设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省辽源市龙山区职业能力测试高频考点试题汇编【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-09-27 03:48:04 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  党的十八届三中全会报告指出,建立统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起_____。
A: 基础性作用
B: 决定性作用
C: 主导性作用
D: 辅助性作用
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列说法不正确的是:_____
A: 2010年福建省国内旅游有力地促进了全省住宿业的发展
B: 2009年全省连锁住宿餐饮企业实现营业额约为26亿元
C: 2010年全省餐饮业中,增幅最小的是饮料及冷饮服务业
D: 2010年全省连锁餐饮企业户均营业额达到1.02亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,2010年福建国内旅游人数和收入都实现较大的增长,带动了全省住宿业的较快发展,正确; B项,2010年全省连锁住宿餐饮企业实现营业额37.90亿元,比上年增长44.6%,故2009年为37.9÷(1+44.6%)≈26亿元,正确; C项,材料中只涉及到全省限额以上的各类企业的增长率,没有涉及到全省餐饮业各类企业的增长率,错误; D项,2010年全省连锁住宿餐饮企业37家,实现营业额37.90亿元,户均营业额为37.9÷37-1.02亿元, 正确。 综上,应选择C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  市场上存在羽绒衣夏天便宜冬天贵,南方便宜北方贵的现象,造成这种价格变动的主要原因_____。
A: 气候变化
B: 地域不同
C: 供求关系的变动
D: 商品质量的不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项AB都是造成价格变动的外在原因,D项在题干中没有体现出来。根据价值规律,商品价格受供求关系的影响,商品价格围绕价值这个中心上下波动。当商品供过于求,价格低于价值;当商品供不应求,价格高于价值。C项供求关系的变动是造成题干所述价格变动的主要原因。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  科学发展观之所以得到全党全社会的认同,根本原因就在于它是立足于社会主义初级阶段的基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外的发展经验,适应新的发展要求提出来的。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:科学发展观之所以得到全党全社会广泛认同,根本原因就在于它是立足于社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的,是我们党在深刻发展变 化着的国际国内大背景下,顺应当今世界的发展潮流,在适应新形势、应对新挑战、完成新任务的伟大实践中应运而生的,是全面建成小康社会的强大思想武器。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列行为属于行政强制执行的是_____。
A: 罚款
B: 滞纳金
C: 责令停产停业
D: 没收非法所得
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:【解析】《行政强制法》第12条规定,行政强制执行的方式包括:(1)加处罚款或者滞纳金;(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行;(6)其他强制执行方式。故B项正确。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  多吃富含粗纤维的食物有易于补充大量维生素。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】粗纤维食物是指每百克食物含粗纤维2克以上的食物,例如玉米、小米、番薯等。粗纤维食物中营养含量较少,不利于补充维生素。但是它能够促进肠蠕动,帮助身体加速新陈代谢,改善胃肠道功能,能够防治便秘、预防肠癌。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列情形中,属于行政许可的有_____。
A: 唐某与陈某恋爱3年,民政部门根据两人的申请向其颁发结婚证
B: 高某等发起成立有限责任公司,工商行政管理部门根据高某等的申请颁发营业执照
C: 李某于2014年届满16岁,根据其申请,李某常住户口所在地公安机关向其发放居民身份证
D: 王某通过驾照考试,某车辆管理所根据王某的申请向其颁发驾驶执照
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD解析:行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。从行政许可的性质、功能和适用条件的角度来说,大体可以划分为五类:普通许可、特许、认可、核准、登记。选项中的结婚证、居民身份证的取得属于行政确认,营业执照、驾驶执照的取得属于行政许可。因此,本题选BD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  拖拉机厂电工张某,自恃技术熟练,在检修电路时不按规定操作,造成电路着火,部分设备被烧毁,损失10多万元,张某的行为构成_____。
A: 失火罪
B: 玩忽职守罪
C: 破坏集体生产罪
D: 重大责任事故罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】玩忽职守罪的主体是国家机关工作人员,应排除E项;破坏集体生产罪的主观方面是故意,而不是过失,排除C项;失火罪是在日常生活中违反生活规则造成严重后果的行为;重大责任事故罪是在生产作业活动中违反规章制度造成严重后果的行为;故选D。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  “法无明文规定不为罪”,体现的是刑法罪责刑相适应原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:我国刑法共有三个原则:(1)罪刑法定原则:法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。(2)刑法面前人人平等原则:①司法上的人人平等,并不包括立法上的人人平等;②不仅体现在定罪、量刑上一律平等,而且在行刑上也一律平等;③是宪法中法律面前人人平等原则在刑法中的具体体现。(3)罪责刑相适应原则:重罪重罚、轻罪轻罚、罪刑相称、罚当其罪。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  之所以出现供暖的“南北差异”,主要就在于解放初制定的秦岭淮河供暖划界。但是当时制定这条线是基于经济发展水平的考虑,而非实际需要。没有暖气的南方,比北方更冷,甚至连许多北方人都受不了南方的冬天。继续按照百年前划定的南北划界线来决定是否供暖显然早已不合时宜。作者想要表达的主要观点是:南方比北方更需要供暖。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:本题考查主旨概括。文段的主旨是按照之前的划分方法来决定是否供暖已经不再适用,南方也需要供暖。但是,题干并没有对比南、北方谁更需要供暖。所以,本题说法错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国的政权组织形式是什么?_____
A: 人民代表大会制度
B: 人民民主专政
C: 政治协商制度
D: —党专政制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国体是国家的阶级性质,即国家的权力由社会的哪个阶级掌握,我国的国体是人民民主专政。政体是指国家的政权组织形式,即体现国体的具体政治制度,我国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  大多系统环境下,操作系统分配资源以_____为基本单位。
A: 程序
B: 指令
C: 进程
D: 作业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:进程是Unix操作系统环境中的基本成分、是系统资源分配的基本单位。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  读书时,即使书中的字都认得了,话全懂了,也未必就知道作书人的意思。意思是离不开语言的,但有些是语言文字所不能完全表达出来的。如果仅限于语言文字,死抓住语言文字不放,那就成死读书了。语言文字是帮助了解书的意思的拐杖。这就是古人所说的“得意忘言”,在读书中,就是要过河拆桥。 对文中,“得意忘言”一词的含义,理解正确的一项是:_____
A: 明白了文句的字面意思,就要忘记文句
B: 明白了文句精神实质,就要忘掉文句
C: 懂得了文句精神实质,就不拘泥于文句
D: 懂得了文句的字面意思,就不受文句限制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:结合上下文,作者的观点是,局限于文字是死读书,读书应该“过河拆桥”。也就是说,不应该局限于语言文字,懂得意思之后就不能再抓住文字不放。C选项符合文意。A项跟B项的“忘记文句”只表达了表面意思,且太过绝对。D项懂得“字面意思”与文意不符。故选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  公务员之间有夫妻关系的,不得在其中一方担任领导职务的机关从事_____工作。 ①组织②人事③纪检④监察⑤审计⑥财务
A: ①②③④⑤
B: ①②③④⑥
C: ②③④⑤⑥
D: ①②③④⑤⑥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第68条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”综上,各项均符合题意。故答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  社会生产中最活跃最革命的因素是生产劳动者。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]历史唯物主义认为,生产力和生产关系的矛盾,是人类社会基本矛盾中最根本的矛盾。在社会生产方式中,生产力是最活跃、最革命的因素。它总是处在不断发展和变动的过程中。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题   面向未来,全党同志必须牢记,我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放。新时期最鲜明的特点是改革开放,改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择,是坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必经之路。只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义。当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我国的发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出,制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过,必须通过深化改革加以解决。在前进道路上,我们要继续牢牢抓住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路。生产力是人类社会发展的根本动力。我们党是以中国先进生产力的代表登上历史舞台的,党的一切奋斗,归根到底都是为了解放和发展社会生产力,不断改善人民生活。我们已经取得了举世瞩目的伟大成就,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。发展仍然是解决我国所有问题的关键。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。我们要以科学发展为主题,应更加注意统筹兼顾,更加注重改革开放,更加注意保障和改善民生,加快经济结构战略性调整,加快科技进步和创新,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进社会主义公平正义,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,不断在生产发展,生活富裕,生态良好的文明发展道路上取得新的更大的成绩,不断为全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴打下更为坚实的基础。 全党必须牢记我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放的原因是_____。
A: 改革开放是解决社会主义社会基本矛盾的直接动力
B: 改革是社会主义发展的条件,开放是发展的目标
C: 改革开放是推动社会主义现代化事业前进的动力
D: 中国所有的问题都可以通过改革开放加以解决
E: 改革开放是进一步解放和发展生产力的必由之路
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:分析材料可知,B项中,改革是社会主义发展的动力,不是条件,所以B项错误。D项的说法过于绝对化,“中国所有的问题”并非都可以通过改革开放来解决,改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,而发展才是解决我国所有问题的关键,D项错误。A、C、E项符合本题的要求,故本题答案选ACE。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  按照我国有关法律的规定,遗产继承的第一顺序继承人为_____。
A: 配偶子女父母
B: 兄弟配偶子女
C: 子女父母兄弟
D: 父母兄弟配偶
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在流感病毒的表面存在两种蛋白质。其中一种能让血液中的红细胞凝聚在一起,所以又称血凝素(HASH)。另一种蛋白质把神经氨酸(一种糖类分子)分解掉,所以叫神经氨酸酶(简称NA或N)。这两种蛋白质因为暴露在病毒外面,流感病毒进入人体后,它们就成了人体免疫系统的靶子。如果出现变异,免疫系统识别不了它们,流感病毒就能躲过去。因此病毒专家就根据这两种蛋白质的变异情况来给流感病毒做进一步分类,编上不同号码,H5N1和H7N9的数字就分别表示其血凝素和神经氨酸酶的类型。 下述表述正确的是_____。
A: HA和NA是人体免疫系统的靶子
B: 流感病毒靠NA或HA躲避人体免疫系统的攻击
C: 解释NA和HA的生化作用
D: 因为HA和NA的变化在人体免疫学上有重大意义,科学家以此来给流感病毒分类
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由末句可知,D项表述正确。本题答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  请指出下述错误的观点_____。
A: 实践是检验一切认识真理性的客观标准
B: —般说来,指导实践获得成功的认识是正确的
C: 逻辑证明对实践检验具有重要意义
D: 在一定历史阶段上,实践可以检验现存的一切认识的真理性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实践的观点是认识论的首要的基本的理论观点。实践是主体能动的认识和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动。实践决定认识表现在:(1)实践是认识的来源;(2)实践是认识发展的动力;(3)实践是认识的目的;(4)实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。实践具有社会历史性,即在不同的历史发展阶段上,人的实践内容、形式、规模和水平各不相同,都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  职业道德的养成,只能靠社会、企业强制规定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:职业道德除了通过传统习惯、社会舆论和从业人员的内心信念对从业人员的职业行为进行调节之外,它的另一个最重要特征就是与职业责任和职业纪律相关联,具有一定的强制性。当从业人员违反了具有一定法律效力的职业章程、职业合同、职业责任、操作规程等,给集体和社会带来损失或危害时,职业道德就将用具体的评价标准对违规者进行处罚。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  社会保障是解决贫富悬殊的最终手段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:社会保障是社会为公民提供的最后一道安全网,保证最低收人者最基本的生活,但不是解决贫富悬殊的最终手段。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于我国自然资源的叙述正确的是_____
A: 矿产资源总量丰富,但种类不齐全
B: 资源总量大,人均占有量小
C: 对资源的开发利用成绩显著,没有浪费
D: 我国自然资源状况十分乐观
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的自然资源 试题分析: 我国是世界资源大国,自然资源总量大、种类齐全,是世界上少数几个矿种比较齐全的国家之一;由于人口众多,人均资源占有量小;我国自然资源由于利用不当、管理不善,自然资源遭到破坏和浪费的现象严重,因此形势严峻,不容乐观,故本题选B。


