设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河北省保定市涿州市综合基础知识真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-10-22 06:14:42 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  行政复议审查具体行政行为的合法性和合理性,这是行政复议的:_____
A: 全面审查原则
B: 被申请人举证原则
C: 诉讼案件可先复议原则
D: 对抽象行政行为一并审查原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:全面审査原则是指行政复议机关在行政复议活动中,既要对具体行政行为的合法性进行审查,撤销不合法的具体行政行为;也要对具体行政行为的适当性进行审査,变更不适当的具体行政行为。故本题答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句诗是强调_____。
A: 读书不能获得真知
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是认识的来源
D: 实践是认识的目的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句话意思为从书本上得来的知识终究感觉是肤浅的,要透彻地了解就一定要亲身参加实践。强调了实践的重要性。实践是认识的来源,人的认识只能是在实践的基础上产生。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  考查社会资本再生产的核心问题是_____。
A: 剩余价值如何再生产问题
B: 剩余价值如何分配的问题
C: 扩大再生产的实现形式问题
D: 社会总产品的实现问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  甲和乙共同出资购买了一间房屋并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____。
A: 在同等条件下由乙优先购买
B: 在同等条件下由丙优先购买
C: 在同等条件下由甲决定卖给谁
D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】题中甲和乙是房屋的共同所有人,而丙是房屋的承租人,依照《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第92条、第118条的规定,共有人在另一方转让财产份额时有优先购买权,而承租人在租赁人出卖出租房屋时有优先购买权。共有人的优先权优于承租人的优先权。故正确答案为A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  炫耀的目的,都是希望在某个层次上获得成功,如某人确有钱财,确实美貌,确有文才,有口才,那你就炫耀吧,用现在一个词儿:展示。你总能获得局部成功。但成本太大,别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德,比如稳重,比如谦虚。世人总是心照不宣地认为,看他那个讨厌劲儿啊!由上述文字可推知,“炫耀”是:_____
A: 施展的舞台
B: 成功的催化剂
C: “双刃剑”
D: 金玉其外,败絮其中
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德”可知,炫耀有利也有弊,故答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  现有7名学生,需要从中挑选出4名参加学术会议,并满足以下条件:若选小李,则一定要选小张;若选小赵,则一定要选小王;若选小朱和小杜,则一定不选小张。 如果已同时选小赵和小刘,则下列学生不能被选中的是_____。
A: 小王
B: 小张
C: 小李
D: 小朱
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“若选小赵,则一定要选小王”可知,一定选择小王,那么现有三人(小王、小赵、小刘)还差一人,又因“若选小李,则一定要选小张”,则不能选择小李,否则人数将会超过4人。故答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  党的十八大报告指出,要深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向_____转变。
A: 创造良好发展环境
B: 创新行政管理方式
C: 提供公共优质服务
D: 维护社会主义正义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:党的十八大报告明确提出要“深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变”,这是政府职能转变的重大思想,指明了改革的方向与着力点,ACD三项符合。至于B选项创新行政管理方式也是政府职能转变的重要内容,特别对于城管等部门,杜绝暴力执法,采取柔性的、更加人性化的管理方式,但不是十八大报告中所提,不选。因此,本题答案选ACD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  公文中常用的“经、兹、查”等词属于_____。
A: 称谓用语
B: 经办用语
C: 征询用语
D: 引叙用语
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:称谓用语是指公文中表示对机关、单位、集体、个人不同人称称呼的词语。征询用语是指公文中表示征请、询问对有关问题的意见的词语。如“可否、妥否”等。引叙用语是指公文中表示引述来文的词语。如“近闻、喜闻”等。经办用语指通过或责成有关人员或部门加以办理的词语,常用于表明进程。如“经、经查、査阅、责令、业经、已经、兹经”等。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  一列火车通过一条长1140米的桥梁(车头上桥至车尾离桥)用50秒,火车穿越长1980米的隧道用80秒,则这列火车车身是( )米。_____
A: 260
B: 270
C: 360
D: 380
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 行程问题 解析 该题目列方程得解,设列车车身长n米,则列出方程为 (1140+n)÷50=(1980+n)÷80,解得n=260米。故正确答案为A。


