设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建省南平市顺昌县职业能力测试真题汇总【2008年-2018年带答案】(二)
2019-11-04 00:55:42 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列哪项属于类地行星?_____
A: 水星、火星、金星
B: 水星、月球、火星
C: 土星、木星、金星
D: 水星、火星、金星、海王星
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:类地行星是以硅酸盐石作为主要成分的行星。类地行星的结构大致相同:一个主要是铁的金属中心,外层则被硅酸盐地幔所包围。它们的表面一般都有峡谷、陨石坑、山和火山。其类型包括水星、地球、火星、金星。故本题答案为A。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对社会资源的配置起基础性作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:十四大报告指出,我们要建立的社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化;通过价格杠杆和竞争机制的功能,把资源配置到效益较好的环节中去,并给企业以压力和动力,实现优胜劣汰;运用市场对各种经济信号反应比较灵敏的优点,促进生产和需求的及时协调。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  儿童身心发展有两个髙速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展阶段性规律的反映。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:个体身心发展具有不平衡的特点,主要表现为发展速度不平衡。其中的一个方面是指在不同的年龄阶段发展不平衡。例如,青少年的身高、体重有两个生长的髙峰,第一个高峰出现在出生后的第一年,第二个高峰则在青春发育期。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋
B: 陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿
D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《物权法》第九十一条规定,不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全。第九十二条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。按此法规定,陈某挖地建房应该是可以的,但如果对邻居的房屋造成损害,则应当给予赔偿。故选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  全国人大举行会议时,主持会议的是_____。
A: 全国人大常委会
B: 委员会
C: 委员长会议
D: 选举产生的大会主席团
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《宪法》第61条第2款规定,全国人民代表大会举行会议的时候,选举主席团主持会议。故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列选项中能直接体现我国法律保障精神文明建设的是_____。
A: 我国制定法律保护知识产权
B: 通过法律保护公民的财产所有权
C: 通过法律保护公民的建议权
D: 颁布《国家科学技术奖励条例》
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD解析:B项是国家通过法律手段保障物质文明建设。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  当商是整数时,余数是:_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:因555555=555x1001=555x7x11x13,因此555555可以被13整除,而2011+6=335……1,则555……55(2011个5)=555……55000(2010个5)+5,根据同余定理可知,原式所得余数是5+13=0……5。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不 合格的,事业单位提前_____书面通知,可以解除聘用合同。
A: 15 日
B: 30 日
C: 60 日
D: 90 日
参考答案: B
本题解释:B。解析:《事业单位人事管理条例》第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调 整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。故本题答案 选B。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  在企业改制、合并分立、增减注册资本、重大投资、为他人提供大额担保,转让重大财产等重大事项上,依法行权履责,就要严格遵循_____等法律法规的相关规定。
A: 《企业国有资产法》
B: 《公司法》
C: 《条例》
D: 《产权法》
参考答案: AB
本题解释:【答案】A,B 【解析】企业应当依据《企业国有资产法》、《公司法》的相关规定,加快改革步伐,明确产权关系,不断提高市场竞争能力。在企业改制、上市、合并分立、增减注册资本,发行债券、重大投资,为他人提供大额担保,转让重大财产,进行大额捐赠,分配利润,以及解散、申请破产等重大事项上,国有企业要依法行使决策权,落实国有资产保值增值责任,确保国有资产出资人和国家出资企业的利益。故本题选AB。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  最初人们把文盲定义为“不识字的人”;后来又把文盲确定为“看不懂现代信息符合、图表的人”;而现在联合国把文盲确定为“不能用计算机交流的人”。从哲学上看,这表明:_____
A: 人的认识是由片面到全面的过程
B: 人的认识是由感性认识到理性认识的过程
C: 人的认识是不断深化的过程
D: 人在确定事物的标准上起主导作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:要用发展的眼光看世界、认识世界,从而人的认识也是不断发展的。题目中不同时期,对文盲的不同定义,正体现了人的认识是不断深化的过程。故本题答案为C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  从法律地位上看,世界贸易组织_____
A: 具有法人资格
B: 无法人资格
C: 是联合国官方组织
D: 是半官方国际社团组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世贸组织是独立于联合国的永久性国际组织,它具有法人资格。


第11题所属考点-《经济》


12、单选题  涉嫌犯罪被侦查机关立案、侦查和被检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人
B: 作案嫌疑人
C: 宽泛嫌疑人
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】犯罪嫌疑人指犯罪侦查机关的侦查对象和检察机关审查是否提起诉讼的人。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  根据《刑事诉讼法》的相关规定,下列说法错误的是:_____
A: 尊重和保障人权是刑事诉讼法的任务之一
B: 可以用于证明案件事实的材料,都是证据
C: 犯罪嫌疑人、被告人在押的,可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人
D: 行政机关在查办案件过程中收集的电子数据,在刑事诉讼中不可以作为证据使用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《刑事诉讼法》第2条规定,中华人民共和国刑事诉讼法的任务,是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律。积极同犯罪行为作斗争,维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。A项正确。《刑事诉讼法》第48条规定,可以用于证明案件事实的材料。都是证据。故B说法正确,D说法错误。第33条规定,犯罪嫌疑人、被告人在押的.也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人。C项说法正确。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  张某在试用期内经常发生错误,给公司造成了很大损失,后经了解,张某的资格证书是伪造的,实际上是高中毕业。下列说法正确的是_____。
A: 企业无权单方面解除合同
B: 张某给企业造成了较大损失,企业有权随时解除合同
C: 该合同无效
D: 该合同属于可撤销的合同
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C。解析:按照《劳动合同法》第26条规定,“以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,劳动合同无效或者部分无效。”题中,张某以欺诈手段蒙骗公司订立劳动合同,导致合同无效。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  马克思主义的方法论主要包括_____。
A: 辩证法、唯物史观、阶级分析方法、总体性的方法、社会结构分析法等
B: 分析与综合统一、演绎与归纳统一、抽象与具体统一、历史与逻辑统一
C: 一切从实际出发;实事求是;从群众中来,到群众中去;注重调查研究
D: 抓主要矛盾和矛盾的主要方面,充分相信和依靠占绝大多数的人民群众
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A是唯物史观的内容;B是方法论的内容;C是党的工作路线;D是唯物史观的内容。故选B。


