设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古呼伦贝尔市牙克石市综合知识试题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-10-28 04:14:23 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  江西的汉语方言有赣语、客家话、官话、吴语和徽语,其中_____是江西最主要的语言。
A: 吴语
B: 客家话
C: 赣语
D: 官话
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:江西省的汉语方言主要有赣语、客家话,另有江淮官话、西南官话、吴语和徽语分布。其中,赣语是江西省最主要的方言。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于3G技术的说法正确的是_____。
A: 3G意味着更多的参与方,更多技术、行业、应用的融合
B: 3G是基于TDMA所发展出来的以GSM为代表的移动通信技术
C: 3G意味着静态传输速率达到lGbps,用户在高速移动状态下可以达到100Mbps
D: 3G是将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:4G技术的成熟意味着更多的参与方,更多技术、行业、应用的融合。A项说法错误。2G技术基本可被切为两种,一种是基于TDMA所发展出来的以GSM为代表,另一种则是CDMA规格,复用形式的一种。B项说法错误。按照国际电信联盟的思路,静态传输速率达到1 Gbps,用户在高速移动状态下可以达到100Mbps ,就可以作为4G的技术之一。C项说法错误。3G网络将无线通信与国际互联网等多媒体通信手段相结合,是新一代移动通信系统。D项正确。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在社会主义的发展动力问题上,强调_____。
A: 走自己的路
B: 坚持党的领导
C: 自力更生,艰苦奋斗
D: 改革也是一场革命,也是解放生产力
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 邓小平理论在社会主义的发展动力问题上,强调改革也是一场革命,也是解放生产力,是中国现代化的必由之路,僵化停滞是没有出路的。因此,本题选择D选项。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  决定政府机构设置和规模的因素是_____。
A: 全国人大
B: 政府职能
C: 中国共产党中央委员会
D: 全国政协
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政府职能,亦称行政职能,是反映国家行政管理活动的性质和基本方向,决定着政府机构的设置及其规模的因素。故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  某甲与某乙有仇,遂寻机报复,一天某甲酒后壮胆,便身带菜刀向乙家走去,途中不慎摔伤,便返回家中,某甲的行为属于_____。
A: 犯罪终止
B: 犯罪预备
C: 犯罪示意
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第22条规定,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。犯罪预备的特征是:(1)行为人已经开始实施犯罪的预备行为,即为犯罪的实行和完成创造便利条件的行为。(2)行为人尚未着手犯罪的实行行为,即犯罪活动在具体犯罪实行行为着手前停止下来。犯罪在实行行为尚未着手时停止下来,是由于行为人意志以外的原因所致,即是被迫而非自愿在着手实行行为前停止犯罪。这是犯罪预备与犯罪预备阶段中止的关键区别所在。甲已经准备好犯罪工具匕首,并前往犯罪地点,不慎摔伤属于意志以外的原因,因此不构成犯罪中止。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  十七大报告提出了四个方面的建设任务,指的是_____。
A: 经济建设、文明建设、文化建设、社会建设
B: 政治建设、文明建设、文化建设、社会建设
C: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设
D: 政治建设、经济建设、文明建设、社会建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】十七大报告提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四个方面的建设任务。故选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在我国,只有_____有权对宪法进行解释。
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 最高法院
D: 国务院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》规定的全国人民代表大会常务委员会的职权包括解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____是有广泛代表性的统一战线组织。
A: 人民团体
B: 民主党派
C: 人民代表大会
D: 人民政协
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是有广泛代表性的统一战线组织。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  元曲是中华民族灿烂文化宝库中的一朵奇葩,它在思想内容和艺术成就上都体现了独有的特色,和唐诗宋词鼎足并举,但与律诗绝句和宋词相比,元曲的灵活性较差。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:元曲是中华民族灿烂文化宝库中的一朵奇葩,它在思想内容和艺术成就上都体现了独有的特色,和唐诗宋词鼎足并举,成为我国文学史上三座重要的里程碑。与律诗绝句和宋词相比,元曲有较大的灵活性。元曲将传统诗词、民歌和方言俗语揉为一体,形成了诙谐、洒脱、率真的艺术风格,对词体的创新和发展带来极为重要的影响。故本题说法错误。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  刘某担任省重点科技攻关项目负责人,工作任务尚未完成,不得提出解除聘用合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】略


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  _____是兴国之魂,决定中国特色社会主义发展方向。
A: 社会主义荣辱观
B: 社会主义精神文明建设
C: 社会主义核心价值体系
D: 理想,信念
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髄,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以下不能反映区域自然地理环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的一句话是_____。
A: 靠山吃山.靠海吃海
B: 一方水土养一方人
C: 早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜
D: 要想富先修路
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】A项反映了生产方式受到的影响;B项反映了文化传统受到的影响;C项反映了生活习惯受到的影响。D项只是一种政策和号召,不能反映是否受区域自然地理环境的影响。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  邓小平南方谈话回答了长期困扰人们思想的一系列重大认识问题,被誉为新时期第二次思想解放的宣言书,邓小平南方谈话发表的时间是_____
A: 1978年
B: 1991年
C: 1989年
D: 1992年
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D


第13题所属考点-《邓论和三个代表》


14、多选题  解放思想与实事求是的关系是_____。
A: 解放思想是实事求是的前提
B: 只要解放思想,就能达到实事求是
C: 解放思想的目的为了实事求是
D: 解放思想不能离开实事求是
E: 解放思想与实事求是是统一的
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:解放思想与实事求是的关系是:(1)解放思想是实事求是的前提。只有解放思想,才能打破思想僵化,恢复实事求是的思想传统。(2)解放思想的目的在于实事求是。解放思想如果离开实事求是的轨道,就可能出现“左”的和右的错误倾向。(3)解放思想和实事求是是统一的,不能割裂和对立起来。故本题答案选ACDE。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  红军游击战争的十六字诀是_____。
A: 敌强我弱
B: 敌进我退
C: 敌驻我扰
D: 敌疲我打
参考答案: BCD


