设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省湛江市廉江市综合基础知识历年真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-10-04 07:21:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列历史事件对新思想解放产生了重大影响的是_____。 ①百家争鸣②新文化运动 ③人民公社化运动④真理标准问题讨论
A: ①②
B: ②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:百家争鸣是春秋战国时期,各个思想流派相互论战,学术繁荣的景象。新文化运动是20世纪初期,中国文化界的革新运动。真理标准问题大讨论是“文革”后为改变迷信盛行,思想僵化的局面而发起的一场解放思想的运动,这个讨论对于促进全党和全国人民解放思想,端正思想路线,具有深远的历史意义。这些都是对于解放思想、社会发展有益的历史事件。人民公社化运动是20世纪50年代后期,中国共产党在探索中国社会主义建设道路过程中,所做的一项错误的决策,对于思想解放没有帮助。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  最早提出“马克思主义中国化”命题的是毛泽东的_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《新民主主义论》
C: 《论新阶段》
D: 《中国革命和中国共产党》
参考答案: C
本题解释:C[解析]1938年,毛泽东在党的六届六中全会上所作的题为《论新阶段》的政治报告中第一次明确提出了“马克思主义中国化”这个命题,并初步阐述了这个命题的思想内涵。故本题选C。


第2题所属考点-《毛概》


3、单选题  我国人民民主专政政权的组织形式即政体是_____。
A: 参议会制度
B: 人民代表大会制度
C: 多党合作制度
D: 中国人民政治协商会议.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国体是国家的阶级性质,即国家的权力由社会的哪个阶级掌握,我国的国体是人民民主专政。政体是指国家的政权组织形式,即体现国体的具体政治制度,我国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  中央经济工作会议指出,做好2013年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中央经济工作会议于2012年12月15日至16日在北京举行。会议认为,做好2013年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。故本题判断正确。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  19世纪德国哲学家黑格尔认为,“绝对观念”先于自然界和人类社会而存在,自然界和人类社会是绝对观念外化或异化的结果。这种观点属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 主观唯物主义
D: 客观唯物主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】客观唯心主义把某种脱离任何个人的精神变成独立自存的客观存在,并把它作为世界的本原和万物的创造者,如中国宋代朱熹的"理"、古希腊柏拉图的"理念"、黑格尔的"绝对精神"等。故选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “有一百个读者,就有一百个哈姆雷特”,这说明_____。
A: 人们对同一客观事物的认识不可能达成一致
B: 人对同一事物的认识具有正确和错误的区别
C: 由于诸多原因,人们对同一事物的认识会有所不同
D: 人们对作品的认识与对客观事物的认识有差异
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有一百个读者,就有一百个哈姆雷特”说明,人们对同一事物有着不同的认识A项说法过于绝对,B、D项在题干中并没有得到体现,故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者休息的权利。”这一项规定在法律规范体系中属于_____法律范围。
A: 委托性
B: 命令性
C: 禁止性
D: 授权性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:授权性法律规范就是授予权利的过程。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列关于人类通讯史的说法,不正确的是_____。
A: 1837年,莫尔斯设计出了著名的莫尔斯电码,利用“点”、“划”和“间隔”的不同组合来表示字母、数字、标点和符号
B: 1876年,美国人贝尔发明了电话,从根本上改变了人类的通讯方式
C: 手机最早是芬兰IT巨头诺基亚公司发明的,目前在中国大陆及台湾以GSM制式最为普及
D: MSN是微软公司推出的即时消息软件,可以与亲人、朋友、工作伙伴进行文字聊天、语音对话、视频会议等即时交流,还可以通过此软件来查看联系人是否联机
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】手机最早是美国IT巨头摩托罗拉公司发明的,C项说法错误。故答案为C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “为天地立心,为生民立命.为往圣继绝学.为万世开太平”是张载的座右铭,也被认为是读书人所应担负的历史使命。以下学者,其言行与此最不相符的是_____。
A: 王夫之
B: 龚自珍
C: 严复
D: 周作人
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 周作人当过汉奸,在他看来,人要吃饭,不能用国家概念来定位人,具有超越种族、超越国家的思想。A、B、C三项都有为国立命的思想。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  本色表演指演员按本人的自然条件和个性特点进行表演。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于本色表演的是:_____
A: 小张是一位老实的农家孩子,一次偶然的机会,导演让他扮演城里的阔少爷,他竟然演得有模有样,很像那么回事
B: 李书记平时讲话就声情并茂,真诚感人,这次竞争上岗演讲时,更是抑扬顿挫,激情澎湃,赢得阵阵掌声
C: 王女士长得慈眉善目,生活中是好大妈,在银幕上也多次出演“好大妈”角色,身边人觉得银幕上的她就是生活中的她
D: 老赵是出了名的倔脾气,多少年也改变不了,犯了错还不认错,死要面子,别人劝他注意些,他说自己不会装,也不想装
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本色表演的定义要点是:①演员;②按本人的自然条件和个性特点进行表演。A项不符合②,B、D两项均不符合①,只有C项符合定义。故答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  引起潮起潮落的主要原因是_____
A: 月亮
B: 太阳
C: 海风
D: 季节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:海水随着地球自转也在旋转,而旋转的物体都受到离心力的作用,使它们有离开旋转中心的倾向。同时海水还受到月球、太阳和其他天体的吸引力,因为月球离地球最近,所以月球的吸引力较大。这样海水在这两个力的共同作用下形成了引潮力。


第11题所属考点-《科技生活》


12、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  呼吸作用为细胞生命活动提供了_____。
A: 糖类
B: 水分
C: 二氧化碳
D: 能量
参考答案: D
本题解释:D【解析】呼吸作用是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过程。对生物体来说,呼吸作用的生理意义主要表现在两个方面:第一,为生物体的生命活动提供能量;第二,为体内其他化合物的合成提供原料。故本题选D。


