设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省河源市紫金县职业能力测试历年真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-10-04 05:23:51 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  《学记》上说:“不陵节而施”,这句话体现了_____的教学原则。
A: 循序渐进
B: 启发式
C: 因材施教
D: 巩固性
参考答案: A
本题解释:A。解析:“不陵节而施”指不超过学的人的接受能力而进行(教育),体现的是循序渐进的教学原则。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  下列说法中正确的有_____。
A: 阶级是一个历史范畴
B: 剩余产品的出现是阶级产生的物质前提
C: 生产资料私有制的确立是阶级产生的直接原因
D: 社会产品的极大丰富是阶级消灭的物质条件
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《马克思主义哲学原理》提到阶级又是一个历史的范畴。阶级的存在仅仅同生产的发展的一定历史阶段相联系。”因此选项A正确;阶级出现的原因:一是生产力的发展使阶级的出现成为可能,而剩余产品的出现成为阶级产生的物质前提。因此选项B正确;二是社会分工的发展导致私有制的出现,私有制使阶级的出现成为现实。因此选项C正确;人类社会这种阶级分裂现象也不是永恒的,“将被现代生产力的充分发展所消灭”。因此选项D正确。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  在我国_____属于违法行为。
A: 酗酒
B: 游行
C: 卖淫
D: 吸毒
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:酗酒和游行本身都不是违法行为,只有在酗酒和游行的时候触犯了相关法律规定,比如酒驾、携带武器、管制刀具游行等行为,才是违法行为。故本题答案选CD。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  新华社具有一定的行政职能,所以它是行政机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政机关是按照国家宪法和有关组织法的规定而设立的,代表国家依法行使行政权,组织和管理国家行政事务的国家机关,是国家权力机关的执行机关,也是国家机构的重要组成部分。它执行代议机关制定的法律和决定,管理国家内政、外交、军事等方面的行政事务。由此可见新华社虽然具有一定的行政职能但不是行政机关。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “道”是中国古代哲学的重要范畴,其中老子所说的“道”是指_____。
A: 政令规范和法度
B: “中庸之道”,是一种方法
C: 内心的情感和信念
D: 宇宙的本原和普遍规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:老子所说的“道”,是宇宙的本原和普遍规律;孔子所说的“道”,是“中庸之道”,是一种方法。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  关于天文,下列说法中疋确的一项是_____
A: 中国农历纪年的闰年一般为383、384或385天
B: 根据小孔成像原理,日偏食的时候树荫下的光斑也会缺一块
C: 黑洞巨大的引力场使得包括光子在内的任何物质只能逃逸而无法进入
D: 北斗七星的勺柄一年四季指向北,可据此在夜间辨明方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项中国旧历农历纪年中,一般年份为12个月,354或355天,有闰月的一年称为闰年,闰年为13个月,383或384天。C项光子可以进入黑洞,无法逃逸。D项北斗星周年绕北极星旋转,古人云:斗柄东指,天下皆春。斗柄南指,天下皆夏。斗柄西指,天下皆秋。斗柄北指,天下皆冬。所以,北斗七星是不能用来辨认北方的。北极星始终处在接近正北的方向,用来辨认北方。本题答案选B。


