设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

西藏昌都地区类乌齐县公共基础知识试题汇编【2008年-2018年带答案】(二)
2019-10-28 03:17:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  同党的群众路线“群众——领导——群众”相一致的哲学基础是_____。
A: 辩证法的“个别--般一一个别”
B: 认识论的“实践一一认识——实践”
C: 辩证法的“肯定——否定——否定之否定”.
D: 认识论的“认识——实践——认识”
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:党的群众路线是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。“从群众中来”,就是把群众的经验和意见集中起来,形成理论、政策和办法。类似于从“个别”到“一般”的过程,从实践到认识的飞跃过程。“到群众中去”就是把已经形成的理论、政策和办法拿到群众中去,指导群众的实践。类似于将“一般”转化为“个别”,由认识到实践的飞跃过程。C选项辩证法的“肯定——否定——否定之否定”与题意无关,D选项认识论的“认识——实践——认识”颠倒了实践与认识的关系。故本题答案选AB。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  消费者遇到价格欺诈、违规收费、哄抬物价等行为时,可以拨打全国物价举报投诉电话,号码为_____。
A: 12315
B: 12358
C: 12318
D: 12365
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A选项中“12315”是消费者投诉举报专线电话,是国家工商行政管理总局在全国设立的专门受理消费者投诉举报的专用电话号码。A选项不选。“12358”是物价局举报电话。价格举报是物价监督检査工作的重要组成部分,为更好地帮助群众和社会多方面对价格政策的了解,进一步拓宽群众举报价格违法行为的渠道,方便人民群众参与价格社会监督 ,物价局价格举报中心正式开通“12358”价格举报电话。B选项当选。“12318”是全国文化市场统一举报电话,它于2005年8月1日正式开通。C选项不选。“12365”是集举报投诉处理、咨询服务、信息传递等功能为一体的综合服务平台,是质检系统行政执法工作体系的重要组成部分。D选项不选。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  11月7日,美国大选揭晓,_____党候选人_____获胜。
A: 共和党卢姆龙
B: 民主党拜登
C: 共和党奥巴马
D: 民主党奥巴马
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年11月7日,美国大选最终结果揭晓,民主党候选人奥巴马以超过270张选举人票,成功连任美国总统。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  从决策的基本属性来看,决策是_____
A: 不以人的意志为转移的活动
B: 以人的意志为转移的活动
C: 客观规律的真实描述
D: 客观规律的真实反映
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:决策的基本属性有预见性、选择性和主观性。A项和B项是相排斥的,在这种情况下,一般来说,其中一个就是正确答案。C项和D项与该题无关,且意思相近,是干扰项。决策的主观性表明决策是以人的意志为转移的活动。正确选项是B项。


第4题所属考点-《管理常识》


5、单选题  通报批评属于行政处罚中的哪类?_____
A: 人身处罚
B: 财产处罚
C: 行为处罚
D: 申诫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报批评属于声誉罚,即申诫。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “一化三改”是党在_____的主要内容。
A: 新民主主义革命时期基本纲领
B: 过渡时期总路线
C: 社会主义初级阶段基本路线
D: 土地革命战争时期总路线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党在过渡时期的总路线是:“从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。”


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  政治权利和自由是指公民作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供的基本保障,这一基本权利具体包括_____。
A: 人身自由权
B: 选举权与被选举权
C: 宗教信仰自由
D: 政治自由权
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:政治权利和自由具体包括两个方面:一是选举权和被选举权。二是政治自由。我国《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。因此选项BD为正确答案。选项A人身自由权与选项C宗教信仰自由也都是公民的基本权利,但与题意不符。故本题答案选BD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 坚持“一个中心,两个基本点”
B: “坚持两手抓,两手都要硬”
C: 解放思想,实事求是
D: 发展生产,共同致富
参考答案: C
本题解释: C[解析] 邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。本题正确答案为C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国的二十四节气分为春、夏、秋、冬四季,端午节是夏季的节日,它的时间与哪个节气最接近?_____
A: 谷雨
B: 立夏
C: 小满
D: 芒种
参考答案: D
本题解释:答案 解析: 端午节在五月初五,与芒种的时间最接近。故D项为正确答案。


