设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省盐城市盐都区综合基础知识试题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2019-09-27 22:35:16 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  对于下列个人所得应当征收个人所得税的是_____。
A: 保险赔款
B: 劳动报酬
C: 军人转业费
D: 特许权使用费
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D [解析]根据《个人所得税法》第2条的规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。A、C两项属于免交个人所得税的项目。故本题正确答案为BD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  人民日报10月26日报道,1~9月间全国淘汰黄标车、老旧车近400万辆,仍有1/3淘汰任务未完成,则全年淘汰任务应该为_____万辆。
A: 600
B: 800
C: 1200
D: 900
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1~9月间完成淘汰任务的1-1/3 = 2/3,即400万辆,则全年应完成淘汰任务400/(2/3)=600万辆,选A。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  以公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国现阶段的基本经济制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大报告指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  许多人文社科类著作因对人的处境有真切的关心,对人的命运有深刻的认识,对人的内心经验有________的体谅,并精骛八极、________,因此都应成为我们阅读的重点。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 感同身受 鞭辟人里
B: 设身处地 深人浅出
C: 情真意切 人木三分
D: 细致入微 入情人理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第二空所填词语与“精骛八极”并列,共同说明某些人文社科类著作具有的特点。“精骛八极”指诗人进行艺术创作时,思想可以纵横驰骋,不受时空的限制。其侧重描写的是著作涉及的广度,与此相对,第二空应填一个表示深度的词语,据此排除B、D。第一空中,与“体谅”搭配,“感同身受”更贴切。本题选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  以下不属于我国传统八大菜系的是_____。
A: 粤菜
B: 湘菜
C: 川菜
D: 桂菜
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的“八大菜系”是指苏菜、闽菜、川菜、鲁菜、粤菜、湘菜、浙菜、徽菜。桂菜不属于八大菜系。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  实施可持续发展战略,要正确处理好发展同人口、资源、环境的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大报告指出,我国是人口众多、资源相对不足的国家在现代化建设中必须实施可持续发展战略。实施可持续发展战略,必须正确处理经济发展与人口资源环境的关系。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  造成商品生产者两极分化是由于_____的作用。
A: 剩余价值的规律
B: 价值规律
C: 劳动分配规律
D: 资本运行规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的价值量由社会必要劳动时间决定,商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。由于商品生产者的个别劳动时间与社会必要劳动时间不一致是普遍的、经常的,一致是个别的、偶然的,于是有的亏本、有的盈利,天长日久,必然发生两极分化。个别劳动时间与社会必要劳动时间不一致,是发生两极分化的根源。两极分化,原指在私有制商品经济条件下,不断从小商品生产者中产生少数脱离劳动的资本家和大量出卖劳动力的雇佣劳动者这样两个极端的趋势。两极分化是价值规律在私有制商品经济中发生作用的必然结果。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  —些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,是由于他们_____。
A: 摆脱了哲学的指导
B: 在科学实践过程中摆脱了唯心主义
C: 自觉或不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则
D: 相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:一些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,这是由于他们“相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础”,即不依赖于人的意识而客观存在的客观世界是一切自然科学的基础。在科学实践过程中摆脱了唯心主义,自觉不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则。故本题答案选BCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 具备法定的权威性
B: 书面文字材料
C: 传播知识
D: 具备考查知识
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文是法定机关与组织在公务活动中,按照特定的体式、经过一定的处理程序形成和使用的书面材料,又称公务文件。公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  公民控告由原来主要靠上访、找党政首长,到如今的“民告官”的行政诉讼逐年增多,表明_____
A: 公民依法维权意识的增强
B: 我国行政违法案件有所增加
C: 公民找到了行使监督权的正当途径
D: 必须进一步密切干群关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  赵某酒后驾车,致使自己投保的车辆撞到一水泥擞上,导致该车车头外壳变形、断裂。事故发生后,赵某向投保公司谎称夜晚合法行车时,被一驾驶员违章开车所撞,致使车辆受损。因此,赵某向保险公司索赔并获得了保险金10万元。此案中,赵某的行为_____。
A: 构成诈骗罪
B: 构成合同诈骗罪
C: 属于民事欺诈,不构成犯罪
D: 构成保险诈骗罪
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】保险诈骗罪是指以非法获取保险金为目的,违反保险法规,采用虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,向保险公司骗取保险金,数额较大的行为。题干中赵某虚构保险事故骗取10万元保险金的行为已经构成了保险诈骗罪。故选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列著名战役中,与赵国有关的战役是_____。
A: 牧野之战
B: 长平之战
C: 巨鹿之战
D: 成皋之战
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:长平之战是战国时期,秦赵之间的一场战役,此役秦国战胜,坑杀赵军四十万,大大加速了秦国统一的进程,成为战国形势的一个转折点。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  张某意图杀害李某,一日晚藏于李某院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,即认为是李某,遂举枪射击,次日方知打死的不是李某,而是其家中的一头牲畜。张某_____。
A: 应负故意杀人未遂的责任
B: 属于意外事件
C: 应负过失致死的责任
D: 因未造成李某受损害不负刑事责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:张某出于杀害李某的目的实施了杀人行为,但由于意志以外的原因导致认识错误而使杀人行为没有得逞,应认定张某的行为构成故意杀人未遂。选项A正确。张某的行为并非不能预见原因所致,选项B不正确。C选项的主观条件与题目不符,不正确。由题目可知,张某的行为已经造成了李某的现实危险,因此,选项D不正确。


第13题所属考点-《刑法》


14、单选题  由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。 这段话的主旨是_____
A: 由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观
B: 铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受
C: 政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷
D: 食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段最后一句由“可惜”进行转折,描述了公益性的营养改善计划无人知晓,没有让大众接受。根据重点在转折之后这一常识,可知铁强化酱油销路不大,不能为大众接受主要是因为此项目无人知晓,缺乏宣传并有效传递给大众,故B项符合题意。A选项没有把握住“可惜”之后的重点内容,即该计划没有被大众知晓,故排除A;C、D两项文段没有提到,属于无中生有,故排除。故正确答案为B。


