设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

西藏那曲地区聂荣县事业单位招聘考试历年真题汇总【2008年-2018年详细解析版】(二)
2019-11-04 00:48:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  一公司销售部有4名区域销售经理,每人负责的区域数相同,每个区域都正好有两名销售经理负责,而任意两名销售经理负责的区域只有1个相同。问这4名销售经理总共负责多少个区域的业务?_____
A: 12
B: 8
C: 6
D: 4
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 容斥原理问题 解析 由题意,每个区域正好有两名销售经理负责,可知2个经理一组对应一个区域;而根据,任意两名销售经理负责的区域只有1个相同,可知2个经理一组仅对应一个区域。由此两条可知,区域数其相当于从4个经理中任选2个有多少种组合,一种组合就对应一个区域,故共有6个区域。因此正确答案为C。


第1题所属考点-数学运算


2、单选题  我国有5400多个岛屿,其中面积最大的是_____。
A: 台湾岛
B: 海南岛
C: 钓鱼岛
D: 澎湖列岛
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在中国海域上分布着5400个岛屿。最大的岛屿是台湾岛(面积约3.6万平方公里),其次是海南岛(面积约3.4万平方公里)。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  经济全球化的特点和重要标志_____
A: 世界经济的信息化
B: 世界经济的市场化
C: 世界经济的自由化
D: 国际经济联系的主体是国家,现代跨国公司越来越成为经济全球化的主要载体
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:经济全球化是经济关系国际化发展的一个新阶段,具有不同于生产和资本国际化的特点和重要标志:(1)世界经济的信息化;(2)世界经济市场化;(3)世界经济自由化;(4)跨国公司飞速发展。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  邓小平提出的摸着石头过河和习近平提出的永远要有逢山开路、遇水搭桥的精神在方法论上都体现的是_____。
A: 既要尊重实践,又要崇尚真理
B: 意识能动性对社会发展起决定作用
C: 物质决定意识
D: 认识总是落后于实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B、D两项说法错误,不选。C项与题干无关,也不选。A项“摸着石头过河”“逢山开路、遇水搭桥”都是说摸索规律,要从实践中获得真知。也就是说,既要尊重实践,又要崇尚真理。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  甲厂向乙公司去函表示:“我厂生产的‘彩虹’牌衬衣,质量上乘,全棉面料,每件50元,现有2000余件库存,如果贵公司需要,请与我厂联系,我厂一律送货上门。”乙公司回函:“我公司愿向贵厂订购‘彩虹’牌衬衣1000件,单价不变,但每件衬衣须附送一个黑色领结。”两周后,乙公司收到甲厂发来的1000件衬衣,但这批衬衣并没有附送领结,于是乙公司拒收,乙公司的拒收行为是否违约?_____
A: 违约
B: 不违约
C: 部分违约
D: 承诺部分生效,合同成立
参考答案: B
本题解释:B[解析]《合同法》第25条规定:“承诺生效时合同成立。”该法第30条规定:“承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更。”因此乙公司的回函不应视作承诺,而是新要约,甲公司并没有对此新要约做出承诺,故合同不成立,乙公司不构成违约。故本题应选B。


第5题所属考点-《民法》


6、单选题  违反治安管理行为是指各种扰乱社会秩序,妨害公共安全,侵犯公私财产,_____。
A: 妨害社会管理,尚不构成犯罪的行为
B: 妨害社会管理,已经构成犯罪的行为
C: 不妨害社会管理,尚不构成犯罪的行为
D: 尚不构成犯罪的行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:违反治安管理行为是指各种扰乱社会秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,尚不构成犯罪的行为。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  闻一多在《诗的格律》中提出了“三美”主张,不包括_____。
A: 音乐美
B: 绘画美
C: 语言美
D: 建筑美
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】闻一多在《诗的格律》中提出的“三美”主张包括音乐美、绘画美、建筑美。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  事业单位岗位通用的基本任职条件有_____。
A: 具有中华人民共和国国籍
B: 遵守宪法和法律
C: 具有良好的品行
D: 适应岗位要求的身体条件
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:事业单位三类岗位任职基本条件是:遵守宪法和法律;具有良好的品行;岗位所需的 专业、能力或技能条件;适应岗位要求的身体条件。故本题答案选BCD。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:新中国成立后,毛泽东多次强调社会主义社会的根本任务是发展生产力。改革开放以来,邓小平在总结历史经验的基础上多次强调发展社会生产力的重要性。把发展生产力作为社会主义的根本任务,符合马克思主义基本原理。这是巩固和发展社会主义制度的必然要求。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  因重大误解订立的合同属于无效合同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《合同法》第54条规定,因重大误解订立的合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  政策分配和调整利益关系主要采取的形式是_____。
A: 直接对社会利益进行分配和调整
B: 间接对社会利益进行分配和调整
C: 直接和间接对社会利益进行分配和调整
D: 纵向和横向对社会利益进行分配和调整
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  罗伯特·卡茨认为管理者需要具备三种基本的技能或素质,其中_____是管理者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。
A: 技术技能
B: 人际技能
C: 概念技能
D: 应变技能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:美国学者罗伯特·卡茨认为领导者必备三种技能:技术技能、人际技能、概念技能。技术技能指的是对某项活动,尤其是对涉及方法、流程、程序或者技巧的特定活动的理解程度和熟练程度,主要是如何“处事”。人际技能指与处理人事关系有关的技能。概念技能是指领导者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  东盟于1977年缔结了关税同盟。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:东盟于1977年签订的是成员国之间实行特惠贸易安排协议。东盟的前身是马来亚(现马来西亚)、菲律宾和泰国于1961年7月31日在曼谷成立的东南亚联盟。1967年8月7-8日,印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾四国外长和马来西亚副总理在曼谷举行会议,发表了《曼谷宣言》,正式宣告东南亚国家联盟成立。东南亚国家联盟成为政府间、区域性、一般性的国家组织。1967年8月28-29日,马、泰、菲三国在吉隆坡举行部长级会议,决定由东南亚国家联盟取代东南亚联盟。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  事业单位中专业技术高级、中级、初级之间结构比例全国总体控制目标为_____。
A: 1:3:6
B: 2:5:7
C: 1:4:8
D: 1:3:5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》实施意见,专业技术高级、中级、初级岗位之间的结构比例全国总体控制目标为1:3:6。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  现人生价值的根本途径是_____
A: 树立正确的人生观
B: 进行个人创造性的实践活动
C: 自觉提高人生修养的境界
D: 选择正确的人生价值目标
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实现人生价值的根本途径是投身于人民群众的社会实践,进行积极的创造性的实践活动。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于公告与通告的区别表述错误的是_____。
A: 从知照范围看,公告面向国内外,而通告面向一定辖区范围的群众
B: 从性质上看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质
C: 从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告采用在相关地区张贴或登报、广播的方式
D: 从公文类型上看.公告属于法定公文.通告属于事务文书
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】公告、通告都属于法定公文,事务文书是机关、团体、企事业单位处理日常事务所使用的非正式文件的统称,如计划、总结、简报、报表、记录、调查报告等。故本题答案选D.