第13题所属考点-《科技生活》


14、单选题  蒙古土尔扈特部历尽千辛万苦,回归祖国,受到了下列哪位帝王的亲自接见_____
A: 明成祖
B: 康熙皇帝
C: 乾隆皇帝
D: 雍正皇帝
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查人文历史。乾隆三十六年,土尔扈特部首领渥巴锡(阿玉奇汗之曾孙)为摆脱沙俄压迫,维护民族独立,率领部众发动了武装起义,并冲破沙俄重重截击,历经千辛万苦,胜利返回祖国。清廷对土尔扈特部返归祖国的爱国正义行动十分重视。乾隆帝在热河木兰围场的伊绵峪和避暑山庄多次接见、宴请渥巴锡等首领,对其部众也给以牛羊粮食、衣裘庐帐。故本题正确答案为C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  《行政诉讼法》规定,涉及不动产的行政案件由_____管辖。
A: 不动产所在地法院
B: 原告所在地法院
C: 被告所在地
D: 原告所在地或被告所在地法院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政诉讼法》第19条规定:“因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。”本题正确答案为A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以下关于我国国情,说法不正确的是_____。
A: 吐鲁番盆地既是我国最低的盆地,又是我国最热的地方
B: 暑假时期,在新疆可以看到古老的坎儿井
C: 在我国,太阳能最丰富的地区是云贵高原
D: 夏季全国普遍高温,南北气温相差不大;冬季南北气温相差很大
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 在我国,太阳能最丰富的地区是青藏高原。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  老舍,原名舒庆春,其主要作品有_____。
A: 《骆驼祥子》
B: 《四世同堂》
C: 《秋收》
D: 《月牙儿》
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:C项《秋收》的作者是茅盾,其余三项均是老舍的作品。故本题答案选ABD。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  剪刀:裁剪_____
A: 接见:贵宾
B: 划拨:土地
C: 银行:存贷
D: 子弹:飞翔
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査事物与功能的关系,剪刀用来裁剪,C项银行有存贷的功能。A项和B项都是动宾关系,D项飞翔描述子弹的状态。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  对以空气柱震动引发的空气动力性噪声的治理,一般采用_____措施。:
A: 安装隔声窗
B: 安装隔声屏障
C: 加装减震垫
D: 安装消声器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:降低噪声的技术措施包括:(1)对以振动、摩擦、撞击等引发的机械噪声,一般采取减振、隔声措施。(2)对以空气柱振动引发的空气动力性噪声的治理,一般采用安装消声器的措施。(3)对某些用电设备产生的电磁噪声,一般是尽量使设备安装远离人群,一是保障电磁安全,二是利用距离衰减降低噪声。(4)针对环境保护目标采取的环境噪声污染防治技术工程措施,主要是采用以隔声、吸声为主的屏蔽性措施,使保护目标免受噪声影响。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列结束语中,适用于“请示”的是_____。
A: 以上意见仅供参考
B: 妥否,请批复
C: 特此批复,请参照执行
D: 以上内容请审阅
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示一般用于请求指示。请示的结语,应另起段,习惯用语一般有“当否,请批示”、“妥否, 请批复”、“以上请示,请予审批”或“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____标志着行政职能的横向广度。
A: 职能体系
B: 职务范围
C: 职责深度
D: 职权方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职务设计是将任务组合起来构成一项完整职务的方式。(1)职务专业化.:将职务划分为细小的任务。⑵职务扩大化:通过扩大职务范围而使之得到横向扩展。职务范围指一项职务要求的不同任务数量以及工作周期的重复频率。(3)职务丰富化:通过增加工作的评价职责使职务纵向扩展。职务深度是控制雇员超出其工作范围的程度(4)职务转换:周期性地在包含不同任务的职务间对工人进行横向转换。根据以上分析可知B项正确。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论的_____。
A: 精髓
B: 思想路线
C: 首要的基本理论问题
D: 核心
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是每一个时代的社会主义者都必须回答的一个首要的基本问题。邓小平理论就是在围绕对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个首要的基本问题的再认识基础上逐步形成和发展起来的。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  绿色GDP就—个国家或地区在考虑了自然资源与环境因素之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和环境降低成本从GDP中予以扣除。引入“绿色GDP”概念的主要目标是_____。
A: 不能把GDP的增长作为唯一的指标
B: 促进产业结构调整,发展能耗低、污染少的第三产业
C: 建立新的、更加科学的国民经济核算体系
D: 实现经济、社会、环境的可持续发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:引人“绿色GDP”概念的主要目标是,促进产业结构的调整,最终实现经济、社会、环境的可持续发展。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  北约在阿富汗13年的军事反恐不但没有消除阿富汗的恐怖主义,反而留下了一个更加贫穷、恐怖主义横行的阿富汗,在今年年底北约联军从阿富汗撤军时的背景下,习近平总书记会见阿富汗总统加尼时强调,中方将加大对阿富汗和平重建的支持,帮助阿方制定国家经济社会发展规划,促进当地经济发展和民生改善,未来4年中方将无偿援阿20亿人民币。希望阿方继续采取有效措施,保护中国在阿富汗机构和人员的安全。双方要加强执法安全合作,共同打击“三股势力”和毒品犯罪。这说明_____。
A: 社会存在决定社会意识
B: 贫穷是滋生暴力恐怖的温床
C: 反恐不能仅仅依靠军事,否则只能越反越恐
D: 要坚持联系发展的眼光看问题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,社会存在的性质和变化决定社会意识的性质和变化。北约在阿富汗13年的军事反恐行动,给阿富汗留下了一个“更加贫穷、恐怖主义横行的阿富汗”,正体现了“社会存在决定社会意识”。故A项应选。 中方给阿方提供无偿支援,以促进当地经济发展和民生改善,是为了保护我国在阿富汗机构和人员的安全,说明不能单一的看问题,要坚持联系发展的眼光看问题。D项应选。 BC项说法本身正确,在题干中也有体现,应选。 故本题答案选ABCD。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  在计划的任务中,决定组织能否“正确地做事”的内容有_____。
A: “做什么”
B: “何时做”
C: “何地做”
D: “怎么做”
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:在计划工作的任务中,“做什么”“为什么做”决定了组织能否“做正确的事”;而“何时做”“何地做”“谁去做”和“怎么做”则决定了组织能否“正确地做事”。故本题答案选BCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  为了有效地控制地方,元朝统治者在地方设置的管理机构是_____
A: 西域都护
B: 行中书省
C: 宣政院
D: 理藩院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第26题所属考点-《人文历史》


