设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吉林省吉林市永吉县职业能力测试历年真题【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-10-04 06:10:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  联合国关于发展观念的演变经历了一个过程:二十世纪五六十年代把发展归结为经济增长;七十年代把发展看作是经济增长、经济结构优化和社会变革;从八九十年代开始,把发展理解为注意资源节约、环境保护的可持续发展和以人为中心的综合发展。联合国关于发展观念的演变进一步证实了_____。
A: 实践的不断深化决定着认识的不断完善
B: 认识受认识对象本质和属性暴露程度的制约
C: 认识的发展具有与认识主体无关的客观规律性
D: 认识的发展是一个不断继承和超越已有认识成果的过程
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:实践决定认识,社会实践的不断深化决定着联合国关于发展观念的认识的不断完善,A项应选。选项B强调了联合国对于发展的认识是一个有肤浅到深刻的过程,体现了认识的反复性,应选。选项C忽视了主观因素对认识的影响与制约,不选。材料体现了认识的无限性和上升性,D项应选。故本题答案选ABD。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  该突发事件发生后,县政府及时、准确地公开相关信息。其作用有_____。
A: 保障公民知情权,提高政府工作透明度
B: 阻止谣言传播,避免社会恐慌
C: 塑造政府良好形象,提升政府公信力
D: 协调各方行动,有效应对危机
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  无谓损失就是消费者剩余的减少部分。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:无谓损失是指生产者与消费者都没有得到的部分,不仅包括消费者剩余的减少,而且还包括生产者剩余的减少,因此是错误的。


第3题所属考点-《经济》


4、单选题  金某与妻子叶某于2012年6月4日在明华小区租了一套房子居住,与房东书面约定租 期为2012年6月5日至2014年5月10日,并按时交付押金。2013年11月3日,金某遭遇交 通事故意外身亡。则在租赁期间,_____。
A: 叶某可以按原租赁合同租赁该房屋
B: 叶某继续租赁房屋,须重新签订租赁合同
C: 原租赁合同终止,不得继续租赁该房屋
D: 叶某必须按原租赁合同租赁该房屋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题中,金某的死亡并不导致租赁合同的改变。叶某还可以继续租赁该房屋。故本题答 案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  社会主义民主政治的本质是_____。
A: 人民当家作主
B: 人民民主专政
C: 人民代表大会制度
D: 人民参与国家管理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在我国人民民主专政是国体,人民代表大会是政体,人民参与国家管理是人民当家作主的一项重要内容,故选A。


