设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

贵州省遵义市桐梓县通用知识真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2019-10-28 03:33:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  市场经济通常由市场主体、市场体系、市场机制三个基本要素构成。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  公文使用专门用语做结尾,下列选项不适合作公文结尾的是_____。
A: 上述请求,请予批准
B: 此致敬礼
C: 本令自公布之日起生效
D: 上述报告,如无不妥,请转批
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“此致敬礼”是书信常用语,用作信末祝颂问安。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  社会流动是指一个社会成员或社会群体从一个社会阶级或阶层向另一个社会阶级或阶层从一种社会地位向另一种社会地位、从一种职业向另一种职业转变的过程。下列关于社会流动的说法不正确的是_____。
A: 大多数人流动的方向和频率反映着社会变迁的方向
B: 代际流动改变着社会乃至家庭的职业结构
C: 自由流动会对社会结构和人口的分布产生重大的影响
D: 从一定意义上讲,引起社会流动最根本的原因来自社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:水平流动可以使自然资源、物质财富和人才资源得到合理的分配和使用,影响着人口的地区分布和同一产业的内部结构。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “进行社会主义现代化建设必须尊重知识,尊重人才”。这一思想体现的辩证唯物主义认识论的原理是_____。
A: 科学理论对实践有指导作用
B: 理论认识依赖于感性认识
C: 认识具有反复性、无限性、上升性
D: 理论来源于实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“进行社会主义现代化建设必须尊重知识,尊重人才”,这一思想体现的辩证唯物主义认识论的原理是科学理论对实践有指导作用。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  公文处理的基本原则是_____。
A: 法制原则
B: 质量原则
C: 保密原则
D: 集中统一原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文处理的基本原则有:法制、实事求是、全面质量、时效、集中统一、党政分工、保密、简化。故本题答案选ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、公文写作  行政法的基本原则有哪些?
参考答案: 【参考答案】 行政法的基本原则包括行政法治原则、行政公正原则、行政公开原则、行政效率原则。 行政法治原则具体包括如下要求:(1)依法行政,即公共行政组织必须依照法定权限、法定方式、法定程序来实施行政管理行为;(2)控制滥用自由裁量权;(3)责任政府。 行政公正原则的基本精神是公平、合理地对待行政相对人和处理行政管理事项,公正原则可以分为实体公正和程序公正。 行政公开原则的具体要求是:(1)行政决定公开,隹何涉及外部公共管理事项的行政决定内容都应当以适当的形式公开;(2)行政过程公开。 行政效率原则是指行政机关在行使职权时,应当尽可能用最快的时间、最少的人员、最低的消耗办最多的事,取得最大的社会和经济效益。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在中国,公布国家法律的权利属于_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 全国人大
C: 最髙人民法院
D: 国家主席
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代 表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任审计长秘 书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进人紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故本题答案 选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其中一段碑文是:“至于口国,天下分而为七。口并四海,变易古制,始为口县,更口、口分裂,至口灭陈,天下方合为一。”第二个“口”处缺失的文字应该是_____。
A: 周
B: 秦
C: 汉
D: 唐
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从材料中碑文的内容“天下分而为七”、“并四海”、“县,,可以推断出是郡县制.符合碑文所述的是秦朝。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公文的权威性和行政约束力,来自_____的权威和合法地位。
A: 收文机关
B: 印发机关
C: 审核机关
D: 制发机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第9题所属考点-《公文写作与处理》


10、判断题  行政复议较之行政诉讼更为省时、省力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政复议与行政诉讼相比,更为便民、省时、省力。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  因紧急避险造成损失的,如果险情是由人的原因引起的,则_____。
A: 由引起险情发生的人承担民事责任
B: 由紧急避险人承担民事责任
C: 由紧急避险人和引起险情发生的人共同承担民事责任
D: 由受有损失的人自己承担民事责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民法通则》第129条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  刑诉中,适用简易程序审理案件的审结日期为_____。
A: 10日
B: 20日
C: 30日
D: 60日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据我国《刑事诉讼法》的规定,适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后20日以内审结。故选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  26年前,她是被遗弃在福利院的女婴,没有名字,没有人知道她的生日和来历。她在福利院长大成人,如今已有了自己的生活。但她没有像其他人那样离开,而是选择留在福利院守护另一个孤独的生命。这位受她照顾的“爷爷”,就是当年为她起名字的老人。 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 不该被遗弃的人
B: 生命的守护
C: 生命的互赠
D: 生命的愿景
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段主要讲述了在孤儿院长大的她选择留下,守护为自己起名的孤独老人。文段想要突出的是她和老人之间相互照顾、相互守护的情感关系,不是互赠也不是愿景。故本題答案为B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  社会主义法的本质是_____。
A: 社会主义民主的体现和保证
B: 上升为法律的工人阶级和广大人民的意志
C: 维护社会秩序的行为规范
D: 调整社会主义社会人与人之间关系的准则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  大众传媒最基本的功能就是获取信息和传递信息,人们借助它们,突破了时间和空间的限制,将信息迅速传递到目标地点。_____是信息社会的一个标志性的信息传播手段。
A: 电影
B: 电视
C: 互联网
D: 报刊
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:电影、电视、报刊均属于传统传播手段。


