设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省吕梁市岚县职业能力测试试题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2019-09-27 03:55:02 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  各级机关公文处理的管理机构是_____。
A: 办公厅(室)
B: 收发室
C: 人事处
D: 档案室
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检査。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  辛亥革命推翻了两千多年的封建制度,实现了“三民主义”中所谓民族主义的任务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析.:辛亥革命并没有改变中国半殖民半封建社会的性质,只是推翻了两千多年的封建君主专制制度,而不是封建制度。辛亥革命推翻清朝统治,实现了“三民主义”中民族主义的任务。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于行政诉讼的被告表述中,不正确的是:_____
A: 它只能是组织,而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉
C: 对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中,被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】作出具体行政行为的行政机关很多,只有被行政相对人指控侵犯其合法权益诉至法院,法院经审查认为符合立案条件,而通知其参加诉讼的行政机关才可能作为行政诉讼的被告。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  马克思主义政治经济学形成的理论来源有_____。
A: 德国古典哲学
B: 古典政治经济学
C: 空想社会主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:马克思主义是建立在一切人类文明的优秀成果之上的。其直接的理论来源有德国古典哲学、古典政治经济学和空想社会主义。其中A项德国古典哲学是马克思主义哲学直接的理论来源;D项辩证唯物主义是马克思主义哲学的内容。而古典政治经济学和空想社会主义则是马克思主义政治经济学的理论来源。


第5题所属考点-《政治经济学》


6、多选题  国家环境保护“十二五”规划的基本原则是_____。
A: 环保惠民,促进和谐
B: 预防为主,防治结合
C: 分类指导,分级管理
D: 政府引导,群众参与
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]国家环境保护“十二五”规划的基本原则是:科学发展,强化保护;环保惠民,促进和谐;预防为主,防治结合;全面推进,重点突破;分类指导,分级管理;政府引导,协力推进。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列情形哪一项属于自首?_____
A: 甲杀人后其父主动报案并将甲送到派出所,甲当即交代了杀人的全部事实和经过
B: 甲和乙共同贪污之后,主动到检察机关交代自己的贪污事实,但未提及乙
C: 甲和乙共同盗窃之后,主动向公安机关反映乙曾经诈骗数千元,经查证属实
D: 甲给监察局打电话,承认自己收受他人1万元贿赂,并交代了事情经过,然后出走不知所踪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第1条规定:“并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。”A选项正确。 该解释第1条还规定:“共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案犯,主犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。”B选项中未供述同案犯乙,C选项中未供述本人罪行,均不成立自首。 依据该解释第1条的规定:“犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。”D选项中甲出走不知所踪,属于自动投案后又逃跑的情况,也不能认定为自首。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  公文的作用包括领导与指导作用和行为规范作用,其中领导与指导作用又称为法规约束作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:公文的行为规范作用又称之为法规约束作用。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  人类社会发展的总趋势是_____。
A: 前进和倒退交替变化
B: 周而复始的循环变化
C: 由低级到高级的前进上升运动
D: 直线上升和前进的运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为社会是不断向前发展的,进步的,但是这个过程又不是笔直的、平坦的’而是波浪式前进、螺旋式上升的过程。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在下列哪种情形中,甲构成不当得利?_____
A: 某城市修建地铁,地铁附近居民甲的房屋大幅升值
B: 甲乙之间订有买卖合同,价款为8000元,甲将价值5000元的带有瑕疵的标的物卖给乙
C: 甲在赌场参加赌博,乙输给甲5000元,并当场支付给甲
D: 甲到某超市购物,付款时由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 不当得利,指无法律上的原因而获得财产利益,致他方受损害,应负返还的义务。A项称作反射利益,一方的财产因另一方的行为而增值,但并未致另一方损害,不属于不当得利。8项是违约责任。C项是违法所得,赌资应该由公安机关没收。D项是典型的不当得利。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  行政相对人在起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,受诉人民法院应_____。
A: 予以受理,因为最终明确被告是法院的职责,法院可要求起诉人补正
B: 不予受理,因为起诉不满足有明确的被告的要求
C: 予以受理,因为指明行政机关工作人员就已满足起诉有明确被告的要求
D: 不予受理,因为行政诉讼的被告只能是行政机关,而不能是行政机关工作人员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]起诉的条件包括:(1)原告适格;(2)有明确的被告;(3)有具体的诉讼请示和事实要求;(4)属于人民法院的受案范围和受诉人民法院管辖。所谓“有明确的被告”,是指原告起诉需明确指出实施具体行政行为的行政机关,法律、法规授权的组织名称,即明确与自己发生行政争议的机关的名称。实践中,原告指明的被告不一定是真正的被告,但只要原告指明自己告谁,有明确被告的要求即满足。如果原告所指控的被告为行政机关工作人员,因某种条件所限弄不清应告哪一行政机关,人民法院应该帮助原告找出应该作为被告的行政机关。并让原告在起诉中补正,即行政相对人的起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,最终明确被告是法院的职责。


第11题所属考点-《行政法》


12、单选题  行政决策过程中最核心,最关键的一步是_____。
A: 发现问题,确定目标
B: 调查预测,拟定方案
C: 评估优选,确定方案
D: 实施方案,修正完善
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】确定目标和拟定方案是确定方案的事前工作,修正方案是事后工作。只有评估优选,确定方案才是最重要的。因为,行政决策过程中最核心、最关键的一步是评估优选,确定方案。所以本题选C。


