设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

陕西省汉中市洋县事业编考试试题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2019-10-28 03:22:10 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在亚洲新兴市场经济国家订购价不到10美元一双的耐克鞋,在美国等国家的市场上竟然平均要卖到四五十美元。这一现象表明_____。
A: 国际分工体系的不平等
B: 亚太经合组织发挥了作用
C: 世贸组织受到美国控制
D: 亚洲商人的市场信息滞后
参考答案: A
本题解释:[解析]亚太经合组织追求贸易平等,而材料反映的是贸易不平等,B项错误;“美国等国家”不是单指美国,实际上是指发达国家,C项不全面;D项表述错误。


第1题所属考点-《人文历史》


2、单选题  逛超市时,我们会发现货架上的很多商品都采用尾数定价,如一盒巧克力的价格通常标为49.9元,而不是50元。商家这样定价是出于对_____的考虑。
A: 价格法
B: 行业规定
C: 商品价值
D: 消费者心理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:消费者总是追求物美价廉,尤其对商品价格较敏感的普通老百姓来说,价格便宜往往是购买该项商品的决定因素,尾数定价恰恰能给消费者带来商品便宜的感觉,商家是出于对消费者心理的考虑。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  我国行政管理的主要特征包括_____。
A: 民族性
B: 社会性
C: 法治性
D: 政治性
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:中国行政管理的特征主要表现在以下几个方面:①鲜明的政治性。行政管理是国家管理的基础和核心内容,必然体现国家的本质,为国家的根本统治服务,具有鲜明的政治性。②社会性。政府权力来自广大人民,必须为人民服务,行政管理的全部活动都必须服从于人民的利益和要求。③重要的执行性。国家行政机是国家权力机关执行机关,对国家权力机关负责和报告工作,并接受其监督。国家权力机关根据人民的利益和要求,决定国家的大政方针,制定和颁布法律法规;而行政机关负责制定具体的措施、细则来贯彻实行这些内容。没有行政管理,就不能实现国家的意志。④一定的强制性。行政管理以国家权力为后盾具有一定的强制性。故本题答案为BD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  科学发展观的本质是_____。
A: 以人为本
B: 协调可持续发展
C: 统筹兼顾
D: 人和自然和谐发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心。故本题答案选A。


第4题所属考点-《科学发展观》


5、单选题  在公司制企业^91考试网司决策机构是_____。
A: 股东会
B: 董事会
C: 经理层
D: 职工代表大会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:在公司制度企业中最高权力机构是股东大会,董事会只是执行机构。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  当今时代的主题是_____。
A: 战争与革命
B: 反对殖民主义
C: 和平与发展
D: 科学技术革命
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当今时代的主题是和平与发展。故本题选C选项。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  辩证的否定观认为_____。
A: 肯定不包括否定
B: 否定中不包含肯定
C: 肯定中包含否定
D: 否定是既克服又保留
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:辩证的否定观认为,肯定包含否定,否定也是包含肯定的。因此只有CD两项是应该选择的答案。


第7题所属考点-《马哲》


8、单选题  狭义的公务文书指的是_____。
A: 通用公文
B: 专用公文
C: 技术公文
D: 内部公文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:公文是公务文书的简称,它是国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务的一类文书,是与用来处理私人事务的私人文书相对的另一类文书。公务文书有广义与狭义之分,广义的公务文书包括国家机关、人民团体、企事业单位用来处理公共事务时所使用的各种文书;狭义的公务文书是专指国家机关用来处理公共事务的、具有规范体式和法定效力的文书。狭义的公务文书又可称为通用公文,它主要包括国务院2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》中规定的15种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  幼儿师范学校有语文、数学、体育教师共27人,其中只能教语文的有8人,只能教体育的有6人,能教语文、体育的有5人,能教数学、体育的有3人,能教语文、数学的有4人,语文、数学、体育都能教的有2人,问只能教数学的有多少人?_____
A: 7人
B: 6人
C: 5人
D: 4人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如图所示,设只能教数学的有x人,则x+8+6+4+5+3-2×2=27,解得x=5。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  —位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如辦是人造或人为的世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹”,这段话应理解为_____。
A: 人造的或人为的世界是唯一存在的世界
B: 现实世界是人类精神的创造物
C: 人类世界是人的实践活动对象化的结果
D: 科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:世界有自在的世界和人类改造的世界之分,故A项错误。B项错在否定了世界的客观性。故本题答案选CD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “饥渴的年代里,理想是温饱;温饱的年代里,理想是文明;动乱的年代里,理想是安定;安定的年代里,理想是繁荣。”上述材料体现的哲学道理是_____。
A: 任何事物都是发展变化着的,应该用发展的眼光看问题
B: 任何事物的发展都是量变和质变的统一,量的积累形成质变
C: 矛盾的事物在不同的时间和空间,各有其特殊性
D: 矛盾的主要方面决定着矛盾着的事物的性质和属性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:矛盾的特殊性原理:具体事物的矛盾及每一个矛盾的各个方面都有其特点,各个具体事物的矛盾及每一个矛盾的各方面在发展的不同阶段也各有特点。上述材料体现了矛盾着的事物各有其特点。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立冬、小雪、小寒、冬至
B: 白露、秋分、寒露、霜降
C: 小暑、大暑、处暑、立秋
D: 立春、惊蛰、雨水、春分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。二十四节气表排列为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  辩证法的否定即“扬弃”,其含义是_____。
A: 抛弃
B: 事物中好的方面和坏的方面的组合
C: 纯粹的否定
D: 既克服又保留
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证法的否定不是纯粹的否定,而是扬弃,有选择的取舍,既克服又保留。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  钱塘江大潮被誉为天下奇观,以其磅礴的气势吸引了无数游客前来观赏。以下关于钱塘江大潮的说法错误的是_____。
A: 早在唐宋时期钱塘当地就已形成了观潮的风俗
B: 钱塘江大潮之所以气势磅礴,与钱塘江江口喇叭状的地形有关
C: “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”描写的正是钱塘江大潮时的景象
D: 钱塘江大潮蕴藏着丰富的潮汐能,仅次于长江口北支的潮汐能
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国潮汐能资源的地理分布十分不均匀。沿海潮差以东海为最大,黄海次之,渤海南部和南海最小。河口潮汐能资源以钱塘江口为最丰富,其次为长江口,以下依次为珠江、晋江、闽江、瓯江等河口。D项说法错误。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  根据国家的宪法和有关法律规定,我国国家机构的组织活动原则有:_____
A: 民主集中制原则
B: 社会主义法治原则
C: 责任制原则
D: 科学创新和可持续发展原则
E: 联系群众,为人民服务原则
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:根据国家的宪法和有关法律,中国的国家机构的组织活动原则有:民主集中制原则;社会主义法治原则;责任制原则;密切联系群众,为人民服务原则。答案选ABCE。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  坚持按劳分配,就是等量、等质的劳动应获得同样的报酬,但在不同的公有制企业,付出同样的劳动,所得报酬却有差别。这说明_____。
A: 贯彻按劳分配原则能使企业中的一部分人先富起来
B: 按劳分配的实现程度与企业效益是联系在一起的
C: 不同企业劳动的特点是不同的
D: 按劳分配与按生产要素分配是结合在一起的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】不同公有制企业实现的效益不同,进而导致在不同的公有制企业,付出同样的劳动,所得报酬却有差别。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  一些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,是由于他们_____。
A: 摆脱了哲学的指导
B: 在科学实践过程中摆脱了唯心主义
C: 自觉或不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则
D: 相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】世界观是哲学的内容,哲学是世界观的理论体系,自然科学家不可能摆脱哲学的指导。做自然科学研究,如果对摆脱唯心主义,如果不以外在世界是独立客观为前提,不可能有什么成就。而哲学与具体科学是普遍与特殊的关系,自然科学的研究方法就体现了辩证法原理。所以B、C、D正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  影响需求量的主要因素是_____。
A: 消费者的偏好
B: 消费者收入水平
C: 消费者的预期
D: 商品的价格
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】其他三项都是影响因素但不是主要因素。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某图书馆复印室复印图书、报刊资料,由私人自费订购,该行为属于_____
A: 为个人学习、研究、使用他人已发表的著作
B: 提供科研成果,为教学、科研服务
C: 未经著作权人许可,复制、传播其作品
D: 未经著作权人许可,以营利为目的,复制、发行其作品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《著作权法》第10条规定,著作权包括下列人身权和财产权:(五)复制权,即以印刷、复印、拓印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制作一份或者多份的权利。因此该图书馆侵犯了著作权人的复制权。


