设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古呼伦贝尔市扎兰屯市综合基础知识高频考点试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-10-28 03:20:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  定义:①劳动合同的解除:劳动者和用人单位在合同期满之前依双方协议或一方的意思表示提前终止劳动合同的执行,解除劳动法律关系。②劳动合同的终止:由于劳动合同期限已满,或者双方当事人约定的终止条件已经出现,劳动合同归于消灭,劳动者和用人单位的劳动法律关系就此不再存在。③劳动合同的变更:在履行劳动合同过程中,因情况变化或者法律规定,劳动者和用人单位经过协商一致,对原合同条款进行修改和补充。典型例证:(1)王某不能胜任工作,经过培训和调整工作岗位后,仍不能胜任工作,被公司解聘(2)蔡某与一家广告公司签了三年的工作合同,三年后,蔡某离开了该公司(3)徐某由于工作出色,工作两年后,公司与其改签了合同,把基本工资提高20%上述典型例证与定义存在对应关系的数目有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。” 第九十四条也规定:“用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。” ABC项都属于劳动行政部门责令用人单位改正的内容,D项没有法律依据。故正确答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  “今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同”该诗句的作者是:_____
A: 李清照
B: 欧阳修
C: 李商隐
D: 苏轼
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】题干诗句出自欧阳修的《浪淘沙》 ,全文如下:把酒祝东风,且共从容,垂杨紫陌洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。 聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同?大意为:端起一杯满怀深情的酒,问候你久违的春天,并且希望你不要步履匆匆,留下来与我和美相伴吧。繁华的洛城之东,路旁已是垂柳依依,春意盎然。还记得吗?去年此时,也是在这里,你我携手相伴,在芳草花丛中尽情的赏春游芳。人间聚散总是苦于太匆匆,让人引起无穷的怨恨。今年的花儿比去年的还鲜艳美丽。也许明年的花儿会格外美好更加艳丽动人,可惜的是,面对美景,不知道谁是与我一同赏花的人。B项正确。 故正确答案为B。 考点文学常识


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列成语典故与项羽无关的有_____。
A: 隔岸观火
B: 暗度陈仓
C: 背水一战
D: 破釜沉舟
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“破釜沉舟”,出自《史记.项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”“隔岸观火”与袁绍有关,“暗度陈仓”与刘邦有关,“背水一战”与韩信有关。故本题答案选ABC。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列所有权取得方式中,不属于原始取得的是_____。
A: 先占
B: 添附
C: 善意取得
D: 买卖
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】原始取得包括劳动生产、收取孳息、没收财产、先占、拾得遗失物或发现埋藏物及没有所有人的归属、添附以及善意取得等。D项属于继受取得。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  团队合作能够给个人带来的好处是_____。
A: 对业务过程理解的加深
B: 对变化做出更灵活的反应
C: 促进跨职能部门的沟通理解
D: 运营成本减少
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:团队合作能够给个人带来的好处有:加深对业务过程的理解、提高问题解决技能、提高人际交往能力、增加了满足感和认同感等。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  行政强制包括间接强制与直接强制,下列情形中属于间接强制的有_____。
A: 某工厂逾期不清理其排放的污水,环保部门委托他人代为清理,并在清理后向该工厂收取所需费用。
B: 王某拒不缴纳罚款,人民法院决定每日按罚款数额的3%加处罚款。
C: 某工商局以崔某涉嫌超出核准登记的经营范围,擅自从事应当取得许可证方可从事的经营活动为由,对其所使用的仪器实施扣押。
D: 某区人口和计划生育委员会委托当地人民政府代为征收社会抚养费。
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD[解析] 直接强制执行,是指执行机关自身采取强制手段,直接达到当事人履行义务或当事人义务被履行的状态,如直接从当事人在银行的帐户上扣缴税款。间接强制执行,是指执行机关通过第三者代为履行或执行处罚等间接强制手段,以达到当事人履行义务或当事人义务被履行的状态。间接强制执行又包括代履行与执行罚。代履行系指由第三者代替当事人履行义务,尔后向当事人征收费用的强制制度,如由建筑公司代为拆除当事人的违章建筑。执行罚是指有关机关针对当事人不履行义务的行为进行处罚,以迫使当事人履行义务。执行罚可分两类:一是执行行政罚;二是执行刑事罚。执行行政罚,系指有关国家机关对拒不履行已经生效的具体行政行为的相对人实施行政制裁,以迫使相对人自觉履行该行政行为所确定义务的法律制度。执行刑事罚,系指司法机关对拒不履行已经生效的具体行政行为的相对人实施刑事制裁,以迫使相对人自觉履行该行政行为所确定的义务的法律制度。但这是从理论上说的,从实际情况看,目前中国尚未设有对行政行为方面的执行刑事罚。故本题选择AD。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  现代的领导者素质理论认为,领导者的素质是在实践中形成的,可以通过实践或专门的训练来培养领导者所需要的某些素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]领导者素质理论最早起源于西方,被称为领导者特性理论或领导者品质理论。现代领导者素质理论认为:领导是个动态的过程,领导者的素质是在实践中形成的,可以通过实践或专门的训练来培养领导者所需要的某些素质。因此,本题说法正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  蹴鞠盛行于那个朝代_____
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 五代十国
D: 宋朝
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 始于春秋战国时期在唐朝开始盛行宫廷中蹴鞠为高雅的活动在民间也广为盛行


第8题所属考点-《人文历史》


9、判断题  行政技术是使行政管理思想变为现实状态的中间媒介。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】使行政管理思想变为现实状态的中间媒介的是行政管理方法。故本题判断错误。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  管理者应具备的技能是_____。
A: 概念技能
B: 人际技能
C: 技术技能
D: 决策技能
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:通常而言,一名管理者应具备的技能包括技术技能、人际技能和概念技能三大方面。故本题答案为ABC。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  激光是通过受激发射而实现的光。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:激光是由受激发射的光放大产生的辐射。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国政治体制改革的根本目标是_____。
A: 建设有中国特色的民主政治
B: 坚持和完善人民代表大会制度
C: 实行多党制和三权分立
