设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省成都市锦江区职业能力测试历年真题【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-10-04 05:51:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  优势富集效应是一种起点发展理论,是指起点上的微小优势经过关键过程的级数放大,产生更大级别的优势积累。 根据上述定义,下列不属于优势富集效应的是_____
A: 某名牌大学建校时间很早,文化传统悠久,并拥有政策、资金等多方面支持,全国许多优秀的学生填写高考志愿时都选择了该校
B: 上海的金茂大厦楼体高度略微超过“东方明珠”电视塔,被誉为“中华第一高楼”,因此吸引了众多游客和广告商,各类会议也常在此举办,呈现后来居上的态势
C: 某教育培训机构为了拓展业务,也像别的培训机构那样,通过发送宣传单来进行宣传,后来随着规模的不断扩大,服务质量也更上一层楼,成为业内的典范
D: 某服装品牌设立之初,最先提出要做“夹克之王”的理念,并通过电视媒体进行推广,后来这个概念逐渐被人们认可,许多人都认为买夹克就应该买这个品牌的
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“起点上的微小优势”、“关键过程的级数放大”、“更大级别的优势积累”。 第二步:逐一判断选项 A中“建校时间很早”,“拥有政策、资金等多方面支持”,“很多优秀学生都报考该学校”,对应三个定义要件,符合定义;B中“楼梯略高于”,“吸引了众多游客和广告商,举办各类会议”,“呈现后来居上的态势”,对应三个定义要件,符合定义;D中“最先提出”,“通过电视媒体进行推广”,“许多人认为买夹克就应该买这个品牌”,对应三个定义要件,符合定义。C中某教育培训机构采用和其他机构一样的宣传方式,没有体现起点上的微小优势,不符合定义。故正确答案为C。


第1题所属考点-定义判断


2、判断题  围绕组织目标制定行动方案,是组织职能中的重要内容。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:组织职能是指为了有效地实现共同目标的任务,合理地确定组织成员、任务及各项活动 之间关系,并对组织资源进行合理配置的过程。组织职能的主要内容包括:组织结构的设计、适度分权和正确授 权、组织内各职务人员的选择和配备、组织文化的培育和建设、组织运行和组织变革、组织与外部环境的关系。 题干叙述的是计划职能的重要内容。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  自然科学中最早出现的学科是_____。
A: 数学
B: 天文学
C: 医学
D: 化学
参考答案: B
本题解释:B。解析:天文学是自然科学中最早出现的学科。天文学在人类早期的文明史中占有非常重要的地位。如果从人类观测天体、记录天象算起,天文学的历史至少已经有五六千年了。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  赵某对钱某擅自出卖古董之行为_____。
A: 只能提起侵权之诉
B: 只能提起违约之诉
C: 只能在侵权之诉和违约之诉中选择其一
D: 可同时提起侵权之诉和违约之诉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。解析:《合同法》第122条规定:“因当事人一方的违约合同,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。”本题中,赵某因外出打工,将一祖传的古董交邻居钱某保管。而钱某谎称是自己所有,卖给孙某。因此,钱某违反了与赵某之间订立的保管合同的约定,构成违约责任。同时,钱某将古董卖给孙某的行为又侵犯了赵某的财产权。故赵某而可以对钱某提起违约之诉或侵权之诉,但只能择一行使。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  为抑制商品房价格过快上涨,促进房地产市场健康发展,我国政府采取了一系列增加保障性住房供给的措施,如增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收人者租用的廉价房等。政府出台这些措施是因为_____。 ①增加经济适用房可以减少商品房购买需求 ②增加廉租房就能抑制商品房有效需求 ③经济适用房与廉租房互为替代品 ④增加保障性住房能缓解房地产市场的过度炒作
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:C[解析]②说法过于绝对,排除;廉租房与商品房是互为替代品,经济适用房与廉租房为互补品,③说法错误,排除;政府采取增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收入者租用的廉价房等措施是为了抑制商品房过热,①、④正确。


第5题所属考点-《经济》


6、单选题  新民主主义国家的国体是_____。
A: 各个革命阶级的联合专政
B: 无产阶级专政
C: 资产阶级专政
D: 工农民主专政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓新民主主义国家,指我国从1949年10月1日建国,到1956年社会主义江三大改造完成这段时间的国体。这段时间的国体是各革命阶级的联合专政。三大改造完成后,社会主J义实行工人阶级领导的,以工农联盟为基础的无产阶级专政,人民民主专政是无产阶级专政在我国的:具体体现和表现形式,其实质就是无产阶级专政。新民主主义时期的革命阶级联合专政是人民民主专深政的必要前提和准备,而人民民主专政则是新民主主义革命阶级联合专政的必然发展趋势和结果。


第6题所属考点-《毛概》


7、单选题  我国社会主义初级阶段的根本任务是_____。
A: 变革生产关系
B: 发展生产力
C: 革新上层建筑
D: 建设精神文明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:社会主义初级阶段的根本任务是解放生产力,发展生产力。