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  我国改革开放取得成绩的根本原因是_____。
A: 开辟了中国特色社会主义道路
B: 形成了中国特色社会主义理论体系
C: 确立了中国特色社会主义制度
D: 坚持了以经济建设为中心,大力发展生产力不动摇
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。故本题答案选AB。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  与宪法关系最为密切的普通法律体系是_____。
A: 民法
B: 经济法
C: 行政法
D: 刑法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】宪法是我国法律体系中最重要的法律体系,它调整着我国根本的社会关系,规定着国家制度和社会制度的根本原则和重大问题,是具有根本法性质的法律体系。在实施宪法的诸多部门法中,行政法与宪法关系最为密切,是宪法的最重要实施法。行政法的这种地位,主要由以下原因决定:(1)行政法是实施规定国家机关之间关系的宪法规范及规定国家与公民之间关系的宪法规范的部门法,这些宪法规范所调整的社会关系是国家和社会生活中最为重要的社会关系,而其他部门法所实施的宪法规范所调整的社会关系则相对次要。(2)行政法是较全面实施宪法规范、贯彻宪法所确定的各项政策和制度的部门法,它所调整的国家和社会生活领域极为广泛,几乎涉及宪法调整的所有领域,而其他部门法则只调整某个领域或某些方面的社会关系。由此可知,行政法是与宪法关系最为密切的普通法律体系。本题答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  “质剂”是西周适用于买卖关系的契约形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】西周时期的买卖契约称为“质剂”,这种契约写在简牍上,一分为二,双方各执一份;质,是买卖奴隶、牛马所使用的较长的契券;剂,是买卖兵器、珍异之物所使用的较短的契券;“质”“剂”由官府制作,并由“质人”专门管理。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  定金是一种_____。
A: 担保的形式
B: 债的形式
C: 借款的形式
D: 出租的形式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】担保的形式有定金、抵押、保证、留置、质押。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在港、澳、台设立特别行政区后,可以保留军队的特别行政区是_____
A: 香港
B: 台湾和澳门
C: 澳门
D: 台湾
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据宪法及相关法律规定,国家的最高监督权由_____行使。
A: 最高人民法院
B: 最高人民检察院
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 在我国,全国人大是最高国家权力机关,行使国家最高监督权,其内容包括两个方面:(1)监督各项法律、行政法规、地方性法规以及各种规章是否符合宪法的原则和条文的规定;(2)监督一切国家机关、武装力量、各政党和社会团体、各企事业组织的行为是否违反宪法。由此可知,本题正确答案应选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  知识,不是静止的,知识人总是与他的时代发生千丝万缕的联系。在看似___的书斋生活的背后,精神世界的丰富图景却使任何“一言以蔽之”的企图成为___。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 平淡空谈
B: 普通泡影
C: 雷同徒劳
D: 相同可能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析句意可知,第一空与“一言以蔽之”是正对应关系。“一言以蔽之”指用一句话来概括,与“丰富”相反,强调了相同和一致性,故排除A、B。既然“丰富”,就不可能“一言以蔽之”,故第二空排除“可能”,答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  五千多年来,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。在当代中国,爱国主义的思想意识集中表现为_____。
A: 促进祖国统一
B: 维护世界和平。
C: 促进社会主义现代化
D: 建设中国特色社会主义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在当代中国,爱国主义的思想意识集中表现为:促进祖国统一、促进社会主义现代化、建设中国特色社会主义。故本题答案选ACD。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  “其身不正,虽令不从;其身正,不令而行。”这句话包含的道理有_____。
A: 领导者的“身正”是关键,身正才能令行
B: 领导者的“身正”本身就是一种命令
C: “身正”使领导者产生一种无形的影响力
D: 只要领导者“身正”,对下属无须发出命令,下属都会遵从
参考答案: BC
本题解释:BC。解析:题干中的意思是:当管理者自身端正(作出表率时),不用下命令,被管理者也就会跟 着行动起来;相反,如果管理者自身不端正(而要求被管理者端正),那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从。A项与题干中的意思不一致,D项说法过于绝对,排除AD。故本题答案选BC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于“依法治国,建设社会主义法治国家”的表述中,不正确的是_____。
A: 依法治国的最终目标是建设社会主义法治国家
B: 依法治国就是法治
C: 依法治国是社会主义市场经济的客观需要
D: 依法治国是社会文明进步的标志
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 实行依法治国的重大历史意义体现在: (1)依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,市场经济是法治经济,社会主义市场经济是社会主义法治经济。(2)依法治国是建设社会主义民主政治的基本保证。(3)依法治国是社会主义文明进步的重要标志。(4)依法治国是维护社会稳定,国家长治久安的重要保障。 A、C、D项属正确的说法,B选项说法错误,故正确答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  创新的过程是一个杂乱无章的过程。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]创新相对于旧事物、旧制度、旧秩序而言是“一个杂乱无章的过程”,但总体而言,创新必然要遵循一定的步骤、程序和规律。因此,本题说法错误。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  湖北省由于春秋战国时期大部分地方属于楚,故简称“楚”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:湖北省简称“鄂”,这与鄂州有一定的关系,因为很长一段历史时期一直到清代以前,鄂州都是这一地区的经济文化中心。因此本题说法错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  电话的发明者是_____。
A: 摩尔
B: 爱迪生
C: 贝尔
D: 薛定锷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]电话的发明者是亚历山大•贝尔。1876年,贝尔获得了美国的电话专利,他不仅发明了电话,而且建起了世界上第一家电话公司。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  有人说“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,也有人说“饱暖思淫欲”。这两句话蕴含的哲理有_____。
A: 价值观对人们的行为有决定作用
B: 任何社会意识都是社会存在的反映
C: 上层建筑对经济基础有反作用
D: 社会意识具有相对独立性
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:A错误,价值观对人们的行为具有导向作用。B正确,衣食、温饱都属于社会存在,荣辱、淫欲都属于社会意识,不管正确的社会意识还是错误的社会意识,都是社会存在的反映。C与上述材料无关。D符合题意,知荣辱和思淫欲都属于社会意识,但却是截然不同的性质。故本题答案选BD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  演员应该在扮演每个角色中,在每一次演出中,_____创造出角色的精神生活中有意识的部分,_____创造出无意识的部分,_____最主要、最深邃、最诚挚的部分,这种精神生活不仅属于舞台生活,而且来自于我们的现实生活。 填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A: 虽然 但是 才是
B: 不仅 而且 亦即
C: 如果 那么 才是
D: 因为 所以 亦即
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析句意可知,第一空与第二空之间为递进关系,由此可确定“不仅……而且”用在此处正确。且“最主要、最深邃、最诚挚的部分”是对前面“无意识的部分”的解释,用“亦即”恰当。故本题选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?_____
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:李某明知私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间接故意。


