设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

甘肃省酒泉市金塔县事业单位招聘考试历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-10-08 06:42:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  国家垄断资本主义能够_____。
A: 消灭垄断资本
B: 实行计划经济,消灭经济危机
C: 在不改变资本主义私有制的前提下,对生产关系进行某些调整
D: 消灭资本主义基本矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在现代生产力的推动下,垄断资本家在不改变资本主义生产关系根本性质的前提下,对 生产关系的某些具体形式进行调整,主要是发展国家垄断资本主义和实行垄断经营多样化和国际化。故本题答 案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  社会主义市场经济的有序性靠的是完善的_____和市场主体良好的道德素质。
A: 市场法制
B: 市场规律
C: 市场体系
D: 市场管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济的有序性靠的是健全完善的法规、制度有效规范市场主体行为以及市场,体良好的道德素质来实现的。故本题答案选A。


第2题所属考点-《中国特色社会主义》


3、单选题  根据我国宪法规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是_____
A: 出版自由
B: 结社自由
C: 言论自由
D: 示威自由
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。言论自由是其他各项自由的基础,其他自由是言论自由的扩展和补充。因此言论自由的地位要高于其他权利。


第3题所属考点-《法理学与宪法》


4、单选题  当东京时间为17:30,那么北京时间是_____。
A: 18:00
B: 18:30
C: 16:30
D: 17:00
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]北京时间比东京时间晚1小时,北京属于GMT+8时区,东京属于GMT+9时区。当东京时间为17:30,那么北京时间是16:30。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “售出商品概不退换”侵犯了消费者的_____。
A: 依法求偿权
B: 公平交易权
C: 知悉真情权
D: 自主选择权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《消费者权益保护法》第11条规定,消费者因昀买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。一些店主打出“售出商品,概不退换”的警示标语,这种做法侵犯了消费者的求偿权,假如消费者购买的商品质量有问题,财产受到损害,按照求偿权的规定,他有权要求经营者予以更换或退货。经营者借口自定的“规定”而拒绝退货,是违法行为。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  国家统计局、中国物流与采购联合会在2014年8月1日发布的数据显示,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为_____,自3月份以来PMI已连续5个月回升。
A: 51.7%
B: 45.6%
C: 46.8%
D: 62.7%
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 国家统计局、中国物流与采购联合会8月1日发布的数据显示,7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,自3月份以来PMI已连续5个月回升。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  公文最主要的表达方式是_____。
A: 记叙
B: 说明
C: 议论
D: 描写
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 在公文写作中的表达方式,兼用叙述(报告、请示、通报)、说明(法规性的文件、通告、公告)和议论(讲话稿;调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结---夹叙夹议)三种表达方式,这是公文文体的主要特点。 叙述是将人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。 说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等客观、真实地解说清楚。其基本要求是客观、准确,力求按事物的本来面目作恰如其分的介绍,准确地反映人们对事物的认识程度。说明,在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常见、最主要的表达方式。 议论就是议事说理。是公文作者对客观事物或问题进行析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。 所以,选B


第7题所属考点-《公文写作与处理》


8、多选题  下列对钓鱼岛及其附属岛屿的说法准确的是_____。
A: 钓鱼岛及其附属岛屿不是古代琉球的一部分
B: 钓鱼岛及其附属岛屿是中国最先发现、命名、记载、利用的我国领土
C: 从明朝初年起中国就把钓鱼岛列岛纳入中国海上防区,进行有效管理
D: 钓鱼岛及其附属岛屿作为台湾的附属岛屿,在国际法上也已回归中国
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】1879年中日两国政府曾对琉球的归属问题进行谈判,双方都认为钓鱼岛等岛屿根本不在琉球的36个岛之内。钓鱼岛及其附属岛屿既不是古代琉球的一部分,更不属于日本,而是中国最先发现、命名、记载、利用的中国固有领土。《明史》中记载,明朝初年起中国就把钓鱼岛列岛纳入中国海上防区,进行有效管理,并实施海上巡航,抵御海上倭寇,并且当时中国已从地理角度认定钓鱼岛是台湾的附属岛屿。国际法上所谓“先占”原则作为获得领土的基本要件,在日本对其有记载之前,钓鱼岛已经属于中国的领土,因此在国际法上也已回归中国。故本题选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  凡是被公文作者有意识地搜集的事实、数字、论据,不论是否写入,都称为_____。
A: 素材
B: 题材
C: 文件
D: 材料
参考答案: D
本题解释:参考答案


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  细胞工程是现代生物技术的核心。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:生物工程技术包括酶工程、发酵工程、细胞工程和基因工程。现代生物技术的核心是基因工程,它的出现带动了生物技术的全面发展。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  本公文正文第二段中的括号内,最适宜填入的词语是_____。
A: 主持
B: 召集
C: 召开
D: 组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:联席会议是指由某个团体或组织自愿发起、自由参与的会议。旨在通过召开联席会议的形式,加强联系与沟通,相互学习借鉴经验,研究探索新经验、新方法。市属各局开会,作为市政府副秘书长的职权范围,“召集”最为恰当。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  小赵、小钱、小孙和小李四位舍友预测某次考试的结果。 小赵:我想这次大家能通过吧。 小钱:怎么可能?你没看见我愁眉不展吗? 小孙:小李肯定是没问题的。 小李:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。 成绩公布后,证明四个人中只有一个人的说法是错误的。 如果上述陈述为真,那么说法错误的是哪一位?_____
A: 小赵
B: 小钱
C: 小孙
D: 小李
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小赵的意思是“大家都能过”,.而小钱的意思是“小钱不能过”,二者必有一假,则小孙和小李的话都为真。由小孙的话可知“小李能过”,由小李的话可推出“大家都能过”,则小赵的话为真,小钱的话为假。故答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  根据《劳动合同法》的规定,用人单位有下列_____情形的,劳动者可以解除劳动合同。
A: 未及时足额支付劳动报酬的
B: 未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的
C: 未依法为劳动者缴纳社会保险费的
D: 用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《劳动合同法》第38条规定用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同: (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的; (二)未及时足额支付劳动报酬的; (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的; (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的; (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的; (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。 用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。”因此,本题选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  服务群众是职业道德的核心和基础,是社会主人翁精神的表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:爱岗敬业是社会主义职业道德的核心和基础。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  水落:石出_____
A: 云淡:风轻
B: 承前:启后
C: 唇亡:齿寒
D: 笨鸟:先飞
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:水落和石出都是主谓关系的短语,且水落而后石出;唇亡和齿寒都是主谓关系的短语,且唇亡而后齿寒。故答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  中国21世纪的外交政策是全方位、多层次的外交。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  著有奠定了中医治疗学基础的《伤寒杂病论》的医学家是_____。
A: 扁鹊
B: 张仲景
C: 华佗
D: 孙思邈
参考答案: B
本题解释:【正确答案】:B 试题解析: 《伤寒杂病论》的作者是东汉医学家张仲景。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  揠苗助长的故事说明做事要有主观能动性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:揠苗助长的故事告诉我们做事情要遵循规律,不能违背规律急于求成。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  “十三五”时期我国发展,既要看速度,也要看增量,更要看质量,要着力实现_____的增长。
A: 有质量
B: 有效益
C: 没水分
D: 可持续
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD本题考查十八届五中全会精神。


