设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省珠海市斗门区事业单位招聘考试历年真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-10-08 06:36:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在公诉案件中,人民检察院提起公诉前受刑事追诉的涉嫌犯罪的人被称为_____。
A: 人犯
B: 被告人
C: 犯罪嫌疑人
D: 犯人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:提起公诉前叫“犯罪嫌疑人”,审判阶段叫“被告人”,判决之后叫“罪犯”。


第1题所属考点-《刑法》


2、单选题  适用于记载会议主要情况和决定事项的文种是_____。
A: 报告
B: 简报
C: 纪要
D: 会议记录
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  法律面前一律平等,是我国_____的一项基本原则。
A: 法律适用
B: 法律制定
C: 法律遵守
D: 法律实施
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国社会主义法适用的基本原则主要有以下5项原则:(1)以事实为根据,以法律为准绳的原则。(2)公民在适用法律上一律平等的原则。(3)司法机关依法独立行使职权的原则。(4)专门机关工作与群众路线相结合原则。(5)实事求是,有错必纠原则。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  _____的物质定义是:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”
A: 马克思
B: 恩格斯
C: 列宁
D: 斯大林
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在生物学上,一般把生物的生理特征和形态特征叫做_____。
A: 遗传性状
B: 生物性状
C: 生理性状
D: 变异性状
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遗传学中把生物体所表现的形态结构、生理特征和行为方式统称为生物性状。生物的性状包括:结构方面的特征,生理方面的特征,形态方面的特征和行为方式的特征。性状在同种生物的同一性状常常有不同的表现形式。例如,人的毛发有直发和卷发,虹膜的颜色有蓝色、黑色,人的单双眼皮,家兔毛的白色和黑色,豌豆的皱粒和圆粒等。为了描述方便,遗传学家把同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  价值观是人们在长期的价值评价和实践活动中形成的,它的主要功能是_____。
A: 导向功能
B: 凝聚功能
C: 规范功能
D: 激励功能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:价值观是指一个人对周围客观事物的意义、重要性的总评价和总看法。它具有导向功能(包括定向功能、凝聚功能和调整功能)、规范功能、激励功能。故本题答案选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “由俭人奢易,由奢入俭难”“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”这两句话旨在告诫人们_____。
A: 宁可安乐死,不可忧劳生
B: 提倡过苦日子,不宜过幸福生活
C: 提倡艰苦奋斗,反对享乐主义
D: 勤俭建国方可取,改善生活必亡身
参考答案: C
本题解释:C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  埃博拉病毒肆虐西非,因为致死率极高引起人们的恐慌。2014年8月4日,美国科学家利用植物生产处一种实验用抗病毒血清,这种血清已提供给感染埃博拉病毒的人道主义救援人员使用。虽然这种药物对人类的安全性尚未得到评估,但它已治疗了两名病患让人们看到了希望。这表明_____。
A: 在对自然现象的人认识中,意识起着促进作用
B: 充分发挥人的主观能动性,就能解开自然之谜
C: 人们可以根据自己的需要,利用和改变规律
D: 世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析: A.意识具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍。所以A选项本身描述有误; B.题干中描述的是这种药物只是让人们看到了希望,其安全性并没有得到评估,所以不能由此推出解开了自然之谜,很显然选项的描述与题干不一致。选项片面夸大了主观能动性,所以B选项错误; C.规律是指事物本身所固有的、本质的、必然的、稳定的联系。规律具有客观性。因此人们不能改变规律只能利用规律,所以C选项也是错误的。D选项正是可知论的表现,而且与题干描述页相符,故本题答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  某电视演员因一儿童电视剧而出名,某公司未经该演员许可将印有其表演形象的宣传海报大量用于玩具、书包、文具等儿童产品的包装和装潢上。对该公司的行为应如何定性?_____
A: 侵犯了制片者的发表权
B: 侵犯了该演员的表演者权
C: 侵犯了该演员的肖像权
D: 侵犯了该演员的复制权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民的肖像权是指公民对于自己的照片、画像、录像、塑像等具有物质载体的视感影像依法享有的不受侵犯的权利。这就是说,肖像权对身体的部位并无具体指定,只要能够让人从视觉形象上感知此为具体的某个人即有肖像权意义。C正确。本题是典型的侵犯肖像权的情形,A、B、D不符合题意。


第9题所属考点-《民法》


10、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组中小图形的种类数依次为4、5、3,构成连续自然数:第二组中小图形的种类数依次为3、4、(5),选项中只有D符合。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  提供公共产品是事业单位最基本的特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。故本题答案选N。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____。
A: 资本主义生产关系的局部调整
B: 资本主义生产关系的根本改变
C: 资本主义的殖民扩张
D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是二战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中国民间信仰是源自中国社会历史,以自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜以及其他地方神灵崇拜为核心,缺乏统一信仰体系和宗教经典的非制度化的自然宗教及其相关信仰习俗。 根据上述定义,下面属于中国民间信仰的是:_____
A: 道教信仰
B: 耶稣崇拜
C: 土地神崇拜
D: 牛郎与织女的传说
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国民间信仰的定义要点是:①源自中国社会历史;②以自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜及其他地方神灵崇拜为核心;③缺乏统一信仰体系和宗教经典。A项具备统一的信仰体系,不符合要点③;B项不符合要点①;D项并不涉及崇拜,不符合要点②;只有C项符合定义。故答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  对公务员的奖励包括_____。
A: 嘉奖
B: 授予荣誉称号
C: 记二等功
D: 记一等功
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  毛泽东思想达到成熟的标志是_____。
A: 以农村包围城市的革命理论的形成
B: 社会主义革命和建设理论的形成
C: 实事求是思想路线的形成
D: 新民主主义理论科学体系的形成
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。


