设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省伊春市西林区通用知识历年真题【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-09-27 03:44:50 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  有人说新文化运动是辛亥革命耷思想文化领域的继续,是对辛亥革命的“补课”。其含义主要是指_____。
A: 主张民主共和
B: 深入学习西方文化
C: 挽救民族危亡
D: 彻底批判封建正统思想
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】新文化运动主要指资产阶级新文化反对封建阶级旧文化的斗争。而辛亥革命虽然推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的封建制度,但具有反帝反封建革命的不彻底性。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____是促进人类社会向前发展的最终决定因素。
A: 生产关系
B: 生产力
C: 生产要素
D: 生活方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:马克思主义历史唯物主义认为,人类社会是在生产力与生产关系,经济基础与上层建筑这一社会基本矛盾的作用下不断向前发展的。生产力和生产关系矛盾的形成和发展是由生产力的发展状况所决定的,生产力是人类社会发展的最终决定力量,是人类全部历史的基础。故本题正确答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  《国务院关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》明确了到“十二五”末我国信息化发展的目标,以下表述错误的是_____。
A: 国家电子政务网络基本建成,信息共享和业务协同框架基本建立
B: 全国固定宽带接入用户超过2.5亿户.互联网国际出口带宽达到每秒6500GBit
C: 第四代移动通信技术(4G)网络覆盖城乡
D: 国际互联网协议第六版(iPV6)实现规模商用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项的正确表述应为:第三代移动通信技术(3G)网络覆盖城乡。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  1937年11月至1941年12月,上海这一段的文学发展在历史上被称为_____。
A: “孤岛”文学
B: 国统区文学
C: 沦陷区文学
D: 红色文学
参考答案: A
本题解释:A【解析】考点 文学常识:上海“孤岛”文学出现在抗日战争前期上海这个特定地区特定阶段的文学运动。1937年11月12日,中国军队撤离上海,上海沦陷,但在这片沦陷区中间,还有属于英美势力范围的公共租界和属于法国势力范围的法租界未为日本侵略者控制,这两个租界当局,由于和日本侵略者有利益冲突,在一些问题上采取中立政策。留在上海的中国作家,利用这种微妙局势,采取合法斗争和非法斗争相结合的方式,坚持抗日爱国的文学运动,这块土地被称为孤岛,发生在这里的文学运动被称为孤岛文学运动。这种局面共持续了4年又一个月,1941年12月8日,日军在发动太平洋战争的同时,进占上海租界,孤岛文学运动也被迫终止。故正确答案为A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  根据检察监督原则,对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,依据法定的事实和理由实行监督的方式是_____。
A: 由人民代表提出质询
B: 由上级人民法院宣布无效
C: 由审判委员会宣布无效
D: 由人民检察院提出抗诉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据审判监督程序的规定,人民检察院对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,如果认为有错误,应当提出抗诉,启动再审程序,并派员出席再审法庭。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  1997年以来,黄河每年都有断流现象。据有关部门的调查分析,黄河断流和供水不足给黄河下游造成了巨大的工业经济损失。这说明的哲学道理是_____。
A: 事物之间存在因果联系
B: 任何事物的质变都是由量变引起的
C: 矛盾的主要方面规定着事物的性质
D: 事物的变化发展是内外因共同起作用的结果
参考答案: A
本题解释:A【解析】原因和结果是揭示事物或现象间普遍联系和相互作用的哲学范畴。原因是指引起一定现象的现象,结果是指由原因起作用而被引起的现象。事物或现象之间这种引起或被引起的关系,就是因果关系。在本题中,黄河下游断流和供水不足是原因,工业损失巨大是结果。故本题选A。


第6题所属考点-《马哲》


7、单选题  在公文拟稿中,如要引用某份公文应当_____。
A: 引用公文标题
B: 引用发文字号
C: 先引标题,后引发文字号
D: 先引发文字号,后引标题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在公文拟稿中,如要引用某份公文应当先引标题,后引发文字号。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  从最基本的要素来看,管理工具选择需要关注_____两个难度的因素。
A: 制度和环境
B: 经济和政治
C: 结构和文化
D: 手段和目的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有_____。
A: 陈述权
B: 申辩权
C: 控告权
D: 抗辩权
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的.有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。因此本题正确答案为ABC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  个体户目前正面临日益________ 的竞争和税费两大压力,个体户的急剧减少导致大量小资金无法进行常规创业,从而转向投机,进而使社会的不稳定程度______ 。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 残酷 加剧
B: 残酷 加大
C: 激烈 加剧
D: 激烈 加大
参考答案: A
本题解释:A。解析:第一空中,“残酷”与“激烈”都可修饰“竞争”,但“残酷”程度更重,与“个体户的急剧减 少”的语境更相符,故排除C、D。由语境“急剧减少”可知,程度很剧烈,故第二空应填“加剧”,本题答案为A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在我国,下列哪一项不是享有选举权的基本条件?_____
A: 有权利能力和行为能力
B: 依法享有政治权利
C: 具有中国国籍,是中华人民共和国公民
D: 年满18周岁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《宪法》第34条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”可见A项不是享有选举权的基本条件。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  邓小平同志曾精辟地指出:“社会主义国家有个最大的优越性,就是干一件事情,一下决心,一做出决议,就立即执行,不受牵扯。”人民代表大会制度能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,是最具实质性、广泛性、代表性、合理性的政权组织形式,是最能保证人民当家做主的民主政治制度。由此可见,_____。
A: 人民代表大会制度是维护国家统一和民族团结的最好保障
B: 坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现
C: 人民代表大会制度是最符合我国国情的民主政治制度
D: 人民代表大会制度是我们党根本宗旨和执政理论的最好体现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]在我国,国家的一切权力属于人民。人民通过民主选举,产生自己的代表,组成各级人民代表大会,由各级人民代表大会代表人民行使国家权力。各级人民代表大会对人民负责、受人民监督。这就能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人,这是我国人民代表大会制度与西方议会制度最本质的区别,坚持人民代表大会制度是社会主义制度优越性的最好体现。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在政治经济学的意义上,任何社会再生产都是_____。
A: 物质资料再生产和生产关系再生产的统一
B: 简单再生产和扩大再生产的统一
C: 生产过程和流通过程的统一
D: 劳动过程和价值增益过程的统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产过程的不断反复和经常更新,从其内容看既是物质资料的再生产,又是生产关系的再生产。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  生态整体主义追求的最高价值是_____。
A: 发展人居环境
B: 人类整体利益
C: 自由主义
D: 生态系统整体利益
参考答案: D
本题解释:【解析】D。生态整体主义强调的是把人类的物质欲望、经济的增长、对自然的改造和扰乱限制的能为生态系统所承受、吸收、降解和恢复的范围内。这种限制为的是生态系统的整体利益,而生态系统的整体利益与人类的长远利益和根本利益是一致的。生态整体主义的核心思想是:把生态系统的整体利益作为最高价值而不是把人类的利益作为最高价值。故选D项。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列属于“金砖国家”成员的有_____。
A: 俄罗斯
B: 中国
C: 印度
D: 巴西
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:金砖国家(BRICS),也被称为金砖五国,指全球五个主要的新兴市场,分别为中国、 俄罗斯、南非、印度、巴西。故本题答案选ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  社会主义职业道德是社会主义社会各行各业的劳动者在职业活动中必须共同遵守的基本行为准则。从我国历史和国情来看,社会主义职业道德建设应坚持的最根本的原则是_____。
A: 人道主义
B: 爱国主义
C: 社会主义
D: 集体主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。其中,集体主义是社会主义职业道德的基本原则。因为集体主义贯穿于社会主义职业道德规范的始终,是正确处理国家、集体、个人关系的最根本的准则,也是衡量个人职业行为和职业品质的基本准则,是社会主义社会的客观要求,是社会主义职业活动获得成功的保证。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  某市政府所属甲行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属乙行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以_____为行政复议被申请人。
A: 甲机关
B: 乙机关
C: 市政府
D: 省政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:作出具体行政行为的机关被撤销的情形有两种。一是在申请人申请复议之前被撤销,这就产生了谁作为被申请人的问题。二是在复议过程中该行政机关被撤销,这就产生了更换被申请人的问题。无论属于哪种情况,判断标准都只能是在被撤销的行政机关行政职权的转移中,谁承受了这种职权,谁就要对已被撤销的行政机关作出的具体行政行为负责,谁就是被申请人。