第19题所属考点-《“十三五”规划》


20、单选题  政府通过调节利率来调节总需求水平,以促进充分就业、稳定物价和保持经济增长的一种宏观经济管理对策,我们称之为_____。
A: 财政政策
B: 金融政策
C: 货币政策
D: 收入政策
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 通过利率来进行市场调节,这属于货币政策的手段,从而达到宏观调控的目标。因此选C。 而A财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。 B金融政策是指中央银行为实现宏观经济调控目标而采用各种方式调节货币、利率和汇率水平,进而影响宏观经济的各种方针和措施的总称。 D收入政策又称“工资与价格控制”,是后凯恩斯主流学派提出的政策主张之一,指政府为了影响货币收入或物价水平而采取的措施,其目的通常是为了降低物价的上涨速度。它是国家为实现宏观调控总目标和总任务在分配方面制定的原则和方针,与财政政策、货币政策相比,收入政策具有更高一层次的调节功能,它制约着财政政策和货币政策的作用方向和作用力度,而且收入政策最终也要通过财政政策和货币政策来实现。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  邓小平同志提出现代化建设的战略重点有三点,放在第一位的是_____。
A: 农业
B: 工业
C: 教育和科学
D: 能源和交通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平提出现代化建设三个战略重点,“一是农业,二是能源和交通,三是教育和科学”。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据我国《刑法》的相关规定,下列罪犯不得假释的是:_____
A: 甲犯强奸罪被判处有期徒刑11年
B: 乙犯贪污罪被判处有期徒刑13年
C: 丙犯受贿罪被判处无期徒刑
D: 丁犯盗窃罪被判处有期徒刑8年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】刑法第八十一条第二款规定:“对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”故此题应选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “智者千虑,必有一失”,这句古语说明了_____。
A: 谬误是真理的前提和先导
B: 真理和谬误泾渭分明,互相对立
C: 真理和谬误相互转化
D: 真理与谬误相互依存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“智者千虑,必有一失”出自西汉司马迁所著《史记.淮阴侯列传》,意指不管多聪明的人在很多次的考虑中,也一定会出现个别错误。本句中,“智者”代表真理,“一失”代表谬误,矛盾双方相互转化,条件是反复的思考,即“千虑”。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  健全市场机制,应逐步建立的价格形成机制是_____。
A: 市场形成价格为主
B: 国家制定价格为主
C: 计划和市场共同形成价格
D: 供方自由定价
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:市场经济要求市场作为配置资源的基础手段。健全市场机制,则应逐步建立市场形成价格为主的价格形成机制。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  我国现阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是由我国社会主义性质和初级阶段国情所决定的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某市政府为了抑制房价上涨过快的现象,出台了二次限购令,即在一定的时间内限制定居居民家庭购房套数,这是政府选用_____手段对房市进行宏观调控。
A: 法律
B: 经济
C: 行政
D: 计划
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。题干中所述的政府出台限购令便是运用了行政手段。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国共产党七届二中全会中提出_____。
A: 建立抗日民主统一战线
B: 建立民主联合政府
C: 将党的工作重心由农村向城市转移
D: 党和国家的工作重点转移到社会主义建设上
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的七届二中全会,是在中国新民主主义革命即将取得全国性胜利的历史转折关头的一次重要会议,在本次会议中毛泽东提出了“由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。党的工作重心由乡村转到了城市”。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲将自有小轿车卖给乙,并在乙付款后交付了车辆,双方约定二周后办理过户手续。次日,乙驾车发生交通事故应付全责,保险赔偿后尚有5万元不足。对不足部分的承担,下列说法正确的是_____。
A: 应当由甲承担
B: 应当由乙承担
C: 应当甲乙各承担一半
D: 应当甲乙承担连带责任
参考答案: B
本题解释:B.解析:我国《侵权责任法》第50条规定,当事人之间巳经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任.故本题答案选


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  以下不能反映区域自然地理环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的一句话是_____。
A: 靠山吃山,靠海吃海
B: —方水土养一方人
C: 早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜
D: 要想富先修路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项反映了生产方式受到影响;B项反映了文化传统受到影响;C项反映了生活习惯受到的影响。D项只是-种政策和号召,不能反映是否受区域自然地理环境的影响。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  人们常说“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的最主要的辩证法原理是_____。
A: 世界是永恒发展的原理
B: 事物是普遍联系的原理
C: 质量互变规律原理
D: 否定之否定规律原理
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】否定之否定规律揭示了事物的发展是前进性和曲折性的统一。因此,“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的辩证法原理是否定之否定规律原理。故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、填空题  党的十七届 会提出新形势下加强和改进党的建设的总体布局思想建设,组织建设、____建设、____建设和____建设,“五位一体”;党的十八大报告中提出建设中国特色社会主义总布局是经济、政治、____、社会、____建设,“五位一体”。
参考答案: 作风 制度 反腐倡廉 文化 生态文明
本题解释:【答案】作风、制度、反腐倡廉、文化、生态文明