第7题所属考点-题库原题


8、公文写作  阅读以下文字,并按要求作文。 品格是闪耀在人格王冠上的珍珠。青年人的品格事关国家和民族的未来。当今社会,一些“富二代”挥霍无度,一些“官二代”横行无忌,一些“星二代”绯闻无数,不仅毒化了社会风气,而且影响了青年品格的健康积极发展。“从善如登,从恶如崩”,要求当代青年保持积极的人生态度、良好的道德品质和健康的生活情趣。 请以“青年人的品格塑造”为主题,自拟题目,自选角度,写一篇800字左右的议论文。
参考答案: 磨砺青年品格成就国家未来 “如乳虎”、“如朝阳”,梁启超先生曾以饱蘸深情的笔墨期许中国青年。然而环顾当今社会,在媒体的鼓噪中,“官二代”“富二代”粉墨亮相,娇骄之气日盛,品格之光暗淡。青年是国家和社会的未来,积极的人生态度、良好的道德品质和健康的生活情趣,不光关乎青年人本身的事业和未来,更和打造学习型社会、建设创新型国家息息相关。激浊扬清,磨碩青年的品格,方能成就国家和社会的未来。 青年的品格是国家和社会活力的缩影。从民风由简朴到奢靡看罗马的兴衰,从青年由激扬到保守叹英美的沉浮,其中无不折射出青年人品格对于国家未来的重大意义。十八大向我们展示着一个光明的未来,而这个“中国梦”的实现,要靠奋发有为的青年一代。 磨砺青年的品格,要靠信念的力量。作为人的内心核能,信念为羸弱的躯体注入无穷的力量。为普度众生,求取真经,玄奘大师历经万险,终获正果。为解除伤员的痛苦,南丁格尔手提马灯,播撒爱的慰藉。我国正处于社会转型期,教育、医疗、社会公平等问题都在考验着我们的社会自我改良和承载能力。无论为扶贫、为救灾,当我们能坚守信念,深人基层、深人群众,以扎实的工作态度和细心的体察去了解社会、奉献社会,自身的品格也会在实践中不断得到完善。 磨砺青年的品格,要靠习惯的养成。“从善如登,从恶如崩”,品格养成源于生活中的点点滴滴。物质与精神、骄奢与勤俭、浮华和务实、健康与荒唐,看起来不起眼的小事,却代表着个人整体的风貌。以文化和教育使青年养成习惯,养成品格,才能成就青年品格的伟大。 磨砺青年的品格,还须事业的召唤。既要有顶层设计,又要有实践和探索。中国的未来需要事业的支撑,要实现经济的转型、社会的跨越,伟大的事业在召唤青年。政府以政策环境的改良给青年创业平台和发展机会,在创业的艰辛中,在事业追求的忙碌中,人的品格才会逐渐形成。 “君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之”。青年人踏入社会,不怕有错,只有靠信念的坚守丰厚内心、靠习惯的磨砺打去浮华、以事业的召唤燃起激情,才能真正成就自我,使品格如星光闪耀,成就国家和民族发展的未来。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  刘某家门前有一泥沟,某日运粮车经过此地,由于颠簸,掉落一袋面粉。刘某占得便宜后,又将此沟挖深一尺,次日又拾得两袋面粉。刘某的行为属于_____。
A: 侵权行为与无因管理
B: 不当得利
C: 无因管理与不当得利
D: 侵权行为与不当得利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本案涉及债的产生原因,应当区别分析。刘某第一次拾到一袋面粉,是因运粮车经过泥沟颠簸而落,是意外获利。因无法律上的依据而构成不当得利。而第二次拾到的两袋面粉,则是刘某的主观故意所为,侵害了他人的财产权,构成侵权行为。故本题应选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  2,5,9,19,37,_____
A: 59
B: 64
C: 72
D: 75
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2x2+1=5,5x2-l=9,9x2+l=19,19x2-l=37,37x2+l=(75)。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  我国职业道德的内容是_____。
A: 爱岗敬业
B: 办事公道
C: 诚实守信
D: 服务群众
E: 奉献社会
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:我国职业道德的主要内容是:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。故本题答案选ABCDE。


第11题所属考点-题库原题


12、公文写作  材料:人类社会是一个不断从低级到高级发展的历史过程,建立平等、互助、协调的和谐社会,一直是人类的美好追求。某市政府为构建社会主义和谐社会,在网上开展“市民论坛”活动,就如何“构建和谐社会”公开征集市民建议,问计于民。通过网上调查,发现本市在经济发展、社会进步的同时,也存在以下群众反映强烈的问题:①房价上涨比较快,中低价位、中小户型房屋严重供不应求;②居民收人差距过大,10%最高收人家庭总额是10%最低收人家庭总额的30倍;③刑事案件时有发生,社会秩序不稳定。 问题:该市政府“问计于民”的做法有何意义?假如你被选为该市“市民论坛”代表,请从政府职能的角度就该市所面临的问题向政府提出合理建议。(6分)
参考答案: 【参考答案】 该市政府“问计于民”体现了人民当家做主的国家本质,体现了政府自觉接受人民群众的监督尊重公众的 参与权、表达权、知情权和监督权,有利于发挥人民的作用,群策群力,有利于实现科学民主决策。 从经济职能上来说,政府应当加强市场监管,保证房地产市场的正常发展防止炒房、囤房事件的发生合理分配房屋资源;其次政府参与再分配时应当注意行使分配职能,减小地区之中的经济不平衡或贫富差距。从政治职能上来讲,政府应当加强对于治安的治理,保证人民群众的生命与财产安全,维持良好的社会秩序。从社会职能上来讲,该市政府应当运用各种手段来调节社会分配组织社会保障,以提高社会整体福利水平,最终实现共问富裕。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  乙是A工厂负责生产的副厂长。A工厂决定由乙牵头开发一项该工厂急需的新技术。乙为此成立了项目攻坚小组,由A工厂的技术骨干甲担当该小组的项目负责人,主要负责技术开发。后来,由于A工厂的技术设施不够完备,乙又经过多方联系,找到B工厂合作开发该项新技术。甲带领几个辅助人员到B厂去研发。开发完成以后,甲被调往A厂的人事部门任人事主管。A厂就该项新技术单独向国家专利行政管理部门申请专利权,并且发明人署名为乙。因此,引起纠纷。后查证,AB两厂当初签订了合作开发协议,但并没有约定专利申请权的归属。请问,下列说法正确的是_____
A: 专利申请人应该是A工厂
B: 专利申请人应该是A工厂和B工厂
C: 发明人应该是甲
D: 发明人应该是乙
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:职务发明创造的专利申请权和专利权属于发明人或者设计人的单位。两个人以上单位或者个人合作完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有。但是,发明人、设计人还有表明他是该项发明创造的发明人或者设计人的权利,即发明人、设计人享有署名权。发明人或者设计人,指对发明创造的实质性特点做出了创造性贡献从而完成发明创造的人。本题当中,因为甲主要是为执行单位的任务做出的发明创造,应认定为职务发明创造。同时,该发明创造应该是两个工厂合作产生的结果,所以,在没有约定的情况下,专利申请权应该属于两个工厂共有。本案中的甲是对该项发明创造的实质性特点做出创造性贡献的人,而乙只是负责联络和从事辅助性工作的人,所以,能够享有署名权的是发明人甲而不是乙。因此,B、C项正确。


