设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省太原市阳曲县职业能力测试历年真题【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-09-29 03:45:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  事业单位的考核结果分为优秀、合格、不合格二个等次。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《《单位工作人员考核暂行规定》第六条规定,考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。故本题判断正确。(注:2014年7月1日起施行的《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和 聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格的档次。因考试时该条例尚未生效,故本题应以《事业单位工作人员考核暂行规定》进行解答。)


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。
A: 民事制裁
B: 违宪制裁
C: 行政制裁
D: 刑事制裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】民事制裁是指人民法院依法对违反民事法律应负民事责任的行为人所处的民事制裁、处罚措施,包括训诫、责令具结悔过、收缴进行非法活动的财物和非法所得、罚款和拘留等;违宪制裁是对违宪行为所实施的法律制裁;行政制裁指国家行政机关或企业事业单位依照行政法规或内部规章对违法乱纪,但尚未构成犯罪的法人或公民的处罚或处分。行政制裁分为行政处分、行政处罚和劳动教养三种;刑事制裁又称为刑罚,是指人民法院对触犯刑法,实施犯罪行为的人实施的法律制裁。刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;附加刑包括罚金、没收财产、剥夺政治权利和驱逐出境。刑事制裁是最为严厉的一种法律制制裁。交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁属于行政处罚,是行政制裁。故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  对于公民处以_____元以下的罚款,对于法人或企业处_____元的罚款,可以现场执行。
A: 50 500
B: 50 1000
C: 200 500
D: 200 1000
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第三十三规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对 法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者瞀告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  某公文标题为《A省人民政府关于禁止在X水电站工程占地和淹没区新增建设项目和迁人人口的通报》,该公文的标题错在哪里?_____
A: 文种错误
B: 发文事由不明
C: 一文涉及多事
D: 发文机关应使用简称
参考答案: A
本题解释:A.解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。一般来说,通报有收文机关,即主送机关。通报也可以抄送平行单位和抄报上级单位;而通告没有收文机关,必须在公共场所张贴或报纸上发表。该公文应适用通告这一文种。本标题的发文事由明确,发文机关可以使用全称或者规范化简称。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  任何一门理论科学中的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感到喜悦,但是当有了立即会对工业、对一般历史发展产生革命影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。 最能准确复述这段话意思的是_____。
A: 马克思对与实践紧密相关并能对它产生重大影响的科学发现,兴趣甚为浓厚
B: 马克思高度重视理论学科中的每一个新发现,因而对任何一个新发现都感到由衷的喜悦
C: 马克思十分重视他的发现对工业以及一般历史发展产生的革命影响
D: 马克思有着非凡的预见性,因而对理论科学中的新发现都特别敏感
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段为转折结构,强调的是“但是”后的内容,郎马克思对那些“立即会对工业、对一般历史产生革命影响的发现”特别感兴趣。B项属于“但是”前的内容,未抓住文段重点,排除。C项说的是马克思重视自己发现的影响,属偷换概念,排除。D项的“非凡的预见性”属无中生有,排除。本题答案为A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下面哪一个图形与其他图形不一样?_____
A: 图②
B: 图④
C: 图⑥
D: 图⑦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:找出一个图形与另外6个图形的不同点。可以看出图①②③④⑤⑥⑦既是轴对称图形又是中心对称图形,而图④仅是中心对称图形。正确答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委,政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 决定是领导机关使用的指挥性公文,适用于对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故选D项。


第7题所属考点-《公文写作与处理》


8、判断题  市场经济是资本主义特有的东西,计划经济是社会主义特有的东西。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:推行市场经济还是计划经济,并不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划,社会主义也有市场。既然计划和市场调节都是经济手段,所以不管社会主义还是资本主义都可以加以运用。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  甲将120万元转出并用于偿还个人借款的行为属于_____。
A: 抽逃出资
B: 减少注册资本
C: 虚报注册资本
D: 虚假出资
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】抽逃出资是指公司验资注册后,股东将所缴出资暗自撤回,却仍然保留股东身份和原有出资数额的一种欺诈性违法行为。在司法实践中,目前抽逃出资的方式主要有:(1)公司验资注册后,将货币出资用于偿还股东个人债务或他人个人债务,这常常表现为发起人或股东用借款或贷款作为注册资本,一旦公司设立后,将借出的出资抽回,归还原主。(2)公司验资注册后,非因经营或正常业务开支又没有正当理由抽出货币出资。(3)把他人的实物“借”来出资,公司一经注册,再将它归还原来的权利人。(4)公司验资注册后,将已办产权转移手续的实物、工业产权、专利、非专利技术、土地使用权再无偿或以不合理的低价转让给他人。所以正确答案为A项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  无论犯罪人是本国人还是外国人,只要在本国领域内犯罪、都适用于本国刑法,体现了_____。
A: 属地原则
B: 属人原则
C: 保护原则
D: 普遍管辖原则
参考答案: A
本题解释:A[解析]刑事管辖原则是指刑法对地和对人的效力,也就是解决一个国家的刑事管辖权的问题。一般而言,刑事管辖包括属地原则、属人原则、保护原则和普遍原则。其中属地原则以地域为标准,凡是在本国领域内犯罪,无论是本国人还是外国人,都适用本国刑法;反之,在本国领域外犯罪,都不适用本国刑法。故本题选A。


第10题所属考点-《刑法》


11、单选题  中国古代的四大名楼分别是“欲穷千里目,更上一层楼”的鹳雀楼,“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的黄鹤楼,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁。上述引用诗文的作者依次是_____。
A: 王之涣崔颢范仲淹王勃
B: 陈子昂李颀王勃范仲淹
C: 王之涣李颀范仲淹王勃
D: 陈子昂崔颢王勃范仲淹
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】”欲穷千里目,更上一层楼”是唐朝王之涣的《登鹳雀楼》中的诗句;”黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”是唐朝崔颢的《黄鹤楼》中的诗句;”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是宋朝范仲淹的《岳阳楼记》中的诗句;”落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是唐朝王勃的《滕王阁序》中的诗句。故选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  与农作物种类的分布、复种和产量关系最密切的自然条件是_____。
A: 光照和降水
B: 水源
C: 暴雨
D: 台风
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】光照和降水是农作物种类分布、复种和产量关系最密切的自然条件。水源是缺水地区发展农业的决定性因素,而暴雨和台风属于灾害天气,会对农业造成极大损害。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  造烛为照明,求知为运用。学而不用,如同耕地不播种,终无所获。这一论断强调_____。
A: 实践是认识的唯一来源
B: 实践是认识发展的动力
C: 认识对实践具有促进作用
D: 实践是认识的目的和归宿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学认为,实践决定认识,实践是认识的来源、动力、目的和检验标准。题目中这句话意在强调运用实践,任何认识的目的都是为了指导实践。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  失业保险提供帮助的主要形式是_____。
A: 现金
B: 实物
C: 安排就业
D: 职业培训
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:失业保险是国家通过立法强制实行,由社会各方面筹资建立基金,对法定范围内的劳动者因失业而暂时中断收人来源时为其提供现金帮助,以保障其基本生活,并为其提供职业培训和就业机会的社会保险制度。失业保险提供帮助的主要形式是现金。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  唯物辩证法和形而上学斗争的焦点集中在是否承认事物的内部矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:唯物辩证法是用联系、发展、运动的眼光看问题,矛盾分析法是其根本分析法,矛盾是事物存在的前提和发展的动力和源泉。形而上学则是用独立、静止、片面的眼光看问题,不承认事物间存在矛盾。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  王维擅长的诗体是_____
A: 咏物诗
B: 咏景诗
C: 山水田园诗
D: 叙事诗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第16题所属考点-《人文历史》