第6题所属考点-《科技生活》


7、单选题  社会主义信念是一种科学信念,主要是因为社会主义信念_____。
A: 是以对人类社会发展规律的正确认识为基础
B: 反映了人们对美好未来的向往和追求
C: 已经为当今世界多数人所了解
D: 表达的是一种坚定不移的信念和坚决执法的态度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信念是人们在一定的认识基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念和真诚信服与坚决执行的态度。社会主义信念的科学性就在于它以对人类社会发展规律的正确认识为基础。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于_____。
A: 基因工程
B: 酶工程
C: 细胞工程
D: 发酵工程
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在果树、林木生产实践中应用细胞工程技术主要是微繁殖和去病毒技术。几乎所有的果树都患有病毒病,而且多是通过营养体繁殖代代相传的。用去病毒试管苗技术,可以有效地防止病毒病的侵害,恢复种性并加速繁殖速度。目前,香蕉、柑橘、山楂、葡萄、桃、梨、荔枝、龙眼、核桃等十余种果树的试管苗去病毒技术,已基本成熟。香蕉去病毒试管苗的微繁殖技术已成为产业化商品化的先例之一。因为香蕉是三倍体植物,必须通过无性繁殖延续后代,传统方法一般采用芽繁殖,感病严重,繁殖率低;而采用去病毒的微繁殖技术不仅改进了品质,亩产量约提高30%~50%,很容易被蕉农接受。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  北魏(2)西晋(3)春秋(4)后周(5)唐朝_____
A: 3—2—1—5—4
B: 1—3—2—5—4
C: 3—1—2—4—5
D: 1—3—5—4—2
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:北魏是南北朝时期的国家,后周为五代十国时期的国家,排列顺序应为春秋—西晋—南北朝—唐朝—五代十国。故答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  机构的职权与职责相平衡是_____。
A: 权责一致原则
B: 精简与效能原则
C: 完整统一原则
D: 职能优先原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  中国的稀土储量居世界首位。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对 【解析】我国是名副其实的世界第一大稀土资源国,已探明的稀土资源量约6588万吨。我国稀土资源不但储量丰富,而且还具有矿种和稀土元素齐全、稀土品位及矿点分布合理等优势,为我国稀土工业的发展奠定了坚实的基础。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,新一轮改革的突破口是_____。
A: 发展现代农业
B: 推进城镇化建设
C: 加强法律制度建设
D: 完善社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,应以加强法律制度建设为突破口或重点任务。这是基于对我国社会基本矛盾的新认识和对改革所处新阶段的把握。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  3/5,1/5,3/10,3/15,9/25,_____
A: 12/30
B: 21/40
C: 27/40
D: 27/45
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分子分母单独分析,分子是一个积数列,分母是一个和数列。 分子:3x1=3,1x3=3,3x3=9,3x9=(27)。 分母:5+5=10,5+10=15,10+15=25,15+25=(40)。 [content]【答案】C。解析:分子分母单独分析,分子是一个积数列,分母是一个和数列。 分子:3x1=3,1x3=3,3x3=9,3x9=(27)。 分母:5+5=10,5+10=15,10+15=25,15+25=(40)。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国人自古以来被称为“炎黄子孙”。其中“黄”指的是_____。
A: 黄色人
B: 黄龙
C: 黄河
D: 黄帝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  甲欠乙l000万元,丙为保证人,丁以楼房抵押。甲到期不能清偿,而乙明确表示放弃对丁的抵押权。后法庭查明,丁之楼房,现价为600万元。问:丙之保证责任是多少?_____
A: 500万元
B: 400万元
C: 1000万元
D: 200万元
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《最高人民法院关于适用<中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第123条规定:“同一债权上数个担保物权并存时,债权人放弃债务人提供的物的担保的,其他担保人在其放弃权利的范围内减轻或者免除担保责任。”但是本题中是第三人提供的物保,所以适用《最高人民法院关于适用(中华人民共和国担保法)若干问题的解释》第38条第l款规定:“同一债权既有保证又有第三人提供物的担保的,债权人可以请求保证人或者物的担保人承担担保责任。当事人对保证担保的范围或者物的担保的范围没有约定或约定不明确的,承担了担保责任的担保人,可以向债务人追偿,也可以要求其他担保人清偿其应当分担的份额。”也即第三人提供的物保和人保的效力是同等的。在这个前提下,如果债权人放弃了第三人的物保,物保的价值超过了担保债权的一半,则保证人仍然需要在剩余一半的价值范围内承担责任,所以为500万,如果没有超过一半则只在担保物的价值以外承担保证责任。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国共产党_____次全国代表大会提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: C
本题解释:【解析】C。1925年1月的中国共产党第四次全国代表大会总结了建党以来特别是国共合作以来的经验,在党的决议中明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  近年来,“民告官”案件时有发生,“民告官”的依据是_____
A: 《中华人民共和国民法通则》
B: 《中华人民共和国刑事诉讼法》
C: 《中华人民共和国民事诉讼法》
D: 《中华人民共和国行政诉讼法》
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 本题考察行政法的内容。行政法调整的行政主体和行政相对人构成的行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系,而这两部分内容分别体现的就是“官管民”和“民告官”的关系,例如行政复议和行政诉讼就是监督行政关系。所以本题选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  以下各项中不属于公文版头部分的结构要素是_____。
A: 公文标题
B: 签发人
C: 发文字号
D: 密级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:版头部分主要包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、分隔线。公文标题属于主体的结构要素,故本题选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  十七大报告进一步指出,深化政治体制改革要坚持党总揽全局,_____的领导核心作用。
A: 民主执政
B: 有效治理国家
C: 依法行政
D: 协调各方
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:十七大报告进一步指出,深化政治体制改革要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,保证党领导人民有效治理国家。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  赵先生34岁,钱女士30岁。一天他们碰上了赵先生的三个邻居,钱女士问起了他们的年龄,赵先生说:他们三人的年龄各不相同,三人的年龄之积是2450,三人的年龄之和是我俩年龄之和,而且他们都比我们的同事孙先生年龄小。问三个邻居中年龄最大的是多少岁?_____
A: 32岁
B: 45岁
C: 49岁
D: 50岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设三个邻居年龄分别为A、6、C,则A+6+C=64,o6C=2450A2450=2×5×5×7×7,A、B项均不能由质因数相乘得到。若为50,则剩下两人只能都为7岁,与三人年龄各不相同矛盾。因此这三人年龄最大的49岁,剩下两人一个10岁,一个5岁。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  当一滴雨水落到一块光亮的铁的表面时,短时间内水滴保持着清洁。然而过了不久以后出现铁锈,下列有关说法正确的是_____。
A: 铁和水中的氧发生化学反应,形成了氧化铁
B: 铁镑一旦形成,即便在干燥的空气中也会扩展
C: 铁锈是一种松脆多孔的物质,能有效保护里层的铁不被锈蚀
D: 钢铁在含有酸气、氯气的水蒸气中,或解除电解质溶液时,锈蚀的特别快
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:铁和空气中的氧、水分子反应之后,将氧化生成三氧化二铁,又称为生锈。选项A错误。铁锈一旦形成,即使在干燥的空气中也会扩展。这是因为粗糙的铁锈容易使空气中的水蒸气冷凝下来,它吸收水蒸气并储存它,这就是为什么预防铁生锈要比防止生锈处扩张容易得多的原因。选项B正确。铁锈是一种松脆多孔的物质,它不能保护里层的铁不被锈蚀,因此时间久了,钢铁制品就可能锈蚀成一堆无用的废品。尤其严重的是,钢铁在含有酸气、氯气的水蒸气中,或接触电解质溶液时,锈蚀得特别快。选项C错误,选项D正确。故本题答案选BD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  决策者在制定决策时需要仔细衡量不同备选方案所要求做出的牺牲,这种做法是原理学中的_____。
A: 时机原理
B: 时效原理
C: 机会成本原理
D: 贴现原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:机会成本是指当把一定的经济资源用于生产某种产品时放弃的另一些产品生产上最大的收益。机会成本是经济学原理中一个重要的概念。故本题答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  权力是把双刃剑,防止权力的滥用,保障把人民赋予的权利用来为人民谋利益,需要对权力进行制约和监督。健全制约和监督机制主要依靠_____。
A: 举报和惩治
B: 民主和法制
C: 民主和集中
D: 批评和控告
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】有效制约和监督权力的关键,是建立健全制约和监督机制,这个机制,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列诗句反映的历史事件,按时间先后排序正确的是_____。 ①北师覆没威海卫,签订条约在马关 ②鸦片带来民族难,销烟虎门海滩前 ③武装起义占三镇,武昌汉口和汉阳
A: ①③②
B: ②③①
C: ①②③
D: ②①③
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第6题 【解析】①句反映的事件是1894—1895的“中日甲午战争”以及1895年签订的《马关条约》,②句反映的事件是1839年的“虎门销烟”,③句反映的事件是1911年的“武昌起义”。按时间先后排序②①③,故正确答案为D。 考点:中国历史


