设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省南京市高淳县综合知识历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-09-29 05:13:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  人们对一个复杂事物的认识,往往不是一次完成的,而是需要经过实践、认识、再实践、再认识的多次反复才能完成。这是因为_____。
A: 人的认识受到客观事物发展过程的限制
B: 人的认识受到一定社会历史条件的限制
C: 人的认识受到科学技术水平和认识工具的限制
D: 人的认识受到主体的立场、观点、方法的限制
E: 人的认识会随实践的变化而变化
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:人对于复杂事物的认识,是需要经过多个认识与实践的反复才能够完成的。这是因为人的认识受到客观事物发展过程、一定社会历史条件、科学技术水平和认识工具以及主体的立场观点、方法的限制。随着实践的变化和发生不同,认识也会随之变化。故本题答案选ABCDE。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  WT0是指_____。
A: 关贸总协定
B: 国际贸易组织
C: 世界贸易组织
D: 乌拉圭协定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】成立于1994年的世界贸易组织的简称是“WT0”。故选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起_____内作出第一审判决。
A: 15日
B: 一个月
C: 两个月
D: 三个月
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政诉讼法》第57条规定,人民法院应当在立案之日起三个月内作出一审判决。有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准,高级人民法院审理的一审案件需要延长的,由最高人民法院批准。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  对决策具有最后决定权的是_____。
A: 计划部门
B: 决策机构
C: 咨询机构
D: 信息机构
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【答案】B。解析:决策机构对决策具有最后决定权。计划部门只是提供服务和咨询。


第4题所属考点-《管理常识》


5、单选题  已知数列,,…,那么是第几项?_____
A: 9
B: 10
C: 11
D: 12
参考答案: C
本题解释:【答案】


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列关于社会主义法治理念的选项中,表述正确的有_____。
A: 社会主义法治理念是中国社会主义民主与传统法制实践经验的总结
B: 社会主义法治理念的价值追求是公平正义
C: 社会主义法治的根本保障是党的领导
D: 社会主义法治的基本原则是尊重与保障人权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义法治理念是马克思列宁主义关于国家与法的理论同中国国情和现代化建设实际相结合的产物,是中国社会主义民主与法治实践经验的总结。社会主义法治理念是社会主义法治实践的指导原则,是发展中的马克思主义法治观在当代中国的最新理论成果,其价值取向是公平正义。建设社会主义法治国家,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,坚持党的领导是社会主义法治的根本保证。尊重和保障人权是社会主义法治的基本原则。四个选项的表述都正确。故本题答案选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  世界上的一切事物都不能孤立地存在。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:这符合唯物辩证法关于物质世界普遍联系的观点。世界上的事物尽管千差万别,各不相同,但任何事物都和其他事物相互联系、相互影响,整个世界是一个相互联系的统一整体,任何一个事物都是统一联系中的一个部分或环节。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列协议不适用《中华人民共和国合同法》的有_____。
A: 收养协议
B: 监护协议
C: 婚约
D: 赠与合同
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】根据《合同法》的规定,婚姻、收养、监护等有关身份的协议,不适用于合同法,而适用于其他法律的规定。赠与合同由合同法规定,故选ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  行政决策的内容、依据和结果要通过多种形式向社会公示,属于行政决策的_____。
A: 依法决策原则
B: 科学决策原则
C: 民主决策原则
D: 公开决策原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】依法决策原则是指在决策的整个过程中始终遵循法律的制约和规范,坚持法律优先原则,确保行政决策各个环节在法律的范围内运行。科学决策原则是指在决策过程中广泛应用先进的科学思想、理论和技术,尊重事物发展客观规律,为决策提供可靠的客观依据,降低决策风险,提高决策质量。民主决策原则是指在决策过程中要使不同意见和利益得到充分和客观的表达,行政决策应当坚持集体讨论、表决,防止和杜绝个人专断。决策与群众密切相关的重要事项,要在决策前广泛征求有关部门和群众意见。公开决策原则是指除依法应当保密的事项外,行政决策的内容、依据和结果要通过多种形式向社会公示,保障市民时行政决策事项的知情权、监督权和救济权。故选D。


第9题所属考点-《行政法》


10、单选题  在冬季,人们往往容易鼻子出血,因而常常在房间的地上洒一些水,或在室内放一盆清水、挂一些湿毛巾等。对以上做法最合理的解释是_____
A: 北方天气冬季寒冷,室内有暖气,人们觉得热得受不了
B: 医学研究证明,冬季室内空气干燥,容易造成鼻腔血管壁的破裂
C: 富有的人家中有加湿器,不用在室内挂湿毛巾、洒水或放置水盆
D: 有些人患有特殊疾病,需要室内加湿,以预防疾病复发
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:冬季气候干燥,干燥天气加速了人体的水份流失,人们经常会感到鼻腔干燥,引起鼻出血,在室内放清水和湿毛巾,可增加室内空气湿度。


第10题所属考点-《科技生活》


11、多选题  符合“建设规模必须与国力相适应”观点的说法有_____。
A: 这是为纠正“大跃进”中的错误而提出的经济观点
B: 确立基本建设规模的大小,必须从国家的财力物力出发
C: 以国家可能运用的财力物力制约建设规模
D: 目的是防止经济建设中的冒进和保守
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]建设规模必须与国力相适应,是陈云同志1957年初总结第一个五年计划时期的建设经验而提出的一个著名论断。A项错误,排除。