D: 建立和完善社会主义法制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】:十四大提出:“政治体制改革的目标,是以完善人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度为主要内容,发展社会主义民主政治。”(1)我国政治体制改革的总的目标有三条:第一,巩固社会主义制度;第二,发展社会主义社会的生产力;第三,发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性。(2)我国政治体制改革的近期的具体目标,就是要增强党与行政机构以及整个国家领导机关的活力;就是要克服官僚主义,提高工作效率;就是要充分调动人民群众和各行各业以及基层的积极性,从而在政治上创造出比资本主义国家的民主更高更切实的民主。(3)在当前和今后一段时间里,我国政治体制改革的主要任务是:发展民主,加强法制,实行政企分开,精简机构,完善民主监督制度,维护安定团结。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  机械式组织一般适用于组织环境变化快,竞争激烈,组织规模比较大的组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:按照组织的灵活性和适应性程度,组织可以划分为机械式组织和有机式组织。机械式组织比较适用于组织环境稳定、竞争不太激烈、生产稳定有序、生产技术成熟的组织。有机式组织一般适用于组织环境变化快、竞争比较激烈、产品更新换代快、组织规模比较小的组织。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  《边城》是哪位作家的代表作?_____
A: 钱钟书
B: 沈从文
C: 萧军
D: 废名
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:钱钟书的代表作是《围城》,萧军的代表作是《八月的乡村》,废名的代表作有《竹林的故事》、《桥》等,沈从文的代表作是《边城》。故本题选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列关于云南省情的说法中,正确的有_____。
A: 集边疆、民族、贫困、山区为一体
B: 资源环境约束强化、城乡居民收入偏低
C: 公共服务体系比较健全、维护社会稳定任务相对轻松
D: 发展不充分、不平衡、不协调、不可持续的问题突出
E: 综合经济实力较弱、发展方式粗放、产业支撑力不强
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:云南“十二五”规划纲要指出,公共服务体系不够健全,维护社会稳定任务繁重。排除C项。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  混合性公共物品包括_____。 ①水②电③燃气④外交⑤国防
A: ①②③
B: ②③④
C: ②④⑤
D: ③④⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:混合物品或称准公共物品,是指“处于公共物品和私人物品中间的产品或服务,兼有私人物品和公共物品的性质。”这类物品可以由个别消费者占有,因此具有竞争性;但又具有外部性,即这类物品的消费会产生外部效应,而其他消费者无法拒绝或排除这种效应,因此具有公共性。外交和国防属于纯公共物品的范畴,排除BCD。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  美国总统奥巴马2011年10月21日发表讲话,宣布持续近_____年的伊拉克战争即将结束,所有美军将于年底前全部撤出伊拉克。
A: 10
B: 9
C: 8
D: 7
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2011年10月21日,美国总统奥巴马在白宫宣布,于2011年12月31日前撤回全部驻伊拉克美军,正式终结持续近9年时间的伊拉克战争。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  —台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国。此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系
B: 国际合作和经济全球化已成趋势
C: 国际间存在许多矛盾和冲突
D: 产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国解决民族问题的根本出发点和归宿是_____。
A: 各民族区域自治
B: 各民族一律平等
C: 各民族共同繁荣
D: 各民族相互团结
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国解决民族问题的根本出发点和归宿是各民族共同繁荣,前提是民族平等与民族团结。故本题选C选项。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  亚硝酸盐为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸。在食品中加入少量亚硝酸钠,可作为防腐剂和增色剂。亚硝酸盐是一种潜在的致癌物质,过量或长期食用会对人的身体会造成危害,甚至会致癌,主要是因为亚硝酸盐_____。
A: 能抑制大脑皮层和下丘脑,使机体反射功能逐渐消失,大剂量能抑制延脑呼吸中枢,导致呼吸衰竭
B: 进人体内与体内的胆碱酯酶结合,导致副交感神经过度兴奋,出现一系列的临床症状
C: 能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧
D: 脂溶性高,由于脑组织和细胞膜脂类含量高,因而可通过血脑屏障进入脑内而抑制脑功能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】亚硝酸盐中毒是指由于食用硝酸盐或亚硝酸盐含量较高的腌制肉制品、泡菜及变质的蔬菜可引起中毒,或者误将工业用亚硝酸钠作为食盐食用而引起,亚硝酸盐能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧。故选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列情形,尚不能认为是犯罪的是_____。
A: 甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫
B: 乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某
C: 丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬
D: 丁为方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项属于为抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备;B项只是犯意表示,不构成犯罪;C项属于为了盗窃制造条件的行为,构成犯罪预备;D项属于为了抢劫制造条件的行为,也构成犯罪预备。故选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国刑法规定,对非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,可以处_____以下有期徒刑或拘役,并处罚金。
A: 1年
B: 3年
C: 5年
D: 7年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《刑法》第341条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于真菌,下列说法错误的是_____。
A: 真菌中有些是可以食用的,例如竹荪、松茸、地耳等
B: 真菌是生物界中很大的一个类群,既不是动物,也不是植物
C: 尽管植物学入门对真菌的介绍更为深人,但真菌和动物的演化关系比植物要来的相近
D: 虽然有些真菌很微小,能使人生病,但它与细菌和病毒有着本质的区别
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地耳,又名地木耳、地见皮、地踏菜,是真菌与藻类结合的一种共生植物,是一种蓝藻类 植物,不属于真菌。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  安徽省是农业大省,共有5个一级农业区,其中,土地面积最大、人口最多的农业区是_____。
A: 沿江平原农业区
B: 江淮丘陵农业区
C: 淮北平原农业区
D: 皖南山地林茶粮区
参考答案: C
本题解释:【解析】:安徽省五个一级农业区为淮北平原农业区、江淮丘陵农业区、皖西大别山地林茶区、沿江平原农业区和皖南山地林茶粮区。其中淮北平原农业区是安徽省面积最大、人口最多的农业区。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  某单位组织“重走长征路,再励坚强志”活动。计划重走长征路,实地考察土地革命时期中央红军的历史足迹。正确的路线是_____。
