设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省晋城市陵川县综合素质试题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-10-04 07:11:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是_____。
A: 执行的
B: 强制的
C: 权威性的
D: 凭证的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公文是制发者根据法定职权制作和发布的,具有法定的权威性和行政约束力,是其他文献不具备的。故选C。


第1题所属考点-《公文写作与处理》


2、单选题  隋唐时期,中外贸易、文化等交流频繁,_____是中印文化交流史上最杰出的代表。
A: 丝绸之路
B: 程朱理学的传播
C: 郑和下西洋
D: 玄奘西天取经
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在政府机构设置中,要使行政机构及其行政人员的职责和权限相称、平衡,指的是_____。
A: 职能优先原则
B: 管理幅度和管理层次相适应原则
C: 精简与效能原则
D: 权责一致原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:权责一致原则,指在机构设置中,要使机构的职权与职责相称、平衡。它包含三层意思:设计合理的职位体系,权责相称的制约机制,奖惩分明的激励机制。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  毛泽东在中国革命的实践中,反对主观主义,尤其反对教条主义,把马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合,确立了_____的思想路线。
A: 独立自主
B: 改革创新
C: 和谐社会
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毛泽东在中国革命的实践中,反对主观主义,尤其是反对教条主义,把马克思主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合,确立了实事求是的思想路线。这也就是马克思主义的中国化。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、公文写作  . 社会管理是指以维系社会秩序为核心,通过政府主导、多方参与,规范社会行为、协调社会关系、促进社会认同、秉持社会公正、解决社会问题、化解社会矛盾、维护社会治安、应对社会风险,包造既有秩序又有活力的基础运行条件和社会环境、促进社会和谐发展的活动。社会管理的基本任务包括协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定等。做好社会管理工作,促进社会和谐,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的基本条件。 社会行为规范和价值理念的变化要求必须改变以往的社会管理。市场取向的改革促进了经济发展,显著地改善了民生,也带来社会行为规范和价值理念的变化。对个人利益的追求获得了正当性和合理性,但约束、监督追求个人利益的行为规范系统还不完善;社会生活和生产行为的复杂性大大提高,但适应这种复杂性的社会管理技术还没有得到相应提高;市场经济条件下人们的价值理念发生深刻变化,但与这种变化相适应的社会道德和诚信体系建设明显滞后。 社会组织方式的深刻变化要求加强和创新社会管理。随着经济体制的深刻变革,社会组织方式发生巨大变化。这个变化可以概括为从“单位人”到“社会人”的变化,在政府和分散的“社会人”之间,原有的单位管理网络在弱化,而新的社区管理网络还不够完善,导致出现社会整合缺失。基层社会矛盾无法解决,上访案件增多,社会问题解决受到阻碍。 社会结构的多元化要求加强和创新社会管理。 加强和创新社会管理是一项全新任务,也是当前我们面临的一项全新课题。加强社会管理创新,事关经济社会协调发展,事关人民群众切身利益。为此,我们要努力做好以下三个方面的工作: 一是要梳理科学发展观,加快推进社会管理理念的科学化。注重以人为本,始终把群众满意作为根本出发点和落脚点,寓管理于服务之中,实现依法管理、科学管理和人性管理的有机统一,注重全面协调可持续发展,把加强社会建设、创新社会管理摆到与经济建设同等重要的地位,注重统筹兼顾,做到加大社会管理投人、完善社会管理体系与创新社会管理机制同步推进,注重保障和改善民生,把促进基本公共服务均等化作为社会管理源头治理的重要基础,让人民群众共享改革发展的成果。 二是要加快推进社会管理方式的多元化。坚持以群众工作为统领,主动地回应群众的呼声用主动帮助群众代理反映、解决诉求难题的方式来维护社会秩序。善于运用调解的方式,通过平等对话协调来消除分歧、化解纠纷,自觉地深入群众,尽一切努力为群众办实事、解难题,使社会管理的过程成为实现群众利益、维护群众利益的过程。 三是加快推进社会管理职能的现代化,调整政府的管理职能,在干预范围上,实现从全面干预到有限干预、从过度干预到适度干预、从直接干预到间接干预的转变。在干预内容上,实现从公共服务的“欠缺干预”到“加强干预”的转变,尊重市场的内在规律、公民的主体地位和社会的自治能力,更好地运用公共政策的杠杆作用,完善社区公共服务体系,提升管理能力水平,努力构建以社会公正为核心的现代社会治理新模式。 请根据材料,联系实际,自拟题目,自定主旨,写一篇议论文。要求观点明确、主旨清晰,800~1000字。
参考答案: 【参考例文】 老卷新答 ——创新社会管理开创社会发展新局面 行商坐贾,秉笔案牍,从江湖之远到庙堂之高,百态万象,形色种种。古语有云:“不以六律,不能正五音;不以规矩,不能成方圆。”社会管理就像一只看不见的手,保证了社会有序、和谐地向前发展。今天的中国,社会变革日新月异,社会管理也应与时俱进。只有创新社会管理,正确把握国内外形势的脉搏,老卷新答,才能开创出中国社会发展的新局面。 社会管理创新,理念转变是前提。周永康曾指出:“适应经济社会发展的新形势新要求,切实转变社会管理理念,要树立以人为本、服务为先的理念,寓管理于服务之中,努力实现管理与服务的有机统一,让群众感受到权益受到保障、心情更加舒杨。”社会管理是治理,但更是服务,社会管理理念也应从传统的政府本位转变为以民为本,更好地服务群众,熔民生工作于一炉。对于仍处于社会转型时期的中国来说,单一的硬性社会管理理念不仅无法解决好所有的社会矛盾与问题,还会成为社会高速发展的阻碍。 社会管理创新,依靠群众是基础。“天地交,而后能成化育之功;上下交,而后能成和同之治。”国家的长治久安离不开群众,创新社会管理模式的首要主体依旧是群众。党的十六届五中全会提出:“建设社会主义和谐社会,必须加强社会建设和完善社会管理体系,健全党委领导、政府负责、社会协同公众参与的社会管理格局。”只有在党和政府的领导下,发挥好社会每一个成责的力量,充分调动起人民群众的积极性、主动性、创造性,才能使社会管理的效率达到最高,避免社会管理执行出现偏差。 社会管理创新,体制改革是重心。缺乏相应体制保证实施,即使是理念变了,也无法使社会管理得到真正的创新。小到社区安保,大到国家人口管理,都是社会管理的重要组成部分,只有构建起社会管理网络体系,从体制上弥补传统社会管理的缺陷,进行创新,才能保证社会管理水平得到大幅度的提高。 社会管理是张老试卷,但只要以全新的角度去作答,它仍是一道能焕发出炫目光芒的宏大命题。当今社会发展机遇与矛盾并存,只有切实创新社会管理,才能为社会发展凝聚出强大的动力,才能使社会发展迸发出勃勃生机。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  农民常常把草木灰撒在农田里,因为草木灰可以作为一种_____。
A: 氮肥
B: 磷肥
C: 钾肥
D: 氨肥
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】草木灰的主要成分是碳酸钾,可作为钾肥,故本题选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  素有“风车之国”美称的国家是_____。
A: 巴西
B: 澳大利亚
C: 荷兰
D: 马来西亚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析.1229年,荷兰人发明了第一座为人类提供动力的风车,从此风车成为荷二民族文化的象征。后来人们就把荷兰称为“风车王国”。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列有关科学常识的表述,不正确的是_____。
A: 月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力
B: 世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物
C: 云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的
D: “X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】死海是位于西南亚的著名大成湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈、含盐度高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。当滚滚洪水流来之期,约旦河及其他溪流中的鱼虾被冲入死海,由于含盐量太高,水中又严重地缺氧,这些鱼虾必死无疑。故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  上述材料给我们的启示有_____
A: 网络销售发展很快但需要进一步规范
B: 节庆营销是扩大消费的有效手段
C: 网络销售必须适当限制
D: 现代商贸必须创新销售方式
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  针对“学术造假”风气的盛行,教育部前部长周某提出要像体育界反兴奋剂一样,敢于对学术不端“下猛药”。教育行政部门要给学术不端“下猛药”就应该_____。
A: 严格立法,为打击学术造假提供法律依据
B: 统一执行学术论文审核,严格审核制度
C: 完善相关行政法规,并严格依法行政
D: 加强学术道德教育,在全社会建立起社会主义核心价值体系
参考答案: C
本题解释:[解析]教育行政部门属于政府部门,而不是立法机关,A项“严格立法”的说法错误;学术论文包罗万象,所以不可能有统一的审核标准,B项“统一,,说法错误;“下猛药,,不是指运用道德打压“学术造假”的风气,而是指法律手段,排除D项。故选C。