第11题所属考点-《毛概》


12、单选题  _____是调整财产支配关系的法律,是对财产进行占有、使用、收益和处分的最基本准则,是民法典的重要组成部分。
A: 知识产权法
B: 民法
C: 物权法
D: 合同法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】物权法是专门规范民事主体对财产的占有、收益、使用、处分权利的法律。包括所有权、用益物权、担保物权、役权、建筑物区分权等内容。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  温总理在2010年《政府工作报告》中指出“必须坚持发挥中央和地方两个积极性,既强调统一思想、顾全大局,又鼓励因地制宜、探索创新,形成共克时艰的强大合力”。这句话蕴含的哲理有_____。
A: 内因与外因的辩证关系
B: 量变与质变的辩证关系
C: 整体与部分的辩证关系
D: 共性与个性的辩证关系
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD【解析】“必须坚持发挥中央和地方两个积极性,既强调统一思想、顾全大局,又鼓励因地制宜、探索创新,形成共克时艰的强大合力”体现的是部分和整体、共性与个性的哲学思想,所以正确答案为CD两项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  公文应在_____装订。
A: 左侧
B: 右侧
C: 上面白边区
D: 下面白边区
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公文应在左侧装订。故选A。


第14题所属考点-《公文写作与处理》


15、单选题  毛泽东思想基本形成的主要标志是_____。
A: 人民战争思想的阐明
B: 中国革命基本问题的提出
C: 农村包围城市,武装夺取政权
D: 新民主主义革命的理论完整论述
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:关于农村包围城市,武装夺取政权的革命道路理论,是毛泽东思想形成的最主要最根本标志。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列关于领导和管理的关系说法正确的是_____。
A: 管理是更大的概念,领导是管理的一项重要职能
B: 领导和管理都是一种在组织内部通过影响他人的协调活动,实现组织目标的过程
C: 领导就是管理,二者是同一概念的不同表达
D: 领导是更高层次的概念,管理是低层次的概念
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:领导,一般可解释为影响力或者对人所施加的影响的艺术过程,领导就是引导、影响下 属在一定条件下实现目标的活动。因此,领导只是管理的一部分;管理是一个比领导更为广泛的概念,它包含了 领导以外的其他职能。故(:项表述错误。领导和管理之间既存在区别,也存在联系,两者具有较强的相容性和交叉性,但没有高低层次之分,故D项错误。故正确答案为AB。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  跨国公司是由_____。
A: 联合国有关机构出资建立起来的
B: 原料出口国共同投资建立起来的
C: 一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的
D: 多个国家的垄断组织共同建立起来的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:跨国公司是垄断资本主义高度发展的产物。它的出现与资本输出密切相关。19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,资本输出迅速发展起来,这时才开始出现少数跨国公司。当时,发达资本主义国家的某些大型企业通过对外直接投资,在海外设立分支机构和子公司,开始跨国性经营。因此,跨国公司是一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  政务公开属于_____。
A: 情感方法
B: 传播方法
C: 心理方法
D: 行政方法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理中的传播方法是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会;沟通性会议;公务谈判;游说策动;政务信息公开等等。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、公文写作  有人认为,社会主义民主与法制的关系是相互依存、相互作用的关系,所以两者没有主次之分。
参考答案: 【参考答案】 这句话是正确的。社会主义民主与法制是相互依存、相互作用、紧密联系、不可分割的。 首先,社会主义民主是法制的前提和基础。(1)社会主义民主是社会主义法制产生的依据。只有当人民实现了当家做主的民主权利以后,才能把自己的意志通过国家制定为法律,建立起革命的法制。没有社会主义民主,就谈不上民主的制度化和法律化。(2)社会主义民主决定了社会主义法制的性质和内容。社会主义民主的根本内容和实质是人民当家做主,它要求一切上层建筑形式包括法制都要体现人民的根本利益。社会主义法制必须以保障和实现人民利益为自己的出发点和归宿。(3)社会主义民主是社会主义法制的力量源泉。人民群众是社会主义民主的主体,只有充分发扬民主,才能调动起广大群众的积极性,积极参加立法、执法、守法的活动,法制的作用才能得到充分发挥。而且,法制的发展取决于民主的发展速度。民主越发展,人民群众的责任感越强,法制就越能得到加强。 其次,社会主义法制是社会主义民主的确认和保障。因为:(1)社会主义法制规定了民主权利的范围,为人民行使民主权利指明了方向。(2)社会主义法制规定和体现了对民主权利的行使和制约,为人民正确行使民主权利提供了保证。(3)社会主义法制规定了实现民主的程序和方法,为人民行使各项民主权利提供了有效措施。(4)社会主义制定了对破坏民主权利行为的制裁措施,为捍卫社会主义民主提供了强大武器。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  全面建成小康社会的奋斗目标是,到2020年国内生产总值和城乡居民收入在_____年的基础上翻一番。
A: 2005年
B: 2008年
C: 2010年
D: 2012年
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 十八大报告中提出了:确保到2020年全面建成小康社会,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标。故本题选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某人持刀抢劫出租车,驾驶员极力反抗,搏斗中驾驶员夺刀将某人刺伤致死。驾驶员的行为是_____。
A: 正当防卫
B: 故意杀人
C: 防卫过当
D: 意外事件
参考答案: A
本题解释:【解析】《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。 对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  青藏铁路建设部门把保护青藏高原生态环境作为第一任务,严格在控制施工活动范围,控制湿地、草甸和草原植被破土面积,做好植被、表土的保护和恢复、防止水土流失。在施工过程中,所有施工范围内的草皮全部移植到选定场地并浇水养生,在工程完工时移回。环境保护已成为工程质量达标的前提条件。这一事实说明:_____
A: 必须坚持以环境建设为中心
B: 要处理好西藏植被保护与青藏铁路建设关系
C: 必须统筹人与自然的和谐发展
D: 速度、质量、效益要统一
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。解析:本题考查对“五个统筹”要求中的统筹人与自然和谐发展的理解。党的十六届三中全会完整地提出了科学发展观,这个发展观的中心是经济建设,因此首先排除A项。这个发展观的基本要求是统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,题干论述的事实涉及统筹人与自然和谐发展的问题,具体内容是处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境的关系,坚持可持续发展,只有BC项是关于人与自然和谐发展的论述。实现速度、质量、效益相统一是经济建设问题,在题干所述事实中没有得到体现,D项被排除。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  在民事诉讼中,对一审判决和裁定不服,提起上诉的期间为15日。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《民事诉讼法》第164条规定:“当事人不腿方人民法院第一审判决的有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。”“当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉”故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  大雾预警信号分为蓝色、黄色、橙色、红色四级,其中红色预警信号是大雾预警信号中的最高级别。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:大雾预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示,大雾红色预警信号是大雾预警信号中的最高级别。故本题判断错误


