设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省无锡市锡山区公共基础知识试题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2019-09-27 23:21:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  陕西省省长娄勤俭在接受专访谈及治理雾霾问题时表示:向污染宣战。治理雾霾已经从民生问题上升到执政能力问题,这是最大的民生。这_____。 ①表明陕西省贯彻落实可持续发展战略的决心 ②体现了陕西省政府坚持以人为本的科学发展观 ③表明陕西省已经把治理雾霾作为一切工作的中心 ④有利于建设美丽陕西,提高人民幸福感
A: ①②③
B: ①③④
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:治理雾霾是陕西省的重要工作内容,但是陕西省全部工作内容是以经济建设为中心,而不是以治理雾霾为中心,因此③表述错误,故而排除ABD项。本题正确答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  如果王某提起的是产品责任之诉,则责任构成要件包括_____。
A: 甲公司存在过错
B: 汽车存在缺陷
C: 缺陷汽车造成了损失
D: 损失与缺陷之间存在因果关系
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。本案责任构成应该有:产品缺陷、损害事实、损失与缺陷之间的因果联系。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  新中国建立社会主义国营经济的主要途径和手段是:_____
A: 没收地主土地
B: 赎买民资产阶级的财产
C: 没收帝国主义在华企业
D: 没收官僚资本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新中国建立社会主义国营经济的主要途径和手段是没收官僚资本,把官僚资本比较完整的转为社会主义国营企业。故本题选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “对于同一句格言,出自饱经风霜的老年人之口与出自缺乏阅历的青少年之口,其内涵是 不同的。”这反映了_____。
A: 理性认识要通过感性认识来说明
B: 感性认识有待于发展为理性认识
C: 理性认识依赖于感性认识
D: 感性认识需要理性认识的指导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黑格尔曾说过:“对于同一句格言,出自饱经风霜的老年人之口与出自缺乏阅历的青少年之口,其内涵是不同的。”也就是说,理性中渗透着感性的因素。理性认识不仅以感性认识为基础,而且要通过感性的认识来说明。感性认识丰富的人与经验贫乏的人,对事物理解的深度是不一样的。故本题选A。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  以下属于人类非物质文化遗产的有_____。
A: 端午节
B: 湘绣
C: 京剧
D: 中国珠算
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:2009年9月30日,中国端午节人选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。2010年11月16日,中国京剧和针灸被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。2013年 12月4日,中国珠算项目被列人世界非物质文化遗产名录。B项不属于。故本题答案选ACD。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  人民政协以政治协商和民主监督作为自己的主要职能。民主监督主要是指_____。
A: 对国家的宪法和法律法规的实施情况进行监督
B: 对国家工作人员提出质询、弹劾
C: 对重大方针政策的贯彻执行情况进行监督
D: 对人民代表大会进行工作监督
参考答案: AC
本题解释:答案:A,C 解析:AC 【解析】人民政协作为共产党领导的多党合作和政治协商的政治组织,始终以政治协商和民主监督作为自己的主要职能。民主监督的主要内容包括:对国家的宪法和法律实施情况进行监督;对重大方针、政策的贯彻执行情况进行监督;对国家机关及其工作人员履行职责的情况进行监督。但人民政协不同于人民代表大会,它不具有国家权力机关所具有的监督、检查、质询、弹劾等权力,也不对作为国家权力机关的人民代表大会进行工作监督。人民政协民主监督同人民代表大会的法律监督和工作监督是相辅相成、相得益彰的,是我国发扬社会主义民主不可缺少.的重要渠道。B、D两项是人民代表大会才具有的权力,不合题意。故选AC。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  中华人民共和国成立后,第一个与我国建立外交关系的西方国家是_____。
A: 英国
B: 德国
C: 法国
D: 瑞士
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中华人民共和国成立后,英国与中国就建立了代办级外交关系,1972年3月13日,英国与中国升级为大使级外交关系。1964年1月,法国与中国建交。1972年10月11日,中国与德国建交。1950年9月14日,中国与瑞士联邦建立外交关系。题干并没有区分是代办级外交关系还是大使级外交关系,故总的来说,英国应该是第一个与我国建立外交关系的西方国家。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  一般诉讼时效,又称普通诉讼时效,其时间为_____。
A: 1年
B: 2年
C: 3年
D: 4年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第135条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期限为二年,法律另有规定的除外。”这表明,我国民事诉讼的一般诉讼时效为2年。因此本题选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  非政府组成人员的行政领导者产生可用_____。
A: 委任制
B: 选任制
C: 聘任制
D: 考任制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]委任制指的是由有任免权的机关或上级,通过决定或命令直接委派特定人员担任行政领导职务的制度。它主要用于非政府组成人员的行政领导者的产生。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  社会主义民主政治的本质是_____。
A: 人民当家作主
B: 人民民主专政
C: 人民代表大会制度
D: 人民参与国家管理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在我国人民民主专政是国体,人民代表大会是政体,人民参与国家管理是人民当家作主的一项重要内容,故选A。