27、单选题  《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的____,它甚至已经成好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫”两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫中轻功演绎得____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 点缀 惟妙惟肖
B: 卖点 栩栩如生
C: 陪衬 精妙绝伦
D: 题材 活灵活现
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析考查实词与成语混搭填空。 “点缀”指对事物加以衬托或装饰,使原有事物更加美好;“卖点”指商品具备了前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点,其感情色彩已经超过了“灵感来源”;“陪衬”是衬托的意思;“题材”指的是文艺作品所反映的社会生活的某些领域、社会现象的某些方面。根据文段中关联词“不仅仅……甚至”可知第一空填的词语与“灵感来源”构成递进关系,且带有褒义的感情色彩,因此用“点缀”更贴切。 “惟妙惟肖”形容描写模仿得到非常逼真,或是雕刻得十分逼真;“栩栩如生”指艺术形象非常逼真,如同活的一样;“精妙绝伦”指精致美妙,无与伦比;“活灵活现”形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。文段中的对象是“轻功”,只有“惟妙惟肖”符合语境。故正确答案为A。


第27题所属考点-选词填空


28、单选题  科学发展观的_____是统筹兼顾。
A: 根本要求
B: 基本要求
C: 重点要求
D: 根本方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十七大报告中提出,科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续性,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  以下公文中可以不标主送机关的是_____。
A: 通告
B: 报告
C: 函
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通知、请示、报告都必须标注确定的主送机关,公告、通告、公报,以及法规、规章、管理规章等,可以不写主送机关。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  若乙市质检部门认定该货物确实存在质量问题,货主以次充好贩卖给张某,则可以对货主进行的处理手段有_____。
A: 行政拘留
B: 罚款
C: 没收货物
D: 停业整顿
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。质监部门无权作出行政拘留的行政处罚,只有公安机关方可依据法律、法规在职权范围内作出行政拘留的处罚决定。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。
A: 借助抽象劳动而再生产出来
B: 借助具体劳动转移到产品中去
C: 能够发生价值增值
D: 随着生产耗费而逐渐消失
参考答案: B
本题解释:B【解析】资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一,是商品生产的资本主义形式。在生产过程中,工人的具体劳动创造了新的使用价值,并把生产资料的价值转移到新产品中。故本题选B。


第31题所属考点-《马哲》


32、多选题  实事求是思想路线的极端重要性主要表现在_____。
A: 它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线
B: 它是毛泽东思想的根本出发点
C: 它是毛泽东思想的精髓
D: 它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,也是马列主义、毛泽东思想的精髓,是中共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。因此ABCD为正确答案。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列说法是对矛盾特殊性具体运用的有_____。
A: 对症下药,量体裁衣
B: 因时制宜,因地制宜
C: 物极必反,相反相成
D: 因材施教,因人而异
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物极必反,相反相成是指矛盾的对立和统一。ABD是对矛盾特殊性的运用。故本题答案选ABD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  十八大提出今后经济体制改革的核心是_____。
A: 坚持公有制为主体
B: 发展多种经济
C: 完善市场经济体制
D: 处理好政府和市场的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告中提出的经济体制改革的核心问题是。处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  人力资源问题主要是控制人口数量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人力资源的数量为具有劳动能力的人口数量,人口资源才是主要表现为人口的数量。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  张某因诈骗罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年,缓刑考验期满后,司法机关査获张某在缓刑考验期内,曾经伙同他人盗窃财物价值5万元,对张某应当如何处理?_____
A: 不撤销缓刑,以累犯从重处罚
B: 撤销缓刑,以惯犯从重处罚
C: 不撤销缓刑,以盗窃罪从重处罚
D: 撤销缓刑,前后罪数罪并罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  坚持和发展中国特色社会主义的必由之路是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 改革开放
C: 相信人民,依靠人民
D: 自力更生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在母亲84年的人生经历里,竟没有出现因与陌生人主动说了话而引发出麻烦的事。(这是上帝对她的厚爱,还是证明着即使是凶恶的陌生人遭逢到我母亲那样的说话者,其人性中哪怕还有萤火般的善,也会被煽亮。)母亲去世多年了,她与陌生人说话的那种种情景,还时时的浮现在眼前,显得特别的温馨。 对括号中的句子理解正确的是_____。
A: 居心叵测的陌生人对母亲心生畏惧
B: 母亲的遭遇是因受到了上帝的厚爱
C: 作者也不能解释母亲的遭遇
D: 母亲能唤醒坏人心中的善
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“批评文章多用术语……,无一字无来头”“杂烩”可知,“恆恆饤饤”在文段中所指的意思是批评文章多用术语杂凑、堆砌,C项正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  党的十八大报告中提出的“三个永无止境”包括_____。 ①解放思想永无止境 ②实践发展永无止境 ③理论创新永无止境 ④认识真理永无止境
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告强调:“实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。”因此,②③④符合,①解放思想虽然也很重要,但不是十八大报告中所提内容,因此,本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列关于GDP指标的说法中,正确的有_____。
A: 用现行价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度
B: 用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度
C: GDP包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响
D: 提出“绿色GDP”概念是为了强调在经济增长过程中要注意对环境的保护
参考答案: BD
本题解释:B,D【解析】GDP是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。用不变价格测算GDP,即实际GDP,可以反映经济增长速度。对环境资源进行核算,从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称之为“绿色GDP”。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  钱:钱包.下列词或词组与上述词或词组最为相似的一项是_____。
A: 手:手套
B: 树:房子
C: 球:篮球
D: 读:报纸
参考答案: A
本题解释:A。解析:钱可以放在钱包中;手可以放在手套中。故答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  行政裁决与行政仲裁的共同点有_____。
A: 都是作为一种民间活动出现的
B: 都是行政机关以第三者的身份裁断的
C: 处理对象都是民事争议
D: 都是行政机关运用行政权力的过程
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】行政裁决和行政仲裁都是行政司法的内容,行政机关作为中立者居中裁判,处理行政相对人之间的各种争议,主要是民事上的纠纷。由于其代表的是国家行政机关进行调解裁决因而也是国家行政权力的一种方式。