第15题所属考点-《中共党史》


16、多选题  社会意识对社会存在的依赖性表现为_____。
A: 社会意识的内容来源于社会存在
B: 社会意识随社会存在的发展而发展
C: 社会意识是对科学文化的反映
D: 社会意识是对物质资料生产方式的反映
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:社会意识对社会存在的依赖性表现在两个方面。首先,社会意识的内容来源于社会存在。其次,社会意识随社会存在的发展而发展。社会意识作为社会存在的反映,必然随着社会存在的发展变化而发展变化。故本题答案选AB。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  俗话说“三个和尚没水喝”,这说明的是人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患。这两种不同的说法表明_____。
A: 管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
B: 即使管理无方,人多还是比人少好办事
C: 纵使管理有方.也不一定是人多好办事
D: 在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
参考答案: A


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  关于该公文的内容存在的主要问题,下列说法正确的是_____。
A: 事实清楚
B: 内容充实
C: 逻辑清晰
D: —文多事
参考答案: D
本题解释:D[解析]请示内容单一,必须遵循“一文一事”的行文规则,而该公文中,一文多事,违反“一文一事”的行文规则。故本题选择D项。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  ①双方达成赔偿协议。 ②物业要求车主出具汽车受损检测报告。 ③普降暴雨。 ④地下停车场中的汽车被水淹。 ⑤车主找到物业,要求赔偿。 下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ④-⑤-②-①-③
B: ④-⑤-①-②-③
C: ③-④-⑤-②-①
D: ③-⑤-④-①-②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因③普降暴雨,所以④地下停车场中的汽车被水淹,为此,⑤车主要求物业赔偿,在②车主应物业要求出具汽车受损检测报告后,①双方达成赔偿协议。故答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  函灵活简便,可广泛应用于公务联系的各个领域,以下事项不适宜用函的是_____。
A: 南昌市人民政府就xx机械制造企业建设问题向国家计委申请
B: 上海浦东新区人民政府就道路规划问题向交通厅询问
C: 江西省公安厅就打击网络谣言问题向华东各省公安厅提出建议
D: 国务院、中央军委就军队营区外义务植树进行指示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函,适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。D项中军队隶属于中央军委,故不符。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  法院通过处罚国家行政机关及其公务员的违法犯罪行为,来实现对国家行政管理活动的监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:法院是宪法规定的独立行使审判权的审判机关,不是监督机关。司法监督,指的是检察院、人大,他们行使司法监督权。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  《荷花淀》是_____的代表作,选自《白洋淀纪事》,描述的是白洋淀地区人民的_____生活。
A: 赵树理 抗日斗争
B: 沈从文 解放战争时期
C: 孙犁 抗日斗争
D: 王蒙 解放战争时期
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《荷花淀》是孙犁的代表作,选自《白洋淀纪事》,与《芦花荡》是姊妹篇,是“白洋淀纪事之一”,是“荷花淀派”的代表作品。在激烈残酷的抗日战争这样一个关系着民族存亡的大背景下,小说选取小小的白洋淀的一隅,表现农村妇女既温柔多情,又坚贞勇敢的性格和精神。在战火硝烟中,夫妻之情、家国之爱,纯美的人性、崇高的品格,像白洋淀盛开的荷花一样,美丽灿烂。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在EXCEL中,求一组数据的最大值和平均值的函数分别为_____。
A: MAX,SUM
B: MAX,COUNT
C: MIN,MAX
D: MAX,AVERAGE
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】求一组数据的最大值和平均值的函数分别为MAX和AVERAGE。“MAX”是英文“最大值”的缩写;“AVERAGE”为英文“平均数”的意思;“SUM”是英文“求和,总和”的缩写;“COUNT”为英文“计数,统计”的缩写;“MIN”为英文“最小值”的缩写。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 非排他性
C: 排他性
D: 无偿性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  中国特色社会主义是由_____构成的。
A: 旗帜
B: 道路
C: 制度
D: 理论体系
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:习近平同志在十八大以后第一次集体学习时强调,中国特色社会主义道路、理论体系、制度三者统一于中国特色社会主义伟大实践,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系 是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。故本题答案选BCD。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  决定居民消费从低级逐步向较高层次发展的根本因素是财政收入状况。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:决定居民消费从低级逐步向较高层次发展的根本因素是经济发展水平。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列说法中,不属于美国信息产业先进点的是_____。
A: 信息收集量大,快速更新
B: 信息服务面宽,査询方便
C: 信息产业在国内所占比重很小
D: 信息收集处理方法先进
参考答案: C
本题解释:C。解析:信息产业在美国国内所占比重很大。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配_____。
A: 是全社会分配领域中的主体分配原则
B: 是非公有制经济内部主体的分配原则
C: 是公有制经济内部唯一的分配原则
D: 是公有制经济内部主体的分配原则
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配是全社会分配领域中的主体分配原则,也体现在它是公有制经济内部主体的分配原则。故本題正确答案为AD。