第10题所属考点-《中国特色社会主义》


11、单选题  从技术上讲,一种保险单如果其索赔额及管理费用超过保金收入,这种保险单就属于折价发行。但是保金收入可以用来投资并产生回报,因而折价发行的保单并不一定总是亏本的。上述论断建立在下列哪项假设的基础上?_____
A: 并不是每一种亏本的保单都是折价发行的
B: 在索赔发生前,保单每年的索赔额都是可以精确估计的
C: 至少部分折价发行的保单,并不要求保险公司在得到保金后立即支付全部赔偿
D: 投资和保金收入的所得是保险公司利润的最重要来源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“折价发行是保险单索赔额及管理费用超过保金收人,但保金收人可以用来投资并产生回报”得出“折价发行的保单并不一定总是亏本的”的结论。要使上述论证成立,需要保证至少部分折价发行的保单并不要求保险公司在得到保金后立即支付全部赔偿,否则得不出题干结论。其他各项都不是题干论证所必须的假设。故答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”说的是_____。
A: 辩证唯物主义观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 夸大意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的意思是心诚就灵验,反之就不灵验,它强调的是“心”——一种精神的力量,显然它夸大了主观能动性也就是意识的能动作用,是一种唯心主义观点。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  经济全球化的实质是资源配置的国际化。 _____
参考答案: 正确
本题解释:答案:对【解析】经济全球化的实质是资源配置的国际化。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  黄鹤楼位于湖北省武汉市,是江南三大名楼之一,素有“天下江山第一楼”之美誉。古代很多文人骚客都以黄鹤楼为题吟诗作赋,以下与黄鹤楼有关的诗句与作者对应正确的一项是_____。
A: 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。——白居易
B: 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。——李白
C: 青山万古长如旧,黄鹤何年去不归?——贾岛
D: 黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。——陆游
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列关于法律体系的说法,表述不准确的是_____。
A: 中国近代意义上的法律体系出现于清末修律以后
B: 法律体系不同于法学体系,但是两者之间存在密切联系
C: 研究中国的法律体系,必须以中国现行国内法为依据
D: 中国唐代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国古代法律的一个特点就是“诸法合体”,但这不等于说我国古代没有法律体系,我国古代不仅存在法律体系。而且远播海外,形成了有特色的中华法系。还有一部重要的法典《唐六典》,它是中国现存最古老的一部行政法典。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  _____是从事一定职业的人在其特定的工作或劳动过程中所应该遵守的行为规范的总和。
A: 政治道德
B: 社会道德
C: 行政道德
D: 职业道德
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  对于顾某的受伤,下列表述正确的是_____。
A: 顾某请求国家赔偿的时效为两年
B: 张某是赔偿义务人
C: 包某、张某承担连带赔偿责任
D: A县公安局是赔偿义务机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第39条规定,赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。本案中,赔偿义务机关应该为C县公安局。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列不属于“文人四友”的是_____。
A: 曲
B: 棋
C: 书
D: 画
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:琴棋书画被称为“文人四友”。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列选项中不属于政治上层建筑的是_____。
A: 法律思想
B: 立法制度
C: .军队
D: 警察
参考答案: A
本题解释:A【解析】政治上层建筑包括政治法律制度及设施和政治组织,立法制度、军队、警察均属于政法律思想属于观念上层建筑的范畴,故本题应选A。


第19题所属考点-《马哲》


20、单选题  最近国内外媒体以“中国经济放缓”为题做了滚动报道。为此,2015年1月21日李克强总理在达沃斯年会特别致辞中讲了一道算术题。“中国经济规模已居世界第二,基数增大,即使是7%增长,年度限价增量也达到8000多亿美元,比5年前增长10%的数量还要大。”据此回答4~5题: 李克强总理在致辞中讲的这道算术题,体现的哲理是_____。 ①一切从实际出发②坚持联系的观点 ③坚持辩证的否定观④实践的观点
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:此题一定要抓住7%和10%这两个关键词,我们现在的7%是增长还是放缓,要看实际的情况,因此①正确;同时我们也要把经济增长的速度与我国的经济规模相互联系起来,因此①正确;7%虽然看似是对我们当前经济发展的一种否定,但实则是比5年前的10%增长更大,因此是一种辩证的否定观,因此③正确。故本题答案为A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  实现我国经济结构战略性调整的关键是_____。
A: 转变经济增长方式
B: 加强自主创新
C: 产业结构优化升级
D: 建设一支高素质的科技人才队伍
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】走新型工业化道路,要紧紧抓住加快经济结构战略性调整这条主线,着力推进产业结构优化升级。产业结构优化升级的目标是坚持市场为导向,形成以高科技产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局。产业结构的优化升级,是实现我国经济结构战略性调整的关键。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  1936年,艾青出版第一部诗集《大堰河》,长诗《大堰河——我的保姆》是其成名之作。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:艾青的第一部诗集《大堰河》出版于1936年,其中收录了其成名作《大堰河我的保姆》。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  行政管理活动属于_____活动。
A: 领导性
B: 执行性
C: 民主性
D: 强制性
参考答案: B


