设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族北海市海城区事业编考试真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-09-29 05:11:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径是_____。
A: 发展循环经济
B: 发展高科技产业
C: 实现东中西部协调发展
D: 推进国民素质整体提高
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2006年江西省公务员录用考试《行测》真题第96题 【解析】循环经济是一种最大限度地利用资源和保护环境的经济发展模式。它主要是通过对传统行业的技术改造,最大限度地减少资源消耗和废物排放。 发展循环经济是推进结构调整,转变经济发展方式,建立资源节约型和环境友好型社会,走新型工业化道路的重要手段和途径,是落实科学发展观的具体实践。故本题选A。 考点:环境常识


第1题所属考点-《中国特色社会主义》


2、单选题  张某一家共4口人:张某夫妇、两岁的儿子及张父。张某自1992年外出打工,1993年春节托人捎给其妻王某一封信和6000元钱,其后音信皆无。1998年2月,对张某的归来不抱希望的王某向法院申请宣告张某死亡,法院依法于1999年10月宣告张某死亡。张某和王某共有面积相同的房屋6间,现金6000元。2000年5月,王某将儿子送与李某收养。之后,王某与刘某结婚,但1年后刘某即病故。 张某被宣告死亡后,对上述6间房屋和6000元现金的正确处理是_____。
A: 应由王某、其子、张父平均继承
B: 王某应分得4间房屋和4000元现金
C: 应全部由张父继承
D: ,应全部由其子继承
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:6间房屋和现金6000元,属于张某夫妇共同财产,在分割张某遗产时,张某、王某各拥有3间房屋和现金3000元的所有权。张某的遗产3间房屋和现金3000元,由王某、其子、张父三人平均分配。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  把世界看作是从来如此、始终不变的自然界,人不过是从属于自然的一部分。这种观点是_____。
A: 客观唯心主义观点
B: 主观唯心主义观点
C: 形而上学唯物主义观点
D: 辩证唯物主义观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:近代形而上学唯物主义的历史局限性具体表现在:第一,机械性;第二,形而上学性;第三,不彻底性。形而上学唯物主义的根本缺陷是不了解人的实践活动在人与世界关系中的意义和作用,只是从客体的方面去把握和直观世界,抹杀了人及其意识的能动性。因此,在自然观上是唯物主义的,在历史观上则陷人了唯心主义。题中观点承认世界的物质性,但是否认世界和物质的变化、运动;承认了人的自然属性,但没有认识到人的社会属性,即人在本质上不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。因而,本题的正确答案是C。


第3题所属考点-《马哲》


4、单选题  “乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”上述著名诗 句的作者是谁?描写的是哪里的美景?_____
A: 自居易洞庭湖
B: 白居易西湖
C: 苏东坡洞庭湖
D: 苏东坡西湖
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:此著名诗句出自白居易的《钱塘湖春行》,描写的是西湖的美景。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  俗话说“一寸光阴一寸金”。这里的‘‘一寸”是古代计时器_____量出的时间单位。
A: 漏壶
B: 漏刻
C: 圭表
D: 日晷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。光阴称“寸”,缘于古人用“畧”来测算时间,“晷”又称作“日晷”。日晷即是在圆形板上刻上表明时间的度数,圆中心立一小棍,由日出到日落,小棍的阴影由长而短,又由短而长地映在度数上,即表示着时间。“寸阴”,即阴影缩短或延长一寸的距离。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  _____是职业道德的本质特性,是社会主义职业道德的最高要求、最终目标和最高境界。
A: 办事公道
B: 服务群众
C: 诚实守信
D: 奉献社会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:奉献社会是人生价值的具体体现,是为人民服务和集体主义精神的最好体现,是职业道德的本质特征。奉献精神体现在爱岗敬业、诚实守信、办事公道和服务群众的各项要求之中,它是社会主义职业道德的最高要求、最终目标和最高境界。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  在社会生产过程中起决定作用的环节是生产。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产决定着分配、交换和消费,它是在社会生产过程中起决定作用的环节。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  政府职能的本质属性是_____。
A: 服务性
B: 阶级性
C: 利益性
D: 公益性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能本质上是将统治阶级意志具体化,代表统治阶级实行政治统治和社会管理。故本题答案为B。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  实践的基本形式是_____。
A: 生产实践
B: 处理社会关系的实践
C: 科学实验
D: 教育工作
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:实践的具体形式多种多样,但基本形式主要有三种:生产实践,处理和变革社会关系的实践和科学实验。生产实践是改造自然界的实践活动,是最基本的实践,是其他实践活动的基础处理和变革社会关系的实践是调整和处理人与人之间关系的活动,包括调整和变革生产关系活动、调整和处理政治关系活动、调整和处理文化关系活动、调整和处理社会关系活动。科学实验是把实践对象置于理想化的环境中,运用技术手段来观察、测试其各种属性、性质、规律的活动。故本题答案选ABC。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列说法中哪些是正确的?_____
A: 只要总产量减少,边际产量一定为负数
B: 只要边际产量减少,总产量一定减少
C: 边际产量曲线一定在平均产量曲线的最髙点与之相交
D: 只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]根据总产量、平均产量和边际产量曲线,我们可以看出:总产量减少的阶段,边际产量一定为负值;边际产量曲线与平均产量曲线的相交点即为平均产量的最高点;在平均产量增加的阶段,边际产量曲线始终在平均产量曲线之上;但边际产量减少阶段,总产量不一定减少,而是先增加后减少。因此B项是错误的,其余选项都是正确的。


第10题所属考点-《经济》


11、单选题  毛泽东提出“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断是在_____。
A: 中共五大
B: 古田会议
C: 八七会议
D: 中共六大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东在八七会议上强调全党“要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。毛泽东的这个意见切中要害地指明了大革命失败的经验教训,也为中国革命的基本方式指明了正确的方向。