第17题所属考点-《行政法》


18、单选题  以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,作出把党和国家工作中心转移到_____建设上来的历史性抉择。
A: 政治
B: 经济
C: 文化
D: 社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。1982年,党的十二大正式确立了到20世纪末实现人均国民生产总值翻两番,建立了小康社会的战略目标。1987年,党的十三大根据邓小平同志提出的“三步走”的发展战略,完整地描绘出了从新中国成立到21世纪中叶100年间中华民族百年图强的宏伟目标。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  计划和市场都属于社会基本制度的范畴。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:计划和市场都是资源配置的手段,并不属于社会基本制度的范畴。社会的基本制度是属于生产关系和上层建筑的范畴。在不同的社会制度下为了发展生产力,适应不同的生产力的水平,可以利用 计划或市场的方式,或者是两者的结合。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  作品被收集、出版、发行的9岁小画家是_____
A: 无民事行为能力人
B: 限制民事行为能力人
C: 完全民事行为能力人
D: 视为完全民事行为能力人
参考答案: A
本题解释:【A】由《民法通则》第12条的规定可知,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,故本题正确选项为A。


第20题所属考点-《民法》


21、多选题  下列属于社会主义国家和资本主义国家共同具有的政府职能是_____。
A: 提供公共产品和服务
B: 宏观经济调控
C: 调节社会分配
D: 维护市场秩序
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】资本主义国家和社会主义国家都具有社会公共管理职能,而这里的四个选项都是社会性的公共职能,应当全选。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  网络购物作为一种新兴的消费方式,由于快捷、方便、省钱、送货上门等优势受到很多网民的喜爱。但由于网购平台上的商家鱼龙混杂,时常有侵犯消费者权益的事情发生,霸王条款、以次充好、虚假宣传、快递物流不给力成为消费者起诉的主要原因。 这段文字接下来的内容最不可能是_____。
A: 网络团购消费方式的起源和发展过程
B: 进行网购的消费者需要加强维权意识
C: 如何避免网购平台上的商家侵犯消费者权益
D: 网购维权需要加强法律法规的建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出网络购物受到很多网民的喜爱,接着以“但”作转折指出在网购平台上时常有侵犯消费者权益的事情发生,并简要分析原因。结合文段内容和末句可知,文段接下来应该论述关于维护消费者权益的相关内容,B、C、D三项均与此相符,A项内容与文段无关。故本题答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  去年某夜,北京京广中心附近道路塌陷,次日清早许多人收到市政府发来的短信,提醒市民绕道而行;春节前,众多市民收到政府的拜年信,除祝福外,还特别叮嘱燃放烟花爆竹要遵守规定,注意安全;清明节前,市政府又多次通过媒体提醒外出扫墓的市民注意行车路线、防火和安全。这些表明_____。
A: 政府性质逐渐改变,重视职能转变
B: 政府职能日益多样,高度重视安全
C: 政府服务更加完善,注重以人为本
D: 政府权力不断扩大,提倡执政为民
参考答案: C
本题解释:【答案】C。 【解析】服务型政府也就是为人民服务的政府,用政治学的语言表述是为社会服务,用专业的行政学语言表述就是为公众服务。它是在公民本位、社会本位理念的指导下,在整个社会民主秩序的框架中,把政府定位于服务者的角色,并通过法定程序,按照公民意志组建起来的以“为人民服务”为宗旨,以公正执法为标志,并承担着相应责任的政府,是“三个代表”重要思想在政府管理领域的具体体现。本题的案例体现了政府提供公众服务的种类更加完善,更加注重以人为本。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  加快建设节约型社会的重点是_____。
A: 改革开放和科技进步
B: 合理利用资源,避免资源浪费
C: 节约使用资源和提高资源利用效率
D: 节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】温家宝曾强调,建设节约型社会,既要有长远的规划和部署,又要做好近期安排。要着力抓好以下几个方面的重点工作:(一)大力节约能源;(二)大力节约用水;(三)大力节约原材料;(四)大力节约和集约利用土地;(五)大力推进资源综合利用;(六)大力发展循环经济。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  小时候,大人教我们,拿筷子的是右手,端碗的是左手,两只手功能的不对称,帮我们分辨了左右。可见,要区分左右之不同,首先得有赖于某种不对称的基准。 这段文字主要强调的是_____。
A: 对称性
B: 左右手的不同功能
C: 不对称性
D: 分辨左右的意义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,文段先叙述左右手在吃饭时的不同功能,后又进一步指出“区分左右……有赖于某种不对称的基准”。由此,文段意在强调“不对称”。因此,本题正确答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  世界上最深的海沟位于:_____
A: 太平洋
B: 大西洋
C: 北冰洋
D: 印度洋
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】世界上最深的海沟在太平洋西侧,叫马里亚纳海沟。它的最深点查林杰深渊最大深度为11034米。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种活动为_____。
A: 不完全竞争
B: 外部不经济
C: 不完全信息
D: 公共产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:外部不经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起的一个人或厂商无法补偿的成本。外部经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起一个人或厂商无法索取的收益。吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,他人身体健康的损失,即个人成本的无法补偿。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列哪种情形国家不承担赔偿责任?_____
A: 工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收王某营业执照
B: 政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将小学生撞伤
C: 某公安局认为李某是重大案件的嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪
D: 某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家赔偿法》第5条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。政府工作人员张某周日借用单位的车去商场买家具,途中将小学生撞伤属于个人行为故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  根据下列文字资料,完成116~120题: 1950~2010年云南省城镇人口变化经历了以下五个阶段。 第一阶段:1950~1959年。全省城镇人口由437万人增加到782万人,年均增长7.5%,是总人口年均增长速度(2.2%)的3.43倍;城镇人口占总人口的比重也由1950年的12.4%迅速上升到1959年的18.7%。 第二阶段:1960~1980年。1960年城镇人口占总人口的比重为19.5%,1961年城镇人口占总人口比重最高,达到20.62%。1962年起城镇人口总数开始减少,1970年降至最低,城镇人口比重仅相当于1950年的水平,为12.5%。此后开始缓慢回升,1980年城镇人口比重达到13.7%,乡村人口总数为5033.55万人,占总人口的86.3%。20年间,全省城镇人口减少了28万人。城镇人口比重下降5.8个百分点。 第三阶段:1981~1989年。这期间,建制镇由1981年的115个增加到1989年的392个,城镇人口由874万人增加到1366万人,增长了56.1%,年均增长4.55%,城镇人口比重上升6.1个百分点,平均每年上升0.61个百分点。 第四阶段:1990~1999年。这期间,全省地级市不断增加,建制镇由522个增加到1018个,城镇人口增长46.2%,年均增长5.58%,城镇人口比重由21.56%提高到29.85%,上升8.29个百分点,平均每年上升1.18个百分点。1999年全省城镇人口达到2133.65万人。 第五阶段:2000~2010年。这一阶段,城镇人口由2262.47万人增加到4168.48万人,年均增加190.60万人,增长84.24%,年均增长6.30%。2010年,城镇人口比重为54.3%。 2010年云南省乡村人口占总人口的比例是_____。
A: 45.7%
B: 54.3%
C: 44.7%
D: 46.7%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文字最后一句话可知,所求为1-54.3%=45.7%。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我党提出“立党为公”中的“公”的意思是_____
A: 全体党员
B: 最广大人民的根本利益
C: 大公无私的奉献精神
D: 工人阶级、农民阶级、知识分子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。