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  哥白尼用毕生所学完成的伟大著作是_____。
A: 《天球运行论》
B: 《天体运行论》
C: 《地球运行论》
D: 《天旋运行论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  抗日战争时期,日本人把大批中国人抓去日本北海道一带当劳工,一名中国劳工偶然得 以逃脱,躲进北海道一山洞里,靠采野果喝雪水生存,一躲就是三十多年,被人发现时,他已经丧失说话能力,经测试,他的智商只相当于七岁左右的孩子。这说明人类意识是_____。
A: 上帝给的,先天就有
B: 自然界发展的产物
C: 社会的产物
D: 人脑发展的产物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题目中事例体现了人类意识是社会的产物。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  下列有关事业单位人员聘用制度的表述中,正确的是_____。
A: 对拟聘用人员应在适当范围进行公示,公示期为10至15天
B: 可由用人单位法定代表人的委托人与受聘人员签订聘用合同
C: 事业单位招聘工作人员,其试用期不包括在聘用合同期内
D: 用人单位与拟聘人员签订聘用合同前,按照干部人事管理权限规定报批或备案
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第23条规定,事业单位对拟聘人员应在适当范围进行公示,公示期一般为7至15日。故A项错误。第25条规定,用人单位法定代表人或者其委托人与受聘人员签订聘用合同,确立人事关系。故B项正确。第26条规定,事业单位公开招聘的人员按规定实行试用期制度。试用期包括在聘用合同期限内。故C说法错误。第24条规定,用人单位与拟聘人员签订聘用合同前,按照干部人事管理权限的规定报批或备案。故D说法正确。故本题答案选BD。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  俗语讲“龙年生贵子”。从因果联系来看,此说法是把复杂的因果联系简单化了。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“龙年生贵子”是人的一种主观认识,二者没有因果联系。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲将少量毒品用大量面粉兑好后卖给乙,“毒品”200克,赚得5000元。甲的行为属于_____。
A: 贩卖毒品罪
B: 欺诈罪
C: 贩卖毒品和欺诈罪
D: 死刑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:贩卖毒品罪,是指明知是毒品而故意实施贩卖行为。贩卖毒品行为是指有偿转让毒品或 者以贩卖为目的而非法收购毒品。题中,甲在明知是毒品的情况下,进行贩卖,并以此获得利益,符合贩卖毒品 罪。故本題答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  李某离家出走5年,至今下落不明,李某的妻子王某向法院申请宣告李某死亡,李某的父母均不同意宣告死亡,则_____。
A: 法院不应当宣告李某死亡
B: 法院应当宣告李某死亡
C: 法院应当先宣告李某失踪,过一定期限再宣告李某死亡
D: 王某应与李某的父母协商一致后再向法院申请宣告李某死亡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B宣告失踪不是宣告死亡的必经程序。 公民下落不明的,符合申请宣告死亡的条件,利害关系人可以不经申请宣告失踪而直接申请宣告死亡。但利害关系人只申请宣告失踪的,应当宣告失踪;同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡的,则应当宣告死亡。如果既符合宣告失踪条件,又符合宣告死亡的条件,利害关系人既可以宣告失踪,也可以宣告死亡。本题中,李某的妻子王某属于宣告死亡制度中第一顺序的利害关系人,而李某的父母属于第二顺序的利害关系人。因此,法院应当按照王某的请求宣告死亡,并驳回李某的父母不同意宣告死亡的申请。可见,B项是正确答案。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  关于中国共产党历史上的重要会议,下列说法不正确的是_____
A: 古田会议:解决新型人民军队建设问题
B: 遵义会议:纠正“左”倾军事路线
C: 洛川会议:决定北上抗日的总方针
D: 瓦窑堡会议:确定建立抗日民族统一战线的方针政策
参考答案: C
本题解释:C。解析:洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议。会 议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立 敌后抗日根据地。C项错误。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  建设社会主义新农村,首先要_____,促进粮食生产稳定发展和农村持续增收。
A: 发展传统农业
B: 发展现代农业
C: 加强基础设施建设
D: 加强农业人才的培养
参考答案: B
本题解释:[解析]温家宝在十届全国人大四次会议上所作的《政府工作报告》中指出:“建设社会主义新农村,首先要发展现代农业,促进粮食生产稳定发展和农民持续增收。”故本题正确答案为b。


第31题所属考点-《中国特色社会主义》


32、单选题  老子在《道德经》中指出,“不出于户,以知天下;不规于牖,以知天道。其出也弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而名,弗为而成”。老子的这一观点_____。
A: 认为通过实践获得的直接经验更有意义
B: 揭示了直接经验和间接经验的对立性
C: 主张知识的获得不需要通过思维加工
D: 否认了实践对认识的决定作用
参考答案: D
本题解释:D【解析】实践是认识的来源。首先,实践的需要决定认识的产生,也就是说,人们改造世界的需要产生了认识世界的需要。其次,实践出真知,人类的一切认识,无论直接经验,还是间接经验,归择结底都是来自实践的。老子的话指出了人可以获知间接经验,但否认了这些经验归根结底还是来自于实践。故本题选D。


第32题所属考点-《马哲》


33、单选题  下列哪种情形最可能实行一审终审?_____
A: 基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件
B: 基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件
C: 中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件
D: 基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】根据《民事诉讼法》第一百五十七条和第一百六十二条的规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审制度。根据此规定,在四个选项中,D选项,基层人民法院审理的权利义务明确的租赁合同纠纷,符合此规定,因此最有可能实行一审终审。故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  一般情况下,国民收入核算体系中数值最小的是_____。
A: 个人收入
B: 个人可支配收入
C: 国民收入
D: 国民生产总值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  调查报告作为研究结果的书面材料,它必须_____。
A: 以科学分析为手段
B: 以叙述、描写为主
C: 以客观事实为基础
D: 以传递信息为目的
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:【解析】调查报告作为研究结果的书面材料,必须以科学分析为手段,以叙述、描写为主,以客观事实为基础。调查报告不是以传递信息为目的,而是针对某一方面的问题,进行专项调查,澄清事实真相,判明问题出现的原因和性质,确定造成的危害,并提出解决问题的途径和建议,为问题的最后处理提供依据,也为其他有关方面提供参考和借鉴的一种调查。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  全息照相是利用激光_____的性能。
A: 功率大
B: 单色性佳
C: 相干性好
D: 方向性好
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:所有的光都拥有三种属性,它们分别是光的明暗强弱、光的颜色以及光的方向。全息照相是唯一能同时捕捉到光的三种属性的一种摄影术,为了满足产生光的干涉条件,通常要用相干性好的激光作光源,而且光和照射物体的光是从同一束激光分离出来的。感光片显影后成为全息图。全息图并不直接显示物体的图像。用一束激光或单色光在接近参考光的方向入射,可以在适当的角度上观察到原物的像。这是因为激光束在全息图的干涉条纹上衍射而重现原物的光波。再现的像具有三维立体感。所以选BCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国要建立的宏观调控模式应该是_____
A: 直接调控模式
B: 以直接调控为主的调控模式
C: 以间接调控为主的调控模式
D: 直接与间接调控平行结合的模式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国经济已经从计划经济向市场经济转变,因此政府的宏观调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接调控为主的模式。


第37题所属考点-《经济》


38、单选题  公文办理主要分为_____。
A: 收文和发文
B: 拟办和承办
C: 登记和分发
D: 整理与保管
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第23条规定,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。而收文和发文是公文办理的主要环节,故本题答案选A。