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列权利中,不属于民事权利的是_____。
A: 婚姻自由权
B: 亲属扶养权
C: 作品修改权
D: 仲裁请求权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】民事权利是实体权利。D项仲裁请求权是请求仲裁机构给予裁决的权利,属于程序上的权利。放只有D项符合题意。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于能源的叙述,正确的是_____。
A: 天然气和地热是来自太阳辐射的新能源
B: 我国能源消费构成单一依靠煤炭的局面已大有改变,石油、天然气和水电的比重已十分接近煤炭
C: 我国能源的流向是北煤南运、西电东送
D: 在经济发达的国家中,除俄、美、英等少数国家外。能源都不能自给
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A项,地热是来自地球内部的一种能量资源;B项,煤炭在我国的能源消费构成中仍占有最大的比重;D项,随着对能源需求的增加,大多数发达国家都不能实现能源自给,特别是美国,大多数能源都依赖进口。C项,水电的“西电东送”和煤炭的“北煤南运”是我国能源供给的主要流向。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  明亮的玻璃阻挡了室外的寒气,而暖暖的冬阳却可以透过玻璃射进屋里,给人一种暖融融、热乎乎的感觉。心,异常的宁静,似乎听到了心脏的律动。我在属于自己的一隅,或阅,或写,或饮,或思,倍感生命的_____。_____
A: 空虚与寂寞
B: 简单与闲适
C: 美妙与激越
D: 充实与幸福
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“暖融融、热乎乎”可知,文段的语境是阳光积极的,“空虚与寂寞”与此明显不符,排除A。B项的“激越”含有情绪强烈、激昂的意思,与“心异常的宁静”意思相悖,排除C。室外充满寒气而自己身处“暖融融、热乎乎”的环境中,这营造的是一种幸福的感觉,“或阅,或写,或饮,或思”则体现了“我”生活的充实。故本题选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  被称为一国发展的三大安全是_____。
A: 粮食安全、能源安全、经济安全
B: 粮食安全、能源安全、金融安全
C: 能源安全,金融安全、环境安全
D: 粮食安全、金融安全、文化安全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:能源安全、粮食安全、金融安全,被并称为当今各国经济发展的“三大安全’’问题。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风筝
B: 月球上不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:放风筝、用电风扇乘凉和听到雷声都与空气有关,月球上没有空气,ACD三种情况都不可能发生。生锈与空气中的氧气有关,所以月球上不用进行防镑处理。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  货币最早是以足值的金属货币形式出现的。随着商品生产和商品交换的发展,商品流通中产生了作为价值符号的纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币之所以能取代金属货币,原因是:_____ ①纸币容易产生.且同样具有充当贮藏手段的职能 ②纸币的使用范围更广 ③使用纸币能够有效降低货币制作成本 ④纸币同样能执行价值尺度和流通手段的职能
A: ①③
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】充当贮藏手段的货币,必须是实在的足值的金银货币。纸币不具备贮藏手段的职能。故①说法错误。②在题干中没有体现。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  各国宪法尽管各具特色,但一般都具有一些共同的原则,这些共同的原则不包括_____。
A: 民主集中制原则
B: 人民主权原则
C: 法治原则
D: 权力制的原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法的基本原则包括人民主权原则、人权原则、法治原则、权力制约原则。民主集中制为我国宪法的基本原则,所以本题答案为A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是_____。
A: 坚持以经济建设为中心
B: 开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系
C: 坚持一切从实际出发
D: 坚持中国共产党的领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  经济学家曾打过一个有趣的比方:股市就像一杯啤酒,如果没有一点泡沫,说明它不新鲜没有活力;可如果泡沫太多,啤酒就少了。事实也是如此:一个繁荣的市场自然交易活跃,当然也就不可避免地会存在一些投机现象,但是如果投机盛行,成为市场的“规律”,那么这个市场一定要出问题。因为说到底,______。 填人画线部分最恰当的一项是_____。
A: 啤酒的总量是有限的
B: 理性抑制了泡沫的产生
C: 泡沫是由执著的投机者造成的
D: 支撑市场的是“啤酒”而非“泡沫”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段的话题对象是“市场”,空缺处的前一句话也是在说“市场”,因此为保持话题一致性,最后一句话也应该说“市场”。四个选项中只有D符合这个要求,且从符合文意的角度来看,也只有D项符合。故本题答案选D。话題的一致性是指组成段落的句子之间,或是组成复句的分句之间,有紧密的联系,围绕着一个中心,集中表现一个事实、场景或思想观点。遵循话题一致性是解答语句连贯題目的一个重要原则。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  关于我国宗教,表述不正确的是_____。
A: 我国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教
B: 佛教是我国土生土长的宗教
C: 中国实行宗教与教育分离的原则,在国民教育中,不对学生进行宗教教育
D: 伊斯兰教于公元7世纪传人中国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】佛教从公元1世纪前后由古印度传人中国,经过长期传播发展形成了具有中国民族特色的中国佛教。道教是我国土生土长的宗教。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据行政处罚法的规定,下列哪个说法是不正确的?_____
A: 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚
B: 行政机关使用非法定部门制发的罚款单据实施处罚的,当事人有权拒绝处罚
C: 对情节复杂的违法行为给予较重的行政处罚,应由行政机关的负责人集体讨论决定
D: 除当场处罚外,行政处罚决定书应按照民事诉讼法的有关规定在7日内送达当事人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《行政处罚法》第二十七条第二款,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。根据该法第五十六条,选项B正确。根据该法第三十八条第二款,选项C正确。根据该法第四十条,选项D中“除当场处罚外”错误,应当是“除在宣告后当场交付当事人外”。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  毛泽东明确界定实事求是的科学含义是在_____一文中提出的。
A: 《改造我们的学习》
B: 《实践论》
C: 《矛盾论》
D: 《反对本本主义》
参考答案: A
本题解释:A[解析]1941年5月19日,毛泽东在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》的报告,提出了改造全党学习方法和学习制度的任务,批判了理论和实际脱离的主观主义,并明确界定了实事求是的科学含义“实事”,就是客观存在着的一切事物;“是”,就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”,就是我们去研究。我们要从国外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。故本题应选A。


