设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省牡丹江市爱民区公共基础知识历年真题汇总【2008年-2018年带答案】(二)
2019-11-04 00:59:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  小张犯盗窃罪被一审法院判决并处罚金5000元,小张提起上诉,二审法院维持了一审法院的判决。对小张并处罚金的执行机关是_____。
A: 一审法院
B: 二审法院
C: 监狱
D: 公安机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:注意执行权的划分,罚金、没收财产和死刑立即执行的执行机关是法院。监狱对有期徒刑及死刑缓期两年执行的罪犯有执行权,公安机关对管制、剩余刑期不足一年的罪犯有执行权。因此C、D错误。注意无论在刑事还是在民事程序中,一般都由一审法院执行,只有在特殊情况下才可由上级法院执行。A正确,B错误。


第1题所属考点-《刑法》


2、单选题  描述收入分配差异程度,反映贫富差距的一个重要指标是_____。
A: 收入弹性指数
B: 恩格尔系数
C: 基尼系数
D: 消费价格指数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼根据劳伦茨曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标,其比例数值在0和1之间,用来综合考察居民内部收人分配差异状况的一个重要分析指标。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  我国的对外开放,是对世界所有国家的开放,不仅限于经济领域的开放,还包括科技、教育、文化、党派团体等领域的全方位开放。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国的对外开放,是对世界所有国家的开放,不仅限于经济领域的开放,还包括科技、教育、文化、党派团体等领域的全方位开放。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  公民在行使权利时,不得损害_____
A: 国家利益
B: 集体利益
C: 社会公共利益
D: 其他公民的合法权利和利益
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:《宪法》第五十一条规定:公民自由和权利的限度.中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  李克强总理在《政府工作报告》中指出,要推动大众创业、万众创新。对此,下列说法正确的有:_____
A: 这是要打造经济发展的新引擎
B: 这可以消除经济下行的压力
C: 这可以扩大就业和增加居民收人
D: 这有利于促进社会公平正义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD解析.李克强总理在2015年《政府工作报告》中指出,当前经济增长的传统动力减弱,必须加加大结构性改革力度,加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造新引擎。一方面,增加公共产品和服务供给,加大政府对教育、卫生等的投入,鼓励社会参与,提高供给效率。这既能补短板、惠民生,也有利于扩需求、促发展。另—方面,推动大众创业、万众创新。这既可以扩大就业、增加居民收入,又有利于促进社会纵向流动和公平正义。B项“消除”的说法有误,因此ACD三项正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”对这句话理解正确的是_____。
A: 有才就有德
B: 有德就有才
C: 德是德,才是才,二者无关
D: 才与德关系密切,德占主导地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“才者,德之资也;德者,才之帅也”,这句话的意思是说才学是德行的资本,而才学靠德行来统帅,德行是才学发挥的前提。这表明了才学与德行二者之间有着密切的关系,而德行占据主导地位。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  海洋专属经济区的范围是_____。
A: 100海里
B: 200海里
C: 300海里
D: 400海里
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:专属经济区是(EEZ)第三次联合国海洋法会议上确立的一项新制度。专属经济区是指从测算领海基线量起200海里、在领海之外并邻接领海的一个区域。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  张某从银行贷得80万元用于购买房屋,并以该房屋设定了抵押。在借款期间房屋被洪水冲毁。张某尽管生活艰难,仍想方设法还清了银行贷款。对此,周围多有议论。根据社会主义法治理念和民法有关规定,下列观点可以成立的是_____。
A: 房屋被洪水冲毁属于不可抗力,张某无须履行还款义务,坚持还贷是多此一举
B: 张某已不具备还贷能力,无须履行还款义务,坚持还贷是为难自己
C: 张某对房屋的毁损没有过错,且此情况不止一家,银行应将贷款作坏账处理,坚持还贷是一厢情愿
D: 张某与银行的贷款合同并未因房屋被冲毁而消灭,坚持还贷是严守合约、诚实信用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:债务人对债权人负有支付金钱债务的,除非债务人死亡没有遗产(或者债务人破产)或者金钱债务的诉讼时效期间经过,债权人均有权要求债务人履行该支付金钱的债务。因此,B、C两项错误。 《合同法》第117条规定:“因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延期履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。”能够冲毁商品房的洪水应认定为不可抗力。但是,该不可抗力仅与房屋买卖合同有关,对于张某与银行间的借款合同没有影响。因此,张某对银行负有支付金钱的债务,张某虽生活困难,但金钱债务不发生履行不能,张某应继续向银行履行支付金钱的债务。A项错误,D项正确。 故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  赤字预算政策是一种_____。
A: 扩张性财政政策
B: 紧缩性财政政策
C: 扩张性货币政策
D: 紧缩性货币政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:赤字预算政策是通过预算分配活动来扩大政府支出的规模,增加和刺激社会的总需求。其主要措施是:一是减税,二是增加预算支出。它是一种扩张性财政政策。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  判断对某一事物的认识是否完成的标志是_____。
A: 占有的感性材料是否十分丰富而真实
B: 感性认识是否已经上升到理性认识
C: 对该事物的理性认识是否运用于实践,取得预期效果
D: 对该事物的认识是否经过多次反复
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】认识经历的过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,需要反复认识、研究,但认识最终是为实践服务的。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  根据我国《劳动合同法》有关规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的。试用期不得超过_____。
A: 一个月
B: 两个月
C: 三个月
D: 四个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以下不能反映区域自然地理环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的一句话是_____。
A: 靠山吃山,靠海吃海
B: —方水土养一方人
C: 早穿皮祅晚穿纱,围着火炉吃西瓜
D: 要想富,先修路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项反映了生产方式受到的影响;B项反映了文化传统受到的影响;C项反映了生活习惯受到的影响。D项只是一种政策和号召,不能反映是否受区域自然地理环境的影响。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  全面推进依法行政必然要求重塑政府职能,它所导向的是_____。
A: 有限政府
B: 服务政府
C: 诚信政府
D: 责任政府
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  物质的共性就是它的客观实在性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯说:“实物、物质无非是各种实物的总和,而这个概念就是从这一总和中抽象出来的。”这表明物质是各种具体实物的共性,这种共性决不能脱离各种具体实物的个性而存在。这个定义指出“客观实在”是物质的唯一特性,表明物质概括的是一切具体实物最一般、最高的共性。就是说,不论具体实物的形态、结构多么特殊、复杂、多样和多变,它永远是一种不依赖人的意识而独立的客观实在,否则就不是物质。故本题说法正确。