第38题所属考点-《公文写作与处理》


39、单选题  法作为一种特殊的社会规范,具有一些基本特征,以下不属于法的特征的是_____。
A: 法是由国家制定或认可并具有普遍约束力的规范
B: 法是规定人们的权利、义务的规范
C: 法是由国家强制力保证其实施的规范
D: 法反映统治阶级与被统治阶级的共同意志
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 法是指国家按照统治阶级的利益制定或认可,并以国家强制力保证其实施的行为规范的总和。法由国家制定或者认可,体现了国家对人们行为的评价,具有国家意志性;法是调整人们的行为或者社会关系的规范,具有规范性,故A项正确。法是规定人们权利和义务的行为规范,其最主要的精神是强调权利与义务的统一性,故B项正确。法是以国家强制力为最后保证手段的规范体系,具有国家强制性,故C项正确。法是统治阶级实现阶级统治的工具,因此只反映统治阶级的意志,D项错误。因此,本题选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 物质和运动的关系问题
B: 辩证法和形而上学的关系问题
C: 理论与实践的关系问题
D: 思维与存在的关系问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是思维和存在、意识和物质的关系问题。它为区分唯物主义和唯心主义两种对立的哲学体系、哲学派别以及对它们的客观评价提供了正确的标准。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  有人说,民主就像一个旋转的陀螺,重要的是旋转的过程,离开了这个过程,民主的陀螺就会倒下。就民主决策而言,正确的决策结果自然会给人们带来希望和信心,而决策的过程,对人们凝聚信心的影响更大。 这段文字中的比喻意在强调_____
A: 民主决策过程对民主的重要性
B: 只有通过民主决策,才能凝聚信心
C: 决策过程中的民主,是广泛的社会参与
D: 有效的参与过程,便是凝聚信心的过程
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 隐含主旨题 解析 据提问“意在强调”可知此题是隐含主旨题。 本文段先提到实现民主的过程很重要,又说民主决策的过程对人们的信心凝聚影响更大,更加印证了民主决策过程的重要性。所以A项正确。 B项中的“只有……才能”和D项中的“……便是”,说法过于绝对,不符文意;文段中未提到“决策过程中的民主,是广泛的社会参与”,C项是无中生有,故C项错误。故正确答案为A。


第41题所属考点-片段阅读


42、单选题  甲结婚后一年父亲病故,她和母亲、弟弟继承了父亲的遗产,后其母得病,生活拮据,她便想把继承的遗产送给母亲,为此她必须_____。
A: 征得其母亲的同意
B: 征得其丈夫的同意
C: 征得其弟弟同意
D: 无需征求别人的同意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第17条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:……(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:……(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产。根据题意,甲所继承的遗产不属于第18条第3项规定的情形。其继承的遗产归夫妻共同所有。所以甲把遗产送给母亲须征得其丈夫的同意。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  简报的主要作用是反映情况,交流信息。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:简报是传递信息的一种重要文件,具有反映情况、指导工作和互通信息的作用。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____     
A: 失业率上升
B: 失业率保持稳定不变  
C: 失业率下降
D: 失业率波动不定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的实质是对通货膨胀率和失业率的关系的理解。通货膨胀的基本表现是货币贬值,物价上涨的现象,经济呈过热的态势,表面上看经济一片繁荣,工作好找,失业率低。通货紧缩时则相反。但这只是一般情况下的关系,当出现滞涨时反而会出现通货膨胀率高、失业率也高的现象。所以题干问的也是“一般会导致”,本题选择C。