第13题所属考点-《民法》


14、单选题  孔子提倡中庸之道的理论基础是_____。
A: 阴阳五行
B: 天人合一
C: 道法自然
D: 音乐节律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中庸之道,亦即君子之道,是传统儒家修行的法宝,是由孔子提倡、子思阐发的提高人的基本道德、精神修养以达到天人合一、太平和合神圣境界的一整套理论与方法。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  —百多年来,现代语言科学经历了三个重要时期,历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学分别是这三个时期的代表。 对这段话最准确的复述是:_____
A: 现代语言学发展了一百多年
B: 历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学是现代语言学
C: 历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学都经历了一百多年的发展
D: 现代语言学经历了历史比较语言学、结构主义语言学和转换生成语言学三大时期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段介绍了现代语言科学的三个重要时期及其代表。选项中提到“三个时期”的只有D,故当选。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  计算机能够直接识别和处理的语言是_____。
A: 汇编语言
B: 自然语言
C: 机器语言
D: 高级语言
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机语言分为机器语言、汇编语言、高级语言和第四代语言。第四代语言是一种面向问,的语言,数,库语言属于这种语言。高级语言是面向过程的语言,属于第三代语言,包括PAsCAl、C、BASIC语言等。汇编语言是一种用字母和符号表示的面向机器的语言,是第二代语言。机器语言是以二进制代码表示的面向机器的语言,是第一代语言,也是微机唯一能够直接识别和处理的语言。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  邓小平理论形成的时代主题是_____
A: 帝国主义战争与无产阶级革命
B: 社会主义建设
C: 和平与发展
D: 改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查邓小平理论。当代国际局势的新发展,和平与发展成为时代主题,是邓小平理论形成的时代背景。邓小平精辟地分析了和平与发展成为时代主题的新形势,以此为立论的基础,以这种时代眼光和世界历史眼光思考中国和世界的关系以及中国的发展思路,从而形成一系列新的思想观点。故本题选C。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  下列不属于时间单位的有_____。
A: 光年
B: 纳米
C: 焦耳
D: 世纪
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:光年属于长度单位,指的是光在真空中行走一年的距离;在物理学中,常用的能量单位是焦耳;纳米是长度单位,也就是10亿分之一米;世纪是时间单位,一个世纪是 ,通常是指连续的一百 年。故本题答案选ABC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  保持政策稳定性的最根本途径是_____。
A: 政策法律化
B: 延长政策期限
C: 打击反对力量
D: 增加政策的权威性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政策法律化是政策向法律转化,即政策立法,当政策法律化后其稳定性得以保持,它是保持政策稳定性的最根本途径。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中国共产党和民主党派合作的政治基础是_____。
A: 中国共产党和各民主党派都必须在宪法规定的范围内进行活动
B: 遵循“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针
C: 必须坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则
D: 中国共产党是执政党,民主党派是参政党
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与我国实际相结合的产物,是符合中国国情的社会主义政党制度,是我国的一项基本政治制度。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是在我国长期革命和建设中形成和发展起来的,也是中国共产党和各民主党派的共同创造。中国共产党是执政党,“各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。”坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则,是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。共产党对各民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。民主党派参政的基本点是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律的制定与执行。民主党派享有宪法规定的权利和义务范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。因此,本题的正确答案是C选项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列动物的重量接近于15牛的是_____。
A: 一头小牛
B: —只蚂蚁
C: 一只猫
D: 一头象
参考答案: C
本题解释:【解析】根据重力公式,15牛重的物体质量约为1.5公斤,在一只猫的体重范围内。


第21题所属考点-《科技生活》


22、单选题  皮革厂的资本家购买皮革是作为_____。
A: 流动资本
B: 固定资本
C: 可变资本
D: 剩余资本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:流动资本指生产资本中用于购买原料、燃料、辅助材料等劳动资料和用于购买劳动力的部分。皮革厂购买皮革属于购买原料,属于流动资本。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  李白绝句佳作“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的篇名是_____。
A: 《望庐山瀑布》
B: 《望天门山》
C: 《早发白帝城》
D: 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:出自李白名篇《黄鹤楼送孟浩然之广陵》。原诗是“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”故本题答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  坚持“二为”方向_____。
A: 是指为人民服务,为社会主义服务的方向
B: 是指为物质文明,精神文明服务的方向
C: 是社会主义文化的本质表现
D: 是社会主义文化与资本主义文化的根本区别所在
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:“二为”方向即文艺为人民服务、为社会主义服务。它是社会主义文化的本质表现,是社 会主义文化与资本主义文化的根本区别所在。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  马克思主义认识论与唯心主义认识论的区别在于是否承认_____。
A: 世界的可知性
B: 客观事物是认识的对象
C: 社会实践是认识的基础
D: 认识发展的辩证过程
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,具有中国特色的社会主义政党制度,这一制度中党际关系的主要特色是_____
A: 中国共产党立法,各民主党派执法
B: 中国共产党领导,各民主党派合作
C: 中国共产党执政,各民主党派参政
D: 中国共产党监督,各民主党派协商
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我国宪法明确规定,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,共产党是领导核心是执政党,各民主党派是参政党。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  支付违约金(2)提出诉讼(3)法庭判决(4)签订合同(5)单方违约_____
A: 4-2-1-3-5
B: 2-5-3-1-4
C: 4-2-3-1-5
D: 4-5-2-3-1
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:签订合同后单方违约,(另一方)提起诉讼,最终法庭判决(违约方)支付违约金。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列行政区划不属于西安市管理的是_____。
A: 临潼区
B: 灞桥区
C: 户县
D: 西咸新区
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】西安现辖新城、碑林、莲湖、雁塔、灞桥、未央、阎良、临潼、长安、高陵10个区,蓝田、周至、户县3个县。2014年1月6日,国务院正式批复陕西设立西咸新区,至此,西咸新区正式成为中国第七个国家级新区。国家级新区,是指新区的成立乃至于开发建设上升为国家战略,总体发展目标、发展定位等由国务院统一进行规划和审批,其管理是独立的。因此,西咸新区不归西安市管理。故答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,_____。
A: 初次分配更加注重公平
B: 初次分配更加注重效率
C: 再分配更加注重公平
D: 再次分配更加注重效率
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】党的十八大报告指出,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平;规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入;加大再分配调节力度,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝共同富裕方向稳步前进。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列选项对该省人口自然变动情况描述正确的一项是:_____
A: 该省实现了向“低出生、低死亡、低增长”的现代发展类型的转变
B: 随着生活质量的提高,该省死亡人数大幅下降
C: 2011年该省会出现人口负增长
D: 2005年至2009年,该省新生儿数量变化不大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,根据表二,该省2005-2010年出生率、死亡率、自增率均保持在较低水平,且整体趋势为下降,正确,直接选A项。 验证:B项,根据表二第四列,死亡人数并无大幅下降趋势,错误; C项,根据材料推断,该省仍将低速增长,错误; D项,根据表二第二列,2009年与2005年相比,出生人口减少32.6-25.5=7.1万人,变化较大,错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  人的视觉器官有感觉外界物体的光和颜色的功能。可见光的波长范围一般是380nm(纳米)到780mn,称为可见光谱。在可见光谱范围内,不同波长的辐射使人感觉到不同颜色,一般来说,700nm为红色,580nm为黄色,510nm为绿色,470nm为蓝色,400nm为紫色。这神现象表明_____。
A: 人只能认识外界物体作用于感官形成的感觉
B: 人的感官所具有的生理阈限是人的认识能力的界限
C: 人的感觉中包含着对外界事物信息的选择、加工和转换
D: 人所形成的关于事物的感觉是人自身生理活动的结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:认识的本质是主体对客体的能动反映,是反映与创造的统一。题干中的“不同波长的辐射使人感觉到不同的颜色”,这就是说人对外界物体的感觉有其客观制约性,这既表明人有感觉外界物体的能力,又表明人在感觉物体时还有选择和加工外界物体信息的能动性。C项正确。A6项夸大了认识、感觉的局限性,带有不可知论的色彩;D项把感觉说成是人自身生理活动的结果,是庸俗唯物主义观点。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  成功留学美国必须要满足两大条件之一:足够金额的银行存款证明(至少二十万),或者在校的平时成绩均为合格(包括托福和SAT)。小周的托福成绩未达到及格线,却成功申请到了留学美国的机会,说明小周家有足够多的银行存款。 下面哪项推理方式和题干最类似?_____
A: 多品种组货和规模化销售是生鲜电商行业实现盈利的两个必要条件。某店家充分扩展了生鲜的产品品类,并进行了组合销售,但经营业绩仍然不佳,说明该电商还未形成规模化的经营
B: 要么在校期间获得了至少3次奖学金,要么毕业论文的考核成绩达到B级,才能获得优秀毕业生的称号。小黄在校期间从未获得过奖学金,但被评为优秀毕业生,说明他的毕业论文达到B级
C: 只有名牌大学硕士毕业和工作经验至少5年这两个条件同时满足,才能成功应聘上某家世界五百强企业。小刘是北京大学机械专业的博士生,但没能进入该家公司,说明小刘工作经验不满5年
D: 在本市要成功经营鲜花店,既要选择合适的店址,又要掌握关于鲜花的知识和技术。小青将鲜花店开在了人流量非常大的医院旁边,但生意一直没有起色,说明小青对鲜花的相关知识和技术了解得不够深人
参考答案: B
本题解释:【答案】