第12题所属考点-《行政法》


13、判断题  Q币作为一种虚拟货币,可以为超女投票、支持会员等服务,其次虚拟电子货币是可以代替人民币的流通货币。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析币等虚拟电子货币不能代替人民币的.流通。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下面_____是政府非常设机构。
A: 国家审计署
B: 省计委
C: 国家扶贫办公室
D: 县建委
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】国家扶贫办公室职能包括:研究提出贫困地区发展战略和政策措施;制定扶贫开发中长期发展规划、年度计划和以工代赈计划;组织开展扶贫开发工作,管理扶贫开发项目;协调财政金融部门做好财政扶贫资金和扶贫贷款的计划管理工作,指导、监督和检查扶贫资金的使用。国家扶贫办公室并非政府常设机构。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  门捷列夫说一个人要发现卓有成效的真理,需要千百万个人在失败的探索和悲剧的错误中毁掉自己的生命。”这句话说明了_____。
A: 真理是主观和客观相符合的哲学范畴,所以和谬误相对立
B: 真理和谬误是相互等同、相互转化的
C: 在批判谬误中发展真理,是谬误向真理转化的一种形式
D: 只要在谬误中总结教训,就能达到对真理的认识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:门捷列夫的话说明要发现真理,需要不断地批判谬误,c项符合题意。真理和谬误是相互对立统一的,AB两项错误。D项表述太过绝对,在谬误中总结教训并非一定能达到对真理的认识。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  成功地履行管理职能最基本的要求是_____。
A: 德才兼备
B: 具有管理能力
C: 强烈的管理愿望
D: 符合革命化、知识化、专业化、年轻化的要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】成功地履行管理职能最基本的要求就是强烈的管理愿望。一个管理者良好的工作成效,和他所具备的通过下属的协同努力而达到目标的强烈愿望之间,有着密切的联系。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  如果在Windows XP的资源管理器底部没有状态栏,那么要增加状态栏的操作是_____。
A: 单击“编辑”菜单中的“状态栏”命令
B: 单击“查看”菜单中的“状态栏”命令
C: 单击“工具”菜单中的“状态栏”命令
D: 单击“文件”菜单中的“状态栏”命令
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在任务管理器中的“查看”菜单中,单击状态栏选项,当状态栏选项前方有对号的情况下,此时,显示状态栏。故选B。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  事业单位法定代表人是具有完全民事行为能力的自然人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位登记管理暂行条例实施细则》第31条规定,事业单位法定代表人应当具备下列条件:(一)具有完全民事行为能力的自然人;(二)该事业单位的主要行政负责人。违反法律、法规和政策规定产生的事业单位主要行政负责人,不得担任事业单位法定代表人。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  以下人员中,除_____外都有可能属于行政八级。
A: 自治旗副旗长
B: 县长
C: 乡长
D: 省级部门中的副处长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】选项中只有乡长不可能属于行政八级。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  在我国现行的国民经济核算体系中,NI总是小于GNP。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国民收入(NationalIncome,简称NI),是指一国居民在一年内获得的全部要素收入的总和。国民生产总值(GrossNationalProduct,简称GNP),是指一国居民在一年内所创造出来的全部最终产品的市场价值的总和。凡是本国国民(包括本国公民以及常住外国单位加人外国国籍的居民)所创造的收人,不管生产要素是否在国内,都被计人本国GNP。NI总是小于GNP。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  《个体工商户条例(征求意见稿)》规定,个体工商户根据经营需要可以聘请若干帮手或者学徒;国家对个体工商户实行平等准人、公平待遇的原则等。这将_____。
A: 鼓励自主创业,缓解社会就业压力
B: 鼓励、支持和引导个体经济发展
C: 有利于保护个体工商户的合法权益
D: 巩固我国社会主义经济制度的基础
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]个体工商户属于非公有制经济,社会主义经济制度的基础是公有制经济,故D项说法不合题意。