第9题所属考点-题库原题


10、公文写作  一、背景材料   1.打工皇帝唐骏学历“造假门”事件后,其自传书名“我的成功可以复制”成了笑话,该事件更引爆“成功人士”诚信话题。   有网友曝光了一份在唐骏曾经就读的西太平洋大学读MBA的中国职业经理人名录,其中包括数十位企业董事长、律师和研究机构的人员。据百度百科相关负责人透露,事件发生后,至少上百位名人的词条都有不同程度的更新。其中很多涉及的正是学历、履历信息,这些名人来自娱乐圈、商界、学术机构等多个领域。   唐骏“造假门”事件是一面镜子,照出当下发展中的中国社会对于诚信和成功关系的价值衡量。   今天的中国,人们往往以经济地位、政治地位、思想地位来衡量一个人成功与否。处在这样地位的人,是否都具备诚信的品质呢?   2.镜头一:拖欠贷款,“骄子”赖账所为何来?   作为一项特殊的国家信贷支持,助学贷款已帮助众多贫困学子完成大学梦。然而,随着还款高峰到来,毕业生拖欠、赖缴乃至“消失”的新闻不时出现。   “有借有还,再借不难。”接受高等教育的大学生,不会不懂这一浅显道理。一些“骄子”赖账所为何来?   理由似乎很多:竞争激烈,就业困难,开支上扬,起薪降低,某些毕业生入不敷出,还贷有心无力;还有一些人,尽管工作稳定,收入不差,但价值观扭曲,诚信意识淡漠,打着“教育义务”旗号,自认“赖账有理”……诚信缺失却是根源!   一些学生赖账做“一锤子买卖”,却“透支”了其他学生的口碑和信誉,产生的“蝴蝶效应”又该由谁承担呢?   镜头二:信用卡欠账催收几时了?   耳机有点发烫,嗓子开始沙哑,一直盯着电脑屏幕上“催收记录”的眼睛也有点涩了……但她还是坚持打完了最后一个催收电话:“您好,您在某某银行办理的信用卡已经逾期欠账,请您尽快去还。”电话那端传来的却是一个有点赖皮的声音:“就是没钱,你爱怎么着就怎么着吧!”   新千年初,银行开始强劲推出高利润的信用卡政策,寻求多样化收益。北京最先鼓励银行拓展信用卡业务,相信此举能推动零售业发展。但随着消费者的信用卡热正衍生出发达国家的类似问题,这一策略看起来“事与愿违”。   3.民以食为天,然而,近年来国内食品安全问题连续爆发,导致人人自危,“见食起疑”。2010年以来,从年初的海南“毒豇豆”事件到前一段时间的“五常香大米”,再到眼前会让人“肌肉溶解”的小龙虾,我们在一次次胆战心惊之后不由得惊呼:还有什么是能让人吃的?   2008年的“三鹿奶粉风暴”,成为中国奶粉行业诚信危机的总爆发,以原材料添加三聚氰胺的方式来达到蛋白质检测含量标准,用低廉的作假方式来达到高额收益,称得上是中国食品安全问题的的原罪,这场风暴所牵连的范围之广,造成的恶劣影响史无前例。病弱的脸孔,是对奶粉行业千疮百孔的“窗户”最严厉的拷问。   地沟油,餐饮行业最为人诟病的顽疾。武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平估计,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万—300万吨。而中国人1年的动、植物油消费总量大约是2250万吨——也就是说,按照比例,你吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。这种极度危害健康的原料,就是在各个餐馆“谁不用谁傻”的“行业共识”下成为我们的盘中之餐。   4.诚信是打造著名品牌的重要途径:   ——商品信用缺失。主要表现为对消费者的各种欺诈和欺骗行为,假冒伪劣泛滥。有的企业片面追求利润,采用质次价廉的原材料大肆制假贩假,以各种非法手段抢占市场,坑害消费者。我国假冒伪劣商品呈现出几个特点:一是总量惊人。据有关方面统计,近几年来,我国平均的假冒伪劣商品产值1300亿左右。二是范围惊人。假冒伪劣涉及一、二、三产业,渗透到社会经济生活各方面,从物质产品到消费产品和知识产品。三是损失惊人。据一项最新统计显示,我国每年因假冒伪劣商品造成的经济损失高达4000亿元人民币,仅国家税收一项每年损失250亿元。   ——商业信用缺失。一是企业间“三角债”普遍,困扰许多企业的生存和发展。更为严重的是,目前拖欠势头正向逃避银行贷款和国家税收方向发展。债务人大量逃避债务,成了“烂账经济”。有专家将此现象称为“信用坍塌后的多米诺骨牌效应”。二是合同违约和欺诈。有关资料显示,在经济生活中,有50%的经济合同带有欺诈性。在全国商品交易会上,有相当多的企业宁愿放弃大量订单和客户,也不肯采用客户提出的信用结算方式。这表明我国企业的商业信用危机已严重阻碍正常的经济往来。   ——社会信用缺失。主要表现在企业偷税漏税,走私,骗取出口退税等违法方面。近年来,企业偷税、骗税、逃税现象相当严重,违法大户的数量呈上升趋势,违法金额越来越大。   5.新闻报道不讲诚信,媒体的公信力就降低了。社会缺少诚信,社会的成本就增加了。媒体要在愈演愈烈的传媒大战中保持新闻诚信,提高新闻媒体的诚信度和公信力,是当前媒体发展的一个重要条件。但当前,传媒像其他行业一样正遭遇严重的“诚信危机”。媒体诚信缺失有两大类型:一是虚假报道屡禁不止。制假、造假,现在几乎成了一种社会病,假烟、假酒、假名牌、假证件……如今这股虚假之风又在向文化市场蔓延,从商品制假到新闻制假。有些报社记者专靠编造假新闻赚钱,编造、杜撰造假新闻。二是不良广告时有所见。在媒体发布的各种类型的广告中,常有一些不良广告混杂其中:例如一些不合法的医疗广告,特别是性病广告;含有欺诈性质的快速致富信息、假征婚、情色声讯类广告;专作虚假承诺的房地产广告和—些用新闻包装起来的所谓软广告;等等。在广告中掺入虚假的内容和欺诈的信息。有些新闻媒体为了眼前的一些经济利益,竟然不顾广告法规,不顾国家和人民的利益,放松了对各类广告的审查和核实,客观上为违法和虚假广告的出笼起了推波助澜的作用。   6.诚信缺失之九:医患互信如何破题?   随着近年来医疗事故的频频发生,医疗诚信问题已经成为当前医疗机构迫切需要解决的问题。广州社情民意研究中心公布了2007年度的“广州医疗行业服务状况公众评价调查”。调查发现,过半数受访者表示自己或家人遇到过“医生开贵药”、“医生多开检查项目”、“要求病人使用进口药品”等不正当行为。   去医院看病给医生送“红包”已经成为惯例,调查发现,91.6%的受访居民、95.0%的受访患者认为红包现象不同程度的存在。索贿不成、蓄意报复。前段时间被媒体炒得轰轰烈烈的深圳“缝肛门”也属于诚信范畴,医院和助产士不诚信,矢口否认是为报复产妇而把产妇肛门缝起来。   医疗美容诚信问题。令人眼花缭乱的美容广告、频频增多的医疗美容事故,在消费者的心目中造成了诸多负面影响,美容行业也因此面临着诚信危机。许多美容企业都存在过度夸大功效的现象,对美容效果大加吹捧,而对美容存在的隐患和术后产生的副作用尽量隐讳。虚假广告的泛滥造成行业间的恶性竞争,很多真实的广告也得不到人们的信任,严重影响了美容行业的健康发展,而上当的顾客成为最直接的受害者。   7.目前,上海市政协一课题组,对上海社会诚信问题展开调查。结果显示:诚信作为社会行为中最重要的准则,在具体的经济和社会交往中并未得到肯定,反而成为“吃亏”的代名词。有44.2%的人认为,相比5年前人与人之间的诚信状况,现在的诚信水平下降了。诚实守信在相当一部分人的心目中可能是“无用”的别名,甚至有90.2%的人认为诚实守信在不同程度上会吃亏。   市民普遍认为:“说谎话反倒有好处、不讲诚信反倒占便宜,这样的恶性循环助长了社会的不诚信氛围。”   为什么市民感觉诚信的人容易吃亏?统计结果表明,唯利是图、道德水平下降和对不诚信行为惩处不力是导致社会诚信水平降低的主要原因。   上海市政协委员游闽键也认为,社会上之所以存在大量信用缺失现象,是因为守信者没有得到应有的收益和鼓励,而失信者非但没有受到应有的惩罚,反而得到了不应得的收益。由于缺少权威的、对社会诚信有效的培植与监督机制,导致失去“诚信”的风险成本很低。   “上当次数多了,老百姓对诚信越来越不信任,对政府、企事业单位以及个人的提防心理自然产生了。”游闽键说,“这就导致在危难时刻,大家都不肯伸出手来。”   在上海大学社会学系教授邓伟志看来,当前在市场经济发展过程中,相关法制还不健全,诚信体系建设中道德、行政和经济手段运用得还不够是一大原因。   更不可忽视的是,一些践踏诚信之人成为既得利益者而逍遥自在,政府机构对不诚信行为惩处不力,助长了社会的不诚信氛围。久而久之,给还在坚守“诚信比黄金还要贵重”意念的“老实人”带来沉重的打击,不由自主地笃信“诚信无用论”。当人们对正常释放的善意举动也打上问号,出于自我保护而被动地在心理上筑起一道防范陷阱的堤坝,其结果就是导致社会诚信水平的进一步降低。   8.人们对于诚信的讨论越来越多,是由于诚信缺失愈演愈烈。究竟社会诚信状况恶化的原因何在?是什么让说谎者越来越大胆,而让诚实守信者渐渐沉默?   房子的一扇窗户被打破,如果无人及时修理,可能会导致更多的窗户被打破,甚至整栋大楼被拆毁。这是美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳观察总结的“破窗理论”。他们认为环境可以对一个人产生强烈的暗示性和诱导性。在诚信缺失的社会语境之下,这个理论格颇具现实意义。   我们常常要面对的诚信困境是:说谎者获利,并且在一定时间内并未受到惩罚。这个时间维持得越长,对诚信坚持者的道德考验往往越巨大。甚至会产生说谎者“有门路”、“有手段”的判断。   在一场“诚信博弈”之中,追求个人利益最大化的过程只能带来整体利益的最小化。在失去原有规则之后,人们只能在失序的环境之下互相欺骗,无人会获得真正有价值的资源,只好在虚假的世界中你争我夺。近年来层出不穷的诚信缺失案例,无不反映出如此可悲的循环。   诚信是个人和社会发展的重要道德基础,佩雷菲特在《论经济奇迹》一书中指出:经济发展和经济奇迹的产生,除了资本和劳动等要素外,还有一个非物质的第三要素:精神因素。诚信作为“非物质的第三要素”,绝不是资本和劳动这两种要素无足挂齿的附属物。   我们要延续中国今天的“经济奇迹”,就要着手补上道德之窗上的那个破洞。千里之堤,可毁于一小小蚁穴,更何况诚信这道德支柱。破窗不补,大厦将倾。   9.杭州一位老太太晨练时不慎落水,82岁的孙老伯奋不顾身将之救起,老太太心存感激,打算登门道谢,但孙老伯要求找媒体宣传一下自己的行为。   看见路人争吵,主动上前劝解,就能从公安机关领到一定的现金奖励,并且积分多了,在买房子、子女上学、就医等方面可享受一定的待遇。江苏宿迁市在全国率先对“小善”行为进行积分考核。   2007年10月,长沙理工大学城南学院成立了湖南省高校第一家“道德银行”,推行具有“约束性”的考评管理机制。道德银行,是储蓄学生良好道德行为习惯的银行,仿照银行的形式,学生把自己在学校、社会、家庭的优秀道德行为兑换成一定的道德币,存入“道德银行”,如有不良的行为习惯,将消费一定的道德币。   三则案例,引起了社会的广泛讨论:是否应该通过奖励机制鼓励道德行为?   有网友认为,诚信毕竟是一种抽象的道德行为,而往往不是为了“私利”;“激励”却让一些人完全为了“私利”去完成“道德任务”,或者说是为了完成“道德任务”去做一些道德的事,这必将给道德行为注入功利的水分,在长沙城南学院,“做好事要签名”的现象使人们心中很不是滋味,“道德似乎已经变了味”。这也是长期以来道德银行存在争议的主要原因。   那么,究竟该如何激励道德行为?诚信危机不仅仅是个人的道德问题,还是一个制度性问题。治理诚信危机,道德激励必不可少。“奖励”正是以一种机制的形式对人们的行为进行规范,继而培养人们自觉养成良好的道德意识和行为习惯。   遇到守信之人、光荣事迹,我们支持大力宣传,让行善举的人不会受到损失,而且得到大家的赞扬,长此以往,愿意做善事的人就会越来越多。我们如果不站起来勉励引导,积极传扬,人们可能真的会将道德遗忘。近日,新加坡《联合早报》发表的一篇文章中说:“中国人最欠缺的信仰是诚信。”这话虽然有些偏激,但是,却也点中了我们的软肋。   10.信仰是人的一种精神与内省,诚信是为人处世的态度与品质。从精神层面分析,两者有共通之处。中国的传统文化一直强调“仁义礼智信”,孔夫子说:“人而无信,不知其可”,“民无信不立”。孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”也就是说,抛开功利考虑,诚信本身就是天然的精神准则。在这个价值观底线几近遭遇突破的社会转型期,我们需要重新构建“诚信大厦”,还原那些朴素的道德观,让人们内心获得真正的安宁与和谐。   那么,如何建立诚信呢?首先要了解什么叫诚信。诚信是一种最基本和最核心的道德品质,现代人际交往的所有行为准则和道德规范,都要以诚实守信的精神素养为基础和前提。诚信作为一个人思想道德素质最核心的外在表现,是社会度量一个人的“无形资产”,这笔资产如果丰厚,不仅可以获得社会的认可和信赖,还会使人内心充实。拥有健康的人际关系,可以帮助人们获得人生的幸福。   诚信要从教育抓起,从孩童时代灌输一种健康的理念,让孩子们懂得不诚信则无立足之地,不诚信没有朋友,不诚信会受到惩罚。不然,如果我们在孩子们心中种下这颗不诚信的“种子”,社会最终收获的只有无序与可怕的恶果。   