第42题所属考点-《行政法》


43、单选题  父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为_____。
A: A型
B: B型
C: O型
D: AB型
参考答案: C
本题解释:C【解析】A、B、〇、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有一种AB基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。


第43题所属考点-《科技生活》


44、多选题  当前中国互联网用户已突破5亿,互联网普及率接近40%,网络道德引导已成为社会公德教育的一项重要内容。对于网络道德建设下面说法正确的有_____。
A: 计算机互联网作为开放式信息传播和交流工具,是思想道德建设的新阵地
B: 要加大网上正面宣传和管理工作的力度,鼓励发布进步、健康、有益的信息
C: 防止反动、迷信、淫秽、庸俗等不良内容通过网络传播
D: 要引导网络机构和广大网民增强网络道德意识,共同建设网络文明
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:积极运用互联网开辟思想道德建设的新阵地。一方面,要加大网上正面宣传和管理工作的力度,鼓励发布进步、健康、有益的信息,防止反动、迷信等内容。另一方面,要引导网络机构和广大网民增强网络道德意识,共同建设网络文明。《公民道德建设实施纲要》明确指出:“计算机互联网作为开放式信息传播和交流工具,是思想道德建设的新阵地。”故本题答案选ABCD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  小张(男)和小王(女)办理了结婚登记,但尚未共同生活。一日,小张在出差途中遇车祸 身亡。小张生前住父母处,除留下一些个人遗物外,还有小张婚前存入银行的18万元个人存 款。关于小张的存款,下列继承方式正确的是_____。
A: 小王不得以配偶身份继承小张的存款
B: 小王可以以配偶身份继承小张的存款,得到18万元左右
C: 小王可与小张父母共同继承小张存款,得到6万元左右
D: 小王可与小张父母共同继承小张存款,得到9万元左右
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺 序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。第十三条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。本题中,小张 与小王巳办理结婚登记,所以小王可以以配偶身份参与继承,由于小王与小张父母同是第一顺序继承人,可对 小张的18万元个人存款进行均分,小王可得到6万元左右。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  第六十八届联合国大会第二次委员会2013年12月6日通过有关决议,决定自2014年 起将每年的10月31日设为_____。这是中国首次在联合国推动设立的国际日,获得了联合国 全体会员国的支持。
A: 世界人口日
B: 世界城市曰
C: 世界人权日
D: 世界环境日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第六十八届联合国大会第二次委员会2013年12月6日通过有关决议,决定自2014年 起将每年的10月31日设为“世界城市日”。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  制定本决定是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争中惨遭曰本侵略者杀害的同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,日本侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争,捍卫人类尊严,维护世界和平的坚定立场,南京大屠杀遇难者的公难日为_____。
A: 8月15日
B: 9月3日
C: 9月18日
D: 12月13日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  甲外出嫖娼,被公安机关査获,遂冒用同事乙的名义接受了罚款处罚,后公安机关将情况通报甲所在单位,单位人员议论纷纷,甲的行为侵犯了乙的哪种权利?_____
A: 名誉权
B: 姓名权
C: 荣誉权
D: 名称权
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:名誉权是指自然人或法人就其自身特性所表现出来的社会价值而获得社会公正评价的权利。A项应选。根据《民通意见》第162条规定,盗用、假冒他人姓名、名称造成损害的,应当认定为侵犯姓名权、名称权的行为。本题中所述情形属于盗用他人姓名,是侵犯姓名权行为中的一种。B项应选,D项不选。荣誉权,是指公民、法人对自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得光荣称号或其他荣誉以及由此而产生的利益所享有的保持和支配的身份,包括荣誉的获得权、荣誉的保持权、荣誉的利用权。C项不选。故本题答案选AB。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》序言中规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。”故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  研究人员发现,实验鼠持续摄人高盐食物,会出现严重的实验性自体免疫脑脊髓炎症状。这种病症是人类多发性硬化症的动物表现形式,是由于免疫系统攻击自身机体造成脑和脊髓神经受损害。 根据实验情况,不能推出的是_____。
A: 盐摄入量过高可能会引发自体免疫疾病
B: 控制日常食物中的盐摄入量对保持自身的健康是有益的
C: 过高的盐摄人量可能会带来风湿性关节炎、多发性硬化症的风险
D: 过高的盐摄入量是造成高血压的根本原因
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干只是指出实验鼠持续摄入髙盐食物出现自体免疫脑髓炎症状,且是人类多发性硬化症的动物表现形式。D项高血压题干没有提及,不能推出。A、B、C三项均能由题干推出。故本题答案为D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为指示。故选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  按照《行政强制法》的规定,查封、扣押的期限不得超过_____日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过_____日。
A: 1010
B: 2020
C: 3030
D: 3040
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政强制法》第二十五条规定,查封、扣押的期限不得超过30日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。法律、行政法规另有规定的除外。故选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列应当负刑事责任的是_____。
A: 武大饮酒过量神志不清,暴打妻子致其重伤
B: 刘二见胡同里有一人强暴妇女,于是拿砖头将其打昏,事后鉴定为重伤
C: 张三15岁,盗窃珠宝店财物价值20余万元
D: 李四精神病发作砍死其父
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,A项当选。B项属于正当防卫。C项未满16周岁未成年人只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任,故张三不应负刑事责任。D项精神病人在不能控制自己行为的时候造成危害结果,不负刑事责任。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列对于法与社会的关系,理解不正确的是?_____
A: 宗教可以推动立法,并影响司法程序
B: 法律对于人权的保护,主要还是表现为国内法的保护
C: 法律是最低限度的道德
D: 由于法律是上层建筑,法律对于经济的作用只能是被动的,其并不能主动地发挥作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABC项分别阐述了法与宗教、法与人权、法与道德的关系,是正确的表述。对于A项,许多宗教教义实际上表述了人类的一般价值追求,部分教义被法律吸收,成为立法的基本精神。在宗教作为国教和政教合一的地方,宗教法庭直接掌握了部分司法权。因此A项是正确的。对于B项,这是人权的法律保护实践的表现,虽然现在人权问题已经大规模进入了国际法领域,但改变不了国内法的主要地位。对于C项,道德对人的要求较高,法律倾向于较低的道德义务转为法律义务,“法律是最低限度的道德”。法律对经济具有能动的反作用,并不是只能被动地发挥作用。D项错误。