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列词语中没有错别字的一组是_____。
A: 甘之如饴 桀骜锋利 鄙夷不屑 毕恭毕敬
B: 弃如敝屣 相儒以沫 毁家纾难 昏昏噩疆
C: 狼奔豕突 枉费心机 走投无路 金碧辉煌
D: 却之不公 胆大忘为 荼毒生灵 宁缺毋滥
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项第二个应是相濡以沫。C项第一个应为狼奔豕突。D项第二个应为胆大妄为。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  张某的次子乙,平时经常因琐事滋事生非,无端打骂张某。一日,乙与其妻发生争吵,张某过来劝说。乙转而辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追。张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。张某顺手拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下,致乙死亡。对本案中张某、甲的行为应当如何定性?_____
A: 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
B: 张某的行为构成故意杀人罪,甲的行为属于防卫过当
C: 张某的行为属于防卫过当,构成故意杀人罪,甲的行为属于正当防卫
D: 张某和甲的行为均构成故意杀人罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题的考点是正当防卫问题。本案中“乙辱骂张某并将其踢倒在地,并掏出身上的水果刀欲刺张某,张某起身逃跑,乙随后紧追”。乙对张某实施不法侵害,符合正当防卫的起因条件和时间条件。“张某的长子甲见状,随手从门口拿起扁担朝乙的颈部打了一下,将乙打昏在地上。”甲为维护他人的合法权益针对不法侵害人本人实施打击,符合正当防卫的对象条件和防卫目的的要求。虽然将乙打昏在地,但从侵害行为和防卫行为的强度对比来看,甲并未超出必要限度。所以甲的行为是正当防卫。而张某在乙失去侵害能力时,却侵害乙的生命权,不符合正当防卫的时间条件——不法侵害正在进行。张某拿起地上的石头转身回来朝乙的头部猛砸数下致乙死亡的行为构成故意杀人罪。


第26题所属考点-《刑法》


27、单选题  根据《行政诉讼法》规定,下列有关行政诉讼的表述不正确的是_____。
A: 人民法院不受理对国防、外交等国家行为提起的行政诉讼
B: 被告对做出的具体行政行为负有举证责任
C: 人民法院审理行政案件,适用调解
D: 因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】:我国《行政诉讼法》第五十条规定:“人民法院审理行政案件,不适用调解。” 行政诉讼不适用调解,这是由行政争议的特点所决定的。第一,行政争议是因行政机关行使国家行政管理权而发生的,行政权是国家的法定权力,它的行使是依据行政法进行的。第二,行政争议所反映的法律关系是一种纵向的管理与被管理的关系,不同于平等主体之间的民事关系,这种特殊的指挥、命令与服从关系,也使得双方当事人无法在产生争议后平等自愿地去协商并达成协议,而只有让第三者公断。第三,行政诉讼使人民法院对具体行政行为合法进行审查,并不审查具体行政行为是否适当,在合法与违法之间不存在第三种选择。 所谓不适用调解,主要是指人民法院不能以调解书的形式结束案件的审查。至于在受理之初,人民法院对当事人作些法律上的解释工作,晓之以理是可以的,双方当事人自愿达成协议也是允许的,但应以人民法院裁定的形式结案。 故正确答案为C 考点:法律常识


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  行政复议的被申请人是行政机关,法律、法规授权的组织或受委托的组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:行政复议的被申请人为行政机关和法律法规授权的组织。不包括受委托的组织。行政委托是行政机关在其职权职责范围内依法将其行政职权或行政事项委托给有关行政机关、社会组织或者个人,受委托者以委托机关的名义实施管理行为和行使职权,并由委托机关承担法律责任。行政委托由于不发生职权职责、法律后果及行政主体资格的转移,因此,对受委托组织的行政行为不服的,被申请人为委托机关。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  谈到人生追求,我们经常会吟诵“独上高楼,望尽天涯路”,“蜀道难,难于上青天”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”等千古绝唱。上述词句的文学形式分别是_____。
A: 楚辞、唐诗、宋词
B: 宋词、唐诗、楚辞
C: 宋词、宋词、楚辞
D: 唐诗、宋词、楚辞
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“独上高楼,望尽天涯路”出自北宋晏殊《蝶恋花》,是一首宋词;“蜀道难,难于上青天”出 自唐代诗人李白的《蜀道难》,是唐诗;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的《离骚》,是楚辞。故本题 答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  法律应该以人为本,以人文关怀为终极价值。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法的价值是指法律满足人类生存和需要的基本性能,即法律对人的有用性。法治不能淹没人文精神,法律应该以人为本,以人文关怀为终极价值。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  公文的特点有_____。
A: 公文具有严格的时效性
B: 公文具有典型的执行性
C: 公文具有严密的科学性
D: 公文具有广泛的社会性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法定公文具有法定性、政策性、实用性、时效性和规范性等五个主要特点。故本题答案选A。


