设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古呼伦贝尔市牙克石市综合知识历年真题汇总【2008年-2018年带答案】(二)
2019-10-04 06:10:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  19世纪,英国科学家焦耳发现热功当量和_____热效应。
A: 电流
B: 动能
C: 热能
D: 机械能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  某日晚,张某拾得熟人王某的自行车,就给王某打电话告诉了他,因天已经很晚,张某想将自行车放在小区的车棚里,但车棚已上锁,张某只得将自行车推到自己住的单元楼下。第二天一早,王某来取自行车,发现车被盗,王某要求张某赔偿。下列处理方法正确的是_____。
A: 由王某自行承担损失
B: 由张某赔偿
C: 由张某承担主要责任,王某承担次要责任
D: 由王某承担主要责任,张某承担次要责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:张某的行为属于无因管理。根据《合同法》第374条的规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。本题中,张某的行为并无故意或重大过失,因此不承担责任。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  总供给问题可以归结为_____。
A: 生产问题
B: 投资问题
C: 就业问题
D: 消费问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:供给能力取决于一定的制度、技术水平、劳动力的投入量、资本的投人量。在短期,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投入量即就业量,于是总供给问题就可以归结为就业问题。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  政企分开要求企业将原来承担的社会职能分离出来交给政府和社会,企业不再承担任何社会责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政企分开后企业仍然需要承担社会责任。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  发展社会主义民主政治最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,其中社会主义民主政治的本质和核心是_____。
A: 拓宽民主渠道
B: 丰富民主形式
C: 人民当家作主
D: 健全民主制度
参考答案: C
本题解释:C。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。社会主义民主政洽是一个不断发展、不断完善的过程。社会主义愈发展,民主也愈发展。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  在阶级对立社会中,法具有执行各种社会公共事务的作用,主要有_____。
A: 维护人类社会基本生活条件
B: 维护生产和交换的秩序
C: 组织社会化大生产
D: 推进教育、科学、文化的发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】法的作用包括直接作用和间接作用,虽然在阶级对立的社会中,法对于公共职能仍有广泛的作用。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  人民检察院行使国家的检察权,是_____。
A: 国家权力机关
B: 国家行政机关
C: 纪律检查机关
D: 法律监督机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的_____是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。
A: 经济体制
B: 财税体制
C: 预算管理制度
D: 税收管理制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会提出,财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  情感教育是指教育者的教育态度与教育行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包含着严格的纪律甚至惩罚。它也不完全等同于爱的教育,而是具有明显的操作性。 这段话主要支持了这样一个论点,即情感教育:_____
A: 是一种以教育者的主观情绪代替传统教育方法的教育
B: 是一种以家庭教育方法为主要形式的教育
C: 是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
D: 是“爱”与“严”相结合的教育
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“情感教育是指教育者的教育态度与教育行为必须在少年I中引起积极的情绪反应”可知,C项为文段支持的观点。A、B项从文中无法得出,D项未突出情感教育的本质特征。本题答案为C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  _____是政府派出机构。
A: 人事局
B: 工商局
C: 区公所
D: 省驻京办
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政上级机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国的地势是_____。
A: 东高西低
B: 南高北低
C: 西北走向
D: 西高东低
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】中国地势西高东低,呈阶梯下降,从青藏高原向东延伸到海面以下的大陆架,可以分为4个大的阶梯。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以下说法不正确的是:_____
A: 世界卫生组织提倡每人每天的吃盐量一般应低于6克
B: 洲际导弹的射程通常在8000千米以上
C: 蝙蝠是目前发现的唯一一类真正有飞翔能力的哺乳动物
D: 纳米是物理学上的度量单位,1纳米等于1米的二十亿分之一
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】纳米是物理学上的度量单位,1纳米等于1米的十亿分之一。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  1987年,中共十三大制定了社会主义初级阶段的基本路线,其主要内容的顺序是_____。 ①以经济建设为中心 ②自力更生,艰苦创业 ③坚持四项基本原则,坚持改革开放 ④领导和团结全国各族人民 ⑤为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗
A: ①②③④⑤
B: ③④①②⑤
C: ④①③②⑤
D: ①③②⑤④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:1987年,中共十三大以社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  从提琴和技艺的关系中,我们得知:_____
A: 技艺比提琴重要
B: 演奏时技艺才是真功夫
C: 人的才能是最宝贵的
D: 大千世界,东西有价,技艺无价
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道理型的题目,围绕故事的选项均为错误答案,A、B选项就事论事,太表面,排除:C、D两个选项深度上都可以,但是相比C选项,D选项更具体一些,因此D选项更适合,故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  传统事业单位事业由国家主办并主管,经费由市场补偿为主,不足部分由国家给予补偿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:传统事业单位事业由国家主办并主管,经费由国家财政供给。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列“请示”的结束语得体的是_____。
A: 以上事项,请尽快批准
B: 以上所请,如有不同意,请来函商量
C: 所请事项重大、不可延误、务必于本月20日之前答复
D: 以上所请,妥否?请批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示按行文方向分是属于上行文,即向所属上级机关呈送的公文。从写作格式中的尾语应以请求语作结,语气中肯地再次提出请求,常用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”、“以上请示,请予批准”等惯用语。A和C选项有命令之意故错误。B选项中函属于平行文,请示的回复应该用批复,因此不选。故,本题正确答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  郑板桥才华横溢,为官清廉,其名句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”与范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”有异曲同工之妙,使人忧国忧民的情怀说明_____。
A: 人的自我价值与社会价值是辩证统一的
B: 人只有实现自我价值,才有社会价值
C: 人只有实现社会价值,才有自我价值
D: 忧国忧民的人最终都得不到社会回报
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人的价值分为社会价值和个人价值两个方面。人的社会价值是人对社会的积极的、肯定性的作用和奉献,就是个人的创造活动对社会需要的满足。人的个人价值是个人存在和行为对于自身的价值,就是人通过自己的活动满足自己的需要。人的价值是社会价值和个人价值的统一。二者是相互统一,不可分割的。马克思主义认为人应在对社会的奉献中实现和表现自己的价值。正因为两位先贤的忧国忧民的社会价值,才使得他们能够流芳百世。故本题选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在古希腊神话中“众神之主”是_____。
A: 宙斯
B: 赫拉
C: 雅典娜
D: 阿波罗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在希腊神话中,宙斯是“众神之主”,赫拉是宙斯的妻子,雅典娜和阿波罗是宙斯的孩子,分别是“智慧女神”和“太阳神”。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  市场是商品经济的集中表现形式,是市场经济运行的载体。市场的三个基本要素是买方、卖方和交易对象。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场是商品经济的集中表现形式,是市场经p运行的载体。市场的三个基本要素是买方、卖方和交易对象。故本题判断正确。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  用简明的语言揭示事物的本质属性,给人以明确的概念,这是_____。
A: 定义说明
B: 分析说明
C: 类比说明
D: 列表说明
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:下定义,是一种用简洁明确的语言对事物的本质特征作概括的说明方法,因此用简明的语言揭示事物的本质属性属于定义说明。本题选择A选项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  Internet的通信协议是_____协议。
A: IPS
B: TCP/IP
C: WLAN
D: NetBEUI
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析zlntemet中的通信协议是TCP/IP协议。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  企业作为市场活动的主要参与者,是市场经济中最重要的市场主体。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  纳米是一种很小的单位,1纳米等于_____米。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纳米是一个很小的长度单位,1纳米=米。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证,使用信用卡_____。
A: 可减少现金流通量并缓解通货膨胀
B: 相当于货币执行价值尺度职能
C: 既非常方便又不会有安全问题
D: 可以获得银行指定额度内的贷款
参考答案: D
本题解释:D.解析:银行信用卡以其储存的纸币额度执行流通手段的职能,并不能减少流通中实际的货币量,故AB项错误。C项表述过于绝对,故C项错误。银行信用卡可以在银行指定的额度内透支,故本题正确答案 为D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  如果A公司的财产不足以同时支付罚款和赔偿金,则应_____。
A: 两个部分按比例清偿
B: 按要求的先后顺序支付
C: 先支付赔偿金
D: 先支付罚款
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C【解析】《中华人民共和国食品安全法》第97条规定:“违反本次规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以同时支付时,先承担民事赔偿责任。”所以正确答案为C项。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  某厂招聘员工时拒绝接受女性。这种做法是由这个行业的特点决定的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:《劳动法》第13条规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  社会主义决不允许剥削现象的存在。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:社会主义初级阶段存在剥削现象,但不存在剥削制度,也不会产生剥削阶级。允许剥削在一定范围内存在,是生产力发展的必然要求。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  小耕作难有大效益,家庭农场规模经营越大越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】小耕作难有大效益,因此发展家庭农场,其旨在解决中国农村家庭承包存在的分散经营、资源浪费、效益低下等问题。但并非规模越大越好,适度扩大农业经营规模,可以提高经营效益,而当经营规模超出自身经营能力后,资源利用率、土地产出率和经济效益都可能下降。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列描述和分析垄断组织的各项中,不正确的是_____
A: 垄断组织最初产生在生产领域
B: 垄断组织的出现在一定程度上促进了生产的发展
C: 托拉斯是垄断组织的高级形式
D: 最先出现垄断组织的行业是第二次工业革命期间的新兴产业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:垄断最初产生在流通领域,如:卡特尔、辛迪加等垄断组织,后来才深人到生产领域。