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  无民事行为能力人实施的民事行为无效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第58条规定,无民事行为能力人实施的民事行为无效。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  行政复议是指法定的国家行政机关根据行政相对人的申请,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复查并作出裁决的活动。行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行_____的重要机制。
A: 自我约束
B: 自我裁决
C: 自我控制
D: 自我审查
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]根据行政复议法的立法原则,行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。因此,本题正确答案为A项。


第34题所属考点-《行政法》


35、多选题  按内容划分,报告可分为_____。
A: 工作报告
B: 请示报告
C: 答复报告
D: 报送报告
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:报告按其内容划分,可分为工作报告、情况报告、建议报告、答复报告和报送报告。故本题答案选ACD。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  根据《劳动争议调解仲裁法》对仲裁申请时效期间的补充规定,有_____情形之一的,仲裁时效中断。
A: 通过申请调解等方式向对方当事人主张权利
B: 向有关部门请求权利救济
C: 因不可抗力不能在仲裁时效期间申请仲裁
D: 对方当事人同意履行义务的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《劳动争议调解仲裁法》第27条第2款的规定,仲裁时效因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断,从中断时起,仲裁时效期间重新计算。C项为仲裁时效中止情形。故本题答案选ABD。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  在改革开放新时期,中华民族形成了以改革创新为核心的_____时代精神。
A: 解放思想,实事求是
B: 艰苦奋斗,务求实效
C: 与时俱进,勇于创新
D: 淡泊名利,无私奉献
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在改革开放新时期,中华民族又形成了以改革创新为核心的解放思想、实事求是、与时俱进、勇于创新、知难而进、一往无前、艰苦奋斗、务求实效、淡泊名利、无私奉献的时代精神。故本题答案选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某局招聘员工时,以不正当理由拒绝接受女性,这种做法在一定程度上侵犯了劳动者的_____。
A: 平等就业权
B: 休息休假权
C: 取得报酬权
D: 安全卫生权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:注意材料反映的信息,招聘中以不正当的理由拒绝女性,是一种在工作就业中的性别歧视,侵犯的是劳动者的平等就业权,而不是休息权、取得报酬权等。故本题正确答案为A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我们在使用计算机时用到的俗称“猫”的是指_____。
A: 硬盘
B: 显卡
C: 声卡
D: 调制解调器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:英文MODEN,俗称猫。原名为调制解调器。电脑利用电话线连接网络,因电话是音频脉冲,而电脑为数字信息,所以要通过MODEN来进行调制。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  文学批评只能是灵魂深处的对话,在批评家、文本、作家三者之间展开【A】。批评家应有敏锐的眼光【B】,只要【C】窥见了作家创作中灵魂的裂变历程,他才能深刻理解作家,真正把握文本的核心_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项关联词使用不当,与后文的“才”搭配,应改为“只有”。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  我国法制建设的基本方针是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1978年党的十一届三中全会提出“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”法制建设方针。故本题判断正确。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  新中国建立时制定的外交政策是_____。
A: “另起炉灶”
B: “平等互惠”
C: “打扫干净屋子再请客”
D: “一边倒”
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]新中国成立之初,我国政府实行和平自主的外交政策,并公开宣布“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”。B项“平等互惠”最初是和平共处五项原则的内容之一,后改为“平等互利”。


第42题所属考点-《毛概》


43、单选题  提出“知识就是力量”这句世界名言的是_____。
A: 英国哲学家弗兰西斯•培根
B: 法国启蒙运动的旗手伏尔泰
C: 古希腊哲学家苏格拉底
D: 中国历史上伟大的思想家孔子
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第43题所属考点-《科技生活》


44、多选题  竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征,是商品交换得以进行的前提,是市场经济有效运行的必要条件,其作用表现在_____。
A: 对生产经营者形成外在压力
B: 促进资源优化配置
C: 为生产者创造公平的竞争环境
D: 促使生产者和经营者自觉遵守公平竞争原则
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征。在市场经济中,市场价格在竞争中形成,竞争是商品交换得以进行的前提。充分的市场竞争有以下作用:(1)对生产者和经营者形成外在压力,使其改进技术,提高效率,优胜劣汰。(2)保证价格变化灵敏性,使供求关系很快得到调整,促进资源优化配置。故本题正确答案为AB。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  _____是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。
A: 人民民主专政制度
B: 人民代表大会制度
C: 社会主义制度
D: 无产阶级专政制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第1条规定,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  监察部行使的监督是_____。
A: 专门监督
B: 主管监督
C: 职能监督
D: 法制监督
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】监察部是我国行政机构中,国家专门的监督机关,行使的是专门监督职能。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  中国人民银行自2011年7月7日起上调了金融机构人民币存贷款基准利率。在当前经济条件下,上调金融机构人民币存贷款基准利率,有利于_____
A: 防范通货紧缩
B: 巩固宏观调控成果,抑制投资过热
C: 增加储蓄,增加居民利息收人
D: 减少货币回笼,拉动经济增长
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:上调金融机构人民币存贷款基准利率,通俗的讲,对于存款的人来说,存款利息增多。对于贷款的人来说,贷款利息也增多,从而减少投资。上调金融机构人民币存贷款基准利率,恰是为了防范通货膨胀,通过增多资金回笼来调动经济增长。AD项排除。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  中华文明源远流长,经历了很多朝代,以下各项中,属于开国皇帝的是_____。
A: 羸政
B: 刘彻
C: 李世民
D: 朱元璋
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:秦朝的开国皇帝是嬴政;汉朝的开国皇帝是刘邦,刘彻是汉武帝;唐朝的开国皇帝是李渊,李世民是唐朝的第二位皇帝;明朝的开国皇帝是朱元璋。故本题答案选AD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  影响我国东部冬季风的风向是_____
A: 东风
B: 西北风
C: 东南风
D: 西南风
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的气候,季风 试题分析:我国大部分地区位于北温带,东临世界上最大的大洋,西靠世界上最大的大陆,海陆热力性质差异很大,夏冬两季气压差较大,形成显著的季风气候,影响我国的冬季风主要来自于西伯利亚和蒙古一带,冬季风的风向是西北风,寒潮受冬季风的影响,带来的大风降温等恶劣天气,冬季风的特点是寒冷干燥;夏季风的特点是高温多雨,有利于农业生产,根据题意,故选B.