第14题所属考点-题库原题


15、公文写作  阅读以下给定材料,分析回答相应问题: 【材料1】2015年5月,中共中央、国务院公布了《关于加强推行生态文明建设的意见》,其围绕“绿水青山就是金山银山”这一核心理念。坚持节约优先、保护优先、自然恢复的宗旨,坚持把绿色发展,循环发展,低碳发展作为基本途径;再次强调政府,企事业单位和公民均为环境维护的主体,具有共同责任,需要共同行动。 【材料2】继2014年4月颁布了最严苛的《中华人民共和国环境保护法》之后。今年,备受瞩目的《水污染防治行动计划》(“水十条”)也正式发布,这标志着以环境质量和环境效果为核心的环保时代已经到来,也标志着环境保护从此有了更明确的法律程序。 【材料3】2015年,在意大利米兰举行的世博会的主题为“滋养地球”,提倡环保健康的生活方式。 【材料4】2015年长春城市建设再次向新目标迈进,“加快生态城市建设”,既是战役的总目标,又是总的动员令,长春市将坚持“绿色、智慧、人文”和绿色宜居森林城的建设方向,突出生态环境的打造,完善基础设施建设,加强城市综合治理,让这座幸福之城的人们生活的更加幸福。 【材料5】旅游景点乱涂乱画现象频频发生,长春净月潭也在实行免费开放日之后,园区环境破坏程度为历年之最。可见,环境保护已不仅是国家、政府的职责,更与我们每个人息息相关,如一则公益广告所言“你一瞬间的不文明,对风景来说却是永恒,最美的风景叫文明”。 1.简答:环境保护的基本原则是什么?(5分) 2.材料作文:结合以上材料,围绕“生态文明”主题,自选角度,自拟题目,写一篇800—1000字的议论文。(25分)
参考答案: 1.保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责。 2.【参考范文】 保护生态环境,共创美好家园 如今,“头顶着蓝天白云,在清洁的河道里畅快游泳,田地盛产安全的瓜果蔬菜……”的生活仿佛成为了人们遥不可及的梦想,环境污染愈加严重,生态破坏令人惋惜。 近年来持续的雾霾天气笼罩着全国各大省份,人们不得不减少户外活动,以降低污染物对自身的危害。更有网友发表“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我拉着你的手,却见不着你的脸”“厚德载‘雾’,自强不‘吸’”“‘霾’头苦干,再创‘灰黄’”的调侃,这些调侃不乏夸张成分,但也在一定程度上反映了雾霾对人们生活的影响。广东茂名“1·10”污染环境案导致当地96名中学生身体不适,引起了社会的广泛关注。而在河北省邯郸市查处的上千件环境污染案件中,很多工厂非法倾倒、掩埋有毒物质,使得土地的重金属和有机污染物严重超标,进而造成食品安全等一系列问题。 面对如此令人担忧的状况,我们需要反思,究竟该怎样做,才能保护生态环境,推进绿色发展,实现天蓝、水清、鸟语花香的美好愿景。 政府应完善相关法律体系,严格落实规划与建设项目环境影响评价的联动机制。在贯彻执行《环境保护法》等现有法律法规的同时,不断完善森林管护、草原监理、水务监察等生态环境保护与建设的法制体系,加强执法队伍建设,切实加大法律保护和监督力度;要严格控制高耗能、高污染行业和产能严重过剩行业的新增产能项目,强化规划环境影响评价制度和严格建设项目的环境影响评价准入。 企业应积极调整和优化产业结构,经济活动要适应资源环境的承载力脱离环保搞经济发展,是“竭泽而渔”;离开经济发展抓环境保护,是“缘木求鱼”。因此,企业要在保护中发展,在发展中保护,不以单纯地追求经济利益来损害自然环境。企业应加大技术研发力度,运用高技术进行生态化改造,淘汰污染环境的落后产能,改造提升传统产业,培育节能环保产业和先进制造业,以实现经济、社会、生态的可持续发展。 作为社会成员的每个人,我们应不断提高保护生态环境的意识。从身边的点滴做起,节约用水、用电,以公共交通工具替代私家车。正如某公益广告所说:“没有买卖,就没有杀害。”如果我们不购买象牙、虎皮、犀牛角,大象、老虎、犀牛就能免遭猎杀;如果我们改掉嗜食野味的陋习,猖狂的偷猎者就不会再有理由去滥杀野生动物。 只要我们尊重自然、顺应自然、保护自然,把保护生态环境、共创美好家园放在突出地位,就一定能实现中华民族的永续发展。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  建设中国特色社会主义的根本目的是_____。
A: 为实现共产主义创造条件
B: 充分发挥社会主义优越性
C: 以社会主义发展中国,振兴中华
D: 实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设中国特色社会主义的根本目的是不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,党的理论、路线、纲领、方针、政策和工作必须以符合最广大人民的根本利益为最高衡量标准。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  建设中国特色社会主义的总体布局是五位一体,其中五位包括_____。 ①经济建设②政治建设③社会建设④制度建设 ⑤文化建设⑥生态文明建设⑦精神文明建设⑧反腐倡廉建设⑨思想建设
A: ①②③⑤⑥
B: ②③④⑤⑥
C: ①②③⑦⑨
D: ①⑤⑥⑧⑨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕生态良好的文明发展道路。因此,本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国社会主义初级阶段的时间跨度是_____。
A: 中华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现
B: 社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本完成
C: 中华人民共和国成立到全面实现小康社会
D: 社会主义改造基本完成到实现发达的社会主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义初级阶段就是从社会主义改造完成到21世纪中叶基本实现现代化。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著、防微杜渐,从哲学上看是_____。
A: 矛盾双方在一定条件下相互转化
B: 一定的原因引起一定的结果
C: 外因通过内因起作用
D: 量变积累到一定程度会引发质变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事物从量变开始,达到一定程度的积累从而引起质变。题干中指出,在面对消极腐败的东西时,我们要提高警惕,做到见微知著、防微杜渐,要避免事物的变化超出度的范围,避免量变积累到一定程度引起质变。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只运用于:_____
A: 支配权
B: 请求权
C: 形成权
D: 抗辩权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列属于邓小平同志的科学论断的有_____。
A: “科学技术是第一生产力”
B: “改革是中国的第二次革命”
C: “社会主义也可以搞市场经济”
D: “一切反动派都是纸老虎”
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:1988年9月,邓小平同志第一次提出了“科学技术是第一生产力”的科学论断,提醒全党全国人民髙度重视这一事关社会主义现代化建设全局的重大问题;“改革是中国的第二次革命”是邓小平同志于1985年3月28日会见日本自由民主党副总裁二阶堂进时提出的论断;“社会主义也可以搞市场经济”是邓小平在《社会主义也可以搞市场经济》一文中提出的重要论断。而“一切反动派都是纸老虎”是毛泽东在解放战争初期提出的著名论断。故本题答案选ABC。