第15题所属考点-《科技生活》


16、单选题  按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 全国人大法律委员会
C: 国务院各部、委
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第89条第1款规定,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。由此可知,有权制定和发布行政法规的国家机关是国务院。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国刑法规定,国家工作人员在经济往来中,违反国家规定收受各种名义的回扣手续费,归个人所有,应按_____论处。
A: 贪污罪
B: 受贿罪
C: 商业贿赂罪
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第385条规定,国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  乡村俱乐部型的领导方式位于管理方格图中的_____。
A: 9. 1格
B: 1. 9格
C: 9. 9格
D: 5. 5格
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]乡村俱乐部型的领导方式是指领导者在领导过程中高度注意下级人员的需求,却缺乏对工作的计划和安排,不注意提高工作效率,是一种轻松的领导方式。这种领导方式位于管理方格图中的1. 9格,故本题选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  行政诉讼法规定的证据种类与民事诉讼规定的不同的是_____。
A: 物证
B: 书证
C: 电子数据
D: 现场笔录
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据民事诉讼法律规定的民事诉讼证据的表现形式为标准,我国民事诉讼证据的表现形式可以分为书证、物证、视听资料、证人证言、当事人陈述、电子数据、鉴定结论、勘验笔录八种。根据《行政诉讼法》第33条规定,证据包括:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。以上证据经法庭审查属实,才能作为认定案件事实的根据。因此,本题答案选D。民事诉讼中没有现场笔录。


第19题所属考点-《行政法》


20、单选题  在黄某的损害赔偿案中,黄某全家受到的损害属于_____。
A: 第三人过错
B: 受害人过错
C: 意外事件
D: 混合过错
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】受害者过错是指受害人对造成损失自己也有故意或过失的情况。黄某为牟利将废水储存在自家大罐中造成家人中毒受到损害,属于受害人自己的过错。所以正确的答案为B项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国刑法规定的完全不负刑事责任的年龄为_____。
A: 所有未成年人
B: 不满14周岁
C: 不满16周岁
D: 不满18周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:完全无责任年龄为不满14周岁,不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄阶段。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  远程电力传输一般采用50万~100万伏的高电压,其主要原因是_____。
A: 确保远程电力传输的安全
B: 减少传输线路上的电能损失
C: 节约传输线路上的设备和材料
D: 减少雷电对传输线路的破坏
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第22题所属考点-《科技生活》


23、单选题  职业道德活动中,符合仪表端庄的是_____。
A: 鞋子衬衣搭配合理
B: 着装华贵
C: 饰品俏丽
D: 浓妆艳抹
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:仪表端庄可以理解为仪容仪表清新朴素,衣着整洁得体。其他几项都不符合仪表端庄。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列阐述正确的是_____。
A: 中华人民共和国的政体是人民民主专政
B: 中华人民共和国的最根本制度是社会主义制度
C: 我国最高权力机关是全国人民代表大会
D: 我国最高国家行政机关是国务院
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】我国的政体是人民代表大会制度。A项错误。故选BCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  老王两年前投资的一套艺术品市价上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?_____
A: 42
B: 50
C: 84
D: 100
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设成本为x万元,根据题干中等量关系可以列出方程x(1+50%)×0.8(1-5%)=x+7,解方程求得x=50,即该艺术品的成本为50万元。答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  人看到芒果的形状和颜色、嗅到它的气味、摸到它的光滑、尝到它的滋味,在意识中形成芒果的整体感性形象,这种反映形式属于_____。
A: 知觉
B: 感觉
C: 表象
D: 概念
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:表象是事物不在面前时在大脑中留下事物概括性的形象。感觉是人类认识世界的第一步,通过感觉,我们从内外环境中获取信息,通过知觉,我们根据自己的知识经验对于从环境中输入的信息加以整合和识别,使杂乱无章的刺激具有了意义。概念是反映对象的本质属性的思维形式,人类在认识过程中,从感性认识上升到理性认识,把所感知的事物的共同本质特点抽象出来,加以概括,就成为概念。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  公有制就其实质来说,是_____。
A: 全体劳动者或部分劳动者共同占有生产资料
B: 全体劳动者占有生产资料
C: 国家占有劳动资料
D: 部分劳动者占有资料
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义公有制是指社会主义条件下全体劳动者或部分劳动者共同占有生产资料的所有制形式。公有制是社会主义生产关系的基础。故本题正确答案为A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列哪种刑罚既可以单独适用,也可附加适用?_____
A: 有期徒刑
B: 管制
C: 剥夺政治权利
D: 拘役
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,主刑只能单独适用,不能附加适用。附加刑包括:罚金、剥夺政治权利和没收财产,附加刑既可以单独适用也可以附加适用。故正确答案为C项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  经市政府批准,交警大队将对市区某路段实施交通管制,需要在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,因此向市民发布了_____。
A: 规定
B: 通告
C: 决定
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查公文常识。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。因此答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  “价廉物美”“物有所值”一般是用来形容物品与金钱之间的性价比,但仔细观察不难发现“价”“值”两个字都是以“人”为偏旁的,从马克思主义原理角度讲,下面表述正确的有_____。
A: 价值是使用价值的物质承担者
B: 具体劳动是商品价值的实体
C: 价值是凝结在商品中的一般人类劳动
D: 从本质上,价值体现的是生产者之间的关系
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:使用价值是价值的物质承担者,故A选项错误。具体劳动是商品使用价值的实体,故B选项错误。价值是凝结在商品中的无差别人类劳动,体现着生产者之间的关系。故本题选CD。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  党必须在宪法和法律的范围内活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 洛川会议
D: 党的七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵义会议是中国共产党历史上第一次独立自主地运用马克思主义基本原理,解决自己的路线、方针和政策问题。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “稳步推进扩权强县改革试点,鼓励有条件的省份率先减少行政层次,依法探索省直接管理县(市)的体制”是在下列哪个文件中提出的?_____
A: 《中共中央国务院关于地方政府机构改革的意见》(中发〔1999〕2号)
B: 《关于深化行政管理体制改革的意见》(中发〔2008〕5号)
C: 《国务院关于编制2009年中央预算和地方预算的通知》(国发〔2008〕35号)
D: 《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》(中发〔2009〕1号)
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《中共中央、国务院关于2009年促进农业稳定发展、农民持续增收的若干意见》中提出:"稳步推进扩权强县改革试点,鼓励有条件的省份率先减少行政层次,依法探索省直接管理县(市)的体制。"故选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  衡量生产力水平的客观尺度是_____。
A: 劳动者的素质状况
B: 劳动工具的状况
C: 劳动产品的状况
D: 劳动对象的状况
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 社会生产力是包括多种要素并呈现多层次的复合系统。劳动者、以劳动工具为主的劳动资料和劳动对象是生产力中的实体性要素。劳动者是一般生产力的承担者,是生产过程的主体,是生产力中首要的起主导作用的因素。劳动工具是劳动资料中最主要、最具有决定意义的因素,在劳动者加工改造劳动对象的过程中发挥着直接的作用,是社会生产力发展水平的客观尺度。劳动对象是人们进行物质资料生产的前提,劳动对象的质与量直接制约着生产力的发展水平,也是生产力发展状况的一种标志。A、C、D三项虽然与生产力的发展水平有关,但都不能作为衡量生产力水平的客观尺度。B选项符合题意。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的职能为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】本题考查的是政府管理职能的运行过程。其中计划职能就是在政府管理中,围绕目标,制定具体的实施方案。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  电影院放映厅的墙壁上都被装修成坑坑凹凹的,俗称“燕子泥”,其目的是_____。
A: 防止声音发生振动
B: 减弱回声
C: 增强响声
D: 改变声音的频率
参考答案: B
本题解释:【解析】电影院的放映厅将墙壁装修成坑坑洼洼的,是为了通过漫反射来减弱回声的,本题选B。