第15题所属考点-《马哲》


16、多选题  管理具有明显的目标性,管理目标是一个复杂的综合构成体,具体表现在_____。
A: 共同认酣
B: 层次结齡
C: 时间跨度性
D: 多元价值性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理的目标是一个复杂的综合构成。(1)管理的目标一般是特定组织和群体全体成员共同认同的目标,不是管理者或组织成员的个人目标,是特定组织和群体成员目标的共同部分,而不包括他们之间的不同部分;(2)管理目标具有层次结构性,在既定的时空范围内,管理目标往往在一个总体目标下,包含着各个不同管理领域、不同单位、不同部门的分目标;(3)管理目标具有时间跨度的区别,按照实现时间的要求,管理目标往往包含近期目标和中长期目标;(4)管理目标具有多元价值性。故本题答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在我国,发明专利的保护期为_____年。
A: 10
B: 20
C: 50
D: 100
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《专利法》规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  经济增长方式转变,是指由_____。
A: 计划经济转为市场经济
B: 简单再生产向扩大再生产转变
C: 传统产业向高新技术产业转变
D: 粗放型经济发展方式转为集约型经济发展方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济增长方式转变指的是由粗放型经济发展方式转变成集约型经济发展方式。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列行政处罚措施中,只能由法律设定的是_____。
A: 罚款
B: 没收违法所得
C: 暂扣或者吊销许可证
D: 行政拘留
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《行政处罚法》第9条的规定,法律可以设定各种行政处罚,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。因此,行政拘留作为一种限制人身自由的处罚种类,只能由法律进行设定。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  服务大局是党和国家根本任务的必然要求,是社会主义法治的_____。
A: 本质要求
B: 价值追求
C: 重要使命
D: 根本保证
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】服务大局是党和国家根本任务的必然要求,是社会主义法治的重要使命。故本题选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  法定存款准备金率是指根据法律规定,商业银行等将其所吸收的存款和发行的票据存放在中央银行的_____比率。
A: 固定
B: 最低
C: 最高
D: 平均
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法定存款准备金率是指一国中央银行规定的商业银行和存款金融机构必须缴存中央银行的法定准备金占其存款总额的比率,这一比率为最低比率。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中国一些少数民族几乎全民信仰某一宗教,下列民族与其宗教信仰连线正确的是_____。
A: 蒙古族一上座部佛教
B: 俄罗斯族——东正教
C: 傣族一藏传佛教
D: 裕固族——伊斯兰教
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民族与其宗教信仰正确的连线应当是:A项蒙古族——藏传佛教,C项傣族——南传上座部佛教(小乘佛教),D项裕固族——藏传佛教。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  为什么飞船的发射时间基本上都选择在凌晨或子夜?_____
A: 白天太阳光照射,容易使火箭升温
B: 在漆黑的夜空中,地面的光学跟踪测量设备容易捕捉跟踪目标
C: 白天电磁波干扰强烈
D: 夜晚天气变化小,有利于火箭发射
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2007年安徽省公务员录用考试《行测》真题第53题 【解析】飞船发射时间基本选择在凌晨或子夜最重要的原因是飞船发射升空时,使地面的光学跟踪测量设备易于捕捉到跟踪目标,在漆黑的夜空中,喷射着火焰向太空飞行的载有飞船的火箭是非常显眼和突出的,这便于观察和追踪。故正确答案为B。 考点:空间与海洋技术