第30题所属考点-《中国特色社会主义》


31、单选题  决定的主要特点是_____。
A: 政策性与执行性
B: 强制性与教育性
C: 客观性与教育性
D: 规范性与领导指导性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决定的主要特点是:(1)内容重要。决定一般都不是由个人作出的,而是由领导集团或权力机构,针对重要事项或者重大行动,集体研究讨论后作出的安排和部署,因而其内容重要。(2)政策性强。决定涉及的问题重大,它公布后,对下级机关和人民群众的活动有指导、导向作用,因而政策性极强。(3)有约束力。决定对有关人员具有约束力,它的执行是带强制性的。故本题答案为A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  作为国家和社会生活的一个“关键词”,公共利益是指_____。
A: 群体利益
B: 国家利益
C: 集体利益
D: 群体利益中具有公共性和普遍性的利益
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:公共利益不是群体利益,它是各种群体利益中具有共性部分的综合,是其中具有公共性和普遍性的利益。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其中一段碑文是至于□国,天下分而为七。□并四海,变易古制,始为□县,更□、口分裂,至□灭陈,天下方合为一。”第二个“□”处缺失的文字应该是_____。
A: 周
B: 秦
C: 汉
D: 唐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从材料中碑文的内容“天下分而为七”“并四海”“县”可以推断出是郡县制符合碑文所述的是秦朝。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  写作总结的基本要求是_____。
A: 写出特色,切忌平庸
B: 注重创新,切忌保守
C: 实事求是,切忌虚假
D: 突出重点,切忌平淡
E: 注重分析,切忌肤浅
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:总结的写作要求:(1)实事求是,切忌虚假。这是写好总结的基础。要如实反映工作中的成绩和问题、经验和教训,不能只报喜不报忧,也不能脱离实际随心所欲地拔高观点。反映情况不能片面,更不能前后矛盾。C项正确。 (2)突出重点,切忌平淡。要根据工作实际、写作目的和总结的不同性质,内容有所侧重,不能不分主次、不分详略地平均用笔,也不能堆砌材料、平铺直叙,记流水帐。D项正确。 (3)写出特色,切忌平庸。要抓住事物的主要特点,反映出本单位工作的特点,要有自己的特色,不要“异口同声”、千篇一律。A项正确。 (4)注重分析,切忌肤浅。写总结的目的,是为了认识工作实际,推动工作进展,这就必须注重对工作情况的分析,总结反映客观规律的经验教训。要对材料进行深入挖掘,使观点和材料相结合。E项正确。故本题答案选ACDE。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  女孩张红在世纪佳缘网结识一位黄姓男网友,自称是美籍华人,并透露自己正打理新加坡某集团股票发行,该股票回报惊人,三个月后上市增值600%。购买起点是100万美元。张深信不疑,拿出全部积蓄并抵押房产筹到705万元人民币,交给黄某派来的人,之后,张在QQ上收到“男友”信息称:“两个月后见面,将如数返给你本金和投资回报。”两个月后,张未等来“男友”,上的头像熄灭,手机也打不通。她意识到上当后报警。案发查实,黄某系福建无业游民,巨款已被他挥霍得所剩无几。本案中,黄某行为涉嫌犯有_____。
A: 欺诈罪
B: 蒙骗罪
C: 欺骗罪
D: 诈骗罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:诈骗罪是指以非法占有为目的,以虚构事实、隐瞒真相的办法,骗取数额较大的公私财物的行为。题目中黄某系无业游民,虚构自己是美籍华人并打理新加坡某集团股票发行,并且隐瞒自己的真实身份,骗得张某705万元人民币,符合我国《刑法》对诈骗罪的规定。ABC三项的罪名在《刑法》中都是不存在的。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  温家宝总理在政府工作报告中,再次提出的“更加注重以人为本”的观点。之所以强调“以人为本”,从生产力角度看,是因为_____。
A: 人是第一生产力
B: 人在生产中起主导作用
C: 人是生产力发展水平的重要标志
D: 人的思想决定了生产力水平
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】生产力的三要素包括劳动者、生产工具和劳动对象。其中,劳动者是生产力中人的因素、能动的因素,在生产中起主导作用。故选B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  马克思主义哲学是_____。
A: 人类哲学思想发展的顶峰
B: 关于哲学、自然、社会和思维发展一般规律的科学
C: 完整而又严密的科学理论体系
D: 无产阶级和劳动人民认识世界、改造世界的思想武器
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D 【解析】马克思主义哲学是关于哲学、自然、社会和思维发展一般规律的科学,有着完整而又严密的科学理论体系,是无产阶级和劳动人民认识世界、改造世界的思想武器。故选BCD。