第36题所属考点-《科技生活》


37、单选题  在月球上,下列哪种活动是不能实现的?_____
A: 利用激光进行远程测距
B: 利用声波进行远程测距
C: 利用天平测物体质量
D: 利用弹簧秤测物体重力
参考答案: B
本题解释:【解析】由于声音在真空中是无法传播的,所以在月球上利用声波进行远程测距是无法实现的。本題选B。


第37题所属考点-《科技生活》


38、单选题  中共中央政治局2007年7月26日召开的会议提出,当前宏观调控的首要任务是遏制经济增长由_____
A: 偏快转为过热
B: 偏慢转为过快
C: 过快转为过热
D: 过慢转为过热
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:会议提出,要坚持把遏制经济增长由偏快转为过热作为当前宏观调控的首要任务,着力控制高耗能、高排放和产能过剩行业盲目扩张,努力缓解投资增长过快、信贷投放过多、外贸顺差过大的矛盾,控制价格总水平过快上涨,把发展的积极性、充裕的资金、宝贵的资源更多引导到加强经济社会薄弱环节上来。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  国务院发布的《事业单位人事管理条例》是我国首部系统规范事业单位人事管理的行政法规,这一条例的施行时间为2014年_____。
A: 2月26日
B: 4月25日
C: 5月15日
D: 7月1日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》已经2014年2月26日国务院第40次常务会议通过,现予公布,自2014年7月1日起施行。故本题答案为D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中国特色社会主义事业的总体布局是_____。
A: 社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体
B: 经济建设、政治建设、文化建设三位一体
C: 经济建设、文化建设
D: 社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告提出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为 落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调不断开拓生产发展、生活富裕生态良好的文明发展道路。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  海市蜃楼的形成原因是_____。
A: 沙漠中的人由于高温出现幻觉
B: 物体反射的光经过大气折射而形成的虚像
C: 地球的球面效应
D: 大气中水汽增加导致光线传播方向发生变化
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。当光线在同一密度的均匀介质内进行的时候,光的速度不变,它以直线的方向前进,可是当光线倾斜地由这一介质进入另一密度不同的介质时,光的速度就会发生改变,进行的方向也发生曲折,这种现象叫做折射。空气本身并不是一个均匀的介质,在一般情况下,它的密度是随高度的增大而递减的,高度越高,密度越小。当光线穿过不同高度的空气层时,总会引起一些折射,尤其当空气温度在垂直变化的反常会导致与通常不同的折射和全反射,这就会产生海市蜃楼的现象。故正确答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  4,2,2,3,6,_____,45
A: 10
B: 15
C: 20
D: 25
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:前一项父自然数列÷2=后一项,即4×1÷2=2,2×2÷2=2,2×3÷2=3,3×4÷2=6,6×5÷2=(15),(15)×6÷2=45。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  唐朝时期马可•波罗来到中国,他的《马可•波罗行记》激发了西方对东方的向往。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马可•波罗于元朝时期来到中国。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致_____     
A: 失业率上升
B: 失业率保持稳定不变  
C: 失业率下降
D: 失业率波动不定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的实质是对通货膨胀率和失业率的关系的理解。通货膨胀的基本表现是货币贬值,物价上涨的现象,经济呈过热的态势,表面上看经济一片繁荣,工作好找,失业率低。通货紧缩时则相反。但这只是一般情况下的关系,当出现滞涨时反而会出现通货膨胀率高、失业率也高的现象。所以题干问的也是“一般会导致”,本题选择C。


