设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省无锡市滨湖区通用知识试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-09-27 03:46:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “发展才是硬道理”、“发展是党执政兴国的第一要务”、“发展是解决中国一切问题的总钥匙”,这是对社会主义建设历史经验的深刻总结。中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,而发展的根本目的是_____。
A: 增强综合国力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 使人民共享发展成果,实现共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平提出的社会主义本质理论,社会主义的本质是解放生产力、发展生产力、消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。所以发展的拫本目的也是为了实现共同富裕,故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____是开展学术论文写作的第一步。
A: 搜集资料
B: 选题
C: 确立学术观点
D: 拟定论文提纲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选题是开展学术研究的重要问题,是开展学术论文写作的第一步。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列说法是对矛盾特殊性具体运用的有_____。
A: 对症下药,量体裁衣
B: 因时制宜,因地制宜
C: 物极必反,相反相成
D: 因材施教,因人而异
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物极必反,相反相成是指矛盾的对立和统一。ABD是对矛盾特殊性的运用。故本题答案选ABD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  中国特色社会主义理论体系产生、形成于改革开放的伟大实践,又指导着改革开放的历史进程。其中,邓小平理论是对什么是社会主义、怎么建设社会主义的( )解读, /“三个代表”重要思想是对建设什么样的党、怎么建设党的( )的回答;科学发展观是对实现什么样的发展、怎样发展的_____总结。
A: 奠基性 创造性 开拓性
B: 奠基性 深刻性 科学性
C: 根本性 全面性 实践性
D: 根本性 先进性 时代性
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 文段主要讲了中国特色社会主义理论体系发展的过程,从邓小平理论、三个代表到科学发展观的演进过程。第一个空“奠基性”和“根本性”比较可得,这三个理论适应不同时期的需要,“邓小平理论”为初期,因此第一空应填“奠基性”,起到基础性的作用,排除C、D项。关于“建设什么样的党、怎样建设党”这个问题,以前从未有人给出过答案,所以“三个代表”重要思想是“创造性”回答,所以第二空应填“创造性”,“深刻性”不足以表达这个理论独一无二的特点。第三空,“科学性”与“科学发展观”语义重复。故正确答案为A


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  中国共产党人区别于其他政党的显著标志是_____。
A: 理论与实践密切地相结合
B: 民主集中制
C: 和最广大的人民群众取得最密切的联系
D: 艰苦奋斗
参考答案: AC


第5题所属考点-《中共党史》


6、单选题  下列对应不正确的是_____。
A: 《中国社会各阶级分析》——土地革命时期
B: 《新民主主义论》——抗日战争时期
C: 《论人民民主专政》——解放战争时期
D: 毛泽东思想——建设中国特色社会主义理论的先导
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  社会主义初级阶段的矛盾是_____。
A: 阶级矛盾
B: 生产力和生产关系的矛盾
C: 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾
D: 物质需要和精神需要的矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:党的十五大报告指出:在社会主义初级阶段,我国在经济、政治、文化和社会生活多方面存在着种种矛盾,阶级矛盾由于国际国内因素还将在一定范围内长期存在,但社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  实践的形式有_____。
A: 生产实践
B: 社会实践
C: 意识活动
D: 科学实验
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:实践的基本形式有生产实践、处理社会关系实践和科学实验三种基本形式。故本题答 案选ABD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】与私人产品相比,公共产品的特征是:效用的不可分割性,受益的非排他性,取得方式的非竞争性,提供目的的非营利性。其核心是受益的非排他性和取得方式的非竞争性。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在计算机领域中,媒体是指_____。
A: 各种信息的编码
B: 计算机的输人输出信息
C: 计算机屏幕显示的信息
D: 表示和传播信息的载体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:媒体在计算机领域中有两种含义:(1)指用以存储信息的实体,如磁带、磁盘、光盘和半 导体存储器等;(2)指信息的载体,如数字、文字、声音、图形和图像。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  电脑病毒是一种计算机程序。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A解析:电脑病毒是编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。它实际上也是程序,跟应用程序、游戏程序一样,只是它具有破坏性、复制性和传染性


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  1979年元旦,全国人民代表大会常务委员会发表_____,第一次正式宣布了争取和平统一祖国的大政方针。
A: 叶剑英委员长的谈话
B: 《告台湾同胞书》
C: 公告
D: 《香港特别行政区基本法》
参考答案: B
本题解释:B


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  李氏结婚后不久丈夫去世,李氏对公婆尽了主要赡养义务,则李氏为_____。
A: 第一顺序继承人
B: 第二顺序继承人
C: 代位继承人
D: 转继承人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《继承法》第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  The underlined word in the last paragraph means_____.
A: relationship
B: resonance
C: conflict
D: shock
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:画线处所在句子的句意为“但是在某些案例中,像这样缺乏文化可能会令人讨厌, 甚至引起司法诉讼”,根据But前面的内容陈述以及文中两个关于“中国传统治疗方法刮痧引起法律诉讼”的案 例可知,文化差异客观存在,但是缺少文化间的交流和不能正确处理文化关系会带来不必要的麻烦。故A项“关 系”为正确答案。rapport意为“友好关系,融洽”,其他三项均不是该词的释义,其中B项意为“共鸣,反响”。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展
B: 社会财富的增长
C: 社会制度的合理
D: 人的全面发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “锲而不舍,金石可镂”体现的是意志品质中的_____。
A: 自觉性
B: 果断性
C: 自制性
D: 坚持性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“锲而不舍,金石可镂”的意思是只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。引申为只要坚持不懈地努力,即使再难的事情也可以做到。体现的是意志品质中的坚持性。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  公文写作的第一个重要环节是_____。
A: 选文种
B: 熟悉公文格式
C: 确定行文方向
D: 构思框架
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当机关领导的意图要形成书面材料的时候,首先遇到的问题就是选用什么公文文种最适合。为此,公文文种的选用就成了每个机关干部从事公文写作这一系列活动中的第一个重要环节。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。
A: 社会主义市场经济理论
B: 解放思想、实事求是的思想路线
C: 改革开放
D: 坚持四项基本原则
参考答案: B
本题解释:[解析]解放思想、实事求是是邓小平建设有中国特色社会主义理论的精髓,贯穿于建设有中国特色社会主义理论形成和发展的全过程,是邓小平理论形成的前提和基础。解放思想、实事求是是马克思主义的根本要求,是与一切从实际出发相一致的。