第28题所属考点-《经济》


29、多选题  法律责任免除的情形有_____。
A: 时效免除
B: 不诉及和协议免除
C: 因履行不能而免除
D: 自首、立功免除
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列俗语中同时包含和体现“规律的客观性”、“矛盾的特殊性”、“内因是事物运动变化的根据”这些哲学道理的是_____。
A: 日有所思,夜有所梦
B: 士别三日,刮目相看
C: 千里之堤,溃于蚁穴
D: 种瓜得瓜,种豆得豆
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题命题设计非常巧妙,A项没有体现规律的客观性;B项体现了发展的观点,不符合题意;C项体现了量变和质变的关系,不符合题意;“种瓜得瓜,种豆得豆”体现了规律是客观的。也表明了矛盾具有特殊性,内因是事物发展的根据,决定事物发展的方向,D项正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  农历九月初九,是我国的传统佳节重阳节,重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。下列习俗中,不属于重阳节五大传统习俗的是:_____
A: 登高
B: 插茱萸
C: 吃团圆饭
D: 开展敬老活动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】重阳节主要有五种传统习俗:一是登高。二是插茱萸,可驱秋蚊灭虫害。三是饮酒赏菊。四是食重阳糕,食之谓可步步高升。五是开展敬老活动,从古至今重阳敬老之风绵延不绝。吃团圆饭、放花灯是中秋节的传统习俗之一。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  回避条件作用,是指当个体遭遇到厌恶刺激或者令人不愉快的情景出现时,如果个体有 意无意的做出某种反应,从而逃避了这种厌恶刺激或者不愉快情境,那么,以后发生类似情景 时,这种反应发生的概率会增加。 根据上述定义,下列不属于回避条件作用的一项是_____。
A: 看见道路上腐烂发臭的动物尸体绕道而行
B: 不小心碰到温度很高的东西时,本能地赶紧缩回手来
C: 小李觉得教室人声嘈杂时决定暂时离去
D: 小刘害怕见到生人不敢一个人上街
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:回避条件作用的定义要点是:①个体遭遇到厌恶或者令人不愉快的情境时有意无意的 做出某种反应;②以后发生类似情景时,选择逃避的概率增加。选项D不敢上街因此厌恶或令人愉快的情境并 未出现,不符合①,故选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  政府机构设置的根据是_____。
A: 党的决定
B: 政府职能
C: 全国人民代表大会的决定
D: 国务院的决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。国家职能与政府机构的关系∶国家职能是国家机构设置的根据,国家机构是国家职能的物质载体,国家职能的实施是通过国家机构来执行的。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  商业资产的征税率提高_____。
A: 不对资本投资的收益产生影响
B: 会降低资本的平均收益
C: 不对金融资本的配置产生影响
D: 会增加资本的收益产生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商业资产的征税率提高,对资本投资的收益和金融资本的配置无明显影响,使得资本的平均收益下降,并降低资本的收益。故本题选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  开关决策是指_____。
A: 只有一个可选方案
B: 两种方案,从中选一
C: 从多种方案中选择一个
D: 方案越多越好,从中选一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据决策中可选方案的数量,将决策分为开关式决策与旋钮式决策。开关式决策,即在两种可选方案中选择一种,要么A,要么B;旋钮式决策是在多种可选方案(三者或三者以上)中进行选择。故本题答案为B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列属于行政执行中的行政手段的是_____。
A: 税收
B: 规定
C: 法规
D: 罚款
参考答案: B
本题解释:B.解析:①行政手段。指依靠行政机关内部层级节制的机制,通过命令、指挥、控制、规定、指令等 实施政策执行的方法。行政手段的优点在于它具有强制性,并且能够依托行政体制内的各种行政资源,迅速有 力地推动行政执行的实施。②法律手段。指行政机关通过制定行政法律、法规、法令,对行政执行的实施过程进 行规范的方法。法律手段是行政执行中的外在约束因素,对行政执行的内外部关系均具有强制性、权威性和普遍性的规范作用。③经济手段。指行政机关运用包括税收、罚款、政府开支、政府合同、利息在内的各种经济杠 杆,在尊重经济规律的前提下,通过调节经济变量的关系,达到行政执行的目的。④教育手段。指行政机关通过 宣传、动员、感化、鼓舞等沟通方式,将政策理念输入到人们脑海之中,使之理解政策的内容和意义,自觉地为行政执行服务。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  —些地方的人们掠夺性的滥挖草原上的甘草,虽然获得一定的经济利益,却破坏了草原植被,造成土地荒漠化,一遇大风,沙尘暴铺天盖地,给人们带来巨大灾难。这些挖甘草的人们_____。
A: 只看到事物的客观性,没有看到人们的主观能动性
B: 只看到事物的绝对运动,没有看到事物的相对静止
C: 只看到眼前的直接联系,没有看到长远的间接联系
D: 只看到物与物之间的联系,没有看到人与人之间的联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:滥挖甘草带来短期的经济利益,但从长远来看,植被破坏造成土地荒漠化,带来更大的灾难。人们只看到眼前的直接联系,忽视了长远的间接联系。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  林某从小就因家穷被周姓夫妇收养,后来也办理了正式收养手续。现林某从未联系过的亲生父母去世,留有部分遗产。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 林某仍与亲生父母有法律上的父母子女关系
B: 林某仍然是法定第一顺序继承人
C: 林某依法不能参与继承
D: 林某依法能参与继承
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《收养法》第23条规定,养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。因此养子女无权继承生父母的遗产。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国的刑罚中,短期剥夺犯罪分子的人身自由,就近执行并实行劳动改造是指_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 有期徒刑
D: 无期徒刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:拘役是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。拘役由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行,在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  国际经济协调主要包括_____。
A: 贸易领域中的经济协调
B: 货币金融领域中的经济协调
C: 外交冲突中的经济协调
D: 经济增长、债务问题的经济协调
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:所谓国际经济协调,是指世界各国政府为了维持国际经济的稳定并促进其发展,对国际经济活动进行联合干预、管理和调节的政策行为。国际经济协调主要包括贸易领域中的国际经济协调、货币金融领域中的国际经济协调和经济增长和债务问题的国际协调三个方面。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  关于新中国的航天成就,以下说法正确的是:_____
A: 上世纪70年代中期.我国成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”
B: 神舟六号航天员翟志刚、聂海胜进行了中国航天员的首次太空行走
C: 探月工程共分为“绕”、“落”、“回”三个阶段,嫦娥一号和二号的成功发射已完成前两个阶段
D: 2011年11月天宫一号与神舟八号飞船实现成功对接
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项我国成功发射第一颗人造卫星“东方红一号”是在l970年。B项应该是神舟七号翟志刚,费俊龙、聂海胜是神舟六号航天员,他们没有太空行走。C项探月工程共分为“绕”、“落”、“回”三个阶段,“绕”指发射绕月球飞行的探测卫星,“落”指发射在月球着陆的航天器,“回”指航天器在月面巡视勘察与采样返回。嫦娥一号和二号的发射还处于“绕”这个阶段。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  “三严三实”是指_____。
A: 严以修身、严以用权、严以律己
B: 谋事要实、创业要实、做人要实
C: 严明纪律、严管权力、严格修身
D: 办事要实、为人要实、创业要实
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析=“既严以修身、严以用权、严以律己又谋事要实创业要实做人要实’’的重要 论述,称为“三严三实”讲话。故本题答案选AB。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列选项中,属于违约责任承担方式的是_____
A: 恢复名誉
B: 赔偿损失
C: 消除危险
D: 停止侵害
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】违约责任的承担方式包括以下:(1)继续履行,是指在一方违反合同时,另一方有权要求其依据合同的规定继续履行。(2)违约金,是指一方违约时依约定或法律规定,向对方支付一定数额的金钱。(3)损害赔偿,是指违约方因违反合同义务致使对方收到损害时,应赔偿受害方所受的损失。(4)定金,是指合同当事人约定的,为确保合同的履行,由一方当事人预先支付给另一方的一定款项。给付定金的一方不履行债务的,无权要求返还定金;接收定金的一方不履行债务的,应当双倍返还定金。故本题选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “物竞天择,适者生存”,这是自然界永恒的定律,大千世界林林总总的动植物之所以能够生存下来,就是因为它们_____。
A: 得到了人类的保护
B: 对人类有益
C: 有强大的生命力
D: 被一种神奇的力量所支配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“物竞天择,适者生存”是自然界的永恒定律,现在能够生存下来的动植物,都是在不断适 应外部环境的情况下,依靠自身的强大的生命力而存活下来的。故本题答案选c。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我从不怀疑“城市车”概念的__性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在__让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 超前梦想
B: 可行尝试
C: 实用期待
D: 科学努力
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 实词填空 解析 此题考查实词的语境搭配和填空。 本题的突破点在第一个空,这里应填一个表示“城市车”概念性质的词语。“可行性”意为行得通,可操作,因为全世界都需要,所以“可行”。 “超前性”意为超越目前正常条件的,即具有未来性、预见性,由“全世界都需要”并不能推出概念很科学,故A不选;“实用性”意为有实际使用价值,一般针对的是具体事务,“城市车”作为一个概念不具有使用价值,只有当其实现以后才具有实用性,所以C也不选;“科学性”指经得起推敲,符合客观规律,由“全世界都需要”并不能推出概念很科学,所以D也不选。 再看第二个空,由“必须让它实现”可知不能仅仅是“尝试”,印证B项正确。 故正确答案为B。