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  靖康之耻是中国历史上一次著名事件,其涉及的皇帝的是_____
A: 宋徽宗 宋孝宗
B: 宋徽宗 宋钦宗
C: 宋孝宗 宋高宗
D: 采孝宗 宋英宗
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【所属考试模块】常识模块 【考点】历史常识 【难度系数】一般 【解析】靖康之耻是指中国历史上的一次著名事件,发生于北宋皇帝宋钦宗靖康年间(公元1126~1127年)因而得名。靖康二年四月金军攻破东京(今河南开封),除了烧杀抢掠之外,更俘虏了宋徽宗、宋钦宗父子,以及大量赵氏皇族、后宫妃嫔与贵卿、朝臣等共三千余人北上金国,东京城^91考试网私积蓄为之一空。又称靖康之乱、靖康之难、靖康之涡、靖康耻。靖康之耻导致北宋的灭亡,深深刺痛汉人的内心,南宋大将岳飞在《满江红》中提到:“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!”。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  长江三角洲某中央企业向A省某钢铁公司注资人民币30亿元,控股69.61%,这是国内钢铁企业重组收购的一次重大举措,该并购事件体现了_____。
A: 市场经济可以合理而有效地配置资源
B: 竞争是市场经济的基本特征
C: 市场经济必须加强宏观调控
D: 市场经济具有能够客观地进行价值评估的功能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B、C、D三项均与本题无关,题干无法体现。故选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  理论与实践相结合,是做好各项工作的基本原则。下列正确体现这个原则的是_____。
A: 埋头实践,认为学习理论是不务实
B: 专心读书,认为实践会干扰对理论的正确理解
C: 在重视理论学习、书本学习的同时,又积极参加实践,用理论解决实际问题
D: 读书是读书,实践是实践,所学理论与具体实践相脱节
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在重视理论学习的同时,也要积极参加实践活动,从中获得用理论解决实际问题的能力。用扎实的理论基础去指导实践,用丰富的实践经验来升华理论水平,因此,理论与实践相结合,是做好各项工作的基本原则。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  “长吉图”是吉林省长春市、吉林市部分区域和图们江的简称。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“长吉图”是吉林省长春市、吉林市部分区域和图们江的简称,是中国参与图们江区域合作开发的核心地区和重要支撑。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  近年来,“绿色GDP”的概念开始日益受政府决策层重视并逐渐深入人心,下列关于“绿色GDP”的说法正确的是_____。
A: “绿色GDP”的增长主要通过扩大绿化面积和森林覆盖率来实现
B: “绿色GDP”内涵是不追求GDP的增长速度,而追求环境质量
C: “绿色GDP”的提升相对我们通常指的GDP来说会消耗更多的资源
D: “绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“绿色GDP”是指一个国家或地区在考虑了自然资源(主要包括土地、森林、矿产、水和海洋)与环境因素(包括生态环境、自然环境、人文环境等)影响之后经济活动的最终成果,即将经济活动中所付出的资源耗减成本和环境降级成本从GDP中予以扣除。它实质上代表了国民经济增长的净正效应。“绿色GDP”占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。所以正确选项是D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  上层建筑对经济基础具有反作用,这种反作用主要体现在上层建筑的_____。
A: 相对独立性
B: 对经济基础的能动作用
C: 历史继承性
D: 与经济基础发展的不平衡性
E: 超前性和创造性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:上层建筑对经济基础的反作用,主要体现在上层建筑的相对独立性、对经济基础的能动作用、与经济基础发展的不平衡性和历史的继承性四个方面。故本题答案选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  _____的产生和发展标志着人类认识自然实现了从宏观世界向微观世界的重大飞跃。
A: 量子力学
B: 相对论
C: 电磁理论
D: 原子核物理学
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第38题所属考点-《科技生活》


39、单选题  在西方,提出“法与道德在本质上没有必然联系”的观点的法学流派是_____。
A: 自然法学派
B: 分析法学派
C: 历史法学派
D: 法社会学派
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】分析实证法学派认为法律与道德之间尽管有许多不同的偶然联系,但在内容上并无必然的概念上的联系.法律与道德应该相分离,否则道德上邪恶的规定有可能成为法律上有效的规则或原则。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  马克思把商品转换成货币称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃如果不成熟,坏的不是商品,但一定是商品占有者”。这是因为只有商品变为货币_____。
A: 货币才能转化为资本
B: 使用价值才能转化为价值
C: 具体劳动才能转化为抽象劳动
D: 私人劳动才能转化为社会劳动
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]在以货币为媒介交换的过程中,商品生产者只有顺利实现商品到货币的跳跃,把商品换成可以和其他一切商品相交换的货币,商品生产者才能生存下去。即通过商品交换,使用价值才能转化为价值,具体劳动才能转化为抽象劳动,私人劳动才能转化为社会劳动。因此正确答案是BCD。