第11题所属考点-《毛概》


12、判断题  十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2014年2月27日,十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议经表决通过了两个决定,是将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  对于高层管理者而言,最重要的技能是_____。
A: 技术技能
B: 人际技能
C: 概念技能
D: 学习技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理者应具备三类技能,即技术技能、人际技能、概念技能。对于不同层次的领导者,对这三种技能的要求程度是不同的。一般来说,高层管理者需要更多的是概念技能,而基层领导者是技术技能。而人际技能对于高、中、基层管理者同样重要。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国《劳动法》规定,劳动者每日工作不超过_____小时,平均每周工作不超过44小时。
A: 7
B: 8
C: 9
D: 10
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】考查劳动法。《劳动法》规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。本题选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我第一次听到模糊数学这个名词的时候,我曾说过几句怪话:数学比任何科学都更要求清晰,要求准确,怎么还能有什么模糊数学呢?后来我读了一些介绍文章,逐渐了解了模糊数学的内容。我一反从前的想法,觉得模糊数学真是一个了不起的发现。在人类社会中,在日常生活中,在社会科学和自然科学中,有着大量模糊的东西。无论如何也无法否认这些东西的模糊性。承认这个事实,对研究学术和制订政策等等都是有好处的。 这段文字的主要观点是_____。
A: 模糊性在现实中是大量存在的
B: 必须承认数学的模糊性
C: 模糊数学并不模糊,比任何科学都更清晰准确
D: 科学比数学更具模糊性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段由模糊数学认识到“在人类社会中,在日常生活中,在社会科学和自然科学中,有着大量模糊的东西”,同时指出“无法否认这些东西的模糊性”。故本文的主要观点为“现实中存在大量模糊的东西”,A项与此表述相符。B、C两项只涉及模糊数学,片面,排除;文段并未将科学与数学的模糊性作比较,排除D项。故本题答案为A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  妇女在怀孕期间应多晒太阳,这是因为太阳光中的紫外线有助于促进人体合成所需的_____。
A: 维E
B: 蛋白质
C: 维C
D: 维D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:晒太阳对人体非常有好处的,它可以帮助人体获得维生素D,维生素D,又叫“阳光维生素”,尤其是在夏季,只需几分钟的日光浴就会制造出约20000国际单位的维生素D。故本题答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  哲学与具体科学之间最主要区别是_____
A: 哲学是一门抽象的理性学说,具体科学是具体化感性学说
B: 哲学研究世界发展最一般规律,具体科学研究世界单一领域或方面的规律
C: 哲学具有民族性、阶级性,具体科学没有国界,是超阶级的学说
D: 哲学思想源于理论斗争,具体科学研究源于实践需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学与具体科学的区别在于:(1)对象不同:具体科学以某一领域作为自己的对象,哲学以整体的世界作为对象,这是二者之间最主要的区别;(2)方式不同:具体科学以实证知识的方式来进行,哲学则是以对这些知识进行概括、总结和再思考的方式进行;(3)—般与个别的区别,哲学是一般的方法论,具有普遍意义,而具体科学则是个别的特殊的方法。


第17题所属考点-《马哲》


18、单选题  错误的社会意识之所以错误,主要是由于_____。
A: 它纯粹是主观臆想,其内容与社会存在无关
B: 它落后于客观实际,不适合时代发展的需要
C: 它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D: 它是对社会存在虚幻的、歪曲的反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识是人脑对客观物质世界的反映,可分为正确的意识和错误的意识。意识之所以错误,是因为没有能够正确地反映客观存在。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”体现的哲学道理是_____。
A: 现象与本质的关系
B: 运动和静止的关系
C: 量变和质变的关系
D: 否定之否定原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”是说草萤不是火,荷露不是珠。这告诉我们在观察问题时要透过现象抓住本质,A项正确。其余三项都与古诗无关,应排除。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  犯罪嫌疑人甲在押期间患严重疾病需办理取保候审,下列主体中无申请权的是_____。
A: 甲本人
B: 甲聘请的律师
C: 甲所在单位的法定代表人
D: 甲的父亲
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:《六部委刑事诉讼规定》第20条规定:“《刑事诉讼法》第五十二条规定:‘被羁押的犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属有权申请取保候审。’第九十六条规定:‘犯罪嫌疑人被逮捕的,聘请的律师可以为其申请取保候审。’被羁押的犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属和律师申请取保候审,有权决定的机关应当在七日内作出是否同意的答复。同意取保候审的,依法办理取保候审手续;不同意取保候审的,应当告知申请人,并说明不同意的理由。”


第20题所属考点-《刑法》


21、单选题  下列选项中,不属于行政公文的是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 简报
D: 报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故本题答案选C。


第21题所属考点-《公文写作与处理》


22、判断题  “自制”的适用对象一般为“人”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“自制”的第一种意思是“自行制订、自己制造”,第二种意思是“克制自己”,对象一般为 “人”,即“某人自制某物”或“某人自制”。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  通常情况下,划分货币层次的依据是货币资产的_____
A: 收益性
B: 安全性
C: 流动性
D: 可得性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通常情况下,各个国家按货币的流动性程度将货币划分为不同的货币层次,作为其对货币的度量和管理的依据,因为不同层次的货币对各国经济产生影响的程度不同。