第36题所属考点-《毛概》


37、单选题  今年的政府工作报告对民生问题高度关注。其中以保障和改善民生为重点,全面提高人民的物质文化生活水平所占篇幅最长,这凸显出我国政府_____的决心。
A: 努力实现人民生活同步富裕
B: 实现社会绝对公平
C: 致力于让全体人民共享改革发展成果
D: 把解决民生问题放在各项工作首位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年的政府工作报告对民生问题高度关注。其中以保障和改善民生为重点,全面提高人民的物质文化生活水平所占篇幅最长,这凸显出我国政府致力于让全体人民共享改革发展成果的决心。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  事业单位的公职人员都不允许经办企业。某大学2010年毕业的所有MBA学员都被允许经办企业,该大学2010年毕业的部分MBA学员被某委员会办公室录用为工作人员。根据以上陈述,可以推出_____。
A: 某委员会办公室不是事业单位
B: 某委员会办公室的有些工作人员不是事业单位的公职人员
C: 某大学2010年毕业的部分MBA学员不允许成为事业单位的公职人员
D: 某委员会办公室的有些工作人员是事业单位的公职人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干推理为,事业单位公职人员—不允许经办企业,为充分条件假言命题。该大学2010年毕业的所有MBA学员都被允许经办企业,否定后件即否定前件,则该大学2010年毕业的所有MBA学员都不是事业单位的公职人员,再由部分MBA学员被某委员会办公室录用为工作人员,则可得某委员会办公室的有些工作人员不是事业单位的公职人员,答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  上行文的行文方式中没有的是_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直达行文
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】上行文属于领导与被领导、指导与被指导机关之间行文方式之一,一般选用逐级行文:有时为了加快公文的传递速度,在条件允许的情况下也可以多级行文,甚至越级行文。选项D“直达行文”是属于同级或非隶属关系的机关之间采取的直接行文的方式。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  施某砌墙依法应当得到有关单位或个人的同意。这里的“单位”或“个人”不包括_____
A: 王某
B: 乡人民政府
C: 村委会
D: 县人民政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  正确理解和处理好人大与“一府两院”的关系,对坚持和完善人民代表大会制度,具有重要意义。这是因为“一府两院”_____。
A: 由人大产生
B: 对人大负责
C: 为人大工作
D: 受人大监督
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“一府”是指人民政府,“两院”是指人民法院、人民检察院。在中国国家行政机关审判机关、检察机关都由作为国家权力机关的人民代表大会产生,对它负责,受它监督;国家机构按照民主集中制的原则活动。故本题答案选ABD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  大步流星:走路_____
A: 指手画脚:教导
B: 歌舞升平:跳舞
C: 奋笔疾书:书写
D: 闻鸡起舞:勤奋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大步流星形容走路快,步伐大。奋笔疾书形容书写很快。A项指手画脚不是形容教导而是形容指挥,B项歌舞升平不是形容跳舞而是形容社会氛围,D项闻鸡起舞形容人很勤奋,勤奋是形容词,与题干关系略有不同。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工付出同样的劳动获得的劳动报酬会有所差别。这是因为_____
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配和按资分配是结合在一起的
C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不同国有企业之所以会出现同工不同酬的现象,其原因就在于不同的企业,其经营成果也不一样,生产经营好的,劳动者所得就高。可见按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果是联系在一起的。故答案选D。