第31题所属考点-《公文写作与处理》


32、多选题  于某无子女,其弟子女众多,无力抚养,于某便将一侄子甲留在身边,替其弟弟抚养。2012年于某立遗嘱将自己的财产在自己死后归侄子甲继承,后于某与侄子甲关系恶化,于某想撤销这个遗嘱,可以采取的方式有_____。
A: 声明原遗嘱无效
B: 出售遗嘱处分的财产
C: 抛弃遗嘱处分的财产
D: 立新遗嘱
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《继承法》第20条第1款规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。所以于某可以声明原遗嘱无效,A项应选。 《继承法》第20条第2款规定,立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。所以于某可以另立新遗嘱,D项应选。 《继承法意见》第39条规定,遗嘱人生前的行为与遗嘱的意思表示相反,而使遗嘱处分的财产在继承开始前灭失,部分灭失或所有权转移、部分转移的,遗嘱视为被撤销或部分被撤销。本题中,选项B属于“在继承开始前所有权转移”的情况,应选。选项C属于“在继承开始前灭失”的情况,应选。 故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题   根据文意,该公文的文种是:_____
A: 公告
B: 决定
C: 通知
D: 通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。该公文主要内容是向广大社会群众告知景区的管理事项,应该用通告。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  弘扬雷锋精神,引领时代风尚,鞍钢工人郭明义20年献血29次,捐献血小板29次,16年为希望工程、身边矿友和灾区群众捐款20万元,先后资助了300名特困生,发起建立的“郭明义爱心团队”从12人发展到2800人,捐款近40万元,资助了1000多名“希望工程特困生”,带动了5800多人加人到捐资助学、遗体(器官)捐献等爱心团队中,这说明_____
A: 社会价值决定个人价值
B: 个人价值决定社会价值
C: 对社会贡献越大,个人价值越高
D: 个人价值越高,对社会贡献就越大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“郭明义爱心团队”正是体现了一个人对社会贡献越大,那么个人价值就越高。而D项说法是错误的,一个人的个人价值越高不能代表对社会贡献就越大。AB说法也错误。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列关于晚清到民国期间服饰变化的描述,不正确的是_____。
A: 旗袍是中西合璧的产物
B: 长袍马褂与西装革履并行不悖
C: 清末民国初年,有人穿着西装祭孔
D: 西式服装取代传统服饰占据统治地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项是旗袍的特点,B选项是近代服饰的发展态势,C选项反映了民国初年新旧观念的冲突。容易错选C选项,单纯地认为民国初年资产阶级革命政权已经建立,不会出现“假革命”的现象,主要是忽视了当时新旧交替与过渡的时代特点。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家的经典书籍。下面属于儒家经典的四书的是_____。
A: 《论语》
B: 《春秋》
C: 《大学》
D: 《尚书》
参考答案: AC
本题解释:答案: AC 解析: 四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》; 五经指的是《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。 在之前,还有一本《乐经》,合称“诗、书、礼、乐、易、春秋”,这六本书也被称做“六经”,其中的《乐经》后来亡佚了,就只剩下了五经。故正确答案为A、C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 坚持“一个中心,两个基本点”
B: “坚持两手抓,两手都要硬”
C: 解放思想,实事求是
D: 发展生产,共同致富
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。本题正确答案为C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列不属于宪法关系内容的是_____。
A: 公民、组织之间的关系
B: 国家、公民之间的关系
C: 国家机关之间的关系
D: 国家机关内部的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法关系要求国家或者国家机关始终是关系主体的一方。宪法关系主要包括四个方面:一是国家与公民之间的关系;二是国家与国内各民族、社会团体、企业、事业和其他组织的关系;三是国家机关之间的关系;四是国家机关内部的关系。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年要集中力量尽快解决最突出的_____。
A: 民生问题
B: 民主问题
C: 腐败问题
D: 党的建设问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年,赣南等原中央苏区在解决突出的民生问题和制约发展的薄弱环节方面取得突破性进展。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  粮食问题的解决要做到充分利用国内外两个市场、两种资源,把确保国家粮食安全与推进农业结构战略性调整,提高农业综合效益和竞争力,实施可持续发展战略等长期目标结合起来。从唯物辩证法角度看,这体现了_____。
A: —切从实际出发,实事求是
B: 联系地、发展地看问题
C: 集中力量解决主要矛盾
D: 农业是国民经济的基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中要求“从唯物辩证法的角度”,A项属于唯物论,排除。粮食问题的解决需要将各种长期目标结合起来,兼顾多个方面,体现联系地、发展地看问题。C项没有体现。D项不属于哲学观点。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  根据《中华人民共和国水土保持法》,为了预防和治理水土流失,保护和合理利用水土资源,减轻水,旱,风沙灾害,改善生态环境,保障经济社会可持续发展,国家鼓励和支持在山区,丘陵区,风沙区以及容易发生水土流失的其他区域,采取的有利于水土保持的措施包括_____。
A: 免耕
B: 以煤电气代替薪柴
C: 舍饲圈养
D: 从生态脆弱地区向外移民
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 水土保持法第16条规定,市、区县(自治县)人民政府应当鼓励和支持山区、丘陵区以及容易发生水土流失的其他区域的农业生产者采取免耕、等高耕作、轮耕轮作、间作套种等保土耕作方法和其他有利于水土保持的措施。A项正确。D项属于A项同意延伸,正确。BC也是合理项,本题选择ABCD


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  经济基础是指_____。
A: 生产力和生产关系的有机统一
B: 同生产力的一定发展阶段相适应的生产关系的总和
C: 同生产力的一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系
D: 同生产力的一定发展阶段相适应的占统治地位的生产关系的总和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济基础是指由社会一定发展阶段的生产力所决定的占统治地位的生产关系的总和,是构成一定社会的基础;上层建筑是建立在经济基础之上的意识形态以及与其相适应的制度、组织和设施,在阶级社会主要指政治法律制度和设施。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  第十二届全国人大2987名代表中,少数民族代表409名,占代表总数的13.69%,全国55个少数民族都有本民族的代表。各族人民的代表齐聚一堂,共商国是。这表明_____。 ①人民代表大会是我国的最高权力机关 ②各族人民都是国家的主人,平等地享有参与国家管理的权力 ③我国是一个统一的多民族国家 ④民族区域自治制度是我国根本的政治制度
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①表述错误。全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,民族区域自治是我国基本政治制度,故④错误。我国是单一制的统一多民族国家,各族人民都是国家的主人,享有平等的管理国家事务的权力,②③说法正确。故本题正确答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  复议机关审理复议案件,一般不适用调解。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:《行政复议法实施条例》明确规定,对于公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的以及当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  印章是证实公文作者合法性及公文效力的标志,也是鉴定公文真伪的最重要的标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:印章又叫公文生效标识,是公文制发机关对公文生效负责的凭证,是证实公文作者合法 性和公文效力的标识,也是鉴定公文真伪的最重要标志。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于行政处罚的是_____。
A: 暂扣违章司机的机动车驾驶证
B: 对醉酒的人约束至酒醒
C: 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
D: 对到期不交纳税款的纳税人,按日加收万分之五的滞纳金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:选项A中的暂扣驾驶证属于暂扣许可证的行政处罚;选项B中的约束行为不属于处罚行为;选项C属于内部行政行为,此种处罚不属于行政处罚的范畴;选项D中的滞纳金与行政处罚中的罚款不同,它是对迟延履行纳税义务的一种惩罚性的赔偿,属于行政强制执行的方式。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  世界贸易组织的最终目标是实现_____
A: 世界贸易标准化
B: 各国利益均等化
C: 世界贸易自由化
D: 世界贸易稳定化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界贸易组织(WTO)成立于1995年1月1日,是独立于联合国的永久性国际组织,它是全球唯一一个国际性贸易组织,负责处理国家之间贸易往来和协定。该组织的任务是:通过实施市场开发、非歧视和公平贸易组织,达到推动实现世界贸易自由化的目标。