第21题所属考点-题库原题


22、公文写作  根据媒体报道:近年来,许多青少年学生对应有的礼仪不重视,礼仪观念淡薄,导致思想滑坡,行为失范。请结合所给材料,分析这种现象产生的深层次原因有哪些?(10分) 要求:全面精炼,有条理、有层次,不超过300字。
参考答案: 【参考答案】 许多青少年出现礼仪、思想和行为方面的问题,其深层次原因主要是受家庭教育、学校教育和社会教育的影响。 家庭教育方面,一是家庭教育存在缺陷,导致孩子没有学会尊重,也没有体验过被尊重。二是很多家庭对孩子的教育方式不正确乃至缺失,致使现在的学生目无尊长。 社会教育方面:社会无礼环境向学生传达了不文明的信息,使得孩子文明行为受到冲击。 学校教育方面:部分一线教师自身定位不准确,没有找到适中的教育方法,在教育学生的过程中,经常出现不符合自己身份的言行,破坏了老师在学生心中的形象。 因此,要改变这个现状,必须从家庭、学校和社会三个方面加强教育,提高青少年礼仪、思想和行为水平。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  宪法集中反映了各种政治力量的实际对比关系,具有强制的法律效力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法是国家的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,它集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务和根本制度,具有强制的法律效力。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中共中央政治局2007年7月26日召开的会议提出,当前宏观调控的首要任务是遏制经济增长由_____
A: 偏快转为过热
B: 偏慢转为过快
C: 过快转为过热
D: 过慢转为过热
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:会议提出,要坚持把遏制经济增长由偏快转为过热作为当前宏观调控的首要任务,着力控制高耗能、高排放和产能过剩行业盲目扩张,努力缓解投资增长过快、信贷投放过多、外贸顺差过大的矛盾,控制价格总水平过快上涨,把发展的积极性、充裕的资金、宝贵的资源更多引导到加强经济社会薄弱环节上来。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  党的十八大报告指出,新形势下,党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  以下各项中,属于空间技术的是_____。
A: 探空气球
B: 人工降雨
C: 卫星通讯
D: 大气环流探测
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:空间技术是人类飞向空间进行活动的综合技术。这里,“空间”一词是指地球大气层以外的空间。A、B、D三项都在大气层内进行,故排除。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  关于等离子电视的使用,下列说法错误的是:_____
A: 避免与其他家电放在一起,否则会产生电磁波,出现噪音等干扰现象
B: 不要频繁开关机,以减少显像管灯丝过热次数,延缓显像管的老化
C: 不要放在强光照射的地方,这样会导致荧光粉发生变化,缩短使用寿命
D: 连续开机时间过长后,可用冷水、湿抹布擦拭电视荧屏,降低温度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:等离子电视在连续开机时间过长后,木能用冷水、湿抹布擦拭电视荧屏,因为这样很可能导致显像管爆裂。故本题答案为D项。


第27题所属考点-《科技生活》


28、多选题  下列文种属于狭义司法文书的是_____
A: 刑事裁定书
B: 民事起诉书
C: 刑事上诉书
D: 行政判决书
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:司法文书有广义与狭义之分。狭义上的司法文书是指司法机关在诉讼过程中根据有关实体法律和程序法律的规定,针对案件中的程序和实体问题制作的并具有一定法律效力或者法律意义的书面文件;广义上的司法文书除包括前述司法机关依法制作的书面文件外,还包括案件当事人及其他诉讼参与人在诉讼过程中制作的诉状、答辩状、上诉状等文书,同时还包括仲裁机关、律师事务所、公证机关等在办理非诉讼案件过程中制作的具有法律效力的文书。所以答案选AD。


第28题所属考点-《公文写作与处理》


29、多选题  国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的犯罪行为,不应定为_____。
A: 贪污罪
B: 挪用公款罪
C: 集体受贿罪
D: 私分国有资产
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。故A选项不符合题干所说情况。第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪。故B选项不符合题干所说情况。第387条规定,国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,或在经济往来中,在帐外暗中收受各种名义的回扣、手续费的属于单位受贿罪。故C选项不符合题干所说情况。第396条规定,国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人的属于私分国有资产罪。故D选项符合题干所说情况。故本题答案选ABC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  第29届奥运会与历届奥运会相比,下列说法错误的是_____。
A: 设置的比赛大项最多
B: 打破的世界纪录最多
C: 金牌和奖牌分布最广
D: 参加国家和地区最多
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第29届奥运会共有204个国家和地区的1万多名运动员参加,是参加国家和地区最多的一届奥运会;共打破了43项世界纪录,创下了历届奥运会破纪录之最;而奖牌分布也比上一届更广泛:共有56个国家和地区的选手获得金牌,86个国家和地区的选手获得奥运会奖牌。本届奥运会比赛共设28个大项,302个小项,而第28届希腊雅典奥运会共设34个大项、301个小项,设置大项为历届之最。故本题答案为A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  根据《公务员法》,下列属于公务员应当履行的义务_____。
A: 模范遵守宪法和法律
B: 清正廉洁,公道正派
C: 保守国家秘密和工作秘密
D: 全心全意为人民服务,接受人民监督
E: 对机关工作和领导人提出批评和建议
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 公务员应当履行的义务包括:(1)模范遵守宪法和法律;(2)按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;(3)全心全意为人民服务,接受人民监督;(4)维护国家的安全、荣誉和利益;(5)忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令;(6)保守国家秘密和工作秘密;(7)遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德;(8)清正廉洁,公道正派;(9)法律规定的其他义务。故本题正确答案为ABCD