第21题所属考点-《经济》


22、单选题  甲因为意外事故于2006年5月9日下落不明,则其利害关系人申请其为宣告死亡人的时间最早是_____。
A: 2007年5月10日
B: 2008年5月10日
C: 2009年5月10日
D: 2010年5月10日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。题干中甲是因为意外事故而下落不明。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  充分就业是指有劳动能力并愿意参加工作的人都能找到工作且其能力得到充分发挥。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“充分就业”并不是指一切有劳动能力的劳动者全部都就业了,而是指在一定市场工资水平下,愿意就业的劳动者都能够就业的状况。当代经济学家还认为,实现社会充分就业时还有三个特征:一是劳动力供求基本平衡;二是劳动关系相对稳定;三是劳动者素质得到较充分开发,对其就业产生积极作用。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据域名代码规定,表示教育机构网站的域名代码是_____。
A: gov
B: org
C: edu
D: ac
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】A项,gov是government(政府)的缩写,代表政府机构的专用域名,是选择域名的时候可用的最高级域名之一;B项,org通常是非营利性组织(Otherorganizations)所使用的域名;C项,edu是education(教育)的缩写,是教育机构网站专用域名。D项,ac是国家代码顶级域名,归属地为阿森松岛,是英国海外领土的一部分。故本题选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  通过解剖学,我们发现,一个健全的成年人人体有_____块骨头。
A: 204
B: 205
C: 206
D: 207
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一个健全的成年人人体有206块骨头,包括颅骨、躯干骨和四肢骨三大部分。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  作为应用文体,公文有广泛的实用性、_____、全面的真实性、格式的规定性四个特点。
A: 直接的作用性
B: 实际的长效性
C: 直接的针对性
D: 准确的真实性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】此题考查公文的特点。公文除了题中的特点之外,由于公文是在公务活动中形成和使用,所以它总是针对或为解决某些具体问题而产生,因此具有很强的针对性,故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  可爱的青菜,土地美丽的女儿,你感人的色彩是生命的象征,生动与纯粹,简洁与丰润,这些髙贵品质的融汇,于人何等艰难,于你何等自然。我不知道哪一种绿色能像你一样始终放射着家园的温馨。你紧紧依靠土地,又向天空伸展自己的身躯,以更好承接阳光和雨水的恩泽。啊,可爱的青菜,请赐给我你蓬勃的生机和一切美德! 下面的名句中,哪两项与上文的旨趣最为接近?_____ ①没有美德就没有幸福——(法)卢梭 ②植物的生命要从它的绿叶中显示出来——(意)但丁 ③观察和经验和谐地应用到生活中就是智慧(俄)冈察洛夫 ④清水出芙蓉,天然去雕饰——(中)李白
A: ②④
B: ①②
C: ③④
D: ①③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段中作者表达了对青菜的赞美之情。由“你感人的色彩是生命的象征”可知,②句当选;由“于你何等自然”可知,④句当选。本题答案为A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  政府为了保护某行业的收入,可采取_____措施。
A: 最高限价
B: 价格政策
C: 最低限价
D: 货币贬值
参考答案: C
本题解释:C【解析】最低限价,是指政府制定的高于市场价格的限制价格,不允许市场价格跌至这一最低限价。政府实施最低价控制,主要原因有:①保护某行业的收入;②避免价格上的恶性竞争;③避免可能出现的短缺。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  近年来,为各种关系、事实、行为进行公证的现象越来越普遍,根据《公证法》的规定,公证机关可予以办理公证的事项有_____。
A: 郭某与邢某之间的电器买卖合同到公证机关要求公证
B: 周某要求公证机关为其出生证明进行公证,但是拒绝支付公证费
C: 佘某到公证机关申请对自己与献某之间的表兄妹关系进行公证
D: 柴某被赵某打伤后,立即拉上赵某前往公证机关证明自己的伤情属轻伤
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《公证法》第2条规定,公证是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法 定程序对民事法律行为、有法律意义的亊实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。A、C项正确。第34条规 定,当事人应当按照规定支付公证费。对符合法律援助条件的当亊人,公证机构应当按照规定减免公证费。周某 无特殊情况应支付公证费,否则公证机关可不予办理。B项铕误。鉴定轻、重伤应由法医或其他法律相关部门鉴 定,公证机构无权鉴定。D项错误。故本题答案选AC。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  经营者违犯《反不正当竞争法》给其他经营者造成的损失难以计算的,其赔偿范围包括_____。
A: 被侵权人因调查侵权行为所支付的合理费用
B: 侵权人在侵权期间的全部所得
C: 被侵权人在被侵权期间的全部经营损失
D: 侵权人在侵权期间因侵权所获利润
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD【解析】《反不正当竞争法》第20条规定,经营者违犯本法规定,给被侵害的经营者造成造成损害的,应当承担损失赔偿责任,被侵害的经营者的损失难以计算的,赔偿额为侵权期间因侵权所获得的利润;并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费用。被侵害的经营者的合法权益受到不正当竞争行为损害的,可以向人民法院提起诉讼。所以正确答案为AD两项。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “绿色革命”是一场新技术革命,它的中心是_____。
A: 采用农作物高产良种
B: 生产无污染产品
C: 采用无污染农产品
D: 农业工厂化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析绿色革命”是20世纪60年代某些西方发达国家将髙产谷物品种和农业技术推广到亚洲、非洲和南美洲的部分地区,促使其粮食增产的一项技术改革活动,是以采用农作物髙产良种为中心的一场新技术革命。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  恩格斯明确指出:“物质无非是各种物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这说明_____。
A: 物质范畴是带有普遍性的哲学范畴
B: 物质范畴就是各种具体实物的总和
C: 物质是人的思想产物
D: 物质范畴和各种具体实物是一回事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质是标志客观实在的哲学范畴。世界上的各种事物和现象,无论具体特点如何,都是物质的一种具体形态,它们所具有的共同本质就是客观实在。物质并不是各种具体实物的总和,而是各种具体实物的抽象概括,而且物质和各种实物也并不是一回事。因此,A项正确,B、D两项错误。物质决定意识,意识是对物质的反映,物质是客观实在的,思想是意识层面的事物,故C项错误。因此,本题正确答案为A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  杜甫作品《春望》中提及的“国破山河在,城春草木深”发生于_____时期。
A: 贞观之治
B: 开元盛世
C: 安史之乱
D: 靖康之变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公元757年,杜甫目睹了长安城因安史之乱而变得一片萧条零落的景象,百感交集,写下了《春望》这首传诵千古的名作。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  科学是“最高意义上的革命力量”,是_____。
A: 实用主义的观点
B: 科学主义的观点
C: 人本主义的观点
D: 马克思主义哲学的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】科学技术是人类驱使自然力量为自己服务的强大手段,是推动经济和社会发展的巨大杠杆。无数历史事实告诉我们,每次重大科学发现,都使人类对客观世界的认识产生飞跃;每次技术革命,都使人类改造客观世界的能力得到提高。同样,历史上科学技术的每次进步,都引起了武器装备、战略战术的变革,促进了战斗力的提高。随着科学技术的发展,科学技术与战斗力的关系越来越密切。科学技术作为战斗力,越来越显示出巨大的作用。故选D。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  “我们必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训”,说明了世界上执政党的执政规律_____。
A: 没有相互借鉴性
B: 具有普遍性
C: 具有相互借鉴性
D: 没有普遍性
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。解析:B、C和A、D为两对对比组合。汲取经验教训,就是因为事物之间有共性,以此为基础相互借鉴。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  中国共产党人区别于其他政党的显著标志是:_____
A: 理论和实践密切地相结合
B: 和最广大的人民群众取得最密切的联系
C: 发扬艰苦奋斗的作风
D: 有无认真的自我批评
参考答案: ABD
本题解释:ABD【解析】[命题分析]本题考查的知识点是:党的三大优良作风 毛泽东在中共七大上所作的《论联合政府》的报告中概括了共产党人区别其他任何政党的显著标志,即理论联系实践,密切联系群众和自我批评的三大作风。这三大作风是中国共产党显著区别于其他政党的主要标志,也反映了中国共产党人对待马克思列宁主义的理论、对待人民群众和对待自己及周围同志的正确态度。因此,本题的正确答案是ABD选项。