第19题所属考点-《民法》


20、单选题  下列选项体现了哲学中联系观点的有_____。 ①灯不拨不亮,理不辩不明 ②岁寒,然后知松柏之后凋也 ③自重者人恒重之,自轻者人恒轻之 ④不见高山,不显平川
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“不见高山,不显平川”体现了矛盾同一性,即双方在一定条件下相互依存。排除④,故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  认识的主体是指:_____
A: 有生命感觉的人
B: 从事一定活动的人
C: 从事实践活动的人
D: 人的主观思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:认识的主体是指从事实践活动的人。本题选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  西汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制
C: 完善法律机制
D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦始皇焚书坑儒,意在维护统一的集权政治,进一步排除不同的政治思想和见解。汉武帝时西汉国力强盛,但社会也潜伏着危机,为了加强中央集权,积极有为的政治思想成为时代的需要。董仲舒把道家、法家和阴阳五行家的一些思想揉合到儒家思想中,加以改造,使儒家思想更能适应政治上“大一统”的需要,更适应专制主义中央集权的需要。故B项正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列关于我国第六次人口普查结果特点的说法,不正确的是_____。
A: 老龄化进程在加快
B: 性别比例仍是男多女少
C: 人口增长处于低生育水平
D: 大学生所占比例较高
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】这次人口普查,与2000年第5次全国人口普查相比,每10万人中具有大学文化程度的由3611人上升为8930人,该比例有所提高,但与教育发达国家相比,这个比例仍然很低。例如,在25一64岁的青壮年人口中,俄罗斯54%的人都拥有大学学历,该比例为世界最高,加拿大48.3%,排名第二。据此,D项说法是不正确的。本题正确答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  市场的竞争一般经过三个阶段:①价格和质量的竞争;②技术和专利的竞争;③制度和标准的竞争。这几个不同阶段的顺序是_____。
A: ①②③
B: ①③②
C: ②①③
D: ③②①
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】市场的竞争大体上经过三个阶段:第一个阶段是价格和质量的竞争;第二个阶段是技术和专利的竞争;第三个 阶段则是制度和标准的竞争。故本题选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于“十二五”时期的历史定位,叙述错误的是_____。
A: 全面建设小康社会的关键时期
B: 深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期
C: 综合国内外形势,是一个可以大有作为的重要战略机遇期
D: 是追求GDP增长指标,实现经济飞速发展的重要时期
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】‘十二五’规划中并未提及GDP增长目标,而是强调保持经济平稳较快发展,这意味着在下一步经济发展中要兼顾增长和稳定两个方面,对发展速度的要求在降低,对发展内涵的要求在提高。D项的追求GDP增长指标,实现经济飞速发展的表述错误。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  交通拥堵已经成为制约中国城市发展的一大瓶颈。为了解决交通拥堵问题,管理部门可谓用尽了心思,包括排污费、拥堵费在内的新政措施不断被试探推出,管理部门通过价格杠杆遏制城市交通拥堵已然成为了政策努力方向。从海外城市治理拥堵的经验看,针对路权使用征收高额费用的确是成功模式之一。只是就中国而言,类似的收费尝试却很难避免“被争议”“被反对”的尴尬。 下文最有可能出现的内容是_____。
A: 探讨治理交通拥堵的措施
B: 中国如何因地制宜地借鉴国外城市发展模式
C: 分析中国交通状况和海外城市的区别
D: 分析针对交通拥堵的收费政策为何在中国遭到质疑
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先指出用价格杠杆解决交通拥堵问题在国外是一种成功的模式’最后尾句进行转折,指出“只是就中国而言,类似的收费尝试却很难避免‘被争议’‘被反对’的尴尬”,由此可见,文段接下来最可能介绍的是中国出现这种尴尬的原因,D项与此相符,为正确答案。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  中国共产党领导新民主主义革命取得胜利的经验主要有_____。
A: 坚持了马克思主义同中国国情相结合
B: 新民主主义革命的胜利就是马克思主义在中国的胜利
C: 坚持了中国共产党的领导,坚持毛泽东的领导
D: 建立了广泛的革命战线和武装斗争
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国新民主主义革命取得胜利的经验,包括:第一,中国共产党之所以能够把中国革命引向胜利,是由于它坚持了马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合的正确方向。这是党的一条最基本的经验。第二,没有中国共产党的领导,就没有新中国。第三,建立一个最广泛的革命统一战线是中国革命胜利的基础。第四,在中国实行人民民主专政制度,是中国革命发展的历史必然。ABD说法正确。C项,“坚持毛泽东的领导”说法不准确。故本题答案选ABD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  地壳中含量最多的元素是_____。
A: 铁
B: 氧
C: 氢
D: 铝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在地壳中最多的化学元素是氧,它占总重量的48.6%;其次是硅,占26.3%;以下是铝、铁、钙、钠、钾、镁。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  古语说:“长堤溃蚁穴,君子慎其微。”面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,防微杜渐,避免出现类似蚁穴溃堤的现象。从哲学上看,这是因为_____
A: 量变积累到一定程度会引起质变
B: 原因的作用会引起结果
C: 外因通过内因而起作用
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】这句话所表达的含义是一些微不足道的小事往往会导致很严重的后果,也就是说量变与质变相互联系并在一定条件下相互转化,体现了量变引起质变的观点。故选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  改革开放以来新出现的社会阶层是_____。
A: 社会主义事业的领导力量
B: 中国特色社会主义的建设者
C: 新的资产阶级
D: 社会主义事业的依靠力量
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共中央《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》中指出:改革开放以来出现的新的社会阶层,主要由非公有制经济人士和自由择业知识分子组成,集中分布在新经济组织、新社会组织中。他们作为中国特色社会主义事业的建设者,在促进共同富裕、构建社会主义和丨皆社会、全面建设小康社会中发挥着重要作用。故B项正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  春秋战国时期,秦蜀郡太守李冰修筑的以无坝饮水为特征,迄今为止仍在使用的水利工程是_____。
A: 郑国渠
B: 大运河
C: 灵渠
D: 都江堰
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,是公元前250年蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程。两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的“天府之国”,至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列不属于后果预测的基本步骤的是_____
A: 确定方法
B: 实验分析
C: 计算和分析
D: 评审结果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:后果预测的基本步骤有:收集资料、确定方法、计算和分析、评审结果。