第22题所属考点-中国的自然资源


23、单选题  下列文学常识的表述不完全正确的一项是_____
A: “乐府”在文学史上有三个概念:原指朝廷所设的音乐机构,后来把这个机构所采集、创作的歌辞统称为“乐府诗”,后世则又把唐代可以入乐的诗歌称为“乐府”,把魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品称为“乐府”。宋、元、明时期的词、散曲和戏剧,因合音乐,有时也被称为“乐府”。
B: 古体诗有两种含义:一指诗体名,也称古诗。古风与唐以后兴起的近体诗相对应;二是对于古代诗歌的泛称,以区别于现代诗歌。
C: 近体诗又称今体诗,是唐代出现的新诗体,唐人为了与以前的古体诗相区别,故名之为“近体”。这种诗的主要特点是篇有定句,句有定字,韵有定位,字有定声,联有定对。
D: 歌行是古体诗的一种,汉乐府诗题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,逐渐合称为一种诗体名。著名的作品有白居易的《长恨歌》等。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】乐府原指朝廷所设的音乐机构,它的主要职能在搜罗乐倡、谱制乐歌、训练歌舞人员,以供郊祀、饮宴、游乐之需。后来把音乐机构所采集、创作的歌辞,统称为“乐府诗”,简称“乐府”。A项表述不完整。