一个人人自危、信用高风险的社会,不可能安定和谐。在社会诚信体系的基本元素中,一个诚信的政府是定心石。要构筑民众真正崇尚诚信并自觉付诸行动的氛围,政府及其机构的严于律己、率先垂范不可或缺。只有政府一切施政始终坚守对诚信的敬畏,依法依规推进政务信息公开,力促社会公平公正,取信于民,才能成为社会诚信的最大供给者,树起“诚信为本”的标杆,避免政府不端行为成为引诱公众诚信缺失的参照物。   当然,社会诚信大厦的建筑是一个复杂的系统工程,要消除“失信者占便宜,守信者吃亏”的社会心态,还必须依赖于建立起社会诚信规范和失信约束的惩罚机制,切实强化监管的力度。当务之急是,加快建立一套涵盖社会生活的可行的征信系统,实现个人与企业机构诚信信息的有效收集,并通过法律、道德、经济、行政、舆论等途径对失信行为加以制约,尤其是要加大欺诈、失信者的行为成本,真正实现有信者昌,无信者痛。唯此,社会诚信的倡导与遵守才能得以顺着正道走下去。   11.一位海归在比较中美精神生活时感慨:“在现在的中国大都市,物质生活与美国的差距越来越小,但是精神生活的差距不可忽视,让一个留学归国人员怀念美国的,不再是富裕的物质生活,而是清洁的空气,以及建立在诚信基础上的单纯的人际关系。”   像美国这样的发达国家,其诚信体系究竟是靠什么来维护,有哪些值得借鉴的经验?   在美国著名的弗吉尼亚大学,有一条规定,每个入学的新生都必须在杰弗逊的铜像面前宣誓,不得背叛荣誉体系,“我以我的荣誉担保,我没有说谎、欺骗和偷窃。”在平时的作业、论文或者考试中,也必须要在首页上写下一段誓言:“我以我学生的名义起誓,我在这次作业(或考试)中没有给予或接受任何帮助。”   美国的诚信教育是从很小的时候就开始的,他们的考试从来不需要监考老师,也不用监视器,因为只要你作弊了,就一定会被同学揭发。被举报作弊会受到严厉的惩罚,所以,在美国很少学生作弊。或许我们会疑惑,揭发后会不会导致同学关系的破裂?但在美国人的眼里,他们则会认为这是一种正义的表现。美国的父母会在很小的时候,就教育自己的孩子:不能说谎,不能欺骗别人,欺骗是一种很丢脸的行为。   诚信教育与社会惩罚,是美国维系社会诚信的两大政策。有一则典型的案例。几年前,美国一所学校的多名学生在完成生物作业时抄录了某网站提供的一些材料,任课老师就毫不客气地判这些学生的生物课得分为零。这位老师说,第一天上课她就和学生订下协议并由家长签字认可,协议说,所有布置的作业都必须完全由学生自己独立完成,欺骗或剽窃将导致课程失败。支持她的老师们说,教育学生成为一名诚实的公民远比通过一门生物课更加重要。   更简单地说,美国的诚信体系是以严厉的惩罚来维护的。初到美国生活的外国人总会感觉美国人很傻很天真。事实上,美国人对他人的这种信任,并不是由于他们天性善良,也不是由于像某种“信仰”,而是有符合博弈论的严厉反击为基础的:如果有谁辜负了这种信任,就会付出高昂的代价,从此很难再获得人们的信任。这里存在一个诚信积累的过程,所以美国人不敢轻易撒谎。   这才是一个社会能有诚信的原因。一个诚信的社会不是没有不诚信的人,与其他国家的人一样,美国人中不乏害群之马,各种各样的欺诈不时见诸报端。但强大的法律保障首先使欺诈者难以漏网,不诚信的人终会受到严厉的处罚,将要付出终生的代价。少数“老鼠粪”,并没有毁掉美国的“信你”氛围。   日本的诚信教育几乎贯穿人的一生,在家庭中父母经常教育孩子“不许撒谎”,到学校里耳濡目染的是“诚实”二字,到公司里“诚信”几乎是普遍的经营理念。   在日本,诚信教育并不是一句空话。   日本学校有一种伦理课,诚实、善良、向上、奉献、谦让、名誉、正义是其主要内容。日本中小学生每人都有一本道德手册,名为“心的笔记”,用通俗易懂的语言,记载着各种道德规范,诚实是重要内容之一。   日本公司有企业伦理教育。1996年,日本经团联针对企业不诚实不正直的行为制定了企业行动宪章,后来又创立了经营伦理实践研究中心。很多企业的经营理念都是“诚实”,如日本佐伯建设公司在回顾80年的创业史时出版了一本书,名为《一路诚实》,“诚实”是该公司创始人的口头禅,“一路”是为了说明历任社长都继承了这一美德,在公司已经蔚然成风。   企业广告宣传向来存在很多水分,往往大量使用夸张和离谱来吹嘘产品,而日本公司则反其道而行之,对于公司的缺点和丑事从来不掩饰,这样有利企业声誉,对整个社会而言是一种诚实的宣言。   日本企业弄虚作假一旦曝光,即使不倒闭也要大伤元气,2002年1月曾经被日本人赞为“白雪公主”的雪印公司,以进口牛肉冒充国产牛肉卖给国家,引起轩然大波,遭曝光后雪印公司于当年4月倒闭,公司主要负责人被追究法律责任。正因为诚信教育在日本人已经深入人心,所以无论个人还是单位被曝光即为社会所不齿,个人身败名裂,单位信誉扫地。   二、作答要求   (一)在认真阅读背景材料1—6的基础上,概括出我国当代社会诚信缺失的主要表现。   要求:内容全面具体,条理清楚,语言简洁,不超过400字。   (二)针对背景材料反映的主要内容,请以“诚信”为标题,写一篇议论文。   要求:   1.参考给定的背景材料,自选角度,提出问题,解决问题;   2.观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅;   3.字数在800—1000字。
参考答案:   (一)在认真阅读背景材料1—6的基础上,概括出我国当代社会诚信缺失的主要表现。   要求:内容全面具体,条理清楚,语言简洁,不超过400字。   
参考答案:背景材料1—6中体现的我国当代社会诚信缺失表现主要有:   (1)学历诚信缺失。当今社会学历成为衡量一个人成功与否的标志,这导致了涉及娱乐界、商界、学术界等多个领域的学历造假事件。   (2)信贷诚信缺失。享受国家助学贷款的贫困学子在毕业后拖欠、赖账乃至“消失”的现象,以及使用信用卡后到期不按时还款的现象层出不穷。   (3)经济领域诚信缺失。企业为牟取私利实施制假贩假、拖欠银行贷款、逃避国家税收、合同欺诈与违约等不诚信行为。   (4)媒体诚信缺失。传媒遭遇严重“诚信危机”,主要表现为虚假报道屡禁不止、不良广告时有所见。   (5)医疗诚信缺失。许多医生医德缺失,以患者的正当权益换取自身利益,从而导致医患关系紧张、医患纠纷频发。   (二)针对背景材料反映的主要内容,请以“诚信”为标题,写一篇议论文。   要求:   1.参考给定的背景材料,自选角度,提出问题,解决问题;   2.观点明确,分析具体,条理清楚,语言流畅;   3.字数在800—1000字。   
参考答案:   诚信   自古以来,诚信作为一种优良品质而备受推崇,孔子曰:“人而无信,不知其可也。”诚信是立人之本,一个人没有诚信就无法赢得他人的信任,无法在社会上立足;诚信是为政之要,一个国家没有诚信就不能赢得民心,无法屹立于世界民族之林;诚信是经商之道,在商业活动中缺乏诚信势必会让市场秩序陷入混乱之中……诚信是如此重要,然而随着经济社会的不断发展,诚信非但没有因此而得到发扬和彰显,反而成为了一种“稀缺资源”,我们总是可以听到、看到这样一些信息:某位学术领域的权威原来也是学术、学历造假方面的“权威”;某家具有较大社会影响的企业成了危害食品安全的始作俑者;被称为“天之骄子”的大学毕业生更擅长拖欠、赖缴国家助学贷款;本应以悬壶济世为固有职责的医生却只会一味开高价药……那么,社会诚信状况缘何恶化至此?   一个很重要的原因是道德教育的缺位与不足。社会发展过快,“灵魂跟不上了脚步”,人们更加注重物质利益的得失,对于精神文明和道德文明的建设却被搁置在了从属位置,这种情况直接导致的结果是,基础没有打牢,社会诚信的大厦自然是“摇摇欲坠”。   另外,失信成本过低也是造成社会诚信状况恶化的重要原因。失信者往往可以从中获利,并且不能在一定时间之内得到惩罚。而这一现象的长期存在会动摇诚信者坚守诚信的信念。于是,随着时间的推移,人们的价值观也逐渐被颠覆,慢慢变得不再诚信。   那么如何重新建立诚信呢?第一,必须加强诚信道德教育,并要把这种教育从孩童抓起,并使之贯穿人生教育的始终。让诚信成为一种重要的社会资源,使没有诚信就没有立足之地,没有诚信就没有朋友,没有诚信就会失去很多其他的社会资源。第二,必须增加失信者的行为成本。建立一整套的社会诚信规范和失信约束的惩罚机制,并切实强化相应的监管力度,建立起一套涵盖全社会的可行的征信系统,实现个人与组织机构诚信信息的有效收集,并通过多方面的途径加以约束,让失信者无所遁逃。   “罗马不是一天建成的。”重建诚信体系也不可能毕其功于一役,但如果我们整个社会齐心努力,形成完整的道德体系,相信一个诚信、和谐的社会将在不远的将来建立起来。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  杠杆原理的应用在生活中十分常见,下列选项中,_____使用杠杆原理的目的与其他三项不同。
A: 手推车
B: 筷子
C: 扫帚
D: 起重机吊臂
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:杠杆可分为省力杠杆、费力杠杆和等臂杠杆。选项A属于省力杠杆,选项BCD属于费力杠杆。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  《三国演义》中描写的“桃园三结义”的故事是指哪三个人物结义为兄弟?_____
A: 刘邦
B: 刘备
C: 关羽
D: 张飞
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《三国演义》中“桃园三结义”的故事指的是刘备、关羽、张飞三人结拜为兄弟。故本题 答案选BCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  从哲学角度看,“运动”是一切物质的_____。
A: 主要特点
B: 根本属性
C: 外在形式
D: 内部状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是一切物质的根本属性,故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  红细胞是血液中数量最多的一种血细胞,它在人体中的主要作用是_____。
A: 将氧气从肺运送到身体各个组织
B: 作为免疫系统的一部分帮助身体抵抗传染病以及外来感染
C: 促进血液中的生物化学反应,辅助生物体的新陈代谢
D: 在血管破裂时大量聚集,起到凝血作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  事业单位人事改革以聘用制度和岗位管理制度为主要内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:聘用制度是明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务的用人新机制.破除干部身份终身制,引人竞争机制,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度,由行政依附关系向平等人事主体转变,由国家用人向单位用人转变。科学设岗是事业单位人事制度改革的基础。所以,聘用制度和岗位管理制度是事业单位人事制度改革的主要内容故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  毛泽东说“马克思主义哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”这强调的是_____。
A: 哲学的根本任务是透过现象认识本质
B: 哲学的最终目的是指导实践、改造世界
C: 改造世界是第一位的,认识世界是第二位的
D: 哲学不是为了认识世界,而是改造自身
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如题干所说“不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界”,这说明哲学的最终目的不是认识;“而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界”,说明哲学的最终目的是利用认识去指导实践、去改造世界。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为_____。
A: 收到起诉状副本之日起10日内
B: 第一审庭审结束前
C: 收到起诉状副本之日起15日内
D: 生效判决作出前
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第43条规定,被告应当在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。故本题答案选A。(备注:根据新修改的《行政诉讼法》新版(2015年5月1日施行)第六十七条的规定,人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。本题答案应选C。)