第44题所属考点-《经济》


45、单选题  根据《劳动法》的规定,下列纠纷属于劳动争议的是_____。
A: 职工王某作为公司股东,因股息分配与该公司发生的争议
B: 进城务工农民孙某与个体餐馆业主赵某因支付劳动报酬而发生的纠纷
C: 某出租汽车公司因不服某社保局对于其公司出租车司机朱某作出的工伤认定而产生的纠纷
D: 李某因身高不足1.7米未达到某公司录用要求而被拒绝聘用引起的纠纷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单 位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。因此,劳动争议为用人单位与劳动者发生的纠纷,只有B项符合。 故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  大雪之后的喀纳斯湖是美丽动人的,即使是大雪封山,人们难以见到它。上述文字是对下列哪项的反驳?_____
A: 美丽是肤浅的
B: 妖娆美丽是无法衡量的
C: 美丽只因人们的欣赏而存在
D: 人们只想看自己喜欢的景色
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出,即使人们难以见到雪后的山色,它依然是美丽动人的,也即说明了美丽存在于人们看不到的地方,反驳了C项的观点。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  加强改革顶层设计和总体规划,重点解决体制性保障和深层次矛盾,全面协调推进经济、政治、文化、社会等体制创新。从哲学角度看,以上论述_____。 ①运用了科学的系统化方法②把握了矛盾主次方面的辩证统一 ③坚持了重点论和两点论统一④强调了整体功能是部分功能之和
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:加强改革顶层设计和总体规划,体现了哲学系统化的方法论。重点解决体制性保瘅和深层次矛盾,全面协调经济、政治、文化、社会等体制创新,体现了把握主次矛盾,坚持重点论和两点论相统一的方法论。④项本身说法有误,不选。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  61.南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游的名声最大,下列各诗句不是陆游所作的是_____。
A: 塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑
B: 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C: 折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田
D: 京华结交尽奇士,意气相期共生死
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田”是辛弃疾《和赵直中提干韵》中的一句。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  根据《中华人民共和国宪法》的规定,我国公民不能从国家和社会获得物质帮助权利的情况是_____。
A: 年老
B: 疾病
C: 工伤
D: 丧失劳动能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  事业单位公开招聘中不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位以及与负责人有直接上下级领导关系岗位的人员,不包括_____。
A: 与聘用单位负责人员有夫妻关系的
B: 直系血亲关系的
C: 与聘用单位负责人员曾有上下级关系的
D: 三代以内旁系血亲或者近姻亲的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第27条规定,事业单位公开招聘人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人的秘书或者人事、财务、纪律检査岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  如果国家工商行政管理局经复议改变省工商行政管理局的决定,合同一方当事人对复议决定不服而向人民法院起诉,应以_____为被告。
A: 某省工商行政管理局
B: 某省人民政府
C: 国家工商行政管理局
D: A和C
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第25条规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  日本发生核泄漏事故,部分地方群众受谣言的影响,开始大量购买食用盐。国家发展和改革委员会发出紧急通知,要求各地立即开展市场检查,坚决打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为。这体现了政府机关通过行使经济职能。_____
A: 经济调节
B: 市场监管
C: 社会管理
D: 公共服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场监管就是依法对市场主体及其行为进行监督和管理,维护公平竞争的市场秩序,形成统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。完善行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与的市场监管体系,依法打击制假售假、商业欺诈等违法行为。国家发展和改革委员会发出紧急通知,开展一系列打击不法行为的措施,充分体现政府机关通过市场监管,以保证食用盐市场的稳定、有序。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  六西格玛管理中的MAIC循环,是指_____。
A: 测量、分析、控制和改进
B: 管理、分析、控制和改进
C: 测量、分析、指挥和控制
D: 测量、分析、组织和控制
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】六西格玛管理的循环也称为是MAIC循环,MAIC分别取之英文的measure(测量)、analyse(分析)、control(控制)和improve(改进)的字头。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  同自然规律相比,社会规律的特点表现为_____。
A: 社会规律是人的自觉活动的规律
B: 社会规律形成于人的实践活动之中
C: 社会规律只有通过人的自觉活动才能实现
D: 人们对社会未来发展方向可以作出科学上的预见,但不能预见具体事件的发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:同自然规律相比,社会规律的特点是:(1)从社会规律的形成机制看,它形成于人的 实践活动之中。(2)从社会规律起作用的方式看,由于社会规律得以存在并发生作用的必不可少的条件是人的 有目的、有意识的社会活动,所以社会规律只有通过人的有目的、有意识的活动才能体现出来。(3)从社会规律 的表现形式看,社会规律主要表现为统计学规律。所以社会事件的发生大多具有随机性,人们不可能准确地预 见社会事件的发生,而只能预见社会发展的大概趋势。故本题答案选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠_____。
A: 稳定
B: 改革
C: 开放
D: 发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解决社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠发展,发展才是硬道理。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  依照我国《劳动法》,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还有_____。
A: 国家机关
B: 部队
C: 事业单位
D: 社会团体
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《劳动法》第二条规定,国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系 的劳动者,依照本法执行。根据我国《劳动法》的这一规定,国家机关、事业组织、社会团体应当视为用人单位。由 此可以推断,通过协商与劳动者建立劳动合同关系的主体除企业、个体经济组织外,还包括国家机关、事业组织 和社会团体,但部队除外。故本题答案选ACD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  社会存在属于社会生活的物质方面,是社会实践和物质生活各种条件的总和,它是_____。
A: 生产方式、地理环境和人口因素的统一
B: 生产力和生产关系的统一
C: 生产方式和社会形态的统一
D: 经济基础和上层建筑的统一
参考答案: A
本题解释:A【解析】社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题。社会存在最本质的方面是物质资料生产方式。把物质资料生产方式规定为社会存在的本质内容就已经把自然环境和人口因素部分地包含在内。进入生产过程中的人是劳动者,劳动者在生产中形成的人与人之间的关系就是生产关系,生产力和生产关系的统一构成了生产方式。因此,社会存在是生产方式、地理环境和人口因素的统一。