第5题所属考点-《中国特色社会主义》


6、单选题  中国人民银行上调金融机构存款准备金率0.5%,这一政策属于_____。
A: 紧缩性财政政策
B: 紧缩性货币政策
C: 扩张性财政政策
D: 扩张性货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:央行上调金融机构存款准备金率,旨在吸收市场流动性,避免资本市场出现泡沫,属于紧缩性货币政策。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  国家的实质是管理公共事务的机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:国家是私有制出现后阶级矛盾不可调和的产物。国家是经济上占据统治地位的阶级进行阶级统治的工具。阶级性是国家的根本属性。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “眼球效应”就是用各种可能手段造成醒目、轰动效果,引起人们注意,达到宣传推广自己的目的。从经济学上看,企业注重“眼球效应”_____。
A: 保障了消费者的知情权
B: 使人们的消费行为更加理性
C: 违背了市场的诚信原则
D: 体现了现代市场竞争的特征
参考答案: D
本题解释:【答案】D 参考解析:企业注重“眼球效应”,就是想通过各种可能的手段来吸引有消费能力和消费动机的人注意,以达到宣传、推广产品以及盈利的目的。这是现代市场竞争的一种体现。A、B、C项说法均不正确,故本题选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:私人产品顾名思义是属于私人所有,因此具有排他性,与此相对,公共产品是一定范围内的成员共有的产品,则其核心特征必然是非排他性,否则就不成其为公共产品。公共产品的基本特征:一是非竞争性。一些人从这一产品中受益不会影响其他人从这一产品中受益,受益对象之间不存在利益冲突。二是非排他性。指产品在消费过程中所产生的利益不能为某个人或某些人所专有。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在一个ExCe1工作表区域C16中,假如各单元格中输入数据如下: CD 1姓名语文成绩 2张三78 3李四90 4王五缺考 5赵一50 6考试人数=COUNT(D3:D5) 那么,D6单元格的显示结果为_____。
A: #VA1UE!
B: 2
C: 3
D: 5
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 【解析】D列第3行至第6行共有两个成绩,所以显示结果为2。故选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在中国共产党的历史上,最早使用“统一战线”概念的是_____。
A: 毛泽东
B: 蔡和森
C: 瞿秋白
D: 邓中夏
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】统一战线是中国共产党在新民主主义革命时期的三大法宝之一,是我们战胜敌人的强大的思想武器,它的核心内容就是依靠和团结绝大多数人,充分调动一切积极因素,为革命战争以及社会主义革命和社会主义现代化建设事业服务。瞿秋白是中国共产党的早期领导人之一,也是中国共产党内最早提出统一战线理论与策略的卓越理论家,他在新民主主义革命斗争的过程中,将马克思主义的基本原理与中国革命的具体实际相结合,继承和发展了马克思主义的统一战线思想,为中国共产党统一战线理论的形成和发展作出了重大的贡献。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  王某上小学二年级,今年7岁,他所实施的下列行为中,在法律上无效的_____。
A: 接受姑姑压岁钱500元
B: 参加一部电影拍摄得报酬1000元
C: 给自己买一个价值300元的玩具
D: 参加英语竞赛获奖,得到奖金50元并捐给生活困难的同学
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民通意见》第四条规定,不满十周岁的未成年人经其法定代理人同意而进行的民事活动,在不影响他人的利益又不损害自己权益的情况下,可以根据实际情况认定有效。故D项正确。第7条规定,无民事行为的能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故A、B项正确。本题正确答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国社会主义法制的中心环节是_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】社会主义法制通常指社会主义国家的法制和制度,或者指社会主义民主的制度化、法制化,要求做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。有法可依是社会主义法制的前提和基础;有法必依是社会主义法制的中心环节;执法必严是社会主义法制的关键;违法必究是社会主义法制的保障。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  《酒国》是2012年诺贝尔文学奖获得者中国作家莫言的代表作品之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家权力机关
B: 各级党组织
C: 国家行政机关
D: 国家司法机关
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】行政机关是按照国家宪法和有关组织法的规定而设立的,代表国家依法行使行政权,组织和管理国家行政事务的国家机关,是国家权力机关的执行机关,也是国家机构的重要组成部分。它执行代议机关制定的法律和决定,管理国家内政、外交、军事等方面的行政事务。我国行政管理活动的主体是国务院、地方各级人民政府及其工作部门,即国家行政机关。故本题选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等。下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____。
A: 国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬
B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
D: 国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会、经济、文化教育方面的权利是指要求国家主动予以保障的权利,包括财产权、劳动权、休息权、生活保障权、物质帮助权、受教育权及文化权利和自由等七种权种。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  管理控制系统越复杂,控制工作力度越大,投入和收益也就越大。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从经济性角度考虑,控制力度并不是越大越好,控制系统也不是越复杂越好。控制系统越复杂,控制工作力度越大,只意味着控制的投人越大。在许多情况下,这种控制投人的增加并不一定会导致计划的更顺利实施。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  关于法与宗教的关系,下列哪种说法是错误的?_____
A: 法与宗教在一定意义上都属于文化现象
B: 法与宗教都在一定程度上反映了特定人群的世界观和人生观
C: 法与宗教在历史上曾经是浑然一体的,但现代国家的法与宗教都是分离的
D: 法与宗教都是社会规范,都对人的行为进行约束,但宗教同时也控制人的精神
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】法与宗教都是社会存在的反映,都是社会意识,属于上层建筑的范畴,并在一定程度上反映了特定人群的世界观和人生观,属于广义的文化现象的组成部分。在社会发展早期,法与宗教是浑然一体的,没有严格分离。但随着社会的发展和进步,法与宗教逐渐分离,二者的调整范围也分离开来。法只规范人的行为,退出了对人的精神领域的调整。而宗教却在规范人们行为的同时,还控制着人的精神。在当今社会,除了政教合一的国家以外,其他国家的法与宗教都严格分离,只有政教合一的国家还把某些宗教教义作为本国法的渊源。根据上述关于法与宗教的关系的一般知识可知,选项A、B、D正确,C项错误。故本题的答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  迄今为止,城乡居民之间的身份壁垒尚未打破,仍暂时处于“三元社会”的过渡状态。下面不属于“三元社会”中的“三元”的是_____。