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  关于我国国防,说法不正确的是_____。
A: 武装力量由中国人民解放军、中国人民武装警察部队、民兵组成
B: 陆军主要由步兵、装甲兵、炮兵、工程兵、通信兵、防化兵等兵种组成
C: 我国从1949年开始实行义务兵役制
D: 中央军委的总部机关包括总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1984年5月31日,第六届全国人民代表大会第二次会议审议通过了重新修订的《中华人民共和国兵役法》。该法规定,中华人民共和国实行义务兵役制为主体的义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和。故能丰长而物归之。”这里所包含的辩证法思想有_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的统一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 矛盾的一方克服另一方才能达到统一
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】此题出自《国语•郑语》,考查的知识点主要是矛盾的同一性和斗争性原理。引文的意思是:不同性质的五材相结合,才生成和构成了丰富多彩的万事万物;“以它平它”之“和”指有差别的对立事物之间和谐统一。由此可见,A、B、C是正确选项。干扰项D与引文的思想相背,应予排除。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  实现群众路线的领导方法是_____。
A: 实事求是
B: 加强党风建设
C: 从群众中来,到群众中去
D: 既要反对命令主义,又要反对尾巴主义
参考答案: C
本题解释:C[解析]从群众中来,到群众中去,是群众路线的重要内容,也是中国共产党最基本的领导方法和工作方法,它同从实践中来到实践中去的认识过程是完全一致的,是马克思主义认识论在领导工作中的创造性运用,与实事求是的思想路线有机地统一在一起。因此,本题的正确答案是C。