第37题所属考点-《马哲》


38、单选题  事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指_____。
A: 保持现存事物存在的方面
B: 事物中的消极方面
C: 促使现存事物灭亡的方面
D: 事物中居主导地位的方面
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:肯定和否定是事物的两个方面或两种因素。肯定是保持事物存在,决定事物性质的方面;否定是促使事物灭亡,向它的对立面转化的方面。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  与私人产品相比较,公共产品的基本特征为_____。
A: 竞争性和排他性
B: 竞争性和非排他性
C: 非竞争性和排他性
D: 非竞争性和非排他性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]公共产品的基本特征有:一是非竞争性。一部分人对某一品的消费不会影响另一些人对该产品的消费,一些人从这一产品中受益不会影响其他人从这一产品中受益,受益对象之间不存在利益冲突。二是非排他性。是指产品在消费过程中所产生的利益不能为某个人或某些人所专有,要将一些人排斥在消费过程之外,不让他们享受这一产品的利益是不可能的。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国的现代化建设不断取得新成就离不开党制定的正确路线方针政策。现阶段党制定正确的路线、方针、政策的基本依据是_____。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: “三个代表”重要思想
C: 社会主义建设的经验
D: 《中华人民共和国宪法》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】深刻认识我国国情和所处的历史阶段,是我们党作出科学理论和制定正确路线方针政策的基本依据.也是做好各项工作的重要前提。故本题答案为A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  唯物辩证法的本质和核心是_____。
A: 否定之否定规律
B: 事物的普遍联系和永恒发展原理
C: 矛盾的普遍性和特殊性原理
D: 对立统一规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法的本质和核心是对立统一规律。它揭示了事物发展的源泉和动力,如果没有矛盾的存在和变化,事物也就无法运动变化和发展,更谈不上发展的形式和状态、方向和道路等其他辩证法方面的内容了,故选D。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  组织具有的特征包括_____。
A: 原则的统一性
B: 活动的一致性
C: 目标的协作性
D: 结构的系统性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:组织的特征包括:目标的一致性、原则的统一性、资源的整合性、活动的协作性、结构的系统性。故本题答案选AD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某股份有限公司欲发行新股,下列说法不正确的是_____
A: 必须经股东大会决议通过
B: 公开发行新股必须经国务院证券监督管理机构核准
C: 必须经国务院授权的部门或者省级人民政府批准
D: 发行新股募足股款后,必须向公司登记机关办理变更登记并公告
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《公司法》第134条规定:“公司发行新股,股东大会应当对下列事项作出决议:(一)新股种类及数额;(二)新股发行价格;(三)新股发行的起止日期;(四)向原有股东发行新股的种类及数额。”根据该条规定,股份有限公司发行新股必须经股东大会决议通过,所以A选项正确。根据《证券法》第13条的规定,公司公开发行新股必须经国务院证券监督管理机构核准,所以B选项正确。《公司法》修订前规定设立股份有限公司和股份有限公司发行新股都必须经国务院授权的部门或者省级政府部门批准,《公司法》修订后将该规定删去,所以C选项不正确。《公司法》第137条规定:“公司发行新股募足股款后,必须向公司登记机关办理变更登记,并公告。”根据该条规定,D选项正确。


第43题所属考点-《商法》


44、单选题  微博在汇聚民众智慧的同时,也可能成为谣言散布的途径。事件越重要、事实越不清楚,传播的就越广,谣言的危害也就越大。因此,当有重大事件发生时_____。
A: 大众应避免盲从,要有感性判断
B: 传媒应承担社会责任,防止消息扩散
C: 个人应尽快传播,自由行使权利
D: 政府应及时发布信息,谣言止于公开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公民必须在宪法和法律规定的范围内行使权利,c项观点错误。当有重要事件,并可能导致谣言传播时,政府应及时公布事件真相,防止谣言扩散,当然,传媒也应当承担社会责任防止谣目扩散,但防止谣言扩散不等于防止消息扩散,因此B项错误。同时大众应当理性判断,避免盲从,入项错误。故本题答案为D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》把和谐文化建设提升到了新高度,并且进一步阐明了社会主义核心价值体系的基本内容,即:马克思主义指导思想。中国特色社会主义共同理想,_____。
A: 全面建设小康社会目标的信念和信心
B: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
C: “三个代表”重要思想
D: 社会主义荣辱观
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析: 党的十六届六中全会全面分析了当前的形势和任务,作出了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,明确提出了当前和今后一个时期构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原则和重大部署,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的重要文件,也是全面建设小康社会的行动纲领,描绘了一幅建设社会主义和谐社会的路线图。鲜明地提出了社会主义核心价值体系的概念。《决定》在总结近年来思想道德建设经验的基础上,第一次鲜明提出了这样一个重大观点:“建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。”《决定》把和谐文化建设提升到了新高度,并且进一步阐明了社会主义核心价值体系的基本内涵,即:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观。故正确答案为B、D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列不属于人事争议调解的特有原则的是_____。
A: 自愿原则
B: 合法、合情、合理原则
C: 尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则
D: 法律面前人人平等原则
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】法律面前人人平等原则属于人事争汉调解的原则,但不是特有原则。故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  我国事业单位改革的条件包括_____
A: 社会主义市场经济体制的初步建立
B: 政府改革的深入
C: 公共事业的发展
D: 人民生活水平的提高
参考答案: AB
本题解释:AB【解析】本题考查事业单位改革的条件。事业单位改革的条件包括:(1)社会主义市场经济体制的初步建立;(2)政府改革的深入。


第47题所属考点-《事业单位知识》


48、多选题  德是事业单位人员考核内容的重要方面。对德的考核主要是指考核_____。
A: 政治表现
B: 勤奋敬业精神
C: 思想表现
D: 职业道德表现
参考答案: ACD
本题解释:[解析]德,主要考核政治、思想表现和职业道德表现。勤,主要考核工作态度、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况。故排除B项,本题应选ACD。


