设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

辽宁省大连市西岗区事业编考试真题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2019-10-22 05:06:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  任何政策都是在一定的环境下形成和运行的,环境是公共政策运行的外部条件。其中,_____既决定了公共政策运行的智力条件,也为公共政策的运行提供了一定的伦理和心理基础。
A: 政治一法律环境
B: 伦理一道德环境
C: 社会一文化环境
D: 历史一传统环境
参考答案: C
本题解释:[解析]公共政策系统与其环境系统之间是相互制约、相互影响的关系。一方面,环境系统是公共政策系统形成和运行的条件和背景;另一方面,公共政策系统的运行又会改变环境系统的状态。环境系统对公共政策系统的影响是通过环境中的不同因素和方面对相应的公共政策制约和作用体现出来的。其中,社会一文化环境因素不仅决定着公共政策运行的智力条件,而且影响公共政策运行的伦理、心理条件。故C项正确。


第1题所属考点-《当代中国的政府与政治》


2、单选题  行政相对人在起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,受诉人民法院应_____。
A: 予以受理,因为最终明确被告是法院的职责,法院可要求起诉人补正
B: 不予受理,因为起诉不满足有明确的被告的要求
C: 予以受理,因为指明行政机关工作人员就已满足起诉有明确被告的要求
D: 不予受理,因为行政诉讼的被告只能是行政机关,而不能是行政机关工作人员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]起诉的条件包括:(1)原告适格;(2)有明确的被告;(3)有具体的诉讼请示和事实要求;(4)属于人民法院的受案范围和受诉人民法院管辖。所谓“有明确的被告”,是指原告起诉需明确指出实施具体行政行为的行政机关,法律、法规授权的组织名称,即明确与自己发生行政争议的机关的名称。实践中,原告指明的被告不一定是真正的被告,但只要原告指明自己告谁,有明确被告的要求即满足。如果原告所指控的被告为行政机关工作人员,因某种条件所限弄不清应告哪一行政机关,人民法院应该帮助原告找出应该作为被告的行政机关。并让原告在起诉中补正,即行政相对人的起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,最终明确被告是法院的职责。


第2题所属考点-《行政法》


3、单选题  毛泽东首次提出社会主义基本矛盾概念的著作是_____。
A: 《论人民民主政治》
B: 《中共七届二中全会上的讲话》
C: 《论十大关系》
D: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1957年6月19日,毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的文章,第一次系统阐述了社会主义社会基本矛盾的学说,提出了正确区分和处理两类不同性质矛盾的学说。故本题答案选


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在使用PowerPoint过程中,在幻灯片视图窗格下使用快捷键Shift+F5,将在屏幕上看到_____。
A: 只放映当前的一张幻灯片
B: 从当前幻灯片开始放映剩余的幻灯片
C: 从第一张幻灯片开始全屏幕放映所有的幻灯片
D: 按照幻灯片设置的时间放映全部幻灯片
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在使用PowerPoint过程中,在幻灯片视图窗格下使用快捷键Shift+F5将从当前幻灯片开始放映幻灯片。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  赢得2016年奥运会举办权的城市是_____。
A: 里约热内卢
B: 马德里
C: 东京
D: 芝加哥
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】北京时间2009年10月3日凌晨,2016年夏季奥运会主办地在丹麦哥本哈根揭晓,经过三轮投票,巴西的里约热内卢最终获得主办权,成为第一个举办奥运会的南美洲国家。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列店堂公告不属于无效格式条款的是_____。
A: 本酒店谢绝自带酒水
B: 偷盗超市物品罚款十倍
C: 商品售出7日内包退包换
D: 干洗衣服损坏只退还干洗费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第40条规定,提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  关于公务员制度,下列说法正确的是_____。
A: 公务员考核结果包括优秀、称职、基本称职、不称职
B: 公务员考核内容包括德能勤绩廉
C: 公务员处分的种类有瞥告、记过、记大过、降职、开除
D: 公务员职务交流制度中的调任是指从其他国有单位或团体调入机关,担任领导职务或副调研员(副处)以上非领导职务
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]关于公职的履行,考生需要掌握下表: 考核 考核内容:德能勤绩廉,但以绩为重 考核类型:定期考核;不定期考核 考核结果:优秀;称职;基本称职;不称职 奖励 奖励对象:公务员个人;公务员集体 奖励形式:精神物质相结合,以精神奖励为主 奖励等级:嘉奖;三等功;二等功;一等功;授予荣誉称号 处分 处分种类:警告;记过;记大过;降级;撤职;开除 处分后果:处分期间不得升迁;记过、记大过、降级、撤职的还不得涨工资 处分解除:解除处分后晋升工资、级别、职务不再受影响,但解除降级、撤职不视为官复原职。受撤职处分的,应当按照规定降低级别。处分决定应当以书面形式通知公务员本人 交流 调任:从其他国有单位或团体调入机关,担任领导职务或副调研员(副处)以上非领导职务 转任:在公务员队伍内变动职务 挂职:人事关系在原单位,但在其他单位短期任职 因此本题选ABD。