第20题所属考点-《毛概》


21、单选题  食物所含六大营养物质中,能为人们提供能量的是_____。
A: 糖、无机盐
B: 蛋白质、糖、脂肪
C: 糖、蛋白质、维生素
D: 糖、脂肪、无机盐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:无机盐和维生素不为人体提供能量,蛋白质、脂肪和糖类是人体的功能物质。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  “四书五经”中的“四书”是指《大学》《中庸》《论语》《孟子》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“四书五经”是“四书”和“五经”的合称,是中国儒家经典的书籍。“四书”指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。“五经”指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  道德调节发挥作用依靠的力量是_____
A: 社会舆论,传统习惯,内心信念
B: 社会管理,传统习惯,内心信念
C: 社会舆论,社会管理,内心信念
D: 传统习惯,社会管理,社会舆论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:道德的概念:道德是由一定的社会经济关系决定的上层建筑和特殊的社会意识形态,是通过社会舆论、内心信念和传统习惯来评价人们的善恶、好坏等行为,调整个人与个人、个人与社会、个人与社会关系的原则和规范的总和。


第23题所属考点-《社会公德与职业道德》


24、单选题  关于要约生效的错误表述为_____。
A: 要约自到达受要约人之时生效
B: 要约自要约人发出之时生效
C: 入收件人的任何系统的时间为要约生效时间
D: 采用数字电文形式发出要约的,收件人没有指定特定系统接受数据电文的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间为要约生效时间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国《合同法》的规定,要约生效采用到达主义,即A之表述,在此基础上,ACD都正确。故本题选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  两人合养一群羊,共N只。到一定时间后,全部卖出,平均每只羊恰好卖了N元。两人商定平分这些钱。由甲先拿10元钱,再由乙拿10元钱,甲再拿10元,乙再拿10元,……最后,甲拿过之后,剩余不足10元,由乙拿去。那么,甲应该给乙多少元?_____
A: 8
B: 2
C: 4
D: 6
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点工程问题解析最后一轮,甲拿了10元,设乙拿了m元,则甲给乙(10-m)/2元,明显小于5。排除AD;取(10-m)/2=4,则m=2,又m为n^2的个位数,而整数平方各位不可能为2,则排除C。故正确答案为B。


第25题所属考点-数学运算


26、单选题  中共“十四大”提出的经济体制改革的目标是_____。
A: 建立社会主义市场经济体制
B: 实行家庭联产承包责任制
C: 实行多种经济成分并存体制
D: 改革计划经济管理体制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【答案】A。解析:十四大指出,我国经济体制改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确认识和处理计划与市场的关系。十四大在党的历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式。


第26题所属考点-《中共党史》


27、单选题  温度的数值表示法叫做温标,下列不属于温标三要素的是_____。
A: 测温物质及其测温属性
B: 定标点
C: 分度法
D: 测温环境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:温标包括三个要素:测温物质及其测温属性、定标点、分度法。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  _____是美国古典管理学家,科学管理的创始人,被管理界誉为科学管理之父。
A: 罗伯特
B: 泰勒
C: 卢瑟
D: 史蒂芬
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:弗雷德里克.温斯洛.泰勒,美国著名管理学家,经济学家,被后世称为“科学管理之父”,其代表作为《科学管理原理》。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  孙某在某餐馆就餐,因小事和旁边的郑某发生口角,继而打斗,餐馆老板见状并未出面制止。郑某拿起酒瓶向孙某砸去,结果砸中了孙某旁边的周某,周某头部被砸伤,则周某的医疗费用由谁来承担?_____
A: 由郑某承担,餐馆无责任
B: 由餐馆承担,但餐馆可向郑某追偿
C: 由郑某承担,餐馆承担补充赔偿责任
D: 由郑某、孙某、餐馆共同承担赔偿责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第6条规定,从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或者其他社会活动的自然人、法人、其他组织,未尽合理限度范围内的安全保障义务致使他人遭受人身损害,赔偿权利人请求其承担相应赔偿责任的,人民法院应予支持。因第三人侵权导致损害结果发生的,由实施侵权行为的第三人承担赔偿责任。安全保障义务人有过错的,应当在其能够防止或者制止损害的范围内承担相应的补充赔偿责任。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  管理者的角色体现在_____。
A: 决策制定
B: 信息传递
C: 人际关系
D: 目标调控
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:一般来说,管理者的角色体现在三个方面,人际关系、信息传递和决策制定。故本题答案选ABC。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  《史记》被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,被列为二十四史之首,有着很高的史学成就和文学价值。它继承了《诗经》《离骚》以来的现实主义和浪漫主义精神,继承了先秦散文语言生动准确、叙事简练明达的优秀传统,奠定了史传文学的坚实基础,在散文发展史上树立了新的里程碑。《史记》被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  支持多设备进行短距离和长距离通信的无线电技术叫做蓝牙技术。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:蓝牙是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。它能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑等众多设备之间进行无线信息交换。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  According to the news report, what does Beijing have in common with Los Angeles?()
A: Delayed flights
B: Angry people
C: Smog
D: Hosting Olympics
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干关键词定位到 Next up,we are heading to the capital of China, Beijing. Experts say that city has something in common with Los Angeles: smog.(接下来,我们转到中国首都北京。专家说北京和洛杉矶的共同之处是:雾霾。)故C项“雾霾”为正确答案。A项“飞机晚点”,B项“生气的人”和D项“举办奥运会”均属于无中生有。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  副食品市场属于垄断竞争市场。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:垄断竞争是一种介于完全竞争和完全垄断之间的市场组织形式,在这种市场中,既存在着激烈的竞争,又具有垄断的因素。垄断竞争市场是指一种既有垄断又有竞争,既不是完全竞争又不是完全垄断的市场,是处于完全竞争和完全垄断之间的一种市场。垄断竞争市场有如下三个特征:(1)各个厂商的产品不是同质的,但彼此间是非常接近的替代品。(因为不同质,所以具有一定的垄断力量,因为彼此是很相似的替代品,所以具有竞争。)(2)—个生产集团中有大量厂商,每个厂商所占市场份额都很小。(3)厂商可以自由进入和退出一个生产集团。副食品市场符合以上三个条件,因此属于垄断竞争市场。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  人们对自信、地位及他人认可的追求,被马斯洛归结为_____。
A: 社交需要
B: 安全需要
C: 自我实现需要
D: 尊重需要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马斯洛将人的基本需要归纳为由低到髙的五个层次:生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现需要。其中,尊重需要包括自主、胜任、力量和信心等内部尊重要素与地位、认可和关注等外部因素。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  《女蜗补天》和《哪吒闹海》都是出自《封神演义》的神话故事。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《女娲补天》的神话故事,在上古奇书《列子•汤问》《淮南子.览冥训》《山海经》上均有记载。《哪吒闹海》取自于明代神魔小说《封神演义》中的神话故事。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  在本诉讼中,负有举证责任的应该是_____。
A: 王军、李梅夫妻俩
B: 值班经理冉大力
C: 市公安局
D: 区公安局
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:区公安局对做出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性条件。王军、李梅夫妻俩应该对行政行为存在及自己与所诉行政行为存在法律上的利害关系举证。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在资本主义私有制企业里,资产者付给他雇佣的员工的工资在本质上是_____。
A: 员工劳动的价值
B: 员工全部劳动的报酬
C: 员工劳动的价格
D: 员工出卖劳动力的价值或价格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本主义社会工人的工资就是劳动力的价格,劳动力已经成为一种特殊的商品,其使用价值是劳动,价值是工资。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “洛阳纸贵”典故涉及的历史人物是_____。
A: 嵇康
B: 阮籍
C: 左思
D: 陆机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:洛阳纸贵,中国古代成语,原指西晋都城洛阳之纸,因大家争相传抄左思的作品,以至一时供不应求,货缺而贵。故本题正确答案为C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  一本100多页的书,被人撕掉了4张,剩下的页码总和为8037,则该书最多有多少页?_____
A: 134
B: 136
C: 138
D: 140
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 数列问题 解析 撕掉一张纸,其正反两面的两个页码之和为奇数,则撕掉4张,页码总数必为偶数,剩余页码和为8037,所以原书的页码总和必然为奇数,由此排除BD(BD选项能被4整除,而连续4页的页码和必然为偶数)。代入C,可知整书的页码总和为(1+138)÷2×138=9591,于是撕掉的页码和为9591-8037=1554,那么撕掉的8页的页码平均值为194.25,显然与最多138页矛盾。故正确答案为A。