第23题所属考点-《经济》


24、判断题  人大和“一府两院”之间是监督和被监督的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人大与政府、法院、检察院即“一府两院”的关系是:(1)决定与执行的关系。人大是代表 人民行使国家权力的机关,行使立法、重大事项决定、选举和任免、监督等国家权力。人大制定的法律、法规,作 出的决议和决定,集中和代表人民的利益和意志,“一府两院”对此必须加以执行和实施,实现人民的利益和意 志。例如,宪法和地方组织法就分别规定,国务院是全国人大的执行机关、地方各级人民政府是地方各级人大的 执行机关。人大制定的法律、法规和决定的问题,主要是通过政府去具体执行。(2)监督与被监督的关系。人大 代表人民拥有对“一府两院”工作的监督权,“一府两院”必须依法对人大负责并报告工作,接受人大的监督。人 大依照法律规定对“一府两院”实行监督,既不失职又不越权,督促“一府两院”依法行政、公正司法,把各项工作 做得更好,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。这既是对“一府两院”必要的制约,也是对“一府两 院”工作的支持和促进。(3)协调一致开展工作的关系。我国的国家机构是一个有机整体。人大与“一府两院”虽 然职责不同、分工不同,但目标是一致的,都是为了反映和实现人民的根本利益和意志,共同建设中国特色社会 主义。人大通过制定法律、法规和作出决议、决定,统一行使国家权力;在这一前提下合理划分国家的行政权、审判权、检察权,政府严格依法行政,法院、检察院正确适用法律,既避免权力过分集中又避免不必要的牵扯,使各 个国家机关既专司其职又互相配合、协调一致地开展工作。故本题说法正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  基于互联网服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源,这就是_____。
A: 云计算
B: 物联网
C: 网络技术
D: 新网络
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云计算由一系列可以动态升级和被虚拟化的资源组成,包括狭义云计算和广义云计算两大类。选项A说法正确,故选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。这一诗句体现了百家争鸣时期_____。
A: 尚力、尚贤,主张节俭的墨家思想
B: 关注民生、注重和谐的儒家思想
C: 以改革促发展的法家思想
D: “无为而治”的道家思想
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该句出自《孟子.梁惠王下》,意思是:统治者以民众的快乐为快乐,那么民众就会以统治者的快乐为快乐;统治者以民众的忧愁为忧愁,那么民众就会以统治者的忧愁为忧愁。孟子是春秋战国时期儒家的代表人物,该句反映了儒家关注民生、注重和谐的思想。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  以下不属于决定的适用范围的是_____。
A: 对重要事项作出安排
B: 奖惩有关单位或人员
C: 知照有关事项
D: 变更或撤销下级不适当的决定事项
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖 惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  价格围绕价值上下波动,是价值规律发生作用的表现形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:价格围绕价值上下波动正是价值规律作用的表现形式。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  清华大学和中科院物理研究所于2013年4月10日宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这一重大发现可能加速推进_____革命。
A: 信息技术
B: 生物技术
C: 太空探索
D: 空间科学
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题考查科技常识。2013年4月10日,清华大学和中科院物理研究所在北京宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这一重大发现将可能加速推进信息技术革命,在未来研制出极低能耗的电子器件。因此,本题答案为A选项。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  管理具有的基本特性包括_____。
A: 特殊性
B: 目标性
C: 组织性
D: 创新性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理具有的基本特性包括:两重性、目标性、组织性、创新性。其中,两重性指的是管理的一般性和特殊性,也指管理的科学性和艺术性。故本题答案选ABCD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国第一个统一的多民族国家是_____。
A: 唐朝
B: 西汉
C: 秦朝
D: 元朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:秦始皇统一了全国,秦朝是中国历史上第一个统一的多民族的中央集权制帝国。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  中国共产党的执政地位是_____。
A: 在长期的革命斗争中逐步形成的
B: 近现代中国历史发展的必然
C: 由党的历史使命决定的
D: 人民的拥护和选择的结果
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国的近现代史证明,没有共产党就没有新中国,有了共产党,中国的面貌才焕然一新。中国共产党的执政地位是在长期的革命斗争中逐步形成的,是近现代中国历史发展的必然,同时也是人民选择的结果。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  海洋资源中利用潜力最大的是海水中的_____。
A: 生物资源
B: 渔业资源
C: 化学资源
D: 石油资源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】海水中有取之不尽的化学资源,包括海洋生物、海底矿物质和石油等。故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  根据公务员法,以下哪个不具有公务员身份?_____
A: 某街道派出所干警
B: 市法院院长
C: 省总工会机关办公室科员
D: 省教育学院院长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C均是国家机关工作人员,D项属于事业单位工作人员。


第34题所属考点-《公务员法》


35、判断题  地震强弱的量度叫震级,我国目前使用的震级标准是国际上通用的里氏分级表,共分为9个等级,通常用字母M表示。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:震级,是指地震的大小,是表征地震强弱的量度。中国目前使用的震级标准,是国际上通 用的里氏分级表,共分9个等级,通常用字母M表示。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  每天,天安门广场的国旗都是与太阳同时升起的,一年中升旗最早的一天应是_____。
A: 立春日
B: 立夏日
C: 夏至日
D: 冬至日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】夏至日是北半球一年中白昼最长的日子,太阳在北半球升起最早,落下最晚。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  发文字号正确的写法是_____。
A: 滨综合治法〔2012〕6号
B: 滨综合治法〔2012〕06号
C: 滨综合治法〔2012〕第6号
D: 滨综合治法(2012)6号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文字号由发文机关代字、发文年份(应加六角括号)、发文顺序号组成,且序号前不加“第”字,不编虚位。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某晚,甲潜入乙家中行窃,被发现后携所窃赃物(价值900余元)逃跑,乙紧追不舍。甲见杂货店旁有一辆未熄火摩托车,车主丙正站在车旁吸烟,便骑上摩托车继续逃跑。次日,丙在街上发现自己的摩托车和甲,欲将甲扭送公安局,甲一拳将丙打伤,后经法医鉴定为轻伤。本案不能以下列哪一罪名追究甲的刑事责任?_____
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 盗窃罪
D: 故意伤害罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:甲盗窃后为了逃跑,趁丙不备,夺取丙的摩托车,分别构成盗窃罪和抢夺罪。次日为抗拒抓捕而实施的故意伤害行为构成单独的故意伤害罪。此题考察的是抢夺罪转化为抢劫罪的时空限制。盗窃、诈骗、抢夺转化为抢劫罪的,必须是“当场”使用暴力。“当场”指犯罪现场以及犯罪分子刚一离开现场就被及时发觉而立即追捕的过程(被视为犯罪现场的延伸)。本题中被害人丙于次日抓捕甲的行为已不属于犯罪现场的延伸,所以甲的暴力行为不能转化为抢劫罪,而是单独的故意伤害罪。