第7题所属考点-《公务员法》


8、单选题  这份文稿的结尾有误,正确的写法是_____。
A: 如无不妥,请及时给予指示
B: 特此请示,请予审批
C: 务请及时批复
D: 特此报告,望批准
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:此请示属于请求予以帮助的请示,B项更符合要求。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  太阳风暴是指太阳因能量增加而向空间释放大量高速运行的_____,它们可能对短波无线电信号的传播造成严重影响。
A: 带电粒子流
B: 热气流
C: 电磁场
D: 陨石
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:太阳风暴是指从太阳上层大气射出的超高速等离子体(带电粒子)流。这些带电粒子到达地球后会迅速扰乱地球磁场,可以造成通讯系统、GPS卫星失灵,被扰乱的磁场会在远距离输电线中产生电流,这些电流可能造成电网瘫痪。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  一切经济问题都是人类需要的无限性与资源的_____这一矛盾引发的。
A: 稀缺性
B: 增值性
C: 有限性
D: 相对性
参考答案: C
本题解释:【答案】解析:经济学产生的客观原因是资源的有限性和人类需要的无限性之间的矛盾。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  20世纪初期法国古典管理理论学家亨利.法约尔提出,所有的管理者都履行以下四种管理职能:计划、组织、指挥和控制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法约尔提出,所有的管理者都履行以下五种管理职能:计划、组织、指挥、协调和控制。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  下列属于《公民道德建设实施纲要》提出的公民基本道德规范的有_____。
A: 保护环境
B: 团结友善
C: 办事公道
D: 爱国守法
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD【解析】根据《公民道德建设实施纲要》,我国公民基本道德规范为:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献。所以正确答案为BD两项。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列关于知识文化修养与思想道德修养的关系理解正确的是_____
A: 两者相互促进、相辅相成
B: 知识水平高,思想道德水平一样高
C: 良好的知识文化修养,能促进思想道德修养
D: 加强思想道德修养,能够促进知识文化修养
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:两者是相互促进的。良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养:掌握科学知识和文史知识,有助于自觉地树立正确的思想道德观念,增强辨别是非的能力,作出理性的行为选择,养成良好的行为习惯。加强思想道德修养,能够促进科学文化修养:提高思想道德认识,重视思想道德情操,坚定理想信念,有助于增强学习的自觉性,掌握更多的科学文化知识,提高科学文化修养水平。但人们的道德素质不是自然提高的,道德修养也不是随着科学文化修养的提高而自然提高,而是需要通过教育和加强自身修养的途径来提高;道德修养重在自律和自我反省,如果不注重思想道德修养,即使掌握了丰富的知识,也难以避免人格上的缺失,甚至危害社会。故本题答案选ACD


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在行政诉讼中,人民法院有权予以变更的行政行为是:_____
A: 未依法发给抚恤金
B: 违反法定程序的行政许可
C: 滥用职权扣押财物
D: 显失公正的吊销营业执照行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第54条规定,人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决: (四)行政处罚显失公正的,可以判决变更。故本题答案选D。(备注:新修订的《行政诉讼法》对原54条进行了改动,参照新规定。)