第40题所属考点-数学运算


41、单选题  动产物权的权利变动,通常以_____为公示方法。
A: 占有
B: 合意
C: 登记
D: 交付
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:<物权法>第二十三条规定:“动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。”故本題正确答案为D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  人们在职业活动中要有职业道德,在社会生活中要有社会公德,在家庭生活中要讲家庭美德。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】我国的社会主义道德建设,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  我国《宪法》规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害_____。
A: 国家的利益
B: 集体的利益
C: 社会的利益
D: 其他公民的合法的自由和权利
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《宪法》第51条规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。故本题答案选ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  分布在北极圈附近的黄种人是_____。
A: 印第安人
B: 蒙古人
C: 诺曼人
D: 爱斯基摩人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。爱斯基摩人的祖先来自中国北方,属于黄钟人,大约是在一万年前从亚洲度过白令海峡到达美洲,分布在从西伯利亚、阿拉斯加到格陵兰的北极圈内外。故本题答案选D


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  甲方和乙方采用公钥密码体制对数据文件进行加密传送,甲方用乙方的公钥加密数据文件,乙方要对数据文件进行解密使用_____。
A: 乙方的公钥
B: 乙方的私钥
C: 甲方的公钥
D: 甲方的私钥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1)A要向B发送信息,A和B都要产生一对用于加密和解密的公钥和私钥。(2)A的私钥保密,A的公钥告诉B;B的私钥保密,B的公钥告诉A。(3)A要给B发送信息时,A用B的公钥加密信息,因为A知道B的公钥。(4)A将这个信息发给B(已经用B的公钥加密信息)。(5)B收到这个信息后,B用自己的私钥解密A的信息。其他所有收到这个报文的人都无法解密,因为只有B才有B的私钥。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  马克思列宁主义揭示了_____,世界发展史和社会实践都证明了它的基本原理是完全正确的。
A: 人类改造客观世界的规律
B: 社会主义和共产主义运动规律
C: 人类社会历史发展的规律
D: 人类改造自然界的规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中国共产党章程》总纲中指出,马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。故本题答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  常提到的“花中四君子”是指:_____
A: 梅、竹、松、菊
B: 梅、竹、牡、菊
C: 梅、竹、兰、菊
D: 梅、竹、荷、菊
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:花中四君子,是梅、兰、竹、菊四种植物的统称。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  标志着中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台的事件是_____。
A: 中国共产党的成立
B: 五四运动
C: 二七大罢工
D: 北伐战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底地反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。标志着中国工人阶级以独立的政治力量登上历史舞台。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在中国近代史上被誉为“开眼看世界的第一人”是_____。
A: 严复
B: 林则徐
C: 魏源
D: 徐光启
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:林则徐是鸦片战争时期主张严禁鸦片、抵抗侵略的爱国政治家。在此期间,林则徐组织翻译西文书报,供制定对策、办理交涉参考。所译资料,先后辑有《四洲志》、《华事夷言》、《滑达尔各国律例》等,成为中国近代最早介绍外国的文献。史学界称他为近代中国“开眼看世界的第一人”。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  幸福感是人们对生活满意程度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。 ①社会存在决定社会意识 ②社会意识具有相对独立性 ③社会意识对社会存在具有促进作用 ④社会意识的变化独立于社会存在的变化
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:幸福感是以一定的物质财富为基础说明社会存在决定社会意识,而现实生活中,幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步说明了社会意识具有相对的独立性。故本题答亭选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走俏,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有_____。
A: 从变化发展着的实际出发
B: 抓住事物的主要矛盾
C: 坚持一分为二的原则
D: 坚持普遍联系的原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】题干表达的意思是因为农民没有从当年的实际情况出发去看事情,没有看到事物的变化发展,不了解实际情况的变化才有了“跟风种地”的失败。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在军事上,导弹的发射及飞行轨道的计算控制、先进防空系统等现代化军事设施通常都是_____控制的大系统,其中包括雷达、地面设施、海上装备等。
A: 电脑
B: 人脑
C: 手机
D: RS
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学计算一直是电子计算机的重要应用领域之一,例如,在军事上,导弹的发射及飞行轨道的计算控制、先进防空系统等现代化军事设施,通常都是由计算机控制的。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  围绕组织目标,制订实施方案,在政府管理运行中所处在的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:广义的计划职能是指管理者制订计划、执行计划和检查计划执行情况的全过程;狭义的计划职能是指管理者事先对未来应采取的行动所作的谋划和安排。围绕组织目标,制订实施方案,属于计划职能。故本题选A选项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  解决所有问题的关键是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 对外开放
C: 发展
D: 改革创新
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】党的十八大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。本题正确答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  人民代表大会制度作为人民行使当家作主权利、实现社会主义民主的基本形式,是由以下哪些因素决定的?_____
A: 人民代表来自人民
B: 人民代表大会之权力来自人民
C: 人民代表大会对人民负责,受人民监督
D: 人民代表大会坚持中国共产党的领导
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从人民代表大会的组成来说,各级人民代表大会都由人民代表组成,而人民代表又是由人民通过民主选举方式选举产生的。从人民代表大会的职权来说,人民代表大会代表人民行使国家权力。从人民代表大会的责任来说,它要向人民负责,要受人民的监督。故本题正确答案为ABC。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  公文的作者是指_____。
A: 制发文件的机关或组织
B: 拟制公文的秘书工作人员
C: 参与文件形成过程的全体机关工作人
D: 审核签发文件的领导
参考答案: A
本题解释:【参考答案】 A【解析】公文的作者又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。因此,本题的正确答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  人事、收入分配与_____制度是事业单位管理制度的重要组成部分,协调配合、统筹推进这三项制度改革,是推进事业单位改革的要求。
A: 养老保险
B: 人才聘用
C: 工作考核
D: 监督管理
参考答案: A
本题解释:A。解析:人事、收入分配与养老保险制度是事业单位管理制度的重要组成部分,协调配合统筹推 进这三项制度改革,是推进事业单位改革的要求。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “包容性增长”理念是我国制定“十二五”规划纲要的具体指导思想。下列做法不符合这一理念的是_____。
A: 转变经济增长方式,优化产业结构
B: 健全社会保障体系,实现基本公共服务均等化
C: 多快好省推动经济发展
D: 节约资源,保护环境,推动经济可持续发展
参考答案: C
本题解释:C[解析]包容性增长即为倡导机会平等的增长。包容性增长最基本的含义是公平合理地分享经济增长。它涉及平等与公平的问题,包括可衡量的标准和更多的无形因素。而所谓包容性增长,寻求的应是社会和经济协调发展、可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。


第58题所属考点-《经济》


59、单选题  下列有关文史常识的表述不正确的是_____。
A: 李清照,宋代著名女词人,其作品多为豪放之作
B: 朱自清是我国现代著名散文家、诗人、学者,代表作《背影》为中国现代散文史上的名篇
C: 《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的作品
D: 中国古代的史书体裁有编年体、纪传体和纪事本末体等
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:李清照,宋代著名女词人,是婉约派的代表。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  英国思想家亚当.斯密在《国富论》中指出,每个人通常既不打算促进公共利益,也不知道他自己是在什么程度上促进哪种利益,他的目的在于使其生产物的价值能达到最大程度,他所盘算的也只是他自己的利益。在这一过程中,他受着一只看不见的手的指导,去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的,他追求自己的利益,往往使他能比在真正出于本意的情况下更有效地促进社会的利益。这段文字的主旨是:_____
A: 社会利益是个人利益的集聚
B: 追求个人利益的活动会促进社会的利益
C: 经济活动不以人的意志为转移
D: 追求利润最大化是资本的本质属性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段介绍了英国思想家亚当斯密在《国富论》中的观点:每个人没有促进公共利益的打算,但他们在追求个人利益的过程中往往无形间也促进了公共利益。故此题答案为B.