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  国内摩托车之王——嘉陵集团,现已成为酒业公司。业内人士分析,主要是摩托车市场竞争激烈逼迫。“车王”造酒反映的经济学道理是_____。
A: 发展市场经济必须坚持等价交换原则
B: 价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式
C: 价值规律促使商品生产者在竞争中优胜劣汰
D: 市场经济是有效的资源配置方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济的基本特征是以市场为基础手段来配置资源。市场通过价格、供求、兄争的变化和相互作用,自发地调节着人、财、物在社会范围内的分配,对资源配置起基础性作用。“车王’’造酒反映的经济学道理就是市场经济是有效配置资源的方式。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  发展社会主义市场经济,必须形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。故本题说法正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  党政机关对下级布置工作,并提出工作原则和要求,应用_____。
A: 指示
B: 公报
C: 规定
D: 通知
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:中共中央办公厅1996年5月3日颁布实施的《中国共产党机关公文处理条例》规定,指示适用于对下级机关布置工作,指出开展工作的原则和要求。 公报适用于公开发布重要决定或者重大事件。规定适用于对特定范围内的工作和事务制定具有约束力的行为规范。 通知适用于发布党内法规、任免干部、传达上级机关的指示、转发上级机关和不相隶属的公文、批转下级机关的公文、发布要求下级机关和有关单位共同执行或者周知的事项。


第34题所属考点-题库原题


35、填空题  ____是党在农村工作的基础。
参考答案: 农村


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  国家对社会成员的基本生活权利给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会保障制度不是平均分配,不是按需分配,也不是按劳分配,而是根据社会保障对象的不同情况,在劳动者因失业、年老、疾病、工伤等暂时或永久失去劳动机会或劳动能力,没有或很少有生活来源时,由社会或国家给予一定的经济帮助,以确保其基本生活需求的一项制度,C项正确。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  割裂必然性与偶然性的辩证关系,会导致_____。
A: 形而上学机械决定论
B: 唯心主义先验论
C: 相对主义诡辩论
D: 形而上学不变论
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:B、D两项不是否认必然与偶然的辩证关系而出现的错误观点。唯心主义先验论是一种唯心主义的认识论观点,主要是说,人的认识先于经验,是人的认识自生的。形而上学不变论否认事物是运动变化的,因此也就谈不上运动变化的趋势问题。而必然性与偶然性的关系揭示的是事物运动变化的趋势问题。


第37题所属考点-《马哲》


38、多选题  下列批办意见不恰当的是_____。
A: 拟同意
B: 同意,请××科承办
C: 请××同志阅处
D: 阅
参考答案: AD
本题解释:A,D【解析】批办的意见要简明、正确。不能批“拟同意”、“阅”之类模棱两可的文字。更不能只画个圈,不提具体批办意见。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  《行政处罚法》规定行政机关依对当事人给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明的事项包括_____。
A: 当事人的姓名或者名称、地址
B: 违反法律、法规或者规章的事实和证据
C: 行政处罚的种类和依据
D: 行政处罚的履行方式和期限
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政处罚法》第39条规定:“行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项: (一)当事人的姓名或者名称、地址; (二)违反法律、法规或者规章的事实和证据; (三)行政处罚的种类和依据; (四)行政处罚的履行方式和期限; (五)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限; (六)作出行政处罚决定的行政机关名称和作出决定的日期。 行政处罚决定书必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。” 故本题答案为ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  毛泽东指出:“如果不帮助农民推翻封建地主阶级,就不能组成中国革命最强大的队伍而推翻帝国主义的统治。”其实质含义是_____。
A: 农民是中国革命最可靠的同盟军
B: 农民阶级是中国革命的领导阶级
C: 农民阶级反帝反封建态度最坚决,是新的社会生产力的代表者
D: 没有农民阶级参加,中国革命就不能取胜
参考答案: AD
本题解释:AD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,是指在一切新建、改建、扩建的建筑项目,技术改造工程项目,自然资源开发项目中,防止污染和环境保护的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产,“三同时”制度最能体现环境法的_____。
A: 环境责任原则
B: 风险预防原则
C: 环境民主原则
D: 协调发展原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三同时”制度是我国创立的预防和控制新污染的环境管理制度,核心内容是在—切新、改、扩建的建设项目,技术改造工程项目,自然开发项目中,防治污染和保护环境的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。这体现了环境法的风险预防原则。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  李清照是我国历史上杰出的女词人。她中年以后作品的突出特点是_____
A: 怀念中原故土,渗透了忧伤的感情
B: 着重揭露封建统治的腐朽和黑暗
C: 着重表达豪迈奔放的思想感情
D: 反映市民生活面貌,具有浓厚的市民气息
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第42题所属考点-《人文历史》


43、单选题  行政指导包括管理性行政指导、协调性行政指导和_____。
A: 决策性行政指导
B: 沟通性行政指导
C: 咨询性行政指导
D: 实践性行政指导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政指导就是上级行政机关对下级行政机关和行政人员进行的非强制性的、以影响下级行政机关及行政人员行为为目的的行政活动。它包括管理性行政指导、协调性行政指导和咨询性行政指导。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  提高公民道德素质的关键是_____。
A: 增加公民收人
B: 加强自我道德修养
C: 完善社会主义道德建设
D: 大力发展公有制经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公民的道德素质是一种内在的素质,提高公民道德素质关键还是要靠公民加强自我道德修养,通过内化来实现。本题选B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  “被”现象是指在一些公共信息发布后,信息中的相关核心词被某些公众加个“被”字而成为“被字句”的语言现象,如“被增加”、“被富裕”等等。一系列的“被”现象表达了公众对信息真实性的不认同,凸显了公共权力的信任危机。这种“被”现象对政府的启示是:_____
A: 政府要坚持立党为公、执政为民,提高决策的科学化、民主化
B: 政府要坚持对人民负责的原则,树立求真务实的工作作风
C: 政府应提高工作的透明度,建设服务型政府
D: 政府应依法行政,做到程序正当,高效便民
E: 政府应加强宣传教育,加大对网络的监督管理
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:“被”现象折射出某些政府工作作风浮夸,弄虚作假伪造数据,引起民众的反感,加剧了信任危机。对政府的启示就是政府要坚持对人民负责的原则,树立求真务实的工作作风;政府应提髙工作的透明度,建设服务型政府。故本题答案为BC。