第32题所属考点-《刑法》


33、单选题  长江中下游地区虽然降水丰富,但也有旱灾,其主要是_____。
A: 春旱
B: 伏旱
C: 秋旱
D: 冬旱
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:中国大部分属于亚洲季风气候区,降水量受海陆分布、地形等因素影响,在区域间、季节间和多年间分布很不均衡,因此旱灾发生的时期和程度有明显的地区分布特点。秦岭淮河以北地区春旱突出,有十年九春旱之说。黄淮海地区经常出现春夏连旱,甚至春夏秋连旱,是全国受旱面积最大的区域。长江中下游 地区主要是伏旱和伏秋连旱,有的年份虽在梅雨季节,还会因梅雨期缩短或少雨而形成干旱。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  第三方物流可以提供的服务不包括:_____
A: 存储和承运货物
B: 管理企业的物流系统
C: 协助企业建设物流部门
D: 提供承担物流管理的人力资源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由第2段的“资产基础供应商……有自己的运输工具和仓库,……进行物流操作”可知A项正确。由第2段“而非资产基础供应商……提供人力资源和先进的物流管理系统”可知B、D两项正确。C项文章未涉及,不属于第三方物流可以提供的服务,当选。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。
A: 髙档耐用品
B: 生产用品
C: 生活必需品
D: 生活用品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,价格变动对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求量的影响较大。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  《资本论》中有这样的表述对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿都是一样的”,这主要是因为无论谁穿_____。
A: 上衣都是抽象劳动的结果
B: 上衣都起到着价值的作用
C: 上衣都起着使用价值的作用
D: 上衣都是社会劳动的结果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:使用价值是商品的自然属性,是一切劳动产品共有的属性,因此无论是裁缝自己穿(只作为劳动产品)还是顾客穿(作为商品),上衣的使用价值对于二者都是一样的。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国的一架飞机飞到甲国境内时,甲国公民A与乙国公民B发生争吵,A将B打成重伤。则A的犯罪行为_____。
A: 不能适用我国刑法
B: 可能适用我国刑法
C: 应当适用我国刑法
D: 只能适用甲国或乙国刑法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《刑法》第六条第二款规定,凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  肝脏是人体重要的器官,下列不属于肝脏功能的是_____。
A: 消化功能
B: 排泄功能
C: 解毒功能
D: 储存能量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  决策中的备选方案具备_____。
A: 可供选择性
B: 可行性
C: 两个以上
D: 以上都是
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是正确决策的特征的相关知识。属于需要领会的内容,请考生理解性地掌握。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列属于合法的非劳动收入的是_____。
A: 个体劳动者的劳动所得
B: 居民投资股市取得的股息、红利收人
C: 房屋所有者取得的出租房屋的租金收入
D: 在私营企业和外资企业中劳动者取得的工资收人
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  为应对各类火灾,人们发明了多种灭火剂,但有些灭火剂因为某种原因会停止生产和使 用。下列各种灭火剂中,出于防止破坏臭氧层原因而停产停用的是_____。
A: 烟雾灭火剂
B: 7150灭火剂
C: 卤代烷灭火剂
D: 泡沫灭火剂
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】卤代烷又名“哈龙”,它灭火效果好,毒性低,是应用最广泛的气体灭火剂。但从上世纪70年代起,发现它对臭氧层有严重的破坏作用。根据l992年《蒙特利尔议定书》,对签约的发达国家在1994年1月1日完全禁止安装使用卤代烷气体灭火系统,发展中国家在执行淘汰臭氧耗损物质的截止日期上给予l0年的“宽限期”。我国也是该协议的签约国之一,公安部、国家环境保护局已于1994年发布《关于在非必要场所停止再配置哈龙灭火器的通知》(公通字0994394号)。故答案为C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某公文标题为《A省人民政府关于禁止在X水电站工程占地和淹没区新增建设项目和迁人人口的通报》,该公文的标题错在哪里?_____
A: 文种错误
B: 发文事由不明
C: 一文涉及多事
D: 发文机关应使用简称
参考答案: A
本题解释:A.解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。一般来说,通报有收文机关,即主送机关。通报也可以抄送平行单位和抄报上级单位;而通告没有收文机关,必须在公共场所张贴或报纸上发表。该公文应适用通告这一文种。本标题的发文事由明确,发文机关可以使用全称或者规范化简称。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  从1980年开始,我国根据具体国情,先后创办了五个经济特区。这些经济特区的“特”就特在_____。
A: 都是外向型经济
B: 享有完全的经济管理自主权
C: 经济政策和经济管理体制上不同于其他地区
D: 都是以“三资”企业为主的经济成分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济特区,是指一种地理学概念,主要由国家政府为了吸引外资或国际跨国企业人驻而设立法律比本国更为宽松或具有优惠条件经济发展的区域,除有省级经济决策权外,还可在对外经济活动中,.采取更为开放的政策。特区之“特”,主要是指它实行特殊的经济政策、灵活的经济措施和特殊的经济管理体制。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、填空题  道德是人们在社会生活中应当遵循的,调整人与人之间以及____相互关系的行为规范的总和。
参考答案: 个人与社会