第38题所属考点-《刑法》


39、单选题  下列哪一项不属于现代市场经济的基本因素_____。
A: 市场主体 
B: 市场规划
C: 宏观调控体系
D: 社会保障体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查现代市场经济体制。构成现代市场经济体制框架有四个基本要素或环节:规范化的市场主体、现代化的市场体系、灵活有效的宏观调控系统和完善的社会保障制度。故本题选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  商业资产的征税率提高_____。
A: 不对资本投资的收益产生影响
B: 会降低资本的平均收益
C: 不对金融资本的配置产生影响
D: 会增加资本的收益产生
参考答案: B
本题解释:B.解析:商业资产的征税率提高,会增加资本的成本,故而降低资本的平均收益。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,必须把建设资源节约型、_____社会放在工业化,现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位,每个家庭。
A: 生态环境保护型
B: 环境友好型
C: 人与自然和谐型
D: 和谐发展型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展。必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  —般认为,态度与品德的形成过程经历_____。
A: 依从
B: 认同
C: 内化
D: 应用
参考答案: ABC


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  古代科举考试有“连中三元”的说法,那么“三元”需通过_____。
A: 乡试
B: 会试
C: 殿试
D: 朕试
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。故本题答案选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  武汉洪山区建设局根据市政府总体规划,对某地实施改造,赵某房屋位于改造区。某日,洪山区建设局指挥部下达住房安置通知,赵某为搬迁户。数日后,受洪山区建设局委托的该市保利拆迁公司强制拆除了赵某房屋。赵某不服,申请行政复议,本案的被申请人是_____。
A: 武汉市政府
B: 保利拆迁公司
C: 洪山区建设局
D: 洪山区建设局指挥部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政复议被申请人是指申请人的对方当事人,即因申请人提起行政复议而由复议机关通知其参加复议的当事人。本案中作出具体行政行为的行政主体是洪山区建设局。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  “五位一体”的总体布局指的是_____。
A: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、军事建设
B: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、外交建设
C: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、党的建设
D: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据十八大报告的相关内容,增加了生态文明建设的要求。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  (多选题)北京是文化古都,曾是北京别称的是_____。
A: 大都
B: 中都
C: 上都
D: 南京
参考答案: ABD
本题解释:答案:ABD。解析:北京是一座有着三千多年历史的古都,在不同的朝代它有着不同的称谓,共有20多个别称。蓟、幽州、燕都、南京、燕山、中都、大都、北平、北京、京师、宛平、广阳、琢郡、范阳、析津和顺天府等别称。故本题答案选ABD。


第46题所属考点-北京市考点


47、单选题  _____是国家和社会应当履行的基本保障责任,是最低层次的社会保障举措。
A: 社会福利
B: 社会救助
C: 社会保险
D: 社会服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救助是指国家和社会对无劳动能力和生活来源的社会成员,以及因自然灾害或其他经济社会等原因导致生活困难者,给予无偿帮助,以保障其最低生活水平的一种社会保障制度。这是最低层次的社会保障举措。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,这是因为对立统一规律揭示了普遍联系的根 本内容和发展变化的内在动力,矛盾分析法是最根本的认识方法,对立统一规律贯穿于整个唯物辩证法之中。 故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  稳健的货币政策要松紧适度。下列不属于货币政策工具范畴的是_____。
A: 税率
B: 利率
C: 公开市场操作
D: 存款准备金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现阶段,我国的货币政策工具主要有公开市场操作、存款准备金、再贴现、利率政策、汇率政策和窗口指导等。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列山脉呈南北走向的是_____。
A: 天山—阴山
B: 阿尔泰山和祁连山
C: 昆仑山一秦岭
D: 六盘山、横断山脉和贺兰山脉
参考答案: D
本题解释:D。解析:天山一阴山以及昆仑山一秦岭为东西走向;阿尔泰山和祁连山为西北一东南走向;六盘山、横断山脉和贺兰山脉为南北走向。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列农谚关于自然现象的说法错误的是_____。
A: 蚱蜢扑脸,大雨不远
B: 腊梅花向下开,大风卷雪扑门来
C: 盐缸还潮,大雨将到
D: 猪衔草,不用烤
参考答案: D
本题解释:D[解析]A项正确:蚱蜢扑脸指的是蚱蜢飞行高度低,这是由于空气湿度大,水滴附着在蚱蜢的翅膀上增加了重量,导致蚱蜢飞不高,而空气湿度大是有雨的征兆。B项正确:腊梅花向下开是空气中水气重,且温度低导致水分子在腊梅花辦上结成细小冰晶,重量增加导致花朵向下垂,而空气湿度大且气温低时容易下大雪。C项正确:下雨前空气中湿度大,水分子附着在盐晶颗粒上导致盐晶体潮解,结成一块块,这是下雨的前兆。D项错误:猪衔草是准备做窝过冬,猪会通过感受空气湿度等天气变化发现寒潮来临的迹象,提前做好准备。所以观察到猪衔草应该添加衣服,及时烤火。因此本题选D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  江苏精神“三创三先”指的是什么?_____
A: 争先领先率先
B: 创业创新创优
C: 争先领先优先
D: 创业创意创优
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:江苏精神的“三创三先”指的是“创业创新创优、争先领先率先”。故本题答案选AB。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  行政处罚是指具有行政处罚权的行政主体为维护公共利益和社会秩序,保护公民法人或者其他组织的合法权益,依法对行政相对人违反行政法律法规而尚未构成犯罪的行政行为所头施的剥夺当事人某种权利的法律制裁。下列选项属于行政处罚的是_____。
A: 公安交管局责令超载的货车将超载货车卸下
B: 税务机关责令某玩具厂按期缴纳十万元的税款
C: 公安局封锁疫区,禁止人员随意外出
D: 海关部门没收了唐某从非洲携带回来的象牙
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政处罚的种类包括:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。D项属于行政处罚。A、B两项属于行政强制执行,C项属于行政强制措施。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  希腊首都雅典的多雨期为_____。
A: 春季
B: 夏季
C: 秋季
D: 冬季
参考答案: D
本题解释:D【解析】雅典的气候类型为地中海气候,而地中海气候的多雨期是冬季,故本题应选D。