第10题所属考点-《当代中国的政府与政治》


11、单选题  解决三农问题的根本途径_____
A: 城乡一体化
B: 统筹城乡发展
C: 深化农村改革
D: 加快城镇化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析党的十八大报告明确提出:解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会)第四次峰会于2014年5月20日在中国_____举行。
A: 北京
B: 西安
C: 上海
D: 三亚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会于2014年5月20日在上海举行,此次峰会主题为加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。故本题答案选c。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  要在各种输入法之间进行切换可以按_____键。
A: Ctrl+Shift
B: Ctrl+Backspace
C: Alt+%
D: Insert+Esc
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  倘若我们每天都能做到“吾日三省吾身”:这餐饭是否能吃,这个地方是否能去,这笔钱是否能拿,这个条子是否能批,这个人情是否能卖,我们就会做出正确的选择。 这段话表明,自律贵在:_____
A: 时刻警醒
B: 积少成多
C: 直面矛盾
D: 善始善终
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“每天都能做到‘吾日三省吾身’”表达的是要时时刻刻反思,也即要时刻瞀醒。本题答案为A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?_____
A: 法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种
B: 法定代表人履行职务的行为是法人的行为
C: 法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
D: 法定代表人的代表权源于法律和章程而不是源于法人的授权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公司法》第13条规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。不一定是行政正职负责人,故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  防卫过当的罪过形式只能是间接故意和过失,不能直接故意。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:刑法学界的通说认为防卫过当的罪过形式只能是间接故意或过失,而不能是直接故意。 该说认为在防卫过当的场合,行为人对于其过当行为及其结果在主观上不可能出于直接故意,正当防卫的目的 和犯罪的目的不可能同时并存。间接故意和过失与防卫过当需要具备目的的正当性不相矛盾,可以成为防卫过 当的罪过形式。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  股权转让应在哪一市场中实现?_____
A: 消费品市场
B: 生产资料市场
C: 金融市场
D: 产权市场
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】股权转让涉及所有权问题,应在产权市场中完成。所以D选项正确。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  股份合作制企业的基本特点是兼有股份制和合作制的性质,实行按劳分配和按资分配相结合。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 股份合作制是以合作制为基础,吸收股份制的一些做法,劳动者的劳动联合和资本联合相结合形成的新型企业的组织形式。资本是以股份为主构成,职工股东共同劳动,实现按资按劳分配,权益共享,风险共担,自负盈亏,独立核算。故本题正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  人们大多数都认为,科学家的思维都是以逻辑推理为主,但研究表明,诺贝尔奖获得者 比一般科学家更多地运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维。因此,形象思维有助于取得重大的科学突破。 以上论断预设的前提是_____。
A: 有条理的、逐步的推理对于一般的科学研究是必不可少的
B: 诺贝尔奖获得者有能力运用直觉、想象、类比、顿悟等形象思维
C: 诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破
D: 诺贝尔奖获得者比一般的科学家更加勤奋、聪明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干根据“诺贝尔奖得主比一般科学家更多地运用形象思维”,得出“形象思维有助于取得 重大的科学突破”这一结论。题干在“诺贝尔奖得主”和“重大的科学突破”之间存在跳跃,C项在两者之间建立了 联系,是得出题干论断必需的前提。A、D两项均为无关项;B项是题干论据的重复,不需要假设。故答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  随着农村劳动力向非农产业转移,富余劳动力逐渐减少,出现一个从劳动力过剩转向劳动力短缺的转折点。这个转折点就是_____。
A: 减数效应
B: 刘易斯拐点
C: 需求弹性
D: 边际收益率
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 答案解释:B。解析:刘易斯拐点是发展经济学的一个著名命题,由诺贝尔经济学奖获得者阿瑟•刘易斯提出。该理论认为,在二元经济实现工业化的过程中,随着农村劳动力向非农产业转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终将走向枯竭,出现一个从劳动力过剩转向劳动力短缺的转折点。这个转折点就是刘易斯拐点。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  我国绝大部分河流注人印度洋。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国西高东低的地势特征,造成我国的河流绝大部分自西向东注人太平洋,怒江和雅鲁藏布江注入印度洋,额尔齐斯河注人北冰洋,我国没有注人大西洋的河流。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于“函”的表述错误的是_____。
A: 函是一种正式文种,行文时要采用正式文件的标印格式
B: 向有关主管部门请求批准,既可以用函也可以用请示
C: 函是平行公文,用于不相隶属或平行机关之间的行文
D: —份函只宜写一件事
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。b项中如果有关主管部门属于隶属关系的只能用请示。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  乒乓球运动可以有效地降低老年痴呆的发病率几乎成为了共识,但医学家们注意到,有些化学物质也有降低老年痴呆的效果。研究人员选取一千余名年龄在65~75岁之间的人,进行了长达10年的跟踪调查,发现其中纤维素水平最高的四分之一的人中有10人得了老年痴呆,纤维素水平最低的四分之一的人中有20人得了老年痴呆,他们由此得出结论:纤维素能降低老年痴呆的发生率。 以下哪项为真,能对上述研究结论提出质疑?_____
A: 纤维素水平较低的老年痴呆者中有一半的人偶尔也打乒乓球
B: 饮酒过量、高血压和糖尿病等会诱发老年痴呆
C: 如果调查55~65岁之间的人,情况也许不同
D: 被跟踪的另一半人中50人患了严重的老年痴呆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是:纤维素能降低老年痴呆的发病率。A、B两项为无关项;C项只是可能,力度较弱。D项,“另一半人”纤维素水平要高于纤维素水平最低的四分之一的人,但是患病的比例却高于后者,与题干观点矛盾,从而削弱了题干观点。故答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  所有的公文中,_____最具权威性和强制性
A: 决定
B: 命令
C: 规定
D: 决议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。