第47题所属考点-《经济》


48、单选题  邓小平指出四个现代化中关键的是_____
A: 农业现代化
B: 工业现代化
C: 科技现代化
D: 国防现代化
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:1978年3月18日,在全国科学大会上,邓小平所做的开幕词中指出,四个现代化的关键是:科学技术现代化。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  由专门机关对违法者依其应负的法律责任而采取的强制性惩罚措施就是_____。
A: 法律实施
B: 法律制裁
C: 法律责任
D: 法律适用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  马克思主义中国化的第一个重大理论成果是_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: 科学发展观
D: 中国特色社会主义理论体系
参考答案: A
本题解释:A[解析]毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大理论成果,本题正确答案为A。


第50题所属考点-《毛概》


51、单选题  当前,政府往往为制定某项政策而听取民意或为调整某项服务价格而举行听证,这类吸引公民和社会组织直接或间接介入政府活动的行为被称为_____。
A: 行政授权
B: 行政参与
C: 行政监督
D: 行政反馈
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]行政参与是指行政相对人基于对自身利益的维护,能够参与到行政主体相关行政行为作出的整个过程之中,向行政主体表达自己的要求和不同的意见,行政主体也应该认真地对待行政相对人所提出的意见,对于行政相对人合法、合理的参与意见予以采纳。听证正是行政参与的方式之一。因此,本题选择B选项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。
A: 文化
B: 性格
C: 层次
D: 需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高,对领导 者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强。故本题答 案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是_____。
A: 爱国主义
B: 团结统一
C: 勤劳勇敢
D: 自强不息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中华民族精神是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》明确指出,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  公文的规范性是公文严肃性、规范化的重要标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的规范性要求公文格式规范,公文格式指公文的整体格局和外部组织形式,是公文严肃性、规范化的重要标志,也是其法定权威性和约束力在形式上的表现。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  马克思主义揭示人的本质的出发点是_____。
A: 人的自身需要
B: 人类的共同利益
C: 人的社会关系
D: 人的自然属性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”很显然,马克思是从C项“人的社会关系”,即社会属性而不是人的自然属性或其他特点给人的本质加以规定的。


第55题所属考点-《马哲》


56、单选题  下列哪项职权属于全国人民代表大会常务委员会?_____
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席
C: 决定国务院总理人选
D: 解释宪法、监督宪法的实施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法,监督宪法的职权。ABC三项属于全国人民代表大会所行使的职权。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  新民主主义革命时期,党内犯“左”倾错误的人提出“毕其功于一役”的主张,搞所谓的“无间断”革命,这种错误倾向实质上是_____。
A: 混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限
B: 割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系
C: 混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限
D: 割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义革命和社会主义革命是性质不同的两个阶段,只有完成前一个阶段的革命任务,才能进行下一阶段的革命。因此凡是提出“毕其功于一役”的“左”倾错误主张者,都混淆了两个革命阶段的界限。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  能源与材料科技:下列表述不正确的是_____。
A: 自然界中的金属在常温下一般呈固态
B: 惰性气体不与其他物质发生化学反应
C: 天然气是一种无色无味无毒的气体燃料
D: 钢是铁和碳按照一定比例加工而成的合金
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】A项只说的是“一般”情况,说法正确;惰性气体只是化学性质很不活泼,但并不是绝对不与其他物质发生化学反应,B项说法错误;天然气是一种无色无味无毒的气体燃料,其主要成分是甲烷,但如果天然气处于高浓度的状态,并使空气中的氧气不足以维持生命的话,还是会致人死亡的,C项正确;钢是铁和碳的合金,含碳量小于2%,并由少量其他元素,D项正确。故本题选B。 本题相关知识点: 稀有气体的单质在常温下为气体,且除氩气外,其余几种在大气中含量很少(尤其是氦),故得名“稀有气体”,历史上稀有气体曾被称为“惰性气体”,这是因为它们的原子最外层电子构型除氦为1s外,其余均为8电子构型(ns2np6,均为上标),而这两种构型均为稳定的结构。因此,稀有气体的化学性质很不活泼,所以过去人们曾认为他们与其他元素之间不会发生化学反应,称之为“惰性气体”。然而正是这种绝对的概念束缚了人们的思想,阻碍了对稀有气体化合物的研究。1962年,在加拿大工作的26岁的英国青年化学家N.Bartlett合成了第一个稀有气体化合物Xe[PtF6],引起了化学界的很大兴趣和重视。许多化学家竞相开展这方面的工作,先后陆续合成了多种“稀有气体化合物”,促进了稀有气体化学的发展。而“惰性气体”一名也不再符合事实,故改称稀有气体。 考点:能源与材料科技


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据我国有关法律的规定,下列哪一种行为是不合法的_____。
A: 某乡人民代表大会选举产生乡长、副乡长
B: 国务院某部门制定规章设定行政许可
C: 国务院发布《关于加强市县政府依法行政的决定》
D: 全国人民代表大会常务委员会批准2008年中央预算调整方案
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2009年国家公务员录用考试《行测》真题第20题 【解析】根据《行政许可法》的相关规定,只有法律、法规和国务院的决定可以设定行政许可,省级人民政府的规章依据法定条件可以设定临时性行政许可,其它规范性文件一律不得设定行政许可,包括国务院各部委、省会市人民政府制定的规章均没有行政许可的设定权,B项“国务院某部门制定规章设定行政许可”是不合法的,故正确答案为B。 本题相关知识点: 《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第九条规定,乡、民族乡、镇的人民代表大会行使选举乡长、副乡长,镇长、副镇长的职权,A项合法。 《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》是在2008年发布的。 一般来说,中央财政预算方案是不会调整的,由国务院制订,全国人大代表大会通过,如有预算要进行调整,例如出现大灾难等突发性事件,可以提请全国人大常委会审查批准。 考点:宪法