第29题所属考点-《人文历史》


30、单选题  农业上用射线或药物处理农作物种子,获得新品种的原理是射线或药物_____。
A: 直接改变了农作物的某些性状
B: 改变了农作物种子中的营养成分
C: 淘汰了农作物的某些不良性状
D: 使种子里的遗传物质发生了改变
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】这种用射线或药物处理农作物种子,从而获得新品种的育种方法称为诱变育种,其原理是用物理、化学因素诱导动植物的遗传特性发生变异,再从变异群体中选择符合人们某种要求的单株或个体,进而培育成新的品种或种质。使用射线属于物理诱变,使用药物属于化学诱变,二者都是使种子中的遗产物质发生了改变。故D选项正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  贝克曾指出:“风险意识的核心不在于现在,而在于未来。”风险,从外部风险来看,造成了全球性生态问题与社会问题的出现;从内部风险来看,指人类自身的危机。确实,技术风险一旦转变为现实,必然会造成严重的后果。 作者接下来最有可能论述的是:_____
A: 风险的灾难性后果
B: 全球生态问题与社会问题
C: 人类自身的危机
D: 技术风险的危害性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据论述主体一致原则,由最后一句可推断,作者接下来最可能论述的即是与“技术风险带来的严重后果”相关的话题,四个选项中只有D项符合要求。故本题答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成绩,这是在中国共产党领导下全国各族人民包括民主党派、工商联和无党派人士共同奋斗的结果。我国民主党派是_____。
A: 由知识分子组成的工人阶级政党
B: 与中国共产党合作的执政党
C: 为社会主义服务的参政党
D: 接受中国共产党领导的统一战线组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  人们形容天空往往是“蔚蓝的天空”,其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为_____
A: 随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳光线
B: 随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱
C: 随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱
D: 随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:天空并不是蓝色,但我们看到的是“蓝色的天空”,这是由于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力不伺造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,只有B是正确的。