第9题所属考点-数学运算


10、多选题  下列关于中国外交战略的说法正确的是_____。
A: 中国外交政策的基本目标是维护国家的独立和主权
B: 中国外交政策的根本原则是独立自主
C: 中国外交政策的基本立足点是处理好中美、中俄关系
D: 中国处理国际关系的基本原则是和平共处五项原则
E: 中国外交政策的基本立足点是加强和巩固同广大发展中国家的团结与合作
参考答案: BDE
本题解释:【答案】BDE。解析:我国外交政策的基本目标是维护国家的独立和主权,促进世界的和平与发展。A选项说法不完整,故错误。我国外交政策基本立足点是加强与第三世界国家的团结与合作。C选项错误。故本题答案选BDE。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  事业单位是由国家设置的带有一定公益性质的政府机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位登记管理暂行条例》第2条规定,本条例所称事业单位,是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。由此可见,事业单位不是政府机构。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  某公司在“三.八”妇女节前,为女工购买了节日礼品并平均分成若干份全部发给大家。已知第一位女工拿走一份和剩余的十分之一,第二位女工拿走两份和剩余的十分之一,第三位女工拿走三份和剩余的十分之一,依此类推,直至拿完。如果每位女工拿的礼品一样多,问该公司共有几位女工?_____
A: 7
B: 8
C: 9
D: 10
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题意可知,第i位女工拿走i份和剩下的十分之一;以此类推,若有n个女工,最后第/I位女工恰好拿完,则第n位女工应该拿走n份和0的十分之一,即第n-1位女工拿完n-l份和剩下的十分之一后,恰好剩n份;而每位女工拿的礼品是一样多的,所以有:n-1份+剩余十分之一=n份,故第n-l位女工拿的剩下的十分之一恰好为一份,则第n-l位女工拿完礼品后还剩下9份礼品,即第n位女工拿了9份;由前面分析可知共有9个女工。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  根据我国土地管理法的规定,某省会城市欲征用基本农田以外的耕地45公顷作为建设用地,依法有权批准的是_____。
A: .该市人大常委会
B: 该省人民政府
C: 国务院土地行政主管部门
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《土地管理法》第45条规定:征收下列土地的,由国务院批准:基本农田;基本农田以外的耕地超过三十五公顷的;其他土地超过七十公顷的。故正确答案为D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  地方性法规是指_____。
A: 全国人大为地方所制定的法规
B: 各级地方人大和政府所制定的法规
C: 省级人大和较大的市的人大所制定的法规
D: 省级人大和政府所制定的法规
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 根据《立法法》第63条的规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。本题答案为C。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  青藏铁路建设部门把保护青藏高原生态环境作为第一任务,严格在控制施工活动范围,控制湿地、草甸和草原植被破土面积,做好植被、表土的保护和恢复、防止水土流失。在施工过程中,所有施工范围内的草皮全部移植到选定场地并浇水养生,在工程完工时移回。环境保护已成为工程质量达标的前提条件。这一事实说明:_____
A: 必须坚持以环境建设为中心
B: 要处理好西藏植被保护与青藏铁路建设关系
C: 必须统筹人与自然的和谐发展
D: 速度、质量、效益要统一
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。解析:本题考查对“五个统筹”要求中的统筹人与自然和谐发展的理解。党的十六届三中全会完整地提出了科学发展观,这个发展观的中心是经济建设,因此首先排除A项。这个发展观的基本要求是统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,题干论述的事实涉及统筹人与自然和谐发展的问题,具体内容是处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境的关系,坚持可持续发展,只有BC项是关于人与自然和谐发展的论述。实现速度、质量、效益相统一是经济建设问题,在题干所述事实中没有得到体现,D项被排除。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展的方向是由人自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的实践活动本身。人类是历史的缔造者,人类自己创造了历史。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列既属于“岁寒三友”,又属于“花中四君子”的有_____。
A: 梅
B: 竹
C: 松
D: 菊
参考答案: AB
本题解释:【参考答案】 AB【解析】象征常青不老的松、象征君子之道的竹、象征冰清玉洁的梅三种植物,因其寒冬腊月仍能常青,因此有“岁寒三友”之称。“花中四君子”包括梅、兰、竹、菊。既属于“岁寒三友”,又属于“花中四君子”的是梅、竹。故本题选AB。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁丙,但不久丙遇车祸死亡。丙去世一年后,乙得知甲依然在世,于是与其取得联系并向法院申请撤销了甲的死亡,此时甲与乙的婚姻关系_____。
A: 自行恢复
B: 经甲同意自行恢复
C: 视为自行恢复
D: 并未自行恢复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第36条规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  今年中央一号文件强调加快现代农业建设,重要的是_____农业体系,激活农村和农民自身的活力。
A: 开发利用
B: 创新经营
C: 全面落实
D: 加快发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央一号文件首次提出,加快现代农业建设,重要的是创新经营农业体系,激活农村和农民自身的活力。故本题选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  红色颜料与①色颜料可配成紫色,黄色颜料与②色颜料可配成绿色。_____
A: ①绿②蓝
B: ①蓝②蓝
C: ①蓝②红
D: ①绿②红
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查三颜色料的搭配,蓝+黄=绿,红+蓝=紫,所以选B。