第36题所属考点-《毛概》


37、多选题  下列叙述不正确的有_____。
A: 海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强
B: 黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长。太阳辐射最强
C: 西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强
D: 新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】西藏高原海拔高、空气稀薄、尘埃和水汽含量少、透明度高,故阳光透过大气层时能量损失少,则辐射较强,所以西藏是全国太阳辐射能最多的地方。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  《人民日报》元旦社论(献词),是中华人民共和国曲折变化的历史见证。下列元旦社论(献词)标题与年份对应正确的是_____。
A: 1949年——《将革命进行到底》
B: 1953年一一《一切为了实现国家的总路线》
C: 1966年——《把无产阶级文化大革命进行到底》
D: 2010年——《迎接奋发有为的2010年》
参考答案: ABD
本题解释:【答案】AD。解析:1953年元旦社论标题是《迎接一九五三年的伟大任务》;1954年元旦社论标题是《一切为了实现国家的总路线》;1966年元旦社论标题是《迎接第三个五年计划的第一年一一九六六年》;1967年元旦社论标题是《把无产阶级文化大革命进行到底》。因此,本题应选AD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  儒家思想的核心反映是_____。
A: 仁、义、礼、智、信
B: 修身、齐家、治国、平天下
C: 以和为贵
D: 性恶论
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:儒家思想的核心是仁、义、礼、智、信。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  计划职能是管理的首要职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]由于组织的存在是为了实现某些目标,因此就需要有人来规定组织要实现的目标和实现目标的方案,这就是管理计划职能应做的工作。计划是管理的首要职能,管理活动从计划工作开始。因此,本题说法正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列说法错误的是_____
A: 行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用
B: 行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用
C: 行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息
D: 行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第27条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。


第41题所属考点-《行政法》


42、单选题  _____是当代中国的主题,是解决中国一切问题的“总钥匙”。
A: 经济
B: 发展
C: 和谐
D: 科学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人民日报》2012年11月22日刊载中共中央政治局常委刘云山讲话《科学发展观的历史地位和指导意义》,指出发展是当代中国的主题,是解决中国一切问题的“总钥匙”。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  团队合作能够给个人带来的好处是_____。
A: 对业务过程理解的加深
B: 对变化做出更灵活的反应
C: 促进跨职能部门的沟通理解
D: 运营成本减少
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:团队合作能够给个人带来的好处有:加深对业务过程的理解、提高问题解决技能、提高人际交往能力、增加了满足感和认同感等。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  黄河全长五千多公里,为中国第二大河,它的发源地是_____。
A: 青藏高原巴颜喀拉山北麓
B: 青藏高原格拉丹东雪峰西南侧
C: 四川盆地西北缘的九顶山
D: 青海省唐古拉山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地的玛曲,呈巨大的“几”字形,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东等9省、自治区,在山东省东营市垦利县注入渤海。B项为长江的发源地,格拉丹东雪峰是唐古拉山脉最高峰;C项为沱江的发源地。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  对被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子,根据其犯罪情节和悔改表现,没有再犯罪的 危险,可以宣告缓刑。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.:解析:我国《刑法》第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合 下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑: (一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。 宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  职业道德的养成,只能靠社会、企业强制规定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:职业道德除了通过传统习惯、社会舆论和从业人员的内心信念对从业人员的职业行为进行调节之外,它的另一个最重要特征就是与职业责任和职业纪律相关联,具有一定的强制性。当从业人员违反了具有一定法律效力的职业章程、职业合同、职业责任、操作规程等,给集体和社会带来损失或危害时,职业道德就将用具体的评价标准对违规者进行处罚。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  纳米是_____。
A: 水稻
B: 长度单位
C: 粒子
D: 时间单位
参考答案: B
本题解释:B。解析:纳米又称毫微米,是长度的度量单位。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列说法正确体现客观规律和主观能动性辩证关系的有_____。 ①量力而行,尽力而为②有条件要上,没有条件也要上 ③解放思想,实事求是④不怕做不到,就怕想不到 ⑤谋事在人,成事在天⑥心想事成
A: ①③
B: ①③⑤
C: ①②③⑤
D: ①③⑤⑥
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]②④片面强调人的主观能动性而忽视了事物的客观规律。⑥是一种唯心主义观点,强调了意识的决定性作用。①③⑤体现了客观规律和主观能动性的辩证关系。故本题选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  1932年,清华大学招生试题中有一道对子题,上联“孙行者”,下面下联中最合适的是_____。
A: 胡适之
B: 周作人
C: 郁达夫
D: 唐三藏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  搭载着3名航天员的“神舟”十号飞船13日13时18分与“天宫一号”目标飞行器成功实现自动交会对接。这是“天宫一号”自_____年9月发射入轨以来,第5次与“神舟”飞船成功实现交会对接。
A: 2009
B: 2010
C: 2011
D: 2012
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“神舟”十号飞船2013年6月13日13时18分与“天宫一号”成功实现自动交会对接。这是“天宫一号”自2011年9月发射人轨以来,第5次与“神舟”飞船成功实现交会对接。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于行政处罚不正确的是_____。
A: 两个以上行政主体对同一违法行为都有处罚管辖权的,由最先查处的行政主体管辖
B: 两个以上的行政主体对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖
C: 违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关
D: 行政处罚由违法行为发生地的乡级以上地方人民政府管辖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有样政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在下列著作中,毛泽东把教条主义者比喻为“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”的是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对本本主义》
D: 《为人民服务》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《改造我们的学习》第一次提出了“马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践相结合”这一表述;并在这篇文章中把教条主义者比喻为“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”。因此A为本题正确选项。