17、判断题  中国的水资源人均占有量只有2131立方米,仅为世界的30.9%。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  中国一些少数民族几乎全民信仰某一宗教,下列民族与其宗教信仰连线正确的是_____。
A: 蒙古族一上座部佛教
B: 俄罗斯族——东正教
C: 傣族一藏传佛教
D: 裕固族——伊斯兰教
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民族与其宗教信仰正确的连线应当是:A项蒙古族——藏传佛教,C项傣族——南传上座部佛教(小乘佛教),D项裕固族——藏传佛教。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  “管理就是服务,我们要把政府办成一个服务型政府,为市场主体服务,为社会服务,最终为人民服务。”“服务型政府”这一提法涉及的主要关系是_____。
A: 政府与市场的关系
B: 政府部门与非政府部门的关系
C: 政府与社会的关系
D: 中央政府与地方政府的关系
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:要按照建立中国#色社会主义行政体制目标,深人推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。建设服务型政侖须处理好三个关系:政府与市场关系、政府与社会关系、中央和地方关系。故本题答案选ACD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  列宁说只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈近的一小步,真理就会变成谬误。”这就要求我们_____。
A: 要重视量的积累
B: 要抓住时机促进飞跃
C: 要坚持适度原则
D: 要用发展的眼光看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:列宁的这句话体现量变与质变的关系。“只要再多走一小步”,“真理就会变成谬误”。量变超过一定的范围和程度,事物必然发生质变,做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度原则。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  宏观调控的法律手段的主要实现形式是_____。
A: 宪法
B: 民法
C: 经济法
D: 行政法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律手段的内容包括经济司法和经济立法两个方面。经济立法主要是由立法机关制定各种经济法规,保护市场主体权益;经济司法主要是由司法机关按照法律规定的制度、程序,对经济案件进行检察和审理的活动,维护市场秩序,惩罚和制裁经济犯罪。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  粗放型的经济增长主要依靠增加资金和资源的投人量。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:粗放型经济增长方式是指主要依靠增加生产要素的投人,即增加投资、扩大厂房、增加劳动投入,来增加产量,这种经济增长方式又称外延型增长方式。其基本特征是依靠增加生产要素量的投人来扩大生产规模,实现经济增长。以这种方式实现经济增长,消耗较大,成本较高,产品质量难以提高,经济效益较 低。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  _____不发生财产所有权的转移。
A: 行政征收
B: 行政征用
C: 行政没收
D: 行政收购
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政征用是指行政主体为了公共利益的需要,依照法定程序强制征用行政相对人财产或劳务的一种具体行政行为,它只是对财产暂时性的使用,是财产使用权发生转移,而非所有权发生转移,故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  这份文稿的成文日期标注不当,正确的标注法是_____。
A: 2015年8月5日
B: 二零一五年八月五日
C: 2015.08.05
D: 2015-8-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文中的成文日期,要求用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____是一个具有多种功能作用的文体,因而也是各机关使用率最高的文种。
A: 报告
B: 通告
C: 通知
D: 决定
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】通知是行文机关用来批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项,以及用来任免人员的一种晓谕性公文。是一个具有多种功能作用的文种,也是各机关使用频率最高的文种。故本题选C


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  普通累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在_____年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】普通累犯是指行为人在刑满释放后5年内又故意犯罪的情况。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  经常参加登山运动的人一般比不参加的人身体更加健康,因此,登山运动有助于增进健康。 以下哪项如果为真,最能构成对上述结论的质疑?_____
A: 只有身体健康的人才能参加登山运动
B: 登山运动能够训练人的意志力
C: 男子比女子更喜爱登山运动
D: 每年都有少数人在登山运动中因意外事故而伤亡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干由经常登山的人身体更健康得出登山运动有助于增进健康的结论。A项如果为真则表明题干逻辑是“因果倒置”,直接否定了题干论证关系。B、C、D三项与题干论证无关。故答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  髙等学校研发人员的课题经费支出年人均约多少万元?_____
A: 9.1
B: 8.1
C: 7.1
D: 6.1
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文字部分、表格第四列可知,高等学校研发人员为(3183687x16%)人;结合73题,高等学校研发人员的课题经费支出年人均(731+4801+270)×l0000×8.07%÷(3183687×l6%)≈(5800×10000×8%)/(3200000×16%)=145/16≈9万元,最接近的就是A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列对创业投资的理解,正确的有_____。
A: 创业投资是向具有高成长潜力的未上市创业企业进行权益性投资
B: 创业投资的回报主要通过权益转让获得资本增值收益
C: 创业投资是低风险髙收益的投资
D: 创业投资是缓解高科技中小企业融资难的有效途径
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:创业投资是指向具有高成长潜力的未上市创业企业,特别是中小创新型企业进行权益性投资,并为之提供创业管理服务,以期所投资企业发育成熟或相对成熟后主要通过权益转让获得资本增值收益的一种投资行为。作为新兴产业,创业投资属于一种髙端服务业,是加快转变经济发展方式的重要引擎,是缓解企业创业难、融资难、发展难的重要手段,是对现有金融体系的补充和完善。《创业投资企业管理暂行办法》第2条规定:“前款所称创业投资,系指向创业企业进行股权投资,以期所投资创业企业发育成熟或相对成熟后主要通过股权转让获得资本增值收益的投资方式。”故选ABD。创业投资是高风险高收益的投资,所以C项错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列表述不正确的是:_____
A: 中国是全球PVC原料需求增长量最快的地区
B: 2005年以前,中国的人均PVC消费量将超过美国
C: 2002年日本的人均PVC消费约是美国人均消费的1/2
D: 住宅和工程建设是导致中国PVC原料需求快速增长的主要原因
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:据第一段第一句“中国是全球PVC原料需求成长最快的国家”,A选项正确;据第二段第一句“2002年美国、中国PVC消费量分别约540万吨、423万吨,人均消费量分别为24kg、3.3kg”,又据98题得2005年中国的PVC消费量将达547.8万吨,故B选项错误;据第二段第一句“2002年美国、日本每人每年PVC消费量分别为24kg、11.8kg”,,故C选项正确;据最后一段最后一句“中国对PVC原料的需求主要来自住宅建筑及工程等需求,占PVC总需求量的60%”,故D选项正确。故选B。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  根据《立法法》的要求,在通常情况下,下列哪些事项只能由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律加以规定?_____
A: 劳动争议仲裁制度
B: 教育制度
C: 对私有企业的财产征收制度
D: 居民委员会、村民委员会制度
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]《立法法》第8条规定:“下列事项只能制定法律:(一)国家主权的事项;(二)各级人民代表大会、人民政府、人民法院和人民检察院的产生、组织和职权;(三)民族区域自治制度、特别行政区制度、基层群众自治制度;(四)犯罪和刑罚;(五)对公民政治权利的剥夺、限制人身自由的强制措施和处罚;(六)对非国有财产的征收;(七)民事基本制度;(八)基本经济制度以及财政、税收、海关、金融和外贸的基本制度;(九)诉讼和仲裁制度;(十)必须由全国人民代表大会及其常务委员会制定法律的其他事项。”由该法条可以看出,A、C项是必须由法律加以规定的内容;D项中居民委员会、村民委员会制度属于基层群众自治制度,因此也只能由法律予以规定。因此,本题应选ACD。