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国必须坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这是由_____。
A: 党的基本路线决定的
B: 社会主义初级阶段的基本路线决定的
C: 我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的
D: 我国人民民主专政决定的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。基本经济制度是一个国家社会制度的基础。在我国社会主义初级阶段,必须坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,不能搞私有化,也不能搞纯而又纯的公有制,这是由我国社会主义初级阶段的基本国情,特别是社会生产力的总体水平与结构决定的。对于这个基本经济制度,必须坚定不移、毫不动摇。故选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列犯罪表述中正确的是_____。
A: 甲发现路边一“女尸”,极为漂亮,将其强奸。实际上,该“女尸”并未完全断气。甲构成强奸罪(既遂)
B: 乙意图盗窃枪支,将被害人的包偷过来一看,发现里面没有枪,只有1万块钱。乙构成盗窃罪(既遂)
C: 丙故意伤害丁,致丁重伤昏迷。丁的仇人王某经过现场时,以为丁已死亡,就肢解丁的“尸体”。事后证明,丁实际上死于王某的肢解行为。王某构成过失致人死亡罪(既遂)
D: 戊天亮不久上山打猎,发现距其100米左右的山坡上离房舍不远的草丛中有一物体时隐时现,以为是野兔,于是开枪射击。结果击中一小孩的臀部,致其重伤。戊构成过失致人重伤罪(既遂)
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:甲构成侮辱尸体罪,A选项表述错误;乙意图盗窃枪支,最终未能盗得枪支,构成盗窃枪支罪未遂,B选项表述错误;过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡,剥夺他人生命权的行为。王某经过现场时,以为丁已死亡,就肢解丁的“尸体”。这一行为符合过失致人死亡罪要件,C选项表述正确;戊的行为属于典型的过失致人重伤行为,构成过失致人重伤罪的既遂,D选项表述正确。故本题答案选CD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  根据我国《证券法》的规定,持股人通过证券交易所持有上市公司一定比例以上股份时,即有可能成为上市公司收购人,此后购买该公司股票的行为均应当遵守《证券法》的特别规定,该比例是_____。
A: 3%
B: 5%
C: 7%
D: 10%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《证券法》第86条规定:“通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之五后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少百分之五,应当依照前款规定进行报告和公告。在报告期限内和作出报告、公告后二日内,不得再行买卖该上市公司的股票。”由此可知,题干所述的这一比例即为5%,本题答案为B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在下列我国公民的基本权利中,不属于政治权利的是_____。
A: 结社权
B: 出版权
C: 示威权
D: 休息权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公民的政治权利主要包括:选举权与被选举权;言论、出版、集会、结社、游行、示威等政治自由。休息权不属于政治权利。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  关于经济增长和经济发展的关系,下列说法正确的是:_____
A: 经济增长是产量的增加.经济发展是人均产量的增加
B: 只要经济增长了.也就意味着经济发展了
C: 经济增长是由经济发展促成的
D: 经济增长是经济发展的一个重要环节
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。经济增长率的高低体现了一个国家或地区在一定时期内经济总量的增长速度,也是衡量一个国家或地区总体经济实力增长速度的标志。经济发展指一个国家摆脱贫困落后状态.走向经济和社会生活现代化的过程。经济发展不仅意味着国民经济规模的扩大。更意味着经济和社会生活素质的提高。所以,经济发展涉及的内容超过了单纯的经济增长。比经济增长更为广泛。故选D。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  针对学生喜欢上网甚至沉迷于网络的实际,一位班主任选择了“我与电脑交朋友”这一主题作为班上的主题班会,教育学生该如何利用网络、如何学习电脑、如何处理生活、学习和玩乐的关系,学生深受启发,自觉性大大提高。从中可以看出,班主任选择班会的主题时_____。
A: 要发挥教师的主导作用
B: 要以小见大,主题要小
C: 要有新意,时代感强
D: 要有针对性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:主题是班会的中心,主题选的好,才能为开好班会奠定基础。作为一名班主任应从以下方面选择班会的主题:(1)主题要有针对性。就是要针对学生的思想实际及班上存在的主要问题,选择那些具有启发性、对学生思想感情起潜移默化作用的主题来组织班会活动。(2)主题要小,以小见大。设计班会主题要尽量从小处着眼,从一个侧面或一点上深化,达到反映比较丰富的内涵。(3)主题要新颖、时代感强。设计的班会主题要反映时代的气息和特色。故答案为BCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  甲在夜晚射杀乙,结果将乙饲养的一匹马杀死。甲的行为属于_____。
A: 意外事件
B: 工具不能犯未遂
C: 对象不能犯未遂
D: 能犯未遂
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析:C 【解析】犯罪未遂包括对象不能犯未遂和工具不能犯未遂,甲的行为属于对象不能犯未遂。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  立法、行政、司法的“三权分立”思想是由_____提出的。
A: 孟德斯鸠
B: 卢梭
C: 华盛顿
D: 伏尔泰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三权分立是一个政治学说,其主张政府的行政、立法与司法职权范围要分明,以免滥用权力。法国启蒙思想家孟德斯鸠更发展了分权理论,提出著名的“三权分立”理论。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  事业单位法定代表人是具有完全民事行为能力的自然人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位登记管理暂行条例实施细则》第31条规定,事业单位法定代表人应当具备下列条件:(一)具有完全民事行为能力的自然人;(二)该事业单位的主要行政负责人。违反法律、法规和政策规定产生的事业单位主要行政负责人,不得担任事业单位法定代表人。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  ①不久,雌虫产卵,刚刚脱离水面不过几十小时的蚌蝣们再次回落水中,这也意味着它们个体生命的终结。 ②蜉蝣这种生物大多数时间生活在水中,以藻类为食,当它们准备好繁殖,便爬出水面,在水边的植物上蜕皮,成为有翅的成虫。 ③目前,多数昆虫学家认为,最早的昆虫也像蜉蝣一样,是从水面滑行演化到飞行的,最早的翅应该是“风帆”,而非“机翼”。 ④这些获得新生的小虫子并不急于飞行,多数时候会聚集在水面上,伸展双翅,在微风的吹拂下于水面上滑行。 ⑤当时机成熟,便风中舞动,在空中完成婚配。 下列排序正确的是_____。
A: ③②④⑤①
B: ③②①④⑤
C: ②④⑤①③
D: ②①④⑤③
参考答案: C
本题解释:[content]【答案】C。解析均讲关于蜉蝣演化内容,③中“……最早的昆虫也像蜉蝣一样,是从水面滑行演化到飞行的”,可知③应排在以上4句之后,排除AB项。④中“这些获得新生的小虫子”是紧承②中的“成为有翅的成虫”而来,故④应紧接在②之后,排除D项。故本题答案选C。[/content]


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列属于行政执行类事业单位的是_____。
A: 海南省政府经济研究中心
B: 云南职业培训中心
C: 北京图书馆
D: 云南广播电视台
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政执行类事业单位是依据国家法律、法规,受政府委托承担具体行政行为的单位,A项符合题意。B项属于经营开发服务类事业单位,即从事生产经营、技术开发和中介服务等活动,已经或经过调整后可以通过市场配置资源的事业单位。C、D两项属于社会公益类事业单位,即为实现社会公共利益和国家长远利益举办的、面向社会提供公益产品和公共服务的事业单位。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  “三从四德”是封建社会奴役和压迫妇女的精神枷锁和教条,其中,“四德”指道德、美德、品德、妇德。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“三从四德”的“四德”指的是:德、言、容、功,就是说做女子的,第一是要有品德,能正身立本;第二要有知识修养,言辞恰当,语言得体;第三要端庄稳重持礼,不要轻浮随便;最后是“功”,即治家之道,治家之道包括相夫教子、尊老爱幼、勤俭节约等生活方面的细节。本题说法错误。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  资本经营是由企业资本重新组合活动构成的一种经营活动。严格地说,资本经营并不是一种经营方式,而是达到企业经营目标而有效利用资本市场的一种手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】资本经营是企业资本重新组合活动构成的一种经营方式,通常包括资本重组、兼并收购等活动,大多涉及企业的资本结构的变化。严格地说,资本经营并不是一种经营方式,而是为了达到企业经营目标而有效利用资本市场的一种手段。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  科学社会主义的理论来源是_____。
A: 文艺复兴
B: 德国古典哲学
C: 英国古典政治经济学
D: 19世纪空想社会主义学说
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:科学社会主义的理论来源有三个,分别是19世纪空想社会主义、德国古典哲学和英国古典政治经济学。故本题答案选BCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  让事业单位组织对社会和集体的需求做出及时反应,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务。这种模式是_____。
A: 社会选择模式
B: 自由选择模式
C: 政府指导模式
D: 市场选择模式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】所谓社会选择,就是让事业组织对社会的集体需求做出及时的反应,社会通过自已内在的机制为社会成员提供公共物品和服务,同时由各种社会力量决定是否成立事业组织,成立什么样的组织.以及维持多大规模的事业组织。事业单位的社会选择是对以前传统事业管理体制的转变.也是使其跟上公共服务型政府改革步伐的正确手段。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列各项中,不属于新能源技术的是_____。
A: 核电站
B: 长效碱性电池
C: 风力机
D: 潮汐发电机
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:新能源和再生清洁能源技术是21世纪世界经济发展中最具有决定性影响的五个技术领域之一,新能源包括太阳能、生物质能、核能、风能、地热、海洋能等一次能源以及二次能源中的氢能等。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  张研究员:“除非所有的疾病都必然有确定的诱因,否则有些疾病可能难以预防。”陈研究员:“我不同意你的看法。” 以下最能准确表达陈研究员看法的是:_____
A: 有些疾病必然没有确定的诱因,但所有的疾病都可能加以预防
B: 有些疾病可能没有确定的诱因,但所有的疾病都必然可以预防
C: 有些疾病可能没有确定的诱因,但有些疾病可能是可以预防的
D: 所有的疾病都能没有确定的诱因,但有些疾病可能可以预防
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张研究员的话的推理形式是:并非有些疾病可能难以预防—所有的疾病都必然有确定的诱因。陈研究院否定了此观点,即找到张研究员的矛盾命题,即:并非有些疾病可能难以预防,且并非所有的疾病都必然有确定的诱因。再找到此判断的等价命题即可:并非有些疾病可能难以预防=所有疾病不可能难以预防=所有疾病必然可以预防,并非所有的疾病都必然有确定的诱因=有些疾病不必然有确定的诱因=有些疾病可能没有确定的诱因。即B项正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  子时是指_____。
A: 晚上9点到11点
B: 晚上11点到凌晨1点
C: 凌晨1点到2点
D: 早晨5点到7点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:晚上9点到11点:已时;凌晨1点到2点:丑时;早晨5点到7点:卯时。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  公文保管期限一般分为_____
A: 永远保管
B: 永久保管
C: 长期保管
D: 短期保管
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 系统解析: 公文保管期限分为永久、长期、短期三种。