第49题所属考点-中国的气候,季风


50、判断题  居民委员会和村民委员会是基层群众性自治组织。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:我国《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委 员会是基层群众性自治组织。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  随着我国信息技术的突飞猛进,基于网络的电子商务迅速发展。电子商务打破了地域区市,提供了丰富的商品和服务,加大了仓储、物流、支付等体系的建设,网上购物因此而迅猛增长。这表明_____。
A: 消费结构随经济发展而改善
B: 生产决定消费的方式和水平
C: 生产可以创造需求引导消费
D: 消费引导生产的调整和升级
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】略


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  中国特色社会主义事业的总体布局是_____。
A: 社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体
B: 经济建设、政治建设、文化建设三位一体
C: 经济建设、文化建设
D: 社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告提出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为 落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调不断开拓生产发展、生活富裕生态良好的文明发展道路。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列案件属于行政诉讼受案范围的有_____。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定
B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼: (1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。AD选项属于第三类,B属于第二类,故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  总结分析石家庄市2013年工作,经济社会发展还存在不少困难和问题,包括_____。
A: 产业结构不合理,资源利用粗放,传统产业比重较大的问题依然突出
B: 创新能力不强,战略性新兴产业、现代服务业支撑作用还不够强,经济发展的质量和效益不高,部分企业经营困难
C: 大气污染严重,生态环境改善任务十分艰巨
D: 政府职能转变还不到位,一些部门和工作人员服务意识差,群众不满意的问题依然存在
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:从《2013年石家庄市人民政府工作报告》中得知,该市经济社会发展还存在不少困难和问S,主要是:产业结构不合理,资源利用粗放,传统产业比重较大的问题依然突出;创新能力不强,战略性新兴产业、现代厫务业支撑作用还不够强,经济发展的质量和效益不高,部分企业经营困难;县域经济实力较弱,产业特色不突出;大气污染严重,生态环境改善任务十分艰巨;政府职能转变还不到位,一些部门和工作人员服务意识差,群众不满意的问题依然存在。4个选项均包括在列。故本题答案选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列关于诉讼程序的选项中,可以适用简易程序审理的是_____。
A: 发回重审的案件
B: 共同诉讼中,原告一方有50人
C: 甲起诉乙,耍求乙返还借款3000元,但起诉时乙下落不明
D: 甲起诉乙合同违约,当事人双方对争议的事实陈述基本一致,无原则分歧
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《民事诉讼法》第一百四十二条规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。即适用简易程序。《最高人民法院关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》中列举了五类不适用简易程序的案件:起诉时被告下落不明的;发回重审的;共同诉讼中一方或双方当事人人数众多的;法律规定应当适用特别程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序的;人民法院认为不宜适用简易程序进行审理的。根据以上规定分析四个选项,只有D项可以适用简易程序审理。故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  我国加强社会建设必须以保障和改善民生为重点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告中指出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  马克思主义哲学以前的唯物主义的主要缺陷是_____。
A: 用机械力学的尺度衡量物质的一切运动
B: 具有形而上学性
C: 不承认存在决定意识
D: 不承认社会存在决定社会意识
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:旧唯物主义主要存在三个明显的缺陷:第一是机械性,即总是用机械力学的观点去解释物质运动的全部形式,用纯粹机械的原因去说明植物和动物机体,甚至把人也看成是机器;第二是形而上学性,即总是用孤立、静止、不变的观点去看待事物和分析问题。第三是不彻底性,即不能把唯物主义原则贯彻到社会历史领域,不承认社会存在决定社会意识,对社会历史的观点是唯心主义的。


第57题所属考点-《马哲》


58、多选题  行政程序法上回避制度中的回避理由有哪些?_____
A: 行政相对人不信任该行政人员
B: 行政人员本人是行政决定的一方当事人
C: 行政决定的一方当事人是该行政人员的近亲属
D: 行政决定的一方当事人与该行政人员有其他关系可能影响公正裁判
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]首先这种回避制度是有因回避,因此都应有具体理由。所以,A项被排除。回避制度建立的目的是为了确保行政行为形式上的公正性,因此要求在行政程序中行政人员与其所作出的行政决定之间没有利害关系,保证行政人员不偏不倚做出公正的决定。依照法律的规定,对于与该行政人员有其他关系的,必须以可能影响公正裁判为必要。


第58题所属考点-《行政法》


59、单选题  在市场经济条件下,商品生产者和经营者正是根据市场信号和自身的条件,自主决定扩 大或减少某种商品的生产和经营,这说明_____。
A: 市场经济不需要规划
B: 市场经济是社会化的商品经济
C: 市场在资源配置中起决定性作用
D: 市场存在着自发性,盲目性和滞后性的缺陷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在市场经济条件下,商品生产者和经营者正是根据市场信号和自身的条件,自主决定扩 大或减少某种商品的生产和经营,这说明市场在资源配置中起决定性作用。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国《“十二五”文化改革发展规划纲要》强调构建公共文化服务体系要推动跨部门项目合作,统筹规划和建设基层公共文化服务设施,坚持项目建设和运行管理并重,实现资源整合、共建共享;加强社区公共文化设施建设,把社区文化中心建设纳入城乡规划和设计,拓展投资渠道。下列关于构建公共文化服务体系的要求错误的是_____。
A: 公益性
B: 均等性
C: 基本性
D: 合作性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《“十二五”文化改革发展规划纲要》中提到:“构建公共文化服务体系。按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,以公共财政为支撑,以公益性文化单位为骨干,以全体人民为服务对象,以保障人民群众看电视、听广播、读书看报、进行公共文化鉴赏、参与公共文化活动等基本文化权益为主要内容,完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系。”