第33题所属考点-《管理常识》


34、单选题  以下各项中不属于公文眉首部分结构要素的是_____。
A: 公文标题
B: 签发人
C: 发文字号
D: 秘密等级
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 眉首又称版头或文头,包括发文机关标识、发文字号、秘密等级和保密期限、紧急程度、签发人等要素。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  全国公安机关开展网上追逃专项督查“清网行动”_____。 ①是建设社会主义法治中国的要求 ②说明国家的中心工作已经发生了转移 ③是为了维护社会的公平正义 ④能杜绝违法犯罪现象的发生
A: ①③
B: ②④
C: ③④
D: ①②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:全国公安机关开展网上追逃专项督查“清网行动”,体现了建设社会主义法治中国的要求,但不代表我国现阶段的工作重心发生转移,现阶段我国的工作中心仍然是以经济建设为中心,因此②错误;“清网行动”的开展能在一定程度上起到法律上的震慑作用,也会在一定程度降低犯罪率,但不能兒全杜绝违法犯罪现象的发生,因此④错误。故排除BCD项,本题正确答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列关于我国能源结构的表述,正确的是_____
A: 我国能源消费中比重大的是天然气
B: 我国能源消费中石油比重最高
C: 我国能源消费中煤炭占绝对优势
D: 我国能源消费结构中,天然气比重高于石油的比重
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。通过对比、统计,煤炭在我国能源消费中占绝对地位。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  市容园林委计划在两条路(不交叉)的两旁栽上树,现运回一批树苗,已知一条路的长度是另一条路长度的两倍还多1公里,若每隔4米栽一棵,则少1244棵:若每隔5米栽一棵,则多204棵,则共有树苗多少棵?_____
A: 5000
B: 5600
C: 5998
D: 6000
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:植树的棵数与两条路的总长有关,不需要具体考虑每条路的长度,故忽略两条路之间的关系,将两条路合并为一条路,且注意两边都植树。按照“两端都植树”考虑,每边棵数=总路长÷间距+1,不同的是,忽略的两个端点,在列式时要加上。设两路共长x米,共有y棵树苗,则,解得y=6000。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  对我国土地资源的概况和特点,说法正确的有_____。
A: 山地多、平地少、耕地比重小
B: 土地资源绝对量大,人均量最少
C: 土地资源分布不平衡,土地生产力地区差异大
D: 耕地后备资源少,难利用的土地多
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD解析:我国土地资源的特点: (1)土地总量大,人均占有少。我国的国土总面积虽居世界第三位,与整个欧洲面积差不多。但是,我国人口众多,人均占有土地面积约12亩,不到世界人均数的1/3,但并不是最少的,B项错误。 (2)山地多于平地,耕地比例小。山地、高原、丘陵约占全国土地总面积的69%,平原和盆地仅占31%。A项正确。 (3)土地资源地区分布不均衡。我国90%以上的耕地和内陆水域分布在东南部地区,一半以上的林地集中在东北部和西南部地区,86%以上的草地分布在西北部干旱、半干旱地区。C项正确。 (4)后备土地资源有限。我国农垦历史悠久,质量好的土地资源绝大多数已被开发利用,耕地后备资源潜力小。D项正确。 (5)水土资源不平衡。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  刘某开办的个体小煤窑只开了采煤通道就开始采煤,有关土管部门检查后发现该煤窑只有送风口,没有排风口,即书面通知其停业整顿,但刘某拖延不改继续采矿,终因瓦斯浓度太高,发生爆炸致8名矿工死亡。刘某的行为构成_____。
A: 重大责任事故罪
B: 工程重大安全事故罪
C: 重大劳动安全事故罪
D: 过失爆炸罪
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 重大责任事故罪是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。 重大劳动安全事故罪是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的劳动安全设施不符合国家规定,经有关部门或者单位职工提出后,对事故隐患仍不采取措施,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。 本题中,刘某的小煤窑没有排风口,有关土管部门发现有书面通知起停业整顿,刘某仍不采取行动,导致煤窑爆炸矿工遇难,故刘某的行为构成重大劳动安全事故罪,故正确答案为C。 本题相关知识点: 工程重大安全事故罪指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为。 过失爆炸罪,是指行为人出于过失引起爆炸,危害公共安全,造成严重后果的行为。 根据2006年6月29日通过的《中华人民共和国刑法修正案(六)》,有关重大责任事故罪的条款修改为“在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。” “强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑”。这一修改扩大重大责任事故罪的犯罪主体,并提高了刑罚。 重大劳动安全事故罪的条款修改为“安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑”。这一修改重大劳动安全事故罪的犯罪主体,并对犯罪构成的行为要件进行了修改。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列各项陈述错误的是:_____
A: 和铅有关的餐具包括陶瓷类制品、彩釉陶瓷用具及水晶器皿
B: 轿车前边的车窗玻璃做成倾斜的,是为了减小车子行驶过程中的阻力
C: 在青铜器的表面覆盖一层防渗的高分子膜,可以达到防锈蚀的目的
D: 汽车牌照以及道路指示牌是根据薄透镜成象原理,将玻璃微珠均匀单层镶嵌在有机树脂中作为光学原件,用树脂多层层叠而成的贴膜进行附着,达到增强安全意识的作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】挡风玻璃是透明的,但不是绝对没有反射。坐在驾驶员后面的乘客会由于反射成像在驾驶员的前方。小轿车较矮,坐在里面的乘客经挡风玻璃成像在前方,若挡风玻璃是竖直的,则所成的像与车前方行人的高度差不多,这就会干扰驾驶员的视觉判断,容易出事故。而当挡风玻璃为倾斜时,所成的像就会在车前的上方,驾驶员看不到车内人的像,就不会影响视觉判断,保证行车安全。大型汽车一般很高,驾驶员的位置(视线)比路面行人要高些,这时虽然车内乘客经挡风玻璃反射成的像在车前方,但位置比路上行人高得多,且比较暗淡,因而不会影响驾驶员的视觉判断。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中国最大的咸水湖是_____。
A: 死海
B: 青海湖
C: 鄱阳湖
D: 长白山天池
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青海湖又名“库库淖尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  党的群众路线教育实践活动的总体要求是为民、务实、清廉。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:习近平同志指出,教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于诉讼程序的选项中,可以适用简易程序审理的是_____。
A: 发回重审的案件
B: 共同诉讼中,原告一方有50人
C: 甲起诉乙,耍求乙返还借款3000元,但起诉时乙下落不明
D: 甲起诉乙合同违约,当事人双方对争议的事实陈述基本一致,无原则分歧
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《民事诉讼法》第一百四十二条规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。即适用简易程序。《最高人民法院关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》中列举了五类不适用简易程序的案件:起诉时被告下落不明的;发回重审的;共同诉讼中一方或双方当事人人数众多的;法律规定应当适用特别程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序的;人民法院认为不宜适用简易程序进行审理的。根据以上规定分析四个选项,只有D项可以适用简易程序审理。故选D。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  关于我国传统课程目标存在的问题,说法正确的是_____
A: 过分重视学科知识方面的目标,忽视学生的需要
B: 过分重视学科知识的单一功能,未能体现出学科发展的整体目标
C: 过分重视学生的现实社会生活,而忽视了未来生活的需要
D: 过分注重了“教程”而忽视了“学程”
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]略