第44题所属考点-《经济》


45、单选题  国际河流,是指流经数国,并通航公海,经国际条约规定向一切国家开放的河流。根据上述定义,下列不属于国际河流的是_____。
A: 莱茵河
B: 松花江
C: 亚马逊河
D: 多瑙河
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:松花江是黑龙江在中国境内的最大支流,不属于国际河流。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列关于表中时间段PMI指数及分类指数的说法正确的是_____。
A: 从业人员指数曾一度处于分界点以上
B: 2013年8月是PMI指数上升最快的一个月
C: 2013年9月是新订单指数最高的一个月
D: 2013年第四季度每个月的生产指数都比上月有所下降
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,根据表格,从业人员指数均低于50%,错误; B项,根据表格,2013年3月和2013年8月PMI指数均上升0.8个百分点,由于3月的基期数值更小,所以上升更快,错误; C项,根据表格,2013年9月新订单指数为52.8%,是最髙的一个月,正确;可直接选择C。 验证D项:2013年第四季度中10月和11月生产指数都有所上升,错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  区公所是我国_____。
A: 市辖区人民政府的派出机关
B: 县、自治县人民政府的派出机关
C: 不设区的市人民政府的派出机关
D: 自治州人民政府的派出机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所作为它的派出机关。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  关于我国的书法艺术,人们形容唐朝书法家颜真卿和柳公权的书法风格是_____。
A: 颜劲柳风
B: 颜骨柳筋
C: 颜劲柳骨
D: 颜筋柳骨
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】唐代文学、艺术兴盛,书法家辈出。颜真卿与柳公权为当时书法家的杰出代表,世称“颜筋柳骨”。“颜筋柳骨”是说他们二人的风格像筋、骨那样挺劲有力而又有所差异。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  十四周岁以上不满十六周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:16周岁以上不满18周岁的人以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,故本题说法错误。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  通知的内容单一,一文一事,行文简便。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  道德判断的标准是_____。
A: 精神
B: 价值
C: 法律
D: 善恶
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道德是以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传统习俗和人的内心信念的力量来调整人们之间相互关系的行为规范的总和。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  关于2010年10家印刷企业经济效益完成情况,以下说法正确的是_____。
A: 胶印印刷产量最低的企业是企业H
B: 胶印印刷产值超过3000万元的企业有2个
C: 书刊装订产量比上年降低的企业有5个
D: 书刊装订产值不到500万元的企业有5个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,胶印印刷产量最低的企业是企业I,错误; B项,胶印印刷产值超过3000万元的企业有企业A、B、G、J,共4个,错误; C项,书刊装订产量比上年降低的企业有企业B、F、G、H、I,共5个,正确;可直接选择C。 验证D项:书刊装订产值不到500万元的企业有企业B、C、D、F、H、I,共6个,错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  我国录用公务员的最低年龄是_____。
A: 年满18周岁
B: 年满19周岁
C: 年满20周岁
D: 年满21周岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》第11条规定,公务员应当具备下列条件:(二)年满十八周岁。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  宪法的最高效力表现在_____。
A: 宪法的内容涉及国家的根本制度
B: 宪法是普通法律制定的基础和依据
C: 宪法的制定和修改程序不同于普通法律
D: 宪法是一国政治力量对比关系的全面、集中表现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】宪法具有最高效力是指当其他法律和宪法发生冲突时,不能违背宪法,这一法律效力的依据就在于宪法是制定普通法律的基本和依据。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我们经常看到这样的广告:“移动用户编辑短信到XXX,联通用户编辑短信到XXX……可以知道自己的前世今生命运。”这种广告_____。
A: 是朴素唯物主义的表现
B: 是唯心主义的表现
C: 坚持发挥意识的能动作用
D: 认为世界本质是物质,不以人的意志为转移
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  (111+222+333+444)×55×666=_____
A: 41789201
B: 40659308
C: 40659300
D: 41789205
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 计算问题 解析 原式=111×(1+2+3+4)×55×666=111×10×55×666,易知该式计算值末位数为0,仅C项符合。故正确答案为C。 标签 尾数法


第56题所属考点-数学运算


57、单选题  下列有关天文知识的表述,不正确的是_____。
A: 木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星
B: 土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷
C: 彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星
D: 太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  行政法在法律体系中的地位和作用,是由_____。
A: 行政法律规范数量之多决定的
B: 行政管理在国家生活中的地位决定的
C: 行政法是基本部门法决定的
D: 行政法关系到公民的权利和义务决定的
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:行政法在法律体系中的地位和作用是由 行政管理在国家生活中的地位 决定的。第一,从行政法的调整对象来看,行政法调整着广泛而重要的社会关系,这类社会关系与国家权力、公民权利息息相关,是公民权利与国家权力关系的重要组成部分;第二,从行政法与宪法的关系来看,行政法是宪法的重要的实施法;第三,从行政法与其他基本法律部门的关系来看,行政法对其他部门法的影响越来越大。 故正确答案为B。 考点:行政法


第58题所属考点-《行政法》


59、单选题  货币能够执行价值尺度的职能,因为货币_____。
A: 有特殊的使用价值
B: 是商品交换的媒介
C: 自身也有价值
D: 可作为支付手段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值尺度是指货币是衡量一切商品价值的标准。但它是外在的尺度;商品内在的价值尺度是社会必要劳动时间。货币之所以能够衡量其他商品的价值,是因为它自己有价值。


第59题所属考点-《政治经济学》


60、多选题  下列观点中属于唯心主义的有_____。
A: 形存则神存,形灭则神灭
B: 天地合而万物生,阴阳接而变化起
C: 吾心便是宇宙,宇宙即是吾心
D: 经验是认识真理的最终判断标准
参考答案: CD
本题解释:CD。解析:唯心主义主张意识第一性,物质第二性,AB都是属于唯物主义的观点,CD是主观唯心主义的观点。故本题答案选CD。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  人本原理实质是以管理为主。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人本原理,是管理学著名原理之一,顾名思义就是以人为本的原理。它要求人们在管理活动中坚持一切以人为核心,以人的权利为根本,强调人的主观能动性,力求实现人的全面、自由发展。其实质就是充分肯定人在管理活动中的主体地位和作用。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  很多古典诗词经过现代转换而“重生”,比如琼瑶把《诗经·蒹葭》改造为《在水一方》,石夫把《汉乐府•上邪》改造为《长相思》;又如邓丽君的《但愿人长久》(苏轼原词)《独上西楼》(李煜原词),则是经典诗词的重新谱曲。在现代乐器、音响、灯光等技术艺术手段支持下,古典诗词的精神也许就此实现了再生产。 在这段文字里,作者表明的态度是:_____
A: 十分赞同古典诗词的现代改造
B: 绝对肯定古典诗词的现代加工
C: 完全认同现代技术对古典诗词改造的作用
D: 比较欣赏古典诗词的精神再生产取得的优秀成果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文中对“重生"成果的列举以及末句的“古典诗词的精神也许就此实现了再生产”可知,文中对古典诗词现代转换再生产的态度是相对支持的,D项的“比较欣赏”与此相符。A项的“十分赞同”、B项的“绝对肯定"、C项的“完全认同”均表述绝对,夸大了作者对这一做法的支持程度。故本题选D