第15题所属考点-《毛概》


16、判断题  工作时间又称劳动时间,是指法律规定的劳动者在一周内或一个月内从事劳动的时间。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:工作时间又称劳动时间,是指法律规定的劳动者在一昼夜和一周内从事劳动的时间。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  为了更有效地优化资源配置、维护市场统一、维护社会公平、实现国家长治久安,我们应该大力构建_____。
A: 可持续的经济战略发展方式
B: 科学的宏观调控
C: 公平透明的市场竞争机制
D: 科学的财政体制
参考答案: D
本题解释:D[解析]十八届三中全会报告指出:财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。必须完善立法、明确事权、改革税制、穗定税负、透明预算、提高效率,建立现代财政制度,发挥中央和地方两个积极性。因此,A、B、C项均错,答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列关于细胞中化学元素的叙述,正确的是_____。
A: 细胞中一种元素的作用能被其他元素替代
B: 细胞中的脱氧核苷酸和脂肪酸都不含有氮元素
C: 主动运输机制有助于维持细胞内元素组成的相对稳定
D: 细胞中的微量元素因含量极少而不如大量元素重要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不同的元素有不同的作用,在细胞内不能被别的元素替代,A选项说法错误。脱氧核苷酸由C、H、0、N和P五种元素组成,脂肪酸由C、H和0三种元素组成,因此,B选项说法错误。主动运输使细胞能对外界物质有选择的吸收和排出,能维持细胞内元素的平衡,C选项说法正确。微量元素虽然含量极少,但却是维持正常生命活动不可缺少的,也非常重要,D选项说法错误。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  资本输出是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。 根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?_____
A: 购买国外的油田、矿井
B: 金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司
C: 购买国外企业的有价证券及股票
D: 向海外发行本国企业的股票和债券
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“对国外进行投资或贷款”。 第二步:逐一判断选项 A中“购买国外的油田、矿井”,B中“到国外并购外国公司”,C中“购买国外企业的有价证券及股票”均是对国外进行投资,因此都属于资本输出;D中“向海外发行本国企业的股票和债券”,不是对国外进行的投资或贷款,而是吸收资金,因此不属于资本输出。综上,故正确答案为D。


第19题所属考点-定义判断


20、多选题  近年来,党和政府对在国外发生的涉及中国公民的突发事件都给予了海外华侨、远在异乡的中国同胞无微不至的关怀。党和政府高度关注领事保护,充分体现了_____。
A: 中国共产党的性质和宗旨
B: 中国政府高度重视和保障人权
C: 人民民主专政的国家性质
D: 中国政府以人为本的执政理念
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益,宗旨是全心全意为人民服务;人民民主专政的国家性质决定了对人民负责的基本原则。AC正确。我国政府保护国外的中国公民,显然也就体现了以人为本的执政理念。D正确。党和政府高度关注领事保护,还体现了中国政府高度重视和保障人权。B正确。故本题答案选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国现行《刑法》关于溯及力问题采取的原则是_____。
A: 从新原则
B: 从旧原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]我国现行《刑法》关于溯及力的问题采取从旧兼从轻的原则,即新法原则上不具有追溯既往的效力,但新法规定处刑较轻时适用新法。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  —项工程,甲单独做需要12天完成,乙需要6天。甲先做了若干天后,乙接着做,共用10天完成。甲做了多少天?_____
A: 4
B: 6
C: 8
D: 9
参考答案: C
本题解释:


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于法律效力的表述,能够成立的是:_____
A: 法律应使人知晓,不知者不为罪
B: 法律不经公布,就不具有效力
C: 在现代社会,法律完全不具有溯及力
D: 法律效力高低取决于它的强制性程度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“不知者不为罪”在当代不能成立,我国刑法规定有过失犯罪。故A项错误。当代法律并 不是完全不溯及既往,主张无效婚姻的情况下,便是使婚姻自始无效。故C项错误。法律效力的高低取决于制定 法律的主体和制定程序的差别,故D项错误。“法律不经公布就没有效力”意味着以法律公布作为法律有效运作 的开端,B项表述正确。本题答案应该选B项。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  经济全球化是通过跨国公司实现的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:经济全球化是指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。经济全球化是通过跨国公司实现的。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  发展低碳经济,建设环境友好型社会,政府的角色应该是_____。
A: 各方利益的协调者
B: 公共服务的提供者
C: 企业管理的参与者
D: 市场秩序的监督者
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在推行的现代企业制度中,政企分开是最基本的体现,即政府不应该再作为企业管理参与者的角色出现,而是以宏观调控为主,对企业进行引导和监督。C项不符合题意。ABD三项均是政府应承担的角色。故本题答案选ABD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式
B: 视听资料形式
C: 口头形式
D: 默示形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是口头形式。故选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  我国在确定经济可持续发展战略时,提出21世纪必须实现三个“零增长”,即2030年人口规模“零增长”,2040年能源消耗“零增长”,2050年生态环境退化“零增长”。三个“零增长”目标确立体现_____的哲学道理。
A: 矛盾双方既对立又统一
B: 尊重客观规律与发挥主观能动性相结合
C: 用联系的观点看问题
D: 用发展的观点看问题
E: 用内外因的观点看问题
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:经济发展,受人口规模、能源消耗和生态环境的影响,经济要可持续发展,必须处理好与人口规模、能源消耗和生态环境的关系,三个“零增长”目标的确立,正是看到了三者和经济发展的这种关系,这里只体现了联系的观点和发展的观点。A项“矛盾双方”没有体现,B项“发挥主观能动性”没有体现,E项“内因”没有体现。答案选CD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中央决定开放“单独二胎”,即夫妻_____为独生子夫妇可以生育两个孩子,国家卫生计生委发文称,这是我国进人21世纪以来生育政策的重大调整完善,是国家人口发展的重要战略决策,同时也顺应了群众的期盼,有利于社会和谐稳定。
A: —方
B: 双方
C: 一代
D: 二代
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中央决定开放“单独二胎”,即一方独生子女夫妇可以生育两个孩子。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  世界上面积最大的高原是_____。
A: 伊朗高原
B: 德干高原
C: 巴西高原
D: 青藏高原
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  单位可以成为行贿罪的主体。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:行贿罪的犯罪主体是一般主体,即行为人是达到刑事责任年龄,具备刑事责任能力的自然人。单位是单位行贿罪的犯罪主体。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列有关甘肃省情的叙述中,不正确的是:_____
A: 甘肃由古代所辖重镇甘州(今张掖)、肃州(今酒泉)两地名称组合而来
B: 甘肃是一个多民族省份,56个民族全部都有,其中东乡族、保安族、裕固族是甘肃独有民族
C: 甘肃地域辽阔,地处西北干旱区、青藏高寒区、东部季风区三大自然区域,地形及气候差异较大,生态环境复杂多样
D: 甘肃具有独特的区位优势,是西北地区连接沿海地区的桥梁和纽带,是贯通东北亚与中亚、西亚及欧洲之间的陆上通道
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:是西北地区连接中、东部地区的桥梁和纽带,贯通东亚与中亚、西亚及欧洲之间的陆上交通。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  —位著名企业家从百折不挠的拼搏经历中总结出了“冰淇淋哲学”,即卖冰淇淋必须从冬天开始,因为冬天顾客少,会逼迫你降低成本,改善服务。如果能在冬天生存,就再也不会害怕夏天的竞争。根据本段文字,“冰淇淋哲学”主要强调了_____。
A: 逆境对培养企业的竞争力非常重要
B: 选择一个好的时机,企业就成功了一半
C: 企业在创业阶段难免会遇到很多困难
D: 企业应注重降低成本,提高服务质量
参考答案: A
本题解释:A。解析:“冰淇淋哲学”表达的道理是:冰淇淋生意只要能熬过生意萧条的冬季,那么就不需担心夏季的竞争。对于冰淇淋生意来说,冬季就是逆境,其意在强调逆境对于企业竞争力的培养作用,即A项


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是_____。
A: 生产力水平低,商品经济不发达
B: 人口多,劳动者素质不高
C: 自然条件差,资源相对短缺
D: 正处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我国最大的实际。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  外国人在我国领域内_____适用我国法律。
A: 全部
B: 一律不
C: 有的
D: 除法律有特别规定外,都
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】根据我国所签署的国际条约和双边条约,外交人员一般不受我国法律管辖,而由外交人员的所属国家行使管辖权。而外国人在我国领域内犯罪的或是从事民事活动发生纠纷的都应受我国法律管辖。因此答案为D。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  党的十八大报告强调:要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并 举,注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到_____。
A: 干部清正
B: 政府清廉
C: 政治清明
D: 监督到位
参考答案: ABC
本题解释:AB
C:解析:党的十八大报告中,把“干部清正、政府清廉、政治清明”首次写人党的代表大会报告。 故本题答案选ABC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是_____
A: 镜中花,水中月
B: 凸透镜
C: 海市蜃楼
D: 潭清疑水浅
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“海市蜃楼”是一种光学幻影,是地球上的物体反射的光经大气折射而形成的虚像。A是光的反射现象,D是光的折射现象,与筷子插人水中看上去变弯是一个道理。B也是光的折射。故本题答案为C。


第36题所属考点-《科技生活》


37、多选题  王某因向李某借款5万元而将自己家的音响出质给李某,后因李某将音响放在阴湿的地下车库,其中一个音响因受潮而损坏。在此情况下,法院会对王某的下列哪些请求予以支持?_____
A: 因李某保管不善,请求李某赔偿音响的损失
B: 因李某保管不善,请求提前清偿债权返还质押音响
C: 因李某保管不善,请求解除质押关系
D: 因李某保管不善,请求李某向有关机构提存该音响
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《物权法》第215条规定:“质权人负有妥善保管质押财产的义务;因保管不善致使质押财产毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。质权人的行为可能使质押财产毁损、灭失的,出质人可以要求质权人将质押财产提存,或者要求提前清偿债务并返还质押财产。”因此,出质人不能因为质权人保管不善而解除质权关系,故排除C项。答案为ABD。