A: 瑞金-赤水河-遵义-泸定桥-会宁
B: 瑞金-遵义-赤水河-泸定桥-会宁
C: 遵义-瑞金-泸定桥-赤水河-会宁
D: 会宁-遵义-赤水河-瑞金-泸定桥
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  《欧洲瓷器史》记载:银器、精陶和其他器皿,被送到中国作为瓷器模型之用.以致中国提供到欧洲市场上的瓷器也包括了地道的欧洲风格的器皿。这主要说明_____。
A: 中西贸易频繁
B: 中国制瓷水平高
C: 欧洲不能制造瓷器
D: 欧洲人喜欢中国陶瓷
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从材料信息看,欧洲人把自己需要的瓷器的模型送到中国,由中国制造后销往欧洲.之所以出现这种情况,主要是中国制瓷水平高的缘故。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  古人把东、北、西、南四方每一方想象为四种动物形象,叫作四象。四象在中国传统文化中指青龙、白虎、朱雀、玄武,分别代表东西南北四个方向。它源于中国古代的:_____
A: 图腾崇拜
B: 远古传说
C: 炼丹术
D: 星宿信仰
参考答案: D
本题解释:答案。解析:我国古代为了观测天象及日、月、五星的运行,选取二十八个星官作为观测时的标志,称为“二十八宿”。它平均分为四组,每组七宿,与东、西、南、北四个方位和青龙、白虎、朱雀、玄武(龟蛇合称)等动物形象相配,称为“四象”,道教名之为“四灵”。答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  国务院办公厅近日印发《关于做好2014年全国普通髙等学校毕业生就业创业工作的通知》,部署进一步做好高校毕业生就业创业工作。通知瘗出2014年至2017年在全国范围内启动实施“大学生创业引领计划”。通知内容不包括_____。
A: 对开办“网店,,的髙校毕业生,给予小额担保贷款和贴息政策
B: 在艰苦地区基层单位申报专业技术职称放宽外语要求
C: 落实毕业生基层就业的学费补偿和助学贷款代偿政策
D: 在艰苦地区基层单位申报专业技术职称放宽计算机水平要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《通知》指出,在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生,可享受小额担保贷款和贴息政策。充分发挥中小企业发展专项资金的积极作用,推动改善创业环境。故A项正确。高校毕业生在中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位从事专业技术工作,申报相应职称时,可不参加职称外语考试或放宽外语成绩要求。故B项正确。全面落实髙校毕业生到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业的学费补偿和助学贷款代偿政策,尚未制定学费补偿和助学贷款代偿办法的地区,要在年内出台。故C项正确。D项通知中没有涉及,故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  《寂静的春天》是一本引发了全世界环境保护事业的书,作者是_____。
A: 蕾切尔•卡逊
B: 童第周
C: 孟德尔
D: 达尔文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《寂静的春天》1962年在美国问世,是一部人类首次关注环境问题的著作。它的作者蕾切尔•卡逊,曾供职于美国联邦政府所属的鱼类及野生生物调查所,这使她有机会接触到许多环境问题。在此期间,她曾写过一些有关海洋生态的著作,如《在海风的吹拂下》《海的边缘》和《我们周围的海洋》。故选A。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区发生^ 一次规模最大、持续时间最长的战役,史称“百团大战”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。解析:百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,发 动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。此次战役八路军参战部队已达105个团,故称此为“百团大 战”。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  对于收入分配问题,目前我国通过综合配套改革,逐步形成一个_____。
A: 侧重靠二次分配实现公平合理的格局
B: 中等收入者占多数的橄榄型分配格局
C: 侧重按生产要素贡献的分配格局
D: 按市场机制主导的制度和政策体系
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 答案解释:B。解析:温家宝在求是杂志刊文指出,如果收入差距继续扩大,必将成为影响经济发展和社会稳定的重大隐患。现在,各方面承受能力增强,应该说有条件、有能力逐步解决这一问题。他提出,要鼓励一部分人通过劳动和创造先富起来,坚持走共同富裕的道路,兼顾效率与公平,逐步形成中等收入者占多数的“橄榄型”分配格局。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列诗文集中以作者的出生地命名的是_____。
A: 苏轼——《东坡全集》
B: 韩愈——《昌黎先生集》
C: 杜甫——《杜工部集》
D: 范仲淹——《范文正公集》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:苏轼,四川眉山人,号东坡居士,宋代文学家。《东坡全集》是以号来命名;韩愈,唐代文学 家,祖籍为昌黎;杜甫,祖籍河南巩县,唐代伟大的诗人,做过检校工部员外郎,《杜工部集》是以官职命名;范仲淹,北宋著名的政治家、文学家,谥号“文正”,《范文正公集》是以谥号命名。B项韩愈的作品《昌黎先生集》是以 作者出生地命名的。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  发展低碳经济。建设环境友好型社会,政府的角色应该是_____。
A: 各方利益的协调者
B: 公共服务的提供者
C: 企业管理的参与者
D: 市场秩序的监督者
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】A、B、D项为政府在建设环境友好型社会的过程中所必须承担的角色。在推行的现代企业制度中,政企分开是最基本的体现,即政府不应该再作为企业管理的参与者的角色出现,C项不符合题意。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  下列属于国务院规定的西部大开发重点任务的是_____。
A: 加快基础设施建设
B: 巩固农业基础地位,调整工业结构
C: 加强生态环境保护和建设
D: 发展科技教育和文化卫生事业
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D 解析:ABCD 【解析】西部大开发的重点任务:一要加快推进以改善民生为重点的社会建设。优先发展教育,提高医疗卫生服务能力,千方百计扩大就业,提高社会保障水平,积极发展文化体育事业,促进基本公共服务均等化。二要坚持把加强“三农”工作作为重中之重。改善农业基本生产条件,大力发展特色农业,提高农民收入水平。加强农村基础设施建设,实施水、路、电、气、房和优美环境“六到农家”工程。三要继续把基础设施建设放在优先地位。四要构建促进可持续发展的生态安全屏障。五要发展特色优势产业。六要进一步加大西部重点区域开发力度。七要深化行政管理体制、经济体制及社会事业领域改革,全面推进对内对外开放,提升沿边开发开放水平。故选ABCD。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  下列关于具体行政行为的特征说法正确的是_____。
A: 行为的主体是行政机关及其工作人员
B: 行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等
C: 行为的作出是双方面的,无需征得相对人的同意
D: 行为所针对的对象是特定的、具体的
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]具体行政行为是指行政机关为了行使行政管理权,对特定的、具体的公民、法人或其他组织所采取的单方公务行为。其特征:(1)行为的主体是行政机关及其工作人员;(2)行为所针对的对象是特定的、具体的;(3)行为的根据是法律、法规、规章以及上级行政机关规定的行政措施、发布的决定、命令等;(4)行为的作出是单方面的,无需征得相对人的同意。故ABD项正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  恩格斯说:“一个人做了这样或那样一件合乎道德伦理的事,还不能说他是有道德的,只有当这种行为方式成为他性格中的固定因素时,他才可以说是有道德的。”这句话的意思是_____。