第33题所属考点-《科技生活》


34、判断题  儿童身心发展有两个髙速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展阶段性规律的反映。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:个体身心发展具有不平衡的特点,主要表现为发展速度不平衡。其中的一个方面是指在不同的年龄阶段发展不平衡。例如,青少年的身高、体重有两个生长的髙峰,第一个高峰出现在出生后的第一年,第二个高峰则在青春发育期。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  1911年10月10日,武昌起义爆发,在随后的两个月内,全国有14个省市先后宣布独立。独立的各省先后担任最高军政长官(都督)者的背景不尽相同,其中有新军将领、革命党、咨议局议长、巡抚、提督等。由此说明辛亥革命_____。
A: 属于自下而上的革命
B: 属于资产阶级革命
C: 具有广泛的群众基础
D: 具有革命的彻底性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辛亥革命爆发后各省担任行政长官者的背景不尽相同,说明辛亥革命具有广泛的群众基础。故选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “师傅引进门,学艺在个人”所体现的哲理是_____。
A: 必然性与偶然性的辩证关系
B: 内因与外因的辩证关系
C: 可能性与现实性的辩证关系
D: 现象与本质的辩证关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“师傅”指的是外因,个人的学艺指的是内因。这句话说明外因是通过内因起作用的。外因作用再大,也是通过“个人”即内因起作用,故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  贯彻启发性原则应遵循_____基本要求。
A: 调动学生学习的主动性
B: 善于提问,引导教学步步深入
C: 通过解决实际问题启发学生
D: 发扬教学民主
参考答案: ABD


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  根据习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话精神,下列说法正确的有_____。
A: 实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福
B: 实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路
C: 要深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础
D: 中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会 主义道路。要深化改革开放,推动科学发展,不断夯实实现中国梦的物质文化基础。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。故本题正确答案为ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  有学者认为提高劳动生产率是中国经济增长的主要支撑点,应通过提升劳动生产率来维持较高的潜在增长率,若要提高劳动生产率应从_____方面着手。
A: 劳动者的平均熟练程度
B: 生产过程的社会组织形式
C: 科学技术发展及其在生产中的应用
D: 生产资料的质量和效能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 决定劳动生产率高低的因素主要有:①劳动者的平均熟练程度。劳动者的平均熟练程度越高,劳动生产率就越高。劳动者的平均熟练程度不仅指劳动实际操作技术,而且也包括劳动者接受新的生产技术手段,适应新的工艺流程的能力。②科学技术的发展程度。科学技术越是发展,而且越是被广泛地运用于生产过程,劳动生产率也就越高。③生产过程的组织和管理。主要包括生产过程中劳动者的分工、协作和劳动组合,以及与此相适应的工艺规程和经济管理方式。④生产资料的规模和效能。主要指劳动工具有效使用的程度,对原材料和动力燃料等利用的程度。⑤自然条件。主要包括与社会生产有关的地质状态、资源分布、矿产品位、气候条件和土壤肥沃程度等。故本题选择ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《xx市农村社会基本养老保险实施细则》-
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《xx省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第7条规定,国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制虔、规程、守则、规则等。D项是人大立法,不属于行政行为,不符合题意。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。 与下面这道题(下面这道题选D)的区别。 本题首先要判断是否是行政行为,是否是抽象的行政行为。 而下面这道题是判断是否可以提起复议的行为,没说是否是行政行为。 作为单选题而言,选择最确切的选项,虽然本题的B选项有些争议,但是如果考试中出现了本题的话,选B还是最靠谱的。 下列属于不可以提起复议的行为是_____。
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费权益保护法)办法》


第40题所属考点-《行政法》


41、单选题  根据《中华人民共和国劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得与劳动者解除劳动合同的是_____。
A: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
B: 劳动者因工负伤并被确认丧失劳动能力的
C: 劳动者被依法追究刑事责任的
D: 因劳动者过错导致劳动合同无效的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《劳动合同法》第42条的规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同: (一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的; (二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的; (三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的; (四)女职工在孕期、产期、哺乳期的; (五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的; (六)法律、行政法规规定的其他情形。 故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  社会主义金融市场的基础是_____。
A: 资本市场
B: 证券市场
C: 外汇市场
D: 期货市场
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 金融市场是实现货币借贷和资金流通,办理各种票据和有价证券交易活动的场所。金融 市场包括:银行体系、证券体系、保险体系。以上所有的金融市场都是以资本市场为基础。故选A。


第42题所属考点-《中国特色社会主义》


43、单选题  为保障老年人合法权益,发展老年事业,弘扬中华民族敬老、养老的美德,我国制定了《中华人民共和国老年人权益保障法》。下列符合该法律的是_____。
A: 老年人是指六十五周岁以上的公民
B: 我国提倡义务为老年人服务
C: 老年人养老主要依靠政府制定合理的医疗保险制度
D: 赡养人放弃继承权的,可以不履行赡养义务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第43题所属考点-题库原题


44、填空题  10月11日中国作家____获2012年度____奖,他的小说《红高粱》曾被张艺谋拍成电影。
参考答案: 莫言 诺贝尔文学


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。
A: 三日
B: 七日
C: 十日
D: 二十日
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之13起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  贪污犯罪的主体仅限于国家工作人员和受委托从事公务的人员。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手 段非法占有公共财物的,是贪污罪。 该法第93条规定,本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、 人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团 体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、公文写作  简述我国《民事诉讼法》的适用范围。
参考答案: 【答案】《民事诉讼法》第3条规定,人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系和人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  早在几千年前,人类已开始利用酵母来制作发酵产品。最早在市场上销售的产品是酵母泥,它的发酵速度快,但__和使用不便,产品的商业化受到了一定的__。从销售酵母泥算起,酵母制造工业已有200余年的历史了。酵母现已成为世界上研究最多的微生物之一,是当今生物技术产品研究开发的__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 保存 影响 支柱
B: 运输 限制 热点
C: 销售 阻碍 关键
D: 制作 干扰 难点
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。 本题可先看第三空,由前文“研究最多”可知此处填“热点”最为恰当。“支柱/关键/难点”都无从推知。第二空由于酵母泥的“不便”所以其商业化受限,且“受到限制”为固定搭配,“阻碍”一般是主语发出的动作,不用作被动。“影响”“干扰”语义不准确。第一空将“运输”带入也无明显不妥。 故正确答案为B。