第24题所属考点-《公文写作与处理》


25、单选题  当今世界上存在的两种不同的社会制度,社会主义社会和资本主义社会。区分这两种 不同社会制度的客观依据是_____。
A: 生产中人与人的关系
B: 产品的分配制度
C: 科学技术的发展水平
D: 生产资料所有制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义和社会主义的根本区别在于生产资料归谁所有,资本主义是私有制的,社会主 义是公有制的。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国的国家结构形式属于:_____
A: 民族区域自治
B: 单一制
C: 联邦制
D: 邦联制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  可再生资源是指在现有自然界的特定时空条件下,可依靠种源获得再生,或者能够持续再生更新,繁衍增长,保持或扩大储量的资源。如大气、太阳能、沼气等,当代人消费的多少不会 影响到后代人的消费数量;又如森林资源和各种野生动物等,不进行人为破坏基本上能保持持续稳定的增长。根据以上定义,下列说法正确的是_____。
A: 很多废弃的金属机械可回收利用,是可再生资源
B: 煤炭是通过太阳能转化生成的,是可再生资源
C: 春风吹绿了宽阔的草原,草原是可再生资源
D: 地球上的淡水资源已经十分有限,因此是不可再生资源
参考答案: C
本题解释:【解析】:可再生资源的定义要点是能够持续再生更新。A项金属机械不能持续再生更新,不属于可再生资源;B项煤是自然界经过千万年的时间由太阳能慢慢转化而形成的,当代人消费的数量会影响后代人消费的数量,所以是不可再生资源;C项草原以季节为周期生长,是可再生资源;D项淡水可以通过大气循环和水循环转化,属于可再生资源。故答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”蕴含的哲学道理是_____。
A: 新事物是在肯定一切事物中形成的产物
B: 新事物是对旧事物全盘否定的产物
C: 辩证的否定是事物发展的源泉和动力
D: 辩证的否定是事物联系和发展的环节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定有两个重要特点:其一,辩证的否定是事物发展的环节。事物的发展从根本上说,就是旧事物的灭亡和新事物的产生。其二,辩证的否定是事物联系的环节。新事物产生于旧事物,并在旧事物的母腹中成长起来。作为联系和发展环节的否定,实质是“扬弃”,是既克服又保留。也就是说,新事物对旧事物的否定,不是把旧事物简单地全盘抛弃,而是在抛弃旧事物消极的不合理的因素的同时,保留并改造吸收旧事物中积极的、合理的因素,作为自己生存和发展的基础。题干中“青”和“蓝”,“冰”和“水”之间正是这样一种关系。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  德才兼备,以德为先是中央反复要求的干部选拔任用标准。由于行政工作人员职业活动的特殊性,行政工作人员在行使行政权力,管理公共事务时必须遵守行政道德。下列关于行政 道德的说法,正确的有_____。
A: 我国的行政道德是社会主义行政道德
B: 行政人员的行政道德应该限定在行政管理活动期间
C: 我国的行政道德往往由国家以法律、法规的形式加以规定
D: 行政道德的履行是法制性的
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:行政道德是社会生活中特殊的道德领域,我国的行政道德是社会主义行政道德。行政 道德往往由国家以法律、法规的形式加以规定,使之成为一种法律规范。故本题答案选AC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  西方文化是人类文学发展史上一颗璀璨的明珠,以下著作的作者身为同一个国家的是:_____ ①《神曲》②《最后的晚餐》③《飞鸟集》 ④《唐璜》⑤《十日谈》
A: ①②③
B: ②③④
C: ③④⑤
D: ①②⑤
参考答案: D
本题解释:前两个作者为意大利,第三个作者为印度,第四个作者为英国,第五个作者为意大利