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  某司机自恃车技高超、经验丰富,无视他人劝阻强行超车,导致重大交通事故发生。在此次事故中,该司机的罪过形式为_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 疏忽大意的过失
D: 过于自信的过失
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】过于自信的过失,强调可能有危害结果,轻信能够避免,但结果并未避免。故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  笔墨纸砚的制作历史悠久,历代都有著名的制品和艺人。安徽泾县(旧属宜城邵或宣州)就以生产_____而闻名。
A: 笔
B: 墨
C: 纸
D: 砚
参考答案: C
本题解释:【解析】C。安徽泾县是四大名笔之一宣笔和文房四宝之一宣纸的源产地。所以选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每行的小图形均不相同。第一组图形中,将最顶端的小图形移动到最底端得到后一个图形;第二组图形中,先将从上往下第三个小图形移动到最顶端,然后将第四个小图形移动到最顶端得到后一个图形,由此选择A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  开庭(2)拘捕(3)起诉(4)杀人(5)判处死刑_____
A: 4-2-1-3-5
B: 1-5-2-4-3
C: 4-2-3-1-5
D: 3-1-4-2-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:杀人后被拘捕,然后起诉,在开庭后被判处死刑。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  鲶鱼效应,是指在一个相对平静的系统中采取一种手段或措施,刺激一些要素活跃起来,从而激活系统的内在潜力。 根据以上定义,下列不属于鲶鱼效应的是:_____
A: 由于缺少天敌,羊的生存和繁殖基因逐渐退化。牧民请求政府引进野狼来到草原后,羊的生存和繁殖能力开始提升,羊毛的质量也提髙了
B: 入世后随着外资金融机构的加入,中资金融机构彻底摒弃优越感和依赖性,加快全方位的改革步伐,加速中国金融业的现代化和国际化进程
C: 为了提髙公司效益,公司董事会决定提髙优秀员工的奖励力度
D: 随着医疗和药品领域的开发,外资的医疗和医药保健刺激着国内的医院医药保健服务发生变革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项中野狼的引进增强了羊的生存和繁殖能力,B项外资金融机构的加人刺激了中国金融业,D项外资的医疗和医药保健刺激着国内的医院、医药保健服务发生变革均符合定义。C项未体现激活系统的内在潜力。故答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  国债流通转让可以采取_____等具体方式。
A: 国债贴现
B: 国债现货交易
C: 国债期货交易
D: 国债回购业务
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。国债流通转让方式包括国债贴现、国债现货交易、国债期货交易、国债回购业务:国债期权交易。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  Which of the following the mice in the experiment have not been done? _____
A: Fed with drug.
B: Given a mild electric shock.
C: Taken fingolimod.
D: Been hurted.
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第四段讲了一个实验。研究者们喂老鼠吃了这种药之后给予其轻微的电击,结果与之前 相比,老鼠对害怕的记忆消减了很多。实验中老鼠并没有受到伤害(been hurted),因此D项不正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  党的十八大首次把_____作为一部分写进党的文件进行阐述。
A: 物质文明
B: 政治文明
C: 精神文明
D: 生态文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告首次单篇论述“生态文明”,全国党代会报告第一次提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”“建设美丽中国”。本题答案为D。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  劳动者是实行按劳分配的主体,按劳分配不是直接以劳动者提供的劳动数量和质量进行分配,而是按照实现了的价值进行分配。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:现阶段按劳分配的主体是企业,按劳分配是直接以劳动者提供的劳动数量和质量进行分配,多劳多得,少劳少得。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  要了解一件艺术品、一个艺术家,必须正确地设想他们所属的时代精神和风俗概况。要解读玛格丽特·米切尔的《飘》,我们应了解的重大历史事件是_____。
A: 美西战争
B: 美国南北战争
C: 美国独立运动
D: 美国西进运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。【解析】本题考查文学常识。《飘》是一本以美国南北战争为背景的文学作品,曾被改编为电影作品《乱世佳人》。因此,本题选择B选项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列选项中与“枕戈待旦∶刘琨”在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的一项是_____。
A: 望梅止渴∶杨修
B: 黄粱一梦∶尾生
C: 洛阳纸贵∶左思
D: 结草衔环∶吴起
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】“枕戈待旦”出自《晋书•刘琨传》,讲述的是刘琨决心献身于祖国,习武健身,立志报国的故事。A项,“望梅止渴”源于南朝刘义庆《世说新语•假谲》,主人公是曹操,不是杨修;B项,“黄粱一梦”出自唐代沈既济的《枕中记》,主人公是卢生;C项,“洛阳纸贵”出自《晋书•左思传》,讲述的是左思写《三都赋》,于是豪贵之家竞相传写,一时洛阳为之纸贵,C项正确;D项,“结草衔环”与魏颗、杨宝有关,不是吴起。故本题选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列属于事业单位的是_____.
A: 财政局
B: 社科院
C: 县法院
D: 民政局
参考答案: B
本题解释:B【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他社会组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。本题中,AD两项属于国家行政机关,C属于国家审判机关。选B。