第18题所属考点-《中国特色社会主义》


19、单选题  下列判断正确的有:_____ ①2007-2013年全国社会服务事业基本建设投资逐年增加 ②2012年是2007-2013年全国社会服务事业基本建设投资增加最少的年份 ③2013年中央财政向地方转移支付用于社会服务事业的资金占全国社会服务事业费支出的比重比2012年有所提高
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C或D;解析:①图表中2007~2013年全国社会服务事业基本建设投资增速均大于0,则可知其逐年增加,正确 ②算法一:2007-2013年中,固定资产原值降低的只有2007年和2012年,先比较这两年的建设投资增加额,2007年为3973×1.2%-4067×0.8%=(4000-27)×1.2%-(4000+67)×0.8%=4000×0.4%-(27×12%+67x0.8%)>16-1=15,2012年为6675×3.5%-6677×3.3%<6675×0.2%<13.4,所以2012年是全国社会服务事业基本建设投资增加最少的年份,正确。 箅法二:2007年为4067×0,8%×42.4%≈40×0.8×0.43=13.76,2012年为6677×3.3%×7.6%≈6677×0.0025=66.77÷4≈16.7,所以2012年不是增加最少的,错误。 ③由文字材料可知,2013年中央财政共向各地转移支付社会服务事业费占社会服务事业费比重为50.3%,比上年增加1.6个百分点,正确。 ②有两种算法,因此会导致C或D两种不同答案。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  盈亏平衡点法属于_____。
A: 确定型决策方法
B: 保守型决策方法
C: 风险型决策方法
D: 不确定性决策方法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:确定型决策,是指在稳定(可控)条件下进行的决策。在确定型决策中,决策者确切知道自然状态的发生,每个方案只有一个确定的结果,最终选择哪个方案取决于对各个方案结果的直接比较。盈亏平衡点是一种确定型决策。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  农业生产要素主要指_____。
A: 劳动者、劳动工具、土地
B: 种植业、养殖业、加工业
C: 土地、劳动力、资金
D: 化肥、农药、农膜
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投入的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  先进生产力和先进文化的创造主体是_____。
A: 中国共产党
B: 人民群众
C: 工人阶级
D: 知识分子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量:首先,人民群众是社会物质财富的创造者。其次,人民群众是社会精神财富的创造者。最后,人民群众是社会变革的决定力量。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  当潮湿的气团前进时,遇到高山阻挡,气流被迫缓慢上升,引起绝热降温,发生凝结,这样形成的降雨,称为_____。
A: 对流雨
B: 气旋雨
C: 地形雨
D: 台风雨
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 地形雨是世界降水形式中的三大降水方式(地形雨、锋面雨和对流雨)之一。地形雨因为地形的阻挡作用引起降雨而得名。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  围绕组织目标,制定实施方案,在管理运行中所处的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】计划职能包括:(1)制订组织的整体目标。(2)围绕目标,制订可供选择的方案。(3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。(4)确定具体实施步骤。 组织职能包括:(1)将计划方案中的整体目标分解为可操作执行的工作项目。(2)将分解的各工作项目落实到下属部门或个人。(3)配备必要的人力、财力、物力,提供必要的信息。(4)授予下属执行任务的权力,明确相应的责任。 领导职能包括:(1)指导下属人员的工作,使其尽快熟悉业务。(2)激励下属,使其热爱自己的工作,愿意为组织做贡献。(3)协调下属人员的工作,把每个人的目标与组织目标很好地协调起来。(4)加强组织内部的信息沟通,为顺利完成组织目标创造良好的内部环境。 控制职能包括:(1)明确的控制标准。(2)恰当的控制幅度。(3)畅通的反馈渠道。(4)有力的调节手段。(5)持之以恒的检查、督促。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  辩证唯物主义认为事物发展的规律是_____。
A: 事物内在的本质的稳定的联系
B: 事物联系和发展的基本环节
C: 思维对事物本质的概括和反映
D: 用来整理感性材料的思维形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:规律是事物发展过程中内在的本质的必然的稳定的联系,规律具有本质性、必然性稳定性、客观性的特点,规律是一种客观存在,是不以人的意志为转移的。B是指辩证的否定,同题意要求无关,排除;C属于真理性的认识,排除;D属于意识,排除。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  20世纪50年代中后期,中共中央提出“多、快、好、省”建设社会主义,即希望以较快的速度、较高的质量、较少的成本来取得较多的成果。但实际执行中往往只注意了其中的_____。 ①“多”②“快”③“好“④“省”
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: A
本题解释:[解析]20世纪50年代中后期以来,我党的“左”倾错误主要体现在社会主义建设的速度和规模上。故选A。