第40题所属考点-《马哲》


41、单选题  用孤立的、静止的、片面的眼光看世界,并且把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,这种观点属于_____》
A: 古代朴素唯物主义
B: 近代形而上学唯物主义
C: 庸俗唯物主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: B
本题解释:B[解析]A选项古代朴素唯物主义是用某种或某几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说。比如:(1)天地合而万物生,阴阳接而变化起(荀子);(2)天下无独燃之火,世间安得有无体独知之精(王充);(3)气者,理之依也(王夫之);(4)形存则神存,形谢则神灭。形者神之质,神者形之用(范缜);(5)水是万物的本原(泰勒斯)。B选项近代形而上学唯物主义是用孤立的、静止的、片面的眼光看世界。但它把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性、形而上学性、历史观上的噑心主义等局限性。比如:(1)原子是“宇宙之砖”;(2)承认物质决定意识,但否认意识对物质具有能动作用。C选项庸俗唯物主义承认唯物主义的基本原理,尖锐抨击唯心主义的思辨哲学和宗教。但他们把意识直接归结为物质,或认为人的精神活动能力只不过是脑物质的分泌物,或认为思想就是脑髓质的位移。D选项辨证唯物主义是马克思、恩格斯批判地吸取德国古典哲学——黑格尔的辩证法的“合理内核”和费尔巴哈唯物论的“基本内核”,在总结自然科学、社会科学和思维科学的基础上创立的一系统科学的逻辑理论思维形式。用运动、联系、发展的观点看世界。比如:(1)观念的东西不外是移入人的头脑并被人的头脑改造过的物质的东西而已(马克思);(2)没有调查就没有发言权(毛泽东)。综上所述,本题选择B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  世界卫生组织2013年4月3日宣布,将.2013年4月3日“世界卫生日”的主题确定为_____ 这一隐蔽性的全球性公共卫生问题。
A: 艾滋病
B: 抑郁症
C: 高血压
D: 心脏病
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界卫生组织2013年4月3日宣布,将2013年“世界卫生日”的主题确定为高血压这 一隐藏的全球性公共卫生问题,呼吁世界各国强化努力,有效预防和控制髙血压,创建促进健康行为的环境。故 本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  《中共中央关于构建社会主义和谐社会重大问题的决定》提出,社会和谐是中国特色社会主义的_____。
A: 根本任务
B: 根本原则
C: 本质属性
D: 基本要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】党的十六届六中全会提出社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。原因如下:社会和谐发挥了中国特色社会主义的社会发展的优势;社会和谐反映了中国特色社会主义与阶级社会的根本区别,过去的阶级社会是建立在阶级对立和民族对立之上的,其社会关系的本质是以旧的社会分工为基础所形成的人对人的剥削和压迫;社会和谐符合于中国特色社会主义发展的历史趋势;社会和谐体现了中国特色社会主义的重要价值取向。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  政府对企业工资分配进行规范与调控,使企业工资增长符合经济和社会发展要求,促进生产力发展的企业年度货币工资水平增长幅度的标准线,被称为_____。
A: 标准工资线
B: 基本工资线
C: 理论工资线
D: 工资指导线
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于主犯的表述,错误的是_____。
A: 组织犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
B: 领导犯罪集团进行犯罪活动的是主犯
C: 在共同犯罪中起主要作用的是主犯
D: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《刑法》第26条第3、4款规定:“对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。”故D错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  深化文化体制改革,要坚持公益性文化事业和经营性文化产业协调发展。发展经营性文化产业主要是通过市场机制、遵循价值规律,通过生产公众喜爱的文化产品,以市场交换的方式来进行。发展经营性文化产业的根本任务是_____。
A: 繁荣文化市场,满足人民群众多方面、多层次、多样化的文化需求
B: 保障人民群众基本的文化权益
C: 构建覆盖全社会的比较完备的公共文化服务体系
D: 加快文化产业基地和区域性特色文化产业群建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展中国特色社会主义文化,要扶持公益性文化事业,加大投入力度,建设公共文化服务体系,保障了人民基本文化权益,发展经营性文化产业的根本任务是繁荣文化市场,满足人民群众多方面多层次、多样化的文化需求。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  李某是一国有企业工程师,去年工资收入是36000元,奖金8000元,个人专利转让收人5000元;其妻开一家个体杂货店,年收人15000元;家里有房出租,年收人6000元。去年李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收人分别是_____。
A: 44000元26000元
B: 36000元19000元
C: 49000元21000元
D: 44000元11000元
参考答案: D
本题解释:D[解析]因为“李某是一国有企业工程师”,所以其工资、奖金属于按劳分配收入,36000+8000=44000(元);个人专利转让属于按生产要素中的技术要素分配,房屋租金属于按生产要素中的土地要素分配,共计5000+6000=11000(元);妻子是个体杂货店老板,其收入属于按个体劳动成果分配。故本题正确答案为D。


第47题所属考点-《经济》


48、单选题  _____是收文办理的核心问题。
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 催办、查办
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】承办单位按领导人的批办意见进行具体的办理,承办是收文办理中的核心部分。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  毛泽东关于新民主主义革命理论的著作是_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C: 《中国革命战争的战略问题》
D: 《中国共产党在民族战争中的地位》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想中关于新民主主义革命理论的代表性著作主要体现在《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》、《中国的红色政权为什么能够存在?》、《星星之火,可以燎原》、《〈共产党人〉发刊词》、《新民主主义论》、《论联合政府》、《目前形势和我们的任务》等著作中。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  人际关系的形成与变化,取决于交往双方的_____。
A: 修养和处世方法
B: 身份和地位
C: 交往方式和方法
D: 需要满足的程度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人际关系的形成与变化,取决于交往双方需要满足的程度。吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的人际关系。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起_____内作出行政许可决定。
A: 三日
B: 七日
C: 十日
D: 二十日
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《行政许可法》第42条规定,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之13起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  根据调查结果显示,环保意识越高的群众越积极参与环保行动,而环保意识越髙的群众对环保质量的满意度却越低。 这段话可以体现的观点是_____。
A: 环保意识越高的群众对环保质量要求也高
B: 环保问题吸引了越来越多的群众的注意
C: 群众对环保的质量要求过于苛刻
D: 环保质量永远无法满足群众的要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项是对文段观点“环保意识越高的群众对环保质量的满意度却越低”的同义替换。B项“吸引群众的注意”在文段中没有体现,C、D两项表述过于绝对化。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  属于按生产要素分配的有_____。
A: 按劳分配收入
B: 经营管理收入
C: 资产收益
D: 按资本取得的收入
E: 技术专利投入收益
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中共七届二中全会在党的建设方面所做出的重大贡献是_____。
A: 清算了“左”的和右的错误思想,达到了空前的团结和统一
B: 确定了毛泽东思想为党的指导思想
C: 妥善处理了党内存在的分歧和矛盾
D: 要求全党抵制腐朽思想的侵蚀,继续保持艰苦奋斗的优良作风
参考答案: D
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:鉴于具有伟大国际意义的中国革命的全国胜利,不久就要到来,中共七届二中全会特别警戒全党同志不要骄傲自满,不要被人们的无原则的捧场所软化。全会指出:中国的革命是伟大的,但是夺取全国革命的胜利只是工作的第一步,革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。全会号召全党同志继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗的作风,以便在打倒反革命势力之后,用更大的努力来建设一个新中国。