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  我国法定继承分为两个顺序,即第一顺序和第二顺序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  当地时间7月4日,在德国波恩召开的联合国教科文组织第39届世界遗产委员会会议上,中国的_____通过审议,成功列入《世界遗产名录》。
A: “福建土楼”
B: “丝绸之路”
C: “京杭大运河”
D: “土司遗址”
参考答案: D
本题解释:D。解析:2015年7月4日(当地时间),在德国波恩召开的联合国教科文组织第39届世界遗产委 员会会议上,中国的“土司遗址”通过审议,成功列入《世界遗产名录》。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  习近平总书记曾在讲话中多次对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,希望党的干部能“立党为公、执政为民”。“立党为公、执政为民”所蕴含的哲理是_____。
A: 量变与质变的关系
B: 人民群众是历史的创造者
C: 主要矛盾决定事物发展进程
D: 事物的发展是前进性与曲折性的统一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“立党为公、执政为民”强调的是在执政时要以民为本,以保障人民的根本利益为出发点和落脚点,体现了马克思主义的群众观,即人民群众是历史的创造者。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  作为世界三大宗教之一的伊斯兰教的经典是_____。
A: 《金刚经》
B: 《道德经》
C: 《圣经》
D: 《古兰经》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《金刚经》是佛教经典,《圣经》是基督教经典,《道德经》是道家的经典。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  经济学中著名的边际效应递减规律能解释社会生活当中的很多现象,你认为下列哪些社会现象符合这一规律?_____
A: 婚姻出现七年之痒
B: 新官上任三把火
C: 蝴蝶效应
D: 熟悉的地方没有风景
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:边际效应递减规律的内容是:在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。蝴蝶效应是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。蝴蝶效应与边际效应递减规律无关。故本题答案选ABD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  规范性公文是党政机关、社会团体、企事业单位在公务活动中所形成的有法定效力和规范性体系的公文,是为管理和开展各项行政工作而制定,带有规章制度性。规范性公文的一致性表现在_____。
A: 与其他文件、作者权力具有高度统一的一致关系
B: 文件结构的周密有效
C: 文件的文字条理清楚
D: 文件的语言简约不繁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列不属于非公有制经济的是_____。
A: 个体经济
B: 私营经济
C: 外资经济
D: 股份制经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  以下关于我国的基本国情,说法错误的是_____。
A: 我国位于亚洲东部、太平洋西岸,陆地领土面积位居世界第三位
B: 我国的最北点位于黑龙江省北部漠河以北黑龙江主航道中心线处
C: 我国的陆地边界全长约2.28万千米,有16个陆上邻国
D: 我国濒临的海域从北向南依次是渤海、黄海、东海、南海
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项说法错误,我国共有14个陆上邻国,分别是朝鲜、越南、老挝、缅甸、印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  某化工厂将废水直接排人河道,流人张某的鱼塘,造成绝大部分鱼死亡。该厂承认其侵 权,但不能接受张某提出的赔偿数额。对此,下列哪一表述是不正确的?_____
A: 张某请求损害赔偿的诉讼时效为3年
B: 张某可以请求环境保护行政主管部门处理
C: 张某对环境保护行政主管部门的处理决定不服的,可以向法院起诉
D: 张某必须先经过环境保护行政主管部门处理.不能直接向法院起诉
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:《环境保护法》第42条规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。A项正确。 《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理;当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。BC项正确,D项错误。 故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  根据《劳动合同法》的规定,用人单位有下列_____情形的,劳动者可以解除劳动合同。
A: 未及时足额支付劳动报酬的
B: 未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的
C: 未依法为劳动者缴纳社会保险费的
D: 用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《劳动合同法》第38条规定用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同: (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的; (二)未及时足额支付劳动报酬的; (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的; (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的; (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的; (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。 用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。”因此,本题选ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  国务院监察机关可以对下列_____人员实施监察。
A: 最高人民法院院长
B: 最高人民检察院检察长
C: 公安部部长
D: 司法部部长
E: 北京市市长
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:《行政监察法》第15条规定,国务院监察机关对下列机关和人员实施监察:(一)国务院各部门及其国家公务员;(二)国务院及国务院各部门任命的其他人员;(三)省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员公安部部长、司法部部长和北京市市长在此规定之列。故本题答案选CDE。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列不属于人身权利的是_____。
A: 生命权
B: 姓名权
C: 继承权
D: 亲属权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人身权利又称人身非财产权,是指与人身直接相关而没有经济内容的权益。人身权利主 要包括人格权和身份权。人格权包括生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、隐私权。身份权 主要包括亲权、配偶权、亲属权等。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为上行文、平行文、下行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据文件来源,在一个机关内部将公文分为收文和发文。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  中华民族崇尚亲杜善邻,主张和而不同。孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。在有关我国外交政策的阐释中,最能体现“黄金法则”的是_____。
A: 外交政策的基本立场
B: 外交政策的基本目标
C: 对外关系的基本准则
D: 对外关系的基本立足点
参考答案: C
本题解释:C【解析】“己所不欲,勿施于人”意为:自己不想做的事情,不要强加给别人。最能体现这一“黄金法则”的是我国对外关系的基本准则--和平共处五项原则,即互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。“和而不同”指的是和谐的共生关系,反映我国希望与各国和平共处的愿望。故本题正确答案为C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  要进一步注重加强国家对经济的宏观调控,当社会总供给超过总需求时.国家宏观调控可选择的对策有_____。
A: 扩大财政开支
B: 增加货币流通量
C: 提高银行货币利率
D: 下调存款利率
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】当社会总供给超过总需求时,供过于求,要拉动需求增长,因此要实行宽松的货币政策,增加流通货币并鼓励消费.减少储蓄量,因此ABD都是正确选项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  答复上级机关的询问,使用_____。
A: 通报
B: 报告
C: 请示
D: 通知
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  社会保障的根本目标是_____。
A: 满足人民的物质文化需求
B: 实现全体人民的共同富裕
C: 保证人民的基本生活需要
D: 提高全体人民的生活质量
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障是指国家通过立法,动员社会的各个方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响。这说明社会保障的根本目标是保证人民的基本生活需要。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,基本特征是_____。
A: 自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
B: 产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
C: 政企分开、宏观管理、微观放开、合法经营
D: 面向市场、自主经营、自由发展、照章纳税
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学四个方面。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  某蔬菜食品公司因销售假酒,被工商局处以罚款5000元停业整顿的行政处罚。工商局的上述处罚_____。
A: 是错误的,只能实施停业整顿的处罚
B: 是错误的,只能实施罚款5元的处罚
C: 是正确的,不违反一事不再罚的原则
D: 是错误的,只能在停业整顿与罚款中选择一种实施处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第24条规定,“对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。可见,一事不再罚的范围是有限的,限制的仅仅是二次以上罚款的行政处罚。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  “法律向前看,不向后看”,由此可见_____。
A: 法不溯及既往
B: 法律的威信有限
C: 立法往往是超前的
D: 新的法律对其生效前的行为不发生效力
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:根据现代法治原则,法是没有溯及力的,即“法不溯及既往”。“法不溯及既往”又可称为“法律向前看,不向后看”,其含义是:新的法律、法规和规章对其生效前的行为不发生效力,也就是说,“新的按新规矩办,旧的按旧规矩办”,不允许“秋后算账”。故本题答案选AD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在。
A: 精神
B: 联系
C: 物质
D: 矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】列宁说“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉固执己见复写、摄影、反映。”来自《列宁选集》第2卷128页。故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  宪法的根本法地位表现在_____。
A: 宪法规定国家最根本、最重要的问题
B: 宪法是制定普通法律的依据,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则
C: 宪法调整的社会关系与其他法律不同
D: 宪法的制定和修改程序与其他法律不同
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:宪法是国家的根本法,这一地位表现在以下方面。在内容上,宪法规定国家最根本最重要的问题;在效力上,宪法的法律效力最高,是制定普通法律的依据,是一切公民、国家机关和社会团体的最高行为准则;在制定和修改程序上,宪法比其他法律更加严格。因此,本题的答案应当为ABD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  ①各类投资顾问公司水平参差不齐,在为国有资产形态转换服务过程中,很难实现国有资产形态转换方向正确、转换目的有效、转换过程____之目标。②面对对手的顽强防守,马竞队的进攻完全找不到目标,进攻____的情况下,队员们越来越着急,这也导致了防守方面险些再出漏洞。_____
A: 增值 不利
B: 增值 不力
C: 增殖 不力
D: 增殖 不利
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词的侧重点不同的辨析和语境搭配。 “增值”指资产价值的增加,多表示收入、效益等。“增殖”指增生、繁殖,多表示生命体数量的增长。从句中的“国有资产形态”可以确定第一空应选“增值”。“不利”指不顺利,有失败之意;“不力”指不得力、能力或方法有问题。结合语意,马竞队的进攻出现了问题,而不是失败,因此第二空应选“不力”。 故正确答案为B。 标签 近义实词