第14题所属考点-片段阅读


15、单选题  有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是_____。
A: 汉朝
B: 唐朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题属于人文常识。从对联中的皇帝号可以看出其朝代为清朝。故选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  1856年,法国组建了世界上第一个现代天气服务系统,开展天气预报服务。天气预报的产生是源于_____。
A: 好奇
B: 生产
C: 生活
D: 战争
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】1854年11月14日,当英、法在欧洲的黑海展开激战时,突然降临的风暴使英法舰队险些全军覆没。事后,法军作战部要求法国巴黎天文台台长勒佛里埃仔细研究这次风暴的来龙去脉。1855年3月16日,勒佛里埃在法国科学院作报告说,假如组织气象站网,用电报迅速把观测资料集中到一个地方,分析绘制成天气图,就有可能推断出未来风暴的运行路径。勒佛里埃的独特设想,在法国乃至世界各地引起了强烈反响。人们深刻认识到,准确预测天气,不仅有利于行军作战,而且对工农业生产和日常生活都有极大的好处。由于社会上各方面的需要,在勒佛里埃的积极推动下,1856年,法国成立了世界上第一个正规的天气预报服务系统。故选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____是希腊神话中最高的天神,掌管雷电云雨,是人和神的主宰。
A: 宙斯
B: 阿波罗
C: 雅典娜
D: 潘多拉
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宙斯,希腊神话中最高的天神,掌管雷电云雨,是人和神的主宰。 阿波罗,希腊神话中宙斯的儿子,主管光明、青春、音乐、诗歌等,常以手持弓箭的少年形象出现。 雅典娜,希腊神话中的智慧女神,雅典城邦的保护神。 潘多拉,希腊神话中的第一个女人。貌美性诈,私自打开宙斯送给她的一只盒子,里面装的疾病、疯狂、罪恶、嫉妒等祸患,一齐飞出,只有希望留在盒底,人间因此充满灾难。“潘多拉的盒子”成为“祸灾的来源”的同义语。 故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展是量变和质变的统一
B: 事物发展是连续性和阶段性的统一
C: 事物发展是前进性和曲折性的统一
D: 事物联系的根本内容和内在动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  公共行政的根本和唯一的目标在于追求_____。
A: 公共利益
B: 国家利益
C: 民族利益
D: 个人利益
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 公共行政的根本的和唯一的目标立于社会公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目标。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  _____适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。
A: 公告
B: 通告
C: 通知
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报。适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。因此本题选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  3D是Three--dimensi0na1的缩写,意为三维。3D电视利用某一原理,把左右眼看到的影像分离,从而使观看者看到三维立体影像。这一原理是_____。
A: 人双眼观察物体的角度相同,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
B: 人双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
C: 人双眼观察物体的角度差异很大,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
D: 人双眼观察物体的角度相反,因此能够辨别物体远近,产生立体视觉
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】人的视觉之所以能分辨远近,是靠两只眼睛的差距。由于人的双眼观察物体的角度略有差异,因此能够辨别物体远近,产生立体的视觉。三维立体影像电视正是利用这个原理,把左右眼所看到的影像分离。故选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在发文处理中,公文的用印环节是在_____。
A: 交拟之后
B: 审核之后
C: 登记之后
D: 缮校之后
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】公文形成的主要环节是拟稿、审核、签发、缮校、用印、封发。收到待印的公文定稿后,文秘负责人要执行印前复核制度。文秘负责人所做的工作即为缮校,因此,公文的用印要在缮校之后。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  决策的原则包括_____。
A: 效益原则
B: 满意原则
C: 定量原则
D: 系统原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:决策的原则有:满意原则;系统原则;信息原则;预测原则;比较优选原则;反馈原则.效益原则。故本题答案选ABD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列海洋能中,其能源来源于月球和太阳的引力的是_____。
A: 波浪能
B: 海洋温差能
C: 海洋盐度
D: 潮汐能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:潮汐能是由潮汐现象产生的能源,它与天体引力有关,地球-月亮-太阳系统的吸引力和热能是形成潮汐能的来源。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  某年3月的一天,从北京飞往乌鲁木齐的民航班机在哈密地区上空发现一个不明飞行物,它放射着探照灯式的强光,与飞机相对而行。目击者疑惑不解,以为是星外来客驾着飞碟光临地球。后来科学家依据实践判明,那并非是什么星外来客,而是大气中的等离子体火球在高速旋转飞行。这表明_____。
A: 世界并不神秘,科学能够揭开它的奥秘
B: 感性认识只能认识自然界的现象,科学则能揭示它的本质
C: 从感官获得的认识是不可靠的,从科学实验中获得的认识才真正可靠
D: 认识是一个从不知到知,再到完全知的过程
参考答案: AB
本题解释:AB【解析】题干的意思是依据客观实际,通过实践,运用科学手段可以揭开世界的本质,世界并不神秘不可知。


第25题所属考点-《马哲》


26、单选题  汉语对于每个国人的重要意义毋庸赘言,然而很多大学生的汉语水平却日渐使人觉得“可怕”,其中既有“百字申请书出现28个错别字”的荒唐,也有“汉语言文字大赛上败给留学生队”的尴尬。究其原因,现有教育体系对汉语的重视程度远远不够。与英语教学的贯穿始终相比,汉语教学在进入大学阶段之后,除却一些文科专业外已经基本取消。于是,大学生纷纷将主要精力用来学习英语,用在汉语学习上的时间越来越少,甚至出现了“学历越高,汉语越差”的现象。 这段文字要表达的核心观点是:_____
A: 越来越多的学生和大学对本民族的语言文化日渐冷漠
B: 对大学生来说英语能力等级是踏人好的工作的基本门槛
C: 推行汉语水平测试对于提高国民的母语掌握能力是一种行之有效的举措
D: “汉语热”已经超越了语言版图,成为一种融合经济文化的“全球现象”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段的主题是“大学生汉语水平下降”,B项重点谈英语,偏离主题:C项推断过度,材料并没有探讨解决措施:D项在文段中并未提及。只有A项和主题密切相关,故本题选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国现阶段,全民所有制采取了_____
A: 股份所有制
B: 混合所有制
C: 国家所有制
D: 社会所有制
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我国现阶段的全民所有制采取国家所有制形式。从根本上说,这是由全民所有制和社会主义国家的性质、特点以及生产力的发展要求决定的。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  经济全球化是一个充满矛盾的进程,它在产生积极效应的同时,也带来了大量的消极后果。这些后果主要包括_____。
A: 发达国家与发展中国家的差距进一步扩大
B: 经济增长中忽视社会进步,可能加剧全球的环境恶化
C: 面临经济全球化冲击,国家内部和国际社会出现不同程度的治理危机
D: 国家产业结构的调整成为全球行为,可能使一国的经济对别国形成依赖的风险
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化带来的消极后果主要有:(1)大量外资的进入容易造成债务负担,可能引发国际债务危机;(2)外资进入对民族资本和民族工业冲击较大;(3)经济全球化使发展中国家生态环境和可持续发展的矛盾Et益尖锐;(4)跨国资本的进入增大了金融市场的投机性和风险度,容易给短期投机资本冲击较虚弱的发展中国家国内市场造成可乘之机;(5)经济全球化背景下的发展中国家经济转型充满了动荡和起伏;(6)经济全球化加速了发展中国家和发达国家之间经济发展的不平衡;(7)经济全球化在一定程度上损害了发展中国家的经济主权。ABCD说法正确,故选ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  圆珠笔(签字笔、中性笔)是我们很熟悉的书写工具。在设计制造时,笔芯内的油墨量与金属笔嘴的寿命存在科学的对应关系,且笔芯上端通常都留有一小孔。关于这些设计的说法不正确的是_____
A: 油墨量的设计遵循了设计的经济原则
B: 小孔的设计遵循了设计的科学原则
C: 油墨量和小孔的设计都是为了减少用料,降低成本
D: 设计小孔的主要意图是平衡气压,书写时便于油墨从笔嘴顺畅流出
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第29题所属考点-《科技生活》