第26题所属考点-《人文历史》


27、单选题  —般灭火器的灭火原理是:_____
A: 降低温度
B: 隔绝氧气
C: 增加温度
D: 制造泡沫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般灭火器的原理是物理隔绝空气的氧气防止复燃,并降低物体表面温度。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列命题中,不包含辩证法思想的是_____。
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变,道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此B项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  汉字产生的标志是殷商后期所形成的初步定型的甲骨文,其后经过了六千多年的演变.形成了我们今天的文字。下列汉字演变过程的时间排列顺序正确的是:_____
A: 隶书小篆楷书行书
B: 小篆隶书行书楷书
C: 隶书小篆行书楷书
D: 小篆隶书楷书行书
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】汉字经历了6000多年的发展过程,其形体演变是从甲骨文、金文变为小篆,再变为隶书、楷书、行书。其总的趋势是从繁到简。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  行政监督可以分为政府自我监督和行政外部监督两大类,下列属于政府自我监督的是:_____
A: 立法监督
B: 审计监督
C: 司法监督
D: 政党监督
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政监督系统主要包括内部监督和外部监督。内部监督是指国家行政机关运用行政监督权力对其自身的行政活动进行监督的行为。外部监督则主要包括立法监督、司法监督、政党监督、社会监督等。


第30题所属考点-《行政法》


31、单选题  相传,古人宋玉在形容他的邻居东家之子说,这个女子“增一分则太长,减一分则太短,著粉则太白,施朱则太赤”。东家之子的美貌反映了_____的辩证关系。
A: 质量与数量
B: 运动与静止
C: 时间与空间
D: 肯定与否定
参考答案: A
本题解释:【答案】:A。解析:题目中强调增之一分、减之一分、著粉、施朱都会发生“质”的变化,显然反映的是质量与数量的辩证关系。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力将逐渐减少。面对这一趋势,企业应该_____
A: 勇于承担社会责任,完善失业保险制度
B: 不断提高劳动生产率,提高企业竞争力
C: 与员工协商薪酬,不断提高劳动者待遇
D: 完善就业机制,加强员工职业技能培训
参考答案: D
本题解释:【解析】D。本题考查经济常识。题设中的关键信息是农村富余劳动力“逐步转移,逐渐减少”,可知这部分劳动力在工业化过程中会不断进入企业工作,在这种情况下,企业要做的是对这部分职员进行职业技能培训,以保证这部分人能更好融入。因此,本题选择D 选项。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  隐微变异指的是当环境长时期处于稳定时,基因组中的细微变化会持续不被表达,但如果环境发生急剧的变化(如气候大幅变暖),这种变异终究还是会被表达出来。 对上述文字理解最合理的是_____。
A: 当环境稳定时,基因更容易出现隐微变异
B: 稳定的环境不利于基因变化的表达
C: 基因表达有其自身规律,但仍受环境影响
D: 环境的急剧变化更有利于基因的表达
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说明的对象是“隐微变异”,根据“隐微变异指的是当环境长时期处于稳定时,基因组中的细微变化会持续不被表达”可知,A项正确。B、C、D三项均偷换概念,文段中说的是“基因组中的细微变化的表达”,而非“基因变化的表达”和“基因表达”,排除。故本题选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  电网企业应当按照国务院有关部门制定的节能发电调度管理的规定,安排清洁、高效和符合规定的_____以及其他符合资源综合利用规定的发电机组与电网并网运行,上网电价执行国家有关规定。
A: 热电联产机组
B: 煤矸石发电机组
C: 利用余热余压发电的机组
D: 热电联产、利用余热余压发电的机组
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《节能法》第三十二条 电网企业应当按照国务院有关部门制定的节能发电调度管理的规定,安排清洁、高效和符合规定的热电联产、利用余热余压发电的机组以及其他符合资源综合利用规定的发电机组与电网并网运行,上网电价执行国家有关规定。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  一类疫苗是国家根据目前国内疾病流行情况以及我国儿童的普遍身体状况规定的必须接种的疫苗,接种费用由政府支付,而其他不属于一类疫苗并且需要家长自费的疫苗属于二类疫苗。由此,家长们普遍认为,二类疫苗只是预防一类疫苗之外的疾病的。 以下哪项最能反驳家长们的看法?_____
A: 二类疫苗中的五联疫苗可以预防一类疫苗已覆盖的一些疾病,因此可减少接种次数
B: —类疫苗预防的是可能给孩子带来更大伤害的疾病,二类疫苗则不一定
C: 同一种疫苗在不同的国家和地区可能属于不同类型的疫苗
D: 选择不接种二类疫苗除了经济原因,还有对其安全性的考虑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中家长的观点是“二类疫苗只是预防一类疫苗之外的疾病”。A项通过实例说明二类疫苗可以预防-。类疫苗已覆盖的一些疾病,直接反驳了家长们的观点。B、C、D三项均不能圆家长的观点。故答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  市场经济条件下的收入分配是按照_____来进行的。
A: 追求最大收入的动机
B: 各种生产要素在生产中的贡献大小
C: 价格规律
D: 按劳分配原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。市场经济条件下的收入分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论的_____。
A: 精髓
B: 思想路线
C: 首要的基本理论问题
D: 核心
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是每一个时代的社会主义者都必须回答的一个首要的基本问题。邓小平理论就是在围绕对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个首要的基本问题的再认识基础上逐步形成和发展起来的。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列有关成年人的健康知识正确的一项是_____。
A: 成年人每分钟正常呼吸25-30次
B: 成年人每日进食保持在5kg左右
C: 锻炼身体的最佳时间是早上6点到8点
D: 脉搏每分钟75次左右,一般少于60次为不正常
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:成年人正常每分钟呼吸16-20次;每日进食量保持在l-1.5kg左右,连续一周每日进食超过正常进食量的3倍或少于正常进食量的1/3为不正常。早晨近地面温度偏低,大气压强比较髙,会使近地面空气中的有害气体和杂质无法升到高空排散。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  目前世界上实行委员会制的典型国家是_____。
A: 英国
B: 日本
C: 法国
D: 瑞士
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:瑞士联邦是目前世界上最典型、最持久并且比较成功的实行委员会共和制政体的国家。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  直接经验和间接经验的关系是_____。
A: 认识中内容和形式的关系
B: 认识中“源”和“流”的关系
C: 感性认识和理性认识的关系
D: 实践和理论的关系
参考答案: B
本题解释:B【解析】人的认识能力和作为认识的结果的知识,都只能来源于实践。强调实践是认识和知识的唯一来源,并不否认可以从他人和书本获得知识。直接经验是认识中的“源”,间接经验是认识中的“流”。