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某人搬运2000只易碎物品,每只运费为3角。如果损坏一只,不但不给运费,还要赔偿5角,结果共得560元,问损坏多少只?_____
A: 80只
B: 70只
C: 60只
D: 50只
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:若没有损坏,则应得2000x0.3=600元。每损坏一个会少8角,实际比没有损坏少得600-560=40元,则损坏40+0.8=50只。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  文章主题是一种“观念”,是人们对现实生活的理性认识。。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:主题是一种“观念”,是人们对现实生活、客观事物由感性认识通往理性认识的“飞跃”的产物。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  技术只是一个载体,人类经过长期努力要解决的仍然是对自身的关怀。人与技术的关系不是静止、固定不变的,现代人受到自身所发明的工具技术的侵蚀而逐渐丧失的人之求知本性,也许还是需要通过技术的发展来找回它们。“个人制造”会在人与技术间的关系上带来让人们惊喜的巨变。 在这段文字中,作者重在说明:_____
A: 人与技术的关系
B: 现代人缺乏对自身的关怀
C: 现代人的求知本性需要通过技术彰显
D: 个人制造让人的求知本性复苏
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:作者先指出人与技术的关系是变化的,现代人因技术而逐渐丧失求知本性但也许还得通过技术的发展把求知本性找回来。接着落脚到“个人制造”,指出“个人制造”会给人和技术的关系带来惊喜的巨变。可见,作者重在说明的是“个人制造”这个技术的发展对现代人找回求知本性的重要性。D项与此相符为正确答案。C项没有抓住作者真正的落脚点。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  科学发展观的主要内容或基本要求是_____。
A: 协调发展
B: 统筹兼顾
C: “五个统筹”
D: “三个代表”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]统筹兼顾是指导原则,“五个统筹”是具体内容。


第64题所属考点-《科学发展观》


65、单选题  马克思主义唯物辩证法的总特征是_____。
A: 普遍联系和永恒发展的观点
B: 绝对运动和相对静止辩证统一的观点
C: 物质第一性,意识第二性的观点
D: 事物内部矛盾的双方既相互对立又相互统一的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查考生对辩证法内容的识记,唯物辩证法的总特征是普遍联系和永恒发展,而B是唯物论的一个知识点,C主要体现了唯物论的内容,D是唯物辩证法的三大规律之一。故本题选A。


第65题所属考点-《马哲》


66、单选题  赵某盗窃同事钱某的信用卡后,良心发现,在钱某发觉时又放回原处,赵某的行为是_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪既遂
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析.:《刑法》196条规定,盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。本案中,赵某盗窃信用卡,但没有使用,因此,赵某的行为不构成犯罪。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  常言道:“人要实,火要虚。”此话的意思是说做人要脚踏实地,才能事业有成;可燃物要架空一些,才能燃烧更旺。“火要虚”的目的是_____
A: 增大可燃物的热值
B: 降低可燃物的着火点
C: 增大空气中氧气的含量
D: 增大可燃物与空气的接触面积
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析火要虚”的目的是增大可燃物与空气的接触面积,使之更充分地燃烧。


第67题所属考点-《科技生活》


68、单选题  计划生育属于政府的_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会职能
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  甲公司铺设管道,在路中挖一深坑,设置了路障和警示标志。乙驾车撞倒全部标志,致丙骑摩托车路经该地时避让不及时而驶向人行道,造成丁轻伤。应由谁对丁的损失承担赔偿责任?_____
A: 甲公司
B: 乙
C: 丙
D: 无需赔偿
参考答案: B
本题解释:B。解析:《中华人民共和国侵权责任法》第91条规定,在公共场所或者道路上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担侵权责任。第28条规定,损害是因第三人造成的,第三人应当承担侵权责任。本题中,因为甲已经设置了路障和警示标志,所以甲是免责的;而乙因为过错撞倒全部标志,所以乙应该承担赔偿责任,丙没有过错,不用承担责任。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  请示是指下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。下列选项中,用在“请示”的结束语中得体的是_____。
A: 以上事项,请尽快批准
B: 以上所请,如有不同意,请来函商量
C: 所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复
D: 以上所请,妥否?请批复
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示结束的习惯用语一般有“当否,请批示”“妥否,请批复”“以上请示,请予审批”“以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门研究执行”等。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  1960年,面对严重的经济困难,党和国家提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,其目的是_____。
A: 全面调整国民经济
B: 完成社会主义改造任务
C: 建立市场经济体制
D: 全面落实工农业生产责任制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“八字方针”是为了纠正“大跃进”和“人民公社”的左倾错误,恢复和发展经济而提出来的,目的是对经济进行全面的调整。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  1979年元旦,全国人民代表大会常务委员会发表_____,第一次正式宣布了争取和平统一祖国的大政方针。
A: 叶剑英委员长的谈话
B: 《告台湾同胞书》
C: 公告
D: 《香港特别行政区基本法》
参考答案: B
本题解释:B


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定将9月3日确定为中国人民抗战胜利纪念日。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议于2014年2月27日下午经表决通过,决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  根据现行公文写作规范,下列关于该公文的说法,错误的是_____。
A: 正文第一段中“节假日期间的”应该删除掉
B: 正文第一段中“拟采取如下措施”表述不当
C: 文中层次序号应写成“①”“②”“③”
D: 该公文属于普发性公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文正文中的结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。本题应当使用的是第一层序数,用“一、”“二、”标记。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  清华大学和中科院物理研究所于2013年4月10日宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这一重大发现可能加速推进_____革命。
A: 信息技术
B: 生物技术
C: 太空探索
D: 空间科学
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题考查科技常识。2013年4月10日,清华大学和中科院物理研究所在北京宣布,他们组成的团队从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这一重大发现将可能加速推进信息技术革命,在未来研制出极低能耗的电子器件。因此,本题答案为A选项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  北回归线是太阳在北半球能够直射到离赤道最远的位置,当太阳的直射点在北回归线时,以下说法正确的是_____。
A: 是一年北半球最热的时候
B: 是一年北半球白昼最长的时候
C: 是北半球夏天开始的时候
D: 是北半球昼夜温差最大的时候
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:太阳直射北回归线时是夏至,北回归线以北的地方太阳高度角达到一年中的最大值,白昼时间也最长。夏至日不是北半球最热的时候。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  十八届三中全会报告提出的党在新形势下的强军目标是_____。
A: 推动军民融合深度发展
B: 形成科学规范的军队干部制度体系
C: 构建中国特色现代军事力量体系
D: 建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:习近平同志在解放军代表团全体会议上强调,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反碎军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  改革是社会主义社会发展的直接动力,是中国的第二次革命,是实现社会主义社会现代化的必由之路。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:改革是社会主义社会发展的直接动力,是中国的第二次革命,是实现社会主义现代化的必由之路。从深度上看,我国的改革不是对原有体制作细枝末节的修补,而是对原有体制的根本性变革,从根本上改变束缚生产力发展的经济政治体制。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我们的一些科普文章常常激不起公众的兴趣,原因之一便是枯燥。要把科普文章写得“郁郁乎文哉”,就需要作家的笔。科学的飞速发展,为文学写作提供了一座富矿。相信有眼光的文学家一旦领略了科学题材的广阔富饶,便会陶醉在它的无限风光中乐而忘返。 这段文字谈论的是_____
A: 科普文章对作家的依赖
B: 科学和文学的互相激励作用
C: 科学和文学互相依赖的关系
D: 科学发展为文学提供了丰富的素材
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 文段先讲科普文章要靠作家写得好才能激起公众兴趣,即文学能够促进人们追求科学、探讨科学,继而讲到科学发展可以为文学创作提供素材,从而促进文学的发展。这是两者互相激励作用的表现,可知B项表述正确。A、D两项片面,可排除;C项“依赖"表述绝对化。 故正确答案为B。