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  从沟通结构模式看,政府举办的听证会属于_____。
A: 互联式沟通
B: 单联式沟通
C: 聚联式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: A
本题解释:【解析】互联式沟通指每个沟通点都可以与其他所有的点发生联系(各类信息可互相沟通,没有信息中心。 聚联式沟通指存在一个沟通中心,沟通中心可以和任何其他沟通点联系,其他各点只能与沟通中心发生联系,彼此间无相互的沟通渠道。 单联式沟通是指各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能与其相邻的两个点相互沟通,而与其他点不发生联系。 非正式沟通是一种通过正式规章制度和正式组织程序以外的其他各种渠道进行的沟通。从定义看,政府举办的听证会属于互联式沟通。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  随着经济全球化的深入,国际竞争日益激烈,_____已经成为国家发展战略的核心,是提冋绿台国力的关键。
A: 提高自主创新能力,建设创新型国家
B: 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级
C: 加强通源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力
D: 以经济建设为中心,促进经济又好又快发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告提出,提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  社会主义初级阶段是不可逾越的,这是因为_____。
A: 生产力发展的不可逾越性
B: 生产关系的不可逾越性
C: 生产工具变革的不可逾越性
D: 劳动对象变化的不可逾越性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思所定义的社会主义,是建立在资本主义高度发达的基础之上的,但我国的社会主义不是脱胎于发达的资本主义社会,而是脱胎于半殖民、半封建社会,这就决定了我国还要用相当长的时间发展生产力,去实现许多别的国家在资本主义条件下实现的工业化和经济的社会化、市场化和现代化,建立社会主义的物质技术基础。所以社会主义初级阶段是不可逾越的。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  关于缓刑的说法,错误的是_____。
A: 被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行
B: 对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑
C: 对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正
D: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反人民法院判决中的禁止令,应当撤销缓刑,执行原判刑罚
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。注意,违反人民法院判决中的禁止令,必须还有情节严重的条件。故D项错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  行政复议审查具体行政行为的合法性和合理性,这是行政复议的:_____
A: 全面审查原则
B: 被申请人举证原则
C: 诉讼案件可先复议原则
D: 对抽象行政行为一并审查原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:全面审査原则是指行政复议机关在行政复议活动中,既要对具体行政行为的合法性进行审查,撤销不合法的具体行政行为;也要对具体行政行为的适当性进行审査,变更不适当的具体行政行为。故本题答案为A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  针对能源危机,国家通过减免税,鼓励在工业、服务、住房、建筑、交通运输等领域采用节能型设备。这表明_____。
A: 合理利用和节约能源是国家宏观调控的首要目标
B: 违反了税收的基本特征
C: 经济调节是国家管理经济职能的重要内容
D: 经济手段是国家宏观调控的重要手段
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]国家通过税收政策推广节能型设备,从经济学的角度看,这是国家运用经济手段进行宏观调控的表现,D正确;从政治学的角度看,这是国家履行经济职能的表现,C正确。AB的观点是错误的。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  温家宝总理于2010年3月14日在人民大会堂三楼金色大厅与采访十一届全国人大三次会议的中外记者见面并答记者问时说:“我是自由贸易的坚定支持者。我方才已经讲了,自由贸易不仅会促进世界经济的发展,而且会促进世界的和谐,还能改变和提高人民的生活。”由此可见,_____。
A: 为了提高本国的进口可以让本国的货币贬值
B: 随着金融危机的蔓延,贸易保护主义减轻了
C: 贸易保护主义有利于贸易的平衡
D: 自由贸易会给应对危机、经济复苏带来有力的推动力量
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]随着国际金融危机的蔓延和加深,贸易保护主义不是减轻了,而是加重了。为了提高本国的出口而贬低本国的币值,反过来又企图用施压的办法来强迫别国的货币升值,这是一种贸易保护主义的做法。由题干中“自由贸易不仅会促进世界经济的发展,而且会促进世界的和谐,还能改变和提高人民的生活”可知,自由贸易会给应对危机、经济复苏带来有力的推动力量。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  关于人类探月,下列说法不正确的是_____。
A: “嫦娥一号”是我国的登月工程
B: 阿姆斯特朗是登陆月球第一人
C: “阿波罗计划”是美国的登月工程
D: 美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。“嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。因此A项错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中医中药是中华民族和世界文化的宝贵遗产,是几千年来中华民族同疾病作斗争的伟大成就。我国最早的中医学专著是_____。
A: 《黄帝内经》
B: 《伤寒论》
C: 《金匮要略》
D: 《温病条辨》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《黄帝内经》是我国最早的中医学专著,成书于春秋战国时期,全面奠定了中医理论的基础。故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  十八大报告指出,“初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更注重效率。”_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八大报告指出,“初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更注重公平”。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于表述法的效力的选项哪个是正确的?_____
A: 法律不经公布,就不具有效力
B: 一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的
C: “法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”
D: 法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] A项所述的是法的时间效力,法律须经公布后始得生效。它表述了一个重要的民主原则,即不经公布的法,公民可以不遵守,以防止国家机关滥用法的名义任意地惩治处于弱势的民众,该项正确,为应选项。B项中,规定解决法律之间效力级别高低和范围大小的规范应为根本法——宪法,而不是基本法律,故该项错误。C项中,法律无溯及力的含义是:新法对过去不生效,旧法仍然对过去起作用,这是从旧原则而非从新原则,故该项错误。D项中,前半句正确,但后半句错误。公民是不能因不知法而被免罪的,法对人的效力是以属人主义、属地主义、保护主义等原则为标准的,而不是以是否知晓为标准。即没有公布是法律不具有管辖权的理由,但是不知晓并不构成免除管辖的条件。由此可知,本题正确答案应为A。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  下面能正确反映个人自我价值与社会价值的关系的选项有_____。
A: “你若要喜欢你自己的价值,你就得给世界创造价值”
B: “人生的意义在于奉献,而不是索取”
C: “苦了我一人,富了千万家”
D: “主观为自己,客观为别人”
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:自我价值和社会价值共同构成入生价值的矛盾统一体。实现自我价值的过程中实现社会价值,通过社会价值展现自我价值。ABC三项正确反映了个人自我价值与社会价值的关系。D项属于利己主义的价值观念,自己的需要永远是目的,而他人只是实现自己目的的手段。不能正确反映个人自我价值与社会价值的关系。故本题答案选ABC。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在月球上可能发生的现象是_____
A: 放风筝
B: 月球车不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防镑。故答案选B。