第42题所属考点-《公文写作与处理》


43、单选题  邓小平指出:“现代科学为生产技术的进步开辟道路,决定它的发展方向,许多新的生产工具、新的工艺,首先在科学实验室里被创造出来。”由此可见,_____。
A: 科学技术是推动现代生产力发展中的重要因素和重要力量
B: 科学技术是现代生产力发展和经济增长的第一要素
C: 理论研究一旦获得重大突破,迟早会给生产和技术带来巨大进步
D: 现代化科学技术的超前性对生产力发展具有先导作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“现代科学为生产技术的进步开辟道路,决定它的发展方向,许多新的生产工具、新的工艺,首先在科学实验室里被创造出来。”该句说明了现代科学技术超前于生产并对生产起着巨大的促进作用。现代科学技术的超前性是当代社会生产的鲜明特点,是科学技术作为第一生产力的最重要的客观依据。故本题选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  目前,我国水土流失最严重的地区是_____。
A: 澜沧江和怒江沿岸
B: 长江中下游丘陵地区
C: 晋陕峡谷地区
D: 四川盆地边缘
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目前,我国水土流失最严重的地区是黄土高原,黄河晋陕峡谷山西区域,位于黄河干流东岸,黄土高原的中心地带,生态环境十分脆弱。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列行为不属于行政许可的是_____。
A: 文化行政管理部门发放文物出口许可凭证
B: 北京市工商行政管理局颁发给某企业营业执照
C: 县政府发放证书,确认土地所有权或者使用权
D: 国家商标局对商标申请予以核准注册,发给商标注册证
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】选项C属于行政确认,不属于行政许可。行政许可是指行政主体根据行政相对人的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。关于行政许可须注意两点:一是行政主体对相对人予以一般禁止的解除;二是行政相对人因此获得了从事某种活动或实施某种行为的资格或权利。而行政确认则是指行政主体依法对行政相对人的法律地位、法律关系或有关法律事实进行甄别,给予确定、认定、证明(或否定)并予以宣告的具体行政行为。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  红外线是太阳光线中众多不可见光线的一种,由德国科学家霍胥尔于1800年发现。它之所以不能被人看到是因为_____。
A: 超出了可见光谱范围
B: 低于视觉刺激阈限
C: 不能刺激锥体细胞
D: 不能刺激棒体细胞
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 人的眼睛能看到的可见光按波长从长到短排列,依次为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。其中红光的波长范围为0.62~0.76μm;紫光的波长范围为0.38~0.46μm。比紫光波长更短的光叫紫外线,比红光波长更长的光叫红外线,人的肉眼是看不到红外线的。人类之所以看不到,是因为波长超出了肉眼识别范围,超出了可见光谱范围。因此选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列措施中有利于扩大居民消费需求的有_____。 ①实施紧缩性财政政策②提高存贷款基准利率 ③完善社会保障体系④增加中低收入者收入
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 市场上居民消费需求不足,此时国家应采取扩张性的财政政策,以刺激消费,①项错误;提高存贷款基准利率是基于市场过热,需求过大,物价过高而采取的措施,②项错误;制约我国居民消费需求的主要因素有收入与物价水平,完善社会保障体系有利于提高居民的收入预期,刺激消费,因此③、④项正确,故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  经济增长方式的转变,是指由_____。
A: 计划经济向市场经济转变
B: 简单再生产向扩大再生产转变
C: 传统产业向高新技术产业转变
D: 粗放型向集约型转变
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】经济增长方式的转变是指由粗放型向集约型转变。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  对公务员职业道德要求的集中体现是_____。
A: 为人民服务
B: 团结协作
C: 合理竞争
D: 忠心爱国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是_____。 ①妥善处理改革发展稳定的关系,必须以改善民生为出发点和落脚点 ②同时更要认识到,稳定的坚实基础是发展成果的支撑,快速发展恰恰是改革推动 ③实践证明,改革发展稳定三者关系处理稳妥就能总揽全局,保证改革大业顺利推进;顾此失彼就会交学费、吃苦头
A: ②①③
B: ③①②
C: ①②③
D: ③②①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题可从第三段人手,第三段论述的是改革发展稳定与人民的关系,只有①是关于民生的论述,故①应排在最后,只有D项符合题意。故本题答案为D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了_____。 ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展 ②全面改善人民生活水平 ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式 ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异
A: ①②③④
B: ①③④
C: ①②③
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  上级机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?_____
A: 报经该上级国家机关批难盾变通执行
B: 停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
C: 提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
D: 报请国务院决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会公德的最基本要求是_____。
A: 明礼诚信
B: 遵纪守法
C: 爱岗敬业
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵纪守法是社会公德的最基本要求。对一个公民来说,是否自觉维护公共场所的秩序,纪律观念强不强,法制意识强不强,体现着他的精神道德风貌。遵纪守法同时也是保证社会健康、有序发展的基础。本题应选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  以下节气按时间顺序排列正确的是_____。
A: 立春、惊蛰、雨水、春分
B: 小暑、大暑、处暑、立秋
C: 白露、秋分、寒露、霜降
D: 立冬、小雪、小寒、冬至
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国人讲究二十四节气,即:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在我国行政管理活动中,有关党政机关之间关系的说法,正确的一项是_____。
A: 行政机关可以直接向党的组织发布指令性文件
B: 党政机关应在各自的系统内部发布文件
C: 行政机关可以直接向党的组织汇报工作
D: 党政机关应尽可能地增加联合发文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党政机关应在各自的系统内发布文件。行政机关不能向党的组织发布指令性公文,一般也不得以行政机关名义向党的组织报告工作或请示、批准。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  社会心理是社会意识的集中概括。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会心理是感性形式,是不系统的、不定型的、自发的、低水平的、低层次的形式,社会意识形式是理性形式,是系统的、定型的、自觉的、高水平的、高层次的形式。两者的关系是:社会心理是社会意识形式的基础和根源,社会意识形式是社会心理的集中概括、提炼和升华。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  能使行政监督有的放矢的是_____。
A: 实行政务公开
B: “三令五申”
C: 加大惩戒力度
D: 完善各种监督程序
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】A项,政务公开就是让权力在阳光下运行,用制度管人、用制度管事,使国家机关信息公开,行政权力公开透明运行。B项,“三令五申”是再三地向下级命令告诚的含义,其效果并不理想。C、D项过于笼统。故选A.