第37题所属考点-题库原题


38、填空题  行政行为是代表国家,以国家名义作出的行为,故其以____作为实施保障。
参考答案: 国家强制力


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列哪项职权属于全国人民代表大会常务委员会?_____
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席
C: 决定国务院总理人选
D: 解释宪法、监督宪法的实施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项都是全国人民代表大会的职权。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列哪一项不属于现代市场经济的基本因素_____。
A: 市场主体 
B: 市场规划
C: 宏观调控体系
D: 社会保障体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查现代市场经济体制。构成现代市场经济体制框架有四个基本要素或环节:规范化的市场主体、现代化的市场体系、灵活有效的宏观调控系统和完善的社会保障制度。故本题选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  李某有一栋可以遥望湖景的别墅,当他得知有一栋大楼要新建,不能再遥望湖景时,就把别墅卖给想得到一套可以眺望湖景的房屋的人,李某的行为违背了民法的_____。
A: 等价有偿原则
B: 权利不得滥用原则
C: 诚实信用原则
D: 公平、自愿原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】诚信原则要求人们在民事活动中行使民事权利和履行民事义务时应当讲究信用,严守诺言.诚实不欺,在不损害他人利益的前提下追求自己的利益,否则将获得不利的法律评价。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  朱自清是现代诗人、散文家,其作品有《春秋》、《荷塘月色》、《故都的秋》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:朱自清,现代杰出的散文家、诗人、作家、学者。代表散文《背影》、《荷塘月色》。《故都的秋》是中国现代作家郁达夫于1934年创作的散文。《春秋》是古代中国的儒家典籍,先秦“六经”之一。是鲁国的编年史,由孔子修订。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  在归档文件整理过程中,将归档文件在全宗中的位置标识,并以归档章的形式在归档文件上注明称为编目。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:归档文件的编号,是指将归档文件在全宗中的位置标识为符号,将每份归档文件的实际页码流水编号,并以归档章的形式在归档文件上注明。而编目则是指编制归档文件的目录。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  如果一种生物被所有的生物所捕食,那么该种生物将敌视所有的生物;而人类视犬为自己的朋友。由此可见_____。
A: 所有的生物都捕食犬
B: 有些生物捕食犬
C: 所有的生物都捕食人类
D: 有些生物不捕食人类
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考査复言命题推理。题干第一句话是充分条件假言命题,“人类视犬为自己的朋友”即“人类不敌视犬”。否定了第一句的后件,可否定前件,即“人类并非被所有的生物所捕食”,可知“有的生物不捕'食人类”。故答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  以下各选项中,属于管理人依法可以从事的活动的是_____
A: 决定以破产企业的一套设备为工商银行的贷款提供抵押
B: 决定破产财产分配方案
C: 为了使破产企业获取利润以偿债,在第一次债权人会议召开前,决定继续破产企业的营业
D: 为了使破产企业获取利润以偿债,决定继续履行其未履行的合同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理人不能对没有财产担保的债务提供财产担保,否则有违债权平等性原则。因此A项错误。根据《企业破产法》第61、115条规定,破产财产的分配方案由管理人拟订,并经债权人会议通过后提交人民法院认可,故B项的做法是违法的。第18条规定:“人民法院受理破产申请后,管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同有权决定解除或者继续履行,并通知对方当事人。”因此管理人可以决定继续履行合同,D项正确。第26条规定,在第一次债权人会议召开前,管理人决定继续债务人的营业的,应当经人民法院许可,故C项错误。因此本题应选D项。


第45题所属考点-《商法》


46、单选题  在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规,和行政规章与宪法法律相抵触,可以_____。
A: 宣告自然无效
B: 予以撤销
C: 废止
D: 不予适用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据现行《行政诉讼法》的规定,在行政诉讼过程中,人民法院如果发现行政法规和规章与宪法、法律相抵触,可以不予适用。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  邓小平曾说:“如果导致两极分化,改革就算失败了。”可见社会公正与公平问题是何等重要!因为,只有一个公平的社会,才是一个有向心力的社会,才是一个有共同情感的社会,才是一个互相认同的社会,才是一个能养成高尚道德的社会。这段文字的意思是强调社会公正与公平的_____。
A: 可能性
B: 必要性
C: 优越性
D: 特殊性
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 开头先用援引做铺垫,接着通过结论词“可见”引出主题句“社会公正与公平问题是何等重要”,也就是说社会公正与公平问题的重要性,B项的“必要性”表述正确,故本题选B


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  _____决定政府行政机关的设置和规模。
A: 行政职能
B: 行政领导
C: 行政体制
D: 行政组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政职能是反映国家行政管理活动的性质和基本方向,决定着政府机构的设置及其规模。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  某单位组织进行三项任务,其中完成第一项任务的有40人,完成第二项任务的有35人,完成第三项任务的有32人,三项都完成的有10人,三项都未完成的有2人,仅仅完成两项任务的有10人,该单位有_____人。
A: 77
B: 79
C: 81
D: 83
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据容斥原理推出,该单位人数为40+35+32-10-10x2+2=79,选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  部门劳动生产率提高,同一社会必要劳动时间创造的价值的数量_____。
A: 增加
B: 减少
C: 不变
D: 增减不变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会(部门)劳动生产率提高意味着:单位时间内生产的使用价值的数量增多、单位时间内生产的价值的数量不变、单位产品所包含的价值量下降。


第50题所属考点-《政治经济学》


51、单选题  按照律师法规定,申请领取律师执业证书,司法行政机关应当自收到申请之日起30日内作出是否颁发的决定。按照行政许可法的规定,应当自受理行政许可申请之日起20日内作出行政许可决定。2004年7月初,张某向省司法厅申请领取律师执业证书,司法厅的正确做法是_____。
A: 应当适用律师法,在30日内作出是否颁发的决定
B: 应当适用行政许可法,在20日内作出是否颁发的决定
C: 可以选择适用律师法或者行政许可法关于期限的规定作出决定
D: 因法律关于期限的规定不一致,报请全国人大常委会裁决后再作决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政许可法》第42条第1款规定:除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。因此在《律师法》另有规定的情况下,依照《律师法》规定。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  依我国《民法通则》,关于委托书授权不明的民事责任,正确的选项是_____
A: 由代理人向第三人承担民事责任
B: 被代理人应当向第三人承担责任,代理人负连带责任
C: 代理人应当向第三人承担民事责任,被代理人负连带责任
D: 由被代理人承担民事责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第65条规定,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。