第56题所属考点-《事业单位知识》


57、单选题  下列不属于公共产品的是_____
A: 天气预报
B: 基础教育
C: 防范减灾
D: 对外援助
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。公共产品指能为绝大多数人共同消费或享用的产品或服务。如国防、公安司法等方面所具有的财物和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。特点是一些人对这一产品的消费不会影响另一些人对它的消费,具有非 竞争性;某些人对这一产品的利用,不会排斥另一些人对它的利用,具有非排他性。一般由政府或社会团体提供。本题中除了对外援助外,剩下的均为由政府提供的为该国家中绝大多数人所享用的产品。对外援助虽然也是由政府提供,但其不是为本国人民享用,也不是为了满足本国绝大多数人员利益的行为。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  存储400个24x24点阵汉字字形所需的存储容量是_____。
A: 0.8K个字节
B: 0.23604M个二进制位
C: 28800个字节
D: 288个二进制位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:400x24x24÷8=28800(Bytes)=28.125(KB)。故本题答案选 C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  解放战争时期,邓小平的重大革命贡献有_____。 ①跃进大别山,揭开战略反攻的序幕 ②指挥了淮海战役 ③粉碎了国民党对山东的重点进攻 ④主持了北平谈判
A: ①②③④
B: ①②
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】粉碎国民党对山东的重点进攻的是1947年5月由陈毅指挥的孟良崮战役。参与北平谈判的中共首席代表是周恩来。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国对外开放的对象是_____。
A: 所有国家
B: 周边国家
C: 与中国友善的国家
D: 发达国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《邓小平文选》第3卷中说开放是对世界所有国家开放,对各种类型的国家开放。”对外开放的对象应当是全方位的。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列对世界科技革命的说法不成立的是_____。
A: 15世纪以来,世界科技大致发生了五次革命
B: 世界科技革命包括两次科学革命和三次技术革命
C: 第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段
D: 目前,信息技术革命尚未结束
参考答案: A
本题解释:A【解析】16世纪以来,世界科技大致发生了五次革命,包括两次科学革命和三次技术革命。其中,第五次科技革命包括电子技术革命和信息技术革命两个阶段。目前,信息技术革命尚未结束。故本题选A。