第31题所属考点-《法理学与宪法》


32、单选题  下列有关人文常识的说法正确的一项是_____。
A: 孟子,名轲,春秋时期儒家代表人物,主要作品有《孟子》
B: 《诗经》又称《诗三百》,是中国最早的诗歌总集,收录了从周初到春秋时期的诗歌305篇,先秦时期开始称为《诗经》
C: 《史记》是我国第一部纪传体通史,开创了本纪、世家、列传、表、书五种体例
D: 刘义庆,袭封临川王,其主持编纂的《世说新语》是我国第一部文艺理论专著
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项孟子是战国时期儒家代表人物而不是春秋时期;B项《诗经》原名《诗》或《诗三百》,在西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今;D项《世说新语》属笔记体小说,是“志人小说”的开端,南北朝时的刘勰所著的《文心雕龙》才是我国第一部文艺理论专著。C项说法正确


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  经济正常运行和经济健康发展的必要条件是宏观调控。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行调节与控制,是保证社会再生产协调发展的必要条件。现代市场经济都是有宏观调控的市场经济,建立和完善社会主义市场经济体制,必须健全宏观调控体系,克服市场失灵,促使经济正常运行和健康发展。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  孙中山先生指出,人的认识过程是“以行而求知,因知以进行”,“行其所不知以致其所知”“因其已知而更进于行”。这一思想表明了_____。
A: 知行不可分割
B: 知行合一
C: 知行相互促进
D: 行先知后
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]在中国传统哲学中,认识和实践的关系表述为知和行的关系。题干引述了孙中山先生对知行关系问题的一些重要论点,A、C、D三项是孙中山先生知行观中的重要合理思想。


第34题所属考点-《马哲》


35、单选题  根据《税收征收管理法》的规定,下列属于纳税人权利的是_____。
A: 依法办理税务登记
B: 自觉接受税务检查
C: 依法缴纳税款
D: 申请减免税
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《税收征收管理法》第8条规定,纳税人依法享有申请减税、免税、退税的权利。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  战略管理的过程包括_____。
A: 战略分析
B: 战略制定
C: 战略实施
D: 战略控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:战略管理的过程包括:战略分析、战略制定、战略评价、战略实施和战略控制五部分。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列哪项属于公务员范围_____
A: 工会职工
B: 消协工作人员
C: 机关所属事业单位工作人员
D: 中国民-主同盟机关的工作人员
参考答案: D
本题解释:  答案:D【解析】A、B选项中的单位都属于社会团体,其中的工作人员或职位并非公务员。   C选项中已明确写明为机关所属的事业单位的工作人员,这里的事业单位工作人员为事业单位编制,并非公务员的行政编制。   本题应选择D选项。


第37题所属考点-《公务员法》


38、单选题  “和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方式解决纠纷,有利于社会和谐,调解可以在诉讼程序外进行,也可在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指_____。
A: 人民调解
B: 行政调解
C: 司法调解
D: 仲裁调解
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:调解是指发生纠纷的当事人,在第三者的主持下,互相协商、互谅互让,依法自愿达成协 议,使纠纷得以解决的一种活动。我国的调解制度包括人民调解、行政调解、司法调解等。仲裁调解、行政调解和 人民调解,都属于诉讼外调解;司法调解是诉讼中调解,需要司法机构一人民法院依照严格的诉讼程序进行。 故本越答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  第一次提出哲学基本问题的是_____。
A: 列宁
B: 恩格斯
C: 马克思
D: 黑格尔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:恩格斯在1886年写的《路德维希.费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一书中第一次对哲学基本问题作出了明确表述,即全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是思维和存在的关系问题。故本题选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  经济学上所讲述的“利润”是指_____。
A: 平均利润
B: 长期利润
C: 短期利润
D: 超额利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济学上所讲的利润是指正数的经济利润。经济学家认为会计利润是高估的,只考虑了企业表面发生的成本费用,没有考虑隐性的成本,也没有考虑期末的资产升值或贬值。简单地说,经济利润就是会计利润减去机会成本。企业家利润(正常利润)通常是正数,但经济利润则既可以是正数,也可以是负数(损失)。正数的经济利润有时候被形容为超额利润。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定,这一决定属于_____。
A: 行政立法
B: 抽象行政行为
C: 具体行政行为
D: 行政执法行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抽象行政行为是指国家行政机关针对不特定的人和不特定的事制定具有普遍约束力的行为规则的行为。县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定针对不特定的人。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  公共行政的根本和唯一目标在于追求_____。
A: 国家利益
B: 公共利益
C: 部门利益
D: 民族利益
参考答案: B
本题解释:【解析】:公共行政的根本和唯一目标是追求社会的公共利益。政府不应当有单独的利益,而应以追求社会公共利益为唯一目的。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  公文最主要的表达方式是_____。
A: 记叙
B: 说明
C: 议论
D: 描写
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 在公文写作中的表达方式,兼用叙述(报告、请示、通报)、说明(法规性的文件、通告、公告)和议论(讲话稿;调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结---夹叙夹议)三种表达方式,这是公文文体的主要特点。 叙述是将人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。 说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等客观、真实地解说清楚。其基本要求是客观、准确,力求按事物的本来面目作恰如其分的介绍,准确地反映人们对事物的认识程度。说明,在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常见、最主要的表达方式。 议论就是议事说理。是公文作者对客观事物或问题进行析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。 所以,选B