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  目前在我国批准的外商独资企业中,既有有限责任公司、也有无限责任公司。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公司是指依照《公司法》在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。有限责任公司和股份有限公司都承担有限责任,因此在我国不存在无限责任公司。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  全球气候变暖最明显的后果之一是海平面上升。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:全球气候变暖最明显的后果之一是海平面上升。海平面上升是因冰川融化和海水热膨胀引起的,它是长期缓慢进行的。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下面句子中,没有歧义的一句话是:_____
A: 对小陈的父亲来说这不算什么难题。
B: 这次参加会议的有三个单位的领导。
C: 最近,俄罗斯石油价格又上涨了!
D: 他来工作还不到一个月,好多人都不认识。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项,“三个”既可以修饰“单位”又可以修饰“领导”。C项,可理解为“俄罗斯对外出口的石油价格上涨了”,也可以理解为“俄罗斯国内的石油价格上涨了”。D项,“好多人都不认识”可以理解为“他不认识好多人”,也可以理解为“好多人不认识他”。A项没有歧义,当选。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列哪一情形,不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?_____
A: 税务机关对纳税人采取的强制执行措施
B: 工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照
C: 公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留
D: 中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政诉讼法》第二条规定,规定公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。即使考生不熟悉行政诉讼的受案范围,也能根据生活常识迅速作出判断。选项C涉及刑事犯罪,不属于行政案件。故选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  21世纪公共行政和政府改革的核心理念是_____。
A: 改善民生
B: 公共服务
C: 社会和谐
D: 为人民服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】公共服务是21世纪公共行政和政府改革的核心理念,包括加强城乡公共设施建设,发展教育、科技、文化、卫生、体育等公共事业,为社会公众参与社会经济、政治、文化活动等提供保障。公共服务以合作为基础,强调政府的服务性,强调公民的权利。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  古人云:“奢靡之始,危亡之渐”。这句话是说,奢靡逐步发展会导致危亡。其中包含的哲学道理有_____。
A: 现象是本质的外部表现
B: 特殊性中包含着普遍性
C: 量变是质变的必要准备
D: 质变是量变的必然结果
参考答案: CD
本题解释:CD解析:‘‘奢靡之始,危亡之渐”的含义是,奢靡逐步发展会导致危亡,其包含的哲学道理是量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。故本题答案选CD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列选项中,属于民法调整的是:_____
A: 老师给学生布置作业
B: 工匠给公司提供劳务
C: 市民办理公司登记
D: 商场因卖假货被工商局调查
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民法调整的是平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】公文可以分为上行文、平行文和下行文。上行文应当坚持一个主送机关的作法,不能多头主送,而下行文或平行文则可以有多个主送机关。因此,本题说法错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国作家_____荣获2012年诺贝尔文学家。
A: 老舍
B: 莫言
C: 艾青
D: 巴金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年10月11日,瑞典文学院诺贝尔奖评审委员会、瑞典文学院常任秘书彼得.恩隆德 宣布,本年度诺贝尔文学奖的获得者是中国作家莫言。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  美国的纳斯达克市场属于_____市场。
A: 债券
B: 场内交易
C: 场外交易
D: 期货
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】纳斯达克的特点是收集和发布场外交易非上市股票的证券商报价。纳斯达克市场属于场外交易市场。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  有关不告不理原则,以下说法正确的是_____。
A: 原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件
B: 法院审判范围与原告起诉的范围相一致
C: 我国不实行该原则,因为我国是法官职权主义审判模式
D: 在刑事诉讼中不实行该原则,因为犯罪行为具有严重违法性,法官可主动追究
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]不告不理,是指没有原告的起诉,法院就不能进行审判。不告不理原则是现代各国诉讼法所普遍确立或实际执行的一项重要审判原则。具体包括两层含义:一是没有原告的起诉,法院不得启动审判程序,即原告的起诉是法院启动审判程序的先决条件;二是法院审判范围与原告起诉的范围相一致,法院不得对原告未提出诉讼请求的事项进行审判。A、B项正确。尽管我国审判活动中,法官主导或者法官职权主义存在,但不能以此否认我国实行不告不理原则。同样的,犯罪具有严重的社会危害性也不能决定法官可以主动追究刑事责任的依据,而是须由当事人提起自诉或检察院提起公诉的,这也是公、检、法三机关分工负责的体现。我国三大诉讼法虽然没有明确规定不告不理的审判原则,但从其具体规定中可以看出有该原则的体现。C、D两项错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  国际上通常用恩格尔系数来衡量人民的生活水平,一般来说,小康型的恩格尔系数为_____
A: 大于0.6
B: 0.5-0.6
C: 0.4-0.5
D: 0.3以下
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困,50%~59%为温饱,40%~50%为小康,30%~40%为富裕,低于30%为最富裕。故选C。