第45题所属考点-选词填空


46、单选题  从文学作品的体裁看,归类不正确的一项是_____。
A: 《三国演义》、《水浒》、《西游记》、《老残游记》
B: 《牡丹亭》、《西厢记》、《桃花扇记》、《长生殿》
C: 《战争与和平》、《高老头》、《双城记》、《简爱》
D: 《故乡》、《社戏》、《一件小事》、《藤野先生》
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《藤野先生》是鲁迅先生的散文,而其他三篇都是小说


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  跨国公司的实质是_____。
A: 最大限度地追逐巨额垄断利润
B: 高度国际化的资本垄断组织
C: 在两个或两个以上国家同时进行经济活动的公司或企业
D: 世界经济中集投资、贸易和金融等功能为一体的特殊主体
参考答案: B
本题解释:B【解析】跨国公司的实质是高度国际化的资本垄断组织,目标是最大限度地追逐巨额垄断利润。C是含义,D是性质,只有B是正确选项。


第47题所属考点-《经济常识》


48、单选题  根据上表,长江流域河流湿地约占全部河流湿地面积的_____。
A: 20%
B: 25%
C: 30%
D: 35%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:长江流域河流湿地、全部河流湿地面积分别为2541991、8206982,故长江流域河流湿地约占全部河流湿地面积的比例为,正确选项为C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  凡事预则立,不预则废。行政决策客体的复杂性,行政环境的多变性,给行政决策带来了许多困难。这要求在行政决策活动中应遵循_____。
A: 民主原则
B: 创新原则
C: 前瞻原则
D: 动态原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“凡事预则立,不预则废”,只有运用科学的预测,了解行政决策对象的发展趋势,才能使行政决策的结果科学和可靠,故要求在行政活动中遵循前瞻原则,进行预先分析和抉择。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  一些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,是由于他们_____。
A: 摆脱了哲学的指导
B: 在科学实践过程中摆脱了唯心主义
C: 自觉或不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则
D: 相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD【解析】世界观是哲学的内容,哲学是世界观的理论体系,自然科学家不可能摆脱哲学的指导。做自然科学研究,如果对摆脱唯心主义,如果不以外在世界是独立客观为前提,不可能有什么成就。而哲学与具体科学是普遍与特殊的关系,自然科学的研究方法就体现了辩证法原理。所以B、C、D正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  不动产纠纷案件一般由_____人民法院管辖。
A: 原告所在地
B: 被告所在地
C: 不动产所在地
D: 原告所在地或不动产所在地
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民事诉讼法》第33条规定:“下列案件,由本条规定的人民法院专属管辖:(一)因不动产纠纷提起的诉讼.由不动产所在地人民法院管辖...….’’由此可知,不动产纠纷案件一般由不动产所在地人民法院管辖。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列不属于元曲四大家的是_____。
A: 关汉卿
B: 马致远
C: 郑光祖
D: 黄庭坚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】元曲四大家是:关汉卿、马致远、郑光祖、白朴。故选D。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  中央银行在公开市场卖出政府债券的目的有_____。
A: 减少商业银行在中央银行的存款
B: 减少流通中基础货币以紧缩货币供给
C: 收集资金帮助政府弥补财政赤字
D: 通过买卖债券获取差价利益
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】中央银行是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。中央银行所从事的业务与其他金融机构所从事的业务的根本区别在于,中央银行所从事的业务不是为了营利,而是为实现国家宏观经济目标服务,这是由中央银行所处的地位和性质决定的,D项错误。经济扩张时,实行卖出政府债券的政策,可以减少商业银行的准备金,降低它的信贷能力,促使贷款利率上涨,遏制过度的投资需求。经济萧条时,则买进政府债券,以便提高商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。A项正确。中央银行对经济的调节,主要是通过控制基础货币的数量来实现的,中央银行在使用存款准备金率、和再贴现率等货币政策时,都是通过影响基础货币中的准备金而发挥作用的。中央银行在公开市场上卖出债券,相当于向市场收回了基础货币,从而减少了货币供应量,会造成通货紧缩,抑制投资的增长和经济的发展。B项正确。各国政府发行债券的目的通常是为了满足弥补国家财政赤字、进行大型工程项目建设、偿还旧债本息等方面的资金需要,同时也成为各国中央银行公开市场业务的重要手段。C项正确。故本题答案选ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  最早使用,也是最为简单的一种组织结构形式是_____。
A: 职能型
B: 直线型
C: 矩阵型
D: 网络型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:直线型组织结构也称为单线式组织结构,是最早使用,也是最为简单的一种组织结构类型。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  公文进入拟稿阶段的步骤是_____。
A: 明确发文主旨
B: 收集有关材料
C: 拟出写作提纲
D: 认真起草正文
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而不同,其一般步骤为明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文。故选ABCD。