30、单选题  我国的大气污染以煤烟为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属于煤烟与汽车尾气污染并重类型,据此,目前我国计入空气污染指数项目暂不包含_____。
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 总悬浮物
D: 氮氧化物
参考答案: A
本题解释:A【解析】空气污染指数是将常规监测的几种空气污染物浓度简化成为单一的概念性指数值形式,并分级表征空气污染程度和空气质量状况,适合于表示城市的短期空气质量状况和变化趋势。根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。故本题选A。


第30题所属考点-《科技生活》


31、单选题  “五四”以后中国革命的性质之所以仍是资产阶级民主革命,是因为_____。
A: 它反对帝国主义、封建主义,而不是一般地反对资本主义
B: 资产阶级领导革命,指导思想是资产阶级民主主义
C: 无产阶级领导革命,革命前途是实现社会主义
D: 它是世界资产阶级革命的一部分
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:五四运动以后,中国革命任务仍是反帝反封建,革命性质仍是反帝反封建的资产阶级民族民主革命,但是,由于无产阶级的领导而成为新式的特殊的资产阶级民族民主革命,即新民主主义革命。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  《清明上河图》有助于探究北宋城市_____。
A: 风格各异的中外建筑
B: 兼收并蓄的对外交往
C: 丰富多彩的社会生活
D: 数量众多的自由工匠
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《清明上河图》为北宋风俗画,生动记录了中国12世纪北宋汴京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋城市经济情况的写照。它利于探究北宋城市的丰富多彩的社会生活。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列应当实行数罪并罚的是_____。
A: 法官李某贪赃枉法,同时犯受贿罪与徇私枉法罪
B: 公务员陈某挪用公款给江某使用并索取、收受其贿赂构成犯罪
C: 张某将被拐卖的妇女、儿童通过非法途径卖往境外构成犯罪
D: 马某购买假币后又转手出售构成犯罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项中法官李某构成一种犯罪,即受贿罪;B项中陈某既犯了挪用公款罪又犯了受贿罪,属于数罪并罚;C项中张某犯了非法拐卖妇女儿童罪;D项中马某犯了走私假币罪。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  累犯,是指被判处有期徒刑以上刑罚的罪犯,刑罚执行完毕或者赦免以后,在5年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪分子。我国刑法规定,对于累犯_____。
A: 可以假释
B: 可以缓刑
C: 应当从轻处罚
D: 应当从重处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】依据我国《刑法》规定,对于累犯应从重处罚,A、B、C三项答案错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。如果5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号?_____
A: 10月18日
B: 10月14日
C: 11月18日
D: 11月14日
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 周期问题 解析 每隔n天去一次即每(n+1)天去一次。下一次四个人相遇所隔天数应该是6、12、18、30的最小公倍数,即为180。而5月18日后的第180天约经过6个月,故为11月,故排除A、B。若下次相遇是11月18日,则经过日期不可能恰好为180天,即11月14日。故正确答案为D。 标签 最小公倍数