第52题所属考点-《毛概》


53、判断题  政府职能决定着政府机构的设置及其规模。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府职能是政府机构设置的依据,职能过大,必然造成机构设置过细。而且,在纵向层次上,越往基层,政府机构数量越多。随着社会生活的复杂化和社会需求的多样化,政府职能应趋于专业化。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  未来调控政策的具体措施应为_____。
A: 尽快出台刺激消费财税政策
B: 建立覆盖全民、统筹城乡的社会保障体制
C: 扭转财政和企业占据国民财富分配大头的状况
D: 解决耐用消费品消费和培育健康生活方式等问题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】调控手段主要有计划手段、经济手段(经济杠杆)、法律手段和行政手段等。具体表现在:尽快出台刺激消费财税政策;建立覆盖全民、统筹城乡的社会保障体制;扭转财政和企业占据国民财富分配大头的状况;解决耐用消费品消费和培育健康生活方式等问题。故选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标,为此必须坚持把_____放在优先发展战略位置。
A: 经济
B: 文化
C: 科技
D: 教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在发展中国家科学院第十二次学术大会上,中国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标。我们将秉持科学发展的理念,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,深人实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力提升自主创新能力。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在_____
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: B
本题解释:B[解析]中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。


第56题所属考点-《毛概》


57、多选题  在民事诉讼法中,不得适用简易程序审理的民事案件有_____。
A: 发回重审的案件
B: 已经按照普通程序审理的案件
C: 按照审判监督程序再审的案件
D: 起诉时被告下落不明的案件
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:【答案】ACD。解析:关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第二百五十七条规定,下列案件,不适用简易程序: (一)起诉时被告下落不明的; (二)发回重审的; (三)当事人一方人数众多的; (四)适用审判监督程序的; (五)涉及国家利益、社会公共利益的; (六)第三人起诉请求改变或者撤销生效判决、裁定、调解书的; (七)其他不宜适用简易程序的案件。 因此,ACD选项当选。故本题答案选ACD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  铁路沿线的电线杆间隔是40米,某旅客在运行的火车中,从看到第一根电线杆到看到第51根电线杆正好是2分钟。这列火车每小时运行多少千米?_____
A: 50
B: 60
C: 70
D: 80
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 行程问题 解析 从第一根电线杆到第51根电线杆,火车经过的距离=(51-1)×40=2000(米),2分钟行驶2000米,则火车每小时运行2000×(60/2)=60000(米),即60千米,故正确答案为B。