第83题所属考点-选词填空


84、单选题  有3/4的医院会给患有牙龈肿痛的病人开一种叫ADPT的药物,所以说,当你不幸出现牙龈肿痛的时候,ADPT是一个非常好的选择。 以下哪项如果正确,最能质疑上述论断?_____
A: 有临床研究表明,与其他药物相比,ADPT更加有效
B: 与其他治疗牙龈肿痛的药物不同,即便没有医生处方,在药店也可以买到ADPT
C: 一些与ADPT相似的药物,还可以缓解牙龈肿痛以外的疼痛
D: ADPT的价格非常昂贵,对于治疗常规的牙龈肿痛而言很不划算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干论断是:患有牙龈肿痛时,ADPT是个好选择。D项,ADPT的价格昂贵、不划算,说明并不是一个好的选择,质疑了题干论断。A、B两项,说明ADPT有效、方便,是一个很好的选择,加强了题干论断。C项“牙龈肿痛以外的疼痛”与题干无关。故选择D项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  山东省教育厅公布《山东省2014年普通高校考试招生工作实施方案》,对明年高考政策作出调整,2014年起山东省夏季高考考试科目实行_____。
A: 3+2
B: 3+X+1
C: 3+综合
D: 3+X
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《山东省2014年普通高校考试招生工作实施方案》指出,2014年起,我省夏季高考考试科目实行“3+综合”模式。“3”指语文、数学、外语三个科目,是所有考生的必考科目。其中,数学分数学1(适用于文史方向)和数学2(适用于理工方向);外语分英语、日语、俄语、法语、德语、西班牙语等语种;“综合”分综合1和综合2。综合1包括政治、历史、地理三个科目;综合2包括物理、化学、生物三个科目。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  吸烟致癌的主要原因是烟草中含有:_____
A: 尼古丁与苯并芘
B: 黄曲霉素与酚类
C: 尼古丁与多氯联苯
D: 一氧化碳与一氧化氮
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】烟草燃烧时释放的烟雾中含有3800多种已知的化学物质,绝大部分对人体有害,其中包括一氧化碳、尼古丁等生物碱、胺类、腈类、醉类、酚类、烷烃、醛类、氮氧化物,多环芳烃、杂环族化合物、羟基化合物、重金属元素、有机农药等,范围很广,它们有多种生物学作用.对人体造成各种危害。吸烟致癌的主要原因是烟草中含有尼古丁和苯并芘。故本题答案选A.