A: 持有农业户口和农村非农业户口的农村居民
B: 无户口或持有农业户口而长期居住在城镇的准市民
C: 持有城镇非农业户口的市民
D: 持有农业户口而长期居住在城镇的老人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“三元社会”中的“三元”是指持有农业户口和农村非农业户口的农村居民、无户口或持有农业户口而长期居住在城镇的准市民和持有城镇非农业户口的市民。故选D。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列省区名称、简称和行政中心连线正确的有_____。
A: 湖南——湘——长沙
B: 山西——晋——太原
C: 江苏——苏——苏州
D: 江西——赣——合肥
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:江苏省简称苏,省会南京,选项C错误;江西省简称赣,省会南昌,合肥是安徽的省会, 选项D错误。故本题答案选AB。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列不属于影响我国事业单位发展因素的是_____。
A: 高度集中的计划经济体制
B: 高度的中央集权
C: 国内外复杂形势
D: 认识误区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国事业单位传统体制形成的原因在于,高度集中的计划经济体制、高度的中央集权以及认识上的误区,这些都影响了我国事业单位的发展。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  牛某给自家的财产投了保险后,便将家中财产秘密转往别处藏匿,然后放火烧了房屋,险些危及四邻的安全。牛某向保险公司谎称发生意外事故,意欲骗取高额赔偿金。对牛某的行为应:_____
A: 认定为保险诈骗罪,从重处罚
B: 认定为放火罪,从重处罚
C: 认定为保险诈骗罪与放火罪的竞合,从一重罚处罚
D: 认定为保险诈骗罪与放火罪,实行并罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在职业生涯中,从业人员是否践行诚实守信,应_____。
A: 看上司的意见而定
B: 看对自己是否有利而定
C: 是无条件的
D: 视对方是否诚信而定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在职业生涯中,从业人员是否践行诚实守信,应该是无条件的。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形的直角数依次为1、2、3丨第二组图形的直角数依次为4、5、(6),故选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中央城镇化工作会议指出,走中国特色、科学发展的新型城镇化道路,核心是_____,关键是提升质量。
A: 公平正义
B: 可持续发展
C: 以人为本
D: 民生优先
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年12月12日至13日召开的中央城镇化工作会议指出,走中国特色、科学发展的新型城镇化道路,核心是以人为本,关键是提升质量,与工业化、信息化、农业现代化同步推进。故本题答案选c。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  _____是一切社会变革和发展的根本动力,是社会发展的最终决定力量。
A: 科技
B: 生产力
C: 生产关系
D: 知识
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产力是指人们在生产过程中利用自然、改造自然的能力。生产力是一切社会变革和发 展的根本动力,是人类社会发展的最终决定力量。故本题答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,是商品的_____。
A: —般属性
B: 特殊属性
C: 自然属性
D: 社会属性
参考答案: C
本题解释:C.解析:使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,是商品的自然属性。而价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,是商品的社会属性。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  党政机关的行文关系有_____。
A: 逐级行文、多级行文、直贯到底的行文
B: 上行文、下行文、平行文
C: 逐级行文、多级行文、越级行文
D: 直达行文、多级行文、越级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  根据生产要素在各产业中的相对密集度,可以将产业划分为不同类型。下列对应错误的是:_____
A: 土地密集型产业——畜牧业、采掘业
B: 劳动密集型产业——钢铁业、化工业
C: 技术密集型产业——微电子工业、现代制药业
D: 资本密集型产业——重型机械工业、电力工业
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】一般来说,劳动密集型产业主要指农业、林业及纺织、服装、玩具、皮革、家具等制造业。而钢铁业在单位产品成本中,资本成本与劳动成本相比所占比重较大,每个劳动者所占用的固定资本和流动资本金额较高,属于资本密集型产业。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  用议论方法撰写公文时,观点必须正确、鲜明。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列表述中,正确的一项是_____。
A: 发文字号由发文机关、年代和序号组成
B: 正文中的数字、年份不能回行
C: 公文的附注是揭示公文主要内容并经规范化处理的词与词组
D: 成文时间是指公文写成的时间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份和序号组成,A项错误。公文的主题词是指用于揭示公文主要内容并经规范化处理的词和词组。(注:2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》在公文格式中巳取消主题词。)C项错误。公文的成文时间以领导人签发的日期为准;联合发文,以最后签发机关领导人签发的日期为准;会议讨论通过的公文,一般以讨论通过的日期为准;电报,以发出日期为准。D项错误。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  马克思主义同中国实践相结合的第二次飞跃的起点是_____。
A: 党的十一大
B: 党的十一届三中全会
C: 党的十二大
D: 党的十三大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:党的第十三次全国代表大会的政治报告指出:“马克思主义与我国实践的结合经历了六十多年,在这个过程中,有两次历史性的飞跃。”第一次发生在新民主主义革命时期。第一次飞跃的理论成果是毛泽东思想。第二次飞跃,发生在党的十一届三中全会以后,理论成果是建设有中国特色社会主义理论,它的主要创立者是邓小平,我们党把它称为邓小平理论。因此,第二次飞跃的起点是十一届三中全会。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是_____。
A: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性
B: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性
C: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性
D: 在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创造性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]根据我国《宪法》第3条第4款的规定,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。这是中央和地方国家机构职权划分的原则,也是中央和地方立法权限划分应遵循的原则。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  联合国安理会在形成决议时遵循的是赞成投票原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:联合国安理会在形成决议时遵循的是全体一致原则。