第52题所属考点-《民法》


53、多选题  执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败。弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系,必须坚持的传统优良作风是_____。
A: 理论联系实际的作风
B: 密切联系群众的作风
C: 批评和自我批评的作风
D: 谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  我国的对外开放,是对世界所有国家的开放,不仅限于经济领域的开放,还包括科技、教育、文化、党派团体等领域的全方位开放。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国的对外开放,是对世界所有国家的开放,不仅限于经济领域的开放,还包括科技、教育、文化、党派团体等领域的全方位开放。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  真理和谬误的区别在于_____。
A: 真理是对外部世界的反映,谬误是主观自生的
B: 真理是对事物的正确反映,谬误是对事物的歪曲反映
C: 真理是绝对的,谬误是相对的
D: 真理是不变的,谬误是可变的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人的认识有真理,也有谬误。谬误是人对客观事物及其规律的歪曲反映。真理和谬误是相对立而存在、相斗争而发展的。真理和谬误的根本区别是与客观实际是否相符合、相一致。凡是与客观实际相符合、相一致的认识,就是真理。凡是与客观实际相违背、不一致的认识,就是谬误。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是_____。
A: 坚持以经济建设为中心
B: 社会主义初级阶段问题
C: 正确处理改革、发展、稳定的关系
D: 什么是社会主义、怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是什么是社会主义、怎么建设社会主义。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案下列说法正确的是_____。
A: 甲、丙构成共同犯罪
B: 甲构成投放危险物质罪
C: 甲是故意杀人罪的教唆犯
D: 甲单独构成故意杀人罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在本题中,丙只有13岁,按照《刑法》规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项A、C都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪。甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  行政复议的被申请人是行政机关,法律、法规授权的组织或受委托的组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:行政复议的被申请人为行政机关和法律法规授权的组织。不包括受委托的组织。行政委托是行政机关在其职权职责范围内依法将其行政职权或行政事项委托给有关行政机关、社会组织或者个人,受委托者以委托机关的名义实施管理行为和行使职权,并由委托机关承担法律责任。行政委托由于不发生职权职责、法律后果及行政主体资格的转移,因此,对受委托组织的行政行为不服的,被申请人为委托机关。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于延安整风运动的表述,不准确的是_____。
A: 在思想上清算了“左”的和“右”的错误
B: 实行“惩前毖后,治病救人”的方针
C: 确立毛泽东思想为全党的指导思想
D: 为新民主主义革命在全国的胜利奠定了思想基础
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:延安整风运动在思想上清算了“左”的和“右”的错误;实行“惩前毖后,治病救人”的方针;为新民主主义革命在全国的胜利奠定了思想基础。确立毛泽东思想为党的指导思想是1945年的中共七大,C项表述错误。故本题选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是_____。
A: 提出引进国外的资本和技术
B: 提出建立经济特区
C: 提出借鉴和吸收世界上一切文明成果
D: 提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国对外开放的先头阵地是经济特巨。建立经济特区是一项具有远见卓识的伟大创举,也是邓小平对外开放思想中最富有多;践效应的重要内容。故选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  拼养:指几个家庭组成的小组,每家父母周末轮流看小组中3岁以上的孩子。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于拼养的是:_____
A: 小王在某旅行社工作,经常周末带队旅游,为了工作,她常把孩子托付给孩子姑妈照看
B: 小明、小敏和小龙是同一个幼儿园的朋友,每到周末,三个孩子都会由父母带着去郊外玩耍
C: 张某、李某、王某的孩子分别为4岁、5岁、6岁,三家商议共同找一个保姆,到周末就把孩子放在保姆家,由保姆照看
D: 潘某和赵某的孩子都上幼儿园大班,两家商议,每逢单周,赵家照看潘某的孩子,逢双周,潘家照看赵某的孩子,这样安排可以释放出更多的时间,还使孩子有玩伴,不孤单
参考答案: D
本题解释:【答案】
D:解析:拼养定义的关键信息是:①每家父母周末轮流照看;②3岁以上的孩子。A项明显不符合定义;B项不是轮流照看,不符合①;C项找保姆也不符合①;D项符合定义。故答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “神舟”九号飞船的主要任务是_____。
A: 完成太空对接
B: 太空行走,
C: 多天航天飞行
D: 多人航天飞行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  中共中央提出2020年建成覆盖城乡居民的社会保障体系,主要是因为_____。
A: 它是防止贫富过度分化的根本保证
B: 它是社会主义市场经济的基本标识
C: 它是维护公民生存权和发展权的需要
D: 它是维护劳动者合法权益、实现社会稳定的根本措施
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:AB说法不正确。建成覆盖城乡居民的社会保障体系,主要是因为它是维护公民生存权和发展权的需要,和维护劳动者合法权益、实现社会稳定的根本措施。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “上品无寒门,下品无世族”的奇特现象主要与实行_____的人事行政制度有关。
A: 察举制
B: 征辟制
C: 九品正中制
D: 科举制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:察举制是中国古代选拔官吏的一种制度,它的主要特征是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职。征辟是中国汉代擢用人才的一种制度,主要包括皇帝征聘和公府、州郡辟除两种方式,皇帝征召称“征”,官府征召称“辟”。魏晋时期选拔官员采用九品中正制,由中央特定官员,按出身、品德等考核民间人才,分为九品录用。但是由于士族势力强大,常影响中正官考核人才,后来甚至所凭准则仅限于门第出身。于是造成“上品无寒门、下品无士族”的现象。科举是通过考试选拔官吏。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  建设有中国特色社会主义的命题是在_____提出的。
A: 党的十二大
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:1982 年 9 月 1 日至 11 日,中国共产党第十二次全国代表大会在北京召开。邓小平在开幕词中明确提出了“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的崭新命题。他指出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验。但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功。这方面我们有过不少教训。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”邓小平提出的“建设有中国特色的社会主义”命题,是十二大的指导思想,也是我国社会主义现代化建设的根本指导思想。从此,建设有中国特色的社会主义,成为凝聚全国各族人民进行改革开放和现代化建设的伟大旗帜。