第55题所属考点-《公文写作与处理》


56、单选题  雅安芦山地震后,各级政府、新闻媒体、社会组织、公益人士、普通网民纷纷在第一时间用微博、微信等社交网络平台,发布信息,关注抗震救灾。“微力量”汇集抗灾救援大能量,搭建起新的救援生命线。这主要表明了:_____
A: 人们可以根据主观建立新的具体联系
B: 人为事物的联系因带有主观色彩而具有主观性
C: 人们可以根据事物的固有联系建立新的具体联系
D: 联系具有普遍性,任何事物都处于普遍联系之中
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人们虽然不能否定事物的客观联系,但可以根据事物的固有联系改变事物的状态,建立新的具体联系。大家在第一时间用微博、微信等社交网络平台,发布信息,关注抗震救灾,这充分体现了人的主观能动性,他们根据固有的联系,为抗震救灾搭建起新的救援生命线。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  近年来,北京市公安局开辟了“人大代表、政协委员直通车”、“人民来访接待室”、“政法民生热线”等民意渠道,对收集的民意进行分析,做到“警务跟着社情民意走警力围着群众工作转”。这些做法强调_____。 ①重视代表提案,维护群众权益②坚持群众路线,转变工作作风 ③促进信息公开,审慎行使权力④加强公民参与,主动接受监督
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公安局开辟了多种渠道来收集民意,分析民意坚持群众路线转变工作作风解决群众的切实需要,加强公民参与,主动接受监督,做到更好的为人民服务。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  政府针对校车产生的突出问题和主要环节,颁布实施了《校车安全管理条例》,力保消除出行安全问题,该条例的颁布实施_____。
A: 是依法治国和维护人民利益的统一
B: 有利于推进民主政治建设
C: 坚持了依法行政
D: 维护了社会的公益
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  价值规律是指商品的价值由生产商品的劳动时间决定,商品交换以价值量为基础进行等价交换的规律。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:价值规律的内容是,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中央军事委员会由下列哪些人员组成?_____
A: 主席、副主席若干人、委员若干人
B: 主席、副主席若干人
C: 主席、副主席若干人、秘书长
D: 主席、副主席若干人、秘书长若干人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第93条规定,中央军事委员会由下列人员组成:主席,副主席若干人,委员若干人。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  磁悬浮列车速度快、无噪声、无污染、无振动,它所使用的材料主要是_____。
A: 信息材料
B: 纳米材料
C: 智能材料
D: 超导材料
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】磁悬浮列车所使用的材料主要是超导材料。它是以超导电磁铁相斥原理建设的铁路运输系统。区别于通常的轮轨黏着式铁路。故选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  上级机关任免聘用干部用_____。
A: 通告
B: 通知
C: 通报
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2001年1月1日起施行的《国家行政机关公文处理办法》规定,通知适用于批转下级机关的公文、转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。(注:《党政机关公文处理工作条例》自2012年7月1日起施行。2000年8月24日国务院发布的《国家行政机关公文处理办法》停止执行。根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。)


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”是指_____
A: 实践是认识的源泉
B: 实践是认识的动力
C: 科学技术是生产力
D: 实践是检验真理的标准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会一旦有技术上的需要”就是社会在实践上有理论的需求,时代呼唤理论的出现。换句话说,人们的焦点就集中在这个问题之上,因此研究它的人多了,总的来说对这个问题的看法加深了,于是人们对这个问题的认识就“深化”了。于是就说明实践是人类深化认识的巨大动力。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公共危机管理的第一原则是_____。
A: 科学性原则
B: 效率性原则
C: 时间性原则
D: 协同性原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公共危机具有:①公共性;②突发性和紧急性;③高度不确定性。处理公共危机必须坚持以下原则:①时间性原则。采取紧急处置手段,及时控制危机事态的发展是危机管理的第一原则。②效率性原则。公共危机蔓延速度很快,要求政府快速反应,有效动员社会资源。③协同性原则。参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通信、消防、食品等,协同一致动作特别重要。④科学性原则。该项原则主要针对因工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件。故选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  科学家研制出一种清洁的超级跑车,它的动力来源是氢气,它排出的唯一废物是什么?_____
A: 一氧化碳
B: 二氧化碳
C: 氧气
D: 水蒸气
参考答案: D
本题解释:D【解析】氢具有燃烧性能好,点燃快,燃点高,燃烧速度快等特点,而且氢气燃烧只生成水,因此不会造成环境污染,是一种清洁能源。因此本题选D。


第65题所属考点-《科技生活》


66、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 笛福是18世纪英国著名小说家,他的主要作品有小说《鲁滨逊漂流记》《辛格顿船长》《杰克上校》等。
B: 被马克思称为“人类最伟大的戏剧天才”的莎士比亚是文艺复兴时期英国剧作家,他一生创作了37部戏剧,《威尼斯商人》是他的著名的悲剧作品。
C: 拜伦是19世纪英国积极浪漫主义诗歌的杰出代表,著名的长篇叙事诗《唐璜》是他的代表作。
D: 抒情短诗在英国积极浪漫主义诗人雪莱的创作中占有极为重要的地位,《西风颂》和《致云雀》就是脍炙人口的名篇。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《威尼斯商人》是喜剧而非悲剧。


第66题所属考点-《人文历史》


67、判断题  社会主义初级阶段的基本国情是提出科学发展观的依据。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观是立足于我国社会主义初级阶段基本国情、适应新的发展要求提出的。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  制约人的行为和动机的根本条件是_____。
A: 传统意识
B: 阶级关系
C: 生产方式
D: 政治制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。四个选项中只有生产方式属于物质的范畴。人的行为和动机属意识范畴,根据物质决定意识的哲学理论,可知答案是C。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  任免人员时应采用的文件为通知。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。其中,任免性通知用于任免和聘用干部。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列哪一项不属于党的七届二中全会的内容?_____
A: 确定了革命胜利后新民主主义建设的蓝图
B: 制定了《中国土地法大纲》
C: 规定了全国胜利后党在政治、经济、外交方面的基本政策
D: 讨论了党的工作重心由乡村向城市实行战略转移的问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1947年,在刘少奇的主持下,中共中央工作委员会召开全国土地会议,制定了《中国土地法大纲》。而七届二中全会是在1949年召开的。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中国共产党十七届六中全会提出建设社会主义_____和到2020年文化改革发展的奋斗目标。
A: 科技强国
B: 人才强国
C: 文化强国
D: 创新强国
参考答案: C
本题解释:[解析]十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中提出要努力建设社会主义文化强国,并提出了到2020年的文化改革发展奋斗目标。因此,本题选择C选项。