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  管理工具选择需要关注结构和_____两个维度的因素。
A: 对象
B: 战略
C: 绩效
D: 文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从最基本的要素来看,管理工具选择需要关注结构和文化两个维度的因素。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  商业模式,是指为实现客户价值最大化,把能使企业运行的内外各要素整合起来,形成一个完整的高效率的具有独特核心竞争力的运行系统,并通过最优实现形式满足客户需求、实现客户价值,同时使系统达成持续盈利目标的整体解决方案。 根据上述定义,下述行为中哪一个不属于商业模式的创新?_____
A: 麦当劳提供标准化、连锁经营的快餐服务
B: 小米手机利用互联网进行软件、硬件、服务“铁人三项”的整合
C: 中国电信业重组,形成移动、联通、电信三大运营商竞争的格局
D: 特斯拉开发全新的电动汽车产品,改变了汽车业的形态
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商业模式定义的关键信息是:把能使企业运行的内外各要素整合起来。C项电信业重组是行业整体的调整,不是企业自己的整合,且相互竞争各种要素,不符合定义的关键信息。故答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  对于违法犯罪行为的制裁和惩罚,体现了法律的_____。
A: 评价作用
B: 教育作用
C: 强制作用
D: 指引作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:评价作用的对象是他人的行为;教育作用的对象是一般人的行为;而指引作用的对象是本人的行为;强制作用的对象是违法犯罪行为。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  下列属于基准利率的基本特征的是_____。
A: 市场化
B: 基础性
C: 关联性
D: 传递性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:基准利率有以下三个基本特征:市场化,基准利率必须是由市场供求关系决定,而且不仅反映实际市场供求状况,还要反映市场对未来的预期;基础性,基准利率在利率体系、金融产品价格体系中处于基础性地位,它与其他金融市场的利率或金融资产的价格具有较强的关联性;传递性,基准利率所反映的市场信号,或者中央银行通过基准利率所发出的调控信号,能有效地传递到其他金融市场和金融产品价格上。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  江苏的山都不高,连云港市郊县的玉女峰为全省最高峰,海拔也仅有625米。江苏省内名山众多,南京钟山,镇江北固山和金山,句容和金坛交界处的茅山,南通狼山,苏州天平山,徐州云龙山和连云港花果山等都久负盛名。根据以上陈述可以得出_____。
A: 有些山虽然很高,但是没有什么名气
B: 山不在于高低,关键看其是否久负盛名
C: 有些山虽然不高,但是久负盛名
D: 镇江的北固山和金山一样出名,不分伯仲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干得出,江苏的山都不高,但名山众多,故C项正确。其他三项由题干都无法推出。故答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  属于国家公务员高素质的内涵的有_____。
A: 高水平的知识运用
B: 健康的身体
C: 高境界的道德品质
D: 学习创新能力
参考答案: ABCD
本题解释: 【答案】ABCD。解析:国家公务员应具备的素质:政治素质、专业知识和智力素质、心理和身体素质。


第66题所属考点-《管理常识》


67、单选题  二氧化碳是不助燃的,当我们把纯净的二氧化碳喷入火炉中,火将_____。
A: 越燃越旺
B: 渐渐熄灭
C: 窜得很高
D: 很均匀地继续燃烧着
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二氧化碳不支持一般可燃物燃烧,且密度比空气大,可以附着在燃烧物上面,阻隔氧气,所以二氧化碳喷入火炉会使火渐渐熄灭,B项正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  社会主义民主的本质是_____。
A: 党的领导
B: 人民当家作主
C: 坚持社会主义道路
D: 坚持民主集中制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义民主的本质是人民当家作主,国家的一切权力属于人民,这是我国国家制度的核心内容和根本准则。故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、公文写作  
参考答案: 【参考答案】 1.标题中文种错误。“信函”改为“函”。 2.发文字号不规范。“环办函〔2012〕第176号”应改为“环办函〔2012〕176号”。 3.主送机关应该顶格书写。 4.标点符号使用不规范。“环保部核安全中心、各地监督站”应改为“环保部核安全中心,各地监督站”;“(注册核安全工程师执业资格关键岗位和职责)”应改为“《注册核安全工程师执业资格关键岗位和职责》”。 5.发文机关署名的位置错误。“地址”“邮编”“电话”“传真”“E-mail”应按次序单独成行排列,均左空二字。 6.缺乏发文机关和成文日期。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  由公有制与非公有制经济主体共同投资、共同经营、共负盈亏、共担风险的以资本为纽带在企业内相结合的混合所有制经济形式是_____。
A: 股份制企业
B: 股份合作制企业
C: 混合合作制企业
D: 中外合资经营企业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。资本是以股份为主构成,职工股东共同劳动,实现按资按劳分配,权益共享,风险共担,自负盈亏,独立核算。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  感觉是指客观刺激作用于感觉器官,经过脑的信息加工活动所产生的对客观事物的基本属性的反映。感觉作为认识过程的初级阶段,为知觉和其他复杂认识过程提供最基本的原始材料。感觉的种类可依其信息的来源分为外部感觉和内部感觉两大类。外部感觉包括视觉、听觉、味觉、嗅觉和肤觉。内部感觉反映机体本身的状态,包括动觉、平衡觉和机体觉。 根据上述定义,下列说法属于感觉的是_____
A: 小明放学回家后,看到餐桌上有一盘刚好做好的红烧肉
B: 小明放学回家后,听到收音机里正播放一首非常好听的歌曲
C: 小明放学回家后,感觉自己的房间刚刚被妈妈打扫干净了
D: 小放放学回家后,感觉天气非常冷
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“客观事物的基本属性”,“认识过程的初级阶段”。 第二步:逐一判断选项 A中看到“刚好做好”的红烧肉,B中听到“非常好听”的歌曲,C中感觉自己的房间“刚刚被妈妈”打扫干净了,这三项都不是对“客观事物的基本属性”的反映,而是经过了思维过程的知觉,都不符合关键词“认识过程的初级阶段”,已经跳过了这个初级阶段,因此A、B和C均不属于感觉;D中“冷”是肤觉的基本属性,同时符合关键词“认识过程的初级阶段”,因此属于感觉。综上,故正确答案为D。


第71题所属考点-定义判断


72、单选题  中共开创的第一块农村革命根据地是_____。
A: 晋察冀
B: 井冈山
C: 湘鄂西
D: 鄂豫皖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年10月,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,点燃了“工农武装割据”的星星之火,创建了以宁冈县为中心的中国第一个农村革命根据地,即井冈山。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  阶级斗争是阶级社会发展的根本动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在阶级社会中,只有阶级斗争才能解决阶级矛盾和斗争,推翻占统治地位的阶级,冲破生产力发展的桎梏,这样阶级斗争就成为阶级社会发展的直接动力。生产力与生产关系的矛盾运动,是社会发展的根本动力。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  古生物学家认为,由于不再像过去猎人和采集者那样经常迁徙,人们逐渐同自己所遗留的各种废弃物和垃圾保持着亲密的接触,使得人类越来越容易受到细菌感染。上述论证要想成立,必须补充以下哪项作为前提?_____
A: 废弃物和垃圾难以彻底清除
B: 人类定居导致废弃物和垃圾堆积
C: 废弃物和垃圾易滋生细菌
D: 经常迁徙的人类受到细菌感染的可能性更大
参考答案: C