第48题所属考点-《事业单位知识》


49、单选题  我国的二十四节气分为春、夏、秋、冬四季,端午节是夏季的节日,它的时间与哪个节气最接近?_____
A: 谷雨
B: 立夏
C: 小满
D: 芒种
参考答案: D
本题解释:答案 解析: 端午节在五月初五,与芒种的时间最接近。故D项为正确答案。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  市场调节是一种事后调节,因而具有滞后性和盲目性,不利于经济总量的平衡和稳定增长。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场调节,是指价值规律自发调节经济的运行,通过供求关系来形成价格的上下波动,但是有一定的滞后性和盲目性,不利于经济总量平衡和稳定增长,所以需要宏观调控。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  _____是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等,就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。
A: 政策制定
B: 政策咨询
C: 政策分析
D: 政策规划
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政策咨询,是指有关专家、群体、研究机构、公众代表等就政策的制定向政府决策机关提供信息、反映意见、提出建议,从而参与政策制定的一种活动。故选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  古史不是断片的杂记,便是按年月的纂录;自出机抒,创立规模,以驾驭去取各种史料的,从《史记》起始。司马迁的确能够贯穿经传,整齐百家杂语,成一家言。他明白“整齐”的必要,并知道怎样去“整齐”:这实在是创作,是以述为作。他这样将自有文化以来的三千年间君臣士庶的行事,“合一炉而治之”,却反映着秦汉大一统的局势。本文中“整齐”指的意思是:_____
A: 裁剪文章,使中心明确,重点突出,结构完整
B: 对材料加以取舍和裁剪,使结构完整,体例划一
C: 指按照一定标准取舍材料,建立自己的体系
D: “整”指内容的条理性,“齐”指体例的一致性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“自出机抒,创立规模,以驾驭去取各种史料的,从《史记》起始”,“‘合一炉而治之’,却反映着秦汉大一统的局势”可知,司马迁的“整齐”包含两种意思:一是结构完整、体例划一;二是按照一定标准取舍材料,贯穿一个明确的主题。包含这两个意思的只有C项。A项“裁剪文章”表述有误,文段说的是“驾驭去取各种史料”;B、D项没有体现“反映着秦汉大一统的局势”的特点。故本题答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “天时不如地利,地利不如人和。”这句话反映的职业道德是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 廉洁奉公
C: 服务群众
D: 团结互助
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“天时不如地利,地利不如人和”是指有利的时机和气候不如有利的地势,有利的地势不如人的齐心协力。这句话说明了相互协作,团结互助的重要性。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  社会主义先进文化的精髓是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义和谐理论
C: 中华民族优秀文化传统
D: “三个代表”重要思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七届六中全会审议通过了《巾共巾央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选A。


第54题所属考点-《中国特色社会主义》


55、单选题  对一个国家和民族来说,_____是首要权利。
A: 发展权
B: 独立权
C: 自由权
D: 生存权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生存权对一个国家和民族来说是首要权利,离开生存权,其他权利都无从谈起。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  从意识和物质的关系上来判断以下哪些说法是正确的?_____
A: 纸上谈兵
B: 水中捞月
C: 望梅止渴
D: 实事求是
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:纸上谈兵和水中捞月都是片面强调了主观意识的作用,C项强调了意识的能动性,D项既肯定了物质的决定作用,又强调了意识的能动性。


第56题所属考点-《马哲》


57、多选题  区域经济一体化已成为当今国际经济关系中最引人注目的趋势之一,其根本特征是“对内自由贸易,对外保护贸易”。下列关于区域经济一体化对国际贸易的影响叙述正确的是_____。
A: 区域经济一体化组织有利于WTO体制发挥作用和进一步发展
B: 区域经济一体化有助于自由贸易思想的发展
C: 区域经济一体化可以成为多边贸易体制的基础,可以为多边贸易谈判提供经验和技巧
D: 区域经济一体化组织往往导致区域内外的贸易摩擦和冲突,使世界贸易组织经常处于“救急”状态
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:区域经济一体化的根本特征是“对内自由贸易,对外保护贸易”,因此,它对多边贸易体制和全球经济的影响必然是双重的。其积极影响主要有:(1)区域经济一体化在区域内奉行自由贸易原则,清除各种贸易壁垒。自由贸易政策实施所带来的各种好处将有助于成员国增强自由贸易意识,同时区域内部保护贸易的约束机制对于成员国内部贸易保护主张起到一定的遏制作用;(2)区域经济一体化可以成为多边贸易体制的基础;(3)区域谈判与多边谈判具有重要的“协同作用”;(4)区域经济一体化可以为多边贸易谈判提供经验和技巧。消极影响主要有:(1)区域性经济集团都实行对内自由贸易、对外保护贸易的贸易政策,这种“内外有别”的政策明显背离多边贸易体制的非歧视原则,形成保护主义的贸易壁垒;(2)区域经济一体化组织都具有不同程度的“贸易转移效应”,背离比较优势原则,对区域外的国家造成损害,往往导致区域内外的贸易摩擦和冲突,使世界贸易组织经常处于“救急”状态;(3)区域经济一体化组织增加了国际市场上的垄断力量,抑制了竞争,削弱了WTO体制的作用;(4)区域经济一体化组织把各国追求自由贸易的目标由多边贸易协定转向区域性一体化组织安排,不利于WTO体制发挥作用和进一步发展。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  价值是人民生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的是_____。 ①田野上的花儿开了②这些花儿很漂亮。 ③山上的果树挂满了果实④这些水果真香甜
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学领域的价值是指事物对主体的积极意义。在本题中①③只是说明了事物的具体状态,并未说明它们对主体的积极意义。②④中的“漂亮”“香甜”表明了事物对主体的积极意义,属于哲学上的价值判断。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国最高权力机关是_____。
A: 国务院
B: 全国人民代表大会
C: 最高人民法院
D: 国家主席
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:【解析】根据《宪法》第57条的规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。所以本题正确选项为B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  按照国际标准,总体上我国现在的工业化率达到70%左右,已经达到了工业化_____。
A: 前期
B: 中期
C: 中后期
D: 后期
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】按照国际标准,总体上我们现在的工业化率达到70%左右,已经达到了工业化中后期。故本题选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  面积最大的省是_____。
A: 新疆
B: 内蒙
C: 西藏
D: 青海
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新疆是我国行政面积最大的省级行政区。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列有关文学常识的表述正确的一项是_____
A: 《论语》是儒家经典著作之一,主要记述孔子的言行,内容涉及哲学、政治、伦理、道德、文学、教育等各方面,是了解儒家学说最直接、最宝贵的资料。
B: 记录墨子及其弟子言行的《墨子》一书,由墨子的弟子整理而成。墨子宣传“非攻”与“兼爱”,其学说与孔子的儒学在战国时期影响极大,与儒学并称为“显学”。
C: 道家经典《老子》由老子所著,以其“言道德之意”,所以又称“道德经”。老子,姓李名耳,为道家创始人。
D: 道家学派的另一著作《庄子》,是庄周所著,其文语汇丰富,多用寓言,想象丰富,形成一种汪洋恣肆,富有浪漫主义色彩的独特风格。鲁迅先生说:“其文则汪洋辟阖,仪态万方,晚周诸子之作,莫能先也。”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《论语》由孔子的弟子及其再传弟子记录编辑而成,主要记录孔子言行及孔子应答弟子时的对话,也有弟子互相谈论他们所听到的孔子的话;《墨子》一书由其弟子及其后学整理而成;《庄子》一书非庄周一人著述,由庄子及其门人后学所著。