第44题所属考点-《经济》


45、单选题  我国西北地区主要的地理特征是_____。
A: 平原和山地地形为主,黄土广布
B: 高原和盆地地形为主,沙漠广布
C: 山地和丘陵地形为主,森林广布
D: 平原和盆地地形为主,黑土广布
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国西北地区的地形以高原和盆地为主。东部以草原、荒漠草原景观为主;西部盆地中有大面积的沙漠分布;只有在盆地边缘出现稀少的绿洲。这一切说明西北地区是一个以干旱为主要自然特征的地区。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列有关现代科技的说法中,正确的是_____
A: 高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
B: 纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
C: 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
D: 转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。 【解析】高温超导体通常是指在液氮温度(-195.6T:)以上超导的材料,排除A;选项B“性能保持不变”有误,排除;转基因食品要将某些生物的基因转移到其他物种中去,以改造生物的遗传物质,选项D的说法错误。


第46题所属考点-《科技生活》


47、单选题  自然科学中最早出现的学科是_____。
A: 数学
B: 天文学
C: 化学
D: 医学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古代的天文学家通过观测太阳、月球和其他一些天体及天象,确定了时间、方向和历法。这也是天体测量学的开端。如果从人类观测天体,记录天象算起,天文学的历史至少已经有5、6千年了。天文学在人类早期的文明史中,占有非常重要的地位。埃及的金字塔、欧洲的巨石阵都是很著名的史前天文遗址。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  近来,中共中央政治局出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。之所以要加强党的自身建设,是因为中国共产党_____。
A: 具有依法治国的执政能力
B: 长期坚持科学的指导思想
C: 实现了民族的复兴和国家的繁荣
D: 是中国特色社会主义事业的领导核心
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党之所以加强自身建设是因为它是中国特色社会主义事业的领导核心,只有党自身不断改进才能更好地领导中国特色社会主义事业。中国共产党是执政党,提髙党的执政能力迫切要求全国依法治国、依法执政、建成法治政府,政府依法行政;我国还没有实现民族的复兴和国家的繁荣富强。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  甲、乙两企业签订购销合同,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元
B: 4万元
C: 8万元
D: 6万元
参考答案: C
本题解释:C【解析】定金是一种合同的担保。我国《合同法》规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列城市在古代曾经作为都城,以下对应关系完全正确的是_____。
A: 洛阳:东汉、北宋
B: 西安:秦朝、西汉
C: 北京:西周、元朝
D: 南京:东吴、东晋
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:北宋都城是开封。因此,A选项不正确。秦朝的都城是咸阳。因此B选项不正确。西周的都城是镐京,即在今西安市长安区西北。因此,C选项不正确。东吴、东晋的都城分别称为建业和建康,即南京。因此,D选项正确。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  任何一个法律关系的参加者都是作为权利和义务的担当者出现的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律关系是法律在调整人们行为的过程中形成的特殊的权利和义务关系。按照法律主体的多少及其权利义务是否一致,可以将法律关系分为单向法律关系、双向法律关系和多向法律关系。其中在单向的法律关系中,权利人仅享有权利,义务人仅履行义务。如不附条件的赠与关系中,受赠人就只有权利而没有义务。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “士为知己者死”这一古训告诉我们,有效的领导始于_____。
A: 上下级之间的友谊
B: 了解下属的欲望和需要
C: 为下属的利益不惜牺牲自己
D: 为下属设定崇高的目标
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“士为知己者死”出自《战国策.赵策一》,指甘愿为赏识自己、栽培自己的人献身。这句话反映了要想取得有效的领导,上级需了解其下属的需要和欲望,并满足其合理的需要和欲望,这样下属才会尽心尽力为其做事。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  关于无差异曲线的特征,下列说法正确的是_____
A: 无差异曲线从左向右倾斜
B: 无差异曲线不能相交
C: 高原点越近的无差异曲线,消费者偏好程度越高
D: 无差异曲线凹向原点
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】无差异曲线是一条向右下方倾斜的线,斜率是负的。A选项错误; 任何两条无差异曲线不能相交。B选项正确; 无差异曲线图中位置越高或距离原点越远的无差异曲线所代表的消费者的满足程度越高。C选项错误; 无差异曲线通常是凸向原点的。D选项错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是_____。
A: 社会主义基本制度的重新构建
B: 社会主义制度的自我完善
C: 社会主义初级阶段的必然选择
D: 社会主义社会的发展动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义社会的基本矛盾,仍然是生产关系与生产力的矛盾、上层建筑与经济基础的矛盾。社会主义改革,就是要通过社会主义制度来解决社会的基本矛盾。在坚持社会主义制度的前提下,依靠社会主义自身的力量,通过对生产关系与生产力、上层建筑与经济基础不相适应的方面进行调整,从而解放和发展生产力。社会主义改革的性质是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列小说中,属于反战小说的是_____。
A: 《静静的顿河》
B: 《青年近卫军》
C: 《毁灭》
D: 《西线无战事》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《静静的顿河》是苏联作家肖洛霍夫的代表作,生动真实地表现了哥萨克民族在1912年至1922年的动荡岁月中的历史。法捷耶夫的《青年近卫军》是一部反映苏联人民在反法西斯卫国战争时期的英雄业绩的杰出作品,是一部爱国主义的英雄史诗。《毁灭》是苏联作家法捷耶夫的一部长篇小说,小说描述的是苏联国内战争时期1919年夏秋之间远东地区一支游击队的命运。《西线无战事》是埃里希.玛利亚.雷马克的第一部成功之作,创作于1929年,这部小说也是一战时期被毁灭的德国青年一代的控诉书。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  A公司租赁B公司大楼举办展销会,向众商户出租展会,消费者王大爷在其中c公司的展台购买了一台D公司生产的电热毯,使用中出现质量问题导致起火并造成王大爷被烧伤,王大爷索赔时以上公司均互相推倭,下列哪项主张是正确的?_____
A: C公司认为属于产品质量问题,应找D公司解决
B: D公司认为产品已交C公司包销,自己不再负责
C: B公司称自己与产品质量问题无关,不应承担责任
D: A公司称展销会已结束,且C公司已撤离,自己不应负责
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。本题中C为销售者,D为生产者,因此该产品问题C、D公司都有责任负责解决,故AB项说法错误。A公司举办的展销会过程中出现问题,应负责联系出问题的展销商家,故D错误。B公司只是该场地的所有者,与此事无关,不承担责任。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。 以下哪项与上述判断的含义最为接近?_____
A: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争
B: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争
C: 有的战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争
D: 有的战争都可能不导致自然灾害,但有的任何自然灾害必然阻碍战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“并非任何战争都必然导致自然灾害有的战争不必然导致自然灾害有的战争可 能不导致自然灾害”。“不可能有不阻碍战争的自然灾害所有的自然灾害都不可能不阻碍战争所有的自 然灾害都必然阻碍战争”。故答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  互联网即广域网、局域网及单机按照一定的通信协议组成的国际计算机网络,其发源地是_____。
A: 英国
B: 美国
C: 日本
D: 中国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  有关《行政许可法》,下列哪一项说法是不正确的?_____
A: 国务院可以通过决定的形式设定许可
B: 部门规章可以设定临时的行政许可
C: 省级政府规章可以设定行政许可
D: 国务院批准的较大市的人民代表大会常务委员会可以通过地方性法规的形式设定许可
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第59题所属考点-《行政法》