第74题所属考点-题库原题


75、公文写作  试论科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果。
参考答案: 【参考答案】 首先,科学发展观是求真务实思想路线指导下的最新理论成果。求真务实在理论上进一步半富和发展了马克思主义思想路线的内涵,体现了马克思主义所要求的理论和实践、知和行的具体的历史的统一,使党的思想路线的实践内涵更加深刻和完整,进一步突出了马克思主义政党的实践精神和历史责任感。当今中国处在社会主义初级阶段,求真务实的理论使我们对我国现阶段社会经济形态的主要特征、历史任务、运行规律和必须实行的方针政策有了更加深刻的认识,使我们对全面建设小康社会的长期性、艰巨性、复杂性有了充分的思想准备,符合马克思主义科学指导的作用。 其次,科学发展观创造性地阐发和运用了马克思主义唯物史观。科学发展观既讲历史决定论,又讲历史辩证法,以马克思主义唯物史观为理论根据,着眼于马克思主义唯物史观的阐发和运用,是马克思主义唯物史观在当代中国社会发展中的具体运用和生动体现,与“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式’,的共产主义最高理想高度统一。 再次,科学发展观科学提炼了人类文明进步的丰硕成果。在马克思主义发展史上占有重要地位的理论,都是在广泛吸取和借鉴人类文明成果基础上创立起来的科学理论。科学发展观是在我们党以马克思主义的宽广视野积极借鉴当今世界有关发展的认识成果的基础上创立和形成的,具有宽广的世界眼光和理论视野,是符合世界发展趋势的马克思主义发展观,是对经济社会发展一般规律认识的深化。 此外,科学发展观还深刻总结改革开放以来经济建设中的经验教训,深入回答了事关中国长远发展的重大问题。 因此,可以说,科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  行政相对人在起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,受诉人民法院应_____。
A: 予以受理,因为最终明确被告是法院的职责,法院可要求起诉人补正
B: 不予受理,因为起诉不满足有明确的被告的要求
C: 予以受理,因为指明行政机关工作人员就已满足起诉有明确被告的要求
D: 不予受理,因为行政诉讼的被告只能是行政机关,而不能是行政机关工作人员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]起诉的条件包括:(1)原告适格;(2)有明确的被告;(3)有具体的诉讼请示和事实要求;(4)属于人民法院的受案范围和受诉人民法院管辖。所谓“有明确的被告”,是指原告起诉需明确指出实施具体行政行为的行政机关,法律、法规授权的组织名称,即明确与自己发生行政争议的机关的名称。实践中,原告指明的被告不一定是真正的被告,但只要原告指明自己告谁,有明确被告的要求即满足。如果原告所指控的被告为行政机关工作人员,因某种条件所限弄不清应告哪一行政机关,人民法院应该帮助原告找出应该作为被告的行政机关。并让原告在起诉中补正,即行政相对人的起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,最终明确被告是法院的职责。


第76题所属考点-《行政法》


77、多选题  我国在南海问题上的原则立场是_____。
A: 将双边争议提交国际仲裁
B: 用最大的努力和耐心来维护南海和平,化解双边分歧
C: 中国有决心维护自己国家的主权和领土完整
D: 坚定不移的走和平发展道路
参考答案: BCD
本题解释:BCD.解析:李克强总理指出,中国将坚定不移走和平发展道路,用最大的努力和耐心来维护南海和平,化解和声索国的双边分歧。中国也有决心维护自己国家的主权和领土完整。故本题答案选BCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我们用“羞花”来形容历史上哪位美女:_____
A: 西施
B: 杨贵妃
C: 貂禅
D: 王昭君
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 西施(沉鱼)王昭君(落雁)貂蝉(闭月)杨玉环(羞花)


第78题所属考点-《人文历史》


79、单选题  有一首英语儿歌这样唱到:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星 辰,因为上帝创造常春藤缠绕……“。美国一位著名科普作家这样改动了歌词核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕....“。这一改动反映了_____。 ①唯物主义与唯心主义的区别 ②直接联系和间接联系的区别 ③科学精神与宗教精神的区别 ④可知论与不可知论的区别
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:A【解析】歌词的改动反映的问题是“星辰闪耀”“常春藤缠绕”的原因是上帝还是科学。


第79题所属考点-《马哲》


80、单选题  文中“有意义的对立”指的是_____。
A: 具有相互竞争,相互制约的“对立面”
B: 具有天敌意味的双方,形成一种对峙和竞争的态势
C: 山外有山,天外有天,一物降一物
D: “鲶鱼效应”中的鲶鱼和沙丁鱼
参考答案: B
本题解释:【解析】文段说,布朗法则所说的“有意义的对立”,可理解为可以互相制约具有天敌意味的双方,形成一种对峙和竞争的态势。故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  企业兼并是指两个以上的企业在自愿基础上依据法律通过订立契约而结合成一个企业的组织调整行为。美国在线并购时代华纳属于_____。
A: 水平兼并
B: 垂直兼并
C: 复合兼并
D: 纵向兼并
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似产品的企业间的兼并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在被兼并企业的上游或下游,是前后工序,或生产与销售的关系;复合兼并,是指分属不同的产业领域,既无工艺上的关联关系,产品也完全不相同的企业间的兼并。兼并的目的通常是为了扩大经营范围,进行多角化经营,以增强企业的应变能力。美国在线是美国当时最大的因特网服务提供商,时代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影与电视产业,因此,它们的合并属于水平兼并。


第81题所属考点-《经济》


82、单选题  吴某被王某打伤后诉至法院,王某败诉。一审判决书送达王某时,其当即向送达人郑某表示上诉,但因其不识字,未提交上诉状。关于王某行为的法律效力,下列哪一选项是正确的?_____
A: 王某已经表明上诉,产生上诉效力
B: 郑某将王某的上诉要求告知法院后,产生上诉效力
C: 王某未提交上诉状,不产生上诉效力
D: 王某口头上诉经二审法院同意后,产生上诉效力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民事诉讼法》第l48条规定,上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。由此可知,上诉必须提交上诉状,王某未提交上诉状,不产生上诉的效力。故选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列关于行政诉讼被告的表述,不正确的是:_____
A: 公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告
B: 经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告
C: 法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告;行政机关委托的组织所作的具体行政行为,受委托的组织是被告
D: 作出具体行政行为的行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。(备注:新修订的{行政诉讼法》对原25条进行了修改,参考最新规定。)


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是_____。
A: 社区矫正不适用犯罪分子
B: 给予外国政府官员财物可能构成犯罪
C: 行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚
D: 审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第13题 【解析】B项表述是刑法修正案(八)新增加的内容,为谋取不正当商业利益,给予外国公职人员或者国际公共组织官员以财物的,可能被判刑。 刑法修正案(八)明确规定,“对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。”由此可知A项说法有误。C项“应当”一词表述有误,行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚,这里是“可以”,不是“应当”。D项表述过于绝对,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。 故正确答案为B。 考点:刑法