第65题所属考点-《中国特色社会主义》


66、单选题  当今世界,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,_____越来越成为推动经济社会发展的主要力量。我国正在实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新。
A: 科学技术
B: 信息技术
C: 生物技术
D: 工业技术
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查时政常识。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合论述了科技创新对中国发展的重要意义。他指出:“当前从全球范围看,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋。”因此,本题答案为A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  北京中关村是我国最早的高新技术开发区,其发展最有利的条件是_____
A: 工业基础好
B: 水陆交通便利
C: 高技术人才集中
D: 煤铁资源丰富
参考答案: C
本题解释:答案:C 试题分析:北京的中关村聚集了中科院、清华、北大等院校的人才,并且各高校的实验室成为最方便的可利用、可合作资源,由此可见北京中关村发展高新技术产业的优势是人才密集、技术优势.北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发试验区。


第67题所属考点-北京市考点


68、单选题  社会财富的分配方式取决于_____
A: 个人需要
B: 个人贡献
C: 社会制度
D: 社会需要
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会财富的分配涉及社会各阶层、各主体的切身利益,社会财富分配制度科学与否,决定着社会各阶层、各主体之间的利益摩擦系数大小,从而决定各主体的思想与行为,最终影响社会经济的发展。正如我国是社会主义国家,实行以“按劳分配”为主体,多种分配形式并存的分配方式。这是由所有制结构及其实现形式的多样化决定的。同时,社会主义市场经济的存在和发展也要求我们实行这种分配方式。因此我们说社会制度决定分配制度。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  许多人文社科类著作因对人的处境有真切的关心,对人的命运有深刻的认识,对人的内心经验有________的体谅,并精骛八极、________,因此都应成为我们阅读的重点。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 感同身受 鞭辟人里
B: 设身处地 深人浅出
C: 情真意切 人木三分
D: 细致入微 入情人理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第二空所填词语与“精骛八极”并列,共同说明某些人文社科类著作具有的特点。“精骛八极”指诗人进行艺术创作时,思想可以纵横驰骋,不受时空的限制。其侧重描写的是著作涉及的广度,与此相对,第二空应填一个表示深度的词语,据此排除B、D。第一空中,与“体谅”搭配,“感同身受”更贴切。本题选A。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  工人秦某是一位区政协委员,他花费大量时间走访调査,写出了《关注个体经济,建议停止工商非法收费》的调研报告,并将报告递交给全国人大代表。之后,以这份报告为基础形成的全国人大代表议案建议,得到了国务院的采纳:从当年9月1日起,全国统一停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。个体户每年每户节支650元。他说别说我是个政协委员,这个事儿,是个有责任的公民都可以干!”上述事例说明_____。
A: 公民行使政治权利一定要通过人大代表
B: 人民代表大会制度保障人民参与国家管理
C: 政协委员在我国参政议中起着重要作用
D: 公民依法行使政治权利是推动民主发展的前提
参考答案: BCD
本题解释:[解析]A项说法错误,公民通过人大代表行使管理国家的权力。我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”秦某是一名政协委员,其提案通过全国人民代表大会得到采纳,并得以实施,这说明政协委员在我国参政议政中的重要作用,也说明公民对我国民主发展的推动作用。本题选BCD。


第70题所属考点-《当代中国的政府与政治》


71、单选题  下列税种中,属于所得税的是_____。
A: 营业税
B: 消费税
C: 农业税
D: 增值税
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据税收的内容,可分为流转税、所得税、财产税等,其中流转税以产品交易额为依据,可以分为按交易额征税的周转税(如营业税、消费税),按增值额征税的增值税;所得税以要素收入额为依据,可分为个人所得税和企业所得税,农业税属于所得税,但其于2006年1月1日被废止。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在森林中一旦遭遇火灾,下列做法正确的是_____
A: 使用沽湿的毛巾遮住口鼻,顺风逃离
B: 如果火势突然减弱,则可以放心休息
C: 选择低洼地或坑洞躲避
D: 伺机逆风突破林火包围
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般地,火灾发生时火苗是顺着火势和风势而倒的,如果身处火海,选择低洼地或坑洞躲避是错误的做法,因为容易被山火包围或因烟雾窒息,要尽快地用湿毛巾捂住口鼻,准确判断风向,伺机逆风突破林火的包围圈,即D是正确的。


第72题所属考点-《科技生活》


73、多选题  在2011年3月十一届全国政协四次会议上,政协委员们就经济发展、民生保障、文化教育等建言献策,会议提案组共收到委员提案5762件。这说明_____。
A: 人民政协是我国制定政策法律的重要机构
B: 人民政协建言献策是我国实现民主决策的重要环节
C: 提交议案是人民政协政治协商的根本途径
D: 提交议案是政协委员参政议政的重要形式
参考答案: BD
本题解释:[解析]中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。人民政协是中国发扬社会主义民主的重要形式,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士协商国家大事,对国家机关及其工作人员的工作提出意见和批评,这是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分,具有不可替代的作用。人民政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。可见,民主协商对我国民主决策及其实行有重要作用,民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。本题选BD。


第73题所属考点-《当代中国的政府与政治》


74、单选题  决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是_____。
A: 事后评估
B: 事中评估
C: 现场评估
D: 执行评估
参考答案: A
本题解释:[解析]事前评估是在政策方案执行前对政策效果的评估,是对政策方案执行效果的一种预测。执行评估是在政策执行过程中进行的评估。事后评估是政策执行结束后对执行效果的评估。事前 评估可以使人们在政策执行前对不利状况的出现事先采取预防措施。执行评估可以避免造成事后无法挽回损失的弊端。事后评估有利于改进政策制定系统和以后的政策制定与执行活动,是政策评估中最重 要的一种评估方式。本题选A。