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列属于法治所追求的价值目标的是_____。
A: 效率
B: 权力
C: 民主
D: 专政
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 法律的四种价值包括:自由、秩序、正义、效率。故本题答案为A。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  如果某人大学毕业时选择继续升学,他的机会成本就是出去工作所能获得的工资。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:机会成本是指,当有多种选择时,选择其中的一种而放弃的其他所有的可能性所导致的 损失的总和,题干中所指的机会成本缩小了范围,他的机会成本还应考虑工作机会、工作经验等问题。故本题判 断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列关于生活中的物理知识的叙述,正确的有_____。
A: 菜刀柄、锅伊柄、电水壶把手有凹凸的花纹是为了使接触面粗植,增大摩擦
B: 汽车旁的观后镜、交叉路口的观察镜用的都是凹面镜,可以开阔视野
C: “摘不着的是镜中月,捞不着的是水中花”这句俗语蕴含的物理知识是:平面镜成的像是虚像一
D: 汽车快速行驶时,车的尾部会形成一个低气压区,因而常能在运动中的汽车尾部看到卷扬的尘土
参考答案: ABC
本题解释:ACD。解析:B项错误,汽车旁的观后镜、交叉路口的观察镜用的都是凸面镜。故本题答案选ACD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  公安部将建立实施_____制度,使长期在城市并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。
A: 户籍随工作迁移
B: 居住证
C: 暂住证
D: 常住居住证
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全国政协十二届一次会议提出,公安部将建立实施居住证制度,使长期在城市并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  某日,刘某因给朋友过生日而喝醉了。在意识不清的情况下,刘某用刀捅死了前来劝阻其闹事的饭店服务员。下列关于刘某行为的判断正确的是_____。
A: 刘某是在意识不清情况下实施的杀人行为,因而不构成犯罪
B: 刘某应负刑事责任,但应从轻或减轻处罚
C: 刘某酗酒后杀人,应当从重处罚
D: 刘某的行为构成故意杀人罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  _____作者是英国剑桥大学的史蒂芬。
A: 《大爆炸探秘》
B: 《自然的终结》
C: 《物理世界奇遇记》
D: 《时间简史》
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析:英国剑桥大学的史蒂芬·霍金教授是当代国际著名物理学大师,也是杰出的科普作家。《时间简史》是他撰写的一本有关宇宙学的经典著作,是一部将高深的理论物理通俗化的科普范本。故正确答案为D。 《大爆炸探秘》的作者是英国的格里宾著; 《自然的终结》的作者是美国的麦克基本; 《物理世界奇遇记》的作者是乔治 伽莫夫。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列各句中,成语使用最恰当的一项是。_____
A: 在饼干行业,A省饼干在全国居于无可非议的老大地位,而这其中,XX饼干又占有举足轻重的地位。
B: 金先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未过关、文史知识贫乏的学生简直不知所云。
C: 他的词是最强烈的伤心之人的言语,满腔血泪,迸涌而出,通篇一气呵成,令人不堪卒读。
D: 我们必须看到,当代文化的转向固然与电子传媒的兴起息息相关,但这种转向的实现还有更为深刻的现实动因和社会背景。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,“无可非议”指没有什么可以批评、指责的。句意肯定的是A省饼干的地位,用“无可非议”不合适,应用“无可争议”。B项,“不知所云”指说者语言紊乱或空洞。易误解为“听者没有理解”,此处正属于此误解。C项,“不堪卒读”指文章粗劣,使人不肯读下去。与句意不相符。故答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  自古以来,中国人就有饮茶的习惯,国内较早关于茶叶的研究来自唐代陆羽的《茶经》,茶叶按其制作工艺可以分为不发酵、半发酵和完全发酵茶。以下属于半发酵茶的是_____。
A: 西湖龙并茶
B: 庐山云雾茶
C: 福建安溪铁观音
D: 安徽祁门红茶
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 不发酵、半发酵和完全发酵茶与茶叶种类的对应关系是:不发酵茶——绿茶,半发酵茶——乌龙茶、茉莉花茶,完全发酵茶——红茶、普洱茶。龙井茶、云雾茶都属于绿茶类,铁观音属于乌龙茶。


第52题所属考点-题库原题


53、公文写作  当今社会上有一种说法,“能干的不如会说的,会说的不如会吹的,会吹的不如会拍的,会拍的又不如会制造政绩的。”有些人据此作出判断“老实人吃亏”。你认为“老实人吃亏”这一观点正确吗?请简要说明理由。