第27题所属考点-《科技生活》


28、单选题  马斯洛的需求层次理论认为_____。
A: 人的需求由低到高依次为生理需求、安全需求尊重需求、社交需求和自我实现需求
B: 只有当较低层次的需求得到满足后,才会产生更高一级的需求
C: 在人的不同时期和不同发展阶段,其需求结构基本保持一致
D: 人的需要是复杂的,但可以主动调整需要的内容和结构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马斯洛的需求层次理论认为,人的需求由低到高依次为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。A项错误。马斯洛认为,只有当较低层次的需求得到满足后,才会产生更髙一级的需求。在人的不同时期和不同发展阶段,其需求结构是不同的。B项正确,C项错误。马斯洛的需要层次论的局限性在于,他认为人的需要会严格按照由低到高的顺序排列和发展,而不会主动调整其内容和结构。D项错误。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  所有的聪明人都喜欢看书,我很喜欢看书,所以我很聪明。 下列哪项与上述推理的逻辑结构一致?_____
A: 我是理科生,因为所有文科生都不擅长数学,而我数学学得很好
B: 所有的猪都有四条腿,这种动物有八条腿,所以它不是猪
C: 小李每天都乐呵呵的,所以小李一定长得很胖,因为心情愉快很容易长胖
D: 所有的鸡都是尖嘴,这种总是在树上呆着的鸟是尖嘴,所以它是鸡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干是一个错误的三段论推理,中项“喜欢看书”两次不周延。D项也是一个错误的三段论推理,中项“尖嘴”两次不周延,与题干逻辑结构一致。A、B、C三项明显与题干逻辑结构不同。故答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国最早成功培育“试管绵羊”和“试管牛”的科学家是_____。
A: 能乃扎布
B: 梁乃茹
C: 胡洪凯
D: 旭日干
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1989年3月,我国第一胎“试管绵羊”在塞外的内蒙古大学实验动物研究中心顺利降生。 它是蒙古族科学家旭日干博士带领研究人员利用家畜体外受精、胚胎移植生物高新技术获得的我国首胎试管 家畜。同年8月,其又成功地培育出我国首胎“试管牛”。“试管绵羊”和“试管牛”的成功培育,这使我国从此成为 继美国、日本、法国之后在世界上拥有此项技术为数不多的国家之一。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  从领导的性质来看,领导具有“自然属性”和“社会属性”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从领导的性质来看,领导具有自然属性和社会属性双重性。领导本质主要是由它的社会属性决定的。领导的自然属性是指领导活动中的指挥和服从关系的属性。领导的社会属性是指由社会生产方式决定的领导者与被领导者之间的经济、政治等利益的对立或者一致关系的属性。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “2008年度中国主流媒体十大流行语”为:北京奥运、金融危机、志愿者、汶川大地震、神七、改革开放30周年、三聚氰胺、降息、扩大内需和粮食安全。这些流行语成为去年我国经济社会发展的关键词,它表明_____。
A: 社会意识具有相对的独立性
B: 社会意识对社会发展起反作用
C: 社会存在决定社会意识
D: 社会意识与社会存在的变化是同步的
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】这十大流行语是2008年我国社会状况的真实反映,按照马克思主义哲学基本原理,社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在起反作用。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流人村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中无法律依据的是_____。
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。依题意,不存在行政机关或其工作人员的具体行政行为侵害合法权益问题,侵权责任应由化肥厂承担。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  国企改革的目标是建立现代化企业体制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:国企改革的目标是建立现代企业制度,让国企成为真正的市场主体。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  十一届全国人大五次会议于2012年3月5日至14日在北京举行。会议指出今年经济 社会发展的主要预期目标有_____。
A: 国内生产总值增长7.5%
B: 城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内
C: 居民消费价格涨幅控制在4%左右
D: 进出口总额增长10%左右,国际收支状况继续改善
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十一届全国人大五次会议指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总 值增长7.5%;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅控制在4%左 右;进出口总额增长10%左右,国际收支状况继续改善。因此,本题选择ABCD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  迄今为止,城乡居民之间的身份壁垒尚未打破,仍暂时处于“三元社会”的过渡状态。下面不属于“三元社会”中的“三元”的是_____。
A: 持有农业户口和农村非农业户口的农村居民
B: 无户口或持有农业户口而长期居住在城镇的准市民
C: 持有城镇非农业户口的市民
D: 持有农业户口而长期居住在城镇的老人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“三元社会”中的“三元”是指持有农业户口和农村非农业户口的农村居民、无户口或持有农业户口而长期居住在城镇的准市民和持有城镇非农业户口的市民。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  有效管理幅度取决于各种因素,在影响管理幅度的因素中_____。
A: 工作复杂程度越大,管理幅度就越宽
B: 组织健全程度越高,管理幅度越宽
C: 新问题的发生率越高,管理幅度越窄
D: 管理活动相同性越小,管理幅度越窄
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:管理幅度亦称管理跨度,是指一名领导者直接领导的下级人员的人数。从形式上看,管理幅度仅仅表示了一名领导人直接领导的下级人员的人数,因此工作复杂程度越大,领导者直接领导的下级人员应该越少,管理幅度越窄,所以A项错误,排除,其他三项说法均正确。故本题答案选BCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  国家对事业单位工作人员的管理方法是_____。
A: 统一直接管理
B: 职别职级管理
C: 分级分类管理
D: 事业部制管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句诗是强调_____。
A: 读书不能获得真知
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是认识的来源
D: 实践是认识的目的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句话意思为从书本上得来的知识终究感觉是肤浅的,要透彻地了解就一定要亲身参加实践。强调了实践的重要性。实践是认识的来源,人的认识只能是在实践的基础上产生。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布时间
B: 公文撰写时间
C: 公文打印时间
D: 公文讨论时间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  《联合国气候变化框架公约》的基本原则是_____。
A: “共同而区别”的原则,要求发达国家应率先采取措施,应对气候变化
B: 各缔约方应当采取必要措施,预测、防止和减少引起气候变化的因素
C: 尊重各缔约方的可持续发展权
D: 加强国际合作,应对气候变化的措施不能成为国际贸易的壁垒
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列选项中,全部属于社会意识形式中的非意识形态部分的是_____。
A: 政治思想、语言学、道德
B: 技术科学、哲学、艺术
C: 自然科学、逻辑学、语言学
D: 法律思想、逻辑学、宗教
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:非意识形态是指不反映一定社会集团的利益和要求的意识形式,即在阶级社会中不具有阶级性,如自然科学、语言学、形式逻辑等。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  人际交往的基本原则是_____。
A: 真诚
B: 尊重
C: 宽容
D: 互助
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列选项中不属于《宪法》规定的公民的基本权利的是_____。
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《宪法》规定的公民基本权利包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、社会经济权利、文化教育权利、监督权和获得赔偿权。出版自由属于政治权利和自由,受教育权属于文化教 育权利。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  党的十七大报告提出,建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的_____。
A: 消费模式
B: 增长方式
C: 产业结构
D: 生活方式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十七大报告提出:建设生态文明,必须加快转变经济发展方式,到2020年基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式和消费模式。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 对传统社会主义理论进行“再认识”
C: 解决马克思主义的“中国化”问题
D: 回答如何把经济文化比较落后的中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化的国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平理论的_髓是解放思想,实事求是。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  清凉的天气已经____了整整一周时间,气象部门提醒,由于春天是雷电和强降水多发季节,市民要及时做好____,减少因强对流天气造成的损失。_____
A: 持续 防御
B: 继续 抵御
C: 连续 预防
D: 维持 防范
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的辨析与填空。 本题第一空是说清凉天气有一周时间,天气搭配只有A项“持续”能说明无间隔、连续不断,强调连续性,与句中的“整整一周时间”相符。另从句子成分来说,需要填入的应该是谓语动词,C项“连续”和B项“继续”是副词,先排除。D项“维持”是维系保持,和天气不搭配。 从第二空来说,A项“防御”是防范和抵御的双重意思,本题要应对强对流天气的发生,发生前要防范,发生后要抵御,都需要有所行动的,且强调一定的主动意味,比B、C、D表达的意思更为完整,程度更深。故正确答案为A。 标签 近义实词