A: 个人品德的形成和发展与个体的社会实践无关
B: 个人品德是由个人单一心理成分构成的道德体系
C: 个人品德是一个人在一次两次道德行为中表现出来的内心状态和心理特征
D: 个人品德是一个人在进行长期的一系列道德行为中表现出来的稳定心理特征
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】恩格斯的话强调道德是一种稳定的心理特征,并通过个人行为表现出来-,只有选项D正确表达了这一含义,故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。
A: 我国汉字书法四体为真、草、隶、篆
B: 我国楷书四大家为颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟频
C: 东晋王羲之被人们称为“书圣”,他的《兰亭集序》被称为“天下第一行书”
D: 唐朝大书法家张旭最早提出“书为心画”的著名观点
参考答案: D
本题解释:参考答案


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  人民当家作主和依法治国的根本保证是:_____
A: 党的领导
B: 经济发展
C: 政治体制改革
D: 社会整体素质提高
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届四中全会指出,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。本题选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  《事业单位人事管理条例》规定的警告的受处分期间为_____。
A: 6个月
B: 10个月
C: 12个月
D: 15个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第二十九条规定,处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。 受处分的期间为:警告,6个月;记过,12个月;降低岗位等级或者撤职,24个月。 故本题答案选择A项。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  1992年联合国环境与发展大会通过的重要文件和法律包括_____。
A: 《地球宪章》
B: 《生物多样性公约》
C: 《京都议定书》
D: 《21世纪议程》
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】1992年6月3日至14日在巴西里约热内卢举行的联合国环境与发展大会。是联合国成立以来规模最大、级别最高、参加人数最多、影响最为深远的一次国际会议。大会通过了《关于环境与发展的里约热内卢宣言》(又称《地球宪章》)、《21世纪议程》、《关于森林问题的原则声明》等重要文件.有150多个国家签署了《气候变化框架公约》和《生物多样性公约》。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  人工智能的出现对哲学意识论的意义是_____。
A: 否定了意识对物质的能动性
B: 根本改变了人类意识活动的规律性
C: 降低了人在意识活动中的主体性
D: 表明了意识活动与其他物质运动形式的同一性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人工智能充实和演化了辩证唯物主义的意识论。它进一步表明了意识是人脑的机能的属性。故选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  世界卫生组织曾宣布,在某些“洋快餐”中有一种致癌物质存在于炸薯条、薄脆饼、烤猪肉、水果甜品的棕色脆皮上以及大量煎炸快餐食品中。这种致癌物质是:_____
A: 丙毒
B: 苏丹红
C: 苯
D: 硫氧化物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】世界卫生组织和联合国粮农组织联合发出警告,含有致癌毒素——丙烯酰胺化合物(简称丙毒)的食品会严重危害人的健康,这种致癌毒素存在于各种品牌的“洋快餐”中。例如,对油炸土豆条(薯条)、薄脆饼、烤猪肉与水果甜点上的棕色脆皮以及大量油煎油炸快餐食品所进行的化验表明.有的丙毒的含量超过标准400倍。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、公文写作  20世纪50年代,北大荒人烟稀少,一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量。经过半个多世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而,由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。   2012年3月5日,国务院总理温家宝在十一届全国人大五次会议作政府工作报告。报告指出,2011年,发布实施了“十二五”节能减排综合性工作方案、控制温室气体排放工作方案和加强环境保护重点工作的意见。清洁能源发电装机达到2?9亿千瓦,比上年增加3356万千瓦。加强重点节能环保工程建设,新增城镇污水日处理能力1100万吨,5000多万千瓦新增燃煤发电机组全部安装脱硫设施。加大对高耗能、高排放和产能过剩行业的调控力度,淘汰落后的水泥产能1?5亿吨、炼铁产能3122万吨、焦炭产能1925万吨。实施天然林保护二期工程并提高补助标准,实行草原生态保护奖补政策,开展湖泊生态环境保护试点。植树造林9200多万亩。2012年将在京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展细颗粒物(PM2?5)等项目监测,2015年覆盖所有地级以上城市。推进生态建设,促进生态保护和修复,巩固天然林保护、退耕还林还草、退牧还草成果,加强草原生态建设,大力开展植树造林,推进荒漠化、石漠化、坡耕地治理,严格保护江河源、湿地、湖泊等重要生态功能区。加强适应气候变化特别是应对极端气候事件能力建设,提高防灾减灾能力。坚持共同但有区别的责任原则和公平原则,建设性推动应对气候变化国际谈判进程。我们要用行动昭告世界,中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长,我们一定能走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。   恩格斯在《自然辩证法》中说:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。每一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果,但是在第二步和第三步却有了完全不同的、出乎预料的影响,常常把第一个结果又取消了。美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他当地的居民,为了想得到耕地,把树都砍完了,但是他们想不到,这些地方今天竟因此成为不毛之地。”   根据上述材料,分析实现人类社会与自然界协调发展的重要意义。
参考答案:   
参考答案:人类社会与自然界的关系是人类生存与发展的基础关系。人类与自然界共处在地球生物圈之中,人类的繁衍与社会的发展离不开自然界,必须以自然界为依托,利用自然,改造自然,让大自然造福于人类,服务于人类社会。在这个过程中,人类社会与自然界的关系主要表现在两个方面:一是人类对自然界的影响与作用,包括从自然界索取资源与空间,享受生态系统提供的服务功能,向环境排放废弃物;二是自然界对人类的影响与反作用,包括资源环境对人类生存发展的制约,自然灾害、环境污染与生态退化对人类的负面影响。一旦人类和自然界的和谐关系遭到破坏,社会的发展就会出现灾难性的后果。在这种情况下,实现人类社会与自然界协调发展具有重要意义。主要表现在:   第一,实现人类社会与自然界协调发展有利于合理利用自然资源,避免过度开发引起的资源耗竭。自然界是提供社会所需要的物质资料的天然来源,是社会赖以存在和发展的必要前提。由于地球上的自然资源是有限的,在一定的技术条件下,它的开发和利用是有限度的,如果在不能很好地利用、节约资源的前提下过度开发资源,只能造成资源的浪费,加剧资源的短缺甚至枯竭。   第二,实现人类社会与自然界协调发展有利于减少环境污染,还给人类社会一个健康的自然界。在工业革命后,人类文明已高度进化,但随之而来的环境污染问题也日益严重,主要表现为大气污染、水污染和固体污染。这些环境问题已经成为制约人类社会发展、影响人类健康的重要问题。实现人与自然的协调发展,绝不以污染环境、牺牲环境为代价换取人类社会的发展,这对于人类社会来说是跨越性的进步,具有重要意义。   第三,实现人类社会与自然界协调发展有利于维护生态平衡,减少自然灾害。自然界是由各种自然条件所组成的有机整体,它们相互联系、相互作用,形成一个复杂的生态系统。人类社会在发展过程中为了人类自身的利益,往往会忽视自己行为对生态环境的影响,这种行为的后果,自然界会通过它自己的方式来惩罚人类。近年来的全球变暖问题、极端气候变化、自然灾害频发都是自然界发出的警告。   因此,合理利用自然资源、搞好环境保护、维护生态平衡、防止环境污染,按照自然规律和社会规律改造自然环境,对人类和人类社会的生存与发展具有重大的现实意义。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  真正决定产品价值的因素是_____。