60、单选题  依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于_____。
A: 保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位
B: 依法打击敌视和破坏社会主义的敌对分子,维护社会稳定
C: 维护宪法和法律在国家政治、经济和社会生活中的权威
D: 确保国家各项工作合法可依,有法必依
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国是社会主义国家,社会主义民主政治的本质是人民当家作主,一切权力属于人民。我们在民主和法制建设中的所有工作都是为了体现这个本质,服务于这个根本目的。把人民的民主权利上升为国家制度和法律,使之具有稳定性、连续性和权威性,才能保证人民的民主权利不受到破坏和损害,保证全体人民真正地享有通过各种形式管理国家、管理基层地方政权和各项事业的权利。维护人民当家作主的地位,维护宪法和法律的权威、依法打击敌对分子维护社会稳定、确保国家各项工作依法行政,都是民主法制中所采取的具体措施与步骤,它们都应服务于人民当家作主的本质与目的。因此,本题的正确答案是A选项。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国伦理史上有“三不朽”之说,是由春秋时鲁国大夫叔孙豹提出。据说,我国历史上能够做到“三不朽”的只有两个半人,分别是孔子、王守仁和曾国藩(半个)。下列不属于“三不朽”的是_____。
A: 立身
B: 立德
C: 立功
D: 立言
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:春秋时鲁国大夫叔孙豹称“立德”“立功”“立言”为“三不朽”。“立德”,即树立高尚的道德;“立功”,即为国为民建立功绩;“立言”,即提出具有真知灼见的言论。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  长江流域,无疑也是中华民族文化的________之一。考古发现________,旧石器时代处于长江上游今云南境内的元谋人,与黄河流域今陕西境内的蓝田人生活习俗相似。这个结论具有划时代的意义。_____
A: 发源地表明
B: 发祥地证明
C: 发源地证明
D: 发祥地表明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:“发源地”、“发祥地”都指事物发端、起源的地方。“发祥地”适用对象多为抽象事物,第一空修饰对象为“文化”,应用“发祥地”,排除A、C。“表明”多用来指将态度、心机表示清楚,而“证明”则指通过某种行为、材料断定某事、某物的真实性。由“这个结论”可知第二空应填“证明”。本题正确答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  中国新、旧民主主义革命的相同点是_____。
A: 革命对象和革命前途相同
B: 革命领导阶级和革命指导思想相同
C: 革命动力和革命前途相同
D: 革命对象和革命动力相同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查考生对新民主主义革命和旧民主主义革命异同的掌握。新民主主义革命和旧民主主义革命的领导阶级、指导思想和前途是不同的。前者的领导阶级是无产阶级,后者则是建立资产阶级;前者的指导思想是马克思主义,后者则是三民主义;前者的前途是建立新民主主义和社会主义社会,后者则是建立资产阶级专政的资本主义社会。两者的动力和革命对象是相同的,动力都是无产阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级,对象都是帝国主义与封建主义。因此,只有D项是正确的。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于我国地理常识的说法,正确的是_____。
A: 以北京、天津、唐山为中心的京津唐地区是我国最大的综合性工业基地
B: 中国稀土的储量和产量均居世界首位
C: 准噶尔盆地位于新疆境内,在天山以北,是我国最大的盆地
D: 海南省有“东方夏威夷”的美称,简称“琼”,省会是三亚
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】京津唐工业区是我国北方最大的综合性工业基地,我国最大的综合性工业基地是沪宁杭工业基地,故A项错误;我国最大的盆地是塔里木盆地,而非准噶尔盆地,故C项错误;海南省的省会是海口,故D项错误。故本题选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  中国古代最长的一首叙事诗是:_____
A: 《孔雀东南飞》
B: 《木兰诗》
C: 《陌上桑》
D: 《长恨歌》
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:《孔雀东南飞》是我国文学史上第一部长篇叙事诗,也是我国古代史上最长的一部叙事诗,是我国古代民间文学中的光辉诗篇之一,《孔雀东南飞》与南北朝的《木兰辞》并称“乐府双璧”及“叙事诗双璧”。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指定职能、定机构、定职级。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指定职能、定机构、定编制。