第54题所属考点-《法理学与宪法》


55、单选题  党的十八大把科学发展观列入党的指导思想。科学发展观最鲜明的精神实质是_____
A: 解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
B: 以人为本,全面协调可持续发展
C: 科学发展、和谐发展、和平发展
D: 发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党的十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”学习领会科学发展观,必须深刻把握这个精神实质。把握了这个精神实质,就把握了科学发展观最本质的东西,就把握了科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的历史联系及其统一的科学思想体系。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  委托代理成本在组织管理中表现为_____。
A: 监督激励
B: 承诺成本
C: 剩余损失
D: 谈判
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:委托代理成本在组织管理中表现为三部分:(1)委托人的监督激励成本,即委托人激励和监控代理人,以图使后者为前者利益尽力的成本;(2)代理人的承诺成本,即代理人用以保证不采取损害委托人行为的成本,以及如果采用了那种行为,将给予赔偿的成本;(3)剩余损失,它是委托人因代理人代行决策而产生的一种价值损失,等于代理人决策和委托人在假定具有与代理人相同信息和才能情况下自行效用最大化决策之间的差异。故本题答案选ABC。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  在权力运行体系中,决策是核心,执行是关键,监督是保障。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:党的十八届三中全会指出,必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形 成科学有效的权力制约和协调机制。中纪委据此强调,决策、执行、监督是权力结构“三位一体”的组成部分,也 是权力运行机制相辅相成的重要环节。在权力运行体系中,决策是核心,执行是关键,监督是保障。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  1914—1918年中国民族工业得到发展的原因有_____。 ①辛亥革命冲击封建制度②清政府允许民间办厂③北洋军阀分裂④帝国主义忙于一战,暂时放松对华经济掠夺
A: ①②④
B: ①③④
C: ①②③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国民族工业得到发展的原因有:(1)辛亥革命对封建制度的冲击;(2)第一次世界大战,西方几个主要帝国主义国家忙于交战,暂时放松了对中国的侵略;(3)全国人民抵制洋货,提倡国货运动也为民族工业发展提供了有利条件。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  _____在法定授权范围内以自己的名义实施行政许可。
A: 法律授权的具有管理公共事务职能的组织
B: 行政法规授权的具有管理公共事务职能的组织
C: 地方性法规授权的具有管理公共事务职能的组织
D: 省级人民政府规章授权的具有管理公共事务职能的组织
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《行政许可法》第23条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定 授权范围内,以自己的名义实施行政许可。故本题答案选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  党政机关现行公文格式中不需标注_____。
A: 页码
B: 发文机关的署名,盖章即可
C: 成文日期
D: 主题词
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主题词又称叙词,在标引和检索中用以表达文献主题的规范化的词或词组。根据2012年7月1日起执行的的《党政机关公文处理工作条例》规定,现行公文要素已取消了主题词,不允许标识主题词。故本题答案为D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  事业单位工作人员考核的重点在于_____。
A: 思想素质
B: 工作能力
C: 工作绩效
D: 清廉状况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,重点考核工作绩效。考核应当听取服务对象的意见和评价。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国外交政策的根本原则是_____。
A: 解放思想
B: 对外开放
C: 和平共处
D: 独立自主
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国外交政策的根本原则是独立自主,这不仅是我国外交政策的根本原则,还是我国外交政策的核心。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  班固在《白虎通.三教》中提到“教者,效也,上为之,下效之。”这反映了在组织当中_____。
A: 领导与员工的亲密度高
B: 领导应以身作则,做好表率
C: 员工对领导的服从度高
D: 领导和员工应保持良好的沟通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析教者,效也,上为之,下效之”的意思是:所谓教育,就是仿效和师法,在上的人怎样做,在下的人就怎样效法。运用到管理中就是要求领导应以身作则,做好表率。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  党的十八届三中全会指出,实现发展成果更多更公平地惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好地满足人民的需求,要_____。
A: 深化教育领域综合改革
B: 健全促进就业创业体制机制
C: 形成合理有序的收入分配格局