第43题所属考点-《公文写作与处理》


44、单选题  宏观经济调控的基本目标是_____。
A: 保持国民经济持续、快速、稳定发展
B: 保持国民经济高速发展
C: 保证市场充分发挥其资源配置功能
D: 保持社会总供给和总需求的基本平衡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从总体上说,宏观经济调控的目的在于保持社会供求平衡,这是保持市场经济持续、稳定、协调发展的基本条件,也是促进社会经济目标实现的基本保证。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  人大和“一府两院”之间是监督和被监督的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人大与政府、法院、检察院即“一府两院”的关系是:(1)决定与执行的关系。人大是代表 人民行使国家权力的机关,行使立法、重大事项决定、选举和任免、监督等国家权力。人大制定的法律、法规,作 出的决议和决定,集中和代表人民的利益和意志,“一府两院”对此必须加以执行和实施,实现人民的利益和意 志。例如,宪法和地方组织法就分别规定,国务院是全国人大的执行机关、地方各级人民政府是地方各级人大的 执行机关。人大制定的法律、法规和决定的问题,主要是通过政府去具体执行。(2)监督与被监督的关系。人大 代表人民拥有对“一府两院”工作的监督权,“一府两院”必须依法对人大负责并报告工作,接受人大的监督。人 大依照法律规定对“一府两院”实行监督,既不失职又不越权,督促“一府两院”依法行政、公正司法,把各项工作 做得更好,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。这既是对“一府两院”必要的制约,也是对“一府两 院”工作的支持和促进。(3)协调一致开展工作的关系。我国的国家机构是一个有机整体。人大与“一府两院”虽 然职责不同、分工不同,但目标是一致的,都是为了反映和实现人民的根本利益和意志,共同建设中国特色社会 主义。人大通过制定法律、法规和作出决议、决定,统一行使国家权力;在这一前提下合理划分国家的行政权、审判权、检察权,政府严格依法行政,法院、检察院正确适用法律,既避免权力过分集中又避免不必要的牵扯,使各 个国家机关既专司其职又互相配合、协调一致地开展工作。故本题说法正确。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  中国特色社会主义中的“中国特色”是指马克思主义基本原理与中国具体实际相结合所形成的实践特色和理论特色。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列不是法人财产特点的是_____。
A: 分散性
B: 效益性
C: 稳定性
D: 连续性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法人所要追求的目标之一是为了追求效益的最大化,故法人的财产具有效益性,根据相关法律规定法人不得随意抽逃财产,所以法人财产具有稳定性和连续性。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  社会调查是一种有目的、有意识的自觉认识活动。其中,“调查”主要是通过对客观事物的考察、查核和计算来了解客观事实真相的一种感性认识活动。“研究”则是通过对感性材料进行审查和思维加工,以求得认识社会现象本质及其发展规律的一种理性认识过程。社会调查的方法包括_____
A: 人们日常生活中对社会现象的一般观察方法
B: 考察社会实际情况的感性认识方法
C: 对搜集的感性材料进行统计分析的理性认识方法
D: 对搜集的感性材料进行思维加工的认识方法
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。社会调查的方法包括对社会实况的感性认识,对所具有的感性材料进行分析后的理性认识。故选BC。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  报告是陈文,一般不要求回复;请示是问文,要求回复。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第49题所属考点-题库原题