第40题所属考点-《马哲》


41、判断题  会议纪要与其他文件最大的不同之处是“可以不加盖印章”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:会议纪要与其他文件最大的不同之处是“不加盖印章”,多了“可以”二字。(注:《党政机关公文处理工作条例》已改“会议纪要”为“纪要”)


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  为了耕种自己的土地而必须经过他人土地的,可在他人土地上成立通行权,该通行权在物权的权利体系中属于_____。
A: 相邻关系
B: 地役权
C: 用益物权
D: 土地承包经营权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析物权法>第87条规定,不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  社会主义和谐社会是一个历史的、综合的、动态的概念,其基本层面包括_____。
A: 人与自然的和谐
B: 社会结构及各系统之间的和谐
C: 人与社会的和谐
D: 人自身的和谐
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]和谐社会的具体含义:一是个人自身的和谐,二是人与人之间的和谐,三是社会各系统、各阶层之间的和谐,四是个人、社会与自然之间的和谐,五是整个国家与外部世界的和谐。A、B、C、D项表述均正确,当选。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于习近平同志经典语句反映出的哲学原理,与其他三项不一致的是_____。
A: 泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦
B: 天下之理,有张必有翕,有强必有弱,有兴必有废,有与必有取
C: 耳闻不如目见,目见不如足践
D: 兵无常势,水无常形
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]A项,“却是平流无石处,时时闻说有沉沦”体现了矛盾双方在一定条件下相互转化;B项,“有张必有翕,有强必有弱,有兴必有废,有与必有取”体现了矛盾双方相互依存,对立统一; C项,“耳闻不如目见,目见不如足践”强调实践的作用,体现了实践是认识的基础这一哲学道理;D项,“兵无常势,水无常形”强调要具体问题具体分析,体现了矛盾的特殊性。A、B、D三项都反映了唯物辩证法对立统一规律的相关哲学原理。故本题选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  村民委员会和居民委员会的性质是_____。
A: 基层行政机关
B: 基层政权机关的派出机关
C: 基层群众性自治组织
D: 基层群众组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民选举。居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  推进改革开放的根本保证是_____。
A: 走群众路线
B: 党的领导
C: 坚持对外开放
D: 坚持人民民主专政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:坚持四项基本原则,是改革开放的根本保证,其中最主要的是坚持党的领导。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列关于法的特征的说法,正确的有_____。
A: 法是调整人的行为的社会规范
B: 法是由国家强制力保证实施的社会规范
C: 法是由国家制定、认可并具有普遍约束力的社会规范
D: 法是规定权利和义务的社会规范
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法是调整人的行为的一种社会规范。故选项A正确。法由国家强制力保证实施。在 国家权力所及范围内,法具有普遍效力或约束力,这是法具有普遍性的社会规范的体现,故选项BC正确。法是 以权利义务为内容的社会规范,法所规定的权利义务,不仅针对公民,也针对一切社会组织和国家机构,故选项 D正确。故本题答案选ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列说法不符合法律规定的是_____。
A: 甲村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案
B: 乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为l0年,到期后,村委会又将山林承包给该村村民赵某
C: 丙村有一座石灰矿,丙村村委会组织该村村民成立丙村经济合作社,以经济合作社的名义申请石灰矿的采矿许可证
D: 丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某,张某和黄某分别获得选票120票、l00票和80票,因而王某当选
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】《村民委员会组织法》第15条第2款规定:“选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。”D项中王某得票为120票,没有超过参加投票村民300的半数,D项错误。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  两刑警在追击某犯罪嫌疑人的过程中,租了一辆出租车。出租车不幸被犯罪嫌疑人炸毁,司机被炸伤,犯罪嫌疑人被刑警击毙。该司机正确的救济途径是下列哪一项?_____
A: 请求两刑警给予民事赔偿
B: 请求两刑警所在的公安局给予国家赔偿
C: 请求两刑警所在的公安局给予国家补偿
D: 自认倒霉,因为两刑警的行为并未违法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两刑警合法行使职权,租用出租车,出租车被炸毁、司机被炸伤与两刑警的职务行为有关,存在一定的因果关系,因此国家应当承担一定的补偿责任。C选项正确。