第23题所属考点-《人文历史》


24、公文写作  请围绕上述给定资料,写一则600字左右的评论。(要求:中心明确,就事论事,针对性 强,结构严谨,语言流畅,文题自拟)
参考答案: 【参考例文】 用道德营造和谐社会 王女士因欲挤上公交而遭司机殴打,尹先生因司机刹车受伤获得公交公司的赔偿竟是3000枚硬币。近年 来,公交系统屡屡发生恶性事件,其中一些司机和公交公司的做法让人心寒,对社会造成了不良影响。 公交司机本应具有服务意识和职业道德,以服务乘客为己任。王女士不听劝阻仍要挤车的行为固然不对, 但涉事司机不仅态度蛮横,而且动手打人,其行为不仅违反法律要求,更违背道德规范,以至于有人发出“这叫 人以后还怎么敢坐公交车”的感叹。如果从一开始司机就端正态度耐心劝阻,王女士继续挤车的行为也许就不 会发生。与涉事司机的做法相比,用3000枚硬币赔偿乘客的公交公司虽没有违法,但行为背后显露的却是公 交公司的傲慢。公交公司本负有安全保障的义务,尹先生乘车受伤,公交公司不仅没有诚恳地表达歉意,反而 用40斤重的硬币故意刁难,这一行为显示了公交公司服务意识的欠缺与道德素质的低下,缺乏社会服务的人 性化思想。 社会上类似的事情很多,这些反面的例子反映了当今道德的缺失,不利于社会的和谐发展。因此,应采取有 效的应对措施。首先,加强道德培训,以此提升服务人员道德素质。同时注重道德考核,对不符合道德规范的人 员及时处理。最后,要充分利用网络传播正面的事例,营造健康的社会环境。法律是道德的底线,在社会服务中, 除了遵守法律,还要有道德、情理和人性的考量。每个人都应该时刻规范自己的行为,遵照道德准则生活,让社 会充满宽容,使社会和谐发展。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  经济基础是指_____。
A: —定社会占统治地位的生产关系的总和
B: —定社会各种关系的综合
C: 一定社会生产和分配关系的综合
D: —定社会生产资料的占有关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济基础是指一定社会中占统治地位的生产关系的总和。我国坚持公有制的主体地位,现阶段的经济基础就是以公有制为基础的生产关系。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  社会主义市场经济的有序性靠的是完善的_____和市场主体良好的道德素质。
A: 市场法制
B: 市场规律
C: 市场体系
D: 市场管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济的有序性靠的是健全完善的法规、制度有效规范市场主体行为以及市场主体良好的道德素质来实现的。故本题答案选A。


第26题所属考点-《中国特色社会主义》


27、多选题  社会保障制度的特征有_____。
A: 覆盖层面的社会广泛性
B: 参与上的强制性
C: 制度上的立法性
D: 受益制度的约束性
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]社会保障制度的特征有覆盖面的社会广泛性,参与上的强制性,制度上的立法性与受益制度的约束性。故ABCD全选。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为组织职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:围绕组织目标,制定实施方案、步骤和方法,在政府管理运行中所处的阶段为计划职能。


第28题所属考点-《管理常识》


29、单选题  关于我国水利的说法,错误的是_____。
A: 《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》指出,到2015年基本建成防洪抗旱减灾体系
B: 都江堰是我国最古老的水利工程
C: 2011年12月31日进行了第一次全国水利普查
D: 我国水资源管理的三条红线是“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》指出,到2020年,基本建成防洪抗旱减灾体系,基本建成水资源合理配置和高效利用体系,基本建成水资源保护和河湖健康保障体系,基本建成有利于水利科学发展的制度体系。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  为了让农民集中居住,某镇政府以无偿形式划出一块耕地,交给开发商建农民集中居住住宅,并由开发商将房子卖给农民。张某等村民不同意自家的耕地被无偿占用,且无经济能力购买开发商建的住宅,于是张某等人向镇政府申请自建住宅用地许可。但在申请后的一年多时间里,镇政府对张某等人的申请既不予审核,也不报县政府批准,致使张某等人只能在未获批准的情况下建起了住宅。镇政府以“违章”为由,招募人员组成“执法队,,,将张某等人建的房子拆除,并给“执法队”人员每天150元的酬劳。张某等人不服,欲请求法律救济。阅后回答下列问题: 本案中不属于行政诉讼受案范围的行政行为是_____。
A: 镇政府以无偿形式划出耕地交给开发商开发的行为
B: 镇政府组建“执法队”并发给执法队员酬劳的行为
C: 镇政府迟迟不对张某等人住宅用地申请进行审核的行为
D: “执法队”强拆张某等人房子的行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。B项镇政府组建“执法队”并发给执法队员酬劳的行为属于内部行为,并没有侵犯公民的合法权利。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,核心机制是供求机制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:价格机制是市场机制的核心机制。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列各项属于社会意识相对独立性表现的有_____。
A: 社会意识与社会存在变化发展的非完全同步性
B: 社会意识的发展具有历史继承性
C: 社会意识与社会经济发展水平的不平衡性
D: 社会意识各种形式之间相互作用,相互影响
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]社会意识的相对独立性是指社会意识在反映社会存在、被社会存在所决定的同时,还具有自身的能动性和独特的发展规律,它的发展与社会存在的发展并不总是保持着一致和平衡。社会意识的相对独立性主要表现在以下几个方面:(1)社会意识与社会存在变化发展的非完全同步性。(2)社会意识与社会经济发展水平的不平衡性。(3)社会意识的发展具有历史继承性。(4)社会意识各种形式之间相互作用、相互影响。


第32题所属考点-《马哲》


33、判断题  劳动、受教育和依法服兵役都既是公民的基本权利又是公民的基本义务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:劳动、受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务。依法服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  交换价值的内容和基础是_____。.
A: 货币价值
B: 价值
C: 使用价值
D: 价格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价值是交换价值的内容和基础,交换价值是价值的表现形式。故本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  中国共产党七届三中全会提出的当前阶段的中心任务是_____。
A: 消灭国民党反动派残余力量
B: 争取国家财政经济状况的基本好转
C: 在解放区完成土地制度的改革
D: 合理调整现有工商业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1950年6月6日至9H ,中共七届三中全会在北京召开。毛泽东的书面报告和讲话及会 议的决议,论述了党在建国后三年经济恢复时期的中心任务、主要工作及党的战略策略方针。争取国家财政经 济状况的基本好转,是中央向全党和全国人民提出的当前阶段的中心任务。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、公文写作  A市某局获知市人社局将于4月中旬举办公文写作培训班,决定派王某和赵某两位骨干参加培训学习,拟向市人社局询问是否能参加等相关情况,为此,请你向市人社局拟写一份公文。 要求: 不标注眉首、版记项目,其余格式正确,用完全式标题; 内容全面、具体,材料中未指明的自行设计内容; 成文日期自拟,但不能用“XX”代替。
参考答案:


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列有关文学常识的表述正确的一项是_____
A: 《左传》也称《春秋左氏传》或《左氏春秋》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,又有很强的文学性,作者相传为孔子同时代的左丘明。
B: 罗贯中的《三国演义》一书中有很多故事家喻户晓。例如,桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐、三气周瑜、三打祝家庄等。
C: 鲁迅的《狂人日记》收在短篇小说集《彷徨》中,是中国现代文学史上第一部白话小说,作品鲜明地表现了对愚弱国民“哀其不幸,怒其不争”的态度。
D: 《父与子》《变色龙》《装在套子里的人》都是俄国作家契诃夫的短篇小说。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B.“三打祝家庄”是《水浒传》中的情节;C.《狂人日记》收在鲁迅小说集《呐喊》中;D.《父与子》是长篇小说。


第37题所属考点-《人文历史》


38、多选题  “十三五”时期我国发展,既要看速度,也要看增量,更要看质量,要着力实现_____的增长。
A: 有质量
B: 有效益
C: 没水分
D: 可持续
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD本题考查十八届五中全会精神。


第38题所属考点-《“十三五”规划》


39、单选题  甲乙两人分一块蛋糕,由于担心谁来切都会给自己多切一些,因而两人就如何公平分配争执不下。有人给他们出了一个主意:让一个人切,另一个人先挑选,这样分蛋糕的公平问题就解决了。这启示我们_____。
A: 效率是公平的物质前提和基础
B: 要坚持公平竞争、优胜劣汰的原则
C: 分配公平主要指收入分配的平等
D: 促进公平正义必须依靠合理的机制和政策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从这个小故事可以看出,只有合理的规则才能实现公平。对整个社会来讲,要妥善解决关系不同群体、涉及千家万户的错综复杂的利益关系,促进社会公平正义,就更要靠合理的规则和制度来保障。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  尽管许多有识之士早就呼吁解决环境污染问题,可直到今天,污染不但没有被治住,有些地方反而愈来愈严重。其主要原因是_____。
A: 尚未发现综合治理环境的有效方法
B: 人们特别是领导干部的环境保护意识还不强
C: 一味治理环境污染会影响经济发展
D: 专门的环境保护机构的功能尚未完全发挥作用
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 本题用排除法解。C选项的认识显然不对,首先排除。A选项,随着科学技术的发展,已经形成了一些较为有效的治理环境的方法,所以A选项不选。D选项,专门的环境保护机构的功能已经开始得到发挥,所以D选项不选。C选项,正因为人们特别是领导干部的环境保护意识还不强,所以有效的治理环境的方法得不到应用,专门的环境保护机构的功能得不到充分发挥。因此,本题选择B选项。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列属于党政公文必备要素的是_____。
A: 附注
B: 附件
C: 签发人姓名
D: 成文日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文一般由公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素组成。但是并非所有的公文都要由这些要素组成,其中的发文机关标志、发文字号、标题、主送机关、正文、成文日期、印发机关和印发日期、页码这9个要素是一般公文的固定组成部分,其他要素是否标注要视公文的具体情况而定。所以选择D项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  保护臭氧层是当今全球最重要的环保议题之一。臭氧总量减少会直接导致_____。
A: 太阳紫外线辐射减小
B: 平流层气温降低
C: 酸雨区面积缩小
D: 地面辐射强度减弱
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:臭氧能吸收紫外线,当臭氧总量减少时,紫外线辐射会增加,故A选项表述错误;平流层中的臭氧由于能够吸收紫外线从而温度上升,对邻近大气进行加热,故在距地面12-50公里左右的大气存在逆温层,温度随高度的增加而逐渐上升,臭氧减少后会导致对平流层大气的加热左右减弱,导致气温降低,故B说法正确;臭氧和导致酸雨形成的氮氧化物没有必然联系,故C选项表述错误;臭氧减少,更多紫外线辐射到地表,导致辐射强度上升,对人体皮肤产生不良影响,故D选项错误。本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  科学共产主义诞生的标志是_____。
A: 英国工人制定《人民宪章》
B: 共产主义通讯委员会建立
C: 共产主义者同盟建立
D: 《共产党宣言》发表
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1848年马克思发表《共产党宣言》,这标志着科学共产主义的诞生。故选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在人民检察院审查起诉阶段,补充侦査的期限和次数是_____。
A: 应当1个月以内补充侦查完毕,以1次为限
B: 应当1个月以内补充侦查完毕,以2次为限
C: 应当2个月以内补充侦查完毕,以1次为限
D: 应当2个月以内补充侦査完毕,以2次为限
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第171条第3款规定,对于补充侦査的案件,应当在一个月以内补充侦查完毕。补充侦査以二次为限。补充侦查完毕移送人民检察院后,人民检察院重新计算审査起诉期限。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的_____左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
A: 10%
B: 20%
C: 30%
D: 40%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  —般计算机操作系统的主要功能是_____。
A: 对汇编语言、高级语言和更高级语言进行编译
B: 管理各种语言编写的源程序
C: 管理数据库文件
D: 控制和管理计算机系统软、硬件资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计算机操作系统是方便用户、管理和控制计算机软、硬件资源的系统。因此,一般计算机操作系统的主要功能也就是控制和管理计算机系统软、硬件资源。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  当前,我国所面临的庞大的改革体系是前所未有的,每一方面的变革无不体现出当前我国各项改革的复杂性以及各项长效机制建立的紧迫性,十八届三中全会是站在新的历史阶段将全面深化改革这一目标从计划推向现实的一次重要会议。这说明:_____
A: 改革的道路尽管曲折,但总是有规律可循的
B: 发挥主观能动性可以不断创造改革的经验和规律
C: 社会实践的发展取决于人们对社会发展规律的认识
D: 改革道路因时因地而变,没有必然的规律可循
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:贐干中,“我国各项改革的复杂性以及各项长效机制建立的紧迫性”说明改革的道路是曲折的,“将全面深化改革这一目标从计划推向现实”又说明规律是可以在改革的实践中去寻找的。A项正确,D项错误。B项说法错误,人发挥主观能动性可以发现、认识、利用规律,却不能改变、创造规律。C项说法错误认识来源于实践,社会实践不能取决于认识。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____,当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。
A: 二氧化氮氨
B: 二氧化碳碳酸
C: 石灰碱
D: 硫磺硫酸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是硫磺,当火山灰中的硫磺随雨而落时,硫酸(和别的一些物质)会大面积、大密度产生,会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列属于病毒感染性疾病的是_____。
A: 疟疾
B: 肺结核
C: 乙型肝炎
D: 皮肤癣菌病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:病毒感染性疾病是指由病毒引起的疾病,病毒感染是人类疾病中最常见的病因。A项,疟疾俗称打摆子、打老张,是一种由疟原虫造成的全球性急性寄生虫传染病,通过疟蚊传播,不属于病毒感染性疾病。B项,结核是常见并可致命的一种传染病,由分枝杆菌,主要是结核分枝杆菌导致。分枝杆菌不属于病毒,故结核不是病毒性感染疾病。C项,乙型病毒性肝炎,简称乙肝,也称血清型肝炎,是一种由乙型肝炎病毒引起的疾病,属于病毒感染性疾病。D项,皮肤癣菌病主要指亲角质蛋白的皮肤癣菌,主要包括毛癣菌属、小孢子菌属和表皮癣菌属,侵犯人和动物的皮肤、毛发等,引起的感染不属于病毒感染性疾病。故本题答案为C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这一观点说明_____。
A: 历史主要是英雄人物创造的
B: 只有人类社会才有历史可言
C: 人们自己创造着自己的历史
D: 历史是人类自由意志创造的
E: 历史活动的主体是人类自己
参考答案: CE
本题解释:【答案】CE[解析] “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”说明人是社会历史的主体,人们自己创造着自己的历史。A、B、D三项本身说法就有问题。故本题答案选CE。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  法的指引作用的对象是_____。
A: 违法者的行为
B: 本人的行为
C: 一般人
D: 他人的行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】法的评价作用针对的是他人的行为;法的强制作用针对的是违法者的行为:法的教育作用针对的是一般人的行为;法的指引作用针对的是本人的行为。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  解放思想与实事求是的关系是_____。
A: 解放思想是实事求是的前提
B: 只要解放思想,就能达到实事求是
C: 解放思想的目的为了实事求是
D: 解放思想不能离开实事求是
E: 解放思想与实事求是是统一的
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:解放思想与实事求是的关系是:(1)解放思想是实事求是的前提。只有解放思想,才能打破思想僵化,恢复实事求是的思想传统。(2)解放思想的目的在于实事求是。解放思想如果离开实事求是的轨道,就可能出现“左”的和右的错误倾向。(3)解放思想和实事求是是统一的,不能割裂和对立起来。故本题答案选ACDE。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在一起抢劫案件中,被害人甲由于被告人乙的犯罪行为而遭受物质损失。在被害人甲死亡的情形下,_____无权提起附带民事诉讼。
A: 甲的法定代理人
B: 甲的父亲.
C: 甲的配偶
D: 甲的工作单位
参考答案: D
本题解释:D[解析]《刑事诉讼法》第99条第1款规定:“被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。被害人死亡或者丧失行为能力的,被害人的法定代理人、近亲属有权提起附带民事诉讼。”据此可知,曱的工作单位无权提起附带民事诉讼,D项应选。