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,这是因为它_____。
A: 直接体现我国人民民主专政的性质
B: 保证人民的权力在全部国家政治生活中处于首要地位
C: 在制定国家各种制度中起着决定性作用
D: 直接反映了中国共产党对国家政权的领导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是政体,政体反映我国人民民主专政的国体,A正确;人大代表保证人民参与政治生活,把人大制度作为我国的根本政治制度,有利于保证人民的权利在全部国家政治生活中处于首要地位,B正确;根本政治制度决定着其他各种制度的制定,C正确。D项错误,人民代表大会制和共产党的领导权是两回事。故本题答案选ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  决策过程中最核心、最关键的一步是_____。
A: 发现问题,确定目标
B: 调查预测,拟订方案
C: 评估优选,确定方案
D: 实施方案,修正完善
参考答案: C
本题解释:C【解析】行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选,确定方案。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党的根本宗旨是_____。
A: 全心全意为人民服务
B: 解放思想、实事求是
C: 理论联系实际
D: 代表中国先进生产力的发展要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党的根本宗旨是全心全意人为民服务。这个宗旨是由我们党的工人阶级先锋队性质决定的。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  依据我国特别行政区基本法,下列哪些选项的表述是不正确的?_____
A: 特别行政区的立法不需要报全国人大常委会批准
B: 不服特别行政区法院的判决,可以上诉至我国最高人民法院
C: 特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项
D: 全国人大常委会可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:特别行政区享有髙度的自治权。包括:①行政管理权。除国防、外交以及其他根据基本法应当由中央人民政府处理的行政事务外,特别行政区有权依照基本法的规定,自行处理有关经济、财政、金融、贸易、工商业、土地、教育、文化等方面的行政事务。故C错误。②立法权。特别行政区享有立法权。虽然立法机关制定的法律须报全国人大常委会备案,但并不影响该法律的生效。故A正确。③独立的司法权和终审权。特别行政区法院独立进行审判,不受任何干涉;特别行政区的终审法院为最髙审级,该终审法院的判决为最终判决。故B错误。④自行处理有关对外事务的权力。根据规定,中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务。故D正确。本题要选错误选项,所以选择BC。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  王某为某局局长,因受贿,检察机关批准将其逮捕,按照法律规定,应该将王某被逮捕的事实通知其家属的是_____。
A: 负责羁押的部门
B: 批准逮捕的人民检察院
C: 执行逮捕的公安机关
D: 其所在单位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<刑事诉讼法>第91条规定,公安机关逮捕人的时候,必须出示逮捕证。逮捕后,应当立即将被逮捕人送看守所羁押。除无法通知的以外,应当在逮捕后二十四小时以内,通知被逮捕人的家属。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  “长篇小说是包罗万象的庞大文体,里面有羔羊也有小鸟,有獅子也有鳄鱼,你不能因为狮子吃了羔羊或鳄鱼吞了小鸟就说他们不悲悯。只有羊羔或小鸟的世界不成世界,只有好人的小说不是小说”。莫言对世界的描述说明_____。
A: 矛盾是事物发展的动力
B: 矛盾双方相互依存、相互贯通
C: 矛盾具有普遍性和客观性
D: 矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:“只有羊羔或小鸟的世界不成世界,只有好人的小说不是小说”体现了矛盾双方相互依存、相互贯通,B项当选。不但现实世界里存在狮子与羔羊,鳄鱼与小鸟的争斗,文学作品里也同样存在这样的争斗,体现了矛盾的普遍性和客观性,C项当选。题干中对于“矛盾是事物发展的动力”并无体现,所以A项不选。题干中只体现了矛盾的普遍性,并没有体现出矛盾的特殊性,所以D项不选。故本题答案选BC。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  在下列各选项的公文中,都具有“一体周知”特点的一项是_____。
A: 公报公告通告通报
B: 公报公告通告通知
C: 公报公告通报通知
D: 公告通告通报通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一体周知”是周知性公文的特点。周知性公文,指的是向人民群众、下级机关或者向国内外公开发布的公文,包括公告、通告、通知、通报等文种。这类公文需要广泛发布周知,有的可以通过新闻媒体公开发表,有的可以张贴或口头传达。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  仿生学研究生物体的结构、功能和工作原理,并将这些原理移植于工程技术之中,发明性能优越的仪器、装置和机器,创造新技术。以下不属于仿生学例子的是_____。
A: 振动陀螺仪
B: 门镜
C: 人工冷光
D: 雷达
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】门镜又称猫眼,由一块凹透镜(物镜)和一块凸透镜组成,利用其成像原理使室内的人通过门镜可以清楚看见室外的事物,而室外的人却无法看清楚室内。故选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  当今时代的主题是_____。
A: 和平崛起
B: 经济全球化
C: 改革开放
D: 和平与发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  无因管理中管理人享有要求受益人偿付因此而支付的必要费用的权利,受益人有承担支付管理人由于无因管理事实而发生的费用的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在实践活动的类型中,决定其他一切活动的最基本的实践活动是_____。
A: 处理社会矛盾的实践
B: 生产实践
C: 科学实践
D: 人的主观活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在实践活动的类型中,生产实践是决定其他一切活动的最基本的实践活动,它对人类社会的存在和发展起决定性作用。它是人类的第一个历史活动,是人的生命存在、人的发展和全部社会的基础。主要体现在以下方面:生产实践决定着人类社会的产生、存在和发展;它决定着各种社会关系的形成和发展;它是人们从事政治、教育、科学、艺术等实践活动的基础。所以本题正确选项是B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  根据资料,下列表述中正确的一项是_____。
A: 2006-2011年,违法用地案件査处本期结案数逐年减少
B: 2006-2011年,违法用地案件查处罚没款逐年减少
C: 2011年,违法用地案件查处收缴土地面积同比增长不到40%
D: 2011年,违法用地案件查处罚没款同比增长超过5亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B项,根据条形可知,错误;<br> C项,根据折线可知,2011年违法用地案件查处收缴土地面积同比增长0.38÷0.28-1=0.1÷0.28<40%,正确.直接选择C。<br>验证D项:根据条形可知,2011年违法用地案件查处罚款同比增长26.5-21.7=4.8<5亿元,错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 武装斗争、统一战线、党的建设
C: 统一战线、土地革命、武装斗争
D: 工人运动、农民运动、武装斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中指出,统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____
A: 上级的
B: 组织序列表中靠前的
C: 主办的
D: 其他系统的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。


第44题所属考点-《公文写作与处理》


45、单选题  中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进人到_____。
A: 资本主义社会
B: 新民主主义社会
C: 社会主义社会
D: 共产主义社会
参考答案: B
本题解释:B[解析]中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命的最后胜利。它结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,劳动人民成了新中国的主人,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。从此中国从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会,开始了中国历史的新纪元。