第74题所属考点-《经济》


75、单选题  我国政治体制改革的目标是发展社会主义_____。
A: 协商民主
B: 民主法治
C: 民主政治
D: 统一战线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政治体制改革的目标是,建设有中国特色的社会主义民主政治,健全社会主义法制,切实保障人民群众当家作主的权利。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  中国地势是西高东低、三级阶梯。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国地势是西高东低,呈三级阶梯。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列对我国现行的计划生育政策说法不准确的是_____。
A: 在多数城市地区实行一胎政策
B: 在多数农村地区实行第一胎是女孩的家庭可以生二胎的政策
C: 在多数少数民族地区实施二胎政策
D: 我国的低生育水平是稳定的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国现行的计划生育政策大体上可以分为四类:在多数城市地区实行一孩政策;在多数农村地区实行一孩半政策(第一胎是女孩的家庭可以生二胎);在多数少数民族地区实施二孩政策;在部分牧区、山区实施三孩及以上政策。中国目前所达到的低生育水平,并不完全是经济社会发展的自然结果,而是甚至主要是实施计划生育政策的结果。中国的低生育水平并不是稳定的。在全国绝大多数地区,一旦放弃计划生育政策,目前的低生育水平肯定会大幅度反弹。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  国家公务员对行政处分不服的,不能申请行政复议或提起行政诉讼,但可以提出申诉。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】《国家公务员法》第90条规定:公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《中华人民共和国行政监察法》的规定办理。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  甲公司购买乙公司的产品后,签发了一张银行承兑汇票给乙,该汇票在到期前不慎遗失,要使该汇票作废,乙可以_____。
A: 登报声明
B: 向银行申请挂失止付
C: 向法院申请公示催告
D: 向法院申请支付令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《民事诉讼法》第195条的规定,按照规定可以背书转让的票据持有人,因票据被盗、遗失或者灭失,可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当如何处理?_____
A: 通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理
B: 裁定不予受理
C: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求
D: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】当事人在超过诉讼时效期间后起诉的,人民法院应予以受理,并在受理后查明诉讼超过时效的理由,如确认超过诉讼时效的,应驳回其诉讼请求。但如果已超过民法所规定的20年最长时效,则当事人无起诉权。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  第三届中国EAP年会在上海召开。EAP的全称是员工辅助计划,它可以协助企业员工更好地处理和解决个人问题及工作问题,帮助员工挖掘自己的潜力,消除那些阻碍他们实现个人目标的障碍。它在帮助企业用人、留人方面发挥了很大的作用。在西方国家应用得比较广泛,也取得了一定的效果,而在中国是近几年才刚刚兴起的,现在开始被越来越多的企业采用。但是在国内,很多企业把EAP简单地跟心理咨询划上了符号。专家指出,EAP的思想不仅仅是消除员工的心理问题,更重要的是关注员工的个人成长。 根据以上信息,可以推断出:_____
A: 企业可以依靠EAP解决员工的所有问题
B: EAP就是心理咨询
C: EAP在中国已经被广泛应用
D: EAP既关心员工的心理问题,还关注他们的成长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中并没有说EAP是否能解决员工的所有问题,A项错误;由“专家指出”一句可知EAP并不是简单的心理咨询,它同时在心理问题和个人成长两个方面帮助员工,B项错误,D项正确;题干仅说“被越来越多的企业采用”并没有介绍是否广泛应用,C项错误。故答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  被蚊子叮咬后,涂肥皂水可以止痒,其化学原理_____。
A: 吸热反应
B: 盐类溶解
C: 酸碱中和
D: 络合反应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蚊子在吸血的同时,还会将蚁酸注入人的肌肉中,从而引起皮肤和肌肉局部发炎,使人产生痒的感觉。这时,如果在叮咬处涂点浓肥皂水或氨水(浓度为1%),就可以让蚁酸和这些碱性物质打一场“化学战”,变成既不是酸也不是碱的盐类和水。蚁酸变成了盐类物质后,它使人产生痒感和起红疙瘩的“酸性格”也就减弱或失去了,于是人体的痒感便得到缓解。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  如果说,二战以后的艺术实验,使艺术家完成了从人类的精神导师向精神巫师演变的角色转换,让艺术与大众背道而驰、相互疏离,那么在二十一世纪的头几年中,我们终于能够隐隐感觉到:今天的策展人和艺术家:,为了当代艺术与大众的亲近和互动而共同努力------如果艺术真如我们所愿,去加强个体与社会之间休戚相关的联系,并以此来分享我们时代文化中那些有价值的东西时,那么大众关于当代艺术的期待将显而易见。下列对于这段文字的理解,不准确的是_____
A: 二战后的艺术逐渐偏离了大众,脱离了人类的精神需求,对人类的精神造成了一定的不良影响
B: 随看新世纪的到来,当代艺术家:已开始注重加强个体与社会、艺术与时代文化的联系
C: 加强艺术与大众的亲近和互动,符合大众对于艺术的期待,而这一期待很可能在当代艺术家的努力下逐步实现
D: 艺术家日益在一个宽泛的文化背景中来扩展各类标新立异的艺术实验,已开始与大众一起共享新艺术
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】文段最后一句的“如果...”表示条件假设,D选项“已”偷换了语气词,故不正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  国家宏观调控的主要手段是_____和货币政策。
A: 税收政策
B: 土地政策
C: 产业政策
D: 财政政策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,健全以国家发展战略和规划为导向、以财政政策和货币政策为主要手段的宏观调控体系,推进宏观调控目标制定和政策手段运用机制化,加强财政政策、货币政策与产业、价格等政策手段协调配合,提高相机抉择水平,增强宏观调控前瞻性、针对性、协同性。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  航天飞机以很高的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空行走而不被甩掉的原因是_____。
A: 宇航员用一根绳子与航天飞机相连
B: 这种传闻是错误的,人不可能在太空行走
C: 他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步
D: 太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  党的十八大把科学发展观列入党的指导思想,科学发展观最为鲜明的精神实质是_____。
A: 发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享
B: 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
C: 以人为本,全面协调可持续发展
D: 科学发展,积极发展,和平发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件是_____。
A: 规范性文件
B: 领导指导性文件
C: 陈述呈请性文件
D: 证明性文绰
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】规范性文件,是各级机关、团体、组织制夕己的各类文件中最主要的一类,因其内容具有约束和规范人们行为的性质,故名为规范性文件。领导指导性公文的内容对规定受文者的行为具有强制约束力,有关下级机关及有关个人必须认真遵行;所针对的问题带有一定的随机性,涉及特定的问题、特定的人,一般不具有普遍性;有效期一般不长,时过境迁,公文即失去执行效用;与规范性公文相比生效程序相对简约。陈述呈请性公文是用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或请求批准的文件,属于上行文。故选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “××动态”、“××简讯”、“情况反映”、“内部参考”属于_____。
A: 简报
B: 报告
C: 调查报告
D: 情况报告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:简报是由机关、团体和企事业单位内部编发,用来反映情况、沟通信息的一种简要的局面报道或报告。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  国与国之间的竞争归根接地是_____竞争
A: 社会制度
B: 人才
C: 科技发展
D: 综合国力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科技发展的竞争和综合国力的竞争都取决于人才,因此国与国之间的竞争归根到底是人才的竞争。故选B。


第89题所属考点-《经济》


90、多选题  下列有关物质和运动的说法,错误的是_____
A: 客观性是物质的根本属性和存在方式
B: 世界是运动着的世界,一切事物都在运动着、发展着
C: 运动是物质的固有属性
D: 运动具有相对性
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]运动是物质的根本属性和存在方式,故A项说法错误,应选;运动是绝对的,静止是相对的,故D项说法错误,应选。