50、公文写作  材料一: 2012年8月2日,国务院下发通知,决定在重大节假日免收小型客车通行费。通知称,7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车,在春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日中,通过收费公路时应免费通行。免费时段从节假日第一天00:00开始,节假日最后一天24:00结束。 材料二: 全国假日办10月7日晚发布假日旅游信息通报显示,2012年中秋节、国庆节8天长假,全国纳入监测的119个直报景区整体平稳运行,国内游客总量刷新历史纪录。 据全国假日旅游部际协调会议办公室初步统计,9月30日~10月7日中秋、国庆节长假期间,全国纳入监测的119个直报景区点共接待游客3424.56万人次,同比增长20.96%;旅游收入17.65亿元,同比增长24.96%。9月29日至10月6日,民航全国累计发送航班55926班次,运送旅客760.71万人次;铁路全国累计发送旅客6095万人次,同比增长9.4%。 材料三: 中秋国庆长假小车高速公路免通行费首日,上海多条通往外省的高速公路及周边的高速路出现了拥堵情况。车流量大、事故多发是当日各条高速公路出现拥堵的主要原因。一些堵在路上的车主感叹,“免费的午餐不好吃”。 记者看到,G2京沪高速江桥收费站车流量较大,凌晨4点多已出现拥堵,并延续至从中环路。此外,G60沪昆高速因浙江段发生多起事故,造成出上海的高速路出现大面积拥堵。而上海市区通往崇明、嘉定的高速路也出现了拥堵情况。 材料四: 10月2日,由于游客数量激增,超过华山缆车运送能力,许多游客滞留山顶。部分游客就缆车停运向华山景区管委会提出了质疑,要求退票,并封堵了华山景区的人口,接送游客下山的班车无法正常运行。多位网友通过微博求救,称万余游客滞留山上,许多人最终徒步下山。当晚22时左右,内蒙古两名游客在华山景区东山门停车场被人用刀捅伤,使“华山”一度跃居10月3日网页热搜榜首位。 材料五: 全国假日办有关负责人表示,由于国民出游热情高涨,加之一些新政策出台,出现了一些新情况和新问题,包括出游人流大幅增加,供需矛盾加大,给道路、景区、住宿等造成较大压力。全国多地高速公路出现严重拥堵。景区游客激增,许多景区客流量远超最佳接待量。人流、车流大幅增长,导致道路、景区等安全隐患增大。 针对这些新情况新问题,全国假日办建议加快推进带薪年休假制度落实,建立和完善旅游公共信息服务体系,研究制定客运车辆相关标准,加快完善自驾游配套设施建设,适时启动我国黄金周假日旅游运行机制研究,推动假日旅游持续健康发展。 要求: 请根据以上材料,自拟题目,写一篇不少于1200字的文章。
参考答案: 【参考例文】 保证善政善行建立服务政府 2012年的中秋、国庆两节相连,本可以让人们抛开各种烦心事度过一个轻松假期,但无论是高速公路的拥堵,还是华山景点的滞留,都在这个愉快的日子里给人心里“添堵”。双节长假、高速免费原本都是政府出台的造福社会的“善政”,为何竟会产生如此截然相反的结果?一时间众说纷纭。人们惊讶地发现:“善政”施行所引发的问题,竟一点不比之前少。 政府施行高速路免费政策其实有着良好的初衷。高速路收费政策一直饱受诟病,此次免费既可促进自驾出行提高旅游收入,又可缓解公共交通的紧张。从结果来看,高速路免费政策完美地实现了目标,可谓“善政”。但如此“善政”仍然存在部分问题:汽车收发卡导致交通拥堵,超负荷接待导致游客滞留……高速路、景区的服务水平、应急能力落后导致乱象丛生。如今,人们要求政府不仅要行“善政”之举,还要保“善政”之盾,有关部门只有做好充分的事前准备,加强事中监督,事后反思完善,保证“善政行而天下蒙其福”,才能最终建立服务型政府。 新政策的实施需要充分的前期准备。相关部门早已在十一黄金周前表示已制定好计划,称不会引发任何问題。结果十一期间高速路变成停车场,踢毽、遛狗、打网球等黑色幽默层出不穷;华山景区出现滞留现象后,工作人员束手无策,只能让游客徒步下山,引发拥堵甚至流血事件。其实,这正是由于有关部门在政策实施的前期准备中只考虑了正常情况下的车流人流量,忽视了高速路免费政策带来的“蝴蝶效应”所致。因此,有关部门在制定政策时应多方考量,科学研判,做好充分准备,只有把问题和困难估计得更充分一些,各项部署和预案准备得更周全些,才能保障政策达到应有的惠民效果。 新政策的施行要加强事中监管。面对突如其来的客流量激增,高速公路管理部门依旧为了统计小车数据忽视交通瘫痪,景区方面明知超过接待能力仍旧售票,都没有及时进行流量监管与发布预警提示,没有做到适时进行交通管制与应急处置、与被困群众有效沟通解决问题,以致酿成严重后果。任何良好的政策方案都要依靠实施中的监督才能发现问题,依靠严格的规定和运作执行来解决问题,进一步完善政策。 新政策的完善还需要事后的反思。无论是高速拥堵还是华山滞留,都已随着十一假期的远去成为历史,但其引发的问题却是发人深省的长期教训。准备工作不足,宣传引导缺失,服务、应急能力落后,都标示着新政策的出台缺乏相应的配套措施。长假带来的财富效应让不少人昏了头,漠视游客远高于承栽力的环境风险和治安风险评估,也难以及时与群众进行良好的沟通。国家施行的政策经过实践的检验发现不足,只有通过事后各方的反思才能不断完善,才能最终保证“善政”善行。 “法令行则国治国兴,法令弛则国乱国衰”,一个真正的服务型政府必然会制定施行越来越多的“善政”,如何保证它们的良好运行,是当今政府要认真思考的主要问題。充分准备、加强监督、以人为本、反思完善,做到善政善行,才能最终建立完善的服务型政府。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  xx市政府收到一份上级机关的公文,下列判断错误的有_____。
A: 这份公文可能是报告或通知,但不可能是请示
B: XX市政府可能是主送机关,也可能是抄送机关
C: 由于是上级机关下发的公文,XX市政府必须尽快回复
D: XX市政府收到公文后,要及时批复,抄送及存档
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:由题干中来文为上级机关的公文,可知这份公文属于下行文。报告为上行文,A项错误;抄送只适用于发文机关的直接上级机关或不相隶属机关之间,此处“XX市政府”不会是抄送机关,B项错误;若上级机关下发的是知照类的公文,下级机关无需回复,C项错误;批复适用于答复下级机关请示事项,是针对下级机关的请示公文进行批复的,此处也不合适,D项错误。故本题答案选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  只有在何种情况发生时,存在供给大于需求?_____
A: 实际价格低于均衡价格
B: 实际价格高于均衡价格
C: 实际价格等于均衡价格
D: 消除了稀缺性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】实际价格高于均衡价格必然使生产者有利可图,导致供给增加。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  民事法律行为是公民或法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为,下列属于民事法律行为的是_____。
A: 张某将借用的汽车抵押给他人
B: 8岁王某将自己的书包送给同学
C: 李某将自己租赁的房屋卖给他人
D: 赵某将偷来的笔记本电脑送给他人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》规定,不满10周岁的人是无民事行为能力人,不能单独享受权利和履行义务,但是在法律实务中能够从事一些与其行为能力相一致的行为,而其他选项都不是合法行为,所以答案是B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?_____
A: 刑事优先,应当先执行罚金
B: 应当先承担民事赔偿责任
C: 按比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 承担民事赔偿责任后减免罚金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第36条第2款规定:“承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。”所以,B选项正确。


第54题所属考点-《刑法》


55、多选题  行政指挥者具有由组织机构正式授权或依法赋予的法定的地位所带来的_____。
A: 奖励权力
B: 惩罚权力
C: 强制权力
D: 法定权力
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】不论哪个层次的指挥者,都必须拥有指挥权力,否则是无法担负其责任和完成其使命的。指挥权力是由个人在组织中的地位及个人的德才决定的。指挥者具有由组织机构正式授予或依法赋予的法定地位而带来的法定权力、强制权力、奖励权力。故答案选ACD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  1945年8月,毛泽东不顾个人安危,偕_____赴重庆与国民党当局进行谈判,双方在10月10日签订了《政府与中共代表会谈纪要》,确认了和平建国的基本方针。
A: 周恩来 董必武
B: 陈毅 刘少奇
C: 王若飞 陈毅
D: 周恩来 王若飞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:抗日战争胜利后,中国共产党根据国际国内政治形势的变化,提出了“和平、民主、团结”的口号,争取实现国内和平,建立一个民主的联合政府。而国民党却坚持一党专政的反动立场,积极准备发动内战。为了争取时间进行内战准备,蒋介石电邀毛泽东赴重庆进行和平谈判,为争取和平民主,毛泽东不顾个人安危,于1945年8月28日偕周恩来、王若飞赴重庆与国民党当局进行谈判,双方在10月10日签订了《政府与中共代表会谈纪要》,确认了和平建国的基本方针。故本题答案选择D项。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  国务院批准了《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》,福建成为继山东、浙江、广东之后,第四个获批海洋经济发展规划的试点省份。该规划为福建部署了构建海峡蓝色产业带,建立和两大核心区等的海洋开发新格局。_____
A: 厦门湾泉州湾
B: 福州都市圈厦漳泉都市圈
C: 平潭综合实验区湄洲湾
D: 闽江口环三都澳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国务院批准了《福建海峡蓝色经济试验区发展规划》(以下简称《规划》)。这是继批复山东、浙江、广东成为国家海洋经济发展试点省份,以及浙江舟山成为海洋经济新区之后国务院批准的中国海洋经济“第五区”。《规划》提出要坚持陆海统筹、合理布局,有序推进海岸、海岛、近海、远海开发,突出海峡海湾、海岛特色,着力构建海峡蓝色产业带、福州都市圈和厦门、漳州及泉州都市圈两大核心区等“一带、双核、六湾、多岛”的海洋开发新格局。故本题答案为B。'