D: 建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力为社会提供多样化服务,更好满足人民需求。推进社会事业改革创新要做到以下五个方面:第一,深化教育领域综合改革;第二,健全促进就业创业体制机制;第三,形成合理有序的收人分配格局;第四,建立更加公平、可持续的社会保障制度;第五,深化医药卫生体制改革。故本题答案选ABCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  合伙协议必须载明的事项不包括_____。
A: 合伙目的和合伙企业的经营范围
B: 合伙人出资的方式、数额和缴付出资的期限
C: 合伙人的姓名与住所
D: 合伙企业的经营期限
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《合伙企业法》第18条规定:“合伙协议应当载明下列事项:(1)合伙企业的名称和主要经营场所的地点;(2)合伙目的和合伙经营范围;(3)合伙人的姓名或者名称、住所;(4)合伙人的出资方式、数额和缴付期限;(5)利润分配、亏损分担方式;(6)合伙事务的执行;(7)入伙与退伙;(8)争议解决办法;(9)合伙企业的解散与清算;(10)违约责任。”据此,合伙协议应当载明的事项不包括合伙企业的经营期限。故D项当选。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国的政体是_____。
A: 民主集中制
B: 政治协商制度
C: 人民代表大会制度
D: 人民民主专政制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:政体就是政权组织形式,我国的政权组织形式是人民代表大会制度。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  发展揭示了新陈代谢这一宇宙间普遍的、永远不可抗拒的客观规律,发展的本质是_____。
A: 变化
B: 增加
C: 创新
D: 运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展不同于增长,它不仅是指数量的增加,更是指结构的改变和优化、质量的秦善和提高,只有发展才能产生新事物,发展的本质是创新。从前提上看,发展必须要以理论和思维的创新为先导;从内容上看,发展不是一种简单的量的扩展,更重要的是一种新质的生成;从方式上看,发展是一种新的重组,是运作方式的重组,发展规则的重组,是发展总体思路、总体内容、总体目标创新的结果,是新的关系体系对旧的关系的扬弃和创新。因此,发展的本质就是创新。为此,我们要增强创新意识,积极进行理论创新、制度创新和科技创新,促进事物发展。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国的民主党派是_____
A: 在野党
B: 参政党
C: 执政党
D: 无党派
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商的制度。中国共产党是我国的执政党,而民主党派是参政党,不是在野党的关系。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  制定刑法法律制度的根据是_____。
A: 侵权法
B: 民法
C: 宪法
D: 行政法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第一条规定,为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的 具体经验及实际情况,制定本法。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  社会主义初级阶段基本经济制度,既包括公有制经济,也包括非公有制经济,把非公有 制经济纳人社会主义初级阶段基本经济制度中,是因为非公有制经济_____。
A: 是社会主义性质的经济成分
B: 是社会主义经济的重要组成部分 .
C: 是为社会主义服务的经济成分
D: 在社会主义初级阶段不占主体地位
参考答案: C
本题解释:C。解析:把非公有制经济纳人到基本经济制度之中,是因为它们同作为主体的公有制经济一样, 也是为社会主义服务的。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  通常所说的领导者要学会“弹钢琴”,就要要求领导者抓工作要_____。
A: 全力抓大事
B: 各项工作要齐头并进
C: 突出中心,统筹兼顾
D: 把细小的工作抓住不放
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“弹钢琴”是要求十根指头都能灵活运用。所谓学会“弹钢琴”,是要求领导者有全局的观念,能全面地看问题,能突出重点,统筹兼顾。故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国在世界上:_____
A: 动物种类最多
B: 植物种类最多
C: 森林种类最多
D: 微生物种类最多
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国植物种类居世界第三:动物种类是世界上种类最多的国家,约有10.4万种。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  社会保障是通过社会成员互助所形成的一种分配关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障是通过国民收人再分配所形成的一种分配关系。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于该地网民的说法中,正确的是:_____
A: 网民大多集中在18~30岁的年龄阶段
B: 男网民比女网民多出2倍多
C: 已婚人士上网时间明显少于未婚人士
D: 具有本科学历的网民所占比重接近四成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,根据文字部分,18~30岁网民占60.02%,超过一半,正确。直接选择A。 验证其余选项: B项,男网民比女网民多69.56%/30.44%—1=1.X倍,错误; C项,材料中仅给出已婚、未婚网民人数的占比,并未给出其上网时间,无法比较; D项,第二个扇形图中仅给出学生中在校本科生占比为38.82%,接近四成,并未给出所有网民中具有本科学历的网民情况,无法判断。