第71题所属考点-《中国特色社会主义》


72、公文写作  据2014年4月的最新数据显示,仅在新浪微博上公认的公安微博就达2.12万个,几乎每一级公安机关里不同部门都有自己的公安微博。截至2014年1月,全国政务微信数量突破3500个,公安机关达1145家。公安机关利用现代技术,通过老百姓最喜欢的方式、最快捷的渠道建立起公安亲民、利民、为民新平台。 (2)公安微博也正在成为处理涉警网络舆情危机的第一消息源。2012年发生在山东的某监狱狱警林娜街头打伤修车人一案,在案情发生的四个小时内,“济南公安”不仅公开了此事的简短过程,还发出了“现场巳控制,打人者已扭送派出所”的情况说明,对于缓和民愤起了关键性的作用。当夜,“济南公安”发布了处理决定,打人者林某及其丈夫被行政拘留15天,第二天下午,山东省公安厅召开新闻发布会,宣布该狱警已被开除。 (3)这是在新媒体时代,警方坚持“快速响应、依法处置、即时公开”的舆情应对典范。微博作为一种即时的互动交流工具,既向警方及时反馈了事实和民意,又向网上或网下的民众及时公开了警方的处置态度和处理决定,没有微博,我们很难预测这一事件的演变——在警方和公众均存在信息不对称的情况下,一个小小的误判也可能导致舆情的过激或处置的不公。 (4)从公安微博两年来的运转情况看,也的确出现了一些与之前的“网络问政”截然不同的特征。作为社交网络和新兴传媒结合体的微博,在开放性、便捷性、互动性和平等性上迎合了警务工作的需要。而且,微博的技术形态逼迫公安机关成为与网民平等的“用户”。每个微博粉丝数量的多少,完全脱离了旧有行业媒体的摊派与强制。开办公安微博,即意味着开辟了一条与民众沟通的新管道,也意味着直面民众选择和监督的巨大压力。 要求:从上述材料中概括一个鲜明的主题,联系实际,自拟题目,写一篇议论文。要求内容充实,观点鲜明,论述深刻,有说服力,字数不少于800字。
参考答案: 着眼“微”处搭好沟通新平台 随着中国科技水平的迅猛发展,信息网络时代的大幕随之拉开。微博以其传播迅速、阅读简便的优点成为中国千万网民的“新宠儿”。我国公安机关与时俱进,开设政务微博,将部门日常工作信息一一公布,正是希望以此改革政府管理措施,更好地服务社会大众。 公安微博是应对舆情的新举措。随着互联网技术的发展,突发事件可以在短时间内迅速传播,如果政府机关缺乏相应渠道传播正确信息,微博这一舆论新阵地反而会沦为谣言扩散地。无论是百年前杀婴传闻引发的天津教案,还是今年马航失联后涌出的数百谣言,都在提醒政府舆情应对“失语”,极易使“小道消息”满天飞,导致群众不满情绪“井喷”。公安机关开设政务微博,将突发事件在第一时间详加解释,既保障了社会大众的知情权,又可平息谣言,真正兑现建设阳光型政府的诺言。 公安微博是宣传法制的新方式。打击和预防犯罪是公安工作之本,但加强法制教育才能抽薪止沸,实现社会和谐。多年来,我国 的招贴画、发传单等老式手段缺乏直观代人感,民众早已“审美疲劳”。‘公安机关开设微博,将案例视频、防范技巧传播给广大网友,可以直接提升社会大众的防范意识和自救能力。兰州公安将市区交通事故剪辑视频上传微博,引起产大网友关注,不仅有效提高了群众的安全防范意识,更开创了我国普法宣传的新方式。 公安微博是提髙效率的新途径。当前,我国政府正处于职能转变的关键时期,如何保证工作高效便民是各级机关工作的重心。公安机关开设政务微博,及时发布工作信息,在你一言我一语的微博互动中化解了矛盾纠纷,提升了工作效率。而且政府社会管理新措施不断推出,开设政务微博保证沟通可以得到社会大众的及时反馈,有利于査漏补缺,完善行政管理。 “关注就是力量,围观改变中国。”政务微博是个新生事物,需要精心呵护、悉心培育和细心引导。公安微博要真正成为警务公开的新平台,理应树立正确的发展理念,保持为民服务意识。借微博平台与公众互动,及时回复网友建议,才能促进警民关系和谐发展;依靠行政“微”创新,才能开辟我国社会管理的大局面。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  关于行政处分,下列说法正确的是_____。
A: 撤职处分期间为12个月
B: 记过处分期间不得晋升级别
C: 警告处分期间不得晋升工资
D: 降级处分解除后不能晋升级别
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查公务员处分制度。公务员的警告处分为6个月,记过为12个月,记大过为18个月,降级为24个月,撤职为24个月,开除为永久,因此A项错误。公务员在处分期间不得升迁,因此B项正确。被处以记过、记大过、降级、撤职的不得涨工资,警告处分并不在禁止晋升工资之列,因此C项错误。公务员被解除处分后,晋升工资、级别和职务不再受到影响,因此D项错误。故本题选择B项。