第54题所属考点-《中共党史》


55、单选题  16周岁以上不满18周岁的未成年人犯罪的案件,_____不公开审理。
A: 不能
B: 可以
C: 一般
D: —律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑诉解释》第467条规定:“开庭审理时被告人不满十八周岁的案件,一律不公开审理。”故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  内因和外因作为同时存在的内部和外部的联系,对事物的发展起着相同的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:事物的产生、发展和灭亡都是内因外因共同作用的结果,但是二者在事物发展中的地位和作用是不同的。外因是事物变化的条件,内因则是事物变化的根据,外因通过内因而起作用。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “让学校的每一面墙壁都开口说话”,这句话说明的德育方法是_____。
A: 陶冶教育
B: 榜样示范
C: 实际锻炼
D: 品德评价
参考答案: A
本题解释:A[解析]陶冶法是利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  共同共有,是指两个或者两个以上的共有人对一项财产享有同等的权利并承担同等责任和义务。<br根据上述定义,下列属于共同共有的是_____。
A: 某位老人去世留下遗嘱,身后财产由子女平分。姐弟俩各享有一半的财产继承权
B: 某大学规定每个宿舍住四个学生,由于人数原因,最后一个宿舍只安排两个人,后来,学校给每个宿舍装了一台空调,这两个人住的宿舍也安装了一台
C: 甲与乙合资创办了一家股份制小型企业,甲拥有该企业65%的股权,乙拥有35%的股权
D: 两人合伙开办一家公司,一人负责经营,一人负责开发。公司开办前书面合同严明,负责开发的人不负责公司破产欠债的偿还
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:共同共有的定义要点是:①两个或两个以上的共有人;②对同一项财产;③享有同等权利并承担同等的责任和义务。A项两个儿女只是对自己的那一半财产有权利、义务,不符合要点②;B项空调是学校的公共财产,不符合①;C项企业董事长和风险投资商的权利、义务是不相同的,不符合要点③;按照有关法律,合伙关系人对合伙开办的公司享有同等的权利、义务,即使在权利、义务方面存在内部约定,也只对内部发生效力,对外无效。因此D项符合共同共有的定义。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “笼屉”作为寻常百姓家必备的炊具,从来没有登上过大雅之堂。据说最____的待遇是在旧社会曾用笼屉作为饭店门口的幌子,食客们只要一看到门口悬挂的笼屉层数,就知道饭店的档次。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 优厚
B: 体面
C: 优惠
D: 特殊
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 通读整个句子可知,横线处所填的词应与句子中的“大雅之堂”相对应。A选项“优厚”是优裕丰厚的意思,B选项“体面”形容光荣、有光彩,C选项“优惠”指优待照顾,D选项“特殊”指特别对待。题干并没有评价这种待遇特殊与否。故正确答案为B。