第61题所属考点-《科技生活》


62、单选题  _____
A: 40
B: 45
C: 50
D: 55
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:26+38+54=59x2,19+47+62=64x2,(50)+23+81=77x2,故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  现阶段,我国确立按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的依据是_____。
A: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B: 公有制经济实行多种经营方式
C: 效率优先、兼顾公平的原则
D: 资本、土地等生产要素也创造价值
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B 【解析】本题为建设中国特色社会主义经济中关于社会主义初级阶段的分配制度的内容,属于直接记忆性的试题。故选AB。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列国家属于我国陆上邻国的是_____。
A: 阿富汗
B: 白俄罗斯
C: 伊朗
D: 日本
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 白俄罗斯位于东欧,与我国不接壤,所以排除B; 伊朗位于伊朗高原,与我国也不接壤,所以排除C; 日本与我国是海上邻国,并不接壤,所以排除D; 阿富汗位于帕米尔高原,与我国接壤,所以选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在我国,基本法律的制定机关是_____。
A: 最高人民法院
B: 国务院
C: 全国人民代表大会
D: 地方人民代表大会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国立法法规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据《行政强制法》的规定,下列不属于终结行政强制执行的法定情形的是_____。
A: 公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的
B: 法人或者其他组织终止,自动终结行政强制执行
C: 执行标的灭失的
D: 据以执行的行政决定被撤销的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政强制法》第四十条规定,有下列情形之一的,终结执行:(一)公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的;(二)法人或者其他组织终止,无财产可供执行,又无义务承受人的;(三)执行标的灭失的;(四)据以执行的行政决定被撤销的;(五)行政机关认为需要终结执行的其他情形。故选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  病句判断:第81~85题,每题1分。每道题包含4个句子,请选出有语病的一项。 _____
A: “菜篮子工程”这一上世纪八、九十年代流行的词汇,近期又被频频提起。
B: 某国际机场旁边的一座加油站发生大爆炸,导致附近许多民宅遭大火侵袭。
C: 父亲曾到日本访何,在短短六、七天里,目睹了日本人在节能方面的“精打细算”。
D: 公司成败的一个重要原因在于,管理团队或创作团队对未来的愿景缺乏一致的认识。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项一面对两面,应把“成败”改为“失败”;另外,关联词“或”使用错误,应改为“和”。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事。这是在中华民族处于最危险的时刻,举国上下高唱“把我们的血肉筑成我们新的长城”,同仇敌忾浴血抗战中提炼锻铸的象征。共和国的缔造者们将《义勇军进行曲》定为国歌,世代传唱,联合国教科文组织将长城列为世界重点保护文物。对于中华民族来说,长城则产生了另一种意义。这段文字之前最可能介绍的是:_____
A: 中国近代被侵略的历史
B: 长城在古代的作用
C: 《义勇军进行曲》的创作背景
D: 属于我国的世界重点保护文物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干问的是“之前最可能介绍的是”,能够提示上文信息的应为文段首句。结合文段第一句“长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事”可知,前文所述内容的主体应是“长城”,且与“现代”相对,B项与此相符。A、C两项均与文段无关,D项为文段本身的内容,均可排除。故本题答案为B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  行政沟通的方式多种多样,根据沟通的组织结构的不同将沟通划分为:_____
A: 正式沟通
B: 非正式沟通
C: 下行沟通
D: 上行沟通
E: 平行沟通
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:行政沟通的方式多种多样,可以根据不同的标准划分。根据沟通的组织结构的不同将沟通划分为正式沟通和非正式沟通。根据沟通的方向的不同将沟通划分为向下、向上和水平的沟通。故本题答案选AB。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  新公共管理运动的主要观点包括_____。
A: 注重管理、绩效评估和效率
B: 公共服务代理化
C: 在公共部门,特别是政府部门引入竞争机制并削减成本
D: 强调产出控制而非过程控制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:世界的新公共管理运动的主要观点包括:①注重管理、绩效评估和效率;②将科层制组织划分为一些在用户付费基础上相互协调的代理机构,或称公共服务代理化;③利用准市场化和合同外包来促进竞争,也即在公共部门,特别是政府部门引人竞争机制;④削减成本;⑤明确产出目标、合同期限、货币激励和自主管理的公共管理风格,也就是强调产出控制而非过程控制。故本题答案选ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  省委党校计划修缮图书大楼,需要资金50万,拟请省财政厅予以解决。其行文的文种应是_____。
A: 请示
B: 意见
C: 函
D: 议案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。省委党校向省财政厅申请资金应使用请批函。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  农业产业化的基本特征有_____。
A: 面向国内外市场
B: 依靠科技进步,形成大规模经营
C: 立足本地优势
D: 实行专业化分工
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:农业产业化的基本特征主要有面向国内外大市场,立足本地优势,依靠科技的进步, 形成规模经营。实行专业化分工,贸工农、产供销密切配合,充分发挥“龙头”企业开拓市场、引导生产深化加工、 配套服务功能的作用,并且采取现代企业的管理方式。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列关于生活常识的表述,正确的有_____。
A: 塑料挂衣钩紧贴在墙面上时,塑料吸盘与墙壁间的空气被挤出,大气压强把塑料吸盘紧压在墙壁上
B: 通过监测次声波可以知道地震、台风的信息
C: 夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为在闪电时,发生了物理变化,空气中的有些氧气变成臭氧
D: 除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:塑料挂衣钩紧贴在墙面上时,塑料吸盘与墙壁间的空气被挤出,大气压强把塑料吸盘紧压在墙壁上。挂衣服或书包后,塑料吸盘与墙壁产生摩擦力,以平衡衣服或书包的重力,所以能挂住衣服或书包。A项正确。 次声波是频率低于20赫兹的声音,人类无法听到。一些自然灾害如地震、火山喷发、台风等都伴有次声波的产生;次声波在传播过程中不易衰减,所以能传播很远,通过监测传来的次声波就能获取某些自然灾害的信息。B项正确。 夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,是因为在闪电时,发生了化学变化,空气中的有些氧气变成了臭氧。稀薄的臭氧会给人以清新的感觉。C项错误。 除大型客车外,绝大多数汽车的前窗都是倾斜的。当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉,避免因平面镜成像而造成事故。D项正确。 答案选ABD。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  撤诉是原告特有的诉讼权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “任何英雄人物的历史作用都不能超出他们所处历史条件所许可的范围。”这种观点属于_____
A: 历史宿命论观点
B: 历史唯物主义观点
C: 机械决定论观点
D: 否定个人历史作用的观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:历史唯物主义认为,社会发展的历史是人民群众的实践活动的历史,人民群众是历史的创造者,但人民群众创造历史的活动和作用总是受到一定历史阶段的经济、政治和思想文化条件的制约。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下面公文写作中不恰当的是_____。
A: 我们一定要严厉打击少数腐败分子,把反腐败进行到底
B: 以上意见如无不当,着即批转各有关单位认真遵照执行
C: 我们必须排除种种不利因素,争取在第一季度建成东方贸易商厦
D: 玻璃制品厂原党委书记张某一伙,几年来大量贪污盗窃、行贿送礼,其中仅行贿一项即达85000元
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】“严厉打击少数腐败分子”有歧义,既可理解为“严厉打击腐败分子中的少数人”,又可理解为“严厉打击存在与人群中的小部分腐败分子”,句子含义不确切。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  联合国把2008年设定为“国际马铃薯年”、“国际行星地球年”、“国际环境卫生年”、“国际语言年”。这是国际组织希望今年科学领域重点做的事情,下列认识正确的是_____
A: “国际马铃薯”年的目标是为了帮助贫困地区解决吃饭问题
B: “国际行星地球年”的目标是希望人们更多地了解地球科学家的研究成果,更加爱护地球
C: “国际环境卫生年”的目标是希望有关方面重视无法享有基本的环境卫生条件的人的生存状况
D: “国际极地年”是基地科学家希望从今年开始向人们展示与极地有关的研究成果
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。A项的“国际马铃薯年”和C项的“国际环境卫生年”表述正确。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  鄱阳湖是我国最大的湖。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:我国目前最大的淡水湖是鄱阳湖。我国最大的湖是青海湖。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列句子句意明确,没有语病的一句是_____。
A: 改变原有的大学录取模式,动用远程录取手段的目的,是为了增加录取工作的透明度。
B: 如果不加速高校“二一一工程”,平均使用力量,势必拖延培养人才的时间和质量,影响经济建设。
C: 落实《九年义务制度教育法》,减少对学生不合理收费的各种名目,是教育工作的当务之急。
D: 所谓载道言志,论情说理,指的是有所感触有所体会,诚于中而发于外。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,“的目的”、“是为了”语义重复,删去“的目的”。B项,“拖延”与“质量”搭配不当,排除。C项语序不当,减少的是收费,不是各种名目。故D项当选。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  邓小平指出“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个论断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 概括了社会主义的生产目的
C: 明确了社会主义的发展方向
D: 体现了社会主义的本质要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平同志的这一论断不仅强调了发展生产的重要性,同时也强调了社会主义区别于其他社会制度的本质。社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。因此,题中论断体现了社会主义的本质要求。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  党内脱离群众路线的现象大量存在,集中表现在“四风”上,这“四风”指的是_____。
A: 宣教经个
B: 教个享奢
C: 形官享奢
D: 经享个官
参考答案: C
本题解释:答案: C