第54题所属考点-《科技生活》


55、单选题  针对因生产特点,工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所采用的工时形式是_____。
A: 标准工时制
B: 计件工时制
C: 不定时工作制
D: 综合计算工时制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不定时工作制度是针对因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的职工所用的一种工时制度。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。
B: 剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。
C: 解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。
D: “山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《三千里江山》)杨朔的作品;《山乡巨变》周立波的作品。


第56题所属考点-《人文历史》


57、多选题  根据行文方向,公文可分为上行文、下行文和平行文三类,下列说法正确的是_____。
A: 上行文指向所属上级机关呈送的公文
B: 下行文指向所属下级机关发送的公文
C: 平行文指同级机关或不相隶属机关之间来往的公文
D: 上行文指向所属下级机关呈送的公文
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]根据行文方向,公文可分为上行文、下行文和平行文三类。 上行文:指向所属上级机关呈送的公文 下行文:指向所属下级机关发送的公文 平行文:指同级机关或不相隶属机关之间来往的公文


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在中国,法治观念历来淡薄。从传统文化看,过去中国建朝的基础是道德礼教伦常,而非法律,法律仅处于辅助地位:立法基础也是道德礼教伦常,而非权利。西方各国法律在保障人权时用民法,以物权和债权为先,丨日中国却只有刑法而无民法,因为中国以百姓义务而不是权利为先。现在我国已制定完备的法律体系,执法机构也较健全,但更多仍停留在浅表层次,建设法治社会依然任重道远。 对这段文章的主旨概括最准确的是:_____
A: 我们法治观念的淡薄源于中国人浓厚的文化心理
B: 要形成好的法治环境,需要整个法治文化的自觉
C: 如果只讲伦理那社会离真正的法治还相距遥远
D: 法治在伦理社会中面临的文化困境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出中国法制观念历来淡薄,法律处于辅助地位,且立法基础是道德礼教伦常。然后对比西方各国法律,指出旧中国只有刑法而无民法的原因在于中国以百姓的义务而不是权利为先。最后指出虽然现在我国法律体系完备、机构比较健全,但建设法治社会仍任重道远。故文段意在说明法治社会建设的困局缘于伦理社会的深刻影响,D项与此相符,当选。A项“浓厚的文化心理”不全面,除此之外,还有制度等问题。文段没有体现B项的“法治文化的自觉”。C项不是文段论述的重点。故本题答案为D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  法具有规定人的行为模式、指导人的行为的性质指的是法的_____。
A: 强制性
B: 规范性
C: 程序性
D: 普遍性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范性是指法所具有的规定人们行为模式、指导人们行为的性质。它表现在:法规定了人们的一般行为模式,从而为人们的交互行为提供了一个模型、标准或方向。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  电影分级制度指的是把电影产品按内容划分成若干级,从而给每一级规定好允许面对的受众群。对电影的等级和适宜度进行区分,可以对观众(例如青少年)看片起到指导作用。电影分级制度的好处是可以事先掌控可能具有威胁性和破坏性的电影,但又不会过度侵犯人民的言论自由权。在中国,当前立即实行电影分级制或不现实,因为电影作为重要的话语生成和思想凝聚媒介已经成为中国整体社会转型和改革的组成部分,其重要性决定了它不会成为社会改革的实验区。 根据上文内容,下列理解不正确的一项是_____。
A: 电影分级制度是对电影产品的内容进行分级,并给每一级规定合适的受众,从而对观众看片起指导作用
B: 电影分级制的优点是可以事先掌控那些对特定人群(例如青少年)可能具有威胁性或破坏性的电影,减少内容不健康的电影的社会危害
C: 中国当前可能不会立即实行电影分级制,因为电影在中国作为一个重要的话语生成和思想凝聚媒介,是中国社会转型和改革的一部分
D: 只要电影分级制顺利实施,对电影中的不健康内容进行有效区分,就能够完全保障人民的言论自由权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“电影分级制度的好处是……但又不会过度侵犯人民的言论自由权”可知,D项的“就能够完全保障人民的言论自由权”表述错误。故本题选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  领导艺术和权术是根本相对立的,下列哪一项不是二者的本质区别?_____
A: 领导艺术的运用是出于公共利益,而权术则往往是为了个人和小集团的私利
B: 领导艺术强调必须符合道德标准,而权术则无视道德,为达目的而不择手段
C: 领导艺术是真、善、美在领导活动中的创造和发挥,而权术则是假、恶、丑在领导活动中的表现
D: 领导艺术是公开的和磊落的,而权术则秘而不宣,不可示人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】ABD三项概括了领导艺术和权术的本质区别,C项说法不正确。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列说法错误的是_____
A: 大兴安岭在我国黑龙江境内,是我国面积最大的林区
B: 北京是世界上拥有文化遗产项目数最多的城市
C: 松辽平原是我国重要的粮食生产基地,是世界著名的玉米带
D: 中国(天津)自由贸易试验区是中国北方唯一的自贸区
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】大兴安岭原始森林茂密,是我国重要的林业基地之一。大兴安岭位于黑龙江省、内蒙古自治区北部,是内蒙古高原与松辽平原的分水岭。所以本题选择A。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  仲裁委员会在处理人事争议案件时,如果遇到_____情况,仲裁员应回避。
A: 是本案的当事人或者当事人近亲属
B: 是本案的代理人员亲属
C: 与本案的代理人近亲
D: 与本案当事人、代理人有关系,可能影响公正裁决的
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《中华人民共和国仲裁法》第34条规定,仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:(一)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(四)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人代理人的请客送礼的。故本题答案选ACD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  张某是某服装公司的法人代表,与担任出纳职务的妹夫合谋将100万元公司资金挪用到股市炒股,并将盈利的20万元平分。张某的行为构成_____
A: 挪用公款罪
B: 挪用资金罪
C: 职务侵占罪
D: 贪污罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】挪用资金罪,根据我国《刑法》和有关司法解释规定,是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还的,或者虽未超过3个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。本题中张某属于普通主体,其行为符合挪用资金罪的构成要件。本题要区分挪用公款罪,其犯罪的主体是国家工作人员。本题中主体不是国家工作人员,所以不符合挪用公款的范围。故正确答案为B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  要使鲜花插得久一些,可以_____。
A: 在水里加醋
B: 在水里加洗衣粉
C: 将花枝的剪口用火烧一下
D: 将花的剪口用胶带包好
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】一般大多数花卉都可以用保鲜液来给鲜花保鲜,延长花的开放天数;对于茎部会有粘液的花卉可以将花枝的剪口用火烧焦,以免粘液堵住切口阻碍鲜花吸水。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  颁布《劳动合同法》的根本出发点是_____。
A: 提高劳动力成本
B: 提高劳动力报酬
C: 保护劳动雇佣关系
D: 保护劳动者合法权益
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。《劳动合同法》的颁布,有力的保护了劳动雇佣关系和劳动者合法权益。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  —个分数,分母减少了原来的,分子变为原先的,则所得分数是原分数值的:_____
A: 2.5倍
B: 3倍
C: 5倍
D: 1/3
参考答案: A
本题解释:【答案】