第47题所属考点-选词填空


48、单选题  国家公务员的工资实行_____工资制。
A: 级别
B: 职务
C: 基础
D: 职级
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  云南的“三江并流”被列入世界自然遗产名录。“三江并流”不包括下列哪条河流?_____
A: 龙川江
B: 金沙江
C: 澜沧江
D: 怒江
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  预订机票(2)接到电话(3)留了下来(4)改变主意(5)寄出行李_____
A: 1-2-3-4-5
B: 1-5-2-4-3
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因接到电话而改变主意,最终决定留下来,(3)留了下来明显是最后的结果,所以(3)是尾句,因此,选择B选项。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  财政在经济上作为一个分配范畴,是以国家为主体,在整个社会范围内对国内_____进行分配和再分配。
A: 经济总值
B: 货币总值
C: 销售总值
D: 生产总值
参考答案: D
本题解释:D。解析:财政在经济上作为一个分配范畴,是以国家为主体,在整个社会范围内对国内生产总值进行分配和再分配,它具有强制性、无偿性和集中性等基本特征。社会主义财政与社会再生产有着本质的、内在的联系,它在社会再生产中居于重要地位。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  经济增长方式的转变,是指由_____。
A: 计划经济向市场经济转变
B: 简单再生产向扩大再生产转变
C: 传统产业向高新技术产业转变
D: 粗放型向集约型转变
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】经济增长方式的转变是指由粗放型向集约型转变。故选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公民的职业道德的最高境界是_____。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 服务群众
D: 奉献社会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》中规定,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群 众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。其中,奉献社会是社会主义职业道德 的最高境界,也是做人的最高境界。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列关于我国公民的民事行为能力的说法正确的是_____。
A: 有民事权利能力的人均有民事行为能力
B: 16周岁的髙中生继承了父母遗留的数千万财产,因此他具备了完全民事行为能力
C: 14周岁的人是限制民事行为能力人
D: 完全不能辨认自己行为的精神病人属于限制行为能力人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故有民事行为能力的人一定有民事权利能力,有民事权利能力的人不一定有民事行为能力。A选项错误,C选项正确。第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。B选项错误。第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。D选项错误。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列公文的格式中,不包括主送机关的是_____。
A: 通报
B: 通告
C: 请示
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通报和报告由标题、主送机关、正文和落款四部分组成;通告由标题、正文和落款三部分组成,由于通告属于公布性公文,不需要写主送机关;请示由标题、主送机关、正文、落款和附注五部分组成。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  题目中的图形呈现一定的规律性。根据这种规律,最有可能中现在?巧的图形是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一组图形黑点都在图形外部,数量为4、2、6,第二组图形黑点都在内部,数量为5、1、(3),排除人4。第一组中前两个图形的线条数相加等于第三个图形,第二组中前两个图形线条数相减等于第三个图形,D符合。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  以下关于职业道德的说法中错误的是_____。
A: 职业道德是一种强制性的约束机制
B: 职业道德是一种非强制性的约束机制
C: 职业道德是一种随意性的约束机制
D: 职业道德是一种自发性的约束机制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:职业道德,就是人们在进行职业活动过程中,一切符合职业要求的心理意识、行为准则和行为规范的总和。它是一种内在的、非强制性的约束机制。故本题答案选ACD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?_____
A: 第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B: 应当报请最高人民法院核准
C: 因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D: 该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】死刑由最高人民法院核准,但依法授权高级人民法院核准的除外。由人民检察院提出抗诉而由人民法院按照第二审程序改判死刑的案件,应当报请最高人民法院核准。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  农村居民持本人身份证明到指定销售网点购买家电下乡指定产品,可享受产品销售价格百分之十三的财政补贴。家电下乡活动_____。 ①是国家在运用行政手段扩大内需 ②有利于家电企业提高市场占有率 ③有利于农村居民提高生活水平 ④是市场在调节家电资源的优化配置
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“家电下乡”是国家在运用经济手段扩大内需,调节资源配置,①④错误,②③符合题意。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  事业单位人员聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系,明确双方权利和义务的协议。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】事业单位人员聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系,明确双方的权利和义务的协议。建立聘用关系应当订立聘用合同。订立聘用合同是实行聘用制度的基础。因此本题说法正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国国家机构实行的原则是_____。
A: 首长负责制
B: 少数服从多数
C: 议行合一
D: 民主集中制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】第三条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 我国第一部诗歌总集《诗经》,原名《诗》或《诗三百》,直到汉代以后,儒家把它奉为经典,才称为《诗经》,它的现实主义精神,成为我国诗歌现实主义优良传统的源头。
B: 《楚辞》是我国继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是我国浪漫主义诗歌创作的源头。它是东汉刘向搜集屈原及其弟子宋玉等作家的作品编辑而成。
C: 被刘知已称为“著述罕闻,古今卓绝”的《左传》是我国第一部叙事详备的编年史,也是一部杰出的历史散文著作。
D: 《战国策》是刘向编订的一部国别体史书,它以其独特的语言风格,雄辩的论说,铺张的叙事,尖刻的讽刺,耐人寻味的幽默,标志着我国古代历史散文发展到了一个新的高度。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《楚辞》是西汉末年刘向搜集屈原、宋玉以及汉代仿效屈原辞赋的作家作品共16篇,编辑而成。