第90题所属考点-《马哲》


91、多选题  商品流通对社会再生产过程具有极为有效的调节作用,主要表现为_____。
A: 调节社会资源配置
B: 调节各方经济利益关系
C: 调节生产力布局
D: 调节并优化各种比例关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:商品流通对于社会再生产过程具有极为有效的调节作用,主要表现为:(1)调节社会再生产;(2)调节社会资源配置;(3)调节各方经济利益关系;(4)调节生产力布局;(5)调节并优化各种比例关系。故本题答案选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  国务院今年印发的《全国海洋经济发展“十二五”规划》提出,充分发挥_____经济区的引领作用,推进形成我国北部、东部和南部三个海洋经济圈。
A: 环渤海
B: 三亚湾
C: 长江三角洲
D: 珠江三角洲
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:国务院印发的《全国海洋经济发展”十二五”规划》提出,充分寒挥环渤海、长江三角洲和珠江三角洲三个经济区的引领作用,推进形成我国北部、东部和南部三个海洋经济圈;结合落实国家关于沿海区域发展的部署,着力培育一批重要的海洋经济增长极。故本题选ACD。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  在工业化、城镇化深人发展中同步推进农业现代化,是“十二五”时期的一项重大任务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》明确提出,在工业化、城镇化深人发展中同步推进农业现代化,是“十二五”时期的一项重大任务。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  解决好_____问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。
A: 改革、发展、稳定
B: 农业、农村、农民
C: 资源、环境、人口
D: 民主、公平、正义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十七大报告要求统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。报告指出,解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  生产力所体现的关系是人类社会与自然界之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产力是人类改造自然,并从自然界获得生存和发展的物质资料的能力。生产力是标志人类改造自然的实际程度和实际能力的范畴,它表示人和自然的关系。故本题判断正确


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  火药、指南针和印刷术,在西方对于推翻封建统治,开拓世界市场,推动科学革命发挥了重要作用,但它们在明清时期的中国却未能推动中国社会改革发展。其重要原因之一在于当时的中国_____。
A: 固守农耕经济生产方式
B: 受到西方殖民者的侵扰
C: 国家分裂,国力衰弱
D: 经济停滞倒退
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在当时,中国国内自给自足的封建小农经济占据了主要的地位,农耕生产方式无法促进社会整体的发展。故A选项正确。虽然当时中国确实受到了西方殖民者的侵扰,但是在当时的后果并不严重,不足以影响中国的社会变革。故B选项错误。当时,明、清两朝都是统一的王朝,国力较为强盛,康乾盛世更是中国历史上一个空前的盛世。故C选项错误。当时中国的经济并非停止倒退,是先前进再停滞,只不过外国发展较快才产生了中国经济倒退的假象。故D选项错误。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  行政违法是承担行政责任的前提条件,属于追究行政责任的原则有:过责法定原则,责任自负原则,公平平等的原则和教育为主、惩处为辅的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]追究行政责任主要应遵循以下几个原则:(1)过责法定原则;(2)过惩相适应原则;(3)责无旁贷原则,或称责任自负原则;(4)教育为主,惩处为辅的原则。因此公平平等的原则不属于追究行政责任的原则。


第97题所属考点-《行政法》


98、单选题  古史不是断片的杂记,便是按年月的纂录;自出机抒,创立规模,以驾驭去取各种史料的,从《史记》起始。司马迁的确能够贯穿经传,整齐百家杂语,成一家言。他明白“整齐”的必要,并知道怎样去“整齐”:这实在是创作,是以述为作。他这样将自有文化以来的三千年间君臣士庶的行事,“合一炉而治之”,却反映着秦汉大一统的局势。本文中“整齐”指的意思是:_____
A: 裁剪文章,使中心明确,重点突出,结构完整
B: 对材料加以取舍和裁剪,使结构完整,体例划一
C: 指按照一定标准取舍材料,建立自己的体系
D: “整”指内容的条理性,“齐”指体例的一致性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“自出机抒,创立规模,以驾驭去取各种史料的,从《史记》起始”,“‘合一炉而治之’,却反映着秦汉大一统的局势”可知,司马迁的“整齐”包含两种意思:一是结构完整、体例划一;二是按照一定标准取舍材料,贯穿一个明确的主题。包含这两个意思的只有C项。A项“裁剪文章”表述有误,文段说的是“驾驭去取各种史料”;B、D项没有体现“反映着秦汉大一统的局势”的特点。故本题答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  由君主或中央王朝分封领地,王室成员、贵族和功臣在其领地内拥有统治权,但对天子有定期朝贡和提供军赋、力役等义务。以上描述的是我国古代哪种政治制度?_____
A: 分封制
B: 郡县制
C: 世袭制
D: 爵位制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分封制也称分封制度,由君主或中央王朝给宗族姻亲、功臣子弟分封领地,属于政治制度范畴。分封制出现于周朝,周天子将土地封给王族、功臣、先代贵族,让他们建立诸侯国,拱卫周天子;被分封诸侯的义务:服从,纳贡,提供军賦、力役。被分封诸侯有权在诸侯国内实行再分封。在诸侯国内可设官员,建立武装,征賦役。故本题答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  关于泄露国家秘密罪,正确的是_____。
A: 本罪主观上只能是故意
B: 泄露国家秘密的行为在客观上必须达到情节严重的程度,才能构成犯罪
C: 非国家工作人员犯本罪的,应根据其情节轻重,适用本罪法定刑进行处罚
D: 为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、非法提供国家秘密的,应依间谍罪处罚,不适用本罪
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《刑法》第398条规定,国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。由此可知,A项错误,BC项正确。 《刑法》第111条规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。此法条规定的是为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪。D项错误。 故本题答案选BC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省鸡西市滴道区通用知识历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询