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  根据无因管理之债的构成要件,下列事实中,不构成无因管理之债的是_____。
A: 未受委托,雇人为邻居的危险房屋加固,以免遭台风袭击而损毁
B: 受委托,雇人为他人照看病人
C: 抢救溺水儿童
D: 饲养他人失散的动物并寻找其主人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:没有约定或者法定义务,管理他人事务,为无因管理。B项受他人委托,履行义务,不属于无因管理,故本题答案为B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列事项所形成的法律关系由《劳动法》调整的是_____。
A: 丙公司为其职工购房向银行提供担保
B: 某国家机关招聘公务员
C: 种粮大户李某每日支付给帮忙收割的邻居50元
D: 女工赵某因怀孕被公司辞退
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行。”选项A为担保法律关系;B项为公务员法调整的范围,排除;C项是雇佣关系,而不是劳动关系,亦可排除;《劳动法》第29条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同:……(3)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;……”可见D项为劳动法调整的范围。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  关于辩护人,以下说法错误的是_____。
A: 公谁案件自案件移送审查起诉之日起,犯罪嫌疑人有权委托辩护人
B: 外国人、无国籍人只能委托中国律师作为辩护人
C: 危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可
D: 人民法院自受理自诉案件之日起三日以内,应当告知自诉人及其法定代理人、附带民事诉讼的当事人及其法定代理人有权委托诉讼代理人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:《事诉讼法》第33条规定,犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之 日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。被告人有权随时委托辩护人。故A项说法错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  本文主要的观点:_____
A: 人类不会变得比今天聪明
B: 没有递增改进脑子的途径
C: 脑子长得越大,效率变得越低
D: 人脑处理信息的能力已达极限
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文章首段提出了“人脑处理信息的能力已经达到极限'第二段又说明研究人员称“我们.的处理信息能力已经达到最大限度”,第三段提出对人脑用于开展处理更多信息或提髙工作效率的不同方法作了研究,但是得出脑子长得越大,效率变得越低,对于脑子,没有递增改进的道路。由此可知,后两段均是对第一段观点的论述,故本文的主要观点即D项“人脑处理信息的能力已达到极限”。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  以下对于职业道德修养的实现途径的说法正确的是_____。
A: 职业道德认知是职业道德修养实现的前提条件
B: 知行统一是职业道德修养的根本途径
C: 榜样学习是职业道德修养的有效方法
D: 慎独、自省是职业道德修养的重要手段
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD.解析:职业道德修养的实现途径有以下几点;(一)加强学习,提高职.业道德认识是职业道德修养的前提条件。(二)坚持理论联系实际,做到知行统一是职业道德修养的根本途径。(三)汲取传统职业道德精华和借鉴外国职业道德的合理因素是职业道德修养的重要途径。(四)学习优秀人物的优良品鹿是职业道德修养的有效方法„(五)慎独、自重、自省、自替和自励是职业道德修养的重要手段。故本题答案选ABCD,


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  列宁制定的新经济政策的主要内容有_____。
A: 以粮食税代替余粮征集制
B: 允许进行小工业商品和农产品的私人贸易
C: 在工业方面由全部国有化改为部分工业实行租让制、租赁制等各种国家资本主义形式
D: 改革经济管理的体制和方法
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:列宁制定的新经济政策,包含着多方面的、丰富的内容,主要有:用实物税代替余粮收集制;允许农民自由支配其纳税后的余粮;通过商品交换建立工农之间的正确关系;容许资本主义在一定范围内存在和发展,并以各种形式把它引向国家资本主义轨道,使其为社会主义服务;利用商品货币关系在国营企业内部实行经济核算制、依靠职工对个人利益的关心来提高劳动生产率,并通过市场同资本主义展开经济竞赛;通过示范和扶植的办法,引导农民走上合作社道路;同资本主义国家发展经贸关系,引进社会主义建设所需要的资金和先进技术设备,等等。列宁指出:新经济政策的实质是无产阶级同农民的联盟,是先锋队无产阶级同广大农民群众的结合。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下面属于编年体史书的是_____。
A: 《春秋》
B: 《战国策》
C: 《五代史》
D: 《汉书》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《春秋》是编年体史书,《战国策》属于国别体史书,《五代史》以及《汉书》属于断代体史书。故本题选A。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  坚持党的领导是我国政治制度的最高原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国政治制度的最高原则是一切权力属于人民,坚持党的领导是多党合作的最高原则。 故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  老舍的《茶馆》是新中国戏剧的经典之作。_____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:《茶馆》不仅是老舍的戏剧代表作,而且是中国20世纪下半叶得到公认的戏剧经典之作,同时也是“京派话剧”的典范之作。故本题说法正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列说法正确体现客观规律和主观能动性辩证关系的有_____。 ①量力而行,尽力而为②有条件要上,没有条件也要上 ③解放思想,实事求是④不怕做不到,就怕想不到 ⑤谋事在人,成事在天⑥心想事成
A: ①③
B: ①③⑤
C: ①②③⑤
D: ①③⑤⑥
参考答案: B
本题解释:B【解析】②④片面强调人的主观能动性而忽视了事物的客观规律。⑥是一种唯心主义观点,强调了意识的决定性作用。①③⑤体现了客观规律和主观能动性的辩证关系。故本题选B。


第96题所属考点-《马哲》


97、单选题  区分量变和质变的根本标志是_____。
A: 事物变化是否超越度的范围
B: 事物变化是否显著
C: 事物变化是否迅速
D: 事物变化中是否有新质要素产生
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】量变质变规律是唯物辩证法的基本规律,它揭示了一切事物、现象发展过程中量变和质变的内在联系及其相互转化。这一规律表明,事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,量变表现为事物及其特性在数量上的增加或减少,是一种连续的、不显著的变化;质变是事物根本性质的变化,是渐进过程的中断,是由一种质的形态向另一种质的形态的突变。因此,区分量变和质变的根本标志是事物变化是否超出度的范围。故选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  为英国限制王权提供了宪法保障的是_____。
A: 《宅地法》
B: 《权利法案》
C: 《独立宣言》
D: 《拿破仑法典》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这是历史知识的考查。1689年英国议会通过的《权利法案》成为维护公民权利、限制王权的宪法性保障。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  热力学第一定律又称为_____。
A: 热传递定律
B: 分子运动定律
C: 能量守恒与转换定律
D: 牛顿力学第一定律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:热力学第一定律,又称能量守恒与转换定律。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列软件中不属于数据库管理系统的是_____。
A: Access
B: Oracle
C: Java
D: SqlServer
参考答案: C
本题解释:C【解析】数据库管理系统(databasemanagementsystem)是一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库,简称dbms。它对数据库进行统一的管理和控制,以保证数据库的安全性和完整性。它常见的品牌包括Oracle、Access、SqlServer、Informix、PostgreSQL等9Java是一种可以撰写跨平台应用软件的面向对象的程序设计语言,是由SunMicrosystems公司于1995年5月推出的Ja-va程序设计语言和Java平台(即JavaSE,JavaEE,JavaME)的总称。故C项应选。,


第100题所属考点-《科技生活》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江西省南昌市青山湖区综合基础知..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询