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国检察机关和审计机关实行_____。
A: 业务领导制
B: 首长负责制
C: 委员会制
D: 双重领导制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第109条规定,县级以上的地方各级人民政府设立审计机关。地方各级审计机关依照法律规定独立行使审计监督权,对本级人民政府和上一级审计机关负责。第133条规定,最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。由上述可知,检察机关和审计机关都实行双重领导制。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  网络时代管理沟通的变化体现在对_____、沟通方式、沟通网络等方面的影响。
A: 沟通方向
B: 沟通技巧
C: 沟通能力
D: 沟通过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:网络对管理沟通的影响主要有三方面:在沟通方向上打破传统沟通界限;使沟通方式的 选择和组合更为自由灵活;为沟通网络提供更好的技术平台。网络时代管理沟通的变化体现在对沟通方向、沟 通方式、沟通网络等方面的影响。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  张某持刀追杀李某,李某的朋友熊某恰好路过,用气枪打伤了张某,熊某的行为构成紧急避险。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:熊某的行为属于正当防卫。本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国刑法规定的刑事责任年龄是_____。
A: 14周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 10周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,即为完全负刑事责任年龄。已满14周岁不满16周岁的人,为相对负刑事责任年龄。不满14周岁的人,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,即为完全不负刑事责任年龄。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  与原子能、半导体、计算机并称20世纪四大发明的是_____。
A: 航天飞机
B: 基因
C: 激光
D: 夸克
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 我国《行政处罚法》规定:“行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。”这体现了行政程序法中的告知制度
B: 某日晚,甲拾得熟人乙的自行车,就给乙打电话告诉了他。因天已经很晚,甲想将车放在小区的车棚里,但车棚已上锁,甲只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,乙来取自行车,发现车被盗,乙要求甲赔偿。则该过失应由乙承担主要责任,甲承担次要责任
C: 张某在火车站的候车室窃得某人一提包,发现包里没有钱,却有手枪一支,子弹若干发,张某便将枪支、子弹放回包内,然后藏于家中。张某的行为构成非法持有枪支、弹药罪
D: 经济基础的局部变化,必然会引起法律历史类型的更替
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】执法人员出示证件的行为是为了表明自己的身份是表明身份制度,这一制度既为了防止假冒、诈骗,也是为了防止行政机关超越职权、滥用职权,在法律上具有非常重要的意义。表明执法人员的身份和资格,以证明其行为属于公务行为而不是个人行为,具有合法性和正当性,当事人有义务主动积极地接受检查、监督。同时,执法身份证件也用以确定执法行政的范围和职权。所以A错误。B项中甲构成无因管理,因为甲是拾到之后为乙保管而且已经电话通知乙。所以B错误。D项说的太绝对,除了经济之外还有其他影响法律历史类型更替的因素。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  公文拟制包括公文的_____等程序。
A: 签发
B: 起草
C: 审核
D: 会签
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文的拟制包括起草、审核和签发三个程序,会签是指在联合行文的情况下才有的步骤,并不是所有公文都需要会签。故本题答案选ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  管理者对待组织中存在的非正式组织现象,应该持有的态度是_____。
A: 设法消除
B: 严加管制
C: 给予肯定
D: 因势利导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织中的非正式组织的存在是客观的,管理者不能漠视、回避它的存在,也不能一刀切简单地将其禁止、取缔,而要根据实际情况对不同类别的非正式群体采取不同的策略,要因势利导。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  为进一步缓解交通拥堵,为公共交通发展、城市轨道交通建设、城市快速路网建设赢得时间和空间,某市城区部分区域将从10月8日上午7:00起,正式实施机动车工作日(星期一至星期五)高峰时段区域“错峰限行”交通管理措施。对此,该市交警部门规定,该措施实施前两周,对于违禁上路车辆以提示、教育、警告为主,适应期过后,严格执行管理。对上述事件最合理的概括是_____。
A: 转变职能,加强监管
B: 以人为本,合理行政
C: 合法行政,廉洁高效
D: 民主执政,科学执政
参考答案: B
本题解释:B。解析:“交管部门规定,该措施实施前两周,对于违禁上路车辆以提示、教育、警告为主,适应期过后,严格执行管理”这体现了以人为本的宗旨及合理行政原则。以人为本,就是要求行政主体树立人本法律观,重视行政合理性。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是党的三大优良作风。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:1945年,在党的七大上,毛泽东在《论联合政府》中指出,以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和时间相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,以及自我批评的作风。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 笛福是18世纪英国著名小说家,他的主要作品有小说《鲁滨逊漂流记》《辛格顿船长》《杰克上校》等。
B: 被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”的莎士比亚是文艺复兴时期英国剧作家,他一生创作了37部戏剧,《威尼斯商人》是他的著名的悲剧作品。
C: 拜伦是19世纪英国积极浪漫主义诗歌的杰出代表,著名的长篇叙事诗《唐璜》是他的代表作。
D: 抒情短诗在英国积极浪漫主义诗人雪莱的创作中占有极为重要的地位,《西风颂》和《致云雀》就是脍炙人口的名篇。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《威尼斯商人》是喜剧而非悲剧。


第68题所属考点-《人文历史》


69、单选题  为了维护我国作为一个统一的多民族国家的各民族的平等,必须选择合理的国家结构形式。下列对于我国国家结构形式的叙述,不正确的是_____。
A: 我国是单一制的国家
B: 我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定
C: 民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治
D: 民族自治地方设立自治机关,行使自治权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国是单一制国家,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。故本题答案为C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  李某追求王某不成,恼羞成怒,造谣说王某在外面乱搞男女关系,导致王某无法承受社会舆论的压力,服毒自杀。李某的行为侵犯了王某的_____。
A: 隐私权
B: 生命权
C: 名誉权
D: 信誉权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:名誉权,是指公民或法人保持并维护自己名誉的权利。它是人格权的一种,是人格的重要内容,受法律的保护。李某的行为侵犯了王某的名誉权。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:《行政复议法》第28条第4款:被申请人不按照本法第23条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。故本题判断正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  现行行政决策体制通常由行政决策中枢系统、行政决策咨询系统、行政决策审批控制系统和_____四部分构成。
A: 行政决策执行系统
B: 行政决策信息系统
C: 行政决策评价系统
D: 行政决策领导系统
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】一个完整的行政决策体制应该由包括B项在内的四个有机部分组成。故选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  关于新民主主义社会,下列阐述正确的一项是_____。
A: 新民主主义就是人民民主主义,是新中国建国的政治基础
B: 新民主主义革命的目的就是要建立社会主义社会
C: 新民主主义的国体是无产阶级专政
D: 新民主主义的经济形态是国家资本主义与私人资本主义经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】新民主主义革命是指殖民地半殖民地国家中的无产阶级领导的资产阶级民主革命。因此B项错误;C项错误,新民主主义社会的国体应为人民民主专政;D项也是错误的,新民主主义的经济形态还应当包括国营经济等。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  当经济发展中出现有效需求不足时,需要_____,以刺激经济增长,增加就业。
A: 增发国债,增加税收,增加转移支付
B: 降低存款准备金率
C: 在公开市场上卖出有价证券
D: 提高再贴现率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总需求小于社会总供给时,政府应当实行扩张性财政政策和扩张性货币政策,以扩大总需求。扩张性财政政策包括增发国债,减少税收,增加转移支付。扩张性货币政策包括降低存款准备金率,在公开市场上买进有价证券,降低再贴现率。