第59题所属考点-选词填空


60、单选题  国民革命失败后,毛泽东在八七会议上提出的著名论断是_____。
A: 须知政权是由枪杆子中取得的
B: 星星之火,可以燎原
C: 一切反动派都是“纸老虎”
D: 兵、民是胜利之本
参考答案: A
本题解释:A。:解析:1927年,毛泽东在八七会议上批评党过去“不做军事运动,专做民众运动”的偏向,提出“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列民间习俗与我国传统节日对应正确的是_____。 ①挂菖蒲、薰苍术、白芷,喝雄黄酒等 ②扫墓、踏青、荡秋千、插柳等 ③赏菊、簪菊花、放纸鹤、饮菊花酒等 ④燃灯、赏花、观潮、设宴等
A: 端午节——清明节——中秋节——元宵节
B: 端午节——清明节——重阳节——中秋节
C: 清明节——寒食节一—中秋节——元宵节
D: 清明节——寒食节——重阳节——中秋节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  秦统一六国后,为了进一步巩固统一成果,下令在全国施行“书同文,车同轨”。其中被秦朝作为法定的标准字体,通行全国的是_____。
A: 小篆
B: 大篆
C: 行楷
D: 行草
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】小篆是在秦统一中国后,由宰相李斯负责,在秦国原来使用的大篆的基础上,进行简化,取消其他六国的异体字,创制的统一文字汉字书写形式。故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  甲已年过花甲,但却赌博成瘾,欠下了2万元赌债,便要求子女增加支付赡养费以用来还赌债,下列说法正确的是_____。
A: 子女必须支付,因为子女有赡养父母的义务
B: 子女必须支付,因为子女有父债子还的义务
C: 子女无须支付,因为子女已履行赡养的义务
D: 子女无须支付,因为甲的赌债违反法律规定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赌债本身是违法的,子女无须“替父还钱”。题目也没有交代子女已经履行贍养义务,C不能选。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  当代中国法律适用的原则包括_____。
A: 公民在法律面前一律平等
B: 合理判断、科学裁决
C: 司法机关依法独立行使职权
D: 以事实为依据、以法律为准绳
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国法律适用的基本原则有:(1)司法公正;⑵公民在法律面前一律平等;⑶以事实为依据,以法律为准绳;(4)司法机关依法独立行使职权。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  中央国家行政机关的部门纵向组织体系是_____。
A: 国务院—部委—司局
B: 国务院—部委—司局—处
C: 部委—司局—处
D: 部委—司局—处—科
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】国家行政机关按职能纵向分工呈垂直结构。国务院的职能部门设三级:部(委)、司、处。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____。
A: 资本主义生产关系的局部调整
B: 资本主义生产关系的根本改变
C: 资本主义的殖民扩张
D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是二战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  “光年”是长度单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:光年一般被用于衡量天体间的距离,其意思是指光在真空中行走一年的距离,是由时间和光速计算出来的。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  我国加快转变经济发展方式,实现国家发展战略目标最根本、最关键的力量是创新驱动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实施创新驱动是我国加快转变经济发展方式、实现国家发展战略目标“最根本、最关键”的力量。实施创新驱动发展战略,是我们党在我国改革发展的关键时期作出的重大抉择。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  西部大开发在党和人民的共同努力下取得了重大成就。下列不属于西部大开发重点工程的是_____。
A: 青藏铁路
B: 北煤南运
C: 西气东输
D: 三峡工程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三峡工程即三峡水电站,不属于西部大开发的工程。故本题答案应选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  马克思说他是一个“十分轻浮的外科军医”,是个“轻浮的掠夺成性的、毫无气节的冒险家”,但是马克思又称他为“现代政治和经济学的创始者”,是“政治经济学之父”。马克思评价的“他”是_____。
A: 亚当·斯密
B: 威廉·配第
C: 大卫·休谟
D: 弗朗西斯·培根
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代政治经济学是英国人威廉.佩第首先系统提出來的。威廉.配第是英国古典政治经济学创始人,统计学家。马克思对配第的人品是憎恶的,说他是个“十分轻浮的外科军医”,是个“轻浮的掠夺成性的、毫无气节的冒险家”;但是,对于他的经济思想给予了极高的评价,称他为“现代政治经济学的创始者”、“最有天才的和最有创见的经济研究家”,是“政治经济学之父,在某种程度上也可以说是统计学的创始人”。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  已满14周岁不满16周岁的人实施下列哪种行为应当承担刑事责任?_____
A: 盗窃某公司财物5万元
B: 协助他人制造爆炸物
C: 向学校食堂投毒,但被及时发现,未造成人员伤亡
D: 拐卖人口,误致他人死亡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。这里面均指行为,而非罪名。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  关于社会理想与个人理想的关系,下述正确的观点是_____。
A: 社会理想排斥和抹杀个人理想
B: 社会理想是个人理想的凝聚和升华
C: 社会理想体现在实现个人理想的实践中
D: 社会理想服从于个人理想
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:社会理想与个人理想是辩证统一的,社会理想是个人理想的凝聚和升华,个人理想只有同国家的前途、民族的命运相结合,个人的向往和追求只有同社会的需要、人民的利益相一致,才可能变为现实。社会理想体现在实现个人理想的实践中。据此可知,BC正确,AD说法有误。故本题答案选BC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  肖某利用业余时间制造出了人民币版样,后无偿提供给吴某伪造货币用,则肖某构成_____。A无罪
B: 伪造货币罪
C: 出售假币罪
D: 变造货币罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《最高人民法院关于审理伪造货币等案件具体应用法律若干问题的解释》第1条规定,行为人制造货币版样或者与他人事前通谋,为他人伪造货币提供版样的,以伪造货币罪定罪处罚。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  党的十八大强调建设社会主义核心价值体系主要措施是:(1)推进马克思主义中国化、 时代化、大众化。(2)用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民。(3)深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,除此之外还有_____。
A: 倡导富强、民主、文明、和谐
B: 倡导自由、平等、公正、法治
C: 倡导忠孝、仁勇、俭让、节义
D: 倡导爱国、敬业、诚信、友善
参考答案: ABD
本题解释:ABD.解析:党的十八大报告指出,大力弘扬民族精神和时代精神,深人开展爱国主义、集体主义、 社会主义教育,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法 治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选ABD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某公园的门票包括两种价格,普通门票价格:148元;优惠门票价格:85元,优惠对象包括未成年人、学生、60周岁以上老年人、现役军人等。该公园门票的定价方式属于_____。
A: 差别定价
B: 高峰负荷定价
C: 价格歧视
D: 捆绑定价
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:差别定价又称“弹性定价”,是一种“以来顾客支付意愿”而制定不同价格的定价法,其目的在于建立基本需求、缓和需求的波动和剌激消费。市场通常可以根据下面三种因素来划分:(1)地理位置不同:如一种产品(书)在国内和国外市场上定不同的价格,国内价格(弹性小冷国外价格(弹性大);(2)产品用途不同:如电话用户分为企业用户和居民用户,企业费用(弹性小)>居民费用(弹性大);(3)消费者的个人特征:如按年龄不同来划分电影市场,成人票价(弹性小)>儿童票价(弹性大)。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____。
A: 行政公署
B: 居民委员
C: 街道办事处
D: 村民委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国各级政府设立的派出机关有三种,分别是:(1)省、自治区、直辖市人民政府经过国务院批准,可以设立若干行政公署;(2)县、自治县的人民政府经过省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关;(3)市辖区、不设区的市的人民政府经过上一级人民政府的批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。街道办事处是基层政府设立的派出机关。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度 保护生态环境,要_____。
A: 健全自然资源资产产权制度和用途管制制度
B: 划定生态保护红线
C: 实行资源有偿使用制度和生态补偿制度
D: 改革生态环境保护管理体制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用 制度保护生态环境,要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制 度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  “一个人经验越丰富,认识能力越强,处理问题就会愈加全面深刻,而缺乏实践经验常常是犯错误的一个重要原因。”这一论断体现的哲理是_____。
A: 办事情要一切从实际出发,实事求是
B: 要取得认识世界和改造世界的成功,就必须发挥主观能动性
C: 只要经验丰富,办事情就能达到预期目的
D: 主观能动性的发挥受主观因素的制约
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题考查意识的反作用。根据题意可知,遇到问题必须要发挥主观能动性,这就是处理问题的能力,但是一个人处理问题的能力还要受到一个人的认识能力和经验的影响,可见主观能动性的发挥受主观因素的制约。故选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中国古代四大书院中书院与地点不对应的是_____
A: 岳麓书院湖北长沙
B: 白鹿洞书院江西庐山
C: 应天书院河南商丘
D: 嵩阳书院河南嵩山
参考答案: A
本题解释:岳麓(今湖南长沙岳麓)书院、白鹿洞(今江西庐山)书院、嵩阳(今河南登封)书院、应天(今河南商丘)书院合称中国古代四大书院。