第34题所属考点-《管理常识》


35、单选题  掌握“适度”原则的哲学依据是_____。
A: 质和量的统一
B: 肯定和否定的相互渗透
C: 矛盾统一性和斗争性的相互联结
D: 内容和形式的相互转化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“适度”指的是事物保持其质和量的限度,是质和量的统一。任何事物都是质和量的统一体,认识事物的度,才能准确认识事物的质,才能在实践中掌握适度的原则。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  社会保障_____,直接影响到社会成员个人的受益程度和社会保障的总体规模与水平。
A: 项目、标准的确立关系
B: 基金的筹集和发放关系
C: 管理体系关系
D: 监督关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会保障项目的设立及其标准的划分直接影响社保基金的筹集,进而影响个人的受益程度,社保项目的设立又直接影响社保体系的规模和水平。项目越细,人民的保障越多。故选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  _____是植物体结构和功能的基本单位。
A: 蛋白质
B: 细胞
C: 核酸
D: 水分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]细胞是植物体结构和功能的基本单位。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列权利中,不属于民事权利的是_____。
A: 婚姻自由权
B: 亲属扶养权
C: 作品修改权
D: 仲裁请求权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】民事权利是实体权利。D项仲裁请求权是请求仲裁机构给予裁决的权利,属于程序上的权利。放只有D项符合题意。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 二年
B: 三年
C: 四年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】依据《税收征收管理法》第52条:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  以下属于非领导职务的是_____。
A: 河南省长
B: 周口市公安局局长
C: 石家庄市副巡视员
D: 某乡镇副镇长
参考答案: C
本题解释:C[解析]公务员职务序列分为领导职务和非领导职务,领导职务有:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务有:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。A选项,省长属于省部级正职,即领导职务;B选项,周口市公安局局长属于正县级级别,即领导职务;D选项,乡镇副镇长属于乡科级副职,即领导职务;C选项,副巡视员,属于非领导职务。综上所述,本题选择C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在下列情形中,用人单位不得解除合同的是_____。
A: 劳动者患病或者负伤,在规定的医疗期内
B: 劳动者患病或者负伤,医疗期满的
C: 劳动者在试用期内的
D: 用人单位濒临破产进行法定整顿期间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】【解析】本题考查法律常识。《劳动法》第29条:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得……解除劳动合同:(一)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的;(四)法律、行政法规规定的其他情形。”因此,本题选择A选项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  丝竹:音乐_____
A: 桃李:园丁
B: 丹青:颜料
C: 巾帼:英雄
D: 婵娟:月亮
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:丝竹代表音乐,婵娟代表月亮。A项桃李比喻老师辛勤栽培的学生,B项丹青代表画作,C项巾帼代表女子。故答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  集约型经济主要是依靠_____。
A: 增加生产资料和劳动力数量
B: 增加资金和资源的投入量
C: 科技进步和提高劳动者素质
D: 增加积累和扩大生产规模
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】集约型经济增长方式,其基本特征是依靠科技进点和提高劳动者素质,提高生产要素的质量和利用效率,来实现经济增长,以这种方式实现经济增长,消耗较低,成本较低,产品质量能不断提高,经济效益较高。A、B、D是粗放型经济增长的特征。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  人大代表是人民权利的受托者。以下体现人大代表履行职责的行为是_____。
A: 为灾区组织慈善义卖活动
B: 参加所在社区居委会换届选举
C: 联名向本级人大提交环境保护法议案
D: 应邀列席党支部群众路线教育活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A选项观点与题意不符,为灾区组织慈善义卖活动是慈善组织的职责,而不是人大代表的职责,故排除。B选项观点与题意不符,参加所在社区居委会换届选举是公民的权利,而不是人大代表履行职责的行为,故排除。C选项观点正确且与题意相符,联名提交议案是人大代表的提案权,故入选。D选项观点与题意不符,应邀列席不是人大代表职责,故排除。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  科学发展观的本质特征是_____。
A: 实践性
B: 科学性
C: 可持续性
D: 可协调性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实践性是科学发展观的本质特征。开展深入学习科学发展观活动,必须突出实践特色,在学习中推动实践,在实践中深化认识。在坚持科学发展观的活动中,我们要自觉把学习实践活动与贯彻中央决策部署紧密结合起来。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系。看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合,处在不同的条件下时.可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  清代官服上绣有方形图案,称为“补子”,其中一品武官的补子图案是_____。
A: 狮子
B: 朱雀
C: 仙鹤
D: 麒麟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:清代官员的补子大体分为文、武两种。文官为:一品仙鹤,二品锦鸡,三品孔雀,四品雁,五品白鹇,六品鸬鹚,七品鸿漱,八品鹌鹑,九品练雀。武官为:一品麒麟,二品狮,三品豹,四品虎,五品熊,六品彪,七品、八品是犀牛,九品海马。另外,御史与谏官均为懈豸。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列选项中,证明时间、空问和物质运动不可分割的理论是_____。
A: 牛顿力学理论
B: 麦克斯韦电磁场理论
C: 爱因斯坦相对论
D: 达尔文进化论
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,它证明了时间、空间和物质运动的不可分割性,故本题正确答案为C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中学生王小二在暑假时到其邻居家开的饭店里帮忙,其邻居答应等假期结束时给其1000元报酬。假期结束时,邻居以王小二才13岁,没有民事行为能力,不能决定报酬的金额为由拒绝给付。下列说法中,正确的是_____。
A: 王小二无权要求该项报酬,因为他没有订立劳动合同的民事行为能力
B: 王小二无权要求该项报酬,只有经过其父母的同意才可以
C: 王小二有权要求该项报酬,但具体金额应由其和其邻居共同协商
D: 王小二有权要求该项报酬,因为接受报酬不以民事行为能力为限
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民通意见》第7条规定,民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  亚太经合组织第22次领导人非正式会议于2014年11月11日在北京雁栖湖举行,会议 批准了亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区(FTAAP)路线图,朝着亚太自由贸易区方向迈出 了历史性的一步,体现了 APEC成员推动区域经济一体化的信心和决心。这_____。
A: 确保了亚太地区基本价值标准和可持续发展
B: 完全打破了成员国之间的贸易技术壁垒
C: 加强了国际多边贸易体制、推动了世界范围内资源合理配置
D: 推动了亚太地区贸易投资自由化、便利化以及经济技术合作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实现亚太自由贸易区,推进区域经济一体化有助于亚太地区贸易投资自由化、便利化以 及经济技术合作,D项正确。“确保了亚太地区基本价值标准”的表述不科学,A项不选。“完全打破了成员国之间 的贸易技术壁垒”说法错误,B项不选。“加强了国际多边贸易体制、推动了世界范围内资源合理配置’’的表述夸 大了此次APEC领导人非正式会议的作用,C项不选。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  自主品牌是由企业自主开发、拥有自主知识产权的品牌。衡量一个企业是否具有自主品牌的主要因素不包括_____。
A: 市场保有量
B: 生产研发的历史
C: 自主开发能力
D: 生产研发在整个行业中的地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:自主品牌有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国以增强自主创新能力为主线,为我国未来15年科学和技术发展作出全面规划与部署而提出的科技计划是_____
A: 高新技术产业计划
B: 国家中长期科技发展规划
C: 基础研究发展计划
D: 面向经济建设主战场的科技计划
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第52题所属考点-《科技生活》


53、单选题  从我国历史和国情出发,社会主义职业道德建设要坚持的最根本的原则是_____。
A: 人道主义
B: 爱国主义
C: 社会主义
D: 集体主义
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《公民道德建设实施纲要》第11条指出,从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。在公民道德建设中,应当把这些主要内容具体化、规范化,使之成为全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  改革开放以来,中国农学会____“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极____和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。_____
A: 继承 出谋划策
B: 继承 建言献策
C: 秉承 建言献策
D: 秉承 出谋划策
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 混搭填空 解析 此题考查实词和成语的混搭填空。 第一空“秉承”也作禀承,接受、承接的意思。秉承一般用于抽象的事物,如秉承宗旨、秉承遗愿、秉承旨意等。“继承”是指依法承接死者的遗产或权利或者后人继续做前人遗留下来的事业。“继承”一般用于具体的事物。本题宾语是“宗旨”,偏抽象,应该选“秉承”,排除A、B。 第二空“出谋划策”是指制定计谋策略,为人出主意。而“建言献策”一般用于在大的场合和大事情上献谋献策,要比“出谋划策”正式和庄重,结合句子用“建言献策”合适。故正确答案为C项。 标签 近义实词