第48题所属考点-选词填空


49、单选题  我们党全面阐述社会主义初级阶段理论是在_____。
A: 叶剑英在《庆祝中华人民共和国成立三十周年的讲话》中
B: 党的十一届六中全会通过的《关于若干历史问题的决议》中
C: 党的十四大报告中
D: 党的十三大报告中
参考答案: D
本题解释:参考答案 社会主义初级阶段这一科学论断,最早是在1981年《关于党的若干历史问题的决议》中提出来的,随着实践的发展,1987年党的13大第一次比较系统地阐述了社会主义初级阶段理论问题,标志着社会主义初级阶段理论的形成。


第49题所属考点-《邓论和三个代表》


50、单选题  张某因抢劫罪被判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,则张某实际被剥夺政治权利的年限是_____。
A: 12年
B: 3年
C: 15年
D: 9年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《刑法》第58条第1款规定:“附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算:剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。”这就是说,被附加剥夺政治权利的犯罪分子,在主刑执行期间也就当然地不享有政治权利。所以张某实际被剥夺政治权利的年限是15年,C项正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  精神与物质,是人类生活不可或缺的两翼,此起而彼伏,相辅而相生,这也是自然界的平 衡规律。物质产品极大丰裕之时,人们对文化和精神的要求恰恰也就少了。反之,民族危亡,国难当头,《黄河》之声震天响起!特大地震,轰然袭来,泪光中的诗篇和歌吟,让多少人心潮澎湃, 挺起脊梁擦干眼泪!经济萧条不振,恰恰需要给人以文化的心灵鸡汤!这段话的中心论点是_____。
A: 经济环境的坎坷与挫折,正好为文化产品提供了难得的创作素材
B: 人类生活中,物质产品越丰富,精神需要恰恰会越少
C: 往往在民族危亡、国难当头的时候,总会有经典文化作品产生
D: 社会危难之时,人们更需要文艺作品、文化产品的安抚与激励
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段首先阐述了物质与精神此起彼伏、相辅相生的关系,然后以民族危亡时特大地震中文化艺术作品在鼓舞和安抚人们心灵上的巨大作用为例,说明经济萧条不振的情况下更需要这些精神作品在 心灵上给人以慰藉和激励。D项当选。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  提高职业道德修养的方法有_____。
A: 认真学习职业道德理论
B: 虚心接受职业道德教育
C: 积极参加职业道德实践
D: 正确选择职业道德行为
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD[解析] 提高职业道德修养的方法有认真学习职业道德理论;虚心接受职业道德教育;积极参加职业道德实践;正确选择职业道德行为。故本题选择ABCD。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  党的最高理想和最终目标是建设中国特色社会主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 党的最高理想和最终目标是实现共产主义。本题说法错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  小潘购买楼房一栋,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小西居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤行人阿庆。阿庆的受损应由谁承担?_____
A: 小潘
B: 小西
C: 小西与小潘承担连带责任
D: 阿庆自己承担损失
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。本题涉及物件致人损害的特殊侵权责任。《民法通则》第126条规定:“建筑物上的搁置物致人损害,建筑物的所有人或管理人承担责任。”至于所有人和管理人,具体由谁承担,应视具体情况。依民法理论,建筑物致人损害的责任主体应是对建筑物进行直接控制、管理、并负责有妥善维修义务的人。小西虽为承租人,但依《合同法》第220至第221条的规定,对出租房屋整体的维修义务人是所有人;又依《合同法》第233条,房屋出租人(所有人)有义务保证房屋的安全,故楼房整体倒塌致人损害的责任主体是所有人而非承租人。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  夏天棉质的衣服容易染汗渍,下列哪种方法不能除去汗渍?_____
A: 将有汗渍的衣服放在10%的食盐水中浸泡一会儿,然后再用肥皂洗涤
B: 把生姜切成碎末,放在衣服汗渍上搓洗,然后用清水漂洗
C: 在汗渍上滴上汽油或者酒精,待其挥发完后,汗渍也随之消失
D: 在适量的水中加入少量的碳铵和少量的食用碱,搅拌溶解后将有汗渍的衣服放在里面浸泡一会,然后反复揉搓
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】棉质衣服除汗渍有以下方法:(1)把有汗渍的衣服放在3%~5%的冷盐水中,浸饱1~2个小时,然后用清水洗净。因为汗中的蛋白质不溶于水;但溶解于盐水。(2)将冬瓜一块捣烂,倒进布袋中,将其液汁挤出,用来搓洗沾有汗渍的衣服,然后再用清水漂净。(3)在清水里加几滴氨水,把有汁渍的衣服放进去漂洗一下,再用清水洗净。(4)把汗渍衣服放在5%的食盐水中,浸泡1小时,再轻轻揉搓,用清水洗净。(5)把生姜切成碎末,放在衣服汗渍上搓洗,然后用清水漂净。(6)先用喷雾器在有汗渍的衣服上喷上一些食醋,过~会儿再洗,效果很好。(7)将有汗渍的衣服放进1%~2%氨水溶液中清洗,然后用大苏打溶液或清水漂洗。滴入酒精或汽油有助于去油渍,但对除汗渍用处不大。故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在“三色农业”中,_____是以微生物工程、工厂化为特点的农业。
A: 绿色农业
B: 蓝色农业
C: 白色农业
D: 红色农业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“三色农业”是指白色农业(微生物农业新资源)、蓝色农业(海洋生物新资源)和传统的以水、土为主的绿色农业。白色农业是指微生物资源产业化的工业型新农业,包括高科技生物工程的发酵工程和酶工程。白色农业生产环境髙度洁净,生产过程不存在污染,其产品安全、无毒副作用,加之人们在工厂车间穿戴白色工作服帽从事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。
A: 提高生产技术含量
B: 减少污染排放
C: 集约化生产规模
D: 提高资源利用率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:循环经济以减量化、再利用和资源化为原则,以提高资源利用效率为核心,以资源节约、资源综合利用、清洁生产为重点。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲午战争以后,外国轮船沿长江最远可以到达_____
A: 南京
B: 九江
C: 汉口
D: 重庆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲午战争后签订的《马关条约》致使重庆开埠。