第45题所属考点-题库原题


46、简答题  简述生产与消费的关系。
参考答案: 生产与消费之间是辩证统一的关系。首先,生产决定消费: (1)生产决定消费的对象。我们消费的对象,首先必须生产出来。 (2)生产决定消费的方式,随着生产力的发展,社会的进步,我们的消费方式、娱乐方式也发生了变化。事实表明,随着一些产品的出现和广泛应用,不但改变了以往的生产方式,同时也改变了人们的生活方式和娱乐方式。 (3)生产决定消费的质量和水平。在过去,老百姓见面会问一句:“吃了吗?”而现在人们见面会问:“买车了吗?”这就是由于以前生产力水平比较低,只有生产力发展了,人们的消费对象才会日益丰富,因此,生产决定消费的质量和水平。 (4)生产为消费创造动力。一种产品只有生产出来,人们才会有这种消费的欲望。所以,生产为消费创造动力。另一方面,消费对生产也具有反作用。 消费对生产的反作用包括两个方面: 其一,科学合理的消费对生产具有促进作用; 其二,不科学、不合理的消费对生产具有阻碍作用。 消费对生产的促进作用表现在消费拉动经济增长,促进生产的发展: (1)消费是生产的目的。 (2)消费对生产具有导向作用。 (3)消费是生产的动力。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长。 (4)消费为生产创造新的劳动力,提高劳动力质量和生产积极性。从消费的反作用可以看出,没有消费,生产同样也无法继续进行,也就毫无意义。 所以,消费是生产的最终目的和动力。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国是一个发展中国家,既要加速发展经济,提高人民的生活水平,又要保护环境,所以我们要走_____。
A: 先发展经济,后治理污染之路
B: 先保护环境,不发展经济的“零增长”之路
C: 先保护环境,后发展经济之路
D: 经济建设和环境保护协调发展的道路
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:经济建设和环境保护协调发展的原则是指,经济建设、城乡建设与环境建设必须同步规划、同步实施、同步发展,以实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。 我国是一个发展中国家,面临着发展经济和保护环境的双重任务。我们既要加速发展,提高人民生活水平,又要保护环境,走可持续发展的道路,决不能以牺牲环境为代价谋求经济的一时发展。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  九一八事变后,蒋介石先后对中央根据地发动了_____次围剿。
A: 三
B: 四
C: 五
D: 六
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:蒋介石对中央革命根据地的红军发动反革命“围剿”的时间分别是:(1)1930年10月蒋 介石纠集10万兵力,采取“长驱直人,分进合击”的战术,对中央革命根据地发动大规模的“围剿”。(2)1931年2 月,国民党当局又调集20万军队,采取“稳扎稳打,步步为营”的战术,对中央革命根据地进行第二次“围剿”。 (3)1931年7月至9月,蒋介石调集30万大军对中央根据地进行第三次“围剿”,并亲赴南昌督战。(4)1932年 底,国民党调集30个师的兵力,分三路向中央革命根据地发动第四次“围剿”。(5)1933年10月,蒋介石调集 100万军队、200多架飞机,采用“三分军事,七分政治”的方针,向各革命根据地发动了第五次“围剿”。 九一八事变发生于1931年9月18日,即九一八事变后,蒋介石先后对中央根据地发动了三次围剿。故本 题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  社会主义核心价值体系的灵魂和理论基础是_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 民族精神与时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值体系涵盖社会发展的指导思想和价值准则,影响人们的价值观念和价值取向,是一个内涵十分丰富、具有内在统一关系的有机整体。马克思主义指导思想是其灵魂。马克思主义指导思想之所以是社会主义核心价值体系的灵魂,是因为它为社会主义核心价值体系提供了根本立场、观点和方法,对社会主义核心价值体系发挥着理论基础和精神支柱的作用,决定着社会主义核心价值体系的根本性质和发展方向。故本题选A。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  要坚持中国共产党的领导,必须加强和改进党的领导。加强和改进党的领导,一定要以科学理论作指导。“三个代表”重要思想之所以成为加强和改进党的建设的根本指导思想,是因为_____。
A: 它为如何加强和改进党的领导指明了方向
B: 它为全面建设小康社会指明了方向
C: 它为党的建设提出了新的更高要求
D: 它指出了加强和改进党的建设的衡量标准
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益,这既是在充满希望和挑战的21世纪党的发展方向,也是对党的要求和衡量标准。全面建设小康社会,是我国在战略机遇期的发展目标,与题意不符,所以B项排除。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  以城市、医院、工业区垃圾、有害污泥等为有机原料制成的有机肥(垃圾肥)可以在农作物上大量的使用,效果甚好。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:垃圾肥的使用可能会使土壤发生改变,直接影响到农作物的安全性,因此不应大量使用。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  在某市参加全国文明城市评选活动中全市人民积极参与,人人争做文明市民市民的举止与文明城市的关系体现的哲学原理是_____。
A: 部分寓于整体之中
B: 整体统率部分
C: 部分与整体相互转化
D: 部分影响整体
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:材料中的“市民举止”与“文明城市”说法体现出两者是部分与整体的关系。整体居于主导地位,统率着部分,具有部分没有的功能,部分寓于整体之中;同时,部分也影响和制约着整体,甚至在一定条件下关键部分性能会对整体的性能状态起决定作用。C项不合题意,排除。ABD三项本身说法正确,但是材料中只强调了部分的作用,即市民举止对城市文明的影响,没有涉及整理对部分的统率作用。故本题答案选AD。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  在我国现行的国民经济核算体系中,NI总是小于GNP。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国民收入(NationalIncome,简称NI),是指一国居民在一年内获得的全部要素收入的总和。国民生产总值(GrossNationalProduct,简称GNP),是指一国居民在一年内所创造出来的全部最终产品的市场价值的总和。凡是本国国民(包括本国公民以及常住外国单位加人外国国籍的居民)所创造的收人,不管生产要素是否在国内,都被计人本国GNP。NI总是小于GNP。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  李某在商店选购电视机时对某电视机的款式、质量不太满意,于是打算离开,被服务员拦住,称李某必须要买一台,否则不允许离开。服务员的行为侵犯了李某的_____。
A: 公平交易权
B: 自主选择权
C: 受尊重权
D: 知情同意权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第9条规定,消费者有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列各项中,属于行政合同的是_____。
A: 国家订货合同
B: 供用电合同
C: 房屋租赁合同
D: 劳务合同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]行政合同也称行政契约,是指行政主体为了实现行政管理目标,与相对人之间经过协商一致所达成的协议。行政合同是现代行政管理中重要的方式,是行政权力和契约关系的结合。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是以行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。目前,我国的行政合同主要有以下几种:(1)国有土地使用权出让合同;(2)全民所有制工业企业承包合同;(3)公用征收补偿合同;(4)国家科研合同;(5)农村土地承包合同;(6)国家订购合同;(7)公共工程承包合同;(8)计划生育合同。故本题正确答案为A。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  法律方法的作用在于_____。
A: 保证管理秩序
B: 调节管理因素关系
C: 控制管理进程
D: 规范管理活动
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法律方法的运用,对于建立和健全科学的管理制度和管理方法,保证组织和整个社会的长治久安有着十分重要的作用。具体作用有:保证必要的管理秩序;调节管理因素之间的关系;使管理活动纳人规范化、制度化轨道。故本题答案选ABD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”反映了古代中国经济的生产方式是_____。
A: 简单协作
B: 小农经济
C: 庄园经济
D: 商品经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这首诗是南宋诗人范成大所作,是描写农村初夏时的紧张劳动的景象。整首诗出满了浓郁的乡村气息。反映了古代中国经济的生产方式是小农经济。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列选项中,哪一项既是我国公民的基本权利也是公民的基本义务?_____
A: 劳动
B: 纳税
C: 守法
D: 选举
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某市教育局为了切实改善中小学校车安全问题,制定了《某市中小学校车安全条例》,现要将该条例传达给某市下属各中小学和有关单位周知并执行,以下恰当的公文标题是()。
A: 《某市教育局实行〈某市中小学校车安全条例〉》
B: 《关于实行某市中小学校车安全条例的通告》
C: 《某市教育局关于实行〈某市中小学校车安全条例〉的通知》
D: 《某市教育局关于实行〈某市中小学校车安全条例〉的公告》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列各组省区中,人口密度最小的是 _____
A: 湖南、江西
B: 江苏、山东
C: 陕西、四川
D: 青海、西藏
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析: 我国人口密度最大的省区为澳门,位于我国东南沿海地区,最小的为西藏自治区,位于我国西南地区,青海与西藏都位于青藏高原上,人口稀疏故本题选D。