第54题所属考点-选词填空


55、单选题  要正确地理解量子力学,追溯其发展历史是非常必要的。量子力学不同于相对论和牛顿力学,它更少被罩上个别伟人的光环。它可以说是有史以来最出色和最富激情的一代物理学家集体努力的成果。纵观量子力学发展史,真可谓是群星璀燦、光彩纷呈。因此,_____。 填入划线部分最恰当的一项是_____。
A: 量子力学奠定了现代物理学的基础
B: 相对论和牛顿力学都被罩上了个别伟人的光环
C: 发现出量子力学的物理学家都是最优秀的物理学家
D: 了解量子力学的发展史有助于更好地理解量子力学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出“追溯量子力学的发展历史是非常有必要的”,接着进一步说明为什么要追溯量子力学的发展历史,故“因此”后面的句子应针对上文的“量子力学的发展史”进行总结,而选项中只有D项提及了“量子力学的发展史”,且总结得当,故本题选D。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  不变成本就是固定成本,不固定的成本就是可变资本。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:固定成本是指成本总额在一定时期和一定业务量范围内,不受业务量增减变动影响而能保持不变的成本,所以也被称作不变成本。变动成本是指那些成本的总发生额在相关范围内随着业务量的变动而呈线性变动的成本,包括劳动力和材料。可变资本是用来购买劳动力的资本。所以“不固定的成本就是可变资本”表述有误。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在下列设备中,利用超声波工作的是_____。
A: 验钞机
B: 微波炉
C: 电视摇控器
D: 潜艇上的声纳系统
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人类在第一次世界大战期间学会利用超声波,这就是利用“声纳”的原理来探测水中目标及其状态,如潜艇的位置等。验钞机是利用紫外线工作,微波炉是利用微波工作,电视遥控器是利用红外线工作。


第57题所属考点-《科技生活》


58、单选题  在我国社会主义初级阶段的多种分配方式中,按劳分配居于主体地位。在公有制经济中,按劳分配的对象是_____。
A: 社会总产品
B: 个人消费品
C: 生活必需品
D: 物质总产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按劳分配是社会主义个人消费品的分配原则,按劳分配的对象是个人消费品,按劳分配的直接前提是为社会提供劳动,按劳分配的尺度是劳动的数量和质量。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  甲企业为中外合作企业,该企业的生产许可证被行政机关注销。企业中的外资一方对此不服欲提起行政诉讼。下列说法中正确的是_____。
A: 法院不应受理,因为行相对人是甲企业而不是外资一方
B: 法院应当受理,但外资一方必须以甲企业名义起诉
C: 法院应当受理,因为外资一方有这样的权利
D: 法院应当受理,但外资一方应当和中资一方一同起诉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第15条规定,“联营企业、中外合资或者合作企业的联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起行政诉讼。”故,甲企业中的外资一方可以以自己的名义提起诉讼。本题答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  《中共中央关于全面深化改革重大问题的决定》提出,完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到_____,更多用于保障和改善民生。
A: 15%
B: 20%
C: 30%
D: 40%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于全面深化改革重大问题的决定》中提出,完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  上述材料的正文结构属于_____。
A: 纵式结构
B: 横式结构性
C: 纵横结合式结构
D: 递进式结构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文纵式结构是按时间的推移,或按事物的发展演变过程,或按事理的层递关系来安排层次;横式结构即横向铺排文章的内容,或按事物的组成部分展开,或按空间分布展开,或按事物的性质归纳关系展开,通常表现为条款式、并列式、块块式;纵横结合式结构,是组织材料时,既考虑其时间、发展演变、事理层递等因素,又考虑其内在联系,按问题的不同性质组织材料,形成纵横交叉、经纬结合的结构形式;递进式结构实际上是纵式结构的一种表现形式。本文包含着两个组成部分:一是中共中央军事委员会新充实的领导人员名单;二是经过调整后的中央军委全部组成人员名单。这两部分是并列的。因此是“横式结构性”。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  发文机关(单位)的名称要用_____。
A: 模糊性全称
B: 规范性泛称
C: 全称或规范化简称
D: 全称或模糊性简称
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》的有关规定,发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成。也可以使用发文机关全称或者规范化简称。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  _____是党在新时代下带领全国各族人民进行的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。
A: 市场经济
B: 改革开放
C: 反腐倡廉
D: 两型社会建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  如果商品X和商品Y互为替代,则X的价格下降将造成_____
A: X的需求曲线向左移动
B: X的需求曲线向右移动
C: Y的需求曲线向左移动
D: Y的需求曲线向右移动
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被称为替代品。根据替代品的定义、消费者行为理论和供求理论可知,如果X的价格下降,则消费者对X的需求增加,在收入等其他条件不发生变化的情况下,则必然引起消费者对Y的需求减少,则需求曲线向左移动。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  摆在中国社会主义发展全局的核心位置的是_____。
A: 改革
B: 解放思想
C: 体制机制创新
D: 科技创新
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某村民委员会的下列做法符合法律规定的是_____。
A: 村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营
B: 村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权
C: 村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权
D: 村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《农村土地承包法》第3条第2款规定:“农村土地承包采取农村集体经济组织内部的家庭承包方式,不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。,’所以A项中村委会无权规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营。该法第29条规定:“承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方。”故B项中乙可以放弃承包权。《农村土地承包法》第26条第3款规定:“承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地。”故C项中村委会的做法正确。该法第30条当中规定,承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地,所以D项中村委会的规定是不合法的。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列给出的四句话中,有歧义的一句是:_____
A: 神舟七号载人航天飞行任务的圆满成功,表明中国人的足迹第一次印在了茫茫太空,表明中国具备了在太空中进行更为复杂操作的能力,将为中国未来建设空间站打下良好的基础。
B: 《勇者无敌》是由陈XX主演少将旅长和中共地下党员的军事悬疑题材卑视剧,他用完美的军人形象成功扮演了双重身份。
C: 谍战剧是以间谍活动为主题的一类影视剧,其中含有卧底、特务、情报交换、悬疑、爱情、刑讯等元素,目前荧幕上火热播放或上映的谍战片继承了建国后一系列的“反特片”传统,并在其基础上增加了更多看点。
D: 对于药品质量参差不齐、药品价格虚高、药品虚假广告泛滥等损害老百姓切身利益的问题,今年国家卫生部制定了一系列更加严格的监管措施。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“完美的军人形象”存在歧义,既可理解为陈XX本来是个军人,也可理解为其在电视剧中扮演的是军人。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  环保是关系我国长远发展和全局性的战略问题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y.解析:生态环境是人类生存和发展的基本条件,是经济、社会发展的基础。保护和建设好生态环境,实现可持续发展,是我国现代化建设中必须始终坚持的一项基本国策。环境保护是关系我国长远发展和全局性的战略问题。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  目前,北京城市现代化建设的目标是_____
A: 国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市
B: 国家首都、工业城市、文化名城、中心城市
C: 经济中心、商业城市、现代城市、旅游城市
D: 经济中心、工业城市、现代城市、信息城市
参考答案: A
本题解释:答案:A 试题分析:北京市比较注重环境保护,不能继续打造工业城市,其现代化建设的目标是国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市,所以A正确。