第35题所属考点-数学运算


36、多选题  行政执行实施阶段的工作内容主要包括:_____
A: 建立强有力的指挥中心
B: 做好协调工作
C: 通过行政控制及时纠偏
D: 行政评估
E: 政策终结
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:实施阶段的工作内容主要包括建立强有力的指挥中心、建立健全各项工作制度、要善于做好协调工作、加强行政执行中的监控。故本题答案选ABC。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  1942年整风运动的任务是_____。
A: 反对主观主义以整顿学风
B: 反对宗派主义以整顿党风
C: 反对党八股以整顿文风
D: 反对官僚主义以整顿作风
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:1942年延安整风运动的主要内容是,反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整 顿党风,反对党八股以整顿文风。故本题答案选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  李白对于_____相当于_____对于诗圣。_____
A: 诗仙
B: 诗神
C: 杜甫
D: 孟浩然
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:本题考查的是对应关系。李白对应诗仙,杜甫对应诗圣。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  党的独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是_____
A: 矛盾的普遍性与特殊性
B: 主要矛盾与次要矛盾
C: 同一性和斗争性
D: 相对性和绝对性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国坚持独立自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是唯物辩证法关于内因和外因关系的原理。内因是事物的内部矛盾;外因是一事物与他事物的相互影响和相互作用,即外部矛盾。内因是事物发展变化的根据,外因是事物发展变化的条件,外因通过内因而起作用。我国的社会发展必须首先依靠本国人民自力更生、艰苦奋斗,只有这样才能建立起繁荣昌盛的社会主义强国。中国的发展离不开世界,因此争取外援为发展的辅助条件。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,包括_____。
A: 索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物
B: 违反规定买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房
C: 以交易、委托理财等形式谋取不正当利益
D: 在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》第1条规定,禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。不准有下列行为:第一,索取、接受或者以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物;第二,接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排;第三,在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证;第四,以交易、委托理财等形式谋取不正当利益;第五,利用知悉或者掌握的内幕信息谋取利益;第六,违反规定多占住房,或者违反规定买卖经济适用房、廉租住房等保障性住房。故本题答案选ABCD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  人类发展的历史告诉我们,世界上所有的民族,在所有的历史时期都存在着非科学的某些信仰,在世界不同地区,虽然因自然环境、人种、文化等差异,产生了不同的思想体系,但所有的思想体系都有一个共同的最基本的理念,这就是相信世界上存在着一种无时不在、无所不在、凌驾于人类和一切自然规律之上的超自然力量。 下列选项表述的内容不符合原文意思的是_____。
A: 文中说的“非科学的某些”指的是“超自然的力量”
B: 不同的思想体系,对自然的认识存在着差异,难以找到共同的理念
C: 历史发展证明了世界上所有的民族都存在着非科学的信仰
D: 世界上存在着不同的文化思想体系,但也有着共同的基本理念
参考答案: B
本题解释:【解析】:由“虽然因自然环境、人种、文化等差异,产生了不同的思想体系,但所有的思想体系都有一个共同的最基本的理念”可知,B项表述错误,当选。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  以下是集成电路的制造步骤,按照工艺流程顺序排列,正确的是:_____ ①装配与封装②晶圆制备③成品测试与分析④桂片制造⑤硅片测试与拣选
A: ②一⑤一④一①一③
B: ②一④一③一①一⑤
C: ②一⑤一①一③一④
D: ②一④一③一①一⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:应该在硅片制造完成后对硅片测试与拣选,④在⑤之前,排除A、C项。只有在装配、封装后才能对成品测试与分析,①在③之前,选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  衡量一国贸易开放度的标准是_____。
A: 进口贸易金额与国民收入的比率
B: 出口贸易金额与国民收入的比率
C: 进出口贸易金额与国内生产总值的比率
D: 进出口贸易金额与国民生产总值的比率
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】贸易开放度是衡量一国某年进出口贸易金额在该国当年GDP总额中占多大比重的概念,故本题答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某村办加工厂的粉条多次被偷,加工厂负责人甲某决定在粉条上喷洒农药,以使粉条有异味而制止偷窃行为。喷洒农药的当晚,有人将粉条偷走、食用,造成2人死亡的结果,甲某的行为构成_____。
A: 故意杀人罪
B: 过失致死罪
C: 过失投放危险物质罪
D: 故意伤害(致死)罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:过失投放危险物质罪是指由于行为人的过失引起中毒,造成严重后果,危害公共安全的行为。《刑法》第115条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。“过失犯前款罪的”,是指由于行为人主观上的过失而引起的火灾、决水、爆炸、投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质,造成致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的严重后果,危害公共安全的行为。根据规定,甲的过失行为造成了偷食者的死亡,构成过失投放危险物品罪。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还。”这句话出自_____。
A: 赛格唯《麦田守望者》
B: 马尔克斯《百年孤独》
C: 波德莱尔《巴黎的忧郁》
D: 纳兰性德《通志堂家》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“生命中曾经有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞来偿还”出自马尔克斯《百年孤独》。<百年孤独>是哥伦比亚作家加西亚.马尔克斯的代表作,也是拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国《宪法》规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我国公民基本权利的表述,错误的是_____。
A: 国家保护妇女的权益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部
B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
D: 国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 《宪法》第48条第2款规定:“国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”因此,A项表述是正确的。《宪法》第34条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”因此,B项表述是正确的。《宪法》第50条规定:“中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。”因此,D项的表述是正确的。《宪法》第45条第1款规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”因此,C项表述是不正确的。故选C。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  《合同法》规定,承诺生效时合同成立,因此承诺生效的时间总是等于合同生效的时间_____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:承诺生效时,合同成立。合同生效是指已经成立的合同具有法律约束力。合同成立和合同生效是有区别的,不能等同。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  ,我国工业布局变化的趋势是_____
A: 日益集中在大城市
B: 集中在内地
C: 集中在沿海
D: 由沿海向内地发展
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的工业 试题解析:过去我国工业集中分布在沿海,而辽阔的内地现代工业几乎是一片空白.新中国成立后,加强了东部沿海地区原有的工业区和工业中心的建设,在中部地区和东北腹地,扩建或新建了一些工业基地和工业中心.在过去交通闭塞、经济不发达的内地和少数民族地区,兴建了一批新的工业基地或工业中心.因此,我国工业分布变化的趋势是由沿海向内地发展.故选:D.


第48题所属考点-中国的工业


49、单选题  新民主主义经济的领导成分是_____。
A: 个体经济
B: 合作社经济
C: 国营经济
D: 国家资本主义经济
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在古代欧洲,有过这样一首诗:那时候,上面的青天还没有称呼,下面的大地也没有名字,其阿玛诗(即海洋)是大家的生母,万物都和水连在一起。这首诗体现的是_____。
A: 古代朴素唯物主义观点
B: 形而上学唯物主义观点
C: 辩证唯物主义观点
D: 客观唯心主义观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]朴素唯物主义是用某种或几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说,朴素唯物主义否定世界是神创造的,把世界的本原归根为某种或几种具体的物质形态。但由于受到社会实践和科学水平的限制,朴素唯物主义的观点缺乏一定的科学论证和严密的逻辑体系,带有直观的、朴素的性质。形而上学唯物主义又称机械唯物主义,它承认世界是物质的,但它以孤立的、静止的、片面的观点解释自然界和认识论,辩证唯物主义则是用联系的、运动的、发展的观点解释自然界和认识论。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。由此可知,本题答案应为A,即古代朴素唯物主义观点。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  人们在对自己说过的错话或做过的蠢事表示懊悔时,会问自己是哪根神经搭错了;对于别人突然之间不可思议的举动,人们也会说他是不是“搭错神经了”。大脑有1000亿个神经细胞,由此形成1000多个触点,这些触点形成无限多样的回路,产生无穷无尽的思想。当我们产生一个意念的时候,脑中的一些神经细胞便会释放出与该意念有关的神经传递素,把讯息传送给其他神经细胞。所以,当一些神经细胞错误地把带有特定意念信息的神经传递素传给非目标细胞时,就会形成错误的思想网络,也就是人们常说的“搭错神经”了。这段文字意在说明:_____
A: 大脑中意念的产生机制是极其复杂的
B: 神经细胞在意念传递过程中起桥梁作用
C: 人的某些错误行为是可以原谅的
D: “搭错神经”是有科学依据的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先引出“搭错神经”这个话题,接着从科学的角度分析了其产生的原因和过程,由此可知,人们常说的“搭错神经”是有科学依据的。D项与此相符。A、B、C三项均非文段主旨所在。故本题答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  改编、翻译、注释、整理已有的作品而产生的作品,其著作权属于_____。
A: 创作新作品的著作权人
B: 原作品著作权人
C: 继受著作权人
D: 合作著作权人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《著作权法》第12条规定:“改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、注释、整理人享有,但行使著作权时不得侵犯原作品的著作权。”故本题选A选项。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  消费者李某在购物中心购买了一台音响设备,后经有关行政部门认定该音响为不合格商品,李某找到购物中心要求退货。下列处理方法中,正确的是_____。
A: 该购物中心认为可以通过更换使李某得到合格产品,因而拒绝退货
B: 该购物中心认为该产品经过修理能达到合格标准,因而拒绝退货
C: 该购物中心应按照消费者的要求无条件退货
D: 该购物中心可以依法选择修理、更换、退货中的任一方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第54条规定,依法经有关行政部门认定为不合格的商品,消费者要求退货的,经营者应当负责退货。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:每组图形中相同小图形的数量分别为2、3、4,且第一组第一个图形中含有曲线,第二、三个图形都只有直线:第二组第一个图形中只有直线,第二、三个图形都只含有曲线,由此选择C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  述职报告侧重强调_____。
A: 成绩部分
B: 做法部分
C: 不足部分
D: 改进部分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:述职报告是写实的工作报告,目的在于让人了解自己或自己工作单位的工作情况,因此内容必须具体,但又不宜面面俱到。述职报告的重点是政绩部分,对重点问题的决策,重点问题的解决和重点难点的突破,重点项目的经济效益,重点事情的处理和重点人的思想工作等,这些方面都应该详写。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  1912年,魏格纳提出了_____。
A: 大陆漂移学说
B: 遗传学说
C: 核聚变学说
D: 物种进化学说
参考答案: A
本题解释:【解析】1912年德国气象学家、地球物理学家阿尔弗雷德•魏格纳正式提出了大陆漂移学说,并在1915年发表的《海陆的起源》一书中作了论证。他认为,地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古陆,由于潮汐力和离心力的作用,中生代时泛大陆开始分裂,较轻的硅铝质大陆在重的有黏性的硅镁层上漂移,逐渐达到现在的位置。故本题应选A。