第57题所属考点-《马哲》


58、单选题  激发创新思维的首要因素是_____。
A: 意志
B: 兴趣
C: 目标
D: 情感
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:最能激发管理者创新思维的因素是目标、意志、兴趣、情感等。其中目标是激发创新思维的首要因素;意志是创新思维的保证因素。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  我国农业基础薄弱,服务业特别是现代服务业严重滞后,经济增长主要依靠第二产业带 动的状况没有根本改变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析:党的十八大报告对加快形成新的经济发展方式提出了“一个立足点”、“四个着力”和“五 个更多”的要求,“五个更多”中提到要更多依靠现代服务业和战略性新兴产业带动。我国农业基础薄弱、服务业 特别是现代服务业严重滞后,经济增长主要依靠第二产业带动的状况没有根本改变。这种不合理产业结构,加 大了资源环境和就业压力,也制约着经济整体素质和效益的提高。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  从事高新技术产品研究开发、生产的企业可以享受税收优惠。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《科学技术进步法》的规定,3类企业可以享受税收优惠:从事高新技术产品研究开发、生产的企业;投资于中小型高新技术企业的创业投资企业;法律、行政法规规定的与科学技术进步有关的其他企业。故本题判断正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  夜盲症是一种维生素缺乏症,可食用鱼肝油缓解,主要是缺乏_____所致。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:夜盲症俗称“雀蒙眼”,在夜间或光线昏暗的环境下视物不清,行动困难,称为夜盲症,由于饮食中缺乏维生素A或因某些消化系统疾病影响维生素A的吸收,致使视网膜杆状细胞没有合成视紫红质的原料而造成夜盲。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  不属于法律体系范畴的是_____。
A: 法律
B: 行政法规、地方性法规
C: 自治条例、单行条例
D: 行政规章
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:选项ABCD全是法的渊源的内容,法律体系是指由一国现行的全部法律规范按照不同的法律部门分类组合而形成的一个呈体系化的有机联系的统一整体。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  某日晚,张某拾得熟人王某的自行车,就给王某打电话告诉了他,因天已经很晚,张某想将自行车放在小区的车棚里,但车棚已上锁,张某只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,王某来取自行车,发现车被盗,王某要求张某赔偿。下列处理方法正确的是_____。
A: 由王某自行承担损失
B: 由张某赔偿
C: 由张某承担主要责任,王某承担次要责任
D: 由王某承担主要责任,张某承担次要责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:张某的行为属于无因管理。根据《合同法》第374条的规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。本题中,张某的行为并无故意或重大过失,因此不承担责任。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  根据《中华人民共和国劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得与劳动者解除劳动合同的是_____。
A: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
B: 劳动者因工负伤并被确认丧失劳动能力的
C: 劳动者被依法追究刑事责任的
D: 因劳动者过错导致劳动合同无效的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《劳动合同法》第42条的规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同: (一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的; (二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的; (三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的; (四)女职工在孕期、产期、哺乳期的; (五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的; (六)法律、行政法规规定的其他情形。 故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在中国,一般来讲,京沪穗深算是一线城市,众多的省会城市算是二线城市,而更多的地级市则是三线城市。而一些有着特殊魅力和能量的城市则在一二线间徘徊,它们也许可算是1.5线城市,成为1.5线城市的基本条件:陌生人众多、多元的生活方式和职业、公共服务设施和场所、文化娱乐方式、商业形态、房价、美食。 作者在下文不大可能介绍的内容是_____。
A: 1.5线城市的代表城市
B: 1.5线城市与三线城市的区别
C: 1.5线城市与一线城市的区别
D: 1.5线城市的市井百态
参考答案: B
本题解释:【解析】文段由一、二、三线城市的划分引出1.5线城市这一话题,并对成为1.5线城市的基本条件进行了列举,下文应继续围绕1.5线城市进行论述。A、C、D三项在下文均有可能介绍,排除。由1.5线城市“在一二线间徘徊”的界定可知B项的“与三线城市的区别”下文不太可能介绍,故当选。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  西安灞桥出土的西汉初期的麻纸,是现存世界上最早的植物纤维纸。在此前后,新疆罗布淖尔、甘肃居延、陕西扶风、敦煌马圈湾、天水放马滩等地也都有西汉麻纸的发现。这些发现确凿表明,中国早在公元前二世纪就已发明了造纸术。这段话主要支持了这样一种观点:_____
A: 我国是世界上最早发明纸的国家
B: 出土纸张的数量和年代表明,我国早在西汉时期已发明了造纸术
C: 我国出土了世界上最早的植物纤维纸
D: 我国目前在多处发现的纸张均为西汉时期制造的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据“这些发现确凿表明”可知,文段尾句为主旨句。故文段主要支持的是“中国早在公元前二世纪就已发明了造纸术”,答案选B。文段只说“西安溻桥出土的西汉初期的麻纸,是现存世界上最早的植物纤维纸”,由此不能得出A、C,排除:D项“均为西汉时期制造”不合文意,也与常识不符,排除。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  除了邮件寄递外,邮政企业还经营下列业务中的哪些?_____
A: 国内报刊、图书等出版物发行
B: 邮政汇兑、邮政储蓄
C: 邮票发行以及集邮票品制作、销售
D: 国家规定的其他业务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《邮政法》第14条规定,邮政企业经营下列业务:(一)邮件寄递;(二)邮政汇兑、邮政储蓄;(三)邮票发行以及集邮票品制作、销售;(四)国内报刊、图书等出版物发行;(五)国家规定的其他业务。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  下列属于儒家思想的有_____。
A: 修身、齐家、治国、平天下
B: 己所不欲,勿施于人
C: 天下有义则治,无义则乱
D: 人法地,地法天,天法道,道法自然
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:“天下有义则治,无义则乱”属于墨家思想,“人法地,地法天,天法道,道法自然”属于道家思想。故本题答案选AB。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  冰水混合物的温度是0℃,低于-4℃时,水可能凝结成冰,现在气温已经在零下,下列选项正确的是:_____
A: 水一定凝结成冰了
B: —定是冰水混合物状态
C: 一定不是冰水混合物状态
D: 水不一定凝结成冰
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:已知在零下,但并不知道其具体温度,且即使低于也只是可能凝结成冰,所以不能确定当前的状态,A、B、C三项都过于肯定,排除。故答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  已知物质最小的结构单元是_____。
A: 质子和电子
B: 轻子和强子
C: 夸克和强子
D: 夸克和轻子
参考答案: D
本题解释:【答案】 D 解析:近代物理学研究认为物质的最小构成单位不是原子和分子,而是被称为夸克和轻子的更小粒子,它们的尺寸非常之小(至今还无法判断其大小)。目前已知的夸克有6种,包括下、上、奇异、粲、底和顶,轻子则有6种,包括电子、电子中微子、μ子(缪子)、μ中微子、τ子(陶子)和τ中微子。 轻子就是不参与强相互作用的费米子,它们参与弱相互作用与电磁作用。它们的共同特点是自旋量子数为1/2,以此与介子、光子相区别。至今实验上还没有发现轻子有任何结构,所以通常被认为自然界最基本的粒子之一。 故正确答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  有八个球,编号是(1)到(8),其中有六个球一样重,另外两个球都轻1克,为了找出这两个轻球,用天平称了三次,结果如下:第一次(1)+(2)比(3)+(4)重,第二次(5)+(6)比(7)+(8)轻,第三次(1)+(3)+(5)与(2)+(4)+(8)一样重。那么,两个轻球的编号是_____
A: (1)和(2)
B: (1)和(5)
C: (2)和(4)
D: (4)和(5)
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点趣味数学问题解析根据题意,第一次称可知(3)和(4)中至少有一个是轻球,第二次称可知(5)和(6)中至少有一个是轻球,因为只有2个轻球,所以(3)和(4)中有一个为轻球,(5)和(6)中有一个是轻球。第三次称可知,(4)一定为轻球,那么(3)一定不为轻球,所以(5)为轻球,故正确答案为D。 秒杀技根据题意,第一次称可知(3)和(4)中至少有一个是轻球,第二次称可知(5)和(6)中至少有一个是轻球,因为只有2个轻球,所以(3)和(4)中有一个为轻球,(5)和(6)中有一个是轻球。结合选项,(1)和(2)一定不为轻球,排除A、B、C选项,故正确答案为D。