第79题所属考点-《人文历史》


80、判断题  中华人民共和国国旗是五星红旗,由曾联松先生设计。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】Y。解析:1949年,全国政协向全国公开征集国旗、国徽的图案。曾联松从报上获知后,设计了“五星布成椭圆形,大星导引于前,小星环绕于后,恰似众星拱北斗的五星红旗”。故本题说法正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  镇政府与“执法队”之间的关系属于_____。
A: 行政授权关系
B: 行政协助关系
C: 行政协作关系
D: 行政委托关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政委托是行政机关在其职权职责范围内依法将其行政职权或行政事项委托给有关行政机关、社会组织或者个人,受委托者以委托机关的名义实施管理行为和行使职权,并由委托机关承担法律责任。本案中,“执法队”由镇政府招募人员组成,以镇政府名义将张某等人建的房子拆除,符合行政委托关系。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  国家副主席习近平在全国科技工作会议上指出:科学研究一定要同落实科学发展观相结合。其原因在于_____。
A: 具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展
B: 哲学是科学的科学
C: 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
D: 具体科学与哲学有着共同的研究领域
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:具体科学的研究对象是物质世界某一特殊的领域和方面,它揭示的是这些领域和方面的特殊本质和规律。哲学的研究对象与具体科学相比具有一般性、概括性和抽象性,是“自然、人类社会和思维的运动和发展的普遍规律”。所以,D项排除。把哲学凌驾于具体科学之上,认为哲学是“科学的科学”的观点也是错误的,所以,排除B项。哲学以具体科学为基础。哲学并不是建立在对世界的直接观察基础之上’而是建见在具体科学的研究成果之上。因此,具体科学是哲学的基础,具体科学发展推动哲学的发展。同时,哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。所以,正确答案为AC。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  甲欲杀乙,向乙开枪射击,子弹从乙的衣袖穿过,恰巧击中了与乙同行的丙,致丙重伤。丙在医疗过程中由于伤口感染而死亡。甲的行为构成_____两个罪名,但最终只定一罪。
A: 故意伤害罪
B: 过失致人死亡罪
C: 过失致人重伤罪
D: 故意杀人罪(未遂)
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:甲有杀人的故意也有杀人的行为,但是没有发生乙死亡的结果,是故意杀人罪(未遂)。同时,由于甲对丙的重伤具有过失,成立过失致人重伤罪。甲的一个行为构成两个不同的罪名,形成想象竞合犯。至于丙在医疗过程中死亡,对甲来说是不能预见的,根据主客观相统一,甲对丙的死亡不负刑事责任。值得注意的是,本题的问题是“甲的行为构成什么罪”,而不是“对甲应当按照什么罪定罪”。所以,即使甲构成两个罪——故意杀人罪(未遂)和过失致人重伤罪——形成想象竞合关系。故本题答案为CD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的____,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 公认 尚无定论
B: 共鸣 未置可否
C: 共识 莫衷一是
D: 惯例 前途未卜
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点混搭填空解析考查语境搭配的近义实词与成语填空。 “共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境。 “尚无定论”意为尚且还没有下结论;“未置可否”意为不表示同意,也不表示反对;“莫衷一是”意为不知哪个是正确,形容意见分歧,没有一致的看法;“前途未卜”意为将来的光景不能预测。文段中人们对儒家传统是否是一种“宗教”这个问题“一直争论不休”,各持一方,至今都不知道哪个是正确的,用“莫衷一是”恰当。故正确答案为C。