第56题所属考点-《科技生活》


57、单选题  关于累犯,下列说法正确的是( )。
A: 累犯适用减刑和假释,但不适用缓刑
B: 累犯分为一般累犯和特殊累犯两种
C: 一般累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚并在刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚的犯罪人
D: 危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、洗钱罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】累犯可以减刑但不适用假释和缓刑,故A项说法错误。《刑法》第65条第l款规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的.是累犯。应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。故C项说法错误。《刑法》第66条规定。危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。D项说法错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  谢某与赵某于2007年结婚,2008年谢某以个人名义向朋友借款20万元购买商品房一套,夫妻共同居住。2011年,谢某与赵某协议离婚,家具电器归谢某所有,房产归赵某所有。谢某向朋友所借的钱在离婚时应如何处理?_____
A: 由谢某偿还
B: 由赵某偿还
C: 以夫妻共同财产偿还
D: 主要由谢某偿还,赵某承担连带责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《婚姻法》第41条规定:“离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。”谢某虽以个人名义向朋友借钱,但债务发生在谢某与赵某结婚之后,即婚姻关系存续期间,且借款所购房屋是为夫妻共同居住之用,故该笔借款应视为夫妻共同债务,离婚时应以夫妻共同财产偿还。答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  词藻的妙用,在乎能显示印象,从片段里生出完整来。有些境界可用白描的手法,有些非词藻不为功,这个道理自然也有人理会得。依我个人的偏嗜,词中的温飞卿是很懂得用词藻的;六朝文之所以大胜唐宋四六文者,会用词藻至少是一原因。词藻,文学的色泽,也是应付某种需要而生,并非无聊地东涂西抹,专以炫人耳目为业的。俗滥是不善用之故,不是词藻本身的毛病。 根据这段文字,下列说法中错误的是_____。
A: 作者认为有些场合非用词藻不可
B: 作者认为温飞卿作词善用词藻
C: 作者认为六朝文远胜于唐宋文
D: 作者认为善用词藻就不会俗滥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据文中“六朝文之所以大胜唐宋四六文者……”可知C项所说“六朝文远胜于唐宋文”与原文意思不相符。A、B、D项都可以在文中找到依据。故答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中国人民艰苦卓绝的斗争中,诞生了不少脍炙人口的歌曲。下列歌词中均来自这些著名歌曲,其中创作时期与其他三首不同的是_____。
A: 河西山岗万丈高,河东河北高粱熟了
B: 我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的
C: 每个人被迫着发出最后的吼声
D: 宽广美丽的土地,是我们可爱的家乡
参考答案: D
本题解释:D.解析:A项是《黄河大合唱》,B项是《游击队之歌》,C项是《义勇军进行曲》,这三首歌都诞生于 抗击日本帝国主义侵略的年代;D项是《歌唱祖国》,诞生于新中国建立后。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “司马光砸缸”的故事是说司马光小时候看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是砸破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是_____。
A: 想问题、办事情要学会抓主要矛盾
B: 外因在一定条件下对事物发展起决定作用
C: 做任何事情都要具体问题具体分析
D: 只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:司马光在看到小孩掉进水缸后,能够打破常规,逆向思维,具体问题具体分析,有效地解决了生活中的突发事件。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  关于我国的湖泊,下判叙述正确的是_____。
A: 最大的淡水湖在江西
B: 最大的咸水湖在西藏
C: 海拔最高的湖在新疆
D: 海拔最低的湖在四川
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国最大的淡水湖是鄱阳湖,位于江西境内。A项正确。我国最大的咸水湖是青海湖,它位于青海省。B项错误。中国海拔最高的湖是西藏的纳木错。C项错误。中国海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐鲁番盆地南部吐鲁番市,D项错误。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  必须以法律、法规为依据来制定的文书是_____。
A: 章程
B: 办法
C: 实施细则
D: 规定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】实施细则完全是为配合法律、法规的贯彻而制定的,必须与法律、法规的有关条款相对应。办法和条例、规定一样,同属行政法规。章程是一定组织机构制定的确定组织原则或办事原则的规章类文书。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列立法程序中,最先进行的是_____。
A: 提出法案
B: 审议法案
C: 表决和通过法案
D: 公布法案
参考答案: A
本题解释:A。解析:根据《立法法》和有关法律的规定,全国人大及其常委会制定法律的基本程序,包括法律案的提出、法律案的审议、表决和通过、法律的公布四个阶段。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  被国际同行们誉为“杂交水稻之父”的人物是_____。
A: 杨振宁
B: 袁隆平
C: 钱学森
D: 王选
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:袁隆平,中国杂交水稻育种专家,根据他育种的杂交水稻品种及研究,水稻单位产量由亩产300公斤上升到900公斤以上,被广泛誉为“杂交水稻之父”。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  同一层级行政机关内,平行设置若干部门,每一部分所管业务性质不同的行政领导体制是_____。
A: 层级制
B: 职能制
C: 并用制
D: 均权制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职能制,也称“分职制”“机能制”“幕僚制”。它是指在同一层级行政领导机关内,平行设置若干部门,每一部门所管业务性质不同的体制。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  全部马克思主义学说的理论结论是_____。
A: 科学社会主义
B: 马克思主义哲学
C: 马克思主义政治经济学
D: 无产阶级革命的学说
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义分为三部分,马克思主义哲学:马克思主义政治经济学、马克思科学社会主义。前两个为马克思科学社会主义奠定了理论基础,科学社会主义是马克思主义理论体系的核心。所以说全部马克思主义学说的理论结论是科学社会主义。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  我国《宪法》规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出_____。
A: 申诉的权利
B: 控告的权利
C: 检举的权利
D: 批评的权利
E: 建议的权利
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《宪法》第41条第1款规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”故本题答案选ABC。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  据《最高人民法院(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》的相关规定,下列做法法院均应予支持,除了_____。
A: 小明的父亲和母亲感情破裂,小明的父亲不肯抚养小明,14岁的小明请求其支付抚养费
B: 小丽的母亲因心肌梗塞住院治疗急需3万元,但小丽的丈夫拒绝支付相关费用,由于家里的主要财产均由小丽的丈夫掌管,故小丽请求分割共同财产
C: 小红为竞争行政主管这一职位,背着丈夫偷偷将孩子打掉,丈夫知道后很生气,以自己的生育权被侵犯为由要求小红赔偿精神损失费3万元
D: 甲背着妻子将结婚后共同购买的一处房屋赠送给乙,两年后甲与妻子离婚,妻子要求甲赔偿当初赠房行为给自己造成的损失
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《最高人民法院关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》第3条规定,婚姻关系存续期间,父母双方或者一方拒不履行抚养子女义务,未成年或者不能独立生活的子女请求支付抚养费的,人民法院应予支持。故A项正确。第4条规定,婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(1)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(2)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。故B项正确。第9条规定,夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持。故C项所述法院不予支持。第11条第2款规定,夫妻一方擅自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。故D项正确。本题正确答案为C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  _____是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划,是我国国民经济和科技发展计划的重要组成部分。
A: “863计划”
B: 星火计划
C: 火炬计划
D: 高新技术发展计划
参考答案: B
本题解释:答案:B。解析:星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。故本题选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是_____。
A: 共同原告
B: 大华公司为第三人
C: 王经理为第三人
D: 由大华公司与王经理协商
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  根据上图,下列描述正确的是:_____
A: 2012年12月我国的网民数量一定比2011年12月多
B: 2011年和2012年我国的网民结构越来越合理
C: 60岁及以上的网民数量增加说明我国的网络普及率越来越高
D: 10-29岁的人群是构成我国网民的主要群体
参考答案: D