第58题所属考点-数学运算


59、多选题  草拟公文必须符合国家的有关法律、法规。除综合性内容的公文文件以外,一般公文主题的书写要求有_____。
A: —文一事主题突出
B: 文种正确格式规范
C: 不同意见表述清楚
D: 态度鲜明表述准确
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:B项文种正确、格式规范是草拟公文的一般性要求,排除;C项不同意见、表述清楚与主题的单一性要求相左也排除。故本题答案选AD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能_____。
A: 反映经济实力和市场规模
B: 全面反映人民的幸福程度
C: 进行国与国经济的比较
D: 反映社会贫富差距
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观的核心是以人为本。贯彻科学发展观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,就是不再追求发展的速度,而是注重发展的质量,更加关注民生。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  金某与妻子叶某于2012年6月4日在明华小区租了一套房子居住,与房东书面约定租 期为2012年6月5日至2014年5月10日,并按时交付押金。2013年11月3日,金某遭遇交 通事故意外身亡。则在租赁期间,_____。
A: 叶某可以按原租赁合同租赁该房屋
B: 叶某继续租赁房屋,须重新签订租赁合同
C: 原租赁合同终止,不得继续租赁该房屋
D: 叶某必须按原租赁合同租赁该房屋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题中,金某的死亡并不导致租赁合同的改变。叶某还可以继续租赁该房屋。故本题答 案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  科学管理学派的核心思想是指导人们用科学理性的思维来进行管理,它的奠基人“科学管理之父”泰勒提出要使管理走向科学化。以下哪项不是泰勒的观点_____
A: 科学管理的中心问题是提高效率
B: 为工作挑选一流的人员
C: 实行标准化管理
D: 重视人的因素,改进领导方式,强调工业民主和管理科学人性化
参考答案: D
本题解释:【解析】D.D项为科学管理运动的先驱者之一亨利·甘特的观点。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  建立社会主义市场经济体制,就必须使国有企业真正成为_____。
A: 国家行政机关的附属物
B: 社会主义市场经济的主体
C: 国有资产的所有者
D: 宏观经济调控者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A是计划经济条件下国有企业的地位,C、D都是政府的角色。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  清代雍正以后,常设的既无公署又无专官,且在整个清代最具特色的中枢事机构是_____。
A: 大理寺
B: 理藩院
C: 都察院
D: 军机处
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:军机处成立于雍正七年(1729年),军机处的设立是清代中枢机构的重大变革,标志着清代君主集权发展到了顶点。军机处在权力上是执政的最高国家机关,而在形式上始终处于临时机构的地位,《军机处提名记》中记载“制无公署,大小无专官”。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  商品价格是商品价值的货币表现形式,所以价格的变化_____。
A: 与货币价值量的变化成同方向的变化
B: 与商品价值量的变化成同方向的变化
C: 与商品价值量的变化成反方向的变化
D: 与货币价值量的变化成反方向的变化
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:价格与商品价值量的变化成正比,与货币的价值量的变动成反比。故本题答案选BD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 支付赔偿金
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第32条规定:“国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。”故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  犯罪构成是指构成犯罪的主观和客观要件的统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:犯罪构成由一系列主客观要件所形成,其中的要件就是成立犯罪必须具备的条件。这里的“客观”包括犯罪客体与犯罪客观要件,“主观”包括犯罪主体与犯罪主观要件。犯罪构成不是各个要件的简单相加,而是各个要件的有机统一。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  行政复议期间,具体行政行为都应当停止执行。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政复议法》第21条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行,但是,有下列情形 之一的,可以停止执行: (1) 被申请人认为需要停止执行的; (2) 行政复议机关认为需要停止执行的; (3) 申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的; (4) 法律规定停止执行的。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  社会保障和商业保险相似,可以展开自由竞争。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】x。解析:社会保障是指国家通过立法对国民收人进行分配和再分配,对社会成员的基本生活权利给予保障的社会安全制度。而商业保险则属于按生产要素分配的范畴,是商业行为。因此,社会保障不能展开自由竞争。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  世界观是_____。
A: 对社会发展的根本看法
B: 观察和分析问题的根本方法
C: 辩证思维的基本观点
D: 人们对整个世界总的看法和根本观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于Excel单元格的描述,不正确的是_____。
A: 当前处于编辑或选定状态的单元格称为“活动单元格”
B: 用Ctrl+C组合键复制单元格时,既复制了单元格的数据,又复制了单元格的格式
C: 单元格可以进行合并或拆分
D: 单元格中的文字可以纵向排列,也可以呈一定角度排列
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:只有单元格的连续区域可合并,合并后的单元格可以拆分;单一单元格不能合并,也能拆分。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  原始社会末期由于暴力掠夺而产生了阶级。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:原始社会末期由于生产力发展而产生了阶级。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  承认社会发展过程中的主体选择性说明_____。
A: 社会发展过程没有决定性
B: 人们可以自由选择社会形态,可以改变人类历史的总体进程
C: 虽然社会形态及其演化构成人类社会发展的主要内容和阶段,但是社会发展不是严格按照五种社会形态的序列演进的
D: 当一个民族或国家处于历史转折点时,社会发展往往显示多种可能的途径
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD。A项明显不正确,因为主体选择性必须以社会发展的决定性为前提。选择是在既定历史条件下的选择,是在客观可能的时空条件下的选择,它受社会规律的制约;人们不能选择生产力,也不能任意选择和变革生产关系;它不能改变人类历史的总体进程,故排除B项,而选CD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  马克思主义是科学,从根本上说在于它_____。
A: 形成了完整的理论体系
B: 提供了普遍适用的客观真理
C: 始终严格地以客观事实为根据
D: 以世界的一般规律为研究对象
参考答案: C
本题解释:C【解析】马克思主义的科学性主要在于它以事实为依据,遵循客观规律。马克思主义哲学来自实践,付诸实践,并接受实践检验,必然严格地以客观事实为依据,随着时代、科学、实践的发展而发展。A、D项是大多数哲学共有的特征,不是马克思主义科学性的本质,故排除;哲学为人类实践提供世界观和方法论的指导,而非提供普遍适用的客观真理,故排除B项。故本题应选C。


第74题所属考点-《马哲》


75、单选题  下列观点中,符合社会历史发展趋势的是_____。
A: 天不变,道亦不变
B: 五德终始循环不已
C: 祖宗之法,不可擅改
D: 天行有常,不为务存不为桀亡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:AC项否认运动破化,是形而上学。B项的五德循环论否认社会发展,表述错误,社会历史发展具有客观规律性,总的趋势是前进的、上升的、由低级到高级的历史过程。D项指大自然的运行有其规律,这个规律不会因为尧的圣明或者暴虐而改变,体现了朴素的唯物主义观点。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为_____。
A: 5.5年
B: 9年
C: 10年
D: 11年
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为11.2年,活跃时会对地球磁场产生影响。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  市场的各种机制主要包括_____。
A: 价格机制
B: 价值机制
C: 竞争机制
D: 供求机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场机制是通过市场竞争配置资源的方式,即资源在市场上通过自由竞争与自由交 换来实现配置的机制,也是价值规律的实现形式。主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。故本题 答案选ACD。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  被调査的公务员在违法违纪案件立案调查期间,不得出境、辞去公职或者办理退休手续_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:《行政机关公务员处分条例》第38条第2款规定,被调査的公务员在违法违纪案件立案调查期间,不得交流、出境、辞去公职或者办理退休手续。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  —家生产饮料的企业,每瓶售价是3元,单位变动成本是2元,该企业准备增加1000万元广告费,预计增加的广告投人需要至少能带来_____瓶的额外销售,才能拍板作这笔广告费的投入。
A: 500万
B: 1000万
C: 1500万
D: 3333万
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:单位变动成本是指每生产一单位产品而发生的额外成本。每瓶饮料的售价是3元,单位变动成本是2元,则每瓶饮料的利润为1元。那么,企业最少需要额外生产1000万瓶的饮料,才能抵消1000万的广告费用。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  截至4月15日,亚投行意向创始成员国共有_____个。3月31日前以及当日提交加人申请的国家均已经过多边征求意见的程序,正式成为亚投行意向创始成员国。
A: 47
B: 50
C: 57
D: 64
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国共有57个。3月31日前以及当日提交加入申请的国家均已经过多边征求意见的程序,正式成为亚投行意向创始成员国。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  周某在某农班车上,用刀片将夏某的裤子口袋割破,拿走口袋掉出的现金1300元。15分钟后,周某即将离开时,被夏某当场抓获,追回1300元。周某的行为_____。
A: 不构成犯罪,因1300元最终被夏某追回
B: 构成故意毁坏财物罪
C: 构成侵占罪,因1300元现金曾被周某占有15分钟
D: 构成盗窃罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。本题中,周某的行为构成盗窃罪。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,习近平总书记强调“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持_____”。
A: 人民当家作主
B: 依法治国
C: 四项基本原则
D: 中国共产党的领导
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查时政。在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,习近平总书记强调“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导”,深刻阐释了社会主义民主政治最根本的前提,明确宣示了中国特色社会主义最本质的特征。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  3,7,11,19,27,39,_____,_____
A: 41 51
B: 51 67
C: 51 71
D: 61 71
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:各项依次改写为