第53题所属考点-《刑法》


54、单选题  公务员职务与_____是确定公务员工资及其他待遇的依据。
A: 工龄
B: 学历
C: 级别
D: 考核成绩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第19条规定,公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。 公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母。”这说明哲学是“科学之科学”。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:哲学是对自然科学、社会科学、思维科学知识的概括和总结,是以这些具体科学为基础的;它不是具体科学的总和,所以“哲学是科学之科学”的观点是错误的。


第55题所属考点-《马哲》


56、多选题  虽然有相关法律规定,但许多人没有把酒后驾车看作违法行为,存在侥幸心理,认为酒后驾车未必就出事,未必就被查。由此可见,驾车者需要正确处理_____。
A: 个人与他人的关系
B: 主观与客观的关系
C: 偶然与必然的关系
D: 普遍性与特殊性的关系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC许多驾车者的想法是主观的想法,没有从客观出发,这就要求这些人要正确处理主观与客观的关系,做到看问题、做事情要从客观出发,不要单凭自我意识进行判断,故B正确。这些人认为酒后驾车未必出事、未必被查是一种侥幸心理,只看到了事物的偶然性,而否认了事物的必然性,故C正确。驾车者酒后驾车的行为本身对他人就是一种威胁,但也们并没有意识到这一点,故A正确。本题选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在当前 落实中央“八项规定”、大力倡导“厉行节约、反对浪费”的背景下,人民群众深恶痛绝的“三公”浪费现象成了整治的重点。遏制公款吃喝、公车滥用、公款出国的“禁令”连发,在社会上引发了公众监督的高潮,“三公”浪费得到了明显的抑制。然而,遏制“涉公浪费”不能止步于“三公”,其他涉公领域的奢侈浪费甚至违规腐败行为,同样亟须被关进制度的“笼子”。 作者接下来要谈的内容可能是_____。
A: “三公”浪费整治工作取得的成功
B: 其他“涉公”领域的浪费情况
C: “三公”浪费整治工作的具体措施和办法
D: “三公”浪费与违规腐败行为之间的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先说明在“八项规定”的背景下,“三公”浪费成了整治重点,得到了明显的抑制。然后,由“然而”转折引出整治不能仅限于“三公”,其他涉公领域同样存在问题甚至更严重,应被关进制度的“笼子”。由此可知,“其他领域”才是接下来作者可能重点论述的。只有B项符合。故本题答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国第一部社会主义类型的宪法是_____年制定的宪法。
A: 1949
B: 1950
C: 1952
D: 1954
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新中国成立以来我国共制定了四部宪法,分别是1954、1975、1978、1982年宪法。我国现行宪法是1982年宪法,第一部宪法是1954年宪法。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  党中央在新世纪、新阶段最重要的任务是全面实现小康社会,实现同步富裕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党中央在新世纪、新阶段最重要的任务是全面建成小康社会,实现共同富裕而不是同步富裕。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  292929÷161616×112=_____
A: 174
B: 190
C: 203
D: 206
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 计算问题 解析 原式=(29×10101)÷(16×10101)×112=29÷16×112=29×(112÷16)=29×7=203,故正确答案为C。


第60题所属考点-数学运算


61、单选题  下列诗句反映的历史事件,按时间先后排序正确的是_____。 ①北师覆没威海卫,签订条约在马关 ②鸦片带来民族难,销烟虎门海滩前 ③武装起义占三镇,武昌汉口和汉阳
A: ①③②
B: ②③①
C: ①②③
D: ②①③
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第6题 【解析】①句反映的事件是1894—1895的“中日甲午战争”以及1895年签订的《马关条约》,②句反映的事件是1839年的“虎门销烟”,③句反映的事件是1911年的“武昌起义”。按时间先后排序②①③,故正确答案为D。 考点:中国历史


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下列行为与民事行为能力无关而不影响其效力的有_____。
A: 8岁儿童在诗歌大赛中获得一等奖
B: 11岁儿童得到其叔叔的200元赠与
C: 13岁的中学生购买教材5本
D: 16岁已经工作的甲因其创作的诗歌获得著作权
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《民通意见》第7条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。据此,AB选项当选。《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。c选项是限制民事行为能力人从事的与其年龄、智力相适应的民事活动。与民事行为能力有关,影响其效力。据此,c选项不选。我国《著作权法》规定,著作权属于作者,创作作品的公民是作者。因此,著作权的取得是依据作者创作作品的事实而发生的,与民事行为能力无关。故本题答案选ABD。.