第69题所属考点-北京市考点


70、单选题  赵某患有间歇性精神病,他在病发时手持利器将王某逼至一间旧房子,王某在无处可逃的情况下顺手向赵某扔了一块砖头,导致赵某头部受伤。王某的这种行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 防卫过当
C: 故意伤害
D: 紧急避险
参考答案: A
本题解释:A【解析】《刑法》第20条第1款规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的属于正当防卫。不负刑事责任。”因此,王某在赵某手持利器将其逼得无处可逃时,处于正在遭受不法侵害的情况下,故向赵某扔了一块砖头的行为属正当防卫。答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  《撒马拉斯颂歌》1958年被正式确定为现代奥林匹克运动会永久会歌,并改名《奥林匹克颂歌》。下列关于该会歌的表述错误的是_____。
A: 《奥林匹克颂歌》是首庄严悠扬的乐曲
B: 开、闭幕式都要演唱《奥林匹克颂歌》
C: 《撒马拉斯颂歌》改编自古罗马管弦乐
D: 《撒马拉斯颂歌》出现时间早于五环旗
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《萨马拉斯颂歌》是一曲优美而庄严的古典管弦乐曲,由希腊人斯皮罗斯·萨马拉斯作曲、科斯蒂斯·帕拉马斯作词,曾在1896年雅典第一届奥运会开幕式上演奏过。五环旗于1913年根据皮埃尔·德·顾拜旦的构思而设计制作的。由此可知A、B、D三项正确,C选项错误。故正确答案为C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国政府网发布《国务院关于组建中国铁路总公司有关问题的批复》,新成立的中国铁路总公司已于_____正式挂牌。
A: 3月14日
B: 3月20日
C: 3月17日
D: 3月10日
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】新成立的中国铁路总公司已于2013年3月17日正式挂牌。故本题选C。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  近代中国的历史是受屈辱的历史,_____是日本与我国签订的不平等条约。
A: 《瑷珲条约》
B: 《天津条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《马关条约》
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:《瑷珲条约》是沙皇俄国东西伯利亚总督穆拉维约夫和清朝黑龙江将军奕山于1858年5月28日在瑷珲(今黑龙江省黑河爱辉区)签订的不平等条约。《天津条约》是第二次鸦片战争中英国、法国、俄国、美国强迫清政府在天津分别签订的不平等条约。排除AB,故本题答案选CD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于肖像权的表述中不正确的是_____。
A: 法人也有肖像权
B: 公民的肖像权受到侵犯时,有权请求精神损害赔偿
C: 使用公民的肖像,应当按照合同约定的用途和规定进行
D: 公民享有肖像权,未经本人同意,不得以盈利为目的使用公民的肖像
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:肖像权就是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人作为民事法律关系的主体,是与自然人相对称的。因此,A是错误的。本题考察的是法人和自然人的概念。 这一题考查了民法中关于民事主体的基本权利的内容,这一部分也是民法基本理论中较为重要的一块,考试的复习是也应多加留心。