第20题所属考点-《科技生活》


21、单选题  张某(女)因故意杀人罪被提起公诉,但是因其在怀孕期间,所以法院决定对张某取保候审,下列说法正确的是_____。
A: 人民法院可以责令张某不得与特定的人会见或者通信
B: 如果在侦查阶段,公安机关就对其实施了取保候审,人民法院不必再做出重复决定
C: 对张某的取保候审应由人民检察院执行
D: 在取保候审期间,张某的住址、工作单位和联系方式发生变动的,应当在48小时以内向法院报告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑事诉讼法》第69条规定,人民法院、人民检察院和公安机关可以根据案件情况,责令被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人不得与特定的人员会见或者通信。被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人的住址、工作单位和联系方式发生变动的,须在24小时以内向执行机关报告;报告的对象,应当是取保候审的执行机关,即向公安机关报告,而不是向决定机关法院报告。故A项正确,D项错误。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部关于取保候审若干问题的规定》第22条规定,在侦查或者审查起诉阶段已经采取取保候审的,案件移送至审查起诉或者审判阶段时,如果需要继续取保候审,或者需要变更保证方式或强制措施的,受案机关应当在7日内作出决定,并通知执行机关和移送案件的机关。B项错误。 故意杀人罪属于刑事案件,属于公安机关负责侦查的案件。而对于人民检察院或人民法院决定取保候审的案件,应由公安机关负责执行,所以C项错误。故本题选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中国民间美术,受中国传统哲学和设色观念的影响,以质朴含蓄的寓意为主要内容,崇尚色彩的象征性与装饰性。不仅在图式、色彩等方面可为当代中国油画提供借鉴,其所蕴含的气韵、意境等深层的文化内涵更是具有鲜明的中国本土文化特色,与中国当代油画具有强烈的互补关系。若能汲取传统民间美术图式中的当代性元素并将其解析,再结合当代油画的形式特征,把握当代人的内心审美感受,完全可为中国当代油画的可持续发展赋予新的形式与含义,从而最终实现具有当代理念与视觉表现张力的、有当代意义与民族特征的中国油画艺术。 这段文字意在说明_____。
A: 中国民间美术和中国油画具有强烈的互补关系
B: 中国民间美术赋予中国油画新的形式与含义
C: 当代油画可借鉴中国民间美术的当代性因素
D: 中国民伺美术蕴含鲜明的中国本土文化特色
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,文段主要讲中国当代油画发展可以借鉴中国民间美术的当代性元素,侧重点在于中国当代油画发展。A、D两项的侧重点偏离文章主题,故排除。B项是对“若能汲取传统民间美术图式中的当代性元素并将其解析,……完全可为中国当代油画的可持续发展赋予新的形式与含义”的断章取义,赋予新的形式和含义是在假设的条件下得出的结论。排除B项。C项符合文段的主旨,故为正确答案。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  光彩夺目的金刚石的化学成分与玻璃的化学成分相同。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:金刚石由碳原子组成,玻璃的主要成分是二氧化硅、硅酸钙和硅酸钠。金刚石是原子晶体,玻璃是混合物。故本题判断错误。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  《天朝田亩制度》无法实施的根本原因是_____。
A: 它违背了社会发展规律
B: 洪秀全没有认真执行
C: 当时军事斗争非常紧张
D: 遭到地主阶级的反对
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《天朝田亩制度》既具有革命性,又具有封建落后性,这个矛盾是由农民小生产者的经济地位决定的。根本原因是它违背了社会发展的规律。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并_____。
A: 书面告知当事人
B: 公告通知产权人
C: 电话通知所有人
D: 以上均不正确
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《行政强制法》第21条规定,违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并书面告知当事人。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____。
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  李某属国有企业有财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款去炒股,一个月后领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污
B: 挪用公款
C: 滥用职权
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第三百八十四条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归 个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大,超过三个月未还的,是挪用公款罪。”本题李某作为国有企业财务人员,属于国家工作人员,根据相关司法解释,其炒股的行为属于进行营利活动,故本题李某的行为属于国家工作人员利用职务上的便利挪用公款数额较大、进行营利活动,构成挪用公款罪。故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  非政府组织在我国经济社会发展中的作用有_____。
A: 分担政府责任
B: 对社会资源进行有效的配置
C: 促进我国基层民主建设
D: 净化社会风气
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:四个选项都是非政府组织在我国经济社会发展中作用的具体表现。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  《关于印发〈XX市教育局局长办公会议纪要〉的通知》的作者是_____。
A: XX市教育局
B: 该通知撰写人员
C: 当次办公会议记录者
D: XX市教育局局长
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的法定作者指依法成立并能以自己的名义行使职权和担负义务的机关或组织。根据题意,此时作者应为XX市教育局。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是:_____ 与常规的计算机相比,生物计算机具有密集度高的突出优点。_____用DNA分子制成生物电子元件,将比硅芯片上的元件要小得多,_____可小到几十亿分之一米。_____生物芯片本身具有天然独特的立体化结构,其密度要比平面型硅集成电路高10万倍。
A: 由于甚至所以
B: 如果甚至而且
C: 只是也许可见
D: 虽然也许然而
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题可从第二空人手。“小得多”与“小到几十亿分之一”二者为递进关系,排除C、D。由 “将比硅芯片上的元件要小得多”可知,题干做的是一种假设,第一空应填一个表假设关系的关联词,排除A,故 本题答案为B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  法国大革命期间,制宪会议颁布的纲领性文件是_____。
A: 《权利法案》
B: 《独立宣言》
C: 《联合国家宣言》
D: 《人权宣言》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《人权宣言》于1789年8月26日颁布,是在法国大革命时期颁布的纲领性文件。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  公文(包括电报)的成文日期以负责人签署的日期为准。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人签发日期为准,电报以发出日期为准。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  科学决策正确与否取决于行政领导者个人的经验多少、知识水平高低和个人能力大小。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:正确的决策取决于多种因素,除了要有完善的决策体系,遵守科学的决策程序外,决策者的经验、才能和素质,运用适宜的决策方法等都是至关重要的因素。故本题说法错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在“报告”这一文种中不能夹带请示的事项,其原因是_____。
A: 内容多了会导致篇幅过长
B: 既是报告又是请示,不利于分类和阅读
C: “报告”和“请示”的行文方向不一致,送不到同一个机关
D: 上级机关接到“请示”必须回复,但接到“报告”就可以不做回复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“报告”适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。“请示”适用于向上级机关请求指示、批准。报告中不能夹带请示,是因为上级机关接到“请示”必须回复,但接到“报告”就可以不做回复。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列有关人口老龄化的叙述,不正确的是_____。
A: 我国的人口老龄化问题日趋凸显
B: 老龄化社会是指60岁以上的老年人占总人口7%及以上的国家和地区
C: 老龄化社会是指65岁以上的老年人占总人口7%及以上的国家和地区
D: 老龄化是一个国际性的大趋势
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际上通常把60岁以上的人口占总人口比例达到10%,或65岁以上人口占总人口的比例达到7%作为国家或地区进人老龄化社会的标准。选项B表述错误,当选。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理是解决一切问题的基础和关键。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2015年政府工作报告指出,我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展是硬道理,是解决一切问题的基础和关键。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  中国革命的主力军和无产阶级的同盟军是_____。
A: 农民阶级
B: 小资产阶级
C: 民族资产阶级
D: 知识分子
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义革命的动力包括无产阶级、农民、小资产阶级和民族资产阶级。中国社会的阶级结构是两头小、中间大,无产阶级和地主阶级、资产阶级占少数,最广大的是农民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。农民是无产阶级最可靠的同盟军和中国革命的主力军。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  _____
A: 4一2一3一5一1
B: 4一2一5一3一1
C: 4一2一5一1一3
D: 2一4一5一3一1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是一个房屋及周边绿化的建设过程,首先进行规划④,然后搭起房屋的骨架②,之后房屋建成⑤,栽种树苗③,最后树苗长大①。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  按照《党政机关公文格式》的规定,公文中的结构层次序数是_____。