参考答案: 【参考答案】 “能干的不如会说的,会说的不如会吹的,会吹的不如会拍的,会拍的又不如会制造政绩的”,这首“升官诀”说得很通俗,很形象,也很生动,用“说”“吹”“拍”和“制造政绩”这四种形容高度概括了当今官场的不正之风。我认为据此推出“老实人吃亏”这一观点是十分错误的。 与老实人相对应的投机钻营者,这种人把心思和精力都用在“造势”和“谋官”上,虽然在短时期会赚得个盆满钵满,让老实人心里很“受伤”。但是“吃亏是福”,很多事例表明,老实人是一个单位、一个地方、一个民族、一个社会、一个国家的希望所在。我们的好干部、全国的优秀儿女:焦裕禄、孔繁森、李林森等,这些都是实实在在干事,踏踏实实做人,实实在在为老百姓排忧解难的大好人、老实人,他们的模范行为得到了干部的认可、百姓的爱戴、社会的承认。 时下,习近平同志也指出:老实做人,做老实人。党的十八大报告针对选拔任用干部也提出:不让老实人吃亏,不让投机钻营者得逞。因此,不让老实人吃亏,根本在于形成科学的用人机制:客观公正地看待干部,科学准确地识别干部,破除唯亲、唯贿、唯吹、唯上的“四唯”不正之风,真正做到“想干事的给机会、能干事的给岗位、干成事的给地位”。不让老实人吃亏,科学准确地识别老实人,公道正派地使用老实人,大张旗鼓地宣传老实人,让那些确有真才实学的栋梁之才看到希望、受到鼓舞,激发起更大的工作干劲和奋斗热情。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中央政治局出台八项规定,其中要求:开短会,讲短话,力戒空话、套话。最近,《人民日报》征集最反感的官话套话,“髙度重视”、“亲自过问”、“现场指挥”、“积极、及时、立即、确保”……等等高频词汇纷纷当选,公众对“官场雷语”的愤慨表明_____。
A: 官员要谋求自身利益与人民利益统一
B: 公众对任何国家工作人员都有批评的权利
C: 官员的一切言行都要对人民负责
D: 官员干得好不如说的好
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  随着老龄化加剧,缴纳养老保险费的人在慢慢减少,而退休的人相对增多。要解决这一问题,要么推迟退休年龄,要么工作者多缴费,要么退休者少拿钱。但是,要求工作者多缴费不容易,而让退休的人少拿钱也很难,因此只剩下适当推迟退休年龄这一选择。这也是国际惯例。作者对老龄化加剧情况下采用适当推迟退休年龄这一做法的态度是_____。
A: 不置可否
B: 保持怀疑
C: 赞同认可
D: 无奈接受
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“因此只剩下适当推迟退休年龄这一选择”可知,“适当推迟退休年龄”是解决老龄化加剧情况下的养老保险矛盾的唯一途径,只能无奈接受。故本题答案为D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  《二刻拍案惊奇》里讲到两则一代大儒朱熹的丑闻,其一乃是他在当福建宗安知县时,以清廉正直、锄强扶弱自我标榜。有个刁民知道他有这种人格毛病,遂将自己祖坟的墓碑埋到当地一个大户人家风水极佳的墓地里,然后状告大户人家恃强凌弱,侵占了他的土地。朱熹接到此案大喜过望,他发挥正义感的时候到了。于是他主审此案,亲自到现场踏勘,挖出了刁民所埋的墓碑,认定这是地方豪强欺侮弱小的铁证,于是该大户人家被判有罪,刁民则赚到了该风水宝地。 从这个故事我们可以得到的启示有_____。
A: —代大儒朱熹对司法判断过于草率
B: 道德成见可能导致错误的判断
C: 司法判断必须完全摒弃道德约束
D: 有权且有知识之人容易有道德优越感
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:故事中朱熹以锄强扶弱自我标榜,在看到案件时他感到“大喜过望”,觉得自己“发挥正 义感的时候到了”,说明他还没开始审案就因为自己的道德成见对此案有了主观判断,所以后面他所做的事都是 企图去证明他的主见是对的,这才使得他刚挖到刁民埋的墓碑就认定是豪强凌弱的铁证。因此,这个故事告诉我们,道德成见会影响人的正确判断。B项与此表述一致,为正确答案。A项表述的是故事表面的含义,没有深度,排 除;C项“完全摒弃道德约束”在故事中体现得不明显,排除;D项不属于得到的启示,排除。因此本题答案为B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  为什么汗水湿透的背心不能用热水洗?_____
A: 汗水里含有少量蛋白
B: 避免把衣服烫坏
C: 只有特殊布料的衣服才不宜用热水洗
D: 不用热水可以节约用水
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】因为汗里面有少量的蛋白质,蛋白质遇热会凝结,和纤维纠缠在一起泛起黄色。故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  对犯罪分子短期剥夺自由,就近实行劳动改造的刑罚方法是_____
A: 管制
B: 拘役
C: 刑事拘留
D: 有期徒刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:拘役由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行,在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。拘役的期限为1个月以上6个月以下,数罪并罚时不得超过1年。