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国的法律监督机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 监察部
D: 纪律检查委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  党的十八届三中全会报告指出,面对新形势新任务,全面建成小康社会,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义_____。
A: 道路自信
B: 理论自信
C: 制度自信
D: 行动自信
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八届三中全会报告中指出,面对新形势新任务,全面建成小康社会,必须在新的历史起点上全面深化改革,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。故本题答案选ABC。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  李某为了防盗,将路边修车棚周围拉上铁丝网并通上电,并悬挂“电网有电,后果自负”的牌子。某日凌晨,李某听到电网有响动但因害怕未进行查看。第二天发现车棚外有一人被电身亡。对李某行为的认定,下列说法错误的有_____。
A: 构成以危险方法危害公共安全罪
B: 属于意外事件
C: 构成正当防卫
D: 构成防卫过当
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD解析:意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。将路边修车棚周围拉上铁丝网并通电,该行为的实施人李某并非对这一行为的危害结果不能预见,故其行为不属于意外事件。正当防卫要求存在不法侵害且不法侵害正在发生。故李某不构成正当防卫。所谓防卫过当是指正当防卫行为超越了法律规定的防卫尺度,因而应当负刑事责任的情况。因为李某并不符合正当防卫,因此也就不构成防卫过当。故本题选BCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “淘宝”“网购”“秒杀”等购物名词,不断更新着我们的视听。这些名词的出现主要说明了_____。
A: 电子计算机的出现
B: 汉语词汇不断丰富和更新
C: 人们时间观念增强
D: 互联网改变人类生活方式
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“淘宝”“网购”“秒杀”等属于网上购物名词,这体现了互联网改变着人类生活方式。故选D。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  党的十八届 会指出,全面推进依法治国的总目标是_____。
A: 共同推进依法治国,依法执政,依法行政
B: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
C: 形成完备的法律规范体系,高效的法治实施体系,严密的法治监督体系
D: —体建设法治国家,法治政府,法治社会
参考答案: 错误
本题解释:B.解析:党的十八届 会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  4G是集3G与WLAN于一体,能够以100Mbps以上的速度下载,加快传输高质量音频,视频图像,几乎能满足所有用户对于无线服务要求的第四代移动通信技术。4G手机传递信息依靠的是_____。
A: 红外线
B: 电磁波
C: 超声波
D: 次声波
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电磁波可以在真空中传播,但是超声波或次声波,其都不能在真空中传播,且其传播速度远小于电磁波的传播速度,故现代的移动电话都是利用电磁波来传递信息的。4G手机也属于移动电话,所以它传递信息是通过电磁波来实现的。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  邓小平指出,中国解决所有问题的关键是要靠_____。
A: 改革开放
B: 自己的发展
C: 坚持四项基本原则
D: 反对霸权
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】邓小平同志强调,贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷;我们要建设的中国特色社会主义,是不断发展社会生产力的社会主义;我们确定的基本路线,是以经济建设为中心的路线。邓小平指出:中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展,发展是硬道理,发展是解决国内外一切矛盾的根本所在。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确定了_____。
A: 剩余价值论
B: 阶级斗争理论
C: 无产阶级历史使命问题
D: 科学的实践观
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。科学实践观的创立是马克思主义哲学实现革命变革的关键。马克思以实践为基础解决物质和精神的关系问题,克服了旧唯物主义的缺陷,批判了唯心主义的错误,从而创立了新世界观。