A: “首先”、“其次”、“再次”
B: “第一”“第二”“第三”
C: “此其一”、“此其二”、“此其三”
D: “一、”“(一)”“1.”“(1)”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文格式》规定,公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)’,“1.”“(1)”标注;一般第一层用黑体字、第二层用楷体字、第三层和第四层用仿宋体字标注。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  _____是马克思中国化的第一个重大理论成果,是“中国化的马克思主义”。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大理论成果,是“中国化的马克思主义”。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  —定的精神生产由物质生产的一定形式决定,即物质生产是决定精神生产的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:一定的精神生产由物质生产的一定形式决定,即物质生产是决定精神生产的。这是由物质与意识的关系属性来辨别的。精神生产必须依附于一定的物质条件才能实现。故本题说法正确。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  公民从_____起到死亡时止,具有民事权利与民事义务。
A: 出生时
B: 10周岁
C: 14周岁
D: 18周岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案为A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  司法效率和司法公正是司法的基本范畴,下列关于二者关系的表述不正确的是_____。
A: 二者都是司法所追求的目标,在许多情况下,二者相辅相成
B: 效率属于工具理性,公正属于价值性,二者存在内在的紧密关系
C: 我国的司法应作出“效率优先,兼顾公平”的价值选择
D: “迟来的正义非正义”体现了司法效率与司法公正是互为手段和目的的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当前,我国正处于急剧的社会转型时期,在旧秩序已被打破而新秩序又尚未建立之时,许多人产生了极大的心理落差,因为既得利益没有了而现实利益又得不到保障,加上我们在经济领域提倡“效率优先,兼顾公平”产生了许多非常严重的社会问题,这些社会现状都使得人们越来越关注司法的公正问题。在这种情况下。由于效率与公正在现实上存在内在的紧张关系,因而如果我们在司法领域仍像在经济领寧那样倡导“效率优先”,就必定会进一步刺激人们的功利心理,加剧社会发展的不平衡,从而不利于中国社会形态的有序转换,同时也会阻碍中国的现代化进程。因此,我们有必要在被称作“公正的最后一道防线”的司法领域中倡导和贯彻“公正优先,兼顾效率”的价值理念。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  依照《行政监察法》的规定,下列哪些职权属于监察机关职权?_____
A: 责令违纪案件单位不得变卖与案件有关的财物
B: 冻结涉嫌人员在银行或其他金融机构的存款
C: 依法没收违反行政纪律取得的财物
D: 封存可以证明违纪行为的文件、财务账目
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。《行政监察法》第20条规定,监察机关在调查违反行政纪律行为时,可以根据实际情况和需要采取下列措施:(一)暂予扣留、封存可以证明违反行政纪律行为的文件、资料、财务账目及其他有关的材料;(二)责令案件涉嫌单位和涉嫌人员在调查期间不得变卖、转移与案件有关的财物;(三)责令有违反行政纪律嫌疑的人员在指定的时间、地点就调查事项涉及的问题作出解释和说明,但是不得对其实行拘禁或者变相拘禁;(四)建议有关机关暂停有严重违反行政纪律嫌疑的人员执行职务。 第21条规定,监察机关在调查贪污、贿赂、挪用公款等违反行政纪律的行为时,经县级以上监察机关领导人员批准,可以查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款:必要时,可以提请人民法院采取保全措施,依法冻结涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列案件中属于共同地域管辖的有_____。
A: 复议机关改变原具体行政行为的案件
B: 因对限制人身自由的行政强制措施不服而提起诉讼的案件
C: 因不动产提起诉讼的案件,并且不动产所在地跨连两个人民法院辖区
D: 复议机关维持原具体行政行为的案件
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】[解析]《行政诉讼法》对下述情况有共同管辖的规定: (1)经过复议的案件,复议机关改变原决定的,既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖,也可由行政复议机关所在地人民法院管辖; (2)当事人对限制人身自由的行政强制措施不服而提起的诉讼,既可以由被告所在地人民法院管辖,也可以由原告所在地人民法院管辖; (3)《行政诉讼法》第19条规定:“因不动产提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖”,如果不动产所在地跨连两个人民法院辖区,就会产生共同管辖问题。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  近几年来,我国消费品市场各种家用电器的产品质量、促销手段和售后服务水平在不断提高和完善,但其价格却呈不断下降趋势。导致这一现状的根本原因是_____。
A: 以市场为主导的价格机制正在形成
B: 社会劳动生产率不断提高
C: 市场的供给超过了市场的需求
D: 国家不断地对商品、价格进行调控
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品价格的不断下降最根本的原因是社会劳动生产率的提高。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下关于河西走廊的叙述,不正确的是:_____
A: 东起乌鞘岭,西至甘新边界
B: 还把2000—3000米,长约1000公里
C: 地势平、光热足,适宜耕地
D: 甘肃主要的粮食基地,面临荒漠威胁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:河西走廊东起乌鞘岭,西至古玉门关,甘肃新疆边界以东;南北介于南山(祁连山和阿尔金山)和北山(马鬃山、合黎山和龙首山)间,因此不正确的为A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在全国人大闭会期间,全国人大常委会根据国务院总理的提名,有权决定的人选不包括_____。
A: 秘书长
B: 审计长
C: 财政部部长
D: 国务委员
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 宪法六十七条第九款规定:在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选。这里不包括副总理、国务委员。故正确答案为D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  企业用人风险控制,包括企业招聘风险控制,社会保险风险控制,降职降岗降薪风险控制。企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险,一般坚持的原则是_____。
A: 员工的才能第一位
B: 员工的学历第一位
C: 员工的社会背景第一位
D: 有才无德者慎用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有才有德者重用,有才无德者慎用,无才有德者缓用,无才无德者禁用。有才无德者是企业内部的不确定因素,随时会阻碍企业的发展。企业在确定聘任人员时,为了避免以后的风险’一般坚持的原则是有才无德者慎用。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  中国人民银行在连续三年多次上调金融机构存款准备金率之后,2012年连续两次宣布下调存款准备金率。这意味着:_____
A: 我国银行体系将释放出较多的流动性货币
B: 将有利于缓和市场资金紧张的压力
C: 有助于防止通货膨胀,确保物价基本稳定
D: 我国已不再继续实施稳健的货币政策
E: 它将直接成为我国积极财政政策的重要组成部分
参考答案: ABE
本题解释:【答案】ABE。解析:下调存款准备金率,是实行宽松的獅政策的信号鼓励老百姓花钱麵消费,使国民经济能健康协调发展。宽松的货币政策,银行体系将释放出较多的流动性货币,增加货币弹性防止通货紧缩。C项错误。合賴下调准备金’是为了保持经济平稳发展,近几年我国—直坚麵是稳制货職策D项太过绝对,不选。故本题答案选ABE。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____。
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费者权益保护法)办法》
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制度、规程、守则、规则等。D项是人大立法,不属于行政行为,不符合题意。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  王某依法参加了基本医疗保险,某日在上班的途中被酒驾的章某撞倒在地,章某逃逸。王某被人送入医院,共花费医药费用5000元,章某至今未归案。则关于王某医疗费的支付,下列说法正确的是_____。
A: 王某自认倒霉,自己承担
B: 由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,可向章某追偿
C: 由基本医疗保险基金先行支付,但基本医疗保险基金先行支付后,不能向章某追偿
D: 可要求章某的亲戚先行垫付
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《社会保险法》第30条规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付厣,有权向第三人追偿。本题中章某作为侵权人应当负担医疗费用,但由于章某至今未归案,因此,由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,可向章某追偿。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  湖南洞庭湖是有名的“鱼米之乡”,但随着经济的发展,污染也越来越严重,影响了江豚等动物的生存环境。后来,当地政府下大力气治理洞庭湖污染问题,关停了234家不达标的造纸企业,大大改善了洞庭湖的环境,使江豚等动物又重新回到了湖中,重现秀丽湖色。上述做法_____。
A: 有利于人与自然的和谐相处
B: 坚持了可持续发展战略
C: 是落实科学发展观的表现
D: 有利于经济效益与生态效益的协调发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。生态环境的保护,取决于人类的认识程度,该题反映出政府对污染企业的关停治理、从可持续、科学的发展观出发,有利于经济生态的协调发展。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  科学发展观形成的现实依据是_____。
A: 国内外形势发展变化
B: 我国经济社会发展的阶段性特征
C: 我国社会主义初级阶段
D: 建国后八十年代以来的社会发展实践
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在新的历史阶段,经济社会发展呈现出一系列新的阶段性特征。这些阶段性特征是社会主义初级阶段基本国情在薪世纪新阶段的具体表现,反映了我国经济社会发展面临的新形势、新矛盾和新问题。科学发展观是在准确把握我国发展的阶段性特征、适应我国发展新要求的基础上提出来的。故选B。