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  国务院于2014年1月6日批复同意设立了两大新区,这两大新区是_____。
A: 天津滨海新区和浙江舟山群岛新区
B: 重庆两江新区和陕西西咸新区
C: 甘肃兰州新区和广东南沙新区
D: 陕西西咸新区和贵州贵安新区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年1月6日,国务院发布了《关于同意设立贵州贵安新区的批复》和《国务院关于同意设立陕西西咸新区的批复》,同意设立贵州贵安新区和陕西西咸新区。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  海洋资源是指海洋的_____。
A: 生物资源
B: 矿产资源
C: 化学资源
D: 动力资源
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:海洋资源指的是与海水水体及海底、海面本身有着直接关系的物质和能量。是自然资源分类之一。具体是指形成和存在于海水或海洋中的有关资源。按照资源的属性分类,可分为生物资源、矿产资源、化学资源和动力资源。故本题答案应选ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。 对这段文字理解正确的一项是_____
A: 遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
B: 尽可能把问题消灭在萌芽状态
C: 有足够的把握后再把问题亮出来
D: 负面新闻可以取得正面效果
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点细节判断题解析本题属于细节判断题。 文段用“不亮”和“亮了”两种情况作比较,说明要敢于亮出家丑,“亮了……让人们看到了彻底根治的希望”,即曝光家丑可以获得正面效果,D项表述正确。 A项“欲盖弥彰”是指想要掩盖事实真相,结果反而更加显露,与文意不符,故排除。B、C两项的说法在文段中找不到依据,故也排除。 故正确答案为D。