第74题所属考点-《管理常识》


75、单选题  下列消费方式,属于我国鼓励和提倡的是(D)。 ①信息消费 ②旅游休闲消费 ③绿色消费 ④养老家政健康消费
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  行政复议和行政诉讼都是行政相对人寻求救济的途径,但两者也有不同之处。下列属于两者不同之处的有_____。
A: 行政复议受案范围大于行政诉讼
B: 行政复议与行政诉讼审査标准不一样
C: 行政复议与行政诉讼审査方式不一样
D: 行政复议具有被动性,行政诉讼不具有被动性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政复议和行政诉讼都是为行政相对人提供救济的制度都由不服行政行为的行政相对人提起,因此都具有被动性,选项D错误。行政复议受案范围大于行政诉讼,二者在审查方式、审查标准方面,都是不同的,选项ABC正确。故本题答案选ABC。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  邓小平明确概括社会主义本质是在_____。
A: 党的十二大
B: 党的十二届三中全会
C: 党的十三大
D: 1992年的南方谈话中
参考答案: D
本题解释:参考答案


第77题所属考点-《邓论和三个代表》


78、单选题  农业生产要素主要指_____。
A: 劳动者、劳动工具、土地
B: 种植业、养殖业、加工业
C: 土地、劳动力、资金
D: 化肥、农药、农膜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:农业生产要素是指在农业生产过程中,为了获得人们需要的各种农产品所必须投人的各种基本要素的总称。农业生产要素可以分为以土地和水为代表的自然资源、劳动力、资本和科学技术。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  解决我国社会主要矛盾的根本途径是_____。
A: 实行计划生育,控制人口数量
B: 提倡艰苦奋斗,尽量降低群众的生活需求
C: 以经济建设为中心,大力发展生产力
D: 保护生态环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,解决的根本途径是以经济建设为中心,大力发展生产力。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列请求应依法予以支持的是_____。
A: 按父母遗嘱某女继承全部家产,其兄要求平分家产
B: 某女起诉请求离婚,要求分割其丈夫的工伤补助金
C: 某男擅自按市价出售双方共有住房,其妻要求追回
D: 某夫妻已育有一个健康男孩,现申请收养一名孤儿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国《物权法》第九十七条规定,处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外;第一百零六条规定,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回。C项中共有住房是夫妻共同财产,属于无权处分,妻子有权追回,C项正确。我国《婚姻法》第十八条第二项规定,因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用属于夫妻一方的财产。B项中工伤补助金是丈夫的个人财产,妻子无权要求分配,B项错误。我国《继承法》第五条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理。A项错误。我国《收养法》第三条规定,收养不得违背计划生育的法律、法规。第七条规定,华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,还可以不受收养人无子女的限制。D项中夫妻已育有健康男孩,不具备收养条件,D项错误。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  杨志军的单位今年又盖了一批房屋,杨估计自己可以分到一套三居室,于是先按房屋面积买了—些纯毛地毯,准备搬进新居时铺上,但到时杨未能分到三居室。杨购买地毯的行为_____。
A: 是无效行为,因为杨购买地毯的目的没有实现,其意思表示是不真实的
B: 是可撤销行为,因为杨购买地毯的目的存在重大误解
C: 是有效行为,因为该行为虽有误解但不是重大的
D: 是有效行为,该行为的效力与单位分房之间没有内在联系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  售货员王某为给家人看病支付医疗费,一周内4次窃取自己经营的现金2万余元。王某的行为属于_____。
A: 连续犯
B: 继续犯
C: 牵连犯
D: 吸收犯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:连续犯是指行为人基于同一的或者概括的犯罪故意,连续实施数个独立的犯罪行为,触犯同一罪名的情况。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  国务院于2014年7月30日公布了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,决定在全国实施_____政策,这对合理布局大中小城市和城镇、合理引导人口的分布,将产生十分重要的作用。
A: —体化落户
B: 多元化落户
C: 差别化落户
D: 分阶段落户
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年7月30日,国务院印发了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,决定在全国实施差别化落户政策,这对合理布局大中小城市和小城镇、合理引导人口的分布,将起到十分重要的作用。故本题答案为C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列属于黄色人种的是_____。
A: 毛利人
B: 日耳曼人
C: 阿拉伯人
D: 爱斯基摩人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生活在北极附近的因纽特人(过去叫爱斯基摩人)属于黄色人种。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  南极长城站是我国在南极建立的第一个科学考察站。假如一艘科学考察船从长城站附近海域出发,沿地球的自转方向绕南极洲航行一周,经过大洋的先后顺序是:_____
A: 大西洋、印度洋、太平洋
B: 太平洋、大西洋、印度洋
C: 大西洋、太平洋、印度洋
D: 太平洋、印度洋、大西洋
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情保持平衡。平行沟通是一种同级部门或同事之间的信息沟通,亦称_____。
A: 横向沟通
B: 单向沟通
C: 纵向沟通
D: 语言沟通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:平行沟通又称作横向沟通,指的是平级之间进行的与完成工作相关的交流。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  王某在甲企业连续工作已经满10年。王某希望同甲企业签订无固定期限劳动合同,则他_____。
A: 无权提出要求
B: 应经甲企业同意
C: 只需向甲企业提出要求
D: 应经甲企业工会同意
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《劳动合同法》第14条第2款规定,用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同,(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的……故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  对正在进行_____的犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。
A: 盗窃
B: 抢劫
C: 聚众斗殴
D: 非法拘禁
参考答案: B
本题解释:【解析】:我国《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人 身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当不负刑事责任。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 交换决定生产,分配决定消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物质资料的生产是人类社会赖以生存和发展的基础。社会再生产过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中直接生产过程起决定作用,分配和交换是连接生产和消费的桥梁和纽带,消费是物质资料生产总过程最终目的和动力。分配、交换和消费对生产也有反作用。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列属于生态环境保护措施的有_____。
A: 植树造林
B: 填湖造田
C: 水土保持
D: 拦江造坝
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:实践证明,填湖造田与拦江造坝都是对生态环境的破坏,应排除。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列朝代、人物、作品对应正确的一项是_____。
A: 东汉——顾恺之——《洛神赋图》
B: 唐——张萱——《步辇图》
C: 元——黄公望——《富春山居图》
D: 清——张择端——《清明上河图》
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查人文常识。A项对应错误:顾恺之是东晋著名画家,代表作为《女史箴图》、《洛神赋图》等,《洛神赋图》是依据曹植《洛神赋》所画,其中最感人的一段描绘是曹植与洛神相逢,但是洛神却无奈离去的情景。B项对应错误:《步辇图》为唐代人物画,为唐代著名画家阎立本所绘。C项对应正确:《富春山居图》是“元四家”之一黄公望的作品,其以浙江富春江为背景,全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化,后因故分为两段,较长的后段称《无用师卷》,现藏台北故宫博物院;前段称《剩山图》,现收藏于浙江省博物馆。D项对应错误:《清明上河图》,为北宋风俗画作品,该画卷是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品。因此,本题选择C选项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  _____是京族特有的民族乐器。
A: 小提琴
B: 独弦琴
C: 马头琴
D: 胡琴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:独弦琴是京族特有的民族乐器,音色非常优雅动听。京族人喜欢的“唱哈”(意为唱歌)、竹竿舞、独弦琴,被誉为连系着京族文化的三颗“珍珠”。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  代理关系的特征不包括_____。
A: 代理人有代理权,履行合法的代理行为
B: 代理人以被代理人的名义进行代理行为
C: 代理人和被代理人享有完全相同的民事行为能力
D: 代理人的行为后果由被代理人承担
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C选项表述错误,如:无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理 人,此处法定代理人是完全行为能力人。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  四川是多民族的聚居地,有55个少数民族,是全国唯一的羌族聚居区。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:四川为多民族聚居地,有55个少数民族。四川是中国第二大藏区、最大的彝族聚居区和 唯一的羌族聚居区。故本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列行为中,应以故意杀人罪定罪处罚的是_____。
A: 甲在与钱某争吵中,突然抽出随身携带的匕首向钱某刺一刀后扬长而去,致其重伤
B: 乙在非法拘禁孙某过程中,使用暴力致孙某死亡
C: 丙在绑架李某、向李某家属勒索财物过程中,杀害李某
D: 丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死二人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项中,甲的罪过形式明显是间接故意(放任)。在间接故意的情形下,按照实际造成的危害结果定性,因此A项应该定为故意伤害罪。在B项中,根据《刑法》第二百三十八条第二款规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由,并使用暴力致人死亡的,依照故意杀人罪定罪处罚。C项中,根据《刑法》第二百三十九条第一款规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,仍按照绑架罪定罪处罚。D项的行为客观上危害公共安全,构成放火罪。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  我国之所以能够采取赎买的方式对资本主义工商业进行和平改造,是因为_____。
A: 民族资产阶级具有两面性
B: 中国共产党与民族资产阶级长期保持着统一战线的关系
C: 我国已经有了以工人阶级为领导、工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,建立了强大的社会主义国营经济并掌握了国家的经济命脉
D: 资本主义企业中工人群众对资本家的监督
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]我国之所以能够采取赎买的方式对资本主义工商业进行和平改造,首先是因为民族资产阶级具有两面性。其次,中国共产党与民族资产阶级长期保持着统一战线的关系。再次,我国已经有了以工人阶级为领导、工农联盟为基础的人民民主专政的国家政权,建立了强大的社会主义国营经济并掌握了国家的经济命脉。再加上当时国家对粮食和工业原料的统购统销,以及资本主义企业中工人群众对资本家的监督等因素,使私人资本主义企业接受社会主义改造。故本题正确答案为ABCD。