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  人文关怀指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。人文关怀的核心是_____。
A: 以人为本
B: 助人自助
C: 自我完善
D: 尊重人权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人文关怀的核心是以人为本,宗旨在于“助人自助”,自觉地对生存环境和主体自身进行自我调节和控制,合理利用自主选择权利,达到自我完善境界。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、公文写作  【材料】 2013年5月,某地发生一起女护士电梯夹头导致身亡的事故。好端端的电梯不但会夹人、困人,甚至会突然滑落伤人,“问题电梯”赫然成了舆论关注的焦点。有数据显示,去年一年中,W市共发生电梯故障4万次左右,其中困人故障有1千余次。有媒体报道:未来十年内,中国将以1318座超过152米的摩天大楼总数傲视全球。由此,不禁叫人发出疑问:摩天大楼时代,几多电梯惊魂? 在各种电梯事故中,除却质量原因之外,运行维护管理环节的缺失也占了较大的比重。甚至有调査显示在诸多导致电梯安全隐患的因素中,制造质量占16%,安装占24%,而保养和使用问题高达60%。更有调查称八成电梯故障是因维护保养不合格而造成的。按规定,电梯需15天保养一次,但有多少电梯做到这一点? 应当看到,我们在快速发展过程中,各个领域都普遍存在着类似的问题,数量上去很快,质量却远远跟不上;硬件较为先进,软件却较落后;设备设施齐全,监督管理残缺……当我们飞快地冲入摩天大楼时代,如果风险得不到有效控制,那恐怕将给我们造成更多的悲剧。 结合所给材料反映的主要问题,聚集“安全与风险”这一主题,用不超过1000字的篇幅,自拟标题进行论述。 要求:中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
参考答案: 控制风险  保障安全 古人云:欲速則不达。事物的发展具有其内在规律。当我们在盲目追求发展速度时,必然很难保证发展质量,从而留下安全隐患,导致风险的产生。近年来,我国各地出现多起电梯事故,引起社会普遍关注和热议。在导致电梯安全隐患的因素中,除了制造质量和安装因素外,保养和使用问题占了一大半。调查显示,八成电梯故障是因维护保养不合格而造成的。不光是电梯,各个领域都存在类似的问题。目前,我国正在进入摩天大楼时代,有效控制风险,保障安全,成为一个艰巨的任务。 控制风险,保障安全,需要提升质量水平。长期以来,我国经济走的是粗放型发展道路,盲目追求GDP增长,不顾发展界量和效益,这就导致建造的大厦、制造的商品存在不少质量问題,直接威胁到民众的生命财产安全。为此,要切实践行科学发展观,推动经济转型升级,提高中国建造和中国制造的质量,让民众住得放心、生活得安心。 控制风险,保障安全,需要加强软件建设。安全事故的产生,很多时候并不是硬件导致的,而是软件没跟上。其实,细节决定成敗。现实生活中,人们总是注重购买和使用先进的硬件,而容易忽视与硬件配套的软件。以电梯为例,按规定需要15天保养一次,但是真正做到的有几个呢?这种现象值得人们重视。为此,我们在经济发展过程中,要加强对软件的宣传教育,提升人们的软件意识,引导其加强软件建设。 控制风降,保障安全,需要完善监督管理。监督管理是最后一道防护网。如果在这个环节出现疏漏,安全事故则势难避免。其实,我国对于安全生产早有明文规定,但部分企业管理人员却限于成本,罔顾安监。同时,我国部分政府职能重叠,虽“九龙治水‘”却“群龙无首”,致使安全生产监督无法落实。而行政问责制度尚未落实,更助长了部分监管人员玩忽职守的不良风气。为此,政府需建立健全监督管理制度,将责任明确落实到人,加强对失职者的追责力度,才能重塑科学合理.的监管体系。 谢家宝树,偶有黄叶;青骢俊骑,小疵难免。我国经济发展的形势虽欣欣向荣,但安全风险也隐藏其中。这种“带病前进”不仅违背了可持续发展的国家战略,更降低了人民生活的幸福感、满意度。为此我们唯有提升质量意识,加强软件建设_,通过监督管理缓解安全风险,才能最终令社会大众共享经济发展的丰领成果。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列不属于行政外部监督的是:_____
A: 立法监督
B: 司法监督
C: 政党监督
D: 审计监督
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:行政外部监督有立法监督、司法监督、政党监督。 属于行政监督。行政监督包括行政内部监督和行政外部监督,行政内部监督主要指行政监督和审计监督;立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。 我国行政内部监督体系包括一般监督和专门监督。其中一般监督主要包括层级行政监督、主管监督和职能监督;专门监督主要包括行政监察和审计监督。 行政外部监督有两大类,一类是法制监督,第二类是社会监督。法制监督包括:立法监督、司法监督、检查监督、党的监督;社会监督包括:社会舆论、公民批评、公民投票、压力集团等。 因此正确答案为D 考点:管理常识