第49题所属考点-《行政法》


50、单选题  由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的_____。
A: 会商
B: 审核
C: 注发
D: 签发
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配合时所进行的协商活动。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列选项中不需要申请行政许可的是:_____
A: 李某口腔医学博士毕业,从医十年后打算开一家口腔诊所
B: 程某为高校退休教师,想利用自家老房子开办一所托儿所
C: 蒋某等人见水果市场赚钱快,准备合伙建一家水果批发中心
D: 换季导致大量服装滞销,打算打折降价以刺激销售
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一个具体行政行为。是指行政机关根据行政向对人的申请,经审查依法赋予其从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。 一般许可,特许,认可,核准,登记(企业或其他组织的设立)故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  全心全意为人民服务,遇事处事要做到“踏石留印,抓铁有痕”。“踏石留印,抓铁有痕”要求政府_____。
A: 树立求真务实的工作作风
B: 履行管理与服务的职能-
C: 健全完善制约和监督机制
D: 坚持依法治国的治国方略
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:该题考查对人民负责原则,题干的关键词是“踏石留印,抓铁有痕”,强调的是政府应该要坚持对人民负责原则,树立求真务实的工作作风,故A符合题意,BCD观点均没有体现,排除。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:我国《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委 员会是基层群众性自治组织。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  某地政府以调整农业种植结构的名义,要求农民种植番茄,然而番茄成熟后却销售疲软,于是政府又下发红头文件,要求本地区各单位干部职工每人购买100斤番茄,该政府_____。
A: 行使了承担和服务的职能
B: 落实了权力为其所用要求
C: 体现了求真务实的工作作风
D: 滥用了管理经济的职权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在市场经济条件下,政府应该按照市场规律办事。市场经济不是不要宏观调控,而是要在调控切入点上,能够根据经济“冷热”状况不同,采取不同对策;在调控节奏上,是渐进式的,逐步注重预调和微调,并不是直接的行政干预。该政府不顾客观规律,对当地番茄乃至蔬菜产业没有一个统筹规划下就要求农民种植番茄。在番茄滞销、市场疲软的情况下,当地政府不是采取措施推动番茄外销,引导农民合理调整农产品种植结构,而是出台“购买番茄令”,向辖区每名干部职工硬性摊派任务,强行要求购买番茄,这种做法显然是对市场经济秩序和规律的违背,是滥用管理经济的职权的行为。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最 鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  某地在基层民主建设中,创建了“村级廉情监督站”。监督站运行一年多来,该地农村的社会风气出现显著变化。村干部违纪、违法事件明显减少。这些变化正是农村基层民主制度建设不断完善的结果。由此可见,基层民主制度的完善_____。
A: 能促进人民群众的自治
B: 是人民群众参与管理国家的基础和标志
C: 扩大了人民民主
D: 有利于群众依法直接行使民主权利
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  下列公文可以平行的有_____。
A: 意见
B: 函
C: 议案
D: 决议
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  ①找裁缝②修改衣服尺寸③购买布料④试穿成衣⑤测量身体尺寸_____
A: ③一①一⑤一④—②
B: ⑤一①一④一②一③
C: ①一③一⑤一②一④
D: ③一②一①一⑤一④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按照裁制衣服的过程进行排序。首先要购买做衣服所用的布料③,再找裁缝①测量身体尺寸⑤,按照尺寸做出成衣之后进行试穿④,再对不合适的地方进行修改②。故选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是_____。
A: 移动电话的本身各种功能
B: 移动电话对消费者的效用或有用性
C: 为购买移动电话消费者所付出的货币
D: 用来支持移动电话的软件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是移动电话的有用性,或者说是移动电话的使用价值。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列关于杨利伟的宇航服是白色的原因,正确的一项是_____。
A: 由宇航员的工作性质决定的,像医生一样,白色是符合他职业特点
B: 什么颜色的衣服都可以,杨利伟喜欢白色衣服,因为白色圣洁
C: 其他颜色的衣服会分散宇航员的注意力,影响飞行操作
D: 白色宇航服反射光和热,可以阻隔太阳的热量,以保护宇航员身体
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 因为白色具有最广的光谱范围,它有良好的反辐射功能以及最低的热辐射率。在太空中的宇航员,直接暴露在各类宇宙射线和强烈的太阳热辐射下,需要能防止射线穿透的材料来制作宇航服,以保证宇航员的健康,故正确答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在十二届全国人大一次会议上,当选为全国人民代表大会常务委员会委员长的是_____。
A: 俞正声
B: 张德江
C: 张高丽
D: 李源潮
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】十二届全国人大一次会议第四次全体会议投票选举,张德江同志高票当选十二届全国人民代表大会常委会委员长。故本题选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  关于海水及其运动下列说法错误的是_____。
A: 海水的冰点温度比淡水低
B: 北海道渔场位于寒流与暖流的交汇处
C: 波罗的海是世界上盐度最高的海域
D: 波浪、潮汐和洋流是海水运动的主要形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】波罗的海是世界上盐度最低的海域,而红海是世界上盐度最高的海域。因此答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  行政诉讼中的被告只能是行政主体,而不是公务员和国家。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的特点:被告是国家行政机关,公务员的行为属于职务行为,责任由行政主体承担。故本题说法正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  该通知对7个节假日的排序不尽合理。根据题意,恰当的排法应是_____。
A: 按节假日时间先后排序
B: 按节假日长短排序
C: 按节假日重要程度排序
D: 按节假日类型排序
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】通知的内容为2010年的节假日安排,所以应该按照节假日时间先后安排,正确答案为A项。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  甲是爱狗人士。一日,甲在路上偶遇一只遗失的小狗,将其带回家精心照料,并贴出启事寻找狗的主人。次日,甲忘记关门,致使小狗跑到邻居乙家,将串门的丙咬伤。不久,小狗的主人丁找到甲要求领回小狗。丙的损失应由谁承担?_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。另外,甲对狗的照料属于无因管理,对损害的发生没有过错,所以不承担责任。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  三大宗教的创始人是_____。
A: 释迦牟尼
B: 耶稣
C: 穆罕默德
D: 马丁•路德
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】世界三大宗教包括基督教、伊斯兰教、佛教。其中基督教的创始人是耶稣,伊斯兰教的创始人是穆罕默德,佛教的创始人是释迦牟尼。故本题选ABC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 全国大陆的解放