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国现行的中央和地方的预算编制方式为_____。
A: 单一预算
B: 复式预算
C: 零基预算
D: 绩效预算
参考答案: B
本题解释:答案:B 【解析】本题考查考生对我国预算编制方式的掌握。单一预算特点是将政府的各项财政收支全部汇 编在一个预算平衡表内。中华人民共和国建立以来,各级政府一直采用单一预算的组织形式。复式 预算是指国家财政收支计划通过两个以上的表格来反映的一种预算形式,它既能反映财政预算资金的流向和流量,又能全面反映资金性质和收支结构。1991年9月6日国务院通过的《国家预算管理 条例》规定,自1992年1月1日起,中国开始采用复式预算。零基预算是指在编制成本费用预算时, 不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,而是以所有的预算支出为零作为出发点,一切 从实际需要与可能出发,逐项审议预算期内各项费用的内容及其开支标准是否合理,在综合平衡的 基础上编制费用预算的一种方法。绩效预算是以项目的绩效为目的,以'成本——效益分析确定的支 出费用为基础而编制和管理的预算,重视对预算支出绩效的考察。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  基于行政法治原则,我国不允许政府存在自由裁量权。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政自由裁量权是法律、法规赋予行政执法机关在行政管理过程中依据立法目的和公正合理原则自行判断行为条件、自行选择行为方式和自由做出行政决定的权力。即依照法律所确定的原则、目的、精神、范围和幅度,在实施行政行为的过程中,行政执法主体基于客观实际情况,通过主观的合理判断做出灵活选择的权力。法律的稳定性、现实的复杂性、立法者的局限性以及法律条文表述的概括性决定了行政权力中自由裁量权存在的必然性。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “手表定律”是指当我们同时拥有两只时间不一样的手表时,反而不知道准确的时间。这时做好团队工作的启示是_____
A: 维护领导权威
B: 避免令出多门
C: 服从组织安排
D: 领导言行一致
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:手表定律。深层含义在于:每个人都不能同时挑选两种不同的行为准则或者价值观念,否则他的工作和生活必将陷入混乱。手表定律在企业管理方面给我们一种非常直观的启发,就是对同一个人或同一个组织不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标,甚至每一个人不能由两个人来同时指挥,否则将使这个企业或者个人无所适从。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列适合联合行文的有_____。
A: 同级政府
B: 同级政府各部门
C: 各级政府
D: 政府与同级党委
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:以下部门、机关和单位可以联合行文:一是同级政府、同级政府各部门可以联合行文;二是政府与同级党委和军队机关可以联合行文;三是政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;四是政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文;五是军队同级机关可以联合行文,军队机关也可以与相应的地方党政机关联合行文;六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文;七是土级政府部门与下一级政府之间也可以联合行文。故本题答案选ABD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是_____。
A: 标题需写明会议名称与文种
B: 标题需写明发文机关名称、事由与文种
C: 标题需写明会议名称、事由、文种
D: 可在副标题中简要明确地揭示中心思想
参考答案: A
本题解释:[解析]纪要的标题有三种形式:(1)由“机关名称+会议名称+文种”组成。(2)由“会议名称+文种”组成。(3)新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会议的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故本题正确答案为A。


第67题所属考点-《公文写作与处理》


68、单选题  加强党的执政能力建设的核心是_____
A: 保持党同人民群众的血肉联系
B: 建设高素质的干部队伍
C: 改革和完善党的领导体制和工作机制
D: 加强党的 和党员队伍建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】保持党同人民群众的血肉联系是加强党的执政能力建设的核心。故选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  欧洲债务危机持续发酵引起了全球股市动荡。这种现象表明_____。
A: 经济全球化的载体是股票市场
B: 经济全球化是生产力国家为主导的
C: 经济全球化是以发达资本主义国家为主导的
D: 经济全球化加剧全球经济的不稳定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  认识世界和改造世界是辩证的统一,表现在_____
A: 认识的认识的任务归根到底在于解释世界
B: 认识的任务不仅在于解释世界,更重要的在于改造世界
C: 要有效地改造世界,必须正确地认识世界
D: 认识和改造客观世界的过程也是认识和改造主观世界的过程
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:认识世界的任务归根到底是改造世界。所以A错误。B选项认识世界的任务不仅在于解释世界,根本在改造世界,B正确。C认识世界是改造世界的前提,只有正确的认识世界才能正确的改造世界。D说法也正确。此题答案为BCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  通常被人们称为地球之肺的是_____
A: 海洋
B: 湿地
C: 森林
D: 草原
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:B项被称为“地球之肾”,C项被称为“地球之肺”。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某市房屋管理局由于主要事实认定不清,对某优秀企业作出了错误的行政处罚决定。因此, 作为行政主体的该市房屋管理局需要承担相应的行政责任,但其承担责任的方式不包括_____。
A: 通报批评
B: 停止违法行为
C: 支付违约金
D: 赔礼道歉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政主体承担行政责任的具体方式有K1)通报批评;(2)赔礼道歉,承认错误;(3)恢复 名誉,消除影响;(4)返还权益;(5)恢复原状;(6)停止违法行为;(7)履行职务;(8)撤销违法的行政行为;(9)纠 正不适当的行政行为;(10)行政赔偿等。支付违约金属于合同法中最重要的承担责任的方式,属于民事责任。本 题中涉及的是行政责任。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  1/3,1/5,1/9,1/15,1/23,_____
A: 1/28
B: 1/30
C: 1/33
D: 1/35
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干数项的分母是二级等差数列。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  党的十八届三中全会指出,加强和改进对党政一把手行使权力的制约和监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会明确指出:“加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督。” 故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  甲某因抢劫罪被人民法院判处有期徒刑5年。服刑期间,由于有立功表现而被假释。假释考验期满之日前一天,几个朋友邀请甲某到一饭店摆宴庆贺他获得新生,甲某喝酒较多。饭后,甲某驾车回家途中撞倒一人,甲某下车一看人已死亡,酒顿时吓醒,驾车逃离现场,后被查获。对甲某的行为应_____处理。
A: 按照交通肇事罪
B: 按照累犯
C: 按照数罪并罚中先减后并的原则
D: 按照过失致人死亡罪处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《刑法》第八十六条:被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释,依照本法第七十一条的规定实行数罪并罚。 在假释考验期限内,发现被假释的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销假释,依照本法第七十条的规定实行数罪并罚。 被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,有违反法律、行政法规或者国务院公安部门有关假释的监督管理规定的行为,尚未构成新的犯罪的,应当依照法定程序撤销假释,收监执行未执行完毕的刑罚。 材料中,甲某还处在假释期限内,又犯新罪,根绝《刑法》第八十六条第一款,应按照数罪并罚处罚。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  有一种看法,认为结构游戏只不过是幼儿拼拼凑凑、搬搬运运而已,无须教师过多的参与。其实,结构游戏如能进行得好,它不但能培养幼儿的搭配能力、空间想象能力、思维能力,而且能促进幼儿手、脑、眼协调一致的能力和培养幼儿对造型艺术的审美能力。但要使结构游戏发挥出如此的作用,教师不仅要参与,更要不失时机地示范、指导、点拨,否则,便不可能有这样的效果。 通过这段文字我们可以知道_____
A: 幼儿的健康发展离不开结构游戏
B: 幼儿教师与幼儿能力的形成有很大关系
C: 合格的幼儿教师应掌握结构游戏的教法
D: 幼儿对造型艺术的审美能力有赖于结构游戏
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析本题属于表面主旨题。 表转折的“其实”后边的内容是文段强调的重点,结构游戏对孩子能力培养有好处,但也需要教师的参与和指导,所以合格的幼儿教师应掌握结构游戏的教法,故选C。 A项文中未提及,B项则没有讲到文中的关键词“结构游戏”,D项则过于片面,故都不选。 故正确答案为C。