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  行政权力体制可以分为集权制和分权制,下列属于分权制特征的有_____。
A: 有利于统筹兼顾
B: 权力分散、责任不明确
C: 决策比较民主、合理
D: 有利于调动下级的工作积极性
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:分层授权,分级管理,有利于调动下级的积极性和主动性。分权会造成权力分散,不易形成统一意志,不易进行统一领导和统一指挥。分权不易于集中资源,统筹全面发展。过度分权容易导致各自为政,形成地方主义和本位主义。分权制由于权力分散不利于统筹兼顾,但责任会相对明确。故本题答案选CD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以_____以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A: 100元
B: 20元
C: 200元
D: 50元
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]行政处罚法》第33条规定:“违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下,对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。 根据《行政处罚法》第47条、第48条的规定,当场收缴的适用范围包括以下三种情形: 1.依法给予20元以下罚款的。 2.不当场收缴事后难以执行的。 3.在边远、水上、交通不便地区,当事人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经当事人提出的。行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴 纳罚款。执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起2日内交至行政机关;行政机关应当在2日内将罚款缴付指定的银行。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  公文文稿审核时,对一些专业性要求比较强的文稿,审稿人要遵从拟稿人的写法,不得 提出修改意见。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十一条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回 起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。因此,并没 有审稿人不得提出修改意见的规定。故本题判断错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于生物常识,说法不正确的是_____。
A: 转植酸酶基因玉米为“环保型、节约型、专用型”品种
B: 莲藕基因组计划将绘制出世界第一份莲藕基因组精细图
C: 人体共有22对常染色体和1条性染色体
D: 詹姆斯,沃森和弗朗西斯?克里克提出DNA的双螺旋结构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】人体共有22对常染色体和一对性染色体。男女的性染色体不同,男性有一个X性染色体和一个Y性染色体,而女性则有两个X性染色体。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  中国第二次湿地资源调查结果显示,湿地资源面积居全国第一的省份是_____。
A: 黑龙江
B: 四川
C: 内蒙古
D: 青海
参考答案: D
本题解释:D。解析:中国第二次湿地资源调查结果显示,青海省湿地资源面积位居全国第一。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  有个矮个子的人住在第20层楼。他每天早晨乘电梯到底层去上班,晚上再乘电梯回到第20层楼。可是,当电梯里只有他一个人时,他就只乘到第10层楼,然后再走到第20层楼。 下列哪项为真,最能够解释这个人只乘到第10层楼?_____
A: 此人为了锻炼身体
B: 此人有朋友住在第10层
C: 第11层的楼梯损坏了
D: 此人最多只能够到第10层的电梯按钮
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干现象是:有个矮个子的人住在第20层楼,当电梯里只有他一人时就只乘到第10层楼,然后再走到第20层楼。 A项和B项都不能解释“只有他一人时才到第10层”的现象;C项显然不能解释;D项说明此人个子比较矮,最多只能够到第10层的电梯按钮,能够很好地解释题干中的现象。故答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  对拟制好的公文进行全面核查,以发现错漏。这个环节我们称之为_____。
A: 签发
B: 核稿
C: 复核
D: 校对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核稿是提高公文质量的一个重要环节,其任务是对文稿从内容、文字到体式等方面进行全面审核检查。通过这一环节的工作,使文稿的缺点和问题及时得到改正,保证文件质量,节省上司在审稿时所花费的时间和精力,为上司最后签发打下良好的基础。故本题答案选B。(备注:《党政机关公文处理工作条例》中,发文办理的主要程序包括:复核、登记、印刷、核发。)