B: 中华人民共和国的成立
C: 三大改造的基本完成
D: 土地改革的完成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义三大改造的基本完成,使我国社会的经济结构发生了根本变化,几千年来以生产资料私有制为基础的阶级剥削制度基本上被消灭,社会主义经济成了国民经济中的主导成分,社会主义经济制度在中国基本确立。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  关于铁路转弯处内外铁轨间的高度关系,下列说法中正确的是_____。
A: 内外轨一样髙,以防止列车倾倒造成翻车事故
B: 因为列车转弯处有向内倾倒的可能,故一般使内轨高于外轨
C: 外轨比内轨略高,这样可以减少车轮与轨道的挤压,使列车顺利转弯
D: 以上说法均不正确
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:火车转弯时做的是向心运动,需要向心力。当外轨道略高于内轨道时,车轮会对外轨产生挤压,外轨对车轮有向内的反作用力,这样可以补充向心力,使列车顺利转弯,同时可以减少车轮与内轨道的挤压。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。
A: 15℃~20℃
B: 25℃~30℃
C: 35℃-40℃
D: 45℃-50℃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:酶的作用较慢,使用加酶洗衣粉时应将衣物在加酶洗衣粉的水溶液中预浸一段时间,再按正常方法洗涤衣物。加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,当水温在45℃~60℃时,能充分发挥洗涤作用;水温高于60℃时,碱性蛋白酶会失去活力;水温低于45℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,则酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加人碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是40℃~50℃:。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  无论是好莱坞的肌肉版邋遢福尔摩斯,还是英国21世纪网络酷男版的福尔摩斯,他们都_____与华生发展出“友达以上,恋人未满”的暧昧关系。这恐怕是柯南道尔_____的。
A: 无法避免意想不到
B: 不谋而合措手不及
C: 心有灵犀出乎意料
D: 不约而同始料未及
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:福尔摩斯是柯南道尔笔下人物,句意说的是电影、网络版福尔摩斯都与华生发展暧昧关系,这是当初柯南道尔未曾意料到的,据此排除B、C两项。“无法避免”过于绝对,与语境不符,排除A,故本题答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  截至2010年底中国居民医疗参保率已经达到近95%,共覆盖了7亿人。基本医疗保障制度基本实现了全覆盖。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:时任卫生部部长陈竺在“第二届中国卫生论坛”上表示,中国居民医疗参保率从2000年的15%左右提高到2010年底的近95%,共覆盖了7亿人。基本医疗保障制度基本实现了全覆盖。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  关于刑罚与犯罪的关系,正确的说法有_____。
A: 犯罪是使用刑罚的必要条件
B: 没有犯罪也就无所谓刑罚
C: 刑罚是由于犯罪而产生的法律后果
D: 刑罚并不是犯罪的必然后果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:刑罚是由于犯罪而产生的法律后果,如果行为人没有犯罪,就不会产生对其适删罚的法律后果,BC两项说法正确。而如果行为人有了犯罪行为,也未必—定会对其适用刑罚,例如对于犯罪中止,我国《刑法》规定,没有造成损害的’应当免除处罚。由此可见,犯罪是适删罚的必要而不充分条件故刑罚并不是犯罪的必然结果,AD两项说法正确。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在社会主义初级阶段的所有制结构中,公有制占主体地位。下列属于公有制经济的是_____。
A: 个体经济
B: 股份制企业中的国有成分和集体成分
C: 混合所有制经济
D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:【答秦】B。解析:公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  假如一年内某国待售商品的价格总额为10000亿元,货币流通速度一年为4次,同期中 央银行发行纸币5000亿元。若其他条件不变,此种情况会引起该国商品_____。
A: 价值量降低
B: 价值量提高
C: 价格下跌
D: 价格上涨
参考答案: D
本题解释:D.解析:流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度,一年所需的货币量是2500亿元, 而同期央行发行的纸币是5000亿元,即超过了流通中所需的货币量,这会引起纸币贬值,价格上涨。纸币的发 行量可以影响商品的价格,但不能影响商品的价值,因此本题正确答案是D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  所以【A】,只有亲临【B】作家曾经生活的公园,去感受满地落叶的温度,去凝视那天鹅湖面的死水微澜【C】,《亚细亚公园》中老头的死才更加强烈地振撼【D】到我。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项“振撼”书写错误,应改为“震撼”。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  一个成熟的法治社会,必须具备精神和制度两方面的因素,即具有法治的精神和反映法治精神的制度。法治在政治上,是对公民权利的保障和对政治权力的规则,是民主的_____。
A: 制度化
B: 法律化
C: 终极化
D: 细节化
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:法治在政治上,是对公民权利的保障和对政治权力的规制,是民主的制度化、法律化。故本题选AB。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  横线上的词语应为_____。
A: 赞成
B: 赞同
C: 认同
D: 同意
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文表态用语用于表明公文办理机关对公务事项的态度:同意、不同意、照办、可办、不可、不行、应、应该、批准执行、请遵照执行、原则同意、厚则批准等。其他选项不是公文表态甩语。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  事业单位人事改革以聘用制度和岗位管理制度为主要内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:聘用制度是明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务的用人新机制.破除干部身份终身制,引人竞争机制,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度,由行政依附关系向平等人事主体转变,由国家用人向单位用人转变。科学设岗是事业单位人事制度改革的基础。所以,聘用制度和岗位管理制度是事业单位人事制度改革的主要内容故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  甲和乙在山上共同采石时,不慎滚落的石头将山下路过的丙砸死。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 甲乙构成共同犯罪
B: 甲乙不构成共同犯罪
C: 甲乙构成故意杀人罪
D: 甲乙不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲和乙因疏忽大意没有预见到采石有可能产生石头滚落造成他人死亡的后果,故甲和乙分别构成过失致人死亡罪。因甲、乙属于过失犯罪,因此不构成共同犯罪。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  据以印制正式文件的标准稿称为_____
A: 草稿
B: 送审稿
C: 定稿
D: 正本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:定稿又称原稿、标准稿。指经过审核签发或会议正式讨论通过的最后完成稿。