第75题所属考点-《马哲》


76、单选题  某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记一年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商局应当如何处理?_____
A: 撤销变更登记,恢复到原来的登记状态
B: 吊销企业法人营业执照
C: 撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿
D: 注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  杨女士到某美容院做人工“假双眼皮”,手术失败导致杨女士的眼皮下垂,美容院侵犯了杨女士的什么权利_____。
A: 安全保障权
B: 知情权
C: 健康权
D: 人格尊严权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《消费者权益保护法》的规定,消费者的安全保障权是指:消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利,人身安全权在这里是指生命健康权不受损害,即享有保持身体各器官及其机能的完整以及生命不受危害的权利。本题中,杨女士的人身安全受到了侵害。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  尊老爱幼中做到“尊老”_____。
A: 就是只要赡养老人就行
B: 要多关心他们感情上的需求,多体贴安慰他们,也可劝导他们参加有益健康的力所能及的社会活动
C: 要满足老人精神生活的需求,不得有违老人的旨意
D: 就要坚决反对嫌弃老人,虐待老人的行为
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析尊老”要做到从物质和精神上关心照顾老人,尊重老人的想法,但不是完全顺从他们的意思,也不是仅仅赡养就行。故本题答案选BD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “批办”是指_____。
A: 对工作任务的执行和业务问题的具体办理
B: 对发文稿的审核批示
C: 对收文如何处理提出初步方案和意见
D: 对收文如何处理作批示意见
参考答案: D
本题解释:D


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国首次实现月球软着陆和月面巡视勘察的探测器是_____。
A: “嫦娥一号”
B: “嫦娥二号”
C: “嫦娥三号”
D: “玉兔号”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“嫦娥三号”由着陆器和巡视探测器(即“玉兔号”月球车)组成,进行首次月球软着陆和自动巡视勘察,获取月球内部的物质成分并进行分析,将一期工程的“表面探测”引申至内部探测。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  《四库全书》是清朝乾隆帝亲自组织的中国历史上一部规模最大的丛书,该书包括经、史、子、集四部,可谓超级文化大典。《四库全书总目提要》中称其所收录的某人的著述“狂悖乖谬,非圣无法”“排击孔子,别立褒贬”。这里的“某人”是指_____。
A: 韩非子
B: 董仲舒
C: 李贽
D: 魏源
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 李贽是明朝颇有影响力的思想家、史学家和文学家,他在作品中反对盲从孔子,肯定农民起义,赞颂男女自由恋爱,在封建社会时期这种思想为统治阶级所不容,被称为“狂悖乖谬,非圣无法”。答案为C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列情形下,乙的请求能得到法律支持的是_____。
A: 甲应允乙同时看演出,但迟到半小时。乙要求甲赔偿损失
B: 甲听说某公司股票可能大涨,聊天时告诉乙,乙信以为真大量购进,事后该股票大跌。乙要求甲赔偿损失
C: 甲对乙承诺,如乙考试排名全班第一,甲陪乙去游乐园玩,后乙果然考第一,甲失约。乙要求甲承担赔偿责任
D: 甲与其妻乙约定,如因甲出轨导致离婚,则甲补偿乙50万元,后甲出轨,甲乙因此离婚。乙要求甲承担赔偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:选项AC属于道德范畴,不属于民法的调整对象,受道德调整。选项B中甲只是向乙转述一下听闻,乙作为成年人应该自己判断该信息的真伪,自己承担擅自依照该信息行事而产生的风脸。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列符合行政程序要求的是_____。
A: 税务局工作人员李某查处开小店的妻子的偷税行为
B: 工商局在不说明理由的情况下,拒绝给王某颁发营业执照
C: 公安局对张某三年前的赌博行为处以10日拘留
D: 卫生局未举行听证,对李某处以100元罚款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第37条规定,执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。故A项错 误;《行政许可法》第38条第2款规定,行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知 申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。故B项错误;《行政处罚法》第29条规定,违法行为在 二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。故C项错误;《行政处罚法》第42条规定,行政机 关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行 听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。D项不属于处以“较大数额罚款”的情形,因此卫生局 未举行听证而对李某处以100元罚款符合行政程序要求。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  公文正文的序号按下列哪种顺序排列?_____
A: 章、目、条、款
B: —、(一 )、1、(1)
C: 章、条、款、项
D: —、(一)、1、〈1〉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家行政机关公文处理办法》第二十五条第(六)项规定,结构层次序数,第一层为 “一、”,第二层为‘‘(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。因此,本题选择B选项。(注:自2012年7月1日起正 式实施的《党政机关公文格式》规定,文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一广“1.”^)”标注;一般第一层用 黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。同时,《国家行政机关公文格式》停止执行。)