第84题所属考点-选词填空


85、单选题  明亮的玻璃阻挡了室外的寒气,而暖暖的冬阳却可以透过玻璃射进屋里,给人一种暖融融、热乎乎的感觉。心,异常的宁静,似乎听到了心脏的律动。我在属于自己的一隅,或阅,或写,或饮,或思,倍感生命的_____。_____
A: 空虚与寂寞
B: 简单与闲适
C: 美妙与激越
D: 充实与幸福
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“暖融融、热乎乎”可知,文段的语境是阳光积极的,“空虚与寂寞”与此明显不符,排除A。B项的“激越”含有情绪强烈、激昂的意思,与“心异常的宁静”意思相悖,排除C。室外充满寒气而自己身处“暖融融、热乎乎”的环境中,这营造的是一种幸福的感觉,“或阅,或写,或饮,或思”则体现了“我”生活的充实。故本题选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会)第四次峰会于2014年5月20日在中国_____举行。
A: 北京
B: 西安
C: 上海
D: 三亚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亚信会第四次峰会于2014年5月20日至21日在上海举行。峰会主题为“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  马克思主义哲学是_____。
A: 人类哲学思想发展的顶峰
B: 关于哲学、自然、社会和思维发展一般规律的科学
C: 完整而又严密的科学理论体系
D: 无产阶级和劳动人民认识世界、改造世界的思想武器
E: 指导人们具体行动的方针和方法
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:马克思主义哲学的科学性,首先表现为第一次明确地把哲学的研究对象规定为关于自然、社会和思维发展的最一般规律的科学。马克思主义哲学是完整而严密的科学理论体系,从而为无产阶级提供认识世界、改造世界的思想武器。马克思主义哲学的科学性,使得它能够正确地反映客观世界的本质和规律,给人们提供正确认识客观事物和改造客观世界的科学方法。但不能说是指导人们具体行动的方针和方法。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形阴影部分分别占图形的,第二组图形分别占,每组后两个图形的阴影面积之和等于第一个图形的阴影面积,故本题选择A项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费_____和_____的目标。_____
A: 300元100元
B: 300元200元
C: 600元300元
D: 500元300元
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告回顾去年工作时指出,大幅度增加全国教育支出,其中中央财政支出1981亿元,比上年增长23.6%。全面落实城乡义务教育政策,中央下达农村义务教育经费666亿元,提前一年实现农村中小学生人均公用经费500元和300元的目标。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国是一个统一的多民族国家,其中人口较多的少数民族,按人数多少排序正确的是_____。
A: 回族、满族、壮族、苗族
B: 维吾尔族、苗族、回族、壮族
C: 壮族、满族、回族、苗族
D: 藏族、维吾尔族、回族、壮族、苗族
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国是一个统一的多民族国家,其中人口较多的少数民族,按人数多少的排序是:壮族、满族、回族、苗族。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  时间、空间是运动着的物质存在的形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 时间和空间是物质运动的存在形式。物质运动与时间和空间的不可分割证明了时间和空间的客观性。时间空间离不开运动,因为时间空间的测量必须以一定的物质运动为标准,物质运动也离不开时间空间,因为时间空间是物质运动的存在形式,物质运动只有在时间空间中才能存在。故本题说法正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  飞铲(2)带球过人(3)踢球(4)脚扭伤(5)医院治疗_____
A: 3—2—1—4—5
B: 2—5—3—1—4
C: 3—1—5—2—4
D: 1—2—4—3-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先踢球脚扭伤后进医院治疗,(3)在(4)之前,(4)在(5)之前,排除B、C、D三项:带球过人时被人飞铲到脚是受伤原因,故选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列关于保密归档制度的叙述不正确的是_____。
A: 对于查办的案件,要将有关材料立卷归档,立即交档案部门保管
B: 设立专柜,以防材料整理混乱
C: 对于一项督查工作结束后,要将相关的信息进行保密处理
D: 对于查办的案件,要根据情况将有关材料立卷归档,定期交档案部门保管
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:此题考查的是保密归档制度的知识。督查工作必须坚持保密制度,而且对于查办的案件,应视情况将有关材料立卷归档,定期交档案部门保管。设立专夹专柜,由专人管理,以防止督查材料整理的混乱和管理上的丢失,保证材料案卷装订整齐、目录清晰、便于查阅。同时在一项督查工作结束后,需要把其相关的信息划分密级,并控制传播范围,防止泄密。因此选项A说法不正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  对县域经济的理解不准确的是_____。
A: 它包括农业、农村经济和城镇经济
B: 它是地域经济、“草根”经济、特色经济
C: 它包括县城经济、集镇经济、乡村经济和家庭经济
D: 它是县一级行政区域内与经济要素及其分布密切结合的区域发展实体
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:县域经济包括县城经济、集镇经济、乡村经济和家庭经济四个组成部分。县城经济具有城市经济的性质,乡村经济和家庭经济为农村经济,集镇经济介于城市经济与农村经济之间。所以C项正确,A项错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  将结果导向量表法与行为导向量表法相结合的评价方法是_____。
A: 行为观察量表法
B: 行为对照表法
C: 综合尺度量表法
D: 行为锚定量表法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:综合尺度量表法是将结果导向量表法与行为导向量表法相结合的一种评价方法。行为对照表法,又称普洛夫斯特法,是通过将员工的实际行为与量表中各个项目进行对照并做出评价的方法。行为锚定量表法是将传统的业绩测评表和关键事件标准相结合所形成的一种规范化的绩效评价方法。行为观察量表法是在行为描定量表法的基础上演化而来的,它是通过指出员工表现各种行为的频率来评价员工的工作绩效。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列做法符合可持续发展战略的有_____。
A: 坚持资源开发的节约并举,把节约放在首位,克服各种浪费现象
B: 以信息产业为主导产业,加强产业发展对能源等自然资源的依赖
C: 开发人才资源,发展知识经济
D: 开展绿色技术创新,发展环保产业,减少环境污染
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:可持续发展的核心思想是,经济发展,保护资源和保护生态环境协调一致,让子孙后代能够享受充分的资源和良好的资源环境。A项做法节约资源,保护资源,因此,符合可持续发展战略。B项加强产业发展对能源等自然资源的依赖,属于浪费资源的做法,不符合可持续发展战略的要求。C项开发人才资源,发展知识经济,属于发展经济的同时保护自然资源的做法,符合可持续发展战略。D项开展绿色技术创新,发展环保产业,减少环境污染,属于保护生态环境的做法,符合可持续发展战略的要求。故本题答案选ACD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  甲作为乙公司的法定代表人与丙签订了一份货物运输合同,后乙公司的法定代表人更换为丁,现丙欲起诉追讨货物运输款,则被告为_____。
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙
D: 甲和丁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法人的特征是以自己名义从事民事法律行为并且独立地承担民事责任,该题目中乙公司是法人,无论是甲还是丁都只是法人的法定代表人。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  经济全球化的实质是资源配置的国际化。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】经济全球化的实质是资源配置的国际化。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  “中国梦”的基本内涵是实现国家富强,民族振兴,人民幸福,社会进步。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N,解析:2012年11月29日,新一届中央领导集体在国家博物馆参观《复兴之路》时,习近平发表了重要讲话,阐述了中国梦的话题,谈及中国梦的基本内涵:国家富强、民族振兴、人民幸福,进而引发了大家的共鸣,注意不含"社会进步”。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  币值稳定就是汇率固定。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:币值稳定是指物价在短时间内不要有大幅度波动即使有波动也要控制在社会、居民可以承受的范围内而不是要求物价固定不变。币值稳定包括货币对内币值稳定和对外币值稳定两个方面。货币对内币值稳定是指国内物价的稳定,对外币值的稳定是指汇率的稳定。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省济宁市任城区综合素质试题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询