第58题所属考点-《刑法》


59、单选题  下列按主导产业演进顺序排列正确的是:_____ ①石化产业 ②旅游服务业 ③服装业 ④信息产业 ⑤农产品加工业
A: ⑤④①③②
B: ⑤①③②④
C: ⑤③①②④
D: ③①⑤④②
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】产业结构的演进有以农业为主导、轻纺工业为主导、原料工业和燃料动力工业等基础工业为重心的重化工业为主导、低度加工型的工业为主导、高度加工组装型工业为主导、第三产业为主导、信息产业为主导等几个阶段。服装业属于轻纺工业,石化产业属于重化工业,旅游服务业属于第三产业。②在④之前,排除A、D,③在①之前,选择C。 考点经济常识


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲与乙签立了一份苹果买卖合同,约定甲向乙交付20万公斤的苹果,货款为40万元;乙向甲支付定金4万元;如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将苹果卖给丙无法向乙交付苹果,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是:_____
A: 请求甲双倍返还定金8万元
B: 请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
C: 请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
D: 请求甲支付违约金4万元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《合同法》的规定,违约金和定金只能选择适用,而不能同时合并适用,选择权属于未违约的一方。如果双倍返还定金,才只能返还8万元,如果适用违约金,则可以得到6万元的违约金+支付的定金4万元=10万元,可以最大限度保护自己的利益。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  行政确认的主要特征有_____。
A: 采用颁发许可证、执照等形式
B: 是要式行政行为
C: 是羁束行政行为
D: 其后果是财产所有权从相对方转归国家
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】BC【解析】此题考查行政确认的特征。行政确认是行政主体依法对相对方的法律地位、法律关系和法律事实所给予的确定和认可并予以宣告的具体行政行为。因此它是一种要式和羁束行政行为。所采取的形式并不局限于颁发许可证和执照。其后果也不是将财产所有权从相对方转归国家。


第61题所属考点-《行政法》


62、多选题  公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党和国家的路线、方针、政策和法律法规'
B: —文一事、中心明确
C: 用语庄严、简明、通顺、平实
D: 为使各方面了解情况,多印发文件
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的三大区域性经济一体化组织是_____。
A: 欧盟
B: 北美自由贸易区
C: 世界贸易组织
D: 亚太经合组织
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:到现在全世界已约有30多个区域性经济一体化组织,其中最大的、最具影响力和最具代表性的是三大区域性经济一体化组织以德国为中心的欧盟、以美国为中心的北美自由贸易区以及以中、美、日为中心的亚太经合组织。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  行政伦理的最低要求不包括是_____
A: 一切从人民的根本利益出发
B: 行政行为的合法性
C: 不损害集体利益
D: 成为高尚道德的模范
参考答案: ACD