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据材料可以推断出设置验证码的作用是_____。
A: 防止票贩子破坏购票秩序和规则
B: 破解垃圾邮件的程序
C: 防止用户使用特定程序自动注册、尝试登陆、灌水等操作
D: 区分人和计算机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文中最后一段“目前有些网站已经不使用验证码进行人类和计算机程序的区分”可以看出,设置验证码的作用是区分人与计算机。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  补充保险包括_____。
A: 补充养老保险
B: 补充医疗保险
C: 企业年金
D: 补充失业保险
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:补充保险是指在国家相关法规、政策的规范和指导下,以企业和用人单位为直接责任主体建立的一种具有政策性、团体福利性的社会化保障制度,是职业福利的重要内容之一。其基本目的是吸引人才、保留人才、培养人才和激励人才,最终目标是增强企业和用人单位的市场竞争力,实现企业和用人单位的利益最大化。补充养老保险权利、补充医疗保险权利均属于合同权利,而不属于法定权利;企业年金,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度;失业保险是社会保险的一个项目,目前还没有补充失业保险的说法。因此,本题选择ABC。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是_____。
A: 矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理
B: 实践和认识的辩证统一原理
C: 认识是在不断深化和发展的原理
D: 感性认识和理性认识的辩证统一原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择8,其他皆与题意不符。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  以下所列不属于核稿要求注意事项的是_____。
A: 要求格式规范,文体正确,结构完整
B: 实践中拟稿与核稿是不可逆的过程
C: 行文方向是否正确,有无多头主送、滥抄滥报、违制越级行为现象
D: 行文理由是否充分,行文依据是否准确
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第21条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。由此可知,核稿过程中出现需要修改的情况,仍会回到拟稿环节。故本题答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  通常所说的“物以稀为贵”应该理解为_____。
A: 供求关系影响商品的价格
B: 使用价值决定价值
C: 商品稀少价值就大
D: 价值决定使用价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查商品价值。价值决定价格,供求关系影响价格,供不应求时,商品短缺,出现“物以稀为贵”的现象。供过于求时,商品过剩,出现“货多不值钱”的现象,故本题选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列各项职权中不属于行政监察机关职权的是_____。
A: 建议权
B: 检察权
C: 调查权
D: 行政处分权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政监察机关具有检查权、调查权、建议权、行政处分权。检察权不属于行政监察机关,是检察机关的权力,注意“”“检察”与“检查”的区别。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲市乙区工商局和公安局联合对某集贸市场进行整顿,在整顿过程中,对违规乱设摊点的个体户陈某给予了吊销营业执照的处罚。陈某不服,申请行政复议。则复议机关应该是_____。
A: 乙区工商局
B: 乙区公安局
C: 甲市工商局
D: 甲市公安局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。本题中,虽然区工商局和公安局共同对集贸市场进行检査,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此做出吊销营业执照处罚决定的行政机关也只能是乙区工商局,对区工商局的具体行政行为不服的,可以向上一级主管部门即甲市工商局申请行政复议。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  1961年八届九中全会指出了_____。
A: “百花齐放、百家争鸣”的方针
B: “鼓足干‘力争上游、多快好省地建设社会主义”的方针
C: “调整、巩固、充实、提高”的方针
D: “调整、改革、整顿、提高”的方针
参考答案: C