第74题所属考点-题库原题


75、公文写作  阅读下列给定材料,按要求在答题纸指定位置作答。   材料1:   “有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。”“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长进步的机会……”这是中国新任国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上,向全国人大代表发表自己的就任宣言。他说,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。   材料2:   这是一个在2012年经常被引用的一个词。起初,在伦敦奥运会火炬传递期间,很多博主在微博上发表“点燃正能量,引爆小宇宙!”和“点燃正能量,运气挡不住”的博文,之后这两句话迅速被网友跟进和模仿,这两句话也成了时下网络最热门的句子。后来网友把点燃正能量的励志口号与火炬传递结合起来,伦敦奥运火炬成了正能量的代言物,正能量一词也借此在中国走红。   材料3:   微博等社交网络的发达正让媒体经历一场空前的变革,但也让社会充满了火药味。媒体舆论往往青睐暴力、灾害、不公等社会阴暗面,人生来也对死亡、疾病充满恐惧,更是天生地追求公平平等。在媒体发达的今天,我们爱上了“吐槽”,“牢骚”成了家常便饭,“负面情绪”也像脱了缰绳的烈马,停不下脚步,让人们似乎感觉到了历史上最坏的时代。   “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”这是狄更斯在《双城记》里的一句名言,用在100多年后的今天,也可说明是一个社会“正能量”和“负能量”的博弈。作为情绪动物的人,需要“负责任地表达”自己的情绪。情绪的能量无比强大,一旦压抑到无法承受的地步,反弹出来的能量也是无比之大,让人无招架之力。每一种看似偏激的行为之下,一定有一种负面情绪在驱动,所表现出来的就是“负能量”。   材料4:   “whyme武汉演唱会”上李宇春宣布,在玉米爱心公益基金中拨出150万元爱心捐款来资助100位听障儿童,“玉米”们着实被感动了一把。于是,在“玉米贴吧”里各地的“玉米”都在汇报自发的正能量公益行动,“玉米地”里有了固定的正能量公益主题和正能量行动指明灯。   来自宁夏丰友化工有限公司的马丽,参加工作20多年,干过操作工、汽修工、气焊工、材料员,她在每个岗位上都精益求精、兢兢业业。2001年以来,她寒计无偿献血20次,献血量近万毫升,并加入了无偿献血志愿者服务队,带动身边的朋友、同事也积极参与公益事业。“无数个人的奉献,就能成就‘中国梦’,只要你愿意,在平凡的岗位上也能发光发热。”马丽说。   要求:结合以上材料,以“正能量中国梦”为主题,自拟题目,自选角度,撰写一篇不少于800字的议论文。
参考答案:   传递正能量实现中国梦   2012年,中国出现两个热词,一个叫“正能量”,另一个叫“中国梦”。两个词汇正在亿万中国人心头回响,它成了当下中国社会的最响亮的声音。坚持做历史车轮的推动者而不是阻挡者,更不是倒退者,做积极解决困难和问题的实干家,而不是消极的牢骚者和空谈家,这就是正能量。正能量是实现中国梦的根本保证实现中国梦需要正能量。   所谓中国梦,就是要实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这样的中国梦,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。   理想信念是人们对美好未来的向往和追求,是人们奋斗的目标和精神支柱也是激励人们奋发向上、不断进取的强大动力,是个人和民族的灵魂所系。习近平同志曾.指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”理想信念不坚定’精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”;历史经验也告诉我们:一个国家,一个民族,缺乏共同“理想信念,就会如一盘散沙,民心不齐、纷争难止、四分五裂。   习近平同志所说的理想信念,实际上就是实现中国梦的正能量,就是中国道路、中国精神、中国力量。这既是我们共同坚守理想信念的重要支撑点,也是理想信念得以展现的重要着力点。其一,中国道路为-实现中国梦扬帆领航。“中国道路”的内在机理与运行模式决定了它可以形成强大的统—意志和组织力量让全国成为一盘棋,把一切经济政治社会资源都组织调动起来快速高效应对各种突发事件完成各种任务。其二,中国精神为实现中国梦凝心聚力。梦不同,背后的精神与价值支撑亦不同。以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,是中国梦凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。其三,中国力量为实现中国梦团结奋斗。中国梦是伟大的事业,是宏伟的蓝图。伟大的事业、宏伟的蓝图要有强大的力量来保障。凝聚力量要凝聚共识,形成“各尽其能,各得其所”的局面和态势。   正能量,是“中国梦”梦想成真的力量源泉。面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠。要更加紧密地团结在党中央周围,让中国梦汇聚起中国社会磅磚的正能量,埋头苦干,锐意进取,继续把中国特色社会主义事业推向前进,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  直接指导我国近20年的产业政策和产业经济实践的经济思想是_____。
A: 西方经济学微观经济理论
B: 投入产出分析理论
C: 马克思主义经济学
D: 邓小平的产业经济思想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平在认真总结建国以来我国社会主义经济建设经验教训的基础上,阐明了我国进行产业结构调整的重要性和紧迫性,阐述了我国产业结构优化和升级的战略重点和方向,指明了加快产业结构优化升级的途径,形成了完整、系统、科学的产业结构思想体系。这一思想体系成为我国21世纪产业结构升级的理论基础和行动指南。


第76题所属考点-《经济》


77、单选题  长城是一项特殊的防御工程,历史上很多朝代都修过长城,下列没有修过长城的朝代是_____。
A: 秦
B: 汉
C: 明
D: 清
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自秦始皇以后,凡是统治着中原地区的朝代,几乎都要修筑长城。秦、西汉、东汉、北魏、北齐、北周、隋、辽、金、明各代,都大规模地修筑或增建长城。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在下列犯罪构成的一般要件中,体现犯罪实质特征的要件是_____
A: 犯罪客体
B: 犯罪客观方面
C: 犯罪主体
D: 犯罪主观方面
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:体现犯罪实质特征的犯罪要件是犯罪客体。