A: —种产品或一项服务本身给人们带来的极大满足
B: 生产成本
C: 生产成本+流通费用
D: 物价水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会必要劳动时间决定产品的价值量,一般来讲,社会必要劳动时间的付出可以正向转化为带给人们的满足感,为产品带来价值。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  大爆炸(BigBang)是描述宇宙诞生初始条件及其后续演化的宇宙学模型,通常所指的大爆炸观点为:宇宙是由一个密度极大且温度极高的太初状态演变而来的,并经过不断的膨胀到达今天的状态。由此可以推断,“大爆炸”观点认为我们所处的宇宙曾有一段_____的时期。
A: 从冷到热
B: 从稀到密
C: 从热到冷
D: 从大到小
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大爆炸理论的主要观点是认为我们的宇宙曾有一段从热到冷的演化史。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  人在运动时要流汗的原因是_____。
A: 防止身体过度疲劳
B: 使体温保持正常
C: 维持皮肤清洁
D: 排泄多余的水分
参考答案: B
本题解释:B。解析:人在运动时要流汗的原因就是要使体温保持正常。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  请根据案例回答第67-69题。 这份文稿的标题有误,正确的写法是_____。
A: 关于XX乡人民政府申请救灾款的报告
B: XX乡人民政府关于解决救灾款的请示报告
C: XX乡人民政府关于救灾款事宜的请示
D: XX乡人民政府关于拨给救灾款的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此请示属于请求予以帮助的请示,应使用完整式标题,“拨给救灾款”属于请示事项,不能省略。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  公文语句正确的是_____。
A: 对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理绝不姑息
B: 经反复检查证明:李长庚确已构成受贿罪,案发后妄图掩盖事实,
C: 参会人员会议期间食宿全有会务组负责,交通费自理,随行人员费用自理
D: 据了解,各地对XX问题反映强烈,请注意清理这些谣言,并及时报告局政策研究室
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C【解析】可用排除法。公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。B中“反复检查证明”哕嗦,D中“清理谣言”不够准确。故选AC。


第48题所属考点-《公文写作与处理》


49、单选题  国务院正式批准将每年的12月2日确定为_____。
A: 全国敬老日
B: 全国爱眼日
C: 全国交通安全日
D: 全民守法日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析..国务院正式批准将每年的12月2日确定为“全国交通安全日”。这一举措对促进道路安全畅通、推动社会文明进步、加强社会公德建设将产生深远影响。故本题选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由_____。
A: 真理的主观性和实践的客观性所要求的
B: 真理的相对性和实践的决定性所预设的
C: 真理的属性和实践的功能所规定的
D: 真理的本性和实践的特点所决定的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D选项。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  _____周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。
A: 14
B: 15
C: 16
D: 17
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  唯物辩证法关于规律的基本观点有哪些?_____
A: 规律是事物的本质联系
B: 规律是事物的必然联系,所揭示的是事物必定如此、确定不移、不可改变的趋势
C: 规律是事物的稳定联系,规律的稳定性突出地表现为它的重复性
D: 规律是事物的应然联系
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]唯物辩证法关于规律的基本观点是:第一,规律是事物的本质联系;第二,规律是事物的必然联系,所揭示的是事物必定如此、确定不移、不可改变的趋势;第三,规律是事物的稳定联系,规律的稳定性突出地表现为它的重复性。据此可知,本题应选ABC。


第52题所属考点-《马哲》


53、单选题  教学监控能力,是指教师为保证教学的成功,达到预期目标,在教学全过程中将教学活动作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。 根据上述定义,下列不属于教学监控能力表现形式的是_____。
A: 课后的反省
B: 课堂的控制与调节
C: 与学生促膝谈心
D: 课前的计划与准备
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教学监控能力的定义要点是:将教学活动作为意识对象。A、B、D三项都符合定义要点,C项“与学生促膝谈心”对象是学生而不是教学活动,不符合定义要点。故答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  同轴电缆比光缆传输速率高。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】同轴电缆和光缆最大区别就在于传输速度,光缆比同轴电缆快很多。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  人们可以依据事物固有的属性,通过改变条件而改变规律起作用的具体状况。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人们可以依据事物固有的属性,通过改变条件而改变规律起作用的具体状况,但是不能够改变规律。故本题判断正确。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  新中国最早建立的经济特区是_____。
A: 厦门特区
B: 深圳特区
C: 珠海特区
D: 海南特区
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:1980年5月,新中国第一个经济特区——深圳特区正式成立。继深圳后,我国又相继成立了4个经济特区,分别是:1980年开始建设的珠海经济特区,1981年开始建设的厦门经济特区,1982年开始建设的汕头经济特区,1988年成立的海南经济特区。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  1862年,林肯总统在白宫接见一位作者,盛赞作者“写了一部导致一场伟大战争的书”, 作家查尔斯.萨姆纳则说“要是没有这本书,阿伯拉纳•林肯也就不可能当选总统”,以上指的是哪本书?_____
A: 《常识》
B: 《汤姆叔叔的小屋》
C: 《飘》
D: 《族人》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《汤姆叔叔的小屋》对社会发展的影响是深远的,特别是对美国废奴运动和南北战争曾产生了巨大的推动作用。186年,林肯总统在白宫接见斯托夫人,盛赞她“这位小妇人写了一部导致一场伟大战争的书”。著名作家查尔斯.萨姆纳则说“要是没有斯托夫人的《汤姆叔叔的小屋》,阿伯拉罕•林肯也就不可能当选为美国总统。”故本题正确答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  根据我国《立法法》的规定,只有全国人民代表大会及其常务委员会才有权力制定、修改法律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《立法法》第7条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  函在文种上属于_____,在公务活动领域上属于_____。_____