第96题所属考点-《毛概》


97、单选题  据有关研究,我国收入差距约50%源自城乡之间的差距,城乡差距的走向对整体收入差距的变动起决定性作用。国家统计局统计数据显示,我国城乡之间的收入比最近两年持续下降。城乡收入比下降的背后,是农村居民人均纯收入实际增速连续两年超过两位数,其中2011年为11.4%,明显高于城镇居民收入的增长速度。 根据这段文字,说法正确的是:_____
A: 城乡差距的走向决定我国整体收入差距的变动
B: 最近两年我国城乡收入差距变化较大
C: 最近两年我国农民的收入超过城镇居民
D: 最近两年我国农民收入增速超过城镇居民
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段描述为“收人比持续下降”,B项表述为“收人差距变化较大”,与原文不符;C无中生有,文中并未提到农民收人超过城镇居民;D项混清概念,文中只是提到2011年农民收入增速高于城镇居民,而不是最近两年。故本题答案为A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?_____
A: 外部经济
B: 外部不经济
C: 外部有害
D: 公共产品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  质量互变规律揭示了事物发展的_____。
A: 形态和形式
B: 源泉和动力
C: 方向和途径
D: 内因和外因
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法的基本规律有三条,即对立统一规律、质量互变规律、和否定之否定规律。对立统一规律揭示了事物变化发展的动力和源泉;质量互变规律揭示了事物变化发展的形式和状态;否定之否定规律揭示了事物变化发展的方向和道路。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  美术作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《著作权法》第18条规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所有人享有。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省西安市灞桥区通用知识真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询