第79题所属考点-片段阅读


80、判断题  如果材料多,信息丰富,简报字数可超过2000字。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:简报是传递某方面信息的简短的内部小报,它具有简、精、快、新、实、活和连续性等特点,字数一般在两千字以内。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国《宪法》规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我国公民基本权利的表述,错误的是_____。
A: 国家保护妇女的权益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部
B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
D: 国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 《宪法》第48条第2款规定:“国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”因此,A项表述是正确的。《宪法》第34条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”因此,B项表述是正确的。《宪法》第50条规定:“中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。”因此,D项的表述是正确的。《宪法》第45条第1款规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”因此,C项表述是不正确的。故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  民族区域自治制度与特别行政区制度的区别不包括_____。
A: 政治制度不同
B: 经济制度不同
C: 适用的法律不同
D: 与中央的关系不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]特别行政区实行的是资本主义制度,民族区域自治地方实行的是社会主义制度,因此二者的政治制度是不同的。特别行政区实行的是资本主义经济制度,即在生产资料私人所有的基础上,社会财富按资分配;民族区域自治地方实行的是社会主义经济制度,即公有制基础上的按劳分配,二者的经济制度也不同。特别行政区拥有自身所特有的“特别行政区基本法”,而民族区域自治地方没有此特权,仅可制定自治条例和单行条例,二者适用的法律不同。但民族自治地方和特别行政区都是国家统一领导下的地方行政区域。中央与民族自治地方和特别行政区的关系是一个主权国家内部中央与地方的关系,是一种领导与被领导、监督与被监督、授权与被授权的关系,不是平行的、并列的伙伴关系,它们不得脱离中央而独立。因此D项不是二者的区别。故正确答案为D。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  以下选项中可以作为保证人的是_____。
A: 蓝天幼儿园
B: 某公司的分支机构
C: 某国有企业
D: 具有民事行为能力的小张
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]根据《担保法》的规定,保证人可以是具有代为清偿能力的法人、其他组织或者公民,但学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体以及企业法人的分支机构(分厂或者营业部)、职能部门不能作为保证人,故排除A、B。本题正确答案为CD。


第83题所属考点-《民法》


84、单选题  某篮球队五个队员平均身高1.80米,如果把其中一个身高1.75米的队员换掉,则五个队员平均身高变为1.81米,那么新换上的队员身髙为_____米。
A: 1.75
B: 1.80
C: 1.81
D: 1.85
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设新换上的队员身髙为x米,则1.80x5—1.75+x=1.81x5,解得x=1.80。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收人
B: —层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利
C: 若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权
D: 如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据法律规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此ABD正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。


第85题所属考点-《民法》


86、单选题  决定着中国共产党的兴衰和成败的根本问题是_____。
A: 党的执政地位
B: 党的代表性
C: 党领导的科学性
D: 党的先进性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三个代表”重要思想指出,中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。坚持党的先进性,是“建设什么样的党、怎样建设党”的核心问题,也是贯彻“三个代表”重要思想的核心内容,决定着党的兴衰成败。我们党几十年来奋斗的历史经验,以及世界上一些国家和地区执政几十年的老党、大党先后失去政权、甚至走向衰亡的教训告诉我们:一个政党,如果丧失了先进性,就失去了存在的依据,就失去了群众的支持,就失去了执政的基础,就必然会衰亡。抓住了党的先进性问题,就抓住了党的建设的根本。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国特色的城镇化道路要求_____。
A: 集中力量发展中心城市
B: 重点发展小城镇
C: 坚持大中小城市和小城镇协调发展
D: 重点发展中小城市
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告中指出,走中国特色城镇化道路,按照统筹城乡、布局合理、节约土地、 功能完善、以大带小的原则,促进大中小城市和小城镇协调发展。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  党的十八届 会决定指出,坚持依法治国首先要坚持_____。
A: 依宪治国
B: 依法执政
C: 依宪执政
D: 依法行政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于2014年10月20日至23日在北京召开,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。会议提出坚持依法治国首先要坚持依宪治国。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  关于批复的说法正确的有_____。
A: 批复具有被动性和明确的针对性
B: 批复标题必要时可标明同意或批准的态度
C: 批复撰写前必须进行充分的调査研究工作
D: 批复是用于答复下级机关请示事项的下行文
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:批复适用于答复下级机关请示事项,属于下行文。D项正确=批复属于答复性的下行公文,是专为请示而设置的文种,具有被动性和针对性。A项正确。批复撰写前必须进行充分的调查研究工 作。C项正确。批复的标题通常由发文机关、事由和文种三部分组成,其中事由部分比较复杂,有时除概括请示 的主要内容外,还标出发文机关的态度,如“同意”“不同意”等。B项正确。故本题答案选ABCD。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  彻底否定“文化大革命”,就是要彻底否定这个时期的一切。_____
参考答案: 错误


第90题所属考点-《中共党史》


91、单选题  我国宏观调控中的总量平衡主要指_____。
A: 结构平衡
B: 供需平衡
C: 生态平衡
D: 信贷平衡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】现阶段我国宏观调控的主要目标就是保持供需总量基本平衡。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  据报道,国家发改委今日开通了四级联网的12358全国价格举报管理信息系统,2015年3月1日完成了试运行,正式上线。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误.解析:四级联网的12358全国价格举报管理信息系统于2015年1月1日完成了试运行,正 式上线。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  人民群众是指一切对社会历史发展起推动作用的人们,是社会成员的大多数。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:人民群众是一个社会历史范畴,指推动历史发展的社会大多数成员的总和。人民群众有质的规定性,是指推动社会发展的社会力量,在阶级社会包括所有推动社会发展的阶级、阶层和社会集团;也有量的规定性,是指社会人口中的大多数成员,而不是少数人。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?_____
A: 报经该上级国家机关批准后变通执行
B: 停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
C: 提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
D: 报请国务院决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。” 本题考查法律上的一个细节规定,也是特殊规定:自治机关的特殊权力。注意两点:(1)必须报经有关机关批准;(2)变通执行或停止执行。 《立法法》第66条也规定了民族自治地方的自治条例与单行条例的报批生效程序,而《民法通则》第151条与《民事诉讼法》第17条也规定了对以上两个法典作出变通或补充规定的程序,可以一并来复习。


第94题所属考点-《法理学与宪法》


95、多选题  在公文写作中,常见的安排照应的方式有_____。
A: 首尾呼应
B: 前后呼应
C: 内容和题目呼应
D: 政策和材料呼应
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】 ABC【解析】照应,指公文前提到的内容,后面应有补充、强调或说明,后面说到的内容前面有所交代和提示,保持内容的联系性和整体性,使之前后关照,彼此呼应,文气畅通,浑然一体。常用的照应形式有:题文呼应、首尾呼应和前后呼应。故本题选ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  地球上生物生长的大部分能量来自于_____。
A: 太阳.
B: 月球
C: 矿物
D: 海洋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球上几乎所有生态系统所需的能量来自太阳,生产者通过光合作用把太阳能固定在它们所制造的有机物中。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  中国共产党独立领导革命战争和创建人民军队始于_____。
A: 南昌起义
B: 秋收起义
C: 广州起义
D: 百色起义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。


第97题所属考点-《毛概》


98、单选题  “牧童经济”是一个形象的比喻。通过对牧童在草原上放牧时对牧草的漫不经心和随心所欲这一形象的借喻,意指传统经济模式轻视自然及其资源,无计划、无节制地任意开发,导致环境资源的浪费和破坏。“牧童经济”模式表明市场经济_____。
A: 是有效的资源配置方式
B: 具有自发性、盲目性、滞后性的弱点
C: 存在恶劣竞争
D: 导致优胜劣汰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对自然资源进行掠夺、破坏式开采的经济模式,正是市场经济存在缺陷的表现。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  1912年,魏格纳提出了_____。
A: 大陆漂移学说
B: 遗传学说
C: 核聚变学说
D: 物种进化学说
参考答案: A
本题解释:【解析】1912年德国气象学家、地球物理学家阿尔弗雷德•魏格纳正式提出了大陆漂移学说,并在1915年发表的《海陆的起源》一书中作了论证。他认为,地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古陆,由于潮汐力和离心力的作用,中生代时泛大陆开始分裂,较轻的硅铝质大陆在重的有黏性的硅镁层上漂移,逐渐达到现在的位置。故本题应选A。


第99题所属考点-《科技生活》


100、单选题  社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于_____。
A: 不同的资源配置方式
B: 不同的经济增长方式
C: 不同的经济制度的范畴
D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴,不反映生产关系的性质,CD项错误。


第100题所属考点-《中国特色社会主义》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇宁夏回族固原市西吉县综合基础知..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询