第45题所属考点-《毛概》


46、单选题  中华人民共和国成立后,中国共产党在土地革命中对待富农的政策是_____。
A: 保存富农经济
B: 消灭富农
C: 征收富农多余的土地财产
D: 限制富农
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】没收封建地主阶级的土地归农民所有,是新民主主义革命的中心内容,也是新民主主义经济纲领之一。但是在新民主主义革命的不同阶段,中国共产党实行的土地政策也是不同的。新中国成立后在新解放区、开展的土地改革运动,实行保存富农经济的政策,以利于农业生产的恢复和发展,因此A项“保存富农经济”符合题干要求。C项是建国前党对富农的政策。至于B、D选项,是合作化开展以后,才对富农采取从限制到逐步消灭的政策。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列行为中,不属于不正当竞争行为的是_____。
A: 因歇业降价销售商品
B: 销售明知是假冒注册商标的商品
C: 以利诱手段获取权利人的商业秘密
D: 利用广告对商品的性能作出引人无解的虚假宣传
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不正当竞争,是指经营者违反我国《反不正当竞争法》规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。BCD属于不正当竞争行为。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  填人问号处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:图形都有6条对称轴。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  角色模糊是指个人所体验到的工作角色定位的不确定性,包括工作职责的不确定、工作目标的不确定等,因此常造成工作流程上的混乱和工作效率的低下。 根据上述定义,下列属于角色模糊的是_____
A: 张大夫身兼数职,是某医院骨科主任,同时又担任该医院的副院长、该地区医学会委员等,工作繁忙使他日益憔悴
B: 苏丽刚升任客服部的副总监,有些事务她不知道是否该自己处理,如果处理了是否会超出目前的权限,也不知道去问谁,对于这些事务她通常就不处理
C: 小陈刚当上小学老师,想跟学生做朋友,尽管她现在跟学生的关系很亲密,可她发现学生们不怕她,不听话,甚至作业也不交
D: 小张刚参加工作,满怀热情,一心想在工作岗位上充分发挥自己的专业特长,但却不得不经常做些与其专业无关的工作,他因此觉得心理落差很大
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 定义的关键词有“工作职责的不确定”、“工作目标的不确定”、“工作流程上的混乱和工作效率的低下”。 第二步:逐一判断选项 A项“身兼数职”、“工作繁忙使他日益憔悴”不能说明“工作流程上的混乱和工作效率的低下”,不符合角色模糊定义。B项苏丽“不知道是否该自己处理”、“也不知道去问谁”体现了“工作职责的不确定”、“工作目标的不确定”,而苏丽“通常就不处理”更是说明了“工作流程上的混乱”,符合角色模糊定义。C项“小学老师想跟学生做朋友”没有体现“工作职责的不确定、工作目标的不确定”,而“学生们不怕她,不听话,甚至作业也不交”并不是小陈工作角色定位的不确定性造成的。D项“不得不经常做些与其专业无关的工作”没有体现“工作职责的不确定、工作目标的不确定”,而“觉得心理落差很大”并不能说明“工作流程上的混乱和工作效率的低下”。故正确答案为B。


第49题所属考点-定义判断


50、判断题  课堂气氛是指课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  世界和平与发展这两大主题,至今一个也没有解决,是由于_____。
A: 争霸与战争成为当前时代的主流
B: 民族、宗教、领土等引起的战争时起时伏
C: 人口增长失控,资源破坏,环境恶化
D: 霸权主义、强权政治的作祟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列句子括号内词语使用不正确的一项是:_____
A: 13世纪初,成吉思汗率领他的蒙古铁骑横跨欧亚大陆,铁蹄马超强的耐力在战争中显示出了【无与伦比】的优势。
B: 2011年月19日凌晨,巴基斯坦西南部偏远地区发生里氏7.4级强烈地震,由于该地人烟稀少,避免了一场【生灵涂炭】的灾难。
C: 爱国主义本身是一个比较抽象的概念,要让它【潜移默化】地深人到小学生的思想中去,就要加大宣传教育。
D: 我们的中华五千年优秀文化字【无时无刻】不在散发着迷人的魅力。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“生灵涂炭”意为人民陷在泥塘和火坑里,形容人民处于极端困苦的境地。其本身为主谓 式的成语,可做谓语和宾语,而不能做定语。B项用“生灵涂炭”来修饰“灾难”,用法错误,且有重复之嫌。故本题 正确答案为B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列关于司法解释审查说法正确的是_____。
A: 最高人民法院、最高人民检察院作出的司法解释应当在公布之日起5日内报全国人民代表大会备案
B: 国务院、中央军事委员会、各专门委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的司法解释同法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会委员会书面提出审查要求
C: 社会团体、企业事业组织以及公民认为此司法解释与法律规定相抵触,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,送有关专门委员会进行审查,提出意见
D: 有关专门委员会认为司法解释与法律相抵触,可以直接要求最高人民法院、最高人民检察院予以修改
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《各级人民代表大会常务委员会监督法》第31条规定:“最高人民法院、最高人民检察院作出的属于审判、检察,工作中具体应用法律的解释,应当自公布之日起三十日内报全国人民代表大会常务委员会备案。”所以A项说法错误。《监督法》第32条的规定:“国务院、中央军事委员会和省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,最高人民法院、最高人民检察院之间认为对方作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的要求,由常务委员会工作机构送有关专门委员会进行审査、提出意见。前款规定以外的其他国家机关和社会团体、企业事业组织以及公民认为最高人民法院、最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触的,可以向全国人民代表大会常务委员会书面提出进行审查的建议,由常务委员会工作机构进行研究,必要时,送有关专门委员会进行审查、提出意见。”因此,B项错误, C项正确。《监督法》第33条规定:“全国人民代表大会法律委员会和有关专门委员会经审査认为最高人民法院或者最高人民检察院作出的具体应用法律的解释同法律规定相抵触,而最高人民法院或者最高人民检察院不予修改或者废止的,可以提出要求最高人良法院或者最高人民检察院予以修改、废止的议案,或者提出由全国人民代表大会常务委员会作出法律解释的议案,由委员会议决定提请常务委员会审议。”有关专门委员会认为司法解释与法律相抵触,可以提出修改议案,而不能直接要求两高院予以修改,故D项说法错误。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  A县地税局认为B工厂存在偷税现象,遂对其作出罚款的行政处罚。B工厂为此提出了行政诉讼。在诉讼中,经过调查认定B工厂并不存在偷税现象。据此,受诉法院应该作出()。
A: 撤销处罚
B: 确认处罚
C: 履行处罚
D: 变更处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政诉讼法》第五十四条规定,人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决:(一)具体行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,判决维持。(二)具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:主要证据不足的;适用法律、法规错误的;违反法定程序的;超越职权的;滥用职权的。(三)被告不履行或者拖延履行法定职责的,判决其在一定期限内履行。(四)行政处罚显失公正的,可以判决变更。B工厂根本不存在偷税现象,所以应撤销判决。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  古人把东、北、西、南四方每一方想象为四种动物形象,叫作四象。四象在中国传统文化中指青龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北四个方向。它源于中国古代的:_____
A: 图腾崇拜
B: 远古传说
C: 炼丹术
D: 星宿信仰
参考答案: D
本题解释:答案。解析:我国古代为了观测天象及日、月、五星的运行,选取二十八个星官作为观测时的标志,称为“二十八宿”。它平均分为四组,每组七宿,与东、西、南、北四个方位和青龙、白虎、朱雀、玄武(龟蛇合称)等动物形象相配,称为“四象”,道教名之为“四灵”。答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  某大学生张晓发表的一篇原创文被杂志社收编,该文章的著作权归_____所有。
A: 国家版权局
B: 杂志社
C: 学生所在的学校
D: 张晓本人
参考答案: D
本题解释:D。解析:根据《著作权法》的相关规定,著作权属于作者。本案中作品的作者为张晓,故本题答案应选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  华北地区缺水严重,为缓解该地区缺水现状,下列可行的方法有_____ ①将华北大量的人口和耗水工业迁入西推进西部地区的开发 ②长江水引入华北地区 ③节约用水,提高水的利用率 ④加大地下水的开采 ⑤加大废水处理力度,减少污染
A: ②③⑤
B: ①②③⑤
C: ①②⑤
D: ②③④⑤
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的水资源 试题分析:华北地区缺水严重,为缓解该地区缺水现状,采取的措施有:长江水引入华北地区,节约用水,提高水的利用率,加大废水处理力度,减少污染,修建水库等,将华北大量的人口和耗水工业迁入西推进西部地区的开发和加大地下水的开采是不可行的,故选A.