第76题所属考点-片段阅读


77、多选题  党的十八大强调必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。这体现的哲理有_____
A: 自然环境是社会存在和发展的必要条件
B: 自然环境已成为社会发展的决定性因素
C: 自然环境对社会劳动生产率有重要影响
D: 自然环境对社会发展的影响是一个可变量
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:社会发展的决定性因素是物质资料的生产方式而不是自然环境。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  民事诉讼中的拘传措施不可适用于哪种人?_____
A: 追索赡养费、抚恤金案件的被告
B: 由于侵权行为引起的民事赔偿案件的被告
C: 被告的法定代理人
D: 被告人的委托代理人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。根据《民诉意见》第112条的规定,只有负有赡养、抚育、抚养义务的人和不到庭就无法查清案情的被告以及给国家、集体或他人造成损害的未成年人的法定代理人,经两次传票传唤无正当理由拒不到庭的,可以适用拘传。委托代理人不能适用。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  海洋环境污染的特点是_____。
A: 污染物量大但种类单一
B: 海水容量大容易治理
C: 污染危害大但即时性强
D: 海水流动性强污染容易扩散
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于海洋的特殊性,海洋污染与大气污染和陆地污染有很多不同,其突出的特点有:①污染源广;②持续性强;③扩散范围广;④防治难危害大。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  党的十八大报告首次提出“城乡居民人均收入”_____翻一番。
A: 5年
B: 6年
C: 8年
D: 10年
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】为确保到2020年实现全面建成小康社会的目标,党的十八大报告提出:“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。”故选D。


第80题所属考点-题库原题


81、填空题  ____是新社会取代旧社会的决定性手段和重要环节。
参考答案: 革命


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《税收征收管理法》第4条规定,法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。由此可知,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。不能笼统地说纳税人包括所有的法人和自然人。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列关于国家赔偿中行政赔偿的说法,正确的是:_____
A: 受害的公民死亡,其近亲属有权要求赔偿
B: 法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,授权的组织为赔偿义务机关。
C: 赔偿请求人要求赔偿,只能先向赔偿义务机关提出
D: 受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家赔偿法》第6条规定,受害的公民、法人和其他组织有权要求赔偿。受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。受害的法人或者其他组织终止的,其权利承受人有权要求赔偿。“近亲属”不能等同于“继承人和其他有扶养关系的亲属”。A项错误。 第7条规定,法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,被授权的组织为赔偿义务机关。……受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。故B项错误,D项正确。 第9条规定,赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出。C项错误。 故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  科学发展观三大基本要求是_____。
A: 全面、协调、可持续
B: 改革、发展、稳定
C: 民主、文明、和谐
D: 和平、和谐、科学
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】这是狭义的科学发展观。广义的科学发展观还包括“以人为本”的指导思想和“促进经济和人的全面发展”这个科学发展观的目的或落脚点。故选A。


第84题所属考点-《科学发展观》


85、单选题  党的十八届三中全会提出要让市场在资源配置中发挥_____作用。
A: 决定性
B: 保护性
C: 一般性
D: 基础性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下图中大、小正方形边长分别为6厘米、4厘米,则阴影部分面积为多少平方厘米?_____
A: 16
B: 18
C: 20
D: 24
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如下图所示,无法直接求阴影部分的面积,可利用整体面积减去空白部分两个大三角形整体图形的面积=6x6+4x4+4x2x1/2=56; 空白部分的面积=6x6x1/2+10x4x1/2=38; 阴影部分的面积=56-38=18。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  科考队员在冰面上钻孔获取样本,测量不同空心之间的距离,获得的部分数据分别为1米、3米、6米、12米、24米、48米。问科考队员至少钻了多少个孔?_____
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 几何问题 解析 所测距离组成一个数列1、3、6、12、24、48,易知该数列中任一项均大于其前面所有项之和,故这6条线段不可能组成封闭回路,即6条线段最少7个端点,至少钻7个孔。故正确答案为D。