第71题所属考点-数学运算


72、单选题  行政行为有效成立后,非依法律规定不得随意变更和撤销,这体现的是行政行为的_____。
A: 确定力
B: 约束力
C: 影响力
D: 执行力
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】确定力分为形式确定力和实质确定力,形式上的确定力是指行政行为作出后,在法定的救济期间过后即不得再提起复议或诉讼寻求救济,又称为不可争力。实质上的确定力是指行政行为作出后,经过法定救济期间后,其内容非依法定程序不能再变动,就行政机关而言,不能对同一违法行为,依同一事实和同一法律依据再作出另一行政行为;就被当事人来说,也不能就同一事项请求变更,又称为不可变更力。故选A。


第72题所属考点-《行政法》


73、单选题  国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内_____的最终成果的总和。
A: 经济活动
B: 生产活动
C: 社会生产
D: 社会再生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内(如一年内)生产活动的最终成果的总和。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  静一点也好,从柳宗元开始,这里历来寂静,京都太嘈杂了。面壁十年的九州学子,都曾____过这种嘈杂,结果,满腹经纶被车轮马蹄捣碎,脆亮的吆喝填满了疏朗的胸襟,唯有在这里,文采华章才从朝报奏折中抽出,重新____心灵。并形成反面。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 期待 注入
B: 迷恋 塞入
C: 奢求 灌入
D: 向往 凝入
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。 期待:期盼、等待;迷恋:强烈的、通常是极度的爱慕,对某一事物过度爱好而难以舍弃;奢求:难以实现的要求;向往:因热爱、羡慕某种事物或境界而希望得到或达到。根据题意,九州学子面壁十年,生活清苦,非常向往京都的繁华,所以第一个空填“向往”。“凝入”表明聚集,集中的过程更加细致、耐人寻味。故正确答案为D。


第74题所属考点-选词填空


75、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日,联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院提起诉讼,请求国家赔偿,依照《国家赔偿法》规定,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 李某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国国家赔偿法》第21条规定,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  许多国家都设置有专门机构制定和修改宪法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法是国家颁布的法律的一种,具有法的共性和共同特征。但宪法又不同于其他一般法律,它是国家的根本法。宪法的制定、修改程序与普通法律不同。许多国家在制定和修改宪法时,往往要成立专门的制宪机构或修改宪法的机构,对于宪法的通过或批准,有的国家要经过全民投票公决,或由立法机关全体成员三分之二或四分之三的多数通过。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币_____。
A: 300万元
B: 3000万元
C: 500万元
D: 5000万元
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件:(一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;(二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;(三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;(四)筹集的资金投向符合国家产业政策;(五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;(六)国务院规定的其他条件。公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。”故B项正确。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是_____。
A: 坚持以经济建设为中心
B: 开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系
C: 坚持一切从实际出发
D: 坚持中国共产党的领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  在以下关于自然经济与商品经济的论述中,正确的是_____。
A: 自然经济是一种自给自足的经济形式,而商品经济是一种直接以交换为目的的经济形式
B: 自然经济和商品经济是人类社会发展至今的两种基本经济形态
C: 自然经济是同社会生产力水平低和社会分工不发达相适应的,而商品经济是以社会分工和生产专业化为基础的
D: 自然经济存在于原始社会,而商品经济存在于资本主义社会
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会经济形态是指社会经济的活动方式和联结方式,包括联结社会各经济主体的方式、联结社会生产和社会需求的方式以及由此派生出来的社会经济活动的方式。自然经济和商品经济是人类社会经济发展至今的两种基本形态。自然经济是与较低的社会生产力发展水平相适应的、以自给自足为特征的经济形态。其基本特征有:社会分工不发展、自给自足、以简单再生产为主。