第57题所属考点-中国的水资源


58、单选题  历史唯物主义的根本出发点是_____
A: 生产力决定生产关系
B: 经济基础决定上层建筑
C: 社会存在决定社会意识
D: 阶级和阶级斗争
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】历史唯物主义和历史唯心主义的根本区别在于是否承认社会存在决定社会意识,因此社会存在决定社会意识是历史唯物主义的根本出发点。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  国务院全体会议由国务院总理、副总理、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长和_____组成。
A: 各省省长
B: 各省省委书记
C: 国务委员
D: 中共中央政治局委员
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】《宪法》第86条规定:国务院由下列人员组成:总理、副总理若干人、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长、国务委员。全体会议也由这些人员组成。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  《老人与海》的作者是狄更斯。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《老人与海》的作者是海明威。狄更斯的代表作是《双城记》、《雾都孤儿》、《大卫•科波菲尔》。故本题说法错误。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制。_____
参考答案: 正确


第61题所属考点-《管理常识》


62、单选题  学术论文组织结构的最终目的是_____。
A: 连贯性
B: 逻辑性
C: 完整性
D: 艺术性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  _____是在他人威胁下不完全自愿地参加共同犯罪,并且在共同犯罪中起较小作用的人。
A: 主犯
B: 从犯
C: 胁从犯
D: 教唆犯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《刑法》第28条的规定,胁从犯是被胁迫参加犯罪的人,即在他人威胁下不完全自愿地参加共同犯罪,并且在共同犯罪中起较小作用的人。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  股份制、租赁经营、股份合作制都可以是公有制的实现形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  做大、分好社会财富这个“蛋糕”始终是我国政府面临的重大任务。做大“蛋糕”是政府的责任,分好“蛋糕”是政府的良知。合理调整收人分配关系,分好社会财富这个“蛋糕”是_____。
A: 实现社会公平的重要体现
B: 解决当前收入分配领域突出问题的需要
C: 实现共同富裕的内在要求
D: 为了使人民共享改革发展的成果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:分配公平是社会公平的重要内容,也是实现社会公平的重要体现。更加注重分配公平,是社会主义制度的本质要求,也是实现共同富裕的内在要求,是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的根本体现,同时也是解决当前收人分配领域突出问题的需要。故本题答案选ABCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在政策研究中,政策、制度、法律三个概念之间的关系是_____。
A: 矛盾关系
B: 等价关系
C: 平行关系
D: 交叉关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】政策、制度、法律虽然有区别,但三者往往是联系在一起的,比如法律 既体现政策也体现制度。故选D。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  要建立“廉价政府”,就必须减少行政支出。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】马克思提出建立“廉价政府”,也就是降低行政机关的行政成本。这并不是说为了节约而节约,而是应该对行政机关的非生产性行政成本进行限制,努力使合理的行政成本符合社会经济发展的水平和行政机关履行职能的要求。注意“必须减少”和“降低”是不同的。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  计算机网络的发展,经历了由简单到复杂的过程,其中最早出现的计算机网络是_____。
A: Intemet
B: PSDN
C: ARPANET
D: Ethrnet
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机网络的发展,经历了由简单到复杂的过程,其中最早出现的计算机网络是20世纪60年代美国的ARPANET。当时是为军事应用设计和研制的,目的是把不同类型的计算机互联成为网络,再通过不同的节点把各个网络互联起来,用以传送和共享军用信息。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网,使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础
B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主
C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设
D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列属于执法活动的是_____。
A: 李某遭王某殴打而向公安机关报案
B: 检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查
C: 税务人员认为张某有偷税嫌疑而查办该案件
D: 法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:A项李某报案属于守法;B项检察机关是司法机关;D项法官在出差过程中劝解吵架人,不属于执法。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任,这种责任称为_____。
A: 应为行政责任
B: 不应为行政责任
C: 广义行政责任
D: 狭义行政责任
参考答案: B
本题解释:B【解析】应为行政责任是指政府及其公务员依据宪法和法律法规进行行政管理活动时,有做一定事情的义务:不应为行政责任是指政府及其公务员在依法进行公务活动时有不超越行政权限和不侵害公民权益的责任:广义行政责任是指政府作为行使行政权力的整体,在实施政府职能时对国家权力主体承担的行政责任:狭义行政责任是作为政府构成主体的公务员个体,在代表政府实施行政行为时所承担的责任。从以上概念可以看出,B项正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  党的第三代领导核心阐述“三个代表”重要思想的科学内涵、辩正关系和指导党建工作的要求是在_____
A: 2001年《七一讲话》中
B: 2000年2月考察广东党建工作时
C: 2002年5月31日讲话中
D: 2001年1月全国宣传部长会议上
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第72题所属考点-《邓论和三个代表》