第87题所属考点-数学运算


88、单选题  中央政治局出台八项规定,其中要求:开短会,讲短话,力戒空话、套话。最近,《人民日报》征集最反感的官话套话,“髙度重视”、“亲自过问”、“现场指挥”、“积极、及时、立即、确保”……等等高频词汇纷纷当选,公众对“官场雷语”的愤慨表明_____。
A: 官员要谋求自身利益与人民利益统一
B: 公众对任何国家工作人员都有批评的权利
C: 官员的一切言行都要对人民负责
D: 官员干得好不如说的好
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  中国共产党十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对全面深化改革的重要领域和关键环节作出重大部署,这体现了中国共产党_____。
A: 履行组织社会主义经济建设的职能°
B: 坚持科学执政和民主执政
C: 实施对国家和社会的思想领导
D: 实施对国家和社会的政治领导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政治领导即按照马克思列宁主义思想的基本原理,结合我国国情,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过法定程序使之上升为国家意志,成为全体人民共同遵循的规范。坚持党领导人民群众依照宪法和法律治理国家,确保国家发展的社会主义方向。本题对全面深化改革的重要领域和关键环节作出重大部署,属于党的政治领导。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  生存权和发展权是人民充分享受人权的前提。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生存权和发展权是首要的人权,也是享有其他人权的基础;没有生存权和发展权,其他一切人权均无从谈起。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  事业单位引进国家有突出贡献的中青年专家,可以申请设置_____。
A: 专业技术岗位
B: 二勤技能岗位
C: 特殊岗位
D: 特设岗位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查事业单位的岗位设置。可以申请设置特设岗位的情形:(1)承担国家或者省部级重大、重点项目的研究与开发,本单位工作人员无法满足工作需要,急需引进高层次人才作为主要完成人的。(2)引进专业技术一级、二级岗位任职人员和国家有突出贡献的中青年专家、享受国务院政府津贴人员、百千万人才工程国家级人选、长江学者奖励计划特聘教授,以及省部级有突出贡献专家等高层级人才的。(3)符合行业岗位设置管理指导意见特设岗位设置具体规定的。(4)其他确需设置的。故事业单位引进国家有突出贡献的中青年专家,可以申请设置特设岗位,本题选D项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  文学名篇有时会涉及到一些当地的特色民居,以下对应错误的是:_____ ①陈忠实—《白鹿原》—窑洞 ②林语堂—《边城》—吊脚楼 ③阿莱—《尘埃落定》—骑楼 ④老舍—《四世同堂》—四合院
A: ①③
B: ②④
C: ③④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《边城》是沈从文的代表作,描绘了湘西地区特有的风土人情,故②错误;《尘埃落定》是阿莱的作品,讲述的是康巴藏族的故事。而骑楼是一种近代商住建筑,在两广、福建、海南等地曾经是城镇的主要建筑形式。故③错误。本题选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  古代人不可能像现代人那样自动化机器生产,用电脑遥控指挥道路交通。这显示了实践的_____。
A: 目的性
B: 物质性
C: 社会制约性
D: 客观性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句话显示了人们实践活动的社会历史性,换句话说就是人们的实践活动具有一定的社会制约性。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:图中方框按顺时针方向移动1格,圆圈按对角线方向变动,只有C项符合规律。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  创造性思维适合于_____。
A: 开关决策
B: 旋钮式决策
C: 程序性决策
D: 非程序性决策
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事。需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  ①听了学雷锋标兵的事迹报告,小敏被深深地感动了 ②她觉得自己的道德境界在不断提升,从中获得了巨大的精神愉悦 ③全国开展学雷锋宣传活动 ④小敏坚持做好人好事 ⑤身边的人受她影响,大家也都成了“热心肠” 下列对上述5个工作步骤排序最合理的是_____。
A: ③-②-④-①-⑤
B: ③-①-④-②-⑤
C: ①-③-⑤-④-②
D: ⑤-②-①-③-④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干描述学雷锋的过程。首先全国开展学雷锋宣传活动,小敏听了学雷锋标兵的事迹报告并被深深地感动,于是坚持做好人好事,之后自己的道德境界在不断提升,最后身边的人受她影响。故答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  《劳动合同法》在规定劳动合同要包含劳动时间、劳动合同内容等常规条款外,还强调必须要把以下哪一项纳人条款?_____
A: 保密义务
B: 福利待遇
C: 职业危害防护
D: 试用期和工作培训
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】劳动合同法第17条第一款规定:“劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。


第97题所属考点-《经济法》


98、单选题  下列关于不作为犯罪的认定,错误的是_____。
A: 甲在车间工作时,不小心使一根铁钻刺入乙的心脏,甲没有立即将乙送往医院而是逃往外地。医院证明,即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治。甲不送乙就医的行为构成不作为犯罪
B: 甲盗伐树木时砸中他人,明知不立即救治将致人死亡,仍有意不救。甲不救助伤者的行为构成不作为犯罪
C: 甲带邻居小孩出门,小孩失足跌入粪塘,甲嫌脏不愿施救,就大声呼救,待乙闻声赶来救小孩时,小孩死亡。甲不及时救助的行为构成不作为犯罪
D: 甲乱扔烟头导致所看仓库起火;能够扑救而不救,迅速逃离现场,导致火势蔓延致使财产损失巨大。甲不扑救的行为构成不作为犯罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】本题考查不作为犯的成立条件。不作为犯是具有作为义务的行为人在能履行自己应尽义务的情况下不履行该义务,而导致危害结果的发生。A选项,只有行为人履行义务可以避免结果发生的情况下,不作为才可能成立犯罪,而A项中即使将乙送往医院,乙也不可能得到救治,所以不成立不作为犯。B选项,行为人基于先行行为产生了救助义务,“明知不立即救治将致人死亡仍有意不救”的表述意味着具有结果回避的可能性,具有救助义务且可能履行义务的情况下不作为,导致死亡结果发生,应认定为不作为的故意杀人罪。C选项,甲带小孩出门,负有保护小孩安全的义务,在小孩遇到危险时负有救助的义务,其不履行作为义务,是不作为犯。D选项,甲负有看护仓库的职责,在起火能够扑救时,其负有阻止危害结果发生的义务,其不履行义务反而逃跑,是不作为犯。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  航天员利用返回舱重返地面,出舱前要先在舱内等一段时间,主要是为了_____。
A: 等待医护人员到来以确认其身体状况
B: 让返回舱的系统回到地面后能正常工作
C: 让航天员有充足的时间进行重力再适应
D: 让航天员能适应地面温度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生活在地球正常的重力环境下,人类中枢神经系统的调节功能和各方面生理功能都适应了地表的重力环境。航天员进入太空后,人体中枢神经系统和各方面生理功能都要逐步适应失重环境。当航天员重返地面,身体又面临一个从失重到正常重力环境的重新适应过程,这个过程被称为“再适应”。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  关于我国宗教,表述不正确的是_____。
A: ,我国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教
B: ,佛教是我国土生土长的宗教
C: ,中国实行宗教与教育分离的原则,在国民教育中,不对学生进行宗教教育
D: ,伊斯兰教于公元7世纪传人中国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】佛教从公元1世纪前后由古印度传人中国。经过长期传播发展形成了具有中国民族特色的中国佛教。道教是我国土生土长的宗教。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广东省珠海市斗门区事业编考试历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询