第58题所属考点-《人文历史》


59、判断题  酸雨会影响水生物的生长,严重的造成水生物灭绝,但不会危害人的健康。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:酸雨对人体健康的危害主要有两方面,一是直接危害,二是间接危害。酸雨通过它的形成物质二氧化硫和二氧化氮会直接剌激皮肤,对眼角膜和呼吸道粘膜也有明显刺激作用,易导致红眼病和支气管炎,还可诱发肺病。酸雨会使儿童免疫力下降,易感染慢性咽炎和支气管哮喘。其次,酸雨还对人体健康产生间接影响。酸雨使土壤中的有害金属被冲刷带人河流、湖泊,一方面使饮用水水源被污染,另一方面会让有毒重金属在鱼类体中沉积,人类因食用其而受害,可诱发癌症和老年痴呆。故本题判断错误。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  《三国演义》开篇“天下大势,分久必合,合久必分”,这句话未必准确,因为_____。
A: 事物的质变是从量变开始的
B: 事物的本质不以时间为转移
C: 事物的发展须以条件为基础
D: 矛盾双方是可以相互转化的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“天下大势,分久必合,合久必分”此言道出了矛盾是事物发展的必然因素,但是却忽视了量的积累和质的飞跃常常是要取决于变化的条件是否成熟。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____是政府派出机构。
A: 人事局
B: 工商局
C: 区公所
D: 省驻京办事处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】区公所是县和自治县人民政府的派出机构。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  根据十八大报告的相关内容,下列说法正确的有哪些?_____
A: 十八大报告提出到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收人比2010年翻一番
B: 十八大报告提出“五位一体”
C: 十八大报告提出经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系
D: 十八大报告提出党内存在四大危险精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前”
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]关于十八大,考生需要掌握下表: 一个核心:经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系 两个同步:居民收入增长和经济发展同步;劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 两个翻番:到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番 两条路:既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。“两条路”这一种提法在党的报告中还是第一次,“老路”是指中国计划经济时期的封闭路子,而“邪路”是指西方式的民主制度 三个自信:全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信 三清:反腐干部清正、政府清廉、政治清明 四个意识:忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识 四种监督:党内监督、民主监督、法律监督和舆论监督 四大危险:党内存在四大危险:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐敗危险更加尖锐地摆在全党面前 新四化:坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路 五位一体:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设 五个不搞:不搞多党轮流执政,不搞指导思想多元化,不搞“三权鼎立”和两院制,不搞联邦制,不搞私有化 八个坚持:坚持人民主体地位;坚持解放和发展生产力;坚持推进改革开放;坚持维护社会公平正义;坚持走共同富裕道路;堅持促进社会和谐;坚持和平发展;坚持党的领导 生态文明与美丽中国:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋緊、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展 创新驱动:我国将“实施创新驱动发展战略”。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新 因此,本题选ABCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《税收征收管理法》第4条规定,法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人为纳税人。法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人为扣缴义务人。由此可知,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。不能笼统地说纳税人包括所有的法人和自然人。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路土时,碰巧一辆洒水车洒湿了路面,这时你会感到更加的热。产生这种感觉的主要的原因是_____。
A: 水蒸发时把里面的热量带到了人身上
B: 洒水后空气湿度增加,身上的汗很难蒸发
C: 地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量
D: 洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度升高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:炎热的夏天,被晒得发烫的柏油路温度很高,洒上水后,加快了水的蒸发,蒸发的水蒸气再液化,变成水,自然就要放热,热量被散发到周围的空气里,使周围空气湿度增加,减缓了身体一部分汗液蒸发。这会让人感到更加的热。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  毛泽东在下述哪篇文章中第一次明确提出了“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合”的观点?_____
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第65题所属考点-《毛概》


66、多选题  王奉与李海发生口角,王奉将李海打伤。刘山见状,上前劝架,王奉失手将劝架的刘山打中要害,伤害致死。刘山死后,刘家发生财产继承。在本案中,属于行为的是_____
A: 王奉对于李海的被伤害
B: 王奉对于刘山的死亡
C: 刘山的死亡对于刘家的财产继承
D: 刘山的死亡对于李海的被伤害
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在本题中,王奉的伤害行为对于李海被伤害、刘山的死亡而言,属于行为,并且为不合法行为。因为其殴打行为是受意志支配的,并且是违反法律规定的侵权行为。而刘山的死亡对于刘家的财产继承而言,属于事件,因为刘山的死亡是与当事人的意志无关的,并引起了财产继承的法律后果。D选项刘山的死亡对李海的被伤害之间没有联系,是单独发生的两个事件。