第80题所属考点-《公文写作与处理》


81、单选题  有一首英语儿歌这样唱到:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星 辰,因为上帝创造常春藤缠绕……“。美国一位著名科普作家这样改动了歌词核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕....“。这一改动反映了_____。 ①唯物主义与唯心主义的区别 ②直接联系和间接联系的区别 ③科学精神与宗教精神的区别 ④可知论与不可知论的区别
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:A【解析】歌词的改动反映的问题是“星辰闪耀”“常春藤缠绕”的原因是上帝还是科学。


第81题所属考点-《马哲》


82、单选题  第六次全国人口普查显示中国的人口增长模式表现为_____。
A: 低生育率、低死亡率、高增长率
B: 低生育率、低死亡率、高性别比
C: 高生育率、低死亡率、低增长率
D: 低生育率、低死亡率、低增长率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第六次全国人口普查显示中国人口增长模式从过去高生育率、低死亡率、高增长率的“高、低、高”的模式,很快过渡到目前的低生育率、低死亡率、低增长率的“低、低、低”的模式。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  闻一多在《诗的格律》中提出了“三美”主张,不包括_____。
A: 音乐美
B: 绘画美
C: 语言美
D: 建筑美
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:闻一多在《诗的格律》中提出的“三美”主张包括音乐美、绘画美、建筑美。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下面公文写作中,语句符合规范的是_____。
A: 该厂全体职工同心协力,奋发图强,在上半年不到三个月的时间里,就创造出产值比去年同期增长200%的奇迹
B: 我们一定要采取措施,尽可能节省不必要的开支和浪费
C: 目前有关部门已对该报作出停刊整顿,并责令其主要负责人深刻检查等纪律处分的处理
D: —艘在巴拿马注册的名为“协友”货轮9月9日1时30分在斯里兰卡东部亭可马里突然遭到泰米尔“猛虎”组织袭击而出事,5名船员失踪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项,删去“和浪费”,不能说节省浪费。C项删去“的处理”,“作出……纪律处分”已经是完整的句子。D项“9月9日”前面缺少年份,时间模糊。故本题答案为A。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  犯罪分子罪行极其严重的,只要其不是未成年就适用死刑。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中华人民共和国刑法》第四十八条规定,死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子。对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期二年执行。第四十九条规定,犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  根据文章内容,第二段中画线部分“微言大义”是指_____。
A: 不厌其烦地解释经典著作
B: 自觉或不自觉地误导他人
C: 过度阐发经典著作的原意
D: 精微语言中蕴含的深刻道理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章第二段的“微言大义”加了引号,属于褒词贬用。首先排除表示成语本义的D项。由“对经典著作或者重要文献,不厌其烦地进行注释、解说,或者以各种巧妙的方式从经典中引出某种‘微言大义,”可知,A项是“或者”之前的内容,与“微言大义”是并列关系,不属于对“微言大义”的理解,排除。由“那些注释、解说或者‘微言大义”常常会自觉或者不自觉地歪曲经典著作的原意”可知,B项属于注释、解说或者“微言大义”客观上造成的结果,也不属于对“微言大义”的理解。故本题选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  《中共中央办公厅国务院办公厅关于离休、退休人员不宜再派出国执行公务问题的复函》,针对这个标题,表述错误的是_____。
A: 这属于联合发文
B: 此文属于下行文
C: 此标题属二要素标题
D: 此文属被动行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:复函,适用于答复不相隶属机关的业务问题或上级机关的办公部门业务职能部门答复下级机关的请示事项时使用。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  2013年,社会消费品零售总额月度同比增速最大的月份与月度同比增速最小的月份相差_____个百分点。
A: 1.4
B: 1.3
C: 1.2
D: 1.1
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据趋势图,直接读数可知,社会消费品零售总额月度同比增速最大的为11月的13.7%’ 社会消费品零售总额月度同比增速最小的为1~2月的12.3%。因此相差13.7%-12.3%=1.4%,即1.4个百分点。故本题答案为A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  社会主义法制要求的核心是_____。
A: 制定法律
B: 公正审判
C: 强化仲裁作用
D: 严格依法办事
参考答案: D
本题解释:参考答案