第64题所属考点-《当代中国的政府与政治》


65、判断题  判断社会进步的最根本标准是民主程度的提高。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:判断社会进步的最根本标准是生产力的发展。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____是我国国民经济的支柱,它掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。
A: 民营经济
B: 集体经济
C: 混合所有制经济
D: 国有经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公有制的主体地位主要体现在两方面:(1)公有资产在社会总资产中占优势;(2)国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  张某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其房屋拆迁,张某不服,诉至法院,应由_____受理。
A: 朝阳区法院
B: 东城区法院
C: 西城区法院
D: 以上三个法院都可以
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】因不动产引起的行政诉讼,只能由不动产所在地的人民法院管辖。注意,诉讼管辖的被告主义原则和不动产管辖原则发生冲突的时候,人民法院按照不动产所在地法院管辖原则确定管辖法院。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____。
A: 在同等条件下由乙优先购买
B: 在同等条件下由丙优先购买
C: 在同等条件下由甲决定卖给谁
D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国《民法通则》规定,按份共有人转让自己份额的,其他共有人在同等条件下,有优先于他人的购买权,所以选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  李某因长期不向借款人要求还款,引起诉讼时效期间的届满。李某因此丧失了_____。
A: 胜诉权
B: 起诉权
C: 实体权利
D: 借款的所有权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】诉讼时效届满并不消灭实体权利,只导致权利人的胜诉消灭,人民法院不再予以强制保护。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国的国土面积居世界第_____位,是一个发展中大国。
A: l
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国面积广大,陆地面积有960万平方千米(还有37万平方千米的海洋国土、300万平方千米专属经济区)。在世界各国中,仅次于俄罗斯、加拿大,是世界第三大国。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  人身权分为人格权和身份权,下列人身权利中,属于公民身份权的是_____。
A: 肖像权
B: 名誉权
C: 荣誉权
D: 姓名权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人身权包括人格权和身份权,其中人格权包括生命权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权、隐私权。而公民身份权包括荣誉权、亲权、亲属权和配偶权,它具有自身显著的特点,即基于特定的身份关系而产生,并不得转让,不得由他人代为行使;身份权具有权利、义务集合性(尤其是亲权等权利)。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国政府肩负着宏观调控的重任,为保障国民经济平稳运行经常会打出组合拳,下列政策措施最有可能成为组合拳的是_____。
A: 紧缩性财政政策降低税率提高存款利率
B: 增加税收扩大国债发行规模提高存款利率
C: 积极的财政政策增加货币发行量降低存款利率
D: 减少国债发行规模降低存款利率增加经济建设支出
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济增长滞缓时,实行扩张性财政政策和货币政策,增加经济建设支出,减少税收,降低存货款利率,增加货币发行量。当经济过热时,实行紧缩性财政政策和货币政策,减少经济建设支出,增加税收,提高存货款利率,减少货币发行量。A项中紧缩性财政政策与降低税率矛盾。B项中增加税收、提高存货款利率是经济过热时的政策,但扩大国债发行规模是经济发展缓慢时的政策。D项中减少国债发行规模与降低存贷款利率、增加经济建设支出矛盾。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  党的十八大报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》指出,_____是提高社会生产力和综合国力的战略性支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。
A: 深化改革
B: 加快转变经济发展方式
C: 科技创新
D: 推进经济结构战略性调整
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略性支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  在社会主义市场经济中,国家或政府对个人收入的调节,应集中在微观领域中进行。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】在社会主义市场经济中,国家对个人收入的调节应集中在宏观领域而不应该发生在微观领域。因为在微观领域中,按劳分配和按生产要素分配必须借助于市场机制的作用来实现。政府应减少对这一分配过程的干预,充分发挥市场机制的作用,提高资源配置效率。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  现在发展市场经济与马克思主义创始人所面对和研究的情况有很大的不同,因此,我们要结合实际,深化对社会主义劳动和劳动价值理论的研究和认识。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:马克思主义经典作家关于资本主义社会的劳动和劳动价值的理论,揭示了当时资本主义生产方式的运行特点和基本矛盾。 现在,我们发展社会主义市场经济,与马克思主义创始人当时所面对和研究的情况有很大不同。我们应该结合新的实际,深化对社会主义社会劳动和劳动价值理论的研究和认识,这是坚持马克思主义理论的需要,是发展马克思主义理论的需要,更是推进中国特色社会主义建设的需要。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据《治安管理处罚法》,治安拘留的最高期限为_____。
A: 7日
B: 15日
C: 30日
D: 90日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:治安拘留的羁押期限为1日以上,15日以下。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  马克思认为政府的基本职能有两种,即_____。
A: 政治统治职能
B: 组织职能
C: 协调职能
D: 社会管理职能
参考答案: AD
本题解释:[解析]对政府职能的划分,从不同角度有不同的看法。马克思认为政府的基本职能有两种,即政治统治职能和社会管理职能。从现代社会和各国政府行政实践来看,政府的基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。本题选AD。