第54题所属考点-《科学发展观》


55、单选题  下列创作者与其所创作国画作品对应不正确的是_____。
A: 李苦禅——《盛荷》《群鹰图》《兰竹》
B: 张大千——《爱痕湖》《夏日山居》《天女散花》
C: 齐白石——《蛙声十里出山泉》《墨虾》《牧牛图》
D: 徐悲鸿——《愚公移山图》《八骏图》《长江万里图》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《长江万里图》是张大千创作于1968年的长江山水画的代表作之一。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  航天器沿地球表面做圆周运动时所具有的速度称为_____。
A: 逃逸速度
B: 第一宇宙速度
C: 第二宇宙速度
D: 第三宇宙速度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]第一宇宙速度是指航天器沿地球表面做圆周运动时必须具备的速度,也叫环绕速度。当某航天器以第一宇宙速度运行时,该航天器是沿着地球表面运行的,其值约为7.9km/s。故B选项符合题意。第二宇宙速度,即逃逸速度,是指人造天体脱离地球引力束缚所需的最小速度,其值约为11?2km/s。第三宇宙速度是指从地球表面出发,为摆脱太阳系引力场的束缚,飞向恒星际空间所需的最小速度,其值约为16.7km/s。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  现代企业制度的核心内容是_____。
A: 有限责任制度
B: 投资风险制度
C: 法人财产制度
D: 股份公司制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代企业制度是以市场经济为基础,以企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心,以产权清晰、权责明确、管理科学为条件的新型企业制度。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  电影《泰坦尼克号》和歌剧《罗密欧与朱丽叶》因歌颂纯真的爱情而为世人所熟知,我国的爱情名著《牡丹亭》以舞剧的形式在纽约上演,也为美国观众所欣赏。这些美丽动人的爱情故事都深深打动了世界各地的人们。这说明:_____ ①矛盾的斗争性寓于同一性之中 ②尊重文化多样性就是要承认文化的同一性 ③矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ④在实践中产生的不同民族的文化具有共性
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ⑧④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】不同的艺术形式都可以歌颂爱情,说明矛盾的普遍性寓于特殊性之中,故①表述错误,③正确。无论哪个民族的何种形式,对爱情的歌颂都为世人所接受,说明不同民族的文化具有共性,故④表述正确,②不符合题意。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  我国刑法规定的基本原则包括_____。
A: 罪刑法定原则
B: 刑法面前人人平等原则
C: 以事实为根据,以法律为准绳原则
D: 罪责刑相适应原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国刑法总则明确规定的原则只有三个,即罪刑法定原则、刑法面前人人平等原则和罪责刑相适应原则。以事实为根据,以法律为准绳原则是刑事诉讼法的一项基本原则。


第59题所属考点-《刑法》


60、单选题  在延安时期,①开展了整风运动;②三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。 上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①③②
B: ②①③
C: ②③①
D: ③①②
参考答案: B
本题解释:[解析]延安整风运动开始于1942年2月;1941年3月,三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;1942年5月,中共中央在延安杨家岭召开延安文艺工作者座谈会。故本题应选B。


第60题所属考点-《人文历史》


61、单选题  党的思想路线的恢复与重新确立是在_____。
A: 1978年
B: 1982年
C: 1987年
D: 1989年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  时间较长、范围较广、规模较大但内容比较概括的带有发展性的计划是_____。
A: 要点
B: 规划
C: 方案
D: 设想
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:规划指时间跨度较长、范围较广、内容较概括的带有发展性的计划。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的量的比例,被称为_____。
A: 资本的价值构成
B: 资本的技术构成
C: 资本的有机构成
D: 资本的物质构成
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]资本价值构成是指资本在价值形态上由不变资本和可变资本所构成的数量比例。资本的技术构成是指生产资料和劳动力之间的数量比例关系,它是从资本的物质形态上来看的。故选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  对于自首的犯罪分子,下列做法错误的是_____。
A: 对于自首的犯罪分子,一般都不可以从轻或减轻处罚
B: 自首的犯罪分子若犯罪较轻的,可以免除处罚
C: 自首的犯罪分子若有立功表现,可以从减轻或者减轻处罚
D: 自首犯罪分子若有重大立功表现,可以减轻或者减轻处罚
参考答案: A
本题解释:【参考答案】 A【解析】根据《刑法》第67条第1、2款规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。根据《刑法》第68条的规定,犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。故本题正确答案为A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  国家发改委有关官员表示,未来的居民用电价格改革将充分考虑广大百姓利益。这充分体现出_____。 ①我国政府坚持为人民服务的工作态度 ②我国坚持人民代表大会制度 ③我国政府坚持对人民负责的基本原则 ④我国政府的宗旨是为人民服务
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:[解析]国家发改委根据广大老百姓的利益来进行居民用电价格改革,这体现了政府为人民服务的宗旨以及对人民负责的原则,而与人民代表大会制度无关,排除②,故选C。