第60题所属考点-片段阅读


61、单选题  我国政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会
B: 人民代表大会制
C: 民主集中制
D: 政治协商制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】我国的政权组织形式是人民代表大会制度,人民代表大会则是我国权力机关。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  依照我国宪法规定,下列哪项领导人由全国人民代表大会选举产生?_____
A: 国家副主席
B: 中央军委副主席
C: 国务院副总理
D: 最高人民检察院副检察长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]按照我国宪法规定,全国人民代表大会选举全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长和委员;选举中华人民共和国主席、副主席;选举中华人民共和国中央军事委员会主席;选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院检察长。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列情况中,不能适用减刑的是_____。
A: 被判处管制的犯罪分子
B: 累犯
C: 被判处罚金的犯罪分子
D: 被宣告缓刑的犯罪分子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑;有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(一)阻止他人重大犯罪活动的;(二)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(三)有发明创造或者重大技术革新的;(四)在日常生产、生活中舍己救人的;(五)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;(六)对国家和社会有其他重大贡献的。根据规定,减刑适用于自由刑,ABD都属于可以适用减刑的情形,C不属于自由刑。故本题答案为C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  为了维护政令一致,凡下行公文_____。
A: 都要向上级请示
B: 都要和有关机关协商
C: 内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致
D: 都与有关部门联合发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为了维护政令一致,凡下行公文内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “对于同一句格言,出自饱经风霜的老年人之口与出自缺乏阅历的青少年之口,其内涵是 不同的。”这反映了_____。
A: 理性认识要通过感性认识来说明
B: 感性认识有待于发展为理性认识
C: 理性认识依赖于感性认识
D: 感性认识需要理性认识的指导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黑格尔曾说过:“对于同一句格言,出自饱经风霜的老年人之口与出自缺乏阅历的青少年之口,其内涵是不同的。”也就是说,理性中渗透着感性的因素。理性认识不仅以感性认识为基础,而且要通过感性的认识来说明。感性认识丰富的人与经验贫乏的人,对事物理解的深度是不一样的。故本题选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下列不需要国家承担行政赔偿责任的是_____。
A: 行政机关违法吊销企业营业执照
B: 公安机关执行任务时征用相对人财产,而造成财产损失
C: 行政机关工作人员在执法过程中殴打当事人,致当事人重伤
D: 警察见死不救,当事人死亡
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:行政赔偿是指行政主体实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。行政赔偿责任是行政主体在违法实施行政行为的时候承担的一种责任。而选项D没有说明警察是否在履行公职。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  胡某于某日晚潜人本厂财务科办公室行窃,当他将事先配制好的保险柜钥匙接触保险柜时,慑于法律的威力,他离开了现场。其实,他所要打开的保险柜内没有任何物品。胡某的行为_____。
A: 不认为是犯罪
B: 属于犯罪中止
C: 属于犯罪未遂
D: 属于犯罪预备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪中止是指行为人在实施犯罪的过程中自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的一种犯罪未完成形态。本题中,甲本可以继续实施盗窃,但出于自己的意志自动放弃了行窃行为,属于犯罪中止。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  —3,12,77,252,_____
A: 480
B: 572
C: 621
D: 784
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:多次方数列变式。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  改革开放以来,我国城乡居民对家电的需求量和拥有量迅速增长,家电工业已经成为我国国民经济的重要组成部分,这说明_____。
A: 消费促进生产
B: 消费决定生产
C: 生产创造生产
D: 生产决定消费
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国居民对家电的需求量导致家电的生产规模扩大,所以消费促进生产。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  倡导“包容性发展”对促进我国经济社会发展、改善民生具有重要的意义。实现包容性发展必须强调要让全体人民共享改革发展成果.这意味着当前在处理效率与公平关系时要:_____
A: 把维护社会公平放到更加突出的位置
B: 把提高效率作为构建和谐社会的关键
C: 通过牺牲经济效率换取社会分配公平
D: 通过提高效率逐步缩小居民收入差距
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】包容性发展即强调要让全体人民共享改革发展成果,题干中主要强调的是公平问题,而非效率问题.故A项正确,D项错误。B、C两项本身说法错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  甲某因抢劫罪被人民法院判处有期徒刑5年。服刑期间,由于有立功表现而被假释。假释考验期满之日前一天,几个朋友邀请甲某到一饭店摆宴庆贺他获得新生,甲某喝酒较多。饭后,甲某驾车回家途中撞倒一人,甲某下车一看人已死亡,酒顿时吓醒,驾车逃离现场,后被查获。对甲某的行为应_____处理。
A: 按照交通肇事罪
B: 按照累犯
C: 按照数罪并罚中先减后并的原则
D: 按照过失致人死亡罪处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《刑法》第八十六条:被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释,依照本法第七十一条的规定实行数罪并罚。 在假释考验期限内,发现被假释的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销假释,依照本法第七十条的规定实行数罪并罚。 被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,有违反法律、行政法规或者国务院公安部门有关假释的监督管理规定的行为,尚未构成新的犯罪的,应当依照法定程序撤销假释,收监执行未执行完毕的刑罚。 材料中,甲某还处在假释期限内,又犯新罪,根绝《刑法》第八十六条第一款,应按照数罪并罚处罚。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  胡萝卜加大棒的管理方式,主要基于_____的假设之上。
A: 经济人
B: 社会人
C: 决策人
D: 复杂人
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】“胡萝卜加大棒”是将激励与惩罚结合在一起的一种激励方式。古典管理理论把人假设为“经济人”,认为人只是追求本身利益的最大化,工作的动机只是为了获取报酬。激励对发挥人的最大潜能具有重要的作用。在组织管理中,实施惩罚的威胁或者给予奖励的引诱,是组织鼓励员工执行自己意图时最常用的方法,这种方法就是“胡萝卜加大棒”。故本题选A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  保山三大水系是_____。
A: 怒江
B: 澜沧江
C: 金沙江
D: 伊洛瓦底江
E: 珠江
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:澜沧江、怒江、伊洛瓦底江是保山三大水系。故本题答案选ABD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。除了以下哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?_____
A: 需要接线员帮助的电话数量剧增
B: 新的电子接线员的工作效率两倍于人工接线员
C: 尽管已经过测试,新的电子接线员系统全面发挥功能还需要进一步调整
D: 如果在目前合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中要解释的现象是使用了电子接线员系统但人工接线员却不会因此减少。A项指出需要接线员帮助的电话数量增多,直接解释了上述现象:C项指出电子接线员系统还需要进一步调整,从侧面反映出人工接线员的必要性:D项指出人工接线员受法律合同的限制暂时无法解雇,同样证明了上述现象存在的可能;如果B项为真,那么人工接线员的数量必然会减少,实际上是削弱了题干,所以不能解释此现象。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  用于对某一项行政工作做比较具体规定的规范性文件,称作_____。
A: 条例
B: 规定
C: 办法
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:条例,是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文。法规,是国家机关制定的规范性文件。办法,国家行政主管部门对贯彻执行某一法令、条例或进行某项工作的方法、步骤、措施等,提出具体规定的规范性文件。决定,是对重要事项或重大行动作出决策或安排,并要求机关各部门和下级机关或有关单位贯彻执行的指令性公文。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  中华民族崇尚亲仁善邻,主张和而不同。孔子在两千多年前提出的“己所不欲,勿施于人”,被誉为处理国家间关系的“黄金法则”。在有关我国外交政策的阐释中,最能体现“黄金法则”的是_____。
A: 外交政策的基本立场
B: 外交政策的基本目标
C: 对外关系的基本准则
D: 对外关系的基本立足点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:外交基本立场:独立自主。独立自主就是在国际事务中坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整,对国际问题自主地决定自己的态度和对策。对外关系的基本准则:和平共处五项原则。它包括互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。基本目标:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。基本立足点是加强与第三世界国家的团结和合作。故本题答案为C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  市公安局的处理决定集中体现的法律理念是:_____
A: 国家机关应当给与所有的公民以平等保护
B: 任何人包括执法人员在内,都没有超越法律的特权
C: 执法者犯法应“罪加一等”
D: 处罚决定应与违法行为的事实、性质、情结和社会危害程度相当
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:平等权是一种最基本的人权。公民不分民族、种族,性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都一律平等地享有宪法和法律规定的在政治、社会、经济和文化等一切领域内的权利。也都平等地履行宪法和法律规定的义务;任何人的合法权益都一律平等地受到保护,对违法行为一律依法予以追究,不允许任何违法犯罪分子逍遥法外;在法律面前,不允许任何公民享有法律以外的特权,任何人不得强迫任何公民承担法律以外的义务,不得使公民受到法律以外的处罚,即反对特权。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  第三世界国家在经济上发展缓慢的共同原因是_____。
A: 不合理的国际经济旧秩序
B: 本国资源缺乏
C: 本国劳动力短缺
D: 债务负担沉重
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】旧的国际政治经济秩序是在发展中国家无权的情况下,按照发达国家利益形成的,这种旧秩序的起点就是极不平等性和不合理性。由此造成了第三世界国家在经济上发展的缓慢,而B、C、D三项则是第三世界个别国家在经济上发展缓慢的原因,而非共同原因。故选A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  以下对“三个代表”重要思想的表述,正确的有_____。
A: 具有鲜明的时代特征
B: 是党的建设的重大课题
C: 事关改革开放和两个文明建设的成败
D: 我们党的立党之本,执政之基,力量之源
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:”三个代表”的重要论述具有鲜明的时代特征,不仅是党的建设的重大课题,同时,它事关改革开放和两个文明建设的成败,事关全党全国工作大局,事关党和国家的前途命运,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。故本题答案选ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  网络出版给读者提供了很多海量廉价的网络文学作品【A】,带来【B】了丰富的阅读体验,如果我们的纸质文学图书质量平平【C】,不能给读者提供良好的阅读选择,那么【D】,读者的流失就会成为必然。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项“很多”与“海量”成分赘余。可删除“很多”。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国夏季普遍高温的最主要原因是 _____
A: 太阳直射北半球,各地获得太阳光热普遍增多
B: 夏季风对我国各地影响强烈
C: 北方纬度高,白昼比南方短,故气温不比南方低
D: 地势西高东低,有利于气温升高
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的气候,季风 试题分析:夏季太阳直射北半球,北方的正午太阳高度并不比南方低多少,而北方的昼长却比南方长,因此北方得到的光热并不比南方少,所以夏季我国普遍高温,南北温差不大。