第74题所属考点-《民法》


75、简答题  简述社会主义市场经济的特征。(6分)
参考答案: 社会主义市场经济,是用市场来调节资源的配置,是在社会主义范围内建立起来的市场经济,是一种商品经济。 社会主义市场经济的特征: (1)它具有市场经济的某些特征,如平等性、竞争性、法制性与开放性。同时,市场主体作为平等的个体参与经济竞争,受供求、价格、竞争的影响,也受法律的规范,是一种开放的经济运行方式,符合经营条件的市场主体都可以参与市场竞争。 (2)它具有社会主义的一些特征:所有制结构上,在以公有制为主体、多种所有制共同发展的范围内运行;分配制度上,在以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度内发展;在宏观调控上,社会主义国家能够把人们的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,更好发挥计划和市场两种手段的长处。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  组织职能的内容主要包括_____。
A: 将计划目标层层分解并落实到具体机构
B: 做好组织内部的职权划分
C: 做好资源的调配管理
D: 对具体工作的指挥督导
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:组织职能的内容主要包括:(1)将计划目标层层分解,并落实到具体机构。(2)职权划 分和人员的配备。(3)人、财、物的调配与管理。(4)对具体行政工作的指挥督导等。故本题答案选ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  民法是规定并调整平等主体的公民间、法人间及公民与法人间的财产关系和人身关系的法律规范的总称,是国家法律体系中的重要部门法之一,与人们的生活密切相关。以下属于我国民法的有_____。
A: 《物权法》
B: 《担保法》
C: 《继承法》
D: 《婚姻法》
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]ABCD四项都属于我国民法,此外,我国民法还有《民法通则》《合同法》《著作权法》《专利法》《商标法》《收养法》等。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  电梯作为一种垂直交通工具。一旦出现故障,可能会发生乘客被困、坠落等危险事故。电梯发生故障时,下列应急措施不正确的是_____。
A: 电梯突然停运时,不要试图扒门爬出,以防电梯突然开动
B: 如果电梯运行中发生火灾。应将电梯停在就近楼层,并迅速利用楼梯逃生
C: 运行中的电梯进水.应将电梯开到底层,并通知维修人员
D: 电梯下降速度突然加快或失去控制时,乘客应两腿微弯,上身向前倾斜,以减少电梯坠落受到的冲击
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 运行中的电梯发生进水时,应将电梯开到底层以上楼层,并通知维修人员。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国行政区划中省、自治区、直辖市、特别行政区的数量分别是_____。
A: 24,5,4,3
B: 24,5,3,3
C: 23,5,4,2
D: 23,5,3,2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国共有34个省级行政单位,其中有23个省,5个自治区(内蒙古、新疆、宁夏、西藏、广西),4个直辖市(北京、上海、天津、重庆),2个特别行政区(香港、澳门)。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  以下不是世界遗产的是_____。
A: 丽江古城
B: “三江并流”保护区
C: 帽天山化石群
D: 南甸土司衙门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四个选项均为云南著名旅游景点。其中,丽江古城于1997年12月被列为世界文化遗产;三江并流地区于2003年7月被列入《世界遗产名录》;澄江帽天山化石地于2012年7月1日,正式被列入《世界遗产名录》。而南甸土司衙门,被列为国家级文物保护单位,非世界遗产。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国彩电业目前困难重重,原因是_____。
A: 电脑业的发展
B: 经营不善
C: 大量重复生产,盲目竞争,市场趋于饱和
D: 生产效率低下
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 中国彩电业经过1990年代成长后,整个市场逐渐趋于饱和,各家厂商产品同质化严重,竞争愈发激烈,从并购到广告战不一而足,造成了家电行业目前的状况。所以答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我也是个贪心的俗人,但我有个欣赏博物馆和美术馆的小小秘诀,那就是,每次要观赏一个展览时,我就会深呼吸一口气,对自己说好好欣赏哦,看过的都是你的。”我并没有搜集任何古董、珍玩的习惯,但我热衷于欣赏每一种展出。.我会告诉自己,其实每个陈列品,看过之后都是我的东西,只是有人在帮我免费保管而已,看完每个展览,我的财富就增加好几亿。我乐此不疲地和自己玩着这个心灵上的大富翁游戏。 这段文字意在表明_____。
A: 换个观念会拥有更多
B: “拥有”就是“占有”
C: 我是个贪心的俗人
D: 大富翁游戏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析文段可知,展出的古董、珍玩这些东西事实上并不是“我”所拥的,只是“我”想象把看过的陈列品当成自己的东西。换句话说就是,只要换个观念,“我”就能比实际拥有的更多。选项A与此表述一致,当选。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  关于公平正义,下列说法中正确的是_____。
A: 人类一切法律都维护公平正义
B: 公平正义是一个特定的历史范畴
C: 不同的时代秉持相同的正义观
D: 严格执法等于实现了公平正义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公平正义是人类社会的共同理想,是和谐社会的基本内容和特征。公平的朴素含义是不偏不倚、办事公道;正义则意味着惩恶扬善、是非清楚、道义分明。A项中,不是所有的法律都是公平正义的体现,比如法西斯的法律其实是违反公平正义的,故A项说法错误。B项中,公平正义是一个历史性范畴。由于在不的社会条件下,公平正义的实际内容及其实现方式和手段具有重要差异,人类社会不存在普适的公平正义的标准。B项说法正确。C项说法错误。公平正义要求正确处理法理与情理的关系,而不能一味地追求“严格执法”。故D项说法错误。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  根据我国法律规定,下列案件中,属于民事诉讼的受案范围的有_____。
A: 相邻纠纷案件
B: 债权债务纠纷案件
C: 不正当竞争纠纷案件
D: 农村承包合同纠纷案
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《民事诉讼法》第三条规定,人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。ABCD四个选项都属于财产关系纠纷,都属于民事诉讼的受案范围。故本题答案为ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据《立法法》的规定,法律议案审议的结果不可能是_____。
A: 签署公布
B: 终止审议
C: 进一步审议
D: 提请表决
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据我国《立法法》的相关规定,法律议案审议通过后,可以提请表决;仍有重大问题需要进一步研究的,交付有关部门进一步审议;存在较大意见分歧或因暂不表决经过两年没有再次列入议程审议的,终止审议。而经表决后通过的,由国家主席签署主席令予以公布。据此,本题选A。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  下列关于地震自救表述正确的是_____。
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:地震发生时,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块等可能掉下伤人,狭小胡同中堆放的物品倒塌也极易发生危险,陡山坡与河岸边在地震时容易发生山体滑坡、河堤崩塌,因此在发生地震时必须迅速离开这类危险地点,跑向比较开阔的地区躲避,所以B项说法不正确。故本题答案选ACD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国某大学留学生甲(M国人)与另一名留学生乙(N国人),在食堂用餐时由于人多拥挤发生争执,继而发生打斗事件,甲用随身携带的匕首朝乙的腹部刺了一刀,乙因失血过多,经抢救无效死亡,对于这一案例,下列说法正确的是_____。
A: 应根据属人管辖原则,适用M国刑法或者N国刑法
B: 应根据保护管辖原则,适用中国刑法