第65题所属考点-《当代中国的政府与政治》


66、判断题  材料是一切技术发展的物质基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:【解析】材料是人类赖以生存和发展的物质基础。20世纪70年代人们把信息、材料和能源誉为当代文明的三大支柱。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  基因工程在医学方面的应用是制造“超级药物”以消除遗传疾病及癌症、艾滋病一类绝症,其主要方向不包括_____。
A: 采用基因重组技术,使人体恢复胰岛素生产功能,根除糖尿病
B: 制造抗癌药物,使癌细胞转化为正常细胞或消灭癌细胞,以根治癌症
C: 培养防治艾滋病、肝病、小儿麻痹等病症的疫苗
D: 在水果或食用植物中植入药物基因,从而改变生物物种
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项不属于基因工程在医学方面的应用。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  为了提高资源配置的效率,一般说政府会对那些自然垄断部门的垄断行为采取_____的政策。
A: 坚决反对
B: 加以支持
C: 加以管制
D: 任其发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:自然垄断给社会带来规模经济的同时,也带来了资源配置的低效率,垄断利润也被人们看成是不公平的。为此,政府必须对自然垄断进行管制。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列有关文学作品表述不准确的一项是_____。
A: 《天王送子图》是唐代画家吴道子所作,重视人物神韵的把握
B: 《人间喜剧》是法国19世纪批判现实主义作家雨果的代表作
C: 中国四大古典文学名著是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》
D: 《诗经》是中国诗歌乃至整个中国文学的一个光辉起点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人间喜剧》是19世纪法国伟大的批判现实主义作家巴尔扎克的作品。故B项错误,当选。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生、随着社会发 展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格斯曾精辟地指出: “希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平的;1789年资产者的公平要求废除封建制度,因 为据说它不公平……所以,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明_____。
A: 社会公正是具体的
B: 社会公正是历史的
C: 社会公正是相对的
D: 社会公正是有阶级性的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先指出社会公正随着社会发展而变化,不同的历史条件下,人们对社会公平有不 同的认识,接着引用恩格斯的话进行佐证。因此文段主要说的是社会公正的历史性。故答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  从唯物论角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端是因为_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质
B: 意识具有巨大的能动作用
C: 只要树立正确的意识,没做事情就能获得成功
D: 错误的意识阻碍客观事物的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为,物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映;同时,意识又具有能动作用,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对事物的发展起阻碍作用。因此要一切从实际出发,确立正确的意识,避免错误的意识。故本题答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列人员中,一律不追究刑事责任的是_____。
A: 醉酒的人
B: 聋哑人
C: 80周岁以上的人
D: 14周岁以下的人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。 第18条第4款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。 第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。 由此可知14周岁以下的人一律不追究刑事责任,故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  经济规律的类型包括_____。
A: 几种社会形态共有的经济规律
B: 人们可以认识的经济规律
C: 人类社会发展的各个阶段都起作用的经济规律
D: 某种社会形态特有的经济规律
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  社会经济生活中有时会出现通货膨胀和通货紧缩,二者的共同点是_____。
A: 二者都是由社会总需求与社会总供给的不平衡引起的
B: 二者都会引起物价上涨,导致人民生活水平明显下降
C: 二者都会造成市场萎缩,使人民的消费水平逐渐降低
D: 二者都是由于货币的供应量多于实际需求量所导致的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀和通货紧缩二者都是由社会总需求与社会总供给不平衡造成的,也是由于流通中实际需要的货币量与发行的货币量不平衡造成的。二者都会影响正常的经济生活和社会经济秩序。因此,都必须采取切实有效的措施予以抑制。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  社会主义民主与法制的关系是_____。
A: 社会主义民主是社会主义法制的目的
B: 社会主义民主是社会主义法制的力量源泉
C: 社会主义民主是社会主义法制的一项原则
D: 社会主义民主是社会主义法制产生的前提
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:民主与法制的关系是:(1)社会主义民主是社会主义法制的前提。只有实现社会主义民主,由工人阶级和全体人民掌握政权,才谈得上制定出体现自己意志的法制。(2)社会主义民主是社会主义法制的一个原则。法制的民主原则是指在立法、执法、守法、法律监督等法制的种种环节上,都实行民主。坚持法制民主原则是由社会主义法制的本质决定的。(3)社会主义民主是社会主义法制的力量源泉。充分发扬民主,使人民在立法、执法、司法、守法和法律监督方面都发挥作用,社会主义法制建设就有成功的保障。故本题答案选BCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  修改宪法的程序是:由全国人大常委会或_____以上的全国人大代表提议,并由全国人大以及全体代表的_____以上的多数通过。
A: 2/32/3
B: 1/32/3
C: 1/52/3
D: 1/54/5
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]由于宪法涉及的都是公民和国家的根本性问题,宪法的制定和修改比一般法律更为严格。根据《宪法》第64条第1款的规定,宪法的修改,由全国人大常委会或1/5以上的全国人大代表提议,并由全国人大以全体代表的2/3以上的多数通过。故C选项正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  若价格下降10%,能使消费者总支出增加1%,该商品需求量对价格_____。
A: 缺乏弹性
B: 富有弹性
C: 有单位弹性
D: 难以确定
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】价格弹性即需求量对价格的弹性,是指某一产品价格变动时,该种产品需求量相应变动的灵敏度。当价格弹性大于1时,该产品富有弹性。 假设产品的单位价格和需求量均为1,如果价格下降10%,则变为0.9;总支出上升1%,变为1.01。则需求量变动率为1.01/0.9-1=0.12222。需求的价格弹性系数=需求量变动率/价格变动率,则0.12222/10%=1.2222>1,故该商品富有弹性。故本题选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  某三年制普通初中连续六年在校生人数为X1、X2、X3、X4、X5、X6,假设该校所有学生都能顺利毕业,那么前三年的入学学生总数与后三年的入学学生总数之差为_____
A: 42
B: 48
C: 50
D: 60
参考答案: C
本题解释:正确答案是D 考点和差倍比问题解析设原来B桶有x公斤水,A桶有(108-x)公斤水,可得[x+(108-x)×1/4]×(1-1/4)=108÷2,解得x=60。故正确答案为D。 秒杀技观察选项设置,B+D=108,可初步确定答案为48或60;而A桶显然不能是60,因为60的四分之一为15,第二次取水会出现小数,此时二者必然不相等,故可确定答案为D。


第78题所属考点-数学运算


79、单选题  清凉的天气已经____了整整一周时间,气象部门提醒,由于春天是雷电和强降水多发季节,市民要及时做好____,减少因强对流天气造成的损失。_____
A: 持续 防御
B: 继续 抵御
C: 连续 预防
D: 维持 防范
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的辨析与填空。 本题第一空是说清凉天气有一周时间,天气搭配只有A项“持续”能说明无间隔、连续不断,强调连续性,与句中的“整整一周时间”相符。另从句子成分来说,需要填入的应该是谓语动词,C项“连续”和B项“继续”是副词,先排除。D项“维持”是维系保持,和天气不搭配。 从第二空来说,A项“防御”是防范和抵御的双重意思,本题要应对强对流天气的发生,发生前要防范,发生后要抵御,都需要有所行动的,且强调一定的主动意味,比B、C、D表达的意思更为完整,程度更深。故正确答案为A。 标签 近义实词


第79题所属考点-选词填空


80、单选题  反映一定阶级的利益和要求,并为阶级的利益和要求服务的各种道德体系和道德规范是指道德的_____。
A: 进步性
B: 历史性
C: 阶级性
D: 全人类性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这是道德阶级性的含义。故本题答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国最基本的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府
B: 街道办事处
C: 县人民政府
D: 村民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会赋予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  4G是第四代移动通信及其技术的简称,是集3G与WLAN于一体并能够传输高质量视频图像并且图像传输质量与高清晰度电视不相上下的技术产品。下列由我国主导的4G国际标准是_____。
A: TD-SCDMA
B: TD-LTE
C: WiMAX
D: WirelessMAN-Advanced
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】TD-LTE即Time Division Long Term Evolution(分时长期演进),是由阿尔卡特一朗讯、诺基亚西门子通信、大唐电信、华为技术、中兴通讯、中国移动等业者共同开发的第四代(4G)移动通信技术与标准,它是我国主导的4G国际标准。故本题正确答案为B