第66题所属考点-《民法》


67、单选题  工业革命以来,尤其是最近50年来,人类对环境的影响已经遍及全球每个角落,环境问题的产生,既有自然原因,也有人为原因,主要表现出来的矛盾冲突不包括_____。
A: 资源的有限性与人类需求的无限性的矛盾冲突
B: 局部利益与整体利益的矛盾冲突
C: 危害的不可预见性与治理的不彻底性的矛盾冲突
D: 个人行为和大众利益的矛盾冲突
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:环境问题的产生表现的主要矛盾包括资源的有限性与人类需求的无限性的矛盾冲突、局部利益与整体利益的矛盾冲突、短期经济利益与长远环境效益的矛盾冲突、个人行为和大众利益的矛盾冲突。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在经济发展中起最大作用的是_____。
A: 劳动力数量的增加
B: 劳动力质量的提高
C: 资本.
D: 科学技术进步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平指出,“科学技术是第一生产力”。特别在科技发展日新月异、经济增长方式由粗放型向集约型转变的情况下,科技进步更成为经济增长的主要推动力和决定性制约因素。故本题答案为D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “上品无寒门,下品无世族”的奇特现象主要与实行_____的人事行政制度有关。
A: 察举制
B: 征辟制
C: 九品正中制
D: 科举制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:察举制是中国古代选拔官吏的一种制度,它的主要特征是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职。征辟是中国汉代擢用人才的一种制度,主要包括皇帝征聘和公府、州郡辟除两种方式,皇帝征召称“征”,官府征召称“辟”。魏晋时期选拔官员采用九品中正制,由中央特定官员,按出身、品德等考核民间人才,分为九品录用。但是由于士族势力强大,常影响中正官考核人才,后来甚至所凭准则仅限于门第出身。于是造成“上品无寒门、下品无士族”的现象。科举是通过考试选拔官吏。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声于2013年6月15日下午在厦门海峡会议中心会见了出席第五届海峡论坛的两岸各界人士。本届论坛以_____为议题,希望与会的台湾同胞通过参加这次活动。都能有所收获。
A: “聚焦亲情、共圆梦想”
B: “扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”
C: “两岸同根.闽台一家”
D: “聚焦基层.共享成果”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声于2013年6月15日下午在厦门海峡会议中心会见了出席第五届海峡论坛的两岸各界人士。俞正声表示。海峡论坛已连续举办五届。影响越来越大.成为两岸基层民众交流的重要平台。本届论坛以“聚焦亲情、共圆梦想”为议题,希望与会的台湾同胞通过参加这次活动.都能有所收获。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  近年来,党和政府对在国外发生的涉及中国公民的突发事件都给予了海外华侨、远在异乡的中国同胞无微不至的关怀。党和政府高度关注领事保护,充分体现了_____。
A: 中国共产党的性质和宗旨
B: 中国政府高度重视和保障人权
C: 人民民主专政的国家性质
D: 中国政府以人为本的执政理念
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益,宗旨是全心全意为人民服务;人民民主专政的国家性质决定了对人民负责的基本原则。AC正确。我国政府保护国外的中国公民,显然也就体现了以人为本的执政理念。D正确。党和政府高度关注领事保护,还体现了中国政府高度重视和保障人权。B正确。故本题答案选ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  位于陕西省境内的太白山,风景秀丽,景色迷人,“太白积雪_____天”是著名的关中八景之一。
A: 四月
B: 五月
C: 六月
D: 七月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:太白山以其高、寒、险、奇、秀、富饶和神秘的特点闻名于世,称雄于华夏。“太白积雪六月天”是著名的关中八景之一。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  划分经济形式的标准是_____。
A: 生产与消费的联系方式
B: 生产与分配的联系方式
C: 生产与交换的联系方式
D: 分配与消费的联系方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:划分经济形式的标准是生产与消费的联系方式。凡是生产与消费的联系不经过市场交换来实现,生产要素来自生产单位自身,产品由生产单位内部成员消费的经济形式,都是自然经济;凡是生产与消费的联系必须通过市场交换来实现,生产要素通过市场机制来配置,产品分配通过市场机制来实现,生产要素与产品都表现为商品货币关系的经济形式,都是市场经济。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列哪些考核结果可作为调整事业单位人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据?_____
A: 平时考核
B: 年度考核
C: 聘期考核
D: 专业考核
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《事业单位人事管理条例》第二十一条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。 年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档 次。第二十二条规定,考核结果作为调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据。所以选择ABC。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用。