第60题所属考点-中国的人口


61、单选题  左边图形是正方体的外表面,选项中可以由左边图形折叠而成的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项顶面错误,应为一条横线;B项正面线条方向错误;C项可由左图折出;D项一条横线的面应和“x”面相对,错误。选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,再好的音乐也无济于事。”这说明_____。
A: 人的认识是主体与客体相互作用的结果与过程
B: 人的感觉能力决定认识的产生和发展
C: 人的认识能力是因人的生理结构决定的
D: 事物因人的感觉而存在
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】反映论是唯物主义认识论的基本观点,它从物质第一性,意识第二性出发,认为认识的内容来源于客观世界,认识是人脑对客观世界的反映,没有被反映者就没有反映活动的发生,即人的认识是主体与客体相互作用的结果和过程。题干的意思正好说明了此观点。故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  网上团购作为一种新型的网络购物方式,受到消费者的热捧。网上团购的盛行_____。
A: 使货币职能发生了本质性的变化
B: 使商品交换的本质发生了改变
C: 使商品交换的方式发生了变化
D: 表明纸币已经由电子货币取代
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】货币是交换商品的媒介,网络团购仍然需要货币的参与,所以A项错误。商品是用于交换的劳动产品,商品交换的本质是所属权和使用权的移交。所以B项错误。网络购物只是购物的一种特殊方式。在现实生活的商品交换中,纸币仍然充当一般等价物的媒介,所以D项错误。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  纪录片《舌尖上的中国》播出后,与中国菜并称为世界“三大菜系”的是_____。
A: 法国菜
B: 土耳其菜
C: 越南菜
D: 韩国菜
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:世界“三大菜系”:中国菜、法国菜、土耳其菜。故本题答案为AB。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  犯罪自首后又有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】《刑法》第67条第1款规定:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。根据该法第68条相关规定,犯罪分子有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  依据我国《宪法》,下列无需向全国人民代表大会负责的是_____。
A: 最高人民法院
B: 国家主席
C: 国务院
D: 最高人民检察院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《宪法》第九十二条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民 代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。第一百二十八条规定,最高人民法院对 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。第一百三十三条规定,最高人民检察院对全国人民代 表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。据此,可排除ACD。我国《宪法》当中并未规定国家主席需要向全 国人民代表大会负责。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  奋斗者可敬,进取者可钦,所向披靡者可佩,热烈拥抱生活者可亲;但是,从容而不________,自如而不________,审慎而不________,恬淡而不________,也未始不是又一种积极。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 窘迫 急趋 凡庸 狂躁
B: 急趋 窘迫 凡庸 狂躁
C: 急趋 窘迫 狂躁 凡庸
D: 窘迫 急趋 狂躁 凡庸
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,所填词语应分别与“从容”“自如”“审慎”“恬淡”四个词语构成对应关系。“从容”指镇定,不慌张,与“窘迫”对应不恰当,排除A、D两项。“审慎”指谨慎,慎重,与“凡庸”对应不恰当,排除B项。故本题答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  甲为某汽配店员工,一日和老板乙一起外出送货,甲趁乙和经销商对账时,便携带乙让自己代为看管的5万货款潜逃。甲的行为构成_____。
A: 侵占罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 诈骗罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解释:《刑法》第270条规定,将代为保管的他人财物非法占为己有,麵较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。题中甲将乙让自己代为看管的5万元占为己有,构成侵占罪。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  长江中下游平原位于四川盆地以东,由长江冲积形成,素有“鱼米之乡”的美誉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:长江中下游平原位于四川盆地以东,海拔在50米以下,由长江冲积形成,素有“鱼米之乡”的美誉。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  对下列行政决定,可以提起复议的是_____。
A: 甲因乙未履行离婚协议,对离婚登记提起复议
B: 乙遭甲殴打受轻伤,某派出所对甲作出治安拘留5日的决定
C: 某区劳动仲裁委员会作出丙公司应向其员工张某支付经济补偿金的仲裁决定
D: 曹某与丁某因琐事互殴,派出所对双方进行调解
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A中,甲对乙未履行离婚协议不满,与离婚登记机关没有关系,对象错误。故A项错误。根据《行政复议法》第6条的规定,对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议。故B项正确。劳动争议仲裁委员会是国家授权依法设立的,代表国家行使仲裁权并由国家强制力保证其生效裁决实施,三方联合处理劳动争议的准司法性的国家仲裁机构,劳动争议仲裁委员会不是行政机关,故不可以提起行政复议。故C项错误。行政调解没有强制力,当然没有行政复议一说。故D项错误。因此,本题正确答案为B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  孙中山提出的“三民主义”的核心是_____。
A: 民主
B: 民族
C: 民权
D: 民生
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】孙中山提出的“三民主义”指的是“民族”、“民权”、“民生”三大主义。民族主义,是指“驱除鞑虏.恢复中华”,即推翻清王朝的统治,建立统一的民族国家,实行民族革命,它实际上要解决的是民族压迫问题。民权主义,是指推翻君主专制制度,建立资产阶级民主共和国,实现以资产阶级为领导的人民民主权利。民权主义要解决的是夺取政权与建立政权的问题。民生主义.是指“平均地权”,要解决的是革命成功后的社会发展问题。人类进入阶级社会以来,统治阶级与被统治阶级之间的斗争。主要是围绕着国家政权展开的。在三民主义中解决民族压迫问题是为了建立国家政权。解决革命成功后社会发展问题是为了巩固国家政权,这两者都是围绕国家政权进行的。因此。民权主义是三民主义的根本问题与核心。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  海水因天体引力而涌起,引力大则出现大潮,引力小则出现小潮。这对于组织来说,_____。
A: 通过个体的”中途介人”,对群体起到竞争作用
B: 要通过调节对人才的待遇,以达到人才的合理配置
C: 应加强自身建设,以吸引更多人才
D: 应慧眼识才,放手用才
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:题干中描述的是海潮效应。对于一个企业来说,重要的是要通过调节对人才的待遇,以达到人才的合理配置,加大对人才的吸引力。此即现在众多企业推崇的人力资源管理理念:以待遇吸引人,以感情凝聚人,以事业激励人。故本题答案选BC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  亨利.明茨伯格认为管理者角色包括_____。
A: 联络者
B: 故障发现者
C: 信息生产者
D: 裁判者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:亨利.明茨伯格发现管理者是各种角色的结合体,包括挂名首脑、领导者、联络者、信息收受者、传播者、发言人、企业家、故障排除者、资源分配者、谈判者10种。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列说法中,正确的是_____。
A: 同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期
B: 试用期的工资不能低于用人单位所在地的最低工资标准
C: 建立劳动关系,应当订立书面劳动合同
D: 用人单位在法定休假日安排劳动者工作的,须支付不低于工资的200%的工资报酬
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《劳动合同法》第19条规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,A项正确。《劳动合同法》第20条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。B项正确。《劳动法》第16条规定,劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。C项正确。《劳动法》第44条规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(1)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(2)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(3)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。D项错误。故本题答案选ABC。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  国家机关工作人员应是公正的化身及楷模,以维护社会公正为己任。基本的“公正”包括_____。
A: 交换公正
B: 分配公正
C: 规则公正
D: 权利与义务对等
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]国家机关工作人员应是公正的化身及楷模,以维护社会公正为己任。基本的“公正”包括:交换公正、分配公正、规则公正、权利与义务对等。国家机关工作人员以维护社会公正为价值取向,提高行政能力及效率,通过体制改革和政策的优化整合,实现社会公正。