第62题所属考点-《人文历史》


63、单选题  我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家。我国国家性质的首要标志是_____。
A: 工农联盟的阶级基础
B: 中国共产党的领导
C: 工人阶级的领导
D: 坚持四项基本原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】国家性质就是国体,是国家的阶级本质。我国《宪法》规定,我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。其中,工人阶级的领导是国家性质的首要标志,工农联盟是政治基础。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  国际奥委会为感谢萨马兰奇对奥林匹克运动的贡献,发行了一枚名为《感谢主席先生》的_____。
A: 邮票
B: 邮折
C: 纪念封
D: 纪念币
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 2001年7月16日在莫斯科举行的国际奥委会第112次全会期间,为感谢国际奥委会前任主席萨马兰奇在位21年为推动奥林匹克运动发展所做出的贡献特别发行《感谢主席先生》的纪念封。>故正确答案为C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  宪法是一国的根本大法,对其他法律法规的制定有着重要的指导和制约作用。下列关于我国《宪法》的规定,说法正确的是_____。
A: 有选举权和被选举权的年满40周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席
B: 省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分
C: 中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会常务委员会补选
D: 总理、副总理、中央军委主席、国务委员连续任职不得超过两届
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《宪法》第79条规定,有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。据此可知A项错误。第107条规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故B项正确。第84条规定,中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。故C项错误。第87条规定,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。第93条规定,中央军事委员会实行主席负责制。但《宪法》并没有关于限制军委主席连续任职的规定,故D项错误。本题答案为B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  假设宾馆已对丁先生进行了赔偿,其后小偷被抓住,下列表述哪些是正确的?_____
A: 宾馆可以要求小偷返还笔记本电脑
B: 丁先生可以要求小偷返还笔记本电脑
C: 如果宾馆取回笔记本电脑,丁先生可以从宾馆取回笔记本电脑,返还从宾馆处获得的赔偿金
D: 丁先生可以保有赔偿金的同时取回笔记本电脑
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:丁先生可以依所有权取回笔记本电脑,但必须返还宾馆给付的赔偿金。宾馆可以要求小偷返还笔记本电脑。因为宾馆已对丁先生进行过赔偿,因而取得了小偷的原物返还请求权。宾馆可以要求丁先生要么取回笔记本电脑返还赔偿金,要么放弃请求返还笔记本而保有赔偿金,二者不可兼得,否则构成不当得利。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  甲外出时,在自己的住宅内安放了防卫装置。某日晚,乙撬门侵人甲的住宅前,被防卫装置击为轻伤,甲的行为_____。
A: 故意伤害罪
B: 正当防卫
C: 防卫过当
D: 民事侵权行为,不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,对不法侵害人所实施的必要的防卫行为。甲为了保护自己合法的财产,在自己的住宅内安放了防卫装置,但只要安装防卫装置的行为不危害公共安全,本身并不违法。虽然安装时并不存在正在进行的不法侵害,但该装置发挥作用时,不法侵害正在进行,因此,在其针对正在进行的不法侵害人乙实施的不法侵害发生作用时,给乙造成的轻伤并未超过必要限度,未造成重大损害,不构成防卫过当。甲的行为符合正当防卫的构成要件。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国国土面积位于世界第_____位。
A: 1
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列选项中,与“亡羊补牢”的意思相距甚远的有_____。
A: 人无远虑,必有近忧
B: 祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏
C: 往者不可谏,来者犹可追
D: 失之东隅,收之桑榆
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“亡羊补牢”比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。“人无远虑,必有近 忧”是指人如果没有长远的谋划,就会有即将到来的忧患;“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏”比喻坏事可以引发 出好的结果,好事也可以引发出坏的结果;“往者不可谏,来者犹可追”是指过去的不能挽回弥补,未来的还是能 赶得上的;“失之东隅,收之桑榆”比喻开始在这一方面失败了,最后在另一方面取得胜利。故除C选项之外均与 “亡羊补牢”的意思相距甚远。故本题答案选ABD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  近年来,一些民主党派和无党派人士在国家机关中担任特邀监察员、廉政监察员、教育督导员等。这一措施_____。
A: 强化了社会公共服务的职能
B: 扩大了公民依法行政的权利
C: 加强了民主监督的力度
D: 提高了政治协商的能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在长桌前坐着四个人,从左至右依次是甲、乙、丙、丁。已知,甲穿蓝衬衫;穿红衬衫的人拥有自行车;丁拥有摩托车;丙靠着穿绿衬衫的人;乙靠着拥有小轿车的人;穿白衬衫的人靠着拥有摩托车的人;拥有三轮车的人靠着拥有摩托车的人。 下列说法正确的是:_____
A: 穿白衬衫的丙拥有三轮车
B: 穿蓝衬衫的丙拥有小轿车
C: 穿白衬衫的丁拥有小轿车
D: 穿红衬衫的丙拥有小轿车
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“穿白衬衫的人靠着拥有摩托车的人”和“拥有三轮车的人靠着拥有摩托车的人”可知,靠着拥有摩托车的人穿白衬衫且拥有三轮车;又由“丁拥有摩托车”和“甲、乙、丙、丁从左至右依次坐着”可知,丙穿白衬衫且拥有三轮车。对比选项,A项正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  能在紧急状态时统一意志、统一行动,迅速动员社会力量渡过难关的宏观调控手段是_____。
A: 经济手段
B: 行政手段
C: 法律手段
D: 政策手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家宏观调控的手段分为:经济手段,法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。法律手段是指政府依据法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。 行政手段是指政府根据宏观调控目标,运用行政权力直接控制社会经济活动的一种手段。当国民经济重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序。故本题选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  添附作为财产所有权的取得方法,它是附合、混合、加工的总称。下列关于添附财产的归属的说法,不正确的是_____。