第66题所属考点-《管理常识》


67、单选题  下列事项不适宜使用“函”这一公文形式的是_____。
A: 陕西省人民政府就灞桥发电厂建设问题向国家计委申请
B: 西安市碑林区人民政府就道路规划问题向西安市交通局询问
C: 西安市公安局就打击车匪路霸问题向陕西省公安厅提出建议
D: 国务院就治理雾霾进行指示
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】“函”适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。函的主向是平行,但有时也用于上行和下行。C项,西安市公安局隶属于陕西省公安厅,不适宜使用“函”的形式。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  关于纳米材料的说法,不正确的是_____。
A: 纳米材料中的“纳米”是一个表示长度的计量单位
B: 纳米材料具有奇特的光、电、磁、热、力和化学方面的性质
C: 用纳米级的颗粒组成的材料就叫纳米材料
D: 纳米材料的主要成分是从某种谷物中提取的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 解析:纳米是一个物理学上的度量单位,1纳米是1米的十亿分之一。当物质到纳米尺度以后,大约是在1~100纳米这个范围之间,物质的性能就会发生突变,出现特殊性能。这种既具有不同于原来组成的原子、分子的功能,也具有不同于宏观物质的特殊性能的材料,即为纳米材料。因此ABC显然正确。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列属于管理者扮演的决策制定者角色的有_____。
A: 故障处理者
B: 发言人
C: 资源分配者
D: 谈判者
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在决策方面,经理人员要扮演企业家、故障处理者、资源分配者和谈判者的角色。故本题答案选ACD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  _____是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。
A: 解放思想
B: 与时俱进
C: 发展生产力
D: 创新
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十六大报告指出,创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  按职能空间,把计划分为_____。
A: 业务计划
B: 战术计划
C: 程序化计划
D: 具体计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按职能空间计划分为:业务计划、财务计划和人事计划。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  甲养了一条狼犬,拴在自家院内,乙路过时,多次拿石块砸犬,狼犬发怒,挣断铁链追乙。乙见状逃跑,狼犬误伤丙。对于丙的赔偿问题,下列说法正确的是_____。
A: 应由甲赔偿
B: 应由乙赔偿
C: 应由丙自认倒霉,自行负责
D: 应由甲乙各承担一半责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《侵权责任法》第83条规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  从长期来看,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向的变化是_____。
A: 递增
B: 递减
C: 不变
D: 消费的绝对数量减少
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]凯恩斯认为,随着国民收入的增加,国民边际消费倾向将变得越来越小,这是因为人们的收入越多,其所花钱的绝对额虽然有所增加,但却是以递减的比率增加,因此消费倾向应该是递减的,而储蓄则是递增的。故本题选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列做法最贴近“看得见的正义才是真正的正义”法律内涵要求的是:_____
A: 纪检监察部门开通网站并接受网络举报
B: 地方政府在互联网上征求城市规划意见
C: 人民法院在互联网上公布法庭裁判文书
D: 交警配备执法记录仪时记录执法过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C; 【解析】在司法实践中,经常被称为“看得见的正义”的是程序正义。“看得见的正义才是真正的正义”,所以我们必须通过程序上的正义来维护和实现实体上的正义。只有C项,人民法院在互联网上公布法庭裁判文书,体现了司法实践中的程序正义。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  法律责任的免除包括_____。
A: 立功免责
B: 时效免责
C: 补救免责
D: 不诉免责
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国法律责任的免除形式可以分为:时效免责,不诉及协议免责,自首、立功免责,补救免责和因履行不能而免责。故本题答案选ABCD。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  根据违法行为的性质、情节以及社会危害的后果、实施制裁的机关、方法的不同,法律制裁可分为_____。
A: 司法制裁
B: 民事制裁
C: 行政制裁
D: 刑事制裁
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:依据违法行为的性质、情节和社会危害后果,以及实施法律制裁的机关、方法不同而划分,法律制裁一般分为两大类:一类是司法制裁,包括刑事制裁和民事制裁。刑事制裁是人民法院对犯罪人处以刑罚,它只适用于触犯刑律的单位和个人。民事制裁是人民法院对违反民事法律,侵害公民或法人财产权、人身权利或对不履行法律规定义务的公民或法人所实施的制裁。另一类是行政制裁,就是对违反行政管理法规的行为人所实施的制裁,行政制裁又可分为行政处分和行政处罚。故本题答案选AC。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府很关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于_____。
A: 社会救助
B: ,社会保险
C: ,社会福利
D: ,社会优抚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】所谓社会救助是指国家和其他社会主体对遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收入公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。题干中政府帮助寡残孤幼正是社会救助的体现。它对于调整资源配置,实现社会公平,维护社会稳定有非常重要的作用。故选A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  生产要素市场有_____。
A: 金融市场
B: 劳动力市场
C: 房地产市场
D: 技术市场
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生产要素市场是在生产经营活动中利用的各种经济资源的统称,一般包括土地、劳动力、资本、技术和信息等。生产要素市场有金融市场、劳动力市场、房地产市场、技术市场、信息市场等。故答案选ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  被称为“诗家夫子王江宁”,又被后世称为“七绝圣手”的诗人是_____。
A: 王之涣
B: 王安石
C: 王勃
D: 王昌龄
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唐代著名边塞诗人王昌龄,所作之诗气势雄浑、格调高昂,由于其诗歌最专于七绝,并且取得了很高的成就,后人称其为“七绝圣手”。清沈德潜说:“五言绝右丞(王维)、供奉(李白);七言绝龙标(王昌龄)、供奉。妙绝古今,别有天地。”王昌龄曾任江宁丞,李肇《国史补》与裴敬《翰林学士李公墓碑》均称他为王江宁。故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本制度,这是因为_____。