第89题所属考点-《中国特色社会主义》


90、单选题  经济增长的标志是_____。
A: 失业率的下降
B: 先进技术的广泛运用
C: 城市化速度加快
D: GDP的增加
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济增长,简单地说就是指一国在一定时期内商品和劳务总量的增加,也就是社会经济规模的扩大。通常用一国国内生产总值(GDP)增长率或人均国民生产总值增长率来表示。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “如果集体的成员把集体的前景看作个人的前景,集体愈大,个人也就愈美,愈高尚。”下列选项中,理解不正确的是_____。
A: 坚持集体利益与个人利益的统一
B: 维护集体利益
C: 有了集体利益就有个人利益,所以不用谈个人利益
D: 正确处理集体利益和个人利益的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:面对集体利益与个人利益的选择,首先要正确认识集体利益与个人利益的关系,两者不是对立的,要坚持两个利益相统一。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  三班的一次联欢活动有学生没有参加,何捷、小马、丹丹、小珍中有一人没有参加,其他三人都参加了,老师在询问时,他们做了如下的回答: 何捷:小马没来。 小马:我不但参加了,而且还表演了节目。 丹丹:我晚来了一会儿,但一直到晚会结束才走。 小珍:如果丹丹来了,那就是我没来。 如果他们中只有一个人说了谎,则以下哪项成立?_____
A: 小珍没参加
B: 小马没参加
C: 丹丹没参加
D: 何捷没参加
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:四个人的话中,何捷和小马的话为矛盾关系,必有一真一假,由题干只有一人说了谎可 知丹丹和小珍的话为真,即丹丹参加了,小珍没来,故答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国的外汇交易中心设在_____。
A: 上海
B: 北京
C: 深圳
D: 广州
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国外汇交易中心成立于1994年4月,为中国人民银行直属事业单位,总部设在上海。故本题正确答案为A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  第5题婚姻自由是我国婚姻法的一项基本原则,其内容包括_____。
A: 恋爱自由和结婚自由
B: 结婚自由和同居自由
C: 订婚自由和结婚自由
D: 结婚自由和离婚自由
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】婚姻自由,是指婚姻当事人按照法律的规定在婚姻问题上所享有的充分自主的权利,任何人不得强制或干涉。婚姻自由的内容包括两方面:(1)结婚自由,是指婚姻当事人有依法缔结婚姻关系的自由。当事人是否结婚,与谁结婚,是其本人的权利,任何人无权干涉。(2)离婚自由,是指夫妻有依法解除婚姻关系的自由。因此本题正确答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日,联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院提起诉讼,请求国家赔偿,依照《国家赔偿法》规定,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 李某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国国家赔偿法》第21条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列属于侵犯他人隐私权的是_____。
A: 家长在未经孩子允许的情况下私自查看其作业
B: 妻子出于好奇査看丈夫的手机和信件
C: 小李购买了一本明星的私人自传
D: 小李未经同事允许,记下同事车牌号并到网上查询同事的车辆违章信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。本题B选项中“妻子出于好奇査看丈夫的手机和信件”属于一种侵犯隐私的行为。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  唯物史观第一次科学地解决了历史创造者的问题,认为人民群众是历史的创造者。人民群众_____。
A: 从量上说是指社会人口的绝大多数
B: 最不稳定的主体是大多数中产阶级
C: 在任何历史时期都不包括剥削阶级
D: 从质上说是对社会历史发展起推动作用的人们
E: 最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。解析:人民群众是历史的创造者,从量上来说,人民群众是社会人的绝大多数,从质上来说是对社会历史发展起推动作用的人们。在不同历史时期,人民群中包含着不同的阶级、阶层和社会集团,但其中最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群众及其知识分子。故本题答案选ADE。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  诚实守信既是道德规范又是法律原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:诚实守信既是一种公共道德规范,又通过这种“诚信”思想历年,制定出了许多保证和维护“诚信”道德规范得以实施的法律法规和规章制度,所以它又是一种法律原则,故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  科学发展观是马克思主义关于发展的_____的集中体现。
A: 战略方针
B: 基本政策
C: 体制机制
D: 世界观和方法论
参考答案: D
本题解释:D【解析】科学发晨观坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,用一系列新思想、新观点、新论断.深化了对社会主义发展规律的认识,指明了实现经济社会又好又快发展的科学道路,是马克恩主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。


第99题所属考点-《科学发展观》


100、单选题  下列批复引语符合规范要求的是_____。
A: 你局来文收悉
B: 你局xx[2012]x号文《关于xxx的请示》收悉
C: 你局上月报来的请示收悉
D: 你局《关于xxx的请示)(xx[2012]x号)收悉
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】引用公文应先引标题,后加括号引发文字号。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省潍坊市诸城市公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询