A: 当事人有约定的,按约定办理
B: 应当予以拆离,将拆离的物返还原所有人
C: 可以由原所有人共有
D: 可以归一方当事人所有,给其他所有人以补偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:添附财产的归属当事人有约定的,按约定处理;没有约定的、可拆除的,可以责令拆除,不能拆除的,可以折价归财产所有人,造成财产所有人损失的,应当负赔偿责任。B项说法过于绝对。故本题选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  我国《刑法》中规定的附加刑的种类包括_____。
A: 罚金
B: 剥夺政治权利
C: 罚款
D: 没收财产
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑法》第33条规定,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。《刑法》第34条规定,附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产。故本题答案选ABD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  党的十八大报告中提到“始终保持惩治腐败的高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发 生在群众身边的腐败问题,不管涉及什么人,不论权力大小,职位髙低,只要触犯党纪国法都要 严惩不贷。”这体现了_____。
A: 我国坚持依法治国的基本方略
B: 惩治腐败“只打老虎,不打苍蝇”
C: 惩治腐败仅是党中央的责任
D: 只要党和国家强力反腐,就一定能根除腐败现象
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国坚持依法治国的基本方略,严惩腐败。“不论权力大小,职位高低”,说明要“老虎苍蝇 一起打”。惩治腐败不仅仅是党中央的责任,更是全社会的责任。只有党和国家加强反腐力度,各级官员严格自 律,群众加强监督,才能够消除腐败现象。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  科学家通过对星系光谱的研究发现,所有的星系都在离我们而去,宇宙中星系间的距离在不断扩大,这说明_____。
A: 宇宙处在不断地膨胀中
B: 银河系是一个庞大的天体系统
C: 太阳是太阳系的中心天体
D: 太阳和太阳系最终也会走向“死亡”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题目给出的信息可知,星系之间的距离在不断扩大,那么整个宇宙的体积也就在不断 的扩大,也就是整个宇宙在不断的膨胀中。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  “大道至简,有权不可任性”是李克强总理2015年《政府工作报告》里的一句话,它生动地表达了_____。
A: 政府的权力必须进行制约和监督
B: 政府要依法执政、科学执政、民主执政
C: 政府要合法行政、程序得当、权责统一
D: 政府要简政放权,一切权力归还市场
参考答案: AC
本题解释:【答案】A
C:解析:2015年3月5日,李克强总理在作政府工作报告时严肃又不失活泼地强调:大道至简,有权不可任性。这句话表明政府要简政放权,不任性,就会依法用权,就能做到法无授权不可为、法定职责必须为;不任性,就会明确身份、恪守本分,不因位高而傲骄,不因权大而忘形。符合以上观点的是AC选项;依法执政、科学执政、民主执政的主体是党,B项错误。D选项说法错误,简政放权不等同于一切权力归还市场;故本题答案为AC。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在当代中国,在城乡分治的行政建制基础上逐渐形成了城乡隔离的二元社会,其核心是强制性分类的_____。
A: 经济区域划分
B: 收入分配体制
C: 财政支出结构
D: 居民身份制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】当代中国,国家政策将公民身份规定为市民身份(非农业户口)和农民户口(农业户口),形成了城乡隔离二元结构下的户籍制度,已不可避免地成为城市化进程的制度障碍。故选D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  国债流通转让可以采取_____等具体方式。
A: 国债贴现
B: 国债现货交易
C: 国债期货交易
D: 国债回购业务
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。国债流通转让方式包括国债贴现、国债现货交易、国债期货交易、国债回购业务:国债期权交易。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  宋朝画家文与可住宅的周围有很多竹子,他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形状、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云:“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是_____。
A: 意识是事物长期发展的产物
B: 意识是人脑的机能
C: 意识是对客观世界的能动反映
D: 物质具有不依赖于意识的客观实在性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物质是指在意识之外独立存在的客观实在,意识是对客观实在的能动反映。常年看竹,才能胸有成竹。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话深刻阐明了_____。
A: 恢复实事求是思想路线的极端重要性
B: 坚持解放思想的极端重要性
C: 坚持与时俱进的极端重要性
D: 坚持求真务实的极端重要性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】这是邓小平同志针对中国的“两个凡是”、个人崇拜现象的深刻见解。从“从本本出发…‘思想僵化”“不能前进”等词句可以看出这与我党坚持的“实事求是”路线相违背,故题干强调的是恢复实事求是思想路线的重要性。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “成吉思汗”的意思是_____。
A: 大海的君主
B: 草原之王
C: 马背上的君主
D: 坚强的君主
参考答案: A
本题解释:A。解析:1206年,铁木真被推举为蒙古的大汗,尊称为“成吉思汗”,意为“拥有海洋四方的大酋长”。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  在商品价值量决定方面,正确的命题有_____。
A: 商品价值量由社会必要劳动时间决定
B: 商品的价值量由个别劳动时间决定
C: 商品的价值量是在同类商品生产者的竞争中实现的
D: 商品的价值量是在不同类商品生产者的竞争中实现的
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:商品的价值量就是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动的数量。衡量劳动量的标准是劳动时间,但它不是个别劳动时间,而是社会必要劳动时间。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下、在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,生产某种使用价值所需要的时间。它取决于部门平均劳动生产率。“社会必要劳动时间”里的“社会”,是“部门”的意思,即生产同种产品的企业总和。