第75题所属考点-《社会公德与职业道德》


76、判断题  按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把改革开放放在首位。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  国际标准化组织给人民币规定的符号是_____。
A: ISO
B: RMB
C: CNY
D: CHN
参考答案: C
本题解释:【答案】 C解析:CNY是国际标准化组织规定给人民币的国际标准代码。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  泰勒在工人们当中是不受欢迎的原因是:_____
A: 他的研究忽视了人类行为的其他方面,因此,只把人当成一种工业齿轮
B: 对某一特定工作所需要的时间测量不准确,影响了工人的利益
C: 单纯追求工作效率,加大了工人的劳动强度
D: 减少了所需要的工作时间,造成大量工人失业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:原文指出,泰勒的研究把人当成一种工业齿轮,“像所有效率专家一样,倾向于看不见停表之外的价值”,也就是说泰勒不关心工人在能够产生效率的工作时间以外的生命价值。因此工人不喜欢他的原因是他的研究忽视了人类行为的其他方面。故选A。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  管理者是指在组织中直接监督和指导他人工作的人,管理者通过职位和知识,对组织注重从思想上建设党,把思想建设放在党的建设的首位负有贡献的责任,因而能够实质性地影响该组织经营及达成成果的能力者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  方某遛狗时,狗突然挣脱绳索,咬伤3岁的李某。当时李某的父亲正在用手机打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 方某应当负全部责任
B: 李某父亲应该负全部责任
C: 方某承担主要责任
D: 李某父亲承担主要责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的侵权责任。《侵权责任法》第七十八条,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。所谓“被侵权人对损害的发生具有故意或者重大过失”,是指被侵权人遭受损害,是因自己挑逗、刺激等诱发动物的行为直接造成的。如果被侵权人的行为不足以诱发动物,其过失只是引起损害的部分原因或者次要原因,则不能认定被侵权人具有故意或者重大过失。本题中李某的父亲正在用手机打电话说明李某以及他的父亲并没有故意和重大过失。所以方某作为狗的主人承担全部责任。故本题选A。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  青年蓝皮书《中国青年发展报告2013》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为当代中国 正在经历的重要拐点有_____。
A: 路易斯拐点
B: 刘易斯拐点
C: 老龄化拐点
D: 城镇化拐点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代 中国正在经历三个重要的拐点:第一个是以劳动力无限供给特征开始消失为标志的刘易斯拐点;第二个是以人 口抚养比的止降反升为标志的老龄化拐点;第三个是以中国内地城镇化率突破50%为标志的城镇化拐点。故本 题答案选BCD。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列属于《公民道德建设实施纲要》提出的公民基本道德规范的有_____
A: 爱国守法
B: 办事公道
C: 团结友善
D: 保护环境
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C