第81题所属考点-中国的气候,季风


82、单选题  中共中央政治局2012年12月4日召开会议,审议中共中央政治局关于改进工作作风,密切联系群众的_____规定,分析研究2013年经济工作,中共中央总书记习近平主持会议,会议强调,制定这方面的规定,指导思想就是从严要求,体现从严治党。
A: 五项
B: 六项
C: 七项
D: 八项
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,分析研究2013年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  填入下面划线部分最适合的一组是_____。 (1)西部某市党委和政府认真贯彻执行党的惠民政策,________推动了当地经济发展,促进了社会和谐。 (2)品学兼优的小李近来却一反常态地迟到早退,________受到了班主任老师的严厉批评。 (3)马克思指出,人必须首先满足吃、喝、住、穿这些基本的物质需求,________才能从事文学、艺术、宗教等精神性的活动。
A: 从而 因而 进而
B: 因而 进而 从而
C: 从而 进而 因而
D: 因而 从而 进而
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:(2)句,“迟到早退”与“受到……严厉批评”之间为因果关系,可首先排除表递进的“进而”,即B、C项。“从而”表示结果或进一步的行动,填人(1)句更恰当。故本题选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在京剧艺术中,性格比较天真活泼、爽朗泼辣,举止也比较轻盈伶俐的青年妇女角色称为:_____
A: 花旦
B: 青衣
C: 正旦
D: 武旦
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】花旦是中国传统戏曲脚色行当。为青年或中年女性的形象,性格活泼或泼辣放荡,常常带点喜剧色彩。正旦 俗称“青衣”,因所扮演的角色常穿青色褶子而得名。主要扮演庄重的青年、中年妇 女,表演特点是以唱功为主,动作幅度较小。行动比较稳重。念韵白,唱功繁重。武旦,旦行的一种。大多扮演勇武的女性,如武将和江湖人物中的各类女侠,表演上重武打和绝技的运用。武旦的特点有二:一是跷功,二是打出手。A项正确。 故正确答案为A。 考点文化常识