第75题所属考点-《公文写作与处理》


76、多选题  我国社会主义社会的民主政治制度包括_____
A: 人民民主专政的国家制度
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:我国的社会主义民主制度包括一根本,三基本。根本政治制度是人民大表大会制度,三基本是中共领导的多党合作政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A: 士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题
B: 草船借箭——人可以认识并利用规律
C: 张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的
D: 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
参考答案: D
本题解释:D。解析:“望梅止渴”出自《世说新语.假谲》,讲的是曹操带兵走到一个没有水的地方,士兵们渴 得很,为了激励士气,曹操就对士兵们说:“前面不远处有很大的一片梅树林,梅子特别多,又甜又酸,到时我们 吃痛快。”士兵们听了,一个个都流出口水来,不再嚷渴了,行军的速度也加快了。该典故体现的哲学原理是意识对物质具有能动的反作用,积极的意识能够促进事物的发展。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  随着科技的不断发展,人类大大提高了征服自然的能力,但也尝到了自然报复的恶果。譬如森林日益减少,水土日益流失,空气、水源污染,物种绝灭步履加快,臭氧层变薄,气候变暖等等。由此而论,_____。
A: 科技既推动着人类的发展,也推动着人类的毁灭
B: 唯有抑制科技的发展,才能停止环境的进一步恶化
C: 保护生态环境,应限制科技的适用范围
D: 科技与给人类造祸没有必然的联系,不合理的社会制度或体制所致的科技使用的失控才是环境问题的根由
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】环境问题不是科技发展的必然产物,而是科技在不合理的社会制度或社会体制下使用失控造成的。人类要想解决环境问题,不仅不能排斥科技的作用,反而应进一步运用科技手段。据此,ABC项为排除项,D为应选项。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  根据宪法规定,我国的法律解释机关是全国人民代表大会常务委员会。下列关于全国人民代表大会常务委员会的法律解释权的叙述中,不正确的是_____。
A: 我国的法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会
B: 全国人民代表大会常务委员会的法律解释与法律具有同等效力
C: 法律解释草案表决稿应由全国人民代表大会常务委员会全体组成人员的过半数通过
D: 法律解释一经通过,应由国家主席签署主席令予以公布
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第42条第1款规定:“法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。”第46条规定:“法律解释草案表决稿由常务委员会全体组成人员的过半数通过,由常务委员会发布公告予以公布。”A、C项正确,D项说法错误。 本法第47条规定:“全国人民代表大会常务委员会法律解释同法律具有同等效力。”B项说法正确,排除。


第79题所属考点-《法理学与宪法》


80、单选题  设想没有物质的运动的观点是_____。
A: 唯心主义
B: 不可知论
C: 机械唯物主义
D: 朴素唯物主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】物质和运动是不可分的,物质离不开运动、无运动的物质是不存在的,设想不运动的物质是形而上学的观点。运动也离不开物质,任何运动都有物质主体,都是物质的运动,没有脱离物质的运动,设想没有物质的运动是唯心主义的观点。故选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  某地法院在审理案件过程中发现,该省人民代表大会所制定的地方性法规规定与国家某部委制定的规章规定不一致,不能确定如何适用。在此情形下,根据我国《宪法》和《立法法》,下列哪种处理办法是正确的?_____
A: 由国务院决定在该地方适用部门规章
B: 由全国人民代表大会决定在该地方是适用地方性法规还是适用部门规章
C: 由最高人民法院通过司法解释加以决定
D: 由国务院决定在该地方适用地方性法规,或者由国务院提请全国人民代表大会常务委员会裁决在该地方适用部门规章
参考答案: D
本题解释:答案【解析】《立法法》第86条第1款第(二)项规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。由此可知,本题的答案为D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  Thedinosaur dental pathology discovery_____.
A: wasannounced by Chinese scientists only
B: helpsunderstanding of how dental issues develop in dinosaurs
C: waspublished on an American magazine
D: helpsunderstanding dinosaur’s extinction
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词dinosaur dental pathology discovery定位到第二段中的It is a key advance in scientists’ understanding of how dental issues develop in dinosaurs,故 B 项为正确答案。由第三段可知, A 项错误。错在 only。由第二段中的 article in the latest volume of the Chinese Science Bulletin 可知 C 项错误。D 项“有助于理解恐龙的灭绝”属于过度推断。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  四川气象灾害种类多,发生频率高、范围大,常发生的气象灾害有_____等。
A: 干旱
B: 暴雨
C: 洪涝
D: 低温。
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:气象灾害种类多,发生频率高且范围大,主要有干旱,其次是暴雨、洪涝和低温等。故本题答案选ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  社会主义精神文明建设的基本内容包括_____两个方面。
A: 思想道德建设
B: 教育科学文化建设
C: 法制建设
D: 民主建设
参考答案: AB
本题解释:【参考答案】 AB【解析】社会主义精神文明建设的基本内容包括两个方面:思想道德建设和科学文化建设。思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题;教育科学文化建设要解决的是整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。这两个方面密不可分,缺一不可。故本题正确答案为AB。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国事业单位的概念和定义得以法制化,政府对事业单位的宏观管理体制也不断走向规范化是在_____年。
A: 1990
B: 1996
C: 1998
D: 2004
参考答案: D
本题解释:[解析]2004年6月27日,《国务院关于修改〈事业单位登记管理暂行条例〉的决定》再次重申了事业单位的定义。从此,我国事业单位的概念和定义得以法制化,政府对事业单位的宏观管理体制也不断走向规范化。


第85题所属考点-《事业单位知识》


86、单选题  下列不属于有色金属的是_____。
A: 铜
B: 锰
C: 铝
D: 锌
参考答案: B
本题解释:【解析】有色金属又称非铁金属,是铁、锰、铬以外的所有金属的统称。广义的有色金属还包括有色合金。故本题应选B。