第62题所属考点-《人文历史》


63、判断题  函适用于不相隶属机关之间互相商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  关于我国工业分布与发展的叙述,正确的是 _____
A: 工业东南沿海地区多,长江沿岸地区少
B: 我国西部地区无现代化工业
C: 高新技术产业起步晚,但发展迅猛
D: 近些年来高新技术产品出口增长缓慢
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的工业 试题分析:我国的高新技术产业发展起步晚,但发展很快,我国的长江沿岸地区工业发达,如汽车工业走廊和钢铁工业走廊,我国的西部地区有现代化工业,选项ABD叙述错误,不符合题意,故选C.


第64题所属考点-中国的工业


65、单选题  下列中国古今地名对应不正确的是_____。
A: 幽州——洛阳
B: 长安——西安
C: 大都——北京
D: 建业——南京
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:幽州在今河北北部及辽宁一带,幽州城就是幽州区域的治所,在今天的北京。A选项错误;长安,当今西安的古称,历史上第一个被称为“京”的城市,外国人称之为中华民族的精神故乡。B选项对应正确;元大都,简称大都,其城址位于今北京市市区,北至元大都土城遗址,南至长安街,东西至二环路。C选项正确;南京的别称很多,有金陵、秣陵、建业、建康、白下等。D选项对应正确。故本题答案为A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  可行性分析包括_____。
A: 政治可行性和经济可行性
B: 法律可行性和政治可行性
C: 行政可行性和经济可行性
D: 以上均是
参考答案: D
本题解释:参考答案


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  决定战争与和平问题的职权由国家主席行使。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:全国人民代表大会决定战争与和平问题。全国人民代表大会常务委员会在全国人民代表大会闭会期间,如果遇到国家遭受武装侵犯或者必须履行国际间共同防止侵略条约的情况,决定战争状态的宣布,决定全国总动员或者局部动员。国家主席发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  全国人民代表大会是_____。
A: 国家行政机关
B: 国家执法机关
C: 最高国家权力机关
D: 国家审判机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列哪项成语与哲理对应正确?_____ ①白璧微瑕——看问题要分清主次矛盾 ②叶落知秋——事物是普遍联系 ③掩耳盗铃——发挥意识能动作用 ④过犹不及——矛盾的对立统一
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:]【答案】C。解析:白璧微瑕洁白的玉上有些小斑点。比喻很好的人或物有些小缺点。任何事物都存在矛盾,优点和缺点是同一矛盾的两个方面,看问题要分清矛盾的主次方面。①错误。叶落知秋,看到树叶落,便知秋天到来。比喻从细微的变化可以推测事物的发展趋向。②正确。掩耳盗铃违反了物质决定意识,意识具有能动性。意识对物质具有反作用,正确的意识促进客观事物的发展,错误的意识则阻碍客观事物的发展。这要求我们必须坚持一切从实际出发,实事求是,使主观符合客观,充分发挥意识的能动作用。③错误。从对立统一规律的角度看,“过”和“不及”是对矛盾,并且能在一定条件下会发生转化,也就是没把握好“度”的话,反倒使得“过”还不如“不及”(即过犹不及)。④正确。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  —般来说学习绘画时,由浅入深、循序渐进的学习次序应是_____。
A: 风景、静物、人物
B: 静物、风景、人物
C: 静物、人物、风景
D: 人物、风景、静物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:静物、风景、人物是学习绘画由浅人深的一个过程。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  关于存款保险制度,下列说法错误的是_____。
A: 存款保险制度起始于20世纪30年代大萧条之后的美国
B: 存款保险制度有利于保护存款人的利益,提高公众对银行体系的信心
C: 存款保险由存款人向存款保险公司投保
D: 存款保险通常只赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】现代意义上的存款保险制度起始于1934年美国建立的联邦存款保险制度,经过70多年的发展,全球已有100多个国家和地区建立了这一制度。故A正确。存款保险制度的实施并推广,有利于增强中小银行信用,有效提高公众信心,从而降低挤兑风险、维护金融稳定,也是国家金融安全网的基本组成要素。故B正确。存款保险制度是一种金融保障制度,是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的一种制度。C项错误。如果建立了存款保险制度,当实行该制度的银行资金周转不灵或破产倒闭而不能支付存款人的存款时,按照保险合同条款,投保银行可从存款保险机构那里获取赔偿或取得资金援助,或被接收,兼并,存款保险通常只赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失。这样,存款人的存款损失就会降低到尽可能小的程度,有效保护了存款人的利益。故D项正确。 故正确答案为C。 考点市场