A: 规范性文件;通用文件
B: 商洽性文件;通用公文
C: 陈述呈请性文件;专用文件
D: 领导性指导文件;专用公文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】函在文种上属于商洽性文件,在公务活动领域上属于通用公文。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:以经济建设为中心是兴国之要,是我们党和国家兴旺发达,长冶久安的根本要求。故本题答案选D


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____在《伪君子》中塑造了著名的伪君子形象达尔丢夫。
A: 但丁
B: 契科夫
C: 莫里哀
D: 塞万提斯
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】《伪君子》是法国古典主义时期最著名的喜剧作家莫里哀的作品,书中莫里哀通过对教会骗子达尔丢夫的描写,深刻揭露了当时教会的虚伪和丑恶。故本题答案为C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在全国政协十一届三次会议期间,与会委员提出了许多提案,为党和政府决策提供了重要参考。这表明_____。
A: 人民政协具有国家事务决定权
B: 人民政协是我国爱国统一战线组织
C: 人民政协具有参政议政、政治协商的职能
D: 政治协商制度保证了政府决策的科学化
参考答案: C
本题解释:[解析]中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的方针政策和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则。人民政协的职能就体现在每年的政协会议期间,与会委员提出提案。故选C。


第62题所属考点-《当代中国的政府与政治》


63、单选题  我国经济增长方式的根本转变应是_____。
A: 计划经济向市场经济转变
B: 粗放型向集约型转变
C: 追求速度向注重效益转变
D: 注重数量向注重质量转变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四届五中全会明确提出,实行经济增长方式从粗放型向集约型的根本性转变。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某国有单位会计甲到银行提取本单位工资,由于银行出纳疏忽大意,多支付给甲3000元,甲回单位后发现多余款额,遂据为己有,甲的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 贪污罪
C: 盗窃罪
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 甲的行为属于受国有公司(企业、事业单位)委托管理国有财产的人员,利用职务上的便利非法占有国有财务,构成贪污罪。故正确答案为B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国的大气污染以煤烟为主,其主要污染物为硫化物和烟尘,少数大城市属于煤烟与汽车尾气污染并重类型,据此,目前我国计人空气污染指数项目暂不包含_____。
A: 二氧化碳
B: 二氧化硫
C: 总悬浮物
D: 氮氧化物
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国目前计人空气污染指数的污染物项目有二氧化硫、一氧化碳、臭氧、二氧化氮、细颗粒物等。根据我国空气污染特点和污染防治重点,目前计入空气污染指数的项目暂定为:二氧化硫、氮氧化物和总悬浮颗粒物。随着环境保护工作的深入和监测技术水平的提高,将调整增加其他污染项目,以便更为客观地反映污染状况。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列剧种与其代表作对应正确的是:_____
A: 昆曲——《天仙配》
B: 黄梅戏——《梁山伯与祝英台》
C: 京剧——《霸王别姬》
D: 豫剧——《空城记》
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《天仙配》、《梁山伯与祝英台》是越剧的代表作,所以A、B选项错误;《霸王别姬》《空城计》是京剧的传统剧目,所以D选项错误,C选项正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列不属于紧缩性货币政策的措施是_____。
A: 提高存款准备金率
B: 发行央行票据
C: 买进政府债券
D: 提高再贴现率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用,扩张性货币政策是通过增加货币供应量达到扩张经济的作用。如果央行买进政府债券,则资金就会流向社会,市场货币供应量增加,流动性增强,所以C项是扩张性货币政策而非紧缩性货币政策。其他三项均是紧缩性货币政策。故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  甲、乙、丙为某合伙企业的合伙人,后该合伙企业经营亏损,财产不足以清偿到期债务。根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,甲、乙、丙对该债务应承担_____。
A: 无限责任
B: 按份责任
C: 无限连带责任
D: 有限连带责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】合伙人对合伙企业的对外债务承担无限连带贲任。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  社会保障是通过国民收入初次分配所形成的一种分配关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】社会保障是通过国民收入再分配所形成的一种分配关系。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “湖广熟,天下足”表明长江中游地区是中国重要的产粮区,其主要原因是_____。 ①雨热条件好,土壤肥沃②地形平坦,自然灾害少 ③河流众多,交通便利④粮食种植历史悠久,劳动力资源充足
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】长江中下游平原产粮多的自然优势:地形平坦,土壤肥沃;亚热带季风气候,水热充足,一年两熟或三熟,作物单产高,复种指数高;河网密布,水源充足。其社会经济优势:本区种植历史悠久,精耕细作,人口稠密,劳动力充足。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 王国维作品《人间词话》的核心是“境界说”
B: “借离合之情,写兴亡之感”是对《牡丹亭》的评价
C: “临川四梦”是汤显祖毕生思考人世现实与生命意义的结晶
D: 《世说新语》反映了魏晋时期文人的思想言行、上层社会的生活面貌
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“借离合之情,写兴亡之感”指的是清代戏剧作家孔尚任的《桃花扇》。B项说法错误,其他三项正确。故选B。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  我国是世界上人口最多的国家,约占世界的1/5。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:全世界约有70亿多人,中国约有13亿多人,约占世界人口的18.6%,这就接近1/5。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列选项中,不属于我国法的渊源的是_____。
A: 宪法
B: 国际条约
C: 经济特区的规范性文件
D: 道德规范
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】中国现时成文法的渊源包括:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、行政规章、特别行政区法、国际条约。其中宪法、法律、行政法规在中国法的渊源体系中分别居于核心地位和尤为重要的地位。故选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于我国古代医药学杰出代表人物的描述不正确的一项是_____。