第74题所属考点-《经济》


75、单选题  否认事物的发展是前进性和曲折性的统一,会导致两种错误:一种是直线论,另一种是_____。
A: 激变论
B: 循环论
C: 庸俗进化论
D: 庸俗唯物论
参考答案: B
本题解释:B。解析:否认事物的发展是前进性和曲折性的统一,会导致两种错误:一种是循环论,只看到曲折性,看不到前进性;另一种是直线论,只看到前进性,看不到曲折性。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在法律的作用中,发挥实施其他作用的保障的是_____。
A: 指引作用
B: 评价作用
C: 强制作用
D: 预测作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障法律得以实施的作用。没有强制作用,法律的指引作用就会降低,预测作用就会被怀疑,评价作用就会在很大程度上失去意义,教育作用的效力也会受到严重影响。因此,法律的强制作用是法的其他作用的保障。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  所有的行政许可均在全国范围内有效。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第41条规定:“法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。”所以并不是所有的行政许可均在全国范围内有效。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  会议纪要一般不需要签名,但办公室除外。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:会议纪要的落款包括署名和时间两项内容。署名只用于办公室会议纪要,署上召开会议的领导机关的全称,下面写上成文的年、月、日期,加盖公章,一般会议纪要不署名,只写成文时间,加盖公章。故本题判断正确。(注:2012年颁布的《党政机关公文处理工作条例》中已将“会议纪要”改为“纪要”)


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  “政府终归是少数人的政府,不管这些少数人使用一个人的名义,还是使用许多人的名义。”这段话明确了国家是具有强制力的机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】在社会主义国家,尽管政府也是由少数人组成的,但它代表了广大人民群众的利益,是为多数人服务的政府。因此,这一说法混淆了不同国体的本质区别。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  运动与静止的关系问题是哲学的基本问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,历史上的全部哲学斗争始终都是围绕着这一问题而展开的。故本题说法是错误的。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  非营利性组织指社会团体和其他社会力量以及个人举办的从事非营利性社会服务活动的社会组织。以下不属于非营利性组织的是:_____
A: 学会
B: 商会
C: 合作社
D: 协会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:学会、商会、协会都是非营利性组织,而合作社不属于,例如农民专业合作社是营利性经济组织,农民专业合作社对内服务,对外经营。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  德才兼备,以德为先是中央反复要求的干部选拔任用标准。由于行政工作人员职业活动的特殊性,行政工作人员在行使行政权力,管理公共事务时必须遵守行政道德。下列关于行政 道德的说法,正确的有_____。
A: 我国的行政道德是社会主义行政道德
B: 行政人员的行政道德应该限定在行政管理活动期间
C: 我国的行政道德往往由国家以法律、法规的形式加以规定
D: 行政道德的履行是法制性的
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:行政道德是社会生活中特殊的道德领域,我国的行政道德是社会主义行政道德。行政 道德往往由国家以法律、法规的形式加以规定,使之成为一种法律规范。故本题答案选AC。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  有人认为,现阶段中国获得国际认可的文艺作品大多是乡村题材,几千年农业文明是创作的宝库,莫言和张艺谋本质上都是农民,他们擅长的是呈现让西方惊叹猎奇的东方乡村世界。而中‘的当代城市题材还相当孱弱,什么时候有大量像村上春树那样描摹城市和现代人的文艺作品获得国际认可,我们的文艺才真正具有现代性。由此可以推出:_____
A: 现阶段中国只有乡村题材的文艺作品才能获得国际认可
B: 现阶段中国也有大量城市题材的文艺作品获得国际认可
C: 如果中国有大量当代城市题材的文艺作品获得国际认可,那么我们的文艺才真正具有现代性
D: 如果中国没有大量当代城市题材的文艺作品获得国际认可,那么我们的文艺就不会真正具有现代性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 解析:题干指出“现阶段中国获得国际认可的文艺作品大多是乡村题材”,但并不代表没有其他题材的文艺作品获得国际认可,A项属于过度推断,错误。根据“中国的当代城市题材还相当孱弱”可知B项错误。题干最后一句为必要条件假言命题,可以换成:中国有大量描摹城市和现代人的文艺作品获得国际认可←我们的文意真正具有现代性。C项肯定前件不能肯定后件,错误;D项否定前件可以推出否定的后件,正确。故答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政征购
C: 行政征收
D: 行政征用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得行政相对人的财产所有权。行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为属于行政征收。