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列水果中,维生素C含量相对较高的是_____。
A: 西瓜
B: 橙子
C: 苹果
D: 猕猴桃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:就一般口感而言,比较酸的水果维生素C的含量相对较高,而比较甜的水果含量相对较低。一颗猕猴桃能提供一个人一日维生素C需求量的两倍多,被誉为“水果之王”。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  抗雪救灾已取得阶段性的重大胜利,给我们的启示有_____。
A: 我国的伟大民族精神具有强大的凝聚力,是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之源
B: 社会主义制度具有集中力量办大事的优越性
C: 各级政府应进一步健全应急机制和提高应急能力
D: 面对灾害,公民应积极从容应对
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:启示有:(1)以爱国主义为核心的万众一心、众志成城、一方有难、八方支援、团结互助、自强不息、不畏艰难、顽强拼搏的伟大民族精神具有强大的凝聚力,是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之源。 (2)社会主义制度具有集中力量办大事的优越性。(3)各级政府应进一步健全应急机制和提高应急能力。(4)面对灾害,公民应积极从容应对。故本题答案选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  最高人民检察院对_____负责。
A: 国家主席
B: 全国人大
C: 全国人大常委会
D: 中共中央委员会
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC【解析】根据我国的宪法和国家机构组织法规定,最高人民检察院对全国人大及其常委会负责。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  目前我国软件产业的发展处于_____。
A: 自主研制阶段
B: 移植和汉化国外软件阶段
C: 软件作为独立的产业分离出来,形成了软件产业
D: 国产软件的市场占有率已达90%的阶段
参考答案: C
本题解释:C。解析:目前,我国的软件产业已经脱离了移植和汉化国外软件的低级产业节点,从自主研制 出发,作为独立的产业分离出来,形成了软件产业。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  小张是小明的堂弟,小李是小明的亲妹妹,小陈是小李的叔叔,小张是小陈的儿子,小霞是小张的亲妹妹,他们的年龄由大到小分别是小陈、小明、小张、小霞、小李,那么可以推断出_____
A: 小霞是小李的堂妹
B: 小李是小张的堂妹
C: 小霞是小陈的侄女
D: 小陈是小明的爸爸
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查分析推理。解题重点是分析清楚各人物的关系和年龄大小,题干中提到小明次数较多,我们可以根据信息最大原则,先从小明入手分析,其人物关系如图: 通过人物关系图得知,小陈是小张和小霞的爸爸,小陈是小李和小明的叔叔,小明和小李是兄妹关系,小张和小霞是兄妹关系,而且年龄由大到小排列是,小陈&gt;小明&gt;小张&gt;小霞&gt;小李。 所以,A项,小霞应该是小李的堂姐,不选。B项,小李是小张的堂妹,正确。C项,小霞应该是小陈的女儿,不选。D项,小陈应该是小明的叔叔,不选。所以,本题选B选项。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》。
B: 神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作。
C: 产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表。
D: 谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《二十年目睹之怪现状》作者是吴趼人。


第88题所属考点-《人文历史》


89、单选题  吴某被王某打伤后诉至法院,王某败诉。一审判决书送达王某时,其当即向送达人郑某表示上诉,但因其不识字,未提交上诉状。关于王某行为的法律效力,下列哪一选项是正确的?_____
A: 王某已经表明上诉,产生上诉效力
B: 郑某将王某的上诉要求告知法院后,产生上诉效力
C: 王某未提交上诉状,不产生上诉效力
D: 王某口头上诉经二审法院同意后,产生上诉效力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民事诉讼法》第l48条规定,上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。由此可知,上诉必须提交上诉状,王某未提交上诉状,不产生上诉的效力。故选C。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  在近代中国发生的新文化运动的初期,陈独秀提出:“我们现在认定,只有这两位先生 可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。”这里,陈独秀讲的这“两位先生” 是指_____。
A: 共和
B: 民主
C: 法治
D: 科学
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:新文化运动时,推崇“德先生”和“赛先生”。“德先生”指的是民主,“赛先生”指的是科 学。故本题答案选BD。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  我国全面提高对外开放水平,必须坚持“引进来”和“走出去”相结合,目前实施“走出去”战略,只能到境外直接投资办厂。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析走出去”战略又称国际化经营战略,是指中国企业充分利用国内和国外“两个市场、两种资源”,通过对外直接投资、对外工程承包、对外劳务合作等形式积极参与国际竞争与合作,实现我国经济可持续发展的现代化强国战略。对外直接投资只是其中一个途径。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  “不战而屈人之兵”,这句话出自《韩非子》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“不战而屈人之兵,善之善者也。”这句话出自《孙子兵法.谋攻》。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这所揭示的哲学原理是_____。
A: 对立统一规律
B: 质量互变规律
C: 善恶转化规律
D: 否定之否定规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”强调的是不要认为坏事很小就去做,不要认为好事很小就不去做。因为小的坏事积少成多,一样会造成严重后果,而小的好事日积月累,也可成就大事,体现了量变引起质变的道理。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  比尔•盖茨说如果把我们公司20个顶尖人才挖走,那么我告诉你,微软会变成一个无足轻重的公司。” 这句话主要说明了_____。
A: 人才是发展知识经济的必要条件
B: 微软被少数人控制和利用
C: 微软的高级人才的稀缺性
D: 微软的发展发炭可危
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:比尔•盖茨的话说明人才在微软公司的重要性。因此A选项当选。