A: 孙思邈著《千金方》,提出人命重于千金,逝世后被封为“药王”
B: 张仲景著《伤寒杂病论》奠定了中医治疗学的基础,后世称他为“医圣”
C: 华佗著《黄帝内经》,其研制的麻醉剂“麻沸散”比西方早1600多年,被誉为“神医”
D: 李时珍著《本草纲目》,系统总结了我国16世纪以前药物学,被誉为“东方药物巨典”
参考答案: C
本题解释:C[解析]见下表: 张仲景        东汉        著《伤寒杂病论》,全面阐述了中医理论和治病原则,奠定了中医治疗学的基 珀。后世称他为“医圣” 华佗        东汉        华佗撞长外科,被后世称为外科鼻祖。他研制的麻醉剂“麻沸散,,比西方早 1600多年,被誉为“神医” 孙思邈        唐        提出人命重于千金,所著《千金方》,系统的总结了唐以前的医学和药物学知 识。被称为“药王” 李时珍        明朝        《本草纲目》系统总结了我国16世纪以前药物学,被誉为“东方药物巨典” 《黄帝内经》        战国问世 西汉编定        我国现存较早的医书,莫定了中医学的理论基础 综上所述,本题选择C选项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列生活常识中,错误的是_____。
A: 菜刀的刀刃薄是为了减小受力面积,增大压强
B: 发令枪中的“火药纸”打响后,产生的白烟是五氧化二磷
C: 酸雨是指pH值小于5.6的雨、雪或者其他形式的大气降水
D: 液化石油气的主要成分为甲烷和丁烷
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]液化石油气中的主要成分是丙烷和丁烷,天然气的主要成分是甲烷。故D项说法有误,应选。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  生态学可分为_____。
A: 个体生态学
B: 种群生态学
C: 群落生态学
D: 区域生态学
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】生态学又可以分为个体生态学、种群生态学和群落生态学。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列有关科技常识的表述,错误的是_____。
A: 用装可乐、雪碧等饮料的塑料瓶来贮存食油,浸泡药酒等,可以防止食油和药酒发生氧化,有益于人体健康
B: GPS是全球定位系统的英文缩写,可以装在汽车上,与计算机地图联合使用,为驾驶者提供导航服务
C: 晶体具有各向异性,石墨晶体在被加热时会在某些方向膨胀,而在另一些方向会收缩
D: 电子表比机械快摆手表的振荡频率高了近1万倍,因而走时更准确
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可乐瓶等是使用高纯度的聚乙烯塑料制成的,聚乙烯虽无毒,但在生产过程中,要增加一定量的辅助剂和引发剂,使乙烯聚合。用这种瓶子装可乐型和汽水型水剂,是安全的,因为凝结在可乐瓶表面的有机化学物质不会与水反应而溶于水中。但是,如果用塑料瓶盛装食油、白酒等脂溶性有机物,情况就不一样了,油、酒会使聚乙烯塑料发生肉眼觉察不到的溶胀,导致聚乙烯断裂,而释放出低分子单体进人油、酒中。这些进入油、酒的化学物质虽然没有多大的毒性,但对人体不利,同时还会使油和酒氧化,影响油和酒的味道。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  城市房地产开发的前提是必须取得国有土地使用权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《城市房地产管理法》第2条规定,本法所称房地产开发,是指在依据本法取得国有土地使用权的土地上进行基础设施、房屋建设的行为。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在下列几类公文中,一般不带“附件”的是_____。
A: 印发类公文
B: 转发类公文
C: 普发类公文
D: 呈报类公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:印发类公文和转发类公文都属于复合式公文,包括所印发和转发的公文本身及印发语和转发语,是否有附件需根据所印发和转发的公文内容而定,但是所印发和转发的公文本身不是附件,排除A、B项。呈报类公文,例如请示、报告等,可以为了说明请示或报告的理由辅以附件,排除D项。普发类公文是指没有特定的主送机关或直接在新闻媒体上公开发表的公文,例如意见、决议等,由于此类公文的对象具有普遍性特点,故一般不带附件。本题选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据内容涉及国际秘密的程度,_____是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件。
A: 绝密文件
B: 机密文件
C: 秘密文件
D: 内部文件
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】“机密”是指重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害。一般由省、自治区、直辖市或者其上级的保密工作部门确定。而“绝密文件”的泄露会使国家的安全和利益受到特别严重的损害。故本题的正确答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  国家鼓励、引导国内外经济组织依法投资建设、经营公路。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公路法》第4条规定,各级人民政府应当采取有力措施,扶持、促进公路建设。公路建设应当纳入国民经济和社会发展计划。国家鼓励、引导国内外经济组织依法投资建设、经营公路。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  历史的有趣不在宏大的叙述,而是对细节的关照。而最让人感叹的是,历史的细节原本都是当时举国轰动的大事,只是被岁月的流沙掩埋之后,显得微不足道而已。《民国原来是这样》就是在夹叙夹议中,揭开民国历史鲜为人知的细节,并从人性的角度深入到历史的浩渺烟尘中,以人带事,从细节中窥探全貌,勾画大观,点射历史。 这段话最有可能是:_____
A: 解释历史的有趣在于对细节的观照
B: 介绍《民国原来是这样》一书的叙述方式
C: 介绍民国历史鲜为人知的细节
D: 推介《民国原来是这样》一书
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本文前两句指出历史的有趣在于对细节的关照,历史的细节原本是大事,只是被掩埋之后,显得微不足道。第三句提出,《民国原来是这样》这本书,用夹叙夹议的方式从历史的细节折射历史全貌。故全文最有可能是在推介《民国原来是这样》这本书。故选择D项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列说法错误的是:_____
A: 成语“南橘北枳”是与晏婴出使楚国有关
B: 苏武牧羊的地点在今天的贝加尔湖一带
C: 东汉使者班超同时也是《汉书》的作者
D: 西汉张骞与唐代鉴真出行的方向不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C. 【解析】《汉书》的作者是班固。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在苏维埃俄国,提出并领导实施新经济政策的是_____。
A: 列宁
B: 斯大林
C: 布哈拉
D: 赫鲁晓夫
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1921年春,苏维埃俄国击退了外国武装干涉,平息了国内叛乱,开始了和平建设时期,这时列宁果断地结束战时共产主义,转而实行新经济政策,苏维埃俄国进人了新经济政策时期。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  行政复议较之行政诉讼更为省时、省力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政复议与行政诉讼相比,更为便民、省时、省力。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  生物能是新能源开发的重要方面。下列关于生物能优点的说法正确的是_____ ①可再生②清洁环保③可循环利用④能量利用率高
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。生物新能源概念是可再生和清洁环保的。故选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  家庭联产承包责任制最初是在安徽_____发展的。