第78题所属考点-《刑法》


79、单选题  与活期储蓄相比,利息有一定优越性,但又可以随时支取的人民币储蓄存款是_____。
A: 定期储蓄
B: 零存整取储蓄
C: 教育储蓄
D: 定活两便储蓄
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 定期存款一般是指整存整取类的定期储蓄存款:50 元起存,多存不限;一次存入,约定期限,存款期限分三个月、半年、一年、二年、三年和五年,存款期限越长,利率越高;由银行发给存单,到期凭存单支取本息。 零存整取储蓄是一种每月按约定数量的款项存储,按约定时间一次提取本息的定期储蓄;存期分为一年、三年、五年,每月固定存入一定数量,5 元起存、多存不限。 教育储蓄是指个人按国家有关规定在指定银行开户、存入规定数额资金、用于教育目的的专项储蓄,是一种专门为学生支付非义务教育所需教育金的专项储蓄。 定活两便储蓄是一种事先不约定存期,可以随时支取的储蓄存款。其利息与活期储蓄存款相比有一定优越性。故正确答案为D。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  价值规律就是商品价格围绕其价值上下波动的规律。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:商品价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  历史上日本与中国进行过五次大规模的战争,其中第一次中日之战的名字为_____。
A: 万历朝鲜战争
B: 白村江之战
C: 甲午中日战争
D: 元日战争
参考答案: B
本题解释:B[解析]中日史上一共爆发过五次大的战争,按照时间顺序分别为:(1)白村江之战(唐朝);(2)元日战争(元朝);(3)万历援朝战争(明朝);(4)甲午中日战争(清朝(5)抗B战争(中华民国)。因此,答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在使用PowerPoint过程中,在幻灯片视图窗格下使用快捷键Shift+F5,将在屏幕上看到_____。
A: 只放映当前的一张幻灯片
B: 从当前幻灯片开始放映剩余的幻灯片
C: 从第一张幻灯片开始全屏幕放映所有的幻灯片
D: 按照幻灯片设置的时间放映全部幻灯片
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在使用PowerPoint过程中,在幻灯片视图窗格下使用快捷键Shift+F5将从当前幻灯片开始放映幻灯片。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  英、法、美三个国家资产阶级革命爆发的相似原因是_____。
A: 封建专制统治与平民阶层的民主要求相矛盾
B: 殖民主义的压迫激起了民族反抗意识
C: 农民阶级迫切要求获得土地
D: 旧的生产关系严重阻碍了生产力的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三国爆发革命的原因都是因为资本主义的发展受到了阻碍,资产阶级为掌握政权,发展资本主义而发动革命。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  我国行政法律规范的适用规则是_____。
A: 特殊法优于一般法
B: 新法优于旧法
C: 上位法优于下位法
D: 特别法优于一般法
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】我国行政法律规范的适用规则有:第一,上位法优于下位法。第二,同位阶的法律规范具有同等的法律效力。在各自权限范围内实施。第三,特别法优于一般法。第四,新法优于旧法。第五,法不溯及既往。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据我国法律规定,山西省高级人民法院与长治市中级人民法院关系是_____。
A: 领导关系
B: 监督关系
C: 帮助关系
D: 指导关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人民法院组织法》第16条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  王某持有政府债券、公司债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中不属于目前我国《证券法》调整的“证券”的是_____。
A: 股票
B: 银行存单
C: 政府债券
D: 公司债券
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  签发是绝大多数公文生效的必备条件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文生效的标志是签署和印章。故本题答案选N。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “一个和尚拎水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”主要揭示管理职能中_____的重要性。
A: 指挥
B: 领导
C: 协调
D: 计划
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在管理中,并不是人越多就能做出越大的贡献,而在于如何协调有效地运用资源(包括人力资源),有时候资源越多反而效益越小(内耗过大)。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列选项中,属于宏观调控的行政手段的是_____。
A: 提高存款利率
B: 制定《反垄断法》
C: 某省物价局发布《关于降低城市公共交通车辆检测收费标准的通知》
D: 国家税务管理部门调整增值税税率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宏观调控手段分为经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是借助于经济杠杆而对国民经济进行宏观调控的手段,主要包括价格、税收、信贷、工资等。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。A、D项属于经济手段。B项属于法律手段。C项属于行政手段。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,张某认为处罚太重,应当如何处理?_____
A: 直接起诉
B: 先申请复议,若不服复议决定再起诉
C: 既可申请复议,也可直接向法院起诉
D: 向人民法院起诉或申请复议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中华人民共和国治安管理处罚法》第102条规定:“被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。”据此,C项为正确答案。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在Word中,要调节行间距,则应该选择_____。
A: 格式菜单中的“字体”
B: 插人菜单中的“分隔符”
C: 格式菜单中的“段落”
D: 视图单中的“缩放”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选择格式菜单里的“段落”可以调节行间距。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  群众评议政府机关的活动说明_____。
A: 政府是人民的政府
B: 政府公务员是人民的公仆
C: 群众有权免除政府部门的领导人
D: 群众和政府合为一体
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:群众评议政府机关活动是走群众路线并全心全意执政为民,这充分说明了我们的政府 是人民的政府,我们的政府公务员是人民的公仆。故本题答案是AB。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  “君子和而不同,小人同而不和”一句出自《论语》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:这句话出自《论语》,意思是,君子可以与他周围的人保持和谐融洽的关系,但他对待任何事情都必须经过自己大脑的独立思考,从来不愿人云亦云,盲目附和;而小人则没有自己独立的见解,只求与别人完全一致,而不讲求原则,但他却与别人不能保持融洽友好的关系。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于京杭大运河,下列说法不正确的是_____
A: 北起北京,南到杭州
B: 流经河南洛阳
C: 沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系
D: 是世界上最长的人工运河
参考答案: B
本题解释:【解析】B。京杭大运河,南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里,是世界上最长的一条人工运河(春秋吴国开凿,隋朝大幅度扩修并贯通至都城洛阳且连涿郡,元朝翻修时弃洛阳而取直至北京)。因此B项不正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  _____是公民道德建设的核心。
A: 为人民服务
B: 尊重人、理解人、关心人
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动
D: 文明礼貌、助人为乐、见义勇为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为人民服务是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。故本题选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲长期出差在外,为防盗在其住宅内安装了防卫装置,某晚甲外出时,乙撬门侵入甲的住宅后被防盗装置击中受伤,经鉴定为轻伤,甲的行为应定性为_____。
A: 防卫过当
B: 正当防卫
C: 过失伤害罪
D: 故意伤害罪
参考答案: B
本题解释:B。解析:正当防卫,是指为了保护国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,采取对不法侵害人造成损害的方法,制止不法侵害的行为(且没有明显超过必要限度造成重大 损害)。本题中,甲在住宅内安装的防卫装置制止了乙的不法侵害,并且没有超过必要限度,成立正当防卫。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  虎求百兽而食之,得狐。狐曰:“子无敢食我也。天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎!”虎以为然,故遂与之行,兽见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。虎之所以犯这种错误,在于割裂了_____。
A: 本质与现象之间的关系
B: 内容和形式之间的关系
C: 必然与偶然之间的关系
D: 可能与现实之间的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:狐假虎威,狐狸假借老虎的威风吓走百兽,而老虎只看到百兽的离散,却没有认识到百兽真正害怕的是自己,割裂了本质和现象的关系。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  政府对市场的调控主要是_____。
A: 微观经济政策
B: 审批、管钱、管物
C: 宏观总量的调控
D: 限制市场发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府对市场的调控主要是宏观经济的调控。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  按照我国有关法律的规定,有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 只有省级人大及其常委会
B: 省级人大及其常委会和较大市的人大及其常委会
C: 市级及以上的人大及其常委会
D: 县级及以上的人大及其常委会
参考答案: B
本题解释:B.解析:我国《立法法》规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。(备注:根据修订后的《立法法》规定可知,本题B项说法已不合适)故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是_____
A: 中国民族资本主义的发展
B: 中国资产阶级登上政治舞台
C: 帝国主义对中国的瓜分
D: 维新派的活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:19世纪末20世纪初决定中国历史发展方向的基本因素是中国民族资本主义的发展。


第100题所属考点-《人文历史》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省南阳市内乡县综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询