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列民事诉讼基本原则中,不属于民事诉讼法特有原则的是_____。
A: 当事人诉讼权利平等原则
B: 法院调解原则
C: 辩论原则
D: 以事实为依据,以法律为准绳原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事诉讼法特有的原则包括:当事人诉讼权利平等原则、诉讼权利义务同等原则和对等 原则、法院调解自愿与合法原则、辩论原则、处分原则和支持起诉原则。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “张三、李四、王五都是人”,表明_____。
A: 任何个别都是一般
B: 个别完全包括在一般之中
C: 一般包括在个别之中
D: 一般就是个别
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】一般是从个别中抽象出来的共同具有的特性。每个个别都具有一般的共性,所以每个个别都是一般。但是个别还具有一般所不包括的特性,所以一般不是个别,也不能包括个别。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  1979年元旦,全国人民代表大会常务委员会发表_____,第一次正式宣布了争取和平统一祖国的大政方针。
A: 叶剑英委员长的谈话
B: 《告台湾同胞书》
C: 公告
D: 《香港特别行政区基本法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  赵某在公共汽车上因不慎踩到售票员而与之发生口角,售票员在赵某下车之后指着他大喊打小偷!”赵某因此被数名行人扑倒在地致伤。对此应由谁承担责任?_____
A: 售票员
B: 公交公司
C: 售票员和动手的行人
D: 公交公司和动手的行人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:售票员的行为不属于职务行为,公交公司不承担责任。售票员与将赵某扑倒的行人共同造成了对赵某的损害,但只是一种偶然结合的相互作用,双方不是出于共同的故意,也非共同的过失,因此不构成共同侵权,不是承担连带责任,而是各自承担相应责任。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》中指出要加强农村民主政治建设。农村村民委员会是我国现行政治体制中的_____。
A: 基层政权组织
B: 基层自治组织
C: 基层社会团体
D: 基层经济组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  有的哲学家说,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的。这是一种_____。
A: 唯心主义非决定论的观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 形而上学的机械决定论的观点
D: 辩证唯物主义决定论的观点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:机械决定论认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的,把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。本题答案为C。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  原告提起行政诉讼,原则上不影响被诉行政行为的执行,但在下列各项中,属于可以停 止行政行为执行的情况有_____。
A: 被告认为需要停止执行的
B: 法院认为需要停止执行的
C: 原告申请停止执行,经法院裁定的
D: 上级行政机关认为需要停止执行的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《行政诉讼法》第56条规定,诉讼期间,不停止行政行为的执行。但有下列情形之一 的,裁定停止执行:(一)被告认为需要停止执行的;(二)原告或者利害关系人申请停止执行,人民法院认为该行 政行为的执行会造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害国家利益、社会公共利益的;(三)人民法院认为该 行政行为的执行会给国家利益、社会公共利益造成重大损害的;(四)法律、法规规定停止执行的。当事人对停止 执行或者不停止执行的裁定不服的,可以申请复议一次。故本题答案选ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  统计显示,对人的健康威胁最大的三种慢性疾病,按其在人口中的发病率排列,依次是乙型肝炎、关节炎和髙血压。其中,关节炎和髙血压的发病率随着年龄的增长而增加,而乙型肝炎在各个年龄段的发病率没有明显的不同。我国人口的平均年龄在1998年至2010年之间,将呈明显上升态势而逐渐进入老龄化社会。依题意,下列哪项结论最为恰当?_____
A: 到2010年,发病率最髙的将是关节炎
B: 到2010年,发病率最高的将仍是乙型肝炎
C: 到1998年至2010年之间,乙型肝炎患者的平均年龄将增大
D: 到2010年,乙型肝炎的老年患者将多于非老年患者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干信息无法判断2010年发病率最高的是哪种病,A、B两项错误;根据我国在1998年到2010年逐步进人老龄化社会,即意味着我国人口的平均年龄将增大,而各个年龄段乙肝的发病率并无明显不同,可以得出C项正确;D项过于绝对,进人老龄化社会并不意味着老年人将比非老年人多。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  提出市场在资源配置中起决定性作用的重要会议是_____。
A: 中共十四大
B: 中共十四届三中全会
C: 中共十五大
D: 中共十八届三中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  撰写一篇简报,一般情况下,以下符合要求的有_____。
A: 要有一定的理论深度
B: 简明精炼
C: 突出重点
D: 字数—般控制在千字左右
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:写简报时要注意的事项有内容简明,语言精炼,突出重点,注重事实和实效性。简报的字数一般控制在一千字左右为宜。A项明显不符合简报的写作特点。故本题答案选BCD。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  我国政府机构采用的组织结构属于职能式组织结构。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:我国政府机构采用的是直线-职能结构。我国政府划分为中央(国务院);省、自治区、直辖市;自治州、市、自治县、县;乡、民族乡、镇四个层次。在试行市领导县体制的地方则为五个层次,在省与县之间增加了地级市这个层次。直线-职能结构是在综合直线结构和职能结构基础上形成的一种组织结构形式。各级部门间既有垂直领导关系,又有水平领导关系。直线-职能结构形式加强了对水平层次领导部门的协调领导,有助于克服政出多门,同时,每个下级部门在只有一个明确上级领导的基础上,接受其他相关上级部门的指导和监督,有助于决策科学化、民主化。但这种结构的一个潜在缺陷是,垂直领导有可能排斥水平领导,部门之间的关系更加复杂。


第95题所属考点-《管理常识》


96、多选题  我国《宪法》规定:“全国各族人民,一切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体,各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负责维护宪法尊严,保证宪法实施“职责。”这一规定体现了宪法规定的哪几项主要特点?_____
A: 最高权威性
B: 原则性
C: 平等性
D: 无具体惩罚性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:这一规定主要体现了宪法的以下特点:(1)最高权威性。宪法是我国所有公民的根本活动准则;(2)原则性。只规定有关问题的基本原则;(3)无具体惩罚性。我国宪法只规定公民应该如何做,本身并无具体制裁措施。故本题答案选ABD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  根据有关规定,企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%,因特殊情况需要超过的,须报经有关部门批准。下列选项中属于应当报经批准的部门有_____。
A: 当地税务部门
B: 当地人民政府
C: 财政部
D: 劳动和社会保障部
参考答案: CD
本题解释:答案:C,D 解析:CD 【解析】根据《社会保障法》的有关规定,企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%,因特殊情况需要超过的,须报财政部和劳动及社会保障部门批准。故选CD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  成文宪法的优点不包括_____。
A: 稳定性强
B: 适应性强
C: 内容系统全面
D: 条款清晰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成文宪法其结构和条文经过精心设计、反复推敲,因而清晰明确,内容系统全面,加之较难修改,因而稳定性强。其缺点是:由于制定和修改比较困难,当情势变更需要修宪时往往碍于程序而缓不济急,所以适应性差。所以本题答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  关于本文的标题写法(××代表文种名称)最合适的是_____。
A: 关于表彰2009年度教育工作先进单位和个人的××
B: 关于2009年度教育工作先进单位和个人的表彰××
C: 关于表彰2009年度教育工作先进单位和先进个人的××
D: 关于2009年度教育工作先进单位和先进个人的表彰××
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:按照公文行文习惯,表文种的词语“决定”前不能直接与其他词语联用,一般表述为“……的决定”,从正文内容看,应该是“先进单位和先进个人”,而且“先进单位和个人”的表述也不符合并列词语的表述习惯。因此答案是C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”此句出自_____。
A: 《报任安书》
B: 《资治通鉴》
C: 《灵乌赋》
D: 《读孟尝君传》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”一句出自司马迁的《报任安书》。故本题选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省洛阳市嵩县综合知识历年真..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询