A: 凤阳
B: 定远
C: 怀远
D: 阜阳
参考答案: A
本题解释:【解析】:1978年11月,安徽省凤阳县小岗村的18位农民签订协议,实行“大包干”,开启了家庭联产承包责任制的先河。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  根据我国现行《宪法》的规定,我国现行的行政区域包括_____。
A: 一般行政区,即省(直辖市)、县(市)和乡(镇)三级
B: 民族自治地方,即自治区、自治州、自治县、自治乡四级
C: 特别行政区.即香港、澳门、台湾特别行政区
D: 经济特区,即深圳、珠海、厦门等经济区
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 根据《宪法》第30条的规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。由此可见,我国行政区域基本上分为三级,即省(自治区、直辖市),县(自治县、市),乡(民族乡、镇)。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  最早把“达到小康水平”作为党的战略目标提出来的是邓小平。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:邓小平在1979年谈到要实现中国式的现代化时说,到21世纪中叶,我国要达到中等发达国家的水平,20世纪末的奋斗目标就是要基本实现小康。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  调查报告常在_____部分显示作者的观点。
A: 导言
B: 主体
C: 结尾
D: 附言
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:调査报告常在结尾部分显示作者的观点,对主体部分的内容进行概括、升华。故本题答 案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  产业资本周转的速度与_____。
A: 周转时间成反比,与周转次数成正比
B: 周转时间成正比,与周转次数成反比
C: 周转时间成正比,与周转次数成正比
D: 周转时间成反比,与周转次数成反比
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:产业资本周转的速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  古诗词是古人为我们留下的宝贵财富。下列说法正确的是_____。
A: “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”反映唐玄宗时期兴盛的景象。
B: “春风不度玉门关”出自诗人王昌龄《凉州词》
C: “闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”中“落雁”指的是貂蝉
D: “星垂平野阔,月涌大江流”是诗人孟浩然的诗句
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项诗句是出自唐代诗人王之涣的《凉州词》。C项“沉鱼”指西施,“落雁”指王昭君,“闭月”指貂蝉羞花”指杨贵妃。D项诗句是出自唐代诗人杜甫的《旅夜书怀》故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  邓小平曾说:“社会主义的任务很多,但根本一条就是发展生产力,在发展生产力的基础上体现出优于资本主义,为实现共产主义创造物质基础。”“现代化建设的任务是多方面的,各个方面需要综合平衡,不能单打一。但是说到最后,还是要把经济建设当作中心。”社会主义的根本任务是发展生产力。这是因为_____。
A: 社会主义本质的内在要求
B: 建立社会主义市场经济体制的要求
C: 巩固社会主义制度的要求
D: 提高人民生活水平的要求
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义本质要求是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,它的内在要求是大力发展生产力,A项正确;C项巩固社会主义制度是正确的,因为经济基础决定上层建筑;D项提高人民生活水平的要求应该是最直接、最容易理解的原因。B项不正确,建立社会主义市场经济体制只是为了更好地发展生产力。故本题答案选ACD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  中国古代的战国时期曾经出现过比较强大的七个国家,称为战国七雄,他们是_____。
A: 燕赵韩魏齐楚秦
B: 鲁秦楚越赵韩魏
C: 吴韩赵魏秦楚蜀
D: 宋燕赵韩魏齐周
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:战国七雄指中国历史上战国时期的七个最强的诸侯国。经过春秋时期(前770年―前476年)的无数次兼并战争,诸侯国的数量大 大减少。到战国时期(前475年―前221年)实力最强的七个诸侯国分别为秦、齐、楚、燕、韩、赵、魏,这七个国家被史学家称作“战国七雄”。故本题正确 答案为A。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  若唐某向法院起诉,可以要求电信局_____。
A: 承担违约责任
B: 承担侵权责任
C: 承担违约责任和侵权责任
D: 承担违约责任或侵权责任
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:电信局因技术故障所致,多收话费150余元,不久,此类事情再次发生,电信局违反电话服务合同,故应承担违约责任。唐某找电信局交涉,电信局负责人侮辱唐某,侵犯了唐某的人格权。故电信局应承担侵权责任。因为违约和侵权属于不同的法律关系,故唐某可以要求电信局承担违约责任和侵权责任,故本题答案选ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  行政管理中的“能级原理”应用到实际生活中就是我们日常所说的_____。
A: 用人不疑
B: 知人善任
C: 因势利导
D: 统筹兼顾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:能级原理中的“能级”,是指组织成员在一定条件下,能对实现组织目标起作用的各种能力之和的差别。在行政管理活动中,按能级使用人才,实现合理的能级管理,能保证组织结构的稳定性和有效性,并能获得最佳的管理效率和效益。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  铝壶表面的污物可以用金属清洗球擦洗。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】用金属清洗球擦洗铝壶表面的污物,会破坏氧化膜,使金属氧化生锈。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  生命科学领域有史以来第一个“重大科学”项目是_____。
A: 基因工程
B: 人类基因组计划
C: 细胞工程
D: 基因技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:20世纪一百年中最激动人心的伟大创举之一就是和“曼哈顿的原子弹计划”“阿波罗人类登月计划”一起被誉为本世纪科学史上三个里程碑的“人类基因组计划”。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  不变成本就是固定成本,不固定的成本就是可变资本。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:固定成本是指成本总额在一定时期和一定业务量范围内,不受业务量增减变动影响而能保持不变的成本,所以也被称作不变成本。变动成本是指那些成本的总发生额在相关范围内随着业务量的变动而呈线性变动的成本,包括劳动力和材料。可变资本是用来购买劳动力的资本。所以“不固定的成本就是可变资本”表述有误。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  某部门负责人被上级领导批评为“控制的太多,而领导的太少”。他在工作中存在的主要问题最可能是_____。
A: 对下级的生活困难缺乏足够的关心
B: 对工作任务的完成没有充分的关注
C: 事无巨细,事必躬亲
D: 没有和下级进行有效沟通
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】选项C较明显,突显其控制特性。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省临汾市尧都区通用知识历年..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询