第73题所属考点-《行政法》


74、单选题  提出“工作重心必须由农村转移到城市”的会议是_____。
A: 遵义会议
B: 瓦窑堡会议
C: 中共八大
D: 中共七届二中全会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】1949年3月中共在西柏坡召开了七届二中全会,作出了工作重心必须由农村转移到城市的决策。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我国第一艘现代航母“辽宁舰”成功起降歼-15舰载机。据悉,“辽宁舰”有数千个舱室,几万套设备,不管是人员的安全,还是装备的安全,都需要一个良好的管理体系。对“辽宁舰”进行科学管理,体现的哲学观点是_____。
A: 内容决定形式,形式为内容服务
B: 把握事物的主要方面,分清主流和支流
C: 着眼于事物的整体性,遵循系统内部结构的有序性
D: 任何事物的发展变化都是新事物对旧事物的否定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  近代以来的每一次科技进步都伴随着能源利用方面的革命。当今世界,煤炭、石油、电力和核能是人类使用最广泛的重要能源。其中,煤炭广泛应用于生产领域应该归功于_____。
A: 瓦特改进蒸汽机
B: 哈格里夫斯发明珍妮机
C: 爱迪生发明灯泡
D: 史蒂芬孙发明火车机车
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1814年7月25日,斯蒂芬孙发明了蒸汽火车机车,蒸汽火车机车的运行需要大量的煤炭,从而带动煤炭在生产领域的广泛应用。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国古代文人在诗词中常运用典故表达自己的思想感受,下列作品中没有使用典故的是:_____
A: 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
B: 蓬山此去无乡路,青鸟殷勤为探看
C: 为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎
D: 东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】选择A项。A项出自李白《赠汪伦》,描写汪伦在桃花潭送别李白的情形,抒发友人之情,未用典故。B项出自李商隐《无题》,“蓬山”“青鸟”典出自《山海经》,西王母居于蓬莱仙山之上,青鸟是她的使者。C项出自苏轼《江城子·密州出猎》,“亲射虎,看孙郎”典出自《三国志》,“孙郎”指孙权,一次出巡中,他的坐骑为猛虎所伤,仍镇定地在马前击毙猛虎。D项出自李清照《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》,“东篱”为菊圃的代称,典出陶渊明《饮酒》诗:“采菊东篱下,悠然见南山”,“有暗香盈袖”化用了《古诗十九首》“馨香盈怀袖,路远莫致之”。 考点文学常识


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  11.在行政诉讼过程中,下列哪一行为人民法院须征得原告同意才能实施?_____
A: 允许被告改变具体行政行为
B: 通知第三人参加诉讼
C: 追加被告
D: 决定合并审理
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政诉讼解释》第23条规定,“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”“应当追加被告而原告不同意追加的,人民法院应当通知其以第三人的身份参加诉讼”。另参见《行政诉讼解释》第46条、第50条,《行政诉讼法》第27条。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  会议记录与会议纪要的主要区别在于_____不同。
A: 写作方法
B: 写作时间
C: 写作主体
D: 写作作用
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:会议记录与会议纪要的主要区别有:第一,文种不同。会议纪要是正式的公文文种,有上送、下达或印发的功能;会议记录不具备这种功能,它是对会议情况和发言做如实记录,属事务文书。第二,内容不同。会议纪要是在会议记录的基础上概括、整理、提炼而成,对会议内容具有选择性和概括性,突出会议主旨和要点,不一定包含会议所有内容;会议记录内容全面具体,力求把会议的情况完整地记录下来。第三,功能不同。会议纪要通常要在一定范围内传阅或传达贯彻执行;会议记录不一定公开,无须传达或传阅,只作为档案资料保存。第四,形成时间不同。会议纪要是在会议后期或结束后,经过选择归纳提炼而成;会议记录随着会议的进行过程同步产生。故本题答案选ABD。(备注:2012年《党政机关公文处理工作条例》已将会议纪要改为纪要。)


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列诗句背景与科举制实行无关的是_____。
A: 慈恩寺下题名处,十七人中最少年
B: 太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头
C: 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟
D: 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “慈恩寺下题名处,十七人中最少年” 是白居易27岁时参加科举,考中之后与其他同僚一起到西安的慈恩塔下游玩所作,表现了作者当时少年得志,意气风发的心情。“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头”反映的是唐朝的科举制。“黑发不知勤学早,白首方梅读书迟” 出自唐朝诗人颜真卿的《劝学》,劝勉青少年要珍惜少壮年华,勤奋学习,有所作为,否则到老一事无成,后悔已晚。本诗与科举无关。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花” 是唐朝诗人孟郊赴京赶考中进士后所作,表达他当时愉快的心情。因此,本题答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  水体富营养化是今年太湖蓝藻爆发的主要原因之一,下列有关“富营养化”的说法,不正确的一项是_____
A: 水生生物大量繁殖,破坏了水体的生态平衡
B: 藻类生物集中在水层表面,光合作用释放出的二氧化碳阻止了大气中氧气的溶入
C: 富营养化是指因水体中N、P等植物必需的元素含量过多而使水质恶化
D: 富营养化发生在海洋中,浮游生物爆发性繁殖,使水变成红色,称为“赤潮”
参考答案: B
本题解释:B。解析:光合作用释放出的是氧气而不是二氧化碳。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  根据我国宪法的规定,以下说法错误的是_____。
A: 法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
B: 人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
C: 人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
D: 上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】《宪法》第126条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C项说法均错误。应选。本法第127条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。”本法第一百三十二条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作.上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项说法正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列关于自然科学和社会科学的说法,正确的一项是_____。
A: 根据不同阶段的特点,物理学大致可以分为物理学萌芽时期、经典物理学时期和现代物理学时期三个发展阶段
B: 17世纪,牛顿和莱布尼茨合作建立了微积分学
C: 我国称“文字学”为“小学”始于唐代,“小学”二字最早并不专门指学校
D: 美国社会学家默顿是社会学的创始人,被称为“社会学之父”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】B项,17世纪后半叶,牛顿和莱布尼茨分别独立地建立了微积分学,故B项说法错误。C项,我国称“文字学”为“小学”始于西汉,C项说法错误。D项,被称为“社会学之父”的是法国社会学家奥古斯特?孔德,默顿是科学社会学的奠基人之一,D项说法错误。本题正确答案为A。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  加强和创新社会管理就是要让社会组织在社会管理中发挥主导性作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:加强和创新社会管理,必须以改革创新精神全面推进党的 建设,基层党组织要在创新社会管理工作中发挥主导作用,不断提高基层党建工作科学化水平,切实增强基层党组织服务群众的职责功能。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这体现了司法的_____特征。
A: 中立性
B: 权威性
C: 被动性
D: 对立性
参考答案: C
本题解释:C。解析:司法过程的启动总是以具体案件的发生为前提,在大多数案件中,司法活动必须由当事人的诉讼行为来启动。这体现了司法的被动性特征。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  领导的法定权力又被称为_____。
A: 政治权力
B: 强制权力
C: 职位权力
D: 专场权力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职位权力又称职权,是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  邓小平提出“发展才是硬道理”的著名论断是在_____。
A: 1956年中共八大上的发言
B: 1978年十一届三中全会上讲话
C: 1979年《坚持四项基本原则》
D: 1992年南方谈话
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1992年,中国历史进人了一个关键时刻。这一年年初,邓小平视察南方时,发表了重要谈话,明确提出了°“抓住机遇发展自己”、“发展是硬道理”等战略思想,为我国的经济发展指明了方向。故本题答案选Do