第94题所属考点-题库原题


95、公文写作  阅读下列材料题,结合实际,以《从上班“偷菜”说起》为题,写一篇800字左右的议论文。要求:观点明确、结构合理、内容充分、语言简洁通畅。   以前见面流行的是:“你吃饭了吗?”如今见面流行的是:“今天你‘偷菜’了吗?”最近很多上班族嘴边挂上了这样的口头禅,一上班,就坐在电脑前,很专注地“偷菜,种菜”。   原来这是一款风靡网络的虚拟游戏,玩家通过“偷菜”、“抢车位”等获得虚拟货币,大量的工作时间花费在游戏上。据悉,这个游戏在白领间颇为流行,甚至有些白领一天不“偷菜”就憋得慌,已经有“偷菜强迫症”的苗头。一些人因为沉迷于夜里“偷菜”的快乐,而白天工作精力不足。   记者从相关渠道获悉,目前仅广东就有上百万的网友在该网上进行“偷菜”游戏,据介绍,在网上玩游戏的以白领为主,以北京、上海、珠三角等地白领居多。   近几年,为了提高工作效率,各级党政机关、事业单位基本上配备了电脑。但是,有的电脑却成了某些人玩游戏、打牌、看电影、QQ聊天、炒股票、买基金的工具。虽身处工作之中,心却在工作之外。这些经常上网做与工作无关之事的人被称作“网络庐舍族”。“庐舍”是英语“loser”——“失败者”的译音,根据“反庐舍联盟”发起者的解释,他们所针对的“网络庐舍族”,是指每天在网上耗费两小时以上的工作时间,沉迷于网页游戏和各大论坛等,做与工作毫不相关的事情,无主动进取的工作心态、得过且过的员工。   办公电脑成了机关“懒政”的祸端。虽然不能说这是个普遍现象,最起码有不少地方都存在着类似的“机关病”。   4月9日上午10时50分许,记者到合肥市铜陵路街道花冲社居委综合办找负责人采访,一位坐在靠近门口位置的男子正在电脑上打牌,他让记者去别处找人。当记者询问他负责何事时,该男子称他是来办事的居民。随后,记者笑称这里氛围不错,还给居民提供了玩游戏的电脑,于是拍下了“和谐”的一幕。看到拍照,一女子上前和打牌男子耳语几句,之后该男子匆忙离去,电脑上的打牌页面也未来得及关闭。   前不久,在网络上出现了两则新闻:一则是安徽省界首市司法局、经贸委、劳动局、统计局、编办5个单位的8名工作人员因上班期间玩电脑游戏分别受到行政警告处分,并被通报全市。另一则是湖南怀化开展整风行动,对上班时间玩游戏、开房打牌赌博、炒股的机关领导干部就地免职。读了这两则新闻,使人感到欣慰的同时也产生了不少忧思。
参考答案:   
参考答案:从上班“偷菜”说起   “今天你‘偷菜’了吗?”以“偷菜”游戏为代表的网络游戏在近几年的风靡程度在这句话中被描绘到了极致。这些流行在网民群体中的虚拟游戏,在带来娱乐、缓解工作压力的同时,也给人们带来了无尽的烦恼。   网络虚拟游戏主要流行在上班族之间,而有相当部分的上班族却沉迷于这种虚拟游戏而无法自拔,不仅占用白天工作时间,而且挤占夜间休息时间玩游戏,形成“偷菜强迫症”,对工作和身体健康造成了严重影响。而且这种现象也逐渐在政府机关和事业单位蔓延,安徽省界首市司法局、经贸委、劳动局等5个单位的8名工作人员因上班时间玩电脑游戏而受到行政警告处分,并被通报全市。湖南怀化一些上班时间玩游戏、开房打牌赌博、炒股的机关领导干部也被就地免职。   网络虚拟游戏有其生存的土壤也有其存在的意义,并非洪水猛兽。我们当辩证看待网络游戏,在加强网络管理的同时,引导群众理性游戏,同时丰富群众娱乐形式,让网络游戏还原其本来面目,让娱乐更健康。   以技术为支撑,加强网络游戏管理。在网络游戏中加入时间监控系统,随时提醒网民游戏时间,累计游戏次数过多、时间过长则主动关闭游戏,同时对网络游戏的夜间时间段进行限制。由行业协会负责对游戏网站的监督管理,对于有纵容或者鼓励网民长时间游戏行为的网站,要予以从警告到依法取缔其网络经营资格的相应处罚。改善网络游戏由于技术和监管上的漏洞而造成的无序化现象。   以宣传导方向,引导网民合理游戏。加大宣传力度,通过网络、电视、广播等多种途径,对沉迷网络游戏的危害和典型案例进行充分报道,宣传并倡导网民适度游戏、理性游戏。同时通过媒体宣传和介绍其他运动型种类的娱乐活动形式,如短途旅游、室内健身等,开阔群众娱乐思路,转变娱乐方向,引导群众主动选择更为健康的娱乐方式。   以资金作保证,扩展群众娱乐场所。加大资金投入力度,在主要办公区、生活区中间建设公园、运动场等休闲、活动场所,加强运动、健身等其他娱乐方式的基础设施建设,免费对群众开放,为群众选择其他健康的娱乐形式开辟场所。所谓“工欲善其事,必先利其器”,让群众不仅有改变娱乐方式的想法,更有有改变娱乐方式的条件.使群众彻底告别单一、不健康的娱乐方式。   所谓“窥一斑而见全豹”,“偷菜”游戏固然只是一款简单的网络游戏,而其所折射出的,是民众单调、匮乏的娱乐生活,以及寂寞、消极的工作生活状态。我们当以小见大,以转变网络游戏方式为契机,进一步促进群众生活的多元化发展,构建积极健康的民族氛围。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  有人养了一些鸡。别人问他养了多少只公鸡和多少只母鸡,他回答:在他所养的鸡中,每一只公鸡的雌性同伴比它的雄性同伴少一只;而每一只母鸡的雄性同伴比它的雌性同伴的两倍少五只。 根据他的回答,可以推断他养公鸡和母鸡的数量分别是_____。
A: 8只公鸡,6只母鸡
B: 11只公鸡,9只母鸡
C: 13只公鸡,11只母鸡
D: 10只公鸡,8只母鸡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据第一个条件“每只公鸡的雌性同伴比它的雄性同伴少一只”可知,母鸡比公鸡少2只,四项都符合,利用第二个条件“每只母鸡的雄性同伴比它的雌性同伴的两倍少五只”即:(母鸡-1)x2-公鸡=5,只有B项符合。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  甲与乙为夫妻,甲因有婚外情,欲毒死乙,便从村小卖部买来两包老鼠药投入乙的饭碗中,但因老鼠药存放时间过久而失效,乙并未被毒死,甲的行为构成_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  《搜神记》是一部记录中国古代汉族民间传说中神奇怪异的故事集,搜集了古代的神异故事共四百多篇,开创了中国古代神话的先河。其作者是_____。
A: 阮籍
B: 山涛
C: 干宝
D: 向秀
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《搜神记》的作者为东晋初年史学家干宝,书中大部分故事在一定程度上反映了古代人民的思想感情。这本书为我们保留了不少珍贵的材料,是后人研究中国古代民间传说及神话不可多得的收藏珍本,是集我国古代神话传说之大成的著作。因此,本题正确答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “灭六国者,六国也,非秦也;族秦者,秦也,非天下也。”包含的哲理是_____。
A: 矛盾的斗争性
B: 事物是变化发展的
C: 新事物一定要代替旧事物
D: 内因是事物变化发展的根据
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:本题主要考查对内外因关系的理解,事物的发展是内因和外因共同起作用的结果,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。六国与秦国的灭亡主要是因为自身的内部原因所导致,因此,答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  新中国成立初期,中国共产党在土地改革中对富农的政策是_____。
A: 征收富农多余的土地财产
B: 消灭富农经济
C: 保存富农经济
D: 限制富农经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在土地改革中,中共贯彻依靠贫农,团结中农,保存富农,有步骤地有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产的土地改革总路线。新中国成立初期,中共中央制定了土地改革中保存富农经 济的政策。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇福建省漳州市华安县公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询