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “种豆得豆,种瓜得瓜”与“四季循环,昼夜更替”的共同点是_____。
A: 都是一种因果联系
B: 都是事物的质变和发展
C: 都是事物的本质联系
D: 都是事物运动过程中的必然联系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“种豆得豆,种瓜得瓜”是一种合乎规律的现象,揭示的是一种必然联系;“四季循环,昼夜更替”体现事物在运动,反映事物运动过程的必然联系,但不是因果联系,也不体现发展。A、B、C项均不符合题意。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列文学常识中表述无误的是_____。
A: 屈原,战国末期楚国人,是我国最伟大的现实主义诗人之一,也是我国已知最早的诗人、世界文化名人
B: 莫言,中国当代著名作家,其长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖,2012年莫言荣获诺贝尔文学奖
C: 老舍,中国现代语言艺术家,因其创作剧本《龙须沟》被授予“人民艺术家”称号
D: 欧.亨利,十九世纪美国批判现实主义作家,优秀短篇小说家,他与法国的莫泊桑、俄国契诃夫被誉为“世界三大短篇小说家”
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,他创立了“楚辞”这种文体,A项错误。B项表述正确。老舍由于创作话剧《龙须沟》,被北京市人民政府授予“人民艺术家”的称号,C项正确。欧.亨利是19世纪末20世纪初美国杰出的短篇小说大师,有“美国的莫泊桑”之称。他和莫泊桑、契诃夫并称为世界三大短篇小说巨匠。D项正确。故本题答案选BCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列对突发公共事件表述不准确的是_____。
A: 突发公共事件划分为四级:Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级
B: Ⅰ级是特别严重、Ⅱ级是严重、Ⅲ级是较重、Ⅳ级是一般
C: 红色表示Ⅰ级、黄色表示Ⅱ级、橙色表示Ⅲ级、蓝色表示Ⅳ级
D: 预警信息包括突发公共事件的类别、预警级别、起始时间、可能影响的范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:突发公共事件划分为四级,由低到高划分为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)、特别严重(Ⅰ级)四个预警级别,并依次采用蓝色、黄色、橙色、红色表示。C项中黄、橙两色对应的级别错误,当选。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  公共政策利益调控规律包括_____。
A: 效率优先规律
B: 主导群体优先规律
C: 损益补偿规律
D: 多数满意规律
参考答案: BCD
本题解释: 【答案】BCD。解析:公共政策利益调控规律包括三个方面:主导群体优先规律、损益补偿规律、多数满意规律。


第88题所属考点-《管理常识》


89、单选题  某民政局工作人员冯某利用职务便利挪用救济金2万元进行营利活动。冯某的行为构成何种犯罪?_____
A: 挪用特定款物罪
B: 挪用公款罪
C: 职务侵占罪
D: 挪用资金罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。根据《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的.或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。因此本题选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  区分不变和可变资本的依据是_____。
A: 资本各部分有不同的实物形式
B: 资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用
C: 资本各部分价值转移的方式不同
D: 资本各部分的流通形式不同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】资本在生产过程中以两种形式存在,一部分以生产资料形式存在,一部分以劳动力的形式存在。马克思根据这两部分资本在剩余价值生产中所起的作用不同,把资本区分为不变资本和可变资本。以生产资料形式存在的这部分资本,它的价值在生产过程中被转移到新产品中去,并不改变自己的价值量,所以叫不变资本。以劳动力形式存在的资本,它的价值在生产过程中由工人的劳动再生产出来,并且生产出大于它自身的价值。这样,以劳动力形式存在的这部分资本的价值发生了增殖,改变了原有的价值量,所以叫可变资本。故选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列选项中承担有限责任的是_____。
A: 个体工商户
B: 个人独责企业
C: 合伙企业
D: 公司法人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A个体工商户、B个人独资企业、C合伙企业,属于非法人组织,D是公司法人。所以答案是D


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  暴力革命是阶级对抗社会中主要的基本形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:暴力革命是阶级对抗社会中主要的基本形式,是无产阶级革命的普遍规律。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列不属于我国四大佛教名山的是_____。
A: 五台山
B: 武当山
C: 峨眉山
D: 普陀山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国四大佛教名山分别是:山西忻州五台山;浙江舟山普陀山;四川峨眉山;安徽池州九华山。而武当山位于湖北省丹江口境内,是联合国公布的世界文化遗产地,属于道教名山。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列对于空间技术发展表述不正确的是_____
A: 1957年前苏联发射了第一个人造地球卫星
B: 1969年美国宇航员首次登上月球
C: 1971年美国发射了人类第一个空间站“和平号空间站”
D: 中国是世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:“和平号空间站”是前苏联建造的一个轨道空间站,苏联解体后归俄罗斯。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “天下九塞,雁门为首”,下列诗词描写“雁门关”的是_____。
A: 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开
B: 出关去,往辽东,诏徙十万填新丰
C: 长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风
D: 八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第10题 【解析】A选项中的“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”出自唐朝李贺《雁门太守行》,描写的是雁门关;B选项中的“出关去,往辽东,诏徙十万填新丰”出自清朝尤侗的《出关行》,描写的是山海关;C选项中的“长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风”出自清朝林则徐的《出嘉峪关感赋》,写的是嘉峪关;D选项中的“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵”出自南宋辛弃疾的《破阵子·为陈同甫》,“沙场”泛指战场,并不特指某个地方。故正确答案为A。 考点:文学常识


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  人本原理实质是以管理为主。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人本原理,是管理学著名原理之一,顾名思义就是以人为本的原理。它要求人们在管理活动中坚持一切以人为核心,以人的权利为根本,强调人的主观能动性,力求实现人的全面、自由发展。其实质就是充分肯定人在管理活动中的主体地位和作用。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在党的_____开幕词中,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色的社会主义思想的正式确立。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列可以单独作为认定案件事实依据的是_____。
A: 未成年人作出的各类证言
B: 当事人李某的妻子向法院作出的有利于李某的证言
C: 原告提出的字迹清晰的合同文书复印件,但原件已丢失,且被告否认有该合同文件
D: 原告王某向法院提供的其采取偷录的方法获取的证明被告杨某借其人民币2000元的录音带,但有些关键内容不清楚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】根据最高人民法院颁布的有关司法解释,只有D选项符合要求。ABC均不正确。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列中外著作创作于同一世纪的是_____。
A: 郭沫若的《女神》与牛顿的《自然哲学的数学原理》
B: 路遥的《平凡的世界》与奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》
C: 孔尚任的《桃花扇》与勃朗特的《简·爱》
D: 刘鹗的《老残游记》与斯威夫特的《格列佛游记》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:郭沫若的《女神》创作于20世纪,牛顿的《自然哲学的数学原理》创作于17世纪,A项错误;路遥的《平凡的世界》与奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》都创作于20世纪,B项正确;孔尚任的《桃花扇》创作于17世纪,勃朗特的《简·爱》创作于19世纪,C项错误;刘鹗的《老残游记》创作于19世纪末20世纪初,斯威夫特的《格列佛游记》创作于18世纪,D项错误。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  中国共产党是以实现共产主义为目的,以马克思列宁主义为行动指导,统一的农民阶级政党。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国共产党是以实现共产主义为目的,以马克思列宁主义为行动指导,统一的无产阶级政党。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省焦作市温县综合基础知识高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询