A: 我国是社会主义国家,必须坚持公有制为社会主义经济制度的基础
B: 我国正处于社会主义初级阶段,还需要发展多种所有制经济
C: 一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该采用
D: 为扩大就业门路,采取多种分配方式也要求发展多种所有制经济
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本制度,原因:我国是社会主义国家,必须坚持公有制为社会主义经济制度的基础。我国正处于社会主义初级阶段,还需要发展多种所有制经济。一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该采用。D说法错误。故本题答案选ABC。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  关于汇率变动对一国经济的影响,下列说法错误的是_____。
A: 汇率下降,会促进进口,抑制出口
B: 汇率下降会引起进口商品国内价格上涨
C: 汇率变动对长期资本流动的影响较小
D: 短期资本流动常常受到汇率的较大影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(1)一般来说,本币汇率下降,能起到促进出口,抑制进口的作用。(2)本币汇率下降会引起进口商品国内价格的上涨。(3)汇率变动对长期资本流动的影响较小,因为长期资本流动主要以利润和风险为转移,在利润有保证和风险较小的情况下不致出现大的波动。但短期资本流动常常受汇率变动的影响较大,本币汇率下降,会引起在国外的本国资本回流,不利于外国资本流入;反之,本币汇率上升,有利于吸引外国资本流人。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲与乙签订了一项买卖合同,约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约。甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度地保护自己的利益,又能获得法院的支持?_____
A: 请求乙支付违约金8万元
B: 请求乙双倍返还定金10万元
C: 请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元
D: 请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中的一个主张。本题可作以下分析: (1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元; (2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持,故C正确。 (3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。故D项错误。 本题难点在于(2),选择了违约金责任后,原定金收受方还要将定金原价返还,“8万+5万”之意不是违约金与定金罚则并用,而是只适用违约责任。本题答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  管理者专注于一个组织或者一项活动时必然放弃其他选择而导致的潜在损失就是_____。
A: 内部的组织成本
B: 外部的交易成本
C: 管理的机会成本
D: 委托代理成本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:内部的组织成本包括两个方面:构建正式组织结构框架所需要的成本;内部组织管理机制的运行成本。外部的交易成本是真实资源的消耗,包括搜寻成本、谈判成本、履约成本。委托代理成本是由委托代理关系所产生的成本,包括监督激励成本、承诺成本、剩余损失。管理的机会成本是指管理者专注于一个组织或者一项活动时,必然放弃其他选择而导致的潜在损失。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  火车和汽车车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是_____。
A: 半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B: 二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同
C: 二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
D: 半导体收音机和手机接收、处理电磁波信号的机理不同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】手机和半导体的电磁波频率不同,这也就决定了二者穿透物质障碍的能力不同。故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  主张“人性善”的是_____
A: 孔子
B: 孟子
C: 荀子
D: 韩非子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孟子主张人性善。荀子主张人性恶。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  我国的根本政治制度是人民代表大会制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:在中国,一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。所以,人民代表大会制度就成为中国的根本政治制度。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  最近几年智能手机已经在大范围内替代了传统手机,其市场的火爆程度使市场竞争越来越激烈。在研发智能手机的过程中,许多手机品牌制造商不再单纯强调硬件质量,而是不断研发具有自身特色的智能手机操作系统,其特色系统吸引了大部分消费者眼球从而促进了手机的销量。下列选项中,能够解释智能手机特色系统促销成功的原因是_____。
A: 智能手机的销售正处于市场膨胀期
B: 智能手机越来越能受到年轻一代消费者的青睐
C: 智能手机的特色系统能够提高其综合市场竞争力
D: 手机操作系统能代表一个手机品牌的创新能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:手机制造商迎合广大消费者的使用习惯,研发具有特色的智能手机操作系统,可以提高自己产品的使用价值,增加产品综合竞争力,继而促进销量。C说法正确。ABD未在题中体现。故本题答案为C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒为逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为_____。
A: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益
B: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益
C: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益
D: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人合法权益但保全了更大的合法权益
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。李某为了保全个人人身安全,抢走摩托车逃走的行为完全符合紧急避险的构成要件。故正确答案为D项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  神舟七号载人飞船点火升空后最先抛弃的是_____
A: 整流罩
B: 助推器
C: 二级火箭
D: 逃逸塔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第89题所属考点-《科技生活》