第84题所属考点-《行政法》


85、单选题  王某在公园捡回一只流浪猫,便抱回家饲养,并为其注射了防病疫苗,后来流浪猫被其原主人李某发现并要求抱回,则王某_____。
A: 只能要求李某偿还其为流浪猫注射疫苗的费用
B: 只能要求李某偿还其因饲养流浪猫所花的费用
C: 可以拒绝交还该流浪猫
D: 可以要求李某偿还养护流浪猫所支付的必要费用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查无因管理。“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”故本题选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  利益集团是具有共同利益的人们为了共同的目的而集合起来,采取共同行动的社会集团。下列关于利益集团的说法正确的是_____。
A: 公共利益是利益集团形成的主要原因
B: 政治性是利益集团的本质属性
C: 绿色和平组织属于利益集团
D: 利益集团是西方国家的产物,我国不存在利益集团
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:切身利益是利益集团形成的主要原因。A错误。利益集团可以是政治性的,也可以是非政治性的。B错误。西方国家较普遍存在的公共利益集团有环境保护组织、消费者利益协会、和平组织等。C项正确。我国也会存在一些利益集团。D项错误。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总是做出某种反应,而且,类 似程度越高,影响力就越大。 根据这一定义,下列做法中不会带来同类群体影响力的是_____。
A: 李老师在墙报上贴上小红花,表扬那些遵守纪律、作业完成的小学生
B: 宾馆在客房内张贴标语,提醒旅客,大多数客人都不是每天需要更换手巾
C: 某超市设置告示牌,告知偷盗商品者将受到高出商品价钱10倍的罚款
D: 某地节水办告知那些用水量高的居民,他们的用水量明显高出了周围的邻居
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:同类群体影响力的定义要点是:人们对类似群体的行为会做出反应。A、B、D三项都可以使人们对他人的行为做出反应,进行效仿,符合定义。只有C项设置告示牌没有体现人们受到他人行为的影响,不符合定义。故答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列有关我国各级人大代表的表述,正确的是_____。
A: 各级人大代表均由直接选举产生
B: 各级人大代表采取的是常任制和专任制
C: 按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配
D: 各级人大代表都享有司法豁免权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第14条规定,地方各级人民代表大会代表名额,由本级人民代表大会常务委员会或者本级选举委员会根据本行政区域所辖的下一级各行政区域或者各选区的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。在县、自治县的人民代表大会中,人口特少的乡、民族乡、镇,至少应有代表一人。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  从郑州出发依次到南岳衡山、桂林、云南世博园、成都武侯祠、重庆、长江三峡、武汉、再返回郑州,可坐火车和轮船,最佳的行程路线是_____。
A: 京广线-湘桂线-南昆线-成昆线-成渝线-长江航线-京广线
B: 京九线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成渝线-长江航线-京广线
C: 京广线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成昆线-长江航线-京广线
D: 京广线-湘黔线-贵昆线-成昆线一宝成线-陇海线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  现行《宪法》规定,中央军事委员会主席向_____负责
A: 全国人大
B: 全国人大常委会
C: 中共中央
D: 全国人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】依照《宪法》第94条的规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》。它的作者是_____。
A: 徐霞客
B: 沈括
C: 郦道元
D: 宋应星
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】宋应星(1587—1666),明代著名科学家,其代表作《天工开物》是一部总结我国明朝中叶以前农业和手工技术成就的著作,传到西方以后,欧洲人惊奇不已,称它是“中国17世纪的工艺百科全书”。作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  对事业单位工作人员的人事处理违反《事业单位人事管理条例》规定给当事人造成名誉损害的,应当_____。
A: 赔礼道歉
B: 恢复名誉
C: 消除影响
D: 给予赔偿
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 《事业单位人事管理条例》第42条规定,对事业单位工作人员的人事处理违反本条例规定给当事人造成名誉损害的,应当赔礼道歉、恢复名誉、消除影响;造成经济损失的,依法给予赔偿。本题选ABC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国宏观调控中的产业政策的实施主要依靠_____。
A: 市场机制作用
B: 指令性计划
C: 产业结构政策
D: 产业组织政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:产业政策是指国家根据国民经济发展的内在要求促进各生产企业部门均衡发展而采取的政策措施及手段的总和。产业政策包括产业组织政策、产业结构政策、能源政策、社会性资本政策等。其中,产业组织政策和产业结构政策是产业政策的核心。<br>产业结构政策是根据经济发展的内在联系,而揭示一定时期内生产结构的变化趋势及过程,并按照生产结构的发展规律规定各产业部门在社会经济发展中的地位和作用,同时提出协调生产结构内部比例关系及保证生产结构顺利发展的政策措施。<br>产业组织政策是国家根据国民经济运动规律调整产业组织形式和结构,从而提高供给总量的增长速度,使供给总量适应需求总量要求的所有政策措施及手段的总和。<br>我国宏观调控中的产业政策的实施主要依靠的是产业结构政策。<br>故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  如果一个劳动力丰富的国家与另一资本丰富的国家进行自由贸易,则_____。
A: 两国工资水平都会相对资本成本上升
B: 前一国家的工资相对后一国家上升
C: 两国工资水平都会相对资本成本下降
D: 前一国家的工资会相对后一国家下降
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动力丰富的国家与资本丰富的国家进行自由贸易,那么劳动力丰富的国家的工资会相对于后一国家上升。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  爱因斯坦的相对论指出:主体选择不同的参照系对同一物理事件或物理过程进行时空度量,所得的结果可能不一样。从认识论上来说是_____。
A: 真象和假象的区别所造成的
B: 现象和本质的矛盾所造成的
C: 主体和客体的关系的变化所造成的
D: 由于主观认识的错觉所造成的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  从群众中来,到群众中去的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论哪个原理完全一致_____。
A: 从感性认识到理性认识
B: 从实践到认识,从认识到实践
C: 从理论认识回到实践
D: 从认识到实践,从实践到认识
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从群众中来,到群众中去是一个循环往复、不断发展的过程,是与认识论的实践、认识、再实践、再认识的无限循环过程一致的。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  新中国建立后的土地改革政策与过去的主要不同是_____。
A: 限制和打击富农经济
B: 限制富农经济,中立富农
C: 保护民族工商业者
D: 保存富农经济,政治上中立富农
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1950年2月到七届三中全会这段时间,党中央总结了历史经验,经过讨论,提出新解放区土地改革的路线,即依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步骤有分别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。中央人民政府于1950年6月30日公布的《中华人民共和国土地改革法》,将党的保存富农经济的政策形成法律。这一思想的实施,标志着我们党对富农政策的实际转变。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列选项中,不能联合行文的是_____。
A: 同级政府与党委
B: 同级政府
C: 政府部门与同级人民团体
D: 政府与其下一级政府'
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家行政机关公文处理办法》第十六条规定,同级政府、同级政府各部门、上级政府部 门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机 关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。因此,本题选择D选 项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第十七条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联 合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部 门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。)


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  互联网技术对社会发展起到了巨大的推动作用,但同时对国家安全构成了潜在的威胁。从哲学上看,这体现了_____。
A: 联系的观点和发展的观点
B: 两点论和重点论的统一
C: 人们的认识随着实践的发展而变化
D: 矛盾的主次方面在一定条件下相互转化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法要求我们在实践中要用辩证的观点看问题,坚持两点论和重点论的统一,看问题、办事情既要全面、统筹兼顾,又要善于抓住重点和主流。在看到互联网技术的巨大作用的同时,应当注意到对国家安全的潜在威胁。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  正确处理人民内部矛盾的基本方法是_____。
A: 用民主的、说服教育的办法
B: 实行“统筹兼顾,适当安排”
C: 实行“百花齐放,百家争鸣”
D: 实行民主集中制的办法
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:A【解析】毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中全面地分析了各种类型的人民内部矛盾,系统地论述了正确处理各种矛盾的方针政策,指出,要用民主的方法,用“团结一批评一团结”的公式,作为从政治上处理人民内部矛盾的原则;解决经济领域中的矛盾,应依据发展生产,统筹安排,兼顾国家、集体和个人三者利益的原则;科学文化上的问题,应采取“百花齐放,百家争鸣”的方针;民族关系中的矛盾,应采取加强民族团结,帮助各少数民族发展经济文化的方针;在与民主党派关系上,应实行“长期共存,互相监督”的方针等。故选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省乐山市沙湾区综合素质真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询