签订合同之日
C: 上级批准设立之日
D: 劳动者领取工资之日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第7条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系用人单位应当建立职工名册备查。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  国务院常务会议要求在保持政策连续性和稳定性的同时,加强保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,______部分城市房价过快上涨的势头。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 遏制
B: 遏止
C: 抵制
D: 制止
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“遏制”意为制止,控制。“遏止”意为阻止。“制止”指强迫使停止,不允许继续进行。“抵制”指阻止某些事物,使不能侵入或发生作用。国务院采取一系列措施只能是控制城市房价过快上涨的势头,而不是强行阻止房价上涨。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在黄某的损害赔偿案中,黄某全家受到的损害属于_____。
A: 第三人过错
B: 受害人过错
C: 意外事件
D: 混合过错
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】受害者过错是指受害人对造成损失自己也有故意或过失的情况。黄某为牟利将废水储存在自家大罐中造成家人中毒受到损害,属于受害人自己的过错。所以正确的答案为B项。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  乙某持甲某的借条要甲还款,甲不仅不还款,反而指使丙某、丁某将乙强行扣留在一暗室,并对其进行殴打,直至乙交出借条并承诺永不索还,才将乙释放。本案中甲构成_____。
A: 抢劫罪和非法拘禁罪
B: 绑架罪
C: 敲诈勒索罪
D: 抢劫罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第263条规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,属于抢劫罪。题中甲某指使丙、丁扣留乙,并对其进行殴打,直至乙交出借条,符合构成抢劫罪的条件。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下面关于反倾销的说法,正确的是_____。
A: 以反倾销法为依据
B: 立足于进口国产业及其生产者的利益
C: 为了维护正常国际贸易秩序和国内市场公平竞争秩序
D: 一般采取征收反倾销税等措施,以抵消损害后果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:反倾销是指进口国反倾销调查当局根据受到损害的国内工业的申诉,按照一定的法律程序,对以低于正常价值的价格在进口国进行销售、对进口国生产相似产品的产业造成法定损害的外国产品,进行立案、调查和处理的过程和措施。反倾销是WTO所承认的用于抵制不公平国际贸易行为的一种措施。反倾销的最终补救措施是对倾销产品征收反倾销税。征收反倾销税的数额可以等于倾销幅度,也可以低于倾销幅度。


第96题所属考点-《经济》


97、单选题  下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应正确的是_____。
A: 《秋浦歌》——杜牧——唐代——诗歌
B: 《北京人》——曹禺——现代——话剧
C: 《哈姆雷特》——莎士比亚——英国——小说
D: 《叶甫盖尼?奥涅金》——歌德——德国——诗体小说
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项《秋浦歌》的作者应是李白;C项《哈姆雷特》是戏剧;D项作者应是俄国的普希金。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  碘是人体必需的元素,但是统-在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量。某些非缺碘地区增售无碘盐,人们可以根据具体情况自主调节摄碘量。该材料体现的哲理有_____。
A: 做事情要掌握分寸
B: 看问题要力求全面
C: 具体问题要具体分析
D: 做事情要突出重点
参考答案: ABC
本题解释:正确答案:ABC 碘是人体必需的元素,但是统一在食盐中添加碘的方式可能导致“补碘”过量,因此补碘应把握“度”,注意掌握分寸。故A项正确。有的地区缺碘,有的地区不缺碘,这要求我们要全面地分析问题,不应盲目补碘。故B项正确。人们根据具体情况自主调节摄碘量,体现了具体问题要具体分析的哲学原理。故C项正确。故答案应选ABC。


第98题所属考点-《马哲》


99、单选题  汉语是中华文化的基因和基石,关乎文化认同和民族认同,而目前英语侵人汉语造成汉英混杂的现象已非常严重。在官方文件、主流媒体中,对英语缩略语的使用越来越多;在民间的汉语语境中,夹杂英语的现象也越来越普遍。专家认为,公民个人如何使用外国语言不必干涉,但国家要划定一个底线,守住主要阵地;汉语出版物应当符合国家通用语言文字的规范和标准,需要使用外国语言文字的,应当用国家通用语言文字作必要的解释。这段文字意在说明:_____
A: 应捍卫汉语作为中国华文化基石的地位
B: 呼吁民众主动维护汉语的纯洁性
C: 国家应对汉语混杂外语的现象作出必要的规范
D: 应对汉语中外语缩略语的解释加以统一.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出目前英语侵入汉语造成汉英混杂的现象非常严重,并举例说明,接着由„“专家认为”引出文段主旨,说明对该现象国家应划定一个底线,守住主要阵地。由此可知,文段意在说明国家应对汉语混杂外语的现象采取一定的措施,作出必要的规范。A、B、D三项均非文段主旨所在。故本题答案为C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  根据现行《宪法》,我国人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受_____。
A: 权力机关的干涉
B: 行政机关的干涉
C: 法律监督机关的干涉
D: 社会团体的干涉
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《宪法》第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。故本题答案选BD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省双鸭山市四方台区职业能..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询