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  目前我们通过节能减排等措施可以做到“低碳”,但还不能做到“零碳”。我们可以用无碳能源局部替代含碳能源,但由于开发无碳能源的设施装备还摆脱不了含碳能源,因此不能被称作是真正意义上的“零碳”。 下列说法与原文不符的是:_____
A: 将来有可能真正实现“零碳”
B: 无碳能源是含碳能源较好的替代品
C: 无碳能源替代含碳能源是不可行的
D: 要实现“零碳”必须关注无碳能源设施装备的含碳问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项表述过于绝对,由“我们可以用无碳能源局部替代含碳能源”可知用无碳能源代替含碳能源是有一定的可行性的。故本题答案为C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列表述和统计数字不符合山东实际的是_____。
A: 胶东半岛的铁路有胶济铁路、蓝烟铁路、胶黄铁路、桃威铁路、德龙烟铁路等
B: 鲁西南地区包括菏泽、济宁、枣庄、聊城南、泰安西南和临沂的费县、平邑县
C: 2009年经济和社会发展的主要约束目标是万元生产总值能耗降低8.5%
D: 2008年人均GDP已超过3万元,并且连续17年保持了两位数增长
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】题干要求选出错误的一项。2009年山东省经济和社会发展的主要预期目标是:生产总值增长10%左右;主要约束目标是:万元生产总值能耗降低5.45%,氧化硫和化学需氧量排放均下降4%,人口自然增长率控制在6‰以内。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  现代企业制度的基本特征不包括哪一项?_____
A: 产权清晰
B: 多层次委托代理
C: 权责明确
D: 管理科学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。


第91题所属考点-《经济》


92、多选题  下列关于“云南之最”的说法中,正确的是_____。
A: 云南最深的湖泊是迪庆的泸沽湖
B: 云南面积最大的淡水湖泊是位于昆明的滇池
C: 国家级景区景点最多的地区是西双版纳傣族自治州
D: 云南省海拔最低点在红河州河口县红河与南溪河交汇处
E: 云南最高峰是位于迪庆藏族自治州的梅里雪山卡瓦格博峰
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:云南最深的湖泊是抚仙湖,A项排除。故本题答案选BCDE。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中国特色社会主义最本质的特征是_____。
A: 坚持公有制地位
B: 坚持中国共产党的领导
C: 坚持社会主义制度
D: 坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的指导地位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:习近平同志多次强调:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。”故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  关于行政处罚的说法正确的是_____。
A: 是对有行政隶属关系的人实施的处罚
B: 只能处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
C: 由公安机关执行
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 行政处罚是调整国家行政机关和法定授权组织与行政违法相对人之间行政处罚关系的法律规范,是具有行政职权的行政主体对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施,A、B、C项的说法都过于片面。


第94题所属考点-《行政法》


95、单选题  光学显微镜的镜片是_____。
A: 凸透镜
B: 凹透镜
C: 凹面镜
D: 凸面镜
参考答案: A
本题解释:A。解析:光学显微镜的镜头有两组,包括物镜和目镜,都是由多组凸透镜组成的。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列关于我国古代作家及其代表作品的说法中,错误的是_____。
A: 崔颢,唐代诗人,代表作《黄鹤楼》
B: 苏洵,北宋散文家,代表作《六国论》
C: 王实甫,元代杂剧作家,代表作《汉宫秋》
D: 刘鹗,清末小说家,代表作《老残游记》
参考答案: C
本题解释:[解析]C项中,《汉宫秋》是元代戏曲家、散曲家马致远的代表作。故C项说法有误,应选。


第96题所属考点-《人文历史》


97、多选题  科学社会主义的理论来源是_____。
A: 文艺复兴
B: 德国古典哲学
C: 英国古典政治经济学
D: 19世纪空想社会主义学说
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:科学社会主义的理论来源有三个,分别是19世纪空想社会主义、德国古典哲学和英国古典政治经济学。故本题答案选BCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  汽车牌照固定格式,例:沪A12345,沪为一个省市自治区的简称,A为26个字母中的一个,“12345”为数字0—9中的五个,若一个省或一个自治区或直辖市只能用一个简称,按上述构成可形成_____不同的汽车牌照。
A: 24373440个
B: 25259680个
C: 80600000个
D: 83200000个
参考答案: D
本题解释:【答案】


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  自唐律开始,中国法律就规定了亲亲得相首匿制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错 【解析】“亲亲得相首匿”是汉代刑罚适用原则之一,具体指汉代法律所规定的直系三代血亲之间和夫妻之间,除犯谋反、大逆以外的罪行,有罪应相互包庇隐瞒,不得向官府告发;对于亲属之间容隐犯罪的行为,法律也不追究其刑事责任。这种亲属之间隐匿犯罪不负刑事责任的原则,来源于孔子宣扬的“父为子隐,子为父隐,直在其中矣”。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  领导者把主要精力集中于一些重要的例外事情,也就是非常好或特别坏的事情,这属于行政控制中的_____。
A: 例外原则
B: 特别行政原则
C: 事前控制原则
D: 比例原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为了提高效率和控制大局,上级只保留处理例外和非常规事件的决定权和控制权,例行和常规的权力由部下分享。这就是管理学中的“例外原则”,这既能保证稳定性的正常管理工作,又能应付特殊性的例外管理工作。行政领导者在进行行政控制时,必须把例外原理同控制关键点原理结合起来,不仅要善于寻找关键点,而且在找出关键点之后,要善于把主要精力集中在对关键点例外情况的控制上。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省鄂州市华容区综合基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询