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  甲到法院起诉乙,要求乙归还三年前所借的5万元,乙予以否认。在法院庭审中应由_____来举证证明乙欠甲5万元的事实。
A: 甲
B: 甲和乙共同
C: 乙
D: 人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第64条规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。这就是民事案件采取的“谁主张、谁举证”的原则,可知,由原告甲来举证。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  下列案件中属于共同地域管辖的有_____。
A: 复议机关改变原具体行政行为的案件
B: 因对限制人身自由的行政强制措施不服而提起诉讼的案件
C: 因不动产提起诉讼的案件,并且不动产所在地跨连两个人民法院辖区
D: 复议机关维持原具体行政行为的案件
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《行政诉讼法》对下述情况有共同管辖的规定: (1)经过复议的案件,复议机关改变原决定的,既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖,也可由行政复议机关所在地人民法院管辖; (2)当事人对限制人身自由的行政强制措施不服而提起的诉讼,既可以由被告所在地人民法院管辖,也可以由原告所在地人民法院管辖; (3)《行政诉讼法》第19条规定:“因不动产提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖”,如果不动产所在地跨连两个人民法院辖区,就会产生共同管辖问题。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “某地为了鼓励当地农民养猪,规定凡在本地卖猪肉的外地农民,必须交10%的管理费。”以上行为违反了_____。
A: 《反不正当竞争法》
B: 《产品质量法》
C: 《劳动法》
D: 《商品法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《反不正当竞争法》第7条第2款规定,政府及其所属部门不得滥用行政权力,限制外地商品进人本地市场,或者本地商品流向外地市场。题干中某地要求在本地卖猪肉的外地农民交管理费违反了这一规定。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  古埃及文明的一大遗憾是没有留下_____。
A: 史书
B: 文字
C: 历法
D: 艺术
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】古埃及有象形文字、历法,并建造了硕大的金字塔和狮身人面像,故B、C、D都属于古埃及文明。埃及干燥的气候和广阔的沙漠非常有利于古代文物的保留,但遗憾的是古埃及人没有给后人留下任何有意义的史书。故选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  DNA分子的双螺旋结构的发现者是_____
A: 沃森,克里克
B: 孟德尔,巴甫洛夫
C: 施旺,施莱登
D: 达尔文,赖尔
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的是生物常识。1953年,沃森和克里克发现了DNA双螺旋的结构,开启了分子生物学时代,使遗传的研究深入到分子层次,“生命之谜”被打开,人们清楚地了解遗传信息的构成和传递的途径。故本题选择A项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列有关大气压强说法不正确的一项是_____。
A: 大气压强是由于地球表面空气重力而形成的压强
B: 一般来说山底地区的大气压强大于山顶地区的大气压强
C: 随着温度的升高大气压强会越来越低
D: 标准大气压强采自标准大气条件下海平面的气压
参考答案: C
本题解释:C[解析]影响大气压强的因素包括:(1)温度。温度越高,空气分子运动的越强烈,压强越大【夏天打足气的自行车易爆胎】。(2)密度。密度越大,表示单位体积内空气质量越大,压强越大;(3)海拔高度。海拔高度越高,空气越稀薄,大气压强就越小。而标准大气条件下海平面气压为101325帕,称为标准大气压。综上所述,本题选择C选项。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  遗嘱继承中的受让人必须是法定继承人以外的自然人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:遗嘱中确定的财产受让人包括遗嘱继承人和受遗赠人,遗嘱继承人只能是法定继承人,而受遗赠人则可以是法定继承人以外的人。故本题说法错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  实现环境的可持续发展需要公众的参与,下列公众行为中不符合可持续发展思想的是_____。
A: 外出选择公共交通工具
B: 自备篮子
C: 大量印发宴会请柬
D: 对家庭垃圾实行分类
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可持续发展是一种注重长远发展的经济增长模式。“绿色”、“环保”、“资源再利用”等词汇都与可持续发展相关。在本题中,“选择公共交通”、“自备篮子”、“生活垃圾分类”都能体现可持续发展思想,只有C项中大量印发请柬是一种浪费行为,不符合可持续发展。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  杨某与刘某积怨已久,杨某为了发泄私愤,造谣说刘某生活作风有问题,导致刘某的生活和工作受到很不利的影响,在这种情况下,刘某可以要求杨某承担的民事责任有_____。
A: 停止侵害
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复名誉
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《民法通则》第120条规定:公民的名誉权受到侵害的有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。最高人民法院《关于贯彻执行民法通则若干问题的意见》第140条规定:以书面、口头等形式宣扬他人的隐私或者捏造事实公然丑化他人人格以及用侮辱诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。杨某造谣刘某生活作风有问题,对刘某造成了名誉损害,因此刘某可以有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。故本题正确答案为ACD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  以楷书闻名的唐代书法家有_____ ①董其昌②黄道周③柳公权④欧阳询⑤颜真卿⑥赵子昂
A: ①②③
B: ②③④
C: ③④⑤
D: ④⑤⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唐代楷书代表书法家是欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷、颜真卿、柳公权。董其昌为明代书画家,黄道周为明末书画家,赵子昂为元代书法家,排除ABD。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  国务院日前印发《国家人口发展“十二五”规划》。根据规划,我国“十二五”期间将稳定低生育水平,全国总人口控制在_____亿人以内。
A: 13.9
B: 14.1
C: 14.3
D: 14.5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家人口发展“十二五”规划》中,人口总量目标为:低生育水平保持稳定,“十二五”期间,人口年均自然增长率控制在7.2%以内,全国总人口控制在13.9亿人以内。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国实行积极财政政策,下列不属于积极财政政策的措施是_____。
A: 地方政府增加生态文明建设方面的投人
B: 中国人民银行安排增加支农再贷款100亿元
C: 国家财政部决定扩大国债发行规模
D: 中央人民银行下调存款基准利率
参考答案: D
本题解释:D。解析:积极财政政策,是以增加财政支出为主要内容的宏观调控政策,其中包括扩大政府公共投资,着力加强重点建设;推进税费改革,实行结构性减税。据此,ABC属于积极的财政政策。D项中央人民银行下调存款基准利率属于货币政策,不属于财政政策,故本题答案为D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于_____。
A: 保证人民充分行使当家做主的权利,维护人民当家做主的地位
B: 依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
C: 维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
D: 确保国家各项工作有法可依,有法必依
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】依法治国就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式来管理国家和社会经济文化事务,根本目的是保障人民当家做主。因此选A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  社会管理创新的主要目的有_____。
A: 维护社会秩序和稳定
B: 促成公平公正的社会利益关系
C: 化解社会矛盾冲突
D: 培育合理的现代化社会结构
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我们加强和创新社会管理,根本目的是维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业,为党和国家事业发展营造良好社会环境。做好社会管理工作,促进社会和谐,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的基本条件。社会结构的变化并不是仅仅靠社会管理的创新就能完成的。故本题答案选ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  衡阳市十四届人大一次会议期间共有56名当选的省人大代表存在送钱拉票行为。湖南省人民检察院已依法对衡阳破坏选举案立案调查。从中可以看出_____。
A: 省人大代表由选民直接选举产生
B: 人民代表大会制度保障了人民当家作主
C: 人大代表素质的高低直接关系到司法体系运转
D: 我国切实保证选举制度具有真实性的特点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国的选举制度具有真实性的特点,即我国的选举不受金钱操纵,选民自由讨论、协商,推举出他们信任的候选人,然后进行无记名投票,实行差额选举。参选者是否当选,主要看其对国家和社会实际贡献的大小,看其为人民服务的态度和与人民群众的联系如何。对于选举中出现的賄选和侵犯公民选举权等违法现象,将依照《刑法》和《选举法》等有关法律进行处罚。湖南省人民检察院已依法对衡阳被坏选举案立案调查,说明我国通过打击賄选行为切实保证选举制度具有真实性的特点。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  中国共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是_____。
A: 中共六届六中全会
B: 遵义会议
C: 中共六届七中全会
D: 中共七大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1945年我党召开了七大,把毛泽东思想确立为党的指导思想。


第99题所属考点-《毛概》


100、单选题  “阳关大道”原是指通往那里的道路?_____
A: 东海
B: 西域
C: 南国
D: 中原
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第100题所属考点-《人文历史》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古兴安盟乌兰浩特市公共基础..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询