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  黄鹤楼位于湖北省武汉市,是江南三大名楼之一,素有“天下江山第一楼”之美誉。古代很多文人骚客都以黄鹤楼为题吟诗作赋,以下与黄鹤楼有关的诗句与作者对应正确的一项是_____。
A: 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。——白居易
B: 黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。——李白
C: 青山万古长如旧,黄鹤何年去不归?——贾岛
D: 黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。——陆游
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  党的十八大指出,党和人民九十多年奋斗的根本成就是_____。
A: 中国特色社会主义道路
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 中国特色社会主义制度
D: 中国特色社会主义旗帜
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告在我们党关于中国特色社会主义探索历程和成就的问题上,明确指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。故本题答案选ABC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  以下各项中不属于公文版头部分的结构要素是_____。
A: 公文标题
B: 签发人
C: 发文字号
D: 密级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:版头部分主要包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、分隔线。公文标题属于主体的结构要素,故本题选A。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  习近平强调各级领导干部要坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,简称反“四风”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的群众路线教育实践活动工作会议于2013年6月18日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动进行部署。习近平强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。因此本题说法正确。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  公共组织的目标是谋求公共利益,公共利益是可以精确计量的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公共组织的目标就是谋求公共利益,但公共利益大多是模瑚而不易计量的,它表现为公众对公共产品的多层次、多样化、整体性的利益需求。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  决定政府机构设置和规模的因素是_____。
A: 全国人大
B: 政府职能
C: 中国共产党中央委员会
D: 全国政协
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政府职能,亦称行政职能,是反映国家行政管理活动的性质和基本方向,决定着政府机构的设置及其规模的因素。故选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  古代宫殿大门前成对的石狮一般都是_____。
A: 左雄右雌
B: 左雌右雄
C: 皆为雄狮
D: 皆为雌獅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:石狮子在大门两侧的摆放都是以人从大门里出来的方向为参照的,符合中国传统男左女右的阴阳哲学。放在门口左侧的雄狮一般都雕成右前爪玩弄绣球或者两前爪之间放一个绣球(也有雕成张着嘴的);门口右侧雌狮则雕成左前爪抚摸幼獅或者两前爪之间卧一幼狮(也有雕成闭着嘴的)。所以大家也可以从狮子爪下的东西来辨别:如果爪下为球,象征着统一寰宇和无上权力,必为雄狮。爪下踩着幼狮,象征着子孙绵延,是雌狮。在门口摆石狮子的主要目的是为表吉利和辟邪。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  下列属于我国民族自治地方自治机关的是_____。
A: 自治县人民政府
B: 自治州人民政府
C: 自治区人民政府
D: 自治区人民代表大会
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《宪法》第121条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  春秋战国时期,秦蜀郡太守李冰修筑的以无坝饮水为特征,迄今为止仍在使用的水利工程是_____。
A: 郑国渠
B: 大运河
C: 灵渠
D: 都江堰
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,是公元前250年蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程。两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的“天府之国”,至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  党的十八届三中全会主要研究的是党的建设问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八届三中全会主要研究的是全面深化改革问题,不是党的建设问题。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  公文中应使用法定计量单位,还要保持计量单位的_____性。
A: 权威
B: 标准
C: 习惯
D: 统一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》中规定,公文使用的汉字、数字、外文字符、计量单位和标点符号等,按照有关国家标准和规定执行。因此,在公文中,应该保持计量单位的标准性。故本题选择B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列结论错误的是_____。
A: 2013年“十一”黄金周期间过夜旅游者量超过2012年
B: 2013年“十一”黄金周期间一日游游者量超过2012年
C: 2013年“十一”黄金周期间民航客运收入超过2012年
D: 2013年“十一”黄金周期间铁路客运收入低于2012年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,2013年“十·一”黄金周期间过夜旅游者量为0.94亿人次,低于2012年的0.97亿人次,A项错误。可直接选A。 验证B、C、D三项: B项,2013年“十·一”黄金周期间一日游游者量为3.34亿人次,超过2012年的3.28亿人次,正确; C项,2013年“十·一”黄金周期间民航客运收入为82.5亿元,超过2012年的81.6亿元,正确; D项,2013年“十·一”黄金周期间铁路客运收入为30.8亿元,低于2012年的33.2亿元,正确。 综上,答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  认识的客体是指_____。
A: 独立存在的客观事物
B: 主体实践和认识活动的对象
C: 客观事物的发展规律
D: 自然界的“自在之物”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]认识的客体是指进入主体认识和实践领域、被主体所把握的客观对象。故正确答案应为B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中国古代以少胜多的战役有很多,下列选项不是以少胜多战役的是_____。
A: 长平之战
B: 官渡之战
C: 巨鹿之战
D: 赤壁之战
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:长平之战,是我国历史上最早、规模最大的包围歼灭战,不属于以少胜多的战役。历史上著名的以少胜多的战役有牧野之战、巨鹿之战、官渡之战、赤壁之战、淝水之战等。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  陈某是某控股公司员工,且持有本公司的一些股票,年底获3万元股息收入,这3万元属于_____。
A: 按资本声素获得的收入
B: 按技术要素获得的收入
C: 按劳分配获得的收入
D: 按经营管理要素获得的收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产要素,是指进行社会生产所必须具备的因素或条件,它包括劳动力、土地、资本、机器设备、技术等。按劳动要素分配是指在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金、津贴收人。按资本要素分配是指私营企业主生产经营所取得的税后利润、债权人取得的利息收人、股息分红、债券、股票交易收人等。按技术要素分配:科技工作者转让技术或以技术人股取得的收人。按管理要素分配是指企业管理人才凭借管理才能和在生产经营中的贡献而参与分配的方式。故本题选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  世界最炎热的大洲和最寒冷的大洲分别是_____。
A: 非洲南极洲
B: 亚洲南美洲
C: 大洋洲南极洲
D: 北美洲欧洲
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界最炎热的大洲是非洲,最寒冷的大洲是南极洲。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内经过氧化可能产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 脂肪
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】食物中的碳水化合物、脂肪和蛋白质是供给机体热能的主要营养素,所以又称生热营养素或三大营养素。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  直接投资与间接投资的本质区别是_____
A: 直接投资者直接参与所投资企业的经营管理
B: 直接投资者不具有管理控制权
C: 间接投资者直接参与所投资企业的经营管理
D: 间接投资者具有管理控制权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对外直接投资是一个国家的投资者输出生产资本直接到另一个国家的厂矿企业进行投资,并由投资者直接对该厂矿企业进行经营和管理,即投资者对于所投资的实体具有管理控制权。对外间接投资包括证券投资、借贷资本输出和国际融资,其特点是投资者不直接参与这些投资企业的经营和管理。