第83题所属考点-题库原题


84、公文写作  背景:近年来,“一票难求”促使众多在沿海务工的农民工选择结伴骑摩托车返乡过年。 镜头一:三五成群的农民工摩托车队,或成群结队,或单骑而行;车上大多数是两个大人,有的中间夹一个孩子。奔驰在国道上,身上穿着厚厚的御寒衣,行色匆匆。 镜头二:玉山县是320国道从浙江进人江西的必经之路。玉山县交警介绍,2011年有大约4万辆以上农民工摩托车大军经过此地返乡过年。 镜头三:一些地方已有报道反映,农民工骑车返乡遭遇车祸。某地一对外出务工小夫妻,为当天赶回家看刚满周岁的孩子,车速过快加上雨天路滑,双双身亡。 镜头四:面对汹涌返乡潮,公安等部门2011年在全国设8300多个春运交通安全服务站,为过往司机、旅客提供饮用水、急救药品和休息场所,对驾乘摩托车集体返乡的农民工,公安部门提供警车引导服务。 请根据上述资料,多层面、多角度剖析“农民工摩托车返乡潮”所折射的社会问题。
参考答案: 【参考答案】 从农民工摩托车返乡潮看社会问题 近年来,众多在沿海务工的农民工选择结伴骑摩托车的“草根”方式回乡,客观上缓解了春运的巨大压力,但背后也折射出一定的社会问题。 从表面上看,农民工骑摩托车返乡潮反映的是春运期间农民工返乡的艰难。开摩托车回乡其实是农民工很不情愿也很无奈的选择。春运期间,机票价格高不可攀,火车票一票难求,汽车票涨价翻番,对于一年在外打工回家又有着各种花销安排的农民工家庭来说,是一笔不小的开支。骑摩托车虽然行程遥远,危险辛苦,但胜在便宜和便捷,这让很多农民工都选择了骑摩托车这种返乡方式。 从内里分析,农民工骑摩托车返乡潮折射出的是我国城乡二元体制所带来的社会问题。一方面是城乡居民收人差距不断扩大。在收人分配上,城市居民与农村居民依然存在一条鸿沟,重城市居民而轻农村居民,工农业产品的“剪刀差”继续扩大,使农民在农业上的收入低微,为了增加家庭收人,改善生活条件,农村青壮劳动力不得不选择背井离乡来到城市谋生。另一方面是农民工融人城市难。在众多城市,农民工仅仅是城市的建设者与过客,劳动工资少,且多有被拖欠的危险。同时,还不能普遍享受医保、社会养老保险、失业保险、住房公积金等社会福利待遇,子女就学难,生老病死听天由命。 要妥善解决上述社会问题,一方面要加快发展现代农业和本地经济,加快沿海传统产业向内陆转移的深度与广度,为农民留在家乡提供施展的平台,让更多的农民工实现在家门口就业,有效解决春运期间巨大的人口流动问题。另一方面要加快推动城乡一体化改革,有计划有步骤地解决农民工在城镇的就业和生活问题,逐步实现农民工在劳动报酬、子女就学、公共卫生、住房租购以及社会保障方面与城镇居民享有同等待遇。尤其是沿海地区,不仅要将本地农民纳入城镇一体化,更要将常年在当地工作的农民工也切实地纳人城乡一体化进程中。让农民工在工作地扎下根、留得住,让其成为真正意义上的城镇居民。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  职业培训权是一种_____。
A: 自由权'
B: 经济权利
C: 劳动权
D: 受教育权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动权,即有劳动能力的公民有获得参与社会劳动和领取相应的报酬的权利。其内容包 括工作权、报酬权、休息权、职业安全权、职业培训权、民主管理权、团结权和社会保障权。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  森林涵养水源,保持水土,防止水旱灾害的作用非常大。据专家测算,一片十万亩面积的森林,相当于一个两百万立方米的水库,这正如农谚所说的:“山上多栽树,等于修水库。雨多它能吞,雨少它能吐。” 这段文字最不可能谈论的是_____。
A: 保护森林的重要性
B: 森林的功劳
C: 多修水库可以弥补森林的不足
D: 森林和地球、人类的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,本文段谈论的主题为“森林”,其中提到“水库”是为了进一步说明“森林”涵养水源,保持水土的作用之大。A、B、D项均围绕“森林”的作用展开,只有C项强调要“多修水库”,是文段最不可能谈论的内容。故本题选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列属于基本农田保护区的有_____。
A: 蔬菜生产基地
B: 农田教学试验田
C: 县政府批准确定的棉花生产基地内的耕地
D: 有良好的水利与水土保持设施的耕地
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 《土地管理法》第34条规定,国家实行基本农田保护制度,下列耕地应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区,并进行严格管理:(1)经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;(2)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;(3)蔬菜生产基地;(4)农业科研、教学实验田;(5)国务院规定应当划入基本农田保护区的其他耕地。各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上。基本农田保护区以乡(镇)为单位进行划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施。故本题选择ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  相对论是本世纪最伟大的科学家之阿尔伯特.爱因斯坦所创立的理论,其中包括狭义相对论和广义柑对论。爱因斯坦的理论被称为相对论是因为根据他的理论_____。
A: “真空中的光速是一个不完数”
B: “宇宙中的一切运动都是绝对的”
C: “事物定数不存在”
D: “一切运动都是相对的”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:爱因斯坦的相对论指出,物理学定律在所有的惯性参照系中都相同,一切运动都是相对的,不存在特殊的惯性参照系。故本题答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  纳米技术是20世纪最重要的技术之一。下列有关纳米材料的性能表述错误的是:_____
A: 纳米金属的熔点比较低
B: 气体在纳米材料中的扩散速度很快
C: 纳米材料颗粒与生物细胞不具有结合力
D: 纳米复合材料对光的反射度极低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】纳米金属的熔点比普通金属低几百度;气体在纳米材料中的扩散速度比在普通材料中快几千倍;纳米材料颗粒与生物细胞结合力很强:纳米复合材料对光的反射度极低,但对电磁波的吸收性能极强。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  不仅是知觉,其他任何一个心理活动和心理现象,从认知到情绪情感以至个性都离不开记忆的参与。记忆将人的心理活动的过去、现在和未来连成一个整体,使心理发展、知识积累和个性形成得以实现。 这段话的中心意思是_____。