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  某品牌电脑标价5500元,小李最终花5400元购得,5400元在这里执行的职能是_____。
A: 价格尺度
B: 支付手段
C: 储藏手段
D: 流通手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币作为流通手段,也就是货币充当商品交换的媒介。我们平常从商品买卖过程中所看到的货币的作用,就是属于这一种。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 全国大陆解放
B: 中华人民共和国成立
C: 三大改造的基本完成
D: 土地改革完成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义三大改造指新中国成立初期,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、资本主义工商业和手工业进行的社会主义改造。1956年改造基本完成,标志着我国消灭了存在了几千年的剥削制度,所有制结构发生了根本变化,社会主义公有制成为我国的经济基础,从此,我国进入社会主义初级阶段。故本题选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  学习马克思主义基本原理的根本方法是_____。
A: 认真学习马克思主义著作
B: —切从实际出发
C: 理论联系实际
D: 实事求是
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:理论联系实际,既是马克思主义哲学的基本原则,也是我们学习马克思主义的根本方法。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  反映一个国家经济发展水平的最主要指标是_____。
A: 人均国民收入
B: 工农业生产总值
C: 国民生产总值
D: 当一国的民间需求过旺时,宜采用紧缩性财政政策
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 反映一个国家经济发展的指标有国民生产总值、国内生产总值,但是主要的指标是国民生产总值,即GNP。国民生产总值(GNP)是最重要的宏观经济指标,反映一个国家的经济水平。所以选择C选项


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  甲有婚外恋,其妻乙怨恨日深。一日,乙在饭中投毒杀甲。甲回家吃饭时,乙心有不忍阻止了刚开始吃饭的甲,并把他送到医院,甲得到及时救治。乙的行为属于_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪预备
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。乙及时阻止了甲的行为,并把他送到医院,甲得到及时救治。乙的行为成立犯罪中止。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  1912年,魏格纳提出了_____。
A: 遗传学说
B: 大陆漂移学说
C: 核裂变学说
D: 物种进化学说
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:魏格纳是德国气象学家、地球物理学家,主要研究大气热力学和古气象学。1912年提出关于地壳运动和大洋大洲分布的假说——“大陆漂移学说”。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  第二次世界大战中,使德军被迫由战略进攻转入战略防御的战役是_____。
A: 不列颠之战
B: 莫斯科战役
C: 斯大林格勒战役
D: 柏林战役
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】斯大林格勒战役以后,德国及其欧洲伙伴再也无力发动大规模的攻势了,希特勒只好把整个方针转入战略防御,所以使德军被迫由战略进攻转入战略防御的战役是斯大林 格勒战役。选项C正确。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  某省人大为了整治校园环境依法制定了《某省整治校园环境条例》,后来由于一起案件,有关部门经审查发现该条例与教育部的某一个有效的规章规定不一致,不能确定如何适用,那么以下说法不正确的是?_____
A: 国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定
B: 国务院认为应当适用部门规章的,应当决定在该地方适用部门规章的规定
C: 由国务院裁决
D: 由全国人民代表大会常务委员会裁决
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《立法法》第86条规定:“地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决:(一)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;(二)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决;(三)部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。根据授权制定的法规与法律规定不一致,不能确定如何适用时,由全国人民代表大会常务委员会裁决。”依据上述规定,在地方性法规和部门规章有冲突时,只有A项的说法符合法律的规定。故BCD项当选。


第95题所属考点-《法理学与宪法》


96、单选题  在下列Windows的操作中,直接删除文件送人回收站的操作正确的是_____。
A: 选定文件后,按Del键
B: 选定文件后,按Shift键,再按Del键
C: 选定文件后,按Shift+Del键
D: 选定文件后,按Ctrl+Del键
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关于世界气温的分布情况,下列说法正确的是_____。
A: 纬度是决定气温分布的主要因素,所以无论是1月还是7月,气温都从高讳向低纬递减
B: 在北半球,1月份等温线向北凸,7月份向南凸
C: 1月份,北半球最冷的是北极,7月份,全球最热的是赤道
D: 气温随高度递减,平均每升高1000米气温下降6℃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:无论1月还是7月,气温都是从低纬向高纬递减,选项A错误;在北半球,1月份等温线 向南凸,7月份向北凸,选项B错误;1月份北半球寒级是西伯利亚地区的奥伊米亚康,7月份最热的地方在北 回归线附近的副热带地区,选项C错误。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列公文中的语句,没有语病的是:_____
A: 参与私分赃款的有五个公司的经理
B: 他们对本单位职工及其家属,都漠不关心
C: 我们必须不断地提高思想觉悟,抵制某些不正之风
D: 所有的进口药品,基本上已经封存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项有歧义,一种理解是五个修饰的是公司,即五个公司,经理的人数不知道;另一种理解是五个修饰的是经理,即一个公司的五个经理。B项有歧义,一种理解为他们对本单位职工漠不关心,也对本单位职工的家属漠不关心;第二种理解是他们对本单位职工漠不关心,另外他们对他们自己的家属也漠不关心。D项修饰词冲突,正确的说法有两种,一种是所有的进口药品已经封存;另一种是进口药品基本上已经封存。本题中只有C项没有语病。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  政府职能的发展变化,在很大程度上取决于_____。
A: 社会制度的变化
B: 领导集团的变更
C: 社会经济形态的发展变化
D: 人民群众的一致要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政府职能的发展变化,很大程度上取决于社会经济形态的发展变化。按照这一变化过程,政府职能的发展变化可以划分为以下四个阶段:(1)自然经济状态下的政府职能;(2)近代资本主义国家的政府职能;(3)现代资本主义国家的政府职能;(4)传统社会主义国家计划经济体制下的政府职能。故本题答案选c。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  关于文学常识,下列说法不正确的是_____。
A: 《楚辞》是以屈原的诗歌为主
B: 《琵琶行》是杜甫的作品
C: 《红楼梦》原名《石头记》
D: 《儒林外史》反映的是科举制度
参考答案: B
本题解释:答案:B 解析: 《琵琶行》是唐代诗人白居易的作品,并非杜甫的作品,B说法不正确。故正确答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇河南省新乡市新乡县综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询