第89题所属考点-《经济》


90、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “社会主义核心价值体系是兴国之魂.决定着中国特色社会主义发展的方向。”这说明_____。
A: 意识决定物质
B: 意识先于物质
C: 意识派生物质
D: 意识具有能动的反作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】ABC项是唯心主义的观点,是错误的。辩证唯物主义认为物质决定意识,意识具有能动性。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利
B: 卢沟桥事变的爆发
C: 西安事变的和平解决
D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]1924年1月20日至30日。中国国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了铲除北洋军阀的统治的目标。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  小韩家的灯丝断了,她把灯泡晃了晃灯丝又搭上,在用的时候会发现_____。
A: 灯比原来暗了
B: 灯比原来亮了
C: 灯亮度不变
D: 灯泡不能用了
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电灯丝断了再搭上,电阻就小了,电阻小,电流就大了,灯就会比原来亮。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  热力学三定律是现代物理学研究的一个重要内容。其中,根据热力学第一定律,我们可知道_____。
A: 任何热机的效率都不可能达到l00%
B: 在温度达到绝对零度时,物质系统(分子或原子)无规则的热运动将停止
C: 不可能造出既不需外界能量又不消耗系统内能的永动机
D: 热不可能独立地、没有补偿地从低温物体传向高温物体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】热力学第一定律基本内容:热可以转变为功,功也可以转变为热;消耗一定的功必产生一定的热,一定的热消失时,也必产生一定的功。热力学第一定律是对能量守恒和转换定律的一种表述方式。热力学第一定律指出,热能可以从一个物体传递给另一个物体,也可以与机械能或其他能量相互转换,在传递和转换过程中,能量的总值不变。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  生态系统中的分解者是_____。
A: 绿色植物
B: 食草动物
C: 微生物
D: 食肉动物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地球上的生物可以分为三大类:植物、动物和微生物。绿色植物以土壤中的无机化合物、空气中的二氧化碳和氧气、以及水等为营养,利用太阳光能固定二氧化碳合成自身,为动物提供食物,是生态系统中的生产者;动物以植物或其它动物为食物,通过消化食物为自身提供能量和营养,是生态系统中的消费者;微生物则通过分解动、植物的残体或腐殖质获得能量和营养来合成自身,同时将有机物分解成可供植物利用的无机化合物,是生态系统中的分解者。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  毛泽东思想活的灵魂包括_____。
A: 群众路线
B: 实事求是
C: 独立自主
D: 为人民服务
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】《关于党的若干历史问题的决议》对毛泽东思想的主要内容进行了完整概括和系统论述。决议将毛泽东思想丰富和发展马克思列宁主义的独创性理论概括为六个方面:即关于新民主主义革命,关于社会主义革命和社会主义建设,关于革命军队的建设和军事战略,关于政策和策略,关于思想政治工作和文化工作,关于党的建设。决议进而把贯穿于上述各个组成部分的立场、观点和方法精辟地称之为毛泽东思想的活的灵魂。并把它的丰富内容概括为三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主。


第96题所属考点-《毛概》


97、单选题  S省加大创新政策举措,出实招推动民营经济加快发展。力争到2017年全省民营经济增加值达到0.7万亿元,占生产总值的比重提高57%。材料主要表明民营经济_____。
A: 是该省社会主义经济的重要组成部分
B: 控制了当地国民的经济命脉
C: 是该省市场经济活动的主要参加者
D: 有利于促进生产力发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民营经济属于非公有制经济范畴,是社会主义市场经济的重要组成部分,但不是社会主义经济的组成部分,A项表述错误。国有经济控制国民经济命脉,B项表述错误。企业是市场经济活动的主要参与者,C项表述错误。大力发展民营经济有利于促进生产力发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平。D项表述正确且符合题意,当选。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  社会保障的主要特征有_____。
A: 法律的强制性
B: 保障性
C: 共济性
D: 普遍性
参考答案: ABCD


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据我国宪法规定,下列选项不是公民获得物质帮助的条件的是_____。
A: 年老时
B: 疾病时
C: 遭受自然灾害时
D: 丧失劳动能力时
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  确定我国经济体制改革目标,核心问题是正确认识和处理_____。
A: 经济体制与经济制度的关系
B: 改革与发展的关系
C: 计划与市场的关系
D: 发展与稳定的关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国经济体制改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确认识和处理计划和市场的关系。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省佳木斯市桦南县综合知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询