90、单选题  甲偷走了一辆停放在某超市门口的越野车,半路上却发现后排座位上有一个婴儿,便将婴儿抛弃在荒郊野外,结果婴儿被饿死。甲的行为构成_____。
A: 盗窃罪、故意伤害罪
B: 盗窃罪、故意杀人罪
C: 侵占罪、遗弃罪
D: 侵占罪、虐待罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  上级法院对下级法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现有错误,有权提审或指令下级法院再审,这种法律监督称为_____。
A: 审判监督
B: 立法监督
C: 检查监督
D: 行政监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国人民法院组织法》第13条规定,最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。这属于审判监督。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  结语“现提请审议”适用于_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 函
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A请示以请求语作结,语气中肯地再次提出请求,常用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”、“以上请示,请予批准”等惯用语。B报告常用“以上报告,请审阅”。C议案结语主要用于提出审议请求。一般都采用模式化写法,言简意赅。如“这个草案业经市政府同意,现提请审议。”D函,发函一般用“盼复”、“即请函复”、“请研究函复为盼”等作结;复函多用“特此函复”等结语。故本题正确答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  恩格尔系数是_____。
A: 家庭食物支出与家庭总消费支出之比
B: 家庭拥有的财富与社会总财富之比
C: 信息类商品和服务支出与总消费支出之比
D: 家庭文娱支出与家庭总消费支出之比
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。恩格尔系数是根据恩格尔定律得出的比例数,是衡量生活水平高低的一个指标。一个家庭收人越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收人的增加,家庭收人中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  根据公务员考核的有关规定,连续_____年年度考核被评为“不称职”等级的公务员将被辞退。
A: 两
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《公务员法》第83条规定:“公务员有下列情形之一的,予以辞退: (一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。”由以上可知本题正确答案为A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是_____。
A: 其他相关证明、医院证明、户籍证明
B: 户籍证明、医院证明、其他相关证明
C: 医院证明、其他相关证明、户籍证明
D: 医院证明、户籍证明、其他相关证明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。《民通意见》第1条规定:公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准;没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  甲犯A、B、C、D四罪,分别被法院判处有期徒刑8年、10年、12年、14年,则法院应当在什么幅度内决定合并执行的刑期?_____
A: 14年—15年
B: 14年—20年
C: 14年—25年
D: 14年—35年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。显然甲的有期徒刑总和刑期在35年以上,因此甲的刑期最高不能超过25年,法院应当在最高刑期以上,即14年以上,25年以下决定合并执行的刑期。所以本题答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  方案设计的基本方法有_____
A: 对演法
B: 综摄法
C: 头脑风暴法
D: 德尔斐法
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:德尔斐法是后果预测的主要方法。


第97题所属考点-《管理常识》


98、判断题  全国人民代表大会通过法律后,应当由国家主席签署发布。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《立法法》第25条规定,全国人民代表大会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。故本题判断正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列做法不符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定的是_____。
A: 甲县人民政府组织有关部门对房屋征收部门拟定的征收补偿方案进行论证,于3月1日予以公布,征求公众意见,3月20日征求意见活动截止,根据公众意见进行修改
B: 乙对县级人民政府作出的房屋征收决定不服,遂向法院提起行政诉讼
C: 丙在房屋征收范围确定后,于自家房屋旁另建40平米房屋,房屋征收部门对于新建房屋不予补偿
D: 丁、戊、己、庚四人的房屋要被征收,于是四人协商选定了具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定被征收房屋的价值,作为补偿依据
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《国有土地上房屋征收与补偿条例》第10条第2款规定,市、县级人民政府应当组织有关部门对征收补偿方案进行论证并予以公布,征求公众意见。征求意见期限不得少于30日。故A项错误。第14条规定,被征收人对市、县级人民政府作出的房屋征收决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。故B项正确。第16条第1款规定,房屋征收范围确定后,不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为;违反规定实施的,不予补偿。C项正确。第19条第1款规定,对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。第20条第1款规定,房地产价格评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过多数决定、随机选定等方式确定,具体办法由省、自治区、直辖市制定。故D项正确。本题正确答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  信息产业又称为第四产业,下列不属于信息产业的是_____。
A: 报刊、电影出版业
B: 软件设计
C: 信息服务和数据处理
D: 计算机与通信设备制造
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信息产业是属于第四产业范畴,它包括电讯、电话、印刷、出版、新闻、广播、电视等传统的信息部门和新兴的电子计算机、激光、光导纤维、通讯卫星等信息部门。主要以电子计算机为基础,从事信息的生产、传递、储存、加工和处理。信息产业特指将信息转变为商品的行业,它不但包括软件、数据库、各种无线通信服务和在线信息服务,还包括了传统的报纸、书刊、电影和音像产品的出版,而计算机和通信设备等的生产将不再包括在内,被划为制造业下的一个分支。故本题答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇四川省达州市万源市综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询