C: 应根据普遍管辖原则,适用中国刑法
D: 应根据属地管辖原则,适用中国刑法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:属地管辖原则以地域为标准,凡是在本国领域内犯罪,无论是本国人还是外国人都适用本国刑法;反之,在本国领域外犯罪,都不适用本国刑法。属人管辖原则以人的国籍为标准,凡是本国人犯罪,不论是在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。保护管辖原则以保护本国利益为标准,凡侵害本国国家或者公民利益的,不论犯罪人是本国人还是外国人,也不论犯罪地在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。普遍管辖原则以保护各届的共同利益为标准,凡发生国际条约所规定的侵害各国共同利益的犯罪,不论犯罪人是本国人还是外国人,也不论犯罪地在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。我国采用的是以属地管辖为基础,属人管辖、保护管辖和普遍管辖为补充的刑事管辖原则。我国《刑法》第6条第1款规定凡在中华人民共和国领域内犯罪的;除法律有特别规定的以外,都适用本法。”案例中的情形发生在我国某大学内,当然属于我国《刑法》的管辖范围,应根据属地管辖原则,适用中国刑法。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  以下关于常用经济术语的说法,错误的是_____。
A: 国内生产总值(GDP),常被公认为是衡量国家经济状况的最佳指标
B: 国民收入在价值构成方面,不计算中间产品价值,也不包括固定资产折旧价值,只计算净产值
C: 消费者物价指数(CPI),主要用于衡量各种商品在不同生产阶段的价格变化情况,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标
D: 内向型经济指实行“进口替代政策”的国家的经济,即发展中国家优先发展本国制成品生产,用本国产品替代原进口商品以带动其他经济部门的发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】消费者物价指数(CPI),是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标;生产者物价指数(PPI),主要用于衡量各种商品在不同生产阶段的价格变化情况,与消费者物价指数一样,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。故C项说法错误。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列_____表述符合公示催告程序的法律规定。
A: 公示催告程序只适用于基层人民法院
B: 公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告
C: 除权判决应当宣告查票据是否无效
D: 当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  XX国XX年国民收入为41万亿元,企业所得税10万亿元,企业未分配的利润4万亿元,个人交纳的社会保障金2万亿元,政府对个人的转移支付1万亿元,则该国该年所有的个人收人是_____。
A: 25万亿元
B: 26万亿元
C: 31万亿元
D: 44万亿元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:个人收人的公式为:PI(个人收入)=NI(国民收人)-企业未分配利润-公司所得税-社会保险税费+转移支付。由公式计算可知,该国该年所有的个人收人是26万亿元。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:左边与上面的黑点数之和等于右边的黑点数,选项中只有B项符合。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  随着“单独二胎“政策的实施,短期会扩大母婴食品、玩具等行业的市场需求,长期还将带动医疗、教育等行业的发展。由此可见_____。
A: 消费对生产具有反作用,能够促进生产的发展
B: 生产决定消费,生产为消费奠定物质基础
C: 消费和生产是相互决定和促进的
D: 新的消费热点出现,往往会带动生产的调整和升级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“单独二胎”政策实施后,新生儿数量将会增加,从而能够扩大对母婴食品、玩具等的需求,带动医疗和教育行业的发展,反映的是消费对生产的反作用,因为消费能够促进生产的发展。生产为消费提供对象,生产决定消费水平和消费方式,并为消费创造动力;消费对生产有反作用,消费能够拉动经济增长,促进生产的发展。D项“新的消费热点出现”不合题意。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  _____是决策的依据。
A: 目标
B: 职权
C: 信息
D: 环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理者在决策时离不开信息,信息的数量和质量直接影响决策水平,所以说,信息是决策的依据。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列各项内容中,不符合《公司法》对一人有限责任公司规定的是_____。
A: 一自然人只能设立一个一人有限责任公司
B: 一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立予股东自己财产的,应当对公司债务承担连带责任
C: 公司注册资本最低限额为人民币10万元,首期出资不得低于注册资本的70%
D: 公司不设股东会,股东行使股东会职权时作出的决议,应当采用书面形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  关于合理饮食有利于健康的下列说法正确的是_____。
A: 没有水就没有生命
B: 饮用水越纯净越好
C: 调味剂和营养剂加得越多越好
D: 养成良好的饮食习惯,多吃蔬菜、水果等碱性食物
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:A项说法正确,但是与题干内容无关,排除。B项,人们身体所需要的很多元素.一部分就是从饮用水中获得的,因而饮用水并非越纯净越好,排除。G项,调味剂和营养剂不是越多越好.因为这些物质中有不少是化学制品,长期或过量服用都可能对身体造成负面影响,排除。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  中华人民共和国成立标志着从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  按我国法律规定,下列财产中属于不动产的是哪项?_____
A: 家具
B: 汽车
C: 林木
D: 池塘中的鱼虾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不动产是指土地以及房屋,林木等地上定着物。故本题选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  树干为什么常常刷成白色?_____
A: 防火
B: 灭菌
C: 防牲畜啃食
D: 区分树木
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】白色的是石灰水,石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫。故选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国第一部诗歌总集是_____。
A: 《吕氏春秋》
B: 《左传》
C: 《诗经》
D: 《楚辞》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收人自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌,编成于春秋时代。《吕氏春秋》是在秦国丞相吕不韦主持下,集合门客们编撰的一部黄老道家名著。《左传》是中国古代最早一部叙事详尽的编年史。《楚辞》是中国第一部浪漫主义诗歌总集和骚体类文章的总集。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  中华人民共和国主席有权行使的职权包括_____。
A: 公布法律
B: 授予国家的勋章和荣誉称号
C: 发布特赦令
D: 发布动员令
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席裉据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长各委员会主任、 审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故 本题答案选ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江省金华市永康市事业编考试历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询