第86题所属考点-《科技生活》


87、单选题  我国社会主义思想道德建设的重点是_____。
A: 集体主义
B: 诚实守信
C: 爱国守法
D: 为人民服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:我国社会主义思想道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以爱国守法为基本道德规范。因此,本题选择B选项。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中国特色社会主义的总布局是_____。
A: “一个中心、两个基本点”
B: “两个文明,两手抓”
C: 经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”
D: 基本理论、基本实践、基本纲领、基本经验、基本制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。
A: 政府放弃宏观控制
B: 政府加强宏观调控
C: 完备、统一的市场体系
D: 计划与市场相结合
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】市场体系的建立是市场经济体制运行和发挥作用的基本前提,市场经济的基础就是市场,而完备、统一的市场体系则是市场机制作用的前提条件。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  法与政治的关系是_____。
A: 法服务于政治
B: 二者没有任何区别
C: 法受政治制约
D: 政治体制的改革制约法的内容及其发展变化
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]这道题考查法与政治的关系,ACD科学地表达了两者的关系,二者既有区别又有联系,故B错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  属于行政裁决情形的是_____。
A: 卫生局裁决某美容院赔偿刘某因整容手术过失带来的面颚神经损伤
B: 派出所劝说李某和张某和解并垫付部分医药费
C: 村委会裁决本村的2亩果林继续由王家管理栽种
D: 劳动争议委员会裁决某企业补偿员工工伤补偿金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。行政裁决是行政主体行使行政裁判的活动,具有法律权威性,而派出所的行为不具有法律权威性,故排除B项。村委会属于群众自治组织,不是行政主体,故排除C项;劳动争议属于与合同有关的民事纠纷,不是行政裁决的对象,故排除D项。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在真理观上相对主义的错误在于_____。
A: 只讲真理的客观性,不讲真理的主观性
B: 只讲真理的相对性,不讲真理的绝对性
C: 只讲真理与谬误的转化,不讲真理与谬误的对立
D: 只讲真理的绝对性,不讲真理的相对性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:绝对主义夸大了真理的绝对性,否认了真理的相对性。绝对主义认为人们所获得的真理都是绝对真理,真理不可能是相对的。人们所获得的真理具有永恒不变性,它穷尽了人们对于客观事物的一切认识。绝对主义否认了真理的发展。相对主义夸大了真理的相对性,否认了真理的绝对性。相对主义否认了绝对真理,必然同时否认了客观真理,从而把真理变成了主观随意的东西,相对主义抹煞了真理的客观标准,必然混淆真理和谬误的界限。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  汇率是一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。一个国家的汇率增长将会_____。
A: 引起进口减少、出口增加
B: 引起进口商品的价格上涨
C: 促进就业
D: 抑制通货膨胀
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:汇率增长,会引起进口增加,出口减少,A项错误。汇率增长,本国货币的购买力增强,进口商品的价格会下降,B项错误。汇率增长,会影响出口,降低就业,C项错误。汇率增长,本国货币的购买力增强,从而抑制通货膨胀,D项正确。故本题答案为D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  根据WT0农业协议的绿箱政策,我国农业实现可持续发展必须建立健全的制度是_____。
A: 农产品补贴制度
B: 土地承包经营权流转制度
C: 农产品质量保障制度
D: 农业生态环境补偿制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】WTO农业协议把国内支持政策主要划分为三类:绿箱政策、黄箱政策和蓝箱政策。绿箱政策,是对生产和贸易没有扭曲影响或影响很小,不受限制或免于削减义务的支持政策。它以政府提供一般性服务、农业安全和环境保护为主要内容,具体包含农业科研、病虫害防治、培训、技术推广和咨询、检验检测、营销和促销、基础设施等服务措施,对生产者退休计划和资源停用计划提供的结构调整补助,以及对结构调整提供的投资补贴、环境保护补助,地区性援助等措施。黄箱政策,是对生产和贸易能够产生扭曲影响,需要限制或削减的支持政策。蓝箱政策,属于黄箱政策的特例,是免于削减义务的国内支持政策。黄箱政策以补贴和价格支持为主,对国内农产品生产的支持作用很大,这也就意味着对国外农产品竞争力的提升。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  公文主题的基本要求是正确深刻、单一集中、鲜明确切。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:主题是公文的主要思想和中心内容,它具有决定材料的取舍,支配公文的谋篇布局,制约表达手法的运用,影响公文遣词造句,彰显公文价值等多方面的作用,公文主题必须正确、鲜明、集中、深刻。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。
A: 草书形成于汉代
B: “饮中八仙”之一的张旭被尊为“草圣”
C: “楷书四大家”之一的赵孟頫是宋朝人
D: 瘦金体是宋徽宗赵佶创造的书法字体
参考答案: C
本题解释:[解析]“楷书四大家”之一的赵孟頫是元朝人。故本题应选C。


第96题所属考点-《人文历史》


97、判断题  社会革命的根源在于社会基本矛盾的尖锐化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  www.xjtu.edu.cn可以看出它是_____。
A: 美国的一个政府组织的站点
B: 中国的一个军事部门的站点
C: 加拿大的一个商业组织的站点
D: 中国的一个教育机构的站点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由域名“edu”可以看出这是一个教育机构,由“cn”可以看出站点是中国的。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病毒以人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]艾滋病,即获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是人类因为感染免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,并发一系列机会性感染及肿瘤,严重者可导致死亡的综合征。艾滋病毒HIV需借助于易感细胞表面的受体进入细胞,在24~48小时内到达局部淋巴结,继而产生病毒血症,导致感染。故本题应选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  将我国(1)第一高峰(2)第一大湖(3)第一大岛(4)第一大经济特区按从南到北的顺序排列,依次是_____
A: (3)(2)(4)(1)
B: (4)(3)(2)(1)
C: (4)(3)(1)(2)
D: (3)(4)(1)(2)
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查地理知识。珠穆朗玛峰,位于中华人民共和国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,不仅是中国第一高峰,也是世界第一高峰,位于北纬27°59′。青海湖,中国最大的内陆湖,位于北纬36.32~37.12。中国的第一大岛是台湾岛,地处北纬20°45′25″至25°56′30″之间。目前中国有6大经济特区,包括:1980年建立的深圳、珠海、汕头、厦门、1988年建立的海南岛(33920平方公里,当时中国最大的经济特区)、2010建立的喀什 (111794平方公里),海南岛为中国一个省级行政区——海南省的主岛,海南省简称琼,位于中国最南端。本题不太严谨,实际上喀什是目前第一大经济特区,但如此则本题无正确选项,所以按题意此处第一大经济特区应当是指海南岛。因此,从南到北顺序应为(4)(3)(1)(2),本题答案为C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇吉林省吉林市永吉县职业能力测试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询