第80题所属考点-《政治经济学》


81、单选题  可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?_____
A: 外部经济
B: 外部不经济
C: 外部有害
D: 公共产品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  企业计划从上到下可分为多个层次,通常越低层次目标越具有趋向于定性的特点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】通常越低层次的目标越具有具体而可控的特点。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  某区举行机关排球比赛,报名参赛的共有九个单位。如果采取循环赛的方法,分别在九个单位的球场进行比赛。问每个单位平均进行几场比赛?_____
A: 7
B: 6
C: 5
D: 4
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:比赛的总场数为<=36,36÷9=4,每个单位进行4场。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  遵纪守法是社会公德的最基本要求,一个公民纪律观念强不强,法律观念强不强,体现 着他的精神道德风范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:遵纪守法是社会公德的最基本要求。对一个公民来说,纪律观念强不强,法制意识强不 强,体现着他的精神道德风貌。遵纪守法同时也是保证社会健康、有序发展的基础。遵纪守法这一社会公德,对 个人、对社会都是非常重要的。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  行政机关送达行政处罚决定书的方式有_____
A: 直接送达
B: 留置送达
C: 公告送达
D: 电话送达
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政机关送达行政处罚决定书的方式有直接送达、留置送达、邮寄送达、公告送达。故本题答案选ABC。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  加快建设节约型社会的重点是_____。
A: 改革开放和科技进步
B: 合理利用资源,避免资源浪费
C: 节约使用资源和提高资源利用效率
D: 节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:温家宝曾强调,建设节约型社会,既要有长远的规划和部署,又要做好近期安排。要着力抓好以下几个方面的重点工作:(一)大力节约能源;(二)大力节约用水;(三)大力节约原材料;(四)大力节约和集约利用土地;(五)大力推进资源综合利用;(六)大力发展循环经济。故选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  张某参加公务员录用考试,被某机关录用,在试用期内因违反公务员纪律被取消录用,张某不服,它可以采取的正确方法是_____。
A: 向人民政府申请行政复议
B: 向人民法院提起行政诉讼
C: 向公务员主管部门提出申诉
D: 向人事争议仲裁委员会申请仲裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《公务员法》第90条规定,公务员对涉及本人的取消录用的人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  商品经济产生的条件是_____。
A: 社会分工
B: 生产资料和产品归不同的所有者所有
C: 生产者之间存在交换关系
D: 货币的产生
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:商品经济产生的历史条件:一是社会分工,社会分工产生了交换的必要性。二是生产资料和产品属于不同的所有者,它使得交换从必要变为现实。故本题答案选AB。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  关于新中国的法律制度的表述,不正确的是_____。
A: 《临时约法》具有新中国临时宪法的性质
B: 1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法
C: 1982年对《中华人民共和国宪法》进行修订,总结了新中国成立三十多年的历史经验教训
D: 1999年,九届人大把依法治国,建设社会主义法治国家写进宪法,成为中国法治建设的里程碑
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】具有新中国临时宪法性质的是《共同纲领》,而《临时约法》是中国第一部资产阶级性质的宪法。故选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  1931年11月,在瑞金举行的第一次全国苏维埃代表大会宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。_____被选举为临时中央政府主席。
A: 林伯渠
B: 瞿秋白
C: 毛泽东
D: 张闻天
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】1931年11月7日至20 日,中华苏维埃共和国临时政府在江西瑞金召开的第一次全国工农兵代表大会上宣告成立,选举毛泽东为临时主席。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  影响需求量的主要因素是_____。
A: 消费者的偏好
B: 消费者收入水平
C: 消费者的预期
D: 商品的价格
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】其他三项都是影响因素但不是主要因素。故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准就是_____。
A: 网络道德原则
B: 网络道德规范
C: 网络道德素质
D: 网络道德礼仪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】网络文化是一种新型的人际关系,由于网络行为本身的特殊性,它也需要一种特殊的礼仪表达方式,即:网络道德礼仪。网络道德礼仪就是一种固定下来适合和便于网络交往,判定行为者是否文明和礼貌的行为标准。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  十八大指出,独立自主、自力更生、充满自信主要是指_____。
A: 道路自信
B: 理论自信
C: 旗帜自信
D: 制度自信
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:十八大报告指出,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信。故本题答案选ABD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列句子中,没有语病的一项是_____。
A: 叶诗文成功的背后,不知经历了多少忍辱负重的刻苦训练与难以想象的付出。
B: 读了《示儿》这首古诗,使我感受到陆游至死不渝的爱国情怀。
C: 在我国,农民工子弟的合法权益随时都受国家法律的保护。
D: 为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育。
参考答案: C
本题解释:【解析】:A项“忍辱负重”指为了完成艰巨的任务,忍受暂时的屈辱,形容“刻苦训练”不合适。B项缺少主语,可以去掉“使”。D项否定失当,去掉“不”。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  文中①③处应填入的词语是:_____
A: 可能必然
B: 似乎果然
C: 好像显然
D: 几乎最终
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:①空,“几乎”意为接近于、差点儿。“几乎找到了”意为还没找到,与句意相悖,排除D。③空表示结果与初衷相符,“果然”恰当。本题选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  发达资本主义国家主导下的国际经济协调组织包括_____。
A: 国际货币基金组织
B: 世界银行
C: 世界贸易组织
D: 七十七国集团
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】七十七国集团是一个为扭转发展中国家在国际贸易中被动地位的经济组织,于1964年成立。七十七国集团是发展中国家在反对超级大国的控制、剥削、掠夺的斗争中,逐渐形成和发展起来的一个国际组织。除了七十七国集团外,选项中的其他三项均为资本主义国家主导下的国际经济协调组织。故选ABC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  国务院已经公布了《中华人民共和国政府信息公开条例》。根据条例,中国公民有权依法获知除涉及国家秘密、商业秘密和个人因素以外的政府信息。公开政府信息是_____。
A: 各级政府机关的权力
B: 政府转变职能的条件
C: 政府简政放权的表现
D: 政府依法行政的体现
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第一条:为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,制定本条例。可知政府信息的公开体现了政府执政方式的转变,是政府依法行政的表现。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  网络社会,是人类自己给自己创造的一个虚拟社会。这个社会如此神奇,如此可怕,如此逼真,如此虚假。对这些“虚拟意识”的认识正解的是_____。
A: 虚拟观念是人脑自生的
B: 意识可以脱离物质而存在
C: 虚拟意识也是人脑对客观的反映
D: 虚拟意识可以改造物质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项ABD本身说法错误。虚拟意识的产生是基于客观存在的事物,是人脑对客观的反映。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于民间传统学说的说法,不正确的是_____。
A: 四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向
B: 根据五行学说,白、黑、青、红、黄五色分别对应金、木、水、火、土五行
C: 八卦,即乾、坤、巽、兑、艮、震、离、坎,分别代表天、地等意
D: 十二地支为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥
参考答案: B
本题解释:[解析]根据五行学说,青、红、黑、白、黄五色分别对应木、火、水、金、土五行。由此可知B项说法有误。


第99题所属考点-《人文历史》


100、单选题  CAD是计算机的主要应用领域,它的含义是_____。
A: 计算机辅助教育
B: 计算机辅助测试
C: 计算机辅助设计
D: 计算机辅助管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:CAD是ComputerAiDeDDesign的缩写,其含义为计算机辅助设计。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省晋中市祁县公共基础知识历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询