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  在其他条件不变时,财政支出对国民经济的发展具有扩张性的作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:财政支出,是指在市场经济条件下,政府为提供公共产品和服务,满足社会共同需要而进行的财政资金的支付。在其他条件不变时,政府增加财政支出,直接扩大社会需求,从而刺激经济发展,即对国民经济的发展具有扩张性的作用。故正确答案是Y。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  剩余劳动是理解一切现代经济问题的一把钥匙,关于生产劳动的理论构成了政治经济学的理论基石。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  社会主义新农村建设要充分尊重农民的意愿,尊重广大人民群众的首创精神,广泛发动农民参与,这是因为人民群众是_____。
A: 物质财富的创造者
B: 处理社会关系的实践者
C: 社会进步的推动者
D: 社会实践的主体
参考答案: D
本题解释:D。解析:马克思唯物史观认为,人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,是物质财富和精神 财富的创造者,是社会变革的决定力量。社会主义新农村建设要充分尊重农民的意愿,尊重广大人民群众的首创 精神,广泛发动农民参与,主要是由人民群众的主体性决定的。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  通知的发文一般使用完整式标题,但在有些情况下,也可使用省略式标题。如使用省略式标题,可以省略的标题要素是_____。
A: 文种
B: 发文机关名称
C: 发文事由
D: 关于
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:通知的标题一般应当使用完全式标题,即由发文机关名称+发文事由+文种构成。如果通知发文范围很小,内容简单,甚至可以张贴,这样的通知标题可以省略发文机关、事由以及事由前的“关于”,只有文种,即“通知”二字。故本题选BCD。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  政府基本职能可以分为三大类,即政治职能、经济职能和社会管理职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会管理职能四大类。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】上行公文指下级机关、组织向其所属的上级机关、组织行文,也可以是向有业务指导关系的上级部门行文。上行公文包括请示、报告、意见。报告属于陈述性的上行公文,请示是对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。故选B。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  经济全球化是通过跨国公司实现的。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:经济全球化是指以市场经济为基础,以先进科技和生产力为手段,以发达国家为主导,以最大利润和经济效益为目标,通过分工、贸易、投资、跨国公司和要素流动等,实现各国市场分工与协作,相互融 合的过程。跨国公司是经济全球化得以实现的载体。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  中国中医研究院终身研究院兼首席研究院_____获得2015年诺贝尔奖,成为第一位获得诺贝尔奖项的本土中国科学家,第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。
A: 莫言
B: 屠呦呦
C: 杨振宇
D: 朱隶文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2015年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,中国科学家屠呦呦获奖。获奖理由是“有关疟疾新疗法的发现”。故本题答案为B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  市场上商品的价格无论怎样涨跌,都有一个基础,这个基础就是_____。
A: 货币
B: 价值
C: 供给
D: 需求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。价格围绕价值上下波动正是价值规律作用的表现形式。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  英国《卫报》2009年公布的数据显示,全世界每年生产20亿吨水泥,每生产1吨普通水泥,就释放出近1吨二氧化碳。水泥生产所释放的二氧化碳占据了世界二氧化碳总排放量的5%,并且,人们对水泥的需求量还在直线上升。那么,万丈高锋平地起,万吨废气何处去?就在各国面对水泥引发的环保问题一筹莫展的时候,英国诺瓦西姆公司另辟蹊径,研发出不同的材料,以替代传统的普通水泥的原料。于是,绿色水泥诞生了!绿色水泥采用镁硅酸盐取代先前的基础原料石灰岩。它的独特之处在于它是碳负性的,这是因为用镁硅酸盐制造水泥比用石灰岩制造水泥需要的热量少,而且在硬化过程中还能够有效吸收空气中大量的二氧化碳。所以,在生产绿色水泥过程中排放出的二氧化碳量,就会远远小于它在被使用时吸收的二氧化碳量。绿色水泥产品在整个生命周期中每吨可吸收0.6吨的二氧化碳,它就像植物一样将二氧化碳吸入,却完全不会产生碳足迹。并且,在这种新型工艺下,生产水泥所需的原料用量将大大减少。另外,生产过程所需的温度低于300摄氏度,而传统水泥生产通常需要约1450摄氏度的高温环境,这样就大幅降低了能源的消耗。<br>还有一些新兴公司也^^尝试使用不同的方法减少水泥的碳足迹,其中包括位于美国加州的卡列拉公司。该公司于2008年提出了一种新的水泥生产理念,即工厂通过二氧化碳提供的热量来维持生产,这样一种环保节约型水泥生产体系理论刚一提出便受到人们的普遍关注。后来在加州建立了第一个示范点,致力于向外界推广该生产体系的理念。<br>绿色水泥技术也有望带动各地区的经济发展。它为英国和德国创造了42亿元的年产值,即使是在2009年国际金融危机的影响下,其生产总值仍取得了骄人的增长。<br>目前,我国水泥单位产品能耗比国际先进水平仍高43%,水泥生产能耗约占全国能源消耗量的7%左右。根据2005年10.6亿吨的产量来计算,水泥单位产品能耗每下降1个百分点,每年就可以节约标准煤106万吨。由此可见,水泥节能具有巨大的潜力。专家估计,大约到2014年绿色水泥就能投人批量生产。它必将在未来的世界“搅动一池春水”,有望让我们的生活更加健康和美好。 根据文意,关于绿色水泥得名的原因,下列说法错误的是:_____
A: 采用镁硅酸盐为原料,在制造过程中比普通水泥需要的热量少,同时在硬化过程中还能够有效吸收空气中大量的二氧化碳
B: 绿色水泥排放出的二氧化碳量远远小于它在被使用时吸收的空气中的二氧化碳量
C: 生产绿色水泥的过程所需温度低于300摄氏度,远低于传统水泥生产的高温环境,大幅降低了能源的消耗
D: 绿色水泥会像植物一样吸收二氧化碳,而不会像传统水泥一样在生产中排放二氧化碳
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由原文中“在生产绿色水泥过程中排放出的二氧化碳量,就会远远小于它在被使用时吸收的二氧化碳量”可知,绿色水泥在生产过程中排放二氧化碳,故D项中所说的“绿色水泥……而不会像传统水泥一样在生产过程中排放二氧化碳”说法是错误的,其他选项都可以在原文找到出处。故答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列关于公务员录用规定的表述不正确的是_____
A: 录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法
B: 地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织
C: 录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定
D: 新录用的公务员试用期为一年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第21条规定,录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。A项正确。由第22条的规定可知,地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。B项正确。第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。故C项错误。第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。D项正确。


第95题所属考点-《公务员法》


96、单选题  下面哪个剧种被称为“中国百戏之师”?_____
A: 京剧
B: 黄梅戏
C: 昆曲
D: 越剧
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】昆曲是发源于14、15世纪苏州昆山的曲唱艺术体系,融诗、乐、歌、舞、戏于一体,在中国文学史、戏曲史、舞蹈史上都占有重要地位,对众多的戏曲品种都产生过重要而直接的影响,被称为“百戏之祖,百戏之师”。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。故本题选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶级、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它,甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。下列说法与这段文字不符的是:_____
A: 阿Q的形象随着时代发展不断丰富
B: 对阿卩的解读是个常说常新的话题
C: 对阿Q的解读与读者自身阅历有关
D: 未来的人们对阿Q会有更新的解读
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说的是人们对阿Q的理解与解读有所不同,而非阿Q的形象,且阿Q的形象不会随着时代的发展不断丰富,因此A项错误,当选。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  _____不是市场经济主要规律。
A: 价值规律
B: 竞争规律
C: 调节规律
D: 供求规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]价值规律、供求规律和竞争规律是市场经济的三大规律,其中价值规律是市场基本规律,供求规律是市场流通的特有规律,竞争规律是商品经济的固有规律。故本题正确答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  _____是激发创新思维的首要因素。
A: 兴趣
B: 意志
C: 目标
D: 情感
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目标是激发创新思维的首要因素。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  宪法监督的类型是_____。
A: 立法机关的监督
B: 司法机关的监督
C: 宪法委员会的监督
D: 立法、司法、行政三者结合监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国是人民当家作主的国家,国家的一切权力属于人民。我国实行的是由国家权力机关监督宪法实施的体制,监督宪法实施的权声属于全国人大及其常委会,即我们通常所说的立法机关。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省咸宁市咸安区事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询