73、判断题  法律没有规定的,民事活动应当遵守国家政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第6条规定,民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  科普宣传的目的是引导公众用科学的思想观察问题、用科学的方法处理问题。知识不存在的地方,愚昧就自命为科学。迷信是人类处于蒙昧时代难以正确解释种种自然和社会现象的产物,缺乏科学的依据和逻辑推理。迷信成为一些人骗人赚钱的工具后,掺人了许多貌似合理的伪科学知识,具有较大的欺骗性。因此:_____
A: 在迷信面前,科学无能为力
B: 相信周易预测、看风水、看手相的人已越来越少
C: 掌握科学知识是破除迷信的根本途径
D: 现在迷信的人还很多,人类仍处于蒙昧时代
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题要求在理解文段的基础上,得出一个结论。文段围绕科学与迷信展开,结论也应是论述二者之间的关系。B、D只是阐述迷信,没有提到科学,且D项“人类仍处于蒙昧时代”的论述明显错误,排除:A项否定科学的作用,有悖常理,排除。本题选C。


第74题所属考点-题库原题


75、公文写作  中国特色社会主义道路、理论体系、制度三者之间的关系。
参考答案: 【参考答案】 中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  国际收支能够反映一国经济的稳定程度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:一国的国际收支状况不仅反映了这个国家的对外经济交往情况,还反映出该国经济的稳定程度。当一国国际收支处于失衡状态时,就必然会对国内经济形成冲击,从而影响该国国内就业水平、价格水平及经济增长。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “我想买块地,自己种菜种粮食”。在食品安全事件频发的当下,一些网友发出这样的呼声。人们自种自食的农产品_____。
A: 不是商品,因为它没有用于交换
B: 是商品,因为它耗费了人类的劳动
C: 不是商品,因为它只有价值
D: 是商品,因为它能满足人们的需要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人们自种自食的农产品是劳动产品,可是没有用于交换,所以不是商品。故本题选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7—9点,这样做的原因可能是_____
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其它国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天,风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。


第78题所属考点-《科技生活》


79、多选题  中国人民银行在连续三年多次上调金融机构存款准备金率之后,2012年连续两次宣布下调存款准备金率。这意味着:_____
A: 我国银行体系将释放出较多的流动性货币
B: 将有利于缓和市场资金紧张的压力
C: 有助于防止通货膨胀,确保物价基本稳定
D: 我国已不再继续实施稳健的货币政策
E: 它将直接成为我国积极财政政策的重要组成部分
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE。解析:下调存款准备金率,是实行宽松的獅政策的信号鼓励老百姓花钱麵消费,使国民经济能健康协调发展。宽松的货币政策,银行体系将释放出较多的流动性货币,增加货币弹性防止通货紧缩。C项错误。合賴下调准备金’是为了保持经济平稳发展,近几年我国—直坚麵是稳制货職策D项太过绝对,不选。故本题答案选ABE。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  1902年10月24日,奥地利科学家马克思·舒施尼发明了塑料袋,这种包装物既轻便又结实,在当时无异于一场科技革命,但他的这项发明100年后给人类带来了环保灾难。在塑料袋百岁“诞辰”纪念日时,它竟被评为20世纪人类“最糟糕的发明”。这体现的哲学道理是_____。
A: 任何事物都包含着对立统一的两个方面
B: 随着实践的发展人的认识是不断发展深化的
C: 事物是永恒发展的
D: 矛盾双方在一定的条件下相互转化
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  公共管理过程有指挥、控制、激励、协调等环节,任何一个环节缺失都会导致公共服务低效。下列属于协调缺失的是_____。
A: 不同部门相互推诿,居民反映的问题迟迟得不到解决
B: 工作人员薪酬偏低,工作缺乏积极性
C: 各部门各自为政,服务标准不统一
D: 工作流程缺乏衔接,工作任务延期完成
参考答案: C
本题解释: C[解析] 协调是指公共组织为了顺利实现决策目标,而谋求自身统一和谐,谋求自身各相关要素匹配调剂、协作分工的一种行为方式。故应选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  社会主义初级阶段的主导经济形式是_____。
A: 私有经济
B: 公有制经济
C: 外资经济
D: 国有经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义初级阶段居主导地位的所有制形式是国有经济,居于主体地位的所有制形式是公有制经济。D项正确。故本题选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列关于公文的行文规则说法错误的是_____。
A: 请示应当一文一事,只写一个主送机关,其他机关可抄送,但不得抄送下级机关
B: 受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关
C: 部门之间对有关问题未经协商一致,不得各自向下行文
D: 政府各部门内设机构一律不得对外正式行文
参考答案: D
本题解释:D【解析】政府各部门办公厅(室)可以对外正式行文。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “西气东输”输送的气体的主要成分是_____。
A: 一氧化碳
B: 氢气
C: 甲烷
D: 二氧化碳
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  文艺复兴是16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,其兴起地是_____。
A: 法国
B: 西班牙
C: 德国
D: 意大利
参考答案: D
本题解释:[解析]文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪欧洲盛行的一场思想文化运动。文艺复兴运动带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。马克思主义史学家认为它是封建主义时代和资本主义时代的分界。故本题正确答案为D。