第83题所属考点-《政治经济学》


84、单选题  市场价格是供求状况的直接反映,市场主要是通过价格机制来调节资源的,如果市场_____,价格会偏低。
A: 供不应求
B: 供大于求
C: 供求平衡
D: 供需不足
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:供大于求,即处于买方市场,卖方需一定程度降低价格,出售商品。故本题答案选B


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  唯物主义真理观和唯心主义真理观的区别是是否承认真理的客观性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:承认真理的客观性,就是坚持真理问题上的唯物主义。一切唯心主义都否认真理的客观性,宣扬主观真理论。本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、公文写作  1.某单位公共服务窗口工作人员,为方便工作,常用QQ与服务对象沟通,并建立业务工作QQ群。某天,工作人员小张正在QQ上谈业务,恰巧被前来办事的群众看到。群众随后向有关部门举报小张上班时间QQ聊天。单位领导得知后找小张谈话,对其进行了严厉批评,并要求所有服务窗口卸载QQ。请你从提高服务质量的角度,对此事作简要评析。(300字)
参考答案: 【参考答案】 该单位“一刀切”的做法缺乏合理性。一方面,该单位领导未经调査核实就对工作人员进行严厉训示,不但打击了工作人员的办事积极性,也无法真正发挥群众监督的有效性;另一方面,建立像QQ—样的即时交流平台,不仅能减少群众办事办证的经济成本,而且可以提髙单位工作效率,不能因为有部分人在上班时间聊天影响工作,就将其全面禁止。 提高单位服务质量,首先要努力搭建功能完备、运作高效的新平台,让群众进“一个门”,办更多的事。其次要加强对工作人员的教育和管理,严格遵守工作纪律,切实增强服务意识,提髙群众满意度。再次,对于群众的举报投诉,要安排专人负责调査核实,并将调查处理情况及时向举报人反馈,充分调动群众监督的积极性。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列关于信息技术革命的说法,错误的是_____。
A: 信息技术革命使人类进人到自动化、信息化时代
B: 信息产业的发展与信息技术的发展及革命密切相关
C: 信息技术革命使信息产业从传统产业中独立出来,成为一种新的产业
D: 20世纪30年代开始的信息技术革命以计算机技术为代表
参考答案: D
本题解释:D。解析:信息技术革命开始于20世纪四五十年代,首先在美国兴起,且以互联网在全球普及为 重要标志。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  《墨子.经说下》指出:“贾也,宜不宜,在欲不欲。”也就是说,商品的价格是否适宜,取决于消费者的购买欲望。因此_____。
A: 消费者的欲望决定商品的价格
B: 消费者购买商品的目的就是求得心理慰藉
C: 销售者要高度重视消费者的需要
D: 使用价值决定商品的价值
参考答案: D
本题解释:【答案】C。解析:从题干表述“商品的价格是否适宜,取决于消费者的购买欲望”可见消费者对于商品等的需求需引起销售者的充分重视,否则会影响销量。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  近期几家境外液晶面板企业因在中国内地实施价格垄断行为被发改委依法查处,这几家企业根据晶体会议协商的价格或相互交换的有关信息,操纵市场价格,损害了其他经营者和消费者的合法权益。以下说法正确的是:_____
A: 这几家液晶面板企业制定垄断价格的基础是价值规律
B: 这几家液晶面板企业的垄断价格等于生产成本加垄断利润
C: 这几家液晶面板企业通过垄断髙价占有了非垄断企业的部分利润
D: 这几家液晶面板企业的价格垄断行为消除了竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:垄断价格是垄断组织凭借其垄断地位所规定的、旨在保证获取最大限度利润的市场价格。其公式是:垄断价格=成本价格+垄断利润,B选项正确。垄断价格的制定和变化,归根到底取决于生产该商品所耗费的社会必要劳动时间及其变化,排除A选项。垄断价格包括垄断高价和垄断低价两种形式。垄断高价是指垄断组织出售商品时所规定的髙于生产价格的价格,垄断高价侵犯的主要是消费者的利益,只有在垄断低价时侵犯的才是非垄断企业的部分利润,C选项错误。垄断是作为自由竞争的直接对立物而产生的,但它并不能消除竞争,而是与竞争并存。D选项错误。故本题答案为B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据《行政处罚法》的规定,下列关于行政拘留的说法正确的是?_____
A: 行政法规可以设定行政拘留的处罚
B: 县级人民政府可以决定对违法的相对人实施行政拘留
C: 省级人大制定的法规可以设定拘留的行政处罚
D: 市辖区公安分局有权决定对违反治安管理的相对人实施拘留
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:《行政处罚法》规定,只有公安机关享有行政拘留权。D正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列文种中,行文方向固定的是_____
A: 批复
B: 意见
C: 函
D: 会议纪要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复适用于答复下级机关的请示事项。行文方向最为固定。


第91题所属考点-《公文写作与处理》


92、单选题  依据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审判机关行使
B: 检察机关行使
C: 公安机关行使
D: 监察机关行使
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “赏不可不平,罚不可不均”。这是指管理者、统治者要赏罚严明,善于通过奖赏和惩罚这两种手段,来达到鼓励先进,鞭策后进,提高绩效的目的。从管理学的角度来看,这里所强调的内容是_____。
A: “木桶原理”
B: 公平原则
C: 激励效应
D: 平等原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]“赏不可不平,罚不可不均,”这是指管理者、统治者要赏罚严明,要善于通过奖赏和惩罚这两种正、负强化激励手段,来达到鼓励先进,鞭策后进,提高绩效的目的。所以,从管理学的角度来看,这里所强调的内容是激励效应。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列不属于邓小平社会主义市场经济理论的主要内容的一项是_____。
A: 计划与市场都是经济手段
B: 计划和市场结合起来,就能更好地发展生产力
C: 建立社会主义市场经济体制,发挥市场调节的基础性作用
D: 坚持和完善基本经济制度,深化国有资产管理体制改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平社会主义市场经济理论的主要内容:(1)计划与市场都是经济手段;(2)计划和市场结合起来,就能更好地发展生产力;(3)建立社会主义市场经济体制,发挥市场调节的基础性作用。故本题选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某家电生产企业为了提高产品的市场影响力,积极实施市场营销战略,增加广告资金投入,加大市场宣传力度,提升品牌声誉。从企业战略层次分析,此项战略属于_____。
A: 企业总体战略
B: 企业业务战略
C: 企业稳定战略
D: 企业职能战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场营销部门属于职能部门,积极实施市场营销战略属于企业职能战略故正确答案为D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  地方性行政法规,应由_____制发。
A: 国家主席
B: 国务院
C: 全国人民代表大会
D: 地方人民代表大会和地方政府
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】地方性行政法规应由地方的人民代表大会和地方政府制发。故选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 依照法律改判
B: 依法定程序提审
C: 撤销原判,发回原审人民法院重审
D: 以上都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《刑事诉讼法》第191条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。” 依此可知在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  胡某根据蒋某的指定,向扬达公司购买一台大型设备,出租给蒋某使用,由扬达公司直接支付给蒋某,蒋某在该设备装完后发现该设备存在质量问题。下列说法正确的是_____。
A: 蒋某可以向扬达公司主张产品质量瑕疵担保责任
B: 胡某对蒋某不承担违约责任,因为设备是由蒋某选定的
C: 根据合同相对性原理,扬达公司只对胡某承担违约责任
D: 虽然产品质量存在问题,蒋某仍应向胡某支付约定的租金
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本题中的合同属于融资租赁合同,对此,《合同法》第244条规定:“租赁物不符合约定或者不符合使用目的的,出租人不承担责任”。出租人对于标的物缺乏足够专业的知识、信息、经验和处置能力,而且其是根据实际用户的指定购买特定的标的物。因此,因选择错误导致的不利后果或者风险,应由实际用户负责。故B项正确。另外,第248条规定:“承租人应当按照约定支付租金”。故D项正确。发现标的物存在质量问题后,蒋某可以向扬达公司主张产品质量瑕疵担保责任,故A项正确,C项错误。故本题答案选ABD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  _____是我国根本大法。
A: 《刑法》
B: 《民法》
C: 《宪法》
D: 《物权法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  有权决定陕西省成立的机关是_____。
A: 国务院
B: 全国人大
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 中华人民共和国主席
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(十二)批准省、自治区和直辖市的建置。陕西省的成立属于省级建置。故本题答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省鸡西市恒山区事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询