第82题所属考点-《社会公德与职业道德》


83、单选题  信息产业又称为第四产业,下列不属于信息产业的是_____。
A: 报刊、电影出版业
B: 软件设计
C: 信息服务和数据处理
D: 计算机与通信设备制造
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信息产业是属于第四产业范畴,它包括电讯、电话、印刷、出版、新闻、广播、电视等传统的信息部门和新兴的电子计算机、激光、光导纤维、通讯卫星等信息部门。主要以电子计算机为基础,从事信息的生产、传递、储存、加工和处理。信息产业特指将信息转变为商品的行业,它不但包括软件、数据库、各种无线通信服务和在线信息服务,还包括了传统的报纸、书刊、电影和音像产品的出版,而计算机和通信设备等的生产将不再包括在内,被划为制造业下的一个分支。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  有人认为董仲舒新儒学的基础是天人感应学说,董仲舒的下列言论中,能够支持这一观点的是_____。
A: 罢黜百家,独尊儒术
B: 屈民而伸君,屈君而伸天
C: 薄赋敛,省徭役,以宽民力
D: 君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:天人感应思想是董仲舒思想体系的一个核心组成部分,在中国古代政治中发挥了重要的作用,产生了相当深远的影响。董仲舒“天人感应”理论的实质政治内容是“屈民而伸君,,与“屈君而伸天”。所谓“屈民而伸君”就是说臣民要绝对服从于君主,也就是“君为臣纲”,这并非先秦儒家的思想。所谓“屈君而伸天”就是说君主要绝对服从“天”的意志,如果君主有错误,“天”就会以“阴阳灾异”来给予儆戒、惩罚。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒以人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  儿童节期间,某游乐场进行让利促销活动,规定凡购买价值200元及以上的游乐券可优惠20%。那么用400元钱在该游乐场最多可游玩价值_____元的游乐项目。
A: 480
B: 500
C: 560
D: 640
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:400>200,则用400元钱在该游乐场最多可游玩价值400x(1—20%)=500元的游乐项目。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  康熙皇帝的历史贡献有_____。
A: 平定七国之乱
B: 平定三藩之乱
C: 平定安史之乱
D: 统一台湾
参考答案: BD
本题解释:BD。解析:康熙皇帝的历史贡献主要有:削平三藩,巩固统一;统一台湾,开府设县;抵御外侵,缔结和约;亲征朔漠,善治蒙古等。由此可知,BD项当选。七国之乱是发生在汉景帝时期,A项排除。安史之乱发 生在中国唐代玄宗末年至代宗初年,C项排除。故本题答案选BD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列选项中,属于改革开放以来取得的成就的是_____。
A: 青藏铁路通车
B: 青藏公路通车
C: 第一汽车制造厂建成
D: 鞍山钢铁公司建成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界上海拔最高、线路最长的高原铁路——青藏铁路于2006年7月1日开通运营;1954年12月25日,全长4360公里的川藏、青藏公路同时通车拉萨,结束了西藏没有公路的历史;1956年7月15日,第一汽车制造厂在长春正式建成投产;1948年后成立鞍山钢铁公司。改革开放,是1978年12月十一届三中全会起中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。所以从上述时间来看,本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  中国武术太极拳的特点是“动时存静势,静时又寓动机”。太极拳的特点体现了_____。
A: 动亦静,静亦动,两者没有区别
B: 绝对的运动和相对的静止都是不存在的
C: 事物的存在和发展是动中有静、静中有动
D: 运动和静止都是相对的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:太极拳的特点体现了运动与静止的统一,即动中有静,静中有动。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “十二五”时期,我国对外开放战略将实现的转变不包括_____。
A: 以往的以出口创汇为核心目标转变为以促进经济发展模式转变为目标々
B: 从以往追求外资外贸规模与速度转为讲求质量与效益
C: 从以往的以“引进来”为主转变为以“走出去”为主
D: 从以往的制造业开放为主转变为制造业与服务业开放并重
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国对外开放战略将实现四个转变,即从以出口创汇为核心目标转变为以促进经济发展模式转变为目标,从追求外资外贸规模与速度转为讲求质量与效益,从以“引进来”为主转变为“引进来”与“走出去”并重,从制造业开放为主转变为制造业与服务业开放并重。因此本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  王某因公安人员违法使用武器而死亡。下列人员中,无权申请国家赔偿的是_____。
A: 王某的养子
B: 王某的父亲
C: 王某的岳父
D: 王某的继子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《国家赔偿法》第6条第2款规定:“受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。”根据《继承法》的规定,王某的子女和父母都是他的继承人。《继承法》所说的“子女”,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女;“父母”则包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。C项中的岳父既不是王某的继承人也非其他有扶养关系的亲属。因此,本题选择C选项。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  十一届全国人大三次会议新修改的《选举法》将我国农村和城市全国人大代表所代表的人口比例规定为_____。
A: 8:1
B: 4:1
C: 2:1
D: 1:1
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】十一届全国人大三次会议新修改的《选举法》中规定,城乡按相同人口比例选举人大代表。故选D。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  我国的多党合作是一种社会主义的新型政党关系,其主要特点是_____。
A: 中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党
B: 中国共产党同各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则
C: 各民主党派都参加国家政权,参与国家事务的管理
D: 中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动原则
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国的一项基本政治制度。中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则。各民主党派在组织上都是独立的,享有宪法规定范围内的政治自由、组织独立和法律地位平等。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。各民主党派不是在野党,也不是反对党,它们是参政党。民主党派参政的基本内容是:参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的规定执行。本题选ABCD。


第93题所属考点-《当代中国的政府与政治》


94、单选题  某事业单位职工王某,擅自更改数据,其行为违反了道德行为规范中的_____原则。
A: 奉献社会
B: 艰苦奋斗
C: 勤奋努力
D: 诚实守信
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:王某擅自更改数据的行为是不诚实守信的表现。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注()和加急。
A: 特急
B: 特提
C: 平件
D: 平急
参考答案: A
本题解释:公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。


第95题所属考点-《公文写作与处理》


96、多选题  如果法院受理起诉,可能做出的判决是_____。
A: 维持判决
B: 撤销判决
C: 赔偿判决
D: 确认判决
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BC D.公安机关具有违法行为,法院不应做出维持判决;法院可以撤销公安机关的决定,做出撤销判决,如果不宜撤销,可以做出确认其违法的判决,因为公安机关违法行使职权,张某要求赔偿的话,法院可以做出赔偿判决,


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国宪法的修改由全国人大_____
A: 出席会议代表的过半数通过
B: 出席会议代表的三分之二以上多数通过
C: 全体代表的过半数通过
D: 全体代表的三分之二以上多数通过
参考答案: D
本题解释:【答案】D。【解析】本题考察的内容是宪法的修改程序。我国宪法规定:宪法由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。这个考点需要注意的有两项:一是修改宪法的提议主体即全国人民代表大会常务委员会和五分之一以上的全国人大代表;二是修改宪法通过的主体即全体人大代表的三分之二以上,而不是出席会议代表的三分之二。因此答案选择D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  华裔科学家高锟获得2009年度诺贝尔物理学奖,其取得突破性成果的研究领域是_____
A: 计算机软件
B: 光纤技术
C: 集成电路
D: 量子物理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:高锟在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得了突破性成就,因而获得2009年诺贝尔物理学奖。


第98题所属考点-《科技生活》


99、判断题  “光年”是长度单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:光年一般被用于衡量天体间的距离,其意思是指光在真空中行走一年的距离,是由时间和光速计算出来的。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “有教无类”、“学而不厌,诲人不倦”,从古至今始终是教师的职业道德。这两句话体现出的职业道德的特点是_____。
A: 具有适用范围的有限性
B: 具有发展的历史继承性
C: 表达形式多样性
D: 有强烈的纪律性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“有教无类”、“学而不倦,诲人不倦”,从古至今始终是教师的职业道德,由题干可知,职业道德具有发展的历史继承性。ACD三项也是职业道德的特点,但是与本题题干无关。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山东省日照市五莲县事业编考试历..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询