A: 记忆使知识积累和个性的形成能够实现
B: 记忆使心理发展得以实现
C: 记忆将人的心理活动的过去、现在和未来连成一个整体
D: 记忆在人的整个心理活动中处于突出的地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段两句话都在说记忆在人的心理活动中的重要地位。A、B、C三项都是记忆作用的一个方面,过于片面。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  _____水面海拔-155米,是我国海拔最低的湖泊。
A: 艾丁湖
B: 鄱阳湖
C: 洞庭湖
D: 洪泽湖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:艾丁湖位于新疆维吾尔自治区吐鲁番市东南30km,吐鲁番盆地最低洼处。湖水面海拔-155米,是我国海拔最低的湖泊。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  政府用于支付社会保险福利和津贴的支出属于_____。
A: 政府购买支出
B: 政府转移支出
C: 基本建设支出
D: 债务本息支出
参考答案: B
本题解释:B。解析:政府用于支付社会保险福利和津贴的支出具有福利支出的性质,如社会保险福利津贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等,农产品价格补贴等支出属于政府的转移支付。故本题答 案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  在9:00到10:00之间,通过人数最少的人口是_____。
A: 入口1
B: 入口2
C: 人口3
D: 入口4
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:观察表格可知在9:00到10:00之间,入口1和入口2通过人数是三位数,人口3和人口4是两位数,通过人口3的人数为5989-5921=68,通过人口4的人数是1121-1063=58,因此通过人数最少的是人口4。故本题答案为D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。下面关于公有制主体地位体现的表述,错误的是_____。
A: 公有资产在社会总资产中占优势
B: 国有经济要起主导作用
C: 公有资产的优势不仅要注重量的方面,还要注重质的方面
D: 就全国而言,不能有所差别
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。公有制主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高。ABC三项说法正确。公有制的主体地位是就全国而言,不同地区,不同产业可以有所差别。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  会议指出,经过长期探索和实践,我国建立了社会管理工作领导体系,构建了社会管理组织网络,制定了社会管理基本法律法规,初步形成_____的社会管理格局。
A: 政府负责、社会广泛参与
B: 党委领导、政府管理、社会参与、公众协商
C: 党委领导、政府负责、社会协同、公众参与
D: 党委集中领导,公众积极参与
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。
A: 不会发生
B: 可能发生
C: 取决于商品数量
D: 是不可能的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A。[解析]:通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。金属货币是指以金属作为货币材料,充当一般等价物的货币,不存在贬值的问题。同时,金属货币有贮藏手段,当发生通货膨胀时,可以退出流通领域执行贮藏功能,不存在供需不平衡的状态。故本题正确选项为A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  乙上半年请病事假共7天,6个月实现了500万元的销售,没有1个月或1个季度获得销售金额最高的奖项,则他可能的最高得分和最低得分之间相差_____。
A: 10分
B: 14分
C: 18分
D: 22分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要想让乙在销售业绩一定的情况下得分最高,则需要前5个月销售额均为100万元,第六个月销售额为0,且7天病事假分到每个月,此时,得分为1+2+3+4+5-1=14;要想让乙在销售业绩一定的情况下得分最低,则可让500万元均分到6个月,每月都不到100万元,且7次病事假集中在2个月,这两个月扣分加倍,由于原来每个月扣1分,故需额外多扣2分,此时得分为-lx6-2=-8,故可能的最高得分与最低得分之间的差为14-(-8)=22。本题答案为D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  为保持经济平稳较快发展,国家采取了一系列刺激经济增长的措施,以下对其发挥作用机制的图示正确的是:_____
A: 降低贷款利率—减轻企业负担—增加企业投资—扩大生产规模
B: 增加发行国债—增加财政收入—增加政府投入—扩大国内需求
C: 增值税转型改革—增加国家税收—加大政府投资—扩大社会需求
D: 提高出口退税率—加大出口成本—抑制出口增长—扩大国内需求
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  甲玩网络游戏,并购买乙公司游戏装备,后发现该装备并非自己所需,遂向乙公司要求退货,被该公司拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 乙公司有权不予退货,因为交易已经完成
B: 乙公司有权不予退货,因为错误在甲本身
C: 乙公司无权不予退货,因为双方形成消费关系
D: 乙公司无权不予退货,因为乙害怕声誉受损
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,下列不属于生产要素市场的是_____。
A: 消费品市场
B: 劳动力市场
C: 土地市场
D: 技术市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,一般包括土地、劳动力、资本、技术和信息等。BCD选项都属于生产要素市场。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省武汉市江夏区职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询