第77题所属考点-《当代中国的政府与政治》


78、判断题  自然法是一种法律观念,它的提出标志着罗马法学的高度成熟。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:自然法是一种法律观念,提出了人类自然平等的思想,它的提出标志着罗马法学的高度成熟。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  根据《文山壮族苗族自治州自治条例》规定,自治州中级人民法院和人民检察院使用汉语言文字和少数民族语言文字审理和检察案件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《文山壮族苗族自治州自治条例》第20条规定,自治州中级人民法院和人民检察院使用汉语言文字审理和检察案件,保障各民族公民都有使用本民族语言文字进行诉讼的权利。对不通晓汉语言文字的诉讼参与人,应当为他们提供翻译。制作法律文书使用汉字。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  要实现人与自然的和谐发展,下列措施最合理的是_____。
A: 通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源
B: 使用化学农药防治病虫害,保证粮食稳产
C: 发展生态农业,实现物质和能量的多级利用
D: 大力开垦湿地,扩大粮食种植面积
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源,将与养殖业争夺饲料,A项不合理;使用化学农药防治病虫害会带来环境的污染,B项不合理;大力开垦湿地将破坏生物的多样性,使生态系统的稳定性下降,D项不合理。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  治疗脚气病可选用_____。
A: 维生素A
B: 维生素B
C: 维生素C
D: 维生素D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:造成脚气病的原因,主要是人体内缺乏维生素氏。所以一旦患有脚气病,应及时给予维生素艮制剂来治疗,可迅速好转。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  《民法通则》规定,在诉讼期间的最后_____个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 2
B: 3
C: 5
D: 6
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《民法通则》第139条规定,在诉讼期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列选项中,属于改革开放以来取得的成就的是_____。
A: 青藏铁路通车
B: 青藏公路通车
C: 第一汽车制造厂建成
D: 鞍山钢铁公司建成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1978年12月,十一届三中全会的召开标志着我国开始实行对内改革、对外开放的政策。2006年青藏铁路通车,1954年青藏公路通车,1956年第一汽车制造厂建成投产,1953年底鞍山钢铁公司建成。由上述时间可知,A项属于改革开放之后取得的成就,BCD项属于改革开放之前取得的成就。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  享有限制人身自由的行政处罚权的机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 国家安全机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第十六条规定:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  全息照相是利用激光_____的性能。
A: 功率大
B: 单色性佳
C: 相干性好
D: 方向性好
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:所有的光都拥有三种属性,它们分别是光的明暗强弱、光的颜色以及光的方向。全息照相是唯一能同时捕捉到光的三种属性的一种摄影术,为了满足产生光的干涉条件,通常要用相干性好的激光作光源,而且光和照射物体的光是从同一束激光分离出来的。感光片显影后成为全息图。全息图并不直接显示物体的图像。用一束激光或单色光在接近参考光的方向入射,可以在适当的角度上观察到原物的像。这是因为激光束在全息图的干涉条纹上衍射而重现原物的光波。再现的像具有三维立体感。所以选BCD。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  民事法律行为可以采取_____等形式。
A: 书面形式
B: 口头形式
C: 公证形式
D: 默示形式
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:民事法律行为可采用的形式包括明示形式和默示形式两大类。其中明示形式包括书面形式、口头形式和其他形式。公证形式属于其他形式中的一种。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  甲、乙、丙三人合伙经营一电器商场,因效益不佳,已欠债2万元。三人经协商一致,邀请有经营能力的丁加入到合伙之中,丁在被告知合伙经营状况后出资加入其中,并以合伙人的身份参与经营。两年后,该电器商场因故停业。对于丁入伙前电器商场对外所欠的2万元债务的清偿情况,下列说法正确的是_____。
A: 应由甲、乙、丙、丁四人承担按份责任
B: 应由甲、乙、丙、丁四人承担连带责任
C: 应由甲、乙、丙三人承担按份责任
D: 应由甲、乙、丙三人承担连带责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 根据《合伙企业法》第44条第2款的规定:“新合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。”故本题应选B。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  意见可以多向行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,其主要特点体现在:行文方向的多向性、作用的多样性和作者的广泛性。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列哪一机构,是管理少数民族事务的?_____
A: 总税务司
B: 澎湖巡检司
C: 理藩院
D: 军机处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】总税务司主要负责管理税务;澎湖巡检司是元朝时所设,管辖当时的澎湖和琉球;理藩院是清朝时设立的,掌管少数民族事务;军机处是清代官署名,是清朝中后期的中枢权力机关。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  国家对经济进行宏观调控中的货币政策工具主要有_____。
A: 利率、法定准备金率
B: 财政补助
C: 公开市场业务
D: 再贴现率
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析] 货币政策工具主要有利率、法定准备金率、再贴现率、公开市场业务等。本题选ACD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国古代文学史上篇幅最长的抒情诗是_____。
A: 《天问》
B: 《离骚》
C: 《孔雀东南飞》
D: 《九章》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《离骚》是战国时期著名诗人屈原的代表作,是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  发展社会主义民主政治,必须以保证_____为根本。
A: 党的领导
B: 公民权利
C: 依法治国
D: 人民当家做主.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会提出,发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家做主为根本,坚持 和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治 制度,更加注重健全民主制度,丰富民主形式,从各层次、各领域扩大公民有序政治参与,充分发挥我国社会主 义政治制度的优越性。所以选择D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  甲将车停在银行门口,到银行办事,办完事出来倒车时,将蹲在汽车后方玩耍的两岁男孩轧死。甲的行为属于_____。
A: 疏忽大意的过失
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 意外事件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。本题中甲并没有预见到结果的发生,故A项说法正确,C项说法错误。间接故意,行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。意外事件不负刑事责任,这是与疏忽大意的过失的区别。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  社会主义经济的宏观经济调控是_____。
A: 政府进行
B: 企业
C: 银行
D: 社会组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经济的运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由市场机制所影响。宏观调控是着重以整体社会的经济运作,透过人为调节供应与需求,来达至计划经济之目标。所以宏观调控的主体是政府,是政府的一种行政行为。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  立法程序化、法律化的重要意义在于_____.
A: 防止公民的非法行为
B: 避免执法机关的违法行为
C: 防止党派团体的非法行为
D: 意味着有立法权的国家机关在严格遵循法定程序时才能立法,从而才能保证立法的质量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】立法程序化、法律化的重要意义在于有立法权的国家机关在严格遵循法定程序时才能立法,从而才能保证立法的质量。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国经济体制改革的目标是_____。
A: 转换国有企业经营机制,建立现代企业制度
B: 建立和完善社会主义市场经济体制
C: 建立合理的个人收入分配和社会保障制度
D: 建立和完善社会主义基本经济制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国经济体制改革的目标是要建设和完善社会主义市场经济体制。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  我国公有制的主体地位主要体现在_____。
A: 国有资产在各个地方和行业中都占优势
B: 国有经济在国民经济中的比重不断提高
C: 国有资产在社会总资产中占优势
D: 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:公有制的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。这是就全国而言的,有的地方,有的产业可以有所差别。故本题答案选CD。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  事业单位公开招聘要遵循的原则有_____。
A: 民主
B: 公开
C: 竞争
D: 择优
参考答案: BCD
本题解释:【答案】B,C,D 【解析】《事业单位公开招聘人员暂行规定》第三条 公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。 补充:2014年7月1日起施行的《事业单位人事管理条例》 第二条 事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。 最新的招聘原则改为民主、公开、竞争、择优。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  用简明的语言揭示事物的本质属性,给人以明确的概念,这是_____。
A: 定义说明
B: 分析说明
C: 类比说明
D: 列表说明
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:下定义,是一种用简洁明确的语言对事物的本质特征作概括的说明方法,因此用简明的语言揭示事物的本质属性属于定义说明。本题选择A选项。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公开发行公司债券,股份有限公司的净资产应当不低于人民币_____。
A: 300万元
B: 3000万元
C: 500万元
D: 5000万元
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《证券法》第16条规定:“公开发行公司债券,应当符合下列条件: (一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元; (二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十; (三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息; (四)筹集的资金投向符合国家产业政策; (五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平; (六)国务院规定的其他条件。 公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。 上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。” 故B正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古呼和浩特市武川县事业单位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询