第85题所属考点-《人文历史》


86、单选题  帕累托最优用于描述_____。
A: 资源配置效率
B: 行政效率
C: 生产效率
D: 管理效率
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:帕累托最优也称为帕累托效率,是指资源分配的一种理想状态,它是公平与效率的“理想王国”,用于描述资源配置效率的。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “一国两制”战略构想的基本前提是_____。
A: 为现代化建设创造条件
B: 实现中华民族的伟大复兴
C: 港澳台地区实行高度自治
D: 国家主权统一于中华人民共和国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一国两制”即“一个国家,两种制度,’。“一国两制”B卩在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度;香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分,它们作为特别行政区保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  购买力的大小是通过物价水平体现出来的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:两国货币之间的汇率可以表示为两国货币的购买力之比,而购买力的大小是通过物价水平体现出来的。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “863”计划是一项_____。
A: 国防科技研究发展计划
B: 高新技术研究发展计划
C: 载人航天研究计划
D: 农业技术研究发展计划
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “863”计划坚持“有限目标,突出重点”的方针,选择生物技术、航天技术、信息技术、激光技术、自动化技术、能源技术和新材料7个领域、15个主题作为我国高技术研究与开发的重点。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  某市甲、乙两厂均生产一种“记忆增强器”产品。甲厂产品的质量比乙厂产品好得多,因而其市场占有率远远高于乙厂。王某是甲厂技术人员。乙厂为提高本厂的市场占有率,付给王某一大笔“技术咨询费”,获取其提供的甲厂技术秘密。乙厂运用这些技术对自己的产品进行了改进。同时,乙厂在本市电视台发布广告,声称本厂生产的记忆增强器功效迅速质量可靠,其他厂家生产的同类产品质量无保证,呼吁消费者当心。另外,乙厂还以高额回扣诱使本市几家大型商场的购货人员不再采购甲厂产品。本市消费者李某等人在使用乙厂产品一段时间后,不仅记忆力没有增强,反而出现了神经衰弱症状。李某等人在电视台的协助下,向乙厂反映了情况。乙厂随后发现,王某提供的甲厂技术资料缺少几项关键技术,致使乙厂产品存在质量缺陷。 1.乙厂的下列行为,哪些构成不正当竞争?_____
A: 向甲公司的工作人员行贿,以获得甲厂的技术秘密
B: 向本市大型商场的购货人员行贿,使他们只采购本厂产品
C: 在电视广告中发布使人误解的虚假宣传
D: 在电视广告中散布虚假事实,损害竞争者的商品信誉
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。《反不正当竞争法》第8条规定:“经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实人账。接受折扣、佣金的经营者必须如实人账。”由此选B项。 第9条规定:“经营者不得利用广告或者其它方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。广告的经营者不得在明知或者应知的情况下,代理、设计、制作、发布虚假广告。”由此选C项。 第10条规定:“经营者不得采用下列手段侵犯商业秘密: (一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密; (二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密; (三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密。第三人明知或者应知前款所列违法行为,获取、使用或者披露他人的商业秘密,视为侵犯商业秘密。 本条所称的商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。”由此选A项。 第14条规定:“经营者不得捏造、散布虚假事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。”由此选D项。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  知名化妆品公司甲擅自在其网站使用某知名女演员乙的照片进行宣传,甲的行为侵犯了乙的_____。
A: 姓名权
B: 肖像权
C: 名誉权
D: 隐私权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。化妆品公司甲未经允许擅自使用女演员乙的照片用于商业性宣传,涉嫌侵犯肖像权。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  中国的政治体制改革的目的是_____。
A: 提高党的执政能力
B: 发展社会主义民主政治
C: 建设服务型政府
D: 建设社会主义法治国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大报告提出:“我们的政治体制改革,目标是建设有中国特色的社会主义民主政治,绝不是搞西方的多党制和议会制。”故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列关于我国古代思想家的主张,说法不正确的是_____。
A: “兼爱非攻”是韩非子的学说思想
B: 孔子是儒家学派创始人,他提出“仁”的思想
C: 荀子提出“性恶论”强调道德教育必要性
D: 孟子主张施行仁政,并提出“民贵君轻”的思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“兼爱非攻”是墨子的学说思想,而非韩非子,A是错误的,故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列历史事件发生的顺序正确的是_____。
A: 杯酒释兵权一澶渊之盟一熙宁变法一庆历新政
B: 洪武之治一永乐盛世一靖难之役一土木堡之变
C: 盘庚迁都一武王伐纣一国人暴动一烽火戏诸侯
D: 郑氏收台湾一平定三藩一尼布楚条约一平定大小和卓叛乱
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]A项,杯酒释兵权发生在宋太祖时期,澶渊之盟发生在宋真宗时代,熙宁变法发生在宋神宗时代,庆历新政发生在宋仁宗时代,而仁宗是神宗的父亲,因此本项错误。 B项,洪武之治发生在明太祖时期,永乐盛世在永乐时期,靖难之役发生在永乐皇帝继位之前,因此本项错误。 C项,盘庚迁都发生在商朝中期,武王伐纣发生在商末,国人暴动发生在西周中期,烽火戏诸侯发生在西周末年,本项顺序正确。 D项,郑氏收台湾发生在1661年,平定三藩发生在1673年,签订尼布楚条约发生在1689年,平定大小和卓叛乱发生在1757年,本项顺序正确。 综上所述,本题选择CD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  计算机网络中计算机之间的通信_____。
A: 是通过网线实现的
B: 是通过网络协议实现的
C: 是通过局域网实现的
D: 是通过交换网实现的
参考答案: B
本题解释:B。解析:网络协议是为计算机网络之中进行数据交换而建立的准则与标准,计算机网络中计算机之间的通信是通过网络协议而实现的。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  公文拟制包括公文的起草、审核、_____等程序。
A: 签发
B: 打印
C: 核发
D: 登记
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。因此本题选择A。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  中共八大的历史功绩_____。
A: 正确地分析了国内形势和国内主要矛盾的变化,提出党和全国人民当前的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化
B: 坚持既反保守又反冒进即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针
C: 正确区分和处理两类不同性质的矛盾
D: 继续加强人民民主专政,进一步扩大国家的民主生活,逐步制定完备的法律,健全法制
参考答案: ABCD


第97题所属考点-《中共党史》


98、单选题  下列公文处理程序中属于发文办理的是_____。
A: 拟办
B: 复核
C: 传阅
D: 签收
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《党政机关公文处理工作条例》第25条规定,发文办理主要程序是:复核、登记、印制、核发。故本题答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  习近平总书记强调,第二批党的群众路线教育实践活动要更加注重分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象提出了不同目标要求。这体现了_____。
A: 实践是认识的来源
B: 具体问题具体分析
C: 办事情必须一切从实际出发
D: 矛盾贯穿于事物发展过程的始终
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:根据题干中“分类指导”“针对不同层级、不同领域、不同对象提出了不同目标要求”说明了矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析,告诉我们办事情必须一切从实际出发。A、D项题干均未体现,排除。故选BC。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?_____
A: 天文、地理、文学
B: 事情的开始、经过、结果
C: 孔子、孟子、老子
D: 自己的姓名、籍贯、生辰八字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一问三不知”出自于《左传.哀公二十七年》君子之谋也,始、衷、终皆举之,而后人焉。今我三不知而人之,不亦难乎!在这节对话中“始.衷、终”三事就是“那三不知”。这三事就是指“君子之谋”的开始(始)、发展(衷)和结